Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

Процесс сдачи крови

Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

  • При каждом обращении в НМИЦ гематологии донору необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации (для иностранных граждан — вид на жительство на территории Российской Федерации не менее 1 года).
  • Далее сотрудниками регистратуры донор проверяется через информационную базу данных ЕДЦ, куда поступает информация обо всех предыдущих кроводачах, об отстранении от донорства, а также о зарегистрированных инфекциях.
  • Заполните анкету установленного образца, в которой укажите необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни.

Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

Донор проходит предварительное лабораторное обследование. При помощи одноразового скарификатора из пальца берется кровь, что позволяет предварительно определить группу крови, Kell-антиген, АЛТ, осуществить общий анализ крови.

  1. Результаты анализа капиллярной крови дадут необходимую информацию о вашем здоровье, которая будет учитываться врачом при решении вопроса о допуске к донации.
  2. Результаты анализов на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, а также клинический анализ крови выдаются исключительно на руки сдававшему анализы или другому человеку при наличии нотариально заверенной доверенности от сдававшего анализы.
  3. На электронную почту анализы не высылаются.

Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

Врач проанализирует данные вашей анкеты и лабораторного тестирования, проведет осмотр и задаст вам несколько вопросов. На полученную информацию о вашем здоровье распространяется правило врачебной тайны. Результатом посещения врача является решение вопроса о допуске к донации и определение вида донации.

Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

Перед донацией донору рекомендуется посетить буфет и выпить чаю. Это важно для правильного баланса жидкости в организме и поможет вам сдать кровь быстрее и легче.

Проход в донорский зал осуществляется с помощью электронной очереди на мониторе телевизора, распложенного в холе.

После появления вашей фамилии на экране проходите в донорский зал.

Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

В донорском зале находятся индивидуальные ячейки, в которых вы можете оставить сумки и другие личные вещи. Перед процедурой донации необходимо предоставить регистратору, находящемуся непосредственно в донорском зале, идентификационный браслет со штрих-кодом для введения данных в компьютер.

Процедура донации осуществляется в максимально комфортных для донора условиях в специальном донорском кресле. На предплечье накладывается венозный жгут, либо автоматическая манжета, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые системы.

Прислушивайтесь к рекомендациям медперсонала, они помогут вам достичь результата. Также сообщайте им обо всех ощущениях, которые могут возникать в процессе донации.

Вся заготовленная кровь и ее компоненты в обязательном порядке обследуется на маркеры вирусных инфекций (ВИЧ, гепатит В и С), сифилис и др. О всех выявленных изменениях, которые могут иметь значение для вашего здоровья вы будете проинформированы. Конфиденциальность полученной информации гарантируется.

После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа.

Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

После донации каждому донору выдается справка, которая дает право на два оплаченных дня отдыха. Также донор получает компенсацию на питание — после сдачи крови или ее компонентов необходимо восстановить силы.

Как взять отгул за сдачу крови?

Нехватка донорской крови – одна из социальных проблем России. А ведь каждый третий человек хоть раз в жизни нуждается в ней. Чтобы она всегда была под рукой, не меньше 2,5 % населения страны должны быть постоянными донорами.

Трудовое законодательство России предусматривает льготы работникам, пожелавшим безвозмездно поделиться своей кровью для спасения людей. Одной из таких привилегий являются оплаченные дни отдыха в виде отгула.

 Донорские льготы

В законе 125-ФЗ от 2012 г. перечисляются следующие льготы для доноров:

  • бесплатное питание в день донации (сюда входит мясо, красная рыба, молочные продукты, шоколад); обед можно заменить продуктами: икрой, соком, рыбой.

Закон запрещает заменять донорское питание денежной компенсацией.

  • работники, которые в течение года дважды сдали максимально возможное количество компонентов крови, в первую очередь обеспечивают льготными курортными путевками.

Еще большие привилегии имеют люди со званием «Почетный донор», (не менее 40 раз бесплатно сдавшие кровь и не менее 60 раз – плазму). Они имеют право:

  • лечиться вне очереди в государственных и муниципальных лечебных учреждениях;
  • брать отпуск в любой период по своему усмотрению;
  • в первую очередь приобретать путевки в санатории и на курорты;
  • каждый год получать денежную премию (её размер в 2017 году составил 13041 руб.)

Трудовое законодательство о донорских льготах

Закон № 125-ФЗ обязывает работодателей обеспечить социальные гарантии донорам. Статья 186 ТК РФ конкретизирует эти гарантии.

  • В день медицинского освидетельствования перед сдачей сотрудник вправе не выходить на работу.
  • Нерабочим является и день донации.
  • Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул)  — взамен отработанного.
  • Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.

Трудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для здоровья работу после забора крови, дня отдыха, заменяющего отработанное время, сотрудник в этой ситуации не получит.

Количество донорских дней

Каждый донор имеет право на один дополнительный день для восстановления здоровья, при условии, что он сдавал кровь в рабочее время и на работу не выходил.

Если же он, побывав на станции переливания крови, продолжал выполнять свои служебные обязанности, ему положено 2 отгула – «другой» (заменяющий) и «дополнительный».

Цельную кровь можно сдавать не чаще 4-5 раз в год; плазму и другие элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты) сдают не чаще 12 раз в год. Таким образом, в течение года у работника может накопиться от 5 до 24 отгулов.

Сдача крови в нерабочее время

Трудовое законодательство идет навстречу интересам людей, если они сдают кровь в нерабочее время: в выходные дни, в праздники, в отпуске. В этом случае им положен другой день отдыха (ч.3 ст. 186 ТК). Кроме того, они имеют право на дополнительный день – итого  на 2 отгула.

Не оплачивается донорский день, если человек сдавал кровь в период действия больничного листа. Если кровь сдают здоровые родители, имея больничный лист по уходу за ребенком, все льготы сохраняются.

В какое время донор может взять отгулы?

Выбор дня медицинского осмотра и дня сдачи – абсолютное право работника. Даже если он не проинформирует работодателя о своем отсутствии в рабочее время, а затем принесет справку установленного образца, эти действия не квалифицируются как прогул, и пропущенный день подлежит оплате.

Возможности работы в день донации необходимо согласовать с администрацией.

  • Если инициатива исходит от работодателя, он составляет предписание о выполнении трудовых обязанностей в этот день, но у работника есть право отказаться от работы.
  • Если инициатива исходит от самого сотрудника, он должен написать заявление и получить разрешение администрации, т. к. не всякая работа допускается в день забора крови.

Выбор дней отдыха (как заменяющего, так и дополнительного) – исключительное право работника, он конкретно указывает их в своем заявлении.

Дни отдыха за сдачу крови должны быть согласованы с работодателем, проведены приказом с указанием даты, способа оплаты и обоснования льготы.

Самый распространенный способ использования таких отгулов – присоединение их к очередному отпуску. Хотя работник может использовать их и в другое время по своему усмотрению.

Донорские дни должны быть использованы в течение 12 месяцев с момента сдачи крови. По истечении этого периода льгота становится недействительной.

Вторым ограничением подобной льготы является смена места работы. Если сотрудник не использовал дни отгулов за сдачу крови на старом месте, новый работодатель вправе не предоставлять и не оплачивать их.

Как оформляется донорский день в табеле?

Документирование донорских отгулов в табеле зависит от поведения самого донора. Оно проводится строго на основании справок, выданных организацией по забору крови.

  • После прохождения медицинского освидетельствования выдается справка № 401/у.
  • Факт сдачи крови подтверждается справкой № 402/у

Сдача крови на донорство: правила, как сдать кровь и закон о донорстве

При этом возникают следующие ситуации.

  1. Работник, не предупредив работодателя, сдал кровь в рабочее время и не вышел на работу. В табеле проставляется отметка «Неявка по неизвестным обстоятельствам» (код «НН»; цифровой – «30»). После предъявления справки эту отметку надо исправить: фиксируется «Невыход на работу в связи с законным исполнением общественных и государственных обязанностей» ( «Г» и «23»). Исправления заверяются всеми уполномоченными лицами.
  2. Если в день донации сотрудник выходит на работу, в табеле проставляется отметка «работа в дневное время» ( «Я» и «01»). Время забора крови не вычитывается из рабочего времени. Отгул взамен отработанного дня оформляют на выбранную донором дату отметкой «Оплачиваемый выходной» («ОВ» и «27»).
  3. Работник, не поставив в известность администрацию, сдал кровь, отгулял 2 дня и принес справку №402/у в качестве оправдательного документа. Наказать его работодатель не имеет права. Отметки в табеле «НН» или «30», должны быть исправлены. Одна – на «Г» («23») – за период донации; другая – на «ОВ» («27») – как дополнительный выходной.
  4. Отсутствие работника в связи с медицинским освидетельствованием тоже не является прогулом, если он представит справку №401/у. ТК РФ предусматривает такое освобождение от работы. Его помечают кодом «Г» или «23», но время медицинского обследования не будет оплачено без последующего забора крови.

Порядок оплаты донорских дней

Часть 5 статьи 186 законодательства обязывает работодателя сохранить средний заработок донора при оплате отгулов. Для их начисления используется понятие «среднедневной заработок». Он исчисляется обычно за год. Общая сумма заработной платы за год с учетом всех премий и доплат делится на число фактически отработанных дней. Полученный среднедневной заработок и есть оплата дней отдыха.

Если дни отгулов за сдачу крови прибавляются к очередному отпуску, их расчет отличается от начисления отпускных. Среднедневной заработок для отпускных получается от деления фактической годовой зарплаты на среднее число календарных дней (12х29,5), которых больше, чем рабочих. Из этого следует, что донорские отгулы «дороже», чем отпускные, и начислять их надо по отдельности.

Пример. Сотрудница NN имеет среднемесячную зарплату 30 тыс. руб. Она  имеет 1 день дополнительного отдыха, который захотела присоединить к очередному отпуску.

  • Расчет для отпускных:
  • 30 тыс. х 12 =360 тыс. — годовая зарплата сотрудницы.
  • 29,5 х 12 = 354 – среднее число календарных дней в году.
  • 360 000 : 354 = 1016, 95 (руб.) — стоимость 1 дня отпускных.
  • Расчет для донорского отгула:
  • 360 000 : 248 (число рабочих дней в данном году)= 1451,6 (руб.) – стоимость одного донорского отгула.

Надо учитывать, что оплата донорских отгулов облагается подоходным налогом и страховыми взносами.

Отгулы при сменной работе

Трудовое законодательство гарантирует донорам 2 дня отдыха для восстановления здоровья независимо от того, как построен их рабочий день:

  • пятидневка с 8-часовым рабочим днем;
  • 12-часовые смены (день-ночь) с двумя выходными;
  • сутки через трое.

В Трудовом кодексе не расписан порядок предоставления и оплаты донорских выходных при сменной работе. Этот вопрос разъясняет Федеральная служба по труду и занятости в письмах № 3287-6-1 от 2009 г. и № 402-6-1 от 2012 г.

При сменной работе сотрудникам предоставляются отгулы за сдачу крови в дни, совпадающие с их рабочими сменами. Но продолжительность отдыха, предоставляемого законом, равняется 8 рабочим часам.

Если их смена длится дольше (12, 24 часа), недостающее до нормы время они восполняют в виде доработок.

В письме Министерства Труда № 14-2/ООГ-1727 от 2017 года ещё раз было подтверждено, что донорский выходной оплачивается как  8- часовой рабочий день, в том числе и день отдыха, присоединенный к отпуску.

Если работодатель отказывает в днях отдыха

В статье 26 закона № 125-ФЗ говорится об обязанности работодателя предоставить донору положенные льготы за сдачу крови. Основание – справки № 401/ и № 402/у, которые должен предъявить работник.

  • Часто администрация пытается поставить прогул и наказать работника, пропустившего 2 рабочих дня. В ТК РФ нет указания на то, что сотрудник обязан предупреждать работодателя о донации, поэтому такие действия администрации будут незаконными.
  • Другой случай нарушения закона – предоставление сотруднику только одного дополнительного дня, если он сдал кровь в выходной или во время отпуска. Компенсация другого дня отдыха – обязанность работодателя.
  • Администрация не вправе также отказать донору в конкретной дате дня отдыха – её выбирает сам донор.

В случае нарушения прав донора ему следует обратиться в местный орган Роструда – государственную инспекцию. Часто конфликты между работодателем и донором решаются в суде, особенно в связи с увольнениями.

Особенности донорских отгулов

Права донора на отдых носят безусловный характер и не зависят от руководителя и интересов производства. Но администрация вправе прописать в локальных актах и при заключении трудового договора обязанность сотрудников уведомлять о своем предполагаемом отсутствии. В таком случае факт отсутствия работника не будет неожиданностью для руководителя.

Донорские отгулы – время для восстановления здоровья, поэтому законодательство не предусматривает денежной компенсации за них, если работник увольняется или не успевает отгулять их в текущем году. Они являются дополнительными днями отдыха или заменяют выходные. Поэтому не положено оформлять их в выходные и праздничные дни.

Выход сотрудника на работу в день сдачи крови возможен только при обоюдном согласии руководства и донора. При этом надо четко соблюдать правило: опасные и вредные работы в день сдачи крови недопустимы.

Отгулы, заработанные на одном предприятии, не оплачивается при смене места работы.

Трудовое законодательство гарантирует донорам их льготы, но на уровне конкретного предприятия требуется внимательная работа по соблюдению гарантий, данных государством.

Требования для доноров в 2019 году

Донором может стать дееспособное лицо, которое является гражданином страны или проживает на территории страны. При отсутствии гражданства гражданин обязан проживать в РФ не менее года. Также установлены возрастные рамки. Стать донором можно только после наступления совершеннолетия. Кровь или ее компоненты сдаются только на добровольной основе, после проведения обследования и подтверждения отсутствия противопоказаний для проведения процедуры. Установлены жесткие требования для доноров. При несоответствии гражданин не допускается к сдаче материала.

Примерно в 70% случаев доноры повторно или неоднократно участвуют в донорской программе. Их кровь является безопасной, поскольку такие участники относятся к делу, проводят регулярные обследование согласно установленным требованиям. Граждане, регулярно сдающие кровь, получают соответствующее звание, льготы на государственном уровне.

В 2012 году были внесены правки в действующий закон № 125 от 1993 году «О донорстве крови и ее компонентов». С момента вступления новых правок предыдущий ФЗ № 5142-1 от 19993 года утратил силу. Согласно последнему закону донор имеет право на:

  1. Безвозмездную сдачу крови или получение материального поощрения.
  2. Доступ к результатам обследования.
  3. Получение всей информации о последствиях, после проведенной процедуры.
  4. В случае появления какого-либо недомогания после забора крови, пострадавший получает бесплатную квалифицированную помощь.
  5. Возмещение полученного вреда.
  6. Формы социальной поддержки.

Внимание! С помощью научных исследований и практических опытов доказано, что сдача крови в объеме 500 мл не оказывает вреда здоровью, поэтому доза в 400 мл считается физиологической. Донорство проводится только под контролем медиков. Во время процедуры граждане сохраняют хорошее самочувствие, настроение, трудоспособность. Государством устанавливаются дни сдачи крови.

Каждый гражданин при участии в донорской программе обязан знать собственные обязанности.

Правила для доноров следующие:

  1. Иметь при себе удостоверение личности.
  2. Представить информацию об имеющихся заболеваниях, перенесенных инфекций, наличия контакта с инфекционным больным. Предоставляются данные с целью предотвращения распространения заболеваемости, эпидемий. В обязательном порядке донор информирует об употреблении спиртных и наркотических, психотропных веществ. Указываются перенесенные вакцины, хирургические вмешательства. На донорство могут повлиять условия труда гражданина: вредная или опасная для здоровья трудовая обстановка.
  3. В обязательном порядке проводится предварительное медобследование.
  4. При умышленном сокрытии или искажении представляемых данных о состоянии здоровья донор несет ответственность. Мера наказания вводится в случае подтверждения последствий, причинении вреда жизни и здоровью реципиента.
  5. Отдельно распространяются права донорства на лиц, сдающих кровь на материальной основе и безвозмездно.
  6. Лица, участвующие в аутологичной трансфузии, не получают формы соцподдержки в соответствии со статьей 22 действующего ФЗ.

Донор в обязательном порядке проходит медицинское обследование перед процедурой на бесплатной основе. Только в случае переливания крови гражданин имеет право отказаться от медосмотра. Вся полученная информация касательно медицинских процедур не разглашается, также как и персональные данные донора.

Обязательным правилом перед проведением переливания крови является добровольное согласие на проведение медицинского обследования и процедуры. Перед подписанием согласия донор должен быть оповещен обо всех особенностях проведения процедуры, рисках и возможных осложнений. Это главное правило донора.

Согласие подписывается лично гражданином, участвующим в трансфузии, а также его представителем. Проводится с соблюдением требований ФЗ № 323 от 2011 года. После сдачи материала донор имеет право на выходной.

Как стать донором

Чтобы стать участником программы, необходимо пройти полную процедуру регистрации. Она проводится в регистратуре организации, которая занимается забором крови. На месте необходимо провести следующие мероприятия:

  • заполнить анкету;
  • пройти регистрацию в соответствующей базе;
  • получить доступ к сдаче.

Независимо от количества сдачи крови в году, а также от региона проведения переливания, каждый раз перед проведением процедуры необходимо проходить обследование. При сдаче крови в разных учреждениях предоставляется справка о количестве проведенных донаций крови и ее компонентов по форме 448-05/у.

Прохождение первичного обследования

Врачебное обследование проводится в специализированных учреждениях по сдаче крови. Оно включает:

  • Общий осмотр (измерение сердечного ритма, частоты пульса, артериального давления, массы тела, температуры).
  • Анализ крови для определения группы, уровня гемоглобина, резус- и келл-фактора.
  • Осмотр у врача-трансфузиолога. Устанавливается состояние кожных покровов, оценивается психоневрологический статус, устанавливаются сведения о доноре (условия жизни, заболевания, травмы, аллергия).

Только после получения всех результатов принимается решение допустить гражданина к донорству или нет. В случае положительного ответа определяется тип донорства, объем крови или компонентов, которые можно взять.

Место сдачи крови

Сдается кровь только на станции переливания крови сразу после проведения обследования. После ее сдачи можно сразу же записаться на следующий прием. Частота сдачи также установлена законом. Для женщин допустимое количество: 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. Интервал между процедурами составляет не меньше 60 дней. В случае сдачи компонентов, то срок сокращается до 14 дней.

Согласно установленным нормам для единоразовой сдачи берется не более 600 мл крови. Общий годовой объем сдачи составляет до 12 литров без учета консерванта.

Заболевания, запрещающие сдачу крови

При определенных медицинских показателях запрещается забор крови. К противопоказаниям относятся болезни, поездки за границу, перенесенные в ближайшие 6 месяцев операции. Все эти факторы становятся важной причиной временного или постоянного отказа от участия в донорстве. Установлены две формы противопоказаний:

  • Абсолютные. При таких серьезных заболеваниях, как ВИЧ, сифилис, гепатит, туберкулез, болезни крови. Существует полный перечень заболеваний, получить который можно в Центре сдачи крови.
  • Временные. Имеют разные сроки действия. Среди них: удаление зубов, пирсинг, менструация. Длительные сроки определяются при ОРВИ, гриппе, беременности и в период лактации.

Вознаграждение за сдачу крови

Сдача крови проводится на бесплатной основе и за материальное вознаграждение. Компенсация в зависимости от региона в среднем составляет 1 128 рублей. При повторной сдаче полагается от 3 600 до 6 000 рублей. Кадровые, то есть активные доноры за помощь могут получить обеспечение в размере от 19 200 до 62 400 рублей.

Внимание! Участнику программы врачи настоятельно рекомендуют использовать законные выходные.

Контактные данные донора хранятся на Станции переливания крови. В случае необходимости врачи имеют право в любой момент связаться с гражданином для проведения переливания. Статус активного донора назначается безвозмездно, но существует этот вариант и на материальной основе.

Требования к кандидатам

  1. Один раз в год – клинические данные анализа мочи, а также рентгеноскопия органов грудной клетки.
  2. Женщины обязаны раз в год представить справку о гинекологическом состоянии организма с указанием всех перенесенных заболеваний, подтверждением отсутствия беременности.
  3. Каждые полгода собираются материалы о перенесенных болезнях.

К процедуре допускаются лица возрастом от 8 до 65 лет. При этом отбираются граждане, у которых отсутствуют заболевания, которые препятствуют сдаче крови. Запрещается участие в программе также в случае приема каких-либо медикаментов. Некоторые ограничения устанавливаются в связи с местом жительства. Это объясняется тем, что в стране пока не разработана единая эпидемиологическая база.

Формы поддержки доноров

В день сдачи крови – предоставляется бесплатный обед в счет организации, специализирующейся на заготовке донорской крови. Проводится в соответствии с действующим Федеральным Законом. Если донор участвовал в программе более 25 раз, то ему полагается звание «Почетный донор» страны. При получении статуса лицо имеет следующие преимущества:

  1. Отпуск в любое время года и дополнительные дни отдыха.
  2. Получение медицинской помощи.
  3. Получение путевок на отдых в санаторно-курортных зонах для проведения оздоровительного лечения.
  4. Отгулы, которые берут в момент сдачи крови.
  5. Статус также гарантирует права на социальные виды помощи от государства.

Правила предоставления статуса контролируются органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Внимание! Сдачи крови, за которые лицо получило материальное вознаграждение, не учитываются при определении статуса почетного донора страны.

Согласно действующему законодательству за каждый день участия в донорстве работодатель обязан предоставить сотруднику дополнительный день отдыха. Выдается по первому требованию. Предоставляемые дни должны быть оплачены в полном размере. Допускается их присоединение к основным отпускным, больничному.

За нарушение Трудового кодекса работодатель может привлекаться к административной ответственности. Наказание предусматривается в виде штрафных санкций.

Действия работодателя

Работник обязан предупредить начальника о планируемых мероприятиях, после чего ему предоставляется официальный выходной день. За каждый раз сдачи выдаются выходные для донора. Законодательством не устанавливается порядок и форма информирования. Это можно сделать в устной форме или письменно.

На основе полученного запроса составляется приказ о предоставлении освобождения от работы с сохранением заработной платы. Если работник по каким-либо причинам присутствовал в день сдачи материала, то он имеет право на законные выходные в другое время, например, дополнительный день к отпуску или больничному. Исключение составляют работники с вредными или опасными условиями труда.

Денежные выплаты почетным донорам

При получении статуса «Почетный донор» гражданам и лицам, проживающим на территории РФ длительный период, полагается вознаграждение в размере 10 557 рублей. Эта материальная помощь подвергается ежегодной индексации в январе. Также в соответствии с законодательством проводится компенсация за причиненный вред здоровью.

Как стать донором — Фонд доноров

Донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг., прошедший медицинское обследование и имеющий регистрацию в РФ не менее года. Чтобы дать кровь, необходим только паспорт.

Какие документы необходимо заполнить?

Перед дачей крови будущий донор заполняет анкеты Станции переливания крови, где должен добросовестно ответить все на вопросы, касающиеся самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента — человека, которому будет перелита его кровь.

Будьте внимательны, заполняя донорские документы! Тем более, что по Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», «Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет уголовную ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов».

Сколько крови забирается во время кроводачи?

Первичные и регулярные доноры дают 350 — 450 мл крови — в зависимости от самочувствия и показаний,по данным врачебного осмотра и лабораторного исследования.

В зависимости от периодичности дачи крови и её компонентов ,определены следующие категории доноров: — активные (кадровые) доноры, имеющие 3 или более кроводач в году и — доноры резерва, имеющие менее 3-х кроводач в году.

Возможно ли инфицирование донора? Инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система для забора крови.

Болезненна ли процедура сдачи крови?

Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны. И зависят напрямую от того, насколько ты чувствителен и эмоционально восприимчив. Большинство людей, в том числе и доноры, утверждают, что кровь из вены брать менее болезненно, чем из пальца.

Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением объема циркуляции крови. Вместе с кровью уходит некоторое количество эритроцитов — носителей гемоглобина, что вызывает понижение давления. Обычный организм здорового человека с этим легко справляется.

Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Некоторые после кроводачи испытывают «прилив бодрости» готовность и желание «отлично поработать». Тем не менее, врачи советуют воздержаться от нагрузок в этот день и воспользоваться заслуженным выходным.

Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.

Почему кровь необходимо сдавать утром?

Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше ты даешь кровь, тем легче эту процедуру переносит твой организм. После 12.

00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам. Нельзя употреблять алкоголь в течение 48 часов до кроводачи, нужно хорошо выспаться, а в день донации — легко позавтракать. Рекомендуется воздержаться от курения — за час до и после процедуры.

Что можно и чего нельзя делать после дачи крови?

Непосредственно после дачи крови необходимо отдохнуть (посидеть, а лучше полежать) в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость — обратитесь к персоналу. Не стоит снимать повязку в течение 3-4 часов после кроводачи.

Душ или ванну можно принимать на следующий день . В течение двух суток лучше не подвергаться усиленным физическим нагрузкам. Важно обильно пить и регулярно питаться. Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет.

Когда кровь полностью восстановится после кроводачи?

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты — к концу первой недели.

Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости — соки, чай.

Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови.

Безопасно ли донорство для моего здоровья?

Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. По данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту миокарда; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Почему в течение года нужно сдать кровь повторно?

Для обеспечения безопасности. донорская кровь подвергается карантинизаци. Через 6 месяцев после кроводачи донор проходит повторное исследование крови, чтобы по результатам анализов сданная донором кровь могла быть передана в стационары города, спасти человеческую жизнь.

Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях?

Да, соблюдаются в полном объеме. Квалифицированные врачи строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров.

Все помещения, где проходят выездные акция, лично осматривает и одобряет врач Станции переливания крови. Обязательно накануне производится санитарная обработка.

В донорский зал доноры, а также организаторы акции и журналисты входят только в бахилах.

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год. После кроводачи снова давать кровь можно только через 60 дней, плазму — через 30 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова давать плазму или кровь.

Как подготовиться к даче крови?

Накануне и в день дачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

Натощак давать кровь не нужно, лучше пить сладкий чай, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты• За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору предлагается сладкий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не следует давать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы.

Если вы не нашли ответа на интересующий вопрос, то задайте его нам! Специалисты «Фонда доноров» готовы ответить на все вопросы желающих сдать кровь: по электронной почте , а также через страничку ВК

ДОНОРСТВО

Основы безопасности донора

Донорство в целом безопасный процесс, но, тем не менее, во время донации вы теряете около 500 мл крови, поэтому возможны некоторые побочные эффекты.

Чтобы их избежать, нужно соблюдать несколько простых правил, приведенных ниже.

Неважно, идете ли вы сдавать кровь в первый раз или делаете это регулярно –– мы советуем каждый раз просматривать памятку перед сдачей крови. Для этого её можно распечатать и всегда иметь при себе.

Перед сдачей крови

— Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость).

  • — Не курите за час до процедуры.
  • — Не принимайте алкоголь за 48 часов до процедуры
  • — Обязательно выспитесь и позавтракайте (сладкий чай, сухие печенья, каша на воде).
  • — Старайтесь ограничить прием жирной и жареной пищи накануне сдачи крови.
  • — Не принимайте анальгетики и аспирин, а также лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, за 3 дня до процедуры (эти лекарства ухудшают свертываемость крови).
  • После сдачи крови

— Посидите спокойно в течение 10-15 минут, если вы не замечаете никаких недомоганий, можете пройти в буфет, где вам дадут сладкий чай. Если нежелательные реакции организма на сдачу крови и возникают, то происходит это, как правило, сразу после кроводачи.

— Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если у вас кружится голова!

— Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь ее не мочить. Это убережет вас от возникновения синяка (если синяк появился, на ночь сделайте повязку с гепариновой мазью и/или «Троксевазином»).

  1. — В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей (например, пакетов с покупками).
  2. — В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 2 литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).
  3. Вот, собственно, и всё, дальше вы можете вести привычный для вас образ жизни.
  4. При соблюдении этих правил донорство безопасно для вашего здоровья.

В день кроводачи лучше не совершать особых подвигов и относиться к себе бережно. Вы и так сделали сегодня невероятно важное дело!  Вы не просто сдали кровь –– вы спасли чью-то жизнь. Сегодня вы отдали частичку себя, для того, чтобы сердце другого взрослого, или пока еще совсем маленького, человека продолжало биться. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ДОНОРСТВУ

Донором может быть любой практически здоровый человек в возрасте от 18, если он не имеет противопоказаний. Стандартный объем одной кровосдачи 450 мл. + 40 мл. крови для анализов (около 10% от общего объема крови). Люди с массой тела меньше 50 кг. или ростом меньше 150 см. допускаются к донорству в индивидуальном порядке по усмотрению врача трансфузиолога.

Абсолютные противопоказания

Человек, перенесший перечисленные ниже заболевания, не может быть донором независимо от давности заболевания и результатов лечения:

  • Заболевания, передающиеся через кровь (инфекционные)
    • СПИД, переносчики ВИЧ-инфекции, лица относящиеся к группе риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки)
    • сифилис (врожденный или приобретеннный)
    • вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов
    • туберкулез (все формы)
    • бруцеллез
    • сыпной тиф
    • туляремия
    • лепра
  • Заболевания, передающиеся через кровь (паразитарные)
    • эхнококкоз
    • токсоплазмоз
    • тринаносомоз
    • филяриатоз
    • лейшманиоз
  • Злокачественные новообразования
  • Болезни крови
  • Сердечно-сосудистые заболевания
    • гипертоническая болезнь II-III ст.
    • ишемическая болезнь сердца
    • атеросклероз, атеросклеротичесий кардиосклероз
    • облитерирующий эндоартерит, неспецифический аортоартерит
    • рецидивирующий тромбофлебит
    • эндокардиты, миокардиты
    • пороки сердца
  • Болезни органов дыхания
    • бронхиальная астма
    • бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит
    • диффузный пневмосклероз в стадии декомпенсации
  • Болезни органов пищеварения
    • ахилический гастрит
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания печени и желчных путей
    • хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии
    • калькулезный холецистит
    • цирроз печени
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей
    • диффузные и очаговые поражения почек
    • мочекаменная болезнь
  • Диффузные заболевания соединительной ткани
  • Лучевая болезнь
  • Болезни эндокринной системы (в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ).
  • Болезни ЛОР-органов
    • озена
    • прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания
  • Глазные болезни
    • остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит)
    • высокая миопия (6Д и более)
    • трахома
  • Кожные болезни
    • псориаз, эритродермия, экземы, красная волчанка, пузырчатые дерматозы
    • грибковые поражения (микроспория, трихофития, фавус, эпидермофития)
    • глубокие микозы
    • гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз)
  • Остеомиелит
  • Перенесенные операции в виде удаления какого-либо органа (желудок, почка, селезенка и т.п.).

Временные противопоказания

  • Фактор риска – период отвода 
  • Опасность заражения гемотрасмиссивными заболеваниями:
  • ·         Переливания крови и ее компонеттов – 6 месяцев
  • ·         Операции, в том числе аборты (необходимо предоставление спарвки о характере и дате операции) – от 6 месяцев
  • ·         Нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием – 1 год
  • ·         Пребывание за границей более двух месяцев – 6 месяцев
  • ·         Пребывание в странах эндемичных по малярии (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более трех месяцев – 3 года
  • ·         Контакт с больными гепатитом A – 3 месяца
  • ·         Контакт с больными гепатитом B или C – 1 год
  • Инфекционные заболевания, не указанные в разделе 'абсолютные противопоказания':
  • ·         Малярия, при отсутствии симптомов и отрицательных результатах иммунологических тестов – 3 года
  • ·         Брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств – 1 год
  • ·         Ангина, грипп, ОРВИ после выздоровления – 1 месяц
  • ·         Прочие инфекционные заболевания – 6 месяцев
  • Прочие заболевания:
  • ·         Острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от их локализации – 1 месяц
  • ·         Температура тела выше 37.0 oC – 1 месяц
  • ·         Вегето-сосудистая дистония – 1 месяц
  • ·         Аллергические заболевания в стадии обострения – 2 месяца
  • Прививки:
  • ·         Прививка убитыми вакцинами (гепатит B, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф и паратиф, холлера, грипп), анатоксинами – 10 дней
  • ·         Прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, БЦЖ, оспа, краснуха, полиомиелит) – 1 месяц
  • ·         Противостолбнячная сыворотка (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) – 1 месяц
  • ·         Введение иммуноглобулина против гепатита B – 1 год
  • ·         Вакцина против бешенства – 1 год
  • ·         Реакция Манту (при отсутствии выраженных воспалительных явлений на месте инъекции) – 2 недели
  • Прием лекарственных препаратов:
  • ·         Антибиотики (после окончания курса) – 2 недели
  • ·         Анальгетики и салицилаты – 3 дня
  • Прочее:
  • ·         Период беременности и роды – 1 год
  • ·         Лактация (после окончания) – 3 месяца
  • ·         Менструация (после окончания) – 5 дней
  • ·         Удаление зуба – 10 дней

Употребление алкоголя – 2 суток

Рекомендации для тех, кто хочет стать донором крови

  • При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.
  • Абсолютными противопоказаниями являются:
  • — инфекционные заболевания (СПИД, ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и др.);
  • — паразитарные заболевания (эхинококкоз, токсоплазмоз, трипаносомоз и др.);

— соматические заболевания (болезни крови, злокачественные новообразования, органические заболевания ЦНС, болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания печени и желчных путей, почек и мочевыводящих путей, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, оперативные вмешательства по поводу резекции органа и трансплантации органов и тканей и др.).

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины.

Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней (прививка убитыми вакцинами) до года (введение иммуноглобулина против гепатита В); прием лекарственных препаратов (две недели после окончания приема антибиотиков, три дня после окончания приема анальгетиков и салицилатов), прием алкоголя (48 часов) и др.

  1. Как подготовиться к сдаче крови:
  2. — Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.
  3. — Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
  4. — За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

— Натощак сдавать кровь не нужно. Утром надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

— За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

— Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

— Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

— Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

— При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

Следование этим правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови.

Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина, что вызывает понижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

  • После сдачи крови:
  • — Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10-15 минут;
  • — Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен;
  • — Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи;
  • — Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла;
  • — Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток;
  • — Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;
  • — Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток;
  • — Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток;
  • — Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;

— Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после кроводачи.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Где сдать кровь в Москве:

— НИИ Скорой помощи им. Склифосовского, отделение трансфузиологии, Сухаревская пл., д. 3, корп. 2, тел. 921-91-60.

— Станция переливания крови. Филиал на ул. Поликарпова, д. 14, тел. 945-71-49. Филиал на ул. Бакинской, д. 31, тел. 326-99-29.

— Городская больница им. Боткина. 2-й Боткинский пр., д. 5, тел. 945-71-49.

Часы работы пунктов переливания крови — с 8.30 до 14.00, в субботу — с 8.30 до 18.00, воскресенье — выходной.

  1. Полный список мест, куда могут обратиться желающие стать донорами, размещен на сайте департамента здравоохранения Москвы.
  2. Согласно приказу департамента здравоохранения Москвы, с 1 января 2012 года
  3. — за 100 мл цельной крови вам выплатят 650 рублей (стандартная порция, которую донор сдает за один раз — 450 мл);
  4. — 100 мл плазмы стоит 400 рублей (стандартная порция — 600 мл);
  5. — компенсация на питание составит 1000 рублей.
  6. Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Отгул за сдачу крови. Заявление и порядок оформления в 2020 году

Нормы законодательства РФ способствуют развитию донорства. В том числе это касается норм трудовых взаимоотношений. Донорам предоставляется ряд льгот, которые включают в себя оформление отгула в день сдачи крови.

Отгул за сдачу крови по ТК РФ

Предоставление отгула за сдачу крови по ТК РФ регламентируется следующими нормами:

  • ФЗ от 20 июня 2012 N 125-ФЗ (в частности, статья 26 говорит, что работодатель обязан давать своим сотрудникам-донорам определенные социальные гарантии).
  • Статья 186 ТК РФ.

В соответствии с указанными нормами трудящийся получает отдых:

  • В дату проведения медицинского освидетельствования лица. Данное освидетельствование выполняется в обязательном порядке перед сдачей крови. Необходимо для того, чтобы выявить заболевания человека. По факту осмотра выдается справка по форме №401/у.
  • В дату сдачи крови. Для подтверждения донорства выдается справка по форме №402/у.
  • День отдыха в комфортное для работника время. Предоставляется на основании части 4 статьи 186 ТК РФ. Его функция – выражение благодарности сотруднику за выполнение общественного долга. Также предполагается, что дополнительный отгул работник использует для того, чтобы отдохнуть после забора крови.

ВАЖНО! В совокупности сотрудник получает 2 или 3 дня отдыха. Точное их количество зависит от того, в один ли день будет проводиться медицинское освидетельствование и сдача крови. Обычно эти мероприятия осуществляются в одну дату, однако изредка могут быть запланированы на разные дни. В этом случае выдается 2 выходных, а также один дополнительный отгул.

Особенности переноса отгула

Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату. Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства. Они обязаны отдыхать после забора крови.

Добавочным днем отдыха трудящийся может также воспользоваться как сразу после даты сдачи крови, так и в удобное для него время. Если сдача крови проводилась в нерабочий день (выходные, праздники), право на отгул никуда не пропадает. Отдых опять же переносится на удобное для сотрудника время.

ВАЖНО! Право на добавочный день отдыха остается актуальным в течение 12 месяцев после получения донорских справок.

Порядок оформления отгула

Особенности оформления отгула зависят от следующих факторов:

  • Дня сдачи крови.
  • Пожеланий сотрудника относительно даты выходного.
  • Нюансов трудовой деятельности работника.

Традиционным порядком оформления отгула считается следующий:

  1. Подача заявления сотрудником о предоставлении отгула в связи со сдачей крови. На бумаге нужно проставить резолюцию.
  2. Составление приказа об освобождении от работы. В приказе важно указать точную дату отгула. Работника нужно ознакомить с этим документом под роспись.
  3. Получение справок установленного образца от сотрудника. Они должны подтвердить уважительную причину отсутствия человека на рабочем месте.
  4. Проставление отметок в табеле учета времени. Отметки будут зависеть от конкретной ситуации.

Оформление такого отгула отличается целым рядом нюансов. Рассмотрим их подробнее.

ВАЖНО! Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он будет отсутствовать на месте службы в связи со сдачей крови. Работник вполне может прийти спустя 2-3 дня. Если он подтвердил факт сдачи крови справками установленного образца, работодатель не имеет права его уволить.

Пример заявления на отгул

Генеральному директору
ОАО «Продвижение»
От менеджера проектов

Иванова И. К.

  • заявление.
  • Прошу предоставить мне отгул 16 июня в связи со сдачей крови в качестве донора с предшествующим прохождением медицинского осмотра и добавочный выходной 17 июня на основании статьи 186 ТК РФ.
  • Дата и подпись.

ВАЖНО! Не нужно писать заявление в том случае, если сотрудник посещает станцию сдачи крови в выходной.

Пример приказа об отгуле

  1. ОАО «Продвижение»
  2. Приказ №15
    Об освобождении от работы
  3. 15 июня 2016 года.
  4. В соответствии с положениями статьи 186 ТК и на основании заявления специалиста приказываю:

Освободить от работы 16 июня 2016 года менеджера проектов Иванова И.К. в связи с донорской сдачей крови и прохождением медосмотра.

Дата и подписи сторон.

Сотрудник должен поставить на приказе свою подпись в подтверждение ознакомления с документом.

К СВЕДЕНИЮ! К приказу в данном случае никаких особых требований не предъявляется. Составлен он может быть в свободной форме. Однако важно указать в документе дату отгула.

Проставление отметок в табеле

Рассмотрим нюансы проставления отметок в табеле учета времени:

  • Если сотрудник не предупреждал начальника об отгуле и пришел только после сдачи крови, в момент его отсутствия ставятся отметки «НН» «30». Обусловлено это тем, что работодатель не знает о причинах отсутствия работника. После того как служащий предоставит все соответствующие справки, нужно исправить отметки на «Г» «23».
  • Если работник выходит на службу сразу после сдачи крови, не пользуется своим правом на выходной, ставятся отметки «01» «Я».
  • Если сотрудник пользуется правом на отложенный выходной день, нужно проставить отметки «27» и «ОВ».

ВАЖНО! Сопутствующие отметки ставятся только на основании официальных бумаг – справок установленного образца.

Порядок начисления выплат

Донорские дни являются оплачиваемыми. Сумма компенсации определяется на основании средней зарплаты сотрудника. Расчет проводится в соответствии со следующим порядком:

  1. Определение расчетного периода.
  2. Определение средней зарплаты сотрудника за месяц.
  3. Подсчет среднедневной зарплаты.
  4. Умножение показателя на количество донорских дней.

К примеру, среднемесячная зарплата сотрудника составляет 30000 рублей. Среднедневная зарплата составляет 1000 рублей. Человек отдыхает 2 дня в связи со сдачей крови. Следовательно, размер начисляемой компенсации составит 2000 рублей.

Облагаются ли начисления сотруднику налогом?

Во множестве статей в интернете сказано, что начисления донору в выходные дни являются налогооблагаемой базой. Того же мнения придерживались различные эксперты. Однако Минфин опроверг эту позицию в нескольких письмах от 2006 и 2007 годов.

Было разъяснено, что выплата компенсаций – обязанность, а не право работодателя. Выплаты придется делать вне зависимости от того, указано ли это в трудовом договоре. Следовательно, начисления не могут относиться к выплатам по трудовым договорам.

Исходя из этого можно сделать вывод, что они не считаются объектом налогообложения единого социального налога (ЕСН).

Что делать при конфликте с работодателем?

Не все работодатели знают о правах сотрудника. К примеру, работник, не предупредивший о своем отсутствии, явившись на работу, может узнать, что ему поставлен прогул и грозит увольнение. В этом случае можно спокойно обращаться в трудовую инспекцию со справками в подтверждение донорства. Работодатель не может:

  • Ставить прогулы за даты сдачи крови и проводить в связи с этим дисциплинарные взыскания.
  • Отказываться от начислений в пользу трудящегося.
  • Отказывать в выдаче выходного.

Все это серьезные нарушения, с которыми можно и нужно бороться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *