Геморрой – это проктологическое заболевание, которое только в зарегистрированных случаях встречается у каждого пятого человека на планете. А если корректировать статистические данные реальным положением дел, учитывая тех, кто не обращается за помощью к врачу, показатели частоты заболеваемости будут еще более впечатляющими. К сожалению, с негативной стороны.
Геморроидальная болезнь имеет выраженный наследственный фактор, но даже если у вас родственники страдали от этого недуга, вы сами при определенном образе жизни и своевременном обращении за медицинской помощью можете избежать болезни. Или, что более вероятно, зафиксировать ее на ранней стадии, когда возможно лечение геморроя без хирургического вмешательства.
Реально ли вылечиться без операции
Судите сами: геморрой бывает четырех стадий – на первой больного вовсе редко что беспокоит (только кровотечение из заднего прохода может вынудить его пойти к врачу), на второй стадии геморроидальные узлы уже выпадают из ануса, но сами же вправляются. На третьей стадии узлы можно вправить только вручную, а четвертая стадия не предполагает даже ручного вправления, и ее сопровождают серьезные осложнения.
Стадией, когда возможно безоперационное лечение геморроя, можно считать только первую. В это время консервативная терапия может остановить недуг и максимально его скорректировать.
Если узлы уже выпадают, медикаментозное лечение может дать хороший результат, но недостаточный для полного выздоровления.
Потому прибегнуть к малоинвазивным методикам все равно, видимо, придется. Такие техники нельзя сравнить с привычной операцией (наркоз, долгий восстановительный период и т.д.), они, скорее, сравнимы с удалением зуба.
Безоперационные методы лечения на всех стадиях, кроме первой, не будут отличаться высокой степенью эффективности. Они дадут лишь временный терапевтический эффект, продлят период ремиссии. Безусловно, и такое действие полезно для состояния пациента, но необходимость операции все равно назреет.
Безоперационное лечение геморроя: в чем заключается
Если своевременно не отреагировать на болезнь, геморроидальные узлы будут воспаляться, увеличиваться в размерах. Если они уже выпадают из заднего прохода, то подавить геморрой без операции не получится. Пациенту нужно прийти к проктологу и обследоваться: так он узнает, на каком этапе болезнь, сопровождается ли она осложнениями, и начать, наконец-то, лечиться.
Какие препараты может назначить врач:
- Флеботоники. Их назначают для повышения проницаемости сосудов, а также для профилактики тромбозов – Флебодиа 600, Детралекс.
- Спазмолитики. Если боль возникает по причине образования анальных трещин, можно выпить Баралгин или Спазмовералгин.
- НПВС для устранения боли. Если боль так сильна, можно выпить Кетонал, Диклофенак, Нимесил.
- Противовоспалительные средства для наружного применения. Среди них можно выделить Левомеколь, Левосин.
- Мазь Флеминга. Это наружное средство с обезболивающим, сосудоукрепляющим и противовоспалительным действием. Используют препарат три раза в день в течение недели.
Флеботоники
Спазмолитики
НПВС
Мазь Флеминга
Обычно доктор не назначает какой-то один препарат: он предлагает пациенту лечебную схему, в которой будут сочетаться медикаменты разного действия. Среди них бывают и ректальные суппозитории.
Как правильно заваривать чай от геморроя?
Свечи для лечения геморроя без операции
Ректальные свечи – это удобная форма терапии внутренних геморроидальных узлов. Почему именно свечи? Положительных эффектов у этой лекарственной формы немало.
Например, свечи даже при комнатной температуре не меняют своего твердого состояния, сохраняют форму и целостность. Но при введении в прямую кишку они расплавляются, что и нужно для лечебного эффекта.
Состав суппозиториев быстро всасывается в кровь, оказывая местное лечебное действие.
Другие преимущества свечей:
- Некоторые лекарства в виде суппозиториев могут использовать для лечения геморроя без операции беременные и кормящие;
- Многие свечи имеют еще и легкое слабительное действие, что совсем не будет лишним, если вы страдаете от запоров;
- Системного воздействия на организм суппозитории не оказывают, т.е. в общий кровоток компоненты свечей не поступают.
По виду местного терапевтического воздействия суппозитории бывают обезболивающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и ранозаживляющими.
В зависимости от категории больных, кому предписывают свечи, выделяют лекарственные формы для беременных и кормящих, для детей и для людей с разными заболеваниями внутренних органов.
Перечень самых эффективных свечей при геморрое
Можно ли вылечить геморрой без операции с помощью одних только свечей? Если вы зафиксировали недуг на самой ранней стадии, когда узлы не выпадают из своей анатомической зоны, свечи действительно могут быть очень эффективны. Но для того, чтобы заболевание не прогрессировало, нужны и другие действия со стороны больного (диета, коррекция образа жизни и т.д.).
Какие свечи назначают чаще:
- Релиф. Обезболивают, останавливают ректальное кровотечение, способствуют регенерации тканей, уменьшают противовоспалительные проявления. Используют Релиф и для стандартной профилактики запоров у лиц, которые находятся в группе риска развития геморроя.
- Натальсид. Особенность этого препарата в том, что одним из его компонентов является экстракт бурых морских водорослей. Это дает свечам противовоспалительное действие, а также гемостатические свойства и регенеративные. Натальсид уменьшает болезненные проявления хронического геморроя, помогает препарат и при хронических анальных трещинах.
- Свечи с прополисом. Хорошо снимают боль, жжение и зуд в аноректальной области, уменьшают отечность. Способствуют нормализации кровообращения, отличаются и антибактериальным действием. Если у больного есть аллергия на продукты пчеловодства, придется искать альтернативу.
- Ихтиоловые свечи. Применяются на ранних стадиях геморроидальной болезни. Быстро снимают воспаление, отек, дезинфицируют, уменьшают боль.
- Свечи с облепихой.
Этот продукт обладает выраженными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. В масле облепихи уникальный витаминный набор, потому за счет поступления этих компонентов в пораженную область идет быстрое заживление тканей, снимается зуд.
- Свечи с календулой. По действию схожи с облепиховыми суппозиториями. Безвредны, нетоксичны, помогают на начальных стадиях болезни.
Надо понимать, что абсолютно все свечи имеют свой список показаний и противопоказаний.
У некоторых второй перечень будет минимальным, но и с ним нужно ознакомиться.
Если у вас нет возможности прийти именно к проктологу, посетите своего терапевта – по крайней мере, он постарается подобрать те свечи, которые не нанесут вам вреда (терапевт видит вашу карту, знает о ваших сопутствующих заболеваниях).
В некоторых клиниках пациенты с геморроем консультируются у хирурга. К слову, этот специалист тоже может оценить в вашей ситуации, лечится ли геморрой без операции или же вам нужно задуматься о кардинальной терапии.
Основные способы лечения и диагностики геморроя
Малоинвазивные методики в лечении геморроя
Если вас страшит только одно слово «геморроидэктомия», возможно, ваши страхи беспочвенны, и вы в буквальном смысле можете еще отделаться малой кровью.
Сегодня с воспаленными геморроидальными узлами можно справиться не только классической операцией под общим наркозом, но и малоинвазивными техниками удаления узлов.
Не во всех случаях их применение возможно, но практика показывает, что своевременное обращение к врачу позволяет решить проблему геморроя именно так.
К безоперационным методикам малого вмешательства относятся:
- Склеротерапия;
- Дезартеризация;
- Лазерная коррекция;
- Криодеструкция;
- Инфракрасная коагуляция;
- Латексное лигирование.
Часто сам пациент после консультации врача может выбирать, какой способ удаления геморроя без операции для него удобнее. Обычно доктор описывает ему возможные варианты, рекомендует наиболее желаемый, и дело только за пациентом.
Лигирование или дезартеризация?
Еще раз хочется сделать акцент: малоинвазивные методики – это не операции в полном понимании этого слова.
Некоторые специалисты называют их мини-операциями, но если учесть, что в большинстве случаев больной после такой процедуры проводит в кабинете колопроктолога не более трех часов, и период восстановления очень быстрый, то не совсем корректно сравнивать малоинвазивные техники с полноценными операциями. Потому можно считать, что они и есть альтернатива хирургическому вмешательству в привычном понимании слова.
Коротко о некоторых техниках:
- Латексное лигирование. Специальными латексными кольцами врач перетягивает узлы у самого основания, те перестают снабжаться кровью, и узел просто отмирает через какое-то время.
- Дезартеризация. Процедура безболезненна, проводится под контролем доплерометрии, основана на том же принципе – лишения узлов питания от рядом расположенных артерий, вследствие чего узлы отмирают.
- Инфракрасная коагуляция. Инфракрасный поток приводит к склерозу сосудов и их коагуляции. Процедура возможна только на ранних стадиях недуга.
- Криодеструкция. Патогенный узел просто замораживают – холод замедляет прилив крови к очагу патологии, ткани отмирают постепенно, узел засыхает и отпадает самостоятельно.
- Склерозирование узла. В узел вводят лекарство, которое приводит к некрозу тканей. Правда, более чем за один сезон умертвить более двух узлов не получится, нужен курс процедур.
Каждая из техник имеет свои показания и противопоказания. Основной минус этих процедур – высокая стоимость.
Рецидивы, безусловно, возможны, дальнейшее будет зависеть только от того, придерживается ли профилактических рекомендаций пациент.
Но, несмотря на эти минусы, как лечить геморрой без операции иными способами пока не придумали. Точнее, есть у ученых интереснейшие инновационные разработки, но массово они пока не распространены.
В больнице лежать не нужно, не применяют наркоз (даже местное обезболивание используется не всегда), пациент быстро восстанавливается.
В любом случае, если организм кричит о помощи – услышьте его и помогите.
Геморрой не рассасывается сам собой, не лечится травами и не корректируется сугубо правильным питанием и специальными упражнениями, если узлы уже выпадают из анального канала. Правильных решений!
Методы лечение геморроидальной болезни без помощи операции Ссылка на основную публикацию
Лечение геморроя без операции — методы и способы малоинвазивной терапии, медикаментозные и народные средства
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Эффективное лечение геморроя без операции помогает быстрыми темпами навсегда избавиться от внутренних и наружных геморроидальных узлов.
Заболевание само по себе хроническое, характеризуется периодическими рецидивами под воздействием патогенных факторов.
Самостоятельное лечение геморроя желательно полностью исключить, поскольку такие самовольные действия пациента могут только навредить здоровью.
Что такое геморрой
Внешнее, это патогенный бугорок плотной консистенции, который локализуется в заднем проходе, характеризуется болезненностью при пальпации.
Присутствие воспаленных геморроидальных узлов сопровождается анальным зудом, внутренним дискомфортом, излишней болезненностью при дефекации, склонностью к кровотечениям.
Для эффективного лечения врачи прибегают к комплексной терапии, в осложненных клинических картинах заканчивается оперативным вмешательством.
Можно ли вылечить геморрой без операции
Безоперационные методы лечения геморроя не отличаются высокой эффективностью. При этом хроническом заболевании они обеспечивают лишь временный терапевтический эффект, продлевают период ремиссии. Окончательно излечиться можно только при хирургическом вмешательстве, иначе острые боли по-прежнему будут напоминать о себе при очередном обострении.
Как вылечить геморрой без операции
При отсутствии своевременного лечения размеры геморроидальных узлов постепенно увеличиваются, при этом очаги патологии выпадают из заднего прохода.
Состояние опасное, не всегда устраняется медикаментозным лечением, назначением местных препаратов.
Важно не допускать до таких обширных патологий, своевременно обследовать прямую кишку на предмет уплотнения геморроидальных узлов. При постановке диагноза общие рекомендации таковы:
- чтобы убрать боль, уместно использовать обезболивающие средства, врачи делают акцент на применении мази и свечей ректально;
- важно придерживаться лечебной диеты, чтобы от жирной, жареной и копченой пищи не спровоцировать очередное воспаление;
- на всех стадиях заболевания положено принимать внутрь венотоники, особенно уместные при кровотечениях;
- важно избавиться от хронических запоров, при наличии которых патогенные новообразования начинают кровоточить;
- поверхностное самолечение чревато риском осложнений, поэтому со здоровьем лучше не экспериментировать.
Консервативная терапия
На начальных стадиях геморроя требуются посетить проктолога, получить окончательный диагноз, немедленно преступить к лечению, пока оно ограничивается исключительно консервативными методами.
Болезненность, связанную с обострениями геморроя, устраняют обезболивающими средствами, например, пациенту вводят ректально ледяные свечи. А вот воспаление болезнетворных узлов снимают при участии безболезненной процедуры перорального приема венотоников.
Выбирая тактику лечения, врач учитывает другие симптомы, поэтому расширяет фармакологический ряд.
Лекарственные средства
Навсегда избавиться от геморроя (быстрыми темпами и без осложнений для здоровья) можно при участии представителей следующих лекарственных групп современной фармакологии:
- нестероидные противовоспалительные средства для быстрого устранения приступа боли: Диклофенак, Кетонал, Натальсид;
- спазмолитики, если причиной боли являются анальные трещины: Баралгин, Спазмовералгин;
- флеботоники для повышения проницаемости сосудов, профилактики тромбозов: Детралекс, Флебодиа 600;
- противовоспалительные препараты против роста геморроя для применения наружно: Левомеколь, Левосин.
Комплексный подход к проблеме сокращает рецидивы заболевания, ускоряет наступление и увеличивает продолжительность периода ремиссии при геморрое. Хорошо зарекомендовали себя следующие медицинские препараты, которые обеспечивают эффективное лечение без операции:
- Мазь Флеминга. Обеспечивает обезболивающее, сосудоукрепляющее, бактерицидно и противовоспалительное действие локально на область наружного или внутреннего геморроя. Использовать препарат положено ректально трижды за сутки на протяжении недели. Недостаток лечения – избирательный эффект.
- Флебодиа 600. Натуральный препарат в форме таблеток, предназначенных для приема внутрь. Чтобы навсегда избавиться от геморроя, требуется выпивать по 1 пилюле утром и вечером, продолжать лечение на протяжении 2 – 3 недель. Недостаток – высокая цена Флебодиа 600.
Свечи
Эффективное лечение геморроя без операции предусматривает обязательное использование ректальных свечей, которые убирают боль и помогают удалить воспаленные узлы без операции.
Отзывы о медицинских препаратах такой формы выпуска многочисленные, поэтому при покупке и в начале интенсивной терапии требуется заручиться поддержкой проктолога.
Вот эффективные суппозитории для введения ректально:
- Постеризан. В химическом составе присутствуют компоненты бактерий кишечной палочки, которые укрепляют иммунитет кишечника, обеспечивают устойчивый противовоспалительный эффект. Суточная доза – по 1 суппозиторию утром и перед сном ректально на протяжении 7 – 10 дней. Курс – 2 недели. Недостаток лечения – побочные явления, противопоказания.
- Свечи с ихтиолом. Уменьшают число обострений, снимают отек, восстанавливают кровоток, сокращают очаги воспаления. Окончательное удаление геморроя без операции возможно на начальной стадии, если вводить по 1 суппозиторию утром и вечером в течение 1 – 2 недель. Еще одним преимуществом является доступная цена.
Специальная диета
Эффективное лечение геморроя без хирургического вмешательства проходит при обязательном участии лечебной диеты, которая предусматривает полный отказ от жирной, жареной, копченой, острой и соленой пищи. Основой диетического рациона должна стать полезная для вен растительная клетчатка, которая в большой концентрации содержится в злаках, фруктах и овощах.
Рекомендованные продукты:
- хек, минтай, судак, лещ, кефаль, пикша;
- овсяная, кукурузная, гречневая крупа;
- кабачки, огурцы, томаты, свекла;
- персики, бананы, киви;
- постные сорта мяса;
- натуральные соки;
- обезжиренная молочная продукция.
Запрещенные продукты:
- консерванты;
- полуфабрикаты;
- субпродукты;
- жирные сорта мяса;
- крахмалистые овощи и фрукты.
Малоинвазивные методики
Безоперационное лечение геморроя не всегда эффективно на практике, в некоторых клинических картинах положительная динамика вовсе отсутствует.
В таких случаях врачи прибегают к помощи малоинвазивных методик, которые отличаются бескровностью, эффективностью, непродолжительным периодом реабилитации, минимумом противопоказаний и побочных явлений.
Такого рода процедуры проводят в амбулаторных условиях, а после завершения пациента отпускают домой. В данном случае речь идет о следующих методиках без операции:
- склеротерапия;
- латексное лигирование;
- лечение геморроя лазером;
- криодеструкция;
- дезартеризация;
- инфракрасная коагуляция.
Легирование
Это самый распространенный метод лечения геморроя без операции, который реализуется в условиях стационара. Латексное легирование имеет противопоказания, а при отсутствии таковых обеспечивает эффективное лечение геморроя уже спустя пару недель.
Суть методики: при помощи специальных колец из латекса перетягивают геморроидальные узлы у самого основания, в результате чего снижается снабжение очага патологии кровью, и через некоторое время он самостоятельно исчезает.
Преимущества – доступность метода, недостаток противопоказания.
Дезартеризация
Это эффективный метод удалить геморроидальные узлы без операции, предотвратить появление новых. Техника основана на прекращении притока артериальной крови к очагу патологии.
Процедура проводится под контролем ультразвуковой доплерометрии, необходимой для поиска питающих артерий. При перевязке геморроидальных узлов таковы лишаются питания, засыхают и исчезают.
Преимущества – безболезненная процедура с непродолжительным реабилитационным периодом. Недостаток – высокая цена операции.
Инфракрасная коагуляция
Удаление геморроя в таком случае происходит под воздействием инфракрасного потока, в результате чего имеет место склероз и коагуляция сосудов.
Таким способом можно избавиться от патогенного узла меньше чем за минуту, да и реабилитационный период непродолжительный.
Преимуществ много, а вот недостатками считаются возможность операции только на начальных стадиях заболевания, высокая цена операции.
Склерозирование узла
Такая бескровная операция проводится при наличии внутреннего геморроя, кровотечений. В узел вводится лекарство, которое провоцирует некроз тканей и скорое исчезновение новообразования. Среди преимуществ – высокая эффективность. Главный недостаток – невозможность удалить за один сеанс более 2 узлов. Время ожидания на повторное лечение – 2 недели.
Криодеструкция
При таком малоинвазивном лечении без операции патогенный узел в заднем проходе замораживается. В результате воздействия холода замедляется прилив крови к очагу патологии, ткани постепенно отмирают, а сам геморроидальный узел засыхает и самостоятельно отпадает. Преимущества – возможность быстро избавиться от проблемы со здоровьем. Недостаток – противопоказания.
Народные методы
Рецепты альтернативной медицины чаще задействуют на начальной стадии геморроя, когда воспаленные узлы отличаются своими небольшими размерами, не выпадают из заднего прохода.
Прежде чем окончательно определиться с народным средством, требуется проконсультироваться с проктологом, исключить противопоказания на растительные компоненты.
Вот какие лекарства способны заменить операцию при прогрессирующем геморрое:
- Требуется залить 80 г ромашки аптечной 1 л кипятка, томить на огне 7 минут, настаивать до полного охлаждения. Выполнять микроклизмы утром и вечером. Эффективно работает такой рецепт с отварами календулы, полыни, земляники (вместо ромашки), продуктивно убирает острые приступы боли.
- В одинаковом соотношении соединить сухие травы земляники, ноготков, подорожника, манжетки, мать-и-мачехи, цветов липы, розы. После этого 1 ст. л. высушенного сырья требуется залить 1 л кипятка и томить на огне 12 минут. Затеем настаивать 1 час, принимать внутрь по 50 мл четырежды за сутки.
Видео
Лечение геморроя без операции — техника дезартеризации геморроидальных узлов и геморроидопексия
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Безоперационное лечение геморроя
Возможно ли лечение геморроя без операции? Какие способы избавят от геморроидальных узлов?Расхожая фраза «у каждого свой геморрой» вызывает улыбку, но только не у тех, кто страдает проктологической проблемой. Болезненное выпирание узлов в заднем проходе создаёт неприятные ощущения и становится причиной кровотечений.
Как лечат геморрой
Геморроидальные узлы — одно из проявлений варикозной болезни. Они образуются в результате застоя крови в венах прямой кишки. Этому способствуют частые запоры, сидячая работа, холестериновые отложения, склероз сосудов.
Геморрой не локальное заболевание. Он проявляется симптомами в заднем проходе, но при этом сигнализирует об общих неполадках в организме.
Эффективное лечение внутреннего и наружного геморроя состоит в общесистемной терапии. Необходимо нормализовать кровоток в венах, разжижить кровь до физиологической нормы, откорректировать питание и пищеварение, чтобы вылечить хронические запоры.
Эти меры останавливают застойные процессы, убирают главные причины появления геморроидальных узлов.
Если общее лечение проводится в самом начале развития болезни, то оно даёт быстрый эффект и приводит к рассасыванию геморроидальных «шишек».
Если же заболевание лечится уже в запущенной стадии, то возникает необходимость операции. Узлы в заднем проходе часто кровоточат, воспаляются и травмируются. Поэтому врач предлагает их хирургическое удаление.
- Возможно ли лечение в запущенной стадии без хирургического вмешательства?
- Можно ли избавиться от болезни только консервативным лечением?
- Операция по удалению геморроя срочно необходима при некрозе тканей.
Если внутренний геморрой выпал, выпирающий узел передавлен — ткани перестали получать кислород и питание. При частичном передавливании геморроидального узла, он воспаляется. При полном – некроз (отмирание) клеток.
- Если ткани геморроидальной шишки некротизированы (что диагностируется по состоянию кожи, её цвету), то операция необходима. В таком случае, вопрос, можно ли вылечить геморрой без операции, уже не решается.
- Если же процесс в стадии развития воспаления, то можно вылечить наружный и внутренний геморрой терапевтическими методами.
Вылечить геморрой навсегда – мечта каждого, кто страдает проктологической проблемой. Организм имеет запасы регенеративных функций, способностей к самовосстановлению, самоочищению. Поэтому болезнь можно вылечить.
Для этого необходимо принять ряд мер, которые наладят работу кровеносной системы, пищеварения.
Как вылечить геморрой без операции: теория и практика
Методов лечения геморроя без операции много. Лечение проводиться в нескольких направлениях. В организме необходимо устранить венозную болезнь.
А «на месте» — необходимо убрать локальное воспаление в зоне ануса, стимулировать рассасывание выпирающих шишек. Опишем подробно, как и чем можно этого добиться.
Безоперационное лечение геморроя: восстанавливаем ток венозной крови
Эффективное лечение геморроя без операции возможно только после нормализации венозного кровотока.
Тромбозу кровеносных сосудов, формированию застойных явлений в венах способствуют несколько патологических факторов:
- Густая кровь с большим количеством липидных клеток (холестерина), которая застаивается в венах.
- Снижение эластичности стенок венозных сосудов и капилляров (частой причиной являются липиды (жиры, холестериновые отложения) в сосудистых тканях). При потере эластичности сосуды недостаточно эффективно сокращаются, плохо проталкивают кровь, что также формирует застойные явления.
- Спазм венозных сосудов — обычно возникает на фоне стресса, страха, негативных эмоций. Спазм касается венозных русел и всей кровеносной системы, мышечных волокон.
Чтобы излечить геморрой, необходимо убрать действие перечисленных факторов.
Что для этого надо сделать
- Чтобы нормализовать состав крови, привести в порядок сосуды, необходимо очистить их от холестерина (от его низкомолекулярной формы).
- Народная медицина предлагает для очистки крови пить свежевыжатые овощные соки (тыква, морковь, сельдерей, свекла). Употреблять лимон, чеснок, травы в виде отваров или перемолотых порошков (семя укропа, расторопши, корень одуванчика, лопуха, крапива, шиповник, хвоя).
- Из препаратов традиционной медицины – используют те же средства, которые лечат атеросклероз. Это – Корбаланс, Кавитон, Кардиомагнил, витамины. Также используются препараты от тромбофлебита (застоя и тромбирования венозного кровотока). Их действие направлено на снижение свёртываемости крови, её разжижение. Это – антикоагулянты (аспирин, витамин С, дикумарин, фенилин), медицинские пиявки.
- Обязательный фактор очистки крови и сосудов — питание (с минимальным количеством жиров и достаточным количеством овощей, сезонных фруктов).
- Питьевой режим (до 2 л воды в день)
- Гимнастика, физическая активность (пешие прогулки, бег трусцой, занятия в спортивном зале).
Такое лечение также избавит от головных болей, хронических запоров, пессимистического настроения. Положительным побочным эффектом решения вопроса, как избавиться от геморроя, будет общее оздоровление организма.
Локальное лечение геморроя без операции: что делать с воспалением
Небольшое воспаление пройдёт после нормализации кровотока. Ускорить процесс, убрать воспаление в заднем проходе быстрее помогают локальные средства – мази, которые стимулируют кровообращение.
Для избавления от воспаления используют аптечные препараты:
- Гепариновая мазь — стимулирует движение крови в зоне нанесения. Используется для лечения воспалённых узлов, которые не кровоточат.
- При нанесении на кровоточащие шишки может усилить истечение крови.
- Мазь Вишневского – содержит натуральные компоненты (дёготь, касторку) и антисептик, которые снимают воспаление.
- Мазь Левомеколь – содержит левомицетин, который лечит воспаление, заживляет раны.
- Проктозан – содержит обезболивающий компонент (лидокаин), висмут (для лечения воспаления, снятия зуда).
- Троксевазин – улучшает состояние сосудов, купирует воспаление (снижает отёчность болезненность), уменьшает частоту кровотечений.
- Безорнил – имеет антисептическое (противовоспалительное) и регенерирующее действие. Заживляет раны, уменьшает отёчность, болезненность. Содержит цинк, который подсушивает воспаления, ранки.
- Ауробин – гормональная мазь (содержит преднизолон) с обезболивающим компонентом (лидокаином), витаминами для заживления ран и трещин.
- Постеризан – гормональная мазь с гидрокортизоном (купирует воспаление и отёк), также содержит бактерии (для усиления клеточного иммунитета).
- Релиф – мазь с витаминами из печени акулы, лечит воспаление, ускоряет заживление.
- Мазь Флеминга – натуральный гомеопатический препарат от геморроя.
Мази – средства внешнего лечения. Они эффективно убирают воспаление при системном лечении (общей очистке сосудов и крови). И менее эффективны, если используются без системных мер.
Как избавиться от болезни без операции: убираем шишки
Удаление геморроя без операции состоит в рассасывании имеющихся шишек. Для этого необходимо длительное консервативное лечение. Поскольку шишка (узел, выпирание) следствие венозного застоя, избавиться от него можно нормализацией кровотока.
Как это сделать – уже описано в предыдущих главах (очистить кровь, печень, нормализовать состояние сосудов). По мере очистки в организме запускаются процессы самовосстановления.
При налаживании кровотока геморроидальные узлы начинают уменьшаться в размерах, меньше выпирают и перестают травмироваться проходящими каловыми массами.
Уменьшаются боли и неприятный зуд, реже появляется кровь на туалетной бумаге. На фоне нормализации венозного кровотока узлы исчезают совсем или уменьшаются, перестают болеть и кровоточить.
Удалить геморрой без операции – возможно. Однако надо помнить, что даже вылеченный полностью геморрой может появиться вновь, если не изменить образ жизни.
Для поддержания здоровья сосудов, предупреждения застойных явлений, тромбофлебитов и геморроя, необходимо поддерживать здоровые привычки.
Ходить 4-5 км в день пешком, бегать трусцой несколько раз в неделю, питаться натуральными продуктами, отказаться от курения, алкоголя. Тогда ваше здоровье будет в ваших надёжных руках.
Эффективное лечение геморроя: лучшие способы борьбы
Профилактика и своевременное лечение геморроидальной болезни остаются основными способами, предотвращающими хирургическое вмешательство. Но мало кто из пациентов уделяет внимание патологии на начальных стадиях развития болезни.
Геморрой – это заболевание, которым болели еще в глубокой древности. В те времена патологию называли «кровотечение из кишки» и избавлялись от недуга радикальными способами. Популярным считался — прижигание раскаленным металлом. Сегодня в большинстве случаев терапия проктологической болезни проводится малоинвазивными методами. Они безболезненные, малотравматичные и безопасные.
Какое самое эффективное лечение геморроя? На этот вопрос до сих пор ведутся споры. Ряд авторов утверждает, что удаление геморроидальных узлов — залог успешной профилактики осложнений. Другие считают, что с патологией можно бороться медикаментозной терапией.
Эффективные методы лечения
Если болезнь диагностируют на начальных этапах развития, то достаточно применения консервативной терапии. Для этого необходимо посетить врача-проктолога. В зависимости от выраженных симптомов, доктор индивидуально подбирает медицинские препараты. В этот период рекомендовано воздержаться от вредных привычек. Полезно наладить правильной рацион питания.
Общее | Предотвращение факторов, которые влияют на хроническое течение. Нормализация консистенции кала, укрепление вен, сосудов и артерий. |
Местная терапия | Устранение кровотечения, снижения болевого синдрома, ликвидация воспаления и тромбоза. Профилактика осложнений. |
Если геморроидальные узлы постоянно выпадают или имеют большую форму, ставится вопрос об оперативном их удалении. Какой метод применять в конкретном случае решает врач после тщательной диагностики.
Консервативное лечение
Таблица: Клинические рекомендации по лечению геморроя на начальных стадиях
Нормализация деятельности пищеварительного тракта, борьба с запором, поносом, задержкой стула. | Ксефокам, Индометацин, Диклофенак, Панзинорм, Мезим форте, Бифиформ, Хилак форте, пшеничные отруби, льняное семя. |
Местная терапия геморроя без операции | Холодные примочки из слабого раствора перманганата калия. Использование мазей: Левомеколь, Ультрапрокт, Левосин, мазь Вишневского, Проктозан, Проктоседил. |
Флеботонизирующие и противовоспалительные препараты | Венарус, Флебодия, Детралекс. |
Снятие воспаление нестероидными лекарственными средствами | Диклофенак, Ксефокам, Индометацин, глюкокортикоиды, антикоагулянты. |
Тромбоз геморроидальных узлов | Cвечи с гепарином, Гепариновая мазь, Лиотон гель. |
Кровотечение | Ректальные свечи с адреналином, гемостатические препараты (Этамзилат, Дицинон), 10%-ный раствор кальция хлорида. |
Сильная боль | Ректальные анестетики (Лидокаин, Анестезин, Новокаин) Лечебные мази: Мафенид , Левомеколь, Левосин. Новокаиновые блокады с применением 0,25% раствора новокаина. |
Консервативное лечение геморроя подразумевает применение лекарств общего и местного действия. В первом случае врачи назначают, так называемые, флеботонические средства. Это препараты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают кровоток.
Все лекарсвенные препараты от геморроя необходимо согласовать с врачом-проктологом! Самостоятельное употребление мощных средств может усугубить ситуацию.
Препараты нужно пропивать курсами, не реже двух раз в год!
Гораздо более широкий спектр действия у местных средств. Это противовоспалительные мази, крема и свечи.
Лекарства такого рода предназначены для:
- снятия болевых ощущений;
- уменьшения воспаления;
- устранения отёчности;
- купирования зуда;
- ускорения регенерационных процессов;
- предотвращения аллергических реакций.
Эффективность даже лучших лекарств может оказаться не особенно высокой без корректировки питания и установления нормального режима дефекации.
Диета при геморрое означает исключение из рациона острых, солёных, кислых блюд. Воздержание от алкоголя, очень жирной пищи. Ограничение консервов и копчёностей. Обязательно употребление свежих фруктов и овощей, зелени, а также кисломолочных продуктов. Врач может также назначить препараты, регулирующие перистальтику кишечника и нормализующие кишечную флору.
Все эти меры наряду с лекарственными препаратами позволяют справиться с начальными проявлениями патологии. Если болезнь достигла второй стадии, консервативных методов может оказаться недостаточно. В этом случае врачи предлагают своим пациентам более серьёзную терапию.
Малоинвазивные методы лечения
Малоинвазивные методики лечения геморроя сегодня почти полностью вытеснили радикальное хирургическое вмешательство. Слово «малоинвазивный» означает, что вмешательство в организм будет щадящим. Оно не требует длительного нахождения в стационаре и постельного восстановительного периода.
Таблица: Популярные малоинвазивные методы удаления геморроидальных узлов
Склеротерапия | Введение склерозирующего препарата в сосуды геморроидального узла. |
Лигирование узлов латексными кольцами | Накладывается эластичное латексное кольцо, задача которого нарушить кровоснабжение геморроидального узла. |
Инфракрасная фотокоагуляция | Коагуляция стенки сосудистой ножки. |
Деартериализация геморроидальных узлов с лифтингом | Проекцию геморроидальной артерии прошивают над основанием узла, с последующим прошиванием узла. |
Склеротерапия
Метод может остановить обильное кровотечение
В прямую кишку через аноскоп вводится шприц с длинной иглой, наполненный специальным склерозирующим препаратом.
Лекарство, проникая в геморроидальный узел, фактически склеивает кровеносные сосуды. Кровоснабжение кавернозных полостей прекращается, как и проявления геморроя.
Методика весьма эффективна, но только на ранних этапах болезни. Неблагоприятные последствия обычно возникают из-за неопытности колопроктолога и неправильного проведения процедуры. На третьей и четвёртой стадии геморроя склеротерапия практически не способна дать желаемый результат.
Лазерная коагуляция
Ещё один прогрессивный метод. Заключается в прижигании геморроидальных узлов направленным тепловым лучом. Воздействие идёт непосредственно на узел. Не оставляет ран, рубцов и проходит безболезненно.
Лазерная коагуляция малотравматичный и безопасный способ лечения геморроя
Этот метод подходит больше для 1-2 стадии болезни. Врачи предупреждают, что если геморроидальные узлы значительно увеличены в размерах, могут потребоваться повторные сеансы.
Трансанальное лигирование
Лигирование предполагает надевание на ножку каждого геморроидального узла тугого латексного кольца (шайбы). Кровоснабжение узлов останавливается. Через некоторое время они отмирают и выводятся, как и кольца, через задний проход с каловыми массами.
Методика возможна только на второй или третьей стадии геморроя. Очень важно, чтобы за один сеанс обрабатывался только один геморроидальный узел. В противном случае возможно развитие серьёзного болевого синдрома и осложнений. Интервал между сеансами составляет обычно две недели. Однократное лигирование в редких случаях не дает полноценного эффекта, и тогда процедуру приходится повторять.
Из трёх описанных малоинвазивных методов наиболее эффективным считается лазерное лечение геморроя. Одновременно оно является самым дорогостоящим.
Как быстро удалить геморрой
Хирургическое удаление узлов
Долгое время в хирургии существовал единственный метод удаления геморроя. Это методика геморроидэктомия по Миллигану–Моргану. Относительно скоро она отметит своё столетие, хотя с момента разработки такой способ лечения обогатился новыми инструментами и вариантами.
Методика Миллигана-Моргана радикальный способ быстро избавиться от проблемы
Операция предполагает иссечение и удаление геморроидальных узлов. В зависимости от варианта исполнения, остаются открытые раны и швы. А в некоторых случаях культи узлов помещаются в подслизистую оболочку анального канала с последующим восстановлением слизистого слоя.
Приблизительно в двух случаев из трех операция приводит к полному исчезновению всех проблем, связанных с проявлениями геморроя. Продолжительность благоприятного периода определяется преимущественно поведением человека после операции. Правильный образ жизни, диета, хорошая работа кишечника, рекомендованные физические нагрузки, позволяют практически забыть о болезни.
Единственной на сегодня альтернативой геморроидэктомии является операция Лонго. Этот метод появился относительно недавно. При операции Лонго слизистая оболочка прямой кишки подшивается особым образом. После чего геморроидальные узлы оказываются на своих анатомических местах и уменьшаются в размерах.
Методика, по отзывам подвергшихся операции пациентов, весьма эффективна. Однако, далеко не каждому доступна из-за своей дороговизны.
Лучшие народные способы
Ректальные свечи из сырого картофеля снижают воспаление и зуд
Одним из самых эффективных народных методов в домашних условиях считается картофельное лечение геморроя. Метод основан сразу на нескольких свойствах сырых клубней и сока. Крахмал, благодаря обволакивающему действию, снижает зуд, болевые ощущения и раздражения анальной области. Витамин С укрепляет кровеносные сосуды.
Самый простой способ применения картофеля при геморрое – изготовление ректальных свечей.
Нарезают их из сырого клубня диаметром около сантиметра и длиной от трёх до восьми сантиметров.
В идеале свечи, предварительно смазанные растительным маслом или вазелином, вводятся в задний проход на ночь. Утром после дефекации необходимо подмыться прохладной водой.
Лечение должно продолжаться 10 дней. Не менее эффективны микроклизмы картофельным соком (по 30 мл на ночь).
Конский и обыкновенный каштан, кора дуба, цветки ромашки, листья крапивы – всё это компоненты различных отваров, настоев и сборов. Они эффективно уменьшают кровотечения, улучшают общее состояние кровеносных сосудов, борются с воспалением, зудом и болями.
Народных методов лечения геморроя очень много. Важно помнить, что фитотерапия порой требует длительного применения. Кроме того, она не дает положительного эффекта при запущенных формах болезни.
Симптомы и признаки
Принято выделять четыре стадии хронического геморроя. Отделять заболевание в острой фазе, с осложнениями или без них. Проявления болезни определяются её стадией.
Начальные стадии поддаются медикаментозному лечению, запущенные формы только оперативным путем
На первом этапе заболевания характерны кровяные мазки на каловых массах или туалетной бумаге. Как правило, выделения алого цвета и невелики по количеству. После дефекации нередко возникает чувство, будто кишечник по-прежнему полон. Также могут ощущаться жжение, зуд в анальной области.
При отсутствии терапии к перечисленным симптомам добавляются новые. Если во время опорожнения из прямой кишки выпадают геморроидальные узлы, а затем втягиваются обратно, геморрой достиг своей второй стадии.
На третьем этапе узлы уже не вправляются сами собой. Их приходится втаскивать вручную. Кроме того, выпадение геморроидальных узлов происходит не только во время дефекации, но и после любого напряга.
На четвёртой стадии хронического геморроя выпадение узлов может происходить в любой момент, даже без особого напряжения мышц (например, при ходьбе). Их вправление практически невозможно. Анальные кровотечения могут достигать такой интенсивности, что провоцируют анемию (малокровие). Одновременно развиваются различные осложнения, обычно воспалительного характера.
Острый геморрой проявляет себя болями в области ануса. Внутренние геморроидальные узлы выпадают и ущемляются, а наружные воспаляются.
Основные признаки геморроя
Причины развития
Малоподвижный образ жизни один из главных источников развития болезни
Почему развивается геморрой? Проблемы кровообращения возникают по двум основным причинам. Вследствие малоподвижного образа жизни или, напротив, из-за чрезмерных физических нагрузок.
Всевозможные заболевания органов малого таза часто провоцируют застой крови, а затем и вылезает геморрой. Постоянные запоры или поносы – ещё одна частая причина. Также в заболевании повинна любовь к алкоголю и острой пище.
В последнем случае речь идёт не только о постоянном нарушении кровотока, но также о раздражении и повреждении слизистых оболочек кишечного тракта. Аналогичный неблагоприятный эффект возникает в результате анального секса.
Беременность и роды провоцируют развитие болезни
Ещё две обширных группы риска – это беременные женщины и пожилые люди. Вынашивание ребёнка порождает серьёзную перегрузку системы кровообращения, а потуги при родах сравнимы с тяжёлыми физическими нагрузками. Люди в возрасте часто оказываются неспособны к активному образу жизни или пренебрегают им.
Кроме того, пожилые склонны считать геморрой чем-то естественным для своих лет. В итоге болезнь успевает развиться и дать ряд осложнений.
Иногда геморроидальный недуг диагностируется даже у маленьких детей. В редчайших случаях-это врождённая патология.
В остальных – следствие запоров, неправильного приучения к горшку, постоянного и долгого плача.
Профилактические советы
Овсяные отруби очищают кишечник и предотвращает запоры
Геморрой не даёт летального исхода, но способен серьёзно ухудшить общее состояние человека. Незначительный дискомфорт однажды оборачивается массой неудобств, болями и различными осложнениями.
Однако недуг на ранней стадии довольно быстро «сдаётся» благодаря довольно простой профилактике в домашних условиях.
Вот ключевые меры, которые не дадут болезни развиться:
- необходимо исключить или максимально ограничить блюда и напитки (особенно спиртные), которые раздражают желудочно-кишечный тракт;
- при запорах и поносах нужно проследить, какие именно продукты вызывают подобную неблагоприятную реакцию, и отказаться от них;
- в сидячей и стоячей работе необходимы перерывы. Смена положения тела, хотя бы непродолжительная ходьба, по возможности – элементарные физические упражнения;
- любителям сидеть в положении «нога на ногу» желательно отучиться от этой привычки, чтобы не ухудшать кровообращение;
- после дефекации рекомендуется подмывать анальную область прохладной водой для улучшения кровотока.
Своевременная профилактика и вовремя начатое лечение геморроя не позволят болезни развиться и принять серьёзные и осложнённые формы.
Важно понимать, что запущенная форма заболевания тяжело поддается лечению и без хирургического удаления в таких случаях не обойтись. Правильный образ жизни и соблюдение общих рекомендаций сведут развитие проктологической патологии к минимуму.
Важные материалы по теме: ✔ Как лечить, с чего начать ✔ Как лечить наружную форму болезни ✔ Что делать при внутреннем геморрое ✔ Лучшие народные рецепты от шишек геморроя ✔ Эффективная профилактика на каждый день
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог