Доза аспирина при инсульте — последствия инсульта

Аспирин для профилактики тромбоза (закупорки сосудов тромбами) принимают десятки тысяч наших соотечественников и миллионы людей во всем мире.

Как известно, тромбоз является причиной инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Таким образом, аспирин используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле, ежедневный прием этого лекарства нужен далеко не всем, кому его назначают врачи.

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Аспирин для профилактики тромбоза: подробная статья

Во многих случаях ежедневный прием таблеток ацетилсалициловой кислоты приносит больше вреда, чем пользы. В декабре 2014 года были опубликованы результаты недавнего исследования эффективности аспирина для профилактики.

Это клиническое испытание продолжалось 5 лет. В нем принимали участие 14 464 пациентов. Результаты оказались неожиданными. Они изменили отношение врачей и больных к аспирину. Многим людям, которые принимают его для профилактики, лучше прекратить это.

Подробности читайте ниже.

Кому нужно ежедневно пить аспирин, а кому — нет

С конца XIX века аспирин используют как болеутоляющее средство, от воспаления и повышенной температуры тела. С 1970-х годов это лекарство еще начали назначать людям принимать ежедневно для профилактики тромбоза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Причиной сердечно-сосудистой катастрофы обычно оказывается закупорка артерии тромбом. Аспирин уменьшает риск этого. Причем для получения эффекта достаточно ежедневно принимать низкую дозу препарата.

Она будет работать не хуже, чем высокие дозы, которыми обычно лечатся от головной боли и симптомов простуды.

Несмотря на сказанное выше, людям, у которых низкий риск инфаркта и ишемического инсульта, принимать аспирин для профилактики не следует. Опасность побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, для них превышает возможную пользу.

Аспирин может вызвать боль в животе, изжогу, аллергические реакции. Но хуже всего — желудочное кровотечение. Тем не менее, если у вас высокий риск сердечно-сосудистой катастрофы, то врач обоснованно назначит ежедневный прием аспирина вместе с другими профилактическими средствами.

Как определить, какой у вас риск — низкий или высокий? Ниже объясняется, как это сделать.

В декабре 2014 года в журнале Journal of the American Medical Association были опубликованы на английском языке результаты 5-летнего исследования эффективности аспирина для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Первичная профилактика — для людей, у которых еще не было инфаркта, инсульта или операции на сердце.

А профилактика повторного сердечно-сосудистого «события» называется вторичной. В исследовании принимали участие 14 464 мужчин и женщин в возрасте 60-85 лет, проживающих в Японии. У всех этих людей была гипертония, сахарный диабет или плохие результаты анализов крови на холестерин. Но ишемическая болезнь сердца развиться еще не успела.

Половина участников принимали аспирин по 100 мг в сутки, а вторая половина — плацебо. Никто из пациентов не знал, принимают они настоящее лекарство или таблетки-пустышки.

Этого не знали даже врачи, которые непосредственно выдавали лекарства участникам. Такие исследования называются двойные слепые плацебо-контролируемые. Они дают самые достоверные результаты.

Эффективность аспирина в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний оказалась слабее, чем побочные эффекты.

Результаты исследования Japanese Primary Prevention Project (JPPP)

Аспирин
Плацебо

Смерть от инфаркта и инсульта 56 56
Случаи не смертельного инсульта 114 108
Не смертельный инфаркт миокарда 20 38

Разница в результатах оказалась статистически не значимой. Это означает, что у участников исследования аспирин не снизил риск инфаркта и инсульта по сравнению с приемом таблеток-пустышек. В то же время, участников группы аспирина в 1,85 раз чаще госпитализировали по поводу желудочного кровотечения, чем тех, кто принимал плацебо.

Кому НЕ следует принимать ежедневно аспирин для профилактики тромбоза:

  • нет факторов риска сердечно-сосудистой катастрофы;
  • мужчинам моложе 45 лет и женщинам моложе 55 лет, вне зависимости от факторов риска;
  • есть гипертония или сахарный диабет, но сосуды не поражены атеросклерозом — чистые артерии, питающие сердце, мозг и нижние конечности.

Многие люди, у которых объективно низкий риск сердечно-сосудистой катастрофы, все же хотят принимать какие-то средство для разжижения крови. Им стоит поинтересоваться следующими пищевыми продуктами и БАДами:

  • наттокиназа;
  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • имбирь;
  • куркума.

Средства, которые перечислены выше, могут вызывать дискомфорт в желудке и другие побочные эффекты. Но маловероятно, что они вызовут желудочное кровотечение или какие-то другие серьезные проблемы. Принимайте капсулы с маслом чеснока не натощак, а всегда после еды.

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Сердцебиение, проблемы с пульсом?

Чудодейственное средство от аритмии!

→ Изучите отзывы пациентов о нем

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Беспокоит ИБС, пугает инфаркт?

Избавьтесь от стенокардии быстро.

→ Узнайте здесь подробнее…

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Повышенный холестерин? Атеросклероз?

Появился способ легко очистить сосуды.

→ Читайте здесь, что реально помогает…

Кому целесообразно пить ежедневно аспирин в низких дозах:

  • уже был инфаркт миокарда, ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака (микроинсульт);
  • поставлен диагноз ишемическая болезнь сердца, стенокардия или перемежающаяся хромота;
  • УЗИ показало, что сонная артерия поражена атеросклерозом;
  • людям, пережившим операцию стентирования или аорто-коронарного шунтирования.

Если выполняется хотя бы одно из условий, приведенных выше, то обсудите со своим врачом назначение ежедневного аспирина в дополнение к другим мерам по профилактике инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В вашем случае принимать БАДы для разжижения крови — не достаточно. Нужны лекарства, эффективность которых была доказана строгими исследованиями.

Посмотрите видео о применении аспирина для профилактики тромбоза от известного доктора Елены Малышевой.

Ведущие популярной телепередачи «Жить здорово» расхваливают сердечный аспирин на все лады. Тем не менее, вы уже прочитали, что назначение ацетилсалициловой кислоты для профилактики инфаркта и инсульта имеет свои отрицательные стороны, а не только положительные.

Как принимать аспирин для профилактики тромбоза

Для профилактики тромбоза, инфаркта и инсульта нужно принимать аспирин в дозировке не выше 160 мг в сутки. Обычно назначают 75-120 мг в сутки. Изучите инструкцию по применению к препарату ацетилсалициловой кислоты, который вы собираетесь использовать. Как правило, рекомендуется принимать это средство не на пустой желудок, а во время еды. Запивайте большим количеством воды.

Прочитайте статью «Аспирин: инструкция по применению«. Узнайте:

  • как принимать аспирин детям и взрослым;
  • противопоказания и побочные эффекты;
  • совместимость с анальгином и парацетамолом;
  • аспирин при повышенном давлении и подагре;
  • как защитить желудок, принимая это лекарство;
  • аспирин — лекарство от онкологических заболеваний.

Многие больные принимают аспирин в кишечно-растворимой оболочке — препараты Аспирин Кардио, Тромбо АСС и другие. Такие таблетки нужно глотать целиком. Их нельзя разжевывать и делить.

Исследования не подтверждают, что дорогие кишечно-растворимые таблетки вызывают меньше побочных эффектов, чем обычный аспирин. Не принимайте ацетилсалициловую кислоту одновременно с алкоголем.

В то же время, можно употреблять спиртное умеренно, если вы принимаете аспирин ежедневно для профилактики. Подробнее читайте статью «Аспирин и алкоголь«.

Нежелательно употреблять ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства, если вы ежедневно принимаете аспирин. Потому что это повышает риск желудочного кровотечения.

Не пытайтесь заменить приемом аспирина какие-то другие лекарства, которые назначил врач. Если вам предстоит хирургическая операция, заранее сообщите врачу о таблетках аспирина и обо всех остальных лекарствах, которые вы пьете.

Нужно будет изменить схему приема лекарств за несколько дней до операции.

Внезапное прекращение ежедневного приема аспирина может вызвать тромбоз, инфаркт миокарда или ишемический инсульт из-за «эффекта рикошета».

Это касается людей, у которых уже была сердечно-сосудистая катастрофа или операция на сердце.

Если у вас высокий риск, то не прекращайте пить аспирин самовольно, а обсудите с врачом, если хотите отказаться от ежедневного приема ацетилсалициловой кислоты.

Аспирин и его применение в профилактике инсульта

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Многие исследования доказали, что аспирин для профилактики инсульта является идеальным препаратом. Это заболевание всегда будет тяжелым вне зависимости от его происхождения.

При не своевременном лечении пациент останется инвалидом или все закончится летальным исходом. Ведь даже перенесший инсульт может снова пострадать от новообразованных тромбов. Поэтому важно вовремя начать профилактику, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Аспирин для разжижения крови

Все элементы крови крайне важны для организма. У каждого из них свои функции, которые постоянно выполняются, обеспечивая правильную работу внутренних органов. Тромбоциты важны не менее остальных. Именно они помогают склеивать сосуды при повреждениях и не дают крови длительно вытекать, сворачивая ее и закрывая проход.

С возрастом у всех случаются гормональные изменения, влияющие на вязкость крови, что становится причиной появления тромбов в сосудах. Они приводят к тяжелым последствиям, учитывая, что повышение давления усугубляет ситуацию.

В старшем возрасте артериальная гипертензия — довольно частое явление. Поэтому профилактика инсульта должна начинаться уже в 40-45 лет в зависимости от особенностей организма. Врачи рекомендуют принимать препараты с содержанием аспирина, минимизируя риск появления тромбов.

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Дозировка препарата может быть абсолютно разной, но только длительное применение способно действительно уберечь от тяжелых последствий.

Некоторые сосуды достаточно маленькие, и проход клеток затруднен. Это приводит к их закупорке с дальнейшим образованием тромбов, которые могут оторваться и попасть в более широкие сосуды.

Далее накопление тромбоцитов на небольшом сгустке увеличивается и заканчивается закупоркой важного сосуда во внутреннем органе или головном мозге. Именно это приводит к ухудшению кровообращения и возникновению инсульта. С помощью аспирина не происходит слипания тромбов, он улучшает микроцеркуляцию, воздействуя на организм даже в малых дозах.

Дозирование препарата

Принимать аспирин для профилактики ОНМК можно практически всю жизнь. Рекомендуют употреблять его после приема пищи и перед сном, запивая водой. В ночное время образование тромбов увеличивается, а препарат послужит хорошей защитой.

В экстренной ситуации таблетку достаточно разжевывать или поместить под язык. В среднем для профилактического приема суточная доза аспирина около 75-100 мг. Для лечебной цели ее увеличивают в 3 раза. При сердечном приступе или возникновении ишемического инсульта рекомендуют принимать до 325 мг.

Не следует превышать рекомендуемую дозировку, приводящую к побочным эффектам в виде проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно аккуратно следить за этим нужно имеющим язву или повышенную кислотность желудка. В этом случае назначается более низкая дозировка или препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты.

Некоторые лекарства могут повышать негативное воздействие в сочетании с аспирином или снижать его влияние. Необходимо помнить, что прием аспирина увеличит длительность кровотечения. Мелкие царапины проблем не вызовут, но есть возможность возникновения геморагического инсульта или кровотечения в ЖКТ. Поэтому риск и польза обязательно должны учитываться в своем соотношении.

Воздействие препарата на организм остается в течении нескольких дней после прекращения его приема. При посещении врача или назначении других препаратов обязательно предупредить специалиста для избежания проблем.

Профилактика инсульта

Аспирин как профилактика инфаркта мозга зарекомендовал себя с положительной стороны. Если его использовать в сочетании с другими профилактическими мерами, то человек сохранит здоровье.

При перенесении первичного инсульта всегда есть риск возникновения повторного. Именно поэтому так важна профилактика, снижающая неприятные последствия и сохраняющая жизнь.

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Назначается такая профилактика уже на первых сутках. Чаще всего применяют внутривенное введение препарата. При клинической стабильности пациента и с появлением способности глотать, его переводят на таблетированную форму применения.

При кровоизлиянии в мозг одной из важных форм профилактики остается тщательный контроль артериального давления. Также рекомендуют прекратить курить и употреблять алкоголь.

Если не прислушаться к доктору и игнорировать рекомендации, возможность летального исхода существенно увеличится. Среди причин может быть обширная гематома, дислокация мозга, тромбоэмболия и другие.

При ишемическом инсульте в основном атеротромботический, кардиоэмболический и лакунарный подтип. Смертность среди первых двух выше, но при соблюдении всех лечебных и профилактических мер, выживает большой процент пациентов.

Применение аспирина

В зависимости от особенности организма каждого отдельного пациента, врач предложит индивидуальную дозу аспирина. Но назначать и принимать таблетки самостоятельно не стоит, возможно потребуется выписать другой препарат, не вызывающий последствий для больного.

Принимают аспирин при первичной и вторичной профилактике после оценки врачом состояния здоровья человека. Это снизит риск кровоизлияния в мозг или другие части тела.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, повышенном давлении важно начать употреблять аспирин. В зону риска входят имеющие фибрилляцию предсердий, с гипертрофией левого желудочка, а также злостные курильщики.

В основном это относится к мужчинам и женщинам 45-60 лет. При более старшем возрасте врач взвесит все преимущества и только потом расскажет, как принимать аспирин или заменить его на другие препараты. В 70-80 лет риски кровотечения повышены и назначать самостоятельное употребление таблеток аспирина не стоит.

Аспирин для профилактики инсульта: как предотвратить заболевание? Лечение инсульта в Москве

Аспирин является одним из самых популярных и востребованных лекарственных препаратов. Он имеет широкий спектр действия и относительно невысокую цену. Аспирин в 19 веке изобрел германский фармаколог, который хотел облегчить ревматические боли своего отца.

Это у него действительно получилось, а позже была научно доказана эффективность аспирина для профилактики тромбоза. Сегодня большинство отечественных и зарубежных докторов назначают этот препарат людям, которые склоны к закупорке сосудов тромбами.

Но пациентам стоит помнить, что при назначении этого лекарства важно определить правильную дозировку, ведь далеко не каждому нужно принимать аспирин ежедневно. Данный метод профилактики инсульта и инфаркта применяется и в Юсуповской больнице.

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Показания к применению аспирина для профилактики инсульта

Сегодня практически каждый взрослый человек прибегает к аспирину, ведь он подавляет головную боль, снижает высокую температуру и борется с воспалительными процессами. Чаще всего его принимают при умеренных болях, но в высокой дозировке аспирин способен справиться даже с сильно выраженными болевыми симптомами.

Аспирин, попадая в организм, разжижает кровь, делая ее более жидкой и текучей. Соответственно, клетки крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты) движутся быстрее, не слипаются между собой и не закупоривают сосуды.

Врачи-неврологи Юсуповской больницы придерживаются мнения, что ежедневно аспирин стоит принимать следующим категориям пациентов:

  • перенесшим инсульт, микроинсульт или инфаркт миокарда;
  • при стенокардии, ишемической болезни сердца и перемежающейся хромоте;
  • при поражении сонной артерии атеросклерозом;
  • при варикозе и геморрое;
  • после перенесенной операции по стентированию или шунтированию.

Вместе с тем, есть категории лиц, которым аспирин для профилактики инсульта назначать нецелесообразно. Не стоит принимать этот препарат:

  • людям с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мужчинам до 45 лет и женщинам до 55 лет;
  • больным сахарным диабетом или гипертонией, при условии отсутствия поражения сосудов атеросклерозом.

Если пациент желает употреблять какие-то препараты для разжижения крови, то наиболее оптимальным вариантом для него являются БАДы (чеснок, рыбий жир, наттокиназа, куркума, имбирь). Они могут вызвать дискомфорт в желудке, но ни в коем случае не станут причиной желудочного кровотечения.

Аспирин не стоит принимать постоянно тем людям, у которых низкий риск возникновения инфаркта или инсульта, так как возможно появление побочных эффектов. Длительный прием аспирина может стать причиной изжоги, болей в животе, аллергических реакций. В худшем случае может начаться желудочное кровотечение.

Инструкция по применению аспирина для профилактики инсульта

Как правильно принимать аспирин для профилактики инсульта, зависит от цели его назначения. Если лекарство назначено в профилактических целях, то обычно дозировка не превышает 150 мг. Врачи Юсуповской больницы в таком случае назначают пациентам 75-120 мг аспирина в сутки.

Препарат лучше принимать перед сном, запивая обильным количеством воды, ведь именно ночью риск развития тромбов самый высокий. В экстренных случаях дозу аспирина можно увеличить до 300 мг, а таблетку не глотать, а разжевать или поместить под язык.

Современная фармацевтика активно развивается и сегодня аспирин можно приобрести не только в таблетках, но и капсулах, которые растворяются в кишечнике и имеют меньше побочных эффектов. Среди препаратов, которые не оказывают существенного негативного влияния на ЖКТ, стоит выделить Аспирин Кардио, Кардиомагнил, Ацекардол, Тромбо АСС.

При приеме аспирина не стоит злоупотреблять алкоголем — это негативно сказывается на самочувствии пациента, а польза препарата сводится к нулю.

Также нецелесообразно принимать аспирин с препаратами, в состав которых входит ибупрофен, так как это повышает риск возникновения желудочных кровотечений.

Если в ближайшем времени предстоит операция, то обязательно нужно сообщить врачу о приеме аспирина.

Ни в коем случае нельзя резко прекращать прием аспирина, ведь это может стать причиной внезапного тромбоза, инфаркта или инсульта. Если самочувствие при приеме этого препарата ухудшается, то целесообразно посетить доктора и подобрать другой препарат или подходящую дозировку.

Какой аспирин лучше принимать для профилактики инсульта и в какой дозировке, сможет ответить невролог после проведения всех необходимых диагностических процедур и анализов. Записаться на консультацию к неврологу в Москве можно в Юсуповской больнице. В клинике неврологии внимательно выслушают каждого пациента, а персонал окружит теплотой и заботой.

Только опытный доктор сможет правильно оценить состояние пациента и назначить ему подходящее лечение. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять аспирин, потому что так делают ваши знакомые. Своевременная консультация у врача-невролога – вот правильное решение! Позвонить в Юсуповскую больницу и записаться на прием можно по телефону.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999. — 336 c.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Лечение после геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – это дисфункция мозгового кровотока, обусловленное резким кровоизлиянием в мозговые ткани или оболочки. Сосуды повреждаются, разрываются, при кровоизлиянии формируется полое пространство, заполненное кровью.

У людей, страдающих повышенным артериальным давлением или атеросклерозом сосудов риск инсульта возрастает в несколько раз.

Факторами, провоцирующими геморралгическое кровоизлияние так же являются заболевания крови, отравление организма, аневризма

Лечение и восстановление

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Реабилитация после перенесенного приступа – это ряд процедур, нацеленных на возвращение к привычному подвижному образу жизни. Все, кто перенес геморагический инсульт обязаны пройти реабилитацию даже если поражение на первый взгляд незначительное. Реабилитационный процесс делится на три стадии:

  1. Начальная – период продолжительности до полугода после атаки.
  2. Средняя – длится от полугода до года после инсульта
  3. Поздняя – время восстановления после последствий кровоизлияния – от года и выше после перенесенного заболевания.

Самый плодотворный период восстановления – в первый год после кровоизлияния. Основной упор делается именно в это время – так как результаты более значительные. В поздний период реабилитироваться практически невозможно – неврологическая дисфункция не проходит.Так что чем раньше начать лечение, тем лучше будут результаты. Основные принципы лечения после геморрагического   инсульта:

  1. Начать как можно раньше. Первые меры необходимо принять уже в первые три дня после инсульта, пока пациент лежит в стационаре
  2. Регулярность – нельзя пропускать прием лекарств и другие процедуры
  3. Дозировка. Важно постепенно увеличивать нагрузки, не спешить, подходить индивидуально к каждому случаю.
  4. Комплексный подход – использовать несколько терапевтических методик, не останавливаться на одной.

Процесс реабилитации необходим для возвращения человеку возможности обслуживать себя на бытовом уровне, восстановления трудовой деятельности, возможности быть социально активным. А также предотвращение серьезных осложнений и рецидивов.

Лечение препаратами

Медикаментозная терапия выполняет несколько задач. Во-первых, помогает уцелевшим нейронам справиться с возросшим напряжением. Во-вторых, дает возможность поврежденным быстрее регенерироваться. В – третьих, предотвращает повторное развитие инсульта, нормализует состояние организма в целом. Средства вводятся внутримышечно, внутривенно, периорально.

При первых признаках инсульта прописывают средства, устраняющие основной фактор атаки. Если повышено артериальное давление, то дают средства для его понижения. Если причиной стала стрессовая ситуация, то назначают релаксанты.

Основные препараты

На раннем этапе задача врачей спасти пациента и нормализовать кровоток, дыхательную функцию, насытить кровь кислородом. В первые часы, важно уменьшить неврологическую дисфункцию. Для этого вводятся:

  1. тромболитики,
  2. Антиагреганты
  3. Вазоактивы
  4. Гипотезивные препараты

Тромболитики снижают неврологическую дисфункцию, но есть опасность кровотечения. Поэтому, их назначают если есть сосудистая тромбоэмболия. Обычно прописывают «Актилизе».

Антиагреганты – уменьшают риск смертельного исхода и паралича. Используется ацетилсалициловая кислота –«Аспирин Кардио», «Тромбо Ас» в таблетках или свечах. Если есть непереносимость этого препарата применяется «Тиклид»

Вазоактивные средства – стимулируют кровоток около поврежденного участка. Но превышать дозировку нельзя, иначе будет обратный эффект.

Гипотензики —  назначают при высоком давлении выше 180. Если давление упало ниже нормы, то применяются «Добутамин», «Декстран».

Нейропротекторы

Этот тип препаратов ускоряет мозговой метаболизм, регенерирует утерянные речевые функции, улучшают память, рекомендуются при ухудшении концентрации. К ним относятся:

  1. Ноотропы – «Фенотропил», «Энцефабол».
  2. Антиоксиданты — «Мексиприм», «Мельдоний», «Токферол»
  3. Ингибиторы – «Глицин»
  4. Стимуляторы – «Церебролизин», «Цераксон»

Гипотензики

Лекарственные средства нормализуют уровень давления, ведь повышенная гипертензия – основной фактор кровоизлияния в мозг. Гипотензивная терапия при этом имеет свою специфику:

  1. Давление нужно снижать постепенно. Каждый час по двадцать процентов.
  2. Давление не выше 180/100 в пределах нормы, если нет инфаркта или аневризмы аорты
  3. Следить за показателями нужно постоянно
  4. Если давление доходит до до 230/140 применяют «Капотен», если повыше, то другие препараты типа «Нимотоп», «Нанипрус».

Чтобы нормализовать внутричерепное давление и предотвратить мозговой отек используются «Маннитол», «Альбумин». А чтобы ускорить метаболизм и регенерацию тканей – «Никарпидин»  — кальциевый ингибитор. Аскорбиновую кислоту, «Вазонат» в качестве антиоксидантов. Для повышения клеточного энергобаланса – «Цитохром»

Чтобы не допустить неприятных последствий после инсульта и уменьшить риск развития осложнений так же прописывают комплекс лекарственных средств. Что назначают для поддержки организма:

  1. Уменьшают внутричерепное давление – «Диакарб», «Лазикс».
  2. Снижают кровяное давление – «Энап».
  3. Повышают давление – «Дофамин».
  4. Снимают судороги – «Диазепам», «Депакин».
  5. Уменьшают сахар в крови – инсулин.
  6. Выравнивают температуру – «Налгезин».
  7. Поддерживают циркуляцию – хлорид натрия в растворе.
  8. Питают организм, если не принимается пища – «Липофундин», «Аминоплазмаль».
  9. Предотвращают мозговой отек – «Дексаметазон».
  10. Восстанавливают электролиты в крови – «Калия магния», «Трисоль».
  11. Препятствуют развитию пневмонии – «Амоксицилин».
  12. Защищают от инфекций мочевого пузыря – «Фурадонин», «Нитроксолин».

Капельницы при инсульте

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта

Некоторые лекарства вводят через капельницу. Например, магнезию, «Церебролизин», «Пирацетам». Также используют тромболитики, особенно в острой фазе инсульта. Чтобы снять мозговой отек вводят физраствор. Они способствует оттоку жидкости и улучшает усвояемость лекарств.

Преимущества капельниц:

Эффект достигается в два-три раза быстрее. Это отлично подходит, когда действовать нужно быстро. Из ЖКТ активные вещества медленнее усваиваются чем при введении через капельницу. И их концентрация ниже.

Вещества небольшими порциями поступают в кровь. При инсульте нельзя быстро вводить большую дозу лекарств, может наступить ухудшение состояния.

  1. Не все могут после приступа принимать лекарства через рот, поэтому капельница идеальный вариант.
  2. Можно ввести большой объем лекарств без вреда для печени.
  3. Недостатки введения через капельницу
  4. Если есть аллергия есть на лекарственное вещество, то уменьшить его количество в крови нельзя.
  5. Если нарушить санитарные нормы при установке аппарата есть вероятность занести инфекцию в вены, и начнется воспалительный процесс.
  6. Есть риск возникновения воздушной эмболии.

Витаминные препараты и БАДы

Витамины помогают быстрее восстановиться после инсульта. Врачи прописывают их прием в комплексе для большей эффективности. Самые действенные витамины:

  1. Ретинол (А) –восстанавливает клетки
  2. Тиамин (В1) – нормализует гипертензию, улучшает нейронную функцию и кровоток в мозге
  3. Аскорбиновая кислота (С) – восстанавливает сосуды, нормализует кровообращение
  4. Кальциферол (Д) – сохраняет консистенцию крови, укрепляет ЦНС
  5. Токферол (Е) – мощный антиоксидант.

Нельзя принимать витамины без врачебного предписания. Только по рецепту и по дозировке.

Британские медики: при микроинсульте нужно пить аспирин

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсульта Правообладатель иллюстрации istock Image caption Аспирин поможет при микроинсульте

Британские медики советуют людям, перенесшим микроинсульт, немедленно начать принимать аспирин. Это может существенно снизить вероятность повторных или более обширных инсультов.

  • Ученые из Оксфордского университета отметили, что, хотя врачи и сейчас советуют пациентам принимать аспирин после микроинсультов, положительная динамика от приема препарата на самой ранней стадии «очень недооценена».
  • В статье, опубликованной в британском медицинском журнале Lancet, врачи из Оксфорда призвали обновить рекомендации практикующим врачам по использованию аспирина в этом случае.
  • Национальная система здравоохранения Англии (NHS) уже заявила, что тщательно рассмотрит результаты исследования.

Самые критические часы

Правообладатель иллюстрации istock Image caption Аспирин оказывает самое положительное воздействие в первые минуты после инсульта

Микроинсульты, или транзиторные ишемические атаки (ТИА), происходят из-за нарушения кровообращения головного мозга. Они могут вызывать онемение конечностей, нарушения речи или зрения.

Все эти симптомы, как правило, исчезают в течение нескольких дней. Однако в первые дни после микроинсульта сохраняется повышенный риск обширного инсульта, вызывающего более серьёзные и долговременные симптомы.

О том, что аспирин может существенно уменьшить подобный риск, было известно и раньше. Врачи уже давно прописывают людям из группы риска аспирин, поскольку он уменьшает риск образования тромбов и разжижает кровь. Однако теперь ученые доказали, что наибольшую пользу аспирин приносит в первые критические часы после микроинсульта или ТИА.

  1. По оценкам ученых из Оксфорда прием аспирина на ранней стадии может снизить риск обширного инсульта в пять раз: с одного из 20 человек до одного из 100.
  2. Глава исследовательской группы профессор Питер Ротуэлл заявил, что польза от незамедлительной аспириновой терапии «в огромной степени недооценена».
  3. «Мы хотим, чтобы люди, если у них появились подозрения, что у них случился микроинсульт или ТИА, немедленно приняли аспирин и обратились к врачу», — добавил он.
  4. __________________________________________________________________

Симптомы инсульта. Проверьте следующее:

Правообладатель иллюстрации istock Image caption Чем обширнее инсульт, тем серьезнее симптомы и тем дольше они не проходят

  • Лицо — лицо «съехало» на одну сторону? Может ли пациент улыбнуться?
  • Руки – может ли пациент поднять обе руки над головой и удержать их в этом положении?
  • Речь – может ли больной нормально выговаривать слова?
  • Время — Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, то это – инсульт, немедленно звоните в скорую помощь.

Дополнительные симптомы инсульта и микроинсульта

  • Неожиданная потеря зрения или нечеткое зрение в одном или обоих глазах;
  • Неожиданная слабость или онемение одной стороны тела;
  • Неожиданная потеря память или дезориентация;
  • Неожиданное головокружение, невозможность удержаться на ногах, падение, особенно в сочетании с любым из вышеприведенных симптомов.

Источник: Британская ассоциация по борьбе с инсультами.

___________________________________________________________________

Теперь ученые призывают все медицинские службы, включая работников скорой помощи и телефонных операторов Национальной системы здравоохранения рекомендовать пациентам принимать аспирин как можно скорее при первых подозрениях на инсульт.

При этом они подчеркивают, что не нужно пациентов с микроинсультом немедленно отправлять домой из больницы, снабдив их рецептом на аспирин. Внимательное медицинское обследования по-прежнему очень важно.

Правообладатель иллюстрации istock Image caption Аспирин — одно из наиболее широкораспространенных лекарств в мире

Оксфордские медики изучили данные 15 клинических исследований, в которых приняли участие тысячи людей. Все они принимали аспирин как сразу после инсульта, так и в более долгосрочной перспективе, для предотвращения повторных ударов.

Доктор Дейд Уэбб из благотворительной организации «Ассоциация инсульта» заявил, что результаты исследования «наполнили его оптимизмом».

«Однако важно отметить, что прием аспирина не является альтернативой полноценной врачебной помощи.

Любой человек, который подозревает, что у него случился инсульт, должен незамедлительно позвонить в скорую помощь, — сказал он.

– Тем не менее эти исследования показывают, что если пациент испытывает некоторые симптомы, которые могут указывать на микроинсульт, но его состояние постепенно улучшается, то ему следует принять аспирин».

___________________________________________________________________

Что это такое

  • Транзиторная ишемическая атака (также известная как микроинсульт) – симптомы, как правило, исчезают в течение 24 часов, чаще всего в течение 10-60 минут.
  • Слабый инсульт – симптомы длятся более 24 часов, но, как правило, исчезают в течение нескольких дней, и являются относительно слабыми.
  • Обширный инсульт – как правило, означает, что ряд симптомов не проходит вообще.
  • Источник: профессор Питер Ротуэлл, Оксфордский университет

____________________________________________________________________

  1. Тем временем Тони Радд, директор отдела Клинических исследований инсульта Национальной системы здравоохранения, отметил, что, хотя в новом исследовании, безусловно, содержатся важные данные, их следует тщательно изучить, прежде чем изменять рекомендации для практикующих врачей.
  2. Эксперты от здравоохранения вообще не советуют принимать аспирин без предварительной консультации врача людям, страдающим от кровотечений или астмы.
  3. Новые рекомендации врачам о том, как лечить инсульты должны быть опубликованы в Британии осенью.
  4. ____________________________________________________________________

История аспирина

Правообладатель иллюстрации istock Image caption Салициловая кислота была выделена из растительных алкалоидов

3000 – 1500 до нашей эры: Древние шумеры и египтяне использовали кору ивы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

400 до нашей эры: Гиппократ рекомендовал давать чай из листьев ивы (они содержат естественный алкалоид, из которого был выделен аспирин) женщинам для облегчения боли при родах.

1763: Английское Королевское общество опубликовал результаты исследования по использованию высушенной растертой коры ивы для лечения лихорадки. Исследование было проведено священником прихода Чиппинг-Нортон в Оксфордшире Эдвардом Стоуном.

Правообладатель иллюстрации istock Image caption Целебные свойства коры ивы, в которой содержится салицин, были известны с древних времен

1828: Йозеф Бухнер, профессор фармакологии университета Мюнхена в Германии, успешно выделил из ивы активный компонент в виде горьких желтых кристаллов, которые он назвал салицином.

1830: Швейцарский фармацевт Иоганн Пагенстехер выделил салицин из цветов таволги вязолистной. Позднее таких же результатов добился немецкий ученый Карл Якоб Левиг.

1853: Французский химик Шарль Фредерик Жерар определил химическую структуру салициловой кислоты и смог синтезировать ее химическим путем.

1876: Первые клинические испытания салицина показали, что он снижает лихорадку и воспаление в суставах у пациентов, страдающих ревматизмом.

1897: Сотрудник германской фармацевтической компании Bayer, химик Феликс Хоффман, добавил ацетиловую группу к салициловой кислоте, тем самым уменьшив раздражающий эффект, который последняя оказывала на желудок. Компания запатентовала эту находку.

1899: Bayer выпускает ацетилсалициловую кислоту на рынок под торговым названием «аспирин». «А» – ацетил, «спир» – от латинского названия таволги Spiraea ulmaria, «ин» – общепринятый суффикс в названиях лекарств того времени.

Правообладатель иллюстрации istock Image caption Структурная формула ацетилсалициловой кислоты была определена только в середине XIX века

1950: Аспирин попадает в Книгу рекордов Гиннеса, как самое распространенное болеутоляющее средство в мире.

1971: Джон Вейн, профессор фармакологии в Лондонском университете (University of London) публикует работу, объясняющую механизм воздействия аспирина на организм.

1974: Опубликованы результаты первого клинического испытания аспирина как средства, снижающего риск смерти при инфаркте. Результаты показали 12% уменьшение летальных исходов в первые полгода, и 25% — за год. Однако результаты оказались статистически неоднозначными.

  • 1991 и 1993: В США отмечена положительная роль аспирина в лечении рака.
  • 1997: В Китае проведено исследование, показавшее, что использование аспирина на ранних стадиях лечения ишемических инсультов дает незначительный, но положительный эффект.
  • 1998: Исследования подтверждают, что аспирин существенно снижает риск инфарктов.
  • 2005: В США подтверждают, что аспирин снижает риск возникновения инсультов у женщин.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Фирма Bayer первой получила патент на аспирин

  1. 2011: В Британии опубликованы результаты восьми клинических испытаний, показавшие, что у людей, принимавших аспирин регулярно в течение четырех лет, на 44% снижаются риск умереть от раковых заболеваний по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.
  2. 2013: Дальнейшие исследования подтвердили положительный эффект аспирина при борьбе с раком, однако у пациентов растет риск возникновения язвы желудка и внутрикишечных кровотечений.
  3. 2014: Ряд научных исследований показал долгосрочный профилактический эффект от регулярного приема аспирина в профилактике рака кишечника, желудка и пищевода.
  4. 2018: Ожидаются результаты исследования о том, насколько положителен эффект от приема аспирина для пожилых людей старше 70 лет, и насколько он превышает потенциальные риски.

Источник: Королевское фармакологическое общество Британии

Применение ацетилсалициловой кислоты для профилактики инсульта

Комментарии

Доза аспирина при инсульте - Последствия инсультаИнструкция по применению

Опубликовано в журнале: CONSILIUM MEDICUM / ТОМ 11 / № 2 О.Д.Остроумова Кафедра факультетской терапии и профболезней МГМСу, Москва

Внастоящее время инсульт — вторая после ишемической болезни сердца (ИБС) причина смертности в мире. В последние годы во всем мире отмечено увеличение заболеваемости и смертности от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), в том числе и в России. К сожалению, Россия находится на одном из первых мест по заболеваемости и смертности от инсультов. Проблема ОНМК имеет также большое социально-экономическое значение: стоимость лечения одного инсульта составляет 110 тыс. долларов США. Если учесть, что в год происходит около 500 тыс. ОНМК, то за это время общество тратит на лечение инсультов 53 млрд долларов.

Инсульт является также одной из основных причин инвалидности. Анализ годичных исходов ОНМК свидетельствует о том, что 33% из них имеют летальный исход, 22% приводят к стойкой инвалидности и лишь 45% больных реабилитируются.

Исходя из вышеизложенного становится понятной важность задачи профилактики инсультов. Различают первичную и вторичную (после уже произошедших ОНМК или транзиторной ишемической атаки — ТИА).

Одним из направлений первичной и вторичной профилактики ишемического инсульта (ИИ) является применение ацетилсалициловой кислоты (АСК).

АСК является одним из самых часто применяемых и хорошо изученных лекарственных средств.

У пациентов с высоким риском развития осложнений назначение АСК позволяет снизить риск развития серьезных сердечно-сосудистых событий (нефатальный инфаркт миокарда (ИМ) + нефатальный инсульт + смертность от сердечно-сосудистых заболеваний) примерно на 25%.

Это данные крупнейшего мета-анализа рандомизированных клинических исследований Antithrombotic Trialists' Collaboration (2002 г.), включившего результаты 287 исследований, в которых принимали участие 135 тыс. пациентов с высоким риском развития осложнений.

Первичная профилактика ИИ: каким группам пациентов необходимо назначать АСК

Пациенты с ИМ в анамнезе. В метаанализе Antithrombotic Trialists'-Collaboration охвачены 11 многоцентровых контролируемых плацебо исследований, в которых приняли участие в общей сложности 18 788 больных, а средний срок наблюдения составлял 27 мес.

Полученные результаты с высокой степенью достоверности (p120% от идеальной массы тела -ИМТ, ИМТ >28 у женщин и >27,3 у мужчин), отклонение от нормы показателей липидов крови (холестерин (ХС) >200 мг%; ХС липопротеинов (ЛП) низкой плотности >130 мг%; ХС ЛП высокой плотности 250 мг%).

Поскольку еще не накоплено достаточного опыта использования АСК у молодых лиц с сахарным диабетом, рекомендации ADA касаются только пациентов старше 30 лет.

Пациенты с поражением сонных артерий. Вопрос о пользе назначения АСК при поражении сонных артерий нуждается в дальнейшем изучении.

Так, в метаанализ Antithrombotic Trialists' Collaboration удалось включить данные лишь 6 рандомизированных исследований, в которых участвовало менее 700 пациентов (5 исследований по эффективности АСК после оперативных вмешательств на сонных артериях и 1 — у пациентов с бессимптомным стенозом сонных артерий). Выявленное снижение риска серьезных сердечно-сосудистых событий (19%) на фоне применения АСК было недостоверным по сравнению с плацебо (рис. 2).

Результаты метаанализа Antithrombotic Trialists' Collaboration суммируют результаты лечения 19 288 больных острым ИМ в 15 многоцентровых рандомизированных исследованиях (средняя длительность лечения — 1 мес). Назначение АСК в остром периоде ИМ позволило достоверно (p

Лекарство от инсульта: список препаратов для лечения и восставления

Острая ишемия мозга (ОНМК) возникает внезапно, вызывая расстройства речи, движения и других функций организма. Насколько обратимыми будут возникшие нарушения, зависит от своевременно оказанной помощи и от приема назначенных препаратов. Рассмотрим, какое лекарство от инсульта поможет восстановить нарушенные функции и снизить риск рецидива.

СОДЕРЖАНИЕ:

Какие препараты помогают восстановлению

После ишемического приступа, для уменьшения повреждений мозга, больному назначают препараты для улучшения мозгового кровообращения и лекарственные средства, стимулирующие восстановление нервной проводимости. Лекарственные средства подбирают с учетом тяжести повреждений головного мозга и локализации патологического очага после острого нарушения мозгового кровообращения.

Рассмотрим основные препараты после инсульта и их влияние на человеческий организм:

  • Препараты на основе Цитиколина (Цераксон). При приеме лекарства происходит улучшение метаболизма в нервной ткани и уменьшение отечности. Медикаменты помогают восстановить нейронные цепочки, отвечающие за память, внимание, мышление и другие когнитивные процессы.
  • Глиатилин. Снижает денеративные явления, улучшает мозговой кровоток и стимулирует обменные процессы в нервных клетках.
  • Актовегин. При инсульте защищает и стимулирует восстановление тканей мозга. Препарат применяют для лечения и для того, чтобы предотвратить инсульт у лиц, страдающих транзиторными ишемическими атаками.
  • Мексидол. Лекарство назначают в таблетках или инъекциях. Мексидол при инсульте снижает потребность тканей в кислороде и предотвращает гибель мозговых клеток.
  • Глицин и Церебролизин. Препараты восстанавливают мозговой кровоток и не вызывают побочных реакций. Их можно дать пострадавшему, если нет возможности срочно (в первые три часа) доставить человека в стационар.
  • Ноотропные препараты. Эта группа лекарственных средств улучшает мозговой обмен. Ноотропы после мозгового удара (Энцефабол, Ноотропил) стимулируют частичную регенерацию тканей, улучшают обмен аминокислот и предотвращают гипоксию.
  • Пирацетам или Аминалон. У пациентов с ВСД рекомендуется медикаменты, сочетающие влияние ноотропов и вазоактивных средств. Пирацетам после инсульта способствует мягкой психостимуляции головного мозга, улучшению мышления и памяти.
  • Кроворазжижающие (Аспирин, Варфарин). Терапия средствами для разжижения крови необходима, чтобы облегчить церебральный кровоток и снизить риск образования внутрисосудистых тромбов. Лекарства для разжижения крови снижают риск рецидива.
  • Успокоительные. Снотворное и антидепрессанты после ОНМК показаны в раннем восстановительном периоде. В это время нервное напряжение пострадавшего может спровоцировать повторный приступ, который закончится летальным исходом. Успокоительные препараты помогают снять тревожность пациента и обеспечить покой.
  • Гипотензивные средства. Препараты с гипотензивным действием назначают всем. Это необходимо для предотвращения гипертонических кризов, которые негативно отражаются на церебральном кровообращении.

Препараты для лечения инсульта головного мозга подбираются индивидуально, с учетом процессов, происходящих в тканях головного мозга.

Насколько эффективны будут противоинсультные препараты, зависит не только от подобранных лекарств, но и от общего состояния пациента. У пожилых людей или у лиц, имеющих тяжелые хронические заболевания эффект от применения медикаментозных средств будет слабее, чем у относительно здорового человека.

А вот обезболивающие со спазмолитическим эффектом при остром ОНМК запрещены. Прием спазмолитиков провоцирует снижение сосудистого тонуса и ухудшение уже нарушенного кровообращения в головном мозге. Если есть необходимость устранения сосудистых спазмов, то спазмолитические препараты для лечения ишемического инсульта применяют под врачебным контролем.

Какие капельницы ставят при инсульте

Восстанавливающая терапия в раннем постинсультном периоде направлена на улучшение мозгового кровообращения и восстановление нейронных связей. Капельницы после инсульта состоят из основного раствора: 0,9% натрия хлорид, куда добавляют:

  • Кавинтон;
  • Циннаризин;
  • Актовегин;
  • Пирацетам;
  • Магния сульфат.

Капельно могут вводиться и другие препараты для лечения инсульта. Возможно одновременное вливание 2-3 совместимых лекарств.

Внутривенное капельное вливание позволяет вводить медикаментозные средства медленно, длительно поддерживая определенный уровень активных веществ в крови. Это обеспечивает более высокий эффект по сравнению с тем, который дают внутривенные и внутримышечные уколы.

Что колоть при инсульте решает врач. Препараты для восстановления возникших нарушений подбирают индивидуально с учетом механизма повреждения мозга (ишемия или геморрагия), сопутствующих заболеваний, возраста и характера появившихся речевых и двигательных расстройств.

Витамины после инсульта

Витамины необходимы для укрепления ослабленного болезнью организма.

Список необходимых инсультнику витаминов:

  • А. Стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей.
  • В1 и В6. Способствуют стабилизации АД, улучшают церебральный кровоток, улучшают проводимость нейронов.
  • С. Укрепляет сосудистую стенку и ускоряет восстановление поврежденных сосудов.
  • В. Влияет на кровообращение и работу периферической нервной системы. Необходим для нормализации состава крови и восстановления нейронных связей.
  • Е. предотвращает появление свободных радикалов, которые нарушают метаболизм и вызывают клеточное старение.

Кроме витаминов, для укрепления защитных сил назначают прием минералов: калий, магний и другие. Пациентам рекомендуют витаминно-минеральные комплексы.

Список препаратов для восстановления большой и нередко лекарственные средства, выпускаемые разными фармакологическими компаниями, несмотря на одинаковый состав, имеют разные названия.

Прежде чем принимать приобретенный медикамент, нужно проконсультироваться с врачом – неправильное соотношение витаминов и минералов небезопасно для инсультника.

Разновидности терапии

Медикаментозное лечение при инсульте можно условно разделить на группы:

  • гипотензивные;
  • ноотропные;
  • кроворазжижающие;
  • противоотечные;
  • кардиотонические;
  • церебральные.

Препараты при мозговом ударе подбираются с учетом симптоматики. Кроме возникших симптомов, врач, подбирая лечение, учитывает механизм развития ОНМК: ишемия или геморрагия.

При ишемическом инсульте

При этой форме прекращение кровотока к участку мозга происходит из-за закупорки артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой.

Лечение ишемии головного мозга направлено на восстановление кровотока на участке мозговой ткани. Посмотрим, какие препараты назначают:

  • Ноотропные средства. Нейропротекторы снизят гипоксию, уменьшат площадь пораженного участка и предотвратят дальнейшее повреждение нейронов.
  • Кроворазжижающее. Лекарства после ОНМК, снижающие вязкость крови, необходимы, чтобы улучшить церебральный кровоток, предотвратить повторное появление тромбов.
  • Успокоительные. Снотворные и успокоительные лекарства при инсульте головного мозга, сопровождающегося ишемическим процессом необходимы в острой стадии заболевания. Обеспечение покоя уменьшает площадь повреждения мозговых клеток и предотвращает ранние постинсультные осложнения.
  • Гипотензивные. Лекарства, снижающие давление, необходимы, чтобы предотвратить нежелательную нагрузку на сосуды.
  • Мочегонные. Необходимы для предотвращения отека головного мозга в острой стадии болезни.

Перечень лекарственных средств может дополняться статинами и витаминно-минеральными комплексами. Какие принимать медикаменты и в какой дозе – подбирают индивидуально.

В острой стадии это капельницы или уколы для восстановления после инсульта, а в более позднем периоде, когда проводится реабилитация постинсультных осложнений, медикаменты назначают в таблетках. Препараты при ишемическом инсульте подбираются индивидуально, с учетом возникших отклонений и стадии болезни.

Часто от родственников можно услышать просьбу назначить самые эффективные таблетки для мозга после удара или назначить уколы для ускорения реабилитации. Но “супер-средства” нет и лечение после ОНМК длительное, несмотря на то, что врач решает: какими лекарствами лечить с учетом механизма патологии и характера возникших отклонений.

При геморрагическом инсульте

Разрыв сосуда, сопровождающийся образованием внутричерепной гематомы или пропиткой кровью мозговой ткани.

Лечение геморрагического инсульта с пропитыванием кровью мозговых тканей незначительно отличается от ишемического поражения мозга. Назначаются лекарства для восстановления после ОНМК с противоотечным, гипотензивным, нейропротекторным и успокоительным действием.

Единственное отличие – препараты при геморрагическом инсульте должны не только предотвратить развитие кислородного голодания в клетках мозга, но и предотвратить дальнейшее кровоизлияние. Список инсультных медикаментов пополняется:

  • ганглиоблокаторами;
  • ангиопротекторами.

При образовании крупной гематомы, для предотвращения сдавления мозговой структуры пациентам проводят оперативное удаление кровяных скоплений. После устранения сгустка крови применяют стандартные препараты для лечения инсульта.

Профилактические меры

Снизить риск развития острой ишемии помогает здоровый образ жизни и исключение из меню вредных продуктов (жирное, копчености, соленья).

Медикаментозная профилактика показана только лицам, перенесшим ОНМК. Это необходимо из-за того, что у инсультников повышается риск развития повторного приступа. Одни медикаменты назначают короткими курсами, а другие – нужно пить пожизненно. Рассмотрим, какие лекарства нужно принимать после инсульта постоянно:

  • гипотензивные;
  • кроворазжижающие (под контролем ПТВ);
  • статины (если высокий холестерин).

Профилактика другими средствами проводится поддерживающими курсами дважды в год. Больному делают капельницы, уколы и назначают некоторые медикаменты в таблетках.

Список того, что колят для профилактики ОНМК:

  • Пирацетам;
  • Кавинтон;
  • Актовегин;
  • Церебролизин.

Лекарства вводят капельно или делают внутримышечные инъекции. Пирацетам, для профилактики возможных осложнений после инсульта, назначают длительными курсами.

Некоторые неврологи, называют этот препарат: «таблетки для восстановления памяти» из-за того, что лекарственная психостимуляция повышает мозговую активность.

Кроме медикаментов, влияющих на работу мозга, терапия включает в себя витамины и другие медикаменты для общего укрепления организма. Что пить после ОНМК в реабилитационном периоде – назначает невролог.

Лекарства для профилактики инсульта помогают поддерживать обменные процессы в мозговой ткани, улучшать метаболизм и предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек в раннем и позднем постинсультном периоде.

Лекарства после ОНМК помогают снизить повреждение мозговой ткани и предотвратить серьезные осложнения.

Что принимать – решает врач, учитывая постинсультный период и характер выявленных у пациента нарушений, поэтому препараты для профилактики подбираются индивидуально для каждого пациента.

А вот предотвратить ОНМК невозможно, но снизить риск приступа поможет отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *