Когда раствор для инъекций набирают в шприц, то существует риск, что в него попадут воздушные пузырьки. Перед введением препарата медик обязательно должен их выпустить.
Многие пациенты боятся, что в их кровеносные сосуды может попадать воздух через капельницу или шприц. Является ли такая ситуация опасной? Что будет, если в вену попадет воздух? Узнать об этом можно, прочитав эту статью.
Что будет при попадании воздуха в вену
Ситуация, когда пузырёк газа попадает в сосуд и перекрывает кровообращение, в медицинской терминологии называется воздушной эмболией. Это бывает в редких случаях.
Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание или воздушные пузыри проникли в крупные артерии и вены в большом количестве, то возможно блокирование малого круга кровообращения. При этом газы начинают скапливаться в правом отделе сердечной мышцы и растягивать её. Это может закончиться смертью.
Очень опасно вколоть воздух в артерию в большом количестве. Смертельная доза составляет около 20 миллиграммов.
Если ввести ее в любой крупный сосуд, то это приведет к тяжелыми последствиями, которые чреваты смертью.
Летальным исходом может обернуться попадание воздуха в сосуды во время:
- оперативного вмешательства;
- осложнениях при родоразрешении;
- при повреждении крупных вен или артерии (травме, ранении).
Воздух также иногда попадает при внутривенной инъекции, через капельницу. Однако, по утверждениям специалистов, такое состояние опасным не является.
Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в клетках и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.
Как это проявляется
Воздушный пузырёк может оказываться в крупных сосудах. При таком явлении отсутствует кровоснабжение в определенной области, поскольку перекрывается сосудистый просвет.
В некоторых случаях пробка двигается по кровотоку, попадает в капилляры.
При введении воздуха в кровеносный сосуд могут возникать такие признаки:
- небольшие уплотнения в области прокола;
- синяки в зоне укола;
- общая слабость;
- боль в суставах;
- головокружения;
- головные боли;
- ощущение онемения в зоне, где продвигается воздушная пробка;
- помутнение сознания;
- обморочное состояние;
- высыпания на кожных покровах;
- одышка;
- хрипы в грудине;
- повышенная частота сердцебиений;
- резкое понижение давления;
- набухание вен;
- болезненность в грудной клетке.
В редких случаях при особо опасном состоянии симптомами могут являться паралич и судороги. Эти признаки свидетельствуют о том, что закупорилась большой воздушной пробкой артерия головного мозга.
При этих симптомах для подтверждения диагноза человека прослушивают стетоскопом. Также используются и такие методы диагностики, как УЗИ, электрокардиография, масс-спектрометрия, капнография.
Если уколоть в вену большое количество воздуха, нарушается кровоснабжение. Это может спровоцировать инфаркт или инсульт.
Если попадают небольшие пузырьки, это протекает почти всегда бессимптомно, поскольку воздух в таком случае обычно рассасывается. Когда укол делают внутривенно, иногда в сосуд попадает немного пузырей, вследствие чего появляется синяк, гематома на месте прокола.
Действия при попадании воздушных пузырьков из капельницы или шприца
После набирания инъекционного лекарства специалисты выпускают воздух из шприца. Именно поэтому его пузырьки редко попадают в вены.
Когда делают капельницу, а раствор в ней заканчивается, пациент начинает тревожиться о возможности попадания воздуха в вену. Однако врачи утверждают, что такого произойти не может. Это обосновано тем, что перед этой медицинской манипуляцией воздух удаляется, как при уколе.
Кроме того, давление лекарства не такое большое, как крови, что мешает газовым пузырькам попасть в вену.
Если воздух попал в вену через капельницу или укол, то пациенту нужно оказать медицинскую помощь. Обычно специалисты мгновенно замечают произошедшее и предпринимают необходимые действия для того, чтобы предотвратить риск развития опасных последствий.
При попадании чрезмерного числа пузырьков и возникновении воздушной эмболии тяжелой формы лечение осуществляется в условиях стационара.
Могут приниматься следующие меры:
- Ингаляции с кислородом.
- Гемостаз хирургическим путем.
- Обработка физиологическим раствором сосудов, которые были поражены.
- Кислородотерапия в барокамере.
- Аспирация воздушных пузырьков с применением катетера.
- Медикаментозные средства, стимулирующие функционирование сердечной системы.
- Стероиды (при отёках головного мозга).
При нарушенном кровообращении необходима сердечно-легочная реанимация, при которой делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
После лечения воздушной эмболии пациент некоторое время находится под врачебным наблюдением. Это необходимо для того, чтобы избежать риска для здоровья.
Опасность попадания в вену
В некоторых случаях проникновение пузырьков в сосуды является опасным, поскольку приводит к различным тяжелым осложнениям.
Если они проникают в большом количестве, да еще и в крупный сосуд (артерию), то в данной ситуации может произойти летальный исход. Обычно смерть наступает в результате эмболии сердца. Последняя связана с тем, что в вене или артерии образуется пробка, которая закупоривает ее. Также такая патология провоцирует инфарктное состояние.
При попадании пузырька в мозговые сосуды возможно возникновение инсульта, отёка головного мозга. Также возможно развитие легочной тромбоэмболии.
При своевременной помощи прогноз обычно благоприятный. В таком случае воздушная пробка быстро рассасывается, а негативные последствия можно предотвратить.
Иногда могут развиваться остаточные процессы. Например, при закупорке церебральных сосудов развиваются парезы.
Профилактика
Чтобы предотвратить опасные осложнения, надо соблюдать следующие рекомендации:
- Выполнять уколы и капельницы в условиях стационара.
- Обращаться за помощью к специалистам.
- Не вводить медикаментозные препараты в инъекциях самостоятельно.
- Если возникла необходимость сделать капельницу или укол в домашних условиях, то необходимо тщательно удалять воздушные пузыри.
Эти правила позволят избежать нежелательного попадания в кровеносные сосуды газовых пузырьков и предотвратить опасные последствия.
Итак, введение воздуха в сосуд не всегда является опасным. Однако если воздушный пузырь попадет в артерию, будет плохо. Смертельной при этом считается доза около 20 миллилитров.
Если попало меньше, то все равно существует вероятность развития тяжелых последствий, которые могут привести к летальному исходу. В случае небольшого количества обычно образуется крупный синяк на руке.
Пузырек воздуха, попавший в вену, может вызвать ее закупорку. Такое состояние называют воздушная эмболия. При каких обстоятельствах оно может возникнуть, какую опасность представляет для жизни и здоровья человека?
Воздух в вену способен проникнуть только при условии ее пункции — прокола. Соответственно, подобное может случиться при выполнении таких манипуляций, как внутривенное введение лекарств при помощи шприца или капельницы.
Очень многие пациенты во время таких процедур опасаются попадания воздуха в венозные сосуды и их тревога имеет веские основания. Это обусловлено тем, что пузырек воздуха перекрывает просвет канала, тем самым нарушая процесс микроциркуляции крови. То есть имеет место развитие эмболии.
Высокий риск тяжелых осложнений и даже летального исхода возникает при закупорке крупных артерий.
Возможные последствия
В случае развития воздушной эмболии риск развития смертельного исхода не высок и прогноз будет благоприятным, при условии своевременного оказания медицинской помощи.
Осложнениями состояния могут стать такие явления:
- парез — временное онемение участка тела, к которому стала плохо поступать кровь из-за закупорки питающего сосуда пузырьком воздуха;
- образование уплотнения и синева в месте выполнения прокола;
- головокружение;
- общее недомогание;
- кратковременные обмороки.
Введение в вену 20 куб.см. воздуха способно спровоцировать кислородное голодание головного мозга или сердечной мышцы, что в свою очередь приведет к развитию инфаркта либо инсульта.
При отсутствии своевременной медицинской помощи возрастает риск наступления смерти пострадавшего. Опасность летального исхода увеличивается, если воздух в вену попал во время проведения тяжелого хирургического вмешательства, в процессе осложненной родовой деятельности, а также при серьезных ранениях и травмах, которые сопровождаются повреждением крупных кровеносных сосудов.
Воздушная эмболия может спровоцировать смерть в том случае, когда компенсаторные возможности организма недостаточны, а врачебная помощь была предоставлена несвоевременно.
Уколы и капельницы
В процессе введения инъекций есть вероятность попадания пузырьков воздуха в вену.
Чтобы избежать этого медсестры перед выполнением укола стряхивают содержимое шприца и выпускают из него немного лекарства. Таким образом, вместе с препаратом выходит и набравшийся воздух.
Это делается не только для того, чтобы избежать опасных последствий, но и с целью снижения болезненности самого укола. Ведь когда в вену проникает пузырек воздуха, то это вызывает у пациента очень неприятные ощущения, а также образование гематомы в области прокола.
При постановке капельниц вероятность того, что попадет воздух в вену, практически нулевая, так как из системы также выпускаются все пузырьки.
Заключение
Чтобы не допустить нежелательных осложнений после введения инъекций, нужно обращаться за помощью только в специализированные медицинские учреждения, где манипуляции выполняются квалифицированным медперсоналом. Не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно или доверять ее лицам, не обладающим необходимыми навыками.
Что будет, если воздух попал в вену? Такой вопрос довольно часто возникает у тех, кому была неправильно сделана инъекция.
И это неспроста, ведь во многих фильмах и детективных романах такой способ часто применяют безжалостные убийцы по отношению к своим жертвам.
И наблюдая за тем, как отрицательный герой берет большой шприц, поднимает поршень, закачивает воздух в вену и заложник умирает, в памяти зрителя невольно задерживается информация о том, что такой укол является смертельным.
Что будет, если воздух попал в вену?
В медицинской практике процесс проникновения воздуха в какую-либо артерию, а также последующее перекрытие тока крови, идущего к мозгу или сердцу, именуют воздушной эмболией. Именно такого патологического состояния опасаются те, кому был случайно сделан укол воздухом в вену.
Следует отметить, что действительно это может оказаться смертельной ситуацией, так как пузырь, попавший в вену, начинает постепенно перемещаться вдоль артерии, а затем попадает в систему самых мелких сосудов, которые в дальнейшем сужаются до капилляров.
В таком месте воздух быстро останавливает ток крови, поступающий в какую-либо жизненноважную область организма.
Инфаркт или инсульт?
Так что будет, если воздух попал в вену? По утверждению врачей, от перекрытия артерии воздухом пострадавший человек может действительно умереть.
В этом случае речь идет о сердечной эмболии, которая вызывает довольно опасную для жизни воздушную коронарную пробку или так называемый инфаркт. Аналогичным образом эмболия в мозге вызывает инсульт.
Однако стоит отметить, что случайное попадание воздуха в вену в 99% не вызывает летального исхода. Почему? На этот вопрос вы сможете найти исчерпывающий ответ чуть ниже.
Правила введения укола
Что будет, если воздух попал в вену? Этот вопрос возникает у людей не только из-за фильмов и детективных романов, но и вследствие того, что медицинские сестры перед инъекцией стараются тщательно выдавить из шприца или капельницы все имеющиеся там пузырьки.
Такая осторожность работников поликлиник невольно наталкивает пациента на мысль о том, что если ввести воздух в вену, то непременно случится что-то очень страшное. Однако это не так. Просто подобные процедуры обязательны для любых видов инъекций.
Во-первых, если не убрать все пузырьки, то будет довольно проблематично ввести препарат быстро и безболезненно. Во-вторых, если воздух все же попал, то в первые минуты пациент будет действительно ощущать «местный» дискомфорт, называя укол «больным».
Но как показывает практика, такие неприятные симптомы пропадают через некоторое время.
Именно по этим причинам медсестры стараются делать внутривенные, подкожные или внутримышечные инъекции по всем правилам. Ведь мало кому понравится «больной» укол, после которого сводит руку, ногу или прочие части тела.
Кубик воздуха в вену: смертельно или нет?
Если вы заметили, что во время укола небольшие пузырьки воздуха попали в ваш кровоток, то не стоит сразу же впадать в панику – летального исхода в такой ситуации точно не будет.
Более того, переживать по этому поводу имеет смысл лишь в том случае, если была неправильно сделана исключительно внутривенная инъекция, так как воздух, попавший в мышечную ткань или под кожу, практически тут же растворяется в клетках, не оставляя после себя никаких последствий, разве что непродолжительный дискомфорт в месте укола.
Что касается внутривенной инъекции, то здесь все зависит от размера самого пузырька. Если пустить воздух в вену совсем немного, то он тут же рассосется в клетках тела, как и в случае с внутримышечным или подкожным уколом. Именно поэтому случайное попадание маленьких пузырьков в организм никак не отразятся на здоровье пациента.
Какая доза воздуха при уколе опасна для жизни?
Как было сказано выше, во время обычной инъекции в организм может случайно попасть лишь минимум воздушных пузырьков, которые никак не повлияют на самочувствие человека.
Что касается возможного летального исходя, то для этого надо очень постараться. Ведь по утверждению специалистов, воздушная эмболия возникнет лишь в том случае, если в вену ввести, как минимум 200 мл пузырьков.
Только в этом случае они не сумеют рассосаться должным образом, чем вполне могут вызвать инсульт или инфаркт.
Куда особенно опасно вводить воздух?
Чуть выше мы рассказали вам о том, что попадание воздуха в организм во время внутримышечной или подкожной инъекции ничем не угрожает жизни человека. Более того, если был введен шприц с воздухом в вену, то это тоже не смертельно. И это никак не связано с количеством пузырьков.
Ведь летальный исход не наступит из-за случайного попадания воздуха в какую-либо из мелких вен. В связи с этим авторам бестселлеров целесообразно писать о безжалостном убийстве жертв при помощи больших шприцов и уколов в главную артерию.
Ведь только так у пациента вскоре может вполне случиться инсульт или инфаркт.
Какие следы остаются?
Возвращаясь к детективным романам, следует отметить, что довольно часто представленный способ убийства выбирается исходя из того, что в дальнейшем судмедэксперты не смогут выявить истинную причину смерти человека. Но это такой же миф, как и летальный исход от одного небольшого «воздушного» укола.
Дело в том, что любой специалист способен практически сразу же определить недавнюю инъекцию, тем более если она была сделана только воздухом. Ведь после смерти человека место укола становится очень темным, а вокруг него появляется светлый ореол.
Что касается обычной неправильно сделанной инъекции, то в этом случае пациенты могут в дальнейшем наблюдать у себя небольшие синяки, а также шишечки или гнойнички. Как правило, гематомы в месте укола довольно быстро рассасываются сами.
Но если по каким-либо причинам этого не произошло, и человек начинает ощущать боли, у него повышается температура и т. д., то следует тут же обратиться к врачу, так как вполне вероятно, что в ранку попала серьезная инфекция.
Как правильно удаляется воздух?
Правила по введению укола для всех одинаковы. Именно поэтому абсолютно каждый медицинский работник обязан перед инъекцией устранять воздух из медицинского приспособления. А как именно это делается, рассмотрим чуть далее.
В каких случаях может еще возникнуть воздушная эмболия?
Как избежать?
Что сделать, чтобы огородить себя от таких смертельных случайностей? В ситуации с водолазами следует соблюдать все правила по подъему на поверхность воды. Что касается медицины, то здесь требуется обязательно заранее удалять все воздушные пузырьки из шприцов, капельниц и прочих аппаратов.
Что будет в вену вколоть воздух. Что будет, если в вену вколоть воздух? Что будет, если воздух попадет в вену через капельницу
ведь воздух так и так гоняется по венам эритроцитами, почему же чистый (нерастворённый) воздух в кровеносной системе считается смертельным?
Исход попадания в кровоток газа или воздуха зависит от количества и быстроты проникновения газа в сосуды. При медленном введениисм3 воздуха в кровоток происходит его практически полное растворение в крови.см3 при быстром поступлении в венозную систему вызывают тяжелое состояние, заканчивающееся смертью.
Смерть обусловлена тем, что воздушные пузырьки током крови переносятся к правому предсердию и правому желудочку, в полости которого формируется воздушное пространство, тампонирующее его полость.
Большой воздушный пузырь в полости правого желудочка препятствует поступлению крови из большого круга кровообращения и переходу ее в малый круг.
Происходит блокада малого круга кровообращения, что влечет за собой быстрый смертельный исход.
Всасывание мелких пузырьков воздуха из области раны, если оно идет постепенно, угрозы представлять не может, так как для клинико-анатомического проявления воздушной эмболии требуется единовременное поступление в кровь достаточно больших порций воздуха. Дело, однако, не только в количестве воздуха и в скорости его вхождения в вены, но и в том расстоянии, которое отделяет место введения от сердца.
Клинически при воздушной эмболии чаще всего наблюдается внезапная смерть (эмболия малого круга). Симптомы эмболии легочных сосудов: внезапный приступ удушья, кашель, посинение верхней половины туловища (цианоз) , чувство стеснения в груди. CМерть наступает от кислородного голодания
Для предупреждения воздушной эмболии при отсоединении шприца от иглы при пункции центральных вен или при необходимости открыть заглушку катетера больной должен находиться в положении Тренделенбурга (головной конец стола опускают на 25°) или в горизонтальной плоскости и задержать дыхание на выдохе. При развитии воздушной эмболии пациента поворачивают на левый бок с опущенным головным и приподнятым ножным концом кровати (чтобы воздух попал в вены конечностей) . С помощью шприца пытаются аспирировать воздух из катетера, больной наблюдается и лечится в отделении интенсивной терапии.
READ Ухудшение через два года после инсульта
Здесь то же самое – пузырь воздуха остановит кровоток. Вопрос только где? Если в руке – ноге – они будут долго болеть, пока пузырь не рассосется, а если очень долго будет рассасываться, кончится инвалидностью из-за атрофии тканей. Если в районе сердца – сердце вряд ли выдержит перекрытие питиания и остановится.
На всех препаратах, предназначенных для внутривенных введений, указывают, что необходимо набрать всё содержимое ампулы до последней капли и перед введением шприца надо при помощи поршня выпустить весь воздух. Что это – банальная экономичность или имеется обоснованное врачебное объяснение? Попытаемся разобраться, что будет, если в вену вколоть воздух.
Здесь то же самое — пузырь воздуха остановит кровоток. Вопрос только где? Если в руке — ноге — они будут долго болеть, пока пузырь не рассосется, а если очень долго будет рассасываться, кончится инвалидностью из-за атрофии тканей. Если в районе сердца — сердце вряд ли выдержит перекрытие питиания и остановится.
* сильные боли в груди;
- * лицо и конечности цианотичны;
- * возможна потеря сознания;
- * дыхание частое, поверхностное, с болезненным выдохом;
- * мучительный кашель с выделением пенистой мокроты с кровью;
- * подвижность грудной клетки ограничена;
- * пульс частый, слабого наполнения и напряжения;
- * артериальное давление понижено;
- * могут наблюдаться нарушение рефлексов, тонуса мышц и координации движений;
- * могут отмечаться судороги эпилептического характера.
Почему инъекция воздуха в вену считается смертельной?
Стоит ли бояться попадания воздуха в вену при инъекциях? Все мы видели, как медсестра, перед тем как делать укол, щелкает по шприцу пальцами, чтобы из мелких пузырьков образовался один, и поршнем выталкивает из него не только воздух, но и небольшую часть лекарства. Делается это для полного удаления пузырьков, хотя такое количество, которое попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене рассосется до того, как дойдет до жизненно важного органа.
READ Пассивная гимнастика для лежачих больных
Попадание мелких пузырьков воздуха в вену через шприц опасности для жизни не представляет
Считается, что сами себе внутривенные уколы делают только наркоманы, а обычные люди доверяют это непростое дело медицинскому персоналу. Но в жизни случаются разные экстренные ситуации, и иногда от того, насколько быстро будет сделана инъекция, зависит судьба и жизнь человека. Поэтому лучше хотя бы в теории знать, как делать внутривенный укол правильно.
Конечно, необходимо соблюдать стандартные правила гигиены: помыть руки, использовать только одноразовые или стерилизованные инструменты, обработать кожу в месте укола. Обычно для таких инъекций используют вены локтевой ямки.
Они имеют достаточно большой размер, кроме того, слой кожи в этой области достаточно тонок, поэтому такой подход наиболее простой и удобный. Но уколы можно делать и в другие места (к примеру, в вены кисти либо предплечья).
Лекарство нужно набрать в шприц, убедиться в отсутствии воздушных пузырьков, надеть колпачок на иглу. Больной садится или ложится, полностью разгибая руку в локтевом суставе. На среднюю часть его плеча накладывается жгут. Больному необходимо несколько раз сжать и разжать кулак, чтобы кровь наполнила вены.
Обработанную спиртом кожу натягивают в районе локтевого сгиба и немного смещают в сторону. Шприц нужно держать так, чтобы игла располагалась под острым углом к вене.
Когда кожа проколота, иглу вводят на треть длины. Больной при этом сжимает кулак.Когда вена проколота, можно чуть-чуть натянуть поршень шприца на себя. Если в нем появится кровь, то все хорошо.
Теперь нужно развязать жгут, а больной при этом разжимает кулак.
Препарат вводится медленно, потом место укола прижимается смоченной спиртом ватой. Теперь можно извлечь иглу. Больной должен на несколько минут согнуть руку в локте, удерживая вату со спиртом в месте инъекции.
Воздух в венах – 5 последствий
А может ли попасть в сосуды что-то ещё, тот же самый воздух? Рассмотрим основные последствия, от нахождения в наших венах и артериях пузырьков воздуха:
- Развитие воздушной или газовой эмболии.
- Закупорка сосудов малого диаметра.
- Поражение суставов и мышц.
- Паралич.
- Смерть.
По большому счёту воздух представляет собой смесь газов. Попадая в жидкую среду, в нашем случае в кровь, газ превращается в пузырьки. Чем больший объём поступил, тем больше в диаметре будут образовавшиеся воздушные пузыри.
Ещё немного анатомии – кровь течёт по всем сосудам, доставляя к ним обогащённую кислородом и питательными веществами кровь. Вы можете возразить, мол, вот же он – кислород в крови.
И ничего, никто от этого ещё не умер за десятки и сотни тысяч лет.
Но есть один важный момент, в наше кровеносное русло кислород поступает в растворенном виде из лёгких. Образование никаких пузырьков даже теоретически невозможно, когда речь идёт о дыхании. Фактически, попавший в вену воздух представляет такую же опасность, как и образовавшийся тромб.
По большому счёту воздух представляет собой смесь газов. Попадая в жидкую среду, в нашем случае в кровь, газ превращается в пузырьки
. Чем больший объём поступил, тем больше в диаметре будут образовавшиеся воздушные пузыри.
Ещё немного анатомии – кровь течёт по всем сосудам, доставляя к ним обогащённую кислородом и питательными веществами кровь. Вы можете возразить, мол, вот же он – кислород в крови.
И ничего, никто от этого ещё не умер за десятки и сотни тысяч лет.
Но есть один важный момент, в наше кровеносное русло кислород поступает в растворенном виде из лёгких. Образование никаких пузырьков даже теоретически невозможно, когда речь идёт о дыхании. Фактически, попавший в вену воздух представляет такую же опасность, как и образовавшийся тромб
.
Что если воздух из иголки попадет в вену
Многие из нас знают, что если в кровоток попадет пузырек воздуха, то человек, с вероятностью в 99,99 %, умрет. Врачи и медсестры убеждают нас в том, что от небольшого пузырька воздуха, случайно попавшего в вену через шприц или капельницу, ничего смертельного не случится. Но так ли это на самом деле?
Термин «воздушная (газовая) эмболия» обозначает последствия попадания одного или нескольких пузырьков газа (воздуха) в вену или артерию. Воздух может заблокировать прохождение крови, и это, если не предпринимать никаких действий, может привести к серьезным последствиям.
Газовая эмболия может быть вызвана рядом факторов, зачастую дайвингом. Но некоторые медицинские процедуры могут также вызвать образование газовых пузырьков в крови. Точная распространенность воздушных эмболий не известна; более незначительные случаи могут остаться без лечения и могут проходить без симптомов.
Вот несколько ключевых моментов, которые стоит знать о эмболии:
Случаи воздушной эмболии должны рассматриваться как экстренные, так как это может привести к значительным повреждениям нервной системы.
Венозная эмболия не так серьезна, как артериальная эмболия, которая сама по себе не так серьезна, как церебральная эмболия. Тем не менее, все вышеперечисленное может нанести серьезный ущерб органам и системам организма, если не принять меры.
Ряд медицинских процедур может вызвать случайное попадание небольшого количества воздуха в венозную систему; например, через внутривенную капельницу. Как правило, пузырьки останавливаются в легких и не причиняют почти никакого вреда. В редких случаях они могут достичь сердца и нарушить его работу.
Артериальная газовая эмболия гораздо серьезнее. Эмболия может препятствовать проникновению насыщенной кислородом крови в органы и вызывать ишемию (недостаточное кровоснабжение органов); если сердце затронуто, это может вызвать сердечный приступ.
Если артериальная газовая эмболия достигает мозга, это уже называется церебральной эмболией и может вызвать инсульт.
Инъекция 2-3 мл воздуха в мозговой кровоток может привести к летальному исходу. Только 0,5-1 мл воздуха в легочной вене может вызвать остановку сердца. Фактически, воздушная эмболия является наиболее распространенной причиной смерти среди дайверов.
Но, тем не менее, медиками разрабатывается метод принудительного введения воздуха в вены, в определенных случаях.
Например, когда пациент страдает от острой легочной недостаточности или блокирования дыхательных путей, его кровь нуждается в кислороде в срочном порядке. Без достаточного притока крови к сердцу и мозгу может возникнуть остановка сердца или массивное повреждения головного мозга.
Команда исследователей из Бостонского детского госпиталя разработала крошечные, заполненные кислородом микрочастицы, которые можно вводить прямо в вены человека, чтобы быстро оксигенировать кровь человека, давая врачам или парамедикам больше времени для выполнения более сложных жизненно важных процедур.
По словам доктора Джона Хейра из отделения кардиологии в Бостонской детской больницы и ведущего автора исследования, мотивация для создания этих микрочастиц пришла к нему после трагического инцидента с одним из его пациентов в 2006 году.
Хотя легочные кровоизлияния случаются очень редко, Хейр понял, что многие пациенты могут извлечь пользу из метода временного восстановления кислорода, который является менее инвазивным. После работы с различными инженерами-химиками шесть лет спустя, Хейр и его команда разработали свои микрочастицы, которые успешно восстанавливали кислород в крови мышей.
После введения микрочастиц мышам, исследователи увидели, что уровень кислорода в крови животных нормализовался в течение нескольких секунд. Чтобы проверить насколько будет эффективно введение микрочастиц в более опасных ситуациях, Хейр и его коллеги полностью заблокировали трахеи мышей и сразу же ввели частицы. Мыши оставались в живых в течение 15 минут без единого вдоха.
Хотя этот случай необычен, Хейр отметил, что микрочастицы следует вводить только в течение ограниченного периода времени – от 15 до 30 минут.
По словам Хейра, многие жизни могут быть спасены, если их изобретение будет создано для людей. Например, если кто-то начал тонуть и нуждается в кислороде по пути в больницу, быстрая инъекция может продлить его жизнь еще на 30 минут.
Статья несет исключительно развлекательный характер. Методы самолечения могут привести к летальному исходу. В случае обнаружения у себя симптомов заболевания – незамедлительно обратитесь к врачу.
Ответы Mail.ru: Почему инъекция воздуха в вену считается смертельной?
Это так называемая искусственно вызванная воздушная эмболия. Исход попадания в кровоток газа или воздуха зависит от количества и быстроты проникновения газа в сосуды.
При медленном введении 5 — 10 см3 воздуха в кровоток происходит его практически полное растворение в крови. 15 — 20 см3 при быстром поступлении в венозную систему вызывают тяжелое состояние, заканчивающееся смертью.
Смерть обусловлена тем, что воздушные пузырьки током крови переносятся к правому предсердию и правому желудочку, в полости которого формируется воздушное пространство, тампонирующее его полость.
Большой воздушный пузырь в полости правого желудочка препятствует поступлению крови из большого круга кровообращения и переходу ее в малый круг. Происходит блокада малого круга кровообращения, что влечет за собой быстрый смертельный исход.
это всё равно что прыгнуть в море или озеро и дышать через рот
эритроциты не гоняют воздух-они им насыщены. а смертельным считается не любое количество воздуха-нужно чтото около 5 кубиков. наступает эмболия-закупорка. только вместо тромба-пузырек воздуха
Смертельное количество это когда десять кубиков и больше, если меньше то водух всасываеться в стенки сосуда, а также смертельным исходом считаеться куда этот воздух попадет
Смертельной дозой считается 7 кубиков. Воздушная эмболия наблюдается в 2-3 % случаев. Она развивается вследствие попадания воздуха в вену во время катетеризации центральных вен или при открывании заглушки венозного катетера для присоединения инфузионной системы. При попадании воздуха в центральную вену со скоростью более 20 мл/мин летальность достигает 40-50 %.
Риск самостоятельного попадания воздуха в периферические вены незначителен из-за положительного венозного давления. Однако воздух может быть ошибочно введен в вену при проведении инфузионной терапии. серьезные осложнения считаются возможны при быстром поступлении 70-80 мл воздуха…. с обычной капельницей на переферической вене — маловероятно…
Вопреки бытующему мнению, при «упускании» капельницы (т. е. опускании столба жидкости ниже уровня флакона) воздух в периферическую вену не попадет, т. к. давление в венах положительное (немного выше атмосферного) . Мелкие пузырьки беды не сделают — рассосется. .
Всасывание мелких пузырьков воздуха из области раны, если оно идет постепенно, угрозы представлять не может, так как для клинико-анатомического проявления воздушной эмболии требуется единовременное поступление в кровь достаточно больших порций воздуха.
Дело, однако, не только в количестве воздуха и в скорости его вхождения в вены, но и в том расстоянии, которое отделяет место введения от сердца.
Клинически при воздушной эмболии чаще всего наблюдается внезапная смерть (эмболия малого круга).
Симптомы эмболии легочных сосудов: внезапный приступ удушья, кашель, посинение верхней половины туловища (цианоз) , чувство стеснения в груди.
CМерть наступает от кислородного голодания ———————————————————
Для предупреждения воздушной эмболии при отсоединении шприца от иглы при пункции центральных вен или при необходимости открыть заглушку катетера больной должен находиться в положении Тренделенбурга (головной конец стола опускают на 25°) или в горизонтальной плоскости и задержать дыхание на выдохе. При развитии воздушной эмболии пациента поворачивают на левый бок с опущенным головным и приподнятым ножным концом кровати (чтобы воздух попал в вены конечностей) . С помощью шприца пытаются аспирировать воздух из катетера, больной наблюдается и лечится в отделении интенсивной терапии.
Никогда не сидели в холоде в начале зимы, ожидая когда придет сантехник и спустит из трубы воздушную пробку, чтобы вода начала циркулировать?
Здесь то же самое — пузырь воздуха остановит кровоток.
Вопрос только где? Если в руке — ноге — они будут долго болеть, пока пузырь не рассосется, а если очень долго будет рассасываться, кончится инвалидностью из-за атрофии тканей. Если в районе сердца — сердце вряд ли выдержит перекрытие питиания и остановится.
Ну а если воздух перекрыл в сосуды мозга — смерть в течение 5 — 10 секунд. Даже если повезло и воздуха попало слишком мало для полного перекрытия — паралич как при инсульте с плохим прогнозом.
Последствия попадания воздуха в вену и что в этом случае делать
Виды заболевания
Воздушная эмболия разделяется на виды:
- Акушерская эмболия.Возникает при некорректном ведении родовспоможения (прободение матки, разрыв шейки матки, разрыв влагалища).
- Травматическая эмболия.Развивается в операционной или травматической ране, находящейся над уровнем правого предсердия.
- Воздушная эмболия при переливаниях крови или выполнением лечебных инъекций.
- Газовая эмболия, происходящая по причине декомпрессии при повышении давления.
Крапивница
Характеризуется отеком сосочкового слоя кожи, что проявляется в виде высыпания на коже зудящих волдырей. Кожа вокруг волдырей гиперемирована. Высыпания волдырей сопровождаются выраженным зудом.
Высыпания могут распространяться по всему телу пациента.
Отмечается озноб, повышение температуры тела пациента, бессонница- Крапивница может возникнуть как ответ на попадание в организм различных аллергенов (лекарственные препараты, косметические средства, пищевые продукты).
Оказание помощи при крапивнице
Оснащение: антигистаминные препараты (димедрол, та-вегил, супрастин), 10% раствор хлористого кальция.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к процедуре | |
1. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры. | Обеспечение права на информацию, участия в процедуре. |
2. Вызвать врача к пациенту. | Обеспечение выполнения назначения врача. |
3. Подготовить лекарственные средства. | Обеспечение оказания медицинской помощи пациенту. |
Выполнение п | эоцедуры |
1. Прекратить введение лекарственного вещества пациенту. | Предупреждение дальнейшего воздействия лекарственного средства на пациента. |
2. Ввести 1 мл димедрола внутримышечно. | |
3. Ввести внутривенно 10 мл 10% раствора кальция хлорида. | |
Окончание процедуры | |
1 • Создать пациенту физический и психический покой. | Обеспечение удобного положения в постели. |
2. Провести дезинфекцию шприцев. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
Обеспечение удобного положения в постели. Обеспечение инфекционной безопасности.Окончание процедурь
1. Создать пациенту физический и психический покой.
!. Провести дезинфекцию шприцев.
Причины возникновения патологии
Воздушные пузырьки оказываются в кровотоке по разным причинам. В случае повреждения стенок сосудов на вдохе происходит воздушное засасывание через травмированную вену.
Всемирно известный русский учёный Н. И. Пирогов установил следующее: смерть наступает при воздушной эмболии не от попадания воздушных эмболов в вену, а от того, как быстро они поступают.
Провоцируется патология попаданием пузырька воздуха в кровоток пациента. Через правую часть сердца воздух направляется в лёгочную артерию, эмболируя её. Из-за механических препятствий кровообращение приостанавливается. Наблюдается внезапное ухудшение состояния пациента.
При переливании крови в момент, когда воздух попадает в вену, слышно характерное шипение.
Сразу же у больного проявляется нервное возбуждение, боль в груди, сильная одышка. Губы и лицо синеют, отмечается резкое падение артериального давления.
Быстрое введение в вену 3 мл воздуха приводит к летальному исходу.Если эмболированы мелкие сосуды, циркуляция крови быстро восстанавливается за счёт коллатерального кровообращения.
Что будет при попадании воздуха в вену
Ситуация, когда пузырёк газа попадает в сосуд и перекрывает кровообращение, в медицинской терминологии называется воздушной эмболией. Это бывает в редких случаях.
Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание или воздушные пузыри проникли в крупные артерии и вены в большом количестве, то возможно блокирование малого круга кровообращения. При этом газы начинают скапливаться в правом отделе сердечной мышцы и растягивать её. Это может закончиться смертью.
Очень опасно вколоть воздух в артерию в большом количестве. Смертельная доза составляет около 20 миллиграммов.
Если ввести ее в любой крупный сосуд, то это приведет к тяжелыми последствиями, которые чреваты смертью.
Летальным исходом может обернуться попадание воздуха в сосуды во время:
- оперативного вмешательства;
- осложнениях при родоразрешении;
- при повреждении крупных вен или артерии (травме, ранении).
Воздух также иногда попадает при внутривенной инъекции, через капельницу. Однако, по утверждениям специалистов, такое состояние опасным не является.
Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в клетках и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.
Почему развивается патология
Причинами воздушной эмболии являются:
- Травмирования грудной клетки. Воздушные пузырьки устремляются по градиенту давления в сосуд. Кровоток оказывается перекрытым. Развитие воздушной эмболии опасно кровотечение из повреждённых вен грудной клетки: давление во время вдоха снижается, что приводит к засасыванию воздуха.
- Переливание крови. Воздушный пузырёк, пройдя через правую часть сердца, эмболирует лёгочную артерию.
- Неправильная техника внутривенных инъекций. Воздушные пузырьки вместе с лекарственным препаратом вводятся в кровь.
- Операционные травмы на грудной клетке, голове.
- Неправильное родовспоможение, аборты. Венозные разрывы плаценты.
- Газовая эмболия дайверов. В случае неполного выдыхания воздуха при подъёме из глубины происходит расширение воздуха в лёгких. Лёгкие раздуваются, в кровотоке остаются пузырьки газа.
- При попадании газовых эмболов в артерии головного мозга, происходит блокировка кровообращения, что приводит к бессознательному состоянию.
Опасность попадания в вену
В некоторых случаях проникновение пузырьков в сосуды является опасным, поскольку приводит к различным тяжелым осложнениям.
Если они проникают в большом количестве, да еще и в крупный сосуд (артерию), то в данной ситуации может произойти летальный исход. Обычно смерть наступает в результате эмболии сердца. Последняя связана с тем, что в вене или артерии образуется пробка, которая закупоривает ее. Также такая патология провоцирует инфарктное состояние.
При попадании пузырька в мозговые сосуды возможно возникновение инсульта, отёка головного мозга. Также возможно развитие легочной тромбоэмболии.
При своевременной помощи прогноз обычно благоприятный. В таком случае воздушная пробка быстро рассасывается, а негативные последствия можно предотвратить.
Иногда могут развиваться остаточные процессы. Например, при закупорке церебральных сосудов развиваются парезы.
Симптоматика патологии
Признаки патологии по причине воздушной эмболии:
- слабеют конечности;
- бледнеют кожные покровы;
- кружится голова;
- ощущается перемещающееся покалывание;
- появляются высыпания на кожных покровах;
- наблюдается болезненность суставов;
- посинение лица и конечностей;
- учащение пульса;
- нарушение речи;
- учащение АД;
- потеря связной речи;
- появление кашля с кровянистыми выделениями.
Редко фиксируются симптомы:
- потеря сознания;
- проявление судорог в конечностях;
- паралич, если воздушный эмбол закупорил артерию головного мозга;
- засасывание воздуха через просвет большой вены. Возможно, когда человек вдыхает. При этом прослушивается звук подобный хлюпанью и бульканью.
Даже однократное засасывание воздуха провоцирует опасную патологию – воздушную эмболию.
Малые порции засасываемого воздуха, если только они не повторяются, не в силах спровоцировать серьёзные последствия. Большой объём воздуха или вспененной крови при попадании в вену вызывает опасные симптомы:
- приступы беспричинного страха;
- чувство тоски;
- моторное перевозбуждение.
Приступы страха
Обморок, судороги, коллапс нередко предшествуют летальному исходу.
Раздача пищи
- Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчи ца) ц палатная медсестра в соответствии с данными пор ционного требования.
- Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.
- Пациенты, находящиеся на общем режиме, прини- маЮт пищу в столовой.
- Пациентам, находящимся на палатном режиме, бу фетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках.
- Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица долж ны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки.
- Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.
- Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.
Диагностика заболевания
Диагностирование заболевания ведется путём осмотра больного. Если больной не потерял сознание, можно наблюдать признаки воздушной эмболии:
- затруднённое дыхание;
- болевые ощущения в сердце;
- сухой кашель.
- Боли в области сердца
- Нередко после этих симптомов наступает потеря сознания.
- При бессознательном состоянии диагноз воздушной эмболии подтверждают симптомы:
- тахикардия;
- гипотония;
- набухание вен.
При диагностике используется стетоскоп, ЭКГ, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию. Обязательно измеряют центральное венозное давление.
Для диагностики при внезапной смерти выполняется следующее: сердце помещают под воду, делают прокол правой его части. Если из сердечной полости выходят пузырьки воздуха, то причиной смерти стала воздушная эмболия.
Через капельницу
Если к уколам люди относятся более спокойно, то капельница у некоторых вызывает панику, поскольку процедура достаточно длительная и медицинский работник может оставить пациента одного. Не удивительно, что больной испытывает тревогу потому, что раствор в капельнице закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.
Как утверждают медики, беспокойства пациентов необоснованы, так как через капельницу пустить воздух в вену невозможно.
Во-первых, перед тем как ее поставить, медик проделывает все те же манипуляции по удалению воздуха, что и со шприцем.
Во-вторых, если лекарство закончится, он никак в кровеносный сосуд не попадет, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко и оно не даст ему проникнуть в вену.
Что касается еще более сложной медицинской аппаратуры, то там установлены специальные фильтрующие устройства, и удаление пузырьков осуществляется автоматически.
Лечебные мероприятия при воздушной эмболии
Пострадавшего укладывают на левый бок, голова слегка опускается. Транспортировка в карете скорой помощи осуществляется при помощи носилок в положении лёжа на животе. Ноги слегка приподнимаются для снижения вероятности попадания воздуха в сердце и мозг.
Техника извлечения воздушных пузырьков
Если нарушается целостность вены, и воздух поступает в образовавшийся просвет, врач концом левого указательного пальца закрывает его. Искусственное дыхание осуществляется при помощи наркозного аппарата.
При этом проводится венозное и артериальное переливание крови. Область повреждения вены ограничивают лигатурами. В вену устанавливают катетер, который соединяют со шприцем Жанэ. Шприц даёт возможность извлечь около 150 мг крови с находящимися в ней пузырьками воздуха. Дальнейшие действия должны быть направлены на исключение поступления воздуха.
Операционный стол наклоняется влево при опущении конца, где находится голова. При этом воздух оказывается запертым в правом предсердии.
Необходимо начать аспирацию воздуха из центральной вены при помощи катетера. Если воздушный пузырёк мигрировал в головной мозг, применяют ГБО.
Катетер в вене
Пациент должен занять положение Гренделенбурга, характеризующееся наклонным положением туловища при опущенной голове. В таком положении легче захватить воздушный эмбол в верхней части желудочка в случае достижения ним сердца.
И также при этом замедлится скорость перемещаемого пузырька воздуха, который не сможет достичь сердца. В случае достижения воздушным пузырём сердца, срочно необходима сердечно-лёгочная реанимация.
Лечение при помощи барокамеры
Действенным способом избавления от опасной патологии является барокамера, в которую помещают пострадавшего. В герметически закрытой камере давление повышают, что приводит воздушные пузырьки к растворению.
Организм избавляется от болезни. После этого давление медленно понижается, газовая смесь, насыщенная кислородом, спокойно вдыхается пациентом. Из организма газ выходит медленно, повторное формирование воздушных пузырьков не происходит.
Как избежать неприятных последствий внутривенных инъекций
- 0
- Источник:
- Но, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Поэтому пациентам и больным для обеспечения собственной безопасности желательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- обращаться за помощью в медицинские учреждения с хорошими отзывами;
- не экспериментировать с самостоятельным введением лекарств при отсутствии опыта и профильного образования;
- не доверять это делать людям без соответствующей квалификации;
- в экстренных случаях, подразумевающих необходимость самостоятельного проведения необходимых манипуляций, тщательно удалять воздух из шприца или капельницы.
Профилактика патологии
Профилактика воздушной эмболии при операционных вмешательствах на венах и при внутривенных инъекциях – запрет манипуляций без наложения провизорного и замкнутого жома.
Для предупреждения патологии нужна правильно смонтированная система для переливания крови, профессиональное выполнение процедуры гемотрансфузии, запрет манипуляций без наложения провизорного и замкнутого жома.
Прогноз болезни
Исход патологии во многом зависит от своевременной диагностики эмболического процесса. При поступлении воздуха в небольшом количестве, воздушные пузырьки, минуя сердце и лёгочный ствол, остановятся в мелких сосудах. Они быстро растворятся, проявления болезни исчезнут. Два часа понадобится для их полной ликвидации.
Для части воздушных пузырьков, уменьшившихся в размерах, но не растворившихся, повышение кровяного давления и кашлевые толчки дадут возможность продвинуться через лёгкие в большой круг кровообращения.
Такое состояние нередко вызывает газовую эмболию головного мозга.
При лёгком течении патология проявится симптомами нестойкого характера. Тяжёлые случаи могут привести к судорогам, смертельному исходу.
Рассмотренные патологические процессы затрагивают не только профессиональную деятельность врачей, иногда инъекции проводятся дома. В домашних условиях можно получить опасную травму.
Оказание первой помощи пострадавшему, экстренный вызов кареты скорой помощи – это шанс спасти человеческую жизнь.
Любопытство или умысел?
Некоторые подростки испытывают на прочность свой молодой растущий организм. Чувство самосохранения не срабатывает, и некоторые желают узнать о последствиях. Такое поведение неоправданно глупо, и ничего, кроме болевых ощущений и дискомфорта не приносит.
Если вам задают подобные вопросы, стоит заняться психологическим состоянием такого человека, так как подобные эксперименты могут привести к необратимым последствиям, нанести вред здоровью. Родителям необходимо находить общий язык со своим ребенком, объяснить ему опасность некоторых процедур, искать пути доверительного общения и стремиться к взаимопониманию.
Вколоть себе из любопытства, или на спор, могут многие из молодых людей. Эта рискованная процедура не останется незаметной для организма, так что следует разъяснять подросткам в школе, или дома о последствиях. В этом возрасте не ценится человеческая жизнь, и задача взрослых привить им эти ценности.
https://www.youtube.com/watch?v=yU4rnLVWqa4
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )