Заболевание постепенно разрушает все органы и системы организма.
Бывает, что человек долгие годы не подозревает о наличии сахарного диабета 2 типа (СД), в дальнейшем оказывается, что почки уже поражены.
Влияние диабета на работу почек
Высокий уровень сахара провоцирует осложнения диабета на почки. Из-за гипергликемии повреждаются части органа, отвечающие за фильтрацию.
Кровь хуже очищается от вредных веществ, нарушается процесс выведения отходов. Наступает интоксикация, при отсутствии адекватных лечебных мер больной погибает.
Вовремя назначенный диализ или пересадка органа поможет спасти жизнь пациенту.
Заподозрить развитие болезни почек при сахарном диабете можно заранее. Анализ мочи покажет наличие белков, а точнее альбумина, который у больного присутствует в повышенной концентрации. Контроль за СД помогает сдерживать развитие патологии под контролем.
Нефропатия при диабете
Всем известно пагубное влияние высокого сахара на сосудистую систему. Почки не являются исключением. Орган представляет собой огромную сеть сосудов и капилляров, которые сильно страдают от гипергликемии.
Называют эту сложную систему почечными клубочками, именно они ежедневно очищают литры крови от ядов, токсичных веществ.
Высокий уровень глюкозы провоцирует рост давления в органе, ускоряет его работу. Почки перестают справляться со своей функцией, начинается процесс разрушения ткани. Наступает почечная недостаточность при сахарном диабете.
Причины, увеличивающие риск возникновения патологии:
- Генетическая предрасположенность. Было замечено, что нефропатии подвержены больше люди, имеющие заболевание в роду.
- Наличие вредных привычек.
- Мужчины более склонны к развитию болезни.
- Инфекции мочевыделительной системы.
- Склонность к высокому артериальному давлению.
- Наличие лишнего веса.
Заподозрить развитие заболевания сложно. Годами люди не подозревают о надвигающейся проблеме, симптомы диабета и заболевания почек полностью отсутствуют.
Спустя несколько лет, больной замечает признаки интоксикации, выражающиеся:
- Снижением аппетита. Некогда сильная любовь вкусно покушать резко сменяется отказом от приема пищи.
- Вялостью. Некоторая слабость и ощущение усталости преследует больного.
- Странным привкусом во рту. Неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости доставляют дискомфорт пациенту.
- Частым мочеиспусканием. Особенно в ночное время суток, походы в туалет заметно учащаются.
Максимальные проявления болезни приходятся на срок от 15 до 20 лет после начала. Изменения в органе становятся необратимыми, больного мучают симптомы выраженной интоксикации, отеки и гипертония.
Диагностика
Выявить болезнь почек при сахарном диабете необходимо на начальной стадии, иначе лечение будет начинать поздно. Для этого используется анализ на микроальбуминурию, его проводят всем диабетикам не реже раза в год. Проверять почки при сахарном диабете 1 типа рекомендуют ежегодно, заболевание этого органа при СД 2 типа нужно контролировать раз в 6 месяцев.
Когда анализ показывает увеличение показателя свыше 30 мг в сутки, назначают дополнительное исследование – проба Реберга. Эта процедура позволяет оценить работу почечных клубочков, благодаря сбору мочи за час или за весь день. Одновременно ведется забор крови из вены и оценивается уровень креатинина в крови.
Как отличить заболевания почек при диабете от пиелонефрита? Для этого существует несколько способов:
- Анализ крови. Исследуется наличие воспаления (лейкоцитов).
- Анализ мочи показывает содержание бактерий.
Важным моментом становится наблюдение за развитием нефропатии. Для этого врач проводит мониторинг изменения альбумина в крови, белка в моче. Если показатели неустанно растут, изменения в почках несут критический характер, возможно появление крови в моче при диабете.
Такие изменения требуют проведения биопсии почек. Проводят процедуру при помощи тонкой иглы, которой берут часть органа на изучение.
Лечение
Основа терапии лежит в снижении уровня сахара, то есть в коррекции основного диагноза. Эндокринолог или терапевт проводит комплексное лечение, помогает снизить уровень холестерола и давления больного.
Когда болезнь несет прогрессирующий характер, пациент начинает наблюдаться у нефролога. Он назначает комплексное лечение, направленное на предотвращение поражения почек при сахарном диабете. Включает коррекцию питания, обменных процессов, образа жизни, назначается медикаментозное лечение.
Когда стадия заболевания достигает своей кульминации, нужен немедленный диализ или пересадка органа. Эти меры помогут продлить жизнь больного и помочь организму при отказе почек.
Проводят процедуру в медицинском учреждении, после забора кровь попадает в специальный аппарат для очищения. Далее обратно направляется больному. Метод удобен тем, что не требует ежедневного проведения, достаточно 2 или 3 процедуры еженедельно.
Более высокоэффективным способом является пересадка почки. Это наилучшее лечение почечной недостаточности при сахарном диабете. Правда минусом выступает высокая стоимость и возможные осложнения после пересадки.
Медикаменты
Важно не доводить болезнь до критической отметки, проводить контроль и профилактику заболевания.
При нефропатии врач назначает комплексное лечение, оно включает:
- Нормализацию артериального давления. Ингибиторы АПФ, салуретики, блокаторы кальциевых каналов – данные группы препаратов назначаются, исходя из особенностей пациента, его реакции на компоненты.
- Выведение холестерина из организма. С этой целью назначаются статины.
- Налаживание проницаемости почечных клубочков. Остановить осложнения при сахарном диабете на почки не всегда получается применением вышеперечисленных методов. В таком случае подойдут нефропротекторы, которые помогут уменьшить число белка в моче.
- Инфузионная терапия. Позволяет привести в равновесие баланс электролитов организма. В зависимости от недостатка или переизбытка показано внутривенное введение веществ. Этот метод помогает хорошо поддержать почки при сахарном диабете.
Каждый вид лечения применяется как отдельно, так совокупно с остальными.
Народные средства
Разумеется, бороться с недугом без медикаментозного лечения невозможно. Но народные средства помогут дополнительно улучшить самочувствие, свести к минимуму воспалительные процессы.
Для этого стоит приготовить травяной настой из:
- Зверобоя, крапивы с цветками тысячелистника. Травы заваривают в 250 мл кипятка, принимают по столовой ложке утром и вечером. Лечение проводится не менее 20 дней.
- Смешивают окопник лекарственный, семена льна с листьями толокнянки (в равных пропорциях). Заваривают в 250 мл кипятка, прием средства рассчитан на месяц, небольшими порциями на протяжении дня.
- Арбузные корки настаивают в 200 мл воды в темном месте. Принимают по несколько раз в день.
Главное не забывать, что лечение почечной недостаточности при сахарном диабете стоит доверить только специалисту. Орган очень чувствителен к применению лечебных средств, в том числе и трав. Самостоятельное назначение средств может навредить намного больше.
Диета
Стоит упомянуть о важной составляющей терапии – питании. Так как осложнения на почки при сахарном диабете вызваны основным диагнозом, нужно минимизировать его проявления.
Для этого стоит готовить пищу:
- на пару,
- методом варки,
- в СВЧ — печи,
- используя тушение,
- запекать в духовом шкафу.
Больной должен питаться крупами, овощами, мясом и рыбой. Фрукты употреблять в ограниченном количестве в первой половине дня. Прием пищи контролировать по количеству, не есть огромными порциями.
Употреблять достаточное количество жидкости, кисломолочной продукции (кроме жирной сметаны и сливок). Мясо и рыба предпочтительнее нежирного сорта, основу диеты должны составлять овощи.
Профилактика и рекомендации
Забота о своем здоровье начинается с диагностики заболеваний. Вовремя обнаруженное заболевание почек при сахарном диабете – гарант своевременного принятия мер по лечению.
Стоит не забывать о:
- Контроле за уровнем сахара. Лечение СД обязательно, так как он выступает первопричиной недуга.
- Наблюдении за скачками давления. Показатели стоит поддерживать в норме при помощи препаратов.
- Питании. Именно глюкоза разрушающе воздействует на почки, необходимо налаживание рациона.
Вовремя принятые меры по борьбе с основным диагнозом позволят не допустить развития нефропатии и влияния сахарного диабета на почки. Только врач сможет назначить правильную терапию и сохранить здоровье пациента.
Диабет и нарушение работы почек: как связано, причины проблемы, симптомы, диагностика, лечение
Нефропатия — поражение почек при сахарном диабете — относится к числу распространенных патологических состояний. Необходимо учитывать, что диабет и почки взаимосвязаны.
- Заболевание связано с развитием гломерулосклероза, снижением фильтрационных возможностей и недостаточностью работы почек в хронической стадии течения.
- Клинически нарушения проявляются наличием белка в мочу, появлением или усугублением течения гипертонии, уремией и состояниями, характерными для нефротического синдрома.
- Патология требует комплексного лечения с регулярным контролем функциональной активности почек и подбором терапии, направленной на стабилизацию сахарного диабета и предотвращение жизнеугрожающих состояний.
Как влияет диабет на почки
Почки при диабете относят к органам-мишеням. Сахарный диабет оказывает влияние на разные органы и системы, не исключено и воздействие на клетки почечного эпителия.
Даже на фоне проводимой лекарственной терапии развиваются тяжелые заболевания. Среди наиболее распространенных патологий выделяют:
- диабетическую нефропатию. Повышенный уровень глюкозы приводит к поражению структурных элементов, отвечающих за процессы фильтрации, а также сосудистого компонента. В результате неуклонно прогрессирующий процесс приводит отказу почек на фоне сахарного диабета, что ведет к гибели пациента.
Поэтому при сахарном диабете осложнения на почки в форме нефропатических изменений особо опасны. Уменьшает вероятность почечной недостаточности при сахарном диабете специальная диета, поскольку сниженное количество глюкозы тормозит развитие деструктивных процессов; - пиелонефрит. Развитие неспецифического процесса воспаления с повреждением структур почки, имеющего бактериальное происхождение, возникает при диабете 2 типа или 1-го достаточно часто. Это объясняется снижением иммунитета и высоким уровнем глюкозы, которая создает питательную среду для микробов;
- мочекаменную болезнь. Нарушение обменных процессов приводит к тому, что возрастает риск образования оксалатов в почках. Конкременты травмируют почечный эпителий.
Деструктивные изменения в органе на фоне образования камней приводят к нарушению кровообращения, а также трофических процессов с ухудшением всасывающей функции. Из-за снижения восприимчивости организма к альдостерону при гипергликемии происходит накопление солей.
Причины болезней почек при диабете
Поражение почек при сформировавшемся сахарном диабете относится к числу наиболее часто встречающихся осложнений заболевания. Это объясняется фильтрацией крови с повышенным содержанием глюкозы и повреждением ее структур органа.
Среди факторов риска развития нефропатии выделяют неснижаемую гипергликемию, нарушения жирового обмена, артериальную гипертензию, вредные привычки и избыточную массу тела.
Постепенно поврежденные фильтрующие элементы превращаются в рубцы. В результате почки при диабете не могут выполнять свои функции из-за снижения объема ткани, которая отвечает за очищение крови.
По мере прогрессирования процесса происходит развитие интоксикации, что может вызвать отказ почек. На данном этапе пациенту требуется своевременно провести терапию, включающую употребление лекарственных средств, а также проведение диализа.
При отсутствии своевременного лечения фильтрационная функция нарушается из-за поражения тканевого барьера, что проявляется попаданием в мочу белка, которого в норме в биологической жидкости быть не должно.
Снижение работы органа может привести к развитию терминальных состояний. Наиболее опасное течение патологии, вызванной сахарным диабетом, связано с присоединением артериальной гипертензии. При этом диабетическая почка испытывает дисбаланс в тонусе приносящей и выносящей артериолы.
Рост давления и разрушение сосудистой стенки на фоне гипергликемического состояния приводит к метаболическим нарушениям с целым рядом патологических изменений в биохимических процессах.
Гликозилированный белок, содержащийся в почечных мембранах, повышает активность ферментов, вызывающих увеличение проницаемости сосудистой стенки и образование свободных радикалов. Данный механизм ускоряет развитие диабетической нефропатии.
Симптомы развития патологии
Выделяют 5 клинических стадий нефропатии:
- Асимптомное течение. Симптоматика отсутствует, патология выявляется с помощью дополнительных диагностических методов.
- Стадия начальных изменений структуры почек. Клубочковая фильтрация начинает постепенно ухудшаться.
- Пренефротическое течение. Возрастание концентрации микроальбумина не приводит к развитию клинически значимой протеинурии. У некоторых пациентов могут появиться симптомы артериальной гипертензии.
- Нефротическое течение. Повышение артериального давления отмечается постоянно. В моче выявляют белок, при анализе крови выявляется увеличение скорости оседания эритроцитов и холестерин. Функция фильтрации снижена, у пациентов появляются отеки.
- Уремическое течение. Снижение функции фильтрации приводит к тому, что креатинин и мочевина содержатся в крови в большой концентрации. Снижение белка приводит к развитию отеков и критическому повышению артериального давления.
Диабетическая нефропатия может долгое время никак не проявляться и не отражаться на качестве жизни пациента. В данном случае ее симптомы полностью отсутствуют.
На первой и второй стадии отмечаются незначительные изменения самочувствия. На фоне сахарного диабета начинают болеть почки, появляется дискомфорт в поясничной области. У пациентов не отмечается развития отечного синдрома. При этом в моче отсутствует белок.
На третьей стадии явные проявления нефропатии отсутствуют. При обращении к специалисту пациенты могут пожаловаться на постепенное повышение уровня артериального давления. Прием лекарственных средств приводит к его временному снижению. В моче выявляется белок.
На четвертой стадии патологического процесса артериальная гипертензия становится стабильной и сопровождается тахикардией. В течение суток происходит нарастание отеков с типичной локализацией на лице и конечностях.
Нарастание усталости и головной боли приводит к нарушению общего самочувствия с повышением утомляемости и снижением работоспособности. Болевой синдром распространяется также на брюшную полость и грудную клетку.
Пятая стадия нефропатии характеризуется постоянным отеком лица и скопление жидкости в брюшной полости, потерей аппетита, диареей, рвотой и тошнотой.
Постепенно уменьшается объем суточной мочи. Слабость и утомляемость ограничивают активность пациента, затрудняя выполнение привычных дел.
Изменения в клубочковом аппарате начинаются через несколько лет после того, как у пациента выявляется сахарный диабет. Резко ухудшится самочувствие может через 10-15 лет.
Степень выраженности симптоматики будет зависеть от того, как воздействует на почки развивающийся сахарный диабет.
Методы диагностики при сахарном диабете
После осмотра пациента врач назначает ряд диагностических исследований. Если почечная недостаточность при сахарном диабете будет выявлена на ранних стадиях, это значительно улучшит прогноз.
Из основных методов диагностики применяют:
- общеклиническое исследование крови;
- общеклинический анализ мочи;
- биохимию крови с определением уровня альбумина и креатинина;
- пробу Зимницкого;
- пробу Реберга-Тареева, позволяющую измерить скорость клубочковой фильтрации.
Анализы позволяют судить о степени тяжести заболевания и эффективности проводимой терапии.
Лечение почек при диабете
Лечение почек при сахарном диабете 1 или 2 типа проводится с помощью лекарственных средств. Подбор препаратов осуществляется после оценки клинических симптомов, определения стадии течения заболевания, а также возможных нарушений работы органов.
Используют препараты следующих лекарственных групп:
- ингибиторы АПФ. Лекарства от гипертонии предназначены для стабилизации артериального давления, которое может усугублять течение нефропатии. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращение прогрессирования нефропатии достигается путем длительного и регулярного употребления ингибиторов АПФ.
- препараты инсулина. Данные средства воздействуют на причину патологии и снижают уровень сахара в крови. Это замедляет разрушение почечного фильтра и сосудов. Дозировка подбирается врачом в соответствии с уровнем содержания глюкозы в сыворотке крови;
- сахароснижающие средства. Прием таблетированных лекарств позволяет осуществлять контроль сахара в крови. Механизм действия схож с инсулином. Во время лечения нужно измерять уровень глюкозы, при необходимости дозировка уменьшается или увеличивается.
Диализ или трансплантация почек применяется при отсутствии эффекта от проводимой медикаментозной терапии и снижении фильтрационной функции, показатель который не достигает значения в 15 мл/мин/1,73 м2.
В данном случае показано проведение заместительной терапии, которая направлена на стабилизацию самочувствия пациента.
Кроме того, ее следует использовать при гиперкалиемии, не поддающейся медикаментозному воздействию, и задержке жидкости в организме. Трансплантация необходима, если отмечается появление видимых симптомов белково-энергетической недостаточности.
Процедура гемодиализа предусматривает фильтрацию крови при помощи аппарата искусственной почки. Его проведение показано до трех раз в течение недели.
Помимо дезинтоксикации, способствует снижению уровня артериального давления. Диализ проводят с особой осторожностью из-за возможного падения давления и инфицирования.
Терапия нефропатии проводится в стационарных или амбулаторных условиях. Амбулаторно лечение проводят на начальных стадиях заболевания, а также при удовлетворительных результатах анализов.
При этом следует регулярно посещать специалиста в период приема лекарственных средств для оценки динамики патологического процесса. В тяжелых случаях, если поражение почек сопровождается выраженным нарушением функционирования органа, лечение проводится в стационарных условиях.
Диета при диабетической нефропатии
Диета для почек при диабете составляет основу проводимой терапии, так как соблюдение режима питания и включение в рацион полезных продуктов способствует стабилизации состояния больного и снижает риск развития осложнений.
Принципы диеты:
- отказ от употребления сладостей. Кондитерские изделия, продукты, содержащие большой процент сахара, приводят к ухудшению состояния пациента вследствие повышения уровня содержания глюкозы в крови;
- ограничение соли. Пища, содержащая большое количество соли, может приводить к задержке жидкости в тканях, повышению нагрузки на почки;
- употребление пищи небольшими порциями. Пациентам важно уменьшить объем порций, так как большое количество пищи, съедаемой разово, приводит не только к увеличению нагрузки на пищеварительный тракт, но и к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Необходимо учитывать, что при сахарном диабете нарушена выработка пищеварительных ферментов. Средний объем порции составляет 200-300 граммов;
- сбалансированность меню. Исключение жирных, жареных, а также копченых и мучных изделий из рациона при диабете может приводить к нехватке энергии и ухудшению самочувствия пациента. Поэтому важно сбалансировать меню на этапе доклинических изменений, до момента развития необратимых последствий.
Ежедневный план питания предусматривает употребление достаточного количества углеводов, белков и жиров. В организм должны поступать различные микроэлементы, особенно при ХПН.
На данном этапе почечный барьер начинает пропускать полезные вещества, выводя их с мочой из организма.
Основным показателем при выборе безопасной пищи для пациентов, страдающих диабетом, является измерение гликемического индекса. Он отражает количество углеводов, которые поступают и расщепляются в организме и влияют на уровень глюкозы.
Главной задачей диеты при нефропатии является подбор продуктов с низким гликемическим индексом. Они дольше усваиваются и не приводят к быстрому повышению уровня глюкозы. Предпочтение необходимо отдавать:
- фруктам и ягодам, таким как различные виды смородины, зеленые ягоды крыжовника, яблоки и цитрусовые;
- овощам, среди которых стручковая фасоль, баклажаны, лук, чечевица, горох и капуста различных видов.
- перловой и ячневой крупе, диким сортам риса, гречке и булгуру;
- молочным изделиям без добавления сахара и закваски.
Пациентам с данной патологией необходимо употреблять продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Употребление таких продуктов, как фрукты или ягоды, не прошедшие термическую обработку, должно приходиться преимущественно на утренние часы.
Из-за потери ценной клетчатки при механической обработке добавление в ежедневное меню свежевыжатых соков или пюре не рекомендуется.
Профилактика заболеваний почек при сахарном диабете
- Поскольку при сахарном диабете почки поражаются особенно сильно, задача пациентов и специалистов, которые их наблюдают, состоит в сохранении органа.
- Диабетикам требуется регулярно контролировать показатели артериального давления. Среди других мер профилактики выделяют:
- регулярный контроль уровня глюкозы;
- оценка лабораторных показателей;
- обязательный прием назначенных врачом препаратов;
- лечение сопутствующих патологий.
Пациентам важно регулярно проходить обследование почек, так как ранее выявление изменений позволит скорректировать терапию и предотвратить развитие осложнений.
Спасаем почки: почечная недостаточность при сахарном диабете. Угроза для жизни!
Почки – очень важный орган человека, именно этот маленький орган отвечает за очистительную функцию всего организма. Заболевания и поражение почек при сахарном диабете нарушает нормальное функционирование и работоспособность организма человека.
Поражение почек при заболевании сахарным диабетом ведет к довольно серьезным нарушениям в организме, что приводит к печальным последствиям вплоть до летального исхода. Данная тема довольно обширна, но все же попробуем рассмотреть основные симптомы, признаки, состояние человека при нарушениях, связанных с почками.
Хроническая почечная недостаточность или сокращено (ХПН) — это состояние, при котором необратимо снижается скорость клубочковой фильтрации.
Это является следствием многих заболеваний почек вначале почечный фиброз (рубцевание) и исчезают функционирующие нефроны.
Почки не выделяют токсичные вещества, избыток воды, не синтезируют необходимые вещества, такие как витамин D, эритропоэтин, который очень важен для производства красных клеток крови (эритроцитов).
Симптомы почечной недостаточности:
- Тошнота
- Апатия
- Отсутствие аппетита
- Высокое кровяное давление
- Общая слабость
- Рвота
- Сухая кожа
- Зуд
- Пожелтение кожи и слизистых оболочек
- Увеличение массы тела
Причины ХПН
Многие врожденные и приобретенные заболевания почек могут привести к ХПН. В последнее время все большее число диализных больных с сахарным диабетом.
Наиболее распространенные причины ХПН:
- Первичные и вторичные клубочковые заболевания (гломерулонефрит, сахарный диабет).
- Хронические почечные заболевания (пиелонефрит, нефропатия).
- Артериальная гипертензия.
- Врожденный поликистоз почек.
- Системные заболевания.
Эти заболевания изменяют структуру почек, нормальные элементы почечной ткани заменяет рубцовой тканью.
Такие почки уже не в состоянии выполнять свои функции в организме начинается скапливание токсических веществ, и для спасения жизни человека возникает необходимость диализа или сделать операцию по пересадке почки.
Течение болезни при почечной недостаточности
У больных с умеренной почечной недостаточностью нет никаких жалоб или жалуются на быструю утомляемость, потерю работоспособности. С далеко зашедшей хронической почечной недостаточностью, больные жалуются на аппетит, зуд, боли в костях, желудочно-кишечный тракт.
- Больным ХПН типична анемия, симптомы анемии: усталость, головокружение, одышка, стенокардия (с ишемической болезнью сердца).
- У больных из-за накопления жидкости растет вес, появляются отеки, высокое кровяное давление, а позже снижение количества мочи, увеличение количества калия в крови.
- Накопление токсичных веществ в крови повреждает и нервы в конечностях.
У них могут быть нарушения чувствительности, они чувствуют жжение, особенно в ночное время. Двигаясь, дискомфорт уменьшается (это называется «Синдром беспокойных ног»). Изменяется психика, для них характерно резкая смена настроения, усталость, вялость, трудности с концентрацией внимания, трудности при выполнении простых задач, нарушения сна, может дрожать руки.
Также очень часто страдают от судорог в конечностях. Кожа больных часто коричневато-желтого цвета, они страдают от зуда, особенно в спине, руках, лице, из рта распространяется неприятный запах мочевины, у них нет аппетита, может появиться тошнота, рвота. Также часто страдают от различных инфекционных заболеваний, так как токсичные вещества подавляют иммунитет.
В связи с почечной недостаточностью, без своевременной помощи, возможны сердечные сбои, кома и смерть. Многие заболевания почек осложняется хронической почечной недостаточностью. Некоторые болезни длятся 10-20 лет, пока развивается хроническая почечная недостаточность.
Есть и такие заболевания, при которых уже в течение нескольких месяцев почки теряют свою функцию и возникает необходимость диализа. Современные методы диализа или операции трансплантации органов позволяет пациентам жить полноценной жизнью.
Диагностика заболевания почек
У больных обследуется моча, в которой может быть увеличение белка, эритроцитов и лейкоцитов. В крови повышаются показатели, указывающие функции почек. Это мочевина, креатинин может быть повышен фосфор, калий. В крови может быть уменьшения гемоглобина. У больных с заболеваниями почек, проводится эхоскопия почек. Почки бывают уменьшенными, морщинистыми.
Очень подвержены заболеванию почек больные сахарным диабетом. Ниже показаны стадии развития почечной недостаточности при сахарном диабете.
Патологические изменения почек при сахарном диабете приводят к диабетической нефропатии.
Лечение почечной недостаточности у больных сахарным диабетом
Лечение почечной недостаточности зависит от степени поражения почек. Важно постоянное наблюдение врача во избежание быстрого прогрессирования заболевания почек и возникновения осложнений.
Принципы лечения ХПН: |
1. Не ухудшать функцию почек (избегать лекарств токсически воздействующих на почки, уменьшая дозировку медикаментов выделяющихся через почки). |
2. Замедлить прогрессирование почечной недостаточности. Основная причина смерти сердечнососудистые заболевания, поэтому необходимо агрессивно регулировать гипертензию, гиперлипидемию, при сахарном диабете поддерживать гликемический контроль. Нужно ограничить потребление соли, потребление белка, снизить высокое кровяное давление. |
3. Наблюдать за количеством выпиваемых жидкостей. При ухудшении функции почек в организме начинает накапливаться вода, поэтому назначаются диуретики, ограничивающие жидкость. |
4. Нарушения функции почек, нарушает экскреции калия почками, Поэтому ограничивается продукты, содержащие большое количество калия (фрукты, овощи, ягоды). |
5. Для того, чтобы уменьшить уровень фосфора в крови ограничиваются продукты с высоким содержанием фосфора, назначаются лекарства в кишечнике связывающие фосфор (карбонат кальция). |
6. Лечение анемии эритропоэтином, который один или несколько раз в неделю вводится под кожу. |
7. Заместительная почечная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почек). |
Лечение диабетической нефропатии проводится при комплексном обследовании больного, в зависимости от стадии заболевания в обязательном порядке назначается строгая диета.
Диета для почек (при хронической почечной недостаточности соблюдать обязательно!)
Ограничение количества натрия. Много натрия не только в соли, но и в сыре, консервированных продуктах, копченых с большим количеством приправы продуктах, полуфабрикатах.
Ограничение калия (в основном содержится во фруктах и овощах) и фосфора (наибольшее количество в мясе, молочных продуктах, яичном желтке). Ограниченное количество белка, который часто увеличивает количество фосфора.
При нарушении обмена кальция, часто назначаются его добавки.
ВАЖНО! Профилактика ХПН
Нужно заботиться о здоровье почек, не допуская хроническую почечную недостаточность. Важно своевременное лечение почек и других заболеваний возникающих при сахарном диабете, которые могут повлиять на почки. Регулярно принимать предписанные лекарства следовать всем рекомендациям врача.
(с) Алейникова Алла Ивановна.
Сахарный диабет и почки: диабетическая нефропатия
Если на протяжении длительного времени больной находится в состоянии декомпенсации, то есть сохраняется высокий уровень глюкозы в крови, у него развиваются поздние сосудистые осложнения. Очень часто поражаются мелкие сосуды почек. При нормальном функционировании кровеносных сосудов почек кровь освобождается от продуктов распада, в то время как глюкоза, белок и другие важные вещества остаются в токе циркулирующей крови. Продукты распада выделяются вместе с мочой. При поражении кровеносных сосудов почек резко снижается их способность к фильтрации, и поэтому белок и глюкоза попадают в мочу. Поражение почек при сахарном диабете называются термином диабетическая нефропатия. Начальным симптомом диабетической нефропатии (поражения почек) является наличие белка в моче.
Серьезные нарушения функции почек обычно фиксируются после 10 лет болезни, и встречаются эти нарушения несколько реже, чем ретинопатия.
Заболевание имеет нарастающий характер: чем дольше длится состояние декомпенсации, тем значительнее повреждаются кровеносные сосуды.
Серьезные нарушения почечной деятельности (уремия или нефропатия) были зафиксированы менее чем у половины всех больных первым типом диабета; еще меньше таких случаев у больных диабетом второго типа.
Осложнения на почки при диабете
Для диагностики заболеваний почек крайне важны регулярные обследования, поскольку на ранней стадии почечные нарушения проходят бессимптомно. Даже при обнаружении белка в моче больной может не ощущать никаких изменений в работе почек.
И только когда поражается 80-90% кровеносных сосудов почек, обнаруживаются симптомы — отеки на лице, ногах.
В далеко зашедших случаях почки перестают справляться со своей главной функцией — выведением шлаков из организма, продукты обмена веществ накапливаются в крови, развивается почечная недостаточность, при этом почки болят.
Чтобы предотвратить почечную недостаточность, нужно строго контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления. При строгом контроле можно уменьшить степень поражения почек даже после его обнаружения.
Надо обязательно сообщить врачу, если есть имеются затруднения с опорожнением мочевого пузыря, если у вас кровь в моче. При подозрении на заболевание мочевыводящих путей нужно сделать несколько анализов, в том числе анализ на количественное содержание белка в моче.
В некоторых случаях назначают низкобелковую диету, которая позволяет в известной степени облегчить нагрузки на почки и приостановить развитие болезни.
Нельзя оставлять без внимания и ранние признаки почечной недостаточности, которые имеют общий характер: слабость, утомляемость, жажда, учащенное мочеиспускание.
Со временем у больного появляется одутловатость лица, бледность кожи с легким желтушным оттенком, наличие на ней расчесов и кровоизлияний, запах мочи в выделяемом воздухе.
По мере прогрессирования болезни появляется отвращение к мясной пище, тошнота и рвота натощак, головная боль, одышка в состоянии покоя, повышение артериального давления.
В конечной стадии хронические больные почечной недостаточностью катастрофически худеют, при этом могут формироваться большие отеки. У женщин отмечаются нарушения менструального цикла, возможны маточные кровотечения, у мужчин развивается импотенция. По мере ухудшения состояния больного могут наблюдаться приступы судорог с потерей сознания, нарастающая сонливость, кома.
Определение сахара в крови
Важнейшим принципом лечения почечной недостаточности является приспособление образа жизни и режима питания под уменьшенное почечное очищение крови. При серьезном поражении почек возможны диализ и даже трансплантация.
Однако такие крайние меры сопряжены со значительным риском, так как диабет осложняет проведение операции и послеоперационный период.
Лучший способ — это профилактика почечных осложнений, и центральное место в системе профилактических средств занимает жесткий контроль за содержанием глюкозы в крови.
Многие авторы отмечают, что нефропатия — одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета, приводящее к самой тяжелой смерти — самоотравлению организма в течение трех-пяти лет. Помня об этом, нужно с большой тщательностью составлять лечение и профилактику заболеваний почек:
во-первых, не реже одного раза в год необходимо проверять функцию почек (анализ мочи на белок, проба Реберга);
во-вторых, применять препараты, помогающие при почечной недостаточности, в сочетании с диуретиками и лекарствами, снижающими кровяное давление. Только врач определит, какие именно препараты и в каком сочетании помогут именно вам.
Недавно появился новый препарат вессел-ду-ф («Vessel-due-F»), который нормализует белок в моче и способствует рассасыванию свежих очагов на глазном дне.
Таким образом, это препарат двойного действия: он поможет при диабетическом поражении глаз и почек. Он выпускается в ампулах для инъекций и в капсулах для перорального приема.
Считается, что это безопасный препарат, не обладающий вредным побочным действием.
Это может быть полезным для Вас:
Сахарный диабет и почки
Почечная недостаточность при сахарном диабете – явление довольно распространенное. К сожалению, диабет вызывает ряд осложнений на почки, которые являются очень опасными. Поражение почки при сахарном диабете приводит к страшным последствиям, и может причинить преждевременную и мучительную гибель.
Каким образом диабет может вызвать осложнение почек
В почках у человека находится множество фильтров, очищающих кровь от отходов жизнедеятельности организма и разных токсинов. Кровь проходит через капилляры и при этом очищается. Большая часть жидкости и нормальных составляющих крови возвращается в очищенном состоянии в организм, в то время как отходы поступают в мочевой пузырь.
Они выходят наружу, проходя через мочеиспускательный канал. Кровь при диабете содержит много сахара, и поэтому глюкоза притягивает дополнительное количество жидкости. Это вызывает избыточное давление внутри каждого фильтрующего клубочка в почках, и скорость фильтрации на ранних этапах диабета заметно и часто возрастает.
Почки истощаются, и появляются первые тревожные симптомы:
- вялость и головная боль;
- рвота и понос;
- металлический привкус, неприятный запах изо рта;
- одышка;
- спазмы и судороги ног;
- потеря сознания.
Диабет почки – это возникновение уремии — накопления в крови азотистых отходов. Их пораженные почки далее фильтровать не могут.
Какие анализы необходимо сдать
Если у больного выявлен диабет, почки проверяют путем взятия анализов крови (содержание креатинина) и мочи (содержание альбумина и креатинина).
На основании данных анализов рассчитывают скорость протекания фильтрации, а также соотношение альбумина и креатинина. Тогда и выяснится, в норме ли белок в моче при диабете. Полностью здоровые почки пропускают лишь незначительное его количество.
Поражение почек при диабете можно предусмотреть, поэтому необходимы меры профилактики.
Как избежать осложнений почек, профилактика
Частое мочеиспускание при диабете объясняется попытками организма избавиться от лишней глюкозы. Помимо этого, снижается тонус мочевого пузыря, и в таких случаях приходится отказываться от всех продуктов, имеющих мочегонные свойства. Частое мочеиспускание– это повод для незамедлительного визита к эндокринологу.
Лечение почек при сахарном диабете вынуждает прибегать либо к диализу, любо к пересадке донорского органа. Гемодиализ при сахарном диабете – процедура очищения крови, при которой происходит удаление токсических продуктов. Это – использование аппарата, которого вполне заслуженно называют «искусственной почкой».
Диабетикам для проведения профилактики следует постоянно контролировать уровень глюкозы. Если его увеличения не допускать, нефропатия перестанет прогрессировать. Чтобы лечение почек при сахарном диабете было эффективным, необходимо также следить за давлением, и за концентрацией в крови холестерина.
Почему развивается и как проявляется почечная недостаточность при диабете
Высокое содержание глюкозы и давления приводят к развитию нефропатии, соответственно, почечной недостаточности. Состояние существенно ухудшает и так непростую жизнь диабетика.
Чтобы не допустить ее развития, следует исключить провоцирующие факторы и максимально удерживать уровень сахара в крови.
О причинах развития почечной недостаточности, ее проявлениях, лечении и осложнениях читайте далее в нашей статье.
Причины развития почечной недостаточности
Основное повреждающее действие на почечные сосуды оказывает высокий сахар в крови. Молекулы глюкозы разрушают клубочки (гломерулы), которые предназначены для фильтрации мочи. На тканевом уровне происходят такие процессы:
- белки соединяются с сахаром и теряют свои свойства;
- нарушается выведение солей и жидкости;
- изменяется жировой обмен;
- повышается проницаемость клубочков для белка;
- из-за нехватки инсулина получение энергии идет с накоплением токсичных соединений в почечной ткани.
Наряду с неправильными обменными реакциями на почки отрицательно действует и повышенное артериальное давление:
- изменяется внутрипочечный кровоток – возрастает приток крови, а отток затрудняется;
- вначале поступление крови под давлением увеличивает фильтрацию – объем мочи повышается, ускоренно выводятся белки;
- из-за перегрузки клубочки разрушаются, а на их месте образуется соединительная ткань.
Воздействие всех этих факторов приводит к снижению числа работающих гломерул, слабой фильтрации мочи – прогрессирующей почечной недостаточности.
Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.
А здесь подробнее о диете при диабете при диабетической нефропатии.
Факторы риска поражения почек
Диабетическая нефропатия и ее итог – накопление азотистых соединений в крови (уремия) возникают часто, но не у всех диабетиков. Выделен ряд предрасполагающих факторов:
- курение;
- наследственная предрасположенность к болезням почек;
- артериальная гипертензия;
- несоблюдение рекомендаций по диете и применению препаратов;
- инфекции мочеполовой системы;
- ожирение;
- избыток холестерина в крови;
- мужской пол;
- применение препаратов с токсичным действием на почки;
- пристрастие к жирной и мясной пище, алкоголю.
Симптомы поражения при сахарном диабете
Нефропатия долгое время остается бессимптомной. У части пациентов повышается давление и появляются отеки. Обычно первыми признаками бывают общая слабость и снижение работоспособности, сухость во рту. Так как эти признаки типичны для больного диабетом, то пациенты не обращаются с ними к врачу.
Начальные проявления
С наступлением почечной недостаточности резко снижается фильтрация мочи. Это приводит к возникновению тяжелого состояния:
- выраженные отеки на ногах и под глазами, одутловатость лица;
- постоянная головная боль;
- резкая слабость;
- повышенное артериальное давление;
- тошнота, рвота.
Отравление организма продуктами обмена затрагивает работу всех внутренних органов. Снижается количество гемоглобина и эритроцитов, возникает анемия. Она вызвана тем, что почками вырабатывается эритропоэтин, стимулирующий образование красных клеток крови.
Одним из признаков почечной недостаточности является отек
Развернутая стадия
Время кровотечения удлиняется, тромбоциты и протромбин падают. Это сопровождается повышенной кровоточивостью. Низкая иммунная защита при снижении уровня лейкоцитов способствует гнойным осложнениям и заражению крови – сепсису.
Повышение давление, слабость сердечной мышцы приводят к застою крови в печени, легких, скоплению жидкости грудной полости, околосердечной сумке. Это вызывает тяжелую одышку, сердечно-легочную недостаточность. Отек легких и инфаркт миокарда нередко бывают причиной смерти пациентов.
Недостаток питания головного мозга и повреждение клеток токсинами провоцируют:
- заторможенность, трудность концентрации внимания;
- бессонницу ночью и сонливость днем;
- спутанность сознания, в тяжелой стадии – галлюцинации и бред.
В слизистой оболочке желудка и кишечника образуются язвенные дефекты, развивается гастрит из-за накопления продуктов обмена, энтерит и колит. Аппетит у больного снижен, отмечается сильная сухость во рту, неприятный привкус, позывы на рвоту, отрыжка.
Бессонница ночью и сонливость днем
Вымывание кальция из костей сопровождается:
- деформацией позвонков и длинных костей;
- склонностью к переломам при небольших травмах из-за распространенного остеопороза (снижения минеральной плотности);
- болями в костях и суставах, мышцах;
- отложением солей в почечной ткани.
Конечная стадия (терминальная)
Необратимые изменения в почках и их последствия (отравление организма) характеризуются нарастанием симптомов:
- кожа становится сухой и дряблой;
- тонус мышц падает;
- теряется вес тела;
- возникает упорный кожный зуд;
- дрожат руки и появляются судорожные подергивания мышц ног;
- жажда и сухость во рту не прекращаются после приема жидкости;
- больные вялые, теряют интерес к окружающему (апатия);
- изо рта слышен запах аммиака;
- снижается температура тела;
- полностью отсутствует аппетит;
- выделяется темный и зловонный кал;
- возможны желудочно-кишечные кровотечения.
Из-за накопления мочевой кислоты присоединяется уремический миокардит (воспаление сердечной мыщицы) и перикардит (скопление жидкости в околосердечной сумке). Они сопровождаются тяжелой формой сердечной декомпенсации.
На стадии почечной недостаточности у всех больных обнаруживают изменения сетчатой оболочки глаз. У большинства имеется снижение зрения, а у каждого третьего – слепота. На фоне низкой фильтрационной способности почек ухудшается течение полинейропатии (поражения нервных волокон ног). Это вызывает образование язв на стопе, повышается риск гангрены с необходимостью ампутации.
Типичными для терминальной стадии также являются отек легких, жидкость в брюшной полости (асцит) и уремическая кома.
Острая и хроническая формы
У большинства диабетиков обнаруживают постепенное нарастание отравления организма продуктами обмена. Почки долгое время сохраняют способность к выведению мочи, но фильтрация токсинов уменьшена. Такую форму почечной недостаточности называют хронической.
Реже бывает внезапное, острое снижение или прекращение мочеотделения. Его могут спровоцировать резкое падение артериального давления (кардиогенный шок), сильное обезвоживание организма при диабетической коме. Характерные признаки такого состояния:
- количество мочи уменьшается до 300-500 мл, при отсутствии экстренной помощи наступает анурия (остановка работы почек);
- понос, рвота;
- одышка и застойные хрипы в легких;
- сонливость, нарастающая заторможенность, ступор;
- гастрит, энтероколит, возможны кровотечения из кишечника, желудка.
К осложнениям острой почечной недостаточности у диабетиков относятся: перикардит, пневмония, плеврит, сепсис, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Диагностика органов
Для постановки диагноза почечной недостаточности учитывают данные обследования:
- снижение скорости клубочковой фильтрации до 15-30 мл/мин;
- повышение в крови креатинина и мочевины, фосфатов, холестерина;
- низкая плотность мочи, белок;
- УЗИ – уменьшение объема почек, толщины паренхимы (работающей ткани), при допплерографии обнаруживают замедленное внутрипочечное кровообращение.
Использование контрастного вещества для экскреторной урографии не рекомендуется, так как оно плохо выводится и может ухудшить состояние больного. При сомнениях в постановке диагноза назначают МРТ или тонкоигольную биопсию почек.
Схема проведения тонкоигольной биопсии почек
Препараты для лечения почечной недостаточности
Самое главное направление для предупреждения прогрессирования нефропатии и недостаточности почечной функции – стабилизация сахара в крови. Это помогает отсрочить наступление терминальной стадии и сосудистых осложнений (инфаркта и инсульта).
Больным при помощи инсулина или таблеток, их комбинации (в зависимости от типа и течения диабета) нужно достичь близких к норме показателей глюкозы гликированного гемоглобина, холестерина крови и артериального давления не выше 130/80 мм рт. ст.
При уже развившейся почечной недостаточности дозировки сахароснижающих препаратов пересматривают, так как возникает склонность к резким падениям уровня глюкозы.
Медикаментозное лечение включает такие группы препаратов:
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – Энап, Гоптен. Снижают общую и внутрипочечную гипертензию, защищают почки от разрушения;
- блокаторы рецепторов ангиотензина – Лозап, Апровель. Улучшают фильтрационную способность клубочков, замедляют прогрессирование нефропатии;
- улучшающие жировой обмен – Атокор, фолиевая кислота, Берлитион;
- сорбенты (впитывают и выводят токсины) – Полисорб, Атоксил;
- стимуляторы образования эритроцитов (при анемии) – Эпрекс, Эральфон.
Показания к гемодиализу
При сахарном диабете пациентов подключают к аппарату искусственного очищения крови раньше, чем остальных. Это вызвано низкими резервными возможностями организма, быстрым прогрессированием нефропатии. Если общепринятым критерием сжижения скорости фильтрации для начала диализа является 10 мл/минуту, то для диабетиков эта граница в 2 раза выше.
Показаниями для процедуры также могут быть:
- невозможность добиться нужного уровня артериального давления, креатинина и мочевины крови;
- прогрессирующие отеки, скопление жидкости в легких;
- существенная потеря веса;
- нарастание анемии;
- неконтролируемое повышение калия и фосфора, несмотря на ограничения в диете.
На протяжении первой недели сеансы проводят ежедневно или через день, а затем больной может их посещать 2 раза в неделю. Пациенты с почечной недостаточностью являются кандидатами на пересадку почки.
Диета и правила питания
Уже начиная со времени появления белка в моче рекомендуется создать для работы почек облегченные условия. Это помогает отсрочить время наступления осложнений нефропатии. Для этого необходимо уменьшить в меню:
- животный белок – куриное, индюшиное филе используют для паровых котлет, тефтелей 3 раза в неделю в количестве не более 100 г, в остальные дни разрешена отварная рыба 60 г в день, 50 г 2-5% творога, 100 г кисломолочных напитков;
- калий – изюм, курага, чернослив, инжир, орехи, печеный картофель, бананы, шпинат, смородина;
- фосфор – изделия из грибов, твердый сыр, орехи, семечки, какао;
- поваренную соль;
- острые, жареные и жирные блюда;
- консервы, колбасы, полуфабрикаты;
- навары;
- соки, сиропы, соусы, напитки промышленного изготовления;
- хрен, горчицу, лук, чеснок.
Первые блюда готовят только вегетарианскими. Для гарнира рекомендуются некрахмалистые овощи – кабачки, цветная капуста, болгарский перец, морковь, тыква. Обязательно включение в рацион салата из свежих огурцов, помидоров, зелени с лимонным соком и столовой ложкой растительного масла.
Каши можно есть не больше 2 раз в день из красного или черного риса, гречки, перловки, овсяной крупы. Для приготовления напитков используют ягоды, фрукты. Особенно полезны: черника, яблоки и клюква, брусника. Из сахарозаменителей разрешена стевия и фруктоза.
Смотрите на видео о диете при почечной недостаточности:
Профилактика проблем с почками при сахарном диабете
От почечной недостаточности умирают 15% пациентов молодого и зрелого возраста. Чаще всего у них диагностирован сахарный диабет 1 типа. Для того чтобы сохранить функцию почек, необходимо:
- строгое соблюдение рекомендации по питанию – исключение сахара, поддержание дневной углеводов, ограничение животных жиров;
- достижение рекомендованных уровней глюкозы в крови, ежедневный контроль показателей до и после еды;
- регулярное (1-2 раза в день) измерение артериального давления, ограничение соли в рационе;
- не реже 1 раза в 3 месяца сдают кровь на гликированный гемоглобин, раз в полгода нужно исследовать работу почек (анализ мочи, клубочковая фильтрация, биохимия с почечными тестами, липидным спектром);
- ежегодное исследование железа, ферритина и трансферрина крови, ЭКГ, осмотр глазного дна;
- полный отказа от курения и алкоголя.
Рекомендуем прочитать статью о том, сколько живут с сахарным диабетом. Из нее вы узнаете о продолжительности жизни у детей, сколько лет живут с сахарным диабетом после ампутации ноги, реально ли жить без лечения и что снижает смертность при диабете.
А здесь подробнее о курении при сахарном диабете.
Почечная недостаточность при диабете возникает на фоне нефропатии. Ее вызывает разрушение сосудов из-за высокого уровня глюкозы и артериального давления. Проявляется отеками, гипертензией, нарушением пищеварения, кровообращения, функции легких, изменениями состава крови. Прогрессирующее снижение фильтрации мочи вызывает осложнения, многие из них опасны для жизни.
Для выявления необходимы анализы крови, мочи, УЗИ почек. Лечение предусматривает применение медикаментов, диеты, на более поздних стадиях гемодиализа с последующей пересадкой почки.