Жизнь диабетика не сахар. Люди, страдающие этой болезнью, вынуждены постоянно бороться за то, чтобы жизнь была хоть и не сладкая, но долгая.
Соблюдение определённой диеты при этом имеет решающее значение, ведь именно это в огромном числе случаев поможет держать недуг под контролем.
Что такое сахарный диабет?
- У заболевшего сахарным диабетом избыток глюкозы в крови парадоксально сочетается с острой нехваткой её в клетках тела.
- Глюкоза поступает в наш организм из пищи, богатой углеводородами (сахарами и крахмалами).
- Пищеварительная система действует на них таким образом, что те, распадаясь, выделяют в кровь особый вид сахара — глюкозу — наш энергетический движитель.
Чтобы перенести её из крови в мышцы и другие ткани, требуется гормон инсулин. Подобно ключу, он отпирает «двери» клеток, чтобы глюкоза могла туда пройти.
- Тем самым содержание сахара в крови понижается, а клетки мышц и других тканей получают энергию.
Работа поджелудочной железы, что производит гормон, по разным причинам может быть нарушена, либо деятельность его недостаточна. Тогда глюкоза остается в крови, а в тканях ощущается энергетический голод.
Кроме того, глюкоза нужна и как утилизатор органических отходов. Она сжигает продукты обмена, которые, распадаясь на воду и углекислый газ, удаляются из организма.
- При диабете из-за нехватки глюкозы в тканях возникает дефицит энергии, и одновременно происходит самоотравление организма недоокисленными продуктами распада.
- Со временем это состояние провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ухудшение зрения.
Виды заболевания
Врачи различают две формы заболевания.
Диабет 1 типа – по различным причинам поджелудочная железа перестает производить инсулин. Глюкоза в кровь поступает, но не может перейти далее в клетки тканей организма. Этот вид называется инсулинозависимым. Он требует постоянных инъекций инсулина. Довольно часто бывает у молодых людей до 30 лет.
Диабет II типа проявляется у людей более старшего возраста. Частый его признак — ожирение. Инсулин вырабатывается, но рецепторы гормона и молекулы воспринимающей его клетки перестают соответствовать норме.
Диабет можно и нужно контролировать. Врачи признают, что судьба каждого диабетика в большой степени в его руках. Он может и должен соблюдать правильный режим питания, а физическая активность и самоконтроль помогут ему в этом.
Принципиальную роль играют сила воли больного и то, что он ест. У заболевшего в первую очередь нарушается обмен углеводов, поэтому лечебное питание направлено на улучшение усвоения именно этих элементов.
Общая характеристика диеты
- Диетотерапия обязательна для всех диабетиков без исключения и во многих случаях позволяет добиться его компенсации без каких-либо медикаментов.
- Рассмотрим, какая диета нужна при сахарном диабете.
- Наиболее рациональной признана та, в которой углеводы ограничены, а рафинированные сахара отсутствуют вообще, с достаточным содержанием белков и некоторым уменьшением количества жиров.
- Меню не только содержит определённые продукты, но и весь рацион в целом должен иметь чётко установленный химический состав.
Пищу принимают через четко определенные интервалы времени, чтобы обеспечить постоянное поступление инсулина в кровь. В идеале — 6 раз в день, небольшими порциями.
Способ приготовления еды также имеет значение. Лучше, если это будет вареная или запеченная пища.
Невкусные и неаппетитные блюда отрицательно влияют на состояние больного.
Любая диета должна быть тщательно спланирована врачом исходя из индивидуальных параметров – роста и веса, потребностей и энергозатрат.
Что можно и чего нельзя
Нельзя на диете при сахарном диабете включать в рацион все сахаросодержащие продукты (мёд, кондитерские изделия), выпечку, белый рис, манную крупу, соки из фруктов на сахаре. Они слишком быстро усваиваются и вызывают резкий подъём содержания сахара в крови.
По этой же причине полностью исключается алкоголь. Из фруктов не стоит есть бананы, изюм, виноград, дыни, арбузы, груши.
Чтобы пощадить почки, работа которых со временем всё больше затрудняется, соль разумно уменьшить до 6 г в сутки. Приемы пищи лучше не пропускать.
Что же можно на диете при сахарном диабете? В рацион обязательно входят нежирное мясо, молочные продукты. Полезны свёкла, свежая зелень, лук, капуста, помидоры, сельдерей, салат, редька.
- Фрукты и ягоды кислые: антоновские яблоки, гранат, клюква, брусника, голубика.
- Из соков показан свежий берёзовый, — он обладает весьма низкой сахаристостью.
Предпочтение следует отдавать тем углеводам, которые усваиваются долго, например, зерновым и темным сортам хлеба из муки грубого помола.
Большую пользу принесёт употребление пищевых волокон. Добавление их в пищу вызывает снижение уровня глюкозы в крови.
Желательная суточная доза пищевых волокон – около 30 г. Большую их часть можно получить из овощей и зерновых продуктов, также они содержатся в фруктах и ягодах.
- Именно из-за содержания большого количества пищевых волокон большую ценность представляет специальный ржаной хлеб с отрубями.
- Нормальное питание должно быть сбалансированным и содержать углеводы, белки, жиры в пропорции: 50:20:30.
- Необходимо, чтобы пища содержала достаточно аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и витамина А, цинка.
В остальном типы диет для сахарного диабета разных форм отличаются. При приеме сахароснижающих препаратов и инсулина количество углеводов увеличивается, допустимо даже употребление сахара (очень немного).
- При ожирении больных диабетом II типа уменьшают общую калорийность и количество углеводов.
Как питаться при инсулинозависимом диабете
- Основа диеты при сахарном диабете 1 типа – строгое соблюдение времени приёма пищи, постоянство её состава и количества.
- Чтобы эффективно использовать вводимый извне инсулин, человеку необходимо получать углеводы.
В меню диеты при сахарном диабете включают больше круп, картофеля, чёрный хлеб. Разные углеводы смешивать нельзя, поэтому если вы едите на завтрак кашу, исключите хлеб.
Также необходимы молочные продукты, мясо, белая рыба, яйца (три штуки в неделю), фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи без ограничения.
Важно: приёмы пищи должны быть сопоставлены со временем введения инсулина.
Как питаться при диабете II типа
Диета при сахарном диабете 2 типа разрабатывается в зависимости от того, какой степенью ожирения он сопровождается. Главная цель — поддержать нормальную массу тела.
- При ожирении III степени употреблять углеводы вообще не разрешается.
- Рацион состоит из овощей, фруктов (полезны кислые яблоки и ягоды) и белковых продуктов (из расчёта 150-200 г постного мяса или рыбы в день для мужчины, ведущего активный образ жизни).
Также в день допустимо съесть 100 г обезжиренного творога и выпить стакан кефира. Добавляйте в кефир 2 столовые ложки отрубей или пищевых волокон. Они нормализуют работу кишечника.
- При ожирении II степени в меню можно включать крупы (по 50 г три раза в неделю), картофель (только в супе) и чёрный хлеб (не более 100 г в день).
- Если вес соответствует конституции: соблюдение предложенного режима должно привести к понижению уровня сахара до нормальныхзначений.
Если он продолжает оставаться высоким, придётся перейти на введение инсулина, так как иначе компенсировать диабет нельзя.
Диетические столы
Основной диет-стол при сахарном диабете — № 9. Его назначают тем больным, которым не требуется инсулинотерапия, обычно с нетяжёлой формой заболевания. С него врачи начинают подбор индивидуальной диеты.
Калорийность ограничивается до 2300 ккал за счёт легкорастворимых углеводов. Количество белков не менее 100-110 г (из них 70 г животных), жиров 80-90 г (70 г животных), углеводов 300 г.
- Можно: хлеб черный или серый, белково-пшеничный или с отрубями; постная говядина, телятина, индейка и курица без кожи, рыба, яйца, нежирные молочные продукты.
- Из сыров рекомендуют сулугуни, брынзу, адыгейский сыр – в них жирность сравнительно невысока, 18-24%.
Обязательны овощи, зерновые, овсяная каша, гречка. Не сладкие ягодыи фрукты. Вместо сахара – его заменители.
- Нельзя: продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.
- Прием пищи частый (5-6 раз в день), небольшими порциями.
Диета 9а
Показана диабетикам с легкой формой заболевания, страдающим ожирением второй и третьей степени. Уменьшением жиров (до 50 г) и углеводов (до 200 г) обеспечивается снижение калорийности до 1700 ккал. Режим приёма пищи и её состав, как в № 9.
Диета 9б
Назначается при диабете средней и тяжелой степени тяжести людям, нуждающимся в инсулинотерапии. Калорийность – 3000 ккал. Белки – 120 г, жиры – 80-100 г, углеводы – 450 г. Допустимо потребление сахара, но не более 30 г в день.
- По существу, это питание обычного активного человека, но с ограничением легкоусвояемых углеводов и принятием еды в соответствии со временем введения инсулина и его дозы.
Как составить ежедневное меню
Довольно трудная задача – рассчитать свой собственный рацион на день, на неделю, на месяц. Однако сделать это важно.
Для начала ориентируйтесь на те общие советы и методические материалы, которыми снабдил вас эндокринолог.
Не стесняйтесь расспрашивать его подробно обо всем, что осталось непонятым. В первое время будет назначена пробная диета, дальше она может быть скорректирована по результатам вашего самочувствия.
Ниже приведено примерное семидневное меню для городских больниц. Это чтобы было понятно, на что можно ориентироваться.
Учитывая разрешенное типом вашей диеты количество калорий, требуемый белковый, жировой и углеводный состав еды, попробуйте разнообразить свой собственный рацион, включая в него и другие блюда.
Пользуйтесь таблицами калорийности продуктов с указанием их химического состава. Заменяйте одни продукты другими.
- К примеру, 100 г говядины эквивалентны 100 г творога, 3 куриным яйцам или 120 г белой рыбы по содержанию белка.
- 100 г белого пшеничного хлеба можно заменить на 25 г картофеля, 80 г сухофруктов или 75 г овсяной крупы.
- Информацию смотрите в так называемых таблицах замены пищевых продуктов.
Больничное меню как пример
Рассмотрим диету при сахарном диабете по дням, применяемую в лечебных учреждениях. Для всех дней недели расписаны завтрак (1), обед (2) и ужин (3).
На полдник работники больничной столовой радуют пациентов яблоком или тертой морковью, а перед сном каждый получает кефир.
На завтрак и ужин подают чай с молоком или без. Мясо, рыба, картофель — отварные. Сладкие блюда готовятся на ксилите.
- Эта норма взята из 80-х годов прошлого века, когда в столовых не наблюдалось изысканного разнообразия блюд.
- Но, как известно, здоровье с излишествами не уживается, а простота представленного пищевого рациона продемонстрирует то направление, которого можно придерживаться при составлении своего собственного меню.
- Понедельник
- Гречневая каша со сливочным маслом, сваренное яйцо.
- Суп овощной вегетарианский, мясо с гарниром из тушеной капусты, компот из сухофруктов.
- Лапшевник с творогом, запеченный в сметане.
Вторник
- Творожное суфле.
- Щи из свежей капусты; голубцы с фаршем из говядины; желе из яблочного сока.
- Гречневый крупеник.
Среда
- Греча рассыпчатая; сыр.
- Борщ вегетарианский со сметаной; мясо с тушеной морковью.
- Сырники жареные; суфле морковное.
Четверг
- Рыба и картошка.
- Овощной суп; мясо; капуста тушеная; компот из сухофруктов.
- Пудинг творожный; шницель капустный.
Пятница
- Тефтели мясные паровые; каша гречневая с молоком.
- Щи вегетарианские; бефстроганов; свёкла тушеная.
- Треска с картошкой.
Суббота
- Паровой омлет.
- Вегетарианский суп; плов; компот из яблок.
- Творожная запеканка; котлеты.
Воскресенье
- Котлеты жареные без панировки; рагу овощное.
- Щи из свежей капусты; говядина; морковь тушеная; компот из сухофруктов.
- Рыба, запечённая в молочном соусе с картошкой; капустный шницель.
Желательно, чтобы близкие люди больного человека проявляли понимание и поддерживали его в соблюдении пищевого режима, просто не принося в дом вредную еду. Ведь иной раз так трудно удержаться от «сладких соблазнов», если они у вас в холодильнике.
- Главное – помнить, если диабет и не излечивается, его можно контролировать, следя за тем, что и как ешь, тем самым отдаляя развитие болезни или вовсе сводя на нет её проявления.
Фото диеты при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете
На протяжении последних десятилетий неукротимо растет число больных сахарным диабетом. Эта болезнь принимает характер пандемии. Проблема заболеваемости сахарным диабетом становится общей, а не только врачебной. Ведь ограничения, которые несет в себе такой диагноз, касаются не только медицинских аспектов, но и характера питания, занятий спортом и образа жизни в целом.
Главное задание всех лечебных мероприятий при сахарном диабете – это нормализация обменных процессов, в первую очередь, нормализация уровня сахара в крови. С этой целью врачи назначают больным разные препараты и инсулины.
Но нужно учитывать и то, что в некоторых случаях диабета достаточно лишь придерживаться диетических рекомендаций, чтобы наладить обмен веществ.
По статистическим данным у 30% больных сахарным диабетом можно обойтись без лекарств, придерживаясь специальной диеты.
Диабет 1 типа – начните с математики
Диабет 1 типа является инсулинозависимым сахарным диабетом диета, при котором должна быть, в первую очередь, сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Если пациент не страдает ожирением (как правило, эти проблемы отсутствуют у больных диабетом 1 типа), то калорийность дневного рациона должна быть, как у здоровых людей (учитывать нужно возраст, пол и род занятий). При инсулинозависимом диабете нужно точно знать количество съеденных белков, жиров и углеводов. Это очень важные мероприятия и нужны для того, чтобы подобрать адекватную дозу инсулина (предупредить недостаток инсулина или его передозировку и гипогликемию).
Чтобы упростить жизнь людям с диабетом, введено понятие хлебной единицы (ХЕ). Это условное понятие, которое используется диетологами для упрощенного подсчета количества углеводов в пищевых продуктах. 1 ХЕ равна 10 (без учета балластных веществ) или 12 (с учетом пищевых волокон) граммам углеводов. Такая ХЕ повышает гликемию на 2,77 ммоль/л и требует для усвоения съеденного 1,4 ед. инсулина.
Имея информацию о том, сколько ХЕ содержится в разных продуктах (существуют специальные таблицы), можно составить правильный и разнообразный рацион питания и подобрать адекватную дозу инсулина. За день человеку с диабетом необходимо 18-25 ХЕ, которые нужно разделить на 4-5 приемов пищи. За один присест нельзя употреблять более 7 единиц.
Общие принципы питания при диабете 1 типа:
- Обязательно соблюдать режим питания. Кушать 5-6 раз на день, при этом обязательно согласовывать прием пищи с инъекциями инсулина.
- Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Нужно отказаться от таких продуктов, как сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, виноград, и др. продукты, которые имеют большое количество простых углеводов. Место сахара нужно выбрать его заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).
- Полноценность (по пищевым нутриентам и калорийности) и повышенное количество витаминов в дневном рационе.
- Включение в рацион большого количества пищевых волокон.
Соблюдение основных принципов диетического питания, использование принципа подсчета ХЕ при лечении инсулином поможет разнообразить меню, получать от пищи не только наборнужных веществ, но и удовольствие, а также предотвратить возможные усложнения болезни.
Зачем и какую нужно соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа?
Процессы нарушения обмена веществ при диабете 2 типа обусловлены наличием резистентности к действию инсулина и нарушением его секреции клетками поджелудочной железы. Самой распространенной причиной или отягощающим фактором диабета 2 типа является ожирение и метаболический синдром. Потому нормализация питания будет первым и очень важным шагом на пути нормализации обмена веществ и уровня глюкозы в крови. Диета также способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, что важно при диабете 2 типа. Правильное диетическое питание и контроль массы тела помогут отсрочить период лечения диабета сахароснижающими препаратами или инсулином, а в некоторых случаях даже избежать медикаментозного лечения.
При сахарном диабете диета 8 является очень эффективной. В большинстве случаев больные диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела. Диета №8 воздействует на обмен путем устранения избыточного отложения жиров.
Основные диетические рекомендации диеты №8:
- Уменьшение энергетической ценности рациона питания за счет жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Количество белка обычное или повышенное.
- Ограничение жидкости, соли, пряностей.
- Кушать нужно 5-6 раз маленькими порциями.
- Кулинарная обработка пищи – с помощью пара, вареные и тушеные блюда.
- Калорийность 1500-1700 ккал, белки 80-90 г, жиры 60-70 г, углеводы 150 г, соль-до 5 г, жидкость-до 1 л.
- Исключить из рациона мучные изделия и белый хлеб, картофель, макаронные изделия, бобовые, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, наваристые супы, копченые, колбасные изделия, жирные сорта сыров, соуса, пряности, сладости.
- В диете должны преобладать продукты, которые содержат много растительной клетчатки, полезных макро- и микроэлементов.
- Ограничить употребление спиртного, так как такие напитки являются источником дополнительных калорий, особенно у людей с ожирением. А при приеме лекарственных препаратов для лечения диабета, алкоголь может вызвать развитие опасных для жизни гипогликемий.
Гречневая диета и диабет
Из всего разнообразия круп нет более полезной для диабетика, чем гречка. В этом продукте можно найти настоящий клондайк железа, кальция, йода, магния, витаминов В и Р. В состав гречневой крупы входит клетчатка и трудноусвояемые углеводы, которые не повышают уровня сахара в крови, потому гречневая диета при диабете, не только позволена, но и полезна. В этой крупе находится рутин – вещество, которое укрепляет сосудистую стенку, что очень важно для людей с диабетом. Также гречка выводит избыток холестерина с организма, предотвращая макрососудистые усложнения диабета.
Для гречневой диеты крупу запаривают на ночь кипятком. Съесть ее можно столько, сколько захочется. Запивать нужно нежирным кефиром в количестве 1 л в день.
Придерживаться такой диеты можно не больше 7 дней. Если вы принимаете сахароснижающие препараты или инсулин, то во время диеты нужно снижать дозу лекарств, чтобы не развилась гипогликемия.
В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Белковая диета для больных диабетом
Белковая диета при диабете эффективна и безопасна для людей с диабетом 2 типа и ожирением. В некоторых случаях такая диета оказывается даже более эффективной, чем простая низкокалорийная диета.
Придерживаться белковой диеты намного проще, ведь человека на таком питании не покидает чувство сытости. Принцип подбора рациона очень прост – основная масса калорий должна быть за счет белковых продуктов.
Разновидностью белковой диеты является популярная сегодня диета Дюкана. Основной акцент в этой диете делается на не жирную рыбу, птицу, молочные продукты.
Диета Дюкана при сахарном диабете не подойдет тем, кто имеет повышенный холестерин, подагру и проблемы с почками, а эти симптомы очень распространены среди диабетиков.
Людям с диабетом нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед такой диетой.
Гестационный диабет: как питаться будущей матери
Если у вас обнаружили гестационный диабет, то к выбору продуктов нужно подходить особо осторожно.
Около 80-90% случаев контролировать проявления диабета беременных можно с помощью диеты и физических упражнений, не прибегая к лекарствам. Диета при гестационном диабете не особо отличается от общих принципов питания диабетиков.
Единственные нюансы заключаются в том, что количество калорий должно быть больше и пища должна быть богатой микроэлементами и витаминами.
Большое количество людей с диабетом после ознакомления с рекомендациями по диетическому питанию опускают руки и решают принимать лекарства место изнуряющей диеты.
Но, если вникнуть поглубже и разобраться во всем, то диета для лечения диабета равносильна обычной диете по контролю веса тела. Такой диеты придерживается половина женщин, чтобы красиво и здорово выглядеть.
Существует много кулинарных книг и сайтов с рецептами вкусных и диетических блюд, надо только не лениться.
Диета при сахарном диабете — меню на неделю
Сахарный диабет — серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а также не усвоением глюкозы, что влияет на нехватку естественной выработки организмом гормона инсулина. При сахарном диабете 2 типа, причиной которого является ожирение, сбалансированная, низкокалорийная диета — главный метод лечения, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. При сахарном диабете 1 типа (средней и тяжелой форме заболевания) диета сочетается с медикаментозным лечением, вводом инсулина или препаратов, снижающих уровень сахара.
Правильная диета при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо соблюдать строгую диету, направленную на исключение потребления в рационе сахаросодержащих продуктов (легких углеводов).
Во время соблюдения диеты сахар заменяют аналогами: сахарином, аспартамом, ксилитом, сорбитом и фруктозой.
При сахарном диабете 1 типа диета носит вспомогательный характер и позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет исключения из меню простых углеводов. В рационе должны преобладать белки и жиры, сложные углеводы в умеренных количествах.
Сахарный диабет 2 типа возникает в следствии избыточного веса и ожирения. При этом диета является основным методом его лечения. Низкокалорийная и низко углеводная диета способствует похудению, нормализации уровня сахара в крови.
Питаться при диете следует дробно, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Продукты употребляются в сыром, вареном, тушеном виде, на пару. При необходимости допускается запекание блюд. Показано сочетать диету с ежедневными физическими нагрузками для достижения скорейшего результата.
Что можно, а что нельзя?
- Диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя употреблять в своем рационе является основополагающим фактором.
- Допускается употреблению в меню диеты при сахарном диабете:
- Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка;
- Нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай;
- Супы: овощные, грибные, обезжиренные бульоны;
- Каши: овсяная, пшенная, ячневая, перловая, гречневая;
- Овощи: огурцы, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, капуста;
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица;
- Несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, грейпфруты, киви, апельсины, лимоны;
- Отрубной и ржаной хлеб. Вчерашний пшеничный хлеб из муки 2 сорта;
- Орехи, сухофрукты;
- Овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из ягод, чаи.
Следует исключить из своего рациона при сахарном диабете:
- Сахар, конфеты, мороженое, шоколад;
- Сдобную и слоеную выпечку;
- Жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь;
- Жирные сорта рыб: скумбрия, сайра, угорь, сельдь, толстолобик;
- Жареные, копченые, маринованные блюда;
- Сливки, сметану, сливочное масло;
- Газированные и алкогольные напитки.
Меню на неделю
Меню на неделю для диеты при сахарном диабете (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Натуральный йогурт. Ржаные хлебцы
- Сливы
- Овощной суп. Отварное филе индейки
- Грейпфпут
- Мясной пудинг
Вторник:
- Тыквенное пюре
- Яблоко
- Судак на пару. Салат из свеклы
- Обезжиренное молоко
- Кролик тушенный с овощами
Среда:
- Желе из смородины
- Кефир 1%
- Крем-суп из индейки
- Томатный сок
- Котлеты из говядины на пару. Салат из капусты
Четверг:
- Мюсли с медом
- Грейпфрут
- Куриный бульон с кусочками филе
- Форель по-царски
- Ягодный морс
- Рулет из телятины. Огурцы, помидоры
Пятница:
- Овсянка
- Вишня
- Уха из щуки
- Несоленый сыр твердого сорта
- Заливное из кролика. Зелень
Суббота:
- Гречка
- Апельсин
- Запеканка из кабачков
- Кефир
- Рагу из говядины с кабачками и томатами
Воскресенье:
- Яйцо всмятку
- Обезжиренное молоко
- Окрошка
- Яблоко
- Куриные фрикадельки. Икра баклажанная
Рекомендации для беременных
Повышение уровня сахара в крови во время беременности называют не сахарным, а гестационным диабетом.
Этот тип диабета проходит сразу после родов в отличие от постоянного, который был до беременности. Гестационный тип влияет на гипоксию плода (нехватку кислорода).
Также высокий уровень сахара в крови у матери влияет на большие размеры плода, что может сказаться на трудностях при родах.
При легком типе гестанционный сахарный диабет проходит бессимптомно.
В средних и тяжелых случаях наблюдаются: сильная жажда и чувство голода, обильное и частое мочеиспускание, помутнение зрения. Все возможные риски можно сократить с помощью физической активности, а также сбалансированной диеты.
Меню диеты беременных при сахарном диабете направлено на поддержание нормы сахара в крови (до и после еды). Особенность рациона питания при диете — исключение простых углеводов (конфет, сладостей), сокращение до 50% потребления в меню сложных углеводов (овощей и фруктов). 50% рациона должны составлять белки и жиры при диете во время беременности.
Особенности диеты при диабете 2 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа низкокалорийная. Главной причиной этой формы сахарного диабета является переедание и, как следствие, ожирение. Сократив суточную калорийность и сбалансировав свое меню можно эффективно снизить вес.
Основной принцип данной диеты, которую еще называют «Стол 9» — правильный расчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах. При этом, в ежедневном рационе преобладают белки, ограничено потребление жиров и сведены к минимуму углеводы.
Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение взаимосвязаны. Главная цель — стабилизация обмена углеводов.
При сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать низко углеводную диету на протяжении всей жизни, а потому ее меню должно быть не только полезным и сбалансированным, но еще и разнообразным.
При составлении ежедневного рациона учитывается пол, возраст и физическая активность конкретного человека для расчета необходимой калорийности.
При сахарном диабете 2 типа в рационе допускаются следующие продукты:
- Постная говядина, телятина, кролик, курица;
- Ржаной, отрубной хлеб. Пшеничный хлеб только из 2 сорта муки;
- Супы: овощные, грибные, из нежирных сортов рыбы;
- Нежирные сорта рыбы в отварном виде и на пару;
- Яичный белок (2 шт в неделю);
- Нежирный сыр, натуральный йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
- Крупы: пшенная, гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
- Овощи (употребляются в сыром, вареном и запеченном виде): огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, капуста;
- Несладкие фрукты и ягоды: яблоко, груша, грейпфрут, киви;
- Компоты, муссы, желе на сахарине или сорбите;
- Ягодные отвары, овощные и фруктовые соки, чай.
Запрещенные продукты в меню при сахарном диабете 2 типа:
- Жирные сорта мяса и бульоны из них (свинина, баранина, утка, гусь);
- Колбасы, сало, копчености;
- Жирные сорта рыб, а также икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
- Сливки, сливочное масло, творог, сладкие сырки, соленый сыр;
- Белый рис, макаронные изделия, манка;
- Выпечка из сдобного и слоеного теста (булочки, пироги, печенье);
- Бобы, горох, соленья, маринованные овощи;
- Сахар, конфеты, варенье;
- Бананы, инжир, финики, виноград, земляника;
- Лимонады, газированные напитки, соки с высоким содержанием глюкозы.
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин:
Понедельник:
- Овсянка
- Натуральный йогурт
- Окрошка
- Яблоко
- Медальоны из говядины. Огурцы, перец
Вторник:
- Ячневая каша
- Апельсин
- Овощной суп-пюре
- Нежирный сыр
- Карп, запеченный с овощами
Среда:
- Гречка
- Яйцо всмятку
- Бульон из хека с кусочками рыбы
- Сливы
- Кролик тушеный с луком и морковью
Четверг:
- Обезжиренный творог. Яичный белок
- Обезжиренное молоко
- Грибной суп
- Киви
- Судак на пару. Пюре из баклажан
Пятница:
- Пшенная каша
- Вишня
- Куриный бульон
- Желе из смородины
- Отварная куриная грудка. Салат «Витаминный»
Суббота:
- Перловка
- Яблоко
- Постный борщ
- Обезжиренное молоко
- Минтай в собственном соку. Помидоры, огурцы
Воскресенье:
- Натуральный йогурт. Яичный белок
- Груша
- Тыквенная каша
- Грейпфрут
- Стейк из телятины на пару. Салат из белокочанной капусты
Рецепты
Рецепты блюд для диеты при сахарном диабете:
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Помидоры;
- Болгарский перец;
- Обезжиренное молоко;
- 1 яйцо;
- Твердый сыр;
- Соль, перец.
Овощи моем. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки. Перец очищаем от семян, нарезаем дольками. Выкладываем в форму овощи через ряд. Солим, перчим. Взбиваем молоко с яйцом, поливаем соусом овощи. Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут.
Достаем запеканку, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно в духовку на 5 минут. Готовую запеканку можно украсить зеленью перед подачей.
Соблюдая диету при сахарном диабете, разнообразьте свой рацион запеканкой из кабачков.
Мясной пудинг
Мясной пудинг
Ингредиенты:
- Отварная говядина;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Растительное масло;
- Ореховая крошка;
- Зелень;
- Соль.
Измельчаем в блендере мясо и лук, обжариваем их на сковороде 5 минут. Добавляем в мясной фарш яйца, ореховую крошку, яйца, соль по вкусу. Перемешиваем до получения однородной массы.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем фарш. Запекаем в разогретой духовке в течение 50 минут. Перед подачей посыпаем пудинг зеленью (укропом, петрушкой).
Попробуйте изысканный мясной пудинг на ужин во время диеты при сахарном диабете.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре
Ингредиенты:
Очищаем тыкву от семян и кожуры. Нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим на медленном огне 30 минут. Сливаем воду, преобразовываем готовую тыкву в пюре, солим по вкусу.
При сахарном диабете рекомендовано употреблять в своем рационе тыквенную кашу. Включите это нехитрое, но сытное блюдо в меню своей диеты на завтрак.
Форель по-царски
Форель по-царски
Ингредиенты:
- Форель;
- Репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Цуккини;
- Лимонный сок;
- Растительное масло;
- Укроп;
- Соль.
Чистим форель, удаляя чешую, внутренности и жабры. Делаем 2 надреза с каждой стороны на боках. Выстилаем на противень фольгу, поливаем рыбу лимонным соком со всех сторон. Натираем рыбу солью и измельченным укропом.
Лук очищаем от кожуры, перец от семян. Нарезаем помидоры и цуккини кружками, лук и перец полукольцами. Выкладываем овощи на рыбу, поливаем небольшим количеством растительного масла.
Запекаем форель в разогретой духовке 30 минут до готовности.
Форель по-царски обладает удивительно нежным вкусом. Включите это блюдо в свой рацион во время соблюдения диеты при сахарном диабете.
Желе из смородины:
Желе из смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина;
- Вода;
- Желатин.
Взбиваем 200 гр красной смородины на блендере. В 250 мл теплой, очищенной воды растворяем желатин (пакетик 25 гр). Смешиваем со взбитой смородиной, добавляем несколько свежих ягод, перемешиваем. Разливаем по формам и оставляем застыть желе в холодильнике на 3 часа.
Включите в свое меню диеты в качестве десерта желе из смородины при сахарном диабете.
(9
Диета при сахарном диабете: особенности, правила питания, лучшие рецепты
Содержание:
Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое возникает при недостатке или отсутствии инсулина, связанном с нарушениями в работе поджелудочной железы.
При наличии данного недуга правильное питание играет огромную роль. Грамотно подобранные продукты оказывают значительное влияние на общее состояние больного и течение заболевания.
Но это не значит, что подойдет любая диета со сбалансированным питанием.
Сегодня для диабетиков разработаны индивидуальные диетические программы, которые помогают улучшить состояние больного, повысить работоспособность, снизить количество сахара в крови и в целом нормализовать обменные процессы без применения вредных лекарственных средств, часто не дающих никакого результата. А какая диета при сахарном диабете действительно эффективна? Давайте разбираться.
Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете
Диабет 2 типа – самая распространенная стадия, от которой страдает большая половина людей по всему миру.
Так как болезнь связана с нарушением обмена веществ и неправильным усвоением глюкозы, нормализация системы питания, следование определенным правилам позволяет диабетикам практически полностью излечиться, стать полноценными гражданами. Основные правила для больных выглядят следующим образом:
- Питание обязательно дробится на основные приемы пищи и несколько перекусов. Специалисты рекомендуют планировать свой день так, чтобы трапезы были примерно через одинаковые промежутки и в одно и то же время ежедневно, как и при любой другой методике, например, диете «Любимая».
- Завтрак – основной, обязательный прием пищи. При необходимости можно пропустить ужин, но завтракать необходимо всегда. Именно утренний прием пищи позволяет поддерживать уровень сахара в крови.
- Кушать перед сном нельзя – последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну.
- Исключение из рациона спиртных напитков, конфет, шоколада, подслащенных газированных напитков, фаст-фуда и прочей вредной пищи с «искусственным» составом.
- Включаем в рацион только полезные продукты без вредных канцерогенов, состава, полученного в лабораторных условиях: свежие овощи, фрукты, мясо, зелень, сыры и т.д.
- Четко высчитываем БЖУ. В идеале белковые, углеводные и жировые компоненты должны быть в соотношении – 20-25%/50%/20-25%.
- Едим только то, готовим самостоятельно. В покупной еде могут содержаться вещества, которые отрицательно сказываются на течении этого серьезного заболевания. Лучше перестраховаться.
Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа
Диета «9 стол» – стандартная программа, назначаемая практически каждому больному. Эта система питания считается обязательной частью успешной терапии сахарного диабета разной степени патологии.
Основные ее принципы заключаются в четком соблюдении балансов обмена углеводов и жиров.
Действует она благодаря снижению ежедневной калорийности и резкого уменьшения употребления легких углеводных продуктов.
Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови
«Стол номер 9» – это по-настоящему уникальная программа, которая дает просто невероятные результаты. Основа диеты – постоянное поддержание определенного показателя гликемического индекса, который показывает, как организм диабетика реагирует на разнообразные продукты питания.
Есть несколько принципов, следуя которым, больные с сахарным диабетом 2 типа могут полностью излечиться от заболевания:
- Индекс гликемической нагрузки – не более 45 единиц ежедневно. Данный показатель всего рациона, в том числе и с белками, идеален для постоянного насыщения и одновременной потери в весе. При этом сахар в крови всегда находится на нормальном уровне.
- Едим небольшими порциями, но часто. Дробное питание – основа эффективного лечения и снижения веса (если причиной сахарного диабета стало ожирение). Гликемическую нагрузку при этом можно распределить по-разному, например: по 10 единиц на основные приемы пищи и по 5 – на перекусы и легкие десерты.
- Ограничиваем употребление углеводов и увеличиваем норму белковой пищи. Данный принцип не предусматривает полного отказа от углеводной продукции, но ее необходимо довести до минимума, не отказываясь полностью, так как небольшой процент глюкозы все равно должен поступать в организм. Составляем сбалансированный рацион, который будет наполнен всеми необходимыми веществами в нужном соотношении.
- Сочетаем в одном приеме пищи углеводные и белковые составляющие. Конечно, белковых продуктов в рационе должно быть гораздо больше, но есть их рекомендуют вместе с углеводами для улучшенного и более продолжительного усвоения. Существует масса интересных сочетаний продуктов, которые не только вкусны, но и положительно воздействуют на обмен веществ и процесс переработки в целом, например, цельнозерновой тост с яйцом и фасолью или яблочки с орешками.
Помимо данных принципов, есть и несколько секретов, которые позволят всегда держать сахар в норме:
- Включаем в рацион овес, ячмень и грибы шиитаке. Это превосходные источники бета-глюканов.
- Употребляя зерновые культуры, обязательно чередуем разные сорта. Сегодня кушаем пшеницу, а завтра – рожь.
- Не отказываемся от бобовых. Они всегда должны быть на столе. Блюда из фасоли, бобов, чечевицы – это долгое насыщение и колоссальная польза для организма.
- Оцениваем действие уникальной крупы киноа, постепенно включаем ее в свое основное меню.
- Семена чиа, миндаль, грецкие орехи – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Постоянно едим блюда с добавлением тыквы или кабачков. Идеально хотя бы через день использовать при приготовлении пищи эти овощи.
- Любите фрукты? Берите крыжовник, сливы, чернику, груши и яблоки. Они обладают самым маленьким гликемическим индексом, содержат минимальное количество сахара.
- Утреннюю трапезу с блюдами из злаков сдабриваем небольшим количество корицы. Также эту пряность можно успешно добавлять в некоторые супы и десерты.
«Белый» и «черный» списки при диете «9 стол»
На первый взгляд кажется, что рацион питания по данной диетической, лечебной системе невероятно скудный. Конечно, начав следовать ей, вам точно придется исключить из меню многочисленные вредные вксуняшками с зашкалившим сахаром в составе. Однако и «белый» перечень имеет немало не только полезных, но и очень вкусных наименований.
В следующей таблице вы сможете познакомиться с обеими списками.
Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»
Узнав, какие продукты советуют специалисты при проведении данной программы лечения для диабетиков, можно начать составлять собственное меню. Во время этого процесса учитывайте несколько простых моментов:
- Строго высчитываем количество углеводов.
- В рацион включаем больше свежих овощей и фруктов, молочной и кисломолочной продукции без наполнителей – делаем меню разнообразным.
- Внимательно следим за тем, сколько едим хлеба, круп и углеводных овощей. Помним, что с углеводами необходимо быть осторожным.
- Разрешенные термические обработки овощей – варение, тушение, варка на пару.
- Мясные и рыбные продукты также варим, тушим и запекаем. Разрешено также приготовление на гриле без добавления растительных и иных масел.
Примерное меню, по принципу которого вы можете составить свое индивидуальное, представлено в следующей таблице.
Составляем вкусное меню для питания при сахарном диабете 2 типа
Повышенный сахар – это совершенно не означает, что придется питаться пресно, невкусно и банально. Есть масса интересных рецептов, как при средиземноморской диете, которые подарят невероятное удовольствие от процесса лечения, снижения веса на диете. Предлагаем несколько вариантов, которые займут достойное место в вашей поваренной книге.
Паровая рыба
Это универсальное блюдо, готовить которое можно хоть ежедневно – достаточно менять сорта рыбы и использовать всегда разные овощные составляющие. Для приготовления классического варианта вам потребуются:
- Тушка хека – 300 граммов.
- Сок лимона – 20 граммов.
- Любимая зелень по вкусу.
- Цветная капуста – 200 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Свежий горошек -2 столовые ложки (можно замороженный).
Готовим:
- Тушку потрошим и делим на филешки. Поливаем лимонным соком и даем немного промариноваться, минуток 20.
- Цветную капусту делим на соцветия, морковку очищаем и трем на терке.
- Выкладываем подготовленное филе и овощи в пароварку. Слегка присаливаем и готовим примерно 25 минуток.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Запеченные мясные котлеты
Любите мясо? Тогда аппетитные, вкусные, невероятно полезные котлетки придутся вам по вкусу. С правильным гарниром вы получите полноценный прием пищи. Состав:
- Любое маложирное мясо – 200 граммов.
- Батон – 20 граммов.
- Обезжиренное молоко – 30 миллилитров.
- Сливочное масло – 5 граммов.
Готовим:
- Мясо промываем, очищаем от жилок и прокручиваем в фарш.
- Хлеб объединяем с молоком и ждем полного размягчения.
- Кидаем полученный молочный мякиш в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно все вымешиваем.
- Формируем котлеты и выкладываем на противень.
- Выпекаем в духовке примерно 15-20 минуток до готовности.
Судак по-татарски
Интересное название и не менее примечательный вкус блюда, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления вам понадобятся:
- Судак – 150 граммов филе.
- Лимон – 1 четвертинка.
- Оливки – 10 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Каперсы – 5 граммов.
- Маложирная сметана – 30 граммов.
- Зелень и растительное масло.
Готовим:
- Заранее подготовленное, вымытое и высушенное филе судака выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
- Поливаем рыбку соком одной четвертинки цитрусового и отправляем в духовой шкаф до того момента, как она немного прогреется.
- Далее добавляем в блюдо сметану и доготавливаем на маленьком огне.
- Ближе к концу кидаем нарезанные оливки, каперсы и остатки лимона. Все это тушим до полной готовности.
- Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Говядина в молоке
Еще один необычный рецепт, соответствующий правилам и нормам диеты при сахарном диабете. Простые ингредиенты, а какой невероятный вкус в результате. Состав:
- Говядина – 400 граммов.
- Маложирное молоко – ½ литра.
- Петрушка, специи по вкусу.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Готовим:
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим по вкусу.
- Слегка обжариваем на маслице.
- Заливаем молоком и продолжаем тушить до полной готовности.
- За несколько минут до конца готовки кидаем мелко шинкованную зелень.
Рататуй для диабетиков
Это блюдо подарит невероятное удовольствие любителям овощей. Приготовьте, и вы точно не пожалеете. Такой концентрации свежести и яркости вкуса вы еще не видели. Состав:
- Томаты – 5 штук.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Баклажан – 2 штуки.
- Кабачки – 2 штуки.
- Чеснок – 1 зубок.
- Зелень по вкусу.
- Оливковое масло.
Готовим:
- Помидоры ошпариваем кипятком и легко снимаем шкурку. Измельчаем плоды в блендере до образования пюре. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Еще раз тщательно «блендерим» до приятной однородной консистенции.
- В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем оставшиеся овощи, заранее почищенные и нарезанные небольшими кубиками, до полуготовности.
- Далее заливаем нашу ароматную томатную смесь, хорошо перемешиваем и тушим еще минут десять до полной готовности.
Пудинг
Не представляете свой жизни без сладкого, но сахарный диабет заставляет отказаться от употребления любимых десертов. Приготовьте этот удивительный диетический пудинг, который станет прекрасной альтернативой. Для него нужны:
- Яблоки – 70 граммов.
- Кабачки – 130 граммов.
- Молоко – 30 граммов.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Маложирная сметана – 40 граммов.
- Масло – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 штука.
Готовим:
- Яблочки и кабачки пропускаем через терку.
- Добавляем к фруктово-овощной смеси яйцо, молоко, сливочное масло и муку.
- Вымешиваем тесто.
- Подготавливаем форму для запекания. Выливаем в нее готовую тестовую смесь и отправляем в духовку примерно на 20 минут.
- Кушаем вместе с нежирной сметанкой. Приятного аппетита.
Питаться вкусно на диетах, особенно, если они помогают бороться со страшными заболеваниями – это не миф, а настоящая реальность. Убедитесь в этом сами.