Дата обновления: 7.09.2019
Людям с заболеваниями сердца и сосудов следует иметь тонометр — аппарат для измерения давления. Гипертоники со стажем наверняка умеют им пользоваться, а новичкам процесс измерения давления механическим тонометром может оказаться непонятным.
Для получения правильных результатов — поможет пошаговый алгоритм при использовании механического тонометра, приведенный ниже .
Письма от наших читателей
Механический тонометр
В 1906 году российский хирург Н.С. Коротков предложил использовать аккультурацию — метод выслушивания ударов пульса через стетоскоп. Это привело к появлению механического тонометра, который популярен и по сей день — несмотря на изобретение автоматического.
Механический аппарат состоит из:
- воздушного нагнетателя грушевидной формы;
- устройства (стетоскопа), выслушивающего артериальную пульсацию;
- манжеты с липучкой, в которую нагнетается воздух;
- манометра, производящего необходимые расчёты.
Измерение артериального давления с помощью тонометра особых навыков не требует. Чтобы получить правильный результат, достаточно следовать прописанным инструкционным рекомендациям и советам врача.
Подготовка тонометра
Перед тем, как проводить замер — аппарат необходимо подготовить к процедуре. Проверяется целостность резинового шланга и воздушного нагнетателя. Если шланг пропускает — то будет ощущаться разгерметизация и недостаточная подача воздуха в манжету.
В случае подобной неисправности — пытаться измерять АД таким тонометром крайне не рекомендуется, поскольку получить достоверные данные будет невозможно. Если поломок не обнаружено, прибор готов к работе.
Принятие правильного положения
Люди с патологическими нарушениями в системе кровообращения должны обязательно иметь тонометр. Пользоваться аппаратом очень легко. Важно принять правильное положение тела для беспрепятственного измерения давления и получения максимально точных данных.
Удобнее всего проводить замер сидя, около стола. Прежде чем начать процедуру, нужно просто посидеть пять минут для полного успокоения. Затем внешней стороной предплечья расположить на столе руку. Ноги держать ровно и неподвижно, не стоит их перекрещивать. Тело при этом должно быть полностью расслаблено.
На какой руке мерить
Часто возникают вопросы, на какой руке измеряется давление? Первостепенной задачей для первого замера является выбор конечности для последующих измерений в будущем.
Измеряется каждая рука до 10 раз с перерывом в 5 минут, а все результаты записываются. Затем минимальные и максимальные значения следует вычеркнуть.
Для последующих замеров используется рука с наиболее высшими показателями АД.
Принято считать, что у правши давление на левой руке выше. Соответственно показатели левши выше на правой конечности. Это также может являться определяющим фактором при выборе руки для замеров.
Пошаговый алгоритм измерения
Прежде чем приступать к измерению давления, нужно полное успокоение человека, а также отсутствие влияния на организм алкоголя, кофеина, никотина, энергетиков. Мерить АД после приёма пищи можно только спустя полчаса.
Приступая к измерительному процессу, необходимо следовать дальнейшему пошаговому алгоритму:
- Манжету тонометра закрепить липучкой на обнажённом плече, на несколько сантиметров выше локтевого сустава.
- Дискообразную головку стетоскопа (выслушивающего прибора) прижать к пульсирующей вене на локтевом суставе руки. Тем, кто первый раз проводит тонометрию механическим тонометром, желательно изначально нащупать пульс и запомнить это место, чтобы не искать его при последующих замерах.
- Оливы (округлые насадки на дужках стетоскопа) вставить в ушные отверстия.
- Закрутить до упора клапан воздушного нагнетателя.
- Накачать манжету воздухом — сдавливая и разжимая резиновый воздушный баллон. Качать до тез пор, пока указатель манометра дойдет до значения 200.
- Медленно открутить воздушный краник клапана нагнетателя и медленно спустить воздух.
- Выслушивая стетоскопом артериальную пульсацию, внимательно следить за показателями манометра. На число верхнего (систолического) давления укажет стрелка во время первого услышанного удара.
- Медленно спускать воздух до последнего услышанного удара. Цифра, на которой остановится указатель манометра, обозначает нижнее (диастолическое) давление.
Сопоставив обе цифры АД, фиксируются полные результаты измерения давления.
Для получения наиболее достоверных результатов проводится три замера, с пятиминутным интервалом. Затем нужно провести вычисление среднего результата. При его определении — нижние и верхние показатели давления суммируются и делятся на три.
Распространенные ошибки
Очень часто, измеряя самостоятельно давление механическим тонометром, допускаются оплошности, которые влияют на правильность показаний. Далее приведены самые распространённые ошибки:
- Неподходящая по размеру манжета. Приобретая тонометр, обязательно подбирайте манжету по размеру своего плеча.
- Тело, находящееся в неправильном положении. Не меряют давление стоя или лёжа на боку.
- Неправильно наложенная манжета. Одежда также является препятствием для точного измерения АД. Поэтому манжету нужно пристёгивать только к полностью оголённому плечу.
- Проведение нескольких замеров подряд. Повторно проводить тонометрию можно только спустя 5-7 минут после каждого замера. Если делать это безинтервально — из-за адаптированных к декомпрессии кровеносных сосудов показатели будут отличаться на 20-40 мм рт.ст.
Начиная процедуру тонометрии, обязательно исключите приведенные выше ошибки. Сделать это несложно, но целесообразно для получения достоверных данных.
Что делать, если высокое давление
При гипертонической болезни хронической формы происходят геморрагические нарушения в головном мозге. Устойчивое повышенное давление является первопричиной возникновения инфаркта, инсульта и других опасных заболеваний.
Для человека среднее давление отображается, как 120/80 мм рт.ст. Если после замера верхнее или нижнее значение существенно выше, его стабилизация обязательна. Для снижения давления используются медикаментозные или народные средства.
Во время приступа высокого давления необходимо прилечь и попытаться полностью расслабиться. В помещении, где находится больной, обеспечивается свободное поступление свежего прохладного воздуха.
Сбить самостоятельно артериальное давление в домашних условиях, помогут приведенные ниже процедуры.
- Тазик наполнить горячей водой и погрузить в него обе ноги. Длительность процедуры — минимум 10 минут. Такой способ способствует снижению притока крови к голове и стабилизации состояния.
- Приложить к затылочной части головы и икроножной мышце смоченный горчичник, подержать не менее 15 минут. Этот способ поможет быстро снять давление.
Благодаря таким своевременным мерам можно самостоятельно нормализовать артериальное давление, но это только первая помощь. Следующее, что необходимо сделать — это обязательно обратиться к врачу, который направит на необходимые обследования и назначит индивидуальную терапию.
Профилактика и рекомендации
Профилактика — единственная возможность избежать пагубных симптомов высокого АД. Для предотвращения гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых нарушений требуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- отказ от курения — способствует стабилизации давления уже за несколько месяцев;
- физические упражнения и активный образ жизни – улучшает кровообращение и препятствует скачкам давления;
- снижение потребляемого количества соли – от употребления больше, чем 5 грамм соли, АД начинает повышаться;
- соблюдение правильного рациона питания – ежедневное потребление свежих овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов улучшит работу не только кровеносной, но и всего организма.
По последним статистическим данным, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у самой опасной эпидемии. Причины развития гипертонической болезни — это частые перепады давления, которые обусловлены многими внешними факторами, к которым относится несоблюдение правильного питания, курение, или частые стрессы.
Учитывая большую распространённость гипертонии, тонометром должен научиться пользоваться каждый.
Почему в России не лечат гипертонию
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Сейчас же есть шанс восстановления сосудов…
Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2
Как мерить давление ручным тонометром: правила, инструкция, ошибки и рекомендации
Для того чтобы корректно измерить АД механическим тонометром, нужно не только уметь правильно пользоваться этим устройством, но и знать, как избежать характерных ошибок при проведении самой процедуры. От того насколько грамотно будет выполнен замер, зависит корректность итоговых результатов.
Далее проведем разбор основных технических характеристик ручного измерительного прибора и его достоинства, а также как подготовиться к измерению давления и в какой последовательности его выполнять. Соблюдая обусловленный алгоритм действий можно самостоятельно получить точные данные о состоянии своего кровяного уровня.
Характеристики тонометра ручного типа

Тонометр (либо сфигмоманометр) – это специальный аппарат для измерения АД по аускультативной методике, то есть определение кровяного уровня выполняется на локтевой области руки.
Несмотря на то, что на сегодняшнее время существуют многочисленные вариации измерительных устройств, в их числе и автоматические, аппараты механического действия не теряют своей популярности, а широко используются медиками во врачебной практике и просто пациентами в домашних условиях.
Комплектация классического измерительного тонометра состоит из ряда деталей, которые могут иметь разнообразные варианты, что позволяет человеку подобрать для себя оптимальную модель:
| Составляющие устройства | Технические особенности |
| Манжета | Имеет несколько размеров: детская, подростковая, взрослая. |
| Груша | Обустроена двумя клапанами (обратный и для сброса). При надавливании на резиновый нагнетатель воздух начинает поступать в манжетку, а обратный клапан препятствует его обратному выходу. При открытом клапане сброса происходит плавное выпускание воздуха из манжеты. |
| Манометр | Показывает параметры артериального состояния. |
| Стетоскоп | Позволяет прослушать сердечный ритм в момент измерения АД. Может быть изготовлен из: пластмассы, нержавеющей стали, алюминия. |
| Трубка | Может быть: резиновой, виниловой. Оптимальная длина – 50-55 см. |
В зависимости от модели приборов ручного действия различаются между собой формой и комплектацией, поэтому каждый человек может купить оптимальный для себя вариант:
- С встроенным в манжетку фонендоскопом.
- Раздельно без стетоскопа.
- Фонендоскоп полностью отсутствует.
- Нагнетатель соединен с манометром.
Благодаря широкому диапазону технических возможностей измерительного механизма многие пациенты с сердечными и сосудистыми отклонениями могут при необходимости проверить свое давление.
В чем преимущества устройства ручного действия

- Практически не дают погрешностей (±3 мм).
- Работают без аккумуляторов.
- Не требуют наличия электричества.
- Могут применяться в любое удобное время.
- Комплектующие легко взаимозаменяемые.
- Выдерживают удары и устойчивы против повреждений.
- Отлично справляются со своими рабочими функциями.
- По ценовым параметрам являются бюджетным вариантом.
- Процент вероятности поломки — низкий.
- Длительный срок эксплуатации.
- Отличаются небольшим весом и хорошей компактностью.
Единственный недостаток прибора – не подойдет для людей с проблемным слухом, что не является критическим минусом, ведь померить давление могут помочь и близкие люди.
Подробная инструкция замера давления в домашней обстановке

Систематический контроль АД позволяет своевременно предпринять меры по купированию обострения болезни, тем самым предотвращая ее возможные осложнения. К примеру, гипертонический криз способен привести к развитию инфаркта, инсульта и прочих опасных последствий для жизни человека.
Пациентам с такими болезнями будет полезно узнать, как пользоваться механическим тонометром, что поможет им самостоятельно корректно измерять АД.
Подготовка к процедуре

- За 1-2 часа до начала процедуры не курить.
- За 1,5 часа до измерения не пить спиртосодержащие жидкости, энергетики, чай и кофе.
- За 20-30 минут до предполагаемой манипуляции не принимать еду.
- За 10-15 минут до планируемого мониторинга следует присесть и постараться успокоиться.
- За час до замера не выполнять физическую работу.
- Постараться расслабиться, не нервничать.
- Перед процедурой обязательно освободить мочевой пузырь (при его переполнении АД увеличивается на 10 единиц).
- Давление следует мерить в комфортной комнатной обстановке.
Если человек будет придерживаться этих несложных правил, показания прибора будут всегда достоверными. После того, как будут соблюдены все подготовительные действия, можно приступать непосредственно к измерению.
Алгоритм измерения
Итак, как без погрешностей измерить давление механическим тонометром самому себе? Для того чтобы проверка прошла корректно, а измерительный прибор показал верный уровень АД, важно соблюдать такую последовательность алгоритма:
- Присесть на стул с прямой спинкой.
- Устойчиво опереться на его спинку, при этом обе ноги стабильно опираются на пол. Ни в коей мере не скрещивать либо класть одну на вторую.
- Сидеть нужно ровно, но без напряжения, воспрещается шевелиться и говорить.
- Не забывать, спина должна быть постоянно в стабильно ровном положении.
- Освободить руку из рукава.
- Браслет прибора пристроить на руку так, чтобы нижняя кромка манжетного полотна была на 2-3 см выше локтевой области, затем застегнуть. Между полотном и рукой должен сохраняться свободный промежуток в 1-1,5 см.
- Наблюдать за тем, чтобы трубочка для воздуха от манжетки спускалась строго по внутренней стороне руки и размещалась исключительно на одной параллели со средним пальцем.
- Мембранный усилитель фонендоскопа нужно приложить к вене на область ямки локтя. Если замер ручным устройством выполняется впервые, сначала нужно пальцем определить место расположения венозного сосуда, а уже затем прикладывать сам стетоскоп.
- Ушные оливы стетоскопа вставить в уши и обязательно проверить, чтобы клапан для выпуска кислорода был плотно закрыт.
- Следующий шаг – посредством груши приступить к наполнению манжетки кислородом до того времени, пока стрелка на экране манометра не достигнет цифры 200 мм рт.ст. (при гипертензии – 220 мм рт.ст).
- Как только стрелка на аппарате доберется до 200 или 220 единиц, начать плавно и неспешно спускать воздух, посредством медленного откручивания вентиля. Спускание кислорода выполняется неторопливо с таким расчетом, чтобы стрелка в секунду опускалась на 4 единицы.
- Одновременно с этим наблюдать за движением стрелочки на манометре и чутко слушать пульсацию.
- Цифра на циферблате, при которой появится самый первый удар пульса – это параметр систолического (верхнего) АД.
- Продолжить спускать клапан.
- Уровень нижнего (диастолического) АД устанавливается по той цифре, на которой был зарегистрирован заключительный удар пульса.
- Полученные результаты необходимо запомнить либо записать как дробь, например, числа 120 и 80 пишутся так — 12080.
Если нужно определить более точные параметры состояния давления, замеры следует повторить еще дважды, соблюдая между ними паузу в 3-5 минут. Итоговые данные записываются в дневник, а потом на их основании рассчитывается среднее число. Для этого все цифры верхнего АД нужно суммировать и поделить на три. Аналогично считается и средний уровень нижнего кровяного давления.
| Последовательность шагов | Выполнение |
| Первый | В манжетку запускается кислород. |
| Второй | Напор в манжете выше цифры 120. |
| Третий | Давление в манжетке ниже 120. В фонендоскопе прослушивается удар пульса. |
| Четвертый | Давление в манжетном полотне опустилось до 80. Биение пульса не слышно. |
Распространенные ошибки при использовании механического тонометра

- Несоблюдение подготовительного этапа процедуры – наиболее часто встречаемое нарушение. Перед тем, как приступить к замерам, желательно немного отдохнуть хотя бы в течение 5 минут. Нельзя измерять давление сразу после ходьбы и тем более бега.
- Закатывание рукава. Подобное действие недопустимо. Закатанный рукав стесняет руку, что существенно искажает итоговые показания измерительного прибора. В этой ситуации устройство практически всегда начинает показывать намного завышенные цифры состояния кровяного давления. Однако если рукав не тесный, его разрешается аккуратно завернуть, наблюдая за тем, чтобы материал не стискивал руку (но если он узкий и плотно облегает, его придется снять). Отправляясь к врачу, чтобы померить давление, не следует надевать одежду с длинными рукавчиками.
- Большой размер манжетки. При приобретении тонометра обстоятельно изучить ее габаритные параметры. Правильно выбранный размер манжетного полотна должен соответствовать обхвату плеча. При определении АД манжета должна обязательно плотно обхватывать руку и не скользить.
- Неправильно расположенная рука. В момент процедуры верхняя конечность не должна быть напряжена и обязательно располагаться на столе. При этом столешница должна иметь такую высоту, чтобы расположенный на ней локоть располагался на одной линии с сердцем, что позволяет получить действительно верные результаты.
- Некорректная сидящая поза. Человек всей спиной должен стабильно опираться на спинку стула, при этом следует обязательно постараться расслабиться. Садиться лучше не на краешек сиденья, а поближе к спинке.
- Неправильная скорость выпускания воздуха. Одна из часто встречаемых погрешностей при измерительной процедуре. При чересчур торопливом спускании кислорода можно не расслышать первый удар и показатель верхнего АД будет недостоверным.
- Чрезмерно частое выполнение процедуры. Для получения верной информации о состоянии сосудистого давления довольно и трех измерений. При этом между первой и второй процедурой рекомендуется соблюсти паузу в 3-5 минут, а между второй и третьей – 5-7 минут. Отдых между ними нужен для возобновления кровотока в руке, которое нарушается из-за сжатия манжетой.
При пороках сердца и сосудов определять показатели АД ручным тонометром предпочтительно по такому графику:
| Время суток | Особенности измерения |
| Утро | Мониторинг выполняется через час после пробуждения. До этого нельзя курить, принимать горячую ванну, тяжелую еду, кофе и алкогольные жидкости. |
| Вечер | Вечерний мониторинг кровяного состояния нужен для сопоставления его клинических данных. |
| По необходимости | Дополнительно использовать тонометр в тех ситуациях, если наблюдается ухудшение самочувствия пациента. При отсутствии болезненных симптомов и удовлетворительном уровне АД рекомендуется проверять 1 раз в 2 дня. Частое применение тонометра может привести к чрезмерной хрупкости сосудов, застою крови и отечности. |
Заключение
Для того чтобы тонометр ручного типа верно проверил артериальное давление нужно знать, как ним пользоваться.
Соблюдение несложных предписаний инструкции поможет больному человеку установить действительное состояние артериального уровня и при необходимости предпринять соответствующие терапевтические меры.
Несмотря на то, что существуют более современные виды измерительных приборов, механические модели продолжают оставаться вне конкуренции благодаря своим качественным техническим характеристикам и способностью точно устанавливать уровень кровяного давления.
(1
Как правильно измерить давление автоматическим тонометром?
Измерить правильно артериальное давление не так просто, как некоторым кажется. Хотя сегодня в магазинах медицинского оборудования и аптеках продают разные автоматические тонометры, которыми могут воспользоваться даже не имеющие специального образования люди. Но все же нужно знать, как правильно измерить давление автоматическим тонометром.
Если не соблюдать правила пользования прибором, можно неверно провести измерения. А это может привести к ошибкам, которые приведут к неправильной диагностике и лечению. Контролировать течение гипертонии можно основываясь на измерениях давления в течение суток. Страдающим от гипертонии, прибор во время обострений просто незаменим.
Им приходится мерить давление каждый час.

Предварительная подготовка к измерению
За час-два до процедуры измерения давления не нужно нервничать, также недопустимо пить спиртные напитки, кофе или чай, энергетики, в составе которых есть кофеин. Не менее, чем за треть часа до измерения АД не нужно принимать пищу. Лучше отложить курение примерно за полчаса до процедуры.
За четверть часа до определения пульса и для измерения давления рекомендуется сесть и находиться в покое, а за пять минут 5–6 раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Измерять АД не стоит непосредственно после стрессовой ситуации, на этапе проведения замера во избежание ошибки. Если пациент расстроен или устал, проводить измерение нужно только после того, как он успокоится.
Если есть потребность побывать в туалете, это рекомендуется сделать перед проведением замеров, потому как наполненный мочевой пузырь увеличивает артериальное давление.
Определяется АД там, где его показатели были выше при первых измерениях. Это устанавливается после нескольких замеров на обеих руках. Правила измерения АД любым манометром почти одинаковы.
Измерение давления электронным тонометром
Процедура измерения давления начинается с выбора удобной позы пациента. Затем одевается манжета тонометра. Правила надевания манжеты манометров не зависит от его типа.
Чтобы манжета была одета удобно, необходимо снять верхнюю одежду с рукавами. Измерения поверх одежды искажают результаты. Засученный рукав может передавить сосуды и тоже исказить показания тонометра.
Манжета должна быть расположена так, чтобы от нижнего ее края до локтевого сгиба было примерно 2 сантиметра. Саму манжету затягивают, чтобы можно было большой палец вставить между нею и рукой, а треугольник (указывающий знак) направляют вершиной в центр выемки локтевого сустава. Если же полотно без треугольного знака, резиновая трубочка должна показывать центральное место сгиба.

Полуавтоматические тонометры дают точные результаты измерений. Чтобы определить АД таким тонометром, закачивают воздух в манжету резиновой грушей, которую берут той рукой, где манжеты нет.
После включения прибор сам проводит проверку готовности датчиков к работе и подает сигнал об этом. Затем с помощью груши в манжету нагнетается воздух, пока датчик не установит давление, примерно около 40 мм рт. ст. выше ожидаемого результата. Затем нажимается кнопка сброса воздуха. Далее, прибор сам определяет верхнее и нижнее АД и подает сигнал об окончании работы.
Выключается прибор после того, как дисплей отобразит результаты измерений. Делается это нажатием кнопки запуска повторно.
Значение показателей тонометра
Удаляется воздух из манжеты, нажатием и удерживанием кнопки сброса воздуха до полного его выхода.
Измерения в первый раз производят на каждой руке. Если измерения расходятся более, чем на 10 мм рт. ст., последующие показания снимаются с руки, где показания АД были больше. В случае если у пациента наблюдается аритмия, замеры проводятся три раза.
Измерения давления автоматическим электронным тонометром с манжетой на плече
Автоматический измеритель артериального давления часто предпочтительнее, поскольку он снабжен дополнительными функциями. Пользоваться им удобно даже тем, кто не слышит.
Подготовка к измерению автоматическим прибором сходна с тем, как готовятся к процедуре полуавтоматическим тонометром:
- пациент усаживается в удобной позе;
- одежду надеть лучше с коротким рукавом;
- манжету надевают на руку также, с условием расположения выше сгиба локтя на 2 см и ниже плечевого сустава;
- чтобы правильно мерить давление, закрепляется манжета на руке так: между нею и рукой можно вставить легко большой палец;
- резиновая трубка должна располагаться так, чтобы она «смотрела» в центр сгиба локтя;
- трубку необходимо проверить на наличие сгибов или пережимов;
- руку с манжетой свободно опускают и укладывают поудобней на спинке или подушке;
- ноги должны быть свободно опущены вниз, скрещивать их нельзя;
- после проведения всех мер нажимают кнопку включения;
- воздух нагнетается в манжету автоматически;
- во время процедуры нельзя двигаться или разговаривать;
- после появления результатов прибор можно выключить той же кнопкой, что и включали;
- воздух из манжеты выпускается по окончании замеров.
Если по какой-то причине потребовалось прекратить мерить давление, достаточно нажать кнопку включения.
Разные модели таких аппаратов имеют еще датчики движения, указатели уровней повышенного давления, системами, которые позволяют получить данные измерения о ритмичности сердцебиений. Подобные функции аппаратов позволяют облегчить измерения и повысить их точность. Главное условие — соблюдать правила измерения давления.
Измерение давления автоматическим электронным тонометром с манжетой на предплечье
Как и в первых случаях, подготовка к проведению процедуры измерения давления автоматическим манометром начинается с расположения удобной позы и размещения манжеты на предплечье, а затем:
- сначала регулируется охват манжеты — она должна надежно прилегать к запястью, но артерию на руке не пережимать;
- предплечье освобождается от одежды;
- занимается такое положение, чтобы спиной прижаться к спинке кресла;
- рука размещается так, чтобы прибор располагался напротив сердца пациента;
- во время процедуры измерения нельзя поддерживать руку с манжетой другой рукой;
- ноги на полу не перекрещивают и не закидывают одна на другую;
- во время процедуры не разговаривают, не двигаются;
- устроившись поудобнее, включают прибор, и дожидаются появления на экране результатов измерения.
Автоматом аппарат накачивает в манжету воздух и проводит необходимые действия. Если понадобилось остановить измерение, достаточно нажать на кнопку включения.
Первое измерение проводится на каждой руке. Потом процедуру выполняют на той руке, где давление было более высокое. Расхождение результатов на 10 мм считается нормальным.
Разные модели приборов имеют датчики движения, индикаторы повышенного АД, системы управления параметрами, указывающими на аритмию сердечных сокращений. Эти дополнительные возможности помогают проводить точные измерения и проводить диагностику.
Какой самый лучший?
Контроль АД с помощью тонометров проводится по показаниям или для профилактики. Сегодня существует много моделей таких приборов: механических, полуавтоматических и автоматических, снабженных дополнительными функциями. Среди множества аппаратов выбрать автоматический тонометр непросто.
Какие приборы какой категории пациентов подходят
Наиболее точным является тот тонометр, который находится в руках специалиста. Врачи считают самым точным ртутный. Там не требуется калибровка, датчик устанавливается на ноль автоматически. Но из-за недостатков эти тонометры уже не употребляются. Хороший результат показывает механический манометр, но в руках опытного специалиста. Для неопытных людей такой прибор не подойдет.
Советы и рекомендации кардиологов, как измерить давление для точного результата
Контроль артериального давления – главный инструмент для проверки эффективности лечения гипертонической болезни, заболеваний сердца, почек, сосудов.
Его рекомендуется измерять даже при отсутствии жалоб всем людям после 40 лет.
Для того, чтобы можно было ориентироваться на полученный показатель, замеры должны быть проведены с соблюдением правил, исправным тонометром, в состоянии покоя, на обеих руках.
Какой тонометр лучше – механический или электрический
В специализированных отделах аптек или магазинах медицинской техники можно встретить модели тонометров, которые отличаются по техническим характеристикам, методике изменения и цене. Для того чтобы правильно выбрать аппарат, нужно предварительно учесть некоторые особенности.
Сможет кто-нибудь ли помочь в измерении давления, насколько быстро и часто он это будет делать? Для измерения механическим тонометром необходимо, чтобы близкий человек надел манжету, укрепил ее на плече, накачал воздух и слушал фонендоскопом появление и затихание пульсации на локтевой артерии. Это возможно сделать и самостоятельно, но результат потеряет точность.
Поэтому, хотя измерения механическим способом признаны самыми объективными, для индивидуального пользования они не оптимальны.
Механический тонометр
Электронные тонометры имеют манжету, надеваемую на плечо или запястье, индикация давления происходит при появлении цифр на мониторе. Поступление воздуха в манжету может быть при помощи груши или автоматическим, после нажатия кнопки.
Электронный тонометр
Точность этих приборов признана самой высокой, но при пользовании ними пациенты отмечают много погрешностей. Это связано с тем, что аппараты обладают высокой чувствительностью.
Если разговаривать, шевелиться, неправильно установить манжету или манометр, то будет получен недостоверный результат. Самые удобные запястные модели автоматических тонометров.
Но их не рекомендуют пожилым людям из-за низкого тонуса артериальных стенок.
Рекомендуем прочитать статью о том, какое давление считается повышенным. Из нее вы узнаете о показателях артериального давления в различном возрасте, повышенных показателях и угрозе для человека, правильном измерении давления и препаратах.
А здесь подробнее об артериальной гипертензии в пожилом возрасте.
Вопросы, на которые нужно знать ответ, выбирая тонометр
Грамотный фармацевт или провизор в аптеке обязательно задаст вопросы перед покупкой аппарата. Но лучше в домашней обстановке все тщательно спланировать, чтобы не пришлось просить обменять или вернуть аппарат, что запрещено. Перечень главных особенностей при приобретении аппарата для измерения давления:
- Возраст пациента. Пожилым людям нужен плечевой.
- Нарушения сердечного ритма. При аритмии используется специальная модель.
- Телосложение. Для полных людей требуется особая манжета.
- Сколько человек будет им пользоваться. Если их двое, то нужна память, рассчитанная соответственно.
- Планируется только домашнее измерение или нужен и для поездок. В дороге удобен автомат на запястье.
При покупке нужно учитывать, что уровень давления, который измерен в аптеке, не может быть полностью объективным, так как нужна полная тишина и покой минимум на протяжении 15 — 20 минут.
Как правильно замерять давление прибором
Давление не может быть постоянной величиной, так как оно определяется тонусом сосудов, на который влияет абсолютно все действия человека на протяжении периода его активности. Для того чтобы можно было учитывать показатель для постановки диагноза или определения правильности дозы препаратов, нужно соблюсти правила:
- после еды, приема кофе или чая должен пройти час или более;
- нельзя курить менее чем за 40 минут до измерения;
- находиться в состоянии физического и эмоционального покоя нужно около 15 минут, при измерении не разговаривать;
- манжета прибора устанавливается строго на уровне сердца на 2 — 3 см кверху от сгиба локтя, если это запястная модель, то вторая рука ее поддерживает до нужного уровня;
- если используется манометр, то его фиксируют на манжете;
- при застегивании манжеты требуется плотное прилегание;
- положение тела – прямая спина, с опорой на спинку стула, ноги не скрещены;
- самый лучший вариант – отсутствие рукава и часов на руке, где проводится замер, но тонкая одежда без застежек может остаться.
Непосредственно измерение проводится таким образом:
- После фиксации манжеты в нее подается воздух. Это может быть груша, тогда нужно накачать воздух приблизительно до отметки 160 — 180 мм рт. ст., либо нагнетает сам автомат, тогда ничего делать не нужно, кроме нажатия кнопки.
- После этого фонендоскоп ставится на внутренний край локтевого сгиба, а груша медленно откручивается для выпускания воздуха.
- При появлении первых биений крови на манометре будут показатели систолического давления, а когда оно прекратится – диастолического.
Если для пациента характерно более высокое давление, то уровень нагнетания воздуха можно повысить, и наоборот. Для автоматических электронных тонометров, кроме надевания манжеты, требуется только нажать кнопку, а все остальное прибор делает сам.
Результат измерения высветится на табло, а если необходимо, то можно приобрести модель, которая дублирует его голосом.
На какой руке точно покажет результат
Измерения в норме точные на любой руке. При наличии патологических изменений сосудов или особенностях их анатомического строения может быть разница на правой и левой руке.
Если она не больше 5 мм рт. ст., то ей можно пренебречь. В таком случае проводится измерение на той руке, которая удобнее для пациента.
В ситуации с большим разбегом значений учитывается больший показатель.
Узнаем показания у ребенка
Методика измерения давления не зависит от возраста, но есть одна особенность – это манжета. Если попробовать надеть взрослую, то результата или не будет, или он исказится.
По правилам длина должна быть не больше 2/3 плеча, а ширина такая, чтобы при застегивании не было просвета между окружностью руки и манжетой.
Для этого требуется приобрести специальную детскую модель либо заменить только эту часть.
Второе условие, которое может влиять на показатель, – активность ребенка. Поэтому нужно проводить контроль давления утром, сразу после сна, пока еще состояние полусонное. Детям лучше лежать в кровати в период измерения.
Методика измерения без тонометра в домашних условиях
Бывают ситуации, когда тонометра нет, а нужно срочно знать артериальное давление.
В таком случае на вооружение берут старый способ, который хоть и очень приблизительный, но его использование иногда может пригодиться.
Для этого на нитку привязывают золотое кольцо без камня (обручальное или наподобие). Предплечье руки кладут на стол раскрытой ладонью кверху. Кольцо над уровнем руки находится на высоте 15 см.
При расположении над запястьем будут заметны колебания. Их проекцию нужно отметить ручкой. Если вести по прямой к локтю, то такие же колебания встретятся на определенном расстоянии от первой метки. В этой зоне ставится вторая точка. Если замерить длину в см между метками и полученную величину умножить на 10, то очень ориентировочно можно узнать артериальное давление.
Смотрите на видео о правильном измерении артериального давления:
Новинка медтехники – браслет: преимущества и недостатки
Одной из последних разработок тонометров стала модель по типу запястного, но выглядит он как браслет или наручные часы. Подобное устройство с заданной периодичностью нагнетает воздух, и фиксирует показатель давления крови. Кроме этого, память аппарата хранит результаты и показывает динамику в зависимости от периода дня или физической активности.
Конечно, такой браслет очень удобен и важен для гипертоников, он может подать сигнал о необходимости приема таблетки и предупредить тем самым развитие криза.
Парадоксально, но к недостаткам относится достоинство – высокая чувствительность, которая характерна для всех электронных моделей. Это означает, что результат будет зависеть от движений руки, эмоционального фона, любых помех в работе тонометра. Модель пока тестируют, но этот вариант очень перспективен.
Тонометр-браслет
Показания в норме и отклонения
Для того чтобы правильно оценить свое давление, нужно измерить его 2 — 3 раза с 5-ти минутным интервалом. Может быть это потребуется сделать и большее количество раз.
Полученные результаты не должны сильно отличаться. Например, первое измерение (все цифры в мм рт. ст.) показало 155, второе 136, третье 138. Значит, можно ориентироваться на последний показатель.
Если есть значительный разбег, то через время нужно еще раз повторить серию измерений.
Данные, полученные после нескольких замеров, анализируют таким образом:
- ниже или равное 90/60 – низкое давление (гипотония);
- до 120/80 – оптимальный уровень;
- ниже 130/85 – пограничное;
- до 140/90 считается повышенным;
- 140 — 160 и 90 — 95 – гипертония 1 стадии;
- до 180/110 – вторая стадия гипертонической болезни;
- все, что выше, относится к 3 стадии.
Если получены показатели выше 135/85, то нужно непременно пройти обследование у кардиолога. Это может быть именно тем периодом, когда можно предотвратить гипертоническую болезнь в развернутой клинической картиной.
Факторы, способные повлиять на результат
Если выявлено высокое давление впервые, то следует убедиться в том, что были устранены все факторы, изменяющие его показатели:
- эмоциональное или умственное напряжение (экзамены, тестирование);
- предменструальный или климактерический период;
- сосудосуживающие капли для глаз или носа;
- волнение при виде медработников;
- бессонница или ночная работа;
- курение;
- ожирение;
- погрешности измерения – нет опоры для руки или спины, уровень сердца не соблюден, тугая манжета, повторный замер без перерыва, полный мочевой пузырь или кишечник;
- алкоголь, кофеин, сладости, соления, острая пища.
Рекомендуемая частота замеров
Пациенты делятся на тех, кто следит за давлением минимум 10 раз в день, не измеряющих месяцами и годами, и адекватных, делающих это по правилам:
- утром до завтрака;
- в удобное время с учетом правил измерения;
- при плохом самочувствии – сильная головная боль, биение в висках, головокружение.
Ежедневные замеры нужны только при нестабильном уровне или подборе лечения. Во всех остальных случаях достаточно использовать тонометр один раз в три дня.
Рекомендуем прочитать статью о лечении почечной гипертонии. Из нее вы узнаете об опасности патологии и ее диагностике, методах лечения, вероятных осложнениях и мерах профилактики.
А здесь подробнее об артериальной гипертензии и сахарном диабете.
Для правильного измерения артериального давления нужно вначале выбрать тонометр, подходящий по индивидуальным параметрам.
Затем изучить правильность проведения замеров, учесть все факторы, которые могут исказить результат. Если полученные показатели превышают 130/85 мм рт. ст., то рекомендуется пройти обследование сердца и сосудов.
Это поможет предотвратить гипертоническую болезнь и ее осложнения.
Как измерить давление тонометром?
Контроль артериального давления крайне важен для профилактики и лечения заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Необходимо знать величину своего давления, так как эта информация поможет вовремя обнаружить отклонения от нормы, а также позволит отследить эффективность принимаемых лекарств.
На сегодняшний день измерение артериального давления является простой процедурой, которую можно проделать в домашних условиях, имея под рукой специальный измерительный прибор — тонометр.
Тонометры бывают 3 видов: механические, автоматические, полуавтоматические. Они различаются между собой способом измерения, принципом работы и ценой.
Механический тонометр состоит из манжеты, накладываемой на плечо, резиновой груши, с помощью которой происходит нагнетание воздуха в манжету, манометра и фонендоскопа.
Измерение артериального давления механическим тонометром подразумевает прослушивание через фонендоскоп специфических тонов в плечевой артерии, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.
Нагнетание и спуск при этом проводятся вручную.
Различие между автоматическим и полуавтоматическим тонометрами одно – в первом случае накачивание и стравливание воздуха является полностью автоматизированным процессом, а в случае с полуавтоматическим тонометром – нагнетание воздуха производится с помощью груши. В остальном эти измерительные приборы схожи в своей работе.
Стоит отметить еще один вид автоматических тонометров – запястный. Это полностью автоматический прибор, который крепиться на запястье и измеряет артериальное давление на лучевой артерии.
Окружающая обстановка и начальные приготовления
Измерение артериального давления должно проходить в спокойной обстановке, в хорошо проветренной комнате. Не следует слишком остужать помещение – на холоде может произойти спазм сосудов, приводящий к повышению давления.
Перед проведением процедуры нужно отдохнуть 10- 15 минут, а если незадолго до измерения предшествовали большие физические нагрузки или стрессовые состояния, то время отдыха следует увеличить на 30 минут. Откажитесь от кофе, курения, употребления жирной пищи за час до измерения.
Также следует воздержаться от приема лекарственных препаратов, которые способствуют повышению артериального давления.
При первичном измерении следует определить давление на обеих руках и в дальнейшем снимать показания АД с той руки, где оно было больше.
Перед измерением следует принять удобную расслабленную позу сидя или лежа. Главное соблюсти два правила: спина должна иметь твердую опору и рука, на которой будут производиться измерения, должна находиться на уровне сердца.
Измерение АД механическим тонометром
- Наложите манжету на плечо, выше локтевого сгиба на 3-4 см., таким образом, чтобы она находилась на уровне сердца.
- Наденьте наушники фонендоскопа.
- Поместите мембрану фонендоскопа под манжету или в область локтевой ямки.
- Расположите манометр так, чтобы его циферблат хорошо просматривался. Важно, чтобы стрелка манометра находилась на нулевой отметке.
- Свободной от манжеты рукой возьмите грушу и быстро накачайте воздух в манжету примерно до 200 – 220 мм. рт. ст., предварительно закрыв клапан груши.
- С помощью клапана медленно спускайте воздух из манжеты, примерно 2-3 мм. рт. ст. в секунду. Первый услышанный удар (тон) является значением систолического или верхнего давления. Последний удар соответствует диастолическому или нижнему давлению.
- Спустите до конца воздух из манжеты.
- Наложите манжету на плечо.
- Включите тонометр. Подождите пока воздух автоматически закачается в манжету. В случае использования полуавтоматического тонометра воздух в манжету следует производить с помощью груши (до 200 – 220 мм. рт. ст).
- Дождитесь окончательного результата, который высветится на дисплее.
- При нестабильном давлении проводить измерения следует 3 раза с перерывами по 5 минут.
- Закрепите манжету на запястье дисплеем вверх. Межу снованием ладони и краем манжеты должно быть 1 – 2 см.
- Согните руку так, чтобы тонометр располагался на одном уровне с сердцем.
- Включите тонометр и дождитесь результатов измерения.
Врачи – кардиологи рекомендуют измерять давление не меньше двух раз в день. Первое измерение должно проводиться утром, сразу после пробуждения, второе – в вечернее время. Желательно вести «дневник контроля артериального давления», куда следует фиксировать все значения АД. Нормальным считается давление в пределах от 110/70 мм. рт ст. до 140/90 мм. рт. ст. При отклонении от этой нормы следует незамедлительно обратиться ко врачу.