Мамы и папы, как правило, очень пугаются, когда слышат от врача, что у их ребенка обнаружены шумы в сердце. В панике они начинают искать более подробную информацию об этом явлении, но далеко не всегда такая «находка» доктора говорит о серьезных патологиях сердечной деятельности. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает о том, откуда могут взяться эти шумы и о чем они говорят.
Шумы в сердце — это не диагноз, говорит Евгений Комаровский. Это всего лишь симптом. Конечно, оставлять его без внимания родители не должны, но и впадать в панические настроения тоже нельзя.
Дело в том, что шумы бывают разные. Чаще всего, когда врачи говорят, что у малыша есть шум, подразумеваются шумы физиологические. Они не опасны и не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и вообще являются поводом для переживаний — к окончанию периода полового созревания они в большинстве своем проходят без следа.
Но есть и другие шумы — органические. Они связаны с анатомическими отклонениями в развитии сердца и нуждаются в постоянном наблюдении, а при необходимости, и в лечении, включая оперативное вмешательство.
Функциональный шум (систолический) доктор услышит при небольших изменениях в полости сердца или его клапанах. Чаще всего их обнаруживают у деток, которые подвержены частым вирусным заболеваниям, а также малышам с доставшейся по наследству от родственников узкой грудной клеткой.
На ЭКГ такой шум практически не заметен, его можно увидеть только на УЗИ сердца. Более опасный шум диастолический (органический) обнаруживается на всех видах исследований.
Причин, которые вызывают посторонний акустический эффект при прослушивании биения сердца, может быть много, не все они опасны:
- Регургитация. Этим словом обозначается процесс неполного закрытия клапана. Через оставший просвет кровь начинает идти обратно. Это ее движение и вызывает шум, который слышит врач в фонендоскоп. Комаровский советует не считать регургитацию болезнью, поскольку никакого лечения она не требует. Это врожденная особенность строения сердца, встречается такое часто, и в равной степени часто щель закрывается с возрастом сама.
- Сужение сосудов. Стеноз может быть обусловлен физиологическими изменениями, которые происходят в интенсивно растущем организме, а могут быть вызваны врожденными пороками.
- Сужение клапанов. Иногда такое состояние требует незамедлительной операции во избежания развития сердечной недостаточности, а иногда в случаях с физиологическим сужением — достаточно только наблюдения.
- Отверстия в сердечных перегородках. Патологический сброс крови через них и вызывает шумы. Причины патологии в основном врожденные. В некоторых случаях отверстие закрывается самостоятельно.
О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:
- Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
- Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
- Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
- Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.
Смотрите подробнее в передаче доктора Комаровского.
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Систолический шум в сердце: причины, симптомы, диагностика и лечение. Врожденные пороки сердца у детей :
Не каждый человек слышал о таком понятии, как систолические звуки. Стоит сказать, что данное состояние может свидетельствовать о наличии серьёзных патологий в человеческом организме. Систолический шум в сердце свидетельствует о том, что появился сбой в работе организма.
О чем говорит?
Если у пациента наблюдаются звуки внутри организма, то это означает, что нарушен процесс кровотока в сердечных сосудах. Существует распространённое мнение, что систолический шум наблюдается у взрослых.

Подобное означает, что в организме человека происходит патологический процесс, который свидетельствует о каком-то недуге. В этом случае необходимо в срочном порядке пройти кардиологическое обследование.
Систолический шум подразумевают присутствие его между вторым сердечным тоном и первым. Звук фиксируется на сердечных клапанах либо кровотоке.
Подразделение шумов на виды
Существует определённая градация разделения данных патологических процессов:
- Функциональный систолический шум. Он относится к невинному проявлению. Не несёт опасности для организма человека.
- Систолический шум органического типа. Такой шумовой характер говорит о присутствии в организме патологического процесса.
Невинный тип шума может говорить о том, что в организме человека присутствуют другие процессы, не связанные с сердечными болезнями. Они мягкого характера, не продолжительные, имеют слабо выраженную интенсивность. Если человек снизит физическую активность, то шумы пропадут. Данные могут меняться в зависимости от позы пациента.

Шумовые эффекты систолического характера возникают из-за септальных нарушений и клапанных. А именно, в сердце человека присутствует дисфункция перегородок между желудочками и предсердиями. Они отличаются по характеру звучания. Они твёрдые, жёсткие и устойчивые. Присутствует грубый систолический шум, фиксируется его долгая продолжительность.
Данные звуковые эффекты выходят за границы сердца и отражаются в подмышечной и межлопаточной зонах. Если человек подверг свой организм упражнениям, то звуковые отклонения сохраняются после их окончания.
Во время физической активности шумы усиливаются. Органические звуковые эффекты, которые присутствуют в сердце, не зависят от положения тела. Они одинаково хорошо прослушиваются в любом положении пациента.
Акустическое значение
Звуковые сердечные эффекты имеют различное акустическое значение:
- Систолические шумы раннего проявления.
- Пансистолические шумы. Они также имеют такое название, как голосистолические.
- Шумы средне-позднего характера.
- Систолический шум во всех точках.
Какие факторы влияют на возникновение шумов?
Какие есть причины систолического шума? Существует несколько основных. К ним относятся:
- Аортальный стеноз. Он может быть как врождённого, так и приобретённого характера. Данное заболевание возникает из-за сужения аорты. При данной патологии сращиваются стенки клапана. Такое положение затрудняет течение крови внутри сердца. Стеноз аортального характера можно отнести к наиболее распространённому сердечному пороку у людей во взрослом возрасте. Следствием данной патологии может стать недостаточность аортального характера, а также порок митральный. Аортальная система устроена таким образом, что вырабатывается кальцинация. В связи с этим усиливается патологический процесс. Также стоит сказать о том, что при аортальном стенозе усиливается нагрузка на левый желудочек. Параллельно с этим мозг и сердце испытывают недостаточное кровоснабжение.
- Недостаточность аортального характера. Данная патология также способствует возникновению систолического шума. При данном патологическом процессе аортальный клапан не закрывается полностью. Эндокардит инфекционного характера становится причиной аортальной недостаточности. Толчком к развитию данного недуга является ревматизм. Также спровоцировать аортальную недостаточность могут красная волчанка, сифилис и атеросклероз. А вот травмы и дефекты врожденного характера редко приводят к возникновению этого недуга. Шум систолического характера на аорте говорит о том, что клапан имеет аортальную недостаточность. Причиной этому может стать расширение кольца, либо аорты.
- Стиральное спрыгивание острого течения также является причиной того, что в сердце появляются систолические шумы. Данная патология связана со стремительным передвижением жидкостей и газов в полых областях сердца при их сокращении. Они двигаются в противоположном направлении. Как правило данный диагноз ставится при нарушении функционирования разделительных перегородок.
- Стеноз. Данный патологический процесс также является причиной появления систолических шумов. В этом случае диагностируется сужение правого желудочка, а именно его тракта. Данный патологический процесс относится к 10% случаев появления шумов. В этой ситуации они сопровождаются дрожанием систолического характера. Сосуды шеи особенно подвергаются иррадиации.
- Стеноз трехстворчатого клапана. При данной патологии трёхстворчатый клапан сужается. Как правило ревматическая лихорадка приводит к данному недугу. У пациентов отмечаются такие показатели, как холодная кожа, утомляемость, дискомфорт в шее и животе.
Почему шум появляется у детей?
Почему могут появиться шумы в сердце у ребенка? Существует множество причин. Ниже будут перечислены наиболее часто встречающиеся. Итак, могут возникать шумы в сердце у ребенка из-за следующих патологий:

- Нарушение межпредсердной перегородки. В этом случае речь идёт об отсутствии в ней ткани. Такое положение приводит к сбросу крови. Объём сбрасываемой крови зависит от размеров дефекта и податливости желудочков.
- Аномальное состояние венозного возврата лёгких детского организма. Встречаются случаи неправильного формирования вен лёгких. Суть этого состоит в том, что легочные вены не сообщаются с предсердием справа. Они могут срастись с венами большого круга.
- Коарктация аортная. В этом случае речь идёт о сужении грудной аорты. У ребёнка диагностируется порок сердца. Просвет аорты сегментарный является меньшим в размерах, чем положено. Данная патология лечится посредством хирургического вмешательства. В случае неоказания медицинской помощи по мере взросления, сужение аорты будет увеличиваться.
- Патология межжелудочковой перегородки. Такой дефект также ведёт к тому, что возникают шумы в сердце систолического характера. Данная патология может быть изолированного характера. То есть, развиваться сама по себе либо сочетаться с другими сердечными дисфункциями.

- Врожденные пороки сердца у детей. Артериальный порок открытого типа также может стать причиной присутствия систолических шумов у ребёнка. В строение сердечной системы присутствует сосуд. Он является соединительным элементом между легочной артерией и нисходящей аортой. Функция данного органа заключается в том, чтобы ребенок осуществил первый вздох после рождения. Далее по истечении небольшого количества времени этого сосуд закрывается. Встречаются случаи сбоя этого процесса. Тогда процесс шунтирования крови из большого круга кровообращения в малый продолжает осуществляться. В этом и заключается дефект в работе организма. В случае, когда прорыв пропускает через себя небольшой кровяной поток, это особо не отражается на здоровье ребенка. Но если случается большое кровяное течение, то у малыша могут начаться осложнения. А именно может возникнуть перегрузка в работе сердца. При такой ситуации в организме появляются определенные симптомы, например, одышка. Также имеет значение, какие сердечные проливы присутствуют в организме малыша. Если их поток большой, то возможно, что состояние новорожденного будет крайне тяжелым. В данной ситуации, помимо систолических шумов, само сердце увеличивается в размерах. Ребенку назначается срочное оперативное вмешательство.
Врожденные пороки сердца у детей
Стоит сказать несколько слов о новорожденных детках. Сразу после рождения проводится полное обследование организма. В том числе прослушивается сердечный ритм. Это делается для того, чтобы исключить либо обнаружить какие-либо патологические процессы в организме.
При таком обследовании возможность выявления каких-либо шумов присутствует. Но они не всегда должны быть поводом для беспокойства. Это связано с тем, что шумы встречаются довольно часто у новорожденных деток.
Дело в том, что организм ребенка перестраивается под внешнюю среду. Сердечная система перенастраивается, поэтому возможны различные шумы.
Дальнейшее обследование посредством таких методов, как рентгенограмма и электрокардиограмма покажут, присутствует ли какое-либо отклонение от нормы или нет.
Присутствие врожденных шумов в организме малыша определяется в течении первых трех лет жизни. Шумы у новорожденных деток могут говорить о том, что во время развития до рождения сердце не было до конца сформировано по разным причинам.
В связи с этим после рождения у малыша фиксируются шумы. Они говорят о врожденных недостатках сердечной системы.
В случае, когда патологии имеют высокий риск для здоровья ребенка, врачи принимают решение о хирургическом методе лечения той или иной патологии.
Шумовые особенности: систолический шум на верхушке сердца и в других его частях
Стоит знать о том, что характеристика шумов может меняться в зависимости от их месторасположения. Например, существует систолический шум на верхушке аорты.
- Патология митрального клапана и связанная с этим острая недостаточность. При таком положении шум является непродолжительным. Его проявление происходит рано. Если фиксируется данный вид шума, то у пациента выявляются такие патологии: гипокинез, разрыв хорды, эндокардит бактериальный и прочее.
- Систолический шум по левому краю грудины.
- Недостаточность митрального клапана хронического характера. Данный тип шумов характеризуется тем, что они занимают всю продолжительность сокращения желудочков. Величина дефекта клапана пропорциональна объему возвращаемой крови и характеру шумов. Данный шум лучше прослушивается, если человек находится в горизонтальном положении. При прогрессировании порока сердца у пациента возникает вибрация в грудной клетке. Также возникает систолический шум на основании сердца. Вибрация ощущается во время систолы.
- Митральная недостаточность относительного характера. Данный патологический процесс поддается терапии при правильном лечении и соблюдении рекомендаций.
- Систолический шум при анемии.
- Патологические нарушения сосочковых мышц. Данная патология относится к инфаркту миокарда, а также к ишемическим нарушениям в сердце. Систолический шум данного типа носит изменчивый характер. Он диагностируется в конце систолы либо в середине. Присутствует короткий систолический шум.
Появление шумов в сердце во время периода вынашивания ребенка у женщин
Когда женщина находится в состоянии беременности не исключается возникновение в ее сердце таких процессов, как систолические шумы. Наиболее частой причиной возникновения их является нагрузка на организм девушки. Как правило шумы в сердце появляются в третьем триместре.

В случае, когда у женщины они фиксируются, пациентка помещается под более тщательный контроль.
В медицинском учреждении, где она стоит на учете, ей постоянно измеряют давление, проверяют работу почек и осуществляют другие меры по контролю за ее состоянием.
Если женщина будет постоянно находиться под наблюдением и осуществлять все рекомендации, которые ей дают врачи, то вынашивание ребенка пройдет с хорошим настроением без каких-либо последствий.
Как проводятся диагностические действия по выявлению шумов в сердце?
Прежде всего, перед врачами стоит задача определить, есть ли шумы в сердце или нет. Пациенту проводится такое обследование, как аускультация. Во время ее человек должен находиться сначала в горизонтальном положении, а затем в вертикальном.
Также прослушивание производится после физических упражнений в положении на левом боку на вдохе и выдохе. Данные мероприятия необходимы для точного определения шумов.
Так как они могут иметь разную природу возникновения, то важным моментом является их точная диагностика.
Например, при патологии митрального клапана необходимо прослушивать верхушку сердца. А вот при пороках трехстворчатого клапана лучше обследовать нижний край грудины.
Важным моментом в этом деле является исключение других шумов, которые могут присутствовать в организме человека. Например, при таком заболевании, как перикардит, также могут возникать шумы.
Варианты диагностики
Для того, чтобы диагностировать шумовые эффекты в организме человека, используются специальные технологические средства, а именно: ФКГ, ЭКГ, рентгенография, эхокардиография. Рентгенография сердца делается в трех проекциях.

Встречаются пациенты, которым могут быть противопоказаны вышеперечисленные методы, так как у них существуют другие патологические процессы в организме. В этом случае человеку назначаются инвазивные способы обследования. К ним относятся зондирование и контрастные методы.
Пробы
Также для точного диагностирования состояния пациента, а именно, для измерения интенсивности шумов, применяются различные пробы. Используются следующие методы:
- Нагрузка пациента физическими упражнениями. Изометрическая, изотоническая, кистевая динамометрии.
- Слушается дыхание пациента. Определяется, усиливаются ли шумы при выдохе пациента.
- Экстрасистолия.
- Изменение поз обследуемого человека. А именно, поднимание ног, когда человек стоит, приседание и прочее.
- Задержка дыхания. Данное обследование называется проба Вальсальвы.
Основные рекомендации
Стоит сказать о том, что необходимо вовремя совершать диагностику по выявлению шумов в сердце человека. Важным моментом является установка причины их возникновения.
Следует помнить, что систолический шум может означать, что в организме человека происходит серьёзный патологический процесс. В этом случае выявление типа шума на ранней стадии поможет принять все необходимые меры по лечению пациента.
Однако они тоже могут не иметь за собой каких-либо серьезных отклонений и пройдут через определенное время.

Необходимо, чтобы врач тщательным образом диагностировал шум и определил причину его появления в организме. Также стоит помнить о том, что они сопровождают человека в разные возрастные периоды.
Не стоит относиться легкомысленно к данным проявлениям организма. Нужно довести диагностические мероприятия до конца.
Например, если шум выявлен у женщины, которая находится в состоянии беременности, то контроль за ее состоянием обязателен.
Заключение
Рекомендуется осуществлять проверку работы сердца даже в том случае, если у человека нет жалоб на работу данного органа. Систолические шумы могут быть выявлены случайно. Диагностирование организма позволяет определить какие-либо патологические изменения на ранней стадии и принять необходимые меры по лечению.
Шумы в сердце у ребенка: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Сердце – это орган, определяющий работу всего организма. Так как ребенок постоянно растет, много двигается и более подвержен стрессам, чем взрослые – его сердечко должно работать идеально.
Однако иногда, во время медосмотра, доктор может заподозрить шумы в сердце у ребенка причины которых могут быть весьма разнообразны.
Давайте рассмотрим максимально подробно — откуда берутся эти шумы, насколько они опасны и что с ними делать.
Начало диагностики сердца ребенка

Проводя обследование, педиатр обязательно обращает внимание на сердечные тоны. Их различают два:
- Диастолический – формируется в процессе заполнения сердца кровью;
- Систолический – формируется в момент выталкивания крови и ее дальнейшего движение по сосудам.
Все посторонние звуки — это шумы. Но окончательный диагноз может поставить только кардиолог, после аускультации и исследования на аппаратах ЭКГ и УЗИ.
Если педиатр назначил консультацию у узкого специалиста, не паникуйте — не всегда шумы в сердце у детей, являются признаком серьезных болезней. В большинстве случаев они связаны с возрастными изменениями в организме. Но побывать у кардиолога стоит.
Причины появления шумов в сердце у ребенка

- Большинство факторов, которые могут негативно отразиться на сердечно — сосудистой системе и вызывать появление характерных шумов в сердце, формируются еще в утробе матери.
- Итак, появлению шумов в сердце у ребенка способствуют следующие основные причины:
- Наследственность
- Возраст женщины в период беременности (в группе риска – женщины старше 35 лет)
- Прием лекарств в период вынашивания плода
- Злоупотребление алкоголем и курение во время беременности
- Рентгеновское облучение на первом триместре беременности
- Радиоактивное излучение
- Инфекции, перенесенные как беременной матерью, так и малышом в первые годы жизни
- Появление шумов в сердце ребенка может быть обусловлено изменениями в работе кровеносной системы, вызванными как особенностями растущего организма, так и врожденными патологиями.
- Последний вариант — представляет угрозу и требует особого внимания.
- Кардиологи подразделяют шумы в сердцах детей на:
Функциональные (еще встречается их название «невинные») шумы – чаще всего проявляются у новорожденных детей, как реакция на переход от внутриутробной жизни к самостоятельной. Они не влияют на работу кровеносной системы, на ЭКГ — все показатели в норме. Процент диагнозов с таким типом шумов в сердце у детей – 40-50%.
Невинные тоны имеют характерное звучание. Вот самые распространенные из них:
- Жужжание – связанно с движением венозной крови. При различных положениях тела звук слышится по-разному, лежа – может полностью исчезнуть.
- Транспульмональное ускорение – усиленный приток крови в легочную ткань. Чаще всего появляется после физических нагрузок, интоксикаций или аритмии. При этом в состоянии покоя его может не быть.
- Вибрация – это работа самого сердца. Можно услышать у худеньких деток в возрасте до 1 года.
- Формирование сердечной мышцы – связано с интенсивным ростом, когда камеры развиваются одна быстрее другой.
- Незначительные аномалии – наличие дефектов на грани порока и нормы (добавочные хорды, папиллярные мышцы).
- Нестабильный тонус миокарда – возникают в период гормонального созревания. Также могут быть результатом неправильного питания или слишком быстрого роста у детей после 3-х лет. Как правило, подобная проблема исчезает без медикаментозного вмешательства.
Патологические – свидетельствуют о наличии врожденных пороков и прослушиваются у 1,4% грудничков. Иногда патологии диагностируются на первом месяце жизни, тогда шансы принять оперативные меры и избежать осложнений в дальнейшем возрастают.
А бывает так, что шумы проявляют себя через месяц, а то и через два после рождения. В любом случае, рекомендуется периодически проверять сердечко малыша, на предмет изменения характера звуков в процессе роста.
Влияние возраста на появление шумов в сердце
В связи с интенсивным ростом, в организме ребенка постоянно происходят изменения и сердечно-сосудистая система должна подстраиваться под них. Этим может и быть обусловлено появление шумов в сердце ребенка.
Новорожденный и дети до 1 года
Сразу после рождения, кровеносная система малютки начинает «учиться» работать самостоятельно, без помощи материнского организма. Принято считать, что весь процесс перестройки занимает месяц.
По истечении этого срока, детский врач назначает ЭКГ, чтобы проверить, как справляется сердце с этой нагрузкой.
Большинство деток «шумит» до того, как исполнится 1 год. В основном, это невинные шумы, со временем они исчезнут.
2 года
Шумы, возникающие после 2 лет – это, чаще всего, следствие перенесенных заболеваний. Они могут прослушиваться длительное время, но угрозы не представлять. Со временем, ребенок их «перерастет».
Просто старайтесь держать вопрос на контроле, проверяйтесь у специалиста не менее чем 2 раза в год.
10-12 лет
К этому периоду ребенок имеет в анамнезе одно или несколько инфекционных заболеваний, плюс – переходный возраст. Это может вызвать некоторые сбои в работе сердца.
Шумы, как правило, тоже функциональные, но обследоваться необходимо более тщательно, чтобы исключить наличие приобретенных пороков.
Заболевания, характеризующиеся шумами в сердце
Посторонние звуки при работе сердца, могут быть обусловлены наличием болезней. Если вовремя не назначить лечение, последствия могут быть самыми неприятными. Рассмотрим виды недугов, которые можно «услышать»:
Кардиомиопатия
Это общее понятие поражений сердечной мышцы, при котором нет точных данных о причине болезни.
Это довольно широкое понятие и вот один из ресурсов дал довольно хорошее определение:
Основные симптомы – незначительные изменения в кардиограмме, аритмия.
Миокардиодистрофия
Возникает как следствие не леченной кардиомиопатии – это метаболические и дистрофические изменения сердечной мышцы, проявляющиеся как шум определяющийся в сердце у обследуемого ребенка и иметь специфические причины.
Помимо характерного стука, ярким признаком болезни является – слабость, повышенная утомляемость.
Порок
- Это необратимое изменение в структуре мышцы.
- Способно возникать как в утробе матери (врожденный), так и в процессе жизни, как осложнение после перенесенной инфекции, например ангины (приобретенный).
- Основные симптомы:
- Повышенная утомляемость
- Возрастающая слабость
- Бледность кожных покровов
- Периодическое посинение пальцев или/и кончика носа
- Отечность
- Одышка
Порок проявляется как в раннем детстве, так и в более зрелом возрасте.
Пациентов с диагностированным или подозреваемым пороком разделяют на три группы:
- Первая — с операбельными патологиями. Такие детки направляются в стационар для прохождения лечения. Потом — постоянный контроль у кардиолога.
- Вторая — с неизлечимым заболеванием. В этом случае, целесообразна пожизненная терапия, с целью облегчения течения болезни.
- Третья — с незначительными отклонениями — показан диспансерный учет, периодическая медикаментозная профилактика.
Как видите, вызывают шумы в сердечке у ребенка многочисленные причины.
Практически все дети, имеющие группу, летом могут пройти оздоровление в специализированных санаториях. Если нет противопоказаний, кардиолог обязательно предложит курсовку.
Диагностика работы сердечной мышцы
В 90% случаев, подозрение на шумы в сердце выявляет участковый педиатр во время планового осмотра. Он же выдает направление к кардиологу.
Начальный этап диагностики шумов в сердце ребенка – это выслушивание. Опытный специалист, проведя внимательное выслушивание определит масштаб проблемы и назначит дополнительное обследование, уже с использованием приборов.
Так, например, может быть назначена:
- Эхокардиография – создает трехмерное изображение органа, определяет скорость и характер движения крови.
- КТ или МРТ – позволяет увидеть одновременно работу нескольких систем – сердечно-сосудистой и дыхательной. Это обследование проводится при полной неподвижности, детям его проводят под наркозом.
- Катетеризация – определяет давление у детей и уровень кислорода внутри системы. Требует введения контрастного вещества в полости сердечной мышцы. Выполняется только в стационаре.
В большинстве случаев для определения причины шумов в сердце у ребенка, требуется только комплексная диагностика.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний у детей

- Если вы услышали неутешительный диагноз, помните — при своевременном лечении или оперативном вмешательстве — проблема вполне решаема.
- Для профилактики проблем со здоровьем, рекомендуется:
- рациональное питание, с получением необходимого набора витаминов;
- регулярные прогулки на свежем воздухе, полноценный дневной отдых и ночной сон;
- отсутствие от стрессов;
- здоровая физическая активность (возможно, стоит проконсультироваться у доктора о виде спорта, подходящем в вашем случае).
Теперь мы уверены, что вы знаете — шум внутри сердца у ребенка может вызываться разными причинами. И комплексный подход к их диагностике и лечению позволит предупредить проблемы на ранних стадиях или вообще не дать им развиться. Здоровья вам и вашим деткам!
Шумы в сердце: виды, причины, диагностика
15 февраля 2012 г.
Шумы в сердце: виды, причины, диагностика
Шумы в сердце — акустическое явление, связанное с изменением кровотока в сердце и сосудах. Бытует точка зрения, согласно которой шумы в сердце – проблема исключительно детская. Действительно, порядка 90% функциональных шумов обнаруживается у детей и подростков. Тем не менее, научные специалисты выявили достаточно широкую распространенность шумов в сердце (порядка 77%) у молодых лиц в возрасте от 20 до 28 лет.
Большинство кардиологов сходятся в том, что у взрослых людей наличие шумов в сердце однозначно свидетельствует о какой-либо сердечной патологии и является поводом для полного кардиологического исследования.
Виды и типы шумов в сердце
В медицине принято различать шумы в сердце органические (указывающие на сердечную патологию) и функциональные («невинные» шумы). Органические шумы в сердце – шумы, возникшие по причине порока (врожденного или приобретенного) или другого заболевания сердца.
Чаще всего причиной возникновения органического шума является клапанный или септальный дефект (дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки).
По тембру органические шумы жесткие, грубые, стойкие; по интенсивности – громкие, резкие; по продолжительности длинные, проводятся за границы сердца, в межлопаточную или подмышечную области; сохраняются и усиливаются после физической нагрузки; одинаково слышны при любом положении тела, связаны с тонами сердца.
Функциональные шумы в сердце получили название «невинных», т.к. не связаны с наличием заболеваний сердца, могут выслушиваться при других заболеваниях, не связанных с патологией сердца.
По тембру функциональные шумы мягкие, музыкальные, непостоянные, слабой интенсивности, короткие, не проводятся за пределы сердца, ослабевают после физической нагрузки, их характер изменяется в зависимости от положения тела, не связаны с тонами сердца.
Более подробная классификация шумов в сердце представлена следующими типами шумов:
- Голосистолические (пансистолические) шумы.
- Среднесистолические (систолическое изгнание) шумы.
- Ранние систолические шумы.
- Средне-поздние систолические шумы.
- Ранние высокочастотные диастолические шумы.
- Среднедиастолические шумы.
- Пресистолические шумы.
Причины возникновения шумов в сердце
Выделяют следующие причины возникновения шумов в сердце:
- Высокая скорость кровотока.
- Поток крови через суженное или деформированное отверстие в расширенную камеру сердца.
- Регургитация крови (возвратный поток) через некомпетентный клапан.
У детей функциональные шумы в сердце могут возникать по причине малых аномалий развития сердца (дополнительные трабекулы, хорды, открытое овальное окно, удлиненный евстахиев клапан, аневризма перегородки и др.), не влияющих на развитие ребенка и не причиняющих его здоровью вреда. Иногда функциональный шум в сердце возникает у ребенка вследствие интенсивного, быстрого и неравномерного роста ребенка (ростовой шум).
Если функциональный шум в сердце у ребенка может быть действительно «невинным», то у взрослых может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии, например, о наличии порока сердца. В любом случае, при наличии шумов в сердце лучше незамедлительно обратиться к кардиологу для проведения обследования.
Диагностика шумов в сердце
- Аускультация — высокоинформативный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой системы.
- Ангиография.
- Рентгенография грудной клетки.
- Эхокардиография (ЭКГ).
- Катетеризация сердца.
- Нагрузочные тесты.
Пробы, используемые для измерения интенсивности сердечных шумов:
- Дыхание (увеличение на вдохе шумов из правых отделов сердца, увеличение на выдохе шумов из левых отделов сердца).
- Проба Вальсальвы (форсированное выдыхание при закрытом носе и рте).
- Физическая нагрузка (изотоническая, изометрическая, кистевая динамометрия).
- Позиционные изменения (изменение положения тела пациента, приседания, подъем ног из положения лежа).
- Экстрасистолия или фибрилляция предсердий.
- Фармакологические вмешательства (ингаляции лекарственных препаратов).
- Временная артериальная окклюзия (внешнее пережатие обеих рук двусторонней воздушной манжеткой).
В случае выявления каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется провести лечение в зависимости от этиологии заболевания.
Причины шумов в сердце у ребенка
Шумы в сердце – проблема, регистрирующаяся в процессе аускультации. Это посторонние звуки, выявляемые между тонами работы кардиальных структур. Сама по себе проблема лечения не требует, однако важно выяснить причины ее возникновения.
У детей шумы отмечаются и в норме, когда они связаны с особенностью работы сердечно-сосудистой системы в данном возрасте. Однако если этот симптом сопровождается возникновением других клинических признаков, потребуется пройти комплексное обследование. Тактику лечения выявленных заболеваний определяет врач.
В ряде случаев достаточно осуществления консервативной терапии. Однако основу борьбы с кардиальными поражениями у детей составляет хирургическое вмешательство.
Причины появления шумов в разном возрасте
Важно дифференцировать этиологию возникновения отклонения. Во многих случаях выявление посторонних звуков в процессе аускультации является возрастной нормой. Ставить диагноз на основании одного лишь визита к педиатру некорректно. Причины шумов в сердце у ребенка варьируются в зависимости от возраста. Зачастую возникновение данного симптома не указывает на проблему.

У новорождённых
У грудничков этиологических факторов, способных спровоцировать формирование отклонения, множество. Во многих случаях наличие шумов в сердце у ребенка не свидетельствует о проблеме.
Подобный феномен является следствием перестройки организма с внутриутробного кровообращения. Поскольку в течение первого года жизни младенцев кровь продолжает смешиваться в кардиальных полостях, возможно завихрение потоков жидкости.
Именно этот процесс и сопровождается возникновением данного клинического признака.
Причиной шумов в сердце у новорождённого являются и внутриутробные пороки строения клапанов и перегородок. Это такие патологии, как незаращение Баталова протока, открытое овальное окно и другие. Как правило, расстройства сопровождаются развитием характерных клинических признаков.
У детей после года
Распространенная причина формирования отклонения в этот период – заболевания, перенесенные в грудном возрасте. К сожалению, вирусные и бактериальные агенты поражают наиболее быстро растущие структуры. Поэтому частым последствием простуды у детей является миокардит – воспалительный процесс в сердечной мышце.
У школьников и подростков
В возрасте до 10 лет продолжаются перестройки в работе кардиальных структур, поэтому в течение этого времени шумы также могут быть вариантом нормы. Само по себе возникновение посторонних звуков не говорит о патологии, если не сопряжено с другими симптомами и не подтверждается различными диагностическими методами.
В случаях, когда шумы сопровождаются развитием болевых ощущений, нарушением характера сердцебиения и утомляемостью, потребуется пройти комплексное обследование у кардиолога.
Важно выяснить точную этиологию симптома.
У подростков причиной возникновения жужжания и свиста между систолическим и диастолическим тонами сердца могут являться ревматические поражения, бактериальные инфекции и другие проблемы.

Классификация шумов
Принято дифференцировать клинический признак. Врачи подразделяют посторонние звуки на два вида: физиологический или невинный, и органический, который связан с возникновением заболевания. Каждый тип поражения имеет характерные симптомы и отличия. Подобная классификация активно применяется педиатрами.
Функциональные шумы
Эти звуки не связаны с аномальными изменениями в кардиальных структурах. Они формируются на фоне особенностей строения и работы сердечно-сосудистой системы в детском возрасте. При этом не отмечается ухудшения состояния пациентов, а также не регистрируются отклонения при проведении ЭКГ или ЭХО.
Органические шумы
Эта проблема свидетельствует о наличии гемодинамических расстройств. При этом патологические звуки в начале формирования заболеваний могут не сопровождаться развитием других клинических признаков.
Однако в процессе проведения дополнительной диагностики врачи обнаруживают причину возникновения шумовых эффектов. В ряде случаев данная проблема несет угрозу жизни для маленького пациента.
Для определения тактики борьбы с расстройством потребуется обратиться к врачу.
Используемые методы диагностики
Обнаружение шума во время аускультации требует проведения обследования для выяснения причины возникновения отклонения. Подтверждение наличия заболевания основано на таких тестах:
- Электрокардиограмма заключается в регистрации потенциалов, формирующихся в результате сокращений сердца. Метод информативен для выявления нарушений ритмичности работы миокарда.
- Ультразвуковое исследование магистральных сосудов и кардиальных структур. Данная техника позволяет визуализировать отклонения в нормальном строении клапанов и перегородок. Информативно УЗИ также и для подтверждения наличия регургитации.
- Рентгеновские снимки указывают лишь на косвенные признаки нарушений работы сердца. Отмечается увеличение тени органа, а также изменение нормального расположения сосудов.
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются при сильной выраженности клинической картины и отсутствии патологий, выявляемых при других обследованиях, а также в качестве предоперационной подготовки.
Лечение и рекомендации врачей
Шум в сердце у ребенка не всегда является показанием для принятия срочных мер. Необходимость терапии определяет доктор на основании проведенных диагностических исследований.
При наличии органических поражений сердечной мышцы, а также выявлении врожденных аномалий развития кардиальных структур у грудных детей показано проведение хирургического вмешательства.
Современное оборудование и операционные техники позволяют осуществлять подобное лечение даже у самых маленьких пациентов. При выявлении у ребенка открытого овального окна или незаращения Баталова протока оправдана срочная госпитализация.
Это связано с тяжелыми гемодинамическими нарушениями и быстрым развитием опасных осложнений.

Лечить шумы в сердце, сопровождающиеся другими клиническими признаками, например, изменением артериального давления или одышкой, возможно и при помощи консервативных средств.
Используются диуретические препараты, такие как «Торасемид» и «Верошпирон», медикаменты для снижения давления, например, «Лизиноприл», а также сердечные гликозиды, к которым относится «Дигоксин».
Эти вещества способствуют нормализации гемодинамики и восстановлению нормальной работы миокарда.
На сегодняшний день врожденные пороки сердца диагностируются чаще, чем еще десять лет назад. Врачи связывают этот факт не с ухудшением здоровья населения, а с совершенствованием методов диагностики. Некоторые патологии оперируются еще на этапе внутриутробного развития. Подобные техники стали возможны, благодаря достижениям современной медицины и разработке нового оборудования.
Хирургическое вмешательство показано не во всех случаях выявления пороков сердца. Отмечаются эпизоды, когда симптомы заболевания манифестируют только в возрасте 30–40 лет. Течение поражения зависит как от выраженности патологических изменений, так и от образа жизни пациента.
Если ребенку все же рекомендована операция, ее срочность также определяется соотношением анестезиологических рисков и угрозы жизни пациента. Существует несколько основных вариаций проводимого лечения.
Ряд техник подразумевают закрытие отверстий и сосудов, которые не должны функционировать во взрослом организме. Другие, напротив, предполагают расширение артерий. В ряде случаев пациентам требуется замена плохо функционирующих клапанов или же их протезирование.
Распространенной операцией является процедура придания аорте и легочным артериям физиологического положения. Пересадка сердца осуществляется в исключительных случаях.
Мнение доктора Комаровского
Рекомендации известного врача сводятся к доверительному отношению родителей к действиям медиков. Не стоит паниковать после выявления шумов во время аускультации.
Для исключения наличия проблем важно провести комплексное обследование, которое позволит определить возможную причину возникновения данного признака.
Доктор Комаровский отмечает, что шумы в сердце не являются болезнью, а считаются лишь симптомом.
Прогноз и профилактика
Исход зависит от этиологии. Врожденные проблемы, приводящие к возникновению посторонних звуков при аускультации, являются редкостью, поэтому не нужно впадать в панику. При формировании отклонения на фоне других заболеваний потребуется произвести лечение первичной патологии.
Профилактика шумов в сердце сводится к предупреждению формирования расстройств, способных спровоцировать развитие проблемы. Большое значение имеет корректное ведение беременности. Женщине в этот период рекомендуется избегать стрессов, а также отказаться от вредных привычек.
Отзывы о лечении
Ольга, 39 лет, г. Омск
Дочь родилась недоношенной. Две недели ребенку пришлось провести в отделении интенсивной терапии. После выписки она чувствовала себя нормально. Во время планового осмотра врач выявил шумы в сердце при аускультации. Прошли комплексное обследование и диагностировали открытое овальное окно. Доктора приняли решение об операции. Сейчас дочка чувствует себя хорошо.
Юрий, 28 лет, г. Москва
У сына во время диспансеризации в школе выявили шумы в сердце. При этом никаких жалоб на здоровье у него не было. Кардиолог рекомендовал пройти обследование, чтобы исключить все возможные причины возникновения посторонних звуков. Сделали ЭКГ и ЭХО, никаких отклонений не нашли. Врачи говорят, что это возрастная проблема, и она пройдет сама.
(1
Почему возникают шумы в сердце у взрослого, опасно ли состояние?
Звуковые колебания, которые возникают между сердечными тонами, называют шумами в сердце. Они появляются при изменении скорости течения крови, турбулентном движении. Могут быть функциональными («невинными») и органическими при наличии болезней сердца. Для диагностики используют аускультацию и инструментальные методы. Лечение проводится как медикаментозное, так и оперативное.
Причины появления шумов в сердце
Прослушивание шума может объясняться болезнями сердца и изменениями свойств крови, гемодинамическими нарушениями.
Патологический сердечный шум
Возникает при сужении фиброзного отверстия, сращении частей клапана после воспаления (ревматизм, эндокардит, аутоиммунный процесс, сепсис), травмы, атеросклероза, кальциноза, а также из-за недостаточного смыкания деформированных клапанных заслонок.
Расширение отверстия и развитие относительной недостаточности встречаются при:
Затруднение выхода крови из желудочка бывает и при нормальном строении клапана. Сужение подклапанного пространства появляется при избыточном разрастании мышечного слоя (гипертрофическая кардиомиопатия), а выше створок может располагаться препятствие при воспалительных или склеротических процессах.
При инфарктах возможно поражение сосочковых мышц с последующим уплотнением и нарушением замыкания створок. Над областью сердца выслушивается шум трения листков околосердечной сумки при перикардите.
Рекомендуем прочитать статью о фонокардиографии сердца. Из нее вы узнаете о том, что представляет собой фонокардиограф, вариантах проведения процедуры, кому метод не подходит, о расшифровке результатов.
А здесь подробнее о шумах в сердце у ребенка.
Функциональный
В области сердца может появиться шум при физическом перенапряжении, анемии, тиреотоксикозе, беременности, высокой температуре тела. Эти причины относятся к внесердечным, а шумы исчезают после лечения основного заболевания (родов). Свойствами «невинных» сердечных шумов являются:
- в подавляющем большинстве слышны на протяжении систолы;
- громче над легочной артерией и верхушкой;
- меняют свою громкость и продолжительность при изменении положения тела, движениях, дыхании;
- дующие, слабые, нет музыкальности;
- непродолжительные;
- нет сопутствующего нарушения звучности основных тонов или появления дополнительных.
Опасно ли это для взрослого человека
Функциональный шум не представляет опасности, так как при ликвидации его причины он без дополнительного лечения прекращает прослушиваться, а в сердце не остается патологических изменений. Последствия органических шумов напрямую зависят от тяжести поражения клапанного аппарата и сердечной мышцы, а также от времени появления и скорости прогрессирования сердечной недостаточности.
При присоединении этого осложнения состояние пациентов существенно ухудшается, а прогноз для жизни и выздоровления определяется своевременностью начатого лечения. При пороках сердца и отсутствии эффекта от применения медикаментов требуется оперативное лечение фактора, вызвавшего сердечный шум.
Симптомы, указывающие на проблему
Если шум функциональный, то жалоб на работу сердца чаще всего не бывает. При заболеваниях сердца звуковые колебания, слышимые при аускультации, сопровождаются:
Методы диагностики сердца у взрослых
При прослушивании сердца и обнаружении шума требуется оценить его характеристики:
- систолический или диастолический;
- место лучшей слышимости, проводимость;
- громкость, тембр;
- сопутствующее изменение тонов.
Для установления причины шума учитывают клиническую картину болезни, данные врачебного осмотра и таких исследований:
- ЭКГ – гипертрофия миокарда, аритмия, изменение амплитуды волн, признаки ишемии;
- фонокардиография подтверждает данные прослушивания и выявляет скрытые шумы;
- УЗИ с допплерографией – наиболее ценный метод, он позволяет оценить функционирование клапанов, затруднение выброса крови или ее обратное движение после сокращения, состояние крупных сосудов, размеры полостей сердца и толщину миокарда, гемодинамические показатели;
- рентгенография грудной клетки – проводится с заполнением пищевода контрастным веществом, обнаруживает застой в легких, изменение конфигурации сердца;
- КТ и МРТ, зондирование сердца, биопсия миокарда назначаются в сложных диагностических случаях;
- анализы крови на ревматоидный фактор, холестерин, содержание глюкозы нужны для определения причины поражения сердца.
Точки выслушивания сердца
Лечение шумов в сердце
При отсутствии изменений лабораторных показателей и отклонений от нормы в данных инструментальной диагностики лечение не назначается, так как наличие шума не нарушает работу сердца. Медикаментозная терапия проводится при выявлении воспалительного процесса (антибиотики), атеросклероза, сердечной недостаточности. Пациентам показаны:
- ингибиторы АПФ (Хартил, Пренеса);
- бета-блокаторы (Корвитол, Конкор);
- антагонисты рецепторов ангиотензина (Лориста, Микардис);
- мочегонные (Трифас, Гипотиазид);
- антиагреганты (Кардиомагнил, Плавикс);
- гиполипидемические средства (Вазилип, Аторис).
Клапанные пороки требуют хирургического лечения – замена клапана на протез, ушивание или расширение клапанного отверстия, разделение сросшихся створок, пластика. При тяжелой гипертрофической кардиомиопатии проводится частичное удаление мышечного слоя сердца для облегчения движения крови.
Рекомендуем прочитать статью о пальпации и перкуссии сердца. Из нее вы узнаете о том, как выполняется пальпация, что выявит перкуссия, а также о том, зачем проводят обследования сердца.
А здесь подробнее о недостаточности клапанов сердца.
Шум в сердце возникает при изменении свойств крови или сердечного выброса. Он считается функциональным или «невинным», если при обследовании не обнаружено нарушений со стороны сердца.
Органический шум появляется при сужении или расширении клапанного отверстия, нарушения герметичности из-за неполного смыкания створок, чрезмерном увеличении полостей сердца, разрастании мышечного слоя. Такие заболевания могут осложниться сердечной недостаточностью, они требуют проведения комплексного медикаментозного и хирургического лечения.