Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Медикаменты при атеросклеротических бляшках Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Поражение сосудов головы — симптомы Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Разновидности атеросклеротических бляшек Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Стадии формирования атеросклероза Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Причины бляшек при атеросклерозе Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Атеросклеротические бляшки в сосудах

Атеросклеротические бляшки являются неминуемым осложнением атеросклероза. При нарушении холестеринового обмена на стенках артерий возникают отложения, которые постепенно разрастаются и закрывают просвет сосуда. Если не начать своевременное лечение – со временем возникает недостаточность кровообращения, которая может привести к развитию инсульта или инфаркта.

Этиология

Атеросклеротическая бляшка – это патологическая структура, которая образуется на стенке сосуда. В норме холестерин придаёт артериям эластичность, благодаря которой обеспечивается равномерный и стабильный кровоток.

Если больной страдает атеросклерозом, возникает нарушение холестеринового обмена, который постепенно откладывается на внутренней стенке сосуда. В результате формируются бляшки, являющиеся основным признаком болезни – они способны к росту и закупорке просвета артерии. Чаще всего атеросклероз поражает крупные сосуды – аорту, верхние отделы конечностей и артерии головы.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомыАтеросклеротические бляшки в сосудах

Основные причины образования бляшек при атеросклерозе:

  • Отягощённая наследственность – существует генетическая предрасположенность атеросклерозу и образованию бляшек;
  • Избыточный вес – вероятность развития заболевания возрастает у людей с ожирением;
  • Нарушение режима питания – при повышенном употреблении животного жира уровень холестерина в крови повышается, что приводит к его отложению на стенках сосудов и формирование бляшек;
  • Эндокринные расстройства – повышенная концентрации глюкозы в крови и недостаток инсулина способствует развитию атеросклероза;
  • Длительное курение – влияет на обмен веществ и состояние артерий, а также ухудшает лечение данной патологии;
  • Артериальная гипертония – если не проводить терапию, повышенное давление негативно влияет на стенки сосудов, запуская механизм образования холестериновых бляшек;
  • Малоподвижный образ жизни – отсутствие физической активности ускоряет разрушение сосудов при атеросклерозе;
  • Длительное психоэмоциональное перенапряжение – способствует развитию гипертензии или нарушению жирового обмена;
  • Профессиональные вредности – негативное влияние токсических веществ на производстве может спровоцировать заболевания сосудов, в том числе и атеросклеротические повреждения;
  • Инфекции – некоторые микробные агенты повреждают не только клетки крови, но и интиму артерий, провоцируя развитие патологии;
  • Возраст – после 30-ти лет начинает замедляться обмен веществ, если присутствует склонность к ожирению – развивается атеросклероз. Когда человек не проводит коррекцию меню и снижает в рационе продукты, содержащие животные жиры – возникает нарушение обмена холестерина.

Интересно!

Перечисленные причины оказывают постепенное воздействие на организм, способствуя развитию атеросклероза. Образующиеся бляшки не сразу приводят к появлению симптомов – первые признаки могут дать о себе знать через несколько лет от начала болезни.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомыПричины бляшек при атеросклерозе

Как развивается патология

Для возникновения атеросклеротических изменений необходимо два основных условия – повреждение стенки артерии и замедление тока крови. Именно поэтому первые поражения при атеросклерозе развиваются в местах изгибов или деления сосудов.

Большинство веществ, циркулирующих в кровеносном русле – не склеиваются и не оседают на стенке сосуда благодаря действию особых ферментов. Когда развивается атеросклероз – их активность снижается, что приводит к появлению первых минимальных отложений в областях, где движение крови замедлено, либо повреждён сосудистый эпителий. Постепенно бляшка увеличивается в размерах и образует два слоя:

  • Внутренний или ядро – главный элемент в строении атеросклеротической бляшки. Представлен холестерином, эфирами и иммунными клетками – макрофагами, отделяющие ядро от наружной оболочки;
  • Наружный – представлен эластином и коллагеновыми волокнами. От процентного соотношения данных веществ зависит эластичность – если она слабая, оболочка разрывается, ядро выходит в просвет артерии. В данном случае может развиться серьёзное осложнение – закупорка сосуда и инфаркт головного мозга или мышечной оболочки сердца – миокарда.

На начальных этапах атеросклероза бляшки рыхлые и мобильные – это состояние опасно тем, что может спровоцировать отрыв её части и закупорку артерии более мелкого калибра.

Со временем в наружной оболочке происходит отложение солей кальция, разрастается соединительная ткань, бляшка становится твёрдая.

На данном этапе риск её разрыва снижается, но наблюдаются стойкие нарушения тока крови из-за частичного закрытия просвета сосуда.

Стадии образования

Патология развивается постепенно, проходя несколько ступеней. Сначала болезнь запускается под влиянием причинных факторов, затем возникшие патологические изменения приводят к ответной реакции иммунитета, который стремиться защитить организм, но создаёт оптимальные условия для формирования холестеринового отложения.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомыСтадии формирования атеросклероза

Стадии формирования атеросклеротической бляшки:

  1. На стенке сосуда формируется жёлтое пятно, состоящее из отложений холестерина и его соединений;
  2. Активируется иммунитет – по периферии концентрируются защитные клетки крови – Т-лимфоциты и моноциты;
  3. Клетки погибают и входят в состав ядра, начинается разрушение сосудистой стенки;
  4. В зону поражения стягиваются тромбоциты – это защитная реакция организма на повреждение;
  5. В кровоток выбрасывают ферменты разрушения сосудистой стенки – это приводит к активному делению клеток в области поражения;
  6. Осадок растёт и увеличивается в размерах, по периферии скапливается коллаген и эластин. У данной структуры можно разглядеть центральную часть – ядро и наружную оболочку – покрышку;
  7. Атеросклеротическая бляшка уплотняется, создавая препятствие для тока крови, развиваются первые признаки заболевания.

На финальной стадии артерия теряет свою эластичность. При запущенных стадиях возникают повреждения наружной оболочки, формируются язвы и кровотечения, в покрышке откладываются соли кальция, её эластичность снижается.

Мнение специалиста!

Пациенты часто спрашивают, атеросклеротические бляшки рассасываются или нет – многое зависит от стадии болезни. Оптимальное время для консервативной терапии – на начальных этапах, поскольку молодые сгустки отлично поддаются лечению. На стадии кальцификации растворить атеросклеротические бляшки практически невозможно.

Разновидности атеросклеротических бляшек

За классификацию берётся структура атеросклеротических отложений – такое деление актуально для лечащего врача, т.к. позволяет выбрать оптимальную методику лечения.

Виды атеросклеротических бляшек:

  • Стабильная – характеризуется плотной консистенцией, в покрышке содержится большое количество коллагеновых волокон или солей кальция. Важным прогностическим критерием является медленный рост данных форм, но слабая способность к растворению. Убрать их можно только при проведении операции;
  • Нестабильная атеросклеротическая бляшка – состоит из жиров и быстро растёт. Данная форма более опасная, поскольку может осложниться разрывом и попаданием в кровь содержимого ядра, вызвать острое состояние в виде недостаточности кровообращения;
  • Гетерогенная – самый злокачественный вариант патологии, бляшка рыхлая, склонная к разрыву. На её поверхности наблюдаются повреждения, наросты и кровоизлияния.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомыРазновидности атеросклеротических бляшек

При подборе лечения доктор обязательно учитывает структуру атеросклеротического сгустка – при последнем варианте наиболее оптимальным будет проведение хирургического вмешательства.

Клиническая картина

Накопление холестерина на внутренней оболочке артерий приводит к уменьшению её просвета. Если у здорового человека во время работы сердца стенки сосудов растягиваются и компенсируют перепады давления, то у больного атеросклерозом этого не происходит.

Постепенно снижается пропускная способность артерии – количество прошедшей крови будет недостаточно для обеспечения кислородом и питательными веществами органов и тканей, расположенных по её ходу.

Симптомы заболевания во многом зависят от локализации атеросклеротической бляшки.

Поражение аорты

Это самая крупная артерия, которая берёт своё начало из левого желудочка и делится на два ствола – грудную и брюшную.

Грудная часть снабжает кровью верхнюю половину туловища, руки, голову и шею. Большинство симптомов развивается из-за недостаточного кровоснабжения этих отделов:

  • Появление боли в грудной клетке, которая может распространяться в шею, лопатку или плечо;
  • Если не проводится соответствующее лечение, присоединяются симптомы сердечной недостаточности, одышка, развитие артериальной гипертензии с увеличением верхних показателей давления.

Для поражения брюшной аорты характерно:

  • Боли в животе, в области пупочного кольца;
  • Расстройства работы кишечника;
  • Снижение функции половых органов;
  • Болезненность в ногах, появление хромоты;
  • Потеря чувствительности в нижних конечностях, повышенное повреждение кожи, развитие кровотечений и язв.

Поражение сосудов головы

Нередко на фоне выраженного нарушения обмена холестерина патологические изменения могут подниматься вверх и поражать артерии головы и шеи. Для атеросклероза данной локализации характерно:

  • Головные боли и головокружения;
  • Снижение памяти;
  • Нарушение сознания;
  • Бледность кожи лица;
  • Утомляемость от выполнения умственной работы;
  • Появление судорог при движениях головой.

Все эти симптомы говорят о недостаточности мозгового кровообращения.

Важно!

Атеросклероз сосудов головного мозга очень опасен, поскольку при отсутствии лечения может развиться кома

Поражение сосудов головы — симптомы

Поражение артерий нижних конечностей

Атеросклероз повреждает преимущественно крупные сосуды и развивается постепенно. Основные симптомы при наличии бляшек в артериях ног:

  • Боль, приводящая к хромоте;
  • Истончение кожи и выпадение волос;
  • Появление ломкости ногтей;
  • Атрофия мышц.

Описанные признаки подтверждают ишемию – недостаточный приток крови к нижним конечностям.

Осложнения

Все нежелательные последствия развиваются вследствие снижения кровообращения. Самым опасным является разрыв бляшки и закупорка просвета сосуда. В итоге развивается некроз (отмирание тканей по ходу артерии) – самыми опасными являются инсульты и инфаркты головного мозга или сердца. К незначительным осложнениям относятся расстройства работы внутренних органов и конечностей.

Диагностика

На фото атеросклеротическую бляшку отличить очень просто – она имеет ограниченный контур, который возвышается над уровнем интимы артерии. Цвет обычно ярко жёлтый, говорящий о наличии холестерина в области ядра. Если присутствуют язвы – отмечаются точечные красные участки. При наличии солей кальция бляшка имеет беловатый оттенок.

Диагностика у живого человека не позволяет рассмотреть артерии изнутри, поэтому назначают следующие методы обследования:

  • Исследование крови на холестерин, липиды и другие составляющие, дающие косвенные сведения о наличии атеросклероза;
  • Дуплексное и триплексное сканирование сосудов;
  • Ангиография;
  • Контрастный рентген крупных артерий.

После выявления нарушений обмена холестерина и наличия атеросклеротических бляшек назначается необходимое лечение.

Лечение

Многие задаются вопросом, как избавиться от атеросклеротических бляшек в сосудах. Клиницисты утверждают, что полностью убрать атеросклеротические отложения не получится, но замедлить прогрессирование патологии вполне реально. Основная цель лечения – снизить поступление холестерина с пищей, а также его концентрацию в крови.

Диета

Лечение будет успешным, если изменить режим труда и отдыха, а также ежедневный рацион. Клиницисты настоятельно рекомендуют вести активный образ жизни, делать зарядку, совершать ежедневные прогулки.

Питание при атеросклерозе сосудов подразумевает ограничение в рационе:

  • Жирного мяса;
  • Консервов;
  • Яиц;
  • Шоколадных изделий;
  • Кофе и какао;
  • Молочных продуктов;
  • Фаст-фуда.

Разрешается употребление овощей, фруктов и ягод. Животные жиры можно заменить орехами или бобовыми.

Медикаментозная терапия

Для лечения атеросклероза артерий активно применяются препараты, снижающие концентрацию холестерина в крови. С этой целью используют следующие лекарственные средства:

  • Статины – это «золотой стандарт» лечения атеросклероза. Они снижают выработку холестерина в печени и обладают общеукрепляющим действием. Препаратами выбора являются: Правастатин, Ловастатин, Симвастатин, Аторвастатин;
  • Фибраты – назначаются для лечения тяжёлых форм атеросклеротических поражений сосудов, когда действия предыдущей группы препаратов недостаточно. Наиболее популярными являются Ципрофибрат, Фенофибрат, Клофибрат;
  • Витамины (А, В, С, Е, поливитамины) – показаны для укрепления организма.

Медикаменты для лечения атеросклеротических бляшек

В качестве медикаментов для лечения атеросклероза применяется никотиновая кислота – но её необходимо назначать курсами, поскольку она имеет большое количество побочных эффектов.

На заметку!

Перечисленные препараты не смогут полностью очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, но существенно улучшают состояние больного, снижая выработку холестерина и его концентрацию в крови.

Народная медицина

Лечение атеросклероза народными средствами направлено на уменьшение уровня холестерина в крови и общее укрепление организма. Важно отметить, что данный вид терапии не стоит применять самостоятельно – его необходимо использовать как дополнение к основному лечению.

Два наиболее действенных рецепта:

  • Возьмите 20 г тмина и листьев барвинка, добавьте вдвое больше измельчённого корня боярышника и треть от данного объёма омелы белой. Залейте кипятком, дайте настояться. Употреблять 2-3 раза в день;
  • Чесночная настойка – измельчить продукт и залить спиртом 1:1. Настоять в тёмном месте 14 дней, затем процедить и убрать в защищённое от света место на три дня. По истечении указанного срока слить жидкость и употреблять по 20 капель ежедневно, разведённых в стакане воды.

Операция

Оперативное вмешательство показано, когда консервативная терапия в лечении атеросклероза неэффективна. При сильном разрастании бляшек снижать холестерин в крови не имеет смысла, основная задача – восстановить проходимость артерии. Для этого применяют два вида операций:

  • Удаление бляшек при помощи артроскопии – проводится преимущественно на сосудах конечностей;
  • Восстановление обходного пути для крови – аортокоронарное шунтирование.

Атеросклероз всегда осложняется образованием бляшек – это всего лишь вопрос времени. При их формировании развиваются расстройства кровообращения, которые могут стать причиной инсультов или инфарктов. Если осуществлять своевременное лечение и контролировать обмен холестерина – негативных последствий можно избежать.

Атеросклеротические бляшки и как от них избавиться

Такое понятие, как атеросклеротические бляшки, неразрывно связано с атеросклерозом – заболеванием, характеризующимся патологическим изменением стенок сосудов, сужением их просвета и, как следствие, нарушением кровообращения. Это одна из самых опасных болезней, которая начинает развиваться уже в молодости, но до определенного времени никак себя не обнаруживает. Обычно симптоматика появляется в среднем или даже в старшем возрасте.

Что такое атеросклеротические бляшки?

Атеросклероз начинается с того момента, когда на стенках артерий появляются отложения холестерина. Нормальный ток крови обеспечивается эластичностью и гладкостью внутренней поверхности сосуда – эндотелия.

При образовании липидного слоя просвет артерий сужается, эндотелий повреждается из-за внедрения в него вредного холестерина, стенки сосуда становятся жесткими. Постепенно наросты увеличиваются и формируются атеросклеротические бляшки в виде бугорков, которые могут частично или полностью перекрыть просвет.

Кроме холестерина, в них есть кальций и инородные вещества. Как правило, процесс образования бляшек в сосудах затрагивает весь организм.

Причины

Точные причины отложений в артериях неизвестны. Есть мнение, что главное – это высокий уровень в крови плохого холестерина (ЛПНП). Кроме этого, медики выделяют целый ряд факторов, способствующих прогрессированию болезни и более быстрому формированию атеросклеротических бляшек:

  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • большое количество животных жиров в пище;
  • малое количество овощей, зелени, фруктов;
  • лишний вес и отложение жира по абдоминальному типу;
  • постоянное переедание;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • гиподинамия;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • естественные процессы старения организма.

Образование бляшки и их состав

В здоровых сосудах формированию нароста препятствуют пристеночные ферменты, растворяющие жиры. Для того чтобы начался процесс образования сложного соединения из жиров, протеинов и кальция, необходимы определенные условия: нарушение работы защитных механизмов, повреждение сосудистой стенки, которая становится рыхлой.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Формирование бляшки происходит постепенно. Сначала откладывается холестерин, со временем он обрастает соединительной тканью и появляется ярко выраженный бугорок

Бляшка, состоящая из липидов и волокон соединительной ткани, представляет собой ядро с внешней оболочкой. В ядре находится холестерин и эфиры.

Окружают его клетки макрофаги с пенистой структурой, включающие жиры, которые разрушают макрофаги и поступают в ядро.

Внешняя часть бляшки, находящаяся в просвете артерии, – это фиброзная оболочка, включающая эластин и коллаген, от содержания которых зависит вероятность ее разрыва.

В начале своего формирования липидные наросты имеют полужидкую структуру, поэтому их части могут в любой момент оторваться, начать передвигаться по сосуду и закрыть его просвет. Также в этот период бляшки еще можно растворить, поэтому лечение лучше всего начинать на ранней стадии заболевания.

Постепенно в оболочке нароста откладывается кальций, и он становится все более плотным. Таким образом формируется кальцинированная бляшка, которая растет очень медленно. Она препятствует току крови и приводит к ухудшению кровоснабжения.

Итак, образование бляшки происходит следующим образом:

  1. Накопление в стенке артерии жира.
  2. Включение в процесс лейкоцитов, формирующих воспалительные реакции (моноцитов, T-лимфоцитов).
  3. Переход моноцитов в стенки сосудов, образование макрофагов с пенистой структурой, патологические изменения внутренней поверхности артерии.
  4. Прилипание тромбоцитов к поврежденной части сосудистой стенки.
  5. Иммунный ответ в виде выделения медиаторов защиты и факторов роста клеток.
  6. Продукция и скопление эластина и коллагена и появление их участков в эндотелии.
  7. Увеличение нароста в размере и его уплотнение.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

Виды бляшек

В зависимости от размера, строения и структуры холестериновые бляшки делят на нестабильные и стабильные. К осложненным формам относят гетерогенную.

Нестабильные состоят в основном их жиров. Они более рыхлые и склонны к разрыву с образованием тромба и перекрытием просвета в сосуде.

Стабильные содержат много коллагеновых волокон, а значит, более эластичны, что препятствует разрыву. Такие бляшки постоянны и прогрессируют медленно. Кальцинированные наросты отличаются стабильностью, менее опасны, чем полужидкие, практически не изъязвляются, но не рассасываются.

  • Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы
  • Гетерогенная имеет углубления и наросты, отличается рыхлой структурой, склонна к кровоизлияниям и изъязвлениям.
  • Атеросклеротические бляшки могут проявлять себя по-разному:
  • Остаются в стенке артерии, растут медленно, затем прекращают расти, путь кровотоку не перекрывают, никак не проявляют себя.
  • Медленно растут внутрь артериального просвета, могут полностью и частично его закупорить.
  • Могут разорваться, и кровь свернется внутри сосуда. Если это случится в сердце, произойдет инфаркт, если в головном мозге – инсульт.

Чем опасны

Холестериновые бляшки способствуют развитию тяжелых заболеваний, которые могут закончиться смертью человека:

  • ИБС (ишемия сердца). Бляшки в сосудах сердца приводят к стенокардии. При их разрыве и образовании тромбов происходит гибель ткани миокарда, то есть сердечный приступ (инфаркт).
  • Разрыв бляшек в сосудах головного мозга приводит к инсульту и гибели клеток мозга. ТИА (транзиторные ишемические атаки) развиваются при временных закупорках сосудов без повреждения мозга. Такое состояние – предвестник инсульта.
  • При сужении периферических артерий, например, в ногах, ухудшается кровообращение нижних конечностей, при этом появляется боль, раны плохо заживают, может развиться гангрена, влекущая ампутацию ног.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

Как узнать, что в сосудах есть бляшки

Формирование бляшек и стеноз (сужение просвета) артерий – процесс долгий, и на ранней стадии признаки отсутствуют. Если наросты стабильны, не разрушаются, прекратили расти и не закрывают просвет сосуда, то симптомов нет.

Проявления бляшек могут быть разными в зависимости от их размеров, расположения и пр. Но все они сводятся к симптоматике расстройств кровообращения и нарушения питания органов и тканей.

Если бляшки на сосудах растут и все больше закрывают просвет, препятствуя току крови, то основной признак – болезненные ощущения в месте пораженного сосуда, особенно после физической нагрузки.

Симптоматика появляется при распаде бляшки и миграции ее частиц по кровяному руслу. В этом случае велика вероятность образования тромбов и развития инсульта и инфаркта.

В целом клиническая картина может разворачиваться следующим образом:

  • Время от времени наступает резкая слабость.
  • Чувство ползания мурашек в правой или левой части тела или в одной руке или в одной ноге.
  • Внезапное оцепенение.
  • Онемение одной руки или одной ноги.
  • Ухудшение зрения в одном из глаз.
  • Спутанная речь.

Симптоматика может отличаться в зависимости от локализации патологического процесса.

В грудном отделе аорты

появляются достаточно сильные боли в области сердца, за грудиной, отдающие в шею, плечо, руку, лопатку, и они не проходят от нитроглицерина. может повыситься артериальное давление, появляется одышка и признаки ишемии:

  • головная боль;
  • бледность кожи лица;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти;
  • помутнение сознания;
  • судороги.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы головная боль может быть одним из симптомов формирования атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга

в голове

при стенозе или закупорке околопозвоночных, общей сонной (оса) и подключичных артерий, питающих кровью головной мозг, обычно наблюдаются психические нарушения:

  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение памяти;
  • депрессивные настроения;
  • бредово-тревожное состояние;
  • нарушения речи и слуха;
  • слабоумие;
  • инсульт.

признаки подразделяются в зависимости от стадии развития:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, головная боль, снижение внимания, ухудшение памяти, капризность.
  • депрессия, тревожность.
  • речевые и слуховые нарушения, дезориентация в пространстве, парезы, инсульты, развитие слабоумия.

в нижних конечностях

в начале болезни симптомов может и не быть. постепенно появляются боли в мышцах ног при ходьбе, хромота, а позднее и трофические проявления:

  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • трофические язвы;
  • атрофия мышечной ткани.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы стадии облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

в брюшном отделе

при появлении бляшек в брюшном отделе аорты появляются следующие симптомы:

  • плохой аппетит, снижение массы тела;
  • болевые ощущения в районе пупка;
  • затруднение дефекации, метеоризм;
  • похолодание конечностей;
  • онемение конечностей;
  • перемежающаяся хромота;
  • отеки ног.

последствия

Осложнения и последствия атеросклероза непредсказуемы и зависят от локализации и степени тяжести поражения.

Самое частое осложнение при бляшках в артериях мозга – это инсульт, а также ишемическая транзисторная атака. Реже заболевание приводит к слабоумию.

Самые тяжелые последствия поражения аорты (брюшного и грудного отдела) – это гангрена кишечника, гангрена ноги, аневризма аорты, непроходимость кишечника.

Диагностика

Схема, по которой проводится диагностика, выглядит следующим образом:

  • Осмотр больного.
  • Сбор анамнеза.
  • Лабораторные исследования крови.
  • Инструментальные методы: УЗИ сосудов (дуплексное сканирование и триплексное сканирование) дает представление о кровотоке и структуре сосудов; рентгенография аорты позволяет определить кальциноз, расширение окна аорты, аневризму; ангиография – рентгенологическое обследование сосудов с введением контрастного вещества.

При диагностике холестериновых бляшек важно отличать их от других патологий:

  • при атеросклерозе сосудов мозга – от травм головы, неврастении, сифилиса мозга и других;
  • при поражении аорты – от заболеваний пищеварительной системы и органов брюшной полости;
  • при закупорке сосудов ног – от варикоза, состояния после травм и других.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Ангиография позволяет выявить атеросклеротические бляшки, определить их размер и локализацию

Лечение

Атеросклероз лучше поддается лечению на ранних стадиях. Особенно хороших результатов можно ожидать при комплексном подходе. Важно знать, что полностью закупорку убрать невозможно, но есть шанс остановить рост бляшек или хотя бы замедлить его.

Основные пункты лечения – это диета и медикаментозная терапия. Кроме этого, применяют народные методы, гомеопатию и удаление бляшек хирургическим путем. Большое значение имеет образ жизни и привычки.

Образ жизни

В первую очередь нужно исключить факторы риска, связанные с вредными привычками и питанием. Нужно бросить курить, стараться употреблять алкоголь как можно реже, наладить правильное питание, заниматься физкультурой. В результате будет снижена вероятность развития инсульта и инфаркта, хотя закупорка останется.

Питание

Без соблюдения специальной диеты борьба с атеросклерозом не будет иметь успеха. В первую очередь придется отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина или ограничить в своем рационе:

  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • мясо;
  • консервы (рыбные и мясные);
  • жирную молочную пищу;
  • яйца;
  • какао и шоколад.

Кроме это, нужно значительно снизить потребление соли, сахара и сладостей.

Животные жиры нужно заменить растительными, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. В рационе должно быть больше продуктов, содержащих витамины группы B , аскорбиновую кислоту, йод. К ним относятся:

  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бобы;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • арбуз (способствует выведению из крови вредного холестерина);
  • зеленый чай (благодаря антиоксидантным свойствам укрепляет и тонизирует сосудистые стенки).

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

Медикаменты

Советуем вам почитать:Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомыОблитерирующий атеросклероз нижних конечностей

При атеросклерозе основными лекарственными препаратами выступают статины. Они не только снижают выработку холестерина в печени, но и улучшают обменные процессы в организме. К ним относятся:

  • Правастатин;
  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Аторвастатин.

В дополнение к статинам, если они с задачей не справляются, могут назначить другие снижающие холестерин лекарства – фибраты:

  • Ципрофибрат;
  • Фенофибрат;
  • Клофибрат.

Еще одно средство против холестерина – никотиновая кислота, которое назначается короткими курсами из-за побочных эффектов.

При атеросклерозе необходимо принимать витамины:

  • Аевит;
  • Витамин C;
  • Аскорутин.

Таким образом, с помощью медикаментов снижается выработка холестерина организмом, в то время как диета помогает уменьшить его приход извне (из пищи).

Оперативное лечение

В тяжелых случаях, когда закупорившая сосуд бляшка становится угрозой жизни, показаны инвазивные методы лечения:

  • Стентирование. Это самая частая процедура, при которой проводится катеризация сердца и ангиография сосудов. В артерию на руке или ноге с помощью тонкой трубки вводят стент с баллоном, чтобы он достиг поврежденного сосуда, который можно видеть на мониторе ангиографа. Чтобы раскрыть стент, надувают баллон. Образовавшаяся конструкция остается в сосуде для поддержания постоянного просвета.
  • Аорто-коронарное шунтирование. Проводится для возобновления нарушенного кровообращения. В обход забитых сосудов с помощью шунтов прокладывается новое русло для крови. В качестве шунта может быть использован здоровый кровеносный сосуд, взятый, например, на ноге.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы Эти методы опасны осложнениями, поэтому такое лечение проводится только в крайних случаях

Народные методы

В народе известно много рецептов для снижения в крови уровня холестерина. Чаще борются с бляшками на сосудах травяными сборами.

Рецепт 1

Для приготовления настоя потребуется смесь трав:

  • по 20 грамм тмина и листьев барвинка;
  • 40 грамм корневища боярышника;
  • 60 грамм омелы белой.

Залить кипятком (0,5 л) четыре ложки смеси и дать настояться. Процедить готовый настой и принимать внутрь по два стакана в день в любое время.

Рецепт 2

Этот настой готовится на основе цветков арники (10 грамм), травы зверобоя (50 грамм) и травы тысячелистника (20 грамм). Три ложки измельченных компонентов заливают 0,4 л кипятка, настаивают, процеживают и выпивают это количество в течение дня.

При холестериновых бляшках применяют и спиртовые настойки. Особенно эффективным считается чесночная, которую пьют в течение месяца по три раза в день по 20 капель. На 150 грамм очищенного чеснока нужно взять 150 грамм спирта.

Чеснок измельчить, залить спиртом, закрыть крышкой и поместить в темное место на две недели. Затем процедить, жидкую часть опять закупорить и убрать в темное место на три дня.

По истечении этого срока достать банку с настойкой и, не бултыхая, слить жидкость, чтобы осадок остался внизу.

Прогноз

Прогноз атеросклероза обусловлен в первую очередь локализацией, а также стадией развития. Считается, что он более благоприятен при поражении аорты и чаще плохой при закупорке коронарных артерий.

Потеря трудоспособности обычно происходит в запущенных случаях и при наличии осложнений.

Следует всегда помнить, что атеросклеротические бляшки могут привести к тяжелым и смертельно опасным болезням – инфаркту и инсульту.

Причины образования бляшек в сосудах

Сужение артерий, снабжающих головной мозг кровью, нередко приводит к инсульту. Как убрать холестериновые бляшки в сосудах шеи, не допустить осложнений, опасных для здоровья и жизни? Помогут проверенные лекарства, а также методы альтернативной медицины.

Атеросклероз

Главные артерии шеи — сонные и позвоночные, берущие начало в грудной полости. Они питают кровью ткани головного мозга. При атеросклерозе кровоснабжение нарушается, так как на внутренней поверхности сосудов образуются жировые бляшки. Постепенно в них разрастается соединительная ткань, накапливаются твердые соли кальция.

Состав атеросклеротических бляшек:

  • липиды (жиры), в основном холестерин;
  • соединительная ткань;
  • иммунные клетки;
  • соли кальция;
  • фибрин.

Разрушение бляшки в артерии шеи приводит к появлению в крови кусочков различной формы и размеров, которые могут закрыть просвет сосудов в отделах головного мозга, стать причиной инсульта. Наиболее опасны твердые образования, в составе которых преобладает кальций и соединительная ткань.

Причины атеросклероза

Существуют различные теории, объясняющие образование бляшек. По одной из них, пусковым механизмом является замедление кровотока из-за физического препятствия, например, разветвления артерии или артериолы. Липиды попадают внутрь оболочки сосуда из его просвета — проникают вместе с плазмой крови. Процесс ускоряется при гипертонии, кислородном голодании (гипоксии).

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

Сначала происходит фиброз — замена нормальной ткани в стенке артерии на соединительную. В этот период бляшка еще мягкая. Части уплотнения на первых стадиях могут отрываться током крови, мигрировать по сосудам, оседать в самых узких местах. Воспаление способствует дальнейшему накоплению холестерина и кальция.

Как образование бляшек влияет на кровоснабжение органов:

  1. В результате воспалительного процесса внутренняя стенка сосуда утолщается.
  2. Накопления холестерина, кальция, разрастания соединительной ткани сужают кровоток.
  3. Ткани и органы недостаточно снабжаются кислородом и необходимыми питательными веществами.
  4. При разрушении атеросклеротических бляшек образуются тромбы, которые могут полностью блокировать просвет мелких сосудов.

Острое или хроническое нарушение кровоснабжения головного мозга при атеросклерозе — основная причина смертности в развитых странах.

Существуют и другие описания механизма развития атеросклероза и образования бляшек в сосудах. Например, гипотеза влияния «плохого» холестерина, переносящего липиды из печени в клетки по всему организму.

Этот жир может накапливаться на внутренних стенках артерий. Развивается воспалительный процесс, мигрируют лейкоциты и происходит дальнейшее поглощению липидов.

Формируется «жировая полоса» в сосудистой стенке — «фундамент» атеросклеротической бляшки.

До сих пор точно неизвестны все условия, влияющие на возникновение патологии сосудов. Под воздействием различных факторов, которые зачастую действуют совместно, нарушается обмен веществ. Установлено, что существует генетическая предрасположенность к развитию воспалительного процесса в сосудистой стенке. Инфаркты, инсульты часто поражают близких родственников.

Причины, от чего образуются бляшки в кровеносных сосудах:

  • сочетание повышенного уровня «плохого» холестерина с ожирением;
  • недостаток физической активности (гиподинамия);
  • повышенное артериальное давление;
  • неблагоприятная наследственность;
  • избыток животных жиров в пище;
  • нарушения метаболизма липидов;
  • курение, в том числе пассивное;
  • злоупотребление спиртным;
  • сахарный диабет;
  • интоксикации.

Согласно одной из теорий, внутренняя стенка сосуда воспаляется из-за воздействия токсинов бактерий, вирусов и ответной иммунной реакции. Атеросклероз часто развивается на фоне других заболеваний, таких как гипертиреоз, подагра, аутоиммунные процессы.

Факторы риска

Вероятность формирования склеротических бляшек в сосудах головы и шеи повышается с возрастом. Также имеет значение состояние стенок артерий и артериол, врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови. Женщины до менопаузы защищены от атеросклероза женскими половыми гормонами, у мужчин нет подобного механизма.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

Нарушения обмена липидов связаны не только с наследственностью и преобладанием в пище животных жиров. Влияет нервно-психическое напряжение, возникшее на фоне стресса, плохих условий труда.

Симптомы заболевания

Сужение шейной артерии при атеросклерозе само по себе не ощущается. Часто симптомы появляются только спустя годы после начала патологического процесса. При стенозе шейных сосудов в результате ограничения, в худшем случае — прекращения кровотока, возникают признаки инсульта.

Симптомы бляшек в шейных сосудах:

  • головные боли;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • нарушения сна;
  • головокружение;
  • ослабление слуха;
  • помутнение зрения;
  • невозможность контролировать движения;
  • онемение или покалывание на одной половине тела.

При микроинсульте подобные симптомы обычно проходят в течение 24 часов. Если вышеописанные признаки дополняются нарушениями речи, односторонним параличом лица, то это означает развитие инсульта. Необходимо как можно быстрее вызвать неотложку, так как счет идет на минуты.

Чем быстрее будет оказана медицинская помощь пострадавшему, тем больше шансов на восстановление работы мозга.

При поражении других участков кровеносного русла тоже появляются характерные симптомы. Если атеросклеротические бляшки образовались в ноге, то у пациента возникает схваткообразная боль в ноге при ходьбе (перемежающаяся хромота). Предупреждающие знаки нельзя игнорировать, они помогают раннему распознаванию атеросклероза.

Для медицинской диагностики используют следующие методы: ангиографический, ультразвуковой, доплеровское исследование сосудов. Проводится биохимический анализ крови для определения содержания холестерина.

Как лечить атеросклероз

Цель терапии — облегчение симптомов и профилактика инсульта. Какое лечение используется в каждом конкретном случае, зависит от степени сужения просвета сосудов шеи и возможных осложнений. Если стеноз сонной артерии протекает бессимптомно, то медикаментозная терапия используется при сужении просвета сосуда до 70%.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

Как убрать бляшки в сосудах шеи с помощью лекарств? Применяются статины и фибраты, снижающие уровень холестерина. К первой группе относятся аторва-, розу-, симвастатины. Они тормозят образование атеросклеротических бляшек, уменьшают их размеры (на ранних стадиях). Из фибратов чаще назначают фенофибрат и клофибрат.

При атеросклерозе пациентам выписывают лекарства из группы антикоагулянтов (антиагрегантов). Основной представитель — ацетилсалициловая кислота в низких дозах (кардиоаспирин). Антиагреганты предотвращают оседание тромбоцитов, очищают сосуды от тромбов, предупреждают распространение сгустков в артериолы мозга. Помимо кардиоаспирина, к этой группе относится клопидогрел.

Необходимо одновременно лечить основное и сопутствующие заболевания:

  • хроническую почечную недостаточность;
  • артериальную гипертонию;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет.

Надо решать две проблемы одновременно: как и когда избавляться от бляшек в сосудах шеи. Удалить или уменьшить образования в сосудах можно только на ранних стадиях, до кальциноза.

Растворить твердые бляшки, пропитанные солями кальция, невозможно. Благодаря применению медикаментов прогрессирование атеросклероза замедляется или полностью останавливается.

Если препараты неэффективны, то применяется хирургическая операция.

Фитотерапия

Средства и рецепты народной медицины, нетрадиционные методы лечения используют для улучшения состояния кровеносных сосудов. Кроме применения лекарственных растений, показаны гирудо-, апи-, диетотерапия.

  • Рецепты сборов трав при атеросклерозе:
  • №1.
  • Состав:
  • цветки календулы – 4 ст. л.;
  • цветки цикория – 4 ст. л.;
  • лист брусники – 3 ст. л.;
  • трава донника – 3 ст. л.;
  • трава клевера – 2 ст. л.;
  • лист шалфея – 2 ст. л.;
  • семя льна – 1 ст. л.;
  • лист мяты перечной – 1 ст. л.

Применение:

  1. Смешивают все ингредиенты сбора.
  2. Берут 2 ст. л. смеси и 0,5 л кипятка.
  3. Заваривают сбор в термосе.
  4. Настаивают всю ночь.
  5. Принимают по 150–200 мл теплого настоя за 30 мин. до основных приемов пищи.

№2.

Состав:

  • цветки каштана конского;
  • цветки боярышника;
  • плоды шиповника;
  • плоды малины;
  • трава донника;
  • лист крапивы.

Применение:

  1. Берут 1 ст. л. смеси.
  2. Заливают стаканом крутого кипятка.
  3. Настаивают в течение 2 ч.
  4. Процеживают и принимают по 50 мл настоя после каждого основного приема пищи.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

Используют для лечения атеросклероза натуральные соки в следующих соотношениях:

  • Морковь и шпинат (10:6).
  • Морковь, свекла, сельдерей (8:3:5).
  • Морковь, сельдерей, петрушка, шпинат (7:4:2:3).

Применяют для лечения холестериновых бляшек в сосудах шеи растения, улучшающие метаболизм: кукурузные рыльца, фиалки полевую и трехцветную, манжетку, шиповник, морскую капусту. Полезны при заболеваниях сердца и сосудов плоды винограда, сливы, авокадо, фейхоа, арбуза. Принимают соки, отвары из ягод калины, шелковицы.

Другие методы лечения атеросклероза

Своевременное лечение атеросклероза способствует предупреждению опасных для здоровья и жизни осложнений заболевания. Помимо лекарств и растений, можно использовать практически весь «арсенал» нетрадиционной медицины.

Продукты пчеловодства

Мед благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Больным рекомендуется употреблять «сладкий янтарь» в умеренных количествах: по 1 ч. л. 2–3 раза с овощными соками, настоем шиповника, творогом, молоком. Лучший результат дает лечение медом начальных стадий гипертонии и атеросклероза.

Рецепт домашнего средства от холестериновых бляшек:

Состав:

  • гречишный мед – 1 часть;
  • луковый сок – 1 часть.

Применение:

  1. Мед смешивают с луковым соком.
  2. Принимают по 1 ст. л. средства трижды в день.
  3. Курс — от 3 до 4 недель.

Терапевтическое значение пчелиного яда основано на его сильном противовоспалительном действии. Средство уменьшает количество холестерина в крови, снижает артериальное давление. Противопоказан яд пчел при болезнях поджелудочной железы, печени и почек. Препарат не подходит больным диабетом, туберкулезом.

Медицинские пиявки

Слюнные железы этих кровососущих паразитов выделяют специальное вещество гирудин, обладающее способностью разрушать и удалять тромбы. Также слюна пиявок оказывает противосвертывающее, обезболивающее, противовоспалительное действия.

Кожу на задней поверхности шеи очищают спиртом, подносят сосуд с медицинскими пиявками. Переворачивают емкость отверстием вниз для того, чтобы пиявки оказались на выбранном участке тела. Тампоном, смоченным горячей водой, направляют кровососа в намеченную точку. Пиявка самостоятельно отпадает после того, как ее кишечник наполнится кровью.

Атеросклеротические бляшки в сосудах: причины и симптомы

После присасывания на коже остаются ранки, которые обрабатывают зеленкой и накладывают повязку. На один сеанс потребуется 5–15 пиявок. Весь курс гирудотерапии при атеросклерозе состоит из 5 сеансов, проводимых через 2 или 3 дня. Использованных пиявок следует уничтожать с помощью дезинфицирующего раствора, например, хлорамина.

Диетотерапия

Лечебное действие продуктов питания высоко ценится в народной и официальной медицине. Диета при атеросклерозе предполагает ограничение животных жиров, экстрактивных веществ, которые выделяются при варке мяса. Уменьшают потребление пищевой соли. Рацион обогащают продуктами, богатыми витаминами С, Е, Р, группы В, солями магния и калия.

Питание при атеросклерозе

Рекомендуемые продукты Блюда из картофеля и капусты, овсяная, пшенная крупы, овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, изюм, курага, чернослив, морепродукты, орехи, растительные масла.
Разрешенные продукты Цельнозерновой хлеб, супы овощные, нежирная говядина, блюда из домашней птицы, нежирные сорта рыбы.
Ограниченное употребление Грибы, фасоль, горох, бобы, шпинат, сметана, сливки, мороженное, сладости.
Запрещенные продукты и блюда Насыщенные мясные бульоны, жирное мясо, сало, шоколад, сдоба, алкогольные напитки.

Растительные масла особенно полезны в пожилом возрасте. Они хорошо усваиваются, содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК), витамин Е.

Эти биоактивные вещества в сочетании с витамином С способствуют профилактике дальнейшего прогрессирования атеросклероза, помогают раннему предупреждению инсульта.

Предпочтительнее заправлять растительными маслами готовые блюда, реже – использовать для жарки.

Отказ от курения, снижение количества стрессовых ситуаций, здоровое питание одинаково важны для профилактики атеросклероза. Замедлить процесс увеличения бляшек и предупредить образование новых помогут лекарства, средства и методы нетрадиционной медицины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *