Прогноз – это предсказание медиков о дальнейшем течении болезни и её исходе. Прогноз может быть:
- Благоприятный – полное выздоровление или доброкачественное течение болезни.
- Неблагоприятный – неполное выздоровление или злокачественное течение болезни.
- Сомнительный – неблагоприятное течение заболевания не исключено.
- Смертельный – подразумевает летальный исход, иногда прогнозируются предположительные сроки его наступления.
Геморрагический инсульт
Прогноз при геморрагическом инсульте ставится на основании детального изучения самочувствия больного с помощью обследований и сбора анамнеза, исследования состояния органов и систем и оценки эффективности лечения.
Достоверность предсказания напрямую зависит от правильности диагноза, эмоциональной настроенности больного.
Предсказание исхода напрямую зависит от длительности и тяжести течения острого периода болезни, чем длительнее острый период, тем хуже будет прогноз.
Согласно опросам практикующих неврологов геморрагический инсульт — это самый опасный вид болезни. Опасность данного вида инсульта заключается в том, что происходит непосредственный разрыв сосуда с дальнейшим кровоизлиянием в мозг.
После возникновения геморрагического инсульта патологические процессы в головном мозге происходят молниеносно, в связи с этим помощь такому больному должна оказываться незамедлительно. В противном случае может быть утрачен не только шанс на восстановление, но и даже шанс на жизнь.
Это одна из ведущих причин инвалидности и смертности населения. Многие пациенты не обращают особого внимания на предвестники патологии. Первыми признаками начала кровоизлияния в мозг являются сильнейшая головная боль, спутанность сознания.
В большинстве случаев через небольшой промежуток времени наступает парез или паралич. Немаловажную роль играет своевременность оказания медицинской помощи.
Влияющие на прогноз факторы
Возраст больного — один из важнейших факторов при прогнозе
Прогноз при геморрагическом инсульте зависит от таких факторов:
- Общего самочувствия больного
- Наличия сопутствующих заболеваний
- Своевременности начатого лечения
- Спутанность сознания
- Возраста пострадавшего – согласно наблюдениям каждые десять лет в сторону увеличения возраста риск неблагоприятного исхода повышается на 50%.
- Тяжесть заболевания – один из самых важных факторов. Однако существуют случаи, когда выжившие после тяжёлых форм инсульта головного мозга, достигли хороших результатов после реабилитации.
- Локализации поражённого участка.
Практикующие специалисты оценивают состояние пострадавшего и дают прогноз:
- В острой фазе
- Во время выписки
- Через полгода
- Через год
То есть самочувствие человека оценивается на клиническом (нарушение зрения, чувствительности, когнитивные расстройства), бытовом (потеря возможности самообслуживания) и социальном уровне, но на самом деле лишь около 10% процентов врачей придерживаются такой методики.
Шкалы для оценки прогноза
- Исход болезни оценивается при помощи шкал, которые определяют степень неврологического дефицита. Наиболее популярные среди них это:
- Шкала Бартелла – это шкала, по которой определяется независимость больного от посторонней помощи при выполнении умывания, одевания, посещения туалета, приёма пищи.
- Скандинавская шкала – оценка процессов жизнедеятельности в зависимости от степени регрессирования неврологической симптоматики.
- Шкала института здоровья в Нью-Йорке – определяет степень выраженности неврологического дефицита.
Основания для неблагоприятного прогноза
Гематома больших размеров — крайне плохой фактор
При геморрагическом инсульте основаниями для неблагоприятного прогноза являются:
- Пожилой возраст
- Угнетённое сознание
- Гематома больших размеров
- Попадание крови в желудочки головного мозга
Большинство пострадавших, перенесших первый геморрагический инсульт, возвращаются домой, но большее количество остаются инвалидами.
Основания для благоприятного прогноза
Факторы, предрасполагающие к хорошему исходу геморрагического инсульта:
- Молодой возраст
- Низкая температура тела
- Улучшение состояния не более чем через неделю после катастрофы мозга
- Одним из нестандартных факторов, способствующих более благоприятному исходу, является наличие у больного супруга
Существуют специализированные центры для лечения инсультов, исход при лечении в таких центрах значительно улучшается. Исследования показали, что лечение в специализированных центрах на 3% уменьшает летальный исход. Это связано с целенаправленным подходом в коррекции таких показателей, как давление и температура.
Также было доказано влияние постинсультной депрессии на прогноз. У пациентов, страдающих депрессией процесс восстановления более длительный и менее результативный.
Прогноз при коме после геморрагическом инсульта
Коматозное состояние
Кровоизлияние в мозг в большинстве случаев сопровождается нарушением сознания в виде комы. Потеря сознания при кровоизлиянии в головной мозг, встречается гораздо чаще, чем при ишемии головного мозга.
Некоторое количество людей, которые впали в коматозное состояние так и не выходят из него. Статистические данные показывают, что шанс на выздоровление имеют даже те больные, которые провели в состоянии комы более трёх месяцев.
Кома, спровоцированная геморрагическим инсультом обычно продолжается до 10 дней, редко она продолжается более длительное время.
Причины провоцирующее это состояние разнообразны. К ним относят высокое артериальное давление, атеросклероз, аневризмы и другие патологии.
Смертность при впадении в кому, после геморрагического инсульта без лечения весьма внушительна. Кроме этого, по истечении около пяти дней у 5% пациентов может возникнуть рецидив, у 3% рецидив может возникать и через 3 месяца.
Хирургическое лечение – способ предотвращения рецидива. При благоприятном течении, больной постепенно возвращается к обычной жизни и после реабилитации восстанавливаются большинство утраченных функций.
Но практически 70% больных после комы остаются инвалидами.
В общем, прогноз при впадении в коматозное состояние неблагоприятен.
Отрицательные факторы при коме
Факторы, угрожающие жизни при коматозном состоянии:
- Кома при повторном инсульте
- Пожилой возраст
- Отсутствие реакций на обращение
- Миоклонус – подёргивания мышц в бессознательном состоянии
Пострадавшие переходят в вегетативное состояние, при котором утрачиваются когнитивные функции. Если такое состояние продолжается длительное время, то постепенно теряются все функции мозга.
В таком случае прогноз – летальный исход. Несмотря на такие неутешительные показатели – существуют случаи, которые с точки медицины объяснить сложно.
После пребывания в коме несколько месяцев и даже лет – человек просыпается.
Профилактика повторного инсульта
Ежедневная прогулка уменьшает риск инсульта
Профилактика повторного геморрагического инсульта включает в себя ведение здорового образа жизни, приём лекарств, контролирующих артериальное давление.
Мероприятия по предотвращению повторного кровоизлияния в мозг уже давно доказали свою эффективность. В некоторых странах эти меры осторожности снизили повторную катастрофу головного мозга на 50%.
Во многих странах Европы большая часть населения давно придерживается здорового образа жизни, курящие и пьющие люди становятся редкостью.
Люди, пережившие это заболевание должны держать под контролем артериальное давление, холестерин крови, отказаться от вредных привычек. Иначе с большой вероятностью повторный инсульт будет иметь более тяжёлые последствия.
Человеку, перенесшему это заболевание необходимо постоянно измерять давление и записывать его показатели. Препараты, разжижающие кровь, снижают риск возникновения повторного заболевания приблизительно на 15%.
Ни в коем случае данные препараты не рекомендуется принимать без консультации специалиста.
Помимо применения препаратов необходимо следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и содержать как можно меньше жиров. Избыточный вес также может стать причиной повторного инсульта в связи с этим желательно по возможности сбросить вес. Придерживаясь всех этих правил можно снизить риск возникновения повторного заболевания.
Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт — что это такое? Симптомы, лечение и прогноз Геморрагический инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по геморрагическому типу – острый клинический синдром, который является следствием повреждения церебральных сосудов и кровоизлиянием в мозг. Первопричиной может быть повреждение как артерии, так и вены. Чем крупнее поврежденный сосуд, тем обильнее кровотечение, в тяжелых случаях в ткани изливается до 100 мл крови. Образующаяся гематома механически сдавливает и смещает нервную ткань, в зоне поражения быстро развивается отек.
Если в течение трех часов пострадавшему не будет оказана медицинская помощь, шансы выжить стремительно уменьшаются и стремятся к нулю. По статистике на долю геморрагических инсультов приходится чуть более 20% случаев инсульта.
Что это такое?
Геморрагический инсульт – это остро возникшее кровоизлияние в головной мозг вследствие разрыва или повышения проницаемости сосудов. Такое нарушение мозгового кровообращения отличается от классического (ишемического) инсульта, который встречается чаще (70% больных).
Характер изменений сосудов при ишемическом инсульте – закупорка их просвета тромбами, вследствие чего наступает постепенное омертвение клеток мозга, а при геморрагическом – нарушение целостности сосудистой стенки, вследствие чего мозговая ткань пропитывается и сдавливается излившейся кровью.
Инсульт головного мозга геморрагического типа – опасное и коварное заболевание. Для него характерны:
- Высокая смертность (60–70% больных умирают в течении первой недели после возникновения болезни).
- Внезапность (у 60–65% больных кровоизлияние возникает без каких-либо предшествующих симптомов).
- Глубокая инвалидность выживших больных – 70–80% людей прикованы к кровати и не могут обслуживать себя, остальные 20–30% имеют менее выраженный неврологический дефицит (нарушается работа конечностей, ходьба, речь, зрение, интеллект и пр.)
Более 80% кровоизлияний в головной мозг связаны с повышением артериального давления (гипертонией). Принимая антигипертензивные препараты (нормализующие давление) можно снизить риск возникновения инсульта, объем кровоизлияния и тяжесть поражения мозга.
Если больные госпитализированы в лечебное учреждение в первые 3 часа, это увеличивает шансы на выживание. Специализированные реабилитационные центры помогают максимально восстановить утраченные функции головного мозга после инсульта.
Полное излечение наступает редко, но возможно.
Классификация
Следует отметить, что инсульт ствола мозга приводит к практически мгновенной смерти. Лишь в редких случаях удается спасти жизнь пациента при таком диагнозе. При этом, вероятность возвращения к полноценной жизни отсутствует.
Ствол головного мозга является центром всех систем организма, и напрямую связан со спинным мозгом.
Он служит связующим звеном между командами мозговых центров и нервами тела: именно благодаря ему мы способны двигаться, дышать, глотать, видеть, слышать и так далее.
Ствол мозга также регулирует систему кровообращения, терморегуляцию, сердцебиение. Вот почему его повреждение при инсульте чаще всего приводит к летальному исходу.
По происхождению различают первичный и вторичный геморрагический инсульт:
Первичный | спровоцирован гипертензионным кризом или истончением стенок артерий и вен, обусловленным длительной нагрузкой на них (например, в связи с повышенным давлением, физическими и нервными перегрузками и т.д.) |
Вторичный | спровоцирован разрывом аневризмы, гемангиомы и других сосудистых деформаций и аномалий (мальформаций), врожденных или образовавшихся в процессе жизнедеятельности. |
В зависимости от зоны локализации различаю следующие виды геморрагического инсульта:
- Субарахноидальное – кровоизлияние в пространство между твердой, мягкой и паутинной оболочками мозга;
- Кровоизлияние на периферии мозга или в толще его ткани;
- Вентикулярное кровоизлияние – локализуется в боковых желудочках;
- Комбинированный тип: встречается при обширном кровоизлиянии, затрагивающем несколько участков мозга.
Периферическое кровоизлияние намного менее опасно, чем внутримозговое, которое в обязательном порядке провоцирует образование гематом, отека и последующее отмирание тканей мозга. Гематомы также различают по локализации:
- Лобарная – гематома локализуется в пределах одной доли мозга, не выходя за пределы коры мозга.
- Медиальная – кровоизлияние повреждает таламус.
- Латеральная – поражение подкорковых ядер, локализованных в белом веществе полушарий (ограда, миндалевидное, хвостатое, чечевицеобразное ядра).
- Смешанная – гематомы, затрагивающие сразу несколько зон мозга, встречаются чаще всего.
[adsen]
Клинические проявления
Симптомы геморрагического инсульта разнообразны и подразделяются на две большие группы: общемозговые и очаговые. Также симптоматика сильно зависит от локализации очага кровоизлияния, его размеров, соматического состояния больного и многих других факторов.
К общемозговым симптомам геморрагического инсульта относят следующие признаки:
- Нарушения сознания (оглушение, сопор, кома). Чем больше очаг – тем ниже уровень сознания. Однако, при поражении ствола мозга даже небольшой очаг кровоизлияния приводит к выраженному угнетению сознания.
- Головокружение.
- Тошнота, рвота.
- Головные боли.
- Общая слабость.
- Нарушения дыхания.
- Нарушения гемодинамики.
К преимущественно очаговой симптоматике относятся признаки:
- Парез или плегия в конечностях, чаще встречаются гемипарезы.
- Парез мимической мускулатуры.
- Нарушения речи, развиваются преимущественно при поражении левой височной доли.
- Нарушения зрения (в том числе развитие анизокории).
- Нарушения слуха.
Заподозрить инсульт следует при любых типах нарушения речи у больного, слабости в руке и ноге на одной стороне, развитии эпилептических припадков без провоцирующих факторов (например, к таким факторам относится употребление алкоголя), нарушение сознания вплоть до комы. В любых подозрительных случаях лучше перестраховаться и вызывать скорую помощь. Поведение и оценка ситуации при подозрении на инсульт следует рассматривать в отдельной статье.
Кома при геморрагическом инсульте
Приблизительно 90% пациентов с ГИ в состоянии сопора или комы погибают в первые пять суток, не смотря на интенсивную терапию. Расстройства сознания характерны для многих патологий, проявляющихся угнетением функций ретикулярной формации головного мозга.
Нарушения функций мозга развиваются под действием:
- Эндо- и экзотоксинов – производных конечных продуктов обмена веществ;
- Кислородного и энергетического голодания мозга;
- Нарушения обмена веществ в структурах мозга;
- Расширения объема вещества мозга.
Наибольшее значение в развитии комы имеют ацидоз, отек мозга, повышение внутричерепного давления, нарушение микроциркуляции жидкостей мозга и крови.
Состояние комы влияет на функционирование органов дыхания, выделения (почки) пищеварения (печень, кишечник). Выведение из комы в домашних условиях невозможно, и весьма затруднительно даже в условиях реанимации.
Клиническое определение комы проводят по ШКГ (шкале комы Глазго), используют некоторые другие методики, имеющие значение для клиницистов. Выделяют прекому и четыре стадии комы. Самая легкая первая, а безнадежное состояние больного соответствует четвертой стадии комы.
Лечение
Терапия инсульта в острый период может включать:
- Купирование боли, коррекция температуры тела (парацетамол, эффералган, напроксен, диклофенак, нередко – опиаты, пропафол). Внутривенно ставят аспизол, дантролен, капельно – магния сульфат.
- Снижение артериального давления, что способствует остановке кровотечения в головном мозге. С этой целью внутривенно вводятся препараты: лабеталол, никардипин, эсмолол, гидралазин. Тем не менее, резкого снижения давления в первые дни не допускают. Далее назначаются таблетированные препараты – каптоприл, эналаприл, капотен (в качестве базисной терапии перорально или через зонд).
- Диуретики при стойком повышении давления (хлоротиазид, андапамид, лазикс), антагонисты кальция (нимотоп, нифедипин).
- В случае резкой гипотензии назначаются вазопрессоры капельно (норадреналин, мезатон, допамин).
- Нередко применяют постоянную внутривенную инфузию для введения вышеперечисленных препаратов с контролем уровня давления каждые 15 минут.
- Для уменьшения отека мозга рекомендуется дексаметазон в течение 3-х дней (внутривенно). Если отек прогрессирует, капельно вводят глицерин, манит, альбумин, рефортан.
- Нередко применяют постоянную внутривенную инфузию для введения вышеперечисленных препаратов с контролем уровня давления каждые 15 минут.
- Препараты для коррекции неврологических симптомов (седативные – диазепам, миорелаксанты – векурониум).
- Местная терапия направлена на устранение пролежней и включает обработку кожи камфарным спиртом, присыпание тальком.
- Симптоматическая терапия – противосудорожные средства (лоразепам, тиопентал или наркоз на 1-2 часа), лекарства от рвоты и тошноты (метоклопрамид, торекан), против психомоторного возбуждения (галоперидол). При пневмонии и урологических инфекциях проводится курс антибактериального лечения.
При наличии крупных гематом (более 50 мл.) выполняется оперативное вмешательство.
Иссечение участка кровоизлияния может быть проведено, если она локализована в доступной части головного мозга, а также, если больной не находится в коматозном состоянии.
Чаще всего, применяется клипирование шейки аневризмы, пункционно-аспирационное устранение гематомы, прямое ее удаление, а также дренирование желудочков.
Последствия
Если больных удается спасти, они сталкиваются с неврологическим дефицитом – симптомами, обусловленными повреждением той зоны головного мозга, в которую произошло кровоизлияние.
Это могут быть таки последвия геморрагического инсульта:
- парезы и параличи – нарушение движений конечностями на одной половине тела, так как они постоянно находятся в полусогнутом положении и разогнуть их невозможно;
- нарушение речи и ее полное отсутствие;
- психические расстройства и раздражительность;
- постоянные головные боли;
- расстройства координации движений;
- невозможность самостоятельно ходить и даже сидеть;
- нарушения зрения вплоть до полной слепоты;
- перекошенность лица;
- вегетативное состояние – отсутствие любых признаков мозговой деятельности (сознания, памяти, речи, движений) при сохраненном дыхании и сердцебиении.
Симптомы болезни и их продолжительность зависят от локализации кровоизлияния и его объема. Первые 3 дня самые опасные, так как в это время в мозге происходят тяжелые нарушения. Большинство смертей (80–90%) происходят именно в этот период. Остальные 10–20% больных умирают в течении одной–двух недель. Выжившие пациенты постепенно восстанавливаются от нескольких недель до 9–10 месяцев.
Левая сторона
Если поражена левая сторона, последствия характеризуются нарушением работы правой части тела. У больного наблюдается полный или частичный паралич, причем страдает не только нога и рука, но и половина языка, гортани. У таких пациентов появляются нарушения походки, характерная поза правой руки (сложена лодочкой).
У пострадавшего отмечается ухудшение памяти и речи, нарушается возможность внятно высказывать мысли. Для поражения левого полушария головного мозга характерны проблемы с распознаванием временной последовательности, он не может разложить сложные элементы на составляющие. Появляются нарушения письменной и устной речи.
Правая сторона
Если поражена правая сторона, амым опасным последствием является повреждение ствола головного мозга, при котором шансы человека выжить приближаются к нулю. Этот отдел отвечает за работу сердца и дыхательной системы.
Диагностировать геморрагический инсульт справа достаточно сложно, так как в этой части находятся центры ориентации в пространстве и чувствительности.
Определяется данное поражение по нарушению речи у правшей (у левшей речевой центр находится в левом полушарии).
Кроме того, прослеживается четкая взаимосвязь: так при нарушении функциональности правой половины головного мозга страдает левая сторона и наоборот.
Сколько живут после геморрагического инсульта?
Прогноз геморрагического инсульта неблагоприятен. Он зависит от места и степени поражения. Опасно кровоизлияние в ствол мозга, что сопровождается нарушением дыхания и резким, плохо корректируемым препаратами, снижением артериального давления до критических цифр. Тяжело протекает и часто заканчивается летально кровоизлияние в желудочки с их прорывом.
Сколько живут при геморрагическом инсульте? Эта патология заканчивается летально в 50-90% случаев. Возможно наступление смерти в первые же сутки – на фоне генерализованных судорог, когда происходит нарушение дыхания. Чаще смерть наступает позже, ко 2 неделе.
Связано это с каскадом биохимических реакций, запускаемых излитием крови в полость черепа и приводящих к гибели клеток мозга.
Если же не произошло ни смещения мозга, ни его вклинения (попадания в костное отверстие), ни прорыва крови в желудочки, и компенсаторные возможности мозга достаточно велики (это более характерно для детей и лиц молодого возраста), то человек имеет большой шанс выжить.
На 1-2 неделе, помимо неврологических нарушений, присоединяются осложнения, связанные с обездвиженностью больного, обострением хронических его болезней или подключением его к аппарату искусственного дыхания (пневмония, пролежни, печеночная, почечная, сердечно-сосудистая недостаточность). И если они не приведут к гибели, то к концу 2-3 недели отек мозга купируется. К 3 неделе становится ясно, какие последствия геморрагического инсульта в данном случае.
Восстановление после инсульта
Реабилитационный период после геморрагического инсульта длительный,особенно в пожилом возрасте. Он зависит от утраченных функций и не гарантирует их полной реабилитации. Быстрее всего потерянные способности восстанавливаются в первый год после инсульта, потом этот процесс идет медленнее. Тот неврологический дефицит, который остался после трех лет, скорее всего, останется на всю жизнь.
Врачи-неврологи и реабилитологи готовы максимально помочь восстановить утраченные функции. Для этого:
- проводятся занятия с психологом или психотерапевтом;
- при утрате навыков чтения/письма проводятся занятия по их возобновлению;
- проводится гидротерапия (массаж в бассейне, легкие упражнения в воде);
- занятия на особых тренажерах;
- при нарушениях воспроизведения речи человеку придется заниматься с логопедом; при парезах или параличах проводятся физиопроцедуры (например, на аппарате «Миотон»), выполняются массаж и ЛФК с инструктором;
- назначаются препараты, которые будут помогать возобновлять утраченные нейронные связи («Цераксон», «Сомазина»), снижающие повышенное артериальное давление («Эналаприл», «Нифедипин»), антидепрессанты и успокоительные средства;
- цветотерапия – лечение зрительными образами.
Прогноз выздоровления зависит от того, насколько большую область охватило кровоизлияние, а также от того, насколько квалифицированными были действия врачей и реабилитологов. Геморрагический инсульт – это очень сложная патология, от последствий которой полностью избавиться вряд ли удастся. Поддерживающее лечение и реабилитация продолжаются очень долго.
Кома после геморрагического инсульта
Геморрагический инсульт – это опасное состояние, сопровождающееся отмиранием части клеток головного мозга из-за отсутствия их питания.
Этот вид патологии чаще возникает у людей, склонных к гипертонии. Такой тип инсульта нередко приводит к летальному исходу.
Пострадавший также может впадать в состояние угнетения всех жизненных функций. При геморрагическом инсульте, кома возникает из-за отмирания части ткани головного мозга вследствие гипоксии, некроза клеток и отёка.
Основные характеристики комы, спровоцированной геморрагическим инсультом
Геморрагический инсульт сопровождается нарушением стенок артерий, питающих головной мозг. Участок органа, где произошло кровоизлияние, отмирает.
Человек при этом может впадать в постинсультную кому. Это бессознательное состояние. Нервная система не может полноценно функционировать.
Работу некоторых систем органов поддерживают с помощью аппаратов. Внешне коматозное состояние сходно с глубоким сном, однако к жизни после него возвращаются около 15% пациентов.
Кома после геморрагического инсульта обычно кратковременная. Пребывать в подобном состоянии пострадавший может от нескольких часов до 7-10 дней. Гораздо реже кома длится несколько месяцев или даже лет.
Для комы характерны следующие признаки:
- зрачки сужены и не реагируют на свет;
- рефлексы отсутствуют;
- испражнение самопроизвольное;
- нет реакции на различные раздражители.
Особенность комы после геморрагического инсульта заключается в стремительном её развитии. Сразу после кровоизлияния в мозг, можно наблюдать ряд признаков. Среди них:
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение зрения;
- спутанность сознания;
- речевые нарушения;
- боли в голове;
- онемение конечностей.
Все эти симптомы могут сигнализировать о предкоматозном состоянии. Пострадавшему нужна экстренная помощь.
Чем раньше человек будет доставлен в медицинское учреждение, тем выше его шансы на благоприятный исход.
Симптоматика ком, спровоцированных мозговым ударом
Человек в состоянии комы продолжает жить, но он лишён возможности реагировать на происходящие вокруг него события. Головной мозг, как и вся центральная нервная система, перестаёт нормально функционировать. По этой причине возникают двигательные и когнитивные нарушения.
Обычно у пациента сохраняется дыхательная функция. В редких случаях её поддерживают с помощью аппарата. Несмотря на сохраняющийся глотательный рефлекс, кормят таких больных через зонд, либо внутривенно вводят раствор глюкозы.
- непроизвольные движения конечностями;
- открытие глаз;
- гримасы;
- смех;
- плач.
Пациент при этом не может контролировать свои действия. Они спонтанны. Это не является сигналом выхода из комы или улучшения состояния.
Степени состояния постинсультной комы
Человек, перенёсший геморрагический инсульт, может впасть в состояние комы одной из 4-х степеней. От тяжести состояния больного напрямую зависит, каким будет прогноз.
- Первая степень. Пациент при этом состоянии продолжает находиться в сознании. В этот период можно заметить несогласованность движений и их существенное замедление. Мышечный тонус снижается, так же как и чувствительность к раздражающим факторам. Может наблюдаться сонливость. Кома 1 степени развивается при повреждении небольшого участка головного мозга. Прогноз в большинстве случаев будет благоприятным при условии, что пострадавшего в кратчайшие сроки доставят в больницу.
- Вторая степень. Это более тяжёлое состояние. Пациент погружается в сон, рефлексы постепенно угасают. Дыхание становится шумным. Могут наблюдаться судороги мышц конечностей. Выход из комы 2 степени возможен, но восстановительный период будет сложным и длительным.
- Третья степень. Жизненные функции пострадавшего при коме третьей степени нуждаются в дополнительной поддержке. Давление резко падает. На фоне замедления всех процессов метаболизма снижается температура тела. Мышцы человека полностью расслабляются, зрачки перестают реагировать на свет. Это степень комы характерна для обширного кровоизлияния. Выход из этого состояния наблюдается крайне редко. Даже при благополучном исходе невозможно восстановить все функции до прежнего уровня.
- Четвёртая степень. Рефлексы, поддерживающие жизнь, на этой стадии угасают. Повреждён большой объём тканей мозга, его клетки утрачивают способность к регенерации. Артериальное давление снижается до критических значений. Отсутствие дыхания влечёт за собой остановку сердца. Прогноз неблагоприятный. Вернуться к жизни после комы 4 степени практически невозможно.
Чем дольше длится коматозное состояние, тем меньше шансов на успешный выход из этого состояния. Постепенно клетки мозга отмирают.
При больших участках некротизированных тканей реабилитация после выхода из комы будет сложной. В некоторых случаях восстановить двигательные и когнитивные функции не представляется возможным.
Выход из комы
Первыми восстанавливаются рефлексы. Следом за ними наблюдаются первые двигательные функции. Больной начинает шевелить пальцами, затем конечностями и головой.
Позже начинается процесс восстановления сознания. Вместо речи возникают нечленораздельные звуки, которые через некоторое время сменятся отдельными словами.
В этот период нередко наблюдаются галлюцинации и бред. Эти явления говорят о спутанном сознании. В процессе его восстановления речь становится всё более осмысленной.
Активизируется зрительный центр головного мозга. Больной снова получает возможность видеть. К пациенту возвращается память и осознание себя. Последней, восстанавливается двигательная активность.
Больной начинает садиться, вставать, ходить.
Сколько времени пострадавший проведёт в коматозном состоянии, зависит от следующих факторов:
- причина инсульта;
- область кровоизлияния;
- объём повреждённых тканей;
- скорость оказания первой помощи.
Пациент, выходящий из состояния комы, должен находиться под пристальным наблюдением врачей. Помощь родственников на этом этапе особенно важна. Это поспособствует скорейшему восстановлению эмоциональной сферы.
Прогноз
Выход из комы при геморрагическом инсульте возможен далеко не всегда. Во многих случаях это состояние приводит к летальному исходу. Определённый процент пострадавших выходит из комы без восстановления когнитивных и двигательных функций. Такие больные до конца жизни остаются в вегетативном состоянии.
Самый неблагоприятный прогноз при длительной коме у пожилых людей, перенёсших геморрагический инсульт. Чем больше времени мозг не получает кислород, тем обширнее область поражения его клеток.
Риск летального исхода увеличивается, если:
- больной старше 70 лет;
- произошло кровоизлияние в ствол головного мозга;
- мозговой удар возникает повторно;
- повреждён большой участок головного мозга.
Шансы на благоприятный исход выше у людей молодого возраста. После выхода из комы начнётся длительный процесс реабилитации. Он может продолжаться всю жизнь.
В большинстве случаев больным так и не удаётся полностью восстановиться. У людей, вышедших из комы после геморрагического инсульта, иногда путается сознание, наблюдаются речевые нарушения, ухудшается память.
Основная задача родственников на этом этапе – помочь пострадавшему адаптироваться к новым для него условиям существования.
Кома – это самое тяжёлое последствие геморрагического инсульта. Процент вернувшихся к активной жизни людей, перенёсших это, нельзя назвать высоким. Однако шансы на благополучный исход сохраняются, если больному своевременно оказана медицинская помощь.
Видео на тему
Кома при геморрагическом инсульте головного мозга, прогноз: причины, степени коматозного состояния, сколько длится, искусственная кома
Кома после геморрагического инсульта — это опасное осложнение, приводящее к гибели клеток головного мозга.
Такое состояние сопровождается потерей сознания и отсутствием каких-либо реакций на внешние раздражители, а также полным или частичным угасанием рефлексов.
Чем характеризуется кома и для чего человека вводят в это состояние искусственно? Сколько длится кома и каковы шансы выхода из неё? Об этом мы поговорим ниже.
Кровоизлияние в головной мозг и его причины
Геморрагический инсульт — это гипертоническое кровоизлияние в головной мозг, характеризующееся острым нарушением кровообращения и некрозом (отмиранием) того или иного участка мозга.
- Чаще всего патология возникает в результате повышенного артериального давления, которое стабильно держится (или повышается ещё больше) на высокой отметке.
- Но существуют и другие факторы, способствующие геморрагическому инсульту. Вот некоторые из них:
- Сахарный диабет;
- Вредные привычки (употребление спиртного, курение);
- Сердечнососудистые заболевания;
- Лишний вес;
- Пожилой возраст (старше 60 лет);
- Малоподвижный образ жизни и др.
Справка! По статистике, примерно в 15% случаев причины инсульта остаются невыясненными.
Характеристика коматозного состояния
В некоторых случаях (при сильном кровоизлиянии) человек после инсульта может впадать в коматозное состояние, внешне сходное с глубоким сном. Предположить наличие комы можно по следующим характерным признакам:
- Отсутствует реакция на внешние раздражители (свет, звуки, прикосновения к телу и т. д.);
- Зрачки не реагируют на свет и заметно сужены;
- Человек находится в бессознательном состоянии;
- Мочеиспускание и акт дефекации — самопроизвольны;
- Наблюдается отсутствие рефлексов.
О предкоматозном состоянии после инсульта сигнализируют следующие симптомы:
- Головокружение и головная боль;
- Тошнота и рвота (чаще всего — однократная, а не как в случае отравлений);
- Замедление речи (человек может что-то невнятно бормотать или вовсе не произнесёт ни слова);
- Спутанность сознания и мыслей;
- Нечёткость зрения (перед глазами могут мелькать «мушки», цветные пятна или световые вспышки);
- Онемение конечностей (иногда бывает трудно пошевелить рукой или ногой);
- Дезориентация в пространстве.
Важно! Чем раньше человек обратится в медицинское учреждение и получит квалифицированную помощь (возможно, родственники или знакомые вызовут скорую), тем больше шансов у него на благоприятный исход. Есть шансы обойтись без комы или выйти из неё как можно раньше — с минимальными последствиями).
Степени бессознательного состояния
Кома после геморрагического инсульта бывает разной. Так, выделяют 4 степени бессознательного состояния:
- Первая степень — с больным очень трудно установить контакт (он словно пребывает в ступоре), на боль человек практически не реагирует, наблюдается повышенный тонус мышц (напряжение) и сонливость. Если пострадавшего немедленно доставят в стационар, то прогноз будет благоприятным (без инвалидизации).
- Вторая степень (выраженная кома) — контакт с больным невозможен, наблюдаются только редкие и хаотичные движения конечностей, дыхание редкое. Иногда у человека непроизвольно выделяется моча или кал. Глотательный рефлекс при этом нарушен, зрачки максимально сужены (с незначительной реакцией на свет), мышцы постепенно расслабляются. Выход из комы 2-го типа возможен, но потребуется длительный восстановительный период.
- Третья степень (глубокая кома) — реакция даже на самую сильную боль полностью отсутствует, возможны едва заметные неритмичные подёргивания мышц, температура тела снижена, пульс замедлен, дыхание нарушено (человек дышит очень медленно), зрачки не реагируют на свет. Такая степень комы случается при обширном кровоизлиянии. Даже если человека удастся вывести из комы, то, скорее всего, он останется инвалидом.
- Четвёртая степень — происходит угасание жизненно важных функций (мышцы находятся в неподвижном состоянии, дыхание практически отсутствует, артериальное давление снижено до критических значений). Клетки мозга утрачивают способность к регенерации. В таком состоянии больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких (в стационаре). Но это не гарантирует возвращения к жизни. В большинстве случаев, эта стадия комы приводит к летальному исходу.
Искусственная кома
В некоторых случаях больного после геморрагического инсульта искусственно погружают в коматозное состояние. Делается это для того, чтобы можно было снять отёк тканей мозга и исключить некроз.
Так, после введения человека в бессознательное состояние (с помощью специальных препаратов) замедляется метаболизм мозговых тканей, сосуды сужаются (это необходимо для снижения внутричерепного давления), что и позволяет специалистам благополучно устранить отёк.
Как правило, доктор принимает решение об искусственной коме при обширном кровоизлиянии, когда ситуация грозит пациенту летальным исходом. Продолжительность такого состояния также определяется лечащим врачом.
Обратите внимание! Пребывание в искусственной коме имеет ряд побочных последствий. Так, коматозное состояние может негативно отразиться на состоянии сердечнососудистой системы, органах ЖКТ и почках.
Сколько длится кома?
Кома после геморрагического инсульта, как правило, длится недолго: от нескольких часов до 7-10 дней. В более редких случаях человек может пробыть в таком состоянии несколько месяцев и даже лет.
Прогноз
Как уже было выше сказано, выход из комы возможен далеко не всегда.
Определённый процент пострадавших выходит из коматозного состояния без восстановления двигательных и когнитивных функций, т. е. остаётся инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Риск летального исхода возрастает в следующих случаях:
- В возрасте старше 60-70 лет.
- Если кровоизлияние произошло в ствол головного мозга.
- При повреждении большого участка мозга.
- Если человек имел вредные привычки (злоупотреблял распитием алкоголя и курением).
Во всех остальных случаях, особенно в молодом возрасте, выход из комы возможен, но процесс реабилитации всё равно займёт какое-то время.
Кома при инсульте головного мозга: прогнозы и шансы на жизнь. Лечение инсульта в Москве
Инсульт – клинический синдром, представленный общемозговыми и очаговыми неврологическими нарушениями.
Он развивается внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, сохраняется не менее 24 часов или заканчивается летальным исходом в эти или более ранние сроки. Различают ишемический и геморрагический инсульт.
Ишемические инсульты встречаются в 5 раз чаще геморрагических. Кроме того, возможны так называемые сложные инсульты (смешанные инсульты, геморрагические инфаркты).
Кома при инсульте преимущественно развивается в случае геморрагического инсульта. Врачи Юсуповской больницы оказывают неотложную помощь пациентам, поступившим в коме, используя индивидуальные схемы лечения современными препаратами.
Для эффективного лечения пациентов с инсультом в клинике неврологии созданы все условия:
- современная диагностическая аппаратура, обладающая высокой разрешающей способностью;
- высокий научный потенциал клиники, в которой работают профессора и врачи высшей категории;
- эффективная жизнеобеспечивающая аппаратура высокого класса;
- комфортные условия пребывания пациентов и европейский сервис;
- психологическая помощь родственникам и пациентам после выхода из комы;
- инновационные методики реабилитации.
Все случаи поступления пациентов с инсультом в коме обсуждаются на Экспертном Совете. Решение о методах лечения принимается коллегиально.
Всё это в совокупности повышает шансы на выздоровление пациентов с инсультом, поступившим в коме в Юсуповскую больницу.
Благодаря раннему началу реабилитационных мероприятий многие пациенты полностью восстанавливают утраченные функции, возвращаются к обычной жизни.
Неврологи Юсуповской больницы ставят диагноз «инсульт» в 3 этапа:
- первоначально отграничивают инсульт от других состояний, связанных с поражением мозга;
- на втором этапе устанавливают характер самого инсульта – геморрагический или ишемический;
- в заключение уточняют бассейн поражения сосуда и патогенез инфаркта мозга при ишемическом инсульте или локализацию кровоизлияния и возможные механизмы его развития при геморрагическом инсульте.
Трудности в диагностике инсульта возникают в тех случаях, когда у пациента имеет место выраженное расстройство сознания – кома, что не позволяет провести опрос и выяснить, как развивалось заболевание.
В этом случае диагноз на первом этапе основывается исключительно на данных неврологического осмотра.
Из очаговых неврологических симптомов у пациента в коматозном состоянии, обусловленном инсультом, часто обнаруживаются признаки:
- парез взора или плавающие движения глазных яблок;
- анизокория (разный размер зрачков правого и левого глаза)
- страбизм (косоглазие);
- «вялое» верхнее веко;
- угнетение корнеального рефлекса;
- асимметрия лица;
- симптом паруса («раздувание» щеки при дыхании);
- гемипарез или гемиплегия (полное или частичное нарушение двигательной функции конечностей с одной стороны тела по центральному типу).
Контакт с пациентом, находящимся в состоянии комы, отсутствует, определённое значение в диагностике гемипареза имеет выявление у лежащего на спине больного повёрнутой стопы, снижение тонуса или спазм мышц в конечностях.
Неврологи определяют следующий симптом: у лежащего на спине пациента пассивное сгибание головы сопровождается сгибанием нижней конечности в тазобедренном и коленном суставах на стороне расположения патологического очага, а на стороне гемиплегии нога остаётся в прежнем положении.
Наиболее сложной и ответственной задачей второго этапа является точная и быстрая диагностика характера инсульта, поскольку в острый период заболевания именно от этого в значительной степени зависит дальнейшая тактика лечения и прогноз для пациента.
После обеспечения функционирования жизненно важных органов врачи Юсуповской больницы выполняют пациенту с инсультом магнитно-резонансную томографию.
Она особо информативна при геморрагическом инсульте, так как позволяет быстро определить характер инсульта, локализацию кровоизлияния и размеры зоны поражения.
Симптомы комы при инсульте
Для геморрагического инсульта характерно преобладание в начальном периоде заболевания общемозговой симптоматики.
Далее бурно развиваются очаговые неврологические симптомы, приводящие нередко через несколько минут к состоянию комы. Это особенно часто бывает при кровоизлиянии в мозжечок и ствол мозга.
Для геморрагического инсульта по типу субарахноидального кровоизлияния характерны следующие симптомы:
- относительно молодой возраст пациента;
- внезапное начало заболевания во время активной физической деятельности;
- сильнейшая головная боль с потерей сознания;
- эмоциональное возбуждение;
- подъём артериального давления, а в дальнейшем температуры тела;
- нередко отсутствие очаговой неврологической симптоматики.
В100% случаев в спинномозговой жидкости пациентов находят кровь.
Кома после инсульта характеризуется следующими признаками:
- отсутствие сознания;
- самопроизвольное мочеиспускание и акт дефекации.
- отсутствие реакции на внешние раздражители – свет, прикосновения, звуки, боль.
При коме в результате геморрагического инсульта пациент внезапно теряет сознание, лицо становится синюшным, дыхание шумным, зрачки разного размера, вяло реагируют на свет.
В случае комы, развившейся при наличии ишемического инсульта, наблюдается потеря сознания, резкое снижение артериального давление, замедление пульса, сердечные аритмии.
Пациент бледный, покрытый холодным липким потом, у него поверхностное дыхание.
Врачи выделяют 4 степени состояния комы после инсульта:
- I степень характеризуется небольшими повреждениями головного мозга. У пациента наблюдается заторможенность или полная потеря сознания. Рефлекторные функции сохраняются. Прогноз обнадёживающий;
- II степень: шумное прерывистое дыхание, глубокий сон при отсутствии малейшей реакции на болевые ощущения, потеря кожных рефлексов, судороги;
- III степень: потеря сознания, падение артериального давления и снижение температуры тела;
- IY степень считается несовместимой с жизнью в связи с гибелью значительной части головного мозга.
Этапы оказания медицинской помощи пациентам в состоянии комы после инсульта
Пациентам в состоянии комы, развившейся вследствие инсульта, на догоспитальном этапе оказывают медицинскую помощь врачи скорой помощи:
- восстанавливают проходимость дыхательных путей;
- обеспечивают поступление кислорода при помощи воздуховода или переводят пациента на искусственную вентиляцию лёгких;
- предупреждают аспирацию (попадание инородных тел в дыхательные пути).
При резком снижении артериального давления применяют препараты, оказывающие вазопрессорное действие (альфа-адреномиметики) и улучшающие сократимость миокарда (сердечные гликозиды), средства, восполняющие объём циркулирующей жидкости (кристаллоидные растворы и низкомолекулярные декстраны). Если у пациента развиваются судороги, используют транквилизаторы и нейролептики. В случае необходимости применяют барбитураты и ингаляционный наркоз.
При поступлении пациента в клинику неврологии Юсуповской больницы врачи проводят неотложные мероприятия:
- поддержание оптимального уровня поступления кислорода;
- мониторинг артериального давления и коррекции сердечной деятельности;
- введение прессорных аминов (1 мл 1% раствора мезотона внутримышечно или подкожно, кофеина, кортикостероидов;
- постоянный контроль и коррекция кислотно-щелочного равновесия в организме;
- контроль глотания (при наличии дисфагии для профилактики аспирационных бронхопневмоний и обеспечения адекватного питания пациента ставят назогастральный зонд);
- контроль состояния мочевого пузыря и кишечника.
Специфических медикаментозных методов лечения геморрагического инсульта на сегодняшний день не существует. Врачи Юсуповской больницы проводят мероприятия, направленные на понижение обычно высокого внутричерепного давления.
Одновременно нормализуют артериальное давление, состояние свертывающей системы крови и проницаемости сосудистой стенки, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. При отсутствии противопоказаний в клиниках-партнёрах выполняют оперативные вмешательства.
В случае ишемического инсульта пациентов выводят из состояния комы и немедленно начинают восстановление утраченных функций методами медикаментозной терапии и физической реабилитации.
При появлении признаков комы следует уложить пациента на горизонтальную поверхность, повернуть голову на бок и вызвать скорую помощью. Позвоните по телефону и предупредите персонал клиники о сложившейся ситуации.
В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, которые используют современную аппаратуру и лекарственные препараты, которые позволяют сделать все возможное, чтобы вывести пациента из комы после инсульта.
Врач-психотерапевт, врач высшей категории
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
- Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.
- Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999. — 336 c.
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Кома при инсульте
При острых нарушениях мозгового кровообращения, чаще при геморрагических инсультах, возможно возникновение апокалипсической комы. Характер ее развития связан с характером текущего инсульта.
Геморрагический – крайне тяжелый и опасный для жизни вид инсульта. Происходит при разрыве сосудов и кровоизлиянии в мозг. До 90% случаев имеют летальный исход.
Причины возникновения:
- в 85% случаев это гипертония и артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- аневризмы сосудов мозга;
- амилоидная ангиопатия;
- коллагенозы;
- изменения мозговых сосудов вследствие воспаления;
- заболевания крови;
- авитаминоз;
- интоксикация.
Эти заболевания ведут к нарушению нормального функционирования стенок сосудов головного мозга (эндотелий), они становятся легко проницаемыми. При высоком артериальном давлении нагрузка на эндотелий увеличивается. Как следствие – развитие мешотчатых расширений сосудов (аневризмы и микроаневризмы).
Попав в зону риска
Все перечисленные заболевания и их следствия являются бомбой замедленного действия. А детонатором могут стать:
- гипертонический криз;
- перегревание на солнце;
- травма;
- неадекватная физическая нагрузка;
- стресс.
И взрыв: острое внезапное развитие инсульта (апоплексия) со стремительным нарастанием неврологических симптомов. Головная боль с тошнотой и рвотой быстро усиливается. Боль, красные круги перед глазами при обращении глаз на яркий свет или вращении ими, нарушаются сердцебиение, дыхание. Возникает парализация конечностей. Наступает деформация сознания — оглушение, сопор или кома.
Под гнетом бессознательности
Кома после инсульта — это глубоко бессознательное состояние, к которому привело острое кровоизлияние в мозг.
Пораженный апоплексическим ударом человек, хотя и жив, не в состоянии реагировать на окружающую среду, на жизнь вокруг.
После комы иногда следует постоянное вегетативное состояние. Это когда человек при полной утрате когнитивных неврологических функций (внимание, память, личностное поведение и т д.) сохранил некогнитивные (эмоции, транс, агрессия, галлюцинации, фобии и прочие), а также способность к циклу «сон – бодрствование».
Стойкое вегетативное состояние приводит к утрате высшей мозговой деятельности, а также отдельных функций мозга, таких как дыхание.
Во время комы у пораженного ею человека могут открываться глаза в ответ на внешние раздражители, он может совершать спонтанные движения, но больной не может говорить, не слушается команд, иногда плачет и смеется, гримасничает.
Затяжной вариант при ишемическом инсульте
При ишемическом инсульте нередко наблюдается постепенное развитие комы.
Обычно ей предшествуют:
- головокружение
- приступы зевоты
- недомогание
- расстройства речи
- парестезия (ощущение онемения, чувство покалывания, ползания мурашек)
- парезы или параличи конечностей, часто во время сна
Расстройство сознания может происходить постепенно, на протяжении нескольких часов или даже нескольких суток. Пульс у больного мягкий, бывает аритмичный, лицо бледное, дыхание либо в норме, либор немного учащено.
Прогноз на выживание
Факторы риска для летального исхода в состоянии комы после инсульта:
- кома после повторного инсульта;
- возникновение и сохранение в течение более трех дней тяжелого миоклонуса на фоне комы;
- содержание сывороточного креатинина в крови больше 1,5 мг / дл;
- отсутствие реакции на обращение;
- отсутствие реакции на снятие боли;
- ранняя дисфункция ствола головного мозга, его ненормальная реакция;
- возраст коматозного больного более 70 лет;
- компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) показывают снижение вероятности выживания и плохой прогноз на восстановление функций организма даже при проведении интенсивной терапии.
Максимальная летальность после геморрагического инсульта происходит в первые-вторые сутки, вследствие отека и разрушения мозга, либо сдавления жизненно важных центров, которые базируются в мозговом стволе.
При благоприятном исходе, по мере возвращения коматозного больного к сознанию, становятся четко видны очаговые неврологические нарушения – потеря чувствительности одной половины тела, расстройство речи, выпадание половины поля зрения и прочие.
Восстановительный период длится долго. Уменьшение неврологического дефицита по максимуму происходит в первый год с момента мозгового взрыва. Затем оно затормаживается и через три года начинается период остаточных явлений.