Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Сосудистые патологии нижних конечностей одинаково часто возникают у людей разного пола и возраста. При варикозном расширении вен, тромбозе, атеросклерозе назначают лекарственные препараты и народные средства. Правильно подобранные препараты для вен и сосудов на ногах помогают быстро устранить неприятные симптомы, предотвратить развитие осложнений.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Методы лечения сосудистых патологий ног

Чтобы улучшить состояние вен и сосудов нижних конечностей, применяют комплексное лечение. Основные терапевтические мероприятия — применение местных и системных препаратов различных групп, использование народных методов, диета, физиопроцедуры. При сосудистых патологиях обязательно нужно носить компрессионное белье, вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от неудобной обуви.

Группы лекарственных средств при сосудистых болезнях ног:

  • флеботоники;
  • дезагреганты;
  • антиоксиданты;
  • лекарства комплексного действия;
  • БАДы и витаминные комплексы.

Задача лечения — улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов, устранить застой жидкости в конечностях. Препараты и другие методы терапии подбирает специалист на основании результатов обследования.

Основные методы лабораторной диагностики — клинический анализ крови и мочи, анализ на гормоны.

УЗИ сосудов с применением эффекта Доплера, ангиография помогает оценить состояние сосудов, провести проверку их проходимости.

Продолжительность лечения — 2-4 месяца.

В медикаментозном лечении заболеваний сосудов на ногах чаще используют таблетки. Они быстро улучшают состояние вен и артерий, уменьшают воспалительные процессы. Системные препараты устраняют не только неприятные симптомы, но и непосредственно причину появления дискомфорта.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Флеботоники для лечения болезней сосудов

Лекарства для улучшения кровообращения, восстановления проходимости сосудов. Таблетки устраняют отеки, чувство тяжести. Препараты назначают для лечения и профилактики венозных патологий. Средняя дозировка — по 1 таблетке или капсуле 1-3 раза в сутки. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести заболевания.

Список лучших флеботоников:

Препарат Описание
Антистакс Одно из лучших средств для укрепления стенок сосудов и капилляров, улучшения тонуса и проходимости. Препарат быстро устраняет и предотвращает повторное появление отеков. Лекарство не имеет противопоказаний, побочные эффекты возникают редко. Недостаток — высокая стоимость.
Флебодиа Один из наиболее популярных флеботоников. Действие направлено на предотвращение появления застойных явлений, уменьшает диаметр сосудов, укрепляет их стенки. Препарат устраняет тяжесть в ногах, воспаление, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей. Противопоказания — I триместр беременности.
Диосмин Препарат из натуральных компонентов. Быстро устраняет все проявления сосудистых заболеваний ног. Лекарство нельзя принимать при аллергии, почечной недостаточности.
Троксерутин Недорогое лекарство для улучшения состояния сосудов. Помогает на начальных стадиях и при запущенном варикозе. Противопоказания — I триместр беременности, период грудного вскармливания, заболевания ЖКТ.

Без своевременного лечения заболеваний сосудов ног развиваются тяжелые осложнения. Наиболее опасные последствия — тромбофлебит, тромбоз легочной артерии и глубоких вен нижних конечностей, трофические язвы. К этим патологиям нередко присоединяется рожистое воспаление и другие инфекции.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Эффективные дезагреганты

Препараты уменьшают вязкость крови, снижают вероятность возникновения тромбов. Дополнительно обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Принимать лекарства нужно осторожно, особенно при наличии проблем с органами пищеварительной системы.

Список дезагрегантов:

  1. Аспирин. Недорогой, но эффективный препарат при заболеваниях вен. Снимает болевые ощущения и воспалительные процессы в сосудах. Кровь разжижает незначительно, поэтому его лучше принимать для профилактики сосудистых патологий.
    Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей
  2. Тиклопидин. Дешевый препарат с сильным разжижающим и противотромбозным действием. Нельзя принимать одновременно с другими антикоагулянтами.
    Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей
  3. Кардиомагнил. Более безопасная форма ацетилсалициловой кислоты. Стоит дороже Аспирина, но имеет оптимальную дозировку. Принимать по 1 таблетке в сутки, лучше в вечернее время.
    Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей
  4. Пентоксифиллин. Препарат хорошо восстанавливает поврежденные участки стенок сосудов, улучшает кровоток. Пить по 1 таблетке трижды в день.
    Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей
  5. Дипиридамол. Активное вещество препятствует склеиванию тромбоцитов. Препарат хорошо помогает при запущенных формах заболеваний сосудов ног, но имеет много противопоказаний. Суточная дозировка — 75 мг, разделить на 2-3 приема.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Общие противопоказания для приема дезагрегантов — склонность к кровотечениям различного характера, язвенная болезнь, повышенная чувствительность, тяжелые формы артериальной гипертензии. Антиагреганты нельзя принимать на голодный желудок. Лучше пить таблетки через час после еды, запивать достаточным количеством воды.

Нужны ли антиоксиданты?

Для очищения и восстановления сосудов необходимы витамины и антиоксиданты. Препараты повышают эластичность и растяжимость стенок, укрепляют их. Дополнительно БАДы выводят токсины, снижают негативное воздействие на вены внешних факторов.

Список антиоксидантов:

  1. Токоферол. Витамин E замедляет процессы старения, участвует в синтезе эластина и коллагена. Препарат укрепляет мембраны, что благотворно сказывается на состоянии вен и сосудов. Удобнее принимать препарат в виде капсул.
    Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей
  2. Аскорутин. Восполняет дефицит витамина C, P. При нехватке этих веществ сосуды становятся ломкими, снижается плотность стенок.
    Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей
  3. Гинкор-форте. Растительный препарат с сосудорасширяющим действием, препятствует склеиванию тромбоцитов, насыщает кровь кислородом. Очищает сосуды от холестерина, устраняет отечность ног.

Эффективные витаминные комплексы для укрепления и чистки кровеносных сосудов нижних конечностей выпускает компания Солгар. Список лучших витаминов — Омега 3,6,9, Солгар Коэнзим Q10, жир из печени норвежской трески. Биодобавки содержат витамин A ,D, E, полиненасыщенные жирные кислоты, оказывают мощное антиоксидантное действие.

Без правильного питания медикаментозное лечение будет малоэффективным. Обязательно нужно выпивать в день 1,5-2,5 л воды.

Диета при болезнях сосудов направлена на нормализацию кровотока и лимфотока, укрепление и очищение вен. Необходимо употреблять больше свежих овощей и фруктов, можно делать 1-2 разгрузочных дня на сыроедении.

В рационе должны быть каши, пророщенные злаки, зелень, нежирные кисломолочные продукты, отварные и паровые блюда из рыбы и мяса.

Нужно исключить сладости, жирную, вредную, тяжелую пищу — такая еда способствует набору веса и появлению отеков.

Мази для вен и сосудов ног

Наружные средства назначают, если УЗИ вен и сосудов нижних конечностей показало незначительные патологические изменения. Мази на синтетической или натуральной основе включают и в состав комплексной терапии для усиления лечебного действия таблеток. Местные препараты более безопасны, подходят для лечения беременных и кормящих женщин.

Эффективные синтетические наружные препараты:

  1. Троксевазин. Гель укрепляет сосуды, быстро впитывается, не оставляет следов. Противопоказания — I триместр беременности, почечная недостаточность, некоторые заболевания ЖКТ.
  2. Гепариновая мазь. Дешевый и хороший препарат. Эффективно справляется с отеками, способствует сужению сосудов, снижает риск образования тромбов. Противопоказания — наличие царапин, трещин, ранок на обрабатываемой поверхности, грибковые инфекции и опухолевые процессы на коже. Аналоги — Лиотон, Гепатромбин, стоят значительно дороже.
  3. Долобене. Препарат с комплексным действием — улучшает состояние вен и сосудов, устраняет болевой синдром и отечность.

Наносить наружные средства нужно 2-3 раза в день, легкими движениями от икр вверх втирать до полного впитывания. После обработки кожи ноги нужно на 15-20 минут положить на небольшую возвышенность. Продолжительность курса — 1-3 месяца.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения сосудов ног проводят оперативное вмешательство — флебэктомию или склеротерапию.

В комплекс обязательных леченых мероприятий входит компрессионная терапия. Специальный лечебный трикотаж и эластичные бинты плотно и равномерно облегают бедро и голень. Просветы поверхностных вен на ногах сужаются, что облегчает нагрузку на стенки сосудов. Компрессионный трикотаж купирует распирающие боли и чувство тяжести в нижних конечностях.

Местные препараты на растительной основе

Мази и гели на основе растительных компонентов хорошо помогают на начальных этапах развития заболеваний сосудов. У препаратов практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Они имеют приятный запах, побочные эффекты во время лечения практически не возникают.

Натуральные наружные препараты:

  1. Нормавен. Мазь содержит вытяжку из гинкго билоба, экстракт арники, зеленого чая и полыни, лимонное и ментоловое эфирное масло. Препарат помогает при отеках, усталости ног, охлаждает кожу. Подходит для лечения и профилактики болезней сосудов.
  2. Цикловен. Мазь для сосудов на ногах на основе вытяжки из конского каштана. Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение, помогает при усталости, отечности, судорогах.
  3. Гирудовен. Эффективный препарат для устранения застойных процессов в ногах. Содержит экстракт медицинской пиявки и конского каштана, ментол, камфору. Уже через несколько дней применения исчезает тяжесть в ногах, чрезмерная сухость и дряблость кожи.
  4. Венастат. Гель содержит вытяжку из календулы и конского каштана. Обладает противовоспалительным, противоотечным, антибактериальным и тонизирующим действием. При регулярном применении снижает риск застоя крови в ногах.

Натуральные препараты могут вызвать сильные аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью, беременных женщин. Чтобы этого избежать, нужно сделать тест на чувствительность. Небольшое количество мази нанести на запястье или сгиб локтя, подождать 16-30 минут. Если зуда, покраснения, сыпи нет, можно использовать лекарство по назначению.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения помогают при начальных стадиях заболеваний вен и сосудов нижних конечностей. При запущенных формах патологий их можно использовать только в комплексе с лекарственными препаратами. Не все лекарства сочетаются с народными средствами, нужно внимательно читать инструкцию.

Ингредиенты для домашней мази:

  • топленый свиной жир — 30 г;
  • мазь Вишневского и ихтиоловая мазь — по 20 г;
  • мыло хозяйственное коричневое — 30 г, натереть на мелкой терке;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сок лука и алоэ — по 30 мл.

Соединить все компоненты, на слабом огне довести массу до кипения. Остудить, смазать пораженные области, сверху наложить повязку. Менять компресс раз в сутки. Продолжать лечение, пока мазь не закончится.

В домашних условиях можно приготовить мазь на основе конского каштана. Перетереть в порошок 6 высушенных плодов каштана, добавить 2 ст. л. измельченных соцветий каштана. Смешать с 300 мл любого растительного масла, прогреть 2 часа на водяной бане. Смесь оставить на сутки, процедить, хранить в холодильнике. Смазывать ноги утром и вечером.

Что нужно запомнить?

Заболевания сосудов и вен ног встречаются часто. Своевременно распознать болезни можно по первым предвестникам — отек лодыжек, стоп, появление сосудистой сеточки, ощущение мурашек, ночные судороги. О развитии патологий свидетельствует постоянное чувство усталости.

Устранить неприятные симптомы помогут мази и таблетки, народные средства. Для полного излечения обязательно нужно правильно питаться, носить лечебный трикотаж, выполнять гимнастику. Для профилактики развития заболеваний нужно контролировать вес, избегать длительного пребывания в неподвижной позе, отказаться от вредных привычек.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Сосуды на ногах: заболевания. Лечение, профилактика заболеваний сосудов ног :

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Больные ноги… Какие страдания они доставляют людям, иногда полностью лишают трудоспособности, делают жизнь просто невыносимой! К сожалению, сосуды на ногах сегодня беспокоят не только пожилое население. Различные недуги уже не поражают лишь определенную возрастную категорию. Их первые проявления возникают при серьезных нарушениях циркуляции крови. Медленно прогрессирующий патологический процесс при наличии любого провоцирующего фактора незамедлительно даст о себе знать стремительным развитием недуга.

Распространенные заболевания

Современный темп и образ жизни сделал сосудистую систему наиболее уязвимым участком организма. С нарушением нормального кровообращения в сосудах появляются различные застойные явления.

Организм испытывает излишние нагрузки. На фоне таких явлений развиваются различные болезни сосудов ног. Обладают они зачастую схожей симптоматикой.

Следовательно, нуждаются в одинаковых профилактических мерах.

Медики выделяют наиболее распространенные недуги, поражающие сосуды на ногах (фото некоторых проявлений приведены ниже):

  • варикозное расширение вен;
  • сосудистые звездочки;
  • атеросклероз;
  • аневризмы.

Данные заболевания по своей сути достаточно близки. Свойства или форма сосуда изменяется. Это приводит к недостаточному его функционированию.

Конечно, подобное влияние ощущают достаточно остро все конечности и ткани органов. Иногда сосуды очень сильно расширяются. При этом наблюдается изменение структуры – утрачивается эластичность.

В результате этого возникают травмы. В некоторых случаях можно даже наблюдать, как лопаются сосуды на ногах.

Атеросклеротические бляшки способны закупорить кровообращение в конечностях. Такой процесс нередко заканчивается гибелью тканей.

Основные причины

Среди разнообразных недугов заболевание сосудов ног занимает одну из лидирующих позиций. И, к сожалению, возрастная граница неуклонно смещается к 30-летнему рубежу. С чем же это связано?

Среди множества причин выделяют такие основные факторы, способствующие развитию недуга, как:

  • курение;
  • негативная окружающая среда;
  • несбалансированное питание (рацион перенасыщен углеводами и жирами);
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие провоцирующих недугов (к ним относятся: ожирение, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз).

Стоит отметить, что в группу риска входят люди, профессии которых связаны с длительным пребыванием в положении стоя. В некоторых случаях беременность может спровоцировать появление варикоза.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Диагностика недуга

Болезненность, отечность ног, возникновение судорог, изменение цвета кожи, наличие воспаленных вен – достаточно основательные причины обратиться к врачу.

Совершенно безопасным, но достаточно эффективным методом диагностирования является УЗИ сосудов ног. Ультразвуковое исследование позволяет рассмотреть любые, даже малейшие отклонения от нормы.

Аппарат диагностирует просветы, определяет клапанную недостаточность вены, измеряет, с последующей оценкой, характеристику кровотока. УЗИ позволяет диагностировать сужение сосудов, определяет наличие тромбов. Данное исследование очень точно определяет размеры кровяных сгустков.

А в процессе предписанного лечения именно УЗИ сосудов ног дает возможность проследить характер изменения тромбов.

Сосудистые звездочки

Данные проявления являются следствием расширения кровеносных внутрикожных сосудов. Кроме нижних конечностей, они могут встречаться на шее и лице. Практически 90% всего населения являются обладателями данного дефекта. Сосудистые звездочки в медицине называются телеангиэктазией.

Характерная симптоматика:

  • красные, синие или пурпурно-фиолетовые пятна на коже;
  • проступание тонких капилляров, образующих сеточку или звездочку;
  • видимые поражения диаметром 1-1,5 мм;
  • при надавливании наблюдаются безболезненность и бледность поврежденного участка;
  • неравномерность кожного покрова в данном месте;
  • сосудистые пятна неправильной формы.

У женщин такие проявления нередко возникают после перенесенного аборта, приема лекарств, которые провоцируют гормональную перестройку. Иногда их возникновение провоцирует длительный прием противозачаточных средств. Миома, киста яичников, климакс – могут также являться источником появления неприятного дефекта.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Лечение сосудистых звездочек

Как правило, данные проявления — косметический дефект. И угрозы для жизни они не представляют.

Но следует понимать, что в некоторых случаях сосудистые звездочки выступают предвестниками серьезных недугов, процессы которых, к сожалению, в организме уже начались.

Если такие пятна начали прогрессивно расширяться, возникает риск развития опухоли. Довольно часто звездочки свидетельствуют о начальной форме варикоза.

Как лечить сосуды ног в этом случае? Как правило, щадящим хирургическим вмешательством.

Выделяют две методики.

  1. Склеротерапия. В пораженные сосуды на ногах вводится специальный препарат для «склеивания» стенок. После процедуры можно наблюдать покраснения, легкие припухлости. На пациента после склеротерапии надевают специальное компрессионное белье. Иногда могут накладывать тугие повязки.
  2. Лазерная коагуляция. Данный луч настраивается избирательным способом. Пораженные участки лазер прогревает до 60-70 градусов, совершенно не затрагивая соседние ткани.

Варикоз вен

Для большинства людей это достаточно знакомое заболевание. Недуг, основной характеристикой которого является деформация, возникновение и рост узлов, и есть варикозное расширение вен. Основным источником заболевания является несостоятельность клапанов, вследствие чего нарушается кровоток.

Варикоз развивается медленно. Изначально в ногах ощущается тяжесть или утомление. Как правило, данные признаки столь незначительны, что люди им даже не придают значения. Сопровождается развитие болезни наличием сосудистых звездочек. Прогрессирование варикоза существенно изменяет картину.

Человек наблюдает частые отеки ног, отмечает наличие судорог и болей. Во время принятия неудобных поз или длительного нахождения на ногах неприятные ощущения усиливаются. При дальнейшем протекании недуга проявляются характерные изменения цвета кожи. Покров приобретает бурый оттенок. Запущенная стадия варикоза проявляется трофическими язвами.

На этой стадии, к сожалению, лечение сосудов ног вызывает большие затруднения.

Характерная симптоматика:

  • отек ступней, лодыжек, впоследствии — икроножных мышц;
  • зуд пораженных сосудов;
  • усталость, боль, тяжесть, жжение в ногах;
  • изменение структуры и цвета кожи, ощущение сухости поверхности.

При данном недуге довольно часто лопаются сосуды на ногах. Однако следует быть очень осторожным при таком симптоме. Ведь спровоцировать данный дискомфорт могут и другие заболевания.

Поэтому женщинам, а у них эти проявления встречаются гораздо чаще, перед принятием решения о методах лечения необходимо определить истинную причину дефекта.

Для этого следует нанести визит флебологу, эндокринологу и гинекологу.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Лечение варикоза

Данный недуг считается довольно опасным заболеванием. Ведь он может спровоцировать образование тромбов. Стоит ли говорить, что последние очень легко могут закрыть просветы вен, тем самым спровоцировать флеботромбоз.

Основным методом лечения считается операция на сосудах ног. При этом врачи рекомендуют и консервативные способы – медикаментозный и компрессионный.

Хирургическое вмешательство может быть нескольких видов:

  • флебэктомия (удаление вен, затронутых патологическим изменением);
  • лазерная коагуляция;
  • склеротерапия (введение в сосуды на ногах «склеивающих» препаратов);
  • радиочастотная коагуляция (эндовенозный метод абляции поврежденных вен).

Консервативные способы заключаются в ношении компрессионного эластичного бандажа и применении лекарственных препаратов, способствующих улучшению тонуса вен.

Атеросклероз сосудов

Это одно из наиболее опасных заболеваний. Атеросклероз сосудов ног характеризуется постепенным отложением фракций на внутренних стенках. Впоследствии они образуют холестериновые бляшки. Сужение сосудов затрудняет нормальный кровоток.

Данный недуг длительное время не беспокоит пациента, никак не проявляется. Однако с возникновением клинических признаков он достаточно быстро начинает прогрессировать.

Характерная симптоматика:

  • усталость, боль икр во время ходьбы;
  • онемение ступней;
  • зябкость ног;
  • боль даже в состоянии покоя;
  • потемнение кожного покрова пальцев или стоп;
  • длительно заживающие ранки и трещины;
  • временные онемения ног, ощущение жжения.

Этот недуг грозит пациенту гангреной. Если отсутствует необходимое лечение сосудов ног, то следствием заболевания может стать тромбоз или ишемия конечностей. Как правило, в таких случаях (практически 25%) атеросклероз закачивается ампутацией пораженных участков.

Методы лечения

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Борьба с недугом включает в себя несколько направлений. К базовым методам лечения относят следующие.

  1. Немедикаментозная терапия. Данное направление исключает прием лекарств. По своей сути это физиотерапевтическое направление. Все в основном сводится к нормализации образа жизни и устранению факторов риска возникновения недуга.
  2. Медикаментозная терапия. Врач назначает прием лекарств, направленных на борьбу с оседающими «загрязнениями» на внутренней поверхности. Даная терапия является отличной профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек. Она позволяет поддерживать в организме норму холестерина.
  3. Профилактическая терапия. Это лечение направлено на борьбу с недугами, которые провоцируют возникновение бляшек. Как правило, к ним относят сахарный диабет, склонность к скачкам артериального давления, ожирение, обморожение конечностей.
  4. Хирургическое вмешательство. Операция на сосудах ног является единственным решением только запушенных форм болезни.

Аневризма артерий

Данный недуг характеризуется увеличением просвета сосудов. Наблюдается выпячивание пораженных артерий. Заболевание может носить множественный или одиночный характер. Как правило, поражение локализуется в области подколенного сустава или в районе паха. Возникает в результате изменения структуры сосудов.

В некоторых случаях наблюдаются рубцовые изменения. Клиника характеризуется нестерпимой болью. С дальнейшим прогрессированием недуга утрачивается чувствительность, отмечаются зябкость, онемение конечностей. Иногда происходит утрата функциональности ног. Кожа приобретает синюшный оттенок.

Нередки в данном случае параличи.

Основная симптоматика:

  • выступающие образования, носящие опухолевидный характер;
  • пульсация в пораженном сосуде;
  • острая боль, постепенно утихающая;
  • слабость в ногах;
  • онемение, утрата чувствительности;
  • холодная поверхности кожи;
  • приобретение синюшного оттенка.

Лечение недуга

Опасность аневризмы заключена в риске возникновения тромбоза, разрыва, гангрены тканей.

Базовым методом лечения является хирургическое вмешательство. В зависимости от стадии недуга операция может быть разной.

  1. Открытое вмешательство. Выполняется шунтирование сосуда. Пораженный удаляется, и на место его ставится имплантат.
  2. Закрытое вмешательство. Через катетер в сосуд вводится специальный каркас – стент. Он значительно укрепляет поврежденные стенки, препятствует образованию тромбов.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Профилактика заболеваний

Особенность сосудов нижних конечностей заключается в постоянной усиленной нагрузке на них. Поэтому даже незначительные отклонения способны достаточно быстро усугубляться.

Как правило, первые изменения начинают формироваться уже годам к 23-25. А характерные проявления могут давать о себе знать в 35-40. В более старшем возрасте болезнь усугубляется, сочетаясь с возрастными изменениями в организме.

Именно поэтому очень важно начинать укрепление сосудов ног с молодости.

К основным профилактическим мерам относят:

  • Обливание нижних конечностей холодной и теплой водой. Данная процедура повышает тонус вен.
  • Для стимуляции кровообращения в сосудах рекомендовано заниматься активной физической деятельностью.
  • Периодически при стоячей или сидячей работе следует делать небольшую разминку. Основными упражнениями должны стать перекатывание с пяток на носки, напряжение и ослабление мышц, вращение ступнями.
  • Если ноги испытывают постоянную нагрузку, сосуды теряют тонус. Рекомендуется избегать поднятия тяжестей. Необходимо избавляться от лишнего веса.
  • Большое воздействие на стенки сосудов оказывают алкоголь и курение. Отказ от таких привычек – отличная профилактическая мера.
  • Рекомендуется избегать травм нижних конечностей. А также защитить ноги от длительного воздействия низких температур.
  • надо принимать витамины, способствующие укреплению сосудов. К примеру – препарат «Аскорутин».
  • Держать курс только на правильное питание. Меньше потреблять холестерина, отдавать предпочтение продуктам, обогащенным витаминами Р и К.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Заключение

Сосуды на ногах сегодня большинству людей дают о себе знать. Довольно часто данные недуги воспринимаются как нормальное явление. Однако это совершенно не значит, что заболевания не нуждаются в эффективном лечении. Не забывайте регулярно наблюдать у специалистов состояние сосудов. И при первых же симптомах не откладывайте визит к врачу.

Какие бывают заболевания сосудов ног

Главная » Болезни » Варикоз

Заболевания сосудов нижних конечностей могут поразить в любом возрасте. Их разнообразие весьма широко, они характеризуются различными симптомами и имеют индивидуальные особенности лечения.

Каждое заболевание может привести к появлению тяжёлых осложнений и последствий. Чтобы этого не произошло, нужно максимально подробно ознакомиться с каждым из возможных нарушений в работе сосудистой системы.

А главное необходимо разобраться – что делать, если болят сосуды на ногах.

Симптомы заболеваний сосудов ног, фото и методы лечения – все самое важное собрано в данной статье.

Основные заболевания сосудов ног: симптомы и краткое описание

Симптомы венозной болезни ног могут проявляться на самой ранней стадии. Если их вовремя обнаружить и незамедлительно обратиться к врачу-флебологу, то можно не только остановить прогрессирование заболевания, но и полностью избавиться от него.

Итак, какие бывают заболевания сосудов ног?

Атеросклероз

Атеросклерозом называют поражение артерий системного характера, которое сопровождается холестериновыми отложениями и бляшками, прикрепляющимися к стенкам сосудов. Это приводит к нарушению питания органов кровоснабжения и общему сбою в работе кровеносной системы.

В конечном итоге скопившиеся отложения могут привести к полной закупорке сосудов, что зачастую приводит к летальному исходу.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Атеросклерозу больше подвержены мужчины. У женщин значительно реже появляется данное заболевание. В чем же причины?

  • В плохом питании. Большое потребление жирной, жареной, копченой пищи, фастфуда, алкогольных и газированных напитков приводят к появлению холестериновых бляшек.
  • Стрессы. Негативные эмоции, постоянные нервные потрясения и стрессы приводят к атеросклерозу.
  • Курение. Никотин и смола крайне негативно влияют на сосудистую систему.
  • Сахарный диабет. Одна из наиболее значимых причин появления атеросклероза.

Самый характерный симптом атеросклероза – хромота. При ходьбе больной чувствует сильную боль в области икроножной мышцы, бедра и тазобедренного сустава. Боль имеет временный характер, постепенно она стихает. Однако спустя некоторое время возвращается вновь.

Атеросклероз имеет ещё ряд симптомов:

  • судороги ног в ночное время;
  • чувство онемения стоп и пальцев ног;
  • быстрая утомляемость ног при кратковременной ходьбе;
  • бледность кожного покрова, может быть с синюшным оттенком.

Варикозное расширение вен

В отличие от атеросклероза, чисто мужского заболевания, варикозному расширению вен подвержены в основном прекрасные девушки.

Ножки быстро утомляются, отмечаются отеки, тяжесть и болезненные ощущения, начинают проявляться сосудистые паутинки фиолетового оттенка.

В завершение образа добавляются вздутые и ярко выделяющиеся на поверхности кожного покрова вены, красноватого или синеватого цвета.

В 80% случаев варикоз появляется в период беременности или после родов. Гормональный сбой даёт особый отпечаток на сосудистую систему. Также к варикозному расширению вен могут привести длительное нахождение в статическом положении (стоя или сидя, особенно в позе нога на ногу), долгое ношение обуви на каблуках.

Поражённые варикозом вены и сосуды на ногах, фото:

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностейНачинающийся варикоз ,1-2 стадия

Закупорка глубоких вен

Закупорка глубоких вен имеет медицинский термин флеботромбоз. К появлению патологии приводят:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • нарушение структуры стенок сосудиков;
  • замедленный ток крови.

Флеботромбоз имеет ряд характерных симптомов:

  • болевые ощущения в ногах, чувство дискомфорта, распирания и быстрой утомляемости (быстро проходит при нахождении лёжа и поднятии ног выше уровня головы);
  • отечность ног;
  • нога, пораженная флеботромбозом, на ощупь значительно холоднее, чем здоровая нога.

Непроходимость сосудов

Непроходимость сосудов имеет название окклюзии. По сути является эмболией периферических сосудов, их спазмированием и крайне острым нарушением кровообращения. Опасность окклюзии заключается в высокой вероятности полной потери чувствительности ног и прекращению их жизненной деятельности.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностейСимптомы заболевания:

  • болезненные ощущения в ноге;
  • отсутствие пульсации в ноге;
  • нездоровья бледность кожного покрова;
  • на более поздних этапах заболевания: полное отсутствие чувствительности ноги, паралич;
  • на ноге появляется характерный мраморный «рисунок»;
  • пораженная окклюзией нога становится холодной.

При не вовремя оказанной медицинской помощи итогом заболевания становится гангрена.

Тромбоз подкожных вен

Заболевание, при котором в просвете подкожных вен образуются кровянистые сгустки, тромбы. Подкожные вены расположены достаточно близко к поверхности кожного покрова, поэтому патология имеет ярко выраженные проявления – воспалительные процессы, покраснение, отечность и боль.

При образовании тромба в венах, наблюдаются уплотнения, узелки. Также заболевание сопровождается повышением температуры и изменением цвета кожи в проблемной области (она становится слишком бледной по сравнению с общим оттенком кожного покрова ноги).

Эндартериит

Эту патологию в народе называют заболеванием курильщиков. Учёным удалось доказать, что под действием никотина и смолы, содержащихся в сигаретах, происходит сужение сосудистых просветов и существенно нарушается кровоснабжение тканей.

«Профессиональная» сосудистая болезнь курильщиков сопровождается следующими симптомами:

  • боль в ногах при ходьбе, усиливающаяся при ускорении шага или при переходе на бег;
  • отечность ног;
  • чувство покалывания в ногах;
  • появления усталости в ногах даже при минимальных нагрузках;
  • хромота, не связанная с возможными травмами ног;
  • возникновение трофических язвочек;
  • нездоровья бледность ног;
  • полная потеря чувствительности ног.

Методы лечения

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Очень важно доверить здоровье своих ножек опытному специалисту и не заниматься самолечением!

Каждое сосудистое заболевание требует индивидуального подхода к лечению:

  1. Атеросклероз. Заболевание лечится с помощью медикаментов и имеет весьма хорошие результаты, однако только в том случае, если лечение начато вовремя. Также важно медикаментозную терапию усилить витаминами Е, С, РР, ненасыщенными жирными кислотами. Если болезнь запущена, то проблема устраняется хирургическим путём.
  2. Варикоз. На начальном этапе справиться с проблемой помогут гели и крема (Троксевазин, Софья), таблетки от варикоза (Флебодиа, Детралекс). Если заболевание прогрессирует, проводят склеротерапию – «склеивают» поражённые сосуды с помощью вещества склерозанта путём внутривенных инъекций. В крайне тяжёлых случаях может понадобиться полное иссечение вены хирургическим путём.
  3. Закупорка глубоких вен. На начальном этапе можно улучшить самочувствие с помощью медикаментозного набора из гелей и таблеток, улучшающих работу вен. Если щадящее лечение не помогает, проблема устраняется хирургическим путём.
  4. Непроходимость сосудов. При данном заболевании больной незамедлительно помещается в лечебный стационар. Самолечение в домашних условиях категорически исключено! Пациенту оказывается агрессивная терапия медикаментозными препаратами. При ухудшении состояния проводится тромбэктомия (удаление причины закупорки сосудов).
  5. Тромбоз подкожных вен. Для устранения тромбов можно применять медикаменты, направленные на разжижение сгустков. Если такая методика не помогает, тромбы устраняются в хирургическом кабинете.
  6. Эндартериит. Первый этап лечение – мощный комплекс медикаментов (антибиотики, спазмолитические препараты, витамины, антикоагулянты), электрофорез, диатермия. Хирургическое вмешательство требуется только на язвенно-некротической стадии заболевания.

Способы профилактики и общие рекомендации

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Для того, чтобы защитить своё здоровье от сосудистых заболеваний, можно выполнять простые рекомендации по профилактическим мерам:

  1. Правильное питание, побольше фруктов и овощей, поменьше жирного и жареного.
  2. Занятия спортом, хотя бы в минимальных количествах. Например фитнес и домашние зарядки. Очень полезно в конце рабочего дня ложиться на кровать, поднимать ножки выше головы и опираться ими на стену. Это улучшит кровообращение, снимет тяжесть и отечность ног, нормализует отток крови.
  3. Контрастный душ – очень благотворно действует на сосудистую систему, помогает укрепить вены и сосуды, защитить от возможных заболеваний.
  4. Избегать длительного нахождения на ногах.
  5. Пользоваться народными средствами для поддержания оптимальной работы сосудов. Также можно проконсультироваться с флебологом насчёт поддерживающей медикаментозной терапии в профилактических целях.

Заключение

Подробно узнать о болезнях сосудов ног, симптомах и их лечении – это значит информативно подготовить себя к возможным проблемам с сосудистой системой. Теперь есть отличная возможность в случае необходимости не паниковать при обнаружении того или иного заболевания, а грамотно оказать скорую помощь своим ножкам.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей

Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)

Курсы повышения квалификации:

  • «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
  • «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
  • «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
  • «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)

Как лечить сосуды на ногах?

Нарушения кровообращения в ногах – явление достаточно распространенное. Существуют различные заболевания, связанные с поражением артерий и вен нижних конечностей. Из наиболее часто встречающихся можно назвать следующие:

  • варикозное расширение вен;
  • флебит;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов ног;
  • тромбоз;
  • эндартериит.

Все они могут приводить к тяжелым последствиям, поэтому лечение сосудов ног нужно начинать как можно раньше, а еще лучше с молодых лет заниматься профилактикой, особенно если в семье есть склонность к таким патологиям.

Уже на ранней стадии можно заподозрить начало болезни по ряду признаков:

  • ноги быстро устают;
  • их сводит судорогой;
  • ломота в ногах;
  • боли при подъеме по лестнице;
  • отеки и тяжесть в ногах;
  • ощущения жжения по ходу вен;
  • сосудистые звездочки;
  • расширенные вены на ногах, видимые глазу.

Лечение

Также можете почитать:Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностейКак почистить сосуды народными средствами?

Для того чтобы лечить сосуды на ногах, нужно обращаться в больницу. Врач назначит обследование и поставит точный диагноз. Такие заболевания трудно поддаются лечению и требуют большого терпения. Лечиться, скорее всего, придется в течение всей жизни. Наиболее эффективен комплексный подход, который включает следующие мероприятия:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Прием медикаментов.
  • Применение наружных средств, таких как кремы, гели, мази.
  • Ношение компрессионного трикотажа.
  • Оперативные методы.
  • Лечение народными средствами.

Образ жизни и питание

Чтобы сосуды были здоровыми, необходимо правильно питаться и вести подвижный образ жизни. Питание должно быть сбалансированным, то есть включать все необходимые для организма элементы в оптимальных соотношениях.

Принимать пищу нужно регулярно, маленькими порциями и не переедать в вечернее время. Рекомендуется отказаться от жирных и жареных блюд, от продуктов, содержащих вредный холестерин, а также от спиртных напитков.

Важно употреблять больше зелени, овощей и фруктов.

Гиподинамия – один из главных врагов сосудов. Для улучшения состояния вен и артерий и кровообращения в целом нужно быть подвижным: больше ходить пешком, совершать вечерние прогулки, заниматься плаванием, физическими упражнениями и др. Нежелательно долго находиться в одной позе.

Если на работе приходится сидеть или стоять, нужно менять положение ног, двигать ими, напрягать мышцы, вращать ступнями. В то же время нужно избегать больших нагрузок на ноги. При длительных перелетах или переездах в автомобиле необходимо надевать компрессионные колготки или чулки.

От вредных привычек необходимо отказаться в первую очередь. Ничто так не вредит сосудам ног, как курение.

Если не выполнять эти правила, лечение с помощью медикаментов или народных средств не даст положительного результата.

Медикаментозная терапия

Чистка сосудов от холестериновых бляшек происходит с использованием лекарственных препаратов следующих групп:

  • Статины (Ловастатин, Правастатин, Симвастатин).
  • Фибраты (Безафибрат, Клофибрат).
  • Никотиновая кислота.
  • Секвестранты желчной кислоты (Квестран, Колестид).

Все эти препараты имеют противопоказания и не предназначены для самостоятельного использования.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей Детралекс помогает эффективно бороться с варикозным расширением вен

При варикозе назначают кроворазжижающие таблетки, антиоксиданты, лекарства, повышающие эластичность сосудов, противоотечные средства:

  1. Из антикоагулянтов широко известны Кардиомагнил и Аспирин, обладающие анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Они подавляют функцию тромбоцитов и уменьшают риск возникновения тромбов. Для наружного применения на ранних стадиях болезни используют гепариновую мазь, которая улучшает микроциркуляцию, предупреждает появление тромбов и растворяет уже имеющиеся.
  2. Из венотоников чаще всего назначают Детралекс, Флебодиа 600 и Венарус. Препараты обладают противовоспалительным действием, повышают тонус сосудов и уменьшают их растяжимость, предотвращают венозный застой и образование тромбов, улучшают отток лимфы.
  3. Аскорутин – известный антиоксидант. В его составе находится аскорбиновая кислота и рутин, которые улучшают обмен веществ и питание тканей. Это лекарство снимет отеки и воспаления, укрепляет венозные стенки.

При тромбофлебите назначают Гливенол и Венорутон. Вместе с ними можно принимать антикоагулянты. В некоторых случаях не обойтись без антибиотиков.

Народные средства

Существует многочисленные народные рецепты для оздоровления сосудов нижних конечностей. Народными средствами вряд ли вылечить варикоз, тромбофлебит и атеросклероз ног, но применять их можно для профилактики, на ранних стадиях болезни, в дополнение к основному лечению.

При варикозе

  1. Крапивный чай. При варикозе рекомендуется пить чай из крапивы. Утром стаканом кипятка залить щепотку измельченной травы и настаивать час. Выпить полученный настой в три приема в течение дня. Лечиться нужно полгода, после каждого месяца делая двухнедельный перерыв.
  2. Компресс из чеснока.

    Для этого рецепта потребуется чеснок с белой шелухой. Его нужно очистить и измельчить, затем смешать с маслом сливочным, которого должно быть в 2 раза больше, чем чеснока. Нанести смесь на пораженные вены и наложить непромокаемую повязку на всю ночь.

  3. Настой из чеснока с медом.

    Взять 350 г меда и 250 г очищенного и измельченного чеснока и смешать. Дать настояться две недели. За 40 минут до еды принимать по столовой ложке три раза в день. Лечение рассчитано на один-два месяца.

Болезни сосудов ног, лечение сосудов нижних конечностей Для укрепления сосудов на ногах хорошо помогают средства на основе грецких орехов

При тромбофлебите

  1. Капуста с медом. Свежий капустный лист смазать медом и накладывать на ногу каждый вечер в течение двух месяцев.
  2. Плоды конского каштана. Очистить ядра от кожуры и истолочь в порошок.

    50 грамм порошка залить растительным маслом, чтобы получилась смесь с консистенцией мази. Наносить на больные места, слегка втирая.

  3. Грецкие орехи. Залить оливковым маслом грецкие орехи и оставить на 40 суток. Плоды должны быть незрелыми (зелеными).

    Когда ореховое масло будет готово, смазывать им пораженные места.

  4. Мазь домашнего приготовления. Потребуется пшено, свиное сало (прокрученное через мясорубку и разбавленное водой), хозяйственное мыло и репчатый лук (белый).

    Все компоненты (по 200 граммов) перемешать и оставить на сутки. Когда настоится, прикладывать полученную мазь к пораженным венам на ночь в виде компрессов.

При атеросклерозе ног

  1. Каждое утро натощак выпивать стакан кипяченой горячей воды для очищения сосудов.
  2. Приготовить отвар из коры рябины. Для этого залить водой (пол-литра) 200 грамм коры. Поставить на огонь. Когда закипит, убавить и держать около 2 часов. Когда отвар будет готов, остудить и процедить.

    Принимать за полчаса до еды по столовой ложке три раза в сутки. Хранить отвар в холодном месте. Пить, пока не закончится.

  3. Для выведения холестерина используют корни одуванчика. Их нужно высушить и измельчить. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения – полгода.

  4. Очищенный чеснок (50 г) растолочь в ступке до состояния кашицы, залить водкой (1 стакан) и убрать в темное место (но не в холодильник). Периодически взбалтывать в течение недели. Капать в ложку по 10 капель и разводить водой. Пить трижды в день. Когда настойка закончится, сделать двухмесячный перерыв и повторить лечение.

В заключение

Заболевания сосудов ног опасны осложнениями и могут привести к инвалидности и даже к смерти, если своевременно не начать лечиться. При первых же признаках нарушения кровообращения нужно обращаться к врачу, но ни в коем случае не запускать болезнь и не заниматься самолечением.

Для профилактики и на ранних стадиях болезни можно пользоваться народными средствами, но при этом обязательно вести здоровый образ жизни и советоваться с доктором.

Поддерживать и укреплять сосуды ног нужно постоянно, поскольку болезни сосудов могут быстро прогрессировать, и тогда они приведут к необратимым последствиям.

Сосудистые заболевания ног виды, симптомы, причины, методы лечения

Заболевание развивается постепенно и проявляется, как правило, после 50 лет. Характеризуется частичной или полной закупоркой артерий холестериновыми бляшками.

К причинам медики относят:

  • Естественное старение организма.
  • Сахарный диабет.
  • Неправильное питание: употребление продуктов, богатых холестерином.
  • Курение.
  • Генетическую предрасположенность.
  • Избыточный вес, который приводит к повышенной нагрузке на сосуды.
  • Частые стрессовые ситуации.

На начальном этапе атеросклероз никак не проявляется, и нередко о нем узнают случайно на осмотре у врача

Симптомы болезни обусловлены нарушенным кровообращением:

  • Бледные, с синеватым оттенком конечности.
  • Онемение в ногах и ползание мурашек.
  • Зябкость в нижних конечностях ниже колена.
  • Боль в икрах во время ходьбы, а затем и в состоянии покоя.
  • Ухудшение памяти, головокружения.
  • Развитие сердечных заболеваний.

Диагноз ставится на основании рассказа больного о его образе жизни, инструментальных и лабораторных исследованиях. Лечащий врач назначает пациенту:

  • Анализ крови на свертываемость и липиды.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Ангиографию.
  • Капиллярографию.

При атеросклерозе проводится комплексное лечение, включающее соблюдение диеты, прием медикаментов, физиотерапию. Из лекарств, как правило, назначают антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов. В случаях значительного закрытия просвета сосуда может быть показана хирургическая операция (шунтирование), во время которой в артерию вводят шунт для ее расширения и восстановления кровотока.

Симптомы и лечение атеросклероза сосудов ног

В отличие от предыдущего заболевания при атеросклерозе артерий нижних конечностей препятствие току крови создаётся отложениями на внутренней стенке сосудов – вначале холестериновыми, затем инкрустированными известью.

Причины нарушения заключаются не только в курении табака и алкоголизме в хроническом его варианте, не только в пристрастии к кофеину в виде кофе и крепкого чая, но и в:

  • пищевых привычках – в злоупотреблении пищей, богатой жирами с легкой и быстрой усвояемостью, ведущем к расстройству холестеринового обмена;
  • работе, связанной с частым переохлаждением ног, особенно – стоп.
  • Не менее важную роль играют и наличие у пациента артериальной гипертонии – гипертонической болезни и сахарного диабета.
  • Помимо сужения просвета и потери эластичности развивается неспособность стенки артерии к сокращениям вследствие необратимой атрофии мышечного слоя.
  • Все вместе это ведет к возникновению и нарастанию в ногах чувства:
  • зябкости ниже коленей в любую погоду и в любой обстановке;
  • онемения и «муравьиного ползания»;
  • боли в голенях сначала при ходьбе, а затем и в покое.

Происходит изменение как внешнего облика, так и структуры кожи: бледная и холодная вначале она постепенно теряет растущие на ней волосы и мышечный объём – диаметр голеней уменьшается, а затем кожа становится холодно-гиперемированной и отечной.

Завершается процесс потемнением кожи пальцев стоп, появлением трофических ран сначала на стопах, затем на голенях. Либо же гангреной с ампутацией части конечности.

Диагностика и лечение

В диагностике атеросклероза артерий нижних конечностей важным является все. От досконального «расследования» образа жизни пациента и определения характеристик пульса приложением пальца в классических для конечности точках до лабораторных и инструментальных методов исследования его сосудов.

Осуществляемых с помощью методов:

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей включает как мероприятия по лечению заболевания вообще, так и направленные на борьбу с его сугубо частными проявлениями – с липидно-кальциевыми комплексами. Профилактика тромбозов и восстановление кровотока в недрах указанных областей также входят в задачу врачебных действий.

Но без радикального решения вопроса с диетой и образом жизни лечебные меры эффект дадут слабый и недолгий. Посему участие в программе реабилитации диетолога обязательно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *