Рейтинг: 4/5 (2)

Одним из главных идентификационных кодов человеческого индивидуума является группа крови. Уже обнаружено более 46 систем, отличающих нас друг от друга. В медицинских учреждениях принято пользоваться только двумя из них: АВ0 и Резус.
Для их определения существует целый список показаний. И выяснение, какой групповой принадлежности будет кровь будущего ребенка, в него не входит. Но многие семейные пары хотят это знать наперед. А еще их пугает понятие «несовместимость для зачатия».
Давайте разберемся, насколько все серьезно, и изучим научно обоснованные таблицы групп крови будущих детей по группам крови их родителей.
Все о группах крови и резус-факторе
Каждая клетка организма на своей поверхности содержит набор антигенов, распознаваемых антителами. Это касается и гематологии. Иммуногенетические показатели позволяют объединять всех людей в категории со сходными антигенами. И истинное количество последних на поверхности форменных элементов и в плазме крови доподлинно неизвестно.
Вероятно, их намного больше, чем уже открытых. Генетически связанные антигены объединены в системы, носящие их название или именованные в честь больных, у которых были открыты.
Одновременно в плазме содержатся антитела, защищающие собственную кровь и агрессивно настроенные против чужой. Это белковые структуры, действующие по принципу иммунитета.
Они попросту уничтожают инородные эритроциты.
Поэтому при переливании иногруппной крови происходит конфликт, который может закончиться склеиванием красных кровяных телец или, наоборот, растворением, а также более легкими посттрансфузионными реакциями.

Самым опасным для человека является конфликт по системе АВ0 и резус-принадлежности. Несовместимость по другим системам (Даффи, Лангерайс и Джуниор, Кидд, Келл и т. д.) намного реже приводит к агглютинации, изредка осложняется сенсибилизацией у беременной женщины к плоду или гемолитической болезнью новорожденных.
Так что же собой представляют системы АВ0 и Резус, определяемые в каждом медицинском учреждении?
Судя из названия, речь идет об антигенах (агглютиногенах) А и В в разных вариантах. Их получается всего 4: у человека присутствует один вид антигенов, оба или оба отсутствуют. В кровяной плазме содержатся (или не содержатся) их естественные «защитники» – антитела (агглютинины) α и β в противоположных комбинациях.
Понятнее отображено в таблице:

- При первой группе у человека оба антигена на поверхности эритроцитов отсутствуют, поэтому она обозначается, как I(00). Одновременно в плазме есть оба антитела.
- При второй – присутствует 1 или 2 антигена А, что записывается, как II(А0) или II(АА), а в плазме – антитело β.
- Третья обусловлена наличием 1 или 2 антигенов В и обозначается шифром III(В0) или III(ВВ). В плазме есть только антитело β.
- Четвертая характеризуется присутствием обоих антигенов А и В, и в медицинской карточке она записывается IV(АВ). Антитела в плазме отсутствуют.
Если при переливании столкнутся агглютиноген со своим агглютинином (А с α или В с β), произойдет иммунная реакция антиген–антитело, и кровь свернется или гемолизируется.
Получается, что человек с I группой является универсальным донором, а человек с IV – универсальным реципиентом (тот, кому переливают).
Но это все в разумных пределах: не забываем, что существует масса других систем, и при трансфузии больших объемов крови возникнет конфликт и по их антигенам и антителам.
О системе резус
По важности она занимает второе место в медицине. У человека или есть 1 из 20 резус-антигенов, или их вообще нет. При смешении положительной по резусу крови с отрицательной в последней образуются антитела. Это особенно важно при планируемой повторной беременности у резус-отрицательной женщины: к плоду с положительным резусом у нее уже будет иммунитет.
В таком случае стоит вопрос о совместимости групп крови родителей для зачатиявторого ребенка, причем все доступные данные также оформлены в таблицу:
Получается, что какие бы ни были группы крови родителей, они не бывают на 100 % несовместимыми для повторного зачатия ребенка. И даже в случае этой 50%-й вероятности у современных медиков есть масса методов отвлечь атаку антител на себя. Главное – точно следовать указаниям своего акушера-гинеколога.
От чего зависит группа крови ребенка
Групповая принадлежность плода начинает формироваться во внутриутробном периоде в ранние сроки беременности и никогда уже не меняется. Как же передается группа крови от родителей детям? По системе АВ0 сочетания зависят не только от вида антигенов эритроцитов, но и от их количества. Ведь мы уже знаем, что вторая и третья группы обусловлены одним или двумя своими агглютиногенами.
По системе Резус вариантов намного меньше, вернее, их всего 2. Так как положительный резус является доминантным, то любое сочетание «+» и «-» всегда даст «+». Выходит, что отрицательным резус будет у ребенка только у обоих резус-отрицательных родителей.
Группа крови ребенка от родителей – таблица

Таблица не диктует, какая именно группа крови будет у каждого вашего ребенка. Проценты означают лишь только долю вероятности рождения детей с той или иной групповой принадлежностью. Так, например, не обязательно в семье, в которой один родитель со II, а другой с III группой, у четверых детей будут все возможные варианты системы АВ0.
Как узнать группу крови у своего ребенка
Внутриутробно эти анализы проводятся крайне редко только по особым показаниям. При рождении исследуют пуповинную кровь, в другом возрасте – капиллярную (из пальца) или венозную. Особой подготовки процедура не требует, но иногда медики просят, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 4 часа до сдачи.
Знаете ли вы? Разработаны экспресс-тесты для определения групповой принадлежности, используемые в «полевых условиях», а также дома. Они уже поступили в аптечную сеть, и справиться с ними может каждый.

Определение пола будущих детей
Менее надежный тест для будущих родителей – определение пола ребенка по их группам крови. Но есть сторонники и этой теории, предлагающие свою собственную таблицу, причем она опирается на систему АВ0 и Резус.

Получается, что в одной семье должны рождаться дети только одного пола.
Но как быть с родителями, у которых есть и сын и дочь? Или в какую рубрику определить многодетные семьи с разным количеством детей обоих полов? Становится ясным, что метод «немного хромает».
Но ради развлечения можно погадать и на этой кофейной гуще. Кстати, есть еще таблицы определения пола по «срокам обновления крови» родителей, по их возрасту на момент зачатия и многие другие.
Почему будущие родители интересуются, какой групповой принадлежности будет относиться их ребенок? Иногда это простое любопытство. Но чаще всего они хотят знать, к каким заболеваниям будет склонен ребенок, какое у него будет телосложение, характер, вкусовые предпочтения. Поговорим немного и об этом.
Склонность к заболеваниям
Люди с первой группой чаще болеют:
- аллергией;
- тиреоидной дисфункцией;
- гастритом;
- язвой желудка;
- болезнью Крона;
- гемофилией;
- псориазом;
- сахарным диабетом II типа;
- вирусным гепатитом;
- бронхопневмонией;
- гриппом.
Люди со второй предрасположены к следующим заболеваниям:
- аллергия;
- гастрит;
- талассемия;
- атеросклероз;
- пиодермия;
- сахарный диабет I типа;
- камни в желчном пузыре;
- желтуха;
- ветрянка;
- сальмонеллез;
- легочная патология;
- ревматизм.
Обладатели третьей чаще подвержены:
- атеросклерозу;
- сахарному диабету I типа;
- системным заболеваниям соединительной ткани;
- желчно-каменной болезни;
- желтухе;
- дизентерии;
- бронхиту;
- гриппу;
- ангине.
Среди людей с четвертой чаще встречаются:
- гастроентэроколит;
- анемия;
- пиодермия;
- медикаментозная аллергия;
- аллергический дерматит;
- атеросклероз;
- системные заболевания соединительной ткани;
- желтуха;
- сальмонеллез;
- легочная патология;
- грипп;
- ревматизм.

Особенности темперамента
- Люди с первой групповой принадлежностью чаще обладают холерическим темпераментом. Они нетерпеливы, подвижны, несдержанны и вспыльчивы, с высокой, но кратковременной работоспособностью.
- Обладатели второй – обычно типичные сангвиники. Они способны быстро реагировать на смену окружающей обстановки, впечатлительны, но в то же время быстро мирятся с провалами и неудачами, высоко работоспособны только, если увлечены своим делом, если они не заинтересованы – оставят все на полпути.
- Человек с третьей группой обычный флегмат. Он неспешен, малоэмоционален и рассчетлив, его высокая производительность обусловлена упорством, желанием довести дело до конца.
- Люди с четвертой – обладают меланхолическим характером. Это ранимый аскет, постоянно волнующийся и переживающий, чрезмерно впечатлительный.

Предпочтения в еде
Люди с первой группой отъявленные плотоядные, и мясо они предпочтут любой другой еде. «Второгруппники», наоборот, травоядные, впрочем, как и обладатели третьей группы. Люди с четвертой группой и чувствительным желудочно-кишечным трактом любят все диетическое, хорошо отваренное и неагрессивное.
А в сущности, нет разницы, какой групповой принадлежности будет ваш ребенок. Главное, чтобы он был генетически здоров. А болезни вы сможете предупредить правильным уходом и заботой. Характер же будет зависеть от атмосферы в семье и достаточного внимания к малышу.
А вы когда-нибудь подсчитывали вероятную группу крови или пол вашего будущего ребенка? Чем вы руководствовались? Поделитесь в х.
Группы крови родителей и детей: таблица и резус-фактор. Черты характера человека в зависимости от группы крови
В данной статье Вы узнаете всю необходимую, исчерпывающую информацию про группы крови родителей и детей. Внизу статьи представлена таблица и резус-фактор, их уровень конфликтности
Какие у человека группы крови. Черты характера человека в зависимости от группы крови
Рассматривая в подробностях диету по группе крови, хотелось бы поподробнее поговорить об этих самых группах крови: когда они возникли, какая из них самая распространенная группа крови, где
Группа крови – признак разделения представителей одного и того же вида по особенностям крови на основе различия в строении белков. Первые 3 группы крови у людей были выявлены в 1900-м году австрийским врачом К. Ландштейнером. Вскоре после этого была обнаружена и четвертая группа. Цифровое обозначение дал группам крови чешский ученый Я.
Янский в 1907 году, он же окончательно оформил учение об основных группах крови человека. В 1928 году гигиеническая комиссия Лиги Наций утвердила буквенное обозначение групп крови(АВ0), которое с тех пор используется во всем мире.
Принадлежность к определенной группе крови определяют антигены А и В, содержащиеся в эритроцитах, и антитела a и b, которые можно обнаружить в плазме крови.
Резус крови – это антиген(белок), обнаруженный в 1940 году Карлом Ландштейнером и А. Вейнером. Он находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Большинство жителей планеты имеют резус и являются резус-положительными. Остальные — резус-отрицательны. Для нашей диеты по группе крови резус-фактор значения не имеет.
Где узнать группу крови?
Анализ крови на резус-группу является очень распространенным. Его делают обязательно в каждой больнице перед хирургическим вмешательством, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть при переливании крови.
Этот же анализ обязателен при постановке женщин на учет по беременности. А также для всех мужчин при постановке на воинский учет. Если это не ваш случай, то узнать группу крови можно в ближайшей поликлинике. Обратитесь к вашему участковому врачу.
Кровь на анализ берут из вены.
Самая распространенная группа крови
4 группы крови
Самая распространенная группа крови — 1(0). Считается, что на заре человечества все люди имели одну группу крови — первую. Это кровь древних людей, которые жили общинами и добывали себе пропитание охотой и собирательством. Современная медицина считает, что с тех пор состав крови первой группы существенно не изменился.
Люди с группой крови 1 ответственны, решительны, напористы и практичны. Они объективны в принятии сложных решений и оценке событий, законопослушны. Очень логичны и имеют склонность к стратегическому мышлению.
Уверены в себе, сильны и часто занимают лидирующее положение в обществе. Телосложение чаще всего имеют крепкое, более коренастое, с ярко выраженной мускулатурой.
Часто безразличны к чужим мнениям и желаниям, демонстрируют любовь к двигательной активности, склонны к соревновательности.
Группа крови 2(А)
Группа крови 2 выделилась позднее, с развитием земледелия и сменой общественного строя с первобытно-общинного на родо-племенной. Связана с оседлым образом жизни.
Чаще всего людям с группой крови 2 свойственны следующие характеристики: внимание к потребностям других, умение внимательно слушать. Эти люди действительно умеют договариваться и сотрудничать.
Они впечатлительны и находчивы, чувствительны и склонны к перфекционизму. Ценят уединение. Мышление их очень интенсивно и ориентированно на подробности.
Телосложение таких людей часто тонкое, с маловыраженной мускулатурой, рост высокий.
Группа крови 3(В)
Вероятно, выделение третьей группы крови связано с массовым приручением животных и кочевым образом жизни.
Люди с группой крови 3 — творческие, оригинальные, с легким характером. Жизнерадостность и свободомыслие –их отличительные качества. Они склонны к субъективным суждениям и очень легко приспосабливаются к изменениям среды. Являются прирожденными организаторами.
Группа крови 4(АВ)
Считается, что группа крови 4 выделилась в самостоятельную категорию последней, во времена великого переселения народов. Некоторые ученые предполагают, что она появилась в результате синтеза второй и третьей групп крови.
Чаще всего люди с группой крови 4 интуитивны, эмоциональны, темпераментны и независимы. Очень дружелюбны. Умеют выстраивать доверительные отношения с другими, способны сочувствовать и сопереживать. Телосложение часто имеют плотное, с преобладанием жировой ткани.
Подводя итог, можно допустить, что корни определенных черт характера находятся в нашей генетической памяти. Многочисленные антропологические исследования неоднократно подтверждают один непреложный факт.
На протяжении всей человеческой истории особенности поведения и определенные черты личности напрямую связаны с вероятностью выживания. Привлекательность, сила, агрессивность и способность к сотрудничеству обеспечивали возможность существования человека как биологического вида.
Однако эти черты и типы поведения не являются врожденными, а воспитываются, и становятся все более утонченными в зависимости от изменений культурной среды и среды обитания.
Личные схемы поведения имеют прямую связь с биохимическими показателями, свойственными для людей с той или иной группой крови.
Как узнать группу крови ребенка по таблице? Группы крови родителей и детей: таблица и резус-фактор
Какая группа крови будет у ребенка, таблицы
Благодаря современной науке сегодня можно предсказать характер, состояние нервной и иммунной систем будущего ребёнка только по группе крови родителей. Группа крови, вычисленная по сопоставимости резусов и групп крови родителей, рассказывает про многие особенности ещё не родившегося ребёнка — про цвет его глаз, волос, предрасположенности к тем или иным заболеваниям, даже про пол.
- Австрийский врач-генетик Карл Ландштейнер разделил человеческую кровь по строению эритроцитов на 4 группы, выяснив, что особые вещества в ней — антигены А и В, встречаются в различных комбинациях. Опираясь на эти сведения, Ландштейнер составил определения группы крови:
- I (0) группа крови — без антигенов А и В; II (А) — антиген А; III (АВ) —антиген В; IV (АВ) — антигены А и В.
- Какая группа крови будет у ребенка, показывает закономерность Менделя, учёного, доказавшего наследование по всевозможным параметрам крови, в первую очередь — по группе.
Группа крови никогда не видоизменяется — получив при зачатии от мамы с папой по одному антигену соответственно, ребёнок ещё в утробе начинает развиваться согласно генетике. Благодаря этой науке люди стали предотвращать многие проблемы с плодом, в частности, предугадывать пороки, осложнения.
Генные взаимосвязи
- Ребёнку от родителей ещё при зачатии передаются гены, содержащие информацию о наличии антигенов и полюсе резус-фактора.
- К примеру, группа крови без антигенов — первая, — наследуется от родителей, у которых, у обоих — 1-я группа.
- Вторая группа совместима с первой, у ребёнка будет либо первая либо 2-я группа крови (АА или А0).
- Третья группа получается аналогичным образом — ВВ или В0.
- Четвёртая — самая редкая, ребёнку передаётся либо антиген А, либо В.
Все эти факты — подтверждённая, но всё же — теория, поэтому точные результаты по группе можно определить лишь с помощью лабораторных анализов.
На сегодняшний день с большим процентом вероятности совпадения любознательные родители или сомневающиеся акушеры, ведущие беременность, группу будущего ребёнка рассчитывают по примерно такой схеме, которую даёт следующая таблица.
Таблица наследования группы крови ребенком в зависимости от групп крови отца и матери
Родители / Группа крови ребёнка в процентном соотношении 0+0 / 0 (100%) 0+А / 0 (50%) А (50%) 0+В / 0 (50%) В (50%) 0+АВ / А (50%) В (50%) А+А / 0 (25%) А (75%) А+В / 0 (25%) А (25%) В (25%) АВ (25%) А+АВ / А (50%) В (25%) АВ (25%) В+В / 0 (25%) В (75%) В+АВ / А (25%) В (50%) АВ (25%) АВ+АВ / А (25%) В (25%) АВ (50%)
Резус -фактор
Резус-фактор, определяющий типы крови, обнаружен в 1940 году Карлом Ландштейнером и Александром Винером. Это было через 40 лет после открытия 4-х групп — системы АВ0.
За последние полвека генетики узнали гораздо больше о процессах, ответственных за тип резус-фактора.
Фактор крови с резусом может быть самым генетически сложным из всех систем типа крови, так как он включает в себя 45 различных антигенов на поверхности красных клеток, которые контролируются двумя тесно сцепленными генами на хромосоме.
Определение Rh + или Rh- является упрощением. Есть много вариантов Rh группы крови в зависимости от того, какие 45 Rh антигены присутствуют. Наиболее важным из этих антигенов для матери и плода является конфликт резусов. Когда человек идентифицируется как Rh + или Rh-, то, как правило, находится в ссылке на D антиген. Другими словами, индивид с резусом + или RhD-.
Таблица наследования ребенком резус-фактора


Белок как вещество преобладает в эритроцитах большинства людей (85%), которые способны индуцировать интенсивные антигенные реакции. Человек, который имеет белковое вещество в крови — с положительным резус-фактором.
Человек, который не имеет белкового вещества — с резус-отрицательным. При обычных обстоятельствах, наличие или отсутствие резус-фактора не имеет никакого отношения к жизни или здоровью, за исключением, когда положительные и отрицательные формы смешиваются.
Резус-фактор был впервые выявлен в крови макак в 1940 году.
Резус-фактором является белок, остающийся в наследство от родителей на поверхностях кровяных клеток. Резус-положительный является наиболее распространённым типом крови.
Наличие резус-отрицательного типа крови — не болезнь и обычно не влияет на здоровье. Тем не менее это может повлиять на беременность.
Беременность требует особого ухода, если мать Rh отрицательна, а отец дитя — резус-положительный.
Лечащий врач будет рекомендовать пройти тест на резус-фактор во время первого визита после констатации беременности. Этот лабораторный тест определит тип крови и наличие в клетках крови белков Rh.
Резус конфликт крови матери и ребенка
Резус-фактор крови, доминантный признак, тоже имеет отношение к генетике, потому что несовпадение его полюсов приводит к конфликту, пагубному для малыша, будущей матери.
Если у матери Rh-, а у ребёнка, что, к несчастью, бывает, противоположный резус — Rh+, существует большая вероятность выкидыша. Обычно проявляется как наследство одного из родителей.
Резус- конфликт возникает только тогда, когда отцы положительны, а ребёнок с матерью отрицательны по резус-фактору. Так, отец Rh+ может иметь либо DD или Dd генотип, есть 2 возможных комбинаций с различными рисками. Независимо от генотипа отца, если он Rh+ и мать Rh-, врачи заранее предполагают, что будет проблема несовместимости и начинают действовать соответственно.
Имеется в виду, что только Rh+ дети (DD), вероятно, будут рождены с медицинскими осложнениями. Когда оба — мать и её плод Rh-(DD), рождение должно пройти нормально.
Если первый раз женщина становится беременной и у неё — Rh-, тогда нет трудности несовместимости для ее резус-положительного плода.
Тем не менее вторые и последующие роды могут иметь опасные для жизни последствия для Rh+ детей. Риск увеличивается с каждой беременностью.
Для того чтобы понять, почему у первенцев, как правило, самые безопасные роды и почему более поздние дети подвержены риску, нужно знать некоторые из функций плаценты.
Плацента и кровообращение
Это орган, который присоединяет плод к стенке матки с помощью пуповины. Питательные вещества и антитела матери регулярно передаются через плацентарные границы в плод, но её красные кровяные клетки — нет. Антигены не проявляются в первую беременность в крови у матери, если она не была предварительно в контакте с Rh + кровью.
Таким образом, её антитела не «склеиваются» с эритроцитами её Rh + плода. Плацентарные разрывы происходят при рождении, так что кровь плода попадает в кровеносную систему матери, стимулируя интенсивную выработку антител к антигенной крови с положительным резусом. Всего одна капля плода активно стимулирует выработку больших количеств антител.
При возникновении следующей беременности, передача антител от кровеносной системы матери снова происходит через плацентарные границы плода. Антигены, антитела, которые она теперь производит в реакции с кровью плода — с положительным резус-фактором, в результате чего многие из его красных клеток лопаются или склеиваются.
Новорождённый может иметь опасную для жизни анемию из-за недостатка кислорода в крови. Ребёнок также обычно болеет желтухой, лихорадкой, имеет увеличенную печень и селезёнку. Это состояние называется эритробластозой плода.
Стандартное лечение в таких тяжёлых случаях — массовые переливания крови с отрицательным резусом для детей с одновременным осушением существующей кровеносной системы, чтобы устраниться от потока положительных антител от матери. Это обычно делается для новорождённых детей, но может быть сделано и до рождения.
Сыворотки для переливания
Группы крови и их совместимость первоначально были использованы в исследовательских изысканиях, чтобы изобрести сыворотку для ввода пробы кровяных антител. Если сыворотка агглютинирует красные клетки, то резус положителен, если это не так — отрицательный.
Несмотря на фактические генетические сложности, наследование этого признака, как правило, может быть предсказано с помощью простой концептуальной модели, в которой есть два аллеля — D и d. Лица, гомозиготные доминирующим DD, или гетерозиготные Dd — резус-положительные.
Те, кто гомозиготно рецессивные DD, являются резус-отрицательными (т.е. они не имеют ключевых антигенов).
Клинически полюс резус-фактора, как и факторы AB0, могут привести к серьёзным медицинским осложнениям. Самая большая проблема с группой и резусом — это не столько несовместимость для переливания (хотя она может произойти), сколько риск для матери и её развивающегося малыша в утробе. Резус-несовместимость возникает, когда мать отрицательна, а её дитя положительно.
Материнские антитела могут проникать через плаценту и разрушать фетальные клетки крови. Риск увеличивается с каждой беременностью. Для европейцев эта проблема составляет 13% их новорождённых, находящихся в потенциальной опасности.
С профилактической обработкой это число может быть сокращено до менее 1% пациентов, получающих плохие новости.
Тем не менее резус-несовместимость остаётся ведущей причиной проблем с риском для развития плода и новорождённого, сохранения беременности.
Трактовка переливания
Потому что собственные Rh+ эритроциты ребёнка будут заменены на отрицательные, антигенам и антителам матери не требуются дополнительные эритроциты. Позже Rh- кровь будет заменена естественным путём, так как организм ребёнка постепенно производит собственные Rh+ эритроциты.
Эритробластозу можно предотвратить женщинам с высоким риском (т.е. женщинам с отрицательной группой с супругом с положительной или супругом, чья кровь совместима) путём введения сыворотки, содержащей антигены антител с материнских эритроцитов на 28-й неделе беременности, и в течение 72 часов после подтверждения положительной группы крови дитя.
Это должно быть сделано для первой и всех последующих беременностей. Инъецированные антитела быстро «склеивают» любые эритроциты младенца, как только они вступают в организм матери, так предотвращают её от формирования её собственных антител.
Сыворотки обеспечивают только пассивную форму иммунизации и в ближайшее время покидают материнскую кровь. Таким образом, она не производит каких-либо постоянных антител. Это лечение может быть 99% эффективным в предотвращении эритробластозы, а также для женщин после выкидыша, реабилитации после внематочной беременности или индуцированного аборта.
Без использования сывороток женщина с отрицательным резус-фактором, скорее всего, получит большое количество положительных антител каждый раз, когда она становится беременной, если вступает в контакт с резус-положительным фактором. Таким образом, риск опасной для жизни младенца эритробластозы увеличивается с каждой последующей беременностью.
Признаки конфликта с АВ0
Анти-Rh + антитела могут быть получены у индивидуума с Rh- кровью в результате несоответствия переливания. Когда это происходит, повышается вероятность производства антител в течение всей жизни. Сыворотки могут предотвратить это.
Мать-плод несовместимость может привести к совпадению с системой АВ0 по группам крови. Тем не менее обычно симптомы не столь серьёзны. Это происходит, когда мать и её малыш — В или АВ. Симптомы у новорождённых младенцев — желтуха, умеренная анемия, и повышенные уровни билирубина. Эти проблемы у новорождённого, как правило, успешно лечатся без переливания крови.
Какая группа крови будет у ребенка — принцип наследования, резус
Беременная женщина старается узнать о своем малыше все, что возможно. Кончено определить характер малыша или цвет его глаз нереально. При обращении к законам генетики, даже человек не связанный с медициной может узнать какая группа крови будет у ребенка.
Что это такое
Это личные данные человека. С их помощью можно определить совместимость при переливании, степень влияния на беременность и здоровье будущих детей.
Кровяная жидкость человека имеет одинаковый состав. Это жидкая плазма с форменными элементами – тромбоцитами, эритроцитами, лейкоцитами.

В случае переливания могут возникнуть сложности – биоматериал одного человека может не подходить для другого. Организм его не принимает. Это происходит из-за показателей жидкости и ее принадлежности.
Все о резусе
В составе каждой клетки находится 50 различных видов белков. Резус-фактор — это белок Д, располагающийся в оболочке кровяных телец. Он имеет антигенные особенности.
Система определения резуса имеет еще пять различных антигенов – d, C, c, E, e. Благодаря сочетаниям этих антигенов выявляется резусный генотип, который состоит из 18 комбинаций.
Каждый антиген подразделяется еще на несколько, обладающих разной силой.
Система резус-фактора носит редкие генотипы. Нулевой резус-фактор встречается крайне редко. При нем антител в жидкости нет.
Положительный

В ситуации, когда у человека в медицинской карте указан положительный знак, это означает, что у него есть антиген Д. В таблицах группы крови международный знак Rh(+) и указывается на обложке карты.
Около 85% населения планеты являются носителями положительного резуса, а среди азиатских граждан эти показатели могут составлять 93%.
Отрицательный
Этот вид резуса никак не влияет на состояние здоровья человека. Это особенность, учитывающаяся при гемотрансфузии (переливание) или в период гестации. Отрицательным считается в том случае, когда у человека нет антигена Д.
Принцип наследования
На данный момент ученым известен принцип наследования плазмы и резус-фактор. Это доказано еще в прошлом столетии. Будущие родители постоянно беспокоятся по поводу наследования. Ведь бывали случаи, когда плазма ребенка не соответствует отцовской и материнской.
Крови
По словам ученых, принцип наследования сложный. Малыш унаследует вид плазмы родителей, но это далеко не так. Можно легко узнать группу крови ребенка по группе крови родителей. В итоге получаются своеобразные закономерности, который легко объясняются с научной точки зрения.
Группы крови родителей и детей

Наследованием плазмы в организме нарождённого ребенка управляет аутосомный ген. В его составе находится 2 аллели. Малыш их получает по одной от каждого родителя.
Резуса
С точностью знать резус-фактор ребенка возможно в ситуации, когда оба родителя являются носителями отрицательного показателя. В другом случае определить не получится.
Даже когда у отца и матери резус-фактор положительный, малыш может родиться с отрицательным. Узнать какая кровь будет у ребенка можно только на основе лабораторных анализов.
Принцип наследования группы ребенка от родителей зависит только от доминантного гена.
Возможные осложнения
Когда у женщин во время беременности врачи выявляют резус-конфликт для нее опасности нет никакой. Но еще до беременности она должна учитывать тот факт, что ее кровяная жидкость резус отрицательная. Из-за него могут возникнуть серьёзные осложнения в период гестации, переливания плазмы или во время хирургического вмешательства. С 1 положительной группой крови проблем не возникнет.

У будущего ребенка резус-конфликт может проявляться тяжелейшими последствиями – ДЦП, эпилепсия, гемолитическая болезнь.
Но не всегда данная патология может оказывать на плод такое влияние, иногда у новорожденных выявляется желтушность кожи и изменения в селезёнке и печени. Данные проблемы легко поддаются терапии после которой малыш растет и развивается, так же, как и его сверстники. Наследование плазмы не является сложной схемой, она уже давно известно не только ученым и докторам, но и каждому человеку.
Сегодня в просторах интернета можно найти таблицы группы родителей и детей. Будущие отец и мать могут еще до рождения малыша с легкостью узнать какая группа крови будет у ребенка.
Материал подготовлен специально для сайта kakrodit.ru под редакцией врача-диагноста Васильевой О.С.
Группа крови у ребенка от родителей ????: таблица с резус-фактором и способы определения
Группа крови – уникальный набор свойств эритроцитов, характерный для конкретной совокупности людей. Общепринятая классификация была предложена еще в 1900 г. австрийским ученым К. Ландштейнером. Он получил за это Нобелевскую премию.
Какие группы крови существуют и чем они отличаются?
Различают 4 группы. Отличаются они друг от друга наличием генов А и В или их отсутствием в составе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазме крови. Определить вид крови можно при помощи специального анализа или домашнего экспресс-теста, который продается в ближайшей аптеке.
В мировой практике принята единая классификация и обозначение групп крови АВ0:
- Первая (0). У людей, принадлежащих к этой категории, антигенов нет. Они выступают в качестве универсальных доноров, потому что их кровь подходит всем. Однако им самим может подойти только такая же кровь, как у них.
- Вторая (А). Эритроциты содержат один вид генов – А. Данный вид крови допустимо переливать лишь первым двум.
- Третья (В). Ей свойственно присутствие В гена. Человек с такой кровью способен стать донором для І и ІІІ вида.
- Четвертая (AB). В эту категорию попадают люди, у которых в крови представлены оба антигена. Они могут выступать донорами исключительно для своего вида, а им подходит абсолютно любая кровь.
Что такое резус-фактор, каким он бывает?
Параллельно с группой крови выясняется резус-фактор. Он свидетельствует о белке в составе эритроцитов. Этот показатель бывает:
- положительным – белок присутствует;
- отрицательным – белка нет.
Резус не меняется на протяжении всей жизни и не оказывает никакого влияния ни на здоровье человека, ни на предрасположенность к каким-то заболеваниям. Он берется в расчет лишь в двух вариантах:
- Переливание крови. Категорически запрещено смешивать кровь с разным резусом. Это может спровоцировать разрушение кровяных клеток (гемолиз), следствием чего часто становится летальный исход.
- Беременность и подготовка к ней. Будущей маме необходимо убедиться в отсутствии резус-конфликта. Он происходит, если у женщины резус « – », у отца – « + ». Тогда при наследовании малышом отцовского резуса организм будущей мамы способен отторгать плод. При таких условиях возможность вынашивания и рождения полноценного ребенка минимальна.
От чего зависят группа крови и резус-фактор ребенка?
Формирование этих показателей зависит от доминантных (подавляющих) и рецессивных свойств. Ребенку могут передаваться доминанты (А и В) и слабый признак (0):
- когда у мужчины и женщины первая группа с рецессивным свойством (0), то малыш непременно наследует ее;
- вторая группа формируется у детей при получении антигена А;
- для появления третьей группы необходим доминирующий вид гена В;
- для того, чтобы ребенку родиться с последней группой, один родитель должен передать ген А, второй – В.
Формирование резус-фактора происходит по такому же принципу. Доминантным считается положительный, рецессивным признаком – отрицательный.
Стоит отметить, что 85% всех людей могут похвастаться белком в эритроцитах и только 15% – нет.
В качестве донора для человека с отрицательным резусом может выступать носитель обоих видов, с положительным – имеющий такой же тип. Идеальным вариантом считается полное совпадение резуса и группы крови.
Как вычислить группу крови ребенка от родителей по специальной таблице?
| Мать / Отец | I | II | III | IV |
| I | І | I, ІІ | I , III | II, III |
| II | I, II | I, II | I, II, III, IV | II, III, IV |
| III | I, III | I, II, ІІІ, IV | I, III | II, III, IV |
| ІV | ІІ, III | II, III, IV | II, III, IV | II, III, IV |
После изучения данных таблицы становится возможным сделать следующую ее расшифровку:
- при условии, что у двоих родителей 1 группа, кровь чада будет совпадать с ними;
- у мамы и папы с одинаковой 2 группой дети будут с 1 или 2 группой;
- если кто-то из родителей является носителем 1 группы, ребенок не сможет быть носителем 4;
- если у отца или матери 3 группа, то вероятность рождения ребенка с 3 группой такая же, как и у трех других групп;
- если 4, то детям никогда не быть носителями 1 группы крови.
Можно ли заранее определить резус-фактор?
Узнать резус-фактор ребенка, зная этот показатель у отца и матери, возможно при помощи нижеприведенной схемы:
- если оба родителя имеют « – » резус, у ребенка он будет такой же;
- в случае, когда один является носителем положительного, а другой – отрицательного, шесть из восьми детей унаследуют положительный резус;
- у родителей с « + » резус-фактором по статистике 15 детей из 16 рождаются с таким же резусом и лишь один – с отрицательным.
Вероятность резус-конфликта у матери и детей
Резус конфликт – отторжение плода с « + » резусом организмом женщины с « – » показателем. Еще в недалеком прошлом при таких условиях вынашивание и рождение полноценного ребенка было просто невозможным, особенно если беременность уже не первая. Результатом этого процесса может стать внутриутробная смерть плода, мертворождение и другие негативные последствия.
В настоящее время резус-конфликт встречается лишь в 1,5% случаев. Его вероятность можно узнать после анализов в начале беременности или на этапе подготовки к зачатию. Стоит заметить, что даже при выполнении двух условий (отрицательного резуса матери и положительного у ребенка) не обязательно развитие конфликта.
При этом беременной придется регулярно проверяться для определения количества антител и их титра. В зависимости от полученных результатов может проводиться полное обследование плода. При возникновении резус-конфликта у ребенка возникает гемолитическая болезнь, которая приводит к рождению раньше срока, анемии, водянке или даже смерти.
Современная медицина предлагает единственный способ спасения ребенка при резус-конфликте – внутриутробное переливание крови под контролем УЗИ и опытных врачей. Это значительно уменьшает вероятность преждевременных родов и развитие гемолитического заболевания у ребенка.
Для уменьшения вероятности возникновения этой проблемы беременным на протяжении всего срока назначают определенный курс терапии, включающий прием витаминов, минералов, антигистаминных и метаболических лекарств.
Родоразрешение при возможном-резус конфликте рекомендуется проводить досрочно путем кесарева сечения.
ИНТЕРЕСНО: современные и красивые имена для девочки ![]()
Как узнать, какая группа крови будет у ребенка?
Какую группу крови унаследует будущий малыш?, — этот вопрос волнует очень многие пары, находящиеся «в ожидании чуда». Чтобы выяснить это, мы расскажем, что такое группа крови и резус-фактор, и можно ли спрогнозировать заранее, какими они будут у ребенка.
Что представляет собой кровь?
Кровь — это ничто иное, как жидкая ткань, циркулирующая внутри человеческого организма и поддерживающая правильный обмен веществ.
- жидкой части, то есть плазмы и клеточных элементов;
- эритроцитов и лейкоцитов;
- тромбоцитов;
- газа (азота, кислорода и углекислого);
- из органических веществ, в которые входят белки, углеводы, жиры и азотистые соединения.
Какими бывают группы крови?
Группа крови – это ничто иное, как разница в строении белков. Как показатель, она не может измениться ни при каких обстоятельствах. Потому группу крови можно считать постоянной величиной.
Открыл ее ученый Карл Ландштайнер еще на заре 19 века, который стоял у истоков определения системы АВО.
Согласно этой системе кровь делится на 4 известных группы:
- I (0) – группа, в которой отсутствуют антигены А и В (молекулы, участвующие в формировании иммунологической памяти);
- II (А) – кровь с антигеном А в составе;
- III (В) – кровь с антигеном В;
- IV(АВ) – эта группа содержит в себе сразу два антигена, А и В.
Уникальная система АВО (группа крови) изменила представление ученых о составе и природе крови и, главное, помогла избежать ошибок при переливании, которые происходили в результате несовместимости крови больного с донорской.
Резус-фактор — что это?
Резус-фактором называют белковый антиген, находящийся на поверхности эритроцитов. Впервые ученые обнаружили его еще в 1919 году у мартышек и немногим позже подтвердили факт существования резус-фактора у человека.
Резус-фактор включает в себя более 40 антигенов, которые обозначаются при помощи цифр и букв. Чаще всего в природе встречаются резус-антигены D (85 %), С (70 %), Е (30 %) и E (80 %).
По статистике, 85 % европейцев становятся носителями положительного резус-фактора, а оставшиеся 15% — отрицательного.
Смешение резус-фактора
Наверняка вы слышали, что при смешивании крови родителей с разным резус-фактором часто происходит конфликт. Это бывает, если мама носит в себе отрицательный резус, а отец — положительный. Здоровье у ребенка в таком случае зависит прежде всего от того, чей резус окажется «сильнее».
Если будущий малыш решит унаследовать кровь отца, то кровь мамы с каждым днем будет «увеличивать» содержание резус-антител. Проблема заключается в том, что они, проникая внутрь плода, будут разрушать эритроциты крови, потом сам организм, что, в итоге, может привести к гемолитической болезни крохи.
Что такое законы Менделя?
Законы Грегора Менделя, австрийского биолога, на которые уповают генетики и медики — это ничто иное, как четкое описание принципов передачи определенных признаков по наследству.
Они послужили крепкой основой для последующего возникновения науки генетики, и именно на них стоит опираться, прогнозируя группу крови ребенка.
Принципы наследования групп крови по Менделю
- Согласно законам Грегора Менделя, если у родителей 1 группа крови, у них родятся дети без антигенов А и В.
- Если родители будущего малыша имеют 1 и 2 группу крови, то дети унаследуют именно их. То же самое касается 1 и 3 группы.
- 4 группа крови — это шанс зачать детей со 2, 3 или 4 группой, исключая первую.
- Группа крови ребенка не прогнозируется заранее, если его родители являются носителями 2 и 3 группы.
Исключение из этих, не меняющихся с годами, правил стал «бомбейский феномен». Речь идет о людях, в фенотипе которых присутствуют А и В антигены, однако по какой-то причине они никак не проявляют себя. Данная ситуация встречается очень редко и чаще всего у индусов.
Как происходит наследование резус-фактора?
Резус-фактор обозначается буквами Rh. Будучи положительным, он несет в себе приставку «плюс», а отрицательный же — знак «минус».
Предположить его тип с точностью в 100% можно лишь в том случае, когда резус у обоих родителей отрицательный, во всех же других случаях Rh будет разным.
Система наследования
Положительный резус-фактор, который определяется геном D, имеет в своей структуре разные аллели: доминантную (D) и рецессивную (d). Другими словами, человек с Rh(+) типом может носить в себе как DD генотип, так и Dd. Человек с Rh(-) резусом — это носитель типа dd.
Зная эту схему наследования, вполне можно спрогнозировать будущий резус-фактор у ребенка, который еще не родился. Если у мамы он отрицательный с генотипом dd, а у отца положительный (DD или Dd), то малыш может унаследовать любой из возможных вариантов. Это наглядно демонстрирует следующая таблица:
Таким образом, если папа носит в себе DD тип, потомство пары получит Rh-положительный резус, а если у него Dd тип, то эта вероятность снижается до 50%.
Что еще может унаследовать малыш?
Безусловно, родителей волнует не только то, какая группа крови появится у их ребенка. Им также дико интересно, унаследует ли малыш, например, их цвет глаз или волос.
Доминанты и рецессивы
На такие интригующие вопросы дает ответ генетика, и делается это благодаря ее знаниям о двух типах генов: доминантных и рецессивных. Первые всегда опережают вторые и подавляют их.
К подавляющим, доминантным признакам, относятся такие черты внешности, как группа крови, веснушки или смуглая кожа, ямочки, пушистые ресницы, горбинка на носу, близорукость или раннее поседение.
Так, например, при карих глаза отца и голубых матери, карапуз будет темноглазым.
Признаки передающиеся по наследству
По наследству могут передаваться:
- группа крови и резус-фактор (как мы уже выяснили ранее);
- цвет кожи;
- особенности зрения (близорукость или косоглазие и прочие дефекты);
- рост (низкий или высокий);
- индивидуальные особенности строения рук и ног;
- слуховые характеристики (музыкальный слух, обычный или глухота);
- черты лица (в том числе веснушки и ямочки на щеках);
- форма рта, носа и ушей;
- цвет волос;
- заболевания (например, сахарный диабет и гемофилия).
А вот характер малыша по этим признакам предсказать довольно трудно. Если только попробовать определить психотип личности, к которому ребенок будет принадлежать.
А как же IQ?
Безусловно, ребенок может взять не только группу крови и внешние признаки у своих родителей. Однако величина IQ, о которой тоже нередко беспокоятся будущие мама и папа, не сильно зависит от наследственности.
Как ни странно, для развития интеллекта и мозга ребенка гораздо большую пользу приносит благоприятная семейная среда и раннее общение, нежели наследственность.
Вместе с тем, по мнению специалистов, родить одаренного ребенка могут женщины, которые во время беременности постоянно занимались физкультурой. Также стимулирует умственную деятельность у ребенка и грудное вскармливание (повышает IQ на 6 единичек).
Вопрос здоровья
Что же касается заболеваний, то здесь все давным-давно известно, что, к сожалению, вместе с цветом глаз и волос от родителей нам может передаваться куча всевозможных болезней, в том числе аллергия, шизофрения и даже умственная отсталость.
Но есть и хорошая новость: сегодня человек может получить на руки свой индивидуальный генетический паспорт, чтобы узнать о грозящих ему опасностях. Получить его можно, обратившись в медицинскую лабораторию, занимающуюся анализами ДНК и генетическими исследованиями (а не только такими стандартными анализами, как группа крови и резус-фактор).
Сделав такой анализ, вы получите личную «расшифровку» особенностей организма, где будет указана склонность к определенным болезням, отношение к спорту, список нежелательных для употребления продуктов и даже перечень климатических условий, неблагоприятных для проживания.