Согласно статистике Министерства здравоохранения, население Земли все чаще страдает от повышенного или пониженного давления. Всемирная Организация Здравоохранения подает такие данные – гипертензия у женщин составляет 50%, у мужчин (особенно после 55 лет) – 35%. Женская половина населения страдает от этого недуга гораздо чаще, чем сильный пол. Сегодня от повышенной или пониженной гипертензии страдают не только взрослые, но и дети. Доктора прогнозируют увеличение гипо- и гипертоников на 60% к 2023 году.
Нормальными показателями артериального давления считаются 120 на 80. Слишком высокое давление (139 на 89 мм рт. ст. и выше) именуется гипертонией (артериальной гипертензией), которая обычно возникает из-за ожирения.
Главными симптомами повышения АД выступают слабость, нарушения сна, шум в ушах, кровь из носа, головная боль, тошнота, притупление зрения и летание «мушек» перед глазами.
Диета при повышенном давлении должна корректировать водно-солевой баланс и нормализовать общее здоровье человека.
Пониженное давление называется гипотонией, когда давление составляет 100 на 60 мм рт. ст. Признаками гипотонии можно назвать слабость, сонливость, плохое настроение, головокружение, холодные конечности, нарушенную координацию. Для повышения давления нужно соблюдать специальную диету и менять образ жизни.
Гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление является одним из самых опасных и распространенных заболеваний
Питание при повышенном АД, сочетаемое с лишним весом
Диета при высоком давлении и лишнем весе – особая. Главное – это контролировать давление и нормализовать вес.
При высоком давлении нужно соблюдать правильное питание и следовать таким правилам:
- Ешьте меньше соли. Ее главным элементом является натрий, который задерживает в организме воду, вследствие чего увеличивается циркуляция крови и поднимается АД. По мнению ассоциации врачей, человеку нужно до 5 г в день. Такая солевая концентрация уже содержится в определенных пищевых продуктах и не требует дополнительного соления блюд.
- Употребляйте нежирные мясные блюда. При гипертонии это очень важно. Давление увеличивается, когда сосуды закупорены излишками холестерина, который находится в мясе и копченых изделиях. Если вам не нравится вкус несоленого постного мяса, используйте сок лимона, петрушку, укроп или базилик – они придадут блюду аппетитный аромат.
- Прекратите пить крепкий чай и кофе, так как они способствуют возникновению спазмов в кровяных сосудах и повышают сердечную нагрузку. Можно пить слабый черный травяные чаи без сахара.
Одной из первостепенных причин повышенного давления является образ жизни
- Забудьте о вредных привычках – алкоголе и курении, поскольку эти элементы сужают сосуды, в результате чего давление поднимается.
- Ешьте мало, но часто. Употребляйте пищу дробными порциями 5–6 раз в день. Перед сном лучше всего съесть какой-либо фрукт или выпить 1 стакан обезжиренного кефира.
- В вашем меню должно быть как можно меньше продуктов, содержащих животный жир: колбасные изделия, копчености, сливочное и топленое масло. Лучше заправлять еду оливковым или подсолнечным маслом.
- Включайте в свой рацион побольше фруктов и овощей – они помогут вам насытить организм и утолить чувство голода, не нагружая тем самым желудка.
- Ограничьте употребление сахара, так как он способствует увеличению веса. Замените все мучное и сладкое сухофруктами и свежими ягодами, фруктами.
- Принимайте калий и магний – они укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Данные элементы содержатся в крупах, белокочанной капусте, кураге, морковке и свекле. Обязательно ешьте рыбу и морепродукты, готовя их так же, как и мясо – избегая добавления лишней соли.
- Постоянно что-то ешьте, чтобы не чувствовать голода. Так как голодание при гипертонии недопустимо.
Бороться с гипертонической болезнью необходимо тоже при помощи корректировки своего рациона
Особе внимание уделяется кратности приема пищи. Не нужно делать большие промежутки между обедом и ужином, чаще перекусывайте. Оптимально у вас должна быть порция 250-300 г на один прием пищи. Если испытываете голод – пейте воду, несладкий чай. Сахар лучше заменить на некалорийные сахарозаменители. Учтите, что мед и фруктоза не подойдут – они питательны.
Однодневное меню гипертоника
Диета при высоком артериальном давлении должна быть сбалансированной. Согласно медицинским рекомендациям и основам питания, мы составили примерное недельное меню для гипертоников.
Завтрак:
- обезжиренный творог;
- чай без сахара – зеленый чай, травяные чаи (мятный, ромашковый, с мелиссой, шиповником) или напиток цикория;
- хлеб с отрубями и кусочек сыра;
- яблоко или грейпфрут;
- молочная овсянка.
Следование диете при артериальной гипертонии является обязательной мерой для гипертоника
Перекус:
- 30 г орехов;
- травяной настой или чай;
- банан или хурма.
Обед:
- рыба, тушенная в томате;
- овощное рагу;
- свежие овощи;
- котлеты из куриной грудки;
- гречка;
- стакан компота без сахара.
Перекус:
- рисовые хлебцы;
- печеные яблоки;
- творожная запеканка.
Человеку, систематически имеющему высокое давление, нужно лишь знать, что нельзя есть при гипертонии и какие продукты снижают давление
Ужин:
Что такое гипертоническое сердце — ответ эксперта
- натуральный йогурт;
- овощной салат;
- паровые котлеты из моркови;
- овсянка;
- стакан минеральной воды без газа.
Перекус (перед отходом ко сну):
- 1 стакан нежирного кефира, молока или воды;
- 100 г творога.
Диета при повышенном давлении обязательно должна включать свежие фрукты и овощи. Нужно употреблять также рыбные, куриные и овощные котлеты на пару, постное отварное мясо и рыбу. При высоком давлении голодать нельзя. Нужно усиленно питаться, но мелкими порциями. Непременно нужно наладить водно-солевой баланс и пить не меньше 1,5-2 л воды в день.
То, что нужно включить в рацион
На вопрос: «Что нужно есть при артериальной гипертензии?» ответ довольно прост. Гипертоникам нужно употреблять специальные продукты, которые нормализуют давление:
Почечное давление — что это такое?
- рисовые хлебцы, сушеные сухари;
К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В
- свежие фрукты и овощи;
- фруктовые и овощные салаты;
- постное мясо (курица, индейка, телятина) и отварная рыба;
- икра из баклажанов и кабачков;
- крупы (гречка, рис, пшено), макароны и лапша;
- яичные блюда (не больше 2-3 яиц в день);
- кисломолочные изделия: творог, молоко, кефир нежирный;
- зелень: укроп, петрушка, базилик;
- мед;
- печеные фрукты;
- травяные настои, зеленый чай, холодный чай каркадэ.
Запрещенные продукты
Врач подскажет вам, как нельзя питаться при гипертонии. Питание при повышенном давлении также имеет ряд противопоказанных продуктов:
- сдоба и мучное, любые свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов
- все жареное, острое, пряное, копченое и соленое;
- жирные мясные и грибные супы и бульоны;
- рыбные и мясные консервы, шпроты;
- чеснок;
- квашеные огурцы, помидоры, капуста;
- природные жиры;
- майонез;
- острые соусы, приправы, хрен и горчица;
- молочный и белый шоколад;
- горячие чайные напитки;
- газировки, кофе, алкоголь.
Мы выяснили, как нужно питаться при высоком давлении. Соблюдая все эти предписания и правила, вы сможете наладить свое артериальное давление. Очень важно также изменить образ жизни – заниматься спортом, делать физические упражнения с умеренной нагрузкой, закалять организм. Все это в комплексе поможет справиться с гипертензией и укрепить иммунитет в целом.
Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной
Особенности питания и пониженном АД
При гипотонии давление не превышает отметки 100 на 60, тем самым доставляя человеку болезненные ощущения. Питание для снижения давления существенно отличается от диеты при высоком давлении.
Для гипотоников рекомендуются такие пищевые продукты:
Укроп от давления — полезные свойства и эффективные рецепты
- Солить блюда, но не превышать 5 г в сутки. Это объясняется тем, что в ее состав входит полезный для организма элемент – натрий. Он задерживает воду в организме, в результате чего объем крови и ее циркуляция увеличивается, что очень полезно для повышения давления.
- Еда с добавлением специй и приправ (лавровый листа, базилик, тмин), копчености. Можно также употреблять горчицу, хрен, лук и чеснок. Все эти ингредиенты повышают активизацию внутрисекреторных желез, сужают сосуды и поднимают давление.
- Мучное, сдоба и свежеиспеченные хлебобулочные продукты. Они сужают стенки сосудов, повышают АД и активизируют организм, оказывая на него некоторую нагрузку, но в умеренных количествах.
Шоколад и кондитерские изделия
- Продукты с высоким содержанием крахмала – картошка, манка, рис, кукуруза, гречневая крупа.
- Бобовые: грецкие орешки, арахис.
- Молотый и нерастворимый кофе, сваренный в турке. Он содержит минералы и витамины, тонизирующие сосуды, чай каркадэ в горячем виде – чашку (250 мл) в день.
- Мед.
- Квашеные овощи.
Судя по списку рекомендованных продуктов, можно сказать, что питание при пониженном давлении содержит все те компоненты, которые запрещены при гипертензии.
Всем гипотоникам важно придерживаться правильного питьевого режима в день. Мера питья можно рассчитать по такой формуле: Х*30 мг = объем воды, где Х означает вес пациента. Диета при пониженном давлении может включать в себя свежевыжатые соки и отвары трав.
Профилактика нарушений АД
Помимо правильного питания, при низком давлении и при высоком каждому пациенту нужно соблюдать такие профилактические меры:
- контролировать давление и регулярно его измерять (утром и вечером, желательно в одно и то же время);
- необходимо избавиться от ожирения, так как излишний вес дает огромную нагрузку на сердце, кровеносные сосуды и поднимает артериальное давление;
- заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе;
- водные процедуры облегчают кровообращение, поэтому рекомендовано записаться в бассейн;
Избегайте раздражающих факторов (нервных потрясений и стрессовых ситуаций). Диета как при пониженном, так и повышенном давлении является главным условием лечения. И помните, что сон должен быть не менее 6–7 часов в сутки! Недосыпание отрицательно влияет на организм и чревато многими осложнениями и последствиями.
Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт
Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники.
Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет.
Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.
Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.
Диета при гипертонии: продукты, меню, отзывы и результаты
Гипертензия означает повышенное давление крови на стенки артерий. Со временем оно может вызвать повреждение кровеносных сосудов, что приводит к сердечным заболеваниям, проблемами с почками, инсультам и другим кризисным состояниям.
Гипертензию иногда называют «тихой убийцей», потому что она не вызывает никаких симптомов и может оставаться незамеченной, поэтому ее можно не выявить сразу.
По данным многих исследований, большой процент современных людей имеет высокое кровяное давление. Многие факторы риска не поддаются контролю, в том числе возраст, семейный анамнез и пол.
Но существуют также факторы, которые вы можете контролировать (например, физические упражнения и диета для гипертоника). Это специально подобранное питание при повышенном давлении, которое может помочь нормализовать кровяное давление, а также уровень калия, магния и натрия.
Бессолевая диета
Рацион с высоким содержанием соли может нарушить нормальный баланс натрия в организме. Это приводит к задержке жидкости и увеличивает кровяное давление.
Согласно данным, полученным в результате испытаний, предполагается, что снижение потребления соли с 10 граммов в день до шести может снизить давление (тогда как общее снижение потребления соли на эту сумму может привести к значительному сокращению смертности от инфарктов и ишемической болезни сердца).
Сокращение норм потребляемой пищи в диете при подтвержденной гипертонической болезни соли, безусловно, является одним из самых быстрых способов снижения артериального давления (особенно если вы знаете, что у вас уже есть эта проблема).
Гипохолестериновая диета (стол 10)
Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может вызвать состояние, называемое атеросклерозом. Это заставляет ваши кровеносные сосуды сужаться, что приводит к повышенному кровяному давлению.
Продукты с высоким содержанием жира или сахара могут также способствовать ожирению, что увеличивает риск появления гипертонии. Питание, предусмотренное при артериальной гипертензии, предлагает исключение подобной пищи.
То же самое происходит, если вы съедаете больше калорий, чем сжигаете. Поэтому разработана специальная диета при гипертонии – 10 стол. Рацион ее предполагает употребление здоровых ненасыщенных жиров и исключение насыщенных.
Некоторые высокожирные продукты могут сильно поднимать кровяное давление. Питание на сбалансированной диете №10 не только помогает держать вас в здоровом весе, но и поможетулучшить состояние сосудов. Что можно кушать при высоком давлении, указано ниже.
Основные правила диеты при гипертонии
Диетические рекомендации по снижению артериального давления включают в себя снижение потребления жира, натрия и алкоголя. Это основные вспомогательные средства лечения гипертонии.
Диеты при этом могут снизить систолическое артериальное давление на 8-14 баллов, если придерживаться их в течение двух недель. Основные требования ее следующие:
- резкое ограничение употребления соли и натрия (особенно на диете при гипертонии первой и 2 степени);
- молочные продукты только с низким содержанием жиров, от 2 до 3%;
- только здоровые жиры (авокадо, кокосовое масло, гхи –очищенное топленое масло);
- овощи и фрукты (от 4 до 5 порций в день);
- орехи, семена и бобовые;
- постное мясо, птица и рыба.
Что нужно есть при высоком давлении?
Что есть нельзя?
Для большинства людей, которым необходимо достичь правильного веса или поддерживать его, рекомендуется использовать обезжиренный рацион. Также рекомендуется сократить употребление алкоголя.
Питание с низким содержанием жиров также может помочь вам снизить уровень холестерина.
го высокое содержание в организме может увеличить риск развития инсульта или сердечных заболеваний, поэтому, если вы уже знаете, что у вас высокий уровень холестерина, еще важнее убедиться, что вы сохраняете свое кровяное давление в норме. Это поможет сбросить вес.
Не все жиры плохи – на диете для гипертоников есть продукты, содержащие «хорошие» полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры разрешается (ешьте масляную рыбу, авокадо и оливковое масло). Хотя не переусердствуйте, поскольку они все равно могут привести к увеличению веса.
Диета, назначаемая при высоком давлении и лишнем весе, ограничивает жиры более серьезно.
Что нельзя или нежелательно есть при повышенном давлении? Старайтесь избегать насыщенных жиров, которые обычно можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как пироги и пирожные, красное мясо, масло, пальмовое и топленое масло.
В таблице указаны продукты, которые некоторым очень сложно сразу же исключить в силу привычек. Однако это сделать необходимо.
Продукты, которые можно иногда включить в меню
Что можно есть и пить на диете при артериальном давлении, помимо рекомендованного выше? Алкоголь может быть одновременно полезным и нежелательным для вашего здоровья.
Выпивая его только в умеренных количествах (обычно одну порцию в день для женщин или две − для мужчин), можно снизить кровяное давление примерно на 4 мм рт.ст. Порция равна стакану пива, бокалу вина либо рюмке ликера. Но этот защитный эффект теряется, если вы пьете слишком много алкоголя.
Питье более чем умеренного количества алкоголя может фактически повысить кровяное давление на несколько уровней, а заодно и снизить эффективность препаратов от гипертонии.
Несмотря на то что сладости употреблять не рекомендуется, допускается включать в питание в ограниченных количествах сладкие фрукты и смузи из них. Из источников насыщенного жира иногда можно есть сыр.
Сократите употребление кофеина. Роль кофеина и как кофе влияет на давление все еще обсуждается. Он может повышать его до 10 мм рт. ст. у людей, которые редко потребляют его. Но те, кто регулярно пьет кофе, могут практически не ощущать влияние на кровяное давление.
Хотя долгосрочные эффекты кофеина в этом плане не ясны, возможно, давление может незначительно увеличиться. Чтобы убедиться, что кофеин повышает его, проверьте свое давление через 30 минут после употребления напитка.
Если оно увеличивается на 5-10 мм рт. ст., вам противопоказано употреблять кофеин.
Продукты питания, которые необходимы гипертоникам
Перечислим основные продукты при гипертонии, которые следует есть каждый день.
Листовая зелень
Калий помогает вашим почкам избавиться от большего количества натрия, выводя его через мочу. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление. Листовая зелень, которая содержит большое количество калия, − это могут быть:
- Салат Ромэн.
- Руккола.
- Пекинская капуста.
- Ботва репы.
- Шпинат.
- Ботва свеклы.
Консервированные овощи часто содержат натрий, поэтому не рекомендуется употреблять их часто. Но в замороженном виде они содержат столько же питательных веществ, сколько и в свежем, и их так легче хранить.
Вы можете также смешивать зеленые овощи с бананами и ореховым молоком для приготовления полезного сладкого смузи (или же употреблять салаты из них).
Красная свекла
Свекла содержит значительное количество оксида азота, который может укрепить кровеносные сосуды и снизить давление. Исследователи также обнаружили, что природные соединения в свекольном соке снижают артериальное давление всего за 24 часа.
Вы можете выжимать сок, или варить и есть корнеплод целиком. Свекла восхитительна при обжаривании или добавлении в жаркое и рагу. Вы также можете запекать ее в фольге. Будьте осторожны при обработке овоща: сок может окрасить ваши руки и одежду.
Овсяная мука и крупа
Овсянка является отличным продуктом с высоким содержанием клетчатки, и малым количеством жира и натрия, что позволяет снизить кровяное давление.
Овсяная каша на завтрак − отличный способ начать день. Чтобы не тратить на ее приготовление время с утра, просто залейте полстакана хлопьев молоком в банке. Утром размешайте кашу и добавьте в нее ягоды, гранолу и корицу по вкусу.
Бананы
Еда, богатая калием, намного полезнее, чем прием добавок. Нарежьте банан в мюсли или овсянку для добавления этого микроэлемента в свой организм.
Можно есть эти фрукты в качестве перекуса или брать с собой на обед, соблюдая диету при гипертонии.
Лосось, макрель и любая рыба с омега-3
Рыба − отличный источник белка. Жирные ее сорта, такие как скумбрия и лосось, содержат омега-3 жирные кислоты, которые могут снизить артериальное давление, уменьшить воспаление и снизить уровень триглицеридов.
Форель содержит витамин D. Этот гормоноподобный витамин обладает свойствами, которые снижают кровяное давление.
Одно из преимуществ приготовления рыбы заключается в том, что ее легко приправлять и запекать. Попробуйте поместить филе лосося на пергаментную бумагу и приправить травами, лимоном и оливковым маслом.
Выпекайте рыбу в предварительно разогретой духовке при 200°на протяжении 12-15 минут.
Семена
- Необработанные семена содержат большое количество калия, магния и других минералов, которые, как известно, снижают кровяное давление.
- Наслаждайтесь на перекус небольшим количеством семечек подсолнечника, тыквы или кабачка между приемами пищи.
Оливковое масло
Оливковое масло является примером полезного жира. Оно содержит полифенолы, которые являются противовоспалительными соединениями, способными снизить давление.
Оливковое масло может помочь вам удовлетворить ваши потребности в жире.
Гранат
Гранат − полезный фрукт, который можно употреблять в сыром виде или в форме сока. Согласно исследованию, было сделано заключение, что стакан гранатового сока один раз в день в течение четырех недель снизит кровяное давление в краткосрочной перспективе.
Сок граната может быть элементом здорового завтрака. Обязательно проверьте содержание сахара в соках, купленных в магазине, так как его избыток может отрицательно сказаться на самочувствии.
Помимо вышеперечисленного, гипертоникам очень полезны любые нежирные молочные продукты, свежие фрукты и ягоды, орехи.
питание при гипертонии
Питание при гипертонии — один из наиболее важных факторов, сопутствующих улучшению состояния при повышенном артериальном давлении (АД). Диета не является стопроцентным и полноправным лекарством от гипертонии, однако значительно улучшает самочувствие человека и препятствует осложнению заболевания.
Почему важно соблюдать диету при гипертонии
Соблюдение правил здорового питания во время лечения гипертонии — важный этап улучшения состояния и способ предотвращения осложнений, вызванных прогрессированием гипертонии.
Здоровое питание включает не только ограничение количества пищи, но и способствует выбору наиболее полезных продуктов, необходимых для восстановления внутренних систем организма.
Диета в каждом отдельном случае составляется индивидуально, исходя из причин появления устойчивого повышенного давления и сопутствующих заболеваний.
Несоблюдение диеты может значительно снизить качество жизни человека и уменьшить эффективность применяемых препаратов, приводя к развитию осложнений в работе сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов.
Как питаться при повышенном давлении
Комплексный подход к изменению питания — это не только исключение вредных продуктов из рациона, но и нормализация режима приема пищи и её количества.
Правила питания гипертоника:
- Дробное питание: разделение пищи на 6 раз в течение суток.
- Контроль общей калорийности (не более 2000-2500 ккал) и процентного соотношения белков (15%), углеводов (55%), жиров (30%).
- Общее суточное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г.
- Сокращение частоты употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю.
- Чередование продуктов, используемых в меню: в один день овощи и молочные продукты, в другой мясо как источник незаменимых аминокислот.
- Правильные перекусы: сухофрукты (курага), свежие фрукты и овощи.
- Использование обезжиренных молочных продуктов.
- Применение для готовки посуды с антипригарным покрытием.
- Приготовление пищи на пару, путем отваривания, тушения или запекания.
- Правильные приправы: укроп, кориандр, тмин, лук, чеснок, перец, сухая морская капуста.
- Медленные углеводы: применение продуктов с низким содержанием глюкозы.
- Употребление «быстрых углеводов» только в первой половине дня.
- Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов.
- Ограничение жидкости: снижение объема потребляемой жидкости до 1,3-1,5 л в сутки.
- Последний прием пищи не позднее 4 часов до отхода ко сну.
Кроме изменения питания человеку следует придерживаться правил нормированной активности, спать не менее 8 часов в сутки и регулярно выходить на свежий воздух. Стоит помнить, что помощь организму базируется на внимательном отношении к терапии.
Связь гипертонии и избыточной массы тела
Избыточная масса тела и, как следствие, ожирение относятся к наиболее распространенным причинам развития различных отклонений в работе организма человека. Значительное увеличение массы может спровоцировать развитее патологий сердечно-сосудистой системы и появление злокачественных новообразований.
Кофе повышает или понижает артериальное давление
Также известно, что риск развития гипертонии при ожирении увеличивается вдвое в сравнении с появлением патологии у людей с нормальной массой тела.
Риск развития гипертонии при ожирении выше:
- у женщин старшего возраста;
- у женщин вследствие развития гипоэстрогении в период постменопаузы;
- у пациентов с увеличенным сердечным выбросом, развившимся из-за «неадекватно нормального» периферического сопротивления;
- у больных с выраженной задержкой натрия в организме.
Также было отмечено, что люди, страдающие от абдоминального типа ожирения (отложение жира в верхней части туловища) и систоло-диастолической формы гипертонии, ощущают значительные признаки улучшения состояния и нормализации давления при снижении массы тела.
Классификация продуктов питания
Выбор наиболее правильных продуктов питания способен не только поддерживать, но и понижать АД человека.
Так, к основным снижающим давление продуктам относятся:
- сырой миндаль;
- кайенский перец;
- кокосовая вода;
- сырое какао;
- куркума;
- чеснок;
- обезжиренное молоко;
- шпинат;
- несоленые семечки подсолнечника;
- фасоль;
- запеченный белый картофель;
- бананы;
- соевые бобы;
- черный шоколад.
При отсутствии аллергии использование перечисленных продуктов позволит удерживать нормальное давление и препятствовать ухудшению состояния при гипертонии.
Какие продукты можно кушать при повышенном давлении
В рацион гипертоника входят:
- овсянка, гречка, пшенка;
- отварное мясо или рыба;
- компоты, отвары, кисель;
- обезжиренный творог и молоко;
- фрукты, ягоды, овощи;
- нежирные сыры;
- варенье, мед;
- молочные, вегетарианские или крупные супы;
- свежая зелень, некоторые виды пряностей (ванилин, корица, лавровый лист).
Использование указанных продуктов является безопасным для человека с повышенным давлением, позволяет приготовить вкусные и полезные блюда и улучшить состояние больного.
Продукты, употребляемые с ограничениями
К продуктам питания, употреблять которые разрешено в ограниченном количестве относятся:
- сдобы и выпечки с кремом;
- субпродукты, сало;
- красные виды рыбы, морепродукты;
- супы со сливками или жирными бульонами;
- бананы, виноград, манго;
- щавель, шпинат, редис;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- шоколад, шоколадные конфеты;
- манка, перловка;
- фасоль, горох, бобы;
- вермишель;
- зеленый или черный чай, какао, кофе, соки, лимонады, квас.
Ограничение количества продуктов позволяет не допустить недостатка необходимых питательных веществ и витаминов и в то же время сбалансировать рацион в период диеты гипертоника.
Какие продукты нельзя есть при гипертонии
Кроме необходимости воздерживаться от алкоголя и табакокурения, изменение образа жизни включает исключение из рациона питания:
- крепкий зеленый или черный чай, кофе;
- сильносоленые, острые блюда;
- колбасы, копчености, консервы;
- жирное мясо и рыбу;
- сильногазированные напитки;
- грибы.
Также ограничение количества соли является одним из правил питания при гипертонии.
Примерное меню для гипертоника на неделю
В случае выявления гипертонии назначается общее изменение рациона больного. Ознакомить человека с необходимыми правилами питания может участковый терапевт, кардиолог или диетолог поликлиники.
Для облегчения состояния при гипертонии рекомендуется соблюдение стола № 10 :
Время приема пищи | День первый | День второй | День третий | День четвертый | День пятый | День шестой | День седьмой |
Завтрак № 1 | Сырок из мяса, молочная каша из протертого риса, чай с добавлением молока. | Сырок из творога, манная каша на молоке, чай с добавлением молока. | Язык отварной, каша из протертой гречневой крупы, чай с добавлением молока. | Протертый творог с сахаром и сметаной/ паста творожная, Каша из протертого овса на молоке, чай с добавлением молока. |
Суфле из мяса на пару, молочная манная каша, чай с добавлением молока. |
Паштет из сельди, каша из протертой гречневой крупы, чай с добавлением молока. |
Сырок из творога, молочная манная каша, чай с добавлением молока. |
Завтрак № 2 | Паста из творога. | Яблоки свежие или запеченные. | Фрукты или суфле из творога. | Яблоки печеные. | Суфле из картофеля со сметаной. | Яблоки свежие. | Суфле из моркови и яблок. |
Обед | Суп с потертым овсом и овощами, котлеты из мяса на пару, вермишель, крем молочный. | Суп перловый вегетарианский протертый, мясо отварное под бешамелью (телятина), пюре из моркови, кисель фруктовый на основе сока. |
Суп из протертого риса и овощей, бефстроганов из отварного мяса, пюре из картофеля, компот яблочный протертый. | Суп манный молочный, булочки с мясом на пару в сметане, пюре из моркови, желе с добавлением фруктов. | Суп-лапша молочная, куриное отварное мясо, соус белый, каша из протертого риса, компот яблочный протертый. | Суп с протертым рисом, запеканка из картофеля и мяса, мусс из яблок. | Суп перловый вегетарианский протертый, паровые мясные тефтели, пюре из моркови, компот яблочный протертый. |
Полдник | Сухари с сахаром. Отвар шиповника. | ||||||
Ужин | Фрикадели мясные на пару, пюре из моркови (100г), пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, чай с молоком. | Рыба заливная, пудинг рисовый с фруктовой подливкой протертый, чай с молоком. | Лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай с молоком. | Рыба заливная, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. | Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, пюре морковное (100г), пудинг пшенный с творогом протертый, чай с молоком. | Котлеты из мяса на пару, пюре морковное (100г), фрикадели манные со сладкой подливкой, чай. | Рыба заливная, пирог с яблоками, чай с молоком. |
Перед отходом ко сну | Обезжиренное молоко (250 мл). | ||||||
В течение суток | Хлеб пшеничный (250 г), масло сливочное с низким процентом жирности (20 г), сахар (40 г). |
Приведенное меню является примером, подвергается изменениям в зависимости от вкусовых предпочтений больного и направленности терапии.
Заключение
Лечебное питание при гипертонической болезни — помощь организму в борьбе с заболеванием и возможными осложнениями состояния.
Диета и режим при гипертонической болезни являются вспомогательными, но, безусловно, незаменимыми элементами лечения, позволяющими увеличить эффективность проводимой медикаментозной терапии.
Помимо изменения питания, больному необходимо отказаться от алкоголя, табакокурения, избавиться от гиподинамии, выровнять режим сна и бодрствования.
Как брусника влияет на артериальное давление
Загрузка…
Рецепты правильного питания при гипертонии и повышенном давлении
Питание при гипертонии повышенном давлении это то, что необходимо знать каждому, ибо повышенное АД — самое распространённое заболевание сердечно сосудистой системы и оно может неожиданно коснуться любого из нас или наших близких.
Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Помню один пример, который в своё время не сходил со страниц учебников. Некая дама, страдала диабетом.
При этом заболевании снижается вкусовая чувствительность и дама, чтобы придать пище больше вкуса, всё время пересаливала её.
За довольно короткий срок дама «насолила» себе страшную, ничем не снижаемую гипертонию, которая поставила её жизнь под угрозу.
Понятно, что даже если гипертонии нет, то её можно приобрести неправильным рационом. Но если она уже есть — как не ухудшить состояние?
Чего категорически нельзя
Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление:
- для гипертоников 1 (лёгкой) степени — не более 7 граммов в сутки;
- для гипертоников 2 (средней) степени — не более 5 граммов в сутки;
- для гипертоников 3 (тяжёлой) степени — не более 3 граммов в сутки.
Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять (если это не противопоказано) лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец.
Откажемся от крепкого чая и кофе (они могут провоцировать скачок давления), газированных напитков (в большинстве своём они тоже содержат кофеин), крепкого алкоголя.
Исключение можно сделать только для красного виноградного вина — оно содержит антиоксиданты, но и его можно употреблять не более 100-150 граммов в день.
Уменьшим жирную пищу. О фастфудах и гамургерах лучше вовсе забыть. Резко сократим жирные мясо и рыбу, маргарины и все трансжиры, торты и мороженое.
Кстати, о тортах — сладости тоже нужно сократить. Легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, булочки — всё это ведёт к избыточному весу и ожирению, повышению холестерина в крови и атеросклерозу, который для гипертоника гораздо опаснее, чем для любого другого человека.
Питание при гипертонии повышенном давлении: из чего должно состоять меню
Овощи, сухие и свежие фрукты, ягоды — всё это прекрасно подходит, чтобы насытить организм витаминами и калием, который необходим для сердца. Из круп лучше всего — овсяная и гречневая (кроме калия, в них много необходимого магния). Магний содержат и морковь, свекла, орехи, пшеничные отруби.
- Молочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр — всё это — прекрасный источник кальция.
- Для поступления в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот нужно ввести в рацион растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, но кушать их нужно сырыми, не подвергая тепловой обработке.
- Для получения белка — нежирное мясо и птицу, нежирные сорта рыбы, морепродукты. Полезные продукты показаны на фото:
Могу предложить попробовать..
Вот несколько рецептов, которые подойдут при любой степени гипертонии:
Омлет запечённый с цветной капустой
- Яичный белок — 3 шт.
- Молоко 40 мл.
- Цветная капуста 70 гр.
- Сливочное масло 5 гр.
- Сметана 15% жирн. — 10 гр.
Цветную капусту отварить, разделить на маленькие веточки. Белки слегка взбить вместе с молоком. Капусту разложить на сковороде, смазанной маслом, залить молочно-белковой смесью, сверху вылить сметану.
Запекать в духовке на умеренном огне. Прекрасно подойдёт для завтрака!
Крем-суп из овощей на бульоне
- Некрепкий говяжий бульон 250 гр.
- Картофель 40 гр.
- Капуста 30 гр.
- Морковь 30 гр.
- Горошек зеленый 20
- Мука пшеничная 5 гр.
- Масло сливочное 10 гр.
- Молоко 80 гр.
Капусту и картофель порезать и опустить в кипящий бульон, варить до готовности. Морковь потушить на масле, горошек сварить отдельно. Все овощи протереть (или измельчить блендером) затем добавить молочный соус.
Смесь разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Заправить сливочным маслом и подать к столу.
Бифштекс паровой
- Филе говяжье 150-180 гр.
- Масло сливочное 15 гр.
Филе нарезать поперёк волокон на порции, отбить молотком, положить на смазанную маслом сковородку, добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду. Бифштекс подать с кружочком лимона и гарниром из тушёных овощей с зеленым салатом.
Запеченная морковь с черносливом
- Морковь 200 гр.
- Чернослив 50 гр.
- Масло сливочное 5 гр.
- Мёд 30 гр.
Морковь почистить и порезать ломтиками, тушить с маслом и водой до полуготовности. Чернослив (без косточек) помыть и положить в морковь, сверху вылить мёд и тушить до готовности.
Напиток из томатного сока с кефиром
- Томатный сок 100 гр.
- Нежирный кефир 100 гр.
- Зелень петрушки — 5 гр.
Кефир взбить и размешать с томатным соком. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Отличное блюдо для ужина на ночь.
Если в паре идёт диабет
При сахарном диабете второго типа с гипертонией рекомендуется и вовсе безуглеводная диета: Аткинса, Кремлёвская, Дюкана. Кушать нужно не менее шести раз в день маленькими порциями. Пища должна быть низкокалорийной: исключаются сладости, сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, майонез, колбасы, полуфабрикаты.
Подробнее можно увидеть на видео:
Хочу подчеркнуть: диабет 1 типа даётся от природы, диабет 2 типа человек приобретает сам неправильным питанием и малоподвижным образом жизни
Если у вас обнаружилась гипертония, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача и проходить то лечение, которое он назначил.
Кроме этого обязательно изменить и образ жизни — ведь именно он довёл вас до устойчивого повышенного давления! Откорректируйте меню, соблюдайте режим сна и отдыха, сделайте обязательными ежедневные прогулки и занятия лечебной гимнастикой, которую одобрит ваш врач.
Артериальная гипертония — это ещё не приговор. Практически всегда при правильном образе жизни можно держать под контролем давление и не довести себя до страшных последствий этого недуга — инсульта и инфаркта.
Желаю вам здоровья, дорогие мои читатели!
Всем пока!
Делитесь ссылкой со своими друзьями, рекомендуйте мой блог знакомым! И до новых встреч!