Для нормальной работы функций органа зрения, ему необходим постоянный приток крови. Бесперебойное поступление кровотока обеспечивают сосуды глаз. Даже самые незначительные изменения свидетельствуют о нарушение дееспособности и выходе из строя всей системы. В статье расскажем о строении, функциях, чем опасны заболевания и методах диагностики.
Что это такое
Схема кровоснабжения глаза имеет совокупность тканей локального происхождения. Основной поток крови доставляет внутриглазная сонная артерия. Она питает не только сам орган зрения, но и вспомогательные элементы.
Пополнение и поддержание постоянного кровотока обеспечивает сеть капиллярных сосудов глаза. Важная роль отдана тем механизмам, которые связаны непосредственно с поддержанием работы сетчатки и зрительного нерва.
При возникающих нарушениях в первую очередь страдают задние цилиарные артерии. Их дисфункция вызывает снижение остроты видимости и последующую слепоту.
Вывод вредных компонентов, поступающих вместе с потоком крови, осуществляют вены. Венозная функция практически идентична со строением артерий. Их отличительной чертой стало полное отсутствие клапанов. Это способствует бесперебойному оттоку крови в венозную сеть лица и в кору головного мозга.
Вены в глазах входят в артериальную систему. Они создают основную ветвь глазной артерии и проникают в зрительный нерв через специальные каналы.
Внутри глазницы имеются несколько ответвлений:
- центральная артерия;
- слезная;
- задние цилиарные;
- мышечная;
- надглазничная;
- решетчатая;
- внутренняя;
- надблоковая;
- канал спинки носа.
Каждая из них выполняет отведенную ей роль.
Функции
Главное предназначение сосудистых элементов сводится к бесперебойному поступлению питательных веществ, кислорода и выведению углекислого газа.
Центральная артерия имеет отводок, который проходит внутри зрительного нерва. Далее она выходит сквозь сосуды глазного дна. В нем расположена целая сеть кровеносных структур, которые питают внутреннюю часть сетчатки и глазного нерва.
Цилиоретинальная артерия насыщает макулярную область. Также считается запасной, если выходит из строя центральная функция. Благодаря этому, снижение остроты видимости не происходит.
Задние и передние цилиарные отводки, разделяются на 10 и более ветвей. Они проходят вокруг зрительного нерва, образуют его постоянное кровоснабжение. За счет того, что задние цилиарные ветви не касаются радужной оболочки, возможные воспаления проходят изолированно.
- Мышечные группы, помимо насыщения всех мышц органа зрения, образуют сети в лимбе и соединяются с передней цилиарной системой.
- Надглазничные и надблоковые системы предназначены для снабжения конъюнктивальных мешков и глазницы.
- Слезная группа питает слезные железы, верхние и нижние прямые мышцы и веки.
- Внутренний и канал спинки носа необходимы для циркуляции кровотока в нижнем и внутреннем веке, слезном мешке и косых мышцах.
Капиллярная сеть
Капиллярная система обеспечивает бесперебойный отток крови из артериальной сети.
Центральная вена впадает в верхний глазной капилляр и в пещеристый синус, тем самым выводя продукты переработки.
Вортикозные вены разделяются на четыре отводка. По два в верхнюю и нижнюю глазную сеть.
Капилляры полностью повторяют артериальный кровоток, но в обратном порядке.
Ключевой особенностью работы капиллярной сети становится устойчивая связь между основными органами. Благодаря отсутствию клапанов, венозная ветвь постоянно сообщается с головным мозгом, лицом и глазным дном.
Причины и симптомы
Нарушения в работе систем кровоснабжения, приводит к сосудистым заболеваниям глаз. Наиболее часто, патологии возникают в связи с проникновениями инфекций.
Увеит
Самое распространенное заболевание. Его причиной становится попадание инфекции внутрь кровеносной системы. Стрептококки, микоплазмы и грибы, провоцируют развитие воспалительного процесса.
Увеальный тракт может быть поражен в любом месте своей цепочки. Чем более ярко протекает процесс развития, тем хуже последствия.
Сложно протекающая патология приводит к частичной потере зрения и полной слепоте.
Причинами возникновения становится плохой иммунитет, переохлаждение, травматические повреждения. Также развитие увеита провоцирует сахарный диабет, конъюнктивит хронического характера и многие другие факторы.
Симптомами сосудистого заболевания глаз является покраснение, болевые ощущения, слезотечение, светобоязнь, изменение цвета радужки.
Атеросклероз сосудов
Глазное дно отвечает за восприятие и правильную передачу окружающей картинки. При нарушении кровоснабжения возникает заболевание атеросклероз. Причиной его появления становится нарушенный обмен веществ в организме. Накапливающийся холестерин закупоривает систему притока крови и нарушает качество зрения.
Основными причинами возникновения называют:
- курение;
- постоянный стресс;
- врожденные патологии;
- сахарный диабет;
- нарушение гормонального обмена;
- возрастные изменения.
Атеросклероз вызывает сужение сосудов в глазах. Симптомами болезни стали частые головокружения, головные боли, потеря в пространстве.
Спазм сосудов глаза
На сегодняшний день, это одна из наиболее частых проблем в офтальмологии. Причинами расширенных сосудов в глазах становится нарушение циркуляции кровотока. А также бессонница, длительная работа за компьютером, плохое освещение.
Начальные симптомы патологии проявляются в учащенном моргании и раздражении слизистой. Далее возникает светобоязнь.
Чем опасно
- Зачастую пациенты не придают особого значения начальным симптомам заболеваний.
- Временные изменения в ясности зрения списывают на переутомление и прочие факторы.
- Несвоевременное обращение к специалисту чревато печальными последствиями.
- На фоне патологий может развиться:
- хронический увеит;
- конъюнктивит;
- нарушенный рост ресниц;
- гнойные воспаления;
- атрофия зрительного нерва;
- отслоение сетчатки;
- образование рубцов.
Своевременное обращение к специалисту поможет избежать развитие глаукомы, катаракты и восстановить утраченные способности.
К кому обращаться
При обнаружении у себя характерных симптомов и дискомфортных ощущений, необходимо обратиться к специалисту. Патологиями органа зрения занимается врач офтальмолог.
Методы диагностики
Диагностические процедуры проводит узкопрофильный специалист.
- Офтальмоскопия поможет оценить функцию кровообращения в глазном дне.
- Реография выявляет скорость притока и оттока крови.
- С помощью ангиографии исследуют всю систему артерий и вен, а также оболочку органа зрения.
Первичный осмотр врач проводит с помощью фонендоскопа.
Методы лечения
Медикаментозная терапия назначается офтальмологом после установления точного диагноза. Зачастую прописываются сосудорасширяющие препараты и витамины. Глазные капли используются для снижения тонуса мышц, расширения зрачка и снятия болевого синдрома.
Использование народных методов лечения нецелесообразно. Не зная точной причины заболевания, можно навредить здоровью вплоть до развития слепоты.
Воспаление сосудов (васкулит)
Такая болезнь, как васкулит, проявляет себя различными симптомами, поэтому, ее тяжело выявить. Воспаление сосудов (или васкулит) поражает не только стенки самих сосудов, но и органы, к которым эти сосуды относятся. Довольно часто врачи диагностируют воспаление рядом расположенных органов, не принимая во внимание возможное воспаление сосудов при васкулите.
Под системном васкулите вообще, подразумевается целый ряд болезней, который включают в себя воспаление стенок кровеносных сосудов. При этом заболевании страдают ткани и органы в организме человека – нарушается поступление крови в органы тела, сужаются сосуды, и это все приводит к отмиранию пораженных участков.
Течение болезни
Васкулиты бывают вен, артериол, артерий, капилляров. Часто имеют иммунопатологические причины. Такое происходит, когда начинаются сбои в функционировании иммунитета – клетки стенок сосудов иммунные составляющие ошибочно квалифицируют как чужие, и они подвергаются атаке.
Здоровый сосуд и при васкулите
Если в кровоток выбрасывается много антигенов, из-за этого образовывается множество иммунных комплексов.
Потом они закрепляются на сосудах, макрофаги и лейкоциты в крови начинают их разрушать, начинаются фагоцитоз, клеточный лизис и агрегация тромбоцитов. В результате этого страдает сосуд.
Сосудов становится проницаемым и начинается его отмирание. Поэтому, необычное увеличение иммунных комплексов в кровотоке является симптомом васкулита.
Когда сосуд начинает воспаляться, уменьшение проходимости мешает кровотоку, и начинает страдать орган, к которому относится больной сосуд. Например, при воспалении височной артерии, кислорода не хватает затылочной части головного мозга, у больного ухудшается способность видеть. Если воспалены вены нижних конечностей, появляется сыпь на коже, начинают болеть суставы.
Все факторы возникновения воспаления сосудов пока не найдены. Но ученые все же выяснили, что причины васкулита могут быть аутоиммунные процессы, а также золотистый стафилококк и гепатит С и другие и его формы. Где воспаление сосудов себя проявит – предсказать невозможно. Чаще всего поражается кровеносная система мозга и почек.
Виды
Так как болезнью поражается вся кровеносная система человека, то васкулит имеет множество форм и видов.
Болезнь подразделяют на два вида по типу источника возникновения:
- Первичный васкулит (начинается воспаление стенок сосудов, после которого начинается развитие васкулита);
- Вторичный васкулит (появляется после перенесенного инфекционного или аллергического заболевания, может появиться после травмы).
Васкулит по диаметру воспаленных сосудов и формам его распространения делят на:
- Сегментарный, когда центром воспаления является один сосуд. Сегментарные васкулиты также делятся на артерииты (поражаются крупные артерии), артериолиты (поражаются артериолы); флебиты (поражаются вены), и капилляриты (поражаются капилляры);
- Системный – когда поражается кровеносная система в общем. При большинстве системных воспалений сосудов начинается сыпь на ногах и даже могут возникать язвы. Сосуды нижних конечностей более всего подвержены васкулиту, потому что подвергаются самой большой нагрузке, а воспаление сосудов, обычно, начинается в ослабленных местах организма.
Системный васкулит
По местам локализации васкулита на самих сосудах, его классифицируют:
- Эндоваскулиты (воспаление внутренней стенки сосуда);
- Мезоваскулиты (воспаление среднего слоя сосуда);
- Периваскулиты (воспаление внешнего слоя сосуда);
- Панваскулиты (воспаление и разрушение всех слоев сосуда). Этот вид васкулита наиболее опасен.
Васкулит делят еще и на другие типы и формы, причем каждая из них имеет свои отличия. Довольно часто одним и тем же видом васкулита болеют люди, живущие в одной природной зоне, и относящиеся к одной расе.
К примеру, существует артериит Такаясу. Это воспаление аорты, которое чаще всего регистрируют у азиатских женщин. Воспаления сосудов нижних конечностей, или мозга не так специфичны, и ими болеют люди, живущие во всех уголках планеты.
Симптомы
Выявить симптомы васкулита то есть воспаления сосудов кожи тяжело, из-за того что болезнь может поражать внутренние органы, и кажется, что первопричина заболевания – воспаление органов, а не сосудов.
Симптомы васкулита:
- Слабость пациента, без видимой на то причины;
- Повышенная температура;
- Боли;
- Понижение аппетита.
В общем, у больных васкулитом разных типов, наблюдают схожие симптомы. У всех пациентов проявляется лихорадка. Но нужно отметить, что температура при васкулите повышена не всегда, она колеблется в течение дня. Замечено, что каждый рост температуры происходит вместе с новыми кожными высыпаниями.
Также пропадает аппетит, наблюдается слабость и утомляемость, возникают головные боли. Могут наблюдаться нарушения психики, рвотные рефлексы, насморк и кашель. Кашель бывает даже с кровью. Васкулит у ребенка и взрослого проявляется в ухудшении зрения, могут быть обмороки, стоматиты, возникают припухлости на висках и язвы на половых органах.
Различные симптомы воспаления сосудов проявляют себя каждый со своим типом воспалений и согласно свойствам, возникающим при поражении каждого из участков. Например, признаки при васкулите вен нижних конечностей и артерий, снабжающих головной мозг, всегда отличаются.
При васкулите, сыпь на коже довольно часто проявляет себя на ногах, потому что ее причиной является разрушение сосудов, расположенных под кожей. На нижних конечностях, сыпь обычно бывает на голенях и в области голеностопных суставов. Но, также, могут быть сыпи и в районах других суставов – на коленях, на локтях.
Сыпь при васкулите бывает различных размеров – от диаметра горошины, до размеров яйца. Имеют красный или пурпурный цвет, отекают и чешутся. Если появляются язвочки во рту, боли в животе – это признаки васкулита в кишечнике. Этот вид воспаления сосудов очень опасен, потому что часто нарушается целостность кишечника.
Если чешутся, краснеют глаза, у больного начинаются нарушения зрения – то, скорее всего, это васкулит глаз или мозга. Воспаления сосудов, питающих мозг можно заподозрить по головным болям, нарушениями памяти, расстройствам речи.
Васкулит глаз
Воспаления крупных сосудов всегда сопровождают особые признаки, сбои в функционировании соответствующих органов. К примеру, если происходит воспаление легочных сосудов, то появляются симптомы воспаления легких, это показывает даже рентген. А васкулит нижних конечностей обычно протекает с сыпью на ногах.
Если брать в целом, то воспаление артерий более опасно, чем венозный васкулит. Если работа вен и капилляров может дублироваться подобными сосудами в организме, то функции артерий другие сосуды выполнить не могут.
Диагностика
Сыпь на руках и ногах, лице почти всегда указывают на васкулит. В то же время, общая слабость и повышенная температура присущи многим болезням. Но и они помогают распознать васкулит. При диагностике заболевания делают гистопатологические анализы – пробы на аллергический васкулит, ПРЦ-тест, проверяют иммунитет.
Постоянно, на протяжении всего процесса лечения васкулита проводится диагностика дыхательной и сердечно-сосудистой систем человека. При диагностике артериитов мозга проводят магниторезонансную терапию и ангиографию сосудов. При диагностике васкулитов вен нижних конечностей применяют допплерометрию.
Лечение
Обычно, воспаление сосудов, получается выявить и вылечить еще на ранних этапах развития болезни. Хорошо то, что не все виды воспаления сосудов сопровождаются высокой температурой. Также довольно легко можно проводить лечение васкулита народными средствами.
При воспалении сосудов применяют дезагреганты – лекарства, которые разжижают кровь, и не дают образовываться тромбам в сосудах. Ведь если, к примеру, поврежден мозг, то это очень опасный побочный эффект заболевания. Но если болезнь затянулась, дезагреганты уже не лечат, а только помогают поддерживать состояние пациента на стабильном уровне.
Медикаменты
Также в список применяемых медикаментов для лечения воспаления сосудов входят нестероидные противовоспалительные препараты, такие как пармидин и стугерон. При тяжелых типах васкулита используют глюкокортикоидные медикаменты. Также используют антикоагулянты – гепарин и синкумар.
Лечение васкулита назначают только после полной диагностики и беседы с профильными врачами. Если диагностировано воспаление сосудов, то для выбора нужного метода терапии очень важно учитывать индивидуальные особенности организма каждого отдельного больного.
Нестероидные средства
Операция
Хирургическое вмешательство для лечения воспаления сосудов применяют довольно редко. Обычно операцию используют при воспалении больших сосудов, питающих мозг, сердце и почки. Также назначают эндартерэктомию – нейтрализацию холестериновых бляшек и экдоваскулярное удаление пораженного участка сосуда. Этот метод применяют и при флебите нижних конечностей.
Ученые до сих пор не выявили причины возникновения васкулита, потому для профилактики заболевания используют только общие рекомендации по оздоровлению организма. В любом случае полезны физические загрузки и здоровое питание. И конечно же, нужно исключить курение.
Воспаление сосудов
Воспаление сосудов ‒ это опасное состояние, которое требует своевременного лечения. Патологический процесс, который развивается в стенках кровеносных сосудов, называется васкулитом, лимфатических ‒ лимфангитом.
Несмотря на схожесть симптомов, причины воспалительных заболеваний могут отличаться, относиться к заразными либо неинфекционным.
Тактика лечения также подбирается индивидуально, в зависимости от масштаба развития болезни, ее возбудителя и индивидуальных особенностей.
Воспалительные болезни кровеносных сосудов
Васкулитами называются любые воспалительные поражения кровеносных сосудов, вне зависимости от их расположения и диаметра, а также от характера течения патологического процесса. Для удобства диагностики их принято классифицировать по разным признакам. В зависимости от типа и диаметра кровеносных сосудов, выделяют несколько видов васкулита:
- артериит ‒ воспаление стенок артерий;
- флебит ‒ воспалительные болезни вен;
- капилляриты и артериолиты ‒ воспаление капилляров и артериол.
Следующая классификация отличает несколько разновидностей артериита, в зависимости от расположения процесса в стенках артерий:
- эндоартериит ‒ воспаление внутреннего слоя сосуда;
- мезоартерииты ‒ опасное воспаление среднего (мышечной) слоя;
- периартерииты ‒ процесс затрагивает наружный слой артерии;
- панартериит ‒ комплексный процесс, который распространяется одновременно на все слои артерии.
По причине возникновения также выделяют две основные разновидности васкулита:
- первичный ‒ развивается в качестве самостоятельного заболевания;
- вторичный ‒ проявляется как симптом или осложнение основной болезни.
СПРАВКА! Наиболее сложной и опасной формой считается системный васкулит. Это состояние, при котором происходит генерализованное воспаление сосудов, вне зависимости от их расположения и диаметра.
Причины васкулита
Причины первичного васкулита часто остаются невыясненными. Вторичное воспаление кровеносных сосудов может быть следствием различных вирусных заболеваний, которые протекают с поражением стенок вен или артерий.
Также патология может развиваться вследствие интоксикации либо воздействия некоторых лекарственных средств.
Одной из причин васкулита считается вирусный гепатит ‒ воспалительное заболевание печени, при котором возбудитель находится в общем кровотоке.
Воспаление сосудов может быть и аутоиммунного характера. Процесс связан со сбоями в работе иммунной системы, при которых она воспринимает ткани собственных сосудов как чужеродный белок. Это приводит к генерализованной воспалительной реакции и значительному ухудшению самочувствия. После приема средств, которые угнетают работу иммунной системы, состояние пациента стабилизируется.
Клиническая картина
Воспаление сосудистой стенки может возникать на определенном участке либо затрагивать большую часть вен и артерий. В зависимости от масштабности проявления болезни, ее клинические признаки будут отличаться. Так, при системном васкулите пациент жалуется на общую слабость, повышение температуры тела, резкое похудение, ломоту в мышцах и суставах.
Также симптомы будут отличаться в зависимости от локализации поврежденных сосудов. Можно выделить несколько основных симптомокомплексов, которые проявляются при поражении определенных органов.
А еще советуем почитать:Профилактика заболеваний сосудов
- Кожа ‒ один из наиболее частых участков проявления васкулита. На ней могут появляться разные виды сыпи, в том числе точечные либо крупные кровоизлияния, узелки, крапивница, выцветание кожи в форме пятен. В запущенных случаях формируются язвы, чаще на поверхности голени.
- Конечности и периферические нервы, которые участвуют в их иннервации ‒ болезнь связана в том числе с поражением мелких капилляров. Она вызывает различные нарушения чувствительности рук и ног, ощущения покалывания и онемения, а также мышечную слабость.
- Головной мозг ‒ снижение интенсивности кровообращения в этом органе опасно для жизни и может стать причиной инсульта. Также возможны приступы судорог, дезориентация в пространстве, ухудшение координации движений, болезненные ощущения в голове и глазах.
- Органы пищеварительного тракта ‒ воспаление сосудов желудка и кишечника сопровождается острой болью в животе. Также наблюдаются различные расстройства пищеварения, тошнота и рвота, примеси крови в кале.
- Сердце ‒ если воспаляются артерии и вены, которые участвуют в кровоснабжении миокарда, это приводит к болезненным ощущениям за грудиной, нарушениям сердечного ритма. Если вовремя не начать лечение, существует риск инфаркта миокарда.
- Нарушение кровообращения в почках опасно для жизни. На начальных стадиях наблюдается отечность, особенно в области нижних конечностей, боли в пояснице. Один из характерных симптомов ‒ постоянное повышение артериального давления из-за задержки оттока жидкости.
- Суставы ‒ при васкулите наблюдается боль разной интенсивности, снижение подвижности. Клиническая картина сопровождается отечностью мелких и крупных суставов.
Важно на начальных стадиях определить причину боли, отечности и других симптомов. Васкулит может протекать как с характерной клинической картиной, так и с менее выраженными симптомами. В некоторых случаях его необходимо дифференцировать от мигрени, гайморита, бронхиальной астмы и других заболеваний.
Воспаленные сосуды часто хорошо просматриваются под кожей
Методы диагностики
Определить васкулит только на основании внешних симптомов невозможно. Кроме того, они могут быть стертыми либо развиваться в течение длительного времени. Для более точной диагностики применяются инструментальные и лабораторные методики, которые позволят оценить состояние сосудов и отличить их воспаление от других заболеваний.
- Общий и биохимический анализы крови ‒ первый этап определения васкулита. Обнаруживаются такие типичные нарушения, как анемия (снижение количества эритроцитов), повышение уровня тромбоцитов и лейкоцитов. Также можно определить увеличение скорости оседания эритроцитов, возрастание уровня С-реактивного белка и фибриногена.
- Иммунологическое исследование крови информативно при диагностике некоторых видов специфического васкулита. В крови определяются антинейтрофильные цитоплазматические антитела, которые указывают на развитие воспаления аутоиммунного характера.
- Анализы крови на определение инфекционных заболеваний ‒ назначаются по показаниям. Так, васкулит может развиваться как симптом вирусных гепатитов.
- Исследование мочи ‒ укажет на состояние почек. При нарушении их работы в образцах обнаруживаются примеси белка и эритроциты, которые в норме отсутствуют.
- Инструментальные методы диагностики (УЗИ, рентгенография) информативны для оценки состояния органов грудной, брюшной и тазовой полостей. Так, при подозрении на повреждение сосудов бронхов и легких назначается рентгенография грудной клетки, сердца ‒ ЭХО-кардиография. Также может потребоваться проведение компьютерной либо магниторезонансной томографии.
- Биопсия ‒ инвазивная процедура, которая заключается в исследовании образца тканей внутренних органов. Она проводится под местной анестезией, а биоптат после специальной подготовки рассматривается под микроскопом. При васкулите можно обнаружить точечные кровоизлияния и другие признаки нарушения целостности сосудов.
ВАЖНО! Симптомы васкулита могут развиваться медленно. Это связано как с особенностями заболеваний, так и со способностью сосудистой системы частично компенсировать нарушения кровообращения.
Лечение васкулита
Лечение подбирается индивидуально и зависит не только от стадии болезни, но и от расположения поврежденных сосудов. Так, при нарушении работы жизненно важных органов (сердца, легких, почек, центральной нервной системы) может потребоваться госпитализация.
Наибольшую сложность представляют системные васкулиты, которые развиваются с поражением крупных и мелких сосудов по всему организму. Основная схема включает внутривенное введение глюкокортикостероидов (гормональных противовоспалительных средств) и цитостатиков (иммунодепрессантов).
Для стабилизации состояния пациента и достижения ремиссии используют сочетание преднизолона с цииклофосфаном, внутривенным иммуноглобулином и специфической процедурой ‒ плазмаферезом.
Клиническая картина васкулита может отличаться, поэтому его необходимо отличать от других заболеваний со схожей симптоматикой
Многим пациентам удается удерживать состояние стойкой ремиссии в течение длительного времени. После стабилизации можно постепенно уменьшать дозировку препаратов, а в дальнейшем ‒ отказаться от их применения. В случае рецидива (повторного обострения болезни) схему повторяют заново.
Важно понимать, что иммунодепрессанты с кортикостероидами могут иметь побочные эффекты. Они угнетают работу иммунной системы, а при длительном применении могут становиться причиной раздражения слизистой оболочки мочевого пузыря, снижения прочности костей (остеопороз) и других нарушений.
СПРАВКА! Лекарственные средства, которые назначаются для лечения хронических васкулитов, со временем вызывают привыкание. Важно соблюдать предписания врача и не принимать их без острой необходимости, а также в состоянии ремиссии.
Воспалительные болезни лимфатических сосудов
Лимфангит ‒ воспаление лимфатических сосудов. Болезнь может протекать в острой либо хронической форме и затрагивать сосуды разного калибра. В зависимости от причин, симптомов, характера течения и других особенностей, выделяют несколько разновидностей лимфангита:
- по типу воспаления ‒ гнойный либо серозный;
- по расположению пораженных лимфатических сосудов ‒ поверхностный или глубокий;
- по диаметру сосудов ‒ ретикулярный (мелкие капилляры) и трункулярный (крупные лимфососуды);
- злокачественный лимфангит ‒ отдельная форма заболевания, при котором сосуды могут воспаляться на фоне злокачественных новообразований.
При своевременном лечении прогноз при лимфангите благоприятный. Шансы на полное выздоровление с сохранением сосудов уменьшаются при гнойных процессах, злокачественных опухолях, а также при генерализованном воспалении.
Причины и симптомы лимфангита
Лимфангит чаще проявляется как вторичное заболевание. Он развивается на фоне травм, абсцессов и флегмон, а также любых других открытых повреждений кожи.
Возбудителем часто становятся такая инфекция, как золотистый стафилококк либо гемолитический стрептококк, кишечная палочка либо протей.
Бактерии разносятся с током лимфы, достигают крупных сосудов и могут вызывать генерализованное воспаление.
Болезнь проявляется характерным комплексом симптомов:
- общие признаки ‒ головные боли, озноб, тошнота, возможно повышение температуры;
- воспаление мягких подкожных тканей в месте начала патологического процесса;
- возможно появление красных тяжей под кожей в месте нахождения крупных лимфососудов;
- при поражении мелких капилляров ‒ ощущение жжения на коже, появление выраженного сетчатого рисунка.
Запущенный лимфангит опасен своими осложнениями. Воспалительный процесс при отсутствии лечения распространяется на окружающие ткани, при этом происходит присоединение бактериальной инфекции. В результате могут формироваться подкожные абсцессы, а возбудители гнойного воспаления свободно передвигаются с током лимфы и участвуют в формировании новых очагов.
Во время диагностики воспалительных болезней сосудов определяют их расположение, диаметр и состояние, а также сопутствующие симптомы
Методы диагностики и лечения
Большинство симптомов лимфангита обнаруживаются сразу. Дальнейшие этапы диагностики направлены на определение причины болезни и ее стадии. Для лечения воспалительных заболеваний лимфатических сосудов могут быть назначены следующие препараты:
- обезболивающие и противовоспалительные средства;
- антибиотики ‒ для лечения либо профилактики присоединения бактериальной инфекции;
- антигистаминные препараты ‒ для лечения лимфангита аутоиммунного происхождения.
Воспалительные болезни сосудов отличаются своими причинами, скоростью развития и другими особенностями. Важно провести своевременную диагностику и принимать препараты, которые снимают боль и воспаление, нормализуют работу иммунной системы. Прогноз благоприятный только при условии грамотного лечения, в противном случае возможно развитие осложнений.
Воспаление сосудов коры головного мозга — симптомы и профилактика
Энцефалит – группа заболеваний, которые характеризуются воспалением тканей и коры головного мозга.
Несмотря на причину и возбудитель болезни, при этом заболевании остаются единые механизмы протекания заболевания, что сохраняет типовую клиническую картину.
Затяжное воспаление мозга влечет последствия, среди которых: потеря слуха, истощение когнитивных способностей, хронический болевой синдром головы, кома, преждевременное слабоумие.
Классификация
Существует несколько классификаций энцефалитов.
По преимущественному поражению тканей:
- лейкоэнцефалит – воспаление белого вещества мозга;
- полиоэнцефалит – воспаление серого вещества;
- панэнцефалит – воспаление всех слоев и проводящих путей.
По локализации:
- воспаление полушарий;
- ствола мозга;
- мозжечка;
- промежуточного отдела мозга;
- среднего мозга.
Причины
Данное заболевание коры головного мозга в основном вызывается нейроинфекциями. По причинам энцефалиты разделяются на первичные и вторичные. Первичные – это специфическое воспаление головного мозга, которое вызвано непосредственным действием инфекции на нервную ткань.
К первичным причинам относится:
- Вирусные: арбовирус, вирус Коксаки, вирус Герпеса, бешенство.
- Микробные: нейросифилис, высыпной тиф.
Вторичные – это следствие действия вируса на организм, воспаление мозга появляется как вторичное явление. Ко вторичным относится:
- Вирусный: после кори, краснухи или гриппе.
- После введения вакцины: осповакцинный, антирабический энцефалит.
- Микробный: при стафилококковых, стрептококковых и малярийных заражениях.
Симптомы
Признаки заболевания следует рассматривать через каждую болезнь, которая сопровождается воспалением коры.
Клещевой энцефалит
Через две недели после укуса клеща проявляются первые симптомы воспаления коры головного мозга. Однако признаки недуга появляются только в 2% среди всех заражений.
Энцефалит начинается с острого повышения температуры и общей интоксикации организма. Лихорадка достигает 39С. Первые симптомы: сильная головная боль, головокружение, апатия, слабость, рвота и тошнота, нарушение сна. На коже лица, на глазах и на шее наблюдается выпячивание сосудов.
Существует несколько форм клещевого воспаления:
- Менингеальная. Проявляется интоксикацией организма и спазмом затылочных мышц. К основному заболеванию прибавляется воспаление оболочек мозга – менингит.
- Менгингоэнцефальная. Пациенты вялые, сонные, апатические, заторможенные. Они жалуются на сильные головные боли, тошноту и рвоту. При затяжном течении появляются слуховые и зрительные галлюцинации, нередко бредовые расстройства. Пациенты участвуют в своих галлюцинациях, поведение определяется их содержанием. Также наблюдаются судороги и утраты сознания.
- Полиэнцефаломиелитическая. Характерны специфические симптомы: свисающая голова, опущенные плечи. Подергиваются мышцы глаз. В клинике наблюдается ослабление мышц рук или их полный паралич.
Клещевой энцефалит также сопровождается васкулитами. Симптомы воспаления сосудов головного мозга: интенсивные головные боли, внезапное выпадение неврологический функций (потеря чувствительности, паралич).
Японский энцефалит
Быстро нарастают симптомы интоксикации. Пациенты жалуются на усталость, нарушение сна и снижение умственных способностей. Снижается острота зрения, иногда двоение в глазах, расстраивается речь. Больные теряют способность полностью контролировать мочеиспускание.
На первый-второй день температура тела поднимается до 39-40С. Появляется жар, сильная головная боль, недомогание, раздражительность и разбитость. Пациенты указывают на боль в мышцах, сильное сердцебиение и учащение дыхания. В запущенных формах развиваются коматозные состояния.
В клинике японского энцефалита наблюдаются судороги, расстройства глазодвигательных нервов, потеря чувствительности половины тела.
Летаргический энцефалит (сонная болезнь)
Воспаление коры нарастает остро. В первые дни температура тела повышается до 39С, появляются боли в голове и горле. Появляется диплопия, усталость, апатия, сонливость, раздражительность. Появляется инверсия сна. Что это такое? Инверсия сна – это сбой цикла, при котором человек начинает спать днем, а бодрствовать ночью.
При тяжелых формах наблюдается акинетический мутизм – состояние, при котором больной не может двигаться и говорить, но у него сохраняется физическая возможность к этим действиям.
Пациенты жалуются на боль в мышцах, глазах, дрожание рук. Наблюдаются психозы и бредовые расстройства. Клазомания – непроизвольный крик.
Наиболее характерный симптом – постоянно повышенная сонливость и нарушение движений глаз. В состоянии болезни больной может заснуть в любых позах.
Герпетический энцефалит
Спустя 3-4 дня после герпетической сыпи появляются первые признаки воспаления коры. Температура обычно не достигает высоких цифр и остается в пределах 37-38С. Однако иногда температура иногда внезапно повышается до 40.
Нарушается сознание, больные дезориентированы, оглушенные. При тяжелых воспалениях расстраивается сознание, больные возбуждаются. Нередко появляются галлюцинации. В клинической картине также наблюдаются судороги, кома, ослабление мышечной силы и паралич, утрата координации движений.
Энцефалит при оспе
Развивается через 5-7 дней после заражения. В первую очередь повышается температура тела и гипертермия – перегревание организма за счет поломки
центра терморегуляции. Среди симптомов: судороги, головные боли, головокружение, нарушение ходьбы, точности движений, расстройство глазодвигательных мышц.
Энцефалит с гриппозной природой
Клиническая картина: выраженный интоксикационный синдром. Утомляемость, головные боли, нарушение сна, озноб, боль при движении глазами, боль в мышцах спины и руках. Редко наблюдаются судороги и эпилептические припадки. Еще реже – паралич мышц ног и рук.
Энцефалит Расмуссена
Повышается тонус мышц, появляются эпилептические припадки, нарушается деятельность мышц на одной стороне тела. Расстраивается речь, при тяжелых формах исходом болезни может стать преждевременное слабоумие. Этот энцефалит сопровождается также интоксикационным синдромом: тошнота, боль в голове, чувствительность к свету, нарушение сознания и отсутствие аппетита.
Диагностика и лечение
Для подтверждения диагноза проводят такие исследования:
- Пункция спинного мозга с последующим изучением спинномозговой жидкости. Исследование цереброспинального ликвора позволяет оценить признаки воспаления мозга.
- Магнитно-резонансная томография. Методы визуализации позволяют рассмотреть очаги воспаления в коре головного мозга.
Лечение:
- Терапия, направленная на устранение причины: противовирусные и антибактериальные препараты.
- Восполнение организма жидкостью (регидратация): растворы Гексенала, Хлоралгидрата.
- Симптоматическое лечение: противовоспалительные, жаропонижающие, анальгезирующие препараты (парацетамол, ибупрофен, нимесулид).
- Коррекция водно-электролитного баланса: глюкокортикоидные средства, оксибутират натрия.
- Коррекция психического возбуждения: антипсихотические средства (аминазин, галоперидол, рисполепт).
Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!
Воспаление сосудистой стенки
Васкулиты имеют огромное количество видов, форм, подвидов и классификаций.
Некоторые формы и виды заболевания затрагивают исключительно кожные покровы. Иные – поражают жизненно-важные органы и наносят существенный вред всему организму, в крайних случаях приводя к летальному исходу.
По причинам возникновения васкулиты делятся на:
- Первичные. Являются следствием воспаления стенок самих кровеносных сосудов. Возникают самостоятельно и никак не связаны с иными патологиями.
- Вторичные. Представляют собой реакцию самих сосудов на иные болезни, протекающие в организме. Вторичные васкулиты – это воспаления, возникшие на фоне вирусных или инфекционных заболеваний, онкологии, приема некоторых медикаментов.
Рассмотрим ниже классификацию васкулитов (CHCC-номенклатуру) в зависимости от локализации возникновения заболевания.
Васкулиты крупных сосудов. Речь идет про следующие заболевания:
- Артериит Такаясу. Патология аутоиммунного характера, при которой стенки аорты и ее ветвей затрагивает выраженный воспалительный процесс. Женщины страдают артериитом Такаясу намного чаще, чем мужчины – в соотношении 8:1.
- Гигантоклеточный артериит. Еще одна патология аутоиммунного характера, которая также поражает аорту и ее ответвления и часто протекает на фоне ревматизма. Наиболее частая причина развития данного типа васкулита – инфицирование больного вирусами герпеса или гепатита.
Васкулиты средних сосудов:
- Болезнь Кавасаки. Заболевание, которое протекает в острой лихорадочной форме и чаще всего поражает детей. В воспалительный процесс при данном виде патологии вовлекаются не только крупные, а также средние сосуды – вены и артерии.
- Узелковый периартериит. Недуг, во время которого происходит воспаление стенок мелких и средних сосудов, которое провоцирует более серьезные заболевания и патологии – инфаркт миокарда, тромбоз и т.п. Наиболее частые «виновники» патологии – вирус гепатита, а также индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных средств.
Васкулиты мелких сосудов. ANCA-ассоциированные васкулиты в свою очередь подразделяются на:
- Гранулематоз с полиангиитом. Тяжелый недуг аутоиммунного характера, который имеет тенденцию к быстрому прогрессированию. Поражает капилляры, венулы, артериолы. Довольно часто вовлеченными в патологический процесс оказываются легкие, органы зрения, почки.
- Микроскопический полиангиит. Патология, плохо изученная современной медициной. При воспалении мелких сосудов данного характера страдают сразу несколько жизненно-важных органов – чаще всего почки и легкие.
- Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом. Недуг, возникающих при избыточном количестве в крови эозинофилов, переизбыток которых и приводит к развитию тяжелого воспаления в мелких и средних сосудах. В большинстве случаев при данном заболевании поражаются органы дыхания и почки, а больной страдает от тяжелой одышки, интенсивного насморка или бронхиальной астмы.
- Иммунокомплексные васкулиты мелких сосудов: иммуноглобулин-А ассоциированный васкулит, криоглобулинемический васкулит, анти-GBM-болезнь.
Кроме того, официальная медицина выделяет васкулиты, которые могут поражать одновременно крупные, средние и мелкие сосуды. Речь идет про такие заболевания, как:
- Болезнь Бехчета. Патология заявляет о себе частым появлением язв на поверхности слизистых оболочек (во рту, в области гениталий, на слизистой желудка и т.п.).
- Синдром Когана.
В некоторых ситуациях болезнь затрагивает определенные органы (васкулит отдельных органов). При поражении одновременно 2 и 3 органов медики ставят диагноз «системный васкулит».
Лечение сосудистых воспалений
Точная и своевременная диагностика на 50% определяет эффективность лечения васкулитов любой формы и вида. Немаловажное значение имеет устранение первоначальных поражений органов и сопутствующих заболеваний.
При лечении патологии с выраженной симптоматикой необходим комплексный подход. Только комплексная терапия позволит быстро снять неприятные симптомы болезни, улучшить состояние больного и избежать тяжелых осложнений.
Любые виды лечения васкулита должны быть согласованы с лечащим врачом и проводиться только после комплексной диагностики и постановки диагноза.
Проводится с целью:
- устранения патологических реакций со стороны иммунной системы, которые лежат в основе заболевания;
- продления периодов стойкой ремиссии;
- терапии рецидивов патологии;
- предупреждения появления второстепенных недугов и осложнений.
Лечение медикаментами предусматривает назначение и прием следующих препаратов:
- Глюкокортикоиды. Особая группа препаратов из разряда гормональных, которые обладают выраженным действием: противоаллергическим, противовоспалительным, антистрессовым, иммунорегулирующим и некоторыми другими.Прием препаратов имеет высокие показатели терапевтической эффективности и обеспечивает более длительные и стойкие периоды ремиссии. Наиболее популярные и часто используемые при васкулитах глюкокортикоиды – Гидрокортизон, Преднизолон.
- Цитостатики. Лекарственные средства, замедляющие процессы роста и деления всех клеток в организме, в том числе и опухолевых. Прием медикаментов данной серии особенно эффективен при васкулитах, сопровождающихся поражениями почек. При системных васкулитах одновременный прием глюкокортикоидов и цитостатиков обеспечивает максимально быстрое снятие симптомов патологии и улучшение состояния.Средний курс приема цитостатиков при васкулите – от 3 до 12 месяцев. Распространенные цитостатитики, рекомендованные к приему при васкулитах – Доксорубицин, Метотрексат, Циклофосфамид и др.
- Моноклональные антитела. Особый вид антител, вырабатываемых иммунной системой организма. Препараты из этого разряда показаны больным, которые, ввиду тех или иных причин, не могут проходить терапию цитостатиками.Лекарственные средства этой серии имеют свои противопоказания для применения. Основное из них – вирусный гепатит В. Наиболее популярные среди врачей для назначения моноклональные антитела – Ритуксимаб.
- Иммуносупрессанты. Препараты, которые используются в составе комплексной терапии вместе с глюкокортикоидами, и обеспечивают угнетающее воздействие на иммунную систему. Азатиоприн, Лефлуномид – наиболее популярные препараты данной серии.
- Иммуноглобулины человека. Лекарственные средства, имеющие наибольшую эффективность при тяжелых инфекционных поражениях почек и других органов, геморрагическом альвеолите.
- Противоинфекционные средства. Используются в случае развития васкулита на фоне заболеваний и патологий инфекционной природы бактериального происхождения.Вирусные поражения лечатся противовирусными медикаментами – Интерферон, Ламивудин. Вирусные гепатиты лечатся средствами по типу вируса гепатита.
- Противоинтаксикационная терапия. Главная цель ее проведения – вывод из организма токсинов. Для связывания используются популярные препараты-абсорбенты – Атоксил, Энтеросгель.
- НПВС. Применяются в случае тромбофлебита при узловых формах васкулита, стойких воспалительных процессах, обширных некротических очагах. Ибупрофен, Индометацин, Ацетилсалициловая кислота – наиболее востребованные и часто назначаемые нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты с высокими показателями эффективности.
- Антикоагулянты. Показаны для приема больным, имеющим склонность к тромбозу. Препараты данной категории предупреждают появление тромбов в кровеносных сосудах, улучшают процессы кровообращения, нормализуя ток крови в кровяном русле. Эффективные при васкулитах коагулянты – Гепарин и Варфарин.
- Антигистамины. Противоаллергические средства назначаются при появлении аллергических реакций – пищевой или медикаментозной аллергии. Тавегил, Кларитин, Диазолин – относительно недорогие, но достаточно эффективные антигистаминные лекарственные препараты.
По определенным показаниям при васкулите могут использоваться ингибиторы АПФ и вазодилататоры.
Довольно часто при васкулитах с поражением кожных покровов используются средства местного действия – крема, мази, гели с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Они наносятся непосредственно на пораженные участки кожи. Основная цель их применения – уменьшить выраженность воспалительного процесса, а также снять интенсивные боли.
- У больных с участками некроза на коже, а также язвами, показаны регулярные перевязки с применением антисептических препаратов местного действия, а также мазей, ускоряющих процессы эпителизации.
- Включает в себя современные методы экстракорпоральной гемокоррекции – специальных процедур по очистке крови от веществ, вызывающих возникновение и развитие васкулитов.
- Основные виды немедикаментозного лечения:
- Гемокоррекция. Предусматривает очистку крови больного с помощью специального сорбента. Венозным катетером проводится отбор крови. После – кровь пропускается через специальный аппарат, который вводит в нее абсорбирующий компонент. Затем кровь вновь возвращается в кровяное русло. При этом сорбент делает свое дело – очищает кровь и ее компоненты, улучшает кровообращение и питание тканей.
- Иммуносорбция. Процедура, во время которой кровь больного пропускается через аппарат, заполненный иммуносорбентом. Именно это вещество связывает антитела, вырабатываемые иммунной системой, которые провоцируют повреждение сосудов.
- Плазмаферез. Особый метод очистки плазмы крови с помощью специальной центрифуги. Проведение процедуры благоприятно сказывается на состоянии сосудов, уменьшает выраженность воспаления, а также предупреждает риск развития почечной недостаточности, в целом улучшает работоспособность почек.
Главный принцип диеты при васкулите – исключить из рациона продукты, которые могут вызывать или усиливать проявления аллергии. С этой целью из рациона больного исключаются следующие продукты:
- молоко и яйца;
- морепродукты;
- клубника и земляника;
- манго, бананы, цитрусовые;
- некоторые овощи – болгарский перец, морковь, помидоры;
- консервы;
- шоколад;
- сдобная выпечка;
- продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость.
Если васкулит сопровождается поражениями почек, врач может порекомендовать диету №7. Больным с тяжелыми нарушениями в работе органов ЖКТ показан стол №4.
Необходимы не только для предупреждения возникновения патологии, а также для ускорения процесса выздоровления, снижения риска развития осложнений, а также продления периодов стойкой ремиссии.
Основные профилактические мероприятия:
- минимизация стрессов;
- рациональное и правильное питание с исключением из рациона вредных продуктов;
- поддержание массы тела в пределах нормы;
- отказ от любого самолечения – приема медикаментов без назначения врача;
- своевременное лечение возникших заболеваний во избежание перехода недугов в хроническую форму;
- ведение активного образа жизни;
- отказа от вредных привычек – алкоголя, курения и т.п.;
- употребление в пищу большого количества продуктов, богатых витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.
У детей лечение васкулитов проводится по той же схеме и теми же препаратами, что и у взрослых. После выздоровления или достижения стойкой ремиссии ребенок ставится на диспансерный учет к врачу-ревматологу и в последующем проходит плановые осмотры у специалиста не менее 3-6 раз в год.
Большинство подобных заболеваний излечиваются на начальных стадиях. К счастью или к сожалению, не все формы васкулита сопровождаются высокой температурой, что часто служит поводом игнорировать болезнь или обходится народными средствами.
При вялотекущем воспалении или на начальных стадиях заболевания медикаментозного лечения совершенно достаточно.
- Дезагреганты – препараты, влияющие на густоту крови и предотвращающие опасность возникновения тромбов. При поражении сосудов головного мозга это является одним из самых опасных осложнений. Да и закупорка вен представляет не меньшую опасность. Однако на последних стадиях недуга дезагреганты могут лишь поддерживать состояние больного стабильным.
- Нестероидные противовоспалительные препараты – пармидин, стугерон. При тяжелых поражениях назначают глюкокортикоидные препараты.
- Также применяют антикоагулянты – гепарин, синкумар.
В крайних случаях назначается хирургическое вмешательство, обычно, при поражении крупных сосудов – мозга, сердца, почек. Применяют эндартерэктомию – удаление холестериновой бляшки, и эндоваскулярное удаление всего участка сосуда. Последний способ используют и при флебите вен нижних конечностей.
Из-за неопределенности причин возникновения болезни в качестве профилактики можно применить только общие рекомендации. Конечно, здоровое питание и доступные физические нагрузки снижают риск и в любом случае облегчают течение болезни. Самым явным провокатором воспаления является курение. Этот фактор следует исключить.
Причины развития
Точные причины заболевания достоверно не известны. Болезнь может внезапно возникнуть даже у здорового человека. Официальная медицина выдвигает сразу несколько основных теорий, касательно причин развития васкулита.
В 90% случаев заболевание возникает на фоне иной инфекционной или вирусной болезни. Вирусы и бактерии дают мощный толчок к развитию воспаления в сосудистой системе организма.
Наиболее опасен с точки зрения возможности развития васкулита вирусный гепатит. Именно после этой болезни воспалительные процессы в сосудах возникают наиболее часто.
Не являются основными «виновниками» развития васкулита, но могут способствовать развитию и прогрессированию патологии.
Наиболее распространенные предрасполагающие факторы:
- частые и длительные переохлаждения;
- негативное воздействие на организм различных токсических веществ;
- генетическая предрасположенность;
- ослабление защитных функций организма (сниженный иммунный статус);
- гиперактивность иммунитета (как реакция на инфицирование);
- перегрев;
- отравления;
- повреждения кожи (механические, термические и т.п.);
- аллергия на некоторые виды медикаментов;
- заболевания и воспалительные процессы щитовидной железы;
- аутоимунные заболевания;
- осложнения таких болезней, как системная красная волчанка, реактивный артрит.
Механизм развития
Развитие васкулита происходит в результате образования так называемых иммунных комплексов.
Попадая в кровь и циркулируя, данные элементы откладываются на стенках сосудов и провоцируют их повреждения с последующим развитием воспаления.
Воспалительный процесс, в свою очередь, усиливает проницаемость сосудов и вызывает появление основных патологических признаков васкулита.