Уколы милдронат для чего назначают, показания к применению

Милдронат — это препарат для восстановления физических функций организма, повышения тонуса, коррекции работы сердечнососудистой системы, нормализации состояния сосудов.

Используется в практике специалистов по неврологии и кардиологами, считается эффективным препаратом для восстановления после неотложных состояний (инфаркта, инсульта и прочих).

Применение возможно в рамках профилактики у вполне здоровых людей. Разумеется, без превышения дозировки и по четкой схеме, в несколько курсов с небольшими перерывами для предотвращения развития побочных эффектов.

Состав 

В основе медикамента находится дигидрат мильдония. Это вещество является активным и обуславливает сам фармакологический потенциал препарата.

Помимо, в структуре медикамента можно выделить вспомогательные элементы: крахмал, диоксид кремния и прочие. Они используются в качестве наполнителя для придания капсулам законченного физического вида.

Кроме того, способствуют лучшему усвоению активного компонента, растворимости в пищеварительном тракте, всасываемости.

От чего помогает препарат

Положительный эффект Милдроната основан на способности корректировать тонус тканей и характер их кровообращения.

Основное действующее вещество является синтетическим аналогом соединения, присутствующего во всех тканях человеческого организма. Потому может выступать качественным заместителем такового в обменных метаболических процессах, способствуя быстрому восстановлению и регенерации тканей, общему оздоровлению.

Если говорить о положительных эффектах подробнее:

Нормализация работоспособности

Сниженная возможность трудиться — результат падения тонуса центральной нервной системы, гормонального дисбаланса, нарушения кровообращения в церебральных структурах. Вариантов множество.

Милдронат назначают в качестве корректора обменных процессов, что позволяет системно воздействовать на все факторы снижения работоспособности.

После короткого курса пациенты отмечают ускорение мыслительной деятельности, меньшую утомляемость, восстановление возможности трудиться, выполнять обязанности повседневного характера.

Снятие признаков напряжения

Как физического, так и психического. Продолжение предыдущего позитивного действия. Проявляется наиболее явно у пациентов с синдромом хронической усталости.

Имеет смысл пить Милдронат систематически курсами, чтобы закрепить полезный результат лечения.

Возможно назначение в качестве меры профилактики у лиц, занятых интенсивным физическим или умственным трудом, для поддержания тонуса мускулатуры, сердца, сосудов, головного мозга и центральной нервной системы вообще.

Укрепление местного и общего иммунитета

  • Использование медикамента позволяет скорректировать состояние защитных сил организма.
  • Доказано, что принимающие Милдронат реже болеют острыми респираторными инфекциями, быстрее восстанавливаются после ОРВИ, меньше подвержены процессам интоксикации в ходе течения названных заболеваний.
  • Но бесконтрольно употреблять Милдронат нельзя, это чревато побочными явлениями.

Защита сердца, кардиопротекторный эффект

Одна из ключевых сфер использования медикамента. Препарат назначается пациентам с заболеваниями кардиальных структур, в том числе ИБС, после перенесенного инфаркта, при стенокардии и прочих явлениях подобного же рода.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

Активно используется Милдронат и для быстрого восстановления сердечной деятельности у спортсменов.

Снижение сроков реабилитации после неотложных состояний

  1. Сюда можно отнести инфаркт, инсульт, кризы при гипертонии, поражения сосудистого характера и прочие опасные явления.

  2. Милдронат стабилизирует обменные и регенеративные процессы, способствует  восстановлению целостности тканей и ускоряет местное кровообращение в них.

  3. Использование препарата, однако, не может считаться универсальным, потому целесообразность назначения определяет специалист.

Острые ишемические состояния

  • При ишемии миокарда, инфаркте при срочном применении Милдронат поможет уменьшить площадь некротизации тканей.
  • Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению
  • Восстанавливает нормальное питание кардиальных структур, за счет чего появляется возможность существенно ускорить процесс выздоровления даже в самых тяжелых случаях.

Милдронат используется в качестве меры реабилитации на ранних и поздних сроках. В каждый момент времени имеет смысл пересматривать дозировку.

Кроме того, возможно параллельное использование с прочими препаратами защитного и восстановительного действия, вроде Рибоксина, если специалист посчитает это уместным.

Нормализация мозгового кровообращения

У пациентов самых разных групп. В том числе больных гипертонией, перенесших инсульт, страдающих энцефалопатией независимо от типа.

Применение Милдроната может стать хорошей поддержкой и подспорьем в деле терапии, создавая необходимый фундамент для качественной коррекции состояния.

Восстановление нормального питания сетчатки глаза

Используется препарат и в офтальмологии, чтобы приостановить дистрофические процессы. Что особенно актуально для больных с ПВХРД на фоне близорукости.

Есть возможность снизить риски образования дырчатых дефектов на сетчатки и ее дальнейшего отслоения.

Повышение тонуса центральной нервной системы

В рамках общего влияния препарата на состояние ЦНС и головного мозга вообще.

Частичное купирование абстинентного синдрома

Восстановление нормального самочувствия в рамках абстинентного синдрома у хронических алкоголиков. Милдронат частично купирует тягу принимать спиртное, восстанавливает нормальное положение, устраняет «ломку» и все вегетативные проявления патологического процесса.

Внимание:

Качество и интенсивность действия существенно различаются и зависят от давности приема спиртного, степени алкоголизма.

Положительные эффекты от применения Милдроната очевидны и по этой причине препарат так широко используется в разных отраслях медицины.

При этом важно иметь в виду несколько моментов:

  • Медикамент нельзя использовать без разрешения и непосредственного назначения врача. Принимают капсулы Милдроната по четко выверенной схеме, чтобы добиться правильного эффекта и не спровоцировать нежелательных явлений.
  • Нельзя считать средство панацеей. Не во всех случаях прием вообще допустим. Здесь опять же нужно учитывать целесообразность и возможность использования.
  • При развитии побочных эффектов следует обращаться к врачу для пересмотра схему или полной отмены препарата.

Показания к применению

Примерный перечень оснований для приема перечислен в аннотации к лекарственному средству, однако он представлен не полностью, если говорить более подробно:

  • Умственное перенапряжение. У пациентов, занятых мыслительным повседневным трудом. В особенности интенсивным. Сюда можно отнести школьников, студентов, офисных специалистов, научных работников, преподавателей и прочих. Вариантов много. Применение возможно, в том числе в качестве профилактики, для предотвращения чрезмерной утомляемости.
  • Физическое перенапряжение. В особенности у лиц, занятых механическим трудом. Также сюда можно отнести спортсменов-любителей и профессионалов. Милдронат позволяет существенно быстрее восстановиться.
  • Прошедшие в недавнем прошлом острые неотложные состояния ишемического плана. Например, инфаркт или инсульт. Медикамент используется для качественного реабилитационного процесса, в системе с прочими наименованиями. Однако нужно учитывать фармакологическую совместимость, сделать это может только врач, обладающий достаточными познаниями.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

  • Снижение иммунитета, частые острые респираторные заболевания. Это не профильное показание к применению Милдроната. Однако доказана действенность препарата в восстановлении защитных сил организма.
  • Абстинентный синдром у пациентов, систематически принимающих спиртное. Одного медикамента в этом случае будет мало. Возможно применение строго в системе с прочими, в том числе детоксикациоными. По необходимости проводятся процедуры по восстановлению нормальной работы сердца, очищению крови.
  • Ишемическая болезнь. В любой фазе: текущая стремительно или хроническая.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

  • Острый инфаркт. Как было сказано ранее, Милдронат способствует замедлению патологического состояния и снижает объемы поражения. Имеет смысл принимать его и после, в качестве реабилитационной меры.
  1. Полный алгоритм оказания первой помощи при инфаркте миокарда описан в этой статье, а процесс реабилитации здесь.
  2. Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению
  3. Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению
  • Хроническая сердечная недостаточность.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

  • Энцефалопатии. Нарушения мозгового кровообращения.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

  • Сосудистые деменции.
  • Дистрофические процессы со стороны сетчатки.
  • Любое снижение работоспособности и возможности реализовать собственные трудовые функции.
  • Синдром хронической усталости.

Перечень неполный. Целесообразность применения определяет специалист по нервным заболеваниям, кардиологии. Терапия должна проходить под строгим контролем врача.

Режим дозирования и правила приема

В связи с возможным возбуждающим эффектом принимать Милдронат нужно в первой половине дня за 20-30 минут до еды. Доза подбирается лечащим врачом индивидуально для пациента.

Ниже представлена таблица усредненных значений, согласно инструкции по применению.

ПоказаниеДозировка
Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), хроническая сердечная недостаточность. 500 мг-1 г/сут, кратность применения 1-2 раза/сут. Курс лечения — 4-6 недель.
Дисгоромональная кардиомиопатия 500 мг/сут. Длительность курса — 12 дней.
Период после инсульта, инфаркта. 500 мг-1 г/сут, кратность применения — 2 раза/сут. Курс лечения — 4-6 недель.
Хронические нарушения мозгового кровообращения (цереброваскулярная недостаточность, энцефалопатии, деменция). По 500 мг/сут. Продолжительность курса — 4-6 недель.
Умственное напряжение, снижение работоспособности, синдром хронической усталости. По 500 мг 2 раза/сут. Курс длится — 10-14 дней.
Физическое перенапряжения, занятия спортом. По 500 мг 2 раза/сут. Продолжительность курса — 2-3 недели.
Абстинентный синдром (у пациентов, систематически употребляющих спиртное). По 500 мг 4 раза/сут. Курс лечения — 7-10 дней.
Снижение иммунитета, острые респираторные заболевания. В период заболевания по 500 мг 3 раза/сут. Продолжительность приема — 10-14 дней.

Противопоказания

Оснований для отказа от применения Милдроната не так много. Среди возможных:

  • Хроническое повышение внутричерепного давления. Относительный пункт, потому как при коррекции состояния назначать препарат вполне допустимо.
  • Индивидуальная непереносимость активного и прочих компонентов. Аллергическая реакция возможна на само лекарственное средство, в таком случае нужно полностью отказаться от приема.

Или же в структуре поливалентной непереносимости. Тогда имеет смысл внимательно наблюдать за состоянием пациента. Возможно спонтанное угасание иммунной реакции на раздражитель.

  • Беременность. В течение гестации назначать средство нельзя.
  • Лактация. Период грудного вскармливания. До перевода на искусственные смеси или окончания сроков.
  • Возраст до 18 лет. Детям Милдронат не назначается, потому, как исследований в этой сфере пока не проводилось.

Помимо, с осторожностью рекомендуется принимать средство лицам с нарушениями функции почек и печени, поскольку метаболиты медикамента выводятся несколькими путями.

Противопоказаний минимум, но их нужно строго соблюдать.

Побочные эффекты

  • Аллергические реакции. Как правило малой интенсивности. Кожный зуд, высыпания на теле, руках. В крайне редких случаях отек Квинке и более опасные расстройства подобного рода вплоть до анафилактического шока.
  • Диспепсия. Нарушения работы пищеварительного тракта. Изжога, отрыжка, заброс кислоты обратно (рефлюкс), поносы, запоры, чередование расстройств стула, проблемы вроде повышенного кишечного газообразования.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. Встречается редко.
  • Скачки артериального давления. Как правило, повышение уровня АД, на короткие сроки. Также встречается нечасто, что отмечает и сам производитель препарата.
  • Чрезмерная возбудимость в результате стимуляции центральной нервной системы. Также повышенная моторная активность.
  • Слабость.
  • Со стороны картины крови возможна эозинофилия.

Побочные эффекты развиваются сравнительно редко.

После обнаружения нежелательных явлений врач может полностью отменить препарат или выбрать выжидательную тактику.

Часто негативные признаки исчезают сами спустя несколько дней от начала применения медикамента.

Подытожим

Таблетки Милдронат помогают восстановить тонус центральной нервной системы, укрепить сосуды, защитить сердце, вернуть работоспособность и прежнюю активность.

Применяются для быстрого восстановления пациентов после неотложных состояний.

Однако это не панацея, бездумно принимать средство нельзя. Вопрос целесообразности и вообще возможности использования этого наименования решает врач.

Показания к применению уколов Милдронат

Лекарственным препаратом, обладающим метаболической активностью, является Милдронат: уколы с ним назначают не только при хронических патологиях, но и для повышения физической и умственной выносливости.

Состав

Медикамент оказывает фармакологический эффект благодаря активному компоненту, которым является мельдоний. В 5 мл раствора для уколов в 1 ампуле содержится 0,5 г этого вещества. Дополняет состав препарата вода для инъекций.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

Фармакологические свойства

Активное вещество Милдроната имеет синтетическое происхождение, но действует аналогично гамма-бутиробетаину, являющемуся природным компонентом, присутствующим в клетках организма человека.

Мельдоний оказывает следующие положительные действия:

  1. Антиангинальное. У людей, принимающих лекарственное средство, снижается риск развития стенокардии. Препарат предупреждает приступы, характерные для этой болезни.
  2. Кардиопротективное. Благодаря этому свойству улучшается функционирование сердечной мышцы.
  3. Антигипоксическое. Лекарство предупреждает развитие кислородного голодания.
  4. Ангиопротективное. Медикамент помогает при заболеваниях сосудов, т. к укрепляет их стенки. Под действием мельдония нормализуется ток крови.

Показания и противопоказания к применению

Милдронат назначается при снижении физических и умственных способностей или их перенапряжении.

Препарат показан при следующих патологических состояниях:

  • нарушения мозгового кровообращения, протекающие в хронической и подострой формах, в т.ч. и при инсультах;
  • в составе комплексной терапии ИБС;
  • кардиомиопатия, кардиалгия;
  • сердечная недостаточность в хронической форме;
  • заболевания сетчатки глаз: кровоизлияние в сетчатку или стекловидное тело, тромбоз вены сетчатки;
  • ретинопатия геморрагическая, диабетическая и др.;
  • бронхит и бронхиальная астма в хронической форме — в качестве иммуномодулирующего средства;
  • ХОБЛ;
  • после хирургического вмешательства с целью скорейшей реабилитации;
  • синдром абстиненции у хронических алкоголиков.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

Препарат запрещен к применению людьми, испытывающими повышенную чувствительность к мельдонию. Нельзя использовать лекарство при повышенном внутричерепном давлении, наличии внутричерепных опухолей.

Милдронат в уколах: инструкция по применению

Уколы назначаются в том случае, если необходимо улучшить состояние человека в короткие сроки. Но при этом учитывается вид патологии и тяжесть ее протекания.

Милдронат в виде раствора вводится внутримышечно, внутривенно и парабульбарно, т. е. в нижнее веко. Последняя форма введения лекарственного средства предназначена для лечения глазных патологий.

Препарат может вызвать возбуждение и привести к бессоннице, поэтому рекомендуется делать уколы в первой половине дня.

Как колоть Милдронат внутримышечно

Место введения лекарственного средства определяет доктор. Часто рекомендуется Милдронат колоть внутримышечно в ягодицу.

Раствор содержит достаточную концентрацию действующего вещества, поэтому не требует разбавления. Но иногда врачи советуют разводить медикамент физраствором. В таких случаях количество мельдония не уменьшается, а снижается только его концентрация. Это приводит к изменению скорости действия лекарства.

Не рекомендуется использовать другие средства для разбавления Милдроната, кроме физраствора. Несоблюдение этого требования может привести к нежелательным последствиям и сказаться на лечебных качествах медикамента.

Внутримышечное введение показано при хронических и подострых состояниях, а при острых Милдронат назначается внутривенно — капельно или струйно.

Дозировка при разных патологиях

Объем вводимых доз и длительность терапии подбираются врачом индивидуально для каждого пациента. Специалист учитывает вид заболевания, состояние здоровья больного и другие факторы.



В соответствии с инструкцией, взрослым пациентам Милдронат назначается в следующих дозировках:

Патология Доза (мл) Кратность
(раз в сутки)
Длительность терапевтического курса
Сердечно-сосудистые заболевания 5 1-2 2 недели, затем показан пероральный прием, общий курс — 4-6 недель.
Коронарный синдром 5-10 1 1 день, затем пациент переводится на таблетки.
Нарушения мозгового кровообращения в острой форме 5 1 10 дней, затем пациент переводится на пероральный прием, общий курс — 4-6 недель. В течение года проводится 2-3 курса.
Нарушения мозгового кровообращения в хронической форме 5 1-3 2-3 недели.
Заболевания органов зрения 0,5 1 10 дней.
Физические и интеллектуальные перегрузки, превышение порога выносливости 5 1 1,5-2 недели.
Последствия алкоголизма 5 2 1-1,5 недели.

Применение в спорте

Благодаря способности мельдония возвращать физическую активность и повышать выносливость Милдронат в растворе для инъекций нашел широкое применение в спорте.

Лекарственное средство оказывает положительное влияние на состояние спортсменов любых дисциплин, но наибольший эффект ощущают те, кто подвергается аэробным нагрузкам.

Милдронат в качестве средства, питающего мышцы, оценили спортсмены, занимающиеся бодибилдингом. Но не стоит думать, что уколы способствуют наращиванию мышечной массы. Мельдоний рекомендуется бодибилдерам в качестве профилактики переутомления. Силовые упражнения приводят к быстрой утомляемости, но лекарство увеличивает физические возможности человека.

Препарат способствует скорейшему восстановлению после перенесенных травм. Уколы помогают справиться со стрессовыми нагрузками, которые часто проявляются в период ответственных состязаний.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

Мельдоний способствует обеспечению клеток организма необходимой энергией, т. к. доставляет глюкозу в них в течение небольшого отрезка времени. Важным качеством препарата является его умение выводить токсины и прочие вредные вещества, образующиеся при распаде поступающих в организм продуктов.

Лекарство хорошо для спортсменов и тем, что улучшает координацию движений и увеличивает их скорость.

Милдронат способствует рациональному потреблению энергии и аккумулирует ее в организме. Помогает раскрыть потенциальные возможности спортсмена в условиях максимального напряжения, улучшает его результативность.

Прием медикаментозного средства должен проводиться в соответствии с рекомендациями врача.

Наиболее часто спортсменам рекомендуется вводить лекарство в мышцу в дозировке, рассчитываемой в зависимости от веса: на 1 кг — 1 мг препарата, но не более 2 г в сутки. Уколы надо делать 1 раз в день перед тренировками (примерно за полчаса). Длительность курса составляет 1,5-3 месяца. Чтобы избежать привыкания, необходим перерыв в приеме на 4 недели.

Не так давно мельдоний был признан допингом. Если при проведении соревнований проводится допинговая проверка, то у спортсмена обнаружат вещество в крови, за чем последует дисквалификация.

Следует учитывать, что период полувыведения лекарственного состава составляет примерно 5 часов.

Но до сих пор точно не установлено, сколько времени потребуется для выхода вещества из тканей организма после завершения терапевтического курса.

Спортсменам необходимо помнить, что мельдоний вызвал большой скандал в спортивном мире. Данное вещество испортило карьеру многим спортсменам, которых уличили в употреблении допинга.

Побочные действия и передозировка

Милдронат в инъекциях может вызвать следующие побочные действия:

  • развитие аллергии, проявляющейся кожными высыпаниями, зудом, появлением отеков, в т. ч. отека Квинке;
  • диспепсия, для которой характерна приступообразная тошнота, рвота, отрыжка, изжога;
  • сбой сердечного ритма — тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • возбуждение психомоторного типа;
  • редко — эозинофилия, слабость всего организма.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

При внутримышечных инъекциях возможна местная реакция — болевые ощущения и развитие аллергии в месте введения лекарственного раствора. В этом случае врач может порекомендовать внутривенные вливания.

Случаев передозировки в медицинской практике не зафиксировано. Мельдоний не относится к токсичным веществам и не опасен для здоровья, но при несоблюдении рекомендаций врача возможны неприятные последствия, требующие медицинской помощи. Симптомы передозировки совпадают с побочными эффектами лекарства.

Особые указания

У Милдроната имеются особые указания по его использованию, которые следует изучить перед первым применением.

Беременность и период лактации

Медицинский препарат Милдронат внутримышечно, внутривенно, парабульбарно или перорально противопоказан беременным женщинам. Такие ограничения связаны с тем, что до сих пор не проведено достаточного количества исследований, свидетельствующих о влиянии препарата на развитие плода и на состояние здоровья самой женщины.

Это противопоказание относится и к периоду грудного вскармливания. Исследования выявили, что мельдоний проникает в грудное молоко животных. Специалисты не исключают риска проникновения вещества и в грудное молоко женщины, хотя сведений об этом нет.

Назначение Милдроната детям

Милдронат в ампулах и таблетках не назначается детям. Препарат не используется в педиатрии, т. к. не выявлено, как он может подействовать на организм ребенка — достаточного количества необходимых исследований до сих пор не проведено.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

Лекарственное взаимодействие

Милдронат сочетается со многими медикаментозными средствами. Среди них — антиангинальные, антиаритмические, антикоагулянтные, антиагрегантные, диуретические. Возможен одновременный прием с бронхолитиками и гликозидами.

Препарат потенцирует действие адреноблокаторов, средств, оказывающих антигипертензивный эффект, и лекарств, расширяющих сосуды.

При одновременном приеме нескольких медикаментов нужен совет врача, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом. Если препараты назначены разными докторами, следует поговорить на эту тему с каждым из них.

Совместимость с алкоголем

В инструкции к препарату не сказано, что в период приема Милдроната необходимо отказаться от алкоголя.

Но употреблять спиртные напитки все-таки не стоит, особенно если лекарство используется при заболеваниях сердца и сосудов или нарушениях, связанных с головным мозгом.

Нередко совместный прием медикамента и алкоголя приводит к нежелательным последствиям и перечеркивает все положительное, что достигнуто в период терапии.

Спиртосодержащие напитки повышают риск повторного развития болезни, поэтому лучше отказаться от алкоголя на время курса терапии.

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

При нарушениях функции печени и почек

При печеночной или почечной недостаточности хронического течения лекарство может быть назначено, но терапия проводится с осторожностью и под наблюдением врача. Возможно потребуется корректировка дозы, предусмотренной инструкцией.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

В период терапии следует избегать садиться за руль автомобиля или работать со сложными механизмами. Если сделать этого нельзя, необходимо быть предельно внимательным во время выполнения подобных действий.

Исследований, выявляющих влияние мельдония на концентрацию внимания, не проводилось.

Условия отпуска из аптек

Препарат Милдронат включен в список медикаментов, отпускаемых по рецепту врача. Но аптеки, не желая терять прибыль, часто продают препарат и без медицинского рецепта, что противоречит правилам.

Условия и сроки хранения

Условия хранения — защищенное от проникновения дневного света и солнечных лучей место; температура окружающего воздуха не должна превышать +25°C.

Препарат сохраняет свои лечебные свойства в течение 4 лет с даты выпуска. Но это относится к закрытым ампулам. После их вскрытия раствор необходимо использовать сразу. Он не сохраняет полезных свойств даже в холодильнике. Если в течение 20 минут лекарство не было использовано, его надо уничтожить.



Милдронат уколы: инструкция по применению

Уколы Милдронат для чего назначают, показания к применению

Действующее вещество

Мельдония (3-(2,2,2- триметилгидразиния) пропионата) дигидрат

Фармакологическая группа

Препараты, улучшающие метаболизм и энергообеспечение тканей

Форма выпуска

Бесцветный раствор для инъекционного введения, ампулы по 5 мл, блистер, картонная пачка.

Состав

  • Активно действующий компонент:
  • 3-(2,2,2- триметилгидразиния) пропионата дигидрат, 100 мг
  • Вспомогательные вещества:
  • Стерильная вода для инъекций

Фармакологическое действие

Ангиопротективное, кардиопротективное, антигипоксическое, антиангинальное

Фармакодинамика

Активно действующий компонент препарата, мельдония дигидрат, способствует улучшению метаболизма и усиливает энергообеспечение тканей.

Являясь синтетическим аналогом гамма-бутиробетаина (компонента, входящего в состав каждой клетки человеческого организма), данное ЛС способствует активизации тканевого и гуморального иммунитета, повышает работоспособность, снижает симптомы физического и психического перенапряжения, оказывает кардиопротекторное действие.

Ингибируя гамма-бутиробетаингидрооксиназу, 3-(2,2,2- триметилгидразиния) пропионата дигидрат препятствует накоплению в клетках производных ацилкофермента А и ацилкарнитина (активированных форм неокисленных жирных кислот), снижает синтез карнитина, замедляет перенос сквозь клеточную мембрану длинноцепочечных жирных кислот, восстанавливает равновесие между процессами доставки и потребления кислорода, усиливает катаболизм глюкозы, нормализует/ предупреждает нарушение активного транспорта АТФ. Под воздействием препарата, вследствие снижения концентрации карнитина усиливается выработка гамма-бутиробетаина (вещества, обладающего вазодилатирующими (сосудорасширяющими) свойствами).

  1. 3-(2,2,2- триметилгидразиния) пропионата дигидрат, характеризующийся кардиопротекторным действием, нормализует обменные процессы, происходящие в миокарде, снижает частоту приступов стенокардии, повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам.
  2. При острых и хронических формах ишемических нарушений мозгового кровообращения данное ЛС способствует улучшению циркуляции крови в ишемическом очаге.
  3. Оказывает положительный терапевтический эффект при сосудистых и дистрофических патологиях структур глазного дна, устраняет функциональные нарушения ВНС при абстинентном синдроме у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, аннулирует функциональные нарушения центральной нервной системы.

Фармакокинетика

После внутривенного введения биодоступность Милдроната составляет 100%. Достигает максимальной концентрации в плазме крови сразу же после внутривенного введения. Метаболизируется преимущественно в печени, с образованием двух метаболитов. Выводится почками, вместе с мочой. Период полураспада – 3-6 часов.

Показания к применению

  • Физическое и умственное перенапряжение (в том числе у спортсменов);
  • Снижение умственной и физической работоспособности;
  • Подострые и хронические нарушения мозгового кровообращения (цереброваскулярная недостаточность, инсульт);
  • Комплексное лечение ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия);
  • Дисгормональная кардиомиопатия;
  • Кардиалгия, протекающая на фоне дистрофии миокарда;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Гемотальм, кровоизлияние в сетчатку глаза;
  • Ретинопатия;
  • Тромбоз центральной вены сетчатки;
  • Хронический бронхит и бронхиальная астма (в качестве иммуномодулятора в комплексном лечении);
  • Послеоперационный период (в целях ускорения реабилитации);
  • Хронический алкоголизм (синдром абстиненции).
  • Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Возраст до 18 лет (в виду отсутствия данных о применении);
  • Органические поражения центральной нервной системы;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Нарушение внутричерепного венозного оттока;
  • Внутричерепные опухоли.
  • В редких случаях проявление аллергических реакций (гиперемия, кожный зуд, высыпания, крапивница, ангионевротический отек);
  • Диспепсические явления;
  • Снижение или повышение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Психомоторное возбуждение;
  • Общая слабость (редко);
  • Эозинофилия (очень редко).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Возраст до 18 лет (в виду отсутствия данных о применении);
  • Органические поражения центральной нервной системы;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Нарушение внутричерепного венозного оттока;
  • Внутричерепные опухоли.

Способ применения и дозы

Мидронат обладает возбуждающим эффектом, в связи с чем его рекомендуется использовать в первой половине дня.

При патологиях сердечно-сосудистой системы препарата применяется в составе комплексной терапии 1-2 раза в сутки, по 5-10 мл раствора (концентрация 100мг/1 мл). Длительность курса лечения 4-6 недель.

При нарушении мозгового кровообращения в острый период заболевания ЛДС используется внутривенно, на протяжении 10 дней, по 5 мл в сутки (500 мг/ 5мл). Далее пациента переводят на прием препарата в капсулах. Курс лечения 4-6 недель.

При повышенных умственных и физических нагрузках Милдронат вводится внутривенно на протяжении 10-14 дней, по 5 мл, 1 раз в сутки. При необходимости, через 2-3 недели лечение можно повторить.

При дистрофических заболеваниях сетчатки глаза и сосудистых патологиях препарат вводится парабультарно (в окологлазную область), по 0,5 мл 10% раствора для инъекций.

Пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом назначают по 5 мл препарата 2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

Лекарственное взаимодействие

  • Милдронат усиливает фармакологическое действие сердечных гликозидов, гипотензивных препаратов и коронародилататоров.
  • Данное ЛС разрешается использовать в комбинации с пролонгированными формами нитратов, аритмическими средствами, антиагрегантами, антикоагулянтами, диуретиками, бронхолитиками и антиангинальнами препаратами.
  • При приеме Милдроната в комплексе с нитроглицерином и антигипертензивными средствами (короткодействующими формами нифедипина и альфаадреноблокаторами) возможно развитие артериальной гипотензии и тахикардии.

Побочные эффекты

  • В редких случаях проявление аллергических реакций (гиперемия, кожный зуд, высыпания, крапивница, ангионевротический отек);
  • Диспепсические явления;
  • Снижение или повышение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Психомоторное возбуждение;
  • Общая слабость (редко);
  • Эозинофилия (очень редко).

Передозировка

При передозировке препарата наблюдается снижение АД, тахикардия, головокружение, головные боли, общая слабость. Антидота к препарату не существует, пациенту назначается симптоматическое лечение.

Особые указания

  1. В период беременности и во время грудного вскармливания, в виду отсутствия клинических данных о влиянии на развитие плода и на здоровье ребенка, Милдронат не назначается.
  2. Препарат следует использовать с особой осторожностью при хронических заболеваниях почек и печени.

  3. Для пациентов с инфарктом миокарда Милдронат не является препаратом первого ряда.

  4. Данных о влиянии ЛС для инъекционного введения на способность управлять транспортными средствами или выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не выявлено.

Условия отпуска

Препарат относится к средствам рецептурного отпуска.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре, не превышающей 25 С. Не замораживать! Срок хранения 4 года. По истечении срока годности препарат не пригоден к применению.

Производитель

ПАО «Grindex», Латвия.

Аналоги уколов Милдронат

  • Мельдоний органика (раствор для инъекций);
  • Кардионат (раствор для инъекций);
  • Мидолат (раствор для инъекций);
  • Идринол (раствор для инъекций).

Милдронат ампулы цена

Милдронат раствор для инъекций 100мг/мл 5мл — 380-430 руб.

Для чего назначают уколы Милдронат?

При повышенной нагрузке на организм, а также пациентам с сердечными заболеваниями нередко рекомендуется принимать Милдронат. В ряде ситуаций назначают делать уколы с этим препаратом для более скорого и выраженного эффекта.

Милдронат — описание лекарства

Милдронат относится к группе средств, активирующих обмен веществ в тканях. Препарат реализуется в растворе в ампулах, стоит 720 рублей за 20 ампул по 5 мл. Производитель — фармкомпания «Гриндекс» (Россия). Также лекарство представлено в форме таблеток (капсул), цена 40 штук — 300 рублей.

Активным веществом Милдроната является мельдоний — метаболическое средство, поддерживающее энергетический обмен в сердце и иных органах.

Милдронат, кроме 100 мг мельдония, включает воду для инъекций — до 1 мл. Препарат может быть введен внутривенно, внутримышечно, а также парабульбарно. Капсулы содержат по 250 мг действующего вещества и ряд вспомогательных компонентов — крахмал, пигменты, титана диоксид и прочие.

Милдронат является аналогом гаммабутиробетаина, который вырабатывается всеми клетками человеческого организма. Это вещество считается предшественником карнитина. При высокой нагрузке оно оказывает такие действия:

  • помогает восстановить баланс между потребностью и наличием кислорода;
  • выводит накопленные токсины, продукты распада;
  • тонизирует клетки и ткани;
  • усиливает способность организма к нагрузке;
  • способствует восстановлению энергетических запасов;
  • стимулирует работу ЦНС;
  • повышает физическую активность и выносливость.

Препарат также применяется у пациентов с острыми ишемическими состояниями. Он замедляет формирование зоны некроза и ее рост, уменьшает силу и частоту стенокардических болей.

Показания лекарства

Милдронат нашел применение при болезнях, сопровождающихся нарушением церебрального кровообращения. Он улучшает циркуляцию крови в пораженных тканях, помогает перераспределить кровь, «забрасывая» ее именно в зоны гипоксии. Взрослым Милдронат широко назначается при перенесенном инсульте, хронической цереброваскулярной недостаточности, разных формах энцефалопатии.

Поскольку лекарство обладает метаболическими свойствами, среди его показаний значатся и сердечные патологии, сопровождающиеся ишемией:

  • стенокардия;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатия.

В назначениях врачей при прием Милдроната также значатся патологии органов зрения — диабетическая ретинопатия, гипертоническая ретинопатия, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза. Препарат имеет и такие показания, как гемофтальм, тромбирование вен сетчатки.

Для чего еще применяется Милдронат: он нужен для устранения явлений абстиненции у больных хроническим алкоголизмом. Лекарство лучше аналогов (не на основе мельдония) помогает устранить различные дисфункции ЦНС, неизбежно возникающие у алкоголиков.

Также Милдронат повышает умственную, физическую активность, показан для «пополнения» энергетического баланса при перегрузках.

Противопоказания Милдроната и взаимодействие с иными средствами

Нитроглицерин применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и купирования приступов стенокардии. Читать полностью >>

Препарат имеет немного побочных действий и противопоказаний.

Нельзя принимать его при непереносимости, аллергии на мельдоний (при приеме капсул учитывают аллергию на дополнительные компоненты).

Милдронат запрещен к приему при наличии препятствия для нормального церебрального оттока, что случается при органических патологиях (опухоли, кисты) и функциональных проблемах.

Средство можно принимать только взрослым, для детей оно не предназначено.

При беременности Милдронат также воспрещен, поскольку его безопасность не изучалась. Кормление грудью тоже является противопоказанием — степень проникновения милдроната в грудное молоко неизвестна. Под наблюдением врача производится терапия при печеночной, почечной недостаточности. Лекарство разрешено принимать совместно с такими средствами:

  • нитраты длительного действия;
  • антиангинальные средства;
  • гликозиды;
  • диуретики;
  • ангиагреганты и антикоагулянты;
  • антиаритмики;
  • препараты для улучшения циркуляции крови.

Нельзя принимать средство с иными препаратами на основе мельдония во избежание передозировки, усиления риска побочных действий. Милдронат увеличивает эффект от приема Нифедипина, бета-блокаторов, фармпрепаратов от высокого давления, вазодилататоров.

Побочные действия

Сколько и какие именно побочные эффекты могут возникнуть, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно Милдронат переносится хорошо, но у ряда восприимчивых пациентов негативные реакции все-таки появляются. Со стороны кровеносной системы возможно развитие эозинофилии (повышения количества эозинофилов в крови).

Иммунная система может отреагировать покраснением кожи, сыпью и крапивницей.

В единичных случаях от приема лекарства возникает тахикардия и иные виды аритмии.

При курсовом приеме иногда отмечается гипотония — понижение артериального давления. Диспепсия наблюдается, в основном, при склонности к заболеваниям ЖКТ, также могут появляться тошнота, боли в животе, вздутие.

От ЦНС возможны такие реакции, как возбужденное состояние, нарушения сна. Общая слабость и иные признаки изменения работоспособности отмечаются единично.

При развитии серьезных побочных действий нужно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Инструкция Милдроната

Ставить уколы следует в 1-й половине дня, чтобы избежать нарушений сна. Вводить средство можно тремя способами, в зависимости от назначения врача и тяжести патологии. Дозировку и длительность курса также устанавливают индивидуально. Обычно внутривенное введение практикуется при острых заболеваниях, внутримышечное — при хронических, парабульбарное — при патологиях органов зрения.

Рекомендации по режиму дозирования при отдельных болезнях таковы:

  • острый инфаркт — 5-10 мл сразу или поделив на 2 дозы внутривенно;
  • стенокардия, кардиомиопатия, недостаточность функции сердца — 5-10 мл за 2 введения/сутки внутримышечно или 5 мл внутривенно 10-14 суток, далее — прием в форме таблеток еще 4-6 недель;
  • мозговые церебральные дисфункции — 5 мл раз/сутки 10 дней, потом таблетки 0,5-1 г/сутки до 6 недель;
  • кровоизлияния в сетчатую оболочку, ретинопатии — 0,5 мл парабульбарно 10 суток в монотерапии или в комплексном лечении;
  • состояние перегрузки организма — 5 мл внутримышечно раз/сутки 14 дней, можно повторить курс через 2-3 недели;
  • алкоголизм — 5 мл внутривенно дважды/сутки до 10 дней.

При несоблюдении норм введения возможна передозировка. Она проявляется такими симптомами, как резкое падение давления, слабость, головокружение, мигрени. Опасных последствий передозировка не несет из-за низкой токсичности лекарства.

[media=https://youtu.be/akGTmOmanRU]

Аналоги и особые сведения

Среди аналогов есть ряд препаратов, содержащих то же вещество (мельдоний), они продаются в разных формах:

Препарат Количество Цена, рубли
Ангиокардил 10 ампул 115
Мельдоний 10 ампул 140
Идринол 5 ампул 190
Кардионат 40 штук 190
Мельдоний-Солофарм 10 ампул 230

Нужно помнить, что Милдронат не является основным препаратом при инфаркте миокарда и прочих острых сердечных состояниях. Поэтому необходимо проведение полноценного курса лечения, который может дополняться этим лекарством. Милдронат не влияет на скорость психомоторных реакций у пациента.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *