Непрерывное функционирование кровяного тока в сосудистой системе организма, является главным источником кислорода, необходимого для клеточного питания.
Верхняя полая вена и ее система способствуют выводу продуктов вследствие метаболических реакций и поддерживают необходимое артериальное давление.
Что это такое
Верхняя полая вена – некрупный по размерам сосуд, спускающийся от головы, до правого предсердия.
- Образует объединение плечеголовных сосудов между плоскости грудины.
- Сосуд необходим для вывода отработанной жидкой соединительной ткани из верхней части тела, легких и небольшого участка стенок брюшины.
- Отличительная особенность данного сосуда — в физиологическом отсутствии клапанной системы.
- Верхняя полая вена достаточно глубоко пролегает в слоях перикарда, впадает в правое предсердие, кровоснабжаясь из правой перикардодиафрагмальной артерии.
- Сосуд окружают:
- справа — реберно-медиастинальные синусы;
- слева — левый желудочек;
- спереди — правая сторона легочного аппарата и вилочковая железа;
- сзади — корень правого легкого.
Верхняя полая вена сообщена с сосудистым аппаратом фиброзно-мышечного органа и входит в большой круг кровообращения, циркулируя в нем по заданной схеме – начиная в правом желудочке и заканчивая в правом предсердии.
Система сосудов
Верхняя полая вена образуется при слиянии с непарной веной, небольшими средостенными и перикардиальными венами, которые транспортируют отработанную кровь к сердечному аппарату, собирая ее из 3 больших группирований вен:
- от грудины и полости брюшины;
- от области головы и шеи;
- от верхних конечностей.
- Центральный приток системы верхней полой вены — плечеголовные сосуды, формирование которых происходит путем объединения яремной и подключичной вены.
- Левый плечеголовной сосуд располагается позади грудины и тимуса, правый – отходит от грудино-ключичного сустава и примыкает к верхнему краю плевры.
- Непарная вена отходит от восходящего поясничного сосуда и уходит в грудную полость, сосуд имеет клапанную систему.
- В непарную вену входит полунепарный сосуд, относящийся к продолжению левого восходящего поясничного сосуда.
Характеристика
К данной системе относится также и яремная вена, которая уносит отработанную кровь из сосудистого русла головы и шеи.
- Вена имеет широкий ствол и достаточно тонкие стенки, за счёт которых беспрепятственно расширяется и сужается.
- Начало сосуда выходит от яремного отверстия черепа, объединяясь с блуждающим нервом и сонной артерией.
- Слияние образует нервно-сосудистый пучок.
Яремная вена включает в себя внутричерепные и внечерепные притоки. Главной ее функцией является предотвращение застоя крови в головных структурах мозга.
Внутричерепные.
- Менингеальные сосуды.
- Вены внутреннего уха.
- Сеть сосудов, несущая кровяной ток к глазным орбитам.
- Сеть сосудов мозговых структур.
- Диплоические сосуды, которые кровоснабжают кости черепа.
Данная сосудистая сеть ответственна за обеспечение кровью твердых оболочек мозга и не имеют клапанов.
Внечерепные.
- Лицевая вена, которая осуществляет кровоток от щек, мочек уха и губных складок.
- Занижнечелюстной сосуд.
Во внутреннюю яремную вену входят глоточные, щитовидные и язычная вена.
Сосуды верхних конечностей — глубокие и подкожные, собирают кровь из подкожных слоев и обеспечены клапанами. Соединяясь между собой, образуют венозную сеть.
- Главная вена отходит от ладонной дуги и проходит через предплечье, делясь на локтевой и лучевой сосуд.
- В районе плечевого сустава, сосуды объединяются, образуя на выходе две плечевые вены, которые переходят в подкрыльцовые.
- Подкрыльцовая вена не образует разветвления, ее продолжает подключичная, которая надежно закреплена на надкостнице ребра.
- Вена расширяет свой просвет при подъеме руки, давая возможность отвести кровь из верхней конечности.
- Венозные сосуды грудной клетки, пролегают через межреберные пространства, собирая кровь из полости груди и брюшной стенки.
- Межпозвоночные переплетения, относятся к притокам данных сосудов и пролегают от области затылка до крестцовой кости.
Главные функции
Сеть венозных сосудов, является связующей единицей круга кровообращения.
Важная функция верхней полой вены и ее системы — обеспечение непрерывного кровяного тока по сосудам, возможное из — за разницы давления в каждом сегменте русла.
Основные функции:
- накопление циркулирующей крови;
- обогащение тканей углекислотой;
- отток отработанной крови сердцем;
- регулирование движения крови в замкнутой системе кровообращения.
Какие врачи лечат
- Особенности конституции верхней полой вены и закономерно низкое давление в сосудах, бывает частой причиной патологии магистрального сосуда.
- Верхняя полая вена имеет систему соединений, обеспечивающих лишь частичную замещающую функцию при затруднении проходимости в сосуде.
- Диагностикой и терапией для восстановления венозного тока крови, в зависимости от причины, вызывающей патологический процесс, занимаются узкопрофильные специалисты:
- торакальный хирург;
- пульмонолог;
- кардиохирург;
- онколог;
- флеболог.
Заболевания
- Лишенная питательных веществ, кровь из верхней полой вены поступает в правую часть сердца через венозный ствол.
- Сбой циркуляции крови, часто возникает вследствие патологического очага в организме или при тромбировании вены.
- Встречаются врожденные патологические аномалии сосудистого аппарата сердца — образуется дополнительная левая верхняя полая вена, где она находится в качестве малоэффективного притока левого предсердия.
Патологии венозной сети, обобщены называнием — синдром верхней полой вены.
- Синдром объединяет в себе множество симптомов при нарушениях венозного функционирования и несет угрозу для жизни больного.
- Синдром верхней полой вены возникает как первичное заболевание – нарушается целостность сосуда, вследствие чего отмечается резкий подъем венозного давления.
- При вторичном заболевании – причиной выступают сопутствующие заболевания, оказывая сильное давление на сосуд.
- Основной причиной давления на сосуд — это опухолевый процесс или закупорка тромбом, что вызывает подъем давления и опасно осложнением в виде разрыва сосуда.
- Симптоматика патологии нарастает постепенно.
- Характерная клиническая картина патологии представлена ниже.
- Головокружение.
- Боль в области головы.
- Боль за грудиной.
- Потеря сознания.
- Отечность лица.
- Увеличение и набухание вен набухшие на шее.
- Цианотичное синюшное лицо.
Выявить причину сбоя венозного кровообращения, возможно при помощи диагностических исследований.
Методы диагностики
На основе жалоб пациента и физикального осмотра, терапевт назначает необходимое диагностическое обследование:
- рентгенографическое обследование органов загрудинного пространства;
- УЗ исследование с применением допплерографии;
- МРТ;
- КТ;
- осмотр слизистых трахеобронхиального дерева с забором биологического материала для исследования.
Полученные данные, позволяют выявить причину нарушения в сосудах и поставить диагноз. При необходимости пациент перенаправляется к узкопрофильному специалисту для прохождения терапии.
Нарушение кровообращения в венозной системе, относится к тяжелому патологическому состоянию, которое редко отвечает положительной динамикой на консервативную терапию и имеет высокую вероятность летального исхода.
Интересное видео: верхняя полая вена и ее притоки
Система верхней и нижней полых вен: анатомия, методы обследования и нормы размера сосудов
Самыми крупными сосудами венозного кровотока являются верхние и нижние полые вены. Они играют важную роль в кровеносной системе человеческого организма — собирают и транспортируют отработанную кровь.
У людей пожилого возраста нередко происходит нарушение работы венозной системы, вызванное воспалительными или инфекционными процессами. Заболевание диагностируют как патологический синдром полой вены.
Чтобы врач мог установить точную причину проблемы и назначить правильную схему лечения, проводится обследование сосудов. При отклонениях от нормы отмечается расширение или сдавление вен.
Анатомия системы верхней и нижней полых вен
Из школьного курса анатомии известно, что полые вены несут кровь от внутренних органов к правому предсердию. К ним примыкает большое количество ответвлений, которые забирают кровь из разных отделов организма. Анатомическое строение сосудов позволяет поддерживать внутри необходимое артериальное давление и направлять жидкость снизу вверх. Чтобы своевременно выявить нарушение венозного кровотока, необходимо знать о принципах его работы немного больше.
Расположение
Полые вены расположены в брюшном и грудном отделах. После проведения топографических исследований были определены границы сосудов. Верхняя полая вена колеблется на уровне нижнего края правой ключицы или нижнего края хряща 1-го ребра. В полость перикарда она впадает в районе хряща 2-го ребра. На уровне третьего ребра вступает в правое предсердие.
Ввиду своего анатомического строения, верхняя полая вена делится на два отдела — экстраперикардиальный и интраперикардиальный.
Проекция нижней полой вены находится возле 4-го или 5-го поясничных позвонков. Достигая 8-го или 9-го грудных позвонков сосуд впадает в правое предсердие. По всей своей протяженности он также делится на несколько отделов: поясничный, почечный и печеночный.
Строение
Нижняя полая вена — сосуд, образованный слиянием правой и левой общих подвздошных вен. Имеет наибольший диаметр среди остальных элементов венозного кровотока.
Согласно своей анатомии, НПВ направлена вверх. Она проходит по правую сторону от брюшной аорты. Сосуд спереди покрыт листком брюшины, а сзади прилегает к большой поясничной мышце. На пути к правому предсердию вена располагается за двенадцатиперстной кишкой и частью поджелудочной железы.
Затем она входит в печеночную борозду, где берет свое начало одноименный отдел НПВ. Следующей на пути лежит диафрагма. Дыхательная мышца имеет специальное отверстие для нижней полой вены, пройдя через которое она достигает сердечной сорочки и соединяется с сердцем.
В месте входа в правое предсердие вена прикрыта эпикардом.
Верхняя полая вена образуется из слияния плечеголовных вен. Она отличается крупным и широким стволом. Ширина сосуда составляет около 2,5 см, а общая протяженность — 5-7 см. Он уносит кровь от головы и верхней половины туловища, поэтому располагается справа и несколько сзади восходящей аорты.
От исходной точки вена спускается вниз вдоль правого края грудины позади межреберных промежутков и на уровне верхнего края 3-го ребра. После, скрывшись за правым ушком сердца, она вливается в сердечную сумку. Задней стенкой ВПВ соприкасается с правой легочной артерий. У места впадения в правое предсердие пересекается поперечно с верхней правой легочной веной.
Правое легкое и тимус отделяют вену от передней стенки грудной клетки. С правой стороны сосуд покрыт средостенным листком серозной оболочки, а слева примыкает к главной артерии. В клетчатке позади ВПВ проходит блуждающий нерв.
Система
В верхнюю полую вену впадают непарная вена сзади и сосуды, направленные от средостения и перикарда. Они несут к сердцу отработанную кровь от межреберных вен, средостения, пищевода, головы и грудной и брюшной полости.
По схеме системы нижней полой вены видно, что сосуд поставляет к сердцу кровь от нижних конечностей, области малого таза, живота, диафрагмы. В этом ему помогают два вида притоков.
Париетальные протоки расположены в нижней части брюшного пространства. Они включают в себя:
- Нижние диафрагмальные вены. Делятся на правые и левые. Впадают в НПВ в месте ее выхода из печеночной борозды.
- Поясничные вены. Четыре клапанных сосуда. Закладываются в стенках брюшной полости. Их ход соответствует системе поясничных артерий. В НПВ впадают только третья и четвертая вены. Через них к сердцу оттекает кровь от позвоночных венозных сплетений.
Висцеральные протоки НПВ, предназначены для забора венозной крови из внутренних органов:
- Надпочечниковая вена. Короткий парный бесклапанный сосуд, берущий свое начало из воротка надпочечника.
- Печеночные вены. Расположены в паренхиме печени, короткие. Часто не имеют ни одного клапана. Впадают в НПВ на участке, который проходит вдоль печени. Правая печеночная вена перед слиянием может быть соединена с венозной связкой печени.
- Почечная вена. Парный сосуд, выходящий из воротка почки горизонтально. Его левая часть немного длиннее правой. Впадает в НПВ на уровне межпозвоночного диска между 1 и 2 позвонками.
- Яичниковая или яичковая вена. Парный сосуд. У мужчин представляет собой лозовидное сплетение нескольких небольших сосудов, относящихся к семенному канатику. У женщин истоком для вены служит вороток яичников.
Сложная система полых вен приводит к тому, что любые патологические процессы негативно сказываются на здоровье человека.
Функции
Как уже было отмечено, основная функция полых вен — сбор отработанной крови со всего организма. На этапе транспортировки она содержит большое количество углекислого газа, гормонов, продуктов распада. После жидкость попадает в сердце, откуда выбрасывается в легочный ствол. Во время малого круга кровообращения кровь насыщается кислородом.
Верхняя и нижняя полые вены напрямую или косвенно принимают участие в процессах дыхания, теплообмена, секреции, пищеварения.
Основные методы обследования и размеры сосудов в норме
Циркуляция крови по полым венам проходит против силы тяжести. В результате венозная кровь испытывает на себе силу гидростатического давления, которая в норме составляет около 10 мм рт. ст. Под действием различных факторов сила тяжести может возрастать и препятствовать нормальному кровотоку. Это приводит к закупорке сосудов, деформации сосудистых стенок.
Чтобы оценить состояние полых вен, рекомендуется пройти диагностику. Наиболее информативные методы обследования:
- Ультразвук (УЗИ). Позволяет оценить проходимость сосудов, состояние их стенок, наличие воспалительных очагов. Применяется для выявления флебита, тромбоза, аневризмы, злокачественных новообразований.
- Флебография. Проводится при введении контрастного вещества в сосуд. Дает полную картину состояния и функциональных нарушений. Используется при подозрении на варикозную болезнь, неясных причинах отечности нижних конечностей и болей, острого тромбоза.
- Рентгенография. Выполняется в двух проекциях. На снимках можно увидеть смещение соседних органов на фоне патологии полой вены, места закупорки и деформации сосуда.
- Томография (компьютерная, магнитно-резонансная, спиральная). Сканирование предполагает введение контрастного вещества. Результаты показывают скорость кровотока, изменения в составе сосудистой стенки, степень сдавления, наличие тромба и его протяженность, смещение вены по отношению к другим органам и сосудам.
Результаты диагностики следует показать ангиохирургу. Если данных недостаточно, дополнительно проводится торакоскопия, медиастинотомия.
В норме размер нижней полой вены составляет до 2,5 см, а верхней — 1,3-1,5 см. Отклонение даже на несколько миллиметров повышает риск развития болезни. Если патологический процесс уже запущен, ему сопутствуют характерные симптомы.
Пациент страдает от отека конечностей, ноющей разлитой боли. Кожа становится бледной, синюшной, а вены под ней более выражены. При поражении ВПВ наблюдаются частые одышки в состоянии покоя, кашель, боли в груди, охриплость голоса.
Профилактика заболеваний нижней и верхней полой вены
Лучшей профилактикой тромботических заболеваний полых вен является активный образ жизни. Движение препятствует застою крови, ускоряет процесс кровообращения и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из крови. После сна рекомендуется делать зарядку, а во время офисной работы или длительного вождения уделить 10-15 минут специальных упражнениям.
В рационе людей с группой риска венозных болезней должны присутствовать продукты, разжижающие кровь, придающие эластичность стенкам сосудов. К таким относятся бобовые, зелень, масла растительного происхождения, цитрусовые, кислые ягоды, рыба. В день желательно выпивать не менее 2 л жидкости. Отдавайте предпочтение чистой воде и травяным чаям.
Также для поддержания здоровья венозной системы врачи настаивают на регулярных процедурах массажа, нейромышечной стимуляции, контрастных обливаниях. По возможности следует отказаться от ношения каблуков более 2-3 часов, узких джинсов и корсетов.
В пожилом возрасте нужно ежегодно проходить полное медицинское обследование с использованием современных диагностических методов. Это поможет своевременно выявить патологию и подобрать действенную схему лечения.
Верхняя и нижняя полая вена
Полые вены составляют основу венозной системы и состоят из двух стволов – верхней и нижней вен, которые собирают кровь со всего тела человека и впадают в сердце.
Анатомия полых вен
Верхняя находится в полости груди, а именно в верхней ее части. Она образуется слиянием двух вен – плечеголовых (правой и левой).
Берет начало на уровне первого ребра справа от грудины, направляется вниз, впадает на уровне третьего правого ребра в правое предсердие. Она прилегает к правому легкому, левее от нее проходит аорта.
Позади верхней полой находится корень правого легкого, на уровне второго правого ребра ее покрывает перикард. Перед ее входом в полость перикарда в нее впадают две вены: непарная и добавочная полунепарная.
Нижняя полая вена начинается в брюшной полости. Она образуется при слиянии подвздошных вен, идет вверх, отклоняется вправо от аорты в сторону диафрагмы.
Она находится в забрюшинном пространстве позади внутренних органов.
Через отверстие в диафрагме она направляется в грудную полость, оттуда идет к перикарду, впадает, так же как и верхняя полая, в правое предсердие. В НПВ впадают следующие вены:
- печеночные;
- диафрагмальные нижние;
- надпочечниковая правая;
- почечные;
- правая яичниковая или яичковая;
- поясничные.
Нижнюю полую вену принято делить на три отдела: инфраренальный, ренальный и печеночный.
Заболевания полых вен
Основной патологией полых вен считается их полная или частичная непроходимость (окклюзия), вследствие тромбоза или опухоли. Развивающиеся в связи с этим патологические состояния называются синдромом верхней полой вены и синдромом нижней полой вены.
Синдром ВПВ
Это патология развивается на фоне тромбоза или сдавления верхней полой вены, в результате чего нарушается венозный отток от шеи, головы, плечевого пояса, верхней части туловища. Синдром чаще наблюдается у мужчин от 30 до 60.
Нарушение проходимости ВПВ связано с особенностями ее расположения, строения и пониженным венозным давлением. Верхняя полая вена снабжена системой анастомозов, которые выполняют компенсаторную функцию в случае непроходимости магистрального сосуда, но они не в состоянии полностью его заменить.
Причины развития
Выделяют три основные причины возникновения синдрома:
- компрессию экстравазальную;
- прорастание опухоли;
- образование тромба.
В большинстве случаев к синдрому ВПВ приводят злокачественные опухоли, такие как:
- рак легкого (обычно правосторонний);
- лимфома;
- метастазы в средостение при раке груди, яичка, простаты;
- лимфогранулематоз;
- саркома.
Кроме этого, могут быть и другие причины:
- опухоли доброкачественные;
- инфекции (сифилис, туберкулёз и другие);
- аневризма аорты;
- перикардит констриктивный;
- медиастинит фиброзный.
Синдром ВПВ может развиться в случае тромбоза вены, что нередко происходит при длительной ее катеризации или если в ней находится электрокардиостимулятор.
Симптомы
Выраженность симптомов зависит от того, насколько сильно нарушено кровообращения, а также от скорости развития синдрома ВПВ. Его протекание может быть как хроническим (при компрессии и опухолях), так и острым (в случае тромбоза).
Для патологии характерно три признака: синюшность кожных покровов, отеки, расширенные подкожные вены на лице, шее, руках и верхней части туловища.
Кроме этого, к проявлениям синдрома верхней полой вены относятся:
Еще статья:Как убрать вены на ногах народными средствами
- боль в области груди;
- кашель;
- одышка;
- приступы удушья;
- хриплый голос;
- отек гортани и шумное свистящее дыхание;
- затруднения при глотании:
- кровотечения (носовые, пищеводные, легочные), обусловленные повышенным венозным давлением;
- головная боль, шум в голове;
- спутанное сознание;
- сонливость;
- судороги;
- сниженное зрения, слезотечение, быстрое утомление глаз;
- шум в ушах, слуховые галлюцинации, ухудшение слуха.
Симптомы становятся более выраженными, если больной принимает лежачее положение.
Диагностика
Для диагностики синдрома ВПВ проводится ряд исследований, среди которых:
- рентген грудной клетки;
- МРТ;
- КТ;
- бронхоскопия;
- УЗДГ;
- медиастиноскопия;
- торакоскопия и биопсия.
Лечение
Лечение зависит от причины развития синдрома. Если его возникновение связано со злокачественной опухолью, назначают лучевую и химиотерапию. При экстравазальной компрессии может потребоваться применение хирургических методов: удаление злокачественных и доброкачественных опухолей или кист.
При тромбозах показаны тромболитические средства, а также проведение тромбэктомии.
Кроме этого, до выяснения причины развития патологии может потребоваться симптоматическое лечение, которое включает диеты с низким содержанием соли, ингаляции кислорода, прием диуретиков и кортикостероидов.
Прогноз будет зависеть от первичного заболевания и от возможностей его излечения. Если причины синдрома будут устранены, его проявления исчезнут.
Синдром НПВ
Непроходимость нижней полой вены и по проявлениям, и по исходу относится к наиболее тяжелым формам венозных окклюзий.
Обычно развивается в сочетании с тромбозом нижних конечностей и является его осложнением при восходящем развитии болезни.
Это характерно для пациентов с острыми тромбофлебитами ног и для тех, у кого нижняя полая вена в целях профилактики легочной эмболии была перевязана.
Как правило, тромбоз НПВ сочетается с тромбозом подвздошно-бедренных вен или тромбозом глубоких вен ног, и это сочетание может быть как двухсторонним (в большинстве случаев), так и правосторонним и левосторонним.
Причины
Точные причины синдрома НПВ не выяснены, но из провоцирующих факторов выделяют следующие:
- повышенная свертываемость крови;
- венозные заболевания инфекционного характера;
- изменения в биохимии крови;
- генетическая предрасположенность.
Реже синдром развивается при опухолях брюшной полости и эхинококкозе.
Диагностика
Диагноз ставят на основании лабораторных исследований: общего, биохимического и анализа на свертываемость крови и инструментальных методов: рентгена, УЗИ, МРТ, КТ, флебографии.
Симптомы
Симптоматика зависит от степени закупорки сосуда. Особенно тяжелой она бывает при окклюзии верхней части ствола нижней полой вены и при сочетании ее с закупоркой печеночных вен и развитием почечного синдрома. При такой локализации тромбоза чаще всего наступает смерть.
При непроходимости нижней части НПВ с поражением глубоких сосудов ног, чаще всего наблюдаются симптомы венозной недостаточности ног, признаки тромбоза голеней и подвздошно-бедренного тромбоза.
К первым симптомам синдрома НПВ относят ползание мурашек в нижних конечностях. Дальнейшие проявления связаны с локализацией патологического процесса:
- Если закупоренный участок вены находится выше места расхождения почечных артерий, то могут появиться следующие симптомы: белок в моче; отекшие ноги; почечная недостаточность.
- Если просвет сосуда закрыт ниже расхождения почечных артерий, обычно возникают признаки варикозной болезни: отечность ног, половых органов; синяки на кожных покровах; ощущение слабости и боли в ногах; расширенные вены.
Кроме вышеназванных симптомов, может усилиться сердцебиение, появиться слабость и чувство тревоги, повысится давление.
Лечение синдрома НПВ
Определенная схема лечения отсутствует. Обычно назначают противотромботические препараты, которые эффективны на начальных этапах образования тромба. Показан прием витаминов (C и E), которые способствуют укреплению сосудистой стенки. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые этими витаминами.
Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, киви и многих ягодах, витамин E – в злаках, бобовых, говяжьей печени, растительных маслах. Рекомендуется включать в рацион пищу, богатую рутином (виноград, абрикосы, капуста, петрушка, томаты, укроп, петрушка и др.).
Кроме этого, необходимы такие микроэлементы, как железо, медь, цинк.
В некоторых случаях может быть показано хирургическое лечение, при котором удаляют тромб или проводят стентирование суженного участка вены. Как правило, операция нужна:
- при тромбоэмболии НПВ;
- при закупорке вен почек и печени;
- при коарктации НПВ.
Профилактика
Важно следить за свертываемостью крови и в случае обнаружения нарушений сразу же обращаться к врачу. Необходимо вовремя лечить болезни органов кроветворения и сердечно-сосудистые патологии. К врачу нужно обращаться при первых признаках НПВ.
Прогноз
При своевременном обнаружении синдрома и вовремя начатом лечении прогноз относительно благоприятный.
Синдром нижней полой вены в период вынашивания плода
Синдром НПВ может развиться при беременности. Это объясняется тем, что матка увеличена в размере и изменилось венозное кровообращение.
Чаще всего синдром диагностируется при многоплодии, крупном плоде, многоводии, нарушении свертываемости крови, гипотонии.
Как правило, синдром при беременности не приводит к каким-либо тяжелым последствиям
- Обычно отток венозной крови от нижних участков тела у беременных осуществляется через непарную и позвоночную вены и кровообращение остается в норме.
- Опасной может стать ситуация, при которой возникает легкий коллапс, что происходит при кесаревом сечении и врачи это учитывают.
- Если НПВ сдавливается маткой, может нарушиться кровообращение в почках и самой матке, а это угрожает состоянию плода, может привести к отслойке плаценты, развитию варикоза и тромбоза.
Заключение
Синдром верхней и нижней полых вен – достаточно серьезная патология, которая может угрожать жизни человека, поэтому очень важно вовремя его обнаружить и начать лечение. Особенно внимательно нужно следить за своим самочувствием, если есть предрасполагающие факторы к развитию синдрома.
Верхняя полая вена — строение и функции, система верхней полой вены
Венозная система человеческого организма состоит из множества сосудов, которые отвечают за отведение крови от частей тела или отдельных органов. На верхнюю полую вену, расположенную в средней части грудины, возложена важная роль. Она отводит венозную кровь практически от всей верхней половины тела и головы.
Строение и функции
Стенки трубки состоят из трех слоев:
- внутренней интимы, состоящей из эндотелиальных клеток;
- среднего слоя, состоящего преимущественно из эластичных волокон, с примесью небольшого количества мышечных волокон;
- наружного слоя, состоящего из коллагеновых волокон и соединительнотканных клеток.
ВПВ находится в средней части средостения и пролегает в глубоких слоях перикарда. Рядом с ней располагаются верхняя часть легких и вилочковая железа, левый желудочек сердца и реберно-медиастинальные синусы.
Впадает сосуд в правое предсердие. Верхняя полая вена собирает кровь из плечеголовых вен, которые, в свою очередь, соединены с сосудистой системой верхнего плечевого пояса.
Также этот отдел венозной системы является собирающим бассейном шеи.
Помимо транспортной системы ВПВ выполняет регуляторную функцию.
Система
В структуру отводящей системы верхней полой вены входят достаточно крупные венозные ответвления большого круга кровообращения, отвечающие за кровоток в области головы и шеи, грудной клетки, плеч и рук, верхнего отдела брюшной полости и диафрагмы.
Несмотря на небольшую длину и сравнительно малую толщину, ВПВ испытывает огромные нагрузки, так как отвечает за процесс кровообращения обширной части человеческого организма.
За снабжение ВНВ отвечают ее основные притоки:
- непарная вена, отвечающая за отведение крови от межреберных промежутков, верхней (обращенной в грудину) части диафрагмального купола;
- наружные и внутренние яремные вены, отвечающие за кровообращение в области головы и шеи, лица, глазных впадин и оболочки мозга;
- позвоночные наружные и внутренние венозные трубки, отвечающие за процесс кровообращения в верхней и средней части позвоночного столба. Межреберных промежутков и т. д.;
- подмышечная вена, которая собирает кровь из верхних конечностей посредством ее более мелких притоков — поверхностных и глубоких вен рук, латеральных подкожных и царских вен, промежуточных сосудов локтя и т. д.;
Сама верхняя полая вена образуется соединением двух ветвей плечеголовой вены, в которые впадает пара подключичных трубок. Место слияния располагается за хрящом грудины на уровне первого ребра.
Чуть ниже, на уровне второго ребра, эта трубка входит в перикард (сердечную сумку) и соединяется с правым предсердием.
На этом небольшом промежутке, длина которого не превышает 3-4 см, в ВПВ впадает множество кровеносных трубок венозной системы, включая сосуды средостения и перикарда, верхний сегмент правой восходящего ствола (он отвечает за кровообращение в верхней части диафрагмы и брюшной полости, бронхом и пищевода).
Патологии
Близость многих жизненно важных органов и непосредственная связь с ними нередко становится причиной возникновения патологий верхней полой вены.
В отличие от более протяженных трубок, расположенных в этой области, в просвете ВПВ крайне редко образуются тромбы.
Даже при попадании сгустков из расположенных на периферии сосудов она сохраняет функциональность и довольно быстро транспортирует чужеродные элементы в сердце.
Единственной проблемой сосуда, который может значительно ухудшить состояние человека, остается синдром сдавления ВПВ. Эта патология может прогрессировать достаточно быстро, вызывая ряд симптомов, которые не всегда ассоциируются с патологией вен:
- отеки на лице, в области шеи;
- кашель, одышка и тупые боли внутри грудной клетки;
- головные боли, головокружение, обмороки и сонливость;
- судороги в руках, паралич или судороги лицевых мышц;
- тошнота, изжога;
- длительно сохраняющееся полнокровие лица и шеи, иногда верхней части грудной клетки;
- видимое увеличение подкожных вен на груди, в некоторых случаях на шее.
Спровоцировать сдавление ВПВ могут заболевания, сопровождающиеся увеличением объема тканей, находящихся вблизи сосуда.
К ним относятся онкологические опухоли органов грудной клетки (лимфомы, метастазы раковой опухоли молочной железы, саркомы мягких тканей в средостении, метастазы меланомы и т. д.
), фиброзные изменения стенки вены или прилегающих к ней структур, доброкачественные опухоли нижней части щитовидной железы и т. д. Кроме того, сдавливать ВПВ может сердце или легкие, изменившиеся вследствие хронических или инфекционных заболеваний.
Для выявления причин сдавления сосуда используются современные лучевые и волновые методы диагностики. Они позволяют определить степень изменения венозной трубки и установить причину патологии. Для восстановления ширины просвета ВПВ проводят хирургическое вмешательство или малоинвазивную операцию с установкой расширяющего стента.
Анатомия, функции и заболевания полых вен
Верхняя полая вена (ВПВ) представлена в виде короткого ствола, который находится в грудной клетке справа от восходящей части аорты. Она в длину 5-8 см, диаметром 21-28 мм. Это тонкостенный сосуд, который не имеет клапанов и расположен в верхнем отделе переднего средостения. Образуется от слияния двух плечеголовных вен позади I грудино-реберного сочленения справа. Далее, спускаясь, на уровне хряща III ребра вена впадает в правое предсердие.
Топографически справа к верхней полой вене прилегает плевральный листок с диафрагмальным нервом, слева – восходящая аорта, впереди – тимус, позади – корень правого легкого. Нижняя часть ВПВ находится в полости перикарда. Единственный приток сосуда – непарная вена.
Притоки ВПВ:
- плечеголовные вены;
- парная и безымянная;
- межреберные;
- вены позвоночного столба;
- внутренняя яремная;
- сплетения головы и шеи;
- пазухи твердой оболочки головного мозга;
- эмисарные сосуды;
- вены головного мозга.
Система ВПВ собирает кровь из головы, шеи, верхних конечностей, органов и стенок грудной полости.
Нижняя полая вена (НПВ) – это наибольший венозный сосуд в человеческом теле (длинной 18-20 см и диаметром 2-3,3 см), который собирает кровь от нижних конечностей, тазовых органов и брюшной полости. Она также не имеет клапанной системы, расположена внебрюшинно.
НПВ начинается на уровне IV-V поясничных позвонков и образуется путем слияния левой и правой общих подвздошных вен.
Далее она следует вверх фронтально по отношению к правой большой поясничной мышце, боковой части тел позвонков и вверху, спереди от правой ножки диафрагмы, пролегает рядом с брюшным отделом аорты.
В грудную полость сосуд вступает через сухожильное отверстие диафрагмы в заднее, затем верхнее средостение и впадает в правое предсердие.
Система НПВ относится к мощнейшим коллекторам в организме человека (она обеспечивает 70% общего венозного кровотока).
Притоки нижней полой вены:
- Пристеночные:
- Поясничные вены.
- Нижние диафрагмальные.
- Внутренностные:
- Две яичниковые вены.
- Почечные.
- Две надпочечниковые.
- Внешние и внутренние подвздошные.
- Печеночные.
Анатомия венозного аппарата сердца: как все устроено?
Вены несут кровь из органов в правое предсердие (исключение – легочные вены, транспортирующие ее в левое предсердие).
Гистологическое строение стенки венозного сосуда:
- внутренняя (интима) с венозными клапанами;
- эластическая мембрана (медия), которая состоит из циркулярных пучков гладкомышечных волокон;
- внешняя (адвентиция).
НПВ относится к венам мышечного типа, у которых во внешней оболочке присутствуют хорошо развитые пучки продольно расположенных гладкомышечных клеток.
В ВПВ степень развития мускульных элементов умеренная (редкие группы продольно расположенных волокон в адвентиции).
Продвижение крови по полым венам в сердце обеспечивается:
- отрицательным давлением в грудной полости и его колебанием во время дыхания;
- присасывающей способностью сердца;
- работой диафрагмальной помпы (ее давление во время вдоха на внутренние органы выталкивает кровь в воротную вену);
- перистальтические сокращения их стенок (с частотой 2-3 в минуту).
Функция сосудов
Вены вместе с артериями, капиллярами и сердцем образуют единый круг кровообращения. Однонаправленное непрерывное движение по сосудам обеспечивается разницей давлений в каждом сегменте русла.
Основные функции вен:
- депонирование (резерв) циркулирующей крови (2/3 от всего объема);
- возврат обедненной кислородом крови в сердце;
- насыщение тканей углекислотой;
- регуляция периферического кровообращения (артериовенозные анастомозы).
Какие симптомы беспокоят пациента при нарушении кровотока по полым венам?
Основной патологией кавальных вен считается их полная или частичная непроходимость (окклюзия). Нарушение оттока крови по этим сосудам приводит к повышению давления в сосудах, затем и в органах, от которых не производится адекватный отток, их расширению, транссудации (выхода) жидкости в окружающие ткани и снижению возврата крови к сердцу.
Главные признаки нарушения оттока по полым венам:
- отеки;
- изменение цвета кожных покровов;
- расширение подкожных анастомозов;
- снижение артериального давления;
- нарушение функции органов, от которых не осуществляется отток.
Синдром верхней полой вены у мужчин
Эта патология чаще встречается в возрасте от 30 до 60 лет (у мужчин в 3-4 раза чаще).
Факторы, провоцирующие формирование кава-синдрома:
- экстравазальная компрессия (сдавливание извне);
- прорастание опухолью;
- тромбоз.
Причины нарушения проходимости ВПВ:
- Онкологические заболевания (лимфома, рак легких, молочной железы с метастазированием, меланома, саркома, лимфогранулематоз).
- Аневризма аорты.
- Увеличение щитовидной железы.
- Инфекционное поражение сосуда – сифилис, туберкулез, гистиоплазмоз.
- Идиопатический фиброзный медиастинит.
- Констриктивный эндокардит.
- Осложнение лучевой терапии (спаечный процесс).
- Силикоз.
- Ятрогенное поражение – закупорка при длительной катетеризации или кардиостимулятором.
Симптомы окклюзии ВПВ:
- тяжелая отдышка;
- боль в груди;
- кашель;
- приступы удушья;
- охриплость голоса;
- набухание вен грудной клетки, верхних конечностей и шеи;
- одутловатость, пастозность лица, отек верхних конечностей;
- цианоз или полнокровие верхней половины грудной клетки и лица;
- утрудненное глотание, отек гортани;
- носовые кровотечения;
- головная боль, шум в ушах;
- снижение зрения, экзофтальм, повышение внутриглазного давления, сонливость, судороги.
Синдром нижней полой вены у беременных
В период вынашивания ребенка постоянно увеличивающаяся матка в положении лежа давит на нижнюю полую вену и брюшную аорту, что может повлечь за собой ряд неприятных симптомов и осложнений.
Дополнительно отягощает ситуацию увеличение объема циркулирующей крови необходимой для питания плода.
Скрытые проявления синдрома НПВ наблюдаются более чем у 50% беременных, а клинически – у каждой десятой (тяжелые случаи встречаются с частотой 1:100).
В результате сдавления сосудов наблюдается:
- снижение венозного возврата крови к сердцу;
- ухудшение насыщения крови кислородом;
- снижение сердечного выброса;
- венозный застой в венах нижних конечностей;
- высокий риск тромбоза, эмболии.
Симптомы аорто-кавальной компрессии (возникают в положении лежа на спине чаще в III триместре):
- головокружение, общая слабость и обморок (вследствие падения артериального давления ниже 80 мм рт. ст.);
- ощущение нехватки кислорода, потемнение в глазах, шум в ушах;
- резкая бледность;
- сердцебиение;
- тошнота;
- холодный липкий пот;
- отеки нижних конечностей, проявление сосудистой сетки;
- геморрой.
Такое состояние медикаментозного лечения не требует. Беременной нужно соблюдать ряд правил:
- не лежать на спине после 25 недели беременности;
- не выполнять упражнения в положении лежа;
- отдыхать на левом боку или полусидя;
- использовать на период сна специальные подушки для беременных;
- ходить пешком, плавать в бассейне;
- в родах выбрать положение на боку или стоя на корточках.
Тромбоз
Закупорка верхней полой вены тромбом чаще вторичный процесс, обусловленный опухолевым разрастанием в легких и средостении, последствием мастэктомии, катетеризации подключичной или яремной вен (исключение – синдром Педжета-Шреттера).
В случае полной окклюзии просвета стремительно возникает:
- цианоз и отек верхней части туловища, головы и шеи;
- невозможность принять горизонтальное положение;
- сильная головная и загрудинная боль, усиливающаяся при наклоне тела вперед.
Причины тромбоза нижней полой вены:
- Первичные:
- Опухолевый процесс.
- Врожденные дефекты.
- Механические повреждения.
- Вторичные:
- Прорастание стенки сосуда опухолью.
- Длительное сдавление вены извне.
- Восходящее распространение тромба из нижних отделов (наиболее частая причина).
Клинически различают такие виды тромбоза НПВ:
- Дистального сегмента (наиболее частая локализация). Симптоматика выражена в меньшей степени по причине хороших компенсаторных возможностей коллатерального кровотока. У пациента развиваются признаки илеофеморального тромбоза – нарастающий отек щиколоток, распространяющийся на всю конечность, нижнюю половину живота и поясницу, цианоз, распирающие ощущения в ногах.
- Почечного сегмента. Протекает тяжело, имеет высокую летальность и требует хирургической коррекции. Клинически проявляется в виде резкой боли в пояснице, олигурии, наличием белка в моче, микрогематурией, рвотой, нарастающей почечной недостаточностью.
- Печеночного сегмента. Развивается клиника супрагепатической портальной гипертензии: увеличение размеров органа, желтуха, асцит, проявление венозных сплетений на передней поверхности живота, варикозное расширение вен нижней трети пищевода (с риском желудочно-кишечного кровотечения), спленомегалия.
Диагностика и уточнение
Для установки причины затруднения кровотока по системе полых вен и выбора дальнейшей тактики показан ряд диагностических процедур:
- Сбор анамнеза и физикальное исследование.
- Общий анализ крови, биохимия, коагулограмма.
- Ультразвуковая доплерография и дуплексное сканирование вен.
- Обзорная рентгенография органов грудной клетки и брюшной полости.
- КТ, МРТ с контрастированием.
- Магнитно-резонансная флебография.
- Измерение центрального венозного давления (ЦВД).
Методы лечения
Выбор тактики ведения пациента зависит от причины нарушения кровотока в воротных венах.
На сегодня практически все случаи тромбоза лечатся консервативно. Исследования показали, что после тромбэктомии на стенке сосуда остаются фрагменты сгустка, которые в дальнейшем служат источником повторной закупорки или развития грозного осложнения ТЕЛА (тромбоэмболии легочной артерии).
Сдавление сосуда объемным образованием или прорастанием опухолью стенок вен требует хирургического вмешательства. Прогноз консервативного ведения заболевания неблагоприятный.
Хирургические методы
Виды оперативных вмешательств при тромбозе полых вен:
- эндоваскулярная тромбэктомия катетером Фогарти;
- открытое удаление сгустка;
- паллиативная пликация полой вены (искусственное формирование просвета П-образными скобами);
- установка кава-фильтра.
При сдавлении сосуда извне или метастатическом поражении выполняют паллиативные вмешательства:
- стентирование участка сужения;
- радикальная декомпрессия (удаление или иссечение опухолевого образования);
- резекция пораженного участка и замена его венозным гомотрансплантантом;
- шунтирование облитерированного участка.
Медикаментозное лечение
Наиболее эффективный метод консервативного лечения закупорки сгустком глубоких вен – тромболитическая терапия («Альтеплаза», «Стрептокиназа», «Актилизе»).
Критерии выбора этого метода лечения:
- возраст тромботических масс до 7 суток;
- отсутствия в анамнезе острых нарушений мозгового кровотока в последние 3 месяца;
- пациенту не проводили хирургические манипуляции в течение 14 дней.
Дополнительная схема медикаментозной поддержки:
- Антикоагулянтная терапия: «Гепарин», «Фраксипарин» внутривенно капельно с дальнейшим переходом на подкожное введение.
- Улучшение реологических качеств крови: «Реосорбилакт», «Никотиновая кислота», «Трентал», «Курантил».
- Венотоники: «Детралекс», «Троксевазин».
- Нестероидные противовоспалительные: «Индометацин», «Ибупрофен».
Выводы
Нарушение кровотока по системе полых вен – патологическое состояние, которое тяжело поддается лечению и имеет высокий уровень летальности.
Также в 70% случаев в течение года наблюдается повторная окклюзия или ретромбоз пораженного сегмента.
Самыми частыми смертельными осложнениями считаются: ТЕЛА, обширный ишемический инсульт, острая почечная недостаточность, кровотечение с варикозно расширенных вен пищевода и кровоизлияние в головной мозг.
В случае опухолевого поражения сосудов прогноз неблагоприятен. Лечение имеет паллиативный характер и направлено лишь на облегчение имеющихся симптомов и некоторое продолжение жизни пациента.
Верхняя полая вена
Верхняя полая вена – короткая тонкостенная вена с диаметром от 20 до 25 мм, расположенная в переднем средостении. Ее длина в среднем варьируется от пяти до восьми сантиметров.
Верхняя полая вена относится к венам большого круга кровообращения и образуется слиянием двух (левой и правой) плечеголовных вен. Она собирает венозную кровь от головы, верхних отделов грудной клетки, шеи и рук и впадает в правое предсердие.
Единственным притоком верхней полой вены является непарная вена. В отличие от многих других вен, этот сосуд не имеет клапанов.
Верхняя полая вена направлена вниз и вступает в полость перикарда на уровне второго ребра, а несколько ниже впадает в правое предсердие.
Верхнюю полую вену окружают:
- Слева – аорта (восходящая часть);
- Справа – медиастинальная плевра;
- Впереди – тимус (вилочковая железа) и правое легкое (медиастинальная часть, покрытая плеврой);
- Сзади – корень правого легкого (передняя поверхность).
Система верхней полой вены
Все сосуды, входящие в систему верхней полой вены, расположены достаточно близко к сердцу, и во время расслабления оказываются под воздействием присасывающего действия его камер. Также на них действует во время дыхательных движений грудная клетка. За счет этих факторов в системе верхней полой вены создается достаточно сильное отрицательное давление.
Главными притоками верхней полой вены являются бесклапанные плечеголовные вены. В них также всегда очень низкое давление, поэтому существует риск попадания воздуха при их ранении.
Систему верхней полой вены составляют вены:
- Области шеи и головы;
- Грудной стенки, а также некоторые вены стенок живота;
- Верхнего плечевого пояса и верхних конечностей.
Венозная кровь от грудной стенки поступает в приток верхней полой вены – непарную вену, которая вбирает кровь от межреберных вен. У непарной вены два клапана, расположенных в ее устьях.
Наружная яремная вена расположена на уровне угла нижней челюсти под ушной раковиной. В эту вену собирается кровь из тканей и органов, расположенных в голове и шее. В наружную яремную вену впадают задняя ушная, затылочная, надлопаточная и передняя яремная вены.
Внутренняя яремная вена берет свое начало около яремного отверстия черепа. Эта вена вместе с блуждающим нервом и общей сонной артерией образует пучок из сосудов и нервов шеи, а также включает в себя вены мозга, менингеальные, глазные и диплоические вены.
Позвоночные венозные сплетения, входящие в систему полой верхней вены, подразделяются на внутренние (проходящие внутри спинномозгового канала) и наружные (расположенные на поверхности тел позвонков).
Синдром сдавления верхней полой вены
Синдром сдавления верхней полой вены, проявляющийся как нарушение ее проходимости, может развиваться по нескольким причинам:
- При прогрессировании развития онкологических заболеваний. При заболевании раком легких и лимфомах часто поражаются лимфатические узлы, в непосредственной близости от которых проходит полая верхняя вена. Также к нарушению проходимости могут привести метастазы рака молочной железы, мягкотканые саркомы, меланома;
- На фоне сердечнососудистой недостаточности;
- При развитии загрудинного зоба на фоне патологии щитовидной железы;
- При прогрессировании некоторых инфекционных заболеваний, таких как сифилис, туберкулез и гистиоплазмоз;
- При наличии ятрогенных факторов;
- При идиопатическом фиброзном медиастините.
Синдром сдавления верхней полой вены в зависимости от вызвавших его причин может прогрессировать постепенно или развиваться достаточно быстро. К основным симптомам развития этого синдрома можно отнести:
- Отечность лица;
- Кашель;
- Судорожный синдром;
- Головную боль;
- Тошноту;
- Головокружение;
- Дисфагию;
- Изменение черт лица;
- Сонливость;
- Одышку;
- Обмороки;
- Боли в грудной клетке;
- Набухание вен грудной клетки, а в некоторых случаях – шеи и верхних конечностей;
- Цианоз и полнокровие верхних отделов грудной клетки и лица.
Для постановки диагноза синдрома сдавления верхней полой вены, как правило, проводится рентгенография, позволяющая выявить патологический очаг, а также определить границы и степень его распространения. Кроме того, в некоторых случаях проводят:
- Компьютерную томографию – для получения более точных данных о расположении органов средостения;
- Флебографию – для оценки протяженности очага нарушения и проведения дифференциальной диагностики между сосудистыми и внесосудистыми поражениями.
После проведенных исследований с учетом скорости прогрессирования патологического процесса решается вопрос о проведении медикаментозного лечения, химио- или лучевой терапии или операции.
В случаях, когда причиной изменений вены является тромбоз, проводят тромболитическую терапию с последующим назначением противосвертывающих препаратов (например, гепарина натрия или терапевтических доз варфарина).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.