Кофе обрел популярность за изысканный вкус, неповторимый аромат и за ощущение бодрости, которое способен подарить. Единого мнения о том, как кофе влияет на сосуды, нет. Большинство людей считают, что напиток повышает давление, но такое мнение не совсем соответствует действительности.
Все дело в активном веществе – кофеине. Содержится он не только в кофейных зернах, но и в чайных листьях. Именно это вещество способно определенным образом оказывать действие на сосуды. Приверженцев напитка по праву интересует, сужает или расширяет сосуды кофе, и повышает ли давление.
В составе кофейных зерен содержится порядка 500 химических веществ, наиболее активным из них является алкалоид кофеин. Все элементы изучены, и ни один из них не приносит вреда человеческому организму.
Влияние кофе на сосуды обусловлено воздействием всех веществ комплексно. Ответственен за большинство процессов в организме, вызванных употреблением порции напитка, алкалоид природного происхождения кофеин.
Кофеин
В медицинской практике кофеин используется для стимуляции нервной системы человека. Мнение о том, что он расширяет сосуды, широко распространено. Необходимо учесть, что такое воздействие неоднозначно.
Кофеин расширяет сосуды преимущественно скелетных мышц, сердца, почек. Такое действие приводит к учащению сердцебиения, интенсивной работе почек (усиливается диурез) и повышению мыслительной способности.
По той же причине возникает ощущение бодрости и пропадает излишняя сонливость.
Наряду с этим действием кофеин сужает сосуды брюшного отдела. Благодаря такому сбалансированному воздействию не происходит значительного повышения артериального давления.
Кофе, являясь источником кофеина, при умеренном потреблении не оказывает влияния на давление здорового человека.
Влияние кофеина на организм человека
Концентрация биологически активного вещества кофеина в напитках отличается, и зависит от сорта и технологии производства растительного сырья, способа приготовления. В таблице приведено примерное количество действующего вещества в различных напитках:
Напиток | Порция, мл | Содержание кофеина, мг |
Кофе, сваренный из молотых зерен | 237 (1 чашка) | 118-179 |
Растворимый | 237 | 76-106 |
Кофейный напиток без кофеина | 237 | 3-5 |
Чай черный | 237 | 43-50 |
Чай зеленый | 237 | 30 |
Как и любой другой биологически активный элемент, кофеин может приносить пользу и вред. Положительное воздействие на организм заключается в способности:
- улучшать настроение. Люди творческих специальностей ощущают прилив сил, вдохновение, желание творить;
- снимать головную боль. Чашка крепкого кофе эффективно борется с симптомами мигрени;
- повышать работоспособность и концентрацию внимания;
- стимулировать пищеварение за счет выработки желудочного сока;
- повышать давление, что благоприятно действует на больных гипотонией;
- производить мочегонный эффект.
Влияние кофеина на сердце не подтверждается официальной медициной. Но если у человека имеется заболевание сердца, то чашка кофе может усугубить ситуацию, вызвав учащенное сердцебиение. Употребление данного напитка здоровым человеком не может привести к заболеванию сердечнососудистой системы.
При потреблении кофе в чрезмерном количестве ощутить негативные свойства кофеина можно достаточно скоро. Проявляются они в следующем:
- энергию человеку дает не сам кофеин, он лишь помогает использовать собственные ресурсы организма. По этой причине слишком частый прием кофе может вызвать истощение;
- стимуляция выработки желудочного сока негативно сказывается на состоянии больных с нарушениями пищеварения (гастрит, язва желудка, холецистит);
- гипертоникам нельзя употреблять напитки с большим содержанием кофеина, так как они провоцируют подъем артериального давления;
- активное вещество кофеин способно вызывать привыкание и зависимость, разрушать стенки сосудов при варикозном расширении.
Воздействие напитка на организм
Содержащееся в кофе активное вещество кофеин является алкалоидом! Небольшие его дозы придают бодрость, а при передозировке происходит обратный эффект — угнетение активности.
Не желательно пить кофе перед сном. А людям с нарушением сна следует отказаться от употребления напитка уже в послеобеденное время. Чтобы понять, кофе сужает или расширяет сосуды, необходимо разобраться, как он воздействует на кровеносную систему человека.
Расслабляя сосудистые стенки артерий, кофе расширяет сосуды миокарда, почек и скелетных мышц.
Сосудорасширяющий эффект влияет на органы и системы определенным образом:
- Со стороны сердечнососудистой системы: улучшает кровообращение миокарда, ускоряет импульс при пониженном пульсе. Воздействие позволяет выработать стойкость к физическим нагрузкам, предупреждать болевой синдром при стенозе;
- Со стороны скелетных мышц: усиливает кровоток, ускоряет выведение молочной кислоты при активных физических нагрузках и тренировках, повышает сократительную способность мышечной ткани и восстанавливает поврежденные структуры;
- Умеренно стимулирует работу почек, вызывая мочегонный эффект, улучшает кровоснабжение и способствует задержке ионов натрия;
- Со стороны дыхательной системы: улучшается кровоснабжение ткани легких и через альвеолы усиливается насыщение крови кислородом.
Сосуды головного мозга
Кофе обладает положительным эффектом в борьбе с головной болью. Кофеин содержится в некоторых аптечных препаратах для лечения мигрени.
Именно расширение сосудов при мигрени взывает приступ боли за счет сдавливания нервных окончаний. Действие препаратов, в составе которых содержится кофеин, направлено на возвращение сосуда к нормальным размерам.
Помимо этого, действующее вещество обладает умеренным обезболивающим воздействием.
Повышая тонус стенок, кофеин несколько суживает сосуды головного мозга, делает их более активными и выносливыми. Такой эффект стимулирует мыслительную способность, ускорение работы мозговых структур.
За счет кофеина снижается потребность в кислороде, а корковые (и подкорковые) центры получают дополнительный стимул. Снижается или полностью пропадает сонливость.
Сужение сосудов головного мозга стимулирует выработку адреналина, позволяет человеку легче переносить нахождение в закрытых помещениях, что актуально для людей с клаустрофобией.
Кофеин обеспечивает временную невосприимчивость к головной боли. Сахар, добавленный в кофейный напиток, усиливает эффект. Увлечение кофе для снятия головной боли может привести к обратному результату: при бесконтрольном приеме боль быстро возвращается, снижается активность. Кроме того, последствием чрезмерного потребления сладкого напитка может стать резкий скачок сахара в крови.
Больным гипертонией важно, как кофе сужает или расширяет сосуды, и какое влияние оказывает на артериальное давление. Обладая умеренным мочегонным действием, он помогает снизить АД.
Но в этом есть и минус — напиток способен вымывать с мочой витамины и важные микроэлементы, такие как магний.
Для людей, страдающих мигренью, этот элемент очень важен, и его недостаток способен ухудшить состояние больного.
Можно сделать вывод, что воздействие кофе на сосуды головного мозга двойственно: он может сужать или расширять сосуды в зависимости от ситуации.
Некоторые люди отмечают головную боль по утрам в выходные дни. Объясняется это просто: по будням организм получает дозу стимулятора — чашку кофе по утрам, а в выходные дни эта процедура пропущена в привычное время.
Сосудосуживающее воздействие
Сужение сосудов органов ЖКТ способствует стимуляции пищеварения. Польза при этом очевидна: кофеин помогает расщеплять жиры и углеводы, но при этом вещество замедляет перистальтику кишечника.
Кофе сужает сосуды в органах малого таза, что приводит к уменьшению боли при воспалении мочевого пузыря. При употреблении напитка женщины отмечают снижение болезненных проявлений и уменьшение выделений во время менструаций.
Проанализировав механизмы воздействия кофеина, можно отметить важные положительные и отрицательные аспекты:
Органы и системы | Плюсы | Минусы |
Сосуды головного мозга | Стимулирует активность и мыслительную способность, предупреждает спазмы. За счет притока крови улучшается транспорт кислорода | Вызывает привыкание и тревогу |
Сердечнососудистая система | Снижает риск заболеваний | Повышает давление |
Желудочно-кишечный тракт | Улучшает пищеварение | Замедляет продвижение содержимого кишечника |
Эндокринная система | Снижает риск развития диабета, улучшает метаболизм | Ухудшает усвоение кальция |
Почки | Мочегонный эффект, снижение болезненности при цистите | Вымывание магния и витаминов |
Влияние на артериальное давление
После употребления кофеина у здорового человека сначала происходит незначительное расширение сосудов гладкой мускулатуры и сужение сосудов мозга. Такое воздействие не отражается на показателе артериального давления.
Приток крови обеспечивает хорошую транспортную способность кислорода в кровеносной системе. Адреналин стимулирует мускулатуру, вызывая прилив бодрости.
При рациональном приеме напитка не происходит изменения давления, если речь идет об условно здоровом человеке, не имеющим патологических нарушений ССС.
При заболеваниях сердца и сосудов, а также индивидуальной непереносимости употребление кофе может вызвать негативные последствия.
Показания и противопоказания к употреблению кофе
Напиток полезно пить при наличии следующих симптомов:
- гипотония;
- редкий пульс;
- отечность ног почечной этиологии;
- мигрень;
- болезненные менструации;
- интенсивные физические или умственные нагрузки;
- сонливость.
Кофе может принести не только пользу, но и вред. Противопоказано употребление в таких случаях:
- возраст до 12 лет и после 75-ти;
- беременность (со второго триместра) и период лактации;
- патологии сосудов, сердечной мышцы и головного мозга;
- болезни почек, сопровождающиеся обильным выделением мочи;
- язвенное заболевание желудка, колит, холецистит;
- глаукома;
- атеросклероз (способность вещества засорять просвет сосуда);
- варикоз;
- постоперационный период (хирургические операции на сердце, мозге, шее, сосудах).
Суточная норма употребления кофе не должна превышать трех чашек. Передозировка опасна тем, что происходит накопление психостимулятора в организме, что может снизить или повысить давление до критических показателей.
Что ещё необходимо знать
Кофе в небольших объемах не запрещено употреблять людям с повышенным артериальным давлением. Страдающие бессонницей также могут побаловать себя чашечкой ароматного напитка по утрам.
Кофе нельзя пить в период приема аспирина и лекарственных средств, содержащих кофеин. Это может вызвать передозировку.
Врачи рекомендуют в большинстве случаев пить напиток, сваренный из молотых натуральных зерен.
При атеросклерозе необходимо употреблять растворимый кофе, чтобы избежать попадания в напиток кафестола, вещества, образующегося в процессе варки. Заболевание характеризуется накоплением холестериновых бляшек в сосудах. Кафестол стимулирует выработку холестерина.
Для людей, страдающих ВСД, воздействие зависит от типа заболевания. Если вегето-сосудистая дистония развивается по гипотоническому типу, то кофеин способствует повышению давления. Если АД в пределах нормы, то действие кофе будет нейтральным.
Не рекомендовано употреблять кофе при варикозе. Напиток быстро сужает сосуды, и приводит к снижению их эластичности. Посредством повышения АД сильный кровяной напор ухудшает состояние венозно-клапанной системы.
Для снижения негативного влияния кофеина на сосуды, употреблять кофе рекомендуется с молоком или сливками, а также с горьким шоколадом.
Воздействие кофе на сосуды и реакция организма
Кофе относится к наиболее часто употребляемым напиткам. По статистике, каждый третий человек на планете пьет его постоянно или время от времени. С кофе в организм поступает множество веществ, поэтому оно влияет на метаболизм и работу органов. И сердечно-сосудистая система не является исключением. Действие кофе на сосуды и сердце не вызывает сомнение уже потому, что в его составе содержится алкалоид-стимулятор кофеин.
Полезное влияние кофеина на сосуды
Кофеин действует на организм как допинг, поскольку входит в группу метиксантимов. Он сводит к минимуму чувство усталости, повышает выносливость, активизирует работоспособность мозга и физическую активность.
При употреблении кофе в допустимых количествах (2-4 чашки в день) учащается дыхание, усиливается кровообращение и меняется работа сердечно-сосудистой системы.
На вопрос, кофе расширяет или сужает кровеносные сосуды, ответ неоднозначен. Все зависит не только от состава кофе, но и от вида сосудов. Он способен расширить сосуды:
- Сердечной мышцы: улучшается кровообращение и в мышцу поступают питательные соединения и кислород.
- Мышц скелета. При усиленном кровотоке они укрепляются.
- Почек. Действует на органы выделения, ускоряя выведение продуктов распада, воду, мочевую кислоту.
- Легких. Капилляры в альвеолах активно обогащаются кислородом, что является профилактикой гипоксии.
Под действием кофе сосуды сужаются в:
- ЖКТ. Увеличивается секреция желудочного сока и улучшается пищеварение. Действует активное расщепление основных компонентов пищи.
- Органах малого таза. Способен снять или снизить боли при цистите, уретрите и других заболеваниях в этой области.
- Головном мозге. Действует как спазмолитик, снимая дискомфорт при спазмах.
Исследования, проведенные в 2018 году (источник — PubMed, Embase, CINAHL, Cochrane Database of Systematic Reviews, and screening of references.) рассматривали влияние кофе на состояние сосудов. Изучалось две группы людей: любители кофе и его противники. По мнению ученых, пить кофе полезно по ряду причин:
- на 15% уменьшаются болезни сердца и сосудов;
- на 30% увеличивается вероятность избежать инсульта;
- на 19% снижается риск сердечно-сосудистых патологий.
Такое влияние связано с наличием в составе coffee веществ полифенолов, поэтому умеренное употребление напитка приносит неоспоримую пользу. Он помогает работе организма при умеренном употреблении.
Многолетние наблюдения доказали, что делает кофе полезным:
- В одной чашке содержится 29% от суточной нормы витамина Р, который делает сосудистые стенки эластичными, а капилляры – крепкими.
- Под действием сaffeine аорта расширяется. Усиливается активность миокарда (сердечной мышцы), особенно во время физической деятельности.
- Алкалоид действует проводником нервных импульсов к сердечной мышце, что важно при брадикардии и медленной частоте пульса.
- Напиток полезен при атеросклерозе: улучшается снабжение кровью участков с плохой проходимостью. Желательно употреблять его в разбавленном виде, добавляя молоко или сливки.
- Антиоксиданты действуют на продукты окисления, предупреждая развитие сердечной недостаточности.
- Положительно влияет на пониженное артериальное давление, выравнивая его, поэтому полезен гипотоникам.
- Сaffeine снимает приступы мигреней, которые возникают вследствие расширения сосудистых просветов. Расположенные рядом ткани и нервные окончания испытывают давление, что ведет к болевому синдрому. Сузить сосуды помогает кофе, которым можно заменить лекарственные препараты от мигреней.
Механизм действия кофеина
Что делает кофе с сосудами при попадании в кровоток Сaffeine:
- блокирует фермент, который влияет на источник энергии в мышечных волокнах;
- снижает чувствительность рецепторов в нервной системе;
- уменьшает влияние метаболитов на сосудистые стенки.
В результате такого действия в мышцах скапливается энергия и ионы кальция, необходимые для ее сокращения. Действие кофеина на сосуды вызывает их резкое сужение. Скорость продвижения крови через суженные просветы уменьшается, поэтому сердечная мышца непродолжительное время голодает.
Нарушается работа и гладкой мускулатуры сосудистых стенок, которая сжимается. Это приводит к головным болям, побледнению конечностей, возможно частичное нарушение координации движения. Затем просвет расширяется и «живой мотор» работает ускоренно: частота его сокращений увеличивается.
Отмечено влияние кофе на сосуды головного мозга. При уменьшении просвета мозговых артерий кровь перемещается медленно и к нейронам перестает поступать глюкоза. Это приводит к голоданию нервных тканей.
Такое воздействие происходит постепенно и к вечеру у человека отмечается плохое внимание, рассеянность, сонливость. Нервная система испытывает истощение.
Зная, как влияет кофе на капилляры и сосуды головного мозга, нельзя бесконтрольно в течение дня пить любимый напиток
Отрицательные стороны действия на сосуды
Если человек здоров, то вопрос, как действует кофе на сосуды, для них не актуален. Когда сердце работает, как мотор и нет сердечно-сосудистых патологий, то пара-тройка чашечек вкусного напитка не причинит вред.
При потреблении больших доз caffeine воздействует на все сосуды, сужая их. Давление растет и ухудшается общее самочувствие. Некоторые люди утверждают, что употребление напитка влияет на сердечную мышцу. Возникает чувство тяжести в области сердца, развивается головная боль, головокружение, возникают приступы паники. Если человек нездоров, то такие явления вполне возможны.
При сердечно-сосудистых патологиях кофе действует на организм отрицательно и способен привести к серьезным проблемам:
- Поступление caffeine усиливает вегето-сосудистую дистонию (нарушение в работе вегетативной нервной системы), вызывая чувство беспокойства и тревоги.
- Кофе вызывает рост давления, что опасно для гипертоников.
- После выпитого кофейного «эликсира» из организма вымывается ряд полезных для работы сердечной мышцы элементов: калий, кальций, магний. Человек, который не ограничивает себя в употреблении кофе, может испытывать тяжесть или боли в области миокарда.
- При стенокардии и тахикардии стимулирующий напиток ухудшает состояние больного.
Влияние на сосуды головного мозга
Напиток влияет на работу мозга, стимулируя деятельность ЦНС. Чувствительные люди испытывают тревогу, повышается раздражительность. Кофе сужает сосуды головного мозга и, как следствие, ночью мучают кошмары, развивается бессонница. Сужаются просветы сосудистых стенок, что приводит к недостаточному снабжению мозга питательными веществами.
Но в большей мере наблюдается положительный эффект:
- за счет стимулирующего действия увеличивается внимание, скорость мышления, растет трудоспособность;
- уменьшается потребность в кислороде;
- ускоряются обменные процессы;
- повышается умственная активность.
Кофе действует как стимулятор мозговой деятельности. Но конечный результат при продолжительном и неумеренном применении — нервное истощение и депрессивные эпизоды.
Зная, расширяются или сужаются от кофе большинство сосудов, можно сделать выводы, когда он полезен:
- при гипотонии (падении давления);
- слабом пульсе;
- отечности стоп, которая связана с проблемами кровообращения;
- во время мигрений или при частых головных болях;
- при слабой работоспособности;
- быстрой утомляемости;
- болезненном менструальном синдроме.
Независимо от того, сужает или расширяет сосуды алкалоид кофеин, его нужно принимать в умеренных дозах. При разумном отношении к напитку здоровый человек не будет испытывать дискомфорт при его употреблении. Три порции в день ароматного эспрессо – это источник бодрости и сил.
Воздействие кофе на сосуды и реакция организма Ссылка на основную публикацию
Кофе расширяет или сужает сосуды головного мозга
Кофе расширяет или сужает сосуды в зависимости от расположения вен и количества продукта. Главное вещество напитка, которое сказывается на кровообращении и давлении на стенки сосудов, – кофеин.
При потреблении продукта в умеренном объеме улучшается кровоток и стимулируются функции разных систем. При нарушении дозировки есть риск сильного повышения нагрузки на сосуды и ускорения сердцебиения.
Влияние кофе на сосуды головного мозга
По утрам в мозге продуцируется аденозин. Этот элемент участвует в разных биохимических процессах, влияет на нервную систему и провоцирует сонливость. Стандартная чашка кофе блокирует рецепторы аденозина. Благодаря этому в мозг попадает повышенный объем дофамина и глутаминовой кислоты. Как следствие, сонливость исчезает.
Кофейный напиток обладает такими свойствами:
- улучшает настроение;
- повышает концентрацию внимания;
- увеличивает скорость реакции;
- улучшает обучаемость.
При избыточном употреблении кофе надпочечники продуцируют много адреналина. Этот стрессовый гормон провоцирует повышенную нервозность и делает человека более раздражительным.
Кофеин значительно влияет на работу организма
Сосудорасширяющее действие
Многих людей интересует вопрос, как действует кофе на сосуды. Средство оказывает сосудорасширяющее воздействие на следующие органы:
- Сердце. Напиток немного стимулирует кровообращение. За счет этого в орган попадает большее количество кислорода и полезных элементов. При замедлении пульса нормализуется проводимость. При закупоривании сосудов стимулируется кровообращение в пораженных зонах. Кофе помогает избежать появления болей при стенокардии. Если употреблять напиток в небольших объемах, удается повысить стойкость к внешним факторам.
- Мышечные ткани скелета. Продукт укрепляет мышечный корсет. Такой эффект достигается за счет усиления притока крови. Напиток рекомендуется сочетать со спортивными нагрузками. При грамотном употреблении средство стимулирует выведение молочной кислоты. Это помогает справиться с болевыми ощущениями в мышцах. При дегенеративных изменениях в организме стимулируется восстановление. Кофе обеспечивает правильное сокращение мышц. Но при избыточном количестве может вызвать спазм и резкое уменьшение просвета сосудов.
- Почки. Ускорение кровотока помогает стимулировать функции мочевыделительной системы. Кофе способствует задержке натрия в структуре тканей. При потреблении в небольших объемах диуретическое действие не требует дополнительной коррекции или смены питьевого режима.
- Легкие. Напиток улучшает наполнение тканей кровью. Вследствие увеличения сосудистого просвета удается ускорить насыщение жидкости кислородом. Это помогает предотвратить появление кислородного голодания.
Влияние кофе на мозговые сосуды бывает разным. Однако сочетание факторов приводит к положительным результатам. Так, ускорение перемещения кислорода помогает улучшить умственную деятельность. Однако кофе представляет опасность для слабых сосудов, которые пострадали от атеросклероза. При заваривании напитка выделяется опасное вещество – кафестол.
Оно приводит к отложению холестерина. Помимо этого, в составе кофе присутствует хлорогеновая кислота. Она представляет собой сильный антиоксидант, который благоприятно отражается на стенках сосудов. Однако при избытке антиоксидантов есть риск отрыва тромба. Потому не стоит пить много кофе при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Сосудосужающее действие
Действие кофеина на сосуды бывает сосудосуживающим. Этот эффект продукт оказывает на следующие элементы организма:
- Пищеварительная система. Продукт приводит к увеличению выработки желудочного сока, что способствует улучшению пищеварительных функций. После потребления средства углеводы и жиры лучше расщепляются. Однако он может вызвать запоры. Нарушение функций венозной системы и мышечных тканей замедляет продвижение каловых масс. Ситуацию усугубляет небольшой диуретический эффект.
- Тазовые органы. Снижение притока кофе облегчает состояние человека при уретрите, цистите и некоторых иных патологиях. Жидкость не так сильно раздражает слизистые покровы и снижает чувствительность. Кофе может немного уменьшить количество выделений в период месячных. Также снижается выраженность спазмов.
- Головной мозг. Кофе обеспечивает сужению мозговых сосудов и снижает их потребность в кислороде.
Кофе противопоказан при наличии некоторых заболеваний
Ингредиенты напитка стимулируют функции корковых центров. Стимуляция работы мозга помогает справиться с сонливостью и вызывает временное возбуждение. Избыток кофе в рационе провоцирует истощение.
Воздействие на вены и артерии
Отвечая на вопрос, как влияет кофе на сосуды, стоит отметить, что частое употребление напитка вызывает разрушение венозной системы. Это обусловлено увеличением нагрузки на сосуды.
При избыточном объеме кофе в рационе нарушается функционирование мышечных тканей. При сокращении тканей существенно снижается сосудистый просвет.
Как следствие, появляются головные боли, нарушается координация движений, бледнеют конечности.
Кофе представляет опасность для сердца и сосудов, если имеются хронические болезни. В запущенных ситуациях наблюдаются необратимые дегенеративные процессы, происходит нарушение сердцебиения, ускоряется износ стенок сосудов.
Также есть риск неконтролируемых спазмов и уменьшения венозного просвета. Кофеин оказывает дополнительное действие, что усугубляет проблемы со здоровьем.
Напиток может принести пользу при необходимости стимуляции или снижения кровообращения в определенных зонах, однако чаще всего для этого выписывают лекарственные препараты.
Как снизить вред от кофе
Кофе и сосуды могут быть непредсказуемой комбинацией. Если хочется минимизировать вред напитка, стоит использовать такие способы ослабления действия кофеина:
- употреблять напиток без кофеина – в таком продукте это вещество тоже присутствует, но в минимальных количествах;
- смешивать кофе с молоком – стоит учитывать, что в результате напиток становится более калорийным и повышает вероятность запоров;
- употреблять напиток с цитрусовыми фруктами – в качестве дополнений подойдут лимоны или апельсины.
Снизить вредное воздействие кофе можно несколькими способами
Кому следует отказаться от напитка
К абсолютным противопоказаниям к употреблению кофе стоит отнести следующее:
- детский возраст менее 12 лет;
- 1 триместр беременности;
- лактация;
- артериальная гипертензия;
- острое нарушение кровообращения в сердце и мозге;
- тахиаритмия;
- повышенный уровень натрия в крови;
- нарушение функций почек, которое сопровождается чрезмерным выделением мочи;
- обострение язвенного поражения желудка и кишечника;
- пожилой возраст – больше 75-80 лет;
- глаукома;
- аномальное расширение сосудов;
- ранний послеоперационный период – 7-10 суток после любых хирургических вмешательств на сердце или мозге;
- серьезные атеросклеротические поражений артерий;
- черепно-мозговая травма.
Также существуют состояния, которые требуют ограничения употребления кофе 1-2 чашками в сутки. К ним относят следующее:
- возраст 12-18 лет;
- 2-3 триместр беременности;
- склонность к увеличению давления;
- нарушения сна;
- психические патологии, которые сопровождаются сильным возбуждением;
- нервное перевозбуждение.
От кофе сосуды расширяются или сужаются – все зависит от их локализации. Чтобы напиток принес только пользу и не усугубил имеющиеся заболевания, важно употреблять его правильно, четко соблюдая дозировку.
Влияние кофе на мозг: расширяет или сужает сосуды, возможные побочные действия
Более 75% процентов населения земли ежедневно употребляют кофе, и большинство из них задумывается о позитивных и негативных свойствах.
У некоторых людей ухудшается самочувствие, а для других чашечка свежего кофе – незаменимый источник сил и энергии.
Именно из-за этих разногласий чаще всего возникает вопрос: кофе сужает или расширяет сосуды? В статье я расскажу как напиток действует на организм человека и что делать если разболелась голова
Как кофе влияет на мозг — сужает или расширяет сосуды
Как только человек просыпается, нейроны в мозге начинают активно работать.
Одновременно с этим организм вырабатывает вещество под названием «аденозин», которое необходимо для работы биохимических процессов. Считается, что он вызывает усталость и подавляет бодрость.
И когда количество аденозина становится критическим, нервная система реагирует на это, и у человека возникает желание спать.
В то время как кофеин, попадая в организм, делает обратное. Он блокирует рецепторы аденозина. Поэтому, в мозг попадают дополнительные вещества — стимулы в виде допамина и глутаминовой кислоты. После этого чувство сонливости пропадает. Такой результат могут вызвать 100 мг кофеина (200 мл крепкого напитка).
Многоразовое употребление кофе может сказаться на нервной системе и сосудах. К счастью, на здорового человека это никак не влияет.
Похожее влияние на сосуды также вызывают еда и напитки, вырабатывается гормон адреналин, в результате чего кровь и кислород быстрее поступают в ткани. Соответственно одна чашка кофе никак не сможет навредить организму здорового человека: сосуды незначительно сужаются и расширяются.
Многоразовое употребление кофе может сказаться на нервной системе и сосудах, но только если со здоровьем есть проблемы
Можно ли пить кофе при различных отклонениях в работе сосудов
Существует множество сосудистых заболеваний и количество употребления кофеина при них тоже разное. При высоком давлении, крепкие напитки наиболее вредны.
Так, например, при гипертонии идет повышенная нагрузка на сосуды и сердце. И система регуляции у страдающих этим заболеванием находится в расшатанном состоянии. При этом употребление чашечки кофе только усугубит действие, провоцируя при этом подъем давления и головокружения.
Больше нюансов возникает при атеросклерозе. В некоторых случаях кофе может принести пользу, а в других – причинить большой вред. Конечно, многое зависит от стадии болезни и возраста человека.
Большие дозы кофеина в этом случае приведут к закупорке сосудов и болезнь может прогрессировать быстрее. Но также не стоит забывать и о полезных составляющих, таких, как железо и калий. Они положительно влияют на сосуды и нервную систему, а эфирные масла, в свою очередь помогают улучшить расщепление веществ сохраняют уровень холестерина.
Можно сказать, что при атеросклерозе 1-2 степени можно выпивать по одной чашечки кофе в день. Категорически запрещается пить кофе в таких случаях: если у человека гипертония, атеросклероз 3-4 степени или были случаи инфарктов.
Чтобы отгородить себя от всех возможных рисков, следует проконсультироваться с вашим врачом.
Что делать, если разболелась голова
Существует несколько причин головной боли от попадания в организм кофеина:
- повышение артериального давления
- переутомление
- быстрое повышение уровня сахара в крови (если вы пьете кофе с сахаром)
- передозировка кофеина
- молотый зерновой кофе в больших количествах (содержит много никотиновой кислоты и алкалоидов).
Головную боль могут вызвать крепкие сорта кофе эспрессо и лунго
Но не стоит волноваться из-за головной боли, поскольку есть следующие методы борьбы с головными болями:
- Поспите некоторое время. Организм отдохнет, наберется сил и головная боль пройдет.
- Попейте теплой воды или чай с мятой. Они быстро попадают в сосуды и очищают их.
- Свежий воздух (кислород выводит токсины из организма и снимает спазмы).
- Любые обезболивающие средства (если все методы напрасны).
- Вместо эспрессо и ристретто советуем рассмотреть менее крепкие варианты напитка, например капучино, латте макиато или раф.
- Пейте кофе без вреда для здоровья!
Кофе и сосуды
В статье предоставлена информация о влиянии кофе на сосуды. Еще вы узнаете, разрешают ли врачи употреблять эспрессо при варикозном расширении вен, какие дозы кофе рекомендованы для здоровых людей и кому пить его не желательно.
Сейчас нередко встречаются люди, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. После сорока лет у многих начинаются скачки давления. Если у пациента развивается гипертония, то врачи не рекомендуют употребление кофе.
При пониженном же давлении эспрессо может привести в чувства человека. Но речь пойдет не только о показателях давления и влияния на них крепкого эспрессо, далее изучим в подробностях тему — кофе и сосуды.
Узнаем, как кофе влияет на сосуды человека, можно ли употреблять напиток при варикозе.
Как влияет кофе на сосудистую систему?
До сих пор ученые изучают влияние кофе на сосуды. Эта тема вызывает множество споров и разногласий. Интересно, что крепкий эспрессо пьют кофеманы, как для расширения, так и для сужения сосудов. Почему так?
Ответ на вопрос — кофе расширяет сосуды или сужает — прост. На системы человеческого организма кофеин имеет различное воздействие. Так на сосуды головного мозга человека главное действующее вещество напитка действует положительно в том случае, когда у пациента пониженное давление. Благодаря кофе больной избавляется от нестерпимой головной боли.
Мигрень возникает из-за расширения сосудов, которые оказывают давление на другие ткани мозга. Боль провоцируют нервные окончания, задетые артериями.
В фармации давно уже известно о положительном влиянии кофеина на ЦНС и поэтому многие лекарственные формы (цитрамон, аскофен, копацил) содержат данный компонент.
Пациенты с гипотонией, чтобы не пить таблетки, часто заменяют их чашечкой ароматного эспрессо. В таких случаях кофе сужает сосуды, человек ощущает гармонию.
При повышенном давлении, когда сосуды сужаются, то осуществляется воздействие не только на ЦНС, а и на желудочно-кишечный тракт. Процесс влияет на функции работы желудка, поджелудочной железы и печени, в результате может возникнуть рвота и тошнота. Кофе в этом случае не поможет.
Если в желудке нет пищи и вы выпьете чашечку эспрессо, то произойдет поражение слизистых оболочек, а со временем начнет проявляться гастрит, язва и т.п. Напиток вызывает повышенный процесс выработки желудочного сока, ферментов для перетравливания пищи и желчи.
Кофе разрешается пить только после еды.
Самым полезным считается эспрессо, приготовленный из натуральных кофезерен. Растворимый кофе имеет много примесей и меньше кофеина.
Когда кофе не причинит вреда здоровью? Приемлемая суточная доза напитка
Крепкий ароматный кофе избирательно воздействует на разные группы сосудов, оказывает различное влияние на каждого человека. Напиток рекомендуют пить людям, у которых нет противопоказаний, при таких проявлениях симптоматики:
- пониженное давление;
- мигрень, вызванная спазмами сосудов;
- небольшой пульс;
- отечности конечностей;
- менструальные боли;
- усталость, вялость, сонливость;
- слабость после физических занятий и тяжелого труда.
Для хорошего поддержания формы не стоит переходить грань, за которой кофеин уже действует на все системы организма, как яд. Существуют примерные дозировки, которые нельзя нарушать. Максимальная суточная доза — 575 мл крепкого эспрессо. И эта норма не для всех, некоторым достаточно и двух чашечек кофе.
Меры познаются экспериментальным путем, начинать пить эспрессо желательно с минимальных дозировок. Для кофеманов со стажем — эффект воздействия напитка на сосуды уже не такой выразительный. Их организм приспособился к питью, поэтому они уже не замечают никаких изменений в работе сосудистой системы.
Старайтесь не употреблять напиток перед сном. Он возбуждает нервную систему, можете провести ночь без сна.
Употребление кофе при ВСД, атеросклерозе
Из-за неправильного образа жизни, несоблюдения рационального питания у людей проявляются заболевания сосудистой системы такие, как атеросклероз, вегето-сосудистая дистония.
Артерии и тонкие сосуды со временем накопляют на стенках жировые частицы вследствие употребления в пищу фастфуда, жирного мяса, сладостей, жареных блюд и т.п.
Поэтому уже в 35-40 лет у пациентов наблюдается атеросклероз. Недуг поражает головной мозг, сердечную систему, ноги.
Кофе тоже отрицательно влияет на таких больных, он способствует образованию холестерина из-за компонента, что входит в его состав — кафестол.
При вегето-сосудистой дистонии пить эспрессо бывает даже полезно, когда патология проявляется пониженным давлением. Если показатели давления в норме, то эспрессо совершенно не влияет на его показания. Врачи не рекомендуют пить зерновой кофе при проявлениях ВСД у гипертоников. Есть риски скачков давления и других неприятных последствий.
Любопытный факт: ученые установили, что кофеин, содержащийся в любимом напитке подростков, — в Кока-коле имеет особенность повышать АД, а кофеин в кофезернах — нет.
Вред кофе для сосудов: кому нельзя употреблять напиток?
Непоправимый вред может нанести кофеин, если напиток будут пить пациенты с такими противопоказаниями:
- болезни ЦНС, головного мозга, сердца;
- беременность, ГВ;
- сосудистые заболевания (атеросклероз, ВСД с гипертонией);
- заболевания ЖКТ (язва, колит, гастрит);
- патологии почек, сопровождающиеся обильным мочеиспусканием;
- глаукома и другие заболевания глаз;
- оперативные вмешательства.
Не беда, если вам нельзя пить эспрессо, всегда найдутся альтернативные варианты. Можно крепкий кофе заменить напитком послабее: капучино, латте или начать употреблять цикорий, чай.
Нельзя пить крепкое питье и детям до 14-ти летнего возраста. Его воздействие на детей и подростков до конца не изучено.
Кофе при варикозе
Варикозная болезнь проявляется вздутием вен на нижних конечностях. Чаще всего этот недуг поражает женщин. Определить ее несложно по внешнему виду. Причинами заболевания являются:
- Несоблюдение правильного рациона питания.
- Поражения печени.
- Долгое препровождение времени в положении стоя.
- Беременность, ожирение.
Можно ли пить кофе при варикозе? — интересует многих кофеманов. Тем более, если человек привык просыпаться с чашечкой горячего эспрессо. Напиток плохо влияет на состояние сосудистой стенки. При частом употреблении его эластичность вен нарушится, может обостриться варикоз и патологии сердечно-сосудистой системы.
Соответственно кофе при варикозе пить нельзя. Болезнь будет прогрессировать, начнут формироваться узелки, ощущение тяжести в ногах усилится, появятся отечности
Как кофеин влияет на сосуды
Кофеин – алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении изменяет функции сердечной мышцы, сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы.
Такое воздействие связано с его влиянием на сосуды внутренних органов. Как правило, действие кофеина на сосуды длится не более 3-4 часов, после чего идет на спад.
В зависимости от особенностей применения кофеин может оказывать как положительное, так и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Влияние на сосуды
Кофеин – природный алкалоид со стимулирующим эффектом, который при поступлении в организм устраняет усталость и сонливость, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает кровообращение и функции сердечной мышцы. Кофеин одновременно расширяет некоторые сосуды и сужает другие.
Так, сосудорасширяющее действие кофеин оказывает на вены, артерии, сосуды сердца и почек. Сосудосуживающий эффект алкалоид оказывает на сосуды:
- пищеварительного тракта, что позволяет улучшить расщепление пищи, нормализовать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника
- органов малого таза – предупреждает воспалительные болезни мочеполовой системы, облегчает болевой синдром при менструации
- головного мозга – оказывает спазмолитическое действие, устраняет головную боль, снимает дискомфорт
Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.
При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
Вены и артерии
Кофеин расширяет просвет сосудов и ускоряет движение крови по ним, что значительно улучшает питательную функцию и насыщение тканей питательными веществами и кислородом.
Незначительная дозировка алкалоида улучшает общее состояние человека.
Однако людям с хроническими болезнями сосудов, а также при вегето-сосудистой дистонии следует отказаться от злоупотребления кофеиносодержащими напитками и проконсультироваться с лечащим врачом о безопасной дозировке кофе и других напитков.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Влияние кофеина на сосуды головного мозга специфично – при поступлении кофеин приводит к их сужению. Вместе с сосудосуживающим эффектом кофеин также оказывает и другие действия:
- ускоряет метаболизм на местном уровне
- стабилизирует работу корковых и подкорковых структур
- устраняет сонливость
- повышает работоспособность
- улучшает приток питательных веществ и кислорода к головному мозгу
Сердце и коронарные артерии
В незначительных дозировках кофеин полезен для здоровья сердца, так как он:
- нормализует кровообращение и работу мышцы, что позволяет снизить вероятность стенокардии, атеросклероза и инфаркта
- повышает скорость движения волны возбуждения при ослабленном пульсе
- повышает сопротивляемость к физическим нагрузкам путем стабилизации кровотока
- увеличивает приток кислорода и питательных веществ, благодаря расширению коронарных сосудов
Почки
Кофеин расширяет сосуды почек, обладает выраженным мочегонным эффектом, ускоряет эвакуацию шлаков, токсинов из организма.
Вместе с этим алкалоид выводит кальций, дефицит которого отрицательно сказывается на здоровье костей, зубов, волос.
Такой побочный эффект не страшен людям, которые выпивают не более 2 чашек кофе в сутки, при этом правильно питаются. Спустя час влияние кофеина на почки ослабевает – сосуды постепенно сужаются.
Людям с почечными патологиями не рекомендуется злоупотреблять кофе и другими кофеиносодержащими напитками. Это позволяет снизить риск осложнения и обострения хронических болезней.
Артериальное давление
Расширяющее действие кофеина на сосуды обеспечивает увеличение сосудистого просвета, что приводит к росту артериального давления, как у гипертоников, так и у гипотоников. Поэтому людям со скачками артериального давления не рекомендуется злоупотреблять кофеиносодержащими напитками, так как возрастает гипертонического криза.
После употребления кофеин вызывает рост нижнего и верхнего показателя артериального давления на 5-12 мм. рт. ст., при этом эффект сохраняется до 4 часов. А у людей, регулярно принимающих кофеин в различных формах, рост давления незначительный.
Вред для сосудов
При отсутствии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы кофеин оказывает благоприятное влияние на сосуды и даже 2-3 чашки кофеиносодержащих напитков не причинит вреда здоровью.
Однако при наличии заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы даже незначительное количество кофеина может спровоцировать боли в области сердечной мышцы, головные боли, головокружение, приступы тошноты и паники.
Поэтому не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие напитки при следующих заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония – кофеин усиливает клинику и провоцирует появление беспричинного беспокойства и повышенной тревожности;
- гипертония – кофе вызывает рост артериального давления, что значительно ухудшает общее состояние больного и может привести к гипертоническому кризу;
- поражение миокарда с болевым синдромом и тяжестью в области сердечной мышцы, которые связаны с дефицитом калия, кальция, магния, вымывание которых происходит при чрезмерном употреблении кофе и других напитков с содержанием кофеина;
- стенокардия и тахикардия, при которых кофеин усиливает их симптоматику и провоцирует осложнения;
- аневризма сосудов – кофеин действует разрушающе на сосудистые стенки и может спровоцировать кровоизлияние;
- глаукома – алкалоид усугубляет течение заболевания, так как повышает внутриглазное давление.
Когда кофеин необходим
Кроме ограничений существует ряд показаний, при которых благоприятное действие кофеина на сосуды позволяет облегчить состояние и устранить неприятную симптоматику. К таким относят:
- гипотония
- слабый пульс
- отечность нижних конечностей на фоне нарушения кровообращения
- головные боли, в том числе мигрени
- упадок сил, утомляемость
- болезненные менструации
Для людей, в анамнезе которых отсутствуют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мг кофеина, что соответствует 1 чашке кофе. Такая дозировка на 15% снижает вероятность развития острых заболеваний сердца и сосудов и на треть сокращает вероятность острого нарушения мозгового кровообращения.
Положительное влияние кофеина на сосуды связано со следующими факторами:
- в 100 мг алкалоида содержится треть суточной нормы никотиновой кислоты, которая повышает эластичность сосудов и укрепляет их
- вызывает расширение аорты, что повышает работоспособность и выносливость сердечной мышцы
- улучшает транспортную способность нервных волокон, улучшая прохождение импульсов к сердцу
- ускоряет кровоток, улучшает наполняемость кровью органов, что полезно при атеросклерозе и необходимо для его профилактики
- содержит антиоксиданты, которые очищают сосуды от свободных радикалов и предупреждают сердечную недостаточность
- стабилизирует артериальное давление при гипотонии
- восстанавливает просвет сосудов при приступах мигрени, служит профилактическим средством данного заболевания
Выводы
Кофеин обладает расширяющим действием на вены, артерии, сосуды сердца, почек и сосудосуживающим на головной мозг, ЖКТ, органы малого таза.
В незначительных дозировках кофеин полезен, так как позволяет сократить на 30% риск болезней сердечно-сосудистой системы.
При злоупотреблении кофеиносодержащими напитками повышается риск истощения сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, угнетения физических и когнитивных функций, почечных патологий и заболеваний пищеварительного тракта.