
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Легочная артерия состоит из двух крупных ветвей ствола легких, относится к малому кругу обращения крови, и только она доставляет к легким венозную кровь. Переносу венозной крови могут препятствовать болезни легочной артерии: тромбоэмболия, эмболия, стеноз, гипертензия, недостаточность клапана, гипертрофия, аневризма и иные.
Обе ветви артерии берут начало у правого желудочка и имеют диаметр до 2,5 сантиметров. Длина правой ветви несколько больше левой и до места деления составляет 4 сантиметра.
С одной стороны она отходит от ствола легких под углом между верхней полой веной и восходящей аортой, с другой стороны — впереди главного бронха справа.
Продолжая ствол легких, левая ветвь располагается до нисходящей части аорты и главного левого бронха.
Функциональная работа

Круг кровообращения легких
Какая кровь течет по легочным артериям? Легочная артерия транспортирует венозную с недостатком кислорода кровь к легким. Она участвует только в легочном кровообращении. Вены легких несут обогащенную кислородом артериальную кровь к сердцу.
С правого предсердия начинается легочное кровообращение и попадает кровь в правый желудочек посредством трехстворчатого клапана. Он не позволяет оттекать крови из желудочка в предсердие.
Посредством клапана легкого кровь покидает желудочек справа и направляется к капиллярам через легочные артерии.
Здесь в результате газообмена — отдавая углекислый газ и получая кислород — кровь меняет свой темный красно-голубой цвет на светлый красный. Она становится артериальной и возвращается обратно посредством легочных вен к левому предсердию, к началу общего кровообращения.
Болезни артерии
При наличии заболеваний появляются препятствия для переноса венозной крови к легким. Рассмотрим основные болезни легочной артерии.
- Тромбоэмболия
- При повышенном образовании тромбов по причине нарушенного кровотока и замедленном разжижении кровяных сгустков может внезапно закупориться ствол или/и ветви артерии легких.
- Патологическая тромбоэмболия представляет опасность для жизни. Она характерна:
- острой церебральной и недостаточностью дыхания и сердца;
- фибрилляцией желудочков.
В конечном итоге происходит коллапс и останавливается дыхание.
Тромбоэмболия бывает:
- массивной — поражаются 50% сосудистого русла;
- субмассивной с поражением 30-50% русла;
- немассивной с поражением русла до 30%.
Вам будет полезно узнать также об артериях, питающих головной мозг на нашем сайте.
Больные соблюдают постельный режим при реанимационных мероприятиях. К ним применяют гепаринотерапию и массивное инфузионное лечение, а при развитии инфаркт-пневмонии — антибактериальное. При необходимости применяют тромболэктомию — удаляют тромб.
Эмболия
В этом случае артерия может закупориться воздухом, жиром, амниотической жидкостью, инородными телами, опухолями и иным.
Стеноз
При этом сужается выход сосуда из желудочка справа — рядом с клапаном артерии легких. Это увеличивает в правом желудочке разницу легочного артериального давления. Если превышается давление, количество вытолкнутой крови увеличивается. За счет этого происходит следующее:
- повышается давление в правом предсердии;
- начинается гипертрофия и недостаточность правостороннего желудочка;
- в перегородке между предсердиями развиваются дефекты.
Также в статье на нашем сайте можно ознакомиться с нормой артериального давления у детей по возрасту. Таблица поможет сделать это более наглядно.
Важно. Устранить стеноз в выходном проходе артерии легких можно только хирургически.

Недостаточность клапана
Когда поражается клапан артерии легких, симптомы будут давать об этом знать патологическим состоянием.
Важно. Нельзя игнорировать приступы одышки, аритмии и сердцебиения, постоянное сонливое состояние в сопровождении слабости и сердечных болей, стойкой тахикардии. Возможен цианоз и гидроторакс. В брюшине может развиться асцит и кардиальный цирроз — в печени.
Патологии приводят к осложнениям: может проявиться аневризма и легочная эмболия, что опасно для жизни. Чтобы устранить сердечную недостаточность и предупредить бактериальный эндокардит, оперативно проводят протезирование клапана.
После операции за больным наблюдают, проверяют, какая кровь по составу доставляется по артерии, чтобы не упустить вторичного эндокардита по причине инфекции и дегенерации биопротезов, поскольку это влечет за собой репротезирование.
Гипертензия легких

Артериальная гипертензия легких
Артериальная гипертензия легких развивается при высоком давлении в артерии легких, если сопротивление в русле сосуда легких стало также выше или значительно увеличился объем его кровотока. Первичная гипертензия легких чревата сужением сосудов, гипертрофированием и фиброзированием.
В артерии для систолического давления — норма составляет 23-26 мм рт. ст. (предел нормы — 30 мм рт. ст.), для диастолического — 7-9 мм рт. ст. (предел верхней границы — 15 мм рт. ст.), норма среднего давления — 12-15 мм рт. ст.
При появлении постоянной усталости с одышкой при малейшей нагрузке, дискомфортного ощущения в грудине и обмороков следует измерить давление в артерии легких и пройти курс терапии. Обычно назначают средства для расширения, а в сложных случаях проводят трансплантацию легких.
Порто-пульмональная гипертензия
Развивается патология редко у людей с наличием хронических болезней печени. Проявляется одышкой, болями в грудине, кровохарканьем и повышенным упадком сил.
При проявлении отеков, пульсации яремных вен, физикальных симптомов и изменений на ЭКГ можно говорить о признаках легочного сердца. С данной патологией не проводят трансплантацию печени, поскольку она приводит к осложнениям и летальному исходу.
Атрезия
Атрезияартерии легких указывает на отсутствие нормального кровотока между сердечными желудочками и артерией легких. Причина и частота атрезии не известны. При исследовании пользуются хирургическим, демографическим и патологоанатомическим методами и иерархией сердечных пороков.

Выбухание дуги легочной артерии
Увеличение размеров артерии
Часто пациентам диагностируют на УЗИ увеличение размеров артерии. При этом дуга легочной артерии начинает выбухать.
Внимание! Важно пройти проверку сердечнососудистой системы, сделать ЭХО-КГ и ЭКГ. Увеличенная артерия в размерах и выбухание дуги ЛА может быть проявлением порока сердца и болезни дыхательных органов.
Выбухание дуги артерии легких чаще случается у людей с наличием легкого тиреотоксикоза, если они проживают в условиях высокогорья и среднегорья.
Если тиреотоксикоз среднетяжелый или тяжелый, тогда сердечная талия сглаживается в связи с выбуханием дуги ЛА, а сердце приобретает митральную конфигурацию.

Легочная артерия — важный сосуд кровеносной системы. Нормальное функционирование организма человека будет при эффективном кровотоке и доставке кислорода, питательных веществ, солей и гормонов к сердцу и остальным органам, важным для жизнедеятельности и вывода из организма продуктов метаболизма.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Строение правой и левой подключичных артерий
- 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 3. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 4. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 5. Функции и возможные причины патологий сегментоядерных нейтрофилов
- 6. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 7. Для чего организму билирубин: его функции и как сдавать анализ на показатель
Сосуды легких

Легочный ствол (truncus pulmonalis) диаметром 30 мм выходит из правого желудочка сердца, от которого он отграничен своим клапаном. Начало легочного ствола и соответственно его отверстие проецируются на переднюю грудную стенку над местом прикрепления хряща III левого ребра к грудине. Легочный ствол расположен кпереди от остальных крупных сосудов основания сердца (аорты и верхней полой вены). Справа и позади него находится восходящая часть аорты, а слева прилежит левое ушко сердца. Легочный ствол, находящийся в перикардиальной полости, направляется впереди аорты влево и кзади и на уровне IV грудного позвонка (хряща II левого ребра) делится на правую и левую легочные артерии. Это место называется бифуркацией легочного ствола (bifurcаtio tninci pulmonalis). Между бифуркацией легочного ствола и дугой аорты расположена короткая артериальная связка(ligamentum arteriosum), представляющая собой заросший артериальный (боталлов) проток (ductus arteriosus).

Правая легочная артерия (a.pulmonаlis dextra) диаметром 21 мм следует вправо к воротам правого легкого позади восходящей части аорты и конечного отдела верхней полой вены и кпереди от правого бронха.
В области ворот правого легкого впереди и под правым главным бронхом правая легочная артерия разделяется на три долевые ветви. Каждая долевая ветвь в соответствующей доле легкого в свою очередь делится на сегментарные ветви.
В верхней доле правого легкого различают верхушечную ветвь (r.apicаlis), задние нисходящую и восходящую ветви (rr.posteriores descendens et ascendens), передние нисходящую и восходящую ветви(rr.
anteriores descendens et ascendens), которые следуют в верхушечный, задний и передний сегменты правого легкого.
Ветвь средней доли (rr.lobi medii) делится на две ветви — латеральную и медиальную (r.lateralis et r.mediаlis).
Эти ветви идут к латеральному и медиальному сегментам средней доли правого легкого. К ветвям нижней доли (rr.lobi inferioris) относятся верхняя (верхушечная) ветвь нижней доли [r.
superior (apicаlis) lobi inferioris], направляющаяся к верхушечному (верхнему) сегменту нижней доли правого легкого, а также базальная часть(pars basаlis). Последняя делится на 4 ветви: медиальную, переднюю, латеральную и заднюю (rr.
basаles mediаlis, anterior, laterаlis et posterior). Они несут кровь в одноименные базальные сегменты нижней доли правого легкого.
Левая легочная артерия (a.pulmonаlis sinistra) короче и тоньше правой, проходит от бифуркации легочного ствола по кратчайшему пути к воротам левого легкого в поперечном направлении впереди нисходящей части аорты и левого бронха.
На своем пути артерия перекрещивает левый главный бронх, а в воротах легкого располагается над ним. Соответственно двум долям левого легкого легочная артерия делится на две ветви.
Одна из них распадается на сегментарные ветви в пределах верхней доли, вторая — базальная часть — своими ветвями кровоснабжает сегменты нижней доли левого легкого.
К сегментам верхней доли левого легкого направляются ветви верхней доли (rr.lobi superioris), которые отдают верхушечную ветвь(r.apicаlis), передние восходящую и нисходящую (rr.
anteriores ascendens et descendens), заднюю (r.posterior) и язычковую(r.lingulаris) ветви. Верхняя ветвь нижней доли (r.
superior lobi inferioris), как и в правом легком, следует в нижнюю долю левого легкого, к его верхнему сегменту.
Вторая долевая ветвь — базальная часть (pars basаlis) делится на четыре базальные сегментарные ветви: медиальную, латеральную, переднюю и заднюю (rr.basаles mediаlis, laterаlis, anterior et posterior), которые разветвляются в соответствующих базальных сегментах нижней доли левого легкого.
В ткани легкого (под плеврой и в области дыхательных бронхиол) мелкие ветви легочной артерии и бронхиальных ветвей, отходящих от грудной части аорты, образуют системы меж- артериальных анастомозов. Эти анастомозы являются единственным местом в сосудистой системе, в котором возможно движение крови по короткому пути из большого круга кровообращения непосредственно в малый круг.

- На рисунке представлены артерии, соответствующие сегментам легких.
- Правое лёгкое
- Верхняя доля
- верхушечный (S1);
- задний (S2);
- передний (S3).
Средняя доля
- латеральный (S4);
- медиальный (S5).
Нижняя доля
- верхний (S6)
- ;медиобазальный (S7);
- переднебазальный (S8);
- латеральнобазальный (S9);
- заднебазальный (S10).
Левое лёгкое
Верхняя доля
- верхушечно-задний (S1+2);
- передний (S3);
- верхний язычковый (S4);
- нижний язычковый (S5).
Нижняя доля
- верхний (S6);
- переднебазальный (S8);
- латеральнобазальный, или латеробазальный (S9);
- заднебазальный (S10).
ЛЕГОЧНЫЕ ВЕНЫ
Из капилляров легкого начинаются венулы, которые сливаются в более крупные вены и в каждом легком формируют по две легочные вены.
Из двух правых легочных вен больший диаметр имеет верхняя, так как по ней оттекает кровь от двух долей правого легкого (верхней и средней). Из двух левых легочных вен больший диаметр имеет нижняя вена.
В воротах правого и левого легких легочные вены занимают их нижнюю часть. В задней верхней части корня правого легкого расположен главный правый бронх, кпереди и книзу от него — правая легочная артерия.

- ЛВЛВ — левая верхняя легочная вена
- ПВЛВ — правая верхняя легочная вена
- НЛВ — нижняя легочная вена
- ПЛА — правая легочная артерия
- ЛЛА — левая легочная артерия
У левого легкого сверху находится легочная артерия, кзади и книзу от нее — левый главный бронх. У правого легкого легочные вены лежат ниже артерии, следуют почти горизонтально и на своем пути к сердцу располагаются позади верхней полой вены, правого предсердия и восходящей части аорты.
Обе левые легочные вены, которые несколько короче правых, находятся под левым главным бронхом и направляются к сердцу также в поперечном направлении, кпереди от нисходящей части аорты.
Правые и левые легочные вены, прободая перикард, впадают в левое предсердие (их конечные отделы покрыты эпикардом).
Из капилляров легкого начинаются венулы, которые сливаются в более крупные вены и в каждом легком формируют по две легочные вены.
Из двух правых легочных вен больший диаметр имеет верхняя, так как по ней оттекает кровь от двух долей правого легкого (верхней и средней). Из двух левых легочных вен больший диаметр имеет нижняя вена.
В воротах правого и левого легких легочные вены занимают их нижнюю часть. В задней верхней части корня правого легкого расположен главный правый бронх, кпереди и книзу от него — правая легочная артерия.

У левого легкого сверху находится легочная артерия, кзади и книзу от нее — левый главный бронх. У правого легкого легочные вены лежат ниже артерии, следуют почти горизонтально и на своем пути к сердцу располагаются позади верхней полой вены, правого предсердия и восходящей части аорты.
Обе левые легочные вены, которые несколько короче правых, находятся под левым главным бронхом и направляются к сердцу также в поперечном направлении, кпереди от нисходящей части аорты.
Правые и левые легочные вены, прободая перикард, впадают в левое предсердие (их конечные отделы покрыты эпикардом).
Правая верхняя легочная вена (v.pulmonаlis dextra superior) собирает кровь не только от верхней, но и от средней доли правого легкого. От верхней доли правого легкого кровь оттекает по трем венам (притокам): верхушечной, передней и задней.
Каждая из них в свою очередь формируется из слияния более мелких вен: внутрисегментарной, межсегментарной и др. От средней доли правого легкого отток крови происходит по вене средней доли(v.
lobi medii), образующейся из латеральной и медиальной частей (вен).
Правая нижняя легочная вена (v.pulmonаlis dextra inferior) собирает кровь от пяти сегментов нижней доли правого легкого: верхнего и базальных — медиального, латерального, переднего и заднего.
От первого из них кровь оттекает по верхней вене, которая образуется в результате слияния двух частей (вен) — внутрисегментарной и межсегментарной. От всех базальных сегментов кровь оттекает по общей базальной вене, формирующейся из двух притоков — верхней и нижней базальных вен.
Общая базальная вена, сливаясь с верхней веной нижней доли, формирует правую нижнюю легочную вену.
Левая верхняя легочная вена (v.pulmonаlis sinistra superior) собирает кровь из верхней доли левого легкого (ее верхушечнозаднего, переднего, а также верхнего и нижнего язычковых сегментов).
Эта вена имеет три притока: задневерхушечную, переднюю и язычковую вены.
Каждая из них образуется из слияния двух частей (вен): задневерхушечная вена — из внутрисегментарной и межсегментарной; передняя вена — из внутрисегментарной и межсегментарной и язычковая вена — из верхней и нижней частей (вен).
Левая нижняя легочная вена (v.pulmonаlis sinistra inferior) более крупная, чем одноименная правая вена, выносит кровь из нижней доли левого легкого. От верхнего сегмента нижней доли левого легкого отходит верхняя вена, которая образуется из слияния двух частей (вен) — внутрисегментарной и межсегментар- ной.
От всех базальных сегментов нижней доли левого легкого, как и в правом легком, кровь оттекает по общей базальной вене. Она образуется от слияния верхней и нижней базальных вен. В верхнюю из них впадает передняя базальная вена, которая, в свою очередь, сливается из двух частей (вен) — внутрисегментарной и межсегментарной.
В результате слияния верхней вены и общей базальной вены формируется левая нижняя легочная вена.
Источник:
- WIkipedia
- Vmedicine
- Grainger & Allisons Diagnostic Radiology
Легочные вены (анатомия) — аномальный дренаж легочных вен (частичный, тотальный)
Входящие в малый круг кровообращения легочные вены играют особо важную роль, так как отвечают за перенос основной массы кислорода из легких во все органы и ткани. Несмотря на сравнительно небольшую область распространения, они имеют достаточно большую суммарную длину за счет многочисленных ответвлений и притоков, и делятся на 4 основных ствола: верхние (pulmonalis superior) и нижние (pulmonalis inferior) вены справа и слева. В отличие от других вен человеческого организма, в этих сосудах течет не венозная, а артериальная кровь.
Строение и функции

Структура легочной венозной сети представлена несколькими крупными ответвлениями:
- Правой верхней, собирающей кровь из средней и верхней доли соответствующего органа.
- Правой нижней, собирающей кровь от сегментов нижней доли правого легкого.
- Левой верхней, которая отвечает за сбор крови из верхней дольки левого органа.
- Левой нижней, которая переносит кровь от нижних долей левого легкого.
В эти сосуды впадают межсегментарные и внутрисегментарные, базальные сосуды венозной сети, отвечающие за кровообращение в органах дыхания.
Ближе к воротам легких из легочных вен формируется по два крупных ствола, расположенных горизонтально относительно средней оси тела человека. Сосуды правого и левого легкого имеют собственное устье, соединяющее их с левым предсердием.
Входящие отверстия легочных вен левого предсердия расположены с правого и левого края, и в них впадают трубки расположенных соответственно органов: сосуды расположенного слева органа впадают в левое предсердие с левой его стороны, а расположенного справа — с правой.
Легочные вены не полностью обособлены от сосудов большого круга кровообращения. В них есть анастомозы, соединяющие легочную венозную сеть с бронхиальными венами, которые являются притоками непарной вены.
Основная функция ЛВ состоит в транспортировке крови от легких к сердцу. Наиболее мелкие ответвления этой ветви сосудов участвуют в газообмене. Поступившая по легочным артериям кровь насыщена углекислым газом, который в альвеолах высвобождается в полости и выводится из организма во время выдоха.
На вдохе в процесс включаются капилляры, сквозь стенки которых кислород проникает в жидкую среду организма и соединяется с красными кровяными тельцами. Затем насыщенная кислородом кровь поступает в более крупные ответвления венозной системы легких и транспортируется в левое предсердие.
Уже оттуда она распределяется по малому и большому кругу кровообращения.
Патологии — аномальный дренаж легочных вен
Благодаря более толстым и упругим стенкам легочные вены не подвергаются растяжению. Единственная патология, которая известна под названием частичного или тотального аномального дренажа легочных вен, обусловлена врожденными изменениями анатомического строения трубок.
Суть этих аномалий заключается в изменении русла венозного кровотока и расположения устий сосудов, впадающих в сердце. В некоторых случаях ЛВ впадают в правое предсердие, а иногда соединяются с полыми трубками или ответвлениями венечного синуса.
В зависимости от этого выделяют 4 разновидности патологии:
- Супракардиальный — ЛВ впадают в сеть сосудов, принадлежащих бассейну верхней полой вены. Заболевание встречается у половины новорожденных с аномалиями такого рода.
- Интракардиальный — ЛВ впадают в правое предсердие или сосуды венечного синуса. Заболевание диагностируется у трети новорожденных с аномальным развитием ЛВ.
- Субкардиальный или инфракардиальный — ЛВ соединяются с нижней полой венозной трубкой или воротной веной. Патология диагностируется у 12% детей, рожденных с пороками сердца.
- Смешанный — у пациентов обнаруживаются разнообразные пороки строения венозной системы легких, описанные в предыдущих пунктах. Подобные случаи диагностируются у 3% новорожденных с пороками сердца.

Иногда наличие сопутствующих пороков развития сердца облегчает течение заболевания, а иногда приводит к фатальным последствиям в первые минуты после появления малыша на свет.
При частичном аномальном дренаже легочных вен сообщение между стволом и левым предсердием сохранено, а в другие отделы кровеносной системы впадает лишь часть трубок. Благодаря этому процесс гемодинамики частично сохраняется, и у больного есть шанс на благополучное выживание после появления на свет. Тяжесть симптомов при таком типе болезни зависит от объема сбрасываемой в артериальную сеть крови.
При тотальном аномальном дренаже легочных вен (сокращенно ТАДЛВ) сообщение между малым и большим кругом кровообращения отсутствует.
Ситуацию в определенной степени спасает наличие незакрытых окон в перегородках между желудочками и предсердиями.
Отсутствие поступления крови в левый желудочек частично компенсируется ее забросом через патологические отверстия. Если же таких пороков нет, надеяться можно только на своевременно проведенную операцию.
Врожденные патологии с частичным или тотальным аномальным дренажем легочных вен в большинстве случаев диагностируются на этапе внутриутробного развития. Если момент был упущен, их легко распознают в первые минуты после появления ребенка на свет.
Малыши с тотальным изменением кровотока и отсутствием сопутствующих пороков сердца после обрезания пуповины стремительно синеют, у них наблюдается сбой сердечного ритма или его остановка. С частично измененными сосудами или присутствующими отверстиями на перегородках сердца малыши отличаются слабостью, вялостью.
При прослушивании сердечного ритма могут обнаруживаться специфические шумы и аномалии сердечного ритма.
При слабо выраженном пороке видимые изменения наблюдаются в первый год жизни новорожденного. Он отстает в росте и развитии, синеет при малейших нагрузках и плаче, беспокойно спит.
Помимо ТАДЛВ у новорожденных врачи могут диагностировать артезию легочных вен. Это состояние сопровождается патологическим сужением просвета трубки. Очаг может располагаться в устьях сосуда, в участках, расположенных в легочных тканях, а также на внелегочных участках. Локализация не сильно отражается на симптоматике, так как в любом случае проблема заключается в недостаточном наполнении левого предсердия артериальной кровью. Единственным способом решить проблему остается операция с установкой расширяющего стента.
Легочная артерия
Легочная артерия (ЛА) представляет собой крупный парный кровеносный сосуд, который принадлежит к малому кругу кровообращения. Данная артерия является продолжением легочного ствола. Этот сосуд единственный из артерий человеческого организма, который переносит венозную кровь к легким.
Строение и функции легочной артерии
Вышеуказанный сосуд представляет собой два ответвления легочного ствола, которые выходят из правого желудочка сердца. Данная артерия находится левее и впереди всех сосудов, выходящих и входящих в сердце. Левая ЛА продолжает легочный ствол.
Она находится перед нисходящей областью главного левого бронха и аорты. Что касается правой ЛА, то она по длине превышает левую.
Этот сосуд размещен между восходящей аортой и верхней полой веной с одной стороны и перед главным правым бронхом с другой стороны.
Левая ЛА входит в левое легкое, а правая – в правое. Наиболее мелкие ветви легочной артерии являются сетью капилляров, которая оплетает дыхательные капилляры (альвеолы).
Нормальным давлением в легочной артерии для взрослых в состоянии покоя считается 14 мм рт. ст.
Главная функция легочной артерии – это обеспечение легких венозной кровью.
Тромбоэмболия легочной артерии
Тромбоэмболия ЛА– это опасное для жизни человека патологическое состояние, при котором происходит внезапная закупорка тромбами ствола или ветвей легочной артерии. Главная причина возникновения данного недуга – повышенное тромбообразование (спровоцированное нарушением кровотока), а также замедление процессов по разжижению сгустков крови и тромбов.
Основными симптомами данного недуга являются: развитие острой дыхательной, церебральной и сердечной недостаточностей, фибрилляция желудочков, коллапс и остановка дыхания.
Лечение ТЭЛА включает в себя реанимационные мероприятия в полном объеме.
Для предупреждения рецидивов вышеуказанного состояния необходимо соблюдение постельного режима, а также осуществление гепаринотерапии и массивной инфузионной терапии.
Если у больного развилась инфаркт-пневмония, то ему назначается еще и антибактериальная терапия. В более сложных ситуациях врачи прибегают к хирургическому методу лечения – тромбоэмболэктомии (удалению тромба).
Стеноз легочной артерии
Единственным эффективным способом лечения данного порока считается хирургическое устранение стеноза выходного прохода ЛА.
Недостаточность клапана легочной артерии
Недостаточность клапана ЛА – это поражение клапана данного сосуда, которое сопровождается такими симптомами, как: приступы одышки, сердцебиение, слабость, цианоз, сонливость, боли в сердце, аритмия, гидроторакс, стойкая тахикардия, кардиальный цирроз печени и асцит.
Наиболее опасными осложнениями НКЛА являются легочные эмболии и аневризма ЛА.
При НКЛА медспециалисты прибегают и к медикаментозной терапии (для устранения сердечной недостаточности и профилактики бактериального эндокардита), и к хирургическому лечению (протезирование клапана). В послеоперационный период может развиться ТЭЛА, дегенерация биологических протезов (требующая репротезирования) и вторичный инфекционный эндокардит.
Кровеносные сосуды легких
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА. ФУНКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
Кислород находится в окружающем нас воздухе. Он может проникнуть сквозь кожу, но лишь в небольших количествах, совершенно недостаточных для поддержания жизни.
Существует легенда об итальянских детях, которых для участия в религиозной процессии покрасили золотой краской; история дальше повествует, что все они умерли от удушья, потому что «кожа не могла дышать».
На основании научных данных смерть от удушья здесь совершенно исключена, так как поглощение кислорода через кожу едва измеримо, а выделение двуокиси углерода составляет менее 1% от ее выделение через легкие. Поступление в организм кислорода и удаление углекислого газа обеспечивает дыхательная система.
Транспорт газов и других необходимых организму веществ осуществляется с помощью кровеносной системы. Функция дыхательной системы сводится лишь к тому, чтобы снабжать кровь достаточным количеством кислорода и удалять из нее углекислый газ.
Химическое восстановление молекулярного кислорода с образованием воды служит для млекопитающих основным источником энергии. Без нее жизнь не может продолжаться дольше нескольких секунд.
Восстановлению кислорода сопутствует образование CO2. Кислород входящий в CO2 не происходит непосредственно из молекулярного кислорода. Использование O2 и образование CO2 связаны между собой промежуточными метаболическими реакциями; теоретически каждая из них длятся некоторое время.
Обмен O2 и CO2 между организмом и средой называется дыханием. У высших животных процесс дыхания осуществляется благодаря ряду последовательных процессов. 1. Обмен газов между средой и легкими, что обычно обозначают как «легочную вентиляцию». 2.
Обмен газов между альвеолами легких и кровью (легочное дыхание). 3. Обмен газов между кровью и тканями. Наконец, газы переходят внутри ткани к местам потребления (для O2) и от мест образования (для CO2) (клеточное дыхание).
Выпадение любого из этих четырех процессов приводят к нарушениям дыхания и создает опасность для жизни человека.
Анатомия.
Дыхательная система человека состоит из тканей и органов, обеспечивающих легочную вентиляцию и легочное дыхание. К воздухоносным путям относятся: нос, полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы.
Легкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения.
К элементам костно-мышечной системы, связанным с дыханием, относятся ребра, межреберные мышцы, диафрагма и вспомогательные дыхательные мышцы.
ВОЗДУХОНОСНЫЕ ПУТИ.
Нос и полость носа служат проводящими каналами для воздуха, в которых он нагревается, увлажняется и фильтруется. В полости носа заключены также обонятельные рецепторы.
Рисунок 1
Полость носа разделена центральной перегородкой. Три легких губчатых завитка (раковины) выдаются из боковых стенок ноздрей, частично разделяя полости на четыре незамкнутых прохода (носовые .
Полость носа выстлана богато васкуляризованной слизистой оболочкой. Многочисленные жесткие волоски, а также снабженные ресничками эпителиальные и бокаловидные клетки служат для очистки вдыхаемого воздуха от твердых частиц.
В верхней части полости лежат обонятельные клетки.
ГОРТАНЬ
Легочные артерии
Прямая проекция. Легочный ствол (3) образует вторую дугу сердца по левому контуру. Место деления его на ветви, а также правая легочная артерия и начальный отдел левой при обычном рентгенологическом исследовании не видны, так как перекрываются срединной тенью (рис. 213).
Правая легочная артерия (4) при контрастировании видна на фоне срединной тени в виде широкой полосы 20-28 мм в поперечнике, расположенной горизонтально или несколько наклонно книзу. Соответственно уровню переднего отдела II ребра, еще в средостении, правая легочная артерия делится на две ветви, которые в рентгенологической литературе носят название верхнего и нижнего стволов.
Верхнедолевая артерия (верхний ствол) направляется косо кверху к верхней доле, участвует в образовании верхнедолевой части корня, располагаясь медиальнее и выше других сосудистых ветвей.
Сегментарные артерии верхней доли образуют веерообразно расходящийся пучок на уровне I межреберного пространства и II ребра, в котором наиболее отчетливо видна самая крупная верхушечная ветвь, направленная вертикально вверх.
Кнаружи от нее размещены ветви восходящей и нисходящей задней и передней артерий, кровоснабжающйе задний и передний сегменты. Из них передняя ветвь лежит более горизонтально, а задняя наклонно, проецируясь между верхушечной и передней ветвями.
Нижний ствол (8) является общей артериальной ветвью для средней и нижней долей. В нижнедолевой части корня нижний ствол, дугообразно изгибаясь, образует выпуклую дугу и располагается кнаружи от нижнего долевого бронха.
Ширину его в проксимальном отделе измеряют от наружной стенки нижнего долевого бронха до наружного контура сосуда, у взрослых она составляет 10-17 мм (рис. 212). Сосуд делится на ветви, сопровождающие сегментарные бронхи.
Наиболее высоко на уровне медиального отдела II-III межреберных пространств расположена верхушечная ветвь, направляющаяся кнаружи и лежащая почти в горизонтальной плоскости. Параллельно ей и чуть ниже, горизонтально или несколько наклонно книзу проецируется латеральная ветвь средней доли.
Ниже места отхождения артерий средней доли нижний ствол правой легочной артерии веерообразно делится на сегментарные ветви, идущие к основным сегментам. Из них сердечная ветвь расположена наиболее медиально.
Кнаружи от нее проецируется задняя, затем передняя и латеральная, то есть латеральная ветвь проецируется кнаружи от остальных основных артерий нижней доли.
Таким образом, проекционно наибольшую концентрацию сосудов образуют вверху сегментарные ветви верхней доли, внизу — сосуды основных сегментов нижней доли. Между ними на уровне отхождения верхушечной ветви нижней и ветвей средней доли находится участок, соответственно III межреберному пространству, с относительно малым количеством сосудов.
Левая легочная артерия (5) направляется от ствола косо кверху, кзади и влево, описывая почти вертикально расположенную дугу, огибает левый главный бронх, опускается книзу, лежит снаружи и сзади бронха.
Поэтому в рентгеновском изображении в прямой проекции из-за ортоград-ного расположения она видна как укороченная дугообразная тень. По отношению к пучку рентгеновых лучей начальная часть левой легочной артерии размещена параллельно и образует интенсивную овальной формы тень.
Снизу и снаружи она четко отграничена просветом левого главного и верхнего долевого бронхов.
Интенсивную округлой или овальной формы тень ортоградного сечения левой легочной артерии, которая суммируется с тенью поперечного отростка VI или VII грудного позвонка, нередко ошибочно принимают за увеличенный бронхо-легочный лимфатический узел.
Уточнить природу тени позволяет наличие пульсации по контуру сосуда и изменение формы его при повороте обследуемого. Ширина левой легочной артерии в начальном отделе достигает 18-26 мм.
Измерение ее размеров производят по вертикали от верхнего контура сосуда до нижнего, окаймленного левым главным бронхом в месте ответвления от него верхнего долевого (рис. 212).
Верхний контур левой легочной артерии проецируется несколько выше правой, приблизительно наполовину соответствующего заднего межреберного пространства.
Сегментарные ветви левой верхней доли отходят от выпуклого верхнего контура дуги левой легочной артерии, чаще каждая раздельно, реже начинаются одним стволом.
Сегментарные ветви язычковых сегментов обычно берут начало от наружной стенки нижнего ствола.
Как и в правом легком, сегментарные ветви верхней доли образуют верхнедолевую часть корня и проецируются на уровне I-III межреберных пространств сверху вниз в следующем порядке: верхушечно-задняя, передняя, верхняя и нижняя язычковые.
Нижний ствол формирует нижнедолевую часть корня, где делится на сегментарные ветви, расположенные так же, как и соответствующие ветви правой нижней доли.
Боковая проекция. Легочный ствол расположен по продолжению артериального конуса правого желудочка и проекционно совпадает с восходящей аортой. При контрастировании дифференцируется книзу и кпереди от раздвоения трахеи.
Правая легочная артерия дает интенсивную округлой или овальной формы тень в корне правого легкого, отчетливо определяемую лишь при контрастировании. При бесконтрастном исследовании контуры ее видны нечетко из-за проецирующихся сегментарных сосудов.
Левая легочная артерия образует дугообразную тень, огибающую округлое просветление поперечного сечения левого главного и верхнего долевого бронхов, нижний ствол ее отклоняется кзади.

Рис. 213. Ангиограммы легких в прямой и левой боковой проекциях. Контрастирова-ны правый желудочек и разветвления легочной артерии.Магистральный тип ветвления сосудов легких.
7 — правый желудочек; 2 — артериальный конус; 3 — легочный ствол; 4 — правая легочная артерия; 5 — левая легочная артерия; 6 — правая верхняя долевая артерия; 7 — левая верхняя долевая артерия; 8 — правая нижняя долевая артерия (нижний ствол); 9 — левая нижняя долевая артерия
(нижний ствол).
Сегментарные ветви легочных артерий правого и левого легкого расположены идентично и могут проекционно совпадать. Они радиарно расходятся от корня и расположены соответственно сегментам.
Сегментарные и субсегментарные артерии образуют клиновидный пучок сосудов, размещенный в центре сегмента.
По направлению к периферии сегментарные сосуды истончаются, в связи с чем на стыке сегментов они видны менее отчетливо.
Легочные артерии в паренхиме легкого образуют древовидно ветвящиеся лентовидные или тяжистые, средней интенсивности четко очерченные тени, идущие в различных направлениях, постепенно истончающиеся и исчезающие к периферии.
Интенсивность сосудистых теней зависит главным образом от калибра сосудов, их кровенаполнения и в очень незначительной степени от толщины их стенки. Принадлежность отдельных сосудов к определенной доле и сегменту легкого устанавливают по данным рентгенограмм, произведенных в прямой (см. рис. 221, рис. 222) и боковой (см. рис.
223) проекциях, томограмм (см. рис. 216, рис. 217, рис. 219, рис. 220) и особенно ангиопульмонограмм (рис. 213).
Анатомия сосудов легких. Легочная артерия
Отклонение давления в легочной артерии у детей от нормы возникает на фоне врожденных патологий сосудов, сердца. Проявляется заболевание у детей частым дыханием, цианозом. В более старшем возрасте болезнь начинает прогрессировать, что сопровождается возникновением недостаточности кровообращения – увеличивается печень, развивается тахикардия, появляется одышка.
Наиболее распространенными факторами отклонения от нормы систолического давления в легочной артерии в детском возрасте являются следующие врожденные патологии сердца и сосудов:
- Один общий сердечный желудочек.
- Открытый атриовентрикулярный канал или Боталлов проток.
- Сочетание дефекта перегородки с транспозицией легочной артерии и аорты.
- Большое отверстие в межжелудочковой перегородке.
Кроме того, легочная гипертензия у детей может развиваться из-за гипоплазии легких на фоне грыжи диафрагмы или из-за проникновения в момент рождения в дыхательные пути околоплодных вод или содержимого кишечника.
Расшифровка УЗИ сердца и функций кровеносной системы новорожденного производится следующим образом:
- левое предсердие (ЛП) или межпредсердная перегородка в диаметре у девочек/мальчиков: 11–16 мм/12–17 мм, соответственно;
- правый желудочек (ПЖ) в диаметре: девочки/мальчики – 5–23 мм/6–14 мм;
- конечный размер левого желудочка при расслаблении (диастоле): дев./мал. – 16–21 мм/17–22 мм. Аббревиатура в протоколе КДР ЛЖ;
- конечный размер левого желудочка при сокращении (систоле) одинаковый для обеих полов – 11–15 мм. В протоколе – КСР ЛЖ ;
- задняя стенка левого желудочка по толщине: дев./мал. – 2–4 мм/3–4 мм. Аббревиатура – ТЗСЛЖ;
- межжелудочная перегородка по толщине: дев./мал. – 2–5 мм/3–6 мм. (МЖП);
- свободная стенка ПЖ – 0,2 см–0,3 см (у мальчиков и девочек);
- фракция выброса, то есть, часть крови, которая выбрасывается из желудочка в сосуды в момент сердечного сокращения – 65–75% . Аббревиатура ФБ;
- кровоток в клапане легочной артерии по своей скорости – от 1,42 до 1,6 м/с.
Плановое УЗИ сердца малышам проводят младенцам в возрасте одного месяца и годовалым малышам.
У новорожденных деток до 3,5 кг показатель конечно-диастолического (КДР) размера левого желудочка (ЛЖ) равен: дев. от 1,6 см до 2,1 см; мальч. от 1,7 см до 2,2 см. Коэффициент конечно-систолического размера (КСР) ЛЖ — от 1,1 см до 1,5 см. В норме левое предсердие должно быть диаметром: (дев. и мальч.
соответственно) от 1,1 см до 1,6 см/от 1,2 см до 1,7 см. Правый желудочек не должен превышать у дев. 1,3 см, у мальч.1,4 см. Норма толщины стенки задней левого желудочка (ТЗСЛЖ) от 0,2 см до 0,4 см (девочки); от 0,3 см до 0,4 см (мальчики). Толщина перегородки между желудочками (МЖП) у мальчиков не превышает 0,6 см, у девочек — 0,5 см.
Подростки имеют уже практически такие же данные, как у взрослых людей.
Опасные диагнозы, когда требуются дополнительные исследования и лечение
Особенности строения сердца, толщина его стенок, особенности функционирования, состояние клапанов, отраженные в протоколе УЗИ сердца, помогают поставить правильный диагноз. По результатам ЭхоКГ кардиолог может предложить пройти дополнительное лабораторное и инструментальное обследование, назначит лечение.
Замедление раскрытия артериального клапана, закрытие этого клапана в фазу систолы, чрезмерно увеличенный выброс правого желудочка – признаки легочной гипертензии.
Другими словами — давление в легочной артерии увеличивается по нарастающей. На этот же диагноз может указывать увеличение правого желудочка, парадоксальное систолическое давление. При острой форме гипертензии толщина стенки желудочка составляет от 6 – 8 до 10 мм.
Для постановки уточненного диагноза кардиолог проведет сбор анамнеза, назначит дополнительное обследование и оптимальное для каждого конкретного случая лечение.
Показания для ЭхоКГ детям
Исследование новорожденных производится при подозрении на аномалии развития и при патологии, диагностированной в перинатальный период. Поводом проверить работу сердца у ребенка могут стать следующие случаи: потеря сознания на незначительное время, нежелание сосать молоко из груди без видимых причин (простуда, спазмы в животе), затрудненное дыхание с одышкой без признаков ОРВИ.
Перечень продолжают систематически мерзнущие руки и ноги в нормальных температурных условиях, синеватая окраска (цианоз) в области рта, подбородка и носогубной части лица, быстрая усталость, пульсирующие вены в правом подреберье и на шее, отклонения в развитии. Пройти обследование также может порекомендовать педиатр, если при прослушивании медицинским фонендоскопом обнаружен посторонний звук во время сократительной деятельности миокарда.
Процедура ультразвукового исследования сердца у грудного ребенка требует обязательного присутствия родителей
Детям в пубертатный период следует пройти процедуру, поскольку в организме происходит резкий скачок роста, а сердечная мышца может запаздывать. В данном случае, УЗИ ориентированно на оценку адекватного развития внутренних органов внешним данным подростка.
Легочной ствол и его ветви
Легочный ствол (truncus pulmonalis) диаметром 30 мм выходит из правого желудочка сердца, от которого он отграничен своим клапаном. Начало легочного ствола и соответственно его отверстие проецируются на переднюю грудную стенку над местом прикрепления хряща III левого ребра к грудине.
Легочный ствол расположен кпереди от остальных крупных сосудов основания сердца (аорты и верхней полой вены). Справа и позади него находится восходящая часть аорты, а слева прилежит левое ушко сердца.
Легочный ствол, находящийся в перикардиальной полости, направляется впереди аорты влево и кзади и на уровне IV грудного позвонка (хряща II левого ребра) делится на правую и левую легочные артерии. Это место называется бифуркацией легочного ствола (bifurcdtio trunci pulmonalis).
Между бифуркацией легочного ствола и дугой аорты расположена короткая артериальная связка (ligamentum arteriosum), представляющая собой заросший артериальный (боталлов) проток (ductus arteriosus).
Правая легочная артерия (a.pulmonalis dextra) диаметром 21 мм следует вправо к воротам правого легкого позади восходящей части аорты и конечного отдела верхней полой вены и кпереди от правого бронха. В области ворот правого легкого впереди и под правым главным бронхом правая легочная артерия разделяется на три долевые ветви.
Каждая долевая ветвь в соответствующей доле легкого в свою очередь делится на сегментарные ветви. В верхней доле правого легкого различают верхушечную ветвь (r.apicalis), задние нисходящую и восходящую ветви (rr.posteriores descendens et ascendens), передние нисходящую и восходящую ветви (rr.
anteriores descendens et ascendens), которые следуют в верхушечный, задний и передний сегменты правого легкого.
Ветвь средней доли (rr.lobi medii) делится на две ветви — латеральную и медиальную (r.lateralis et r.medialis).
Эти ветви идут к латеральному и медиальному сегментам средней доли правого легкого. К ветвям нижней доли (rr.lobi inferioris) относятся верхняя (верхушечная) ветвь нижней доли [r.
superior (apicalis) lobi inferioris], направляющаяся к верхушечному (верхнему) сегменту нижней доли правого легкого, а также базальная часть (pars basalis). Последняя делится на 4 ветви: медиальную, переднюю, латеральную и заднюю (rr.
basales medialis, anterior, lateralis et posterior). Они несут кровь в одноименные базальные сегменты нижней доли правого легкого.
Левая легочная артерия (a.pulmonalis sinistra) короче и тоньше правой, проходит от бифуркации легочного ствола по кратчайшему пути к воротам левого легкого в поперечном направлении впереди нисходящей части аорты и левого бронха.
На своем пути артерия перекрещивает левый главный бронх, а в воротах легкого располагается над ним. Соответственно двум долям левого легкого легочная артерия делится на две ветви.
Одна из них распадается на сегментарные ветви в пределах верхней доли, вторая — базальная часть — своими ветвями кровоснабжает сегменты нижней доли левого легкого.
К сегментам верхней доли левого легкого направляются ветви верхней доли (rr.lobi superioris), которые отдают верхушечную ветвь (r.apicalis), передние восходящую и нисходящую (rr.anteriores ascendens et descendens), заднюю (r.posterior) и язычковую (r.lingularis) ветви. Верхняя ветвь нижней доли (r.
superior lobi inferioris), как и в правом легком, следует в нижнюю долю левого легкого, к его верхнему сегменту. Вторая долевая ветвь — базальная часть (pars basalis) делится на четыре базальные сегментарные ветви: медиальную, латеральную, переднюю и заднюю (rr.
basales medialis, lateralis, anterior et posterior), которые разветвляются в соответствующих базальных сегментах нижней доли левого легкого.
В ткани легкого (под плеврой и в области дыхательных бронхиол) мелкие ветви легочной артерии и бронхиальных ветвей, отходящих от грудной части аорты, образуют системы межартериальных анастомозов. Эти анастомозы являются единственным местом в сосудистой системе, в котором возможно движение крови по короткому пути из большого круга кровообращения непосредственно в малый круг.
[1], [2], [3], [4], [5]