Артериальное давление — важнейший показатель постоянства параметров внутренней среды организма. Оно определяется работой почти всех органов и обладает сложной многоступенчатой системой регулирования.
Систолическое (верхнее) формируется во время выброса сердцем объёма крови, диастолическое (нижнее) определяется во время расслабления сердечной мышцы.
Скачет давление — то низкое, то высокое, что делать в этом случае? Первоначально следует разобраться, что такое артериальное давление, и от каких параметров оно зависит.
Что определяет давление?
МОК формируется силой сокращения сердечной мышцы, поэтому можно сделать вывод, что верхний показатель определяется сердечным ритмом.
Диастолическое в меньшей степени зависит от работы сердца и определяется общим периферическим сопротивлением сосудов. Именно тонус сосудистой стенки поддерживает нижний показатель на постоянном уровне. Можно сказать, что диастолическое давление определяется напряжением гладких мышц артерий.
В регуляции участвуют почти все системы организма:
- сердечно-сосудистая;
- выделительная;
- нейроэндокринные органы (гипоталамо-гипофизарная система, надпочечники);
- желудочно-кишечный тракт.
На изменения реагируют главным образом рецепторы крупных сосудов, особенно аорты, которые посылают информацию в мозг о том, что необходимо включить механизмы регулирования.
Изменяется ли артериальное давление в течение дня в норме?
Показатели в течение дня не являются стабильными. Из-за физической активности, эмоциональных всплесков, стрессов, изменения температуры у здоровых людей часто скачет давление — то низкое, то высокое.
Давление может меняться даже в зависимости от положения тела — когда человек лежит, оно имеет свойство повышаться.
Это связано с тем, что в горизонтальном положении сердцу не нужно преодолевать значительную разницу давлений между сердечной мышцей и головным мозгом, приток крови к сердцу увеличивается, следовательно, возрастает АД.
После принятия вертикального положения оно немного понижается — ортостатическая гипотензия — за счёт перераспределения циркулирующей крови. В некоторых случаях это объясняет то, почему скачет давление — то высокое, то низкое в течение дня.
Основываясь на знаниях нормальной физиологии человека, можно сделать вывод, что у здорового человека имеют место перепады давления в течение дня, что не говорит о патологии.
Нормы артериального давления по классификации ВОЗ
Почему происходит разбалансировка механизма регулирования АД?
Всего существует три механизма регуляции давления:
- Быстрые
- рефлексы сосудов;
- реакция Кушинга под действием ишемии мозга;
- Медленные
- ренин-ангиотензиновая система — сочетание биологически активных веществ, взаимно действующих друг на друга и вызывающих повышение давления;
- Долговременные
- почечный механизм — регуляция выведения жидкости из организма.
Нарушить регуляцию АД могут следующие факторы:
- патология работы эндокринной системы;
- атеросклеротические изменения сосудов;
- почечная недостаточность;
- остеохондроз позвоночника;
- неврологические нарушения;
- ишемия;
- предменструальный синдром;
- инфекции;
- смена климата, авиаперелёты;
- передозировка кофеина, курение, приём алкоголя;
- разные типы анемии;
- побочные реакции на приём лекарственных средств.
Нарушение регуляции приводит к тому, что давление скачет — то высокое, то низкое: причины и лечение этого явления мы рассмотрим ниже.
От чего «скачет» давление?
Гормональные расстройства
Минералкортикоиды — гормоны клеток коркового слоя надпочечников, такие как альдостерон, участвуют в водно-электролитном обмене, увеличивая всасывание воды в почках.
Любые нарушения гормонального фона могут вызвать колебания АД: давление скачет в течение дня — то высокое, то низкое. Поэтому стоит раз в год делать анализ на гормоны крови.
Заболевания почек
При нарушении функции почек могут отмечаться значительные колебания АД, так как они участвуют в выделении ренина — вещества, запускающего каскад биохимических реакций в ренин-ангиотензиновой системе.
Это вещество синтезируется клетками почек при снижении АД и является одним из эффективных механизмов регуляции. При почечной недостаточности выделение ренина нарушается, и сбивается механизм регуляции. В результате и прыгает давление — то низкое, то высокое.
Давление чаще всего определяется именно эффективностью работы почек.
Заболевания ОДА
Остеохондроз, искривление позвоночника, межпозвоночные грыжи сильно влияют на кровоснабжение: смещение позвонков и их дегенеративные изменения могу воздействовать на кровоток.
Особенно это выражено при шейном остеохондрозе — пережимаются артериальные сети, проходящие через сосудисто-нервный пучок.
Возникает кислородное голодание мозга, результат — рефлекторное повышение АД для улучшения кровенаполнения головного мозга, от чего и скачет давление — то низкое, то высокое.
К сожалению, действенных консервативных методов лечения остеохондроза не существует. Основным традиционно считается умеренная физическая активность. Поэтому, если скачет давление — то высокое, то низкое, рекомендуется делать лечебную гимнастику.
Врождённые или приобретённые болезни сердца
Это отражается на уровне давления, особенно систолического АД — возникает гипертония вследствие ухудшения кровоснабжения органов большого круга кровообращения. При этом артериальное давление скачет: высокое верхнее и низкое нижнее.
Инфекционные заболевания
Острые респираторные инфекции могут вызывать как высокое, так и низкое давление.
Кишечные инфекции, сопровождающиеся рвотой и диареей, обычно приводят к падению давления за счёт нарушения водного баланса и уменьшения объёма крови.
Это довольно опасный синдром: под контролем врача необходимо постепенно восполнять количество потерянной жидкости для нормализации АД и преодоления обезвоживания.
Неврозы, стрессы
Не зря система регуляции функций организма называется нейрогуморальной — гормоны находятся в прямой зависимости от нервной системы и наоборот. Нервные переживания, переутомления приводят к повышению уровня гормона стресса кортизола.
Он выделяется в мозговом слое надпочечников наряду с адреналином. Эти гормоны в комплексе могут делать стойкую или периодическую гипертонию c периодами нормализации АД.
Это выражается в том, что давление скачет — то высокое, то низкое в разное время суток.
Приём медикаментозных препаратов
Например, прием гормональных контрацептивов, может спровоцировать то, что давление скачет — то высокое, то низкое.
Атмосферные явления
Изменение погоды сопровождается колебаниями атмосферного давления, что приводит к спазмированию сосудов головного мозга у метеозависимых людей. Кроме скачков давления, это сопровождается сонливостью, головными болями, слабостью, сниженной концентрацией внимания, болям в грудной клетке.
Почему скачет давление — то высокое, то низкое, мы рассмотрели выше. Существует несколько вариантов такой патологии.
Утром давление низкое, а вечером — повышенное
- кофеиносодержащие напитки, энергетики;
- обильная тяжёлая пища;
- остеохондроз;
- болезни мочеполовой системы;
- ожирение.
Крепкие напитки, переедание и стрессы вызывают повышение давление перед сном, так как являются искусственными «энергетиками» для организма. Остеохондроз шейного отдела после рабочего дня также может давать о себе знать вечерними скачками АД.
Заболевания почек в зависимости от их степени могут вызывать различные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе повышение диастолического давления перед сном.
С утра высокое давление, а к вечеру — низкое
Часто встречается такое явление, когда АД выше нормы после пробуждения, а к вечеру понижается, приходя к норме. Когда утром высокое давление, а вечером низкое, причинами такого состояния могут быть:
- эмоциональное перенапряжение;
- плотный приём пищи перед сном;
- употребление накануне вечером большого количества спиртных напитков;
- табакокурение;
- гормональные перестройки у женщин зрелого возраста;
- тромбофлебит — воспаление венозных капилляров;
- атеросклеротические бляшки в артериях;
- заболевания сердца и сосудов.
В пожилом возрасте люди часто отмечают, что у них утром давление низкое, а вечером высокое. Что делать в таком случае? Механизм этого скачка обычно заключается в дисбалансе системы регуляции. Вышеперечисленные факторы оказывают влияние на гормональную регуляцию обмена веществ и водно-электролитный обмен, вызывая, таким образом, повышение давления.
Если у вас прыгает давление — то низкое, то высокое, то для предотвращения этого рекомендуется соблюдать режим, отказаться или свести к минимуму вредные привычки, делать лечебные упражнения и заниматься систематическим лечением имеющихся хронических патологий.
Что делать, если «прыгает» АД?
При колебаниях артериального давления в течение дня любой специалист посоветует придерживаться режима сна, правильно питаться, выполнять умеренные физические упражнения по мере возможности.
В более серьёзных случаях врачом может быть назначена лекарственная терапия, направленная на лечение патологии сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной, нервной системы. Любое назначение должно проводиться после обследования: нужно делать соответствующие биохимические анализы и диагностические исследования. Нельзя заниматься самолечением!
Также рекомендуется санаторное лечение, посещение курортов, физиотерапия, гидротерапия, делать лечебные массажи, мануальная терапия. Диетотерапия включает в себя:
- исключение из рациона жирных сортов мяса;
- преобладать должны продукты, богатые пищевыми волокнами и витаминами;
- питания дробное, небольшими порциями;
- уменьшение потребления соли и специй;
- следует свести к минимуму употребление тонизирующих напитков и алкоголесодержащей продукции;
- делать свежевыжатые соки;
- готовить пищу на пару.
Если скачет давление, иногда рекомендуется фитотерапия. Обычно советуют делать травяные настойки, используют сок алоэ, шиповник, боярышник, пустырник, корень валерианы, листья малины и смородины, цветки календулы.
Как меняется давление в течение дня у здорового человека: утром, днем, вечером и ночью, причины скачков давления
Как меняется давление в течение дня у здорового человека, и являются ли такие колебания нормой? Нестабильное состояние кровяного уровня на протяжении суток – это абсолютно нормальное явление.
Рассмотрим, особенности суточных изменений АД и характер непатологических факторов, приводящие к артериальным перепадам.
Границы нормы колебания артериального давления в течение дня
- Повышение атмосферного давления ведет к скачку диастолического АД.
- Нестабильное состояние атмосферного фронта вызывает у людей (особенно метеозависимых) ухудшение самочувствия, вследствие резкого колебания объема кислорода в кровяной жидкости.
Помимо этого на артериальные показатели влияет и сердечный ритм, который не является устойчивой величиной: он меняется на протяжении суток, что также отражается на параметрах АД.
Врачи отмечают, что суточные колебания артериального уровня являются естественным процессом организма человека вне зависимости от того, имеются ли у него какие-то заболевания или он абсолютно здоров. Если можно так сказать, то величина АД меняется каждую минуту, в зависимости от потребностей организма, и это считается нормальным.
Как определить норму таких скачков? Специалисты подчеркивают, что у здоровых людей колебания давления не должны сильно отходить от естественных (рабочих) для него артериальных показателей:
- Систолическое – в пределах 30 единиц.
- Диастолическое – в границах 10 единиц.
Кроме этого медициной определены нормативы средних цифр АД:
- Дневное время – 100/60-140/90.
- Ночное время – 86/47-125/80.
Стоит подчеркнуть, что уровень АД зависит не только от суточного времени, а и месяца, температуры и даже времени года.
В таблице приведены распространенные факторы, содействующие артериальным перепадам:
Причины | Особенности динамики перепадов АД |
Биоритм организма | На протяжении дня цифры АД постоянно меняются, как в большую, так и меньшую сторону, что не обязательно является патологической ситуацией. |
Психоэмоциональный фон | Нестабильное эмоциональное состояние – основная причина повышения давления, так как ЦНС отвечает за регуляцию работы сосудов и скорости кровотока. Если ЦНС испытывает постоянное напряжение, то происходит повышение сосудистого сосуда, при этом чрезмерное присутствие адреналина вызывает спазм сосудов. |
АД может меняться под влиянием: — умственного и физического напряжения; — плохого ночного отдыха (хроническое недосыпание); — стрессов, волнения и прочего. |
|
Сезон года | Летом кровяной показатель немного выше, а зимой слегка снижается. |
Погода | При холоде давление повышается, так как естественная реакция организма на минусовую температуру – сужение сосудов. При сильной жаре тонометр фиксирует падение кровяных значений. |
Климат | Резкая перемена часового пояса или климата вызывает повышение АД. |
Питание | Если организм человека чувствителен к определенным продуктам, то это ведет к изменению артериальных цифр. |
Какие значения артериального давления должны быть у человека на протяжении суток
Время суток | Что происходит с давлением |
Утро | Пик повышения приходится на промежуток между 6-12 часами. |
Обед | Наблюдается незначительное снижение. |
Вечер | Вечерние цифры скачка немного ниже утреннего, а пик наблюдается около 19 часов вечера. |
Ночь | После 19 часов начинает уменьшаться, а самые минимальные значения фиксируются с 24 часов ночи до 4 часов утра. После этого времени АД начинает постепенно возрастать, а за час до пробуждения резко увеличивается. |
Для того чтобы составить индивидуальную картину перепадов своего АД, необходимо на протяжении суток контролировать его состояние, а результаты фиксировать в блокнот. Не забывайте о том, что в какие-то моменты дня уровень давления может кардинально меняться.
Специалисты считают: человеку намного полезнее знать из-за каких событий у него случаются разительные изменения в цифрах АД, чем быть осведомленным о своих базовых артериальных параметрах.
Утром
Нормальная скорость подъема давления утром с 4 до 10 часов:
- Верхнее – не более 10 единиц/час.
- Нижнее – не выше 6 единиц/час.
- Общая величина изменений за это время не должна быть выше 56/36 единиц.
Утро является единственным периодом суток, когда кровяная жидкость отличается повышенной свертываемостью.
Утренний скачок АД объясняется активизацией процессов организма, которые запускаются под влиянием некоторых гормонов. В свою очередь степень активности вырабатывания тех или иных гормональных веществ тоже зависит от времени суток.
Однако если артериальные значения утром превосходят ночные показатели больше чем на 20%, при этом наблюдаются такие неприятные симптомы как мигрень, головокружение и прочее, то это уже аномалия. Возможно, она спровоцирована резким подъемом с постели.
Быстрая смена позы ведет к увеличению АД, поэтому после пробуждения нужно немного полежать в постели, понежиться и только потом вставать.
Помимо этого специалисты выделяют и другие причины, способствующие дополнительному повышению давления после сна:
- Генетическая предрасположенность.
- Малоактивный образ жизни.
- Курение.
- Алкоголь и наркотики.
- Эмоциональные переживания.
- Употребление лекарства.
- Беременность.
- Повышенная доза кофе.
- Климакс.
- Прием ОК.
- Пожилой возраст.
- Избыточная масса тела.
- Предменструальный синдром.
- Употребление жирной и соленой пищи накануне вечером.
Днем
Однако если давление продолжает скакать, то это может быть вызвано:
- Колебаниями гормонального фона во время менструации либо климакса.
- Чрезмерным употреблением напитков с тонизирующим эффектом.
- Недостаточно качественным ночным сном (недосып).
- Резкими погодными перепадами.
- Чрезмерной нагрузкой на работе.
- Запором или длительным отсутствием возможности сходить в туалет «по-маленькому».
- Синдромом «белого халата» при посещении врача.
- Слишком высокой или низкой температурой в помещении.
- Воздействием электромагнитных полей (например, от мобильного телефона).
- Хронической физической и психоэмоциональной усталостью.
- Потреблением спиртосодержащих жидкостей и курением.
Кроме этого АД может изменяться в зависимости от позы тела:
В положении лежа | В вертикальном положении |
Повышается. Это объясняется тем, что когда человек находится горизонтально, сердцу не нужно справляться со значительным различием давления между миокардом и головным мозгом. Прилив кровяной жидкости к сердечной мышце происходит без всяких затруднений, поэтому кровяные показатели начинают подниматься. | Отмечается незначительное снижение АД, что определяется как гипотония ортостатического типа. Подобное состояние возникает на фоне перераспределения количества циркулирующей крови. |
Вечером
Дополнительному возрастанию давления способствуют:
- Усталость после работы.
- Избыточная масса тела.
- Тяжелая пища и переедание.
- Употребление энергетиков, алкоголя и кофе.
У спортсменов после завершения активной тренировки АД достигает высокого уровня, однако носит кратковременных характер, так как после отдыха стабилизируется.
Неожиданное снижение давления может произойти вследствие физической нагрузки из-за истощения организма, что обычно наблюдается у людей, профессионально занимающихся спортом, и танцоров. В этой ситуации происходит замедление пульсового ритма и падение АД, что является специфической защитной реакцией организма на постоянную физическую активность.
Знойная погода или условия работы в жарком цехе и прочее содействуют понижению давления. Помимо этого, присутствие низкого кровяного уровня у женщин – один из косвенных признаков наступления беременности.
Очень часто наблюдается такая специфическая ситуация:
- Утром после пробуждения давление выше нормы.
- Вечером опускается к нормальному уровню.
Привести к такому состоянию может:
- Психологическое напряжение.
- Плотный ужин.
- Принятие большого количества алкоголя.
- Большое количество выкуренных сигарет.
- Гормональное колебание у женщин при климаксе.
У пожилых людей наблюдается противоположная ситуация: утром давление падает, а под вечер повышается. Такая особенность объясняется возрастным расстройством механизма регуляции, что в свою очередь отражается на гормональных и водно-электролитных процессах. В итоге этого происходит возрастание артериального уровня.
Ночью
К тому же необходимо учитывать, что в период ночного отдыха не должно быть каких-либо перепадов давления, а нормальным считается только его незначительный спад.
Во время крепкого сна происходит расширение сосудистого просвета, что и ведет к снижению кровяного уровня. Однако если человек бодрствует, например, работает в ночную смену, то в такой ситуации давление почти не понижается и может даже подняться выше дневных показателей.
После пробуждения сердечно-сосудистая система возвращается в свой рабочий режим, соответственно начинают повышаться и кровяные показатели.
Может ли давление меняться за короткий промежуток времени
Может ли давление меняться за несколько минут, то есть, очень быстро? Стремительные изменения в состоянии АД происходят на фоне сильных атмосферных перепадов даже у людей с беспроблемным здоровьем не только на протяжении суток, а и за очень короткое время, например, за считанные минуты.
Причиной этого могут стать:
- Сильное физическое напряжение. Тяжелые условия труда, авральный режим работы и прочие неординарные ситуации могут привести к моментальному повышению или падению давления.
- Режим питания. Внезапный скачок АД часто происходит после употребления чрезмерного количества триггерной пищи (кофе, соль, шоколад, сахар, фаст-фуды и прочее).
- Прием лекарства. Быстрый рост АД вызывается Парацетамолом, противовоспалительными и сосудосуживающими медикаментами. Средства наркотической группы провоцируют внезапные колебания кровяного уровня, что несет явную угрозу для человека.
- Вредные привычки. Чрезмерное употребление алкоголя и частое курение, а так же синдром похмелья ведет к сужению сосудистого просвета, тем самым способствуя подъему АД.
- Менструация. У женщин изменение давления за малый промежуток может произойти в середине менструального цикла или за несколько суток до наступления «красных дней». В данной ситуации наблюдается его стремительное снижение.
- Беременность. В период вынашивания ребенка в женском организме происходят кардинальные перемены, особенно повышенную нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система, что ведет к внезапным резким артериальным перепадам.
- Перевозбуждение ЦНС. Длительная усталость, стрессы, чрезмерные радостные и отрицательные эмоции, выполнение тяжелой работы могут стать причиной стремительного скачка или падения давления.
- Метеозависимость. Резкое изменение погодных условий крайне негативно отражается на состоянии АД людей, которые очень плохо переносят перепады погоды.
- Путешествие самолетом. Давление в салоне авиалайнера во время полета равно атмосферному давлению на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря. При понижении атмосферного уровня объем кислорода в салоне воздушной машины существенно уменьшается, что ведет к резкому возрастанию АД у человека.
- Другие ситуации. Поход высоко в горы или погружение в море на большую глубину провоцируют моментальный рост кровяного уровня.
Выводы
Состояние артериального давления человека подчиняется суточному ритму. Если жизненный уклад, режим работы и отдыха проходит в размеренном порядке, то повышение и снижение АД протекает без острых перепадов и вполне предсказуемы.
Периодические колебания кровяных показателей обусловлены не только биоритмом человеческого организма, возрастом и физиологическим состоянием, но и некоторыми внешними факторами.
Если отклонения имеют существенный разрыв, возможно, причиной послужило употребление кофе или алкоголя, эмоциональное напряжение либо физическая усталость.
(1
Причины скачков давления (то высокое, то низкое), чем они опасны и что делать
Артериальное давление постоянно меняется, это нормальное, вполне физиологичное явление. Речь идет о динамическом, а не о статическом показателе. Потому в медицинской науке и практике давно закрепилась на единая норма, а диапазон цифровых значений.
Нормальным в данный момент считается артериальный показатель в пределах 140 на 90 мм ртутного столба (максимально допустимый вариант) или 100 на 70, не ниже. Если показатели тонометра меняются плавно в течение суток, это нормально. В противном же случае говорят о патологических состояниях.
Резкие скачки артериального давления опасны развитием тяжелых осложнений на мозг, сердце, почки, зрение, потенциально летальных для пациента.
Адекватный и физиологичным считается перепад, не более, чем на 20-40 мм ртутного столба в сутки. Спортсмены и работники физического труда не в счет, поскольку особенности их деятельности ассоциированы со нестабильным АД.
Чем опасны резкие перепады уровня АД?
Перепады показателей тонометра несут колоссальную опасность здоровью и жизни пациента. Наибольшему риску подвергаются люди старшего возраста, от 50 и больше.
Какие именно угрозы подстерегают пациентов:
- Инсульт. Иначе говоря — острое нарушение мозгового кровообращения. Имеет две клинические формы: ишемический с развитием резкого нарушении трофики тканей и последующим некрозом. Второй возможный вариант — геморрагический инсульт с развитием кровоизлияния в оболочки мозга и формированием гематомы.
Вторая разновидность много опаснее, поскольку наблюдаются дополнительные поражающие факторы: масс-эффект, то есть сдавливание церебральных структур кровяным сгустком и др. К сожалению, при резких изменениях показателя АД формируется именно второй.
Он отличается повышенной потенциальной летальностью. Имеет худший прогноз и характеризуется частыми рецидивами (до 60% пациентов испытывают второй геморрагический инсульт в течение 5 лет после первого). Рецидив считается более опасным и часто оказывается роковым.
- Резкий скачок опасен инфарктом. Инфаркт определяется развитием острого нарушения кровообращения сердечной мышцы. Обширные разновидности приводят к быстрой смерти из-за острой сердечной недостаточности или остановки работы органа.
- Нарушения зрения, вплоть до постоянной слепоты без перспектив восстановления функции.
- Обморочные состояния. Обуславливаются нарушением мозгового кровообращения. Сама по себе потеря сознания не несет большой опасности жизни, при условии, что происходит явление дома. Но, обморок может застать пациента в самый неподходящий момент: на дороге, на лестнице. Это чревато получением тяжелых травм и увечий, вплоть до летальных.
- Сопор, коматозные состояния. Развиваются в редких случаях. Но перспективы выведения пациентов из подобных состояний весьма туманны. На это указывают многие отечественные и зарубежные авторы. Часто кома сопровождает инсульты и инфаркты, следуя с ними рука об руку.
- Острая почечная недостаточность с типичными явлениями.
Все указанные последствия носят практически необратимый характер и приводят к тяжелой инвалидности.
Отсюда логичный вывод: при наличии склонности к неустойчивым показателям артериального давления, следует немедленно обращаться к врачу, чтобы взять собственное здоровье под контроль.
Причины резких скачков артериального давления в малых и широких пределах
Причины развития частых перепадов показателей тонометра многообразны. Почти всегда они имеют патологический характер. То есть, обусловлены теми или иными болезнями.
Нарушение мозгового кровообращения
Хроническое, но недостаточное, для наступления острой ишемии и некроза тканей. Чаще говорить приходятся о заболеваниях позвоночного столба (остеохондроз шеи), компрессии артерий, питающих церебральные структуры. Например, вертебробазилярная недостаточность дает знать о себе подобным образом.
Гипоталамические синдромы, особенно нейроэндокринной формы
Сопровождаются нарушением адекватной регуляции уровня артериального давления. Такой небольшой мозговой придаток, как гипоталамус, отвечает за терморегуляцию, управляет тонусом сосудов и много чем еще.
При нарушениях функции отдельных ядер (скоплений нейронов) постоянно скачет давление. Подобная патология в народе называется вегето-сосудистой дистонией.
Такого диагноза в международном классификаторе болезней нет, это не самостоятельная нозологическая единица, а «мусорное» обозначение, которое словно ярлык навешивают в любом непонятном случае неопытные врачи.
Патологические состояния со стороны почек и выделительной системы
Здесь довольно много вариантов: пиелонефрит, нефрит, нефропатия, почечная недостаточность, иные болезни.
Все они сопряжены с резкими нарушениями гемодинамики и, как итог, развитием нестабильной гипертензии. Чем запущеннее состояние, тем выше вероятность неблагоприятного течения процесса.
Сердечная недостаточность, сопряженная с нарушением сердечного выброса
Гипертензия с повышением только верхнего показателя более характерна, существенные скачки уровня АД в меньшей степени. Если развивается сильная нестабильность состояния, речь идет о запущенной болезни.
Нарушения выработки гормонов
Если давление скачет, возможно, причина кроется в эндокринных нарушениях.
Вариантов здесь также немало: тиреотоксикоз с развитием избытка гормонов щитовидной железы, гиперкортицизм с повышенными показателями концентрации кортизола, сахарный диабет, который и вовсе провоцирует генерализованные поражения всего организма, давление может подскакивать и понижаться в течении нескольких часов.
Также возможен вариант с изменением уровня гормональных веществ гипофиза. Речь о разнородной группе состояний со схожей симптоматикой со стороны сердечнососудистой системы.
Физиологические факторы
Резкий перепад давления с высокого на низкое может иметь и не патологический характер. В данном случае возможны такие варианты:
- Пубертатный период. Крайне сложен в физиологическом плане, поскольку характеризуется резкими скачками АД в широких пределах, порой в течение одного и того же дня.
Причины — в гормональном дисбалансе. Растет концентрация эстрогенов и андрогенов (у представителей сильного пола). Вот от чего скачет давление: нарушается регуляция сосудов, меняется характер гемодинамики на общем уровне.
Опасности подобная ситуация не несет, в большинстве ситуаций, так как организм молод, но возможны исключения. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с лечащим специалистом, чтобы не упустить важный момент.
- Пожилой возраст. По мере увеличение возраста, нарастают следующие явления: нарушение скорости фильтрации жидкости почками, изменение характера кровотока церебрального, мышечного и иного, изменение рецепции особыми клетками сосудов и сердца. Отсюда высокий риск скачка показателя тонометра в широких пределах.
Причины скачков артериального давления у женщин
Более вариативны, поскольку у представительниц слабого пола гормональный фон менее устойчивый и в жизни наблюдается больше пиковых состояний.
Среди них: менструация, беременность, менопауза и уже названный пубертат.
- В ходе менструального цикла развивается нарушение гемодинамики (проходимости крови по сосудам), временное, но существенно и сопровождающееся перепадами АД. Особенно в первую и вторую фазы.
- Следующий характерный момент — это беременность. Она определяется сменой гипертензии и гипотонии, порой в течение нескольких часов.
- Менопауза всегда сопровождается скачками показателей тонометра.
Субъективные факторы
Курение сказывается на состоянии здоровья негативным образом по причине стеноза (сужения) сосудов. Алкоголь и вовсе вызывает хаотичное сокращение сосудов с развитием критических перепадов артериального давления.
Также плохо сказывается на сердечнососудистой системе избыточное потребление поваренной соли, жирной пищи, жареного, сладкого, полуфабрикатов и консервантов. Эти вопросы решаются в рамках лечения и профилактики.
Что необходимо делать при высоком и низком давлении
- Меры первой помощи при низком и высоком давлении различны, но применимы только при стабильных показателях.
- В случае со скачущим давлением, невозможно предугадать, когда наступит обратный процесс: например, когда АД самопроизвольно снизится после скачка, и наоборот.
- Если принять препарат от высокого давления, а в этот момент наступит еще и самопроизвольное его снижение, показатели станут критически малы, что опасно развитием кардиогенного шока, после которого выживает лишь 10% пациентов.
- В случае с лекарствами повышающими АД, все может закончиться гипертоническим кризом и быстрым летальным исходом, потому шутить со своим здоровьем не рекомендуется.
- В любом случае, нужно принять горизонтальное положение и как можно меньше двигаться во избежание усугубления состояния.
Самостоятельно разобраться с причинами скачка невозможно, помочь себе также никак не получится. Нужно вызывать скорую помощь и на месте решать вопрос госпитализации в кардиологический стационар для подбора терапии.
До прибытия снеотложки никаких дополнительных действий: принимать препараты запрещено, пить и есть тоже не стоит, чтобы не спровоцировать рвоту или развитие более сложной клинической картины.
Принимать ванны, души и следовать спорным советам псевдоврачей также не стоит. Это опасная практика.
Каждые 10 минут нужно измерять давление. Потом данные самостоятельного мониторинга стоит передать докторам. Этим все и ограничивается. Больше сделать нельзя ничего. Все остальное нужно доверить врачам.
Симптомы, требующие срочной медицинской помощи
Их довольно много. В целом же, исчерпывающего перечня подобных проявлений не существует. Нужно довериться собственному чутью и обращаться за помощью в любом сомнительном случае.
Примерный список можно определить следующим образом:
- Головокружение интенсивного характера.
- Невозможность нормально дышать: одышка, удушье, тем более в состоянии полного покоя.
- Головная боль разной степени интенсивности и локализации. Особенно тюкающая, пульсирующая, похожая на удар молотком.
- Сердцебиение. Пульсовой показатель может быть как критически высоким, так и низким. Опасны оба состояния в одинаковой мере.
- Обморочные состояния, особенно повторяющегося характера.
- Тошнота, рвота без признаков смягчения болезнетворного состояния.
- Боли за грудиной. Давящие. Отдают в надчревную область и конечности.
- Нарушения зрения, в том числе потемнение в глазах. Мелькание мушек. Ярких вспышек света (так называемые фотопсии).
Достаточно одного симптома, чтобы обращаться к врачу. Бдительность — это хорошая практика.
Что необходимо обследовать?
- Обследовать необходимо сразу несколько органов и систем.
- Требуется помощь сразу нескольких профильных специалистов: эндокринолога, кардиолога, нефролога (доктор, занимающийся проблемами выделительной системы, в том числе почек), невролога.
- Перечень исследований стандартный, направлен на оценку основных структур:
- Сбор анамнеза и устный порос пациента на предмет жалоба, образа жизни, вредных привычек и других характерных моментов.
- Исследование уровня гормонов крови: Т3, Т4, ТТГ, кортизола. Важный диагностический элемент.
- Исследование уровня артериального давления на двух руках.
- Использование холтеровского суточного монитора для оценки показателей АД в течение 24 часов. Это своего рода золотой стандарт в деле раннего обследования.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Электрокардиография и энцефалография. Необходимые диагностические мероприятия. В грамотных руках квалифицированного медицинского специалиста это крайне информативные обследования.
- Ангиография и/или допплерография сосудов различной локализации.
В системе этого вполне достаточно для постановки и верификации диагноза.
Методы коррекции состояния
Лечение перепадов давления у человека требует усилий. Сказать что-либо конкретное без тщательной диагностики первопричины невозможно.
Необходимо системное обследование под контролем нескольких специалистов. Лечение этиологическое, бороться со следствием, не устраняя причину, не имеет большого смысла. Симптоматическая терапия проводится препаратами нескольких фармацевтических групп.
Скачки артериального давления имеют столь сложный характер, что дать исчерпывающую информацию в рамках данного материала невозможно.
Все лекарства подбираются специалистом, исходя из состояния, пульсового давления (разницы между верхним и нижним давлением), диапазона изменений показателя тонометра.
В обязательном порядке корректируется образ жизни: количества потребляемой жидкости, режим физической активности, питания. Необходим отказ от вредных привычек. Никаких сигарет, тем более алкогольных напитков даже в минимальном объеме.
Не желательно посещать бани и сауны, повышение температуры окружающей среды вызовет приступ гипертензии с возможным развитием последствий. Необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача, не отступая ни на шаг.
Профилактические меры
Профилактика не представляет больших сложностей. Необходимо придерживаться простых советов:
- Нельзя употреблять соль в черезмерных количествах. Но и полностью отказываться от этого продукта не стоит. Все на усмотрение специалиста. Не лишней будет консультация диетолога с коррекцией рациона.
- Рацион нужно изменить: больше растительных продуктов, меньше жирного, жареного, копченого, сладкого. Никаких консервов и полуфабрикатов. Они слишком соленые.
- Нужно придерживаться оптимального режима физической активности. Никаких перегрузок. Только легкие лечебные упражнения. В противном случае велика вероятность инсульта или инфаркта.
Также рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у описанных выше специалистов. В системе этого достаточно для стабилизации АД.
Резкие перепады артериального давления чреваты опасными осложнениями, порой летальными. Необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Лечение проводится под контролем врача. Самодеятельность категорически недопустима. Последствия могут быть непредсказуемыми.
Как меняется артериальное давление в течении дня и суток?
Колебания артериального давления (АД) на протяжении дня – совершенно нормальное явление, которое происходит по разным причинам.
Показатели тонометра могут немного различаться, в зависимости от того, в какое время суток происходит диагностика. Важно как чувствует себя пациент в психологическом смысле, даже в каком положении он сидит при измерении. Важно устал человек или находится в радостном настроении. Курил он 5 минут назад или занимался спортом.
Как меняется давление человека
В течении дня и суток кровяное давление постоянно меняется.
Ночью, когда человек спит, оно снижается и стабилизируется до нормальных значений. Утром после пробуждения АД повышается и в течение дня стабилизируется. Вечером при отдыхе показатели вновь начинают немного повышаться и стабилизируются во время сна.
Почему меняются показатели
На протяжении дня АД может подниматься и опускаться на несколько единиц и зачастую люди не замечают этого.
Факторы, которые влияют на это:
- Время суток, в которое производятся замеры. Так, если измерять показатели утром, да еще и лежачем положении, то цифры завышаются. Днем же наоборот значения падают. В вечернее время давление снова немного поднимается. В ночное время суток оно спадает, потому что человек в максимально расслабленном состоянии.
- Увлечение кофейными напитками влияет на показатели АД! Кофеин быстро повышает давление. То же самое касается алкоголя.
- Стрессы, волнения, переутомление, нагрузки на работе – одна из частых причин, по которым цифры завышаются.
- Перепады и скачки АД могут быть из-за хронического недосыпания.
- Нарушения и изменения в работе эндокринной системы так же влияют на сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Данный фактор касается в основном женщин во время климакса или менструаций.
- Климатические условия. Из-за холода у пациента значения АД могут быть повышенными.
- Нестабильное давление еще бывает при ВСД (вегето-сосудистая дистония), зачастую в этом случае оно понижается.
- Различные болезни сердца (аритмия, стенокардия).
- Некоторые медикаменты тоже влияют на показатели АД, поэтому не забывайте перед приемом препаратов ознакомиться с возможными побочными эффектами.
При измерении показателей нужно обязательно расслабиться и убрать телефон подальше от прибора.
Если показатели показывают высокие цифры, то это может быть сигналом о стойкой гипертензии.
Особенно опасно такое состояние, если имеются другие симптомы. Например, головная боль, тошнота, слабость, нарушения координации и зрения, боли в области груди и т.д. В этом случае требуется незамедлительная консультация врача.
Существует ли норма
При диагностики АД существует понятие верхнего (систолического) и нижнего (диастолического) давления.
В норме верхние показатели должны колебаться от 110 до 140 мм. рт. ст., а нижние цифры не должны быть меньше 70 мм. рт. ст.
В зависимости от особенностей организма, у каждого человека АД может различаться. Существует и такое понятие как «рабочее» давление. Это состояние, когда значения верхнего и нижнего АД могут отходить от нормы, но при этом человек себя чувствует нормально. «Рабочие» показатели может определить специалист.
Таблица: клинические рекомендации нормы артериального давления
Возраст | Верхние показатели АД (мм рт. ст.) | Диастолические показатели АД (мм рт. ст.) | Пульс (ударов в минуту) |
0–12 месяцев, мальчики | 96 | 66 | 130–140 |
0–12 месяцев, девочки | 95 | 65 | 130–140 |
2–10,мальчики | 103 | 69 | 95–100 |
2–10, девочки | 103 | 70 | 95–100 |
11–20, юноши | 123 | 76 | 70–80 |
11–20, девушки | 116 | 72 | 70–80 |
21–30, мужчины | 129 | 81 | 60–80 |
21–30, женщины | 127 | 80 | 65–90 |
31–40, мужчины | 129 | 81 | 70–80 |
31–40, женщины | 127 | 80 | 75–85 |
41–50, мужчины | 135 | 83 | 70–80 |
41–50, женщины | 137 | 84 | 75–90 |
51–60, мужчины | 142 | 85 | 65–75 |
51–60, женщины | 144 | 84 | 65–80 |
Самыми оптимальными считаются показатели 120 на 80 мм. рт. ст.
Но и тут есть границы, которые так же являются нормальными или относительно нормальными:
- 130 на 85 мм рт. ст.
- 130 (139) на 85 (89) мм. рт. ст. – нормальное АД, но при этом немного повышено.
Также нужно учитывать возраст пациента при замерах:
- У мальчиков от года оптимальные значения — 96 на 66 мм. рт. ст., а у девочек – 95 на 65.
- У детей от десяти лет – 103 на 69 (цифры для мальчиков) и 103 на 70 (для девочек);
- Для людей от двадцати лет — 123 на 76 (значения для парней), 116 на 72 (для девушек);
- Для людей, находящихся в пожилом возрасте, цифры так же меняются! Мужчины при этом могут иметь оптимальные показатели 142 на 85, а женщины – 144 на 85.
С возрастом нормальные значения АД немного повышаются, поэтому данный фактор тоже обязательно учитывается при замерах.
Как правильно измерять АД
Чтобы избежать возможных патологий и серьезных заболеваний, даже здоровому человеку нужно делать замеры своего давления 1 раз в месяц. Однако измерять его нужно правильно и лучше подготовиться перед этим.
Как подготовиться к диагностике:
- Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе. Как минимум за час до исследования необходимо воздержаться от этого.
- Также рекомендуется воздержаться от занятий спортом и сигарет.
- Если необходимо принимать какие-то медицинские препараты, то изучите инструкцию. Многие средства влияют на сердечно-сосудистую систему. Лучше откажитесь от них на время исследования.
- Перед началом измерения, пациент должен отдохнуть хотя бы в течение 7-10 минут минут.
Выполнение этих рекомендаций поможет определить нормальные показатели АД и выявить возможные отклонения.
Изменение артериального давления в течение суток не менее 3 раз даст точное представление и сигнал для консультации с врачом.
Как измерять АД с помощью тонометра:
- Удобно сесть, расслабить мышцы руки и положить ее на стол. На плечо, пропорционально положению сердца, наложить манжету.
- Проследите, чтобы размер манжеты как можно больше подходил размеру вашей руки. Особенно внимательно нужно быть, если у пациента есть лишний вес.
Когда лучше всего делать замеры:
- Сначала утром – хотя через час после сна и на голодный желудок.
- Вечером – либо перед ужином, либо после ужина, спустя два часа.
Желательно делать замеры по два раза, устраивая интервал между измерениями не менее минуты.
Показатели лучше всего куда-нибудь записывать. Если разница небольшая, то волноваться не стоит – это нормальное явление. Если же значения сильно отличаются, то обязательно нужно обратиться к врачу.
Метод СМАД — суточное мониторирование
Суточное мониторирование АД позволяет выявить скрытые патологии и болезни. Это измерение показателей давления с помощью автоматического специального оборудования. Длится такое исследование не меньше суток.
Прибор самостоятельно сохраняет показатели в определённое время. Этот способ используют, чтобы выяснить, какие значения у пациента являются оптимальными в зависимости от времени суток. Можно диагностировать гипертоническую болезнь и (если она есть) подобрать подходящие медикаменты.
Манжету надевают на плечо пациенту и устраивают монитор (либо на поясе, либо на ремне). При этом человек ведет обычный образ жизни, нося с собой специальный прибор.
Лечение и профилактика
Если во время исследования обнаружены серьезные отклонения в большую или меньшую сторону, то это может быть гипотония или гипертония. Лучше всего обратиться сразу к врачу-кардиологу, чтобы не допустить осложнения на другие органы.
Гипертензию лечат обычно диуретиками – это наиболее безопасный и эффективный способ лечения заболевания. Также применяются народные методы: отвары шиповника, компрессы с яблочным уксусом, горячие ванночки для ног, мумие.
Лечение должно быть индивидуально! Обычно для этого применяют фитопрепараты, массажи, иглоукалывания.
Но болезнь лучше предотвратить, если следить за своим питанием. Важно избегать чрезмерных нагрузок и стрессов, достаточно бывать на свежем воздухе и делать зарядку по утрам. Также не рекомендуется увлекаться курением и алкоголем.
Постоянные скачки артериального давления в течение суток могут быть очень опасны. После их обнаружения лучше сообщить об этом врачу-терапевту или кардиологу.
Лучше следить за своим здоровьем — это поможет избежать возникновения серьезных заболеваний, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА