Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Лечение многих заболеваний требует зачастую глубоких специфических обследований. Например, ультразвуковые методы исследования, такие как допплер и дуплексное сканирование, оказались наиболее эффективными при диагностике сосудистой системы из-за особенностей её строения и структуры.

Аббревиатура УЗИ давно уже стала знакомой для людей, хотя под ней могут скрываться отличающиеся методы исследования. Нужно, например, знать, чем отличается допплерография от дуплексного сканирования.

Ультразвуковое исследование может осуществляться методом допплерографии (УЗДГ) или методом дуплексного сканирования (УЗДС), в последнем случае УЗДГ сочетается со стандартным В-режимом ультразвукового исследования.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Допплеровское сканирование сосудов является доступным, простым способом изучения артериальной и венозной проходимости. УЗДГ использует эффект Доплера, то есть необходимые сведения получаются в результате регистрации изменений звуковых волн, отражаемых движущимися кровяными тельцами.

К УЗДГ прибегают, когда нужно:

  • оценить проходимость сосудов;
  • выявить патологию венозного клапана;
  • оценить характеристики кровотока.

Когда проводится допплеровское сканирование, то сами сосуды остаются невидимыми, оценивается лишь проходимость и скорость кровотока на основании данных регистрируемого доплер-эффекта.

Допплерография сосудов головы и шеи, например, может успешно диагностировать причину головных болей, в других случаях УЗДГ полезна при изучении варикозного расширения вен и гипертонической болезни.

Но если с помощью этого метода довольно легко выявить нарушения сосудистой проходимости, то установить причину этой патологии вряд ли удастся. Это связано с тем, что допплеровское сканирование не может сделать видимыми стенки сосудов и их возможные искривления и прочие дефекты, непосредственно влияющие на качество и скорость кровотока.

  • Самые первые ультразвуковые приборы позволяли получить только тонкие плоские проекции исследуемых участков тела, но современные уже способны давать подвижное трёхмерное изображение, наблюдаемое в режиме реального времени.
  • Подробнее об ультразвуковом допплеровском исследовании можете прочитать здесь.
  • Видео о проведении допплеровского сканирования сосудов:

Ультразвуковое дуплексное сканирование

Этот метод ультразвуковой диагностики более сложен, поскольку сочетает в себе эффект Доплера и В-режим. В результате то, чего не могла допплерография, дуплексное сканирование сосудов делает вполне успешно.

С помощью В-режима исследуемые сосуды визуализируются на экране, и появляется возможность изучения окружающих их тканей.

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Исследования кровотока в сосудах осуществляется путём техники спектрального анализа или цветового допплеровского картирования. После компьютерной обработки полученных данных результат может быть представлен в виде цветовой картограммы кровотока или допплеровского спектра.

С помощью различных технологий цветового картирования можно получить картограмму, которая напоминает поперечный разрез исследуемого органа.

При дуплексном обследовании на экране появляется изображение сосуда, благодаря чему можно визуально оценить его проходимость и обнаружить причину, приведшую к уменьшению скорости кровотока.

УЗДС может помочь при выявлении следующих патологических состояний:

  • утолщение стенок сосудов, развитие стеноза;
  • тромбы и холестериновые отложения в артериях и венах;
  • различные аномалии сосудов при прохождении через ткани;
  • возникшие после операций стыки сосудов.
  1. Подробнее о дуплексном сканировании сосудов читайте в нашей статье.
  2. Видео о проведении дуплексного сканирования:

Различия и сходства между УЗДГ и УЗДС

Между этими видами исследований есть много сходства:

  • оба метода эксплуатируют ультразвуковые волны, допплеровский эффект отражённых волн;
  • они неинвазивны;
  • совершенно безопасны;
  • не доставляют обследуемому никаких неприятных ощущений.

Но вместе с тем имеют дуплексное сканирование и допплерография отличия:

Датчик устанавливается вслепую, то есть в те места, где у большинства людей обычно проецируются сосуды. Как и на обычном УЗИ, на мониторе отображаются ткани, через которые идёт сосуд, поэтому специалист точно устанавливает датчик в нужное место.
Это скрининговое исследование патологии вен, позволяющие лишь выделить группу риска по возникновении тромбоза или варикозной болезни. Позволяет определить точную причину непроходимости сосуда.
Визуализирует только клапаны, находящиеся в стандартных местах, или были найдены путем «слепого» поиска. Может дать данные о любых венозных клапанах.
Способен разглядеть вены-перфоранты, соединяющих поверхностную и глубокую системы венозных коллекторов, только в тех случаях, когда их расположение типично. Отслеживает состояние вен-перфораторов, где бы они ни находились.
Определяет, что проходимость сосуда нарушена. Помогает определить причину нарушения проходимости вены, например, если из-за сдавливания снаружи ее просвет оказался суженным.
Помогает найти источник рецидива варикозной болезни или тромбоза после проведенной терапии
Показывает стадию тромбоза сосуда.
Позволяет оценивать в динамике состояние проблемных вен.

Общие достоинства обоих методов:

  • большая диагностическая ценность;
  • безболезненность;
  • безопасность для пациента (без облучения и травмирования тканей);
  • возможность выявления сосудистых патологий ещё на доклиническом этапе;
  • невысокая стоимость обследования.

УЗДГ способно показать лишь скорость тока крови в целом по конкретному сосуду, а если он где-то нарушен, то врач может лишь предположить, где находится патологическое сужение в виде окклюзии или стеноза. В то время как УЗДС позволяет дополнительно:

  • уточнить диаметр сосуда;
  • оценить состояние его стенок;
  • найти холестериновые бляшки;
  • выявить стенозы;
  • выявить врождённые аномалии (аневризмы, гипоплазию).

В целом же можно обобщить, что более полным является именно дуплексное сканирование, которое даёт лечащему врачу намного более полную информацию.

Для проведения допплеровского и дуплексного исследования нижних конечностей не требуется предварительной подготовки, просто на процедуру пациенту желательно прийти с чистыми ногами.

Как проводятся оба исследования?

Дуплексное сканирование

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

  1. В кабинете пациенту нужно оголить ту часть тела, где будет проводится исследование.
  2. Повязки и гипсовые лонгеты перед проведением процедуры нужно снять.
  3. Вначале ему нужно лечь на спину, но в процессе обследования придётся также переворачиваться на живот и вставать вертикально.
  4. Врач наносит на ноги обследуемого специальный акустический гель.
  5. Когда проводится дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи, а также магистральных вен (нижней полой, бедренной, подвздошной и вен голени) и крупных поверхностных вен, пациенту необходимо лежать на спине.
  6. Сосуды верхней трети голени и подколенные вены исследуются в положении лёжа на животе (кроме беременных). В процессе обследования врач делает пробы, позволяющие определить проходимость сосуда и состояние клапанов.

В процессе исследования сосудов могут использоваться различные режимы сканирования:

  • двумерный В-режим позволяет оценить диаметр сосуда, характер просвета, эластичность стенок и присутствие клапанов;
  • в режиме спектральной допплерографии можно по фазам оценить состояние кровотока;
  • в цветовом режиме можно исследовать просвет сосуда и присутствие в нём патологических потоков и завихрений.

Допплерография

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Если проводится допплеровское сканирование сосудов головного мозга, то для получения более точного результата пациент должен занять правильное положение и после этого расслабиться. Если обследование касается органов брюшной полости или почек, то накануне его, возможно, придётся сделать клизму.

Если проводится допплерография сосудов нижних конечностей или рук, то не требуется никакой предварительной подготовки – пациенту нужно лишь прийти в диагностический кабинет в назначенный для процедуры день. Врач будет подыскивать для пациента такое положение на кушетке, при котором на мониторе получалось бы самое чёткое изображение.

После осмотра кожных покровов на них наносят специальный гель, им же обрабатывается и датчик. Всё это делается, чтобы волны ультразвука проходили в тело максимально глубоко.

Когда непосредственно происходит ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, на экране можно будет наблюдать процесс кровотока, и туда же будут выводиться его важнейшие показатели.

Дуплексное сканирование сосудов головы может также выявить непривычный звук кровотока. Обычно вся процедура занимает не больше одного часа, причём время обследования может зависеть от индивидуальных особенностей организма обследуемого пациента или от количества показателей, которые необходимо получить.

А Вам назначали допплеровское исследование или дуплексное сканирование? Расскажите, что Вам проводили, и почему назначили именно этот вид исследования в х. Нашим читателям будет интересен Ваш опыт!

Краткий обзор и сравнение двух методов: УЗДС и УЗДГ

С каждым годом увеличивается число людей, страдающих различными заболеваниями сосудистой системы. Наиболее актуальным вопросом остается возможность своевременного выявления патологических процессов, развивающихся в сосудах, а также детальное изучение их состояния, гемодинамики и прочих показателей.

С этой целью назначаются наиболее информативные методы обследования, позволяющие оценить состояние сосудистой системы, распознать начальные этапы тромбообразования и прочих патологий, ухудшающих кровоток, а также поставить точный диагноз и разработать наиболее эффективную тактику лечения отдельно в каждом конкретном случае.

Наиболее распространенным и безопасным методом диагностики кровеносных сосудов является ультразвуковое исследование, включающее несколько различных методов:

  • дуплексное сканирование;
  • УЗИ с эффектом Допплера.

Определиться пациенту с выбором наиболее информативной и доступной методикой бывает достаточно сложно. Прежде следует ознакомиться с особенностями проведения каждого из методов, их отличиями, преимуществами и недостатками. Также следует учитывать, при каких заболеваниях и состояниях назначается УЗДГ и УЗДС.

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Реклама партнеров

В чем суть метода уздг?

Основоположником метода ультразвуковой допплерографии является австрийский ученый – физик К. Доплер.

Благодаря множественным исследованиям ученому удалость установить некую особенность – во время движения источника звуковых и электромагнитных волн изменяется частота и длина их излучения. Таким образом, предоставляется возможность с точностью определить скорость движущегося объекта.

Данный эффект Доплера, применяемый совместно с ультразвуковой диагностикой стал широко использоваться для исследования сосудистой системы, в частности характера кровотока.

Стандартная УЗ-диагностика позволяет исследовать все внутренние органы, их анатомическое строение и происходящие отклонения от нормы.

В данном случае поступающие ультразвуковые волны отражаются от исследуемого органа полностью либо частично.

Эти сигналы возвращаются обратно к датчику и далее в аппарат УЗИ, после чего информация визуализируется на экране монитора. Картинка предоставлена в виде изображений со светлыми и затемненными участками.

При использовании УЗИ с эффектом Доплера датчик направляет сигнал целенаправленно к кровеносным сосудам. Таким образом волны отражаются от кровотока, который и является тем самым движущимся объектом.

Процедура УЗГД проводится в трех различных режимах:

  1. В – режим – с его помощью возможно определить диаметр сосуда, состояние венозных клапанов, наличие патологических образований в виде кровяных сгустков на стенке либо холестериновых бляшек.
  2. Цветовое допплеровское картирование – картинка визуализируется в цветовом фоне, исследуемый сосуд приобретает определенную окраску, в то время, как участки с патологическими процессами окрашиваются в другой цвет. Это позволяет выявить точное месторасположение участков нарушенного кровотока и провести оценку, на сколько равномерно сосуд наполняется кровью.
  3. Спектральная допплерография – информация об исследуемом сосуде визуализируется на экране монитора в виде спектрограммы, позволяющей определить гемодинамику движения кровотока.

Основная суть проведения УЗДС

Ультразвуковое дуплексное сканирование является более информативным и сложным методом исследования сосудистой системы, так как включает несколько режимов – В –режим и допплеровский.

Диагностика УЗДС проводится с применением спектрального режима либо ЦДК, который в свою очередь представлен цветовой картограммой в виде поперечного разреза исследуемого сосуда.

Благодаря инновационным технологиям цветовое изображение показывает не только состояние сосуда, но и движущуюся по нему кровь в реальном времени.

Благодаря этому УЗДС позволяет полностью изучить анатомические особенности сосудов, их состояние, характер кровотока, патологические образования, а также выявить основную причину нарушения нормального кровотока (наличие врожденных аномалий, утолщение либо истончение сосудистой стенки, сосудистые петли и прочее).

УЗДС позволяет тщательно исследовать скорость тока крови, его направление, распределение кровотока внутри сосуда.

С помощью специальных индексов на основе полученных результатов удается получить подробную картину о необходимом сосуде.

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Особенности проведения УЗДГ и УЗДС

Проведение процедур дуплексного сканирования и допплерографии схожи. Диагностика проводится в специализированных кабинетах УЗИ, которые присутствуют практически при каждом медицинском учреждении. Процедура проводится в положении лежа, в некоторых случаях сидя либо даже стоя (к примеру, при диагностике сосудов головного мозга).

УЗДГ и УЗДС являются безболезненными процедурами, которые не требуют особых подготовительных мероприятий. В день диагностики рекомендуется отказаться от алкоголя, сигарет, приема энергетиков и напитков с содержанием кофеина. Также врач, назначающий обследование может отменить в день проведения процедуры прием некоторых лекарственных препаратов.

Среди особенностей диагностических методов можно отметить следующее:

  • УЗДГ – длительность процедуры зависит от исследуемого участка, так при диагностике сосудов области шеи потребуется приблизительно 15 минут, а вот полное обследование сосудов головного мозга занимает не менее получаса; в данном случае точность результатов будет зависеть от высокой компетентности врача, которому предстоит прикладывать датчик к тем участкам тела, через которые можно получить наиболее обширную информацию; датчик аппарата Доплер УЗИ движется исключительно по ходу кровотока; зачастую допплерография назначается, как первичная диагностика, связано это с ее доступностью в плане ценовой политики.
  • УЗДС – продолжительность дуплексного сканирования минимум 30 минут; особенность дуплексного исследования проведения заключается в том, что датчик передвигается по видимой траектории, в свою очередь это позволяет получить более подробную и точную информацию относительно состояния сосудистых структур; такую процедуру проводят в качестве первичной либо повторной диагностики, а также для обследования сосудов, располагающихся в труднодоступных участках тела; единственным минусом УЗДС является достаточно высокая цена по сравнению с Доплер УЗИ.

Основные сходства методик ультразвукового исследования

УЗДС и УЗДГ имеют множество положительных общих сходств, которые заключаются в следующем:

  • оба исследования относятся к неинвазимным методам, что делает их вполне безопасными и безболезненными; в ходе процедуры пациент не ощущает никакого дискомфорта и неудобства;
  • ультразвуковые волны полностью безопасны для человеческого организма, поэтому данные методы диагностики могут использоваться у беременных женщин и детей младшей возрастной категории;
  • высокая информативность.

Отличия УЗДГ и УЗДС

Отличий между данными методами диагностики намного больше, чем сходств. Чтобы представить картину в целом необходимо понять, что позволяет выявить каждое из исследований.

Доплер УЗИ:

  • расположение датчика вслепую, полагаясь на знания врача на счет анатомического строения сосудистой системы;
  • в ходе диагностики определяется наличие нарушения кровотока;
  • скрининговое обследование позволяет только предположить возможное наличие тромбоза либо деформации венозных стенок;
  • визуализирует на экран изображение клапанов, расположенных только в стандартных местах, либо обнаруженных в ходе движения датчика;
  • возможность исследования вен – перфорантов, только при их типичном месторасположении.

Дуплексное сканирование:

  • в ходе процедуры на экране монитора визуализируются ткани, окружающие сосуд, это позволяет с точностью устанавливать датчик;
  • при нарушении кровотока удается выявить причину данного состояния;
  • визуализация любых клапанов, независимо от их месторасположения;
  • возможность диагностики вен-перфораторов, независимо от их анатомического расположения;
  • позволяет найти причину возможного рецидива варикозного расширения вен либо тромбоза, после проведения лечебных мероприятий;
  • возможность определения стадийности тромбоза;
  • при проведении функциональных проб оценивается состояние проблемных участков вен.

В каких случаях назначается уздс?

Основными показаниями к проведению дуплексного сканирования являются:

  • истончение сосудистых стенок;
  • травмирование сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • различные заболевания сосудов головного мозга и шеи;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • аутоиммунное воспаление сосудов;
  • синдром сдавления позвоночных артерий;
  • посттромбофлебитический синдром;
  • диагностика сосудов после перенесенного хирургического вмешательства;
  • ишемия мозга;
  • сахарный диабет;
  • внутричерепная гипертензия;
  • скрининговое исследование различных патологических процессов, не имеющих клинической картины.

Также проведение обследования рекомендуется при следующих состояниях:

  • частые мигрени;
  • головокружение;
  • ухудшение слуха и памяти;
  • ожирение.

В каких случаях проводится уздг?

УЗ-диагностика с эффектом Доплера чаще применяется для диагностики крупных сосудов (сонных, позвоночных и мозговых артерий, а также вен на ногах).

Основными показаниями к проведению УЗДГ являются:

  • постоянные мигрени, сочетающиеся с головокружениями;
  • частые обмороки;
  • шум в ушах;
  • используют у пациентов, перенесших инсульт;
  • заболевания позвоночного столба;
  • стойкое повышение АД;
  • снижение зрительной функции;
  • сахарный диабет;
  • неврологические заболевания;
  • отек ног, сопровождающийся чувством тяжести и боли;
  • появление сосудистой сетки, изменение окраса кожи на ногах;
  • лишний вес.

Что такое допплерография сосудов и как делают УЗИ: подготовка и срочные показания

Допплерография сосудов является наиболее точным и безопасным методом диагностики патологий кровообращения. Исследование основано на применении эффекта Допплера. При помощи него можно оценить не только морфологические характеристики, но и определить динамические показатели работы артериального и венозного русла.

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов

Что такое допплерография

Дуплексное сканирование (УЗИ с допплером) – ультразвуковой метод исследования, направленный на диагностику патологий сосудов. Обследование помогает выявить признаки заболевания еще на бессимптомной стадии.

Изучению подлежат:

УЗДГ артерий сердца проводится при подозрении на кардиальный атеросклероз. Заболевание может на протяжении длительного времени не давать явной клинической картины. При значительной степени сужения появляются ишемические боли по типу стенокардии.

Цветное допплеровское картирование брахиоцефальных сосудов (ЦДК БЦС) также направлено на выявление ранних форм атеросклероза. Кроме того, при обследовании часто обнаруживаются врожденные или приобретенные аномалии строения артериальной стенки.

Допплероскопия сосудов конечностей показана при наличии высокого риска тромбоза или эмболии легочной артерии. При этом на УЗДС вен ног выявляют аномалии стенок, несостоятельность клапанов, наличие извитостей, перегибов.

К просмотру видео от специалиста по теме:

Виды исследования

Допплерографическое исследование проводят в трех режимах:

  • В-режим оценивает анатомию сосудов и подлежащих тканей.
  • Цветное допплеровское картирование (тканевое ангиосканирование) позволяет получить цветное и объемное изображение структур, также определяется характер кровотока.
  • Спектральная допплерография (Д-режим) – результаты представлены в виде графика, который учитывает изменения кровотока во времени.

Допплерография также различается по характеру изображения.

Чаще встречается:

  • трехмерное;
  • дуплексное;
  • триплексное сканирование.

Трехмерное УЗИ представляет собой объемное изображение, которое формируется в результате специфического преобразования сигнала. Сосуды, органы, ткани можно увидеть со всех сторон. Особенно популярен метод в акушерстве и гинекологии.

Будущая мать может рассмотреть своего малыша еще до его рождения. Помимо этого, обследование зарекомендовало себя в онкологии.

Его используют для определения топографии, размеров, степени кровоснабжения опухоли (высоковаскуляризированные или аваскулярные образования).

Дуплексное сканирование – сочетание В-режима и эффекта Допплера. Метод позволяет увидеть сосуды в условиях реального времени. Возможно также оценить состояние мягких тканей, их расположение по отношению к другим структурам. Исследование применяют для диагностики патологий сосудов головы и шеи (сонография, УЗДГ позвоночных артерий).

Триплексная допплерография сочетает в себе дуплексное сканирование и цветное картирование. В результате исследование происходит в трех режимах одновременно. Это позволяет получить более точные данные.

Таким способом пользуются преимущественно при диагностике патологий вен верхних и нижних конечностей, экстракраниальных и брахиоцефальных сосудов. Также метод эффективен для определения причин эректильной дисфункции (фармакодопплерография).

Помимо этого, выделяют:

  • постоянно-волновой допплер – оценивается кровоток в высокоскоростных сосудах (УЗДГ магистральных артерий головы и шеи, исследование вен нижних конечностей);
  • импульсно-волновой режим – обследование производится на ограниченном участке (при патологиях сердца или сосудов).

В дополнение смотрите подробное видео от специалиста:

Показания

Допплер сосудов проводится при наличии строгих показаний. Их вид зависит от предполагаемой локализации патологического процесса.

Показания для исследования мозговых сосудов:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • синкопальные состояния;
  • нарушение зрения, слуха или обоняния при отсутствии патологий со стороны анализаторов;
  • изменения когнитивной функции;
  • длительно существующая артериальная гипертензия;
  • наличие признаков атеросклероза;
  • инсульты в анамнезе;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы.

Также в группу риска по возникновению патологий церебральных сосудов относят лиц, у которых имеются нарушения гемодинамики (аритмия, пороки сердца). Им рекомендуется пройти дуплексное сканирование сосудов в плановом порядке.

УЗИ сосудов конечностей производится при наличии:

  • отечности;
  • боли в конечности;
  • нарушения чувствительности;
  • изменения окраски кожных покровов;
  • признаков варикоза.

Дуплексное сканирование сосудов почек проводят:

  • при выраженной и резистентной артериальной гипертензии;
  • при подозрении на тромбоз ренальных сосудов;
  • при появлении признаков почечной недостаточности.

Допплерография брюшной аорты показана при выраженном атеросклерозе или при наличии признаков аневризмы (пульсирующее образование в брюшной полости).

Беременным дуплексное сканирование проводится в третьем триместре, до перевода роженицы в роддом.

Досрочное исследования проходят при следующих симптомах:

  • изменение двигательной активности плода;
  • подозрение на нарушение фето-плацентарно-маточного кровотока;
  • задержка развития;
  • признаки гипоксии плода.

Дуплексное сканирование помогает не только определить нарушение, но и выявить его предполагаемую причину.

Как подготовиться к допплеру

Специальная подготовка к допплерографии не требуется. При дуплексном сканировании сосудов брюшной полости необходимо придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, клетчатки. За сутки до процедуры из рациона исключаются фрукты, овощи, мучное, сладкое, а также газированные напитки. При непереносимости лактозы следует ограничить употребление молочных продуктов.

Если производится дуплексное сканирование женских репродуктивных органов, необходимо проводить УЗИ на 5—7-й день менструального цикла.

Важным моментом является уход за кожей перед исследованием. Не стоит наносить жирные крема и масла на кожные покровы. Это может ухудшить передачу сигнала, уменьшить информативность допплерографии.

На саму процедуру необходимо взять с собой полотенце или хлопковую пеленку.

Как делают допплер

Ультразвуковая допплерография проводится также, как и стандартное УЗИ. Длительность процедуры не превышает 15—20 минут.

Сначала на область исследования наносят специальный гель, который улучшает контакт и передачу сигнала. Затем, при помощи датчика ультразвук излучается, отражается и принимается. В процессе сигнал трансформируется в графическое изображение, которое транслируется на экране аппарата.

Дуплексное сканирование абсолютно безопасный метод. Исследование не имеет противопоказаний. Его можно делать так часто, как требует этого клиническая ситуация.

Как проводится процедура, рассказывает и показывает врач:

Расшифровка результатов

После окончания процедуры врач заполняет протокол исследования (допплерограмма), где указывает анатомические особенности, выявленные патологии. Далее расшифровку и анализ проводит профильный специалист (невролог, кардиолог, сосудистый хирург).

В дуплексном режиме сканируются как парные, так и непарные сосуды. Объем исследования зависит от клинических проявлений патологии. При подозрении на распространенный процесс, необходимо проводить УЗИ всей анатомической области. Если же нарушения локализованы только в одной артерии, следует детально изучить только ее.

В процессе дуплексного сканирования важно оценить следующие параметры:

  • характер кровотока;
  • его изменения (усилен или ослаблен);
  • скорость тока крови в различные фазы сердечного цикла;
  • морфологические характеристики сосудов;
  • динамические параметры (индекс резистентности и пульсации);
  • патологические сужения (стеноз), степень их выраженности.

Полученные данные сравниваются с нормой. На основании этого выносится заключение о состоянии системы, компенсации нарушений.

В зависимости от исследуемой области, дуплексное сканирование имеет свои особенности и дополнительные параметры.

Что показывает исследование

В процессе расшифровки наиболее часто выявляют следующие патологии сосудов:

  • атеросклероз;
  • аномалии клапанного аппарата сердца;
  • аневризмы;
  • стенозы;
  • окклюзии;
  • патологических ход, извитость;
  • недоразвитие сосудистой сети;
  • варикозное расширение, несостоятельность венозных клапанов.

Атеросклеротические изменения могут наблюдаться в различных сосудах. Чаще процесс имеет генерализованный характер. При этом клиника ишемии возникает только при значительном уменьшении просвета.

При допплер УЗИ выявляются гиперэхогенные бляшки, которые меняют характер и скорость кровотока. Происходит его замедление, при этом возможно возникновение турбулентного тока.

На видео УЗИ с признаками атеросклероза:



Аномалии развития сердца могут быть как врожденными, так и приобретенными. Причиной врожденных пороков является нарушение закладки сердечно-сосудистой системы в эмбриональном периоде. Приобретенные пороки формируются в результате ревматического поражения клапанного аппарата.

При дуплексном сканировании можно увидеть само нарушение (недостаточность клапанов, расширение клапанного кольца, дилатацию камер, дополнительные пути сообщения) и компенсаторные реакции гемодинамики на него. В первую очередь изменяется фазное наполнение камер. Также возрастает давление в полостях в диастолу.

По мере течения заболевания сердечная мышца и анатомические структуры, расположенные в ней претерпевают изменения. На УЗИ можно увидеть гипертрофию миокарда и дилатацию камер.

Аневризмы чаще всего поражают дугу аорты или ее брюшную часть. Дуплексное сканирование показывает мешковидное расширение полости сосуда, истончение его стенок. Линейный кровоток сменяется турбулентным. Его скорость снижается.

На видео можно увидеть аневризму:



Стенозы характеризуются кольцевидным сужение просвета и постстенотическим расширением сосуда. При допплерографии обнаруживают значительное замедление кровотока и компенсаторное изменение васкуляризации кровоснабжаемой области (развитие коллатералей).

В отличие от стенозов, при окклюзии коллатерали не успевают развиться. На первое место выступают клинические проявления острой недостаточности кровоснабжение. При дуплексном исследовании обнаруживают полное перекрытие просвета сосуда. Причем выше места окклюзии наблюдается расширение артерии.

На мониторе УЗИ изображен митральный стеноз:



Патологический ход сосуда и недоразвитость артериальной сети чаще являются врожденной патологией. Из-за высокой степени компенсации клинических проявлений может не быть. При слабом развитии коллатералей определяется снижение кровенаполнения органов и ишемические явления. При этом внимание на себя обращает большое количество тонких, извитых сосудов.

Отдельно следует упомянуть плохой кровоток в плаценте и пуповине. Недостаточное кровообеспечение плода приводит к гипоксии и смерти. При исследовании обнаруживается недоразвитие, перекрут, воспалительные изменения в пуповине. Патологии плаценты на дуплексном сканировании представлены гипоплазией ворсин хориона, неправильным прикреплением плаценты, хориоамнионитом.

Варикозное расширение вен чаще поражает нижние конечности. Наблюдается деформация стенки, увеличение просвета сосуда. При этом клапанный аппарат не изменяется, что приводит к его функциональной недостаточности.

Стоимость

Стоимость дуплексного сканирования зависит от лечебного учреждения и квалификации врача. В государственных поликлиниках или больницах обследование можно пройти бесплатно. Достаточно обратиться к лечащему врачу и стать на очередь.

В частных клиниках стоимость дуплексного сканирования варьирует от 1200 до 3800 рублей.

Стоимость допплерографии в зависимости от зоны исследования:

Вид дуплексного сканирования Цена в регионах, рубли
Москва Санкт-Петербург Калининград
Вен нижних конечностей 3800­—3950 3650­—3800 3600—3750
Артерий верхних конечностей 3200—3330 3200—3400 3200—3400
Артерий нижних конечностей 3100—3250 3200—3350 3100—3300
Аорты и нижней полой вены 1200—1400 1100—1400 1200—1300
Маточно-плацентарного кровотока 1700—2300 1700—2300 1650—2200
Брахиоцефальных артерий 1850—2250 1850—2250 1700—2300
Почечных артерий 1700—1900 1700—1900 1600—1900
Аорты и ее ветвей 1750—1900 1700—1900 1700—1800

Дуплексное сканирование – простой, доступный, безопасный способ диагностики сосудистой патологии. Только раннее выявление и грамотный выбор метода лечения позволяет добиться стабильной компенсации процесса.

Вы когда-нибудь проходили дуплексное сканирование? Поделитесь опытом и впечатлениями с читателями. Будьте здоровы.

УЗДС: врачи и цены. Где сделать ультразвуковое дуплексное сканирование в Москве?

СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Прием врача по результатам диагностического исследования со скидкой 50% Подробнее Все акции УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование)

Допплерография и дуплексное сканирование сосудов УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование) в настоящее время является необходимой частью диагностики сосудистых заболеваний и даже считается «золотым стандартом», то есть наиболее оптимальным методом диагностики.

Дуплексное сканирование — это метод ультразвукового исследования, позволяющий получить изображение сосудов (черно-белое) и отображение кровотока (кодируется различными оттенками цвета в зависимости от скорости тока крови).

Метод УЗИ основан на эффекте эхолокации: разные ткани по-разному отражают звуковые волны. Поэтому УЗИ дает возможность визуализировать объекты различной природы (различной плотности) внутри человеческого тела.

Метод неинвазивный (не требует нарушения цельности кожных покровов), совершенно безболезненный и безопасный (не имеет побочных эффектов).

УЗДС также использует допплеровский эффект, который состоит в том, что ультразвуковая волна, отражаясь от движущейся частицы, меняет свою частоту. Это дает возможность вычислить скорость движения потока крови.

С помощью УЗДС могут быть установлены:

  • скорость кровотока;
  • проходимость глубоких и поверхностных сосудов;
  • состояние стенок сосудов и клапанного аппарата;
  • наличие и степень опасности тромбов.

Сделать УЗДС в Москве Вы можете в поликлиниках АО «Семейный доктор». Специальной подготовки к обследованию не требуется. Процедура занимает в среднем около 30 минут. Ниже Вы можете уточнить стоимость услуг и записаться на исследование.

Наименование Стоимость
Допплерография сосудов органов малого таза 3 330
Дуплексное сканирование (допплерография) сосудов одного региона 2 500
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (обеих) 4 000
Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей (обеих) 4 400
Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов (экстракраниальный отдел ) 3 720

Показать все цены Записаться на прием

Уважаемые пациенты! Обращаем Ваше внимание, что стоимость визита к врачу не всегда совпадает с указанной ценой приёма. Окончательная стоимость приема может включать стоимость дополнительных услуг.

Необходимость оказания таких услуг определяется врачом в зависимости от медицинских показаний непосредственно во время приёма.

Услуги

УЗИ сосудов головы и шеи

Флеболог

Врачи ультразвуковой диагностики

Все Госпитальный центр — Бауманская Поликлиника №1 — Таганская Поликлиника №2 — Октябрьское поле Поликлиника №3 — Домодедовская Поликлиника №5 — Баррикадная Поликлиника №6 — Крымская Поликлиника №7 — Бабушкинская Поликлиника №9 — Раменки Поликлиника №10 — Речной вокзал Поликлиника №12 — Тёплый Стан Поликлиника №15 — Бауманская Поликлиника №16 — Улица академика Янгеля Все Выберите поликлинику

Замечательный специалист! И этим все сказано. Причем широкого профиля. Я и сама, и ребенку у нее УЗИ делала. Все всегда точно. Моя благодарность Ларисе Викторовне и пожелание здоровья ей и близким.

Была  у нее 3 раза на УЗИ . Очень понравилось, грамотно и четко все показала и объяснила.  Вежливая. Профессионал своего дела. Рекомендую.

Посысоева М.А. прекрасный узист, была очень внимательна и добра к ребёнку . Всё тщательно посмотрела и дала дельные рекомендации

Марина Львовна очень грамотный специалист экспертного уровня! Обращаюсь к ней в сложных, неоднозначных ситуациях.  Врач такого уровня может позволить себе не заискивать перед пациентом. Очень рекомендую!

Оставить отзыв

Поликлиники

fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.

Узи сосудов или дуплексное сканирование сосудов. есть ли разница?

Ключевое место в диагностике сосудистых заболеваний занимает ультразвуковое исследование (сокращенно УЗИ).

Сосуды исследуют с помощью ультразвуковой допплерографии (или УЗИ сосудов с допплером или сокращенно УЗДГ) или ультразвукового дуплексного сканирования (сокращенно УЗДС) сосудов.

Другими словами, когда говорят про УЗИ сосудов имеют ввиду УЗИ сосудов с допплером или ультразвуковое дуплексное сканирование.

Термина разные, а исследование одно и тоже: смотрят сосуды традиционным УЗИ + смотрят сосуды УЗИ с допплером, другими словами используется 2 ультразвуковых метода исследования. Отсюда и название дуплексное ультразвуковое сканирование (дуплекс означает двойной).

В основе УЗИ сосудов с допплером лежит эффект Допплера. Простыми словами: ультразвуковые волны отражаются от движущихся кровяных телец уже с измененной частотой (если движение направлено к датчику, то частота увеличивается, а если от датчика — уменьшается).

УЗИ с допплером сосудов шеи. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото; Яндекс картинки

  • Дуплексное сканирование сосудов позволяет посмотреть на сосуд изнутри в режиме реального времени, измерить скорость кровотока, обнаружить нарушения кровотока, тромбы, их локализацию и размер, выявить атеросклеротические и варикозные изменения сосудов.
  • УЗИ сосудов с допплером выполняется для сосудов головы и шеи, сосудов брюшной полости, сосудов почек и печени, сосудов нижних конечностей.
  • Метод хорош высокой точностью, простотой для пациента (не больно, не опасно, для исследования головы и шеи, нижних конечностей не требуется особой подготовки), отсутствием осложнений после исследования, а также у метода нет противопоказаний и нет лучевой нагрузки.

Дуплексное ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Особой подготовки не требуется, тем не менее в день исследования лучше отказаться от кофе, продуктов и напитков, содержащих кофеин, а также от курения. Кофеин повышает тонус сосудов.

Для исследования брюшной аорты, мезентериальных сосудов, почечных артерий подготовка схожа с подготовкой к УЗИ ОБП (органов брюшной полости): за несколько дней до исследования не есть продукты, которые приводят к газообразованию в кишечнике (молоко, ржаной хлеб, капусту, бобовые, картофель, свежие овощи и фрукты, сладости) + за день до исследования можно принять симетикон в капсулах или капельках, который устраняет повышенное газообразование кишечника, если диета с этой задачей не справилась.

Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов занимает по времени в среднем от 20 до 50 минут в зависимости от исследуемой области.

Есть еще триплексное ультразвуковое сканирование сосудов. Если дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов совмещает в себе традиционное УЗИ + УЗИ с допплером (другими словами 2 метода УЗИ), то триплексное сканирование сосудов совмещает в себе 3 метода ультразвукового исследования. Это традиционное УЗИ + УЗИ с допплером + ЦДК (метод цветного допплеровского картирования).

На фото триплексное сканирование почечных артерий. Вариант нормы. Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

статью: УЗИ молочных желез или маммография. Что выбрать?

Дуплексное сканирование сосудов в Москве

Дуплексное сканирование — вид неинвазивной диагностики состояния сосудов, в котором сочетаются два метода — ультразвуковое исследование и допплерография. Позволяет максимально точно оценить состояние кровотока и выявить патологические изменения.

Преимущество УЗДГ сосудов — в обнаружении сосудистых патологий в самом начале их развития, что связано с возможностью оценить не только внешнее состояние сосудов, но и исследовать их внутреннюю структуру. Дуплексное обследование относится к методикам трехмерного 3D/4D сканирования, позволяющим получать объемные изображения органов.

Благодаря детальной визуализации врач-флеболог может рассмотреть даже минимальное сужение просвета сосудов, зарождение тромба и другие патологические изменения.

Помимо того, что метод отличается высокой информативностью, он еще и достаточно безопасен, не имеет противопоказаний и не предрасполагает к развитию побочных эффектов. Какой-либо подготовки к исследованию не требуется, выполняется оно в амбулаторных условиях.

Дуплексное сканирование сосудов дает возможность:

  • диагностировать нарушения микроциркуляции крови;
  • определять скорость кровотока;
  • выявлять причины патологических изменений гемодинамики.

Ультразвуковое сканирование с применением эффекта Допплера — ведущий метод выявления патологий сосудов, которые невозможно обнаружить с помощью стандартного УЗИ (например, нарушение кровообращения головного мозга). Дуплексное сканирование незаменимо в клинической неврологии, позволяет выявлять патологии при отсутствии симптоматики.

Ранее, до появления усовершенствованной методики, специалисты использовали допплерографию «слепого» типа. По ее результатам только предположительно определялся патологически измененный участок.

Нередко допплерография назначается в период беременности. Допплерография во время беременности проводится без предварительной подготовки. С ее помощью врач может исследовать ход сосудов пуповины, оценить гемодинамику головного мозга плода, а также обнаружить врожденный порок сердца.

При необходимости оценить состояние вен и сосудов нижних конечностей применяется УЗДГ (дуплексное исследование). Допплер дает возможность не прибегать к инвазивным или малоинвазивным способам обследования.

Исследование методом УЗДГ (ультразвуковая допплерография) рекомендуется при наличии следующих жалоб:

  • головные боли при повороте или наклоне шеи;
  • беспричинные головокружения;
  • обморочные состояния;
  • частое онемение верхних/нижних конечностей;
  • ухудшение зрения (по назначению офтальмолога).

Допплерография или дуплекс вен (дуплекс сосудов) назначаются, как правило, в следующих случаях:

  • тромбоз, воспаление стенок вен нижних конечностей;
  • сосудистые патологии (головной мозг, шея);
  • варикозное расширение вен;
  • хронические патологии артерий (атеросклероз, болезнь Такаясу);
  • патологии кровеносных сосудов на фоне диабета;
  • выпячивание стенки сосуда (аневризма);
  • травмирование сосудов, вен, артерий;
  • воспаление сосудов иммунопатологического характера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *