Патология сердечно-сосудистой системы – одна из наиболее распространенных проблем, которой подвержены люди всех возрастов. Своевременное лечение и диагностика работы системы кровообращения может существенно снизить риск развития опасных заболеваний.
На сегодняшний день самым эффективным и легкодоступным методом исследования работы сердца является электрокардиограмма.
Основные правила
При изучении результатов обследования пациента, врачи обращают внимание на такие составляющие ЭКГ, как:
- Зубцы;
- Интервалы;
- Сегменты.
Оценивается не только их наличие или отсутствие, но и высота, продолжительность, расположение, направление и последовательность.
Существуют строгие параметры нормы для каждой линии на ленте ЭКГ, малейшее отклонение от которых может свидетельствовать о нарушениях в работе сердца.
Анализ кардиограммы
Вся совокупность линий ЭКГ исследуется и измеряется математически, после чего врач может определить некоторые параметры работы сердечной мышцы и её проводящей системы: ритм сердца, частоту сердечных сокращений, водитель ритма, проводимость, электрическую ось сердца.
На сегодняшний день все эти показатели исследуют высокоточные электрокардиографы.
Синусовый ритм сердца
Ритм очень легко определить по самым высоким зубцам R: если расстояние между ними одинаковое на протяжении всей записи или отклоняется не более чем на 10%, значит пациент не страдает аритмией.
ЧСС
Количество ударов в минуту можно определить не только считая пульс, но и по ЭКГ. Для этого необходимо знать скорость, с которой проводилась запись ЭКГ (обычно это 25, 50 или 100мм/с), а также расстояние между самыми высокими зубцами (от одной вершины к другой).
Умножая продолжительность записи одного мм на длину отрезка R-R, можно получить ЧСС. В норме его показатели колеблются от 60 до 80 ударов в минуту.
Источник возбуждения
Автономная нервная система сердца устроена таким образом, что процесс сокращения зависит от скопления нервных клеток в одной из зон сердца. В норме это синусовый узел, импульсы от которого расходятся по всей нервной системе сердца.
В некоторых случаях роль водителя ритма могут брать на себя другие узлы (предсердный, желудочковый, атриовентрикулярный). Определить это можно, исследуя зубец P — малозаметный, находящийся чуть выше изолинии.
Проводимость
Это критерий, показывающий процесс передачи импульса. В норме импульсы передаются последовательно от одного водителя ритма к другому, не меняя порядок.
Электрическая ось
Показатель, основанный на процессе возбуждения желудочков. Математический анализ зубцов Q, R, S в I и III отведениях позволяет рассчитать некий результирующий вектор их возбуждения. Это необходимо для установления функционирования ветвей пучка Гиса.
Полученный угол наклона оси сердца оценивается по величине: 50-70° норма, 70-90° отклонение вправо, 50-0° отклонение влево.
В тех случаях, когда наблюдается наклон более чем на 90° или более чем -30°, имеет место быть серьёзное нарушение в работе пучка Гиса.
Зубцы, сегменты и интервалы
Зубцы – участки ЭКГ, лежащие выше изолинии, их значение таково:
- P – отражает процессы сокращения и расслабления предсердий.
- Q, S – отражают процессы возбуждения межжелудочковой перегородки.
- R – процесс возбуждения желудочков.
- T – процесс расслабления желудочков.
Интервалы – участки ЭКГ, лежащие на изолинии.
- PQ – отражает время распространения импульса от предсердий до желудочков.
Сегменты – участки ЭКГ, включающие в себя интервал и зубец.
- QRST – длительность сокращения желудочков.
- ST – время полного возбуждения желудочков.
- TP – время электрической диастолы сердца.
Норма у мужчин и женщин
Расшифровка ЭКГ сердца и нормы показателей у взрослых представлены в этой таблице:
Здоровые детские результаты
Расшифровка результатов измерений ЭКГ у детей и их норма в этой таблице:
Опасные диагнозы
Какие опасные состояния можно определить по показаниям ЭКГ при расшифровке?
Экстрасистолия
Это явление характеризуется сбоем сердечного ритма. Человек ощущает временное увеличение частоты сокращений с последующей паузой. Связано с активацией других водителей ритма, посылающих наравне с синусовым узлом дополнительный залп импульсов, что и приводит к внеочередному сокращению.
Если экстрасистолы появляются не чаще 5 раз в час, то существенного вреда здоровью они нанести не могут.
Аритмия
Характеризуется изменением периодичности синусового ритма, когда импульсы поступают с разной частотой. Только 30% подобных аритмий требуют лечения, т.к. способны спровоцировать более серьёзные заболевания.
В остальных случаях это может быть проявлением физической активности, изменением гормонального фона, результатом перенесенной лихорадки и не угрожает здоровью.
Брадикардия
Возникает при ослаблении синусового узла, неспособного генерировать импульсы с должной частотой, вследствие чего замедляется и ЧСС, вплоть до 30-45 ударов в минуту.
Брадикардия может быть и проявлением нормальной функции сердца, в случае, если ЭКГ записано в период сна.
Тахикардия
Противоположное явление, характеризующееся увеличением ЧСС более 90 ударов в минуту. В некоторых случаях временная тахикардия возникает под действием сильных физических нагрузках и эмоциональных стрессах, а также в период болезней связанных с повышением температуры.
Нарушение проводимости
Помимо синусового узла, существуют и другие нижележащие водители ритма второго и третьего порядков. В норме они проводят импульсы от водителя ритма первого порядка. Но если их функции ослабевают, человек может ощущать слабость, головокружение, вызванные угнетением работы сердца.
Также возможно понижение артериального давления, т.к. желудочки будут сокращаться реже или аритмично.
Множество факторов могут привести к нарушениям в работе и самой сердечной мышцы. Развиваются опухоли, нарушается питание мышцы, сбои в процессах деполяризации. Большинство из этих патологий требуют серьёзного лечения.
Почему могут быть различия в показателях
В некоторых случаях, при проведении повторного анализа ЭКГ, выявляются отклонения от ранее полученных результатов. С чем это может быть связано?
- Разное время суток. Обычно ЭКГ рекомендуется делать утром или днём, когда организм ещё не успел подвергнуться влиянию стрессовых факторов.
- Нагрузки. Очень важно, что бы при записи ЭКГ пациент был спокоен. Выброс гормонов может увеличить ЧСС и исказить показатели. Кроме того, перед обследованием также не рекомендуется заниматься тяжёлым физическим трудом.
- Прием пищи. Процессы пищеварения влияют на кровообращение, а спиртные напитки, табак и кофеин могут отразиться на ЧСС и давлении.
- Электроды. Неправильное их наложение или случайное смещение могут серьёзно изменить показатели. Поэтому важно не двигаться во время записи и обезжиривать кожу в области наложения электродов (использование кремов и других средств для кожи перед обследованием крайне нежелательно).
- Фон. Иногда повлиять на работу электрокардиографа могут посторонние приборы.
Дополнительные методики обследования
Холтер
Метод долговременного изучения работы сердца, возможный благодаря переносному компактному магнитофону, который способен фиксировать результаты на магнитную пленку. Метод особенно хорош, когда необходимо исследовать периодически возникающие патологии, их частоту и время появления.
Беговая дорожка
В отличие от обычной ЭКГ, записывающейся в состоянии покоя, данный метод основывается на анализе результатов после физической нагрузки. Чаще всего это используется для оценки риска возможных патологий, не выявленных на стандартной ЭКГ, а также при назначении курса реабилитации пациентам, перенесшим инфаркт.
Фонокардиография
Позволяет анализировать тоны и шумы сердца. Их продолжительность, периодичность и время возникновения соотносятся с фазами сердечной активности, что дает возможность оценить работу клапанов, риски развития эндо- и ревмокардита.
Стандартная ЭКГ представляет собой графическое изображение работы всех отделов сердца. На ее точность могут повлиять множество факторов, поэтому следует соблюдать рекомендации врача.
- Обследование выявляет большую часть патологий сердечно-сосудистой системы, однако для точного диагноза могут потребоваться дополнительные анализы.
- Напоследок предлагаем посмотреть видео-курс по расшифровке «ЭКГ под силу каждому»:
Как правильно сделать ЭКГ: методика проведения
Электрокардиография (ЭКГ) используется для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. От типа исследования зависит, как делают ЭКГ. Схема наложения и маркировка электродов будет отличаться при разных методиках.
Электрокардиогра́фия — неинвазивная технология графической регистрации разности потенциалов электрического поля, образующихся при работе сердца. Проводится с помощью электрокардиографа.
Прибор имеет электроды, которые крепятся на определенные точки на теле пациента. Они улавливают электрические импульсы сердца, которые после усиления фиксируются гальванометром и регистрируются на бумаге с помощью кривых линий. В результате получается кардиограмма, которая подлежит дальнейшей расшифровке врачом-кардиологом или терапевтом.
Цель и задачи
Снятие электрокардиограммы необходимо для диагностики нарушений в работе сердца, а также является обязательным элементом ежегодной диспансеризации населения. Кардиологи рекомендуют делать ЭКГ каждый год всем людям после 40 лет.
Глядя на кардиограмму, врач оценит:
- Частоту (пульс), ритмичность и регулярность сердечных сокращений.
- Физическое состояние сердца.
- Наличие нарушений электролитного обмена (калий, кальций, магний и другие).
- Проводящую систему сердца (различные блокады и аритмии).
- Эффективность лечения при острых и хронических заболеваниях.
- Локализацию, размеры и степень поражения при ишемии и инфаркте миокарда.
- Присутствие сердечных осложнений при заболеваниях других органов и систем (тромбоэмболия легочной артерии).
Причины пройти обследование
Кардиограмма делается при малейших жалобах:
- на перебои в работе сердца;
- одышку;
- тяжесть и боли за грудиной;
- слабость, головокружение;
- повышенное давление;
- боли в спине, груди и шее.
А также:
- перед операциями;
- на профосмотрах;
- при беременности;
- если есть риск развития сердечных заболеваний;
- для получения медицинской книжки при устройстве на работу.
Для полноценной диагностики одной кардиограммы недостаточно. Выводы о вашем здоровье врач сможет сделать на основе комплексного обследования, учитывая результаты других обследований, анализов, ваши жалобы и историю болезни.
Какой врач делает?
В поликлинике направление на кардиографию дает терапевт. А врач, который её расшифровывает, называется кардиолог.
Также сделать заключение также может:
- врач функциональной диагностики;
- врач скорой помощи;
- семейный доктор;
- педиатр.
Саму процедуру проводят медсестры в специально оборудованном кабинете.
После получения результатов исследования необходимо записаться на прием к врачу, который назначил ЭКГ, чтобы получить рекомендации или назначения по лечению.
Длительность процедуры
Сколько будет длиться исследование зависит от вида ЭКГ.
Тип исследования | Время |
Стандартная ЭКГ | 5–10 минут |
ЭКГ с нагрузкой | 10–15 минут |
Подготовка к обследованию
Правила подготовки к ЭКГ:
- В день проведения процедуры стоит воздержаться от употребления кофе, чая и энергетических напитков.
- Не есть тяжелую пищу за 2 часа до исследования.
- Не принимать седативные медикаменты. Если вы регулярно пьёте кардиологические препараты (антиаритмические, бета-блокаторы, сердечные гликозиды) — обязательно сообщите об этом врачу.
- Курильщикам за час до ЭКГ отказаться от сигарет.
- Не подвергать себя физическим нагрузкам. Желательно прийти за 10–15 минут до обследования и отдохнуть на кушетке.
- Не использовать жирный крем и лосьон в области груди.
- Одежда должна быть удобной, чтобы можно было быстро оголить запястья, голени и грудь. А также придется снять все металлические украшения и часы.
- Обязательно возьмите с собой предыдущие кардиограммы и результаты анализов.
Общий алгоритм действий при снятии ЭКГ
Как делают ЭКГ:
- Медработник записывает все данные пациента в журнал.
- Оголяются запястья, голени и грудная клетка.
- В положении лежа прикрепляются электроды. Перед этим кожу обезжиривают спиртом, а для лучшего контакта с датчиками наносят специальный гель, или используют влажные марлевые салфетки.
- Показатели записываются на бумаге, после этого клеммы снимаются, кожа протирается насухо.
Во время прохождения ЭКГ не нужно нервничать и разговаривать. Технология записи абсолютно безопасна и безболезненна. Продолжительность обследования — 10–15 минут.
Дыхание должно быть ровным и спокойным. Может понадобиться регистрация показателей на вдохе. В таком случае медсестра даст команду глубоко вдохнуть и задержать дыхание.
Манипуляция ЭКГ осуществляется в кабинете функциональной диагностики. Помещение должно быть теплым и изолированным от возможных источников электрических помех. Рекомендуется также выключить мобильный телефон.
Как правильно снять ЭКГ
Техника выполнения электрокардиографии имеет простой порядок действий и осуществляется поэтапно:
- подготовка пациента;
- наложение электродов;
- запись биоэлектрической активности на бумаге;
- расшифровка результатов.
Важно не перепутать электроды, а перед работой проверить прибор на исправность.
Видео о технике записи ЭКГ снято каналом — OFFICIAL TNU.
Наложение электродов
Для записи стандартных и усиленных отведений используются три электрода (красный, желтый и зеленый), которые накладываются на руки и левую ногу и образуют треугольник Эйнтховена. Черным электродом, который накладывается на правую ногу, система заземляется.
Ставить их нужно так:
- красный — правая рука;
- желтый — левая рука;
- зеленый — левая нога;
- черный — правая нога.
- Для регистрации грудных отведений используют один или шесть электродов в виде груши (в зависимости от типа кардиографа).
- Как ставить грудные электроды:
- отведение V1 — в IV межреберье по правому краю грудины;
- отведение V2 — в IV межреберье по левому краю грудины;
- отведение V3 — между второй и четвертой позицией;
- отведение V4 — в V межреберье по левой срединно-ключичной линии;
- отведение V5 — на том же горизонтальном уровне, что и V4, по левой передней подмышечной линии;
- отведение V6 — по левой средней подмышечной линии на уровне V4.5.
Схема наложения грудных электродов
Маркировка наконечников и электродов
- Для удобства все электроды имеют свой цвет.
- Расположение четырёх основных легко запомнить по светофору или по смешной напоминалке «Каждая Женщина Злее Черта».
- В одноканальном кардиографе для снятия грудных отведений на ЭКГ используется одна груша белого цвета.
- В шестиканальном:
- V1 — красного цвета;
- V2 — желтого;
- V3 — зеленого;
- V4 — коричневого;
- V5 — черного;
- V6 — синего.
Схема отведений
- При регистрации ЭКГ в настоящее время используют 12 стандартных отведений: 6 от конечностей и 6 грудных.
- Каждое из 6 отведений показывает ту или иную часть сердца.
- На стандартных отведениях:
- I — передняя сердечная стенка;
- II — задняя сердечная стенка;
- III — их совокупность.
Схема стандартных отведений конечностей
На усиленных отведениях:
- aVR — боковая сердечная стенка справа;
- aVL — боковая сердечная стенка впереди слева;
- aVF — нижняя стенка сердца сзади.
Схема усиленных отведений конечностей
На грудных отведениях:
- V1 и V2 — правый желудочек;
- VЗ — перегородка между двумя желудочками;
- V4 — верхний сердечный отдел;
- V5 — боковая стенка левого желудочка спереди;
- V6 — левый желудочек.
Схема грудных отведений
Таким образом упрощается задача диагностики заболеваний. Изменения в каждом отведении характеризуют патологию в определенном участке миокарда.
Запись кардиограммы
На разных кардиографах порядок действий может отличаться. Рассмотрим алгоритм записи ЭКГ на примере аппарата ЭК1Т-03М2.
Фото электрокардиографа ЭК1Т-03М2
Если аппарат имеет питание от сети 220В, его обязательно заземляют. Для этого один конец заземляющего провода подключают к гнезду заземления, а другой подсоединяют к водопроводному крану или неокрашенному участку батареи центрального отопления. Приборы с аккумулятором заземления не требуют.
После наложения электродов и включения аппарата, записывается контрольный милливольт. Это масштаб записи, он важен для дальнейших измерений и для сравнения электрокардиограмм, записанных на разных аппаратах, между собой.
На примере аппарата ЭК1Т-03М2 это делается так:
- Переключателем следует установить высоту мВ равной 10 мм, проверить, чтобы переключатель отведений был установлен в положение 1 мВ.
- Включить движение ленты со скоростью 50 мм/сек. И сразу же 3–4 раза быстро нажать на кнопку записи милливольта, после чего движение ленты остановить.
- На ленте запишутся несколько прямоугольных зубцов высотой 10 мм, при расшифровке ЭКГ их и называют милливольтом.
Далее происходит последовательная запись стандартных отведений:
- Для этого переключают аппарат в режим записи I отведения.
- Затем включить движение ленты, записать 4–5 комплексов и ленту остановить.
- Переключить аппарат в режим записи II отведения и всю процедуру повторить.
- После записи III отведения следует попросить больного сделать глубокий вдох, задержать дыхание, и в таком положении записать III отведение еще раз.
- Затем записать усиленные отведения aVR, aVL и aVF.
Запись грудных отведений:
- Для этого переключателем отведений устанавливают положение V.
- Грудной электрод ставят на грудь больного в точку записи отведения V1 и включают успокоитель пера.
- Выключают успокоитель. Записывают на скорости 50 мм/сек. 4–5 комплексов.
- Включают успокоитель и переставляют электрод в точку V2.
- Всю процедуру повторяют до записи отведения V6.
Снова записывают контрольный милливольт, ленту пропускают вперед и отрывают. Аппарат выключают.
На кардиограмме указывается:
- Ф. И. О. пациента;
- возраст;
- дата и время записи.
Особенности проведения ЭКГ по Слопаку
В медицине есть еще один способ проводить электрокардиографию — ЭКГ по Слопаку. Он отличается от стандартной процедуры. Применяется для диагностики задне-базальных инфарктов миокарда.
Описание метода:
- Зеленый — левая нога.
- Черный — правая нога.
- Желтый электрод помещают на пятое межреберье слева по заднеподмышечной линии (на уровне грудного V6).
- Красный последовательно перемещается и используется, чтобы снимать грудные отведения.
Маркировка выглядит так:
- S1 — у левого края грудины;
- S2 — на середине расстояния между отведениями S1 и S3;
- S3 — второе межреберье слева по среднеключичной линии;
- S4 — второе межреберье слева по переднеподмышечной линии.
При этом переключатель контактов должен оставаться на I положении.
Снятие ЭКГ детям
Записывать ЭКГ можно не только взрослым, но и детям любого возраста, используя соответствующие по размеру электроды.
Родители должны успокоить ребенка, во время манипуляции он должен быть спокойным и неподвижным. Детям постарше можно объяснить, как будет проходить процедура и что от них требуется.
Сдавать ЭКГ детям, у которых есть заболевания сердца и сосудов или присутствует риск их возникновения, нужно не менее одного раза в год.
Как делают ЭКГ женщинам
ЭКГ женщинам делают точно так же, как и мужчинам. Единственной особенностью является то, что девушки снимают лифчик, так как импульс не проходит через ткань бюстгальтера. По той же причине не желательно надевать колготки или чулки.
Есть ли особенности проведения при беременности?
Противопоказаний для ЭКГ во время беременности нет. Это такой же этап наблюдения за здоровьем будущей мамы, как и УЗИ. Именно поэтому женщинам не стоит отказываться от выполнения такого исследования.
Во время вынашивания плода сердце испытывает повышенную нагрузку. На протяжении беременности ЭКГ назначается 2 раза. Кроме этого, электрокардиограмма выполняется не только женщине, но и плоду — такое исследование называется КТГ (кардиотокография).
При беременности на кардиограмме появляются следующие изменения:
- смещение электрической оси сердца влево;
- увеличение пульса, единичные экстрасистолы;
- отрицательный зубец Т в третьем и четвертом отведении;
- укороченный интервал PR;
- патологический зубец Q в третьем отведении и aVF (отведение от правой руки).
Можно ли сделать ЭКГ дома?
Преимуществом современных кардиографов является их компактность и мобильность. Переносные аппараты такие же точные, как и стационарные. Некоторые оснащены системой передачи данных, с её помощью врач может получать информацию о работе сердца на расстоянии в режиме реального времени. Эту функцию широко используют бригады скорой помощи.
При вызове врача на дом, вы можете не только сделать кардиограмму, но и сразу получить её расшифровку и рекомендации.
Расшифровка показателей
ЭКГ оценивают по нескольким признакам:
- Ритм — правильный и регулярный. Без внеочередных сокращений (экстрасистол).
- Частота сердечных сокращений. В норме — 60–80 уд./мин.
- Электрическая ось — в норме R превышает S во всех отведениях, кроме aVR, V1 — V2, иногда V3.
- Ширины желудочкового комплекса QRS. В норме не больше 120 мс.
- QRST — комплекс.
QRST — комплекс в норме
Краткое обозначение основных элементов пленки:
- зубец P — показывает сокращение предсердий;
- интервал PQ — время достижения импульсом атриовентрикулярного узла;
- комплекс QRS — показывает возбуждение желудочков;
- зубец Т — обозначает деполяризацию (восстановление электрического потенциала).
Видео о нормах ЭКГ от канала Mass Medika.
Распространенные ошибки при регистрации ЭКГ
Наиболее распространёнными ошибками при проведении процедуры ЭКГ являются:
- неправильное наложение электродов;
- плохой контакт с кожей;
- пренебрежение пациентом правилами подготовки;
- неудобное положение пациента, дрожь в теле.
Видео
В небольшом ролике канала Neurosoft Russia рассказано, как правильно наложить электроды.
Экг – расшифровка и возможные болезни, о которых расскажет обследование
Современные исследования сердечно-сосудистой системы позволяют диагностировать возможные патологии на ранних этапах. Однако среди диагностических процедур ЭКГ до сих пор занимает почетное место. Этот простой и доступный метод помогает определить нарушения ритма, сократительной способности миокарда. После осуществления ЭКГ расшифровка осуществляется кардиологом или терапевтом.
Что такое ЭКГ?
Многие пациенты не знают, что такое ЭКГ в медицине, значение этой аббревиатуры. Электрокардиография – метод диагностики, предполагающий фиксацию электрических токов, которые возникают при работе миокарда. Результат измерения электрических параметров сердца выводится на бумагу в виде временного графика.
В ходе исследования на поверхности грудной клетки располагают специальные датчики – отведения. Получаемый электрический импульс фиксируется прибором и отражается на бумажном носителе. Полученные значения выводятся на бумажный носитель, который затем используют для оценки состояния сердечно-сосудистой системы.
Что такое ЭКГ с нагрузкой?
Сердце в организме человека выполняет функцию насоса – оно обеспечивает органы и системы организма кровью, насыщенной кислородом. Регуляция этих процессов осуществляется электрической системой, которая регулирует сокращения сердечной мышцы. Измерить электрическую нагрузку помогает ЭКГ с нагрузкой.
Во время упражнений сердце начинает сокращаться быстрее, чтобы обеспечить органы необходимым кислородом.
Сильное увеличение сокращений, нарушение сердечного ритма при выполнении физических упражнений указывает на наличие заболеваний или потенциальных коронарных проблем.
Подобное ЭКГ (расшифровка описана ниже) помогает определить отклонения в системе коронарного кровообращения, выявить их вовремя (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия).
Что такое ЭКГ по Холтеру?
Электрокардиография чаще проводится с использованием стационарных устройств регистрации сердечных ритмов. В отдельных случаях возникает необходимость суточного мониторинга работы сердца. Для этого врачи используют ЭКГ по Холтеру. На поясе пациента устанавливается специальный небольшой приемник, который фиксирует издаваемые сердечной мышцей токи и записывает их.
По окончании исследования врачи получают информацию и анализируют ее. Данный тип ЭКГ (расшифровка проводится в медучреждении) имеет ряд преимуществ: некоторые патологии сердца протекают в скрытой форме, проявляясь периодическими отклонениями, другие патологии возникать по мере увеличения нагрузки на орган.
Экг – показания
Электрокардиограмма сердца может проводиться с профилактической целью и для постановки диагноза. Строгих показаний к ее осуществлению не существует. Врач определяет необходимость назначения исследования, опираясь на клинические проявления, состояние здоровья пациента. Среди прямых показаний для осуществления процедуры врачи называют:
- выявленная аритмия или подозрения на нее, инфаркт, гипертония, инсульт;
- нарушение обменной функции в организме;
- патологии щитовидной железы;
- хронические процессы дыхательной системы;
- подготовительные мероприятия к назначенному оперативному вмешательству.
Врачи отмечают ряд симптомов, наличие которых может являться поводом для ЭКГ:
С профилактической целью исследование рекомендуют проходить:
- пациентам старше 45 лет;
- лицам, перенесшим острое инфекционное заболевание;
- злоупотребляющим спиртными напитками.
Что показывает ЭКГ?
Проводя ЭКГ сердца, врачи обращают внимание на частоту и ритмичность сокращения органа. Эти параметры всегда учитываются при оценке сердечных патологий. Учащение сокращений, нарушение ритма, замедление сердцебиений отражаются в результатах ЭКГ. Кроме того, врачам удается определить точный источник неправильных электрических сигналов, путь их прохождения в сердце, степень выраженности.
Результаты ЭКГ, расшифровка изображенных линий помогают выявить патологии сердца при визуальном отсутствии симптоматики и клинической картины болезни. Электрокардиограмма показывает наличие следующих отклонений:
- аритмия;
- стенокардия;
- ишемия;
- инфаркт;
- брадикардия;
- тахикардия.
Как делают ЭКГ?
Внешне аппарат ЭКГ выглядит как небольшое устройство: коробочка с проводами легко помещается в небольшую сумку.
Такая мобильность устройства помогает использовать его в широкой врачебной практике. Сама процедура фиксации электрических импульсов, издаваемых миокардом, не требует высокой медицинской квалификации.
Средний медицинский персонал выполняет ЭКГ, а расшифровка осуществляется врачом.
В общем ход процедуры можно описать следующим образом:
- Пациент укладывается на кушетку, оголяет грудь и ноги до колен.
- На область груди и конечности крепятся электроды (предварительно эти области отрабатываются антисептиком).
- Медсестра включает аппарат, и начинается фиксация поступающих от сердца электрических импульсов.
Используемые электроды именуют отведениями. Чаще в ходе процедуры устанавливают по 6 отведений на область груди и конечности. Грудные именуются V1-V6, а устанавливаемые на руки и ноги – основными (I,II, III) и усиленными (aVL, aVR, aVF). Суммируя информацию, поступающую от всех отведений, врачи анализируют работу сердца в целом.
Расшифровка электрокардиограммы проводится исключительно специалистом. Полученный график может интерпретироваться по-разному, в зависимости от того, как проводилась кардиограмма – с нагрузкой или без нее. Кроме того, врач учитывает общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий.
Зубцы на ЭКГ
Прямая горизонтальная линия, отображаемая на ленте до подключения прибора, называется изолинией. Отклонения графика от изолинии называют зубцом. Каждое совершаемое сердцем сокращение отображается на ЭКГ 6-ю зубцами.
Обозначают их следующими буквами латинского алфавита: P, Q, R, S, T и U. Зубцы ЭКГ могут быть направлены вниз (отрицательный) или вверх (положительный). Q, S всегда только положительные, R – всегда направлен вниз, отрицателен.
Каждый из образуемых на кардиограмме зубцов является отражением различных фаз сердечных сокращений:
- P – сокращение и расслабление предсердий;
- R – возбуждение желудочков;
- S – расслабление миокарда;
- T – расслабление желудочков.
Используются специальные обозначения для промежутков, сегментов – интервалы между соседними зубцами:
- PQ – горизонтальная линия, отображающая переход разряда с предсердий на желудочки через антриовентрикулярный узел;
- QRS – желудочковый комплекс;
- ST – горизонтальная линия, отображающая период восстановления миокарда;
- U – может отсутствовать в норме.
ЭКГ – норма
Оценка результатов проводится специалистом с учетом индивидуальных особенностей, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий. Норма ЭКГ во всех отведениях имеет вариабельные значения, поэтому незначительные отклонения могут расцениваться в качестве допустимых. Ниже приведены изображения, как выглядит нормальная электрокардиограмма.
Патологические зубцы на ЭКГ
Патологические зубцы на ЭКГ появляются при возникновении отклонений в работе сердца. Опытным специалистам по характеру данных изменений удается выявить конкретный тип патологии, будь это экстрасистолия, аритмия, брадикардия или другой тип патологии. Электрокардиограмма при инфаркте миокарда помогает определить не только наличие патологии, но и ее тип:
- крупноочаговый инфаркт – электрод регистрирует зубец Q и R в необычных положениях. Их амплитуда отражает глубину поражения миокарда;
- мелкоочаговый – наблюдается смещение сегмента S-T ниже уровня изолинии, при этом патологический зубец Q отсутствует в отведениях аVL, I. Как выглядит электрокардиограмма при инфаркте, изображено ниже.
ЧСС на ЭКГ
Пациенты нередко задаются вопросом, как посчитать ЧСС на ЭКГ. Для того чтобы произвести эти несложные вычисления, необходимо знать, с какой скоростью производилась запись ЭКГ. При стандартных условиях (25 мм/сек):
- 1 мм (клеточка на ленте) – 0,04 секунды;
- 5 мм – 0,2 секунды;
- 25 мм – 1 секунда.
При правильном ритме для вычисления ЧСС используют любой интервал RR. При трепетании предсердий отдельно считают частоту сокращения желудочков и предсердий. Если у пациента отмечается аритмия, для точности расчета суммируют не меньше 6 интервалов RR и используют среднее значение. При отсутствии патологии для быстрого расчета ЧСС используют формулу: ЧСС=1500/RR (мм).
Ритм на ЭКГ
В зависимости от того, где начинает распространяться нервный импульс, вызывающий сокращение сердца, ритм может быть:
- синусовым;
- предсердным;
- желудочковым;
- антриовентрикулярным.
Синусовый ритм на ЭКГ – вариант нормы. При этом ЧСС может быть ниже или выше нормы. Остальные варианты ритмов являются свидетельством проблем с сердечно-сосудистой системой:
- Предсердный ритм – возникает в случае угнетения и нарушения работы синусового узла: ишемия, гипертония, эндокринные заболевания.
- Атриовентрикулярный ритм – сопровождается снижением ритма ниже 60 ударов в минуту. Причинами нарушения являются слабость синусового узла, антриовентрикулярная блокада, прием отдельных препаратов
- Желудочковый ритм – ЧСС сокращается до 40 ударов в минуту. Тяжелая форма патологии, встречающаяся при инфаркте, пороках сердца, кардиосклерозе, нарушении сердечного кровообращения.
Заключение электрокардиограммы
Заключение ЭКГ содержит информацию о функциональных показателях работы сердца и патологии, если таковая выявлена.
Среди распространенных заключений можно выделить следующие патологические результаты электрокардиограммы:
- атриовентрикулярная блокада – отображается удлинением интервала P-Q на кардиограмме;
- эктопический ритм – любой сердечный ритм, не имеющий отношения к синусовому;
- неспецифические изменения ST-T – причины изменения данного интервала установить не удалось;
- блокада ножек пучка Гиса – на ЭКГ отображается в виде отклонения ЭОС влево или расположения горизонтально. QRS в отведениях I, aVL, V5 и V6 приобретает вид широкого зубца R.
Кардиограмма сердца и ее расшифровка — как делают и в каких случаях
Хоть кардиография и рутинный метод исследования, она тоже имеет показания. Для определения причины боли или дискомфорта в области груди, пациент обращается к терапевту или кардиологу. Врач изначально собирает анамнез, осматривает, измеряет давление и пульс, аускультирует сердце, а потом уже направляет на исследование, дабы узнать, что показывает кардиограмма.
Показания к проведению ЭКГ:
- загрудинная боль (подозрение на стенокардию или инфаркт миокарда);
- одышка;
- дискомфорт в области сердца после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций;
- патологическое сердцебиение, перебои в работе сердечной мышцы.
Обязательно проведение ЭКГ в таких случаях:
- при госпитализации в стационарное отделение любого профиля;
- перед хирургическими вмешательствами;
- во время профилактических осмотров взрослых;
- для школьников при выборе группы занятий физической культурой.
Электрокардиограмму сердца используют и для первичной диагностики патологических состояний, и для контроля динамики заболевания. При назначении препаратов доктор полагается и на субъективные ощущения пациента, и на данные ЭКГ, которые отображают фактические изменения в сердечно-сосудистой системе.
Техника выполнения
Проведение кардиографии не требует особо сложных навыков, поэтому как делать кардиограмму сердца, знает средний и младший медицинский персонал. Устройство для подобной манипуляции − кардиограф. Он бывает стационарным и находится постоянно в специально оборудованном кабинете, который имеет каждая поликлиника, или мобильным – для удобной записи ЭКГ у постели больного.
При проведении ЭКГ пациент ложится на спину. Точки, где накладывают электроды, освобождают от одежды и смачивают изотоническим раствором хлорида натрия для улучшения проводимости. Электроды в виде пластин цепляют на конечности: красный – на правую руку, желтый − на левую, зеленый – на левую ногу и черный на правую.
На грудную клетку устанавливают шесть электродов в виде присосок. Они носят название грудных отведений (V1-V6), а электроды с конечностей считают основными (I, II, III) и усиленными (aVL, aVR, aVF). Каждое из отведений отвечает за определенный участок в сердце.
Подозревая патологические процессы по задней стенке сердечной мышцы, применяют дополнительные грудные отведения (V7-V9).
Важно, чтобы перед плановым проведением электрокардиографии пациент не употреблял спиртное, кофе. При снятии нежелательно двигаться, разговаривать, поскольку это приводит к искажению результатов обследования.
Кардиограмму записывают как график на специальную бумагу или в электронном виде. Важно отснять не менее четырех сердечных циклов для получения объективных данных о состоянии сердца.
Пленку подписывают с указанием ФИО, половой принадлежности (мужчина, женщина), датой проведения исследования, возрастом пациента, поскольку у взрослого и ребенка разные значения нормальных параметров.
После этого запись передают врачу, который детально расшифровывает ЭКГ.
Различные методики и показания к ним
Классическое снятие ЭКГ помогает увидеть, как ведет себя миокард и проводящая система сердца в текущий момент. Во многих случаях (профилактические осмотры, нормальная беременность) обычной кардиограммы достаточно.
Но возникают ситуации, когда пациент жалуется на появление боли или одышки только при стрессе или физической нагрузке, либо же в определенное время суток, а на пленке не видно характерных изменений ритма или патологических зубцов.
В подобных эпизодах применяют дополнительные виды кардиографии.
При стенокардии не всегда удается зафиксировать изменения на ЭКГ, поэтому приходится использовать вариант стресс-ЭКГ или тредмил-тест. Этот способ подразумевает выполнение физических упражнений (бегущая дорожка или велоэргометр) во время записи кардиограммы.
Показания к выполнению нагрузочного теста:
- диагностика стенокардии напряжения и определение ее функционального класса;
- контроль эффективности лечения ишемической болезни и стенокардии.
Кроме этого, существует ряд противопоказаний к такой процедуре:
- острый период инфаркта миокарда;
- нестабильная стенокардия;
- аритмия, тяжелые блокады;
- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
Еще один специализированный вид ЭКГ − холтер (суточный монитор работы сердца). Для выполнения этой процедуры на тело пациента крепят электроды и сам регистратор, который небольшого размера и измеряет электрические потенциалы круглосуточно. Подробнее о таком виде кардиографии читайте в статье «Метод холтеровского мониторирования ЭКГ».
Расшифровка результатов
Расшифровка электрокардиограммы сердца − важный и ответственный этап в постановке диагноза и назначении лечения. Для правильной интерпретации необходимо понять суть зубцов и линий на графике.
Распечатка ЭКГ несет в себе три важных элемента:
- зубец – вогнутость или выпуклость линии. Шифруют латинскими буквами P, Q, R, S, T;
- интервал включает сегменты и зубцы;
- сегмент – расстояние между двумя зубцами.
При описании кардиограммы учитывают продолжительность интервалов, высоту зубцов, положение и форму сегментов. Важные факторы − скорость записи пленки, с которой работает электрокардиограф (чаще 25 или 50 ммсек) и артефакты (движение пациента по время процедуры, дрейф изолинии):
- Зубец Р – отображает процессы в предсердии, в норме положительный, высотой до 2,5 мм и продолжительностью 0,1 с.
- Зубец Q – показывает импульсы в межжелудочковой перегородке, продолжительность – 0,03 с.
- Зубец R – самый высокий, отображает импульсы собственно желудочков.
- Зубец S − отрицательный и неглубокий, свидетельствует о завершении прохождения импульса в желудочках.
- Зубец Т – отражает реполяризацию желудочков.
Следующий важный показатель нормальной ЭКГ – синусовый сердечный ритм. Критерии: зубец Р есть перед всеми QRS, равный РQ (0,12-0,2 с) во всех отведениях и сердцебиение 60-80 уд./мин.
Далее определяют электрическую ось сердца (ЭОС), которая характеризует проводящую и волоконную организацию органа. Она бывает вертикальной (+70 +90 градусов), горизонтальной (0 +30) и нормальной (+30 +60).
Кто делает
Доктор любой специальности имеет хотя бы минимальное представление, как читать кардиограмму сердца, уметь распознавать признаки тяжелых состояний. Чаще всего расшифровуют кардиограммы терапевты или кардиологи, ведь они назначают это исследование.
Фельдшеры и врачи скорой помощи читают пленки, чтобы быстро принять решение о медицинской поддержке или госпитализации в кардиостационар.
Во многих поликлиниках работают доктора, которые делают только расшифровку кардиограмм (врач функциональной диагностики) и пишут заключение к выполненному исследованию.
Современные кардиографы в конце записи предоставляют предварительный результат исследования с указанием размеров интервалов и зубцов, ЧСС, положения электрической оси сердца и признаками таких патологий: блокады, аритмии, гипертрофии стенок миокарда. Это облегчает работу доктора в подсчете и измерении сегментов, но при том бывает, что программа неверно интерпретирует результаты. Врач перепроверяет патологические признаки на ЭКГ и делает правильное заключение.
В некоторых случаях вывод электрокардиограммы сердца не решает вопрос диагностики окончательно. Доктор может попросить показать предыдущие пленки и заключения других обследований. При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, течения заболевания, приема лекарственных препаратов.
Можно ли самостоятельно интерпретировать результаты
Многие пациенты желают знать, как самостоятельно расшифровать кардиограмму сердца, ведь часто хочется поскорее выяснить результат исследования, чтобы успокоить себя. Но это задание лучше доверить доктору, получив грамотную консультацию, хоть и некоторые данные ЭКГ просто интерпретировать даже новичкам. Процедуру сделать легче, если запись высокого качества и на пленке нет артефактов.
Чтобы понять, как прочитать кардиограмму сердца, нужно знать о параметрах ритма и частоты сердцебиения. Для определения числа сокращений подсчитывают количество больших квадратов на пленке между двумя ближайшими зубцами R. На скорости 50 ммс разделяют 600 на количество квадратов, а при 25ммс − 300 делят на число квадратов.
После указывается значение ЭОС. Как говорилось ранее, положение оси бывает нормальным, горизонтальным или вертикальным. Норма: вертикальное у худощавых людей, горизонтальное – у гиперстеников (коренастых, с широкой грудной клеткой). Отклонение ЭОС расшифровывают как гипертрофию стенок миокарда, блокаду проводящих путей или других патологий.
Как выглядит заключение электрокардиографии
Существует общепринятая норма формулировки заключений ЭКГ, которой придерживаются все врачи.
В начале описания пишут полную характеристику зубцов, сегментов и интервалов, указывая их размер, амплитуду и продолжительность.
Затем отмечают тип ритма (вариант нормы − синусовый) и направление оси сердца. Если показатели в порядке, то доктор делает пометку, что на кардиограмме нарушений не выявлено.
Если зафиксированы отклонения от нормы, врач вносит их в заключение: какой зубец или сегмент изменен и о какой проблеме говорит. Высокий и заостренный зубец Р − признак увеличения правого предсердия (легочного сердца), а раздвоенный двугорбый Р интерпретирует увеличение левого предсердия.
Если интервал РQ (норма 0,12-0,2 сек.) увеличен, то включают в описание ЭКГ характеристики атриовентрикулярной блокады и ее степень:
- І − только удлинение интервала без других изменений;
- ІІ – удлинение Р-Q;
- ІІІ – нет связи между QRS и зубцом Р.
Один из важных ключей для диагностики − сегмент ST, ведь он отображает снижение кислородного обеспечения миокарда.
Комплекс QRS показывает процессы в желудочках, а его изменения или различные деформации говорят о блокаде ножек пучка Гиса, желудочковой экстрасистолии.
Изменения зубца Т отображают патологические процессы при восстановлении сердца после сокращения. Двухфазный Т появляется при гиперкальциемии, интоксикации сердечными гликозидами; сниженный зубец Т говорит, что страдает эндокринная система (гипотиреоз, дисгормональная кардиомиопатия).
При патологическом ритме указывают, какой сегмент проводящей системы его сгенерировал. Выделяют:
- предсердный ритм с ЧСС 45-60 уд./мин. (Р-негативный в ІІ и ІІІ отведениях перед желудочковым комплексом);
- атриовентрикулярный − зубец Р появляется после QRS;
- желудочковый – QRS широкий, нет связи с зубцом Р, ЧСС меньше 40 уд./мин.
Для наглядности наведем пример расшифровки нормальной электрокардиограммы: «PQ – 0,11 с. 2. QRS – 0,05 с. 3. QT – 0,3 с. 4. RR – 0,61 – 0,65 – 0,6. Ритм синусовый, регулярный. ЧСС 74 удара в минуту. Нормальное положение ЭОС».
Пример нормальной кардиограммы
Диагностическая ценность ЭКГ
Метод кардиографии появился давно и не теряет актуальности в наше время. С тех пор он усовершенствовался и видоизменился, но по-прежнему остается незаменимым исследованием заболеваний кардиоваскулярной системы.
Наиболее точно кардиограмма определяет причину патологии ритма. ЭКГ удачно регистрирует и появление параимпульсов, и указывает местонахождение очага, вид аритмии. Часто на пленке проявляется блокада проводящих путей (синоатриальная, АВ-узла, ножек пучка Гиса). Кроме выявления патологий, кардиограмма помогает доктору определиться с дальнейшей тактикой лечения.
А вот с диагностикой ИБС метод обычной электрокардиографии иногда не справляется. Ведь важно зафиксировать признак ишемии во время припадка, что не всегда происходит на приеме у врача. Но в таких случаях снимают кардиограмму при физической нагрузке, или с помощью холтера определяют приступы стенокардии.
На кардиограмме четко отображается инфаркт миокарда, что значительно облегчает его диагностику, а из-за простоты и скорости выполнения процедура помогает вовремя начать лечение. Кроме этого, ЭКГ-исследование выступает как показатель давности коронарного синдрома.
Метод электрокардиографии используют и для диагностики болезней сердечно-сосудистой системы, и в эндокринологической практике. Сахарный диабет увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни. При феохромоцитоме возможны нарушение ритма и кардиомиопатия. Диффузный токсический зоб − частая причина фибрилляции предсердий.
В современной медицинской практике электрокардиография остается одним из самых простых, быстрых и доступных методов диагностики. С ее помощью определяют ряд заболеваний на ранних стадиях и предотвращают множество осложнений.