У ребенка 10-12 лет болит сердце — почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

К сожалению, проблемы с сердцем могут появиться не только у взрослых – с каждым годом случаи кардиологических отклонений все чаще встречаются в младенческом и детском возрасте.

Даже тщательное и скрупулезное наблюдение во время беременности и соблюдение всех рекомендаций акушера-гинеколога не гарантирует благоприятный кардиоанамнез будущему малышу – УЗИ-диагностика не всегда может выявить незначительные отклонения, которые будут свидетельствовать о наличии проблем, поэтому на 100% исключать случаи врожденных аномалий в области сердца невозможно. Да и приобретенные проблемы с сердечно-сосудистой системой – совсем не редкость в современной педиатрии: частые простудные заболевания, ангина, грипп и другие, казалось бы, совсем не связанные заболевания, могут давать серьезную нагрузку на сердечную мышцу, вызывая у детей всевозможные отклонения.

Поэтому крайне важно вовремя определить, насколько хорошо работает сердечко малыша и, при малейшем подозрении на возникшее нарушение, обратиться за помощью к опытному кардиологу, чтобы исключить вероятность серьезных аномалий.

На что обращать внимание при оценке работы сердечно-сосудистой системы ребенка? Какие симптомы считаются «тревожными звоночками», сигнализирующими о проблеме с сердцем? Основы самостоятельной диагностики детских кардионарушений помогут разобраться с этими волнующими вопросами.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

Факторы риска, способствующие развитию кардиологических проблем у младенцев

Заболевания сердца могут возникнуть и сами по себе – совсем не обязательно, чтобы им предшествовали какие-либо нарушения. Однако стоит особенно насторожиться, если в анамнезе во время беременности матери и в младенческом возрасте ребенка наблюдались следующие ситуации:

  • Наличие хронических болезней у матери. Беременность является огромным стрессом для организма женщины, поэтому неудивительно, что в эти 9 месяцев все, даже скрытые проблемы обостряются. Такие патологии сказываются не только на самочувствии будущей матери, но и на особенностях развития ребенка, и одной из первых страдает именно сердечно-сосудистая система.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

  • Инфекционные процессы во время беременности. Тяжелая вирусная нагрузка напрямую влияет на сердце плода, поэтому будущие мамочки должны быть внимательны в период сезонной заболеваемости и при контакте с заболевшими, особенно в первом триместре, когда идет закладка и формирование органов малютки.
  • Вредные привычки матери. Употребление алкоголя, наркотических препаратов, курение во время вынашивания крохи могут быть «спусковым крючком» при развитии проблем с сердцем, поэтому все негативное воздействие следует исключить – только таким образом можно повысить вероятность рождения здорового младенца.
  • Тяжелые роды. Проблемы с сердцем у новорожденных, связанные с осложнениями во время родов, достигают 40% от общего числа случаев. Причем застраховаться от такого поворота событий довольно сложно: единственное, что можно предпринять – регулярно посещать гинеколога, проходить все плановые обследования и правильно готовиться к процессу родоразрешения.
  • Плохая экологическая обстановка. Статистика свидетельствует, что малыши, проживающие в загрязненных промышленных районах, гораздо чаще сталкиваются с заболеваниями сердца, чем их ровесники из сельской местности.
  • Социальная среда. Малютки с внутриутробной жизни начинают ощущать стрессы и нервные потрясения, происходящие вокруг. Если в семье царит неблагоприятная психологическая обстановка, мать во время беременности, а затем и новорожденный испытывают напряжение, неудивительно, что впоследствии малыш столкнется с сердечными недугами.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

Любая отрицательная эмоция, напряжение и негатив сказываются на чувствительных сосудах младенца, поэтому первоочередная задача родителей – исключить все раздражающие факторы, которые могут спровоцировать кардионарушения.

Признаки, указывающие на врожденные заболевания сердца

Младенцы, только что появившиеся на свет, еще не могут пожаловаться на характерную боль за грудиной, приступы аритмии и прочие симптомы, сопутствующие детским сердечным патологиям. Однако внимательные родители и опытные педиатры могут распознать наличие проблем по характерным признакам, которые будут наблюдаться у крохи:

  • Низкий набор веса. Многие врожденные аномалии кардиосистемы проявляют себя в первую очередь задержкой физического развития, самым наглядным фактором которой служит адекватный набор веса. Если ребенок при полноценном питании в первые месяцы жизни прибавляет менее 400 граммов, выглядит вялым, ослабленным и изможденным, стоит срочно посетить кардиолога – в этом случае только тщательное обследование поможет подтвердить или опровергнуть волнующий диагноз.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

  • Синюшность кожных покровов. Плохое кровоснабжение периферических сосудов и различные сосудистые аномалии приводят к низкому обеспечению кожи кислородом, из-за чего она приобретает выраженный фиолетово-синюшный оттенок. Цианоз может охватывать все тело, а может проявляться только в наиболее чувствительных областях (носогубном треугольнике, на губах, под ноготочками и т.д.), но в любом случае, заметив такой симптом, стоит проверить состояние сердца ребенка.
  • Одышка. Распознать кардиологические проблемы поможет также частота и глубина дыхания. Если малютка дышит поверхностно, неглубоко и часто, но при этом респираторных и простудных заболеваний у него не наблюдается, стоит уделить внимание сердечно-сосудистой системе – в некоторых случаях именно так проявляются кардионарушения.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

  • Тахикардия. Самым наглядным признаком, который помогает понять, есть ли у крохи отклонения в работе сердца, является ЧСС (частота сердечных сокращений). В норме пульс новорожденного до 3 месяцев варьирует в пределах 100-150, к полугоду снижаясь до 90-120 ударов в минуту. Замерив этот показатель в динамике, можно оценить, насколько качественно сердце справляется с возложенной на него функцией.
  • Быстрая утомляемость. Если кроха вяло сосет грудь, не проявляет интереса к еде, выглядит уставшим и не хочет активно двигаться (естественно, в соответствии с возрастными нормами), стоит задуматься о предстоящем визите к детскому врачу. Такое поведение может быть характерной особенностью психотипа ребенка, а может сигнализировать о наличии проблем с сердцем.
  • Шум в сердце. При осмотре каждый педиатр обязательно прослушивает работу сердца и сосудов, чтобы исключить наличие шумов и других патологических звуков. При малейшем подозрении на патологию назначается эхокардиография, которая может более досконально определить природу возникших шумов. Органические звуки помогают узнать серьезные пороки развития, а функциональные свидетельствуют о быстром росте организма, поэтому не должны пугать родителей.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

Симптомы болезней сердечно-сосудистой системы у детей дошкольного и школьного возраста

Детки постарше уже могут рассказать родителям, какие неприятные ощущения их беспокоят, поэтому понять, нормально ли работает сердечно-сосудистая система, становится проще. Поводом для беспокойства в этом случае может стать:

  • Дискомфорт, болезненность в области груди. Если ребенок жалуется, что у него болит за грудиной, чувствуется тяжесть и давление – стоит непременно обратиться к кардиологу. Не стоит забывать, что ребенок еще не может четко сформулировать свои ощущения: одни говорят, что в груди ноет, другие описывают боль как жжение, третьи жалуются на тяжесть и дискомфорт, причем проявляться он может как при нагрузке, так и в состоянии абсолютного покоя. Поэтому при любом из возможных проблем необходимо проявить бдительность.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

  • Проблемы с желудком. Часто дети путают боль в сердце с желудочными расстройствами. Если малыш жалуется на изжогу, вздутие живота, тошноту, причем приступы проявляются довольно часто и не связаны с изменением рациона – это может служить индикатором кардиопатологии.
  • Частые приступы головокружения. В принципе, слабость и головокружение бывает абсолютно не связано с сосудистыми аномалиями – возможно, ребенок просто плохо покушал или слишком бурно отреагировал на смену погоды. Однако часто повторяющиеся случаи, особенно длительно протекающие или сопровождающиеся обмороком, должны насторожить внимательных родителей – это может говорить, что сердце не справляется с кровоснабжением организма.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

  • Боль, отдающая в левую руку. Такой симптом говорит о серьезных и затяжных проблемах с сердцем, которые, тем не менее, встречаются не только у взрослых, но и у малышей. Если дискомфортные ощущения затрагивают грудину, левое плечо и руку, стоит срочно бить тревогу.
  • Холодный пот. Сильная потливость чаще всего бывает связана со снижением иммунитета, но если холодный, липкий пот появляется без видимых на то причин, можно заподозрить у ребенка проблемы с сердцем.
  • Храп. В норме ребенок не должен издавать громких звуков во время сна. Если же он храпит, сопит или присвистывает, но при этом носовое дыхание не затруднено, возможно, следует обратить внимание на состояние его сердечно-сосудистой системы, пройти дополнительное обследование и сдать анализы.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

  • Сильный кашель. Чаще всего кашлевой синдром сопровождает простудные заболевания, но если вирус побежден, а кашель никак не хочет уходить, стоит задуматься, достаточно ли кислорода получают легкие – такое состояние может быть напрямую связано с сердечными или сосудистыми отклонениями.
  • Отечность. Появление отеков больше характерно для взрослых людей, привыкших неправильно питаться, у малышей же такой симптом – явный признак нездоровья. Если сердечко перекачивает кровь не так интенсивно, как того требует растущий организм, в конечностях начинает застаиваться жидкость, что и приводит к отеканию.
  • Усталость. Обычно количеству детской энергии можно только позавидовать – маленькие «энерджайзеры» готовы прыгать, бегать и скакать круглыми сутками. Если же кроха отказывается от подвижных игр, мучается одышкой или слабостью даже при небольшой физической нагрузке и старается всячески избегать занятий, требующих определенной активности, стоит задуматься – это особенность его характера или тревожный симптом?

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

Заболевания, связанные с сердечной деятельностью, занимают одну из лидирующих позиций среди детских патологий. Поэтому необходимо беречь сердечко с младенчества, тщательно следить за его здоровьем и при малейшем подозрении посещать лечащего врача – такая предусмотрительность может избавить от более серьезных кардионарушений!

Похожие посты

Оставить комментарий

Несколько причин того, почему у ребенка 10 лет начинает болеть сердце

Если ребенок жалуется на боль в сердце, то этому нужно уделить особое внимание, ведь в раннем возрасте организм не сформировался, и любые патологии (тем более связанные с сердечно-сосудистой системой), способствуют возникновению серьезных патологических нарушений, которые могут обернуться неисправимыми последствиями вплоть до летального исхода. Поэтому, если у ребенка колет или болит сердце, его срочно нужно отвести к врачу, чтоб тот смог провести диагностику и назначить лечение.

Распространенные причины болей в сердце у детей

Боль в области сердца у детей провоцируют разные нарушения, не связанные с сердечно-сосудистой системой, поэтому делать поспешные выводы и отчаиваться не стоит. Среди патологий, из-за которых у ребенка возникает боль в грудной клетке, не связанная с сердцем, выделяют:

  • Изменения в вегетососудистой системе. Подобные отклонения встречаются в возрасте от 9 до 11 лет. Дети жалуются на то, что колет в сердце или левой части грудной клетки, хотя сам орган при такой симптоматике не страдает. Характер боли спокойный, хотя может периодически усиливаться даже в состоянии покоя.
  • Остеохондроз или сколиоз. При подобных нарушениях в структуре позвоночника нервы попадают между подвижными дисками, которые их защемляют, провоцируя сильные ноющие и колющие боли. Локализация болевых ощущений разная, но при распространении в левую часть грудной клетки воспринимается как боль в сердце у ребенка.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?Сколиоз как причина сердечной боли у ребенка

  • Серьезные расстройства нервной системы. Подобные нарушения встречаются в возрасте восьми–девяти лет, когда ребенок активно воспринимает первые проблемы в жизни (в школе, в отношениях с друзьями и т.д.). При таких расстройствах болевые ощущения имеют ноющий или колющий характер и проявляются при сильной активности или эмоциональном потрясении.
  • Патологии ЖКТ. Ребенок в возрасте от 4 до 7 лет может жаловаться на болезненность в области сердца без способности точно определить источник болевых ощущений, который может находиться в желчевыводящих путях. При дискинезии или холецистохолангите боль проявляется под грудной клеткой, чуть выше живота, что и является причиной того, что частого путают сердечные боли с заболеваниями ЖКТ.

Важно! Чтобы быть уверенным, что у ребенка болит сердце, а не другой орган, расположенный в непосредственной близости к нему, больному необходимо обязательно пройти диагностику.

Ведь в случае, если болит сердце, и в организме развивается серьезная кардиологическая патология, лечение следует назначать незамедлительно.

В противном случае сердечное заболевание может стремительно развиться и привести к летальному исходу в течение года или раньше.

Причины болей в сердце у детей, связанные с серьезными сердечными патологиями

Среди причин, почему у ребенка в 10 лет появляются боли в сердце, могут быть и серьезные патологии, напрямую связанные с сердечно-сосудистой системой:

  • Миокардит. Осложнение гриппа или ОРВИ, поражает исключительно сердечную мышцу. Характерными симптомами миокардита принято считать: боль в сердце при вдохе и выдохе, внезапные приступы одышки, хроническую усталость и нарушение сердечного ритма. Характер боли острый, постепенно нарастающий.
  • Эндокардит. Патология, присущая детям до 5–6 лет. Основными причинами эндокардита являются бактерии, которые проникают в кровеносную систему и провоцируют воспаление внутренних стенок сердца. При таком нарушении грудная клетка может болеть как посередине, так и в любой из сторон, что усложняет диагностику. Главные признаки патологии проявляются следующим образом: боль в сердце при вдохе и выдохе, которая периодически усиливается, внезапные приступы одышки одновременно с отеками конечностей. Если не начать лечение, то ребенок может скоропостижно скончаться.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?Эндокардит как причина возникновения сердечной боли у детей

  • Кардиомиопатия. При таком заболевании колет в области сердца и одновременно отмечается постоянное головокружение, при котором возникают внезапные обмороки. Такое серьезное состояние появляется в результате серьезных нарушений структуры и целостности миокарда, спровоцированных наследственной предрасположенностью или вирусными заболеваниями. Дети, жалующиеся на подобные симптомы, обязательно должны быть проверены аппаратом УЗИ и ЭКГ для определения причины болей. Ведь если наличие кардиомиопатии в организме подтвердиться, то лечение начинают в срочном порядке, иначе последствия будут необратимыми.
  • Аневризма аорты. Еще одной причиной сердечных болей может стать ослабление стенок центральной артерии – аорты. В результате таких изменений кровоток замедляется, а нагрузка на сердце возрастает в разы. Ребенок ощущает давящую боль в сердце при вдохе или выдохе, сопровождающуюся хронической усталостью и головокружением. Лечить заболевание лучше всего на начальных этапах развития, так как в раннем возрасте сердце у детей не сформировалось, и серьезная нагрузка на него вполне может привести к скоропостижному летальному исходу.

Важно! Если у ребенка наблюдаются боли в области сердца, постоянные головокружения, пониженная физическая активность и приступы обмороков, то следует незамедлительно обращаться к врачу за срочной медицинской помощью.

Даже если подобные жалобы окажутся следствием нарушений в пищеварительном тракте, нервной системе и других частях организма, их также необходимо лечить, ведь осложнения патологий вполне могут привести к серьезным кардиологическим расстройствам.

Что делать при возникновении болей в сердце у ребенка?

Рассмотрев несколько причин, почему проявляются боли в области сердца у детей, можно перейти к еще одному, не менее важному вопросу: что делать при таком состоянии, и как оказать ребенку первую помощь? Если боль в сердце при вдохе или выдохе появилась единожды, то особых причин для волнения у родителей нет, так как во время формирования организма болевые ощущения возникают в разных частях тела, и это считается нормальным явлением.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?Осмотр ребенка на наличие сердечных патологий

Но если один и тот же участок у ребенка болит не единожды с определенной периодичностью, то это – серьезный сигнал, свидетельствующий о нарушении или патологии. При таких признаках лучше всего сразу обратиться в больницу для оказания медицинской помощи.

Что касается самолечения, то его лучше вовсе не применять, так как у детей иммунитет еще не сформирован, и любые, даже мельчайшие ошибки, при лечении патологии могут вызвать необратимые последствия в организме, способные спровоцировать летальный исход.

Сильно болит сердце у подростка — причины и лечение

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

Боль в груди – это симптом, с которым в жизни встречается каждый человек в любом возрасте. Если болит сердце у подростка, проблема редко вызывается сердечными расстройствами. Проспективное исследование 50 детей показало, что 76% из них имели мышечные, костные или хрящевые причины, 12% симптомов обуславливались бронхиальной астмой, 8% – нарушениями в пищеварительном тракте, 4% сердечных проявлений имели психогенное происхождение.

Характеристика признака

Дискомфорт в груди – это неспецифический признак, сигнализирующий, как о незначительных расстройствах, так и о серьезных заболеваниях, возникающих у детей с раннего возраста.

Это 2-я наиболее частая причина профессионального обследования (после сердечного шелеста). Но сердечно-сосудистые заболевания, в отличие от взрослых пациентов, редко провоцируют боли сердца у подростка.

Этот признак вызывают многие факторы, среди которых:

  • поражение грудной стенки;
  • нарушение деятельности органов области груди;
  • расстройство окружающих областей (шея, плечи, верхняя часть живота).

Следовательно, при выявлении первичного недуга важна дифференциальная диагностика.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?Причины (заболевания)

Боли в груди обуславливаются рядом первичных факторов, но только в редких случаях речь идет о симптоме тяжелого состояния. Его тяжесть преувеличивается тревогой и гиперпротективностью родителей.

Болезни органов дыхания

Одно из заболеваний – поражение слизистой оболочки трахеи. При воспалении трахеи пациент испытывает жгучие или резкие ощущения за грудиной, усиливающиеся при кашле.

Подобные проявления распространены и при пневмонии, когда сочетаются с повышенной температурой, сухим кашлем или откашливанием мокроты.

Вертеброгенный альгический синдром

Это частая причина, по которой болит сердце у подростка 15 лет. Колющие ощущения проникают из грудного отдела позвоночника в грудь. Это состояние не опасное, но довольно неприятное, потому что признаки зависят от движений и положения туловища, могут усилиться при глубоком дыхании.

Расстройства ЖКТ

Частые факторы, провоцирующие неприятные ощущения, – гастроэзофагеальный рефлюкс и эзофагит. Более редко их вызывает ахалазия или грыжа пищевода, язва желудка, холецистит, панкреатит.

Опоясывающий лишай

У подростков с ослабленным иммунитетом неприятные сердечные симптомы могут сопровождать опоясывающий лишай, инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса. Кроме водянистых пузырьков, оно также проявляется зудом и болезненностью. На первых этапах часто возникает дискомфорт в груди.

Психогенные факторы

В диагностике важно принимать во внимание психогенные причины. Сердечные проявления чаще встречаются у нейровегетативно лабильных лиц.

Сердечные расстройство

Сердечные факторы, вызывающие болевые ощущения, встречаются менее часто, но они потенциально наиболее серьезные. По этиологии они делятся на несколько категорий:

  • структурные нарушения сердца;
  • приобретенные недуги миокарда или перикарда, болезни коронарной артерии;
  • аритмии.

У ребенка 10-12 лет болит сердце - почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?Сопутствующие симптомы

Существуют фундаментальные различия в характере проявлений, обусловленные различным нервным снабжением отдельных грудных структур, из которых возникает болезненность.

  1. Дискомфорт в грудной стенке ограничен, хорошо локализован, обычно ощущается поверхностно.
  2. Признаки, исходящие от внутригрудных органов, не ограниченные, диффузные, ощущаются в глубине. Они вызываются вегетативными нервами, влияющими на функционирование внутренних органов.
  3. Психогенная боль часто связана с сердцебиением, тахикардией, другими соматическими симптомами, усиливается во время глубокого вдоха.
  4. При сердечных расстройствах проявления вяжущие или жгучие, выразительные. Неприятные ощущения могут распространяться на левую верхнюю конечность, вдоль ее наружной (локтевой) стороны до мизинца и безымянного пальца. Иногда они отдают в подбородок и зубы, в спину под лопатки. Редкий сопровождающий признак – рвота (особенно при диафрагмальном инфаркте миокарда).

Возможные осложнения

Наихудший риск – недооценка серьезности состояния, как врачом, так и родителями подростка. Некоторые из них требуют немедленного вмешательства. В противном случае, они могут представлять угрозу для жизни. Это особенно относится к сердечным расстройствам.

Лечение

Если дискомфорт в сердце спровоцировало внутреннее расстройство, его надо лечить. Симптоматическая терапия заключается в смягчении признаков с помощью соответствующих лекарств. Может также потребоваться госпитализация (несколько дней) для поддерживающего лечения.

Сердечные нарушения нельзя лечить в домашних условиях. Эти состояния требует срочной медицинской помощи, госпитализации и кардиологического мониторинга. В редких тяжелых случаях, необходима трансплантация.

При выявлении психогенного аспекта проводится психотерапия с достаточным терпением, сопереживанием и психогигиеной.

У ребенка 10-12 лет болит сердце — почему при дыхании возникает колющее или давящее чувство?

К болям в сердце у ребенка родители относятся по-разному. С одной стороны, рано появляться патологическим сердечным болям, и на них не обращают пристального внимания.

Другие родители в панике представляют у малыша серьезные пороки сердца и делают всевозможные обследования.

Каждый из них по-своему прав: источники болей могут быть физиологическими, проходящими, а могут говорить и о проблемах со здоровьем ребенка.

Распознать причину сможет специалист после полного обследования сердечной мышцы. Если ощущения вызваны нарушением ее работы, проводить терапию нужно незамедлительно. Такие заболевания быстро, иногда в течение года, развиваются и приводят к непоправимым последствиям.

При болях в сердце ребенка обязательно стоит показать врачу

Симптомы болей в сердце

Как распознать по жалобам малыша, что дискомфорт вызывают ощущения именно в сердце? Подобные боли у детей обычно характеризуются одинаково:

  • ощущаются в центре грудной клетки, отдает влево – в шею, плечо, руку, под лопатку;
  • короткие, возникают приступами;
  • связаны с физической активностью, появляются в движении;
  • вызываются психоэмоциональными нагрузками;
  • описываются ребенком как давящие или колющие;
  • хорошо купируются седативными препаратами.

С проблемами в области сердца обращаются к педиатру, который направляет на УЗИ и ЭКГ к кардиологу. Возможно, понадобятся обследования у других специалистов. Если первопричина лежит не в области кардиологии, то понадобится помощь невролога, гастроэнтеролога или ортопеда.

Запись электрической активности сердца (ЭКГ) грудного ребенкаЧИТАЕМ ТАКЖЕ: опасна ли хорда левого желудочка сердца у ребенка?

Причины болей в сердце у детей

Почему возникают неприятные ощущения у детей раннего и старшего возраста? Причины могут заключаться в следующем:

  • Они не связаны именно с патологией сердца, это функциональные боли сердца, возникающие в процессе роста детского организма.
  • Вегето-сосудистая дистония вызывает колющее чувство в левой области грудины или левой подмышки.
  • Нарушения со стороны других органов и систем: позвоночника, нервной системы, пищеварительной системы (например, дискинезия желчевыводящих путей). Боль «отдает», иррадиирует в район сердца.
  • Травмы грудной клетки. Ощущаются как резкая болезненность в области сердца и грудины. При травме, ушибе, переломе нужно срочно обратиться в травматологию или вызывать скорую помощь.
  • На фоне простудных заболеваний дискомфорт свидетельствует о воспалении миокарда. После ангины, скарлатины, стрептококковых инфекций могут возникать боли, сбои в работе сердца. Такие состояния требуют срочной консультации у доктора.
  • Аномальное коронарное кровообращение, перикардит. Боли характеризуются как сдавливающие, отдающие в челюсть, шею и плечо. При перикардите они связаны с дыханием и описываются как давящие ощущения за грудиной.
  • После операции на сердце. Проявляется как тупая боль за грудиной. О ней нужно сообщить лечащему врачу.

Боли у детей до 10 лет

У 4-7-летних детей такое состояние может быть связано с патологией желчевыводящих путей. Боль в этом случае воспринимается как отдающая в сердце. Лечением этого нарушения займется гастроэнтеролог.

Колющие боли, связанные с быстрым ростом организма, часто возникают у детей 6-8-летнего возраста и старше. Сердечная мышца растет, а сосуды за ней не успевают. Боли появляются время от времени при физических нагрузках, движении, беге или быстрой ходьбе.

У детей 9-10-летнего возраста часто появляются болезненные ощущения в области сердца из-за вегето-сосудистой дистонии. Они локализуются в районе сердца и отдают влево. Интенсивность боли умеренная, иногда усиливается, даже в состоянии покоя.

Другая распространенная причина болей в этом возрасте – изменения в позвоночнике (сколиоз или ранний остеохондроз). Нервы защемляются, создается ощущение, что болит сердце.

Изменения привычного образа жизни, развод родителей, перевод в новую школу и другие психотравмирующие ситуации часто становятся источником боли в районе сердца у детей. Специалисты относят их к нарушениям работы нервной системы. Ребенок говорит о том, что в груди ноет или колет.

Причиной болей в сердце у ребенка могут стать стрессовые ситуации, например, частые ссоры родителей

Боли в сердце у подростков

Подростки сильно подвержены травмирующим психологическим ситуациям, перепадам настроения. У них такие боли часто возникают при сильном стрессе или страхе, например, во время экзамена. Интенсивная боль длится около 3 минут, затем исчезает.

Обычно по части кардиологии нарушений не находят, и списывают их на расстройство нервной системы или вегето-сосудистую дистонию.

В 13-14 лет часто источником болезненных ощущений становится гипертрофия сердечной мышцы из-за интенсивного роста организма.

Однако, нужно помнить, что из-за гормональной перестройки организма в 11-12 лет у подростков могут обостряться хронические заболевания или возникать новые. Нельзя оставлять жалобы ребенка без внимания, лучше перестраховаться и провести полное обследование.

Стоит ли беспокоиться, если сердце болит при вдохе, кашле, чихании, беге?

Если у ребенка возникает боль при беге, нет особого повода беспокоиться. Высокая физическая активность может вызывать неприятные ощущения в области сердца. В норме после отдыха дискомфорт исчезает. Однако пройти консультацию специалиста все же нужно, чтобы не пропустить начало развития заболевания.

Неприятные ощущения в области сердца могут появиться после бега или другой физической нагрузки, но как правило, в таких ситуациях нет повода для беспокойства

Боль в сердце при вдохе и выдохе, возникновение одышки, нарушения ритма могут свидетельствовать о миокардите, который появляется после перенесенного простудного заболевания – ОРЗ, гриппа или ангины. Ребенок при этом описывает боль как острую, нарастающую.

Другое последствие ОРВИ – эндокардит, или воспаление сердечной мышцы. Возникает он обычно у детей 5-6 лет. Боль появляется на вдохе и выдохе, сердце колит, отекают руки и ноги. Если беспокоит такое состояние, нужно вызывать скорую помощь, чтобы госпитализировать малыша, так как достаточно велик риск летального исхода.

Боль при кашле, смехе, чихании и дыхании может говорить о межреберной невралгии, вызванной нарушением работы позвоночного столба. Она исчезает при смене положения тела.

Сильные болевые ощущения при кашле также свидетельствуют о плеврите. В этом случае сопутствующими симптомами будет сухой кашель и повышенная температура.

О каких заболеваниях может говорить характер боли?

Предварительный диагноз можно поставить по характеру боли и ее локализации, анамнезу, сопутствующим признакам и возрасту ребенка. Боли можно разделить на ощущения колющего и давящего характера. Они указывают на разные заболевания.

Колющая боль

  • вегето-сосудистая дистония, нарушение вегетативной регуляции сердца;
  • пневмоторакс, то есть попадание воздуха в плевральную полость легких;
  • неврозы (рекомендуем прочитать: неврозы у детей дошкольного возраста и подростков);
  • сухой перикардит, воспаление околосердечной сумки;
  • заболевания позвоночника (остеохондроз, искривление);
  • заболевания сердца (пороки, ревмокардит, миокардиодистрофия, аномалия коронарного кровообращения и пр.).

Давящая боль

Болезненные ощущения такого характера присущи истинно сердечным нарушениям, которые требуют медицинского наблюдения и лечения:

  • перикардит, в том числе инфекционный и ревматический;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аневризма аорты;
  • приступ стенокардии;
  • врожденные патологии сосудов, пороки сердца.

Существуют различные заболевания и врожденные патологии сердца, которые требуют медицинского наблюдения

Что делать, если ребенок жалуется на дискомфорт?

Первое, что нужно сделать родителям, когда ребенок жалуется на боль в груди или области сердца – успокоиться. Помните, не все боли в сердце говорят именно о кардиологическом нарушении.

Попросите ребенка поменять положение тела – лечь или сесть, сделать глубокий вдох. Если боль прекратится, скорее всего, причина в защемлении нерва, нужно проверить позвоночник. Возможно, такие ощущения говорят о сколиозе или начале остеохондроза, которые поможет выявить детский ортопед.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у ребенка болит внизу живота слева?

Если болевые приступы происходят постоянно – это веский повод для обращения к врачу и обследования. Педиатр отправит на ЭКГ, ЭхоКГ, по необходимости – на рентген.

По результатам исследования будет понятно, что вызывает болезненные ощущения, к какому специалисту обращаться за профильным лечением.

При своевременном обращении за медицинской помощью и строгом соблюдении всех рекомендаций врача, удастся вовремя выявить серьезные нарушения и вылечить их.

Болит сердце у ребенка: почему возникают колющие или давящие ощущения при дыхании, беге или кашле?

Первым признаком нормально развивающейся беременности на ранних сроках становится наличие сердцебиения у плода. Сердце начинает свою работу еще во время внутриутробного развития человека и замирает в момент его смерти.

С годами сердечная мышца изнашивается, и пожилые люди могут часто испытывать дискомфорт в районе груди слева.

Родившийся здоровым и нормально развивающийся ребенок не должен испытывать никаких неприятных или колющих ощущений в этой области.

Однако случается, что иногда малыш ощущает покалывания в груди при ходьбе, после или во время занятий спортом, при кашле и чихании. Почему так происходит?

Боль в области сердца – необязательно боль в сердце

Так как в человеческом организме все взаимосвязано, нарушение работы одного органа может повлечь за собой сбой в работе другого. Так, воспалившийся и увеличившийся в размерах аппендикс провоцирует болезненные ощущения в области почек, печени и мочевого пузыря. Исходя из этого, можно сделать вывод, что не всегда боль в области сердца является сигналом о заболевании данного органа.

Вызывать болезненность с левой стороны груди могут:

  • патологии и искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз, остеохондроз);
  • болезни легких и бронхов;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка);
  • патологические процессы в почках и печени;
  • межреберная невралгия.

Ребенок начиная с 4 лет уже может точно сказать, где и как у него болит. Анализируя характер и частоту возникновения неприятных ощущений и боли в районе сердца, можно предположить, что именно стало тому причиной. Симптомы и вызывающие их болезни описаны в нижеприведенной таблице:

Ощущения Вероятная причина
Резкая и жгучая боль Патологии кровообращения, сосудов
Боль, увеличивающаяся при движениях тела Остеохондроз грудного и/или поясничного отдела позвоночника
Кратковременная, но сильная боль при кашле Заболевания легких (пневмония, бронхит)
Острая боль со сбоями в сердечном ритме Дисфункция вегетативной нервной системы (ВСД)
Неприятные ощущения на выдохе и при вдохе Стресс, физическое переутомление
Покалывание, отдающее в левую руку Межреберная невралгия

Какие признаки укажут на то, что у детей 5, 6, 14 лет или более старших болит именно сердце? Как подросток, так и дошкольник должен пожаловаться на ощущение болезненности в центре груди распространяющееся:

  • на левую часть грудной клетки;
  • в центр спины;
  • под левую лопатку;
  • в левую руку;
  • в плечо и шею слева.

Вероятные причины болевых ощущений с левой стороны у детей

К самой распространенной причине возникновения боли в области сердца у детей в возрасте 5, 6, 7, 8 и 9 лет является кардиалгия. По сути, кардиалгия не является болезнью, и неприятные ощущения становятся следствием того, что сердечная мышца значительно отстает в развитии от наполняющих ее кровью кровеносных сосудов.

Кардиалгия развивается и в подростковом возрасте. В 12, 13 и 14 также происходит рост и развитие всех органов, и сердечная мышца снова может начать «отставать».

Дополнительной причиной неприятных ощущений в груди у подростков становятся частые эмоциональные перенапряжения, вызванные проблемами со сверстниками и учебой.

Остальные «несердечные» причины возникновения боли за грудиной характеризуются другими признаками и заслуживают более детального рассмотрения.

Функциональные боли при беге, быстрой ходьбе

Вызвать боль давящего характера при беге может слишком быстрый темп. Справиться с проблемой поможет снижение нагрузки до комфортного для организма состояния. В других ситуациях резкая боль во время быстрой ходьбы и бега у ребенка чаще всего связана с патологическими состояниями:

  • гормональными сбоями;
  • интоксикацией организма;
  • нарушением обмена веществ;
  • дефицитом витаминов;
  • заболеваниями щитовидной железы или печени.

Вегетососудистая дистония

Сбои в ритме и неприятные ощущения в области сердца у детей 10–12-летнего возраста может вызывать вегетососудистая дистония. Жжение и рези проявляются как в спокойном состоянии, так и в движении – во время бега или ходьбы.

ВСД не является самостоятельным заболеванием, это комплексный синдром, являющийся частью клинической картины психических, соматических и неврологических заболеваний. Что делать и как лечить ВСД, сможет подсказать только врач.

Патологии опорно-двигательного аппарата

Проявляющиеся при задержке дыхания, на вдохе и при поднятии тяжестей боли в области сердца, скорее всего, являются симптомом болезней опорно-двигательного аппарата, в частности позвоночника.

Наиболее частым провокатором выступает сколиоз со всеми его подвидами. Реже виновником оказывается воспаление межреберных нервов – невралгия.

Детям и подросткам, если у них подтвердился сколиоз или невралгия, за помощью необходимо обращаться к неврологу, ортопеду или остеопату.

Заболевания органов пищеварительной системы

Отличить патологию органов пищеварительной системы от сердечной, даже если в груди ребенка жжет и колет, поможет наличие определенных особенностей. К примеру, симптомы таких заболеваний длятся намного дольше и могут появляться и пропадать в зависимости от приема пищи. Болевые ощущения не пропадают после приема миокардических препаратов. Такими патологиями являются:

Панкреатит (острый) Могут появляться рвота и тошнота. Сильная боль в левом подреберье. Необходима госпитализация и незамедлительное начало лечения.
Спазм желчных протоков Пульсирующий характер боли под ребрами слева.
Грыжа пищевода (в области диафрагмы) Неприятные ощущения появляются в положении лежа и исчезают, как только ребенок встает.

Патологии легких и органов средостения

Легкие и область средостения расположены к сердцу ближе остальных органов, поэтому если с ними что-то не так, это, скорее всего, скажется и на работе главного мотора организма. Ребенок может жаловаться на затруднение дыхания и боль слева в груди при наличии:

  • воспаления серозных оболочек легких – плеврита;
  • инфекционного воспаления легких – пневмонии;
  • осложнения патологических процессов в легких – пневмотораксе;
  • поражения палочкой Коха – туберкулеза.

Болезни сердца

Жалобы ребенка на колющую боль в сердца игнорировать нельзя. Точный диагноз и природу возникновения болей может установить только грамотный детский кардиолог.

Для постановки диагноза понадобится кардиограмма, томография или ультразвуковое исследование состояния сердечной мышцы.

Известно множество болезней детской сердечно-сосудистой системы, и делятся они на инфекционные и неинфекционные.

Осложнения вирусных или бактериальных инфекций

Когда ребенок начинает жаловаться на боли в груди после перенесенной ангины, становятся понятно, почему данного заболевания так боятся родители. Перенесенные ребенком бактериальные и вирусные инфекции верхних дыхательных путей и других органов могут спровоцировать следующие заболевания сердца:

  1. Миокардит. Проявляется острой нарастающей сердечной болью на вдохе и выдохе, приступами одышки и хронической усталостью ребенка. Является частым осложнением после ОРВИ и гриппа.
  2. Эндокардит. Его провоцируют проникающие в кровь ребенка бактерии, из-за которых воспаляются внутренние стенки полого органа. Чаще всего эндокардитом болеют дети до 10–11-летнего возраста. Вместе с болью в сердце основным симптомом эндокардита считаются отеки нижних конечностей.
  3. Перикардит. Воспаление внешней оболочки сердца, которое вызывает множество причин. К самым часто встречающимся провокаторам относят красную волчанку, инфекции, аллергические реакции, гельминтоз. При перикардите ощущается нехватка воздуха, появляется сухой кашель, сердцебиение учащается.

Неинфекционные сердечные патологии

Также, помимо врожденных пороков, у ребенка могут наблюдаться:

  • образовавшиеся вследствие перенесенных заболеваний приобретенные пороки;
  • нарушения в работе сердца, такие как аритмия, тахикардия, брадикардия и другие;
  • провоцирующий образование пороков ревмокардит;
  • возникающая из-за физических перегрузок и недолеченных сердечно-сосудистых заболеваний сердечная недостаточность.

Основные причины, почему болит сердце у подростка

Сердечная боль в подростковом возрасте, наряду с жалобами на утомляемость, частое сердцебиение, чаще всего является признаком нейроциркуляторной дистонии.

Она возникает при нарушении баланса гормонов и вегетативной регуляции сосудистого тонуса. С окончанием пубертатного периода, как правило, состояние нормализуется.

Второй причиной может быть диспропорция роста сердца из-за опережения формирования скелета и отставанием от него миокарда и сосудистой сети.

Почему болит сердце у подростка

Соотношение размера сердца и всей площади тела во взрослом и подростковом возрасте отличаются, также имеется опережение роста миокарда по отношению к просвету коронарных сосудов. В результате возникает относительная коронарная недостаточность, приводящая к кардиалгии, колебаниям артериального давления и возникновению систолического шума.

Кроме сосудистой сети имеется отставание созревания нервных волокон миокарда, приводящее к нарушению ритмичности сокращений и изменению свойств проводящей системы.

Рекомендуем прочитать статью об острой боли в сердце. Из нее вы узнаете о возможных причинах внезапной острой боли в области сердца у детей и взрослых, проведении диагностики и лечения.

А здесь подробнее о нейроциркуляторной дистонии.

Безобидные причины в молодом возрасте

Вариантом нормы считают нарушение анатомической структуры сердца – подростковую гипоэволюцию сердца. Симптомокомплекс уменьшенного сердца характеризуется такими признаками:

  • размеры сердца меньше нормы,
  • подростки высокие и худощавые,
  • конечности удлиненные,
  • грудная клетка сужена,
  • жалобы на слабость, колющую боль в сердце,
  • возникают головокружения и обмороки.

Такие отклонения развития могут вызывать частые инфекции, хронические интоксикации, плохое питание, переутомление, отсутствие физической активности.

Нейроциркуляторная дистония

Это состояние нельзя назвать нормальным, но и последствий у него может не быть при возникновении в юношеском возрасте. Если принять за 100% все причины боли в сердце, то 75 — 80% из них занимает нейроциркуляторная дистония (НЦД). Ее основным механизмом развития у молодых людей является сбой нервной регуляции. Это может произойти на любом уровне нервной системы.

НЦД возникает при неврозе, наследственной или гормональной дисфункции. Это проявляется в неадекватной реакции на стрессовый раздражитель. Приступы агрессии и чрезмерной вспыльчивости объясняются гиперреактивностью симпатической нервной системы.

Привести к вторичной НЦД могут такие болезни:

  • хронические очаги инфекции (миндалины, уши, зубы);
  • отравления;
  • слабость после вирусных заболеваний, травм или операций;
  • переутомление;
  • прием алкоголя или наркотических веществ;
  • низкий двигательный режим;
  • нарушение сна;
  • чрезмерное увлечение электронными гаджетами.

Диагноз НЦД ставят подросткам с жалобами на периодические или постоянные боли в сердце, колющего или ноющего характера, которые длятся от минуты до нескольких часов, более выражены в проекции верхушки, редко отдают в подлопаточную зону. Проходят самопроизвольно или после приема Корвалола и подобных средств. Приступ боли сопровождается ощущением нехватки воздуха, дрожанием рук, интенсивным потоотделением.

Кроме этого, подростки могут жаловаться на головокружения и эпизоды потери сознания, особенно при резком вставании. Отмечается ухудшение самочувствия после стрессов, умственных и физических нагрузок, конфликтных ситуаций.

Характерной особенностью подростковой сосудистой дисфункции являются колебание частоты пульса и уровня артериального давления. При этом высокие и низкие показатели вызывают головную боль, слабость, мелькание точек перед глазами.

Симптомы проблем у девушек и парней

Признаки НЦД не являются специфическими, они могут быть и на ранних стадиях более серьезных кардиологических нарушений. Для подростков могут представлять опасность болезни в сердце воспалительного характера, возникающие как последствие гриппа или банальной ангины, пневмонии. В таких случаях к перечисленным жалобам присоединяются:

  • перебои в ритме сокращений,
  • сильная слабость,
  • приступы удушья,
  • суставные боли,
  • повышается температура тела, но незначительно,
  • артериальное давление падает,
  • нарушается кровообращение,
  • нарастают отеки.

Смотрите на видео о причинах появления боли в сердце:

Внесердечные причины кардиалгии

Боли, ощущаемые как сердечные, могут быть и при болезнях других систем организма. Их локализация может не совпадать с симптомами из-за большого количества нервных путей, связывающих сердце и внутренние органы. Подобные рефлекторные боли вызывают:

  • остеохондроз грудного отдела позвоночника,
  • воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря,
  • язвенная болезнь,
  • колит и энтерит,
  • спазм пищевода,
  • воспаление легких, плеврит,
  • межреберная невралгия, герпетическая инфекция,
  • гипертиреоз.

Когда стоит показаться врачу

УЗИ при болях в сердце у подростков

Для того чтобы определить точную причину сердечной боли, нужно пройти консультацию кардиолога и обследование, которое на первом этапе включает анализы крови, ЭКГ, рентгенографию, УЗИ сердца и сосудов.

Поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу при наличии:

  • общей слабости, которая устойчиво держится на протяжении длительного периода времени,
  • повышенной температуры тела без симптомов инфекционной болезни,
  • необъяснимой потери массы тела, отсутствии аппетита,
  • появлении тяжелой одышки или сердцебиения после незначительной нагрузки.

Если вовремя не установлен диагноз, то воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца (эндокардит) может окончиться развитием приобретенного порока сердца. Эта группа заболеваний характеризуется нарастающей декомпенсацией кровообращения, и для ее лечения требуется чаще всего оперативное лечение.

Профилактика болей у молодых женщин и мужчин

Для того чтобы предотвратить болезни сердца в молодом возрасте, требуется:

  • избегать малоподвижного образа жизни;
  • после 2 часов пребывания в сидячем положении делать паузы для физических упражнений;
  • ежедневно заниматься спортом в соответствии с собственными предпочтениями, но в щадящем режиме;
  • правильно построить рацион питания: употреблять больше белковой пищи (курица, рыба, телятина, творог) в сочетании с зеленью, свежими овощами и цельнозерновыми крупами;
  • нужно есть фрукты, ягоды, в качестве напитков желательны свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов, отвар шиповника;
  • длительность ночного сна рекомендуется не менее 7 — 8 часов.

Важным условием для профилактики осложнений является регулярное наблюдение у врача. Даже в случае поставленного диагноза НЦД требуется своевременное лечение.

Так как функциональные нарушения в дальнейшем становятся самостоятельными, а дистония перерастает в болезнь, на обострение которой может повлиять любой неблагоприятный фактор – волнение, переутомление, погода.

Нелеченая НЦД нередко трансформируется в гипертоническую болезнь.

Рекомендуем прочитать статью об оказании первой помощи при болях в сердце. Из нее вы узнаете о сердечных и несердечных причинах появления болевых ощущений, оказании помощи при остановке дыхания.

А здесь подробнее о том, что принимать при болях в сердце.

Боль в сердце у подростков может возникать как вариант нормы при недостаточном развитии сердца, а особенно коронарных сосудов по отношению к росту всего тела.

Наиболее распространенная причина кардиалгии пубертатного периода – это нейроциркуляторная дистония.

Для того чтобы ее отличить от более серьезных кардиологических болезней, требуется пройти консультацию врача, лабораторное и инструментальное обследование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *