Обнаружение глюкозы (сахара) в анализе мочи не является нормой и может свидетельствовать об определенных заболеваниях. Особенно опасным считается этот показатель при сахарном диабете из-за риска развития осложнений.
При глюкозурии необходимо срочное обращение к врачу, который назначит терапию, поможет убрать сахар и предотвратить осложнения. В случаях непатологического (временного) определения глюкозы также важно знать, как можно вывести сахар из мочи.
Норма сахара в урине
В норме сахар в моче должен отсутствовать. Однако могут определяться незначительные следы 0,05-0,09 ммоль/л, которые также считаются нормой. Если же показатель находится в пределах 1-3 ммоль/л или выше, это может свидетельствовать о заболевании.
Увеличение сахара в моче
Если концентрация глюкозы в крови, определенная глюкометром, превышает 7,7 ммоль/л (крайняя граница нормы), почки не выводят ее из организма и в моче она не определяется.
При увеличении этого уровня при мочеотделении начинает выделяться сахар, уровень которого может колебаться от незначительных следов до высоких показателей.
Это зависит от содержания его в крови, конкретной патологии, состояния организма, полученной терапии.
Основной причиной увеличения глюкозы считается глюкозурия при сахарном диабете.
Сахарный диабет
При диабете осуществляется недостаточная выработка инсулина, который регулирует потребление клетками глюкозы (гликолиз) и вследствие синтез из нее гликогена в печени.
В случае дефицита инсулина выработка гликогена замедляется, и глюкоза начинает накапливаться в организме выше нормальных показателей.
Для подтверждения диагноза «сахарный диабет», кроме сахара в моче, нужно обязательно определить его уровень в крови (в норме до 7,7).
Глюкозурия – это состояние, для которого характерно нарушение функции внутренних органов и обмена углеводов. Возникает как следствие почечной патологии (нефрит, почечная недостаточность, гломеруло- и пиелонефрит). Реже глюкозурия может диагностироваться в результате некоторых физиологических процессов при отсутствии заболевания (нарушение питания, прием лекарств).
Другие факторы, вызывающие глюкозурию
Среди других возможных причин, приводящих к повышенному содержанию сахара в моче:
- Беременность и другие гормональные сбои.
- Дети грудного возраста.
- Наследственность.
- Употребление некоторых лекарств, которые влияют на нормальную работу почек (психотропные препараты, стероиды, адренокортикотропные и обезболивающие средства).
- Стрессы и перенапряжения.
- Сильные физические нагрузки.
- Чрезмерное употребление кофеина и продуктов питания с большим содержанием углеводов.
- Травмы и ожоги.
- Заболевания эндокринной системы (феохромоцитома, гипертиреоз), поджелудочной железы (острый панкреатит), головного мозга (инсульт, менингит, энцефалит, рак, судороги, длительная гипоксия).
Симптомы сахара в организме
Временное повышение сахара особенных клинических симптомов не вызывает и пациент даже не узнает, что был такой эпизод. После прекращения действия провоцирующего фактора снижается и уровень глюкозы в организме.
Если содержание глюкозы остается выше нормы длительный период и является следствием патологического процесса, то возможно проявление определенных симптомов и жалоб, которые одинаковые как у мужчин, так и у женщин.
Симптоматика у взрослых
Часто симптомами повышенного сахара являются:
- Сильное чувство жажды, которую невозможно утолить.
- Частое мочеиспускание большими объемами.
- Общая слабость, вялость, головокружение, сонливость.
- Боли в ногах, особенно после долгой ходьбы.
- Сухость кожных покровов и слизистых оболочек (глаз, ротовой полости).
- Изменение массы тела (похудение, особенно в детском возрасте).
- Быстрая утомляемость после физических нагрузок.
- Увеличение количества выделяемой мочи.
Если заболевание вовремя не диагностировать и не получить необходимой терапии (введения инсулина), у пациента могут возникнуть опасные осложнения:
- Появление кетоновых тел и ацетона в моче и развитие кетоасцидоза (характерен ацетоновый запах изо рта).
- Неврологические симптомы (судороги, потеря сознания, кома).
- Изменения мочи (увеличение ее количества и снижение плотности).
Симптоматика у детей
Симптомы увеличенного уровня глюкозы в детском возрасте особенно не отличаются от взрослых. Однако игнорирование этих признаков и отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям и задержке физического развития и роста (у грудничков проявляется замедленной прибавкой массы тела).
Анализ сахара в моче
Для определения уровня глюкозы в урине существуют количественные и качественные методы диагностики, для которых необходим суточный или разовый анализ.
- Качественный способ (глюкооксидазный, проба Гайнеса). Применяют для определения наличия глюкозы без конкретизации ее уровня. Метод представляет собой погружение индикаторной бумажной полоски в урину. Тест считается положительным, если уровень сахара 2 ммоль/л и более. Такой метод является простым и удобным, поскольку его можно провести в домашних условиях, купив тест-полоски в аптеке.
- Количественный способ. Существуют несколько количественных методов: калориметрия, цветная реакция с ортотолуидином, полярометрическое исследование. Эти способы основаны на способностях глюкозы создавать вещества с химическими реактивами, которые меняют свойства раствора. Характер изменений определит уровень сахара в единице объема мочи.
Процедура проведения анализа
Перед сдачей мочи для определения сахара нужно придерживаться некоторых правил:
- За сутки до анализа исключить некоторые продукты питания (морковь, цитрусовые, помидоры, сладкое), алкоголь.
- Сдать мочу не позже 6 часов после сбора.
- Для суточной порции урину нужно собирать на протяжении суток в специальную емкость. Взять для анализа 150 мл.
Исследование образцов
Для проведения анализа необходимо 150 мл суточной или разовой средней утренней урины. При качественном методе в мочу поместить индикатор на несколько секунд и ждать 1-2 минуты. Полоска индикатора окрасится в определенный цвет, интенсивность которого нужно сравнить со шкалой на упаковке.
Интерпретация результатов анализа
При положительном результате пациенту рекомендовано повторное исследование урины. Если следующий анализ повторно покажет повышенное содержание сахара (выше 2,8 ммоль/л), тогда необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалисту.
Как вывести глюкозу из урины
Чтобы знать, каким способом снизить сахар в моче, а соответственно и в организме, необходимо определить вероятную причину его возникновения.
Если причина носит патологический характер, врач должен назначить комплексную терапию: медикаментозные и народные средства, диетическое питание полезными продуктами, правильный образ жизни (следить за массой тела, соблюдать режим сна, отказаться от вредных привычек).
Медикаментозное лечение
Лекарственные препараты назначать может только врач после точно установленного диагноза. После подтверждения сахарного диабета пациенту необходима инсулинотерапия с постоянным контролем состояния больного.
Если глюкозурия имеет временный физиологический характер, то медикаментозные препараты не назначают.
Лечение народными средствами
Чтобы избавиться от сахара в моче широко применяют народные методы:
- Овес промыть и в пропорции с водой 1:5 прокипятить час. Стакан процеженной жидкости принимать перед пищей раз в день.
- Одинаковые количества сухих листьев крапивы, черники и корней одуванчика залить 250 мл кипятка и дать настояться под крышкой 10 минут. Затем процедить через сито. Употреблять перед едой по столовой ложке три раза в день в течение 10 дней.
- Гипогликемическим эффектом обладает молотая корица, поэтому можно добавлять каждый день 0,5 чайной ложки в пищу (кефир, фруктовый салат, чай).
- Сухие ягоды боярышника в количестве 2 ст. ложек залить половиной литра кипятка. Настаивать ночь, а утром напиток из боярышника процедить и принимать по половине стакана за 30 мин до еды дважды в день.
- 0,5 стакана гречневой муки добавить в стакан кефира или простокваши, перемешать. Смесь поставить на ночь в холодильник, утром принимать вместо завтрака курсом 2 недели.
- 60 гр листьев черники залить кипятком 1 л, закрыть крышкой. Настаивать до остывания. Пить чай в любых количествах на протяжении дня.
Диета при глюкозурии
Диетическое питание при глюкозурии также уменьшает сахар и предполагает такие рекомендации:
- Исключить сладкое, алкоголь, жирную и жареную пищу, яйца.
- Ограничить быстрые углеводы.
- Не ограничивать употребление воды.
- Из способов термобработки блюд использовать готовку на пару, запекание, тушение, варку.
Кроме щадящей функции, диета поможет нормализовать массу тела (при ее избытке).
Профилактические меры
Существуют определенные правила для предотвращения глюкозурии:
- Желательно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием пектина и клетчатки (полезные диеты).
- Соблюдать четырехкратный режим питания, разовая порция не должна превышать кулак.
- Периодически проводить прием витаминов.
- Придерживаться здорового образа жизни (избегать стресса, заниматься физической активностью и следить за массой тела, больше гулять на свежем воздухе).
- Контролировать уровень сахара в организме (особенно диабетикам).
Принципы лечения глюкозурии, или как убрать сахар в моче при сахарном диабете
Повышенный сахар в крови — это не единственное явление, которое мучает каждого диабетика. Состояние может сочетаться и с высоким содержанием глюкозы в урине.
Без принятия лечебных мер такой тандем может пагубно закончиться для больного.
Поэтому важно знать, как снизить или убрать сахар в моче при диабете. Для этого существует множество доступных способов, которые будут рассмотрены далее в статье.
Нормы и причины отклонений
У здорового человека нормальным показателем содержания сахара в моче обычно считается 1 ммоль/литр и меньше.
Такое повышение происходит вследствие употребления большого количества сахарсодержащих продуктов и напитков и не считается патологией. Определить такую концентрацию практически невозможно никакой диагностикой.
Если значение достигает от 1 до 3 ммоль/литр, это уже говорит о нарушении толерантности к сахару. Однако при измерении важно также учитывать содержание глюкозы в крови. Так, в норме значение не должно превышать 7,7 ммоль/литр. Показатель выше говорит уже о сахарном диабете.
Кроме диабета причинами высокого уровня сахара в урине могут быть:
Что касается больных сахарным диабетом, то у них концентрация глюкозы может превышать 3 ммоль/литр. Нельзя сказать, какое значение будет считаться нормальным в данном случае. Чем меньше — тем лучше.
Но превышение более 7 ммоль/литр даёт повод для беспокойства. Самым эффективным способом диагностики данного нарушения считается суточный анализ мочи, потому что показания могут изменяться в течение дня.
Причинами повышения сахара в моче при диабете являются:
- чрезмерное употребление углеводов;
- гормональный дисбаланс;
- дефицит инсулина;
- нарушение работы почек и выделительной системы.
Высокий сахар в моче при сахарном диабете, что делать?
Множество больных сахарным диабетом задаются вопросом, как наиболее эффективно понизить уровень сахара в моче?
В первую очередь, что необходимо сделать, так это устранить причины, которые стали провокаторами данного нарушения.
Больному необходимо соблюдать ограничения в еде, а именно, питаться соответственно назначенной диете. Следует ограничивать себя в жирной, сладкой, жареной пище, не употреблять алкогольные напитки.
Иногда люди говорят, что необходимо ограничиваться в употреблении воды при таком состоянии — это ошибочное мнение, поскольку она поддерживает баланс в организме и позволяет скорее устранить сахар из мочи, снизить его концентрацию.
После того как рацион питания будет изменён, необходимо провести коррекцию по стабилизации уровня глюкозы, возможно, есть смысл в увеличении дозировки инсулина, однако такое решение нельзя принимать самостоятельно без консультации с лечащим врачом.
Для более эффективного понижения уровня глюкозы в моче больному рекомендуется следить за массой своего тела, поскольку ожирение становится причиной для развития различных патологических процессов.
Как снизить сахар в моче в домашних условиях?
Медикаментозное лечение глюкозурии
Терапию по стабилизации уровня сахара в крови и моче проводят комплексно и устраняют в первую очередь не болезнь, а её симптомы:
- при наличии тяжёлого состояния врач может назначить инъекции инсулина;
- в случае обезвоживания организма назначаются капельницы, которые обогащены различными минералами, необходимыми для восполнения водно-солевого баланса;
- для беременных назначают специальную диету, а питание должно исключать употребление продуктов с высоким содержанием углеводов;
- в случае глюкозурии нет необходимости в ограничении жидкости, в данном случае желание пить будет понижать количество выводимого сахара с мочой.
На данный момент единого и эффективного медикаментозного лечения, которое направлено на избавление от глюкозурии, ещё не было разработано. Поэтому процесс терапии будет ориентирован на соблюдение определённого питания.
В случае когда глюкозурия возникла вследствие сахарного диабета, главной задачей будет нормализация содержания сахара в крови. Для этого пациенту назначают инсулинотерапию и пересматривают дозы применяемых им лекарственных средств.
Как вывести избыток глюкозы народными средствами?
Существует огромное количество народных методов, способствующих понижению сахара в крови. Среди них можно выделить следующие:
- травяной отвар. Равное количество листьев крапивы, черники и перемолотый корень одуванчика смешать в одной ёмкости. Отобрать из массы одну столовую ложку и залить 200 миллилитрами кипятка. Употреблять напиток три раза в сутки перед каждым основным приёмом пищи. Использовать раз в неделю;
- момордика. Растение следует избавить от семян, а из остальной части отжать сок. Его необходимо разбавить водой и употребить внутрь. Курс лечения длится две недели (принимать только утром, 1 раз);
- пажитник. Семена следует замочить на всю ночь в воде и выпивать утром натощак. Для закрепления результата потребуется три месяца;
- семена овса. На одну часть зёрен берётся пять частей кипящей воды. Всё перемешивается и кипятится в течение одного часа. После этого жидкость следует процедить и употреблять один стакан перед каждым основным приёмом пищи;
- фасоль. Пять средних зёрен следует залить водой и оставить на всю ночь. Принимать их в течение дня по одному в сыром виде;
- гречневая мука. Половину стакана следует развести в 250 граммах простокваши. Массу оставить на всю ночь, утром употребить на завтрак. Курс длится 2 недели;
- грецкий орех. 10 граммов молодых листьев ореха залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Подождать остывания и процедить. Употреблять в тёплом виде в любом количестве весь день;
- черничный чай. 60 граммов листьев залить литром кипятка. Ёмкость с напитком закрыть и укутать, оставить в тёплом месте до полного остывания. Выпивать чай в течение дня в любом количестве.
Как убрать избыток глюкозы при помощи продуктов питания?
Помогут такие продукты:
- орехи. Любые доступные для диабетиков орехи в небольшом количестве (40 граммов) смогут не только понизить сахар в крови, но и станут отличной профилактической мерой;
- авокадо. Дополнительно стимулирует иммунную систему;
- овсяная каша. Ежедневное употребление 50-100 граммов овсянки поможет лучше контролировать показатели сахара;
- рыба, приготовленная на пару, либо в духовом шкафу;
- брокколи и другие зелёные овощи;
- красный болгарский перец (сладкий);
- бобовые;
- топинамбур;
- чеснок. Кроме стимулирования работы поджелудочной железы также приводит в норму все процессы обновления в организме.
Профилактика глюкозурии у диабетиков
Чтобы избежать повышения сахара в моче, диабетикам следует придерживаться следующих профилактических мер:
- исключить из рациона соль, жирные продукты и сахар;
- регулярно проводить курс приёма витаминов;
- суточное питание должно быть разделено на 4-6 приёмов небольшими порциями;
- в рационе должны преобладать продукты с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон, также у них должен быть низкий гликемический индекс;
- исключить стрессовые ситуации;
- регулярно заниматься лечебной физкультурой;
- постоянно контролировать уровень сахара в крови и при необходимости вовремя корректировать его;
- ежедневно проводить на свежем воздухе не менее одного часа;
- насытить рацион продуктами, которые способствуют нормализации содержания сахара в урине.
О причинах возникновения глюкозурии при сахарном диабете в видео:
Повышенное содержание сахара в моче при диабете можно устранить различными способами. В основном они направлены на лечение первоочередной причины такого явления — большого количества глюкозы в крови.
Лучшим вариантом для избавления от таких симптомов будет обращение к лечащему врачу, но если нужна экстренная помощь, то помогут способы, описанные ранее.
Как снизить сахар в моче при сахарном диабете
Нарушение углеводного обмена указывает на содержание сахара в моче. Причиной этой патологии могут быть такие заболевания: нарушение кровотока почек, нарушение клубочковой фильтрации почек, острый панкреатит, нарушение функций поджелудочной железы. Эндокринные нарушения, патология печени или головного мозга (энцефалит, менингит), а так же возраст.
Диабет 1-го и 2-го типа распространённое заболевание, характеризуется повышенным содержанием сахара в моче. При этой болезни в организме происходит частичный или полный дефицит гормона инсулина, который регулирует глюкозный уровень. При избытке сахара в крови, организм выводит большое количество сахара из крови, фильтруя его через почки.
Как снизить сахар в моче
Каждый пациент, которому поставили подобный диагноз, поинтересуется, как вывести сахар из мочи. После прохождения исследований и сдачи общих анализов специалист назначит лечение, которое включает в себя принятие медикаментов и строгое соблюдение следующих рекомендаций:
- Ввести лечебную диету с отказом от высококалорийных продуктов с быстрыми углеводами, жирной и жареной пищи. Полный отказ от алкоголя, сладостей и фруктов.
- Выполнять комплекс физических упражнений, пешие прогулки, закаливание.
- Придерживаться дробного питания, принимая пищу 4 раза небольшими порциями.
- Избегать стрессовой обстановки.
- Периодически проходить профилактику, принимать комплекс витаминов.
Советы помогут справиться с болезнью, если пациент будет выполнять их на постоянной основе, пожизненно. Симптом концентрации сахара будет снова увеличиваться, если больной перестанет соблюдать рекомендации. Глюкоза в моче при сахарном диабете будет повышаться, так как диабет относится к неизлечимым болезням.
Следующим шагом медикаментозного лечения будет увеличение инсулина в организме, пока углеводный обмен нормализируется. Повышенная масса тела у пациента приводит к осложнениям.
Решить проблему повышенного сахара в крови поможет народная медицина. Положительный эффект на организм оказывают следующие средства:
- Настой корней одуванчиков, листья крапивы и смородины. 1 ст. л. залить 300 мл крутого кипятка, принимать в течение недели перед едой.
- Кисломолочные продукты (кефир, сметана) с корицей.
- Фасоль залить водой на одну ночь. Употреблять перед едой, запивая большим количеством воды.
Важно не заниматься самолечением, не принимать медикаменты без назначения врача. Касательно народных средств стоит также проконсультироваться у доктора. У пациента может наблюдаться индивидуальная не переносимость любого из препаратов.
Видео: Глюкоза в моче — что это значит?
Глюкоза в моче — что это значит?
Признаки сахара в урине
У взрослых:
- сухость во рту и неутомляемая жажда;
- быстрая утомляемость, апатия;
- частое мочеиспускание;
- сухость и зуд кожи;
- стремительный уход веса;
- зуд и жжение в районе гениталий.
У детей: постоянное чувство жажды, усталость, не концентрация внимания, ненормальная тяга к сладкому, шелушение кожи. Если вы заметили, хотя бы один признак нужно срочно пройти диагностику у специалистов.
Диагностика
Диагностировать повышенную концентрацию сахара в урине поможет общий анализ мочи. За 2-3 дня до анализа проведите подготовку, полностью исключив из рациона сахар в любом виде, алкоголь. Для исследования требуется утренняя порция мочи. Перед самой процедурой необходимо вымыть гениталии теплой водой, вытереть полотенцем, затем помочиться в специальный контейнер для анализов, собрав примерно 150 мл урины. Важно сбор материала для анализа проводить натощак. В первой порции урины увеличен процент содержания всех показателей: глюкоза, белок, лейкоциты и др.
В некоторых случаях врач назначает суточный анализ мочи. В этом случае в течение 24-х суток нужно сливать мочу в стерильную емкость. Такой анализ отображает общую картину состояния организма. Мочу следует хранить в холодильнике при температуре не ниже 8°С. Из общей массы мочи потребуется 150 мл для проведения манипуляций исследования.
Если в образце обнаружен повышенный уровень глюкозы, врач назначит сдать повторный анализ. Получив положительный результат, пациента направляют на общее обследования организма, чтобы выяснить причину отклонения.
Существует еще один метод диагностики глюкозы в урине – это тест-полоска. Индикатор окрашивается в цвет, сравнить его нужно с таблицей, нанесенной на упаковке теста.
На индикаторе обозначается цветовая зона с верхним и нижним пределами. Последовательность действий указана на листе-вкладыше, который полагается к тесту.
Этот тест удобен мобильностью и полезен для людей, которые нуждаются в постоянных измерениях единиц глюкозы.
Результат анализа
После получения результата, происходит расшифровка анализа: врач сравнивает ваши показатели со среднестатистическими, проверяет количество мочи, цвет, запах, уровень РН. У нормальной урины цвет желто-прозрачный, не имеет специфического запаха. Критерием анализа является показатель в 2,8 ммоль/л – глюкоза находится в норме. Все что больше, считается отклонением и тогда требуется соблюдать назначения врача и не заниматься самолечением. Игнорируя рекомендации врача, вы вызовите прогрессивность заболевания, что приводит в некоторых случаях к летальному исходу.
Сахар в моче у беременных
Во время беременности повышенный показатель глюкозы является опасным для жизни роженицы и плода. Если сахар повышен в единичном случае, поводов для волнения нет, если же положительный результат повторяется – это говорит о гестационном диабете.
Беременная должна посещать женскую консультацию, правильно питаться, отдыхать, планово сдавать анализы, контролировать вес, вести физическую активность.
Показатель глюкозы в моче очень существенный, так как свидетельствует очень серьезным заболеваниям. Если вы нашли симптомы глюкозурии, нужно срочно проконсультироваться со специалистом: урологом или эндокринологом.
Видео: Сахар в моче при беременности: причины, лечение
Сахар в моче при беременности: причины, лечение
Сахар в моче при сахарном диабете 2 типа: что это такое и причины повышения
У здорового человека норма сахара в моче должна быть до 2.8 ммоль. Если его количество повышенное и показатели будут больше 3%, это указывает на нарушение в функционировании канальцев почек. Это означает, что глюкоза остается в урине, поэтому важно знать, как снизить сахар в биологических жидкостях.
Название такого состояния, когда была выявлена глюкоза в урине – глюкозурия. Определить ее наличие можно в домашних условиях, используя тест-полоски либо в лаборатории. Но для постановки точного диагноза и выявления причины повышения глюкозы в моче необходимо сдать анализ урины на сахар.
Но почему может повышаться уровень глюкозы в крови и моче. Каковы симптомы этого состояния и как можно нормализовать показатели?
Причины и симптомы
Чтобы узнать по каким причинам повысился сахар в урине важно понимать, что такое почечный порог. Глюкозурию обнаруживают, когда он повышается. В норме у здоровых взрослых людей почечный порог не превышает 10 ммоль/л, у ребенка – 12.65 ммоль/л, а у пожилого человека его показатели понижены.
При заболеваниях почек, характеризующихся поражением их канальцев, возвращающих сахар в кровь из первичной урины, почечный порог понижается. Вот причина сахара в моче.
Норма холестерина в моче и причины его повышения
При диабете (почечном) количество сахара в крови может оставаться нормальным либо сниженным, но в моче его много. В медицине данное состояние обозначается, как глюкозурия. Она может появляться, когда содержание сахара в моче завышено и если порог сахара в крови не превышен даже на фоне развития гипогликемии.
Инсулинозависимый сахарный диабет первого типа – ведущая причина увеличения уровня глюкозы в урине. Симптомы развития заболевания – высокая концентрация глюкозы в моче и сниженное количество сахара в крови.
Глюкоза попадает в кровяной поток по канальцам почек посредством фосфориющего влияния на нее фермента гексокиназы. При сахарном диабете 1 типа фермент активизируется гормоном-инсулином и у пациента снижается почечный порог. У больных усиливаются склеротические процессы в почках и сахара в моче не обнаруживается, а анализ крови показывает наличие гипергликемии.
Но зачастую причиной, из-за чего бывает высокий сахар в урине, является временная физиологическая глюкозурия. Существует 3 разновидности состояния:
- Алиментарная. Характеризуется однократным повышением уровня сахара в урине, к примеру, после злоупотреблении углеводной едой.
- Патологическая. В моче сахар возрастает, когда его показатели завышены в крови.
- Эмоциональная. Глюкозурия возникает вследствие сильных переживаний и стрессов.
Сахар 34 в крови: причины повышения, симптомы и что делать?
Если присутствует сахар в моче причины такого состояния могут крыться в наличии сильных нарушений в функционировании почек, синдрома Иценко-Кушинга, гипертиреоза, энцефалита, панкреатита, воспаления почек, эпилепсии и сбоев в работе головного мозга. Другие факторы, влияющие на уровень сахара в моче – черепно-мозговая травма, вызывающая раздражение нервной системы, болезнь Гирке, лихорадочные состояния.
Иногда глюкозурия развивается при отравлении химическими веществами (хлороформ, морфин, фосфор). Другие провоцирующие факторы – перенапряжение мышц, прием успокаивающих препаратов и анальгетиков, злоупотребление углеводной пищей, гормональное лечение.
Почему повышается сахар у ребенка? Если есть сахар в моче норма у детей не должна превышать 2.8 ммоль/л.
Когда у ребенка в урине появляется глюкоза после еды, содержащей быстрые углеводы, этот показатель говорит, что родителям необходимо изменить правила детского питания и убрать из рациона не полезную пищу.
Но у детей появление сахара в моче, как и у взрослых, может быть вызвано различными заболеваниями (сахарный диабет, патологии мозга, энцефалит).
Как проявляется глюкозурия? Ее симптомы чаще всего появляются при диабете 1 типа. Они сопровождаются повышением глюкозы в крови, что называется гликемией.
Норма сахара в моче у женщин: первые признаки повышения
Клиническая картина, характерная для глюкозурии и гипергликемии:
- повышенная утомляемость;
- беспричинное увеличение либо уменьшение веса;
- сухость во рту;
- частые инфекционные болезни мочевыводящих путей;
- жажда;
- низкая физическая активность.
Если меры по снижению сахара у диабетиков не будут приняты своевременно, тогда течение болезни осложнится. При запущенной форме болезни анализ мочи на сахар показывает присутствие кетоновых тел (ацетон).
Симптомы тяжелой формы хронической гипергликемии – полиурия и нарушение сознания.
Как выявить глюкозурию в домашних условиях?
Есть ли методы, позволяющие быстро обнаружит глюкозурию при отсутствии клинических условий? Наличие сахара в моче можно определить самостоятельно, используя тест-полоски.
Измерение основывается на глюкозоокидазном способе. В реактивном составе индикатора находятся ферменты пероксидаза и глюкозооксидаза.
Тест-полоски производятся в трех видах индикаторных полосок (25, 50, 100). Самым удобным считается комплект №50, а количество имеющихся в нем полосок хватает на 30 дней.
Тест-полоска является готовым к применению реактивом, нанесенным на пластиковую подложку. Когда происходит реакция желтый индикатор, расположенный в 1 мм от края, окрашивается в определенный цвет. Результаты интерпретируются так: если в моче нет глюкозы, то это говорит о том, что ответ отрицательный, а цвет тест-полоски остается без изменений.
А что означает показатель, когда цвет полоски меняется от зеленого до темно синего? Это указывает на положительный результат. Наибольшая концентрация глюкозы в урине, определяемая тест-полосками равняется – 112 моль/л.
Чтобы анализ мочи на сахар был достоверным, важно знать, как правильно пользоваться тест-полосками:
- Для исследования рекомендуется брать 30 мл утренней урины, собранной максимум за 2 часа до проведения анализа. Если жидкость хранилась дольше нет смысла относить ее в лабораторию, ведь результаты будут недостоверными.
- Перед забором необходимо провести все гигиенические процедуры.
- Тест-полоску, извлеченную из тубуса, надо использовать на протяжении 60 минут.
- К индикаторному элементу нельзя дотрагиваться.
- Полоску погружают в пробирку с мочой на 2 секунды, затем ее кладут на чистую ровную поверхность.
Результаты будут известны через 1-2 минуты после исследования, для их интерпретации полученный цвет сравнивают с таблицей, размещенной на пенале.
Клинические исследования, определяющие сахар в урине, их расшифровка
Выделяют 2 основных вида сбора мочи для последующего выявления в ней сахара – утренний и суточный. Наиболее информативным считается суточное исследование.
Алгоритм сбора урины не сложный. В течении суток жидкость собирают в большую емкость. Первую утреннюю порцию мочи сливают. Собранный биоаметарил хранят в холодильнике при температуре до 8 градусов.
Через сутки жидкость в банке перемешивается и выливается в небольшой сосуд, объемом 100-200 мл. Чтобы анализ мочи на сахар выдал достоверные результаты, важно знать, как сдавать и собирать биометериал правильно.
Посуда для сбора жидкости должна быть сухой и чистой. Мочу, предназначенную для проведения общего исследования, разрешается хранить до 1.5 часов. На емкости обозначаются такие параметры, как вес, рост и количество урины, выделяемой за сутки в миллилитрах.
Если лечащий врач назначил взятие мочи на сахар, собранной за утро, тогда алгоритм сбора таков: в небольшой контейнер собирают 30-40 мл жидкости, выделенной в утренние часы. Биоматериал относят в лабораторию не позже, чем через 6 часов после сбора.
У здорового человека диурез за сутки составляет 1200-1500 мл. Если количество превышено –диагностируется полиурия.
А что это значит? Когда анализ покажет превышение допустимого объема урины проводятся дополнительные исследования. Появление водной нагрузки характерно для людей, имеющих сахарный диабет первого либо второго типа.
Если здоровье пациента в норме его урина обладает соломенно-желтым цветом. При насыщенном оттенке проводят дополнительные анализы, чтобы узнать причину задержки воды в тканях. В моче при нормальном показателе сахара (до 0.02%) не должно содержаться ацетона, фосфатов и прочих веществ.
При сахарном диабете 2 типа или его инсулинозависимой форме часто поражаются почки. Поэтому у пациентов дополнительно измеряется креатинин. Вещество является конечным продуктом жизнедеятельности организма, получаемым при биохимических реакциях, связанных с энергетическими процессами.
Креатинин является важным обозначением, отражающим уровень работы почек, печени и прочих систем, и органов. Концентрацию вещества определяют посредством биохимического исследования крови и анализа мочи на сахар.
Правила сбора урины аналогичны тем, что описаны выше. Результаты анализов отображают уровень вещества и количество креатинина, выводимого из организма за 24 часа.
Креатинин определяется в зависимости от пола и возраста. Суточная норма вещества у мужчин в моче до 2000 мг либо до 17.7 ммоль на литр, у женщин – 600-1800 мг либо 5.3-15.9 ммоль/л.
Нормальные показатели суточного креатинина в моче на 1 кг веса в зависимости от возраста:
- 1-4 день рассчитываются индивидуально согласно специальной формуле;
- до одного года – 71-177 мкмоль;
- 1-14 лет – 71-194 мкмоль;
- До 18 лет – 71-265 мкмоль.
Сахар в моче при сахарном диабете, как и креатинин повышается не всегда. Но если результат анализа положителен – это указывает на поражение почек. Такое осложнение может называться диабетической нефропатией. Поэтому важно знать, как понизит сахар в моче, что поможет уменьшить количество креатинина и, следовательно, остановить прогрессирование нефропатии.
Как вывести сахар из мочи?
Высокий уровень глюкозы в крови и урине опасен развитием множества осложнений. Поэтому тем, у кого была обнаружена глюкозурия, необходимо знать о способах, применяющихся при выведении сахара из биологических жидкостей.
Как избавиться от сахара в моче? Снизить сахар в моче поможет правильное питание. Из рациона необходимо убрать пищу, изобилующую быстрыми углеводами, жаренное, острое и жирное. В ежедневное меню рекомендовано включить продукты, выводящие сахар из организма – овощи, кислые фрукты, каши, зелень, диетические сорта мяса и рыбы.
Тем, у кого повышенный сахар в моче, необходимо полностью отказаться от алкоголя, сладких напитков, соков и пагубных привычек. А как понизить сахар в моче с помощью физических нагрузок? Спорт очень полезен для диабетиков, ведь он нормализует метаболические процессы, а также он способен понижать вес.
Еще сахар в моче выводят, используя гипогликемические препараты и инсулин. Выбор противодиабетических лекарств достаточно обширен, поэтому если обнаружен сахар в моче лечение должен назначать только лечащий врач.
Как понизить сахар в крови быстро народными средствами? Чтобы самочувствие человека, имеющего глюкозурию и гипергликемию, стало лучше, используют рецепты нетрадиционной медицины, понижающие уровень глюкозы в организме.
Если были выявлены следы сахара в моче используют:
- корицу;
- травяные отвары (крапива, одуванчик, стевия);
- чернику;
- семя овса.
О причинах, симптомах и лечении глюкозурии расскажет эксперт в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Как быстро снизить сахар в моче
При очередной сдаче анализа лечащий доктор ставит в известность больного о наличии в его исследуемой урине повышенное содержание глюкозы. Если человек первый раз сталкивается с данной проблемой, то первый вопрос, который приходит ему в голову — как снизить сахар в моче?
И первое, что советует ему специалист – это подкорректировать свое питание. На какое — то время придется отказаться от сладкого и кондитерских изделий, заменяя сахар фруктозой, от алкоголя и других вредных привычек, консервации и продуктов питания с множеством «ешек», содержащих красители, стабилизаторы, консерванты и так далее.
Откорректировать следует и свой график приема пищи. Он должен состоять из не менее пяти – шести приемов, при этом потребляемые порции должны быть небольшими.
Исключить перекусы. Если профессиональная деятельность больного сопряжена с тяжелой физической работой, стоит поднять вопрос перед руководством о временном переводе на более легкий труд. Придется снизить и интенсивность занятий спортом.
А так же, если этого не достаточно, и врач считает, что необходимо медицинское лечение, игнорировать его не следует.
Высокую эффективность показывают и рецепты наших бабушек.
Сахарный диабет – патология эндокринного аппарата, которая требует постоянной коррекции уровня глюкозы в организме на фоне ее высоких цифр. Снижение и поддержка показателей на допустимом уровне – залог высокого качества жизни пациентов и профилактика развития осложнений «сладкой болезни».
В статье описано, как снизить сахар в крови медикаментами, диетотерапией и народными средствами.
- — сбор трав (крапива, клевер, черника, липовый цвет, лавровый лист, одуванчик, репейник);
- — настои шиповника, листьев черной смородины, боярышника, напиток из цикория;
- — отвар лаврового листа;
- — чеснок и лук;
- — гречка;
- — фруктовые и овощные соки;
- — белая фасоль.
- как понизить сахар в крови 5 7
- — корень девясила;
- — корень одуванчика;
- — трава манжетки;
- — лист черники;
- — семена льна;
- — побеги голубики;
- — плоды можжевельника;
- — корень лопуха большого;
- — лист земляники лесной;
- — створки плодов фасоли;
- — плоды шиповника;
- — лист грецкого ореха.
За полчаса до еды выпивайте треть стакана картофельного, капустного или свекольного сока.
Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют.
Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.
Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.
В меню больного непременно должны присутствовать:
- цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
- фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
- овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
- топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
- репа;
- чеснок;
- свежая зелень;
- орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
- морепродукты;
- рыба;
- соевые сыры;
- бобовые;
- злаки.
Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.
Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы.
Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут.
Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.
Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.
Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:
- Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
- Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
- Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
- Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
- Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.
В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:
- бессмертник;
- зверобой;
- вероника;
- лавровый лист;
- листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
- мокрица;
- клевер;
- одуванчик;
- корень лопуха, горца птичьего;
- полынь;
- крапива двудомная;
- березовые почки;
- ягоды бузины, боярышника, шиповника;
- перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.
Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:
- Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
- Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
- Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.
Рецепты, придуманные народом для лечения различных патологий, основываются на проверенных временем сведеньях о травах, цветах, овощах, фруктах и т. д.
, но нужно уметь правильно совмещать ингредиенты. В ином случае возможны аллергические реакции и усугубление заболеваний. Сахарный диабет (СД) 1-2 типа относится к числу болезней, которые можно лечить «бабушкиными» способами, и эндокринологи даже рекомендуют совмещать их с основным курсом лечения.
Единственное и самое важное правило в этой ситуации — это не делать ничего без ведома врача, чтобы не нарушить курс терапии, поэтому советоваться с ним нужно о любой мелочи.
В интернете есть много отзывов о том, как можно быстро снизить уровень сахара в моче и крови, но прежде чем пользоваться этими народными средствами в домашних условиях стоит изучить их рецепты.
Ведь на некоторые ингредиенты у человека может возникнуть аллергическая реакция, а из-за неправильной дозировки гипогликемия (пониженная концентрация глюкозы).
Содержание глюкозы в крови — это один из главных показателей состояния здоровья организма и всех его систем. Если он в норме, никаких проблем со здоровьем не диагностируется.
В моче должно содержаться как можно меньше сахара. Показатели должны колебаться от 0,06 до 0,08 ммоль на один литр.
- Если при биохимическом и общем анализе сахар не выявляется, принято считать, что с организмом все в порядке.
- Когда в крови появляется большое количество глюкозы, почечные канальцы уже не могут забирать её из мочи, что и является причиной появления сахара в моче — глюкозурии.
- Чтобы определить, нормально ли усваивается глюкоза у вас в организме, необходимо пройти лабораторные исследования — проверить наличие сахара в моче и сдать анализ крови на сахар.
При очередной сдаче анализа лечащий доктор ставит в известность больного о наличии в его исследуемой урине повышенное содержание глюкозы. Если человек первый раз сталкивается с данной проблемой, то первый вопрос, который приходит ему в голову — как снизить сахар в моче?
И первое, что советует ему специалист – это подкорректировать свое питание. На какое — то время придется отказаться от сладкого и кондитерских изделий, заменяя сахар фруктозой, от алкоголя и других вредных привычек, консервации и продуктов питания с множеством «ешек», содержащих красители, стабилизаторы, консерванты и так далее.