Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Строение сердца

Сердце человека состоит из 4 камер — двух предсердий и двух желудочков. Между предсердиями и желудочками находятся отверстия. Именно в этих местах располагаются фиброзные кольца, в устье которых прикрепляются атриовентрикулярные клапаны сердца. Митральный клапан расположен в устье левого фиброзного кольца.

В устье правого фиброзного кольца расположен трикуспидальный клапан. По своей структуре он является трехстворчатым. Трикуспидальный клапан, как и двухстворчатый, закрывается в систолу, препятствуя обратному забросу крови в правое предсердие. Но минимальный обратный заброс может быть вариантом нормы.

Между правым желудочком и легочным стволом — клапан легочной артерии, и между левым желудочком и аортой — клапан аорты. Поверхность клапанов выполнена покровным эпителием, который называется эндотелий.

А изнутри состоит из коллагеновых и эластических волокон, а у детей первых лет жизни структурным компонентом клапанов являются также и фиброциты.

Благодаря этой особенности сердце малышей способно выдерживать большие нагрузки за счет большей растяжимости фиброзных колец.

2Как выглядят клапаны сердца

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Полулунные клапаны сердца

Двухстворчатый и трехстворчатый клапаны сердца устроены сложнее, чем полулунные аорты и легочной артерии. Множество тонких ниточек (хорд) тянется от свободных краев клапанов по направлению к миокарду желудочков, где эти сухожильные нити заканчиваются сосочковыми мышцами. Внешне эти клапаны с отходящими от них хордами напоминают парашюты, а сами створки — словно тонкие паруса.

Полулунные имеют вид кармашков, которые располагаются в числе трех в аорте, и столько же их легочной артерии. Позади створок аортального клапана располагаются устья коронарных артерий, а неподалеку от них — синусы Вальсавы. Эти углубления выполняют важную функцию: препятствуют закупорке коронарных артерий. Кроме того, при движении крови в синусах Вальсавы возникает завихрение кровотока.

Отсюда еще одна важная функция этих синусов — предупреждение застоя крови.

Почему полулунные клапаны имеют ровно три створки каждый? Все дело в том, что если бы их было две, возникало бы препятствие току крови, так как отверстие было бы слишком маленьким.

Трехстворчатая структура обеспечивает треугольный просвет, и этого вполне достаточно, чтобы кровь без затруднений поступала из желудочков в сосуды.

3Как работают клапаны

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Работа сердца

Когда все компоненты в сборе и на своих местах, пора пустить в работу наши клапанные аппараты. В результате сокращения сердца кровь из приносящих сосудов поступает в правое и левое предсердия.

Так как в этот момент — диастолу — двухстворчатый и трехстворчатый клапаны открыты, кровь беспрепятственно поступает и в желудочки.

Обратному поступлению крови из предсердий препятствует сокращение предсердий.

Строение клапанных аппаратов таково, что при движении крови градиент сопротивления со стороны створок в норме настолько мал, что это никак не сказывается на потоке движущейся крови. В момент диастолы кровь поступает и в коронарные артерии, способствуя тем самым обогащению миокарда кислородом. Когда желудочки наполнились кровью, сосочковые мышцы сокращаются, а хорды натягиваются.

Словно тонкие паруса, створки в этот момент плотно смыкаются и удерживаются хордами в закрытом состоянии, в норме не прогибаясь в полость предсердий.

В момент сокращения желудочков полулунные клапаны открываются, и кровь из желудочков изгоняется в крупные сосуды — аорту и легочную артерию. Выбросившаяся кровь обратным ходом начинает заполнять кармашки, что приводит к их закрытию.

Так синхронно и слаженно работает клапанный аппарат сердца, благодаря чему происходит обогащение кислородом крови тканей и органов нашего тела.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Работа клапанов сердца

Клапаны сердца работают по-разному. Митральный и трикуспидальный работают в активном режиме.

Аортальный и пульмональный являются пассивными, так как их открытие закрытие не поддерживается хордами, как у двух вышеуказанных, а зависит от давления и тока крови. Поэтому механизм работы створчатых и полулунных клапанов отличается.

Когда давление крови в предсердии становится равным таковому в желудочках либо превышает его, клапанные створки открываются в полость желудочков.

Находясь в расслабленном состоянии, они не препятствуют наполнению желудочков. Затем давление в желудочках начинает повышаться. Стенки их напрягаются, а сокращение сосочковых мышц, имеющихся в стенке желудочков, тянет за собой сухожильные нити — хорды. Таким образом, натягиваясь словно паруса, створки предохраняются от провисания в полость предсердий, и кровь не забрасывается обратно.

Когда нарастающее давление в желудочке начинает превышать таковое в выносящих сосудах, они открываются, и кровь из желудочков изгоняется в аорту и легочный ствол. При этом кровь, стремящаяся попасть обратно в камеры сердца, вначале попадает в карманы полулунных клапанов, что влечет за собой захлопывание створок и препятствие ретроградному забросу крови.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Удивительный орган — наше сердце. Каждый составной компонент его важен и необходим, и клапанный аппарат — в том числе. Без их правильной работы клетки организма не смогли бы получать кислород и питательные вещества. Поэтому стоит беречь сердце и заботиться о нем.

4Как услышать сердце

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Стетоскоп

Благодаря Ренне Лаэннеку сегодня работу сердца можно оценить с помощью стетоскопа. До этого времени выслушать тоны можно было только с помощью уха.

Формирование тонов происходит за счет сокращения сердца, а также в результате колебания его основных структур. Формирование шумов происходит в том случае, если клапаны сердца закрываются или открываются не полностью.

Итак, существуют точки, в которых возможно провести выслушивание сердечных тонов.

В норме выслушиваются четыре тона, но третий и четвертый у здорового человека можно выслушать крайне редко. В норме выслушивание сердечных тонов проводится в следующих точках:

  1. Точка, в которой выслушивается митральный клапан, находится на верхушке сердца;
  2. Местом выслушивания клапана аорты является второе межреберье справа от правого края грудины;
  3. Точка выслушивания клапана легочной артерии в норме располагается во втором межреберье слева;
  4. Точка, в которой выслушивается трикуспидальный клапан, проецируется на основание отростка грудины.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Выслушивание сердечных тонов (аускультация сердца)

Аускультация сердца — это простой и доступный способ оценить работу сердца. Только выслушивание тонов сердца уже может дать ценную информацию о его работе.

Сегодня благодаря внедрению аппаратных и инструментальных методов диагностики появилась возможность не только выслушивать сердце, но и визуализировать его работу с помощью мониторов и датчиков.

На сегодняшний день широко используется ультразвуковое исследование сердца с допплером — допплерометрия.

Допплерометрия — метод, позволяющий оценить состояние кровотока в сердце и крупных сосудах.

Услышав что-то неладное с помощью стетоскопа, врач может добавить в список исследований допплерометрию, чтобы уточнить состояние клапанов и верно поставить диагноз.

Итак, какие же существуют возможности допплерометрии в оценке работы сердечных клапанов на сегодняшний день? В основе эффекта допплерометрии лежит способность ультразвуковой волны отражаться от кровяных телец.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

УЗИ сердца с допплерометрией

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Суть исследования заключается в том, чир пациенту на грудную клетку прикрепляются специальные датчики. С их помощью осуществляется исследование сигналов работы сердца. На сегодняшний день стала возможной и доступной оценка кровотока в крупных сосудах сердца с помощью цветового картирования (цветовой картограммы).

Тканевая допплерометрия — еще один метод, позволяющий оценить состояние кровотока и сократимость миокарда в определенном участке сердечной стенки.

Этот метод — превосходная находка, прекрасная возможность легко и доступно оценить работу клапанного аппарата сердца, а также состояние кровотока в камерах сердца и крупных сосудах.

Этот метод имеет ряд преимуществ, которые делают его доступным и безопасным для пациента.

Во-первых, к этому методу нет противопоказаний, которые бы ограничивали желание и возможность пациента пройти обследование.

Во-вторых, проведение допплерометрии не требует специальной подготовки, как это необходимо, к примеру, при колоноскопии. Метод безопасный и може повторяться столько раз, сколько этого понадобится врачу для уточнения диагноза.

Допплерометрия не оказывает никаких побочных эффектов и не несет за собой негативных последствий для здоровья пациента.

Аортальный клапан

Все эти заслонки являются дупликатурой эндокарда. Эндокард – это внутренняя выстилка сердца, его внутренний слой. Клапан находится в месте перехода левого желудочка в аорту. Местом для аускультации аортального клапана считается второе межреберье слева, на два сантиметра латеральнее от грудины.

Среди патологий выделяют:

  • недостаточность аортального клапана;
  • стеноз аортального клапана;
  • аортальный порок сердца.

Чтобы понять суть этих заболеваний, нужно рассмотреть каждую из них. К примеру, недостаточность аортального клапана проявляется в неполном закрытии аортального отверстия, при этом кровь подвергается ретроградному движению.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Причинами недостаточности этого органа могут быть инфекционные, аутоиммунные заболевания или же пагубные факторы, повлиявшие на ребенка во время беременности.

Стеноз устья аорты, или же стеноз аортального клапана, – это сужение просвета аорты. При этом заболевании полулунный клапан срастается, нарушая открытие отверстия для нормального тока крови.

Это заболевание может привести к гипертрофии левого желудочка, к органной недостаточности, нарушению оксигенации тканей организма, нарушению трофики тканей.

В чем задача полулунных клапанов сердца?

Задача данных анатомических структур состоит в том, чтобы кровь попадала из желудочков сердца в магистральные сосуды (легочной ствол, аорта). Также клапаны препятствуют ретроградному движению крови, то есть движение осуществляется лишь в единственном направлении.

Внешне они напоминают карманы. Полулунные клапаны расположены так, что прикрепляются изнутри к сосуду. В отличие от атриовентрикулярных клапанов у них отсутствуют сухожильные хорды.

Когда кровь во время систолы выталкивается из желудочка к сосуду, клапаны прижимаются плотно к стенке сосуда под действием давления крови.

После завершения систолы они расправляются и перекрывают просвет сосуда, таким образом кровь не может обратно поступить в сердце.

Клапаны сосудов

Полулунные клапаны в сосудах выполняют ту же самую роль, что и в сердце. Они препятствуют ретроградному току крови. Расположены в сосудах, которые не наделены хорошо развитой мышечной оболочкой, это лимфатические сосуды и вены.

Больше всего этих клапанов находится в венах нижних конечностей. Например, большая подкожная вена ноги содержит более 8 клапанов. Почему? Потому что вены не наделены мышечной оболочкой, кровь под действием гравитации будет застаиваться в нижних конечностях. Полулунные клапаны препятствует застою крови в нижних конечностях, и не только в них.

Строение сердца

Этот орган состоит из четырех камер. Верхние называются предсердиями. Между собой разделены перегородкой, которая называется межпредсердная. Именно в этом месте у плода в утробе матери находится овальное отверстие, через которое оба предсердия сообщаются. После рождения оно зарастает. И две нижние камеры – желудочки.

В правой части сердца, между предсердием и желудочком, находится трикуспидальный клапан. В левой части, между желудочком и предсердием, находится митральный клапан.

Движение данных клапанов осуществляется сухожильными перегородками, которые прикреплены к сосочковым мышцам сердца. Кстати, у половины населения наблюдается незначительная патология – пролапс (неполное закрытие) митрального клапана.

Стоит отметить, что данная патология не представляет серьезной угрозы для жизни.

Полулунные клапаны, которые располагаются внутри сердца, – это аортальный и легочный. Свое название они получили за сходство с неполной луной. Они оба завершают выходные тракты своих желудочков.

Каждый из этих полулунных клапанов состоит из трех одинаковых циркулярных створок. Каждая створка прикреплена к соответствующему магистральному сосуду. При аускультации для этих клапанов характерно удвоение тона.

Строение сердца — урок. Биология, Человек (8 класс)

Движение крови по сосудам называют кровообращением.

Систему органов кровообращения составляют сердце и кровеносные сосуды.

Сердце, сокращаясь, работает как насос и проталкивает кровь по сосудам, обеспечивая её непрерывное движение. При его остановке наступает смерть, так как прекращается доставка тканям кислорода и питательных веществ, а также освобождение их от продуктов распада.

У взрослого человека сердце — это полый мышечный орган массой (250)–(300) г.

Оно расположено в грудной клетке позади грудины (с небольшим смещением влево).

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Находится сердце в специальной околосердечной сумке из соединительной ткани (перикарде). Внутренняя поверхность перикарда (околосердечной сумки) выделяет жидкость, увлажняющую сердце и уменьшающую его трение при сокращениях.

Стенка сердца состоит из трёх оболочек, самой мощной из которых является средняя — миокард, образованная сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью. Волокна миокарда соединяются таким образом, что возбуждение, возникающее в одной области сердечной мышцы, быстро распространяется по всему сердцу, и оно сокращается, выталкивая кровь.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначениеКлапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Сердце человека (как и всех млекопитающих) четырёхкамерное.

Оно разделено сплошной перегородкой на две части — правую и левую (в правой половине сердца течёт венозная кровь, в левой — артериальная).

Правая и левая половины сердца неполной перегородкой разделены на два сообщающихся отдела: верхний отдел — предсердия (правое и левое предсердия) и нижний отдел — желудочки (правый и левый желудочки).

Отверстия между предсердиями и желудочками закрываются створчатыми клапанами, которые сухожильными нитями прикреплены к стенкам сердца. Между левым предсердием и левым желудочком находится двустворчатый (митральный) клапан, между правым предсердием и правым желудочком расположен трёхстворчатый клапан.

Обрати внимание!

Створчатые клапаны пропускают кровь только в одном направлении: из предсердия в желудочек, но не обратно!

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Из левого желудочка выходит самая большая артерия — аорта, из правого желудочка — лёгочная артерия. В самом начале аорты и лёгочной артерии расположены полулунные клапаны.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Кровь выталкивается из сердца через полулунные клапаны из левого желудочка (по аорте) в большой круг, а из правого (по лёгочной артерии) — в малый круг кровообращения. Полулунные клапаны устроены так, что пропускают ток крови только в одном направлении (из сердца).

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Коронарная система сердца

Для того чтобы интенсивно работать всю жизнь человека, сердечная мышца должна получать питательные вещества и кислород с кровью. Кровеносная система самого сердца получила название коронарной системы. Левая и правая коронарные артерии отходят от аорты, разветвляются и снабжают всем необходимым клетки сердечной мышцы.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

https://biolicey2vrn.ru/index/rabota_serdca/0-346

https://galactic.org.ua/clovo/f_c3.htm

Сердечные клапаны: описание, строение, функции

Процесс функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы организма, обогащения крови кислородом, ее доставки к органам и тканям регулируется сердечными клапанами. За 60 секунд система клапанов пропускает от 5 до 6 литров крови. И если в работе хотя бы одного из них происходит сбой, может случиться непоправимое – начнутся необратимые процессы в организме или человек умрет.

Сердце человека состоит из 4-х камер – двух предсердий и двух желудочков. Их взаимодействие и правильный ритм работы обеспечивается системой сердечных клапанов. Они, как и сам орган, представляют собой мышечную ткань.

Если говорить простым языком, сердечные клапаны – это своеобразные ворота, пропускающие кровь в определенном направлении и препятствующие ее обратному оттоку. Они регулируют ход крови по так называемым малому и большому кругу системы кровообращения.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Всего клапанов в сердце 4, и каждый из них выполняет свою функцию. Сбой хотя бы одном из них немедленно отражается на самочувствии человека. Медицинские специалисты рекомендуют внимательно следить за работой главного органа, обращаться к профильному врачу или терапевту даже при незначительных и кратковременных отклонениях в функционале сердца.

Для того чтобы самостоятельно проводить мониторинг работы сердца и клапанов не обязательно обладать медицинскими знаниями и иметь опыт в этой области. Достаточно знать принцип функционирования системы сердечных клапанов и основные симптомы, указывающие на наличие проблем с ними.

В структуре сердца человека расположены четыре клапана, и каждый из них выполняет определенную функцию – направляют поток крови в нужном направлении и не дают ему вернуться обратно. Каждый из сердечных клапанов имеет название:

  • двустворчатый митральный,
  • трикуспидальный трехстворчатый,
  • полулунный пульмональный (легочный),
  • полулунный аортальный.

Процесс открытия и закрытия сердечных клапанов соответствует темпу работы желудочков и предсердий органа. Если система работает синхронно, то и организм человека функционирует в штатном режиме. Когда происходит сбой в работе хотя бы одного из сердечных клапанов, страдает и кровеносная система, и весь организм в целом.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Трехстворчатый клапан образуют три треугольника мышечной ткани. Он находится между предсердием и правым желудочком сердца. Интересно то, что у детей этот клапан может быть четырехстворчатым, но с возрастом дополнительная створка исчезает.

Легочный клапан сердца расположен под легочным стволом, состоит из кольца фиброзного и перегородки. Этот клапан регулирует поток крови в легочные артерии.

Митральный сердечный клапан расположен между желудочками органа и его правым предсердием. Его образует соединительная ткань (атриовентикулярное кольцо), сухожилия (хорды) и мышечные створки.

Этот клапан регулирует ход потока крови по большому (гемодинамическому) кругу кровообращения.

У некоторых людей диагностируется патология – наличие от 3 до 5 створок в митральном клапане, которая ничем не грозит и никак не отражается на здоровье.

Аортальный сердечный клапан находится у устья аорты, образован тремя створками полулунного типа из ткани с ярко выраженными волокнами, скрытыми под субэндотелиальным и эндотелиальным тонкими слоями ткани. Это так называемый возвратный клапан, сквозь который проходит кровь, уже отдавшая кислород в организм.

Патологии клапанов сердца могут быть как врожденными, так и приобретенными. Любые из них являются реальной угрозой не только здоровью, но и жизни человека. Как только нарушается интенсивность кровотока, в организме начинаются необратимые процессы, причем наблюдаться они могут в любой системе и любых тканях.

Патологии сердечных клапанов классифицируются по месту их локализации и особенностям структурных и анатомических изменений в них. В результате патологических процессов в сердечных клапанах происходят следующие изменения:

  • перерождаются ткани сердца,
  • появляются дефекты овальных отверстий в сердце,
  • изменяется интенсивность потоков крови в большом и малом круге кровообращения,
  • развивается обструкция сосудов сердца и всего организма.

Итогом всех этих негативных изменений рано или поздно становится инфаркт миокарда.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

В кардиологии дефекты функционала или строения сердечных клапанов классифицируются по стадиям, в зависимости от их сложности и обратимости. Всего стадий четыре:

  1. Нарушения незначительные, сказываются только на интенсивности движения потока крови по малому и большому кругу.
  2. Патология оказывает значимое влияние на интенсивность и скорость потока, но на этой стадии процессы еще обратимы.
  3. Изменения настолько существенны, что появляются симптомы, к примеру, отмечаются скачки артериального давления.
  4. Поражения структуры сердечных клапанов и изменения в их функционале настолько выражены, что пациент нуждается в госпитализации и регулярном контроле кардиолога. Процессы в этой стадии уже необратимы.

Кроме этого, существует дополнительная классификация пороков сердечных клапанов, которая используется в профессиональной среде кардиологов и медицинских энциклопедиях – триада или пентада Фалло, аномалия Эбштейна, тетрада Фалло.

На первых этапах появления проблем в работе сердечных клапанов или развития их патологий пациент, как правило, не замечает никаких изменений в организме, что значительно осложняет диагностику. Именно поэтому медицинские специалисты рекомендуют регулярно проходить комплексное обследование всех систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Тревожными «звоночками» и поводом для обращения к врачу должны стать

  • одышка,
  • головокружение,
  • нарушение сердечного ритма,
  • боли в области груди,
  • учащения пульса любой длительности,
  • шумы в ушах и грудине при дыхании,
  • пульсация вен без физических нагрузок,
  • повышенная утомляемость, слабость,
  • нарушения в работе одной или нескольких систем организма.

Даже если симптомы появляются редко и быстро исчезают, не носят системный характер, пренебрегать ими не стоит. Они могут указывать на то, что патологии сердечных клапанов достигли точки необратимости.

Оценить степень поражения тканей в силах только медицинский специалист, и только после детального обследования пациента – забора и анализа биоматериалов, инструментальной диагностики функционала сердца.

Большинство больных, которых беспокоят перечисленные выше симптомы, сначала обращаются к терапевту. Уже на первичном приеме доктор обязательно должен настоять на консультации кардиолога, а уже тот, в свою очередь, обязан назначить более детальное обследование. Диагностировать проблемы с клапанами сердца можно несколькими способами, но один из самых эффективных – эхокардиограмма.

Клапаны сердца человека: расположение, строение, назначение

Исследование проводится с помощью специального оборудования, причем выполняется как в стационарных условиях, так и амбулаторным больным. На тело пациента крепятся датчики, данные с них передаются на аппарат, работающий на основе ультразвукового преобразователя, проецирующего изображение сердца на экран монитора.

Эхокардиограмма – лучшая методика диагностирования пороков сердечных клапанов. Только с ее помощью могут быть выявлены изменения в их структуре или функционале уже на начальных стадиях.

Анатомия сердца человека. Просто и доступно

Сердце — один из самых романтичных и чувственных органов человеческого организма. Во многих культурах его считают вместилищем души, местом, где зарождаются привязанность и любовь. Тем не менее, с точки зрения анатомии картина выглядит более прозаично.

Здоровое сердце представляет собой сильный мышечный орган размером примерно с кулак его обладателя. Работа сердечной мышцы ни на секунду не прекращается с момента появления человека на свет и вплоть до самой смерти.

Перекачивая кровь, сердце снабжает кислородом все органы и ткани, способствует удалению продуктов распада и выполняет часть очистительных функций организма. Поговорим об особенностях анатомического строения этого удивительного органа.

Анатомия сердца человека: историко-медицинский экскурс

Кардиологию — науку, изучающую строение сердца и сосудов, — выделили как отдельную отрасль анатомии ещё в 1628 году, когда Гарвей выявил и представил медицинскому сообществу законы кровообращения человека. Он продемонстрировал, как сердце, словно насос, проталкивает кровь по сосудистому руслу в строго определённом направлении, снабжая органы питательными веществами и кислородом.

Сердце располагается в грудном отделе человека, немного левее центральной оси. Форма органа может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей строения организма, возраста, конституции, пола и других факторов.

Так, у плотных низкорослых людей сердце более округлое, чем у худых и высоких.

Считается, что его форма примерно совпадает с окружностью плотно сжатого кулака, а вес колеблется в диапазоне от 210 граммов у женщин до 380 граммов у мужчин.

Объём крови, перекачанной сердечной мышцей за сутки, составляет примерно 7–10 тысяч литров, причём эта работа ведётся непрерывно! Количество крови может изменяться из-за физического и психологического состояния.

При стрессе, когда организм нуждается в кислороде, нагрузка на сердце возрастает в разы: в такие моменты оно способно передвигать кровь со скоростью до 30 литров в минуту, восстанавливая резервы организма.

Тем не менее, постоянно работать на износ орган не в состоянии: в моменты покоя ток крови замедляется до 5 литров в минуту, а мышечные клетки, образующие сердце, отдыхают и восстанавливаются.

Строение сердца: анатомия тканей и клеток

Сердце относят к мышечным органам, однако, ошибочно считать, что оно состоит из одних лишь мышечных волокон. Стенка сердца включает три слоя, каждый из которых имеет свои особенности:

1. Эндокард — это внутренняя оболочка, выстилающая поверхность камер. Она представлена сбалансированным симбиозом эластичных соединительных и гладкомышечных клеток.

Очертить чёткие границы эндокарда практически нереально: истончаясь, он плавно переходит в прилегающие кровеносные сосуды, а в особо тонких местах предсердий срастается прямо с эпикардом, минуя средний, самый обширный слой – миокард.

2. Миокард — это мышечный каркас сердца.

Несколько слоёв поперечнополосатой мышечной ткани соединяются таким образом, чтобы быстро и целенаправленно реагировать на возбуждение, возникшее в одной области и проходящее всему органу, выталкивая кровь в сосудистое русло.

Помимо мышечных клеток, в миокард входят P-клетки, способные передавать нервный импульс. Степень развития миокарда в отдельных областях зависит от объёма возложенных на него функций. К примеру, миокард в области предсердий куда тоньше желудочкового.

В этом же слое находится фиброзное кольцо, анатомически разделяющее предсердия и желудочки. Такая особенность позволяет камерам сокращаться поочерёдно, выталкивая кровь в строго определённом направлении.

3. Эпикард — поверхностный слой сердечной стенки. Серозная оболочка, образованная эпителиальной и соединительной тканью, является промежуточным звеном между органом и сердечной сумкой — перикардом. Тонкая прозрачная структура защищает сердце от повышенного трения и способствует взаимодействию мышечного слоя с прилегающими тканями.

Снаружи сердце окружено перикардом — слизистой оболочкой, которую иначе называют сердечной сумкой. Она состоит из двух листков — наружного, обращённого к диафрагме, и внутреннего, плотно прилегающего к сердцу. Между ними находится заполненная жидкостью полость, благодаря которой снижается трение во время сердечных сокращений.

Камеры и клапаны

Полость сердца разделена на 4 отдела:

  • правое предсердие и желудочек, заполненные венозной кровью;
  • левое предсердие и желудочек с артериальной кровью.

Правая и левая половины разделены плотной перегородкой, которая препятствует смешиванию двух видов крови и поддерживает односторонний кровоток.

Правда, эта особенность имеет одно небольшое исключение: у детей, находящихся в утробе, в перегородке присутствует овальное окно, через которое кровь смешивается в полости сердца.

В норме к рождению это отверстие зарастает и сердечно-сосудистая система функционирует, как и у взрослого. Неполное закрытие овального окна считается серьёзной патологией и требует оперативного вмешательства.

Между предсердиями и желудочками попарно расположены митральный и трёхстворчатый клапаны, которые удерживаются благодаря сухожильным нитям. Синхронное сокращение клапанов обеспечивает односторонний ток крови, препятствуя смешиванию артериального и венозного потока.

От левого желудочка отходит самая большая артерия кровеносного русла — аорта, а в правом желудочке берёт своё начало лёгочный ствол. Чтобы кровь передвигалась исключительно в одном направлении, между камерами сердца и артериями находятся полулунные клапаны.

Приток крови обеспечивается благодаря венозной сети. Нижние полые вены впадают в правое предсердие, а лёгочные, соответственно, в левое.

Анатомические особенности сердца человека

Поскольку от нормальной работы сердца напрямую зависит обеспечение остальных органов кислородом и питательными веществами, оно должно идеально подстраиваться под изменчивые условия окружающей среды, работая в различном диапазоне частот. Такая изменчивость возможна благодаря анатомическим и физиологическим особенностям сердечной мышцы:

  1. Автономия подразумевает полную независимость от центральной нервной системы. Сердце сокращается от импульсов, продуцированных им самим, поэтому работа ЦНС никак не влияет на частоту сердечных сокращений.
  2. Проводимость заключается в передаче образованного импульса по цепочке другим отделам и клеткам сердца.
  3. Возбудимость подразумевает мгновенную реакцию на изменения, протекающие в организме и вне его.
  4. Сократимость, то есть сила сокращения волокон, прямо пропорциональная их длине.
  5. Рефрактерность — период, во время которого ткани миокарда невозбудимы.

Любой сбой в этой системе может привести к резкому и неконтролируемому изменению ЧСС, асинхронности сердечных сокращений вплоть до фибрилляции и летального исхода.

Фазы работы сердца

Чтобы непрерывно продвигать кровь по сосудам, сердце должно сокращаться. Исходя из стадии сокращения, выделяют 3 фазы сердечного цикла:

  • Систола предсердий, во время которой кровь поступает из предсердий в желудочки. Чтобы не препятствовать току, митральный и трёхстворчатый клапан в этот момент раскрываются, а полулунные, наоборот, закрываются.
  • Систола желудочков подразумевает продвижение крови дальше к артериям через открытые полулунные клапаны. При этом створчатые клапаны закрываются.
  • Диастола включает наполнение предсердий венозной кровью через открытые створчатые клапаны.

Каждое сердечное сокращение длится примерно одну секунду, но при активной физической работе или во время стресса скорость импульсов увеличивается за счёт сокращения длительности диастолы. Во время полноценного отдыха, сна или медитации сердечные сокращения, наоборот, замедляются, диастола становится длиннее, поэтому организм активнее очищается от метаболитов.

Анатомия коронарной системы

Чтобы полноценно выполнять возложенные функции, сердце должно не только перекачивать кровь по всему организму, но и само получать питательные вещества из кровеносного русла.

Аортальная система, несущая кровь к мышечным волокнам сердца, называется коронарной и включает две артерии — левую и правую.

Обе они отходят от аорты и, продвигаясь в противоположном направлении, насыщают клетки сердца полезными веществами и кислородом, содержащимся в крови.

Проводящая система сердечной мышцы

Непрерывное сокращение сердца достигается за счёт его автономной работы. Электрический импульс, запускающий процесс сокращения мышечных волокон, генерируется в синусовом узле правого предсердия с периодичностью 50–80 толчков в минуту.

По нервным волокнам атрио-вентрикулярного узла он передаётся к межжелудочковой перегородке, далее — по крупным пучкам (ножкам Гиса) к стенкам желудочков, а затем переходит на более мелкие нервные волокна Пуркинье.

Благодаря этому сердечная мышца может поступательно сокращаться, выталкивая кровь из внутренней полости в сосудистое русло.

Образ жизни и здоровье сердца

От полноценной работы сердца напрямую зависит состояние всего организма, поэтому целью любого здравомыслящего человека является поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Чтобы не столкнуться с сердечными патологиями, следует постараться исключить или хотя бы свести к минимуму провоцирующие факторы:

  • наличие лишнего веса;
  • курение, употребление алкогольных и наркотических веществ;
  • нерациональную диету, злоупотребление жирной, жареной, солёной пищей;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малоактивный образ жизни;
  • сверхинтенсивные физические нагрузки;
  • состояние непреходящего стресса, нервное истощение и переутомление.

Зная чуть больше об анатомии сердца человека, постарайтесь сделать над собой усилие, отказавшись от разрушительных привычек. Измените свою жизнь к лучшему, и тогда ваше сердце будет работать, как часы.

Клапанный аппарат сердца

Важной анатомической составляющей сердца является клапанный аппарат. Без него кровь не смогла бы двигаться однонаправленно, именно поэтому крайне важно, чтобы все клапаны были в нормальном состоянии и правильно функционировали. Варианты нормы и физиологические особенности клапанного аппарата сердца будут рассмотрены.

Сердечные клапаны необходимы для порционного выброса крови во время сокращения отделов сердца.

Их основная функция заключается в предотвращении обратного оттока крови (регургитации) и обеспечении того, чтобы она по сердцу все время двигалась в одном направлении.

Закрытие сердечных клапанов можно услышать, как правило, с помощью стетоскопа, который может использоваться для первоначальной диагностики патологических состояний, связанных с клапанным аппаратом.

Видео: Строение сердца человека, круги кровообращения

Описание

Все клапаны сердца покрыты эндотелием. Три слоя, входящие в основу клапанного аппарата, имеют специфические особенности и называются фиброза, спонгиоза и вентрикулярис (fibrosa, spongiosa и ventricularis). Во время сердечных сокращений spongiosa, богатая гликозаминогликанами, облегчает процесс перегруппировки коллагеновых и эластичных волокон.

Вакулярные интерстициальные клетки (ВИК) находятся в обилии во всех слоях сердечных клапанов и содержат разнообразные динамически направленные составляющие. Регулирование коллагена и других компонентов структуры обеспечивается ферментами, синтезированными ВИК.

Целостность клапанной ткани поддерживается взаимодействием клапанных эндотелиальных клеток (КЭК) с ВИК. Изменения и ремоделирование клапанной интерстициальной и эндотелиальной структуры способствуют нарушению свойств клапана, а в дальнейшем и клапанной функции.

Основы правильной работы клапанного аппарата:

  • Клапаны правильно сформированы и гибки.
  • Клапаны полностью открываются, что позволяет необходимому количеству крови свободно пройти через отверстие
  • Клапаны плотно закрываются, тогда кровь не вытекает обратно

Аортальный клапан

Трехстворчатый клапан, расположенный в устье аорты, отделяет полость левого желудочка от аорты.

За тремя полулунными створками (правой коронарной, левой коронарной и задней некоронарной) аортального клапана расположены расширенные карманы устья аорты, называемые синусами Вальсальвы.

От правого коронарного синуса отходит правая коронарная артерия, от левого коронарного синуса — левая коронарная артерия. Область, где все три створки сходятся, называют комиссурой.

Открытие и закрытие аортального клапана представляет собой пассивный механизм, управляемый давлением, в отличие от митрального клапана.

Ткань аортальных створок растягивается в результате противодействия во время диастолы, при этом происходит удлинение и растяжение эластина.

Поэтому в норме створки аортального клапаны довольно гибки и прочны, способны выдержать системное давление. В фазу систолы отдача эластина обеспечивает релаксацию и укорочение створки.

Оптимальное функционирование клапана требует идеального выравнивания трех точек возврата.

Связанные заболевания: аортальная регургитация (также называемую аортальной недостаточностью), аортальный стеноз.

Митральный клапан

Митральный клапан был назван в честь митра Андреасом Весалиусом (De Humani Corporis Fabrica, 1543). Этот клапан расположен на стыке левого предсердия и левого желудочка. Его устройство заключается в пяти функциональных компонентах:

  • створки;
  • кольцевое пространство;
  • сухожильные хорды;
  • сосочковые мышцы;
  • рядом расположенный миокард.

Фиброзное кольцо представляет собой зону соединительной ткани, вмещающую в себе прерывистые волокнистые и мышечные волокна, которые соединяются с левым предсердием и желудочком. Передняя створка охватывает около одной трети первичной волокнистой передней части кольца.

Часть передней створки митрального клапана находится в непосредственной близости к кольцевому отверстию аортального клапана. Вентрикулярная, задняя, створка прикреплена к задней мускульной половине и двум трети кольцевого пространства.

Из-за асимметричных створок отверстие митрального клапана имеет форму воронки.

К каждой створке прикреплены хорды как из передней, так и из задней папиллярных мышц. Папиллярные мышцы сокращаются и вытягивают хорды во время систолы, способствующие в свою очередь закрытию створок митрального клапана.

Отдельно выделяют митрально-клапанный комплекс, включающий митральный клапан и левый предсердно-желудочковый миокард, эндокард и часть аорты. Это образование способствует оттоку крови из левого желудочка. Принудительное прохождение крови через клапан, а также его плотное закрытие во время систолы, обеспечивается согласованностью действий митрально-клапанного комплекса.

Связанные заболевания: пролапс митрального клапана, регургитация митрального клапана, стеноз митрального клапана.

Клапан легочной артерии

Еще известен как пульмональный клапан. Структура легочного клапана аналогична структуре аортального клапана. Створки имеют полулунную форму, в норме их три (передняя, левая и правая).

Подобно створкам называются синусы, которые посредством арочного кольца (синотобулярного соединения) объединяются с легочным стволом.

Как и у остальных клапанов, у легочного также имеется фиброзное кольцо и комиссура.

Связанные заболевания: стеноз легочного клапана, регургитация легочного клапана.

Трехстворчатый клапан

Еще известен как трикуспидальный клапан. Расположен в правой половине сердца на стыке предсердия и желудочка. Состоит из 3 створок, хордовых сухожилий (передней, задней) и часто определяемой третьей сосочковой мышцы.

Трехстворчатый клапан не имеет четко выраженного коллагенового кольца. Три створки прикреплены к волокнистому кольцу эллиптической формы. Прямое прикрепление створчатой перегородки является отличительной чертой трехстворчатого клапана.

Выдающиеся сосочковые мышцы поддерживают створки в комиссурах.

Нормальная функция клапана требует структурной целостности и координированных взаимодействий между несколькими анатомическими компонентами. Различные патофизиологические механизмы могут вызывать заболевание сердечных клапанов.

Связанные заболевания: атрезия трехстворчатого клапана, регургитация трехстворчатого клапана, стеноз трехстворчатого клапана.

Работа клапанного аппарата

В нормальном состоянии клапаны функционируют со строгой упорядоченностью, что дает возможность камерам сердца правильно сокращаться и выбрасывать кровь в нужном объеме. Существует четыре основных этапа действия клапанного аппарата:

1. Открываются атриовентрикулярные клапаны (митральный и трикуспидальный), в результате чего кровь устремляется из верхних отделов сердца в нижние.

2. При заполнении желудочков в их полости повышается давление, вследствие чего клапаны закрываются. Когда желудочки сокращается кровь вновь заполняет предсердия (венозная — правое и артериальная — левое).

3. Аортальный и легочной крапаны открываются. Это также происходит под давлением, когда желудочки сокращаются и кровь проталкивается в крупные сосуды и следует либо в легкие (из правого желудочка), либо ко всем органам и тканям (из левого желудочка).

4. Во время расслабления желудочков легочной и аортыльный клапаны закрываются. В это время открываются атриовентрикулярные клапаны и кровь снова поступает в желудочки из предсердий для следующего выброса в кровеносное русло.

Тоны сердца

  • В формировании тонов сердца непосредственное участие принимает клапанный аппарат, при изменении которого могут образовываться различные типы шумов.
  • Если, например, клапан будет не полностью закрываться, тогда кровь возвращается в предшествующую камеру, создавая характерный шум (например, систолический шум при митральной недостаточности).
  • Когда клапаны стенозированы (сужены), поток крови с большим затруднением проходит отверстие, из-за чего возникают шумы с другими особенностями (например, диастолический шум при стенозе трикуспидального клапана).
  • Возникает из-за закрытия клапанов атриовентрикулярного расположения (митрального и трикуспидального). Он начинается с начала желудочковой систолы и лучше всего слышен в области выслушивания верхушки сердца
  • При определении дополнительных звуковых компонентов предполагают наличие колебания крови в желудочковых камерах, вибрации стенок камеры или турбулентного потока крови, выбрасываемого через отверстие аорты в синус Вальсальвы.
  • Его появление связано с закрытием аортального и легочного клапанов, а также с колебаниями крови в аорте
  • Поскольку закрытие правого и левого полулунных клапанов не происходит одновременно, второй сердечный звук чаще всего разделен на два.

Образовывается в фазу ранней диастолы и связан с быстрым заполнением кровью желудочков сразу после изометрической релаксации. Иногда этот звук слышен у маленьких детей, но обычно он ухом не воспринимается.

Возникает на фоне сокращения предсердий в начале сердечного цикла. В большинстве случаев стетоскопом не прослушивается.

Таким образом, при аускультации можно четко услышать только первый и второй тоні, которые в зависимости от места аускультации по-разному выслушиваются. Если делается фонокардиограмма, тогда можно четко проследить выраженность тона и его соответствие систоле или диастоле.

Особенности строения сердца человека

Для того чтобы обеспечить адекватное питание внутренних органов, сердце перекачивает в день в среднем семь тонн крови. Его размер при этом равен сжатому кулаку.

На протяжении жизни этот орган совершает приблизительно 2,55 миллиардов ударов. Окончательное формирование сердца происходит к 10 неделе внутриутробного развития.

После рождения кардинально меняется вид гемодинамики – от питания плацентой матери к самостоятельному, легочному дыханию.

Строение сердца человека

Мышечные волокна (миокард) являются преобладающим видом клеток сердца. Они составляют его основную массу и находятся в среднем слое. Снаружи орган покрыт эпикардом.

Он на уровне прикрепления аорты и легочной артерии заворачивается, направляясь книзу. Таким образом формируется околосердечная сумка – перикард.

В нем содержится около 20 — 40 мл прозрачной жидкости, которая не дает листкам слипаться и травмироваться при сокращениях.

Внутренняя оболочка (эндокард) складывается вдвое в местах перехода предсердий в желудочки, устьев аортального и легочного ствола, образуя клапаны.

Их створки крепятся к кольцу из соединительной ткани, а свободная часть движется потоком крови.

Для того, чтобы не происходило выворачивание частей в предсердие, к ним присоединены нити (хорды), отходящие от сосочковых мышц желудочков.

Сердце имеет следующую структуру:

  • три оболочки – эндокард, миокард, эпикард;
  • перикардиальную сумку;
  • камеры с артериальной кровью – левое предсердие (ЛП) и желудочек (ЛЖ);
  • отделы с венозной кровью – правое предсердие (ПП) и желудочек (ПЖ);
  • клапаны между ЛП и ЛЖ (митральный) и трехстворчатый справа;
  • два клапана разграничивают желудочки и крупные сосуды (аортальный слева и легочной артерии справа);
  • перегородка делит сердце на правую и левую половину;
  • выносящие сосуды, артерии – пульмональная (венозная кровь из ПЖ), аорта (артериальная из ЛЖ);
  • приносящие, вены – легочные (с артериальной кровью) заходят в ЛП, полые вены впадают в ПП.

Рекомендуем прочитать статью о малых аномалиях развития сердца. Из нее вы узнаете о причинах патологии у детей, подростков и взрослых, симптомах проблемы и методах диагностики, лечении заболевания и прогнозе для больных.

А здесь подробнее о расположении сердца справа.

Внутренняя анатомия и особенности строения клапанов, предсердий, желудочков

Каждая часть сердца имеет свою функцию и анатомические особенности. В целом, более мощным является ЛЖ (по сравнению с правым), так как он с усилием продвигает кровь в артерии, преодолевая высокое сопротивление сосудистых стенок. ПП развито больше левого, оно принимает кровь из всего организма, а левое всего лишь из легких.

С какой стороны сердце у человека

У человека сердце находится с левой стороны в центре грудной клетки. В этой области расположена основная часть – 75% от всего объема. Одна треть переходит за среднюю линию в правую половину. При этом ось сердца идет под наклоном (направление по косой). Такое положение считают классическим, так как оно встречается у подавляющего большинства взрослых людей. Но возможны и варианты:

  • декстрокардия (правостороннее);
  • почти горизонтальное – при широкой, короткой грудной клетке;
  • близкое к вертикальному – у худощавых.

Где находится сердце у человека

Сердце у человека находится в грудной клетке между легкими. Оно прилегает к грудине изнутри, а снизу ограничено диафрагмой. Окружает его околосердечная сумка – перикард. Болезненность в области сердца появляется слева вблизи молочной железы. Там проецируется верхушка. Но при стенокардии боль пациенты ощущают за грудинной, и она распространяется по левой половине грудной клетки.

Как расположено сердце в теле человека

Сердце в теле человека расположено по центру грудной клетки, но его основная часть переходит в левую половину, а всего одна треть локализована в правой части. У большинства оно имеет угол наклона, но у полных людей его позиция ближе к горизонтальной, а у худощавых – к вертикальной.

Расположение сердца в грудной клетке у человека

У человека сердце располагается в грудной клетке таким образом, что передними, боковыми поверхностями оно контактирует с легкими, а задненижней – с диафрагмой.

Основание сердца (сверху) переходит в крупные сосуды – аорту, легочную артерию. Верхушка – это самая нижняя часть, она примерно соответствует 4-5 промежутку между ребрами.

Ее можно найти в этой области, опустив воображаемый перпендикуляр от центра левой ключицы.

Внешнее строение сердца

Под внешним строением сердца понимают его камеры, оно содержит два предсердия, два желудочка. Они разделены перегородками. Впадают в сердце легочные, полые вены, а выносят кровь артерии легких, аорта. Между крупными сосудами, на границе одноименных предсердий и желудочков есть клапаны:

  • аортальный;
  • легочной артерии;
  • митральный (слева);
  • трикуспидальный (между правыми частями).

Сердце окружено полостью с небольшим количеством жидкости. Ее образуют листки перикарда.

Как выглядит сердце человека

Если сжать кулак, то можно представить себе в точности вид сердца. При этом та часть, которая находится у лучезапястного сустава, будет его основанием, а острый угол между первым и большим пальцем – верхушкой. Что немаловажно, размер его тоже очень близок к сжатому кулаку.

Так выглядит сердце человека

Границы сердца и их проекция на поверхность грудной клетки

Границы сердца находят перкуторно, при простукивании, более точно их помогает определять рентгенография или эхокардиография. Проекциями сердечного контура на поверхность грудной клетки являются:

  • правая – на 10 мм правее грудины;
  • левая – 2 см внутрь от перпендикуляра от центра ключицы;
  • верхушка – 5 межреберье;
  • основание (верхняя) – 3 ребро.

Какие ткани входят в состав сердца

В состав сердца входят следующие виды тканей:

  • мышечная – основная, называется миокардом, а клетки кардиомиоцитами;
  • соединительная – клапаны, хорды (нити, которые держат створки), наружный (эпикардиальный) слой;
  • эпителий – внутренняя оболочка (эндокард).

Поверхности сердца человека   

У сердца человека различают такие поверхности:

  • ребер, грудины – передняя;
  • легочные – боковые;
  • диафрагмальная – нижняя.

Верхушка и основание сердца

Верхушка сердца направлена вниз и влево, ее локализация – это 5 межреберный промежуток. Она представляет собой вершину конуса. Широкая часть (основание) находится сверху, ближе к ключицам, а проецируется на уровень 3 ребра.

Форма сердца человека

По форме сердце здорового человека похоже на конус. Его острие направлено под острым углом вниз и влево от центра грудины. Основание содержит устья крупных сосудов и расположено на уровне 3 ребра.

Правое предсердие

Получает кровь из полых вен. Рядом с ними располагается овальное отверстие, соединяющее ПП и ЛП в сердце плода. У новорожденного оно закрывается после открытия легочного кровотока, а затем полностью зарастает. В систолу (сокращение) венозная кровь проходит в ПЖ через трехстворчатый (трикуспидальный) клапан. ПП имеет достаточно мощный миокард и кубическую форму.

Левое предсердие

Артериальная кровь из легких проходит в ЛП по 4 легочным венам, а затем течет через отверстие в ЛЖ. Стенки ЛП в 2 раза тоньше, чем у правого. По форме ЛП похоже на цилиндр.

Правый желудочек

Он имеет вид перевернутой пирамиды. Емкость ПЖ составляет около 210 мл. В нем можно выделить две части – артериальный (легочной) конус и собственно полость желудочка. В верхней части расположены два клапана: трикуспидальный и пульмонального ствола.

Левый желудочек

Похож на перевернутый конус, его нижняя часть образует верхушку сердца. Толщина миокарда самая большая – 12 мм. Вверху размещены два отверстия – для соединения с аортой и ЛП. Оба они перекрываются клапанами – аортальным и митральным.

Почему стенки предсердий тоньше стенок желудочков

Толщина стенок предсердия меньше, они более тонкие, так как им нужно протолкнуть кровь только в желудочки. За ними по силе следует правый желудочек, он выбрасывает содержимое в соседние легкие, а самым большим по размеру стенок является левый. Он перекачивает кровь в аорту, где имеется высокое давление.

Трикуспидальный клапан

Правый предсердно-желудочковый клапан состоит из уплотненного кольца, ограничивающего отверстие, и створок, их может быть не 3, а от 2 до 6.

У половины людей встречается именно трехстворчатая конфигурация.

Функция этого клапана состоит в препятствии забросу крови в ПП при систоле ПЖ.

Клапан легочного ствола

Он не дает крови пройти обратно в ПЖ после его сокращения. В составе имеются заслонки, близкие по форме к полумесяцу. Посредине каждой есть узелок, герметизирующий смыкание.

Митральный клапан

Имеет две створки, одна находится спереди, а другая сзади. Когда клапан открыт, то кровь поступает из ЛП в ЛЖ. При сжимании желудочка его части смыкаются для того, чтобы обеспечить прохождение крови в аорту.

Клапан аорты

Образован тремя заслонками полулунной формы. Подобно пульмональному не содержит нитей, которые удерживают створки. В зоне расположения клапана аорта расширяется и имеет углубления, названные синусами.

Масса сердца взрослого человека

В зависимости от телосложения и общего веса тела масса сердца у взрослого человека колеблется от 200 до 330 г. У мужчин оно в среднем на 30-50 г тяжелее, чем у женщин.

Схема кругов кровообращения

Газообмен происходит в альвеолах легких. В них приходит венозная кровь из пульмональной артерии, выходящей из ПЖ. Несмотря на название, легочные артерии переносят кровь венозного состава. После отдачи углекислоты и насыщения кислородом по пульмональным венам кровь проходит в ЛП. Так формируется малый круг кровотока, названный легочным.

Большой круг охватывает весь организм в целом. Из ЛЖ артериальная кровь разносится по всем сосудам, питая ткани. Лишенная кислорода, венозная кровь течет из полых вен в ПП, затем в ПЖ. Круги замыкаются между собой, обеспечивая непрерывный поток.

Для того чтобы кровь попала в миокард, она должна пройти вначале в аорту, а затем в две венечные артерии. Они названы так из-за формы разветвлений, напоминающий корону (венец). Венозная кровь из сердечной мышцы преимущественно поступает в венечный синус. Он открывается в правое предсердие. Этот круг кровообращения считается третьим, коронарным.

Смотрите на видео о строении сердца человека:

Чем особенное строение сердца у ребенка

До шестилетнего возраста сердце имеет форму шара за счет больших предсердий. Его стенки легко растягиваются, они гораздо тоньше, чем у взрослых. Постепенно формируется сеть сухожильных нитей, фиксирующих створки клапанов и сосочковых мышц. Полное развитие всех структур сердца оканчивается к 20 годам.

Положение сердца новорожденного в грудной клетке вначале косое, прилегающее к передней поверхности. Это вызвано увеличением объема легочной ткани и уменьшением массы вилочковой железы.

До двух лет сердечный толчок образует правый желудочек, а затем и часть левого. По скорости роста до 2 лет лидируют предсердия, а после 10 – желудочки. До десяти лет ЛЖ опережает правый.

Основные функции миокарда

Сердечная мышца отличается по строению от всех других, так как имеет несколько уникальных свойств:

  • Автоматизм – возбуждение под действием собственных биоэлектрических импульсов. Вначале они формируются в синусовом узле. Он – главный водитель ритма, генерирует сигналы около 60 — 80 за минуту. Нижележащие клетки проводящей системы – это узлы 2 и 3 порядка.
  • Проводимость — импульсы от места образования могут распространяться от синусового узла к ПП, ЛП, предсердно-желудочковому узлу, по миокарду желудочков.
  • Возбудимость— в ответ на внешние и внутренние раздражители миокард активизируется.
  • Сократимость – способность сокращаться при возбуждении. Эта функция и создает насосные возможности сердца. Сила, с которой миокард реагирует на электрический стимул, зависит от давления в аорте, степени растяжения волокон в диастолу, объема крови в камерах.

Как работает сердце

Функционирование сердца проходит три этапа:

  1. Сокращение ПП, ЛП и расслабление ПЖ и ЛЖ с открыванием клапанов между ними. Переход крови в желудочки.
  2. Систола желудочков – раскрываются клапаны сосудов, кровь течет в аорту и легочную артерию.
  3. Общее расслабление (диастола) – кровь заполняет предсердия и надавливает на клапаны (митральный и трехстворчатый) вплоть до их раскрывания.

В период сокращения желудочков захлопнуты давлением крови клапаны между ними и предсердиями. В диастолу давление в желудочках падает, оно становится ниже, чем в крупных сосудах, тогда части пульмонального и аортального клапана смыкаются, чтобы поток крови не вернулся обратно.

Цикл работы сердца

В цикле работы сердца выделяют 2 стадии – сокращения и расслабления. Первая называется систолой и включает также 2 фазы:

  • сжимание предсердий для заполнения желудочков (длится 0,1 сек.);
  • работу желудочковой части и выброс крови в крупные сосуды (около 0,5 сек.).

Затем наступает расслабление – диастола (0,36 сек). Клетки меняют полярность, чтобы отреагировать на следующий импульс (реполяризация), а кровеносные сосуды миокарда приносят питание. В этом периоде начинают наполняться предсердия.

Рекомендуем прочитать статью о врожденных пороках сердца. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии, классификации и признаках пороков, проведении диагностики и вариантах лечения.

А здесь подробнее об аускультации сердца.

Сердце обеспечивает продвижение крови по большому и малому кругу благодаря согласованной работе предсердий, желудочков, магистральных сосудов и клапанов.

Миокард обладает способностью вырабатывать электрический импульс, проводить его от узлов автоматизма до клеток желудочков. В ответ на воздействие сигнала мышечные волокна переходят в активное состояние и сокращаются.

Сердечный цикл состоит из систолического и диастолического периода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *