Совместимость лекарств «капотен» и «конкор»

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Практически каждый человек, имеющий проблемы с сердцем или страдающий от повышенного давления, знаком с препаратом Конкор, ведь именно его обычно первым делом назначают врачи.

Этот качественный препарат, действующим веществом в котором является бисопролол, хорошо зарекомендовал себя, поэтому часто используется в комплексном лечении совместно с другими лекарствами.

В инструкции к препарату Конкор совместимость с другими лекарствами расписана особенно тщательно, так как существует целый перечень средств, с которыми применять его категорически нельзя. О них мы подробно расскажем в нашей статье.

Фармакологические характеристики

Медпрепарат, относящийся к группе бета-адреноблокаторов, успешно используется для лечения целого спектра заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его основное действующее вещество – бисопролол – блокирует действие на сердечную мышку адреналина и других катехоламинов, а также стимулирующих нервных импульсов центральной нервной системы.

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

  • Таблетки Конкор
  • Препарат отличается щадящим действием, однако эффект наблюдается не мгновенно, а лишь после соответствующего курсового лечения.
  • В результате приема снижается частота и сила сердечных сокращений, за счет чего и уменьшается потребность сердечной мышцы в получении кислорода, кроме того, нормализуется сердечный ритм.
  • В отличие от некоторых аналоговых средств, бисопролол действует селективно, только на сердечную мышцу, практически не влияя на другие внутренние органы – бронхи, поджелудочную железу, за счет чего вероятность проявления побочных эффектов заметно снижается.
  • Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»Лекарственное средство назначают при наличии следующих патологий:
  • повышенное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • стадия компенсации хронической сердечной недостаточности.

У людей, регулярно использующих данный препарат курсом, уменьшается вероятность возникновения инфаркта и других последствий гипертонии.

Лекарство принимают по 1 таблетке в день длительными курсами, эффект проявляется минимум через 2 недели после начала лечения. Нельзя резко заканчивать прием, необходимо постепенно уменьшать дозу, иначе может возникнуть гипертонический криз.

Совместимость с препаратами с аналогичным действием

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

  1. Их совмещение может привести к резкому нарушению сердечного ритма и дальнейшему скачку давления.
  2. Обратите внимание и на другие лекарственные средства, прямо или косвенно снижающие давление, например, спазмолитики, мочегонные препараты, барбитураты, они также могут усилить эффект препарата и привести к приступу гипотонии.
  3. Тем не менее, в некоторых случаях лечащий врач может назначить препараты с гипотензивным действием совместно с Конкором, если считает, что один он будет малоэффективен, как правило, это одно из перечисленных ниже средств:
  • Амлодипин, который используется при повышенном давлении. Однако ответ на вопрос о том, можно ли принимать Конкор и Амлодипин, будет отрицательным, если имеется сердечная недостаточность;
  • Индапамид с мочегонным и сосудорасширяющим эффектом, применяемый при гипертонии, имеющий минимум побочных эффектов. Конкор и Индапамид совместимость имеют хорошую;
  • Нолипрел – еще один препарат, способный снижать давление, относящийся к сильнодействующим;
  • Кардиоманил – препарат на основе аспирина, раньше часто использовавшийся для лечения гипертоников. Можно ли принимать вместе Конкор и Кардиомагнил? На основании последних исследований его эффективность и безопасность под вопросом, как правило, сейчас его не назначают.

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Таблетки Амлодипин

Конкор и Капотен (или Престариум) совместимость имеют неплохую, но их одновременное применение, как правило, назначается при очень высоком давлении. Таблетки Престариум и Капотен относятся к одной и той же группе лекарств – ингибиторам АПФ. Следует отметить, что первый является более новым препаратом и проявляет большую активность и лучше переносится пациентами.

Как видите, Конкор сочетается с другими аналоговыми препаратами, имеющими сходное действие. Однако их совместный прием обязательно обсудить с лечащим врачом, чтобы не возник эффект передозировки и давление не упало ниже нормального уровня.

Иногда препарат назначают вместе с успокоительными. Так Конкор и Феназепам совместимость имеют хорошую, но проконсультироваться перед их употреблением с врачом все же стоит.

А можно ли принимать Лозап и Конкор одновременно? Данная комбинация назначается только в тех случаях, когда степень артериальной гипертензии настолько высока, что лечение одним каким-либо препаратом оказывается малоэффективным.

При одновременном использовании гипотензивных препаратов, например, если Конкор и Эналаприл пить вместе, могут появиться такие симптомы как слабость, головная боль, головокружение, постоянная усталость, об этом следует незамедлительно сообщить лечащему врачу, скорее всего, он отменит одно из средств.

Несовместимые лекарственные средства

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Так, нельзя употреблять Конкор, если вы используете антиаритмические средства, так как в результате их сочетанного действия может резко снизиться частота сердечных сокращений, а давление за счет снижения сердечного выброса резким скачком уменьшится.

К этой группе относятся блокаторы натриевых каналов – Лидокаин, Дифенин, Хинидин, Пропарфенон, Новокаинамид и т. д.

Следующая группа недопустимых лекарств – блокаторы калиевых каналов (например, Амиодарон), которые в сочетании с таблетками Конкора могут привести к весьма серьезным негативным последствиям, вплоть до атриовентрикулярной блокады.

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Таблетки Дилтиазем

Также нельзя принимать блокаторы кальциевых каналов, которые могут привести к снижению частоты сердечного ритма и уменьшению сократительной способности сердечной мышцы. В этой группе самые популярные на сегодня Дилтиазем, Верапамил, Нифедипин и т. д.

  • Не менее опасен прием сердечных гликозидов, которые обычно употребляют люди с сердечной недостаточностью, при их одновременном использовании нарушается проводимость, что может спровоцировать атриовентрикулярную блокаду.
  • Опасно назначать Конкор в сочетании с разными адреномиметиками, стимулирующими альфа и бета-рецепторы, в этом случае может повышаться периферическое давление.
  • Конкор категорически нельзя принимать вместе с ингибиторами МАО, используемыми как антидепрессанты: Ниаламидом, Бефолом, Фенелзином, Метралиндолом и их аналогами.
  • Если вы уже пьете их, прежде чем начать использовать Конкор, нужно прекратить прием и подождать минимум 2 недели.

Врачу следует назвать все препараты, которые вы используете, так как даже те, которые применяются местно, могут усиливать эффект совместного приема, например глазные капли от глаукомы на основе бета-блокаторов.

Препараты, снижающие эффективность

При приеме лекарственных средств следует учитывать, что препараты противоположно направленной группы ослабляют его эффект. Прежде всего, к ним относятся бета-адреномиметики добутамин либо изопреналин.

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»Ниже представлен целый перечень препаратов, негативно влияющих на эффективность приема Конкора, среди них:

  • женские половые гормоны эстрогены;
  • глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон и т.п.);
  • противовоспалительные нестероидные средства (Ацетилсалициловая кислота, Анальгин, Парацетамол и др).

Не обязательно прекращать их прием при лечении гипертонии, однако следует учесть, что эффект его будет ниже и акцентировать на этом внимание врача, в некоторых случаях он может увеличить дозировку.

Средства, которые следует принимать с осторожностью

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Если они используют инсулин и гипогликемические медикаменты в таблетках, нужно учитывать, что биспопролол – основное действующее вещество Конкора – потенцирует их действие.

Дополнительная опасность совместного приема состоит в том, что Конкор уменьшает проявления тахикардии, которая у диабетиков является сигналом снижения уровня сахара в крови, за счет чего больной может пропустить опасный симптом, может развиться гипогликемическая кома.

Видео по теме

Инструкция по применению препарата:

Как видите, перечень лекарств, которые не рекомендуется принимать совместно с Конкором, очень обширный. Некоторые сочетания просто снижают эффективность приема препарата, а некоторые могут привести к очень неприятным последствиям.

Именно поэтому данный препарат должен назначать только врач, предварительно обсудив с пациентом все используемые им в данный момент лекарственные средства.

Сообщите врачу не только о сертифицированных препаратах из аптечной сети, но и о БАДах и лекарственных травах, если вы их принимаете.

Одни эффект усиливают, другие – опасны: о совместимости таблеток Конкор с другими медпрепаратами — подробности на ForeverHealth.ru

Информация на нашем сайте ForeverHealth.ru является справочной, собрана из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов для лечения.

Совместимость лекарств «Каптоприл» и «Конкор» || Капотен и конкор совместимость

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

  1. Названия
  2. ATX код
  3. Нозологии
  4. Компоненты препарта
  5. Фармакологическое действие
  6. Способ применения и дозы
  7. Описание лекарственной формы
  8. Условия отпуска из аптек
  9. Условия хранения
  10. Срок годности
  11. Противопоказания компонентов
  12. Побочные эффекты компонентов
  13. Фирмы производители препарата

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»Каптоприл

 Русское название: Каптоприл. Английское название: Captopril.

 C09AA01 Каптоприл.

 • Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) [Ингибиторы АПФ].

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»Каптоприл

 (Данные взяты из действующего вещества Captopril). • I10 Эссенциальная (первичная) гипертензия. • I15 Вторичная гипертензия. • I25,2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда. • I42 Кардиомиопатия. • I50,9 Сердечная недостаточность неуточненная.

• N08,3 Гломерулярные поражения при сахарном диабете (E10-14 с общим четвертым знаком. 2).

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
каптоприл 25 мг
50 мг
вспомогательные вещества: лактоза; крахмал кукурузный; тальк; магния стеарат

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»Каптоприл

 Фармакологическое действие — антигипертензивное.

 Внутрь, за 1 ч до еды, начальная доза. По 25 мг 2 раза в сутки, при необходимости дозу постепенно (с интервалом 2–4 нед) увеличивают до достижения оптимального эффекта.  При мягкой или умеренной артериальной гипертензии.

Поддерживающая доза – по 25 мг 2 раза в сутки, максимальная – по 50 мг 2 раза в сутки, при тяжелой артериальной гипертензии – максимальная доза – по 50 мг 3 раза в сутки.  Для лечения хронической сердечной недостаточности.

Средняя поддерживающая доза – по 25 мг 2–3 раза в сутки, при необходимости дозу постепенно (с интервалом не менее 2 нед) увеличивают. Максимальная доза — 150 мг/сут.  Пациентам с нарушением функции почек.

Cl креатинина не менее 30 мл/мин/1,73 м2 – 75–100 мг/сут, Cl креатинина менее 30 мл/мин/1,73 м2 – начальная доза не более 12,5–25 мг/сут, в дальнейшем, при необходимости, с достаточно длительными интервалами дозу постепенно увеличивают, но используют меньшую, чем обычно, суточную дозу.

 Таблетки, 25 мг, 50 мг. По 10 табл. В алюминиевых стрипах. По 1, 2, 3, 4, 5, 10 стрипов в пачке картонной. По 10, 20, 30, 50 табл. В блистере. По 1, 2, 3, 4, 5, 10 блистеров в пачке картонной.

По 30, 50, 100 табл. В контейнере из ПЭ высокой плотности. По 1 контейнеру в пачке картонной.

 По рецепту.

 В сухом месте, при температуре ниже 30°C.  Хранить в недоступном для детей месте.

 3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

 Гиперчувствительность, наличие анамнестических сведений о развитии отека Квинке при предшествующем назначении ингибиторов АПФ, наследственный или идиопатический отек Квинке, первичный гиперальдостеронизм, беременность, кормление грудью.

Использование препарата Captopril при кормлении грудью.

 Противопоказано при беременности.  Категория действия на плод по FDA. D. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Утомляемость. Головокружение. Головная боль. Угнетение ЦНС. Сонливость. Спутанность сознания. Депрессия. Атаксия. Судороги. Ощущение онемения или покалывания в конечностях. Нарушения зрения и/или обоняния.  Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. Гемостаз): гипотензия. В тч ортостатическая.

Стенокардия. Инфаркт миокарда. Нарушение ритма сердца (предсердная тахи- или брадикардия. Мерцательная аритмия). Сердцебиение. Острое нарушение мозгового кровообращения. Периферические отеки. Лимфаденопатия. Анемия. Боль в грудной клетке. Тромбоэмболия легочной артерии. Нейтропения. Агранулоцитоз (0. 2% — у больных с нарушением функции почек. 3.

7% — на фоне коллагенозов). Тромбоцитопения. Эозинофилия.  Со стороны респираторной системы. Бронхоспазм, одышка, интерстициальный пневмонит, бронхит, непродуктивный сухой кашель.  Со стороны органов ЖКТ. Анорексия. Нарушение вкуса. Стоматит. Язвенные поражения слизистой оболочки полости рта и желудка. Ксеростомия. Глоссит. Затруднение глотания. Тошнота. Рвота.

Диспепсия. Метеоризм. Боль в животе. Запор или диарея. Панкреатит. Поражение печени (холестаз. Холестатический гепатит. Гепатоцеллюлярный некроз).  Со стороны мочеполовой системы. Нарушение функций почек, олигурия, протеинурия, импотенция.  Со стороны кожных покровов.

Покраснение кожи лица, сыпь, зуд, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, пемфигус, опоясывающий лишай, алопеция, фотодерматит.  Аллергические реакции. Синдром Стивенса – Джонсона, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок и тд;  Прочие. Повышение температуры тела. Озноб. Сепсис. Артралгия. Гиперкалиемия. Гинекомастия. Сывороточная болезнь.

Повышение содержания в крови печеночных ферментов. Азота мочевины. Ацидоз. Положительная реакция при проведении теста на антитела к ядерному антигену.

 Bristol-Myers Squibb Manufacturing Company, Changzhou Pharmaceutical Factory, Jelfa S.A., KRKA, M.J.Biopharm, Mapichem AG, Polpharma, Promed Exports, SC Terapia S.A., Shandong Weifang Pharmaceutical Factory Co.

, Shreya Life Sciences, Swords Laboratories, a division of Bristol-Myers Squibb Company, Zhejiang Changming Pharmaceutical Co., Zhejiang Huahai Pharmaceutical Co.

, Биосинтез ПАО, Борисовский завод медицинских препаратов ОАО (ОАО ‘БЗМП’), Валента Фармацевтика ОАО, МАКИЗ-ФАРМА ЗАО, Пранафарм, Фармакор Продакшн, Шаньдун Вэйфан Фармасьютикал Фэктори Ко., Лтд, Щелковский витаминный завод

Почему при артериальной гипертензии принимают сразу несколько препаратов

  1. Мочегонные средства(диуретические)
  2. Блокаторы кальциевых каналов
  3. Бета-адреноблокаторы
  4. Средства, действующие на ренин-ангиотензивную систему
    1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
    2. Блокаторы (антагонисты) ангиотензивных рецепторов (сартаны)
  5. Нейротропные средства центрального действия
  6. Средства, действующие на центральную нервную систему (ЦНС)
  7. Альфа-адреноблокаторы

В начальной стадии заболевания врач назначает один препарат, на основании некоторых исследований и с учетом имеющихся заболеваний у пациента. Если один препарат неэффективен, нередко добавляют другие препараты, создавая комбинацию лекарственных препаратов для снижения артериального давления, воздействующую на различные механизмы снижения АД. Комбинированная терапия при рефрактерной (устойчивой) артериальной гипертензии может сочетать до 5-6 препаратов!

Препараты подбирают из разных групп. Например:

  • ингибитор АПФ/мочегонное;
  • блокатор рецепторов ангиотензина/мочегонное;
  • ингибитор АПФ/блокатор кальциевых каналов;
  • ингибитор АПФ/блокатор кальциевых каналов/бета-адреноблокатор;
  • блокатор рецепторов ангиотензина/блокатор кальциевых каналов/бета-адреноблокатор;
  • ингибитор АПФ/блокатор кальциевых каналов/мочегонное и другие комбинации.

Существуют комбинации препаратов, которые являются нерациональными, например: бета-блокаторы/блокаторы кальциевых каналов пульсурежающие, бета-блокаторы/препараты центрального действия и другие комбинации. Опасно заниматься самолечением!!!

Существуют комбинированные препараты, сочетающие в 1 таблетке компоненты веществ из разных групп антигипертензивных препаратов.

Например:

  • ингибитор АПФ/мочегонное
    • Эналаприл/Гидрохлоротиазид (Ко-ренитек, Энап НЛ, Энап Н,
    • Энап НЛ 20, Рениприл ГТ)
    • Эналаприл/Индапамид (Энзикс дуо, Энзикс дуо форте)
    • Лизиноприл/Гидрохлоротиазид (Ирузид, Лизинотон, Литэн Н)
    • Периндоприл/Индапамид (НолипрелАи НолипрелАфорте)
    • Хинаприл/Гидрохлоротиазид (Аккузид)
    • Фозиноприл/Гидрохлоротиазид (Фозикард Н)
  • блокатор рецепторов ангиотензина/мочегонное
    • Лозартан/Гидрохлоротиазид (Гизаар, Лозап плюс, Лориста Н,
    • Лориста НД)
    • Эпросартан/Гидрохлоротиазид (Теветен плюс)
    • Валсартан/Гидрохлоротиазид (Ко-диован)
    • Ирбесартан/Гидрохлоротиазид (Ко-апровель)
    • Кандесартан/Гидрохлоротиазид (Атаканд Плюс)
    • Телмисартан /ГХТ (Микардис Плюс)
  • ингибитор АПФ/блокатор кальциевых каналов
    • Трандолаприл/Верапамил (Тарка)
    • Лизиноприл/Амлодипин (Экватор)
  • блокатор рецепторов ангиотензина/блокатор кальциевых каналов
    • Валсартан/Амлодипин (Эксфорж)
  • блокатор кальциевых каналов дигидропиридиновый/бета-блокатор
    • Фелодипин/метопролол (Логимакс)
  • бета-блокатор/мочегонное (нельзя при сахарном диабете и ожирении)
    • Бисопролол/Гидрохлоротиазид (Лодоз, Арител плюс)
  • Все препараты выпускаются в разных дозировках одного и другого компонента, дозы должен подбирать для больного врач.
  • Достижение и поддержание целевых уровней АД требуют длительного врачебного наблюдения с регулярным контролем выполнения пациентом рекомендаций по изменению образа жизни и соблюдению режима приема назначенных антигипертензивных средств, а также коррекции терапии в зависимости от эффективности, безопасности и переносимости лечения.

Конкор и давление

При учащенном сердцебиении и нарушенном АД требуется принимать различные лекарственные средства. «Конкор» от давления влияет на снижение показателей. Медикаментозный препарат относится к группе селективных бета-адреноблокаторов.

Лекарство часто назначают при повышенном давлении, а также активные и вспомогательные вещества положительно влияют на сердце, нормализуя его функцию.

При высоком давлении таблетки «Конкор» и его аналоги используются по предписанию врача, поскольку имеют ряд противопоказаний и побочных реакций.

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Составляющие и механизм действия

Основным лекарственным веществом «Конкора» выступает фумарат плюс гемифумарат бисопролол, который снижает сердцебиение, нормализует сердечный ритм и снижает показатели давления. Пропорции активных компонентов в медикаменте 1:2. Для улучшенного действия в медикаментозное средство добавляют вспомогательные ингредиенты, такие как:

  • гидрофосфат кальция;
  • кукурузный крахмал;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • кросповидон;
  • стеарат магния.

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»Препарат выпускается в двовыпуклых таблетках в виде сердца.

Препарат «Конкор» выпускается в таблетированной форме, имеющей светло-оранжевую оболочку. Таблетки производятся в виде сердца и двовыпуклые. Дозировка может быть по 5 и 10 мг. Медикамент упакован в картонную коробку, внутри которой бывает от 1 до 5 блистеров.

Лекарственное средство действует довольно быстро, и уже через несколько минут артериальное давление у пациента возвращается в норму.

Благодаря активным и вспомогательным компонентам, входящим в состав «Конкора», лекарство оказывает такое воздействие на организм человека:

  • стабилизируются сердечные ритмы;
  • снижается давление в артериях при гипертонии;
  • устраняются симптомы инфаркта миокарда.

Можно ли конкор принимать вечером

Конкор – достаточно эффективное лекарство, относящееся к группе бета-адреноблокаторов. Выпускается он в виде покрытых оболочкой таблеток в форме сердца, имеющих бледно-желтый оттенок.

Они двояковыпуклые, имеют двустороннюю насечку для удобства дозирования. Активная составляющая средства – фумарат бисопролола.

Выпускаются таблетки с дозировкой действующего вещества 5, 10 мг. В состав лекарства входят добавочные компоненты: диоксид кремния, МКЦ (микрокристаллическая целлюлоза), гидрофосфат кальция, магния стеарат, кукурузный крахмал, кросповидон.

Оболочка состоит из диметикона, гипромеллозы, красителя, диоксида титана, макрогола. В продажу препарат поступает в упаковках по 10 — 30 штук. О том, как правильно принимать Конкор, будет подробно описано в статье.

Способ применения

Пациенты часто интересуются, когда лучше принимать Конкор утром или вечером, можно ли его пить вечером и на ночь. Врачи настоятельно советуют употреблять средство в утренние часы.

На вопрос о том, как принимать Конкор до еды или после, любой кардиолог или терапевт ответит определенно: до или во время трапезы. Таблетку глотают целиком, запивают водой

Дозировка препарата

Количество и методика употребления данного препарата напрямую зависит от имеющейся у больного патологии.

Артериальная гипертензия и стенокардия

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Обычно дозу врач назначает индивидуально, руководствуясь данными о пульсе, выраженности симптоматики, состоянии пациента.

Зачастую начинают прием с 5 мг раз в сутки.

Иногда при легком течении больным бывает достаточно половины таблетки. При более тяжелом состоянии дозировку удваивают (10 мг раз в день). Дальнейшее увеличение ежесуточного употребления лекарства допустимо в исключительных случаях по решению медика. Максимальная доза – 20 мг.

Хроническая сердечная недостаточность

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Для обеспечения правильного прохождения пациентом фазы титрования начальная дозировка лекарства составляет 1,25 мг.

Каждые две недели, при условии нормальной переносимости, количество препарата увеличивается по следующему принципу: 2,5 мг, 3,75 мг, 5 мг, 7,5 мг, 10 мг. Если во время очередного повышения дозы пациент ощутил значительное ухудшение, дневное потребление лекарства снижают или корректируют состояние с помощью других, входящих в схему терапии, средств.

Случаи слабо выраженной отрицательной динамики во время этой фазы достаточно частые. После адаптации организма к препарату неприятные симптомы проходят, но во время титрования контроль за давление, пульсом, самочувствием должен быть ежедневным.

Продолжительность лечения

Конкор рассчитан на долгосрочный прием. В ряде случаев доктора назначают пожизненное применение этого лекарства для снижения выраженности проявлений заболеваний, стабилизации состояния, поддержания комфортного уровня давления.

Особые указания

Терапию средством запрещается резко прерывать, в особенности людям с ИБС. Если же нужно закончить прием этого лекарства, «уходить» с него следует медленно, постепенно уменьшая используемую дозировку. Самостоятельно изменять назначенную доктором схему тоже нельзя, потому что это может ухудшить функционирование сердца.

Первые месяцы приема должны проходить под врачебным контролем. Особо осторожно это средство назначают при следующих сопутствующих патологиях:

  • диабет с большим разбросом колебаний показателей сахара в плазме с вероятностью маскировки симптомов гипогликемии;
  • стенокардия Принцметала;
  • бронхоспазм;
  • ХОБЛ
  • бронхиальная астма;
  • период десенсибилизирующего лечения;
  • псориаз;
  • AV-блокада первой степени;
  • строгая диета;
  • слабо, умеренно выраженные патологические изменения периферического кровообращения;
  • наркоз.

Следует отметить, что больным астмой, ХОБЛ параллельно с терапией Бисопрололом нужно применять бронходилататоры. Препарат снижает риск аритмии, ишемии миокарда при общей анестезии, поэтому перед операцией отменять его нельзя.

Вместе с тем, следует в обязательном порядке поставить реаниматолога в известность за несколько дней о приеме средства, чтобы врач правильно подобрал лекарства для введения в наркоз и исключил возможность нежелательных взаимодействий, провоцирующих блокаду бета-адренорецепторов, брадикардию, асистолию.

Все бета-адреноблокаторы имеют способность увеличивать чувствительность к веществам, провоцирующим аллергические реакции, утяжелять анафилаксию.

Конкор может маскировать клинику гипотиреоза. При феохромоцитоме используется исключительно в дуэте с альфа-адреноблокаторами.

Передозировка

В случае превышения рекомендуемой дозы возможны следующие явления:

  • резкое снижение давления;
  • AV-блокада;
  • спазм в бронхах;
  • ОСН;
  • гипогликемия;
  • брадикардия.

При регистрации указанных выше симптомов нужно сразу остановить употребление этого средства, обратиться к медикам в экстренном порядке. При выраженной брадикардии вводят парентерально Атропин.

При резком падении давления дают вазопрессоры, плазмозамещающие среды. Обострение ХСН обосновывает необходимость инъекции мочегонных веществ, вазодилататоров. При гипогликемии вводят по вене глюкозу. AV-блокада лечится Эпинефрином.

Побочные действия

Нежелательные эффекты от приема средства различаются по встречаемости. Так, к часто возникающим побочным действиям относят следующие:

  • тошнота (при ХСН);
  • головокружение;
  • высокая утомляемость;
  • головная боль;
  • брадикардия (при ХСН);
  • усугубление симптоматики ХСН;
  • диарея;
  • выраженная гипотензия;
  • астения;
  • рвота;
  • запор;
  • парестезии.

Нечасто возникающие явления:

  • астения (при ГБ);
  • бессонница;
  • депрессия;
  • брадикардия (при АГ);
  • гипотензия;
  • нарушение проводимости;
  • бронхоспазм при БА;
  • мышечная слабость;
  • судороги.

Редко в контрольных группах регистрировались такие симптомы:

  • потеря сознания;
  • ночные кошмары;
  • галлюцинации;
  • уменьшение слезной жидкости;
  • нарушения слуха;
  • гепатит;
  • аллергический насморк;
  • нарушения потенции;
  • кожные реакции;
  • повышение АЛТ, АСТ.

Крайне редко дают о себе знать нижеперечисленные явления:

Беременность и грудное вскармливание

Конкор, как и все бета-адреноблокаторы, уменьшает фетоплацентарный кровоток, что может замедлить, нарушить развитие эмбриона в матке.

Именно поэтому женщина, применяющая это лекарство, должна находиться под контролем докторов.В первые дни малыша тщательно обследуют. Это необходимо для исключения пороков развития, нарушений в функционировании систем. У ребенка первые сутки может наблюдаться гипогликемия, низкая ЧСС.

Взаимодействие с другими лекарствами

Верапамил, Дилтиазем в комплексе с обсуждаемым средством плохо влияют способность мышцы сердца к сокращению, могут индуцировать атриовентрикулярную блокаду.

Препараты от давления центрального действия (Рилменидин, Метилдопа) могут ухудшить симптомы ХСН. Возможно уменьшение пульса, вазодилатация, снижение выброса.

При ИБС, АГ Лидокаин, Дизопирамид, Фенитоин и остальные антиаритмики первого класса нужно использовать крайне осторожно. Дигидропиридин может индуцировать резкое понижение давления.

Амиодарон и другие средства, входящие в эту группу, усиливают отрицательное действие на атриовентрикулярную проводимость.

Капли от глаукомы, если они содержат блокаторы бета-адренорецепторов, могут привести к удваиванию общего действия активной составляющей Конкора.

Усилить гипогликемический эффект могут таблетки, применяемые при диабете, инсулин. Анестетики усиливают риск угнетения мышцы сердца. Все парасимпатомиметики повышают риск брадикардии.

При сочетании этого лекарства с барбитуратами, трициклическими антидепрессантами существенно возрастает угроза гипертензии. Добутамин и остальные бета-симпатомиметики при одновременном употреблении с Бисопрололом взаимно снижают свои терапевтические эффекты. НПВС уменьшают способность лекарства снижать кровяное давление.

Что вообще лучше пить конкор или коронал. Конкор, Коронал, Бисопролол — их отличия и особенности применения

Кардиологические патологии оказывают отрицательное воздействие на жизнедеятельность человека. Их опасность заключается в развитии тяжелых осложнений и высоком риске летальных исходов. Для борьбы с болезнями сердца современная медицина использует группу препаратов под названием бета-адреноблокаторы.

Одними из таких лекарственных препаратов (далее ЛП) является Метопролол. Также довольно эффективным считается Конкор. Оба медикамента способствуют нормализации сердечного ритма. В данной статье содержится общая информация об этих двух ЛП, которая поможет определить, что лучше – Метопролол или Конкор.

Обзор препаратов

Бета1-адреноблокатор Метопролол характеризуется избирательным типом и довольно обширным спектром воздействия. Основное воздействие направлено на снижение повышенного АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Выпускается препарат в виде таблеток, которые имеют белый цвет и округлую форму. В его основе лежит тартрат метопролола (50 мг/100 мг). Для лучшей растворимости и переносимости пациентами производители используют дополнительные компоненты: стеарат магния, диоксид кремния, карбоксиметилкрахмал натрия, микрокристаллическую целлюлозу.

Характеристика Метопролола

Действующий компонент таблетки усваивается почти на 95%, и проходит интенсивный пресистемный метаболизм. При первичном применении показатель биодоступности достигает 50%. При повторных приемах он увеличивается до 70%.

В связь с альбуминами (белками) плазмы вступает 12%. Пик действия наблюдается через пару часов. В печени вещество биотрансформируется и образует 2 активных метаболита. Выведение происходит за счет деятельности почек. При этом около 5% вещества выводится в первоначальном виде.

Конкор специалисты назначают при диагностировании ИБС, сердечной недостаточности (далее СН). В продажу он поступает в виде желтых двояковыпуклых таблеток, которые имеют форму сердца.

Функцию активного компонента выполняет фумарат бисопролола (5 мг/10 мг). Для улучшения переносимости таблеток в процессе изготовления производителями предусмотрено использование кукурузного крахмала, гидрофосфата кальция, кросповидона, микрокристаллической целлюлозы, коллоидного диоксида кремния, стеарата магния.

Показатель всасываемости бисопролола из кишечника составляет 90%. Уровень биодоступности не зависит от приемов пищи и достигает 90%. С белками плазмы связывается около 30% активного компонента ЛП. На протяжении 10-11 часов происходит полное выведение медицинского препарата из организма за счет деятельности почек.

Принцип воздействия

В связи с тем, что ЛП представляют одну фармакологическую группу, существует ошибочное мнение, что Метопролол и Конкор – это одно и то же. На самом деле между препаратами имеются незначительные отличия и сходства, которые обусловлены принципами влияния на организм активных компонентов лекарств:

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Показания и ограничения

Данные средства используются в кардиологии устранения симптомов патологий ССС. В соответствии с механизмом их действия, выделяется ряд показаний к использованию лекарств.

Оба препарата используются для профилактики и во время лечения инсультов, а также для нормализации пульса. Как и все существующие медицинские средства, данные таблетки имеют перечень противопоказаний, которые определяют, можно их назначать или нет.

Применение Метопролола запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих лекарства;
  • СН в острой форме;
  • стенокардии Принцметала;
  • кардиогенном шоке;
  • миастении;
  • бронхиальной астме;
  • псориазе.

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Безопасность применения Конкора

С особой осторожностью медикамент назначается пожилым людям. Необходимо контролировать дозировку и следить за изменениями состояния пациентов.

Состояния, при которых ограничен прием Конкора:

  • пониженное артериальное давление;
  • острая сердечная недостаточность;
  • синоатриальная блокада;
  • метаболический ацидоз;
  • наличие аллергических реакций или непереносимости любого из составляющих;
  • феохромоцитома.

В области педиатрии воздействие веществ, которые входят в состав таблеток, на несформировавшийся детский организм изучено не досконально. В связи с этим не рекомендуется назначать лекарственные средства детям, не достигшим 18-летнего возраста.

Можно ли принимать конкор и кардикет вместе? — Неврология

Совместимость лекарств «Капотен» и «Конкор»

Патологии сердца занимают большую долю среди всех заболеваний внутренних органов. С приступами стенокардии знакомы многие, причем не только лица преклонного возраста. Своевременное использование препарата «Кардикет», инструкция по применению которого довольно проста и понятна, поможет предупредить развитие приступа и облегчить состояние больного человека.

Как действует препарат?

«Кардикет» относится к лекарственным препаратам, применяемым с целью купирования и предупреждения развития стенокардических приступов. Помимо этого, данное средство широко используется в терапии ишемической болезни сердца. По своему составу такое лекарство, как «Кардикет», – это нитрат, имеющий органическую природу.

Его действие основано на способности снижать потребность миокарда в кислороде. При этом параллельно препарат способствует более активному поступлению его в клетки сердечной мышцы.

Благодаря расслаблению сосудистых стенок происходит вазодилатация, которая проявляется в уменьшении тонуса как вен, так и артерий с одновременным расширением их просвета.

В результате ток крови движется без препятствий.

Особенности состава

Эффективность таблеток «Кардикет» определяется их основным составляющим – динитратомизосорбидом. Данный компонент способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудистых стенок, от чего наблюдается процесс вазодилатации.

Особенность главного компонента в его периферическом действии, то есть влиянии как на вены, так и на артерии. Благодаря этому происходит депонирование венозной крови и уменьшение ее возврата к сердечной мышце. В следствие этого снижаются диастолическое артериальное давление и объем левого желудочка.

В каких случаях показано лекарство?

Использование препарата «Кардикет» возможно при различных заболеваниях. Показания для использования средства:

Лечение ишемической болезни сердечной мышцы;

  • проведение профилактических мероприятий по предупреждению приступов стенокардии;
  • терапия хронической недостаточности сердечной мышцы;
  • с целью предотвращения возникновения повторного случая инфаркта миокарда;
  • терапия инфаркта и имеющейся стенокардии.

Следует помнить о том, что средство используют в течение длительного времени. Поэтому самостоятельное прекращение применения различных лечебных форм недопустимо. Для более быстрого эффекта применяют аналоги с соответствующим действием.

Разрешается использование препарата в ходе беременности и в лактационном периоде. Однако все мероприятия по назначению и определению допустимой дозировки должен осуществлять врач после анализа опасности для ребенка и матери. Для этого должны быть соответствующие показания.

Когда применение препарата не рекомендуется?

Все противопоказания к назначению лекарства делят на две группы: основные и относительные. К первой группе относится наличие у человека:

  • инфаркта сердечной мышцы с одновременным выраженным падением кровяного давления;
  • стеноза, то есть уменьшения просвета аорты;
  • очень низких показателей кровяного давления (при падении верхнего ниже 90 мм рт. ст.);
  • острой сосудистой дисфункции, то есть нарушении процесса движения крови в сосудах;
  • травмы мозга;
  • гиповолемии, то есть уменьшении количества крови в сосудах;
  • глаукомы закрытоугольной формы (заболевание глазного аппарата);
  • геморрагического инсульта, который возникает вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг;
  • аллергической реакции на нитраты.

Помимо этого, в число основных противопоказаний к приему лекарственного средства входят: возраст до 18 лет и одновременное применение ингибиторов фосфодиэстеразы («Тадалафил», «Сильденафил», «Варденафил»), которые создают угрозу сильного падения кровяного давления. Поэтому при их использовании лучше выбрать разрешенные аналоги препарата.

Среди относительных противопоказаний к приему «Кардикета» выделяют:

  • тампонаду сердечной мышцы, которая характеризуется скоплением жидкости в полости между сердечной оболочкой и сердечной мышцей (это является причиной трудностей с сокращением);
  • наличие констриктивного перикардита, то есть воспалительного процесса с последующим утолщением внутреннего слоя;
  • отек легких;
  • гипертрофическую кардиомиопатию, характеризующуюся утолщением стенки межжелудочковой перегородки сердечной мышцы и нарушением оттока крови;
  • тяжелые формы анемии;
  • мозговое кровоизлияние.

Особенности приема препарата

Лекарственная форма препарата представлена тремя вариантами: таблетками по 20, 40 и 60 мг. Вариант формы средства определяет дозировку и число приемов.

«Кардикет» 20 мг принимают два раза в сутки по одной таблетке за прием. Если имеются определенные показания, врач может увеличить дозу до 3 приемов. «Кардикет» 40 мг назначают один раз в день по одной таблетке.

В некоторых случаях врач разрешает разбить 1 таблетку на 2 приема.

При отсутствии лечебного воздействия возможно увеличение дозировки после консультации с доктором. Однако следует помнить, что второй прием в таком случае должен быть не позднее 8 часов после употребления первой.   Третий вариант лекарственной формы назначают 1 раз в день по 1 таблетке.

Перед назначением препарата врач должен уведомит пациента о том, что применяют его длительное время. Резкое прекращение лекарства не рекомендуется. Продолжительность терапии определяет врач после проведения необходимых диагностических мероприятий.

На что следует обратить внимание

Перед назначением лекарственного препарата проводят обследование пациента. Это позволит выявить показания, при которых лечение «Кардикетом» должно осуществляться осторожно. Подобными состояниями являются:

  • патологии кровообращения, обусловленные низкими показателями кровяного давления;
  • заболевания, опасные подъемом внутричерепного и внутриглазного давления;
  • нарушения деятельности печени и почек;
  • развитие гипертиреоза;
  • повышение моторики органов желудочно-кишечной системы;
  • нарушение процессов всасывания некоторых элементов в слизистую кишечную оболочку.

Побочные действия

Несмотря на то, что «Кардикет ретард» 20 мг в большинстве случаев переносится организмом хорошо, все-таки возможно развитие побочных проявлений. Среди них выделяют нитратную головную боль – симптомы, которые проходят в течение недели. Кроме того, при неправильной дозировке и самостоятельном назначении большой дозы возможно:

  • падение кровяного давления;
  • возникновение приступа внезапного сердцебиения;
  • развитие признаков брадикардии, которая проявляется замедленным сокращением сердечной мышцы;
  • появление головокружения;
  • наличие мышечной слабости;
  • затруднение ориентации в пространстве;
  • возникновение апатии.

Снижение кровяного давления может сопровождаться:

  • усилением проявлений стенокардии;
  • коллапсоидными состояниями с брадикардией и внезапной потерей сознания;
  • сухостью слизистой ткани ротовой полости;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • болями в области желудка и кишечника;
  • рвотой.

Помимо этого, могут возникать неприятные явления в начале терапевтического воздействия, связанные с:

  • апатией;
  • повышенной сонливостью;
  • заторможенностью;
  • нарушением зрения;
  • развитием синдрома толерантности, то есть снижением положительного ответа организма на активное вещество;
  • эксфолиативным дерматитом, то есть воспалением кожного покрова, сопровождающимся покраснением, шелушением, зудом и выделяемым экссудатом.

Полезные рекомендации

Использование «Кардикета», в инструкции по применению которого об этом сказано, носит продолжительный характер. Он не может применяться только для ликвидации приступа стенокардии. Для этого принимают другие аналоги быстрого действия. В процессе лечения необходимо постоянно контролировать показатели кровяного давления и частоты сокращения сердечной мышцы.

Необходимо помнить о том, что слишком долгое применение «Кардикета» приводит к привыканию. В результате человек может самостоятельно повысить дозу. Однако этого делать не рекомендуется. Лучше обратиться к доктору, который назначит соответствующие аналоги препарата.

Оптимальной является следующая схема лечения: применение препарата каждый день с соблюдением ночного перерыва в 10 часов. Это позволит избежать побочных эффектов и появления толерантности к лекарству. Кроме того, не следует назначать себе данный медикамент без предварительного обследования показателей крови и артериального давления.

Иногда в качестве побочного действия возможно возникновение головных болей. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуют несколько снизить дозу «Кардикета» по инструкции. Одновременно можно использовать средства, содержащие ментол, например, «Валидол». При появлении сухости слизистых тканей и нарушении функционирования зрительного аппарата использование лекарства необходимо прекратить.

Особенности одновременного приема с другими препаратами

Показания к назначению «Кардикета» могут быть разными. Однако следует помнить, что с некоторыми медикаментозными средствами данное лекарство вступает в противоречие. Возможны негативные последствия при одновременном приеме «Кардикета» и:

  • других средств, обладающих способностью расширять сосуды или понижать показатели кровяного давления;
  • бета-адреноблокаторов, ингибиторов фосфодиэстеразы;
  • антидепрессантов, нейролептиков;
  • м-холиноблокаторов из-за опасности повышения показателей внутриглазного давления;
  • адсорбирующих препаратов;
  • симпатомиметических средств.

Использование «Кардикета» доказало свою эффективность при лечении многих патологий функционирования сердца.

Однако для того, чтобы терапия была не просто успешной, но и несла положительный результат длительное время, необходимо строгое соблюдение всех предписаний доктора. Не следует самому назначать себе препарат.

Это позволит избежать развития побочной симптоматики и негативных явлений вследствие неправильно назначенной дозировки.

Капотен и Конкор — совместимость препаратов

Главная > Капотен и Конкор — совместимость препаратов

действующее вещество (МНН): Каптоприл
группа: ингибиторы АПФ; антигипертензивные, гипотензивные действующее вещество (МНН): Бисопролол
группа: адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы; антигипертензивные, гипотензивные действующее вещество (МНН): Каптоприл
группа: ингибиторы АПФ; антигипертензивные, гипотензивные
Блокаторы медленных кальциевых каналов типа верапамила и в меньшей степени, дилтиазема, при одновременном применении с бисопрололом могут приводить к снижению сократительной способности миокарда и нарушению AV-проводимости. В частности, в/в введение верапамила пациентам, принимающим бета-адреноблокаторы, может привести к выраженной артериальной гипотензии и AV-блокаде. Гипотензивные средства центрального действия (такие как клонидин, метилдопа, моксонидин, рилменидин) могут привести к урежению ЧСС и снижению сердечного выброса, а также к вазодилатации вследствие снижения центрального симпатического тонуса. Резкая отмена, особенно до отмены бета-адреноблокаторов может увеличить риск развития «рикошетной» артериальной гипертензии.

Читать отзывы о препарате Капотен
Читать отзывы о препарате Конкор

Взаимодействие не обнаружено — означает, что препараты Капотен и Конкор допустимо принимать вместе, либо эффекты совместного применения лекарств в настоящее время достаточно не изучены и требуется время и накопленная статистика для определения их взаимодействия. Необходима консультация специалиста для решения вопроса совместного приема лекарственных средств.

Взаимодействует с препаратом: *** — означает, что в базе официальных справочников, использованных при сравнении препаратов Конкор и Капотен, найдено статистически зафиксированное результатами исследований и использования взаимодействие, которое может либо приводить к негативным последствиям для здоровья пациента, либо усиливать взаимный положительный эффект, что также требует консультации специалиста для определения тактики дальнейшего лечения.

Проверка совместимости препаратов Капотен и Конкор произведена по базе справочников лекарств: Регистр Лекарственных Средств rlsnet.ru, «Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х частях», Drugs.com, Видаль, health.mail.

ru и по открытым источникам в интернете. Информация представлена в ознакомительных целях и не должна являться основанием для принятия решений о приеме препаратов. Перед применением препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *