Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Аритмия: симптомы, диагностика, лечениеКто из людей хотя бы раз не сталкивался с перебоями в работе сердца? Сердце бьется с самого рождения человека до самой его смерти, без покоя и отдыха. И если другие органы в той или иной степени могут отдохнуть, то сердцу это непозволительно. Конечно же, после такой напряженной работы случаются с ним и перебои в работе – это аритмии.

Что такое сердечная аритмия? Аритмия – это сборное понятие, которое включает в себя нарушение ритма сердца в виде сбоев образования ритма, сбоев проводимости или их комбинации.

Классификация

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Можно выделить несколько основных классификаций аритмий. По скорости образования импульса аритмии можно разделить на тахиаритмии (учащения сокращения сердца) и брадиаритмии (урежение сердечных сокращений).

По месту образования выделяют следующие виды аритмии: наджелудочковые (предсердные), желудочковые и атриовентрикулярные.

В соответствии с типом нарушения классификация аритмий предусматривает деление на три основные группы:

I. Нарушение ритма.

  • Нарушение автоматизма пейсмейкера (синусового узла):
  1. тахиаритмия;
  2. брадиаритмия;
  3. простая синусовая аритмия;
  4. синдром слабости синоатриального узла.
  • Аритмии, обусловленные возникновением эктопических водителей ритма (не синусовый узел):
  1. медленные предсердные, желудочковые или атриовентрикулярные замещающие ритмы или комплексы;
  2. ускоренные предсердные, желудочковые или атриовентрикулярные замещающие ритмы или комплексы.
  • Аритмии, возникающие из-за повторно возникающей волны возбуждения в проводящих путях:
  1. экстрасистолы (предсердная, желудочковая, атриовентрикулярная);
  2. пароксизмы тахикардии (может возникать в предсердиях, желудочках, в атриовентрикулярном узле);
  3. трепетание желудочков/предсердий;
  4. фибрилляция желудочков/предсердий.

II. Нарушение проводимости импульса.

  • блокада синоатриального узла;
  • блокада атриовентрикулярного соединения (трех степеней);
  • внутрижелудочковая блокада пучка Гиса и его ножек;
  • асистолия желудочков;
  • синдром преждевременного сокращения желудочков.

III. Смешанные нарушения.

Причины возникновения

Теперь, когда с тем, что такое аритмия, стало все более-менее понятно, можно перейти к тому, почему они возникают.

Причины аритмий делятся на несколько основных групп:

  • Экстракардиальные причины (не связанные с поражением сердца):
  1. длительное повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  2. изменения в работе щитовидной железы – тиреотоксикоз (чрезмерное повышение тиреоидных гормонов в крови), гипотериоз (снижение продукции гормонов);
  3. острая сосудистая, дыхательная, почечная или печеночная недостаточность;
  4. нейроциркуляторная дистония;
  5. отравление различными веществами;
  6. повышение внутричерепного давления;
  7. передозировка медикаментами (сердечными гликозидами, блокаторами бета-адренорецепторов);
  8. курение (как активное, так и пассивное), чрезмерное употребление алкоголя, кофе;
  9. патологические рефлексы, возникающие в сердце, но обусловленные заболеваниями других органов и систем.
  • Интракардиальные причины (непосредственно «кардиология аритмий» или поражение сердца):
  1. острая или хроническая сердечная недостаточность;
  2. острый инфаркт миокарда;
  3. тяжело протекающая стенокардия (остро возникший приступ);
  4. воспалительные заболевания сердечной мышцы – миокардиты;
  5. кардиосклероз (возникший в результате атеросклеротических изменений или после перенесенного инфаркта);
  6. системные заболевания соединительной ткани;
  7. прямое повреждение проводящих путей во время оперативного вмешательства;
  8. ревматические заболевания;
  9. гипоксическое поражение сердечной мышцы;
  10. электролитический дисбаланс.
  • Врожденная патология проводящих путей, сердечной мышцы, водителя ритма.
  • Физиологические причины:
  1. физиологическая брадикардия у спортсменов;
  2. сильная или длительная физическая нагрузка;
  3. эмоциональное перенапряжение.

Причины аритмии у женщин чаще всего включают в себя гормональные нарушения (изменение количества эстрогенов, прогестерона, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов) и наступление климактерического периода.

В связи с этими особенностями, у мужчин аритмии возникают несколько реже. Таким образом, чтобы выяснить причины возникновения сердечных аритмий, необходимо провести тщательное обследование пациента.

Патогенез развития аритмий

Аритмия: симптомы, диагностика, лечениеПатогенез аритмий включает в себя смену пейсмейкера. В норме водителем ритма в сердце является синоатриальный узел, который генерирует импульсы с частотой 50-60 импульсов в минуту. Под воздействием различных факторов главным в сердце может стать атриовентрикулярный узел, пучек Гиса, или непосредственно предсердия или желудочки.

Второй механизм возникновения аритмии включает в себя два условия: нормального водителя ритма (синоатриальный узел), но поврежденные или дополнительные проводящие пути.

В результате этого, узел генерирует нормальное количество импульсов, но они не могут пройти из-за возникшего на их пути блока, или проходят по дополнительным путям, которые сформировались внутриутробно, но проиннервировать сердце не в состоянии.

Третий механизм аритмий заключается в том, что синоатриальный узел генерирует либо импульсы с большей частотой, чем нужно, либо с меньшей. И в первом, и во втором случае будет наблюдаться блокада, так как при большем количестве импульсов, атриовентрикулярное соединение, через которое они проходят, задержит их.

Проще говоря, патогенез нарушений сердечного ритма и проводимости включает неправильное формирование импульса, патологию его проведения или комбинацию этих факторов.

Брадиаритмии развиваются вследствие снижения функционирования внутреннего водителя ритма или блокады в проведении импульсов (в частности – в атриовентрикулярном узле или пучке Гиса).

Большинство тахиаритмий вызваны механизмом re-entry (круговая циркуляция импульса по миокарду), некоторые из них являются следствием увеличения нормального автоматизма или патологических механизмов автоматизма.

Эксперт портала, врач первой категории Невеличук Тарас.

Клиника

В зависимости от того, почему возникает аритмия, будет наблюдаться различная клиническая картина. Можно выделить общие признаки аритмии, не зависящие от вида:

  • ритм и частота сердечных сокращений резко изменены;
  • в области сердца (слева в груди) ощущаются непонятные перебои, что субъективно воспринимается как
  • неприятная болезненность;
  • очень часто происходит изменение общего состояния и самочувствия.

В зависимости от того, какой вид нарушения сердечного ритма у данного человека, зависит и то, как проявляется аритмия.

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии наблюдается учащение пульса свыше 90-95 ударов в минуту, при брадикардии – урежение частоты сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту. При этом больные жалуются на то, что «сердце сейчас как будто из груди выскочит», или же, наоборот, боятся, что оно вот-вот остановится.

Аритмии могут сопровождаться головокружением, слабостью, головными болями. Симптомы аритмии сердца у женщин включают также кратковременную потерю сознания, потемнение в глазах, повышенную утомляемость.

Мерцательная аритмия

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Отдельно хочется поговорить о клинике пароксизмов мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). Во время приступа кожные покровы человека резко бледнеют, пульс неритмичный, в большинстве случаев – учащенный.

Возможно выявление дефицита пульса (частота сердечных сокращений больше, чем частота пульса). Артериальное давление измерить достаточно трудно, так как оно очень вариабельно. Во время таких приступов, людям чаще всего кажется, что они вот-вот умрут, или смерть настигнет их в ближайшее время.

Поэтому вопрос, сколько живут с мерцательной аритмией, остается достаточно актуальным.

В среднем, при правильно и вовремя подобранном лечении, люди доживают до 70-80 лет, в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Признаки мерцательной аритмии у женщин отличаются большей выраженностью приступов и более частым их возникновением. Фибрилляция предсердий в большинстве случаев из пароксизмальной формы переходит в постоянную.

АВ-блокада

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Симптоматика атриовентрикулярной блокады варьируется от полного отсутствия проявлений до развития сердечной недостаточности, синкопальных состояний и внезапной смерти.

Симптомы АВ-блокады I степени почти никак не проявляются или совсем отсутствуют. При этом можно отметить такие клинические проявления, как быстрая утомляемость, слабость, чувство нехватки воздуха при занятиях спортом, головокружение, предобморочные состояния с мельканием звездочек перед глазами, звоном в ушах и другими предвестниками того, что сейчас человек может упасть в обморок.

Симптомы заболевания II-III степени зависят от значения пауз ритма, исходной частоты сердечного ритма или активности гетеротопного ритма.

Таким больным присущи приступы потери сознания (синдром МЭС, Морганьи-Адамса-Стокса) при сердцебиении менее 50 ударов в минуту.

Причина потери сознания состоит в длительных периодах отсутствия эффективных сокращений желудочков сердца, что может привести к его остановке.

Приступ МЭС проявляется:

  • отсутствием пульса;
  • отсутствием как пульса, так и сердцебиений;
  • судорогами мышц;
  • нарастающей бледностью и синюшностью кожи по мере протекания приступа;
  • малой продолжительностью приступа (обычно не более 1-2 минут), однако каждый приступ может стать причиной внезапной смерти пациента.

Диагностика

Аритмия: симптомы, диагностика, лечениеДиагностика аритмии включает проведение комплексного обследования больного. Одним из самых простых и достоверных методов диагностики является электрокардиографическое исследование.

Поскольку аритмии могут быть преходящими, и в течении суток они могут возникать и исчезать несколько раз, то для наиболее точного определения аритмий необходимо провести холтеровское мониторирование.

Это то же электрокардиографическое исследование, только регистрация происходит в течение суток. При этом пациент должен в специальном блокноте отмечать по часам свои действия (поднялся по лестнице, поругался с другом и т. д.).

Холтеровское мониторирование является наиболее точным видом исследования.

При расшифровке электрокардиограммы врачи могут оценить сердечный ритм (синусовый, предсердный, атриовентрикулярный, желудочковый), его регулярность или нерегулярность. Затем происходит оценка проводимости.

Для этого измеряется длительность зубцов и интервалов, при их расширении отмечается замедленная проводимость. Далее определяется электрическая ось сердца, подсчитывается частота сердечных сокращений.

После этого переходят к оценке каждого зубца и интервала в отдельности.

Для диагностики также проводят эхокардиографическое исследование, с целью выявления структурных изменений в сердце. Если причина аритмии неизвестна, то проводят комплексное исследование всех органов и систем, на основании жалоб и анамнеза для исключения сопутствующих заболеваний.

Лечение

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Для лечения аритмии сердца чаще всего назначаются противоаритмические средства. Они могут способствовать снижению автоматизма синоатриального и предсердно-желудочковых узлов, урежают или учащают ритм сердца (в зависимости от группы препаратов) и ухудшают проводимость в предсердно-желудочковом узле, что удлиняет период невозбудимости сердечной мышцы.

В настоящее врачи для лечения симптомов аритмии сердца и самого заболевания в целом пользуются классификацией, включающей 5 основных групп противоаритмических средств. Классификация препаратов основана на том, какие вообще бывают аритмии, в соответствии с этим осуществляется выбор лекарств:

  • Блокаторы натриевых каналов: также содержат три подгруппы и те же средства. Основной эффект их действия заключается в снижении автоматизма, замедлении проводимости, удлинении реполяризации и повышении эффективного рефрактерного периода. Подгруппа лидокаина ускоряет реполяризацию.
  • Бета-адреноблокаторы – снижают автоматизм и замедляют проводимость.
  • Блокаторы калиевых каналов – из дополнительных эффектов обладают свойством равномерно удлинять реполяризацию и потенциал действия.
  • Блокаторы кальциевых каналов L-типа – значительно снижают проводимость в атриовентрикулярном соединении, тормозят деполяризацию клеток.
  • Сердечные гликозиды – для лечения аритмии используются редко.

Все лекарственные препараты выпускаются в виде таблеток для наиболее удобного их использования.
Для оказания первой помощи возможно парентеральное введение (внутримышечное или внутривенное) этих лекарственных средств.

Для лечения аритмии также используют немедикаментозные методы лечения. К ним относятся:

  1. Электрическая кардиоверсия – восстановление нормального ритма при фибрилляции или трепетании желудочков и предсердий. Процедура является очень болезненной, поэтому пациенту перед этим проводят седацию, обезболивание или дают наркоз. Пациента подключают к монитору ЭКГ, накладывают на грудную клетку электроды и готовят набор для проведения реанимационных мероприятий. На дефибрилляторе выбирают необходимый заряд, кожу пациента для уменьшения электрического воздействия обрабатывают спиртовым раствором и накладывают марлевые салфетки. Уже после первого разряда в большинстве случаев ритм приходит в норму.
  2. Катетерная абляция – это нехирургический метод лечения, с хирургическими функциями, целью которого является источник аритмии, который необходимо разрушить. Используется при наличии тахикардий с высокими цифровыми значениями и при наличии у пациента дополнительных врожденных проводящих путей. При абляции пациенту к сердцу проводится электрод, по которому пускают радиочастотный импульс. Он и служит источником разрушения аритмических очагов.
  3. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора является единственным способом профилактики при наличии у пациента аритмий, угрожающих жизни. В сердце имплантируется дефибриллятор, который связан с сердечной мышцей при помощи электродов. Имплантируемый прибор представляет собой небольшую коробочку, которая 24 часа в сутки регистрирует сердечный ритм и при наличии нарушений восстанавливает его. Используется преимущественно у пациентов с часто возникающими фибрилляциями. Прибор самостоятельно производит перезарядку сердца, и оно продолжает работать в нормальном ритме.
  4. Имплантация электростимулятора используется в лечении блокад сердца и выраженных брадикардий. Устройство состоит из блока, который генерирует импульсы и электрода, на который они посылаются. Электростимулятор помещают в сердечную мышцу под эндокард. В зависимости от степени блокады, возможно проведение одного или двух электродов соответственно в один или два желудочка.

Помните, что состояние вашего здоровья, в первую очередь, зависит от вас. При своевременном прохождении диагностики и при ведении здорового образа жизни многих заболеваний можно избежать.

Аритмия сердца: симптомы, лечение. Чем опасна аритмия

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Одним из наиболее сложных разделов кардиологии является аритмология (отдельная клиническая дисциплина, занимающаяся коррекцией разнообразных нарушений сердечного ритма). Патологическое состояние, возникающее из-за неполадок в проводящей системе сердца, обеспечивающей способность органа к ритмическим сокращениям, называется сердечной аритмией. По данным статистики она составляет порядка 15% от общего количества болезней сердца и нередко, при отсутствии проведения неотложных лечебных мероприятий, становится причиной развития сердечной недостаточности и даже может привести к летальному исходу.

Что собой представляет аритмия?

К основным электрофизиологическим функциям сердечной ткани относят автоматизм, проводимость, возбудимость, сократимость и рефрактность.

При нарушении проводимости (способности клеток проводить электрические импульсы), возбудимости (способности сердца возбуждаться под влиянием импульсов) и автоматизма (автоматической выработки импульсных сигналов) происходит сбой частоты, ритма и правильной последовательности сердечных сокращений, т.е.

нарушается скоординированная работа органа. В клинической практике данное патологическое состояние, возникающее под влиянием одного или нескольких этиологических факторов, называется аритмией.

Причины возникновения аритмий

Существует множество причин, провоцирующих развитие нарушений сердечного ритма. Они бывают экстракардиальными (внесердечными), кардиальными и идиопатическими.

Экстракардиальные факторы

  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации;
  • Лекарственная интоксикация (нарушение сердечного ритма, возникшее под воздействием мочегонных препаратов, сердечных гликозидов, антиаритмических и психотропных средств, адреномиметиков непрямого действия);
  • Никотиновое или алкогольное отравление;
  • Кофеиновая интоксикация;
  • Аритмия: симптомы, диагностика, лечениеЭндокринные патологии (гипертиреоз);
  • Органические и функциональные поражения ЦНС;
  • Электролитный дисбаланс (диарея, рвота, обезвоживание организма);
  • Перегревание или переохлаждение организма;
  • Дисфункция вегетативной нервной системы;
  • ПМС (предменструальный синдром);
  • Укусы насекомых;
  • Повышение температуры тела;
  • Феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • Электрические и механические травмы;
  • Генетические факторы (наследственная кардиомиопатия).

Кардиальные факторы

  • Сердечная недостаточность;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Артериальная гипертензия;
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • Миокардит инфекционного и неинфекционного характера;
  • Хирургические вмешательства и диагностические манипуляции на сердце.
  • Возрастные склеродегенеративные изменения в миокарде и проводящей системе сердца (замещение мышечных клеток сердечной мышцы фиброзной тканью).

Механизм развития аритмии

Проводящая система сердца, состоящая из специализированных клеток, вырабатывающих и проводящих электрические импульсы, обеспечивает правильную работу органа.

В синусовом узле (водителе ритма, расположенном в верхней части правого предсердия) вырабатывается импульсный сигнал, запускающий сокращение сердца. Далее он распространяется на предсердия, а затем – на желудочки, соответственно, вызывая их сокращение.

В связи с тем, что каждый кардиомиоцит (клетка проводящей системы) обладает способностью периодически генерировать электрические импульсы, существует вероятность их преобладания над импульсами водителя ритма.

Вместе с тем бывают случаи, когда не каждый импульс приводит к сокращению сердца, или же один импульсный сигнал вызывает несколько сокращений. Все эти ситуации становятся причиной различных нарушений сердечного ритма.

Клинические формы аритмий

  1. Аритмия: симптомы, диагностика, лечениеТахикардия (желудочковая и наджелудочковая).
  2. Брадикардия.
  3. Экстрасистолия.
  4. Нарушение внутрижелудочковой и атриовентрикулярной проводимости.
  5. Дисфункция синусового узла.

По характеру клинического течения нарушения сердечного ритма бывают постоянными и преходящими, могут носить острый и хронический характер.

Симптомы тахиаритмий (тахикардий)

В зависимости от локализации источника нарушения сердечного ритма тахиаритмии подразделяются на желудочковые и наджелудочковые.

Клинические признаки мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия – это самое распространенное нарушение, характеризующееся увеличением частоты сердечных сокращений до 600 ударов в минуту. Она может быть постоянной, персистирующей и пароксизмальной.

К наиболее характерным симптомам мерцательной аритмии относят учащенное сердцебиение, одышку, дискомфорт или колющие боли в области сердца, повышенную потливость, учащенное мочеиспускание и мышечную слабость.

Пациенты жалуются на чувство беспричинного страха, состояние паники, нередко наблюдаются головокружения и обмороки.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Пароксизмальная тахикардия – это патологическое состояние, сопровождающееся пароксизмами (приступами сердцебиения) с частотой сердечных сокращений 140-220 ударов в минуту. Внезапно развивающееся и также внезапно стихающее нарушение пульсации сердца, характеризующееся сохраненным регулярным ритмом, может иметь различную продолжительность (от нескольких секунд до нескольких суток).

В зависимости от места локализации очага возбуждения пароксизмальная тахикардия подразделяется на 3 формы: предесердную, желудочковую и предсердно-желудочковую.

Приступы аритмии сопровождаются головокружением, чувством онемения и сжатия в груди, в области сердца, шумом в ушах. У некоторых пациентов может наблюдаться неврологическая симптоматика (ослабление произвольных движений (гемипарезы), нарушение речи).

Также к характерным признакам пароксизмальной тахикардии относят незначительное повышение температуры тела, тошноту, скопление газов в кишечнике, повышенную потливость. После приступа у пациента развивается полиурия (выделение большого количества мочи низкой плотности).

При длительно текущей наджелудочковой аритмии отмечается падение артериального давления, развивается сильная слабость, возможны обмороки.

Симптомы синусовой брадикардии

Данный вид аритмии характеризуется частотой сердечных сокращений, не превышающей 60 ударов в минуту. Чаще всего брадикардия развивается на фоне органических поражений сердца.

Нарушение сердечного ритма (ЧСС ниже 40 ударов в минуту) сопровождается слабостью, липким холодным потом, болями в области сердца, головокружением, нестабильностью артериального давления, возможна кратковременная потеря или спутанность сознания, нарушение памяти и концентрации внимания, непродолжительные зрительные расстройства.

Наиболее опасным состоянием при брадикардии являются судороги (приступы Морганьи-Адемса-Стокса), длящиеся около минуты. При отсутствии своевременной медицинской помощи приступ может затянуться и привести к остановке дыхания.

Симптомы экстрасистолии

Экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся возникновением одного или нескольких внеочередных сокращений сердечной мышцы. К наиболее характерным симптомам заболевания относят сильные удары сердца, кратковременную остановку и последующий ощутимый толчок.

Нередко пациенты жалуются на боли в груди, нехватку воздуха, чувство страха и беспричинной тревоги, повышенную потливость.

В зависимости от локализации очага возбуждения экстрасистолические нарушения сердечного ритма бывают предсердными, желудочковыми и атриовентрикулярными (предсердно-желудочковые).

Диагностика аритмий

Первый этап диагностики нарушений сердечного ритма включает в себя сбор анамнеза и физикальный осмотр пациента.

К инструментальным методам диагностики относят неинвазивные и инвазивные способы исследования. Больному назначается:

  • ЭКГ (электрокардиография) сердца;
  • холтеровское мониторирование (ЭКГ, проводящаяся в течение суток или нескольких дней);
  • эхокардиография;
  • Аритмия: симптомы, диагностика, лечениеУЗИ;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧпЭФИ) сердца;
  • внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ВЭИ);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • тест с физической нагрузкой (под контролем ЭКГ, АД, пульса и общего самочувствия больного);
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на МНО (международное нормализованное отношение);
  • биохимический анализ крови

Лечение аритмии

Выбор лечебной тактики осуществляется с учетом причины, вида нарушения сердечного ритма и общего состояния пациента.

Иногда для восстановления нормальной работы сердца достаточно провести врачебную коррекцию основного заболевания.

В других случаях больному может потребоваться медикаментозное или хирургическое лечение, которое в обязательном порядке должно проводиться под систематическим контролем ЭКГ.

Медикаментозное лечение аритмии

На сегодняшний день в клинической практике используются противоаритмические препараты, которые по своему механизму воздействия подразделяются на 4 класса:

  1. Мембраностабилизирующие препараты (блокаторы натриевых каналов).
  2. β-адреноблокаторы (препараты, снижающие силу и частоту сердечных сокращений).
  3. Блокаторы калиевых каналов (антагонисты калия).
  4. Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция).

Пациентам, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми патологиями (ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия) помимо противоаритмических препаратов рекомендуется прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, а также назначаются статины, диуретики, средства, снижающие артериальное давление, препараты комбинированной терапии и проч.

Хирургические методы лечения

  1. ЭКС (электрокардиостимуляция).
  2. Имплантация кардиовертера-дефибриллятора.
  3. Радиочастотная (катетерная) абляция.

Профилактика аритмий

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

В целях профилактики мерцательной аритмии пациентам рекомендуется сбалансировать свой пищевой рацион, отказаться от крепкого кофе, чая и спиртных напитков. Немаловажным фактором, предупреждающим и тормозящим развитие заболевания, является умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, достижение внутреннего спокойствия (прием седативных препаратов, аутотренинги), поддержание массы тела в стабильном состоянии, постоянный контроль уровня сахара и холестерина в крови, полноценный отдых и сон.

Аритмия

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Аритмия – любое нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма, а также электрической проводимости сердца. Аритмия может протекать бессимптомно или ощущаться в виде сердцебиения, замирания или перебоев в работе сердца. Иногда аритмии сопровождаются головокружением, обмороками, болями в сердце, чувством нехватки воздуха. Аритмии распознаются в процессе физикальной и инструментальной диагностики (аускультации сердца, ЭКГ, ЧПЭКГ, холтеровского мониторирования, нагрузочных тестов). В лечении различных видов аритмий используется медикаментозная терапия и кардиохирургические методы (РЧА, установка электрокардиостимулятора, кардиовертер-дефибриллятора).

Термином «аритмии» объединяются различные по механизму возникновения, проявлениям и прогнозу расстройства зарождения и проведения электрических импульсов сердца. Они возникают в результате нарушений проводящей системы сердца, обеспечивающей согласованные и регулярные сокращения миокарда – синусовый ритм.

Аритмии могут вызывать тяжелые нарушения деятельности сердца или функций других органов, а также сами являться осложнениями различных серьезных патологий. Проявляются ощущением сердцебиения, перебоев, замирания сердца, слабостью, головокружением, болями или давлением в груди, одышкой, обмороками.

При отсутствии своевременного лечения аритмии вызывают приступы стенокардии, отек легких, тромбоэмболию, острую сердечную недостаточность, остановку сердца.

По статистике нарушения проводимости и сердечного ритма в 10-15% случаев являются причиной смерти от болезней сердца. Изучением и диагностикой аритмий занимается специализированный раздел кардиологии – аритмология.

Формы аритмий: тахикардия (учащенное сердцебиение более 90 уд. в мин.), брадикардия (уреженное сердцебиение менее 60 уд. в мин.

), экстрасистолия (внеочередные сердечные сокращения), мерцательная аритмия (хаотичные сокращения отдельных мышечных волокон), блокады проводящей системы и др.

Ритмичное последовательное сокращение отделов сердца обеспечивается особыми мышечными волокнами миокарда, образующими проводящую систему сердца. В этой системе водителем ритма первого порядка является синусовый узел: именно в нем зарождается возбуждение с частотой 60-80 раз в минуту.

Через миокард правого предсердия оно распространяется на атриовентрикулярный узел, но он оказывается менее возбудим и дает задержку, поэтому сначала сокращаются предсердия и только потом, по мере распространения возбуждения по пучку Гиса и другим отделам проводящей системы, желудочки.

Таким образом, проводящая система обеспечивает определенный ритм, частоту и последовательность сокращений: сначала предсердий, а затем желудочков.

Поражение проводящей системы миокарда ведет к развитию нарушений ритма (аритмиям), а отдельных ее звеньев (атриовентрикулярного узла, пучка или ножек Гиса) – к нарушению проводимости (блокадам). При этом может резко нарушаться координированная работа предсердий и желудочков.

Аритмия: симптомы, диагностика, лечение

Аритмия

По причинам и механизму возникновения аритмии условно делятся на две категории: имеющие связь с сердечной патологией (органические) и не связанные с ней (неорганические или функциональные).

Различные формы органических аритмий и блокад являются частыми спутниками кардиальных патологий: ИБС, миокардита, кардиомиопатиий, пороков развития и травм сердца, сердечной недостаточности, а также осложнениями кардиохирургических операций.

В основе развития органических аритмий лежат повреждения (ишемические, воспалительные, морфологические) сердечной мышцы. Они затрудняют нормальное распространение электрического импульса через проводящую систему сердца к различным его отделам.

Иногда повреждение затрагивает и синусовый узел – основной водитель ритма.

При формировании кардиосклероза рубцовая ткань препятствует осуществлению проводящей функции миокарда, что способствует возникновению аритмогенных очагов и развитию нарушений проводимости и ритма.

Группа функциональных аритмий включает нейрогенные, дисэлектролитные, ятрогенные, механические и идеопатические нарушения ритма.

Развитию симпатозависимых аритмий нейрогенного генеза способствует чрезмерная активация тонуса симпатической нервной системы под действием стресса, сильных эмоций, интенсивной умственной или физической работы, курения, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, острой пищи, невроза и т. д.

Активацию симпатического тонуса также вызывают заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз), интоксикации, лихорадочных состояниях, заболеваниях крови, вирусные и бактериальные токсины, промышленные и иные интоксикации, гипоксия.

У женщин, страдающих предменструальным синдромом, могут возникать симпатозависимые аритмии, боли в сердце, ощущения удушья.

Вагозависимые нейрогенные аритмии вызываются активацией парасимпатичекой системы, в частности, блуждающего нерва. Вагозависимые нарушения ритма обычно развиваются ночью и могут вызываться заболеваниями желчного пузыря, кишечника, язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, заболеваниями мочевого пузыря, при которых возрастает активность блуждающего нерва.

Дисэлектролитные аритмии развиваются при нарушениях электролитного равновесия, особенно магниевого, калиевого, натриевого и кальциевого в крови и миокарде. Ятрогенные нарушения ритма возникают в результате аритмогенного действия некоторых лекарств (сердечные гликозиды, β-блокаторы, симпатомиметики, диуретики и др.).

Развитию механических аритмий способствуют травмы грудной клетки, падения, удары, повреждения электрическим током и т. д. Идиопатическими аритмиями считаются нарушения ритма без установленной причины. В развитии аритмий играет роль наследственная предрасположенность.

Этиологическая, патогенетическая, симптоматическая и прогностическая неоднородность аритмий вызывает дискуссии по поводу их единой классификации. По анатомическому принципу аритмии подразделяются на предсердные, желудочковые, синусовые и атриовентрикулярные. С учетом частоты и ритмичности сердечных сокращений предложено выделять три группы нарушений ритма: брадикардии, тахикардии и аритмии.

Наиболее полной является классификация, основанная на электрофизиологических параметрах нарушения ритма, согласно которой выделяют аритмии:

  • I. Вызванные нарушением образования электрического импульса.
  • В эту группу аритмий входят номотопные и гетеротопные (эктопические) нарушения ритма.
  • Номотопные аритмии обусловлены нарушением функции автоматизма синусового узла и включают синусовые тахикардию, брадикардию и аритмию.
  • Отдельно в этой группе выделяют синдром слабости синусового узла (СССУ).
  • Гетеротопные аритмии характеризуются формированием пассивных и активных эктопических комплексов возбуждения миокарда, располагающихся вне синусового узла.

При пассивных гетеротопных аритмиях возникновение эктопического импульса обусловлено замедлением или нарушением проведения основного импульса. К пассивным эктопическим комплексам и ритмам относятся предсердные, желудочковые, нарушения атриовентрикуоярного соединения, миграция суправентрикулярного водителя ритма, выскакивающие сокращения.

При активных гетеротопиях возникающий эктопический импульс возбуждает миокард раньше импульса, образующегося в основном водителе ритма, и эктопические сокращения «перебивают» синусовый ритм сердца.

Активные комплексы и ритмы включают: экстрасистолию (предсердную, желудочковую, исходящую из атриовентрикулярного соединения), пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию (исходящую из атриовентрикулярного соединения, предсердную и желудочковую формы), трепетание и мерцание (фибрилляцию) предсердий и желудочков.

  • II. Аритмии, вызванные нарушением функции внутрисердечной проводимости.

Данная группа аритмий возникает в результате снижения или прекращения распространения импульса по проводящей системе. Нарушения проводимости включают: синоатриальную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную (I, II и III степени) блокады, синдромы преждевременного возбуждения желудочков, внутрижелудочковые блокады ножек пучка Гиса (одно-, двух- и трехпучковые).

  • III. Комбинированные аритмии.

К аритмиям, сочетающим нарушения проводимости и ритма относятся эктопические ритмы с блокадой выхода, парасистолия, атриовентрикулярные диссоциации.

Проявления аритмий могут быть самыми различными и определяются частотой и ритмом сердечных сокращений, их влиянием на внутрисердечную, церебральную, почечную гемодинамику, а также функцию миокарда левого желудочка. Встречаются, так называемые, «немые» аритмии, не проявляющие себя клинически. Они обычно выявляются при физикальном осмотре или электрокардиографии.

Основными проявлениями аритмий служат сердцебиение или ощущение перебоев, замирания при работе сердца. Течение аритмий может сопровождаться удушьем, стенокардией, головокружением, слабостью, обмороками, развитием кардиогенного шока.

Ощущения сердцебиения обычно связаны с синусовой тахикардией, приступы головокружения и обмороков – с синусовой брадикардией или синдромом слабости синусового узла, замирание сердечной деятельности и дискомфорт в области сердца – с синусовой аритмией.

При экстрасистолии пациенты жалуются на ощущения замирания, толчка и перебоев в работе сердца. Пароксизмальная тахикардия характеризуется внезапно развивающимися и прекращающимися приступами сердцебиения до 140-220 уд. в мин. Ощущения частого, нерегулярного сердцебиения отмечается при мерцательной аритмии.

Течение любой аритмии может осложниться фибрилляцией и трепетанием желудочков, что равносильно остановке кровообращения, и привести к гибели пациента. Уже в первые секунды развиваются головокружение, слабость, затем – потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и судороги.

АД и пульс не определяются, дыхание прекращается, зрачки расширяются – наступает состояние клинической смерти.

У пациентов с хронической недостаточностью кровообращения (стенокардией, митральным стенозом), во время пароксизмов тахиаритмии возникает одышка и может развиться отек легких.

При полной атриовентрикулярной блокаде или асистолии возможно развитие синкопальных состояний (приступов Морганьи-Адемса-Стокса, характеризующихся эпизодами потери сознания), вызываемых резким снижение сердечного выброса и артериального давления и уменьшением кровоснабжения головного мозга. Тромбоэмболические осложения при мерцательной аритмии в каждом шестом случае приводят к мозговому инсульту.

Первичный этап диагностики аритмии может осуществляться терапевтом или кардиологом. Он включает анализ жалоб пациента и определение периферического пульса, характерных для нарушений сердечного ритма. На следующем этапе проводятся инструментальные неинвазивные (ЭКГ, ЭКГ-мониторирование), и инвазивные (ЧпЭФИ, ВЭИ) методы исследования:

Электрокардиограмма записывает сердечный ритм и частоту на протяжении нескольких минут, поэтому посредством ЭКГ выявляются только постоянные, устойчивые аритмии. Нарушения ритма, носящие пароксизмальный (временный) характер, диагностируются методом Холтеровского суточного мониторирования ЭКГ, который регистрирует суточный ритм сердца.

Для выявления органических причин возникновения аритмии проводят Эхо-КГ и стресс Эхо-КГ. Инвазивные методы диагностики позволяют искусственно вызвать развитие аритмии и определить механизм ее возникновения.

В ходе внутрисердечного электрофизиологического исследования к сердцу подводятся электроды-катетеры, регистрирующие эндокардиальную электрограмму в различных отделах сердца.

Эндокардиальную ЭКГ сравнивают с результатом записи наружной электрокардиограммы, выполняемой одновременно.

Тилт-тест проводится на специальном ортостатическом столе и имитирует условия, которые могут вызывать аритмию. Пациента размещают на столе в горизонтальном положении, измеряют пульс и АД и затем после введения препарата наклоняют стол под углом 60-80° на 20 – 45 минут, определяя зависимость АД, частоты и ритма сердечных сокращений от изменении положения тела.

С помощью метода чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧпЭФИ) проводят электрическую стимуляцию сердца через пищевод и регистрируют чреспищеводную электрокардиограмму, фиксирующую сердечный ритм и проводимость.

Ряд вспомогательных диагностических тестов включает пробы с нагрузкой (степ-тесты, пробу с приседаниями, маршевую, холодовую и др. пробы), фармакологические пробы (с изопротеринолом, с дипиридомолом, с АТФ и др.) и выполняются для диагностики коронарной недостаточности и возможности суждения о связи нагрузки на сердце с возникновением аритмий.

Выбор терапии при аритмиях определяется причинами, видом нарушения ритма и проводимости сердца, а также состоянием пациента. В некоторых случаях для восстановления нормального синусового ритма бывает достаточно провести лечение основного заболевания.

Иногда для лечения аритмий требуется специальное медикаментозное или кардиохирургические лечение. Подбор и назначение противоаритмической терапии проводится под систематическим ЭКГ-контролем. По механизму воздействия выделяют 4 класса противоаритмических препаратов:

  • 1 класс — мембраностабилизирующие препараты, блокирующие натриевые каналы:
  • 1А – увеличивают время реполяризации ( прокаинамид, хинидин, аймалин, дизопирамид)
  • 1B – уменьшают время реполяризации (тримекаин, лидокаин, мексилетин)
  • 1C — не оказывают выраженного влияния на реполяризацию (флекаинид, пропафенон, энкаинид, этацизин, морацизин, лаппаконитина гидробромид)
  • 2 класс – β-адреноблокаторы (атенолол, пропранолол, эсмолол, метопролол, ацебутолол, надолол)
  • 3 класс — удлиняют реполяризацию и блокируют калиевые каналы (соталол, амиодарон, дофетилид, ибутилид, бБретилия тозилат)
  • 4 класс — блокируют кальциевые каналы (дилтиазем, верапамил).

Немедикаментозные методы лечения аритмий включают электрокардиостимуляцию, имплантацию кардиовертера-дефибриллятора, радиочастотную аблацию и хирургию на открытом сердце. Они проводятся кардиохирургами в специализированных отделениях.

Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) – искусственного водителя ритма направлена на поддержание нормального ритма у пациентов с брадикардией и атриовентрикулярными блокадами.

Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор в профилактических целях подшивается пациентам, у которых высок риск внезапного возникновения желудочковой тахиаритмии и автоматически выполняет кардиостимуляцию и дефибрилляцию сразу после ее развития.

С помощью радиочастотной аблации (РЧА сердца) через небольшие проколы с помощью катетера проводят прижигание участка сердца, генерирующего эктопические импульсы, что позволяет блокировать импульсы и предотвратить развитие аритмии. Хирургические операции на открытом сердце проводятся при кардиальных аритмиях, вызванных аневризмой левого желудочка, пороками клапанов сердца и т. д.

В прогностическом плане аритмии крайне неоднозначны. Некоторые из них (наджелудочковые экстрасистолии, редкие экстрасистолы желудочков), не связанные с органической патологией сердца, не несут угрозы здоровью и жизни. Мерцательная аритмия, напротив, может вызывать жизнеугрожающие осложнения: ишемический инсульт, тяжелую сердечную недостаточность.

Самыми тяжелыми аритмиями являются трепетание и фибрилляция желудочков: они представляют непосредственную угрозу для жизни и требуют проведения реанимационных мероприятий.

Основным направлением профилактики аритмий является лечение кардиальной патологии, практически всегда осложняющейся нарушением ритма и проводимости сердца.

Также необходимо исключение экстракардиальных причин аритмии (тиреотоксикоза, интоксикаций и лихорадочных состояний, вегетативной дисфункции, электролитного дисбаланса, стрессов и др.).

Рекомендуется ограничение приема стимулирующих средств (кофеина), исключение курения и алкоголя, самостоятельного подбора противоаритмических и иных препаратов.

Аритмия сердца — причины, симптомы и лечение

Аритмия — это нарушение ритма сердцебиения. При этой группе заболеваний сердце бьется быстрее или медленнее, а порой просто неритмично. Большинство аритмий не опасно. Некоторые неприятны, но легко лечатся. Однако существуют и опасные для жизни. Надо знать — как проявляется аритмия сердца, что это такое и как ее лечить.

Что представляет собой аритмия?

В правом предсердии расположен синусово-предсердный нервный узел. Это пучок нервных волокон, который задает ритм сокращений предсердий. Его продолжение — пучок Гиса, который координирует работу предсердий и желудочков.

Он ветвится, иннервируя левую и правую половины сердца, передние и задние стенки желудочков, а затем превращается в волокна Пуркинье, которые иннервируют отдельные, совсем небольшие участки сердечной мышцы.

Все это вместе образует проводящую систему сердца.

Аритмия — это нарушение функции не самого сердца, а именно проводящей ее системы. Например, если источник проблем в синусово-предсердном узле, говорят о синусовой аритмии сердца. Что это такое и как лечить становится понятно из локализации проблемы, которую видно на ЭКГ.

Природа предусмотрела механизмы защиты на случай, если небольшая часть проводящей системы начнет работать неадекватно: импульсы возбуждения могут идти в обход пораженной, например, после инфаркта, сердечной ткани.

Но такого запаса прочности хватает не всегда и в этом случае возникает аритмия сердца.

Виды аритмии и их отличия

Нарушения темпа сердечных сокращений называют тахикардией (частота пульса свыше 80 ударов в минуту) или брадикардией (замедление сердечного ритма ниже 60 ударов в минуту). Брадикардия встречается у совершенно здоровых людей, например, у тренированных легкоатлетов, лыжников и других спортсменов, которым важна выносливость и возможность ускориться.

Тахикардия — естественная реакция организма на физическую или эмоциональную нагрузку. Учащенный пульс в состоянии покоя часто говорит о болезни, но иногда встречается и в норме.

Нарушения ритма сердца подразделяют на синусовые, предсердные и желудочковые в зависимости от того, в какой области сердца возникает нарушение электрического сигнала и, соответственно, ритма.

Аритмии сердца бывают постоянными и пароксизмальными. При постоянных аритмиях нарушения, как правило, незначительны или легко корректируются препаратами.

Пароксизмальные аритмии — это сердечный приступ со значительным, до 150-200 ударов в минуту, повышением частоты сердечных сокращений и ощущения слабости вплоть до потери сознания. При пароксизмальных аритмиях часто без медицинской помощи не обойтись.

Самые распространенные виды аритмий — это экстрасистолия и мерцательная аритмия сердца.

Экстрасистолия — это дополнительное сокращение предсердий или желудочков, которое, как правило, не требует лечения и протекает бессимптомно.

Мерцательная аритмия сердца — это асинхронная работа миокардиоцитов предсердий, из-за чего предсердия не могут нормально сократиться. В результате нарушается и работа желудочков, страдает кровообращение.

Причины

Причин аритмий сердца довольно много. Вот некоторые из них:

  • заболевания сердца: ИБС, миокардиодистрофия, болезни клапанного аппарата;
  • обезвоживание, нарушение баланса электролитов;
  • нехватка кислорода;
  • травмы грудной клетки;
  • остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника;
  • перевозбуждение блуждающего нерва из-за болезней верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • злоупотребление кофе;
  • стрессы;
  • употребление некоторых лекарств, в том числе на основе трав;
  • аллергические реакции;
  • диагностические процедуры.

Симптомы

Чаще всего аритмии протекают бессимптомно и выявляются при плановом обследовании. В том числе так выявляются тяжелые аритмии, которые опасны для жизни пациента, поэтому не следует пренебрегать направлениями на ЭКГ, даже если сердце человека не беспокоит.

Хороший врач всегда найдет повод направить больного на кардиограмму, она показана, например, после перенесенного заболевания ОРЗ с высокой температурой.

Если аритмия ощущается человеком, ее симптомы у взрослого человека таковы:

  • ощущение перебоев сердечного ритма;
  • слишком быстрое или медленное сердцебиение;
  • боли за грудиной;
  • одышка;
  • страх;
  • слабость, головокружение, обмороки.

Тяжесть симптомов, как правило, не связана с тем, насколько опасна аритмия у конкретного человека.

Какие препараты назначают при аритмии?

Итак, вам установлен диагноз — аритмия сердца. Что это такое и как лечить в домашних условиях? И можно ли лечить аритмию дома вообще? Важно понимать, что поход к врачу и полное обследование не заменит домашнее лечение.

В последние годы подход к лечению аритмий значительно изменился. Некоторые из них требуют лечения, а некоторые — наоборот. В первую очередь это касается экстрасистолий. Лечат их в следующих случаях:

  • если экстрасистолы возникают чаще 10 раз в час и вызывают нарушения гемодинамики;
  • если пациент чувствует перебои в работе сердца;
  • если есть данные ЭхоКГ за ухудшение функционального состояния миокарда.

Экстрасистолы — что это такое? Это дополнительные сокращения предсердий, желудочков или всех отделов сердца. Они связаны с риском развития фибрилляции предсердий и внезапной сердечной смерти.

Долгое время считалось, что подавление экстрасистол при помощи медикаментов снижает риск смерти от сердечных причин, однако недавно было выяснено, что эффект как раз обратный: при применении антиаритмических препаратов при экстрасистолиях смертность более чем в 2 раза выше, чем без них, хотя экстрасистолы ими подавляются хорошо.

Поэтому экстрасистолии вообще не лечат, если у пациента нет симптомов, а наблюдают за их состоянием, дважды в год проводят эхокардиографию.

Как лечить аритмию? При экстрасистолиях часто хорошо помогает изменение образа жизни: отказ от кофе, крепкого чая, табака и алкоголя, снижение веса, физические упражнения. И только если это не помогает, назначают β-адреноблокаторы или, если сердечная мышца не изменена, антиаритмические препараты I класса.

Важно помнить, что при некоторых состояниях, например, четырехкратном увеличении общего числа желудочковых экстрасистол, желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков антиаритмические препараты обладают аритмогенными свойствами.

При экстрасистолиях хорошо помогают психотропные препараты, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием. При необходимости коррекции экстрасистолий, есть смысл начать с них.

Существует хирургические метод лечения аритмий: катетерная абляция участка миокарда, в котором возникает патологическое возбуждение. Однако этот метод показан не всегда.

При назначении таблеток от аритмии врач всегда должен оценивать соотношение потенциального вреда с ожидаемой пользой: некоторые побочные эффекты этих препаратов гораздо опаснее, чем экстрасистолия.

При мерцательной аритмии, напротив, антиаритмические препараты назначают. Их необходимо подбирать индивидуально, и предсказать, какому пациенту подойдет какое лекарство, невозможно. Лекарства помогают при 60-80% приступов, причем иногда требуется внутривенное применение. Если они не сработали, существуют аппаратные способы снятия приступов, но применяются они строго в стационарах.

Например, электрическая кардиоверсия — способ, при котором пациента вводят в короткий наркоз, и в определенный момент снимают несогласованные сокращения миокардиоцитов предсердий при помощи электрического разряда. В результате нормальный ритм сердца восстанавливается.

Сейчас активно разрабатываются и внедряются имплантируемые кардиовертеры — аппараты, которые определяют, что у человека начался приступ мерцательной аритмии, и прекращают его.

Народные рецепты при аритмии

Как лечить аритмию народными средствами, известно хорошо. Главное здесь — не навредить: правило «в некоторых ситуациях антиаритмические препараты вызывают аритмию» работает и здесь.

Столовую ложку сухих плодов шиповника измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и нагревают на водяной бане 10 минут, процеживают, добавляют мед. Пьют по полстакана 2 р/д перед едой.

Берут курагу, изюм и грецкие орехи в примерно равной пропорции и измельчают. В 200 г смеси добавляют 5 столовых ложек меда и немного сока лимона и размешивают до однородности. Принимают по 2 столовых ложки после завтрака в течение месяца.

Столовую ложку мелиссы заваривают в 500 мл кипятка, настаивают 20 минут, пьют по половине стакана 3 р/д.

Боярышник, валериану, пустырник в народной медицине не принято настаивать на спирте. Их заваривают, часто приготовляя свежий настой. У боярышника можно использовать и плоды, и листья.

Настой на воде позволяет отказаться от этилового спирта, который плохо влияет на сердце.

Смешайте траву пустырника, плоды боярышника и корень валерианы в равных пропорциях, положите в термос и залейте кипятком в пропорции 1:10 (на каждые 10 граммов смеси 100 мл воды). Сбора нужно много: им заменяют чай.

Перед употреблением можно добавить к напитку мед — конечно, если нет сахарного диабета. Минеральный состав меда благотворно влияет на сердце.

Так же приготовляют сбор из корня валерианы, травы мяты и ромашки. Не совсем понятно, влияет он на сердце или лечит нервную систему, но даже если приступы происходят ежедневно, этот сбор хорошо помогает.

Чем опасна аритмия — прогноз, последствия

Два опасных исхода аритмии — это инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и застойная сердечная недостаточность.

Инсульт как следствие мерцательной аритмии развивается следующим образом.

Фибриллирующие предсердия не могут нормально передавать кровь в желудочки, она застаивается, и образуются сгустки, которые превращаются в тромбы.

Тромб или его часть может выйти в кровеносную систему и закупорить сосуд в любом органе, включая головной мозг и легкие, что приводит к ишемическому инсульту — отмиранию ткани, в которой нарушено кровоснабжение.

Застойная сердечная недостаточность при аритмии развивается по причине неэффективности сокращений сердца.

Профилактика

Профилактика аритмий заключается в первую очередь в контроле гипертонической болезни, гипертиреоза и сахарного диабета, отказе от вредных привычек, умеренности в употреблении кофе и алкоголя, дозированной физической нагрузки.

Хорошо помогают упражнения, рекомендованные доктором Бубновским. Они укрепляют мускулатуру, которая участвует в кровообращении, за счет этого разгружается сердце.

Препараты калия и магния тоже снижают вероятность заболеть аритмией. Но наиболее важная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — это избегание стрессов. Если ваша жизнь насыщена неприятными переживаниями, помочь могут легкие седативные средства на основе трав.

Аритмия

Здоровое сердце взрослого человека сокращается ритмично, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Об аритмии говорят, когда имеет место нарушение частоты и периодичности сокращений сердца или каких-то его отделов (предсердий, желудочков). Лечением аритмии занимается врач аритмолог.

Виды аритмии

Синусовая аритмия представляет собой нарушение ритмичности сокращений сердца, при котором водителем ритма, как и в норме, является синусовый узел, расположенный в правом предсердии. При подсчете пульса заметно, что промежуток между двумя соседними сокращениями сердца постоянно изменяется.

Физиологический вид синусовой аритмии встречается у маленьких детей и у взрослых во время сна. Такая аритмия связана с дыханием и называется дыхательной. В иных случаях аритмия является проявлением заболевания.

В зависимости от частоты сердечных сокращений также выделяют:

  • синусовую брадиаритмию, при которой частота сердцебиения составляет менее 60 ударов в минуту;
  • синусовую тахиаритмию, при которой частота сердцебиения составляет более 90 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия (мерцание предсердий) развивается при нарушении связи между синусовым узлом и волокнами сердечной мышцы предсердий, в результате чего они начинают сокращаться хаотично, независимо друг от друга, с частотой до 700 сокращений в минуту.

Различают три вида мерцания предсердий:

  1. Пароксизмальное. Возникает внезапно, длится от нескольких секунд до 7 дней. Проходит самостоятельно или после лечения.
  2. Персистирующее. Длится более 7 дней, самостоятельно не проходит.
  3. Постоянное.

Симптомы аритмии

Выявить аритмию иногда можно только при обследовании у врача. Как правило, пациент обращается к врачу не по поводу самой аритмии, а с жалобами на основное заболевание.

Основные симптомы аритмии следующие:

  • ощущение нехватки воздуха, удушья;
  • сердцебиение, чувство кувырка, толчка в сердце;
  • головокружение;
  • чувство замирания сердца;
  • слабость, предобморочные состояния, обмороки;
  • боли за грудиной (у пациентов с ишемической болезнью сердца).

При неконтролируемом течении заболевания нарушения ритма могут проявляться симптомами сердечной недостаточности: одышка с затрудненным вдохом, отеки на ногах.

Причины аритмии

Аритмии могут быть обусловлены как патологиями сердца, так и заболеваниями других органов и систем. Среди основных причин выделяют следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой природы (ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, гипертонический криз и др.);
  • шоковые состояния;
  • интоксикации (отравления алкоголем, наркотиками, пищевые отравления);
  • заболевания эндокринной системы (болезни щитовидной железы, надпочечников);
  • операции на сердце, травмы сердца, и многие другие.

Опасность аритмии состоит в том, что при даже отсутствии выраженных клинических проявлений и неприятных ощущений без лечения она способна привести к тяжелым осложнениям. В частности, осложнением мерцания (фибрилляции) предсердий является развитие острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, нарушений мозгового кровообращения.

Диагностика и лечение аритмии

При подозрении на аритмию врач проводит комплексное обследование пациента. При проведении диагностики учитываются жалобы на настоящий момент и сведения от пациента о том, когда впервые случился приступ, какие заболевания имеются, какие препараты принимает пациент и т.д.

По назначению и под контролем врача могут проводиться тесты с физической нагрузкой.

Обязательно назначаются следующие диагностические исследования:

  1. общие анализы крови, мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. ЭКГ (однократное или ЭКГ-мониторинг);
  4. УЗИ сердца.

Врач может назначить и другие исследования в зависимости от основного заболевания.

Лечение аритмии назначается только после выявления ее причины. Наряду с препаратами для лечения основного заболевания назначаются и антиаритмические средства. Лекарственная схема подбирается врачом индивидуально.

Профилактика аритмии основана на своевременном лечении состояний, которые ее вызывают. Периодические осмотры врача-кардиолога (аритмолога) с обязательным проведением ЭКГ помогают выявить аритмию даже при отсутствии ее симптомов.

Сохранить сердце здоровым помогут отказ от вредных привычек, умеренные физические нагрузки, рациональное питание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *