Аст в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови аст?

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Елена Фурманова, 27 января 2018

Педиатр

Здравствуйте, поверьте гепатиты вирусные, аутоиммунный гепатит,УЗИ брюшной полости,ИФА Крови на вэб ЦМВ Впг токсоплазму,ЭКГ.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Сабина Кундахбаева, 27 января 2018

Терапевт

Следует сделать Узи брюшной полости,сдать ггтп,общий билирубин,непрямой билирубин.сдать маркеры на вирусные гепатиты. Врач гепатолог или гастроэнтерология.В анализах повышение фракций Алт,Аст норма до 30

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Рузанна Нариманян, 27 января 2018

Хирург

Здравствуйте! Повышение АЛТ и АСТ говорит о повреждениях печени. Это могут быть гепатиты, цирроз. Также эти показатели могут быть повышены если вы продолжительное время принимаете препараты влияющие на печень. Пересдайте анализ, не ешьте за 12 часов до сдачи крови. Сделайте УЗИ брюшной полости. Здоровья Вам!

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Роман Лапин, 27 января 2018

Хирург

Такое бывает после перенесенного Орви, кишечного расстройства, нарунном питании, хр инфекция. Для начала сделайте узи брюшной полости и малого таза, а так же рентген грудной клетки

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Игорь Мельников, 27 января 2018

Инфекционист

В первую очередь надо провериться на вирусные гепатиты как наиболее частые причины изменения данных анализов. Чаще всего это гепатиты В и С, гораздо реже А, в зависимости от вашего возраста . Методом ИФА на антитела на данные гепатиты сдайте анализы и результаты на почту.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Юлия Трембач, 27 января 2018

Акушер, Гинеколог

Ольга, первично можно обратиться к терапевту, дальше консультация гепатолога и инфекциониста, в зависимости от результатов узи брюшной полости, анализа на вирусные гепатиты и др. Причина, чаще всего, вирусные гепатиты В и С, если нет других отягощающих причин.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Татьяна Федотова, 27 января 2018

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Здравствуйте. Может быть такое при застои желчи, хронич холецистит, гепатитах. Пройдите узи обп, кровь на гепатиты, оак, оам, биохимию крови, фгдс. И проконсультируйтесьу у гастроэнтеролога.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Дарья Калашник, 27 января 2018

Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог

Ольга, добрый день! Сдайте вначале анализы на вирусный гепатит В и С. После этого можно говорить дальше. И разбираться в ваших жалобах и остальных нюансах.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Маргарита Воробьева, 27 января 2018

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте! УЗИ брюшной полости и анализы на Вирусные гепатиты.Жалобы сейчас есть какие-то? Билирубин сдавали? Кожа слизистые, склеры обычного цвета?

Боли в правом подреберье?

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Евгений Тикушин, 27 января 2018

Нейрохирург

Здравствуйте. Сдайте анализы на гепатиты В и С, сделайте УЗИ органов брюшной полости. Повышение АЛТ и АСТ говорит о поражении печени. Это может быть и при неправильном питании и токсическом поражении печени. Обратиться следует для начала к гастроэнтерологу.

Алёна Блажко, 27 января 2018

Диетолог

Ольга, Здравствуйте! Гадать здесь можно до бесконечности. Давайте разберёмся. 1) Для каких целей Вы сдавали анализы? Что Вас беспокоит? 2) Сколько Вам лет? 3) Есть ли беременность? 4) Принимаете какие-либо препараты, лекарства до сдачи анализов? Необходимо дать ответы на эти вопросы.

В ряде случаев повышение активности АЛТ и АСТ, например у беременных указывают на гестоз – поздний токсикоз беременности. При острых гепатитах в большей степени повышается АЛТ. При патологии сердечной и скелетных мышц в большей степени повышаются АСТ.

Если АЛТ выше нормы в 2-20 раз и АСТ выше нормы в 2-4 раза, можно предположить о остром гепатите и необходимо до сдать анализы на острые вирусные гепатиты ( А, В, С, Е, F, герпесвирусный) . Так же повышение может быть при обструкции желчевыводящих путей, болезнях печени, метаболический синдром (ожирение), гипертиреоз (доп.анализы гормонов щит.железы).

Повышать АСТ и АЛТ могут лекарственные средства: антибиотики, противогрибковые препараты, противосудорожные средства, статины, сахароснижающие средства и ряд других. В любом случае нужно до обследоваться и сделать УЗИ!

Евгений Ходырев, 27 января 2018

Педиатр

Повышение АЛТ и АСТ — синдром цитолиза, т.е. разрушения клеток.Прежде всего надо проверить печень: Узи брюшной полости. А так же сдать маркеры на вирусные гепатиты. С результатми к гастроэнтерологу. Светлана Петровна, 27 января 2018

Эндокринолог

Ольга, по одному анализу судить о состоянии в организме нет смысла. Через 1-2 недели необходимо повторить анализ на все печеночные пробы. И уже потом выносить заключение о функциональном состоянии печени и организма в целом.

Нина Елисеева, 27 января 2018

Кардиолог, Терапевт

АСТ иАЛТ -ЭТО ОСОБЫЕ ФЕРМЕНТЫ УЧАСТВУЮЩИЕ В ОБМЕНЕ АМИНОКИСЛОТ Эти показатели не специфичны и часто повышаются при физиологических состояниях Повышение этих показателей в2-5 раз считается легкой степенью ферментемии что иесть у вас Однако необходимо проверить функции печени сердца поджелудочной железы Но прежде чем волноваться следует знать что эти показатели увеличиваются при физических и психических нагрузках а так же приеме контрацептивов приеме алкоголя и некоторых лекарств

Ольга Владимировна, 27 января 2018

Гематолог, Маммолог, Онколог

Здравствуйте. Если нет никаких жалоб. Нужна сначала пересдать биохимию. Может быть лабораторная ошибка. После повторного анализа, если всё- таки трансаминазы будут повышены , нужна пройти обследование.

Ксения Кузнецова, 27 января 2018

Педиатр, Эндокринолог

Нужно проверять печень. Обследоваться на вирусные гепатиты В и С. ИФА крови на ЦМВ и ВЭБ. Сделать УЗИ внутренних органов , а лучше КТ брюшной полости с контрастом. Что то дополнительно уже на очной консультации гастроэнтеролога или инфекциониста.

Дарья Пургина, 27 января 2018

Стоматолог, Ортодонт, Детский стоматолог

Вам нужно сдать анализы на гепатит Б и С, такие показатели говорят о заболеваниях печени. Так же сделайте УЗИ печени.

Евген Зорий, 27 января 2018

Терапевт

Здравствуйте.да цифры большие.Они говорят об проблемах с печенью.Нужно искать именно причину.Это к гепатологу Вам надо подходить.Но все же надо еще и узнать анамнез.Скажите,как давно Вы сдавали анализы,из-за чего Вы их сдали?что-то сейчас Вас волнует?боли есть или тошнота ?

Фарида Башлаева, 27 января 2018

Кардиолог, Терапевт

Причиной повреждения могут быть любые поражения печени. Для начала , к терапевту , для предварительного обследования , ну или гастроэнтерологу

Татьяна Пальшина, 28 января 2018

Анестезиолог-реаниматолог, Хирург

Здравствуйте!Вам необходимо сдать кровь на маркёры вирусных гепатитов,сделать УЗИ органов брюшной полости и малого таза,ЭКГ и ЭХоКГ.Повышение уровня данных ферментов в крови свидетельствует о том ,что в организме идёт процесс разрушения клеток.

Если повышен уровень АЛТ ,то значит печень или поджелудочная испытывают какие-либо проблемы,если отмечается повышение уровня АСТ,то необходимо исключать какую-либо сердечную или почечную патологии.У женщин анализ АЛТ и АСТ считается хорошим,если концентрация ферментов не превышает 31 Ед/л.

Заранее не паникуйте,обследуйтесь и всё у Вас будет хорошо!

Наталья Трубникова, 28 января 2018

Ревматолог, Терапевт

Добрый день! начните со сдачи маркеров вирусных гепатитов и УЗИ органов брюшной полости! Здоровья!

Повышен АСТ в Крови — Показания Нормы и 4 Причины Превышения

АСТ или аспартатаминотрансфераза — этот показатель обозначает ферменты белка, содержащиеся в организме. Он отвечает за то, чтобы происходил в нормальных количествах синтез необходимого организму белка и аминокислот, которые находятся в составе клеток и тканей. Этот показатель проявляется не во всех органах.

Этот фермент своим избыточным количеством показывает патологические изменения, которые происходят в определенных органах. Больше всего его содержится в нейронах мозга, сердечной мышце и печени.

Дело в том, что именно этим органам критично важно поддерживать свою нормальную работу, поэтому АСТ призван поддерживать их приспособленность к жизни.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Как его правильно сдавать

Ничего особенного во время сдачи этого анализа крови делать не нужно. Кровь сдается натощак — после крайнего приема пищи должно пройти не менее 8-10 часов. Кроме этого, в течение последних суток перед сдачей крови нельзя употреблять жареную, острую и соленую пищу, а также спиртные напитки.

Утром перед сдачей нельзя пить чай или кофе, за час стоит воздержаться  и от курения. Можно выпить чистой негазированной воды. За две недели по согласованию с врачом нужно прекратить прием лекарств, которые могут оказать влияние на результаты исследований.

Если это невозможно выполнить, то это подтвердит специалист.

Кровь нельзя сдавать, если в течение суток пациент испытывал сильные эмоциональные потрясения, тяжелые физические нагрузки, проходил флюорографию или делал рентгеновские снимки, проходил любые физиопроцедуры, УЗИ или ректальные исследования любого спектра. Стоит воздержаться также от половых контактов за сутки до сдачи крови. На результат может повлиять прием валерианы и витамина А, а также недавно перенесенные операции на сердце.

Нормальные значения

Важно! Если в полученных результатах показатель крови на АСТ отражает нормальный результат, то это говорит о хорошей работе печени и сердца, а также о их целостности.

Повышенные показатели говорят о разрушении и серьезных нарушениях работы этих внутренних органов.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Для разного пола и возраста нормальными будут разные значения этого показателя. Для новорожденного ребенка с возрастом до пяти дней он может составлять до 100 единиц/литр.

У ребенка до 10 лет показатель постепенно снижается и равняется 50 единицам на литр. Взрослые женщины имеют в нормальном значении 30 единиц/литр, а мужчины — 37 единиц/литр.

В некоторых лабораториях допустимыми нормальными значениями считаются 35 единиц/литр для женщин и 41 единиц/литр для мужчин.

Внимание! О нарушениях функции органов говорит превышение фермента в 4—10 раз.

Если результаты говорят о превышении на 10-30 значений, то врач будет только наблюдать за изменением ситуации. Это может говорить и о неверной сдаче биоматериала, нарушении диеты перед сдачей.

Почему может быть повышен АСТ

Повышение АСТ имеет свою градацию, так как фермент может быть незначительно превышен, а может быть увеличен средне или сильно. Назначения, обследования и лечение также будет различаться.

АСТ может быть превышен при алкогольной интоксикации и отравлении растительными продуктами — грибами или вареньем.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Стабильное незначительное превышение показателя в крови говорит о наличии жировых отложений на печени или частом приеме определенных препаратов — провоопухолевых, барбитуратов, антибиотиков или статинов. Регистрируется в виде повышения показателя АСТ в 5—6 раз от нормальных значений. Возможно, вы этого не знали, но даже прием аспирина незадолго до сдачи анализов может показать превышение показателя.

Средних превышенных показателях АСТ обычно диагностируется инфаркт либо сердечная недостаточность, мононуклеоз или аутоиммунные заболевания, в которых были повреждены мышцы.

Также сюда можно отнести сдачу крови после долговременного постоянного приема повышенных доз витамина А. Превышение показателя АСТ средней тяжести может свидетельствовать о наличии цирроза печени или некоторых видах раковых опухолей.

В результатах выглядит как превышение АСТ от нормы в 7-10 раз.

Высокий уровень повышения в плазме АСТ говорит о большой опухоли и ее некрозе, большом количестве поражений печени разного размера, вирусных гепатитах, положительных реакциях на прием наркотических средств и долговременный прием серьезных медикаментов. Самый высокий уровень АСТ обычно наблюдается в начале активной фазы заболевания. Именно в этот период разрушения наиболее значительны и сопровождаются выбросом в кровь токсинов. Выявляется при повышении АСТ более чем в 10 раз выше нормы.

Внимание! Значительное снижение показателя не говорит о полном восстановлении функции и целостности печени и сердца. Чаще всего это свидетельствует о ее разрыве, тяжелом течении цирроза и значительном дефиците витамина B6.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?Повышение АСТ без причины

Когда АСТ — индикатор работы сердца

Анализ крови на АСТ может выявить правильную работу сердца или патологии его работы в зависимости от полученного результата. Если отклонения от нормы выявлены в начале, то шанс на полное восстановление повышается в несколько раз.

Выявленные повышенные значения говорят не только о развитии серьезной болезни, но и могут свидетельствовать о неправильной подготовке к сдаче крови, несоблюдении указаний врача — прием запрещенных перед сдачей крови препаратов, употребление алкоголя, несоблюдение пищевой диеты и полового покоя за сутки до сдачи.

Если же все рекомендации были соблюдены, но наблюдается сильное увеличение показателя, то назначаются дополнительные исследования для выявления полной картины.

  Что такое онкомаркеры и о чем свидетельствуют показатели

Сверяют значения этих показателей обычно в связке с АЛТ. Если увеличение от нормальных значений АЛТ составляет 150%, а АСТ больше нормы на 450%, то это свидетельствует о наличии поражения сердечной мышцы. Кровоснабжение в сердце, скорее всего, нарушено. Чаще всего в этом случае требуется госпитализация и усиленное лечение в стационаре для нормализации работы сердца.

Важно! У людей с большим весом, в период вынашивания ребенка, после стрессовой ситуации и после переутомления показатели могут быть нарушены. В этом случае требуется повторная сдача крови.

Как ведет себя АСТ при заболеваниях печени

При заболеваниях печени и остром гепатите показатель АСТ также повышается. Существует коэффициент де Ритиса, который устанавливает вероятность заболевания.

Он выявляет значение соотношения АЛТ/АСТ. Если показатель получается выше нормального значения величиной в  0,9 — 1,7, то стоит искать проблемы в работе сердца.

Если показатель ниже этой нормы, то проблемы нужно искать в работе печени.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Иногда встречаются случаи, при которых ухудшение состояния больного сопровождается нормальными значениями АСТ. Так бывает, когда клетки печени имеют множественные нарушения и болезнь давно прогрессирует. В этом случае о нарушении работы печени будут свидетельствовать внешние признаки и другие результаты анализов.

У здорового человека фермент АСТ обычно содержится в основном в миокарде, поддерживая правильную работу сердца без сбоев. АЛТ же содержится в печени, поэтому его превышение чаще говорит именно о печеночной недостаточности или циррозе печени.

Если показатель превышен незначительно

В тех случаях, когда показатель АСТ лишь немного превышает свою норму — менее чем в 3 раза — стоит задуматься не о наличии заболевания, а о правильности забора материала, соблюдении правил сдачи крови и соблюдении рекомендаций врача. Употребление накануне дня сдачи алкоголя, токсических или наркотических веществ не только пагубно сказывается на всем организме, но и смазывает результаты анализа, делая их недостоверными.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Если вы смотрите анализ крови и аст повышен, то стоит подумать, соблюдалась ли перед забором биоматериала пищевая диета. Лучше всего не употреблять в пищу жареное, острое и соленое, а также отказаться на пару дней от слишком обогащенной белками и углеводами пище.

АСТ повышен будет и в том случае, если перед сдачей крови человек испытывал сильные эмоциональные перегрузки, ссорился с кем—то, если в момент сдачи крови сильно переживал.

Также нельзя забывать и о том, что употребление валерианы перед сдачей крови скажется на результатах негативно.

АСТ повышен то что это значит? Если все рекомендации были соблюдены, прием лекарственных средств был учтен и соблюден пищевой и половой покой, то нужно отправляться к специалисту. Не стоит пытаться самостоятельно назначать себе лечение и расшифровывать результаты.

При их расшифровке специалист учитывает не только данные на листке, но также вес, рост, пол, возраст больного и все его возможные хронические заболевания. После изучения результатов анализа крови на АСТ врач назначит дополнительные анализы крови, УЗИ и обследования.

Только имея полную и достоверную клиническую картину можно назначать лечение.

Аст в крови: норма, что это за показатель, причины повышения и понижения

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?Показатель аспартатаминотрансфераза, либо сокращенно АСТ, AST, АсАТ (все аббревиатуры являются тождественными, и обозначают одно понятие) – это один из нескольких ферментов, который принимает участие в ежедневном синтезе и обмене аминокислот, содержащихся в клетках мембран и тканях.

АСТ содержится не во всех органах организма, в большей части это печень, сердце и мускулы скелета, так как в этих тканях происходит наибольшее число процессов обменного характера.

Нормальный показатель АСТ достаточно низок, из чего следует, что повышение его в организме, указывает на поражение каких-либо органов организма. В процессе отмирания, клетки разрушаются, и из них выходит фермент АСТ попадаю в кровь, и увеличиваясь в количественных показателях в крови.

Важно! Анализ фермента АсАТ помогает выявить, и распознать отмирание клеток в печени и сердцу. Если повреждены другие органы, то показатель не повышается.

Показатель нормы АСТ

Уровень нормы АСТ разнится в зависимости от половой принадлежности и возрастной категории человека. Факторами увеличение концентрации АСТ, в преимущественном большинстве случаев становятся заболевания и патологические процессы.

Нормы концентрации этого фермента в человеческом организме приведены ниже (Табл.1):

Табл.1 Нормальные показатели АСТ

Категория людей Дети до 9 лет Наворожённые Мужчины Женщины
Нормальные показатели Ед./л менее 55 До 140 15-31 20-40

Причины повышения

Повышение количественных показателей АСТ происходит:

  • При ожогах,
  • Обширное разрушение мышечных тканей,
  • Травмах,
  • Острый Инфаркте миокарда, на стартовых стадиях развития. По величине показателя, можно сделать вывод о его масштабах,
  • Вирусные и хронические гепатиты,
  • Панкреатите,
  • Поражения гепатотоксическими ядами,
  • Алкоголизме,
  • Закрытые и открытые травмы сердца,
  • Раке печени,
  • Когда метастазы от злокачественных опухолей попадают в печень,
  • Опухолях печени,
  • Холестазе, при помехах в желчных путях (камни, опухоли),
  • Аутоиммунных заболеваниях,
  • и других патологиях.
  • При факте инфаркта АСТ становиться больше в крови в пять раз, и остается на этом уровне в течении 5 дней, но АЛТ увеличивается немного.
  • АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?
  • Если после прохождения 5 суток, уровень АСТ не падает, а наоборот растет, это говорит о росте области отмирания тканей миокарда.

Внимание! При обнаружении любых симптомов, или показателей, в срочном порядке обратитесь к врачу! Болезни сердца и печени не дают времени откладывать.

Повышение АСТ происходит и при отмирании тканей печени, и чем больше это значение, тем больше область поражения.

На сколько может расти АСТ?

Существует три уровня повышения концентрации АСТ в организме:

  • Минимальный – наступает при отложении жиров в печени, и употреблении отдельный лекарственных препаратов (аспирин, барбитураты, антибиотики, сильнодействующие лекарства против опухолей),
  • Средний – до среднего повышения уровня роста АСТ в крови, приводит инфаркт миокарда, цирроз печени, отдельные виды рака, алкогольная зависимость, потребление большого количества витамина А, повреждении легких, дистрофии мышц.
  • Высокий – происходит повышение до максимальных показателей, характерен при тяжелых формах болезней: при обширных повреждениях печени, гепатитах вирусного характера, употреблении некоторых лекарств и наркотических средств, а также при отмирании опухоли больших размеров.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Виды поражения печени

Обратите внимание! Наибольший уровень этого фермента в организме прослеживается при обширном разрушении тканей. Более точные диагнозы и нюансы терапии, Вам назначит лечащий врач.

В случае, если уровень повысился не значительно, то это не всегда гласит о заболеваниях. Лучшая проверка – сдача анализа и консультация врача.

По каким показания назначают анализ?

Наблюдая у больного определённые заболевания, врач может отправить его на биохимический анализ АСТ:

  • Недостаточность почек,
  • Травмы грудной клетки и полости живота,
  • Все поражения печени,
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • Инфекции,
  • Злокачественные опухоли,
  • При подготовке к операции,
  • Кожные аллергии,
  • Желтуха,
  • Хронический панкреатит,
  • Продолжительное лечение химическими препаратам и антибиотиками,
  • и другие факторы.

Анализ фермента АСТ

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?Биохимический анализ помогает определить нахождение АСТ в крови человека. Кровь на этот фермент берут из вены, утром и натощак. Кровь забирают стандартным методом.

Непосредственно при исследовании крови, плазму отделяют от остальных форменных элементов, после чего при помощи химических элементов выявляют количество AST в крови.

Биохимия дает результаты, обычно, уже на следующий день. А квалифицированный врач, с легкостью расшифрует показания анализов.

Как правильно подготовиться к анализу?

  • Прекратить прием пищи за 8 часов до анализа, то есть накануне вечером. Так как исследование проходит утром и натощак,
  • Заблаговременно, за 24 часа, отказаться от алкоголя, жирной и прожаренной пищи,
  • Приостановить физические нагрузки, и оставаться в эмоциональном спокойствии,
  • Перед анализом можно пить исключительно чистую питьевую воду без газа,
  • Рекомендовано за 10-14 суток приостановить прием каких=либо лекарственных препаратов. Если такой вариант не возможен, то обязательно предупредить врача,
  • Помимо этого, нужно поставить в известность врача, о аллергиях на любые медикаменты и о состоянии беременности.

Недопустимо сдача анализа в течении 2-3 часов после определенных процедур:

  • УЗИ,
  • Ректальные исследования,
  • Физиопроцедуры,
  • Флюорография,
  • Рентгенография.

Что может повлиять на результат?

  • Физические нагрузки накануне сдачи анализа,
  • Употребления определенных лекарств,
  • Употребление таких лекарств как эхинацея и валериана,
  • Увеличенные количества витамина А,
  • Недавнее хирургическое вмешательство на сердце.

Цель анализа

Анализ аспартатаминотрансферазы, назначают для обнаружения и определения масштабов некоторых заболеваний, среди которых:

  • Анализ повреждений печени,
  • Выявление отмирания клеток печени (цирроза),
  • Обнаружение гепатитов,
  • Дабы выяснить причины желтухи (поражение печеночных тканей, либо работы кровеносной системы),
  • Контроль эффективности терапии,
  • Определение воздействия на печень определенных медикаментов,
  • Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Исследование АСТ на биохимическом анализе позволяет обнаружить разрушение клеток (цитолиз) сердца, а также печеночных тканей. Рост показателя AST при ударе по другим органам не обнаруживается.

Важно! Основным задание анализа является обнаружение разрушения тканей, диагностика и определение заболеваний.

Причины понижения

Падение показателей этих ферментов довольно редкий случай. Но при отдельных заболеваниях АСТ могут уменьшаться ниже 15 Ед./л.

Понижение указывает на следующие болезни:

  • Запущенная форма цирроза печени,
  • Отмирание тканей печени (некроз),
  • Недостаток витамина В6,
  • Падение количества работоспособных гепатоцитов,

Когда нужны будут дополнительные анализы? В определенных случаях врач не сможет поставить диагноз, не отправляя Вас на дополнительные обследования.

В случае сомнительных анализов, отправляют на:

  • Определение показателя АЛТ такого же важного фермента крови, но по большей части располагаемого в сердце. Если АЛТ повышен больше чем АСТ, то вероятны разрушения тканей печени, а в случае меньших соответственных показателей, возможен инфаркт.
  • МВ-реакция креатинфосфокиназы (очень значимого для скелета и мышц сердца фермента). Наблюдают его динамику.
  • Полное УЗИ печени, почек и сердца,
  • Сдача анализа на тропонины. Ферменты послеинфарктного состояния. Даже если их повышение в некоторые часы после инфаркта не велико, это все равно говорит о возможном отмирании мышц сердца,
  • Проводится пигментный, жировой анализ, а также исследование углеводов.

Как снизить

Очень важно то, что показатель АСТ выше нормы в крови не означает, что это отдельное заболевание, а всегда следует с прогрессом какой-то болезни. Так что комплексных действий, направленных конкретно на понижение АСТ не существует.

Большой уровень АСТ сигнализирует о том, что клетки сердца, печени или мышц разрушены. Привести состояние АСТ к нормальному может только восстановление поврежденных тканей. Квалифицированный врач может определить поврежденный орган, по показателям АСТ.

Если уровень АСТ завышен, то это не причина – а только лишь следствие какой-то патологии.

Заключение

Вовремя назначенный анализ на показатели АСТ, заблаговременно предупредит о развитии патологий и болезней печени и сердечной системы на начальных стадиях.

Повышения уровня этого фермента не является отдельным заболеванием, а лишь указывает на патологию органа в организме. Квалифицированные врачи, по значениям результатов могут определить в каком органе проблема, и на какой стадии.

Определенной терапии, если уровень этих ферментов повышенный – нет, так как это не является отдельным заболеванием. К возрастанию этого фермента в организме, ведет разрушение и отмирание определенных клеток организма, печени и сердечной системы.

Восстановить уровень АСТ сможет только восстановление пораженных клеток. Так что терапия должна быть направлена конкретно на лечение пораженного органа.

Все этапы лечения лучше проходить под наблюдением квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением.

Загрузка…

Анализ крови на АСТ и что значит, если этот показатель повышен

Цель анализа на АСТ – определение в крови уровня энзима аспартатаминотрансферазы. Этот специфический клеточный фермент участвует в обмене аминокислот. Содержится преимущественно в печени, миокарде, нервной ткани, скелетной мускулатуре, что связано с высоким уровнем процессов обмена в этих тканях. В меньшем количестве находится в почках, легких, поджелудочной железе.

Уровень АСТ в крови в норме должен быть низким. Если этот показатель повышен, это говорит о разрушении каких-либо тканей и высвобождении фермента из поврежденных клеток и выходу их в кровоток. Чем активнее процесс разрушения тканей, тем больше поступает фермента АСТ в кровь.

Таким образом, повышение уровня данного показателя свидетельствует о протекающих в организме патологических процессах.

Как проводится исследование?

Для определения АСТ в крови проводится биохимический анализ крови. Забор производится из вены в утреннее время на голодный желудок. На руку выше локтя накладывается жгут.

Иглу и место укола дезинфицируют спиртом. Иглу вводят в вену и забирают 15-20 мл крови, после чего жгут удаляется, место укола зажимается тампоном из ваты.

Пациент должен согнуть руку в локте и подождать, пока кровь не остановится.

С помощью центрифугирования плазму отделяют от форменных элементов, затем с помощью химических реакций определяют активность аспартатаминотрансферазы в крови.

Результаты обычно готовы на следующий день. Расшифровка находится в компетенции лечащего врача, знакомого с нормами лаборатории, в которой проводился анализ. Следует сказать, что в разных лабораториях могут применяться разные способы и реактивы.

Как готовиться?

Для получения достоверных результатов сдача крови происходит натощак, то есть после приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Кроме этого, за сутки до исследования нужно отказаться от спиртных напитков, жирных и жареных блюд, избегать физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Утром перед анализом нельзя пить чай, кофе, сок, а только чистую воду.

За 1-2 недели до исследования рекомендуется прекратить прием каких-либо лекарственных препаратов. Если это невозможно, нужно известить об этом лечащего врача. В результате процедура будет перенесена на другое время, или расшифровка будет происходить с учетом возможных влияний медикаментов на результат.

Кроме этого, врачу необходимо сообщить об аллергии на какие-либо препараты и о беременности.

Нельзя сдавать кровь в течение нескольких часов после некоторых процедур, среди которых:

  • рентгенография;
  • физиопроцедуры;
  • ректальные исследования;
  • флюорография;
  • УЗИ.

Что влияет на результат анализов?

  1. Прием некоторых препаратов. Очень важно сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых медикаментах.

    Доктор может порекомендовать прекратить прием некоторых их них за несколько суток до исследования.

  2. Прием некоторых растительных средств, таких как валериана и эхинацея.

  3. Большие дозы витамина A.
  4. Недавно проведенная операция на сердце или катеризация.

Норма АСТ

Уровень АСТ различается у женщин, мужчин и детей. Норма для женщин составляет не более 30 единиц/литр, для мужчин – не выше 37 единиц/литр. Норма для ребенка зависит от возраста. Для новорожденных в возрасте до пяти дней она должна быть не выше 100 единиц/литр. К 10 годам норма составляет 50 единиц/литр.

Для чего проводят?

С помощью данного анализа проводится:

  1. Проверка печени на повреждения.
  2. Обнаружение таких болезней, как цирроз печени, гепатиты.
  3. Выяснение причин желтухи: заболевание печени или проблемы в работе кровеносной системы.
  4. Проверка эффективности проводимого лечения.
  5. Оценка действия на печень медикаментов, способных привести к ее повреждению.
  6. Диагностика сердечных заболеваний.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? Показанием к анализу являются все заболевания печени

Анализ на АСТ позволяет определить цитолиз (процесс разрушения клеток) сердечной мышцы и печени. Повышения данного параметра при повреждении других органов не наблюдается. Цель исследования – обнаружить повреждение специфических тканей, а также дифференциальная диагностика и исключение заболеваний печени и сердца.

Показания к анализу

Биохимический анализ крови, во время которого определяют уровень АСТ, назначают при ряде заболеваний, среди которых:

Еще советуем почитать:АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?Лечение повышенного билирубина в крови

  • Все патологии печени.
  • Болезни системы кровообращения.
  • Хронические и острые заболевания сердца.
  • Почечная недостаточность.
  • Инфекции.
  • Интоксикации.
  • Все виды желтух и нарушения обмена билирубина.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Гнойно-септические патологии.
  • Энцефалопатия неизвестной этиологии.
  • Нарушения оттока желчи, желчнокаменная болезнь.
  • Панкреатит хронический.
  • Эндокринные заболевания.
  • Злокачественные опухоли.
  • Кожные болезни аллергического характера.
  • Длительное лечение антибиотиками, химиопрепаратами и различными токсическими лекарственными средствами.
  • Травмы живота и грудной клетки.
  • Подготовка к сложной хирургической операции.
  • Оценка лечения печеночных и сердечных патологий.

Когда АСТ повышается?

Причины повышения фермента в большинстве случаев связаны с заболеваниями. Среди них:

  • острый инфаркт миокарда – самая частая причина высокого уровня АСТ, при этом, чем обширнее повреждения тканей, тем выше концентрация энзима в крови;
  • инфекционный или аутоиммунный миокардит;
  • ревмокардит;
  • травма сердца (открытая);
  • рак печени;
  • метастазы в печень;
  • гепатиты вирусные;
  • алкогольный гепатоз;
  • жировой гепатоз;
  • токсические поражения печени;
  • поражения печени и сердца при миелолейкозе злокачественной формы;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • массивные разрушения мышц: миозит генерализованный, краш-синдром, миодистрофия;
  • острый панкреатит.

Кроме этого, фермент может быть повышен при алкогольной интоксикации, тепловом ударе, травмах скелетных мышц, ожогах, эмболах в сосудах, отравлении ядовитыми грибами. Незначительное повышение наблюдается во время приема некоторых препаратов (антибиотиков, успокоительных и др.) и при значительных физических нагрузках.

Уровни роста АСТ

Выделяют три уровня повышения АСТ в плазме:

  • незначительный – при жировых отложениях в печени, приеме некоторых медикаментов (антибиотиков, статинов, аспирина, противоопухолевых препаратов, барбитуратов и др.);
  • средний – при инфаркте, сердечной недостаточности, циррозе печени, некоторых видах рака, алкоголизме, аутоиммунных болезнях с повреждением мышц, приемах высоких доз витамина A, повреждениях легких и почек, мышечной дистрофии, мононуклеозе;
  • высокий – при множественных повреждениях печени при вирусных гепатитах, реакциях на наркотики и медикаменты, при некрозе большой опухоли.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ? АСТ в крови имеет диагностическое значение при инфаркте миокарда

Наиболее высокий уровень АСТ наблюдается в начале болезни при значительном разрушении тканей. Снижение энзима в крови означает начало восстановления печени, выздоровление. Незначительный рост АСТ еще не является признаком разрушения тканей. Диагностическое значение имеет уровень АСТ, превышающий норму более чем в два раза.

Причины понижения

Значительное понижение АСТ возможно при дефиците витамина B6 и при тяжелых повреждениях печени, таких как разрывы, цирроз.

Как понизить?

Повышение в крови АСТ всегда обусловлено развитием какой-либо патологии, связанной с разрушением клеток сердечной мышцы, печени и некоторых других тканей. Важно понимать, что понизить концентрацию фермента невозможно без лечения первичного заболевания.

Поэтому основная задача врача при обнаружении повышенной активности АСТ в плазме крови – провести диагностику и назначить лечение. Понижение АСТ произойдет только после устранения болезни.

При правильном и своевременном лечении нормализация возможна за месяц-полтора.

Заключение

Анализ на АСТ позволяет диагностировать тяжелые и опасные заболевания на раннем сроке, когда симптоматика еще отсутствует и может проявиться спустя достаточно большой промежуток времени. Особо важное диагностическое значение этот параметр имеет при инфаркте миокарда. Снизить активность энзима можно, лишь вылечив основное заболевание, которое и стало причиной такого состояния.

Аст в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови аст?

Аспартатаминотрансфераза является одним из ключевых ферментов, который катализирует обратимый перенос α-аминогруппы между аспартатом  и глутаматом и, как таковой, является важным ферментом в метаболизме аминокислот.

На макроуровне этот путь переноса влияет на общий метаболизм аминокислот и жиров (жирных кислот). Он также играет частичную роль в детоксикации (цикл мочевины) и в глюконеогенезе. [р, р]

На микроуровне, прямая химическая реакция, которую ускоряет АСТ для  преобразования аминокислот (аспартата) и кислоты (альфа-кетоглютарата) в другую кислоту (оксалоацетат) и аминокислот (глутамата). Это преобразование является жизненно важным для других метаболических процессов, таких как цикл мочевины, цикла глюкозы и распада (гликолиз). [р, р]

Что означает анализ крови АСТ?

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме.

Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет свою активность.

Более того, эту разновидность аминотрансфераз можно отнести к специфическим ферментам, избыток активности которых говорит о достаточно узком круге патологических состояний.

Больше всего АСТ находится в миокарде (сердечной мышце), гепатоцитах (печеночной ткани), нейронах головного мозга и мышечной ткани скелетной мускулатуры.  Это объясняется достаточно высоким уровнем обменных процессов в них и необходимостью максимальной приспособленности клеток поддерживать свою структуру. Данный фермент помогает им в этом.

Пока структура клеток, содержащих АСТ не нарушена, количество этого фермента в плазме минимально и не выходит за пределы нормы. Как только их целостность нарушается, это приводит к его избыточному выходу в системный кровоток. Такое явления будет регистрироваться в виде закономерного повышения активности АСТ.

Назначая биохимическое исследование крови, подразумевают анализ ферментативной активности плазмы, среди прочих показателей которой обязательно исследуется АсАТ.

Для этого нужна венозная кровь, которую получают путем пункции одной из периферических вен в количестве 15-20 миллилитров.

Её центрифугирование позволяет отделить плазму от форменных элементов, которая затем поддается разным химическим реакциям. В их ходе и определяется активность АСТ в крови.

Высокий уровень АСТ

Уровни содержания аспартатаминотрансферазы (АСТ) самые высокие в печени и в сердце.

Здоровый уровень АСТ в крови находится в диапазоне от 10 до 35 Ед/л. Верхний предел АСТ немного варьируется в зависимости от исследовательских лабораторий.  [р, р]

Одним из основных признаков существующих проблем со здоровьем – это повышенные уровни АСТ (выше 40 Ед/л). Существует ряд физиологических состояний и заболеваний, которые могут привести к повышению уровня АСТ, в том числе:

  • Рабдомиолиз: это процесс разрушения мышц тела, который вызывает выработку больших объемов АСТ из мышц. Кроме того этот процесс вызывает высвобождение белка (миоглобина), что является трудным в его утилизации для печени. Такая ситуация приводит к в выработке повышенного количества AСT, что увеличивает значение АСТ в крови. Рабдомиолиз может происходить при напряженной физической тренировке. [р, р]
  • Вирусный и алкогольный гепатит является одним из основных причин в повышении  АСТ в организме. Воспаление печени увеличивает выработку AST, а его значительный  рост в крови помогает диагностировать гепатит. Длительное употребление алкоголя (алкоголизм) также способно увеличивать АСТ. [р, р]
  • Ожирение печени также приводит к повышению уровня АСТ, например, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Избыточное потребление алкоголя вместе с ожирением или раздельно могут привести к развитию стеатоза печени (жировой инфильтрации, называемым еще гепатозом печени).  [Р]
  • Возраст (старение).  Исследование с участием 602 здоровых людей обнаружило возрастное повышение среднего уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы).  Такой рост АЛТ с возрастом был связан и с увеличением  значений АСТ. Считается, что показатели АСТ могут возрасти с увеличением возраста. [Р]
  • Пол. Исследование взрослых людей в определенном регионе Китая занималось изучением протекания метаболического синдрома. Хотя это был не основной вывод этой научной работы, но ученые заметили, что уровни АСТ были выше у мужчин, чем у женщин. [Р]
  • Лекарства.  Некоторые лекарственные препараты, такие как обезболивающие, препараты для химиотерапии  и статины (для снижения артериального давления) могут способствовать увеличению уровней АСТ. Этот рост АСТ, как правило, был связан с нагрузкой на печень, вызываемой длительным использованием или слишком большой дозой лекарств. [р, р, р]
  • Другие заболевания, которые могут сопровождаться ростом АСТ: инфаркт миокарда, острый панкреатит, острая гемолитическая анемия, острые заболевания почек, дерматомиозит, травмы или раны.

Когда назначается анализ на АСТ?

Согласно международным протоколам и стандартам диагностики заболеваний, биохимическое исследование крови, включающее показатель активности АСТ, является обязательным при многих видах соматической патологии.

Это могут быть:

  • Острые и хронические заболевания сердца и системы кровообращения;
  • Любая патология печени;
  • Отравления и интоксикации;
  • Поражение почек с почечной недостаточностью;
  • Инфекционная патология;
  • Гнойно-септические состояния;
  • Различного рода желтухи и нарушения билирубинового обмена;
  • Признаки асцита и портальной гипертензии;
  • Энцефалопатия неизвестного происхождения;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Острая патология органов брюшной полости хирургического характера;
  • Любые формы желчнокаменной болезни и нарушения желчеоттока;
  • Панкреонекроз и хронический панкреатит;
  • Эндокринная патология;
  • Аллергические заболевания кожи;
  • Злокачественные опухоли любой локализации и подозрение на их метастазирование;
  • Агрессивное и длительное лечение химиопрепаратами, антибиотиками и прочими токсическими лекарствами;
  • Предоперационная подготовка к любым сложным вмешательствам;
  • Оценка динамики и эффективности лечения заболеваний печени и сердца;
  • Травмы грудной клетки и живота с подозрением на ушиб сердца или печени;

Соотношения АСТ/АЛТ и АЛТ/АСТ, коэффициент Ритиса

Соотношение между показателями АЛТ / АСТ может быть использовано в качестве маркера для выявления резистентности к инсулину.

Исследования с участием  998 нормальных  (ИМТ {amp}lt; 25) и 344 полных (ИМТ {amp}gt; 25) взрослых японцев обнаружили, что соотношение АЛТ / АСТ является надежным маркером для прогнозирования развития и степени резистентности к инсулину у людей с нормальным весом.

В другом ретроспективном исследовании было изучено соотношение АСТ / АЛТ в качестве диагностического маркера у 252 больных с хроническими заболеваниями печени. Ученые обнаружили, что это соотношение является полезным и быстрым  способом диагностики заболеваний печени. Прогрессирующее заболевание печени было связано с увеличением этого соотношения (вместе с увеличением самого АСТ). [Р]

Коэффициент Ритиса

Коэффициент Ритиса это соотношение АСТ / АЛТ (отношение концентрации этих ферментов в крови), которое показывает на возможные заболевания сердца или печени. Считается, что при инфарктах миокарда сердца АСТ возрастает в 8-10 раз, а АЛТ – в 1,5-2 раза. При гепатитах печени рост АЛТ происходит в 8-10 раз, а АСТ вырастает в 2-4 раза.

Нормальным считается соотношение АСТ / АЛТ около 1,33 с возможным диапазоном 0,91 – 1,75, что характерно для здоровых людей.

Если коэффициент Ритиса превышает число 2, вместе с ростом значений АСТ, то можно говорить о возможных сердечно-сосудистых проблемах, хотя подобный рост АСТ встречается и при гипертиреозе, болезни Вильсона и фиброзе печени. Одновременно при числе Ритиса более 2 можно рассматривать и алкогольную болезнь печени, особенно, если повышена ГГТ (GGT, гамма-глутамилтрансфераза).

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Если же этот коэффициент Ритиса меньше 1, то это больше указывает на возможные проблемы в печени, особенно из-за вирусных гепатитов.

Норма АСТ в крови

Для того, чтобы правильно оценить полученные показатели ферментативной активности плазмы в отношении АСТ, нужно знать его нормальные значения.

Большинство лабораторий обычно указывают норму рядом с полученным показателем. Это связано с тем, что для определения показателя АсАТ могут использоваться разные реактивы и способы.

Общепринятыми считаются виды и нормативы, приведенные в таблице.

Метод определения Норма для мужчин Норма для женщин Норма для детей
Оптический (в МЕ) До 40-41 МЕ До 34-35 МЕ До 50 МЕ
Реакции Райтмана-Френкеля (в мкомоль/(ч/мл)) 0,1-0,45 0,1-0,35 0,2-0,5

Анализ АСТ и заболевания

Для того, чтобы врач назначил анализ АСТ должны быть какие-то симптомы заболевания печени, например:

  • усталость
  • слабость
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • отек живота
  • желтый цвет кожи или глаз
  • тесная моча
  • сильный зуд кожи
  • боль в животе

Кроме того ваш врач может назначить анализ АСТ и в случае факторов, которые могут привести к проблемам с печенью, например:

  • заражение вирусами гепатита
  • употребление алкоголя или наркотиков
  • семейная предрасположенность болезни печени
  • диабет
  • ожирение или избыточный вес

Уровень АСТ может стать анормальным (увеличиться или снизиться), если протекают следующие заболевания:

  • почечная недостаточность
  • воспаление поджелудочной железы или панкреатит
  • гемохроматоз
  • инфекции, как мононуклеоз
  • заболевания желчного пузыря
  • тепловой удар
  • заболевания крови, как лейкоз и лимфома
  • амилоидоз

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ (слева) И ПЕЧЕНЬ С ЦИРРОЗОМ (справа)

В ходе клинического исследования с участием 56 пациентов с очень высоким уровнем АСТ (3.000 Ед/л и выше) были проанализированы медицинские карты этих людей и проведены дополнительные анализы. В результате, у 40 пациентов (из 56) были установлены различные заболевания печени.  Был сделан вывод, что крайне высокие уровни АСТ чаще всего свойственны болезням печени. [Р]

Взаимосвязь между факторами риска (повышенный уровень АСТ) и болезнями сердца была изучена с участием 610 пациентов с разной степенью заболеваний сердца.

  Из них, у 350 пациентов, с диагностированными заболеваниями сердца, средние уровни АСТ были выше, чем у 260 здоровых пациентов.

Был сделан вывод, что повышенный уровень АСТ может быть использован как маркер для прогнозирования степени болезни сердца. [Р]

Тест на содержание АСТ используется и для диагностики осложнения беременности, в частности для прогнозирования преждевременного разрыва оболочки плода. В одном исследовании изучалось состояние здоровья 148 женщин в одной и той же фазе беременности.  Из этих женщин у 74 были выявлены повышенные средние уровни АСТ по сравнению со здоровыми значениями.

АСТ в крови – какова норма, причины повышения, что означает анализ крови АСТ?

Известно, что чрезмерное воздействие микроэлемента хрома способствует развитию многих заболеваний, таких как рак, язвы и проблемы с различными органами.

В исследовании на крысах, которым вводили хром, была выявлена повышенная выработка АСТ под воздействием хрома.

В итоге был сделан вывод, что токсические воздействия, в том числе и хромом, способствуют росту АСТ, а сам тест на этот фермент можно использовать, как маркер токсического поражения организма. [Р]

Причины повышения АСТ

Обнаружение повышения показателя АСТ, особенно неоднократное, может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  1. Остром инфаркте миокарда в начальных фазах его развития. По динамике показателя можно судить о его обширности и восстановительном периоде;

  2. Закрытых и открытых травмах сердца;

  3. Миокардите аутоиммунного или инфекционного происхождения;

  4. Остром и хроническом вирусном гепатите;

  5. Токсических поражениях печени гепатотоксическими ядами и препаратами;

  6. Жировом и алкогольном гепатозе;

  7. Эндогенных интоксикациях на фоне инфекционных и гнойно-септических заболеваний внутренних органов и мягких тканей;

  8. Выраженной хронической сердечной недостаточности;

  9. Холестазе, вызванном механическим препятствием в желчных протоках (камни, опухоли, врожденные аномалии);

  10. Нарушении печеночного кровотока и портальной гипертензии;

  11. Циррозе печени с сохранением неповрежденных участков этого органа. При декомпенсированном циррозе ферментативная активность плазмы в отношении АСТ снижается в связи полным замещением печени соединительной тканью;

  12. Метастазах в печень злокачественных опухолей;

  13. Первичном раке печени или желчных протоков;

  14. Поражении печени и сердца при злокачественных формах миелобластного лейкоза;

  15. Массивном разрушении мышечной ткани (миодистрофия, генерализованный миозит, краш-синдром, реперфузионный синдром на фоне восстановленного кровотока в ишемизированной конечности;

Не всякое повышение АСТ должно восприниматься, как признак клеточного цитолиза. Если показатель выше нормальных величин на несколько единиц измерения, это ещё ни о чем не говорит.  Диагностическое значение имеет прирост АСТ в два и более раза выше нормы.

В этом отношении можно говорить о:

  • Умеренном повышении (когда АсАТ повышается в пять раз);
  • Среднем повышении (когда регистрируется рост показателя до десяти раз выше нормы);
  • Тяжелом повышении (превышение уровня АСТ в десять и более раз по сравнению с нормой).

Как увеличить АСТ

В целом, низкие уровни АСТ в крови являются нормальными и не должны быть причиной для беспокойства. Дефицит витамина B6 может приводить к пониженным значениям АСТ, поэтому при  выявлении снижения этого фермента стоит узнать и свой уровень витамина В6.

Пожилые люди могут быть особенно восприимчивы к низким уровням AСТ, так как они часто подвержены повышенному риску недостаточности питания. Добавки с витамином В6, как правило, помогают увеличивать АСТ у пожилых пациентов. [Р]

Как понизить АСТ в крови?

Поскольку, этот признак сигнализирует о разрушении клеток, содержащих этот фермент (сердце, печень, мышцы), необходимо заниматься диагностикой и лечением заболеваний этих органов. Только здоровые ткани смогут нормально функционировать и привести в норму все показатели биохимического анализа крови, в том числе и АСТ.

Нужно четко понимать, что повышение АСТ – это не причина болезни. Это – её следствие.

Поэтому только устранение причинного заболевания сможет прервать причинно-следственную связь, что отразится в виде нормализации активности АСТ и станет критерием победы над этой болезнью.

Любые случаи повышения аспартатаминотрансферазы являются поводом для обращения за специализированной медицинской помощью. За этим безобидным и бессимптомным признаком часто скрываются тяжелые хронические заболевания, которые проявят себя только через некоторое время.

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

Лучшие диеты на 3 дня – «минус 3 кг»

Как снизить АСТ

В первую очередь необходимо определить причину роста АСТ, чтобы воздействовать непосредственно на само заболевание. Без лечения причины повышения уровней АСТ другие шаги могут быть не столь эффективными или не значительными.

Существует несколько способов и веществ, которые способствуют уменьшению АСТ. Перед приемом подобных веществ необходимо проконсультироваться со своим врачом для выявления возможных побочных эффектов и взаимодействия с принимаемыми лекарствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *