Ишемическая болезнь сердца (ИБС) абсолютный лидер в мире по количеству смертей. ИБС диагностируется, когда частично или полностью нарушается снабжение кровью сердца из-за поражения коронарных артерий. Чаще всего ИБС вызывается прогрессирующим атеросклерозом, нарушающим проходимость сосудов.
Методы исследования
В арсенале современной медицины имеются различные методы прижизненного изучения сосудов сердца человека. К числу наиболее информативных относятся:
- ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ),
- кардиография сосудов сердца с контрастным веществом,
- магнитно-резонансная томография (МРТ),
- ангиография кровеносных сосудов сердца,
- МСКТ коронарных сосудов (с контрастированием и без него).
В основе двух допплерографий и кардиографии находится ультразвуковое исследование сердца (УЗИ). МРТ представляет собой сканирование сосудов с помощью магнитного поля и радиочастотных импульсов. Суть ангиографии в контрастном рентгенологическом обследовании сосудов сердца. МСКТ-обследование проводится с использованием мультиспирального компьютерного томографа.
Метод часть ангиографии. Название получил потому, что с его помощью можно изучать коронарные сосуды сердца. В медицинской литературе можно встретить другое название – коронароангиография.
Коронарография часто применяется при ИБС, потому что заслужила репутацию достоверного теста сосудов при данном заболевании.
В связи с этим у многих сердечников и у их родственников возникает вполне обоснованный интерес к тому, как проводится коронарография пораженных сосудов при ишемической болезни сердца. Интересуют возможные негативные последствия, которые может иметь для здоровья человека такая диагностика артериальных сосудов больного сердца.
Проведение коронарографии состоит из двух этапов:
- подготовительного,
- диагностической процедуры.
Подготовка
Врач должен рассказать человеку, которому предстоит коронарография, о целях диагностики, процедуре выполнения, возможных осложнениях. Пациент должен проинформировать врача обо всех заболеваниях.
- Больному делают электрокардиограмму (ЭКГ).
- Необходимо сдать анализы крови:
- общий,
- биохимический,
- на свертываемость,
- на наличие ряда инфекций (ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис).
Обязательно сделать тесты на переносимость рентгенконтрастного препарата и лекарств, используемых в процедуре.
Противопоказания
При ряде заболеваний коронарографию нельзя делать:
- Противопоказана людям с неуправляемой гипертензией, у которых стресс во время процедуры коронарографии может вызвать гипертонический криз.
- Не проводится после недавно перенесенного инсульта, чтобы избежать повторного повреждения головного мозга.
- Еще один запрет связан с декомпенсированным сахарным диабетом, когда есть серьезные поражения внутренних органов и не исключается возможность сердечного приступа.
- Внутренние кровотечения или очень низкая свертываемость крови – еще одна причина для отказа от коронарографии.
- Поражения почек из-за различных заболеваний не позволяет сделать коронарографию, поскольку возможно резкое ухудшение состояние больного после ввода рентгенконтрастного препарата.
- Высокая температура также делает невозможной коронарографию.
- Непереносимость вещества, используемого для контраста при процедуре.
Процедура
Коронарография выполняется амбулаторно или стационарно в кардиологической палате больницы.
- Делается натощак, перед ней необходимо сходить в туалет, чтобы опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
- Производится бритье тех мест, в которых делается прокол (пункция) сосуда (запястье, подмышечная впадина, пах и т.д.).
- Помимо хирурга, выполняющего операцию, в помещении присутствуют реаниматолог и анестезиолог.
- Перед процедурой пациент принимает седативный препарат, чтобы излишне не волноваться и сохранять сердцебиение в обычном режиме.
- Во время операции пациент лежит на операционном столе (на спине), его тело фиксируется, чтобы в результате непроизвольного движения не произошло повреждение сосуда.
- После применения местного наркоза делается прокол сосуда, через который будет обеспечиваться доступ к коронарным артериям.
- В место прокола вводится интродьюсер трубка из пластика. В него встроены гемостатический клапан, чтобы предотвратить обратный ток крови, дополнительный канал для забора крови на анализ и введения лекарств.
- Через интродьюсер хирург вводит катетер, который продвигается в участок артерии, подлежащей исследованию.
- После достижения необходимой позиции катетером вводится рентгенконтрастный препарат, содержащий изотопы йода.
- Компьютер на мониторе показывает теневое изображение сосуда, в котором присутствует рентгенконтрастное вещество.
- Исследование делается в нескольких ракурсах, чтобы получить максимум информации о состоянии сосуда или сосудов сердца.
- Результаты обследования записываются на цифровой носитель.
- После завершения процедуры хирург извлекает катетер и интродьюсер из кровеносной системы пациента и накладывает специальную повязку на место прокола, останавливающую кровь.
В зависимости от объема проводимого исследования длительность процедуры колеблется от 20 минут до часа.
Возможные осложнения
Современные высокотехнологичные методы изучения сосудов сердца достаточны безопасны. Однако коронарография сосудов сердца последствия может иметь и нежелательные, поскольку человеческий организм сложно устроен, и абсолютно все предусмотреть и просчитать невозможно даже при наличии опытного хирурга и совершенного медицинского оборудования.
Сердечно-сосудистая система
Наиболее тяжелыми последствиями для сердца, мозга и сосудов являются:
- инфаркт миокарда,
- инсульт,
- прободение сосудов или полости сердца.
Вероятность инфаркта оценивается в пропорции 1:1000. Риск инфаркта во время или после коронарографии выше у больных с тяжелыми поражениями венечных артерий.
Ниже вероятность инсульта (7 на 10000). Он может наступить у пациента, если движение крови к мозгу заблокируется тромбом, холестериновой бляшкой, воздухом.
В 3-6 случаях из 1000 возможна перфорация или расслоение коронарных сосудов или аорты. Вероятность повреждения подвздошной или бедренной артерии оценивается как 4:1000.
Травмы сосудов опасны тем, что может образоваться ретроперитонеальное кровотечение, при котором кровь постепенно накапливается в забрюшинном пространстве. Причем потеря крови происходит без видимых внешних проявлений.
Осложнения, не представляющие прямой угрозы для жизни человека, встречаются чаще.
У людей, страдающих сахарным диабетом, с узкими просветами сосудов на ноге при введении несоответствующего сосуду по размерам интродьюсера и катетера может развиться тромбоз сосуда нижней конечности. В данном случае потребуется дополнительное лечение либо операция по удалению тромба, либо медикаментозная терапия.
При одновременном повреждении иглой артерии и вены может образоваться артериовенозная фистула. Вероятность 1:100. Для ее устранения требуется хирургическое вмешательство.
Нередко возникают на месте прокола гематомы. Если они небольших размеров, то рассасываются сами по себе.
При крупных размерах гематома может соединяться с просветом артерии, что ведет к появлению ложной аневризмы сосуда. В большинстве случаев хирургическая операция не требуется.
Возможно нарушение сердечного ритма во время диагностики. Чаще ритм снижается (брадикардия). Реже встречаются случаи учащения сердцебиения (тахикардия) и неравномерного ритма (аритмия).
Еще одно нередкое осложнение – падение артериального давления, которое могут вызвать разные причины, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.
Аллергические реакции
Не исключено развитие аллергии в ответ на введение в организм рентгенконстрастного вещества, успокаивающих лекарств, антикоагулянтов или антиагрегантов, анестетиков. Поэтому подготовка к коронарографии включает тщательную проверку реакции пациента на все препараты, намеченные для процедуры.
Если проверка не сделана должным образом, возможен анафилактический шок, несущий угрозу жизни больного. Случается такое крайне редко, но чаще наблюдается кожная реакция (сыпь, зуд, покраснение).
Почки
Орган, который может пострадать при коронарографии.
У людей с хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом или преклонного возраста почки могут отреагировать на рентгенконтрастный препарат не лучшим образом.
Может развиться острая почечная недостаточность. Тяжелые осложнения требуют врачебной помощи, при небольшой дисфункции рекомендуется обильное питье после коронарографии.
Дыхательная система
Наиболее тяжелое последствие – отек легких. Может развиться из-за сердечной недостаточности и сильной аллергической реакции. Вероятность отека легких незначительная, особенно при добросовестной подготовке.
Тромбоцитопения
При коронарографии практикуется применение гепарина, понижающего свертываемость крови. Через несколько дней может развиться тромбоцитопения, спровоцированная гепарином. Тромбоцитопения патология, для которой характерно пониженное количество тромбоцитов в крови и повышенная кровоточивость.
Инфекции
- Попадание патогенных возбудителей в организм больного происходит в месте прокола сосуда.
- Чтобы снизить вероятность занесения инфекции, для бритья перед диагностикой лучше использовать электрическую бритву, а не бритвенные лезвия, которые могут оставить мелкие царапины.
- Для медперсонала обязательно строгое соблюдение гигиенических требований в операционной.
- После диагностики место пункции нельзя мочить водой минимум два дня.
- Самой легкой формой коронарографии считается, когда катетер вводится через лучевую артерию.
- Если нет осложнений, человек возвращается домой уже через несколько часов.
- Когда доступ осуществляется через бедренную артерию, пациент на сутки остается в больнице.
Человек, перенесший коронарографию, должен контролировать самочувствие.
При появлении тревожных симптомов (болей, слабости, снижения кровяного давления, опухания в месте прокола) необходимо обратиться к врачу, а не рассчитывать, что само пройдет, и не заниматься самолечением.
- Дополнительную информацию о коронарографии можно получить из видео:
- Больше узнать о патологиях коронарных артерий можно из видео:
Коронарография сердца — что это такое, коронарное обследование и коронирование сосудов
Коронарография сердца — это «золотой стандарт» диагностики патологии сердца. Согласно статистике главной причиной смертности являются сердечно — сосудистые заболевания. Все больше людей подвержены высокому риску патологии сердца.
- Предотвратить рост кардиологических недугов можно с помощью раннего выявления причин заболевания.
- Современная медицина располагает целым арсеналом методов исследования сердца и сосудов, позволяющих проводить обследование при любой стадии заболевания и индивидуальных особенностей человека.
- Коронарография сердца или ангиография — рентгеновский метод, устанавливающий проходимость венечных артерий сердца.
- Ценность диагностики заключается в видении проблемы изнутри: объективно оценить состояние внутреннего слоя сосудов и выявить врожденные дефекты.
- Суть процедуры состоит в том, что производится кардиография сосудов сердца с контрастным веществом, заполняющим сосуды, и проецирующим происходящее на монитор ангиографа.
Коронарные сосуды — тонкие артерии, обеспечивающие приток крови и кислорода к миокарду. Этот единственный источник снабжения сердечной мышцы, он очень уязвим и склонен к повреждению. Атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемия — следствие сужения просвета, закупорки коронарных сосудов.
Коронарография сердца позволит:
- оценить состояние коронарных сосудов;
- выявить очаг возникновения спазма или окклюзии (закупорки);
- диагностировать аномалии строения артерий;
- исследовать состояние коллатерального (бокового и обходного) кровотока.
Направить на коронарное обследование сердца пациента может только врач-кардиолог.
Показанием для планового исследования коронарных сосудов может быть уточнение диагноза при ишемии, стенокардии и других патологиях сердца или подтверждение впервые выявленных заключений. Обязательно проведение коронарографии перед оперативным лечением сердечных пороков.
Кардиологи выделяют следующие показания для проведения коронарографии сердца:
- длительная боль в грудной области, сопровождающаяся одышкой;
- ухудшение состояния больного во время интенсивного лечения;
- плановая операция по протезированию (замене) клапана сердца;
- анализ эффективности шунтирования;
- врожденные аномалии сердца;
- заболевания сердца и сосудов;
- неэффективное лечение ишемии;
- осложнения инфаркта миокарда;
- исследование сердечных патологий представителей высоко ответственных профессий (космонавты, летчики, машинисты);
- болезнь Кавасаки;
- травматические повреждения грудной клетки.
Коронарография позволяет своевременно выявить патологии сердечных артерий, дает возможность назначить правильное лечение, предотвращает развитие сердечных болезней.
Мировая медицина располагает четырьмя современными методами диагностики состояния венечных сосудов:
- Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) — инвазивный метод исследования сосудов, уточняющий положение венечного русла. Эндоваскулярный ультразвуковой метод используется редко.
- Интервенционная селективная коронарография — введение через катетер контрастного вещества. Процедура фиксируется на ангиограф, представляется в нескольких проекциях. Данная методика опасна осложнениями аневризмы аорты, отрыва тромба, инфаркта. Строго показан постельный режим в течение 12 часов после диагностики.
- КТ-коронарография — самое популярное и клинически значимое исследование. Проводится на компьютерном томографе с ЭКГ-синхронизацией, перестраивающей получаемые изображения в диастолическую фазу сердечного цикла, когда венечные артерии не двигаются. Выполняется в амбулаторных условиях и не требует госпитализации пациента.
- Магнитно-резонансная коронарография — редкая процедура, выполняемая обычно с целью научных исследований. Технически сложный метод, не дающий достаточного объема дополнительной информации для оценки патологии венечных артерий.
Коронарография сосудов сердца — серьезная диагностика, требующая предварительной подготовки. Чаще всего проводится планово, реже выполняют по экстренным показаниям.
Подготовка к процедуре коронарографии обязывает пациента выполнить ряд мероприятий:
- общий анализ крови с обязательной лейкоцитарной формулой и показателями тромбоцитов;
- биохимический анализ крови;
- установление группы крови и резус-фактора;
- коагулограмма;
- анализы, исключающие гепатит С и В, ВИЧ-инфекцию;
- флюорография;
- электрокардиограмма в 12 отведениях;
- велоэргометрия;
- ультразвуковое исследование сердца;
- стресс-эхография;
- сцинтиграфия миокарда в состоянии покоя и динамики.
За день до проведения коронарографии сосудов сердца лучше воздержаться от пищи и провести депиляцию области пункции.
Мы разобрались, что такое коронарография сердца. Теперь поговорим о том, как она проводится. Существует несколько методов.
Первый — селективный. Пациента госпитализируют (обычно за день). Врач оценивает текущее состояние больного, предупреждает о возможных рисках и последствиях. При отсутствии противопоказаний направляет в операционную. Ангиография проходит безболезненно, пациент находится в сознании и общается с врачом.
Селективная коронарография сосудов сердца включает в себя следующие этапы:
- Новокаиновая или лидокаиновая анестезия.
- Проведение катетера через артерию бедра и верхнюю часть аорты к устью коронарных сосудов (возможно введение через артерию предплечья).
- Введение рентгеноконтрастного препарата (часто используется Липиодол Ультра Флюид).
- Фиксирование процесса ангиографом, просмотр происходящего на мониторе и запись результатов. Съемка артерий производится в нескольких проекциях и различных плоскостях.
КТ-коронарография не требует подготовительных процедур.
Следует только соблюсти некоторые рекомендации:
- не употреблять препараты и продукты, способствующие учащению сердечного ритма;
- отказаться от курения и алкоголя;
- накануне придерживаться диеты;
- не принимать пищу.
КТ — ангиография проводится в несколько этапов.
Первый — исследование коронарного кальция (CaScore) — начальный этап, выявляющий наличие атеросклероза венечных сосудов. Проводится без введения специального вещества, заключается в подсчете количества кальция в бляшках коронарных артерий. Определяет необходимость КТ — исследования.
Второй — КТ — ангиография проводится лежа на спине при поднятых за голову руках.
Общее время процедуры длится от 40 до 60 мин и включает в себя следующие шаги:
- прием Изокета или Нитроглицерина;
- введение рентгеноконтрастного йодосодержащего вещества с помощью автоматического перфузора и физиологического раствора;
- сканирование томографом отделов венечных артерий, выполнение пациентом команд по задержке дыхания;
- получение изображений в аксиальной плоскости.
Во время сеанса пациент находится на постоянной связи с врачом, получая четкие инструкции и разъяснения. Спустя 10 минут после КТ-ангиографии пациент сможет вернуться к привычному образу жизни. Поскольку результаты требуют детальной расшифровки, больной получает их на следующий день.
- Как таковые абсолютные противопоказания для проведения подобного рода исследования отсутствуют.
- В тоже время существует список особых достаточно значительных ограничений, которые имеют возможность повлиять на отмену коронароангиографии.
- К ним относятся:
- возникновение аллергической реакции на специальное вещество, которое вводится пациенту перед началом обследования;
- почечная или сердечная недостаточность — благодаря медикаментозному лечению стабилизируется общее состояние больного, следовательно, выполнение исследования становится возможным;
- присутствие изменений, связанных со свертываемостью клеток крови или так называемая анемия — исследование может быть проведено только после тщательной подготовки больного;
- уровень сахара в крови, превышающий норму;
- наличие различного рода инфекционных заболеваний;
- воспаление внутренней оболочки сердца;
- период обостренной стадии язвенной болезни;
- наличие стойкого артериального давления, не поддающееся медикаментозному лечению.
- Перед осуществлением ангиографии сосудов сердца, специалист дает пациенту направление на прохождение обследования, в которое входит, электрокардиография, эхокардиография, анализ крови для определения группы, консультация ряда специалистов, пробы на выявление возможных вирусов.
- Не стоит забывать, что больной должен поставить в известность лечащего врача обо всех имеющихся заболеваниях, а также о возможных аллергических реакциях.
- Непосредственная подготовка к ангиографии сосудов сердца осуществляется в несколько этапов:
- так как диагностика проводится натощак, то пациент с вечера должен прекратить прием какой-либо пищи;
- место для исследования по необходимости бреют;
- разрабатывается специальная методика применения лечебных препаратов не только исключительно перед процедурой, но и заблаговременно.
Безусловно, существуют случаи, когда требуется экстренная или плановая ангиография сосудов сердца.
Экстренная коронароангиография рекомендована людям в период мгновенного ухудшения состояния здоровья после проведения эндоваскулярной операции. К основным признакам в этом случае относятся отрицательные изменения показателей электрокардиограммы, ухудшение общего состояния, а также значительное повышение уровня ферментов в крови.
Данная форма имеет место быть у людей, находящихся на стационарном лечении в период резкого изменения, а именно, нарастания интенсивности приступа стенокардии.
Возможны случаи, когда в месте прокола появляются болевые ощущения резкого характера, образуется значительная припухлость с явно выраженным синяком, возможно появление чувства слабости, понижение артериального давления или отдышка. В данном случае следует незамедлительно сообщить об этом врачу.
Может присутствовать некий риск возникновения осложнений от такой процедуры как коронирование сосудов сердца.
Часто встречаемые из них:
- появление крови в месте, где проводился прокол;
- аритмия;
- появление аллергии;
- сильное отслоение интимы артерии;
- развитие инфаркта миокарда.
Тщательный осмотр сразу нескольких специалистов дает возможность снизить риск дальнейшего развития подобного рода недугов.
Что касается результатов КАГ в кардиологии, то они представляют собой объединение многочисленных выводов об общем состоянии сосудов области сердца, сюда же относится уровень их сужения, а также достаточность кровоснабжения миокарда.
При выявлении сужения просвета до половины не вызывает изменений, влекущих за собой серьезные последствия. Если же коронарное обследование сосудов сердца показало превышение необходимых показателей, то это говорит о значительном нарушении. Для восстановления требуется оперативное лечение.
Полученные снимки дают возможность определить виды стеноза:
- локальные — обхватывают сравнительно небольшой участок сосуда;
- диффузные — относятся к достаточно крупному участку.
Разделение стеноза подразумевается еще и относительно стенок:
- ровные и гладкие;
- подрытые и неровные.
В результате коронарного обследования сосудов сердца может быть выявлена полная закупорка просвета сердечных сосудов. В данном случае участок миокарда подвергается ограничению кислорода и многих питательных веществ.
Также коронирование сосудов сердца поможет выявить степень тяжести и распространенность атеросклероза. Для этого достаточно оценить наличие стенозов и атеросклеротических бляшек в основных артериях области сердца.
Таким образом, в заключении должно быть указано наличие одного, двух или трехсосудистого поражения системы. Отметим также, что данная процедура достаточно недешевая.
Что такое коронарография сердца
Коронарография сосудов сердца, активно применяющаяся в США и ряде иных развитых государств, только вошла в состав необходимых медицинских процедур постсоветского пространства, включая Российскую Федерацию. В связи с этим далеко не каждый человек, которому предстоит столкнуться с этим типом диагностики, знает, о чем идет речь.
В данной статье найдутся ответы на наиболее популярные вопросы, касающиеся рассматриваемой темы, а именно, что представляет собой коронарная ангиография и как она проводится? Помимо основной информации, будут представлены отзывы пациентов, которые уже сделали процедуру, а также познавательное видео, описывающее каждый этап операции.
Что такое коронарография?
Коронарная ангиография – это инвазивный (внутренний) вид исследования состояния сосудов сердечной мышцы, с помощью которого можно диагностировать ишемическую болезнь.
В момент осуществления манипуляции пациенту в паховую или лучевую артерию вводится контрастное вещество, распознающееся рентгеновскими лучами.
Общий вид исследуемых сосудов при просвечивании рентгена выводится на монитор специальной компьютерной техники.
Различают 2 разновидности КТ-коронографии: общую и селективную.
Тип исследования | Краткая характеристика |
Селективный | Коронарография подобного вида используется при изучении одного или нескольких сосудов. Катетер устанавливается в положении, обеспечивающем моментальное заполнение соответствующего сосуда контрастным веществом. Уникальной особенностью этого метода считается максимальная скорость проведения манипуляции. |
Общий | Осуществляется осмотр всех сосудистых элементов сердца. В коронарные сосуды вводится особое вещество – контраст, позволяющий оценить состояние артерий, затем производится подробная видеозапись. |
Как делают коронарографию?
Стоит отличать экстренную и плановую процедуру друг от друга: второй вид подразумевает более длительный этап подготовки, а экстренный, в свою очередь, не позволяет осуществить основную часть проверки перед диагностикой, поскольку каждая секунда – на вес золота. Начальный этап планового осмотра представляет собой комплексное обследование:
- всестороннее исследование крови, включающее общий и биохимический анализ, установление резус-фактора и группы крови, проверку на гепатит B и C, ВИЧ и сифилис;
- ультразвуковое исследование сердца (УЗИ);
- электрокардиограмма (ЭКГ) в 12 отведениях;
- осмотр у кардиолога.
Если у пациента наблюдаются какие-либо сопутствующие хронические недуги, ему необходимо в обязательном порядке посетить специалистов соответствующих направлений. Дальнейший этап представляет следующую последовательность:
- человеку при необходимости дают противоаллергенные и успокоительные средства;
- проводится подключение электродов, с помощью которых врачи смогут контролировать показатели сердца при исследовании ЭКГ;
- производится подготовка места катетеризации, как правило, пункция осуществляется в области бедренной артерии, а в случае наличия противопоказаний – в области плечевой, лучевой или подмышечной артерии;
- пациента обезболивают с помощью местной анестезии и затем вводят седативные вещества, способствующие расслаблению и сонливости;
- соответствующее место обрабатывается антисептиком, и тело покрывается стерильным полотном;
- после катетеризации в сосуд вводится интродьюсер (пластиковая трубка) и через нее в кровяное русло проводятся диагностические катетеры;
- артерии наполняются необходимым количеством контрастирующего вещества, параллельно производится ангиография с помощью рентгена;
- по окончании медицинской манипуляции врач удаляет катетер и осуществляет остановку кровотечения;
- на место пункции накладывается специальная давящая повязка;
- пациент доставляется в палату.
Некоторые люди хотят знать, сколько длится процесс исследования. Ответ на их вопрос достаточно прост: в среднем процедура занимает 10–20 минут, но особые случаи требуют продления временного промежутка. Особенности проведения процедуры в краткой форме изложены в этом видео.
Инвазивный метод диагностики, в отличие от более безопасных видов, характеризуется высокой степенью визуализации и точными показателями. К заболеваниям, которые диагностируются с помощью коронарографии сердца, относятся:
- атеросклероз (холестериновые бляшки) и тромбоз;
- гиперкальциемия (отложения кальциевых солей в области стенок сосудов);
- эндокардит (воспаление внутренней сердечной оболочки);
- ишемическая болезнь сердца;
- артериит (воспаление артериальных стенок);
- спазм сосудов или последствия травмы грудной клетки;
- сахарный диабет;
- врожденные патологии;
- фибромускулярная дисплазия.
Показания к проведению и противопоказания
Зачастую диагностику назначают людям, у которых уже имеются определенные проблемы с сердцем. В некоторых ситуациях требуется уточнение поставленного диагноза или его опровержение.
Ангиография сосудов
- После коронарографии полученный результат соотносят с уже имеющимися данными, и на основании вывода восстанавливается истинная картина анамнеза.
- Ангиографическое исследование зачастую назначают, если у пациента наблюдаются: перенесенные ранее травмы грудной клетки, болезнь Кавасаки, стенокардия,инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердечной мышцы, вызванное инфекцией), инфаркт миокарда, болевые ощущения в области сердца, ярко выраженная одышка, подозрение на ишемическую болезнь сердца (ИБС).
- Также коронарографию производят для уточнения причин неэффективности медикаментозных препаратов при злокачественной аритмии, ИБС и стенокардии.
Если назначенное лечение при стенокардии, ИБС и аритмии не возымело эффект, врач направляет пациента на коронарографию: в случае подробного исследования причины может понадобиться большее количество времени
Очень важно помнить о том, что коронарография крайне не рекомендуется людям с тяжелым хроническим недугом, острой формой язвы, сердечной, почечной и легочной недостаточностью, декомпенсацией сахарного диабета, нарушением свертываемости крови, например, с анемией.
Преимущества и недостатки манипуляции
Пожалуй, единственным недостатком терапии считаются возможные побочные эффекты или осложнения. Хоть опасные последствия наблюдаются примерно у 1 человека из 100 000, но они имеют место в медицинской практике.
Иногда к «минусам» диагностики люди причисляют и её высокую стоимость. Справедливости ради стоит отметить, что цена ангиографии для подавляющей части россиян действительно большая, она варьирует от 10 000 до 30 000 рублей. Среди преимуществ можно выделить относительную безопасность, высокую степень визуализации сосудистой сетки, безболезненность и короткий временной промежуток.
Возможные осложнения
Поскольку коронографию проводят с непосредственным внедрением определенных препаратов и приборов в организм человека, последствия процедуры могут быть довольно опасными для здоровья. При коронографии в редких случаях может возникнуть тромбоцитопения – критическое снижение тромбоцитов в крови, связанное, как правило, с введением в организм гепарина.
Среди наиболее частых угроз встречаются:
- заражение или инфекция;
- дыхательная недостаточность;
- гепарин-индуцированная тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови);
- поражение почек;
- аллергическая реакция;
- снижение артериального давления;
- инфаркт и инсульт;
- расслоение артерии;
- гематомы на месте пункции;
- местные повреждения сосудов.
Более подробные сведения об осложнениях содержатся в этой статье.
Рекомендации по подготовке к предстоящему исследованию
Для того чтобы свести вероятность угрозы жизни к возможному минимуму, нужно уделить особое внимание подготовительному этапу.
Чистую воду разрешено пить приблизительно до 4 часов утра, далее стоит воздержаться от потребления жидкости во избежание появления «особого» желания в момент процедуры
Врачи настоятельно рекомендуют в момент консультации у лечащего врача сообщить ему обо всех возможных формах аллергии как на продукты, так и на медицинские препараты и вещества, согласовывать применение лекарственных средств со специалистом. За 24 часа до исследования увеличить объем потребляемой чистой воды до 2,5–3 литров, употреблять пищу в последний раз до 10–12 часов ночи непосредственно перед диагностикой.
За один день до знаменательного события принять контрастный душ и удалить волосы с предполагаемого места пункции, перед коронографией необходимо снять различные украшения.
Если человек, которому предстоит ангиография сосудов, подвержен значительному беспокойству и тревоге, ему рекомендуется ознакомиться с краткими отзывами людей, прошедших через это испытание.
Елена: Меня направили на КАГ по экстренным показаниям. Честно говоря, немного побаивался. Однако все оказалось не так страшно. Конечно, коронарография – далеко не безобидное исследование.
Хотя, осложнения крайне редки, поскольку сегодня КАГ – распространенное исследование, поставленное «на поток».
Все инструменты, применяемые при исследовании, одноразовые, поэтому риск заразиться чем-нибудь нехорошим (ВИЧ, гепатит C) отсутствует.
Абрамыч: Несмотря ни на что, более информативного метода исследования сосудов сердца на сегодняшний день нет.
И если вам кардиолог говорит о необходимости КАГ – непременно соглашайтесь: чем раньше выяснить причину вашего заболевания, тем раньше начнут лечение, тем больше вероятность сохранить вам качество жизни, а может, и саму жизнь. В общем, если так случится, то не надо бояться коронарографии, надо просто на нее настроиться.
IvanDenisovich: Здравствуйте! А мне коронарографию делали через руку. Вообще не было больно. Все заняло минут 20, наверное. Исследование выполнили в день поступления и выписали через 3 часа после коронарографии. Дали диск с исследованием и рекомендации, что дальше делать.
Если отнестись к предстоящей диагностике со всей ответственностью и серьезностью, то процедура, вероятно, пройдет весьма удачно.
Коронарография сосудов сердца: показания, техника и осложнения
Показания к проведению
Коронарография (или коронароангиография) может быть плановой или же ее проводят ургентно (экстренно).
Показания для ургентной коронарографии:
- ухудшение состояния в послеоперационный период (появление боли в груди, видимые нарушения на ЭКГ, повышение маркерных ферментов);
- прогрессирующая стенокардия;
- острый коронарный синдром.
Показания к плановой коронарографии:
- появление длительных и периодических болей в области грудной клетки, которые отдают в лопатку, нижнюю челюсть, левую руку и плечо (прямое показание);
- перенесенная сердечная смерть;
- стенокардии (III или IV класса, вызванные некоторыми лекарственными препаратами, хроническая ИБС у пациентов с высоким риском инфаркта миокарда);
- дифференциальная диагностика заболеваний сердечной мышцы;
- предстоящая операция на открытом сердце;
- послеинфарктные боли;
- профессии, связанные с постоянным риском (летчики, пожарные, водители и т. п.).
Подготовка и техника выполнения
О том, как делают коронарографию сердца, может рассказать лечащий врач. Процедура является малоинвазивной манипуляцией и требует предварительной подготовки. Перед госпитализацией обязательно сдается общий анализ крови, проверяются группа крови и резус-фактор, могут быть назначены дополнительные обследования.
За день до проведения процедуры запрещено принимать пищу, чтобы не вызвать рвоту и тошноту во время диагностирования.
Больного доставляют в кабинет рентгеноендоваскулярной хирургии. Так как манипуляцию делают под местной анестезией, человек находится в сознании. Следующий этап — прокалывание артерии. Обычно прокалывают бедренную артерию в области паха, но при затруднениях с введением вещества пункция проводится через лучевую артерию руки.
После этого вводится катетер, который представляет собой пластиковую трубку. Хирург направляет ее к коронарным артериям.
У человека их две (левая и правая), потому устанавливают два катетера и через них вводят специальное контрастное вещество. Оно заполняет все пространство сосудов, что дает возможность их визуализации.
Врач с помощью рентгеновского аппарата делает снимки в различных проекциях и по ним оценивает проходимость артерий.
Если не планируется дальнейшая операция, катетер вынимают. Место пункции либо зашивают, либо склеивают, а иногда накладывают специальную повязку. Длительность диагностической коронарографии — 15—30 минут, лечебной — час и дольше.
Обследуемые ничего не ощущают во время процедуры. Если она проводится не в первый раз, может присутствовать неприятное чувство в том месте, где вводилось обезболивающее средство, так как повторно препарат может действовать хуже. Стоимость манипуляции достаточно высока, но в связи с диагностической ценностью вполне оправданна.
Послеоперационный период
После окончания обследования рекомендуется щадящий режим. Конечность, в которую вводили катетер, желательно ограничить в движении. Контрастные вещества токсичны, поэтому приветствуется обильное питье.
В целом влияние данного метода на организм не ощущается, но следует помнить, что в случае изменения места прокалывания (покраснения, появления боли или других симптомов) нужно срочно обратиться к врачу.
Противопоказания
Коронарография сердца — оперативное обследование. Оно, как любое вмешательство, имеет ряд противопоказаний.
Абсолютных противопоказаний к процедуре нет. Однако её не рекомендовано проводить в случае повышенной температуры или наличия симптомов интоксикации (тошнота, рвота, слабость и т. д.), при остром течении некоторых заболеваний (диабет, сердечная и почечная недостаточность, болезни легких).
Вводимое вещество может вызывать аллергию, поэтому врач должен удостовериться, что у обследуемого отсутствует такая реакция на контраст.
С осторожностью следует назначать процедуру людям с пониженным содержанием калия в крови (гипокалиемия) — она может вызвать аритмию.
Вышеперечисленные противопоказания являются относительными, следовательно, провести такую диагностику возможно, но после нормализации состояния.
Осложнения
Сама по себе процедура безболезненна и относительно безопасна, но иногда могут возникать осложнения. Негативные последствия после коронарографии сердца бывают локальными и генерализированными.
Процент системных осложнений мал — до 2 %. Включает развитие инфаркта миокарда (как следствие рестеноза), инсульта, аритмии. Отдаленно также может возникнуть ишемия головного мозга.
Аллергия встречается в 2 % случаях и проявляется бронхоспазмом, сыпью, зудом, затрудненным дыханием и анафилактическим шоком.
Локальные осложнения развиваются в месте прокалывания сосудов, к ним относят тромбозы, аневризмы и гематомы.
Могут возникать вазовагальные реакции: снижение артериального давления, брадикардия (замедление сердцебиения). Как правило, эта часть реакций проявляется на фоне психоэмоционального стресса.
Встречаются и случаи летального исхода. Частота смертности — не более 0,1 %.
Группы риска:
- дети и пожилые люди;
- пациенты, у которых имеются тяжелые и хронические заболевания, являющиеся противопоказаниями;
- пациенты со стенокардией IV класса;
- порок сердца;
- недостаточность левого желудочка;
- наличие декомпенсованных заболеваний.
Пациенты, которые входят в группу риска, нуждаются в тщательной подготовке, дополнительных методах обследования, что позволит снизить риск осложнений.
Выводы
Коронарография дает возможность оценить проходимость артерий, а потому является первостепенным методом в диагностике ишемии сердца.
Метод также позволяет определить процент сужения сосудов, что является очень важным для правильного выбора лечения. Процедура помогает дифференцировать коронарные заболевания от патологии миокарда, без нее невозможно провести стентирование артерий.
Коронарография имеет широкий диагностический спектр, является малотравматичной манипуляцией и имеет минимальный риск возникновения негативных последствий, что обуславливает удобность её использования.
Коронарография. Что такое коронарография, показания, какие болезни выявляет :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.
Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Коронарография – рентгеноконтрастый метод изучения коронарной артерии сердца для диагностики ишемической болезни сердца.
Исследование позволяет определить место и степень сужения коронарной артерии.
Ишемическая болезнь сердца преимущественно возникает у мужчин старше 40 лет.
Она проявляется приступами стенокардии (боли за грудиной) и является основной причиной смертности людей во всем мире. Мужчины чаще нуждаются в коронарографии, поэтому среди пациентов, прошедших исследование, соотношение мужчин и женщин составляет 6:4.
В США коронарография вторая из наиболее распространенных инвазивных процедур. Ежегодно ее проводят 1,5 миллионам пациентов. Это число каждый год увеличивается в связи с приростом населения старше 45 лет. На территории постсоветского пространства этот метод диагностики распространен не столь широко, что объясняется высокой стоимостью процедуры и недостатком врачей необходимой квалификации.
История развития коронарографии. Основателем коронарографии считают Вернера Форсмана. В 1929 году этот молодой ученый осуществил смелый эксперимент. Под контролем рентгена он ввел себе в левую кубитальную вену мочевой катетер. Рентгеновское оборудование зафиксировало, что трубка катетера проникла в правые отделы сердца.
Поначалу данное исследование считали абсурдным и бесполезным, но энтузиасты неустанно разрабатывали методики его применения на практике. Результат их трудов был вознагражден Нобелевской премией по физиологии и медицине в 1965. Первое исследование коронарных артерий сердца осуществили в 1958 году. С тех пор оно считается «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца.
Виды коронарографии:
- интервенционная коронарография используется в большинстве случаев на территории стран СНГ. Именно эта методика будет подробнее рассмотрена ниже.
- КТ-коронарография. Исследование позволяет оценить не только просвет сосуда, но и толщину его стенки, участки обызвествления. Контрастные вещества вводят в вену, и нет необходимости в катетеризации сердца. Информативность выше на 10% по сравнению с интервенционной коронарографией.
- ультразвуковая коронарография применяется в редких случаях при научных исследованиях. Имеет много общего с интервенционной коронарографией, но на конце катетера закреплен ультразвуковой датчик, который позволяет оценить состояние сосудистой стенки.
Коронарография – инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования сосудов сердца для диагностики ишемической болезни сердца. Остановимся подробнее на значении терминов.
Коронарография – инвазивный метод исследования. Это означает, что во время процедуры целостность кожи будет нарушена. Через прокол в вене вводят катетер и продвигают его к сердцу под контролем рентгенотелевидения. Специальная рентгеновская камера позволяет в режиме реального времени увидеть, как продвигается катетер.
Коронароангиография – рентгеноконтрастный метод исследования. Когда катетер достигает коронарных артерий, в их просвет вводится контрастное вещество. С током крови оно распространяется по сосудам сердца. Специальный аппарат ангиограф фиксирует перемещение контрастного вещества.
Для чего вводят контрастное вещество при коронарографии? Оно поглощает рентгеновские лучи и создает картину сосудов на экране монитора. Без использования контраста сердечная мышца и коронарные сосуды поглощают рентгеновские лучи одинаково, и мы видим лишь очертания сердца.
Цель коронарографии – выявить сужение или закупорку коронарных сосудов. Исследование позволяет увидеть левую и правую коронарные артерии, отходящие от аорты.
Эти сосуды обеспечивают кровью сердечную мышцу, которая больше других нуждается в питании и поступлении кислорода.
Если в результате спазма, отложения атеросклеротических бляшек или врожденных патологий эти сосуды сужаются, то развивается ишемическая болезнь сердца.
Области применения коронарографии:
- кардиохирургия подготовка к кардиологическим операциям и проведение малотравматичных операций
- терапия для правильной постановки диагноза
- кардиология для выбора адекватного лечения
Коронарография выполняется в условиях стационара. Больного госпитализируют на 2-3 дня, в связи с тем, что требуется подготовка к процедуре и наблюдение после исследования. Такие меры предосторожности необходимы для исключения осложнений. Однако современные диагностические центры предлагают амбулаторную коронарографию. После которой вы можете вернуться домой в тот же день. Процедура выполняется в специальном помещении – рентгеноперационной, которая оснащена всем необходимым оборудованием.
Коронарография включает следующие этапы:
- Пациент подписывает письменное согласие на коронарографию. Это стандартная процедура, которая проводится перед всеми инвазивными исследованиями.
- Пациента укладывают на ангиографический стол и фиксируют, чтобы случайное движение не вызвало смещение катетера.
- Используется местная анестезия: пациент находится в сознании, но боли не чувствует.
- Подключают к кардиомонитору для контроля кровяного давления и сердечного ритма.
- Через венозный катетер вводят противоаллергические препараты, обезболивающие и транквилизаторы.
- Вводят катетер в верхнюю часть бедра в бедерную артерию, которая расположена на глубине 2-3 см под кожей в районе паха. Последнее время получил широкое распространение другой путь доступа – через артерию руки в месте локтевого сгиба.
- Через просвет катетера в устье коронарных артерий вводят 30-40 мл контрастного вещества на основе йода.
- На протяжении нескольких минут делают рентгеновскую съемку или серию снимков. Исследование проводят в 2-5 проекциях, чтобы изучить состояние сосудов по всей поверхности сердца.
- На экране монитора возникает тень, соответствующая коронарным сосудам сердца. Эти данные записывают на цифровой носитель, чтобы кардиологи в дальнейшем могли оценить состояние сосудов.
- Непосредственно после исследования, с согласия пациента, могут провести баллонную дилатацию (расширение) или установить стент (сетчатый каркас) внутри сосуда. Эти манипуляции позволяют восстановить проходимость сосудов и устранить причину ишемической болезни сердца.
- Для профилактики кровотечений и инфицирования на область прокола на сутки накладывают давящую повязку. Этот период рекомендуют соблюдать постельный режим. Если исследование выполнено через лучевую артерию на руке, то достаточно отдохнуть 4-5 часов и можно будет вернуться домой. Общая длительность процедуры 20-60 минут.
Показания к коронарографии
- Стенокардия с клиническими проявлениями, особенно после инфаркта миокарда
- Бессимптомная форма ишемической болезни сердца
- Сердечная недостаточность
- Атипичные боли за грудиной
- Для решения вопроса о необходимости коронарного шунтирования
- Для уточнения диагноза при сомнительных данных кардиографии
- При подготовке к операции при пороках сердца
- Для оценки эффективности медикаментозного и хирургического лечения болезней сердца и аорты
Жизненно необходима коронарография в таких случаях:
- первые 6 часов с момента появления болей при остром инфаркте миокарда
- нестабильная стенокардия нечувствительная к лекарственной терапии
Непосредственно после диагностики проводят восстановление кровообращения – эндоваскулярную операцию. Она осуществляется с помощью такого же катетера, что использовался для исследования. В таких ситуациях экстренная коронарография выполняется без подготовки, так как промедление опасно для жизни.
Патология | Признаки данного заболевания на коронарографии |
Ишемическая болезнь сердца | Сужение коронарных сосудов – стеноз. Значительное нарушение кровообращения в сердце возникает, если сосуд перекрывается на 70-90%. |
Инфаркт | Полная закупорка (оклюзия) одной из ветвей коронарных артерий. Сосуд заканчивается в виде «обломанной ветки». |
Атеросклероз коронарных артерий | Закупорка коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками. На рентгеновском снимке они выглядят как локальное сужение сосуда. |
Врожденные патологии коронарных сосудов | Аномальное расположение правой или левой коронарной артерии |
Левая коронарная артерия проходит в толще мышечной стенки левого желудочка. |
Цель проведения коронарографии – оценить состояние коронарных артерий и выявить участки сужения (стеноза). Это дает возможность вовремя начать лечение и предупредить закупорку сосудов сердца, которая влечет за собой инфаркт миокарда и внезапную сердечную смерть. Подготовка к плановой коронарографии включает в себя несколько этапов: Советы тем, кому предстоит коронарография
- Во время предварительной беседы с врачом необходимо рассказать об имеющихся хронических заболеваниях и перечислить все принимаемые препараты. Прием лекарств, разжижающих кровь (Варфарин, Аспирин) отменяют за 7-10 дней до процедуры.
- За сутки до исследования дневная норма жидкости увеличивается до 2,5-3 литров. Это необходимо для защиты почек от воздействия контрастного вещества и его скорейшего выведения из организма.
- Последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна.
- Если прокол будет производиться через бедерную артерию, то необходимо принять душ и удалить волосы в области паха,
- С вечера назначаются противоаллергические препараты, чтобы снизить риск аллергической реакции на контрастное вещество
- За 4 часа до процедуры запрещено пить, чтобы во время процедуры, вам не захотелось в туалет.
- Перед процедурой необходимо снять все украшения, они мешают прохождению рентгеновских лучей.
Что необходимо взять с собой?
В большинстве случаев придется провести в стационаре 2-3 дня и необходимо взять с собой предметы личной гигиены, полотенце, сменную одежду. В рентгеноперационной сохраняется стерильность, поэтому личные вещи туда не проносят.
Во время коронарографии пациент находится в сознании и может видеть на экране монитора, как контрастное вещество заполняет сосуды. Они выглядят как разветвленные извивистые линии. Врач может продемонстрировать вам и другие симптомы. Чаще всего при коронарографии диагностируют стеноз. Этот термин означает сужение сосуда. Он выражается в процентах. Стеноз менее 70% не вызывает серьезных нарушений кровообращения в сердце, но требует медикаментозного лечения. Стеноз свыше 90% — является показанием к хирургическому лечению.
Симптом | Как проявляется | О какой патологии свидетельствует |
Окклюзия коронарной артерии | Закупорка сосуда, сужение его просвета более чем на 90% | Тромбоз коронарных сосудов Атеросклероз |
Стеноз | Сужение просвета сосуда на 30-90% | Атеросклероз Ишемическая болезнь сердца |
Устьевой стеноз | Сужение в пределах 3 мм от начала артерии | Атеросклеротическое поражение Осложнение воспалительных заболеваний артериитТромбоз |
Локальный стеноз | Участок сужения сосуда 1-3 мм | Отложение холестериновых бляшек Пристеночный тромб |
Протяженный стеноз | Сужение просвета на значительном участке сосуда | Атеросклеротические изменения Последствия травмы грудной клетки или операции на сердце – гематома Врожденные патологииСпазм коронарных сосудов |
Кальциноз коронарных артерий | Отложения кальция на стенках сосудов. Соли кальция хорошо отражают рентгеновские лучи в отличие от атеросклеротических бляшек | Гиперкальциемия Сахарный диабет Эндокардит |
Аневризма | Выпячивание стенки артерии | Атеросклероз Фибромускулярная дисплазия ЭндокардитПоследствия травмы грудной клетки |
Помните, диагноз не ставится только на основании результатов коронарографии. Врач обязательно должен учитывать наличие или отсутствие клинических симптомов стенокардии: боль за грудиной, чувство нехватки воздуха, нарушения сердечного ритма. Абсолютных противопоказаний к проведению коронарографии не существует. Но есть относительные. Наличие перечисленных ниже болезней и состояний повышает риск осложнений после исследования.
- Неконтролируемая артериальная гипертония. Исследование связано с определенным стрессом, что может вызвать развитие гипертонического криза.
- Острый период инсульта. Резкое повышение кровяного давления может стать причиной повторного нарушения кровообращения в мозге и кровоизлияния в мозговую ткань.
- Внутренние кровотечения (желудочное, легочное). Даже незначительное повышение давления провоцирует усиление кровотечения из поврежденных сосудов.
- Инфекционные заболевания. Проведение коронарографии во время вирусных заболеваний может вызвать образование тромба и воспаления в месте введения катетера.
- Декомпенсированый сахарный диабет. Данная форма болезни сопровождается неконтролируемым повышением артериального давления, поражением почек и высоким уровнем сахара в крови. Эти факторы могут вызвать сердечный приступ, почечную недостаточность и осложнения в месте прокола.
- Лихорадочное состояние. Высокая температура сопровождается повышением артериального давления и ускорением сердцебиения, что может привести к развитию тяжелой аритмии (нарушению сердечного ритма).
- Тяжелая почечная недостаточность. Вещества, используемые для контрастирования сосудов, оказывают токсическое действие на почки.
- Непереносимость контрастных веществ. В редких случаях может развиться сильная аллергическая реакция или ее крайнее проявление – анафилактический шок.
- Нарушение свертываемости крови. Возрастает риск кровотечений из места введения катетера.
Коронарография – самое информативное и точное исследование сосудов сердца, к тому же оно относительно безопасное.
При соблюдении всех рекомендаций врача риск развития серьезных осложнений не превышает 0,2%.
Специальность: Практикующий врач 2-й категории