Допплерография сосудов шеи и головы как метод диагностики

Из дуги аорты выходят ПГС, левая ОСА и ПКА. На уровне правого грудино-ключичного сочленения ПГС делится на правую ОСА и ПКА.

ПКА дугой ложится на купол плевры, проходит между передней и средней лестничной мышцей, из-под ключицы ныряет в подмышку.

Ветви ПКА:

  • I сегмент до лестничной мышцы — позвоночная, щитовидно-шейная, внутренняя грудная артерия;
  • II сегмент в межлестничном канале — реберно-шейный ствол;
  • III сегмент у выхода из межлестничного канала — поперечная артерия шеи.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

ОСА проходит позади кивательной мышцы. ОСА не имеет ветвей, у верхнего края щитовидного хряща разделяется на НСА и ВСА.

  • Расширение бифуркации (луковица) содержит хемо- и барорецепторы, которые настраивают работу дыхания, сердца и сосудов.
  • Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики
  • НСА начинается кнутри, затем пролегает кнаружи от ВСА; имеет короткий ствол; около угла нижней челюсти делится на восемь ветвей.
  • Ветви НСА: верхняя щитовидная, языковая, лицевая, восходящая глоточная, затылочная, задняя ушная, верхнечелюстная, поверхностная височная.
  • ВСА шире НСА; на шее поднимается между глоткой и ВЯВ, ветвей не дает; проходит в полость черепа через канал пирамиды височной кости.
  • В черепе ветви ВСА — глазная, передняя мозговая, средняя мозговая, задняя соединительная; верхнечелюстной артерии — средняя менингеальная.
  • Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики
  • ПА отходит от I сегмента ПКА, поднимается через отверстия поперечных отростков С6-С1, через большое затылочное отверстие входит в череп.
  • ПА той и другой стороны сливаются в основную артерию у заднего края моста; основная артерия делится на задние мозговые у переднего края моста.
  • I сегмент от устья до С6; II сегмент в канале поперечных отростков С6-С2; III сегмент от С2 до входа в череп; IV сегмент до слияния в основную артерию.
  • Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики
  • ВСА и ПА образуют артериальный круг на основании мозга с помощью передней и задних соединительных артерий; чаще одна из ветвей отсутствует.
  • Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Уздг сосудов головы и шеи

Оценка мозгового кровотока включает брахиоцефальные артерии на уровне шеи и интракраниальные сосуды головного мозга.

Используют конвексный или секторный датчик 3-5 МГц, а также линейный датчик 7-18 МГц.

Положение лежа на спине, шея вытянута, голова чуть повернута в противную сторону. Перед исследованием положено 5 минут покоя.

Три доступа к артериям шеи: передний — спереди от кивательной мышцы, боковой — по КМ, задний — сзади от КМ.

В В-режиме и ЦДК сканируют ОСА до бифуркации; выше бифуркации исследуют НСА через передний доступ, ВСА через боковой доступ.

Конвексным или секторным датчиком 3-5 МГц исследуют ход артерий исходящие из дуги аорты — ПГС, ПКА, ОСА, НСА и ВСА до входа в череп, а также ПА от устья до входа в череп..

Ход сосудов в норме прямолинейный, встречается извитость — C-, S- изгибы, петля. До 12 лет нарушение хода можно рассматривать как резерв длины сосуда необходимый в период интенсивного роста.

Линейным датчиком 7-18 МГц исследуют стенки артерий и доплеровский спектр.

Толщина комплекса интима-медиа на УЗИ

Стенку сосуда исследуют линейным датчиком 7-18 МГц. Когда УЗ-луч направлен под 90°, максимальное отражение и контрастность изображения.

КИМ составляют интима и медиа сосудистой стенки. Адвентиция сливается с окружающими тканями. Измеряют КИМ ОСА и ВСА на 1 см ниже и выше бифуркации.

Интима представлена эндотелием и субэндотелием; медиа — в ОСА преимущественно эластичная строма, в ВСА с выраженным мышечным компонентом.

КИМ лучше видно на удаленной стенке — анэхогенная медиа между гиперэхогенной интимой и адвентицией. В норме 0,5-0,8 мм, у пожилых 1,0-1,1 мм.

  1. Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики
  2. В М-режиме диаметр сосуда измеряют между интимой и адвентицией в систолу и диастолу.
  3. Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Дуплексное сканирование сосудов шеи и головы

Оценивают дистальный отдел ПГС, ПКА, ОСА на всем протяжении, ВСА от устья до входа в череп, НСА в начальном сегменте, ПА в сегментах V1 и V2.

Для исследования ПГС датчик располагают в яременой вырезке, луч направляют вправо. ПГС делится на правую ПКА и ОСА. Устье левой ОСА и ПКА слишком глубоко, чтобы видеть.

ПКА I сегмент исследуют над грудино-ключичным сочленением, II сегмент — над ключицей направляют луч вниз, III сегмент — под ключицей.

Для исследования ОСА датчик располагают вдоль наружного или внутреннего края кивательной мышцы. ОСА оценивают на всем протяжении от устья до бифуркации.

У основания шеи кнутри от ОСА щитовидная железа, кнаружи — внутренняя яремная вена. Под давлением датчика ВЯВ сжимается, а ОСА нет.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

От основания шеи перемещайте датчик вверх к бифуркации ОСА — место деления на НСА и ВСА. Здесь небольшое расширение — луковица.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

У бифуркации ОСА расширение луковицы, начинается голый ствол ВСА и ветвящаяся НСА. Первая ветвь НСА — верхняя щитовидная артерия.

  • Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики
  • На уровне бифуркации ВСА шире НСА; расположена кнаружи и кзади от НСА, выше перемещается кнутри; не имеет ветвей на шее.
  • В луковице ламинарный поток по основной оси ВСА красный, а зона турбулентного потока у наружной стенки окрашивается в синий.

Снаружи луковицы расположено нервное сплетение и каротидное тельце. В редких случаях встречается опухоль каротидного тельца.

  1. Отличие НСА и ВСА: на уровне бифуркации в 95% случаев НСА располагается кнутри; диаметр НСА меньше; от НСА на шее отходят мелкие ветви.
  2. ПА сканируют продольно кнутри от кивательной мышцы, от угла нижней челюсти до верхнего края ключицы.

Для ПА характерна асимметрия, обычно левая больше правой. Когда ПА менее 2 мм, можно говорить о гипоплазии.

Для исследования I сегмента ПА датчик смещают до ключицы. В норме ПА отходит от ПКА на уровне С7 и входит в костный канал на уровне С6.

Возможны варианты, левая ПА отходит от дуги аорты и входит в костный канал на уровне C5.

II сегмент ПА имеет прерывистый вид, т.к. проходит в костном канале поперечных отростков С6-С2 и на месте поперечных отростков акустическое затенение.

  • Если на смежных участках скорость кровотока примерно одинаковая, значит патологических изменений в «слепой» зоне нет.
  • Для III сегмент ПА может пригодиться конвексный датчик; из-за физиологической деформации невозможно корректно оценить кровоток.
  • Для IV сегмента ПА исследуют секторным датчиком 1,5-2,5 МГЦ через большое затылочное отверстие в положении пациента на животе.

Триплексное сканирование сосудов шеи и головы

Основы триплексного сканирования читай здесь. Нормальные показатели в сосудах шеи и головы у взрослых и детей смотри здесь.

Спектр ОСА имеет резкий подъем и узкий пик в систолу, низкий поток в диастолу, дикротический вырез в поздней систоле и ранней диастоле.

Cпектр НСА похож на ОСА, иногда ретроградный поток в диастолу, звук «стреляющий». Постучите по поверхностной височной артерии, увидите Т-волны на спектре НСА.

  1. Спектр ВСА имеет постепенный подъем и широкий пик в систолу, высокий антеградный поток в диастолу, пульсация почти отсутствует, звук «дующий».

Спектр II сегмента ПА по форме похож на ВСА, Vps и Ved в 1,5 раза ниже, поток исключительно антеградный. Vps может снижаться на верхних отрезках, но не более 20%.

  • ПА обеих сторон имеют одинаковый просвет лишь в 26-44% случаев, часто определяют асимметрию скорости, у здоровых

Что такое УЗДГ сосудов и как исследуют шею: для чего назначается и что показывает ультразвук

УЗДГ сосудов шеи (ультразвуковая допплерография) – наиболее простой и доступный метод выявления васкулярной патологии. Зачастую из-за нарушения кровообращения в шейно-затылочном сегменте важные участки мозга оказываются в состоянии ишемии и гипоксии. В таких случаях УЗИ сосудов шеи помогает выявить патологию на ранних стадиях, что существенно улучшает прогноз.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Что такое УЗДГ сосудов шеи

УЗИ брахиоцефальной артерии (БЦА) и других сосудов шеи представляет собой метод исследования, основанный на действии эховолн в тканях организма.

Обследование проводится различным группам населения. Людям средних лет исследование БЦС помогает выявить начальные признаки атеросклероза мозговых артерий, который впоследствии может привести к развитию ишемических инсультов. Ребенку УЗИ вен и артерий головы проводят для выявления врожденных патологий кровеносных сосудов (аневризмы, артериосинусные соустья).

УЗИ сосудов головы и шеи отличается относительной простотой, не требует специальной подготовки. Питание, прием медикаментов не оказывают влияния на результаты. Обследование никак не сказывается на самочувствии, может быть проведено пациентам, находящимся в тяжелом состоянии.

На сегодняшний день методика проведения УЗИ артерий и вен шеи имеет множество вариаций. Основные виды ультразвукового исследования:

  • Допплерография (УЗДГ) – метод диагностики, основанный на эффекте Допплера. С его помощью на мониторе возможно детально рассмотреть участок кровеносной системы, оценить кровоток в нем.
  • Дуплексное сканирование (ДС или УЗДС) сосудов шеи сочетает в себе допплерографию и стандартное УЗИ в В-режиме. Этот метод позволяет определить не только гемодинамические показатели, но и общее состояние артерий и вен.
  • Триплексное исследование представляет собой сочетание УЗДС и цветного допплеровского картирования (ЦДК). Особенность метода – цветное изображение кровотока в режиме реального времени.

Помимо стандартного обследования, УЗИ может сочетаться с проведением функциональных проб. С их помощью создаются условия, близкие к состоянию физического напряжения. Это помогает определить степень нарушения, прогнозировать риск развития ишемических патологий.

Подробнее об УЗИ смотрите в следующем видео:

Показания и противопоказания

УЗИ шейных сосудов – это основной метод диагностики васкулярных заболеваний мозга. В большей мере исследованию подвержены экстракраниальные артерии и вены, расположенные в области шеи.

Обследование назначают при наличии следующих симптомов:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • частые синкопальные состояния;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • звон в ушах;
  • нарушение координации движений;
  • изменение речи.

Наличие подобных симптомов указывает на нарушение кровообеспечения головного мозга. Также рекомендуют проходить ежегодное обследование людям старше 45 лет. Это помогает выявить начальные признаки атеросклероза, определить тактику ведения терапии.

УЗИ артерий и вен шеи безопасно. Оно не имеет абсолютных противопоказаний. Единственное ограничение – наличие повреждения кожных покровов или глубоких тканей. В этом случае обследование может принести дискомфорт или вызвать болезненные ощущения у пациента.

Как проводится ультразвуковое исследование

Допплерографию сосудов шеи делают как на амбулаторном, так и на стационарном этапе. Длительность процедуры не превышает 20 минут. Пациент занимает необходимое положение (сидя или лежа), после чего врач приступает к обследованию. На всю область шеи наносится гель, улучшающий контакт датчика с тканями.

Начинают процедуру с УЗИ сонных артерий. Метод обследования позволяет определить глубину, на которой находится артериальный ствол, его ход, наличие деформации. После сонной артерии врач переходит к исследованию других экстракраниальных сосудов. Другие важные параметры: ход артерии, характер, скорость кровотока, наличие патологических элементов в стенке.

Что показывает исследование

После завершения процедуры заполняется протокол исследования, который в дальнейшем будет оценен лечащим врачом. Расшифровкой результатов обследования занимается терапевт, невролог или сосудистый хирург.

В норме выявляется:

  • линейный ток крови;
  • скорость кровотока, характерная для данного сосуда;
  • отсутствие компрессии или закупорки;
  • симметричность парных артерий или вен;
  • сохранение нормальной (слоистой) структуры стенок артерий;
  • толщина комплекса интима-медиа не превышает 12 мм;
  • отсутствие атеросклеротических изменений.

Любые отклонения от указанных параметров могут явиться первыми признаками заболевания.

Атеросклероз

Наиболее часто при УЗИ головы и шеи выявляется атеросклероз мозговых артерий. Он характеризуется увеличением толщины стенки, наличием бляшек, изменением эхогенности (сосуд теряет однородную окраску).

При перекрытии более 20 % просвета возникают признаки стеноза. При этом увеличивается давление, появляется турбулентный кровоток. Эти параметры регистрируются при дуплексном или триплексном сканировании.

Стоит помнить, что атеросклероз является тотальным процессом, поэтому при появлении начальных признаков необходимо детально обследовать другие сосуды (почки, сердце, нижние конечности).

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Тромбоз

Артериальный тромбоз формируется за счет сбоя в системе гемостаза. В результате этого в просвете сосуда формируется тромб.

На УЗИ можно увидеть продолжительное по площади воспалительное изменение стенки. При этом в просвете артерии обнаруживается однородное гипоэхогенное (темное) образование.

Кровяной сгусток имеет четкие контуры. При длительном течении формируется гипоплазия (атрофия) артерии.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Деформация сосудов

На УЗИ часто обнаруживаются деформации сосудов. Эти изменения могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наибольшую распространенность имеют излишняя извитость, изгибы, петлеобразная деформация.

Извитость представляет собой S-образные сосуды. В результате перегиба формируется угол более 90 градусов. Эта аномалия имеет наиболее благоприятное течение, так как в меньшей степени сказывается на гемодинамике.

Изгибы отличаются от извитости более острым углом. В этом случае в месте перегиба образуется сужение, что значительно нарушает кровоток.

Петли чаще всего являются следствием нарушения внутриутробного ангиогенеза. Они представляют собой круговые конфигурации сосудов. Эти особенности чаще всего являются случайными находками, которые никак не влияют на качество жизни человека.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Другие болезни

На аппарате УЗИ врач может увидеть и другие заболевания:

  • Неспецифический аортоартериит, или болезнь Такаясу, характеризуется аутоиммунным воспалением аорты или ее ветвей. На УЗИ сонной артерии определяется диффузное гиперэхогенное (светлое) утолщение стенки сосуда. Воспаление имеет циркулярный характер. При этом стенка артерии теряет свою слоистую структуру, приобретает гомогенный вид.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

  • Метаболические ангиопатии чаще всего встречаются у больных сахарным диабетом. На УЗИ определяются мелкоточечные гиперэхогенные (светлые) включения.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

  • Диссекция, или расслоение артерии, зачастую возникает после травмы. При этом верхний слой сосудистой стенки отстает, и образовавшееся пространство заполняется кровью. В результате на УЗИ обнаруживается деструктурированная стенка и анэхогенная (черная) гематома.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

  • Еще одной врожденной патологией является артериовенозная мальформация. На УЗИ сосудов шеи визуализируется аномальное сообщение между артериями и венами. Сами сосуды при этом зачастую деформированы (излишняя извитость, перегибы).

Стоимость процедуры

Стоимость исследования в большей мере зависит от места проведения. Государственные поликлиники и стационары делают УЗИ сосудов шеи бесплатно.

В частных центрах цена УЗИ колеблется от 1800 до 6000 рублей. На стоимость также оказывает влияние методика проведения. Цена триплексного сканирования может доходить до 6000, в то время как допплерография стоит в районе 2000 рублей.

Стоимость услуги в зависимости от региона:

Город Мин. цена, рубли Макс. цена, рубли
Москва 1800 6000
Санкт-Петербург 2200 6000
Калининград 1950 4900

Ультразвуковое исследование сосудов шеи имеет несколько весомых преимуществ:

  • простота проведения;
  • отсутствие специальной подготовки;
  • скорость;
  • точность;
  • отсутствие побочных реакций и лучевой нагрузки.

Эти особенности делают исследование методикой выбора для быстрой и точной диагностики.

В дополнение смотрите сюжет об исследовании сосудов:



Если вы имеете опыт в прохождении УЗИ сосудов шеи, поделитесь своим мнением в х. Будьте здоровы.

Уздг сосудов шеи и головы: что это такое, как делают, что показывает узи головного мозга, цена, расшифровка

Нервные клетки головного мозга крайне чувствительны к недостатку кислорода. Даже незначительное нарушение кровоснабжения может привести к серьезным неврологическим проблемам. Доставляют кровь к мозгу сонные артерии, что идут по боковой поверхности шеи с обеих сторон и позвоночные артерии, расположенные по бокам от позвоночного столба.

На сегодняшний день существует безопасный и безболезненный способ оценить их состояние – провести ультразвуковое исследование.

Что такое УЗДГ сосудов шеи и головы

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод ДиагностикиУльтразвуковая допплерография – это инструментальный метод исследования при помощи ультразвука.

Ультразвуковые волны способны проникать в ткани организма и отражаться от структур различной плотности, что регистрирует специальный датчик. Сигналы с датчика обрабатывает компьютер и доктор видит на мониторе изображение органов и внутренних сред.

Допплерография – это дополнительная функция ультразвуковой диагностики, которая позволяет оценить характер и скорость тока крови в артериях и венах.

Если кровь движется по направлению к датчику, компьютер окрашивает ее красным цветом на изображении. Если в противоположную сторону, то синим.

Когда необходима транскраниальная ультразвуковая допплерография головного мозга

Дуплексное сканирование, как еще называют УЗДГ сосудов, назначает доктор при подозрении на нарушение мозгового кровообращения. О такой патологии говорят следующие симптомы:

  • распирающая боль в голове;
  • головокружения, особенно при изменении положения тела и запрокидывании головы;
  • периодическое потемнение и мелькание мушек перед глазами;
  • обмороки;
  • прогрессирующее нарушение памяти, внимания, мышления;
  • шум в ушах;
  • приступообразное онемение, слабость в конечностях.

Прямые показания к проведению

Некоторые системные заболевания протекают с повреждением сосудов и ухудшением кровообращения. Поэтому для оценки их прогрессирования и эффективности лечения доктор назначает ультразвуковое исследование сосудов. Оно показано при:

  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • после перенесенного инсульта головного мозга;
  • повышенном уровне холестерина в крови (гиперхолестеринемии);
  • шейном остеохондрозе;
  • системных васкулитах;
  • пороках сердца;
  • нейроциркуляторной дистонии;
  • ожирении;
  • большом стаже курения табака;
  • артериальной гипертензии;
  • травмах головы и шеи;
  • ишемической болезни сердца.

Всем людям старше 55 лет следует раз в год проходить УЗДГ сосудов, если у их ближайших родственников наблюдались инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз или гипертоническая болезнь. Это говорит о наследственной предрасположенности и о высоком риске развития подобных состояний.

Противопоказания

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Трудности возникают лишь в том случае, если человек по какой-то причине не может занять положение, необходимое для исследования.

Обследование у детей

Ультразвуковое исследование в обязательном порядке проводится всем младенцам в возрасте 1 месяца. Это позволяет на самых ранних стадиях выявить нарушение кровоснабжения головного мозга и скорректировать его. Без своевременной диагностики и лечения такое состояние приведет к серьезным неврологическим проблемам и нарушению интеллекта у ребенка.

Детям старшего возраста УЗДГ сосудов назначают при жалобах на боли в голове, быструю утомляемость, задержку психического развития, снижение внимания и памяти. Исследование позволяет назначить подходящую терапию и улучшить состояние ребенка.

  • Сколиоз позвоночника у взрослых (лечение): обзор всех методов. 
  • Что такое кокцигодиния  и как от нее избавиться – подробнее читайте тут. 
  • Симптомы и лечение грудного остеохондроза – особенности терапии. 

Что показывает УЗИ

Во время проведения исследования доктор может определить места сужения сосудов, состояние их стенок, направление кровотока и его скорость. При атеросклерозе можно выявить места расположения холестериновых бляшек, наличие тромба на них. Утолщение стенок артерий и снижение их эластичности происходит при гипертонической болезни.

Изменение направления тока крови возникает при различных препятствиях на его пути, расслоении стенки артерии, формировании аневризмы – мешковидного выпячивания сосуда.

Как делают диагностику

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Сосуды шеи исследуют, прижимая датчик к ее боковой поверхности. В этот момент нельзя шевелить головой, разговаривать. В ходе процедуры доктор несколько раз надавит датчиком для оценки эластичности сосудов.

Сосуды головы исследуют через самые тонкие участки черепных костей: глазницу, височную кость, затылочную кость и большое затылочное отверстие. Датчик устанавливают на закрытый глаз, над ушной раковиной и кзади от нее. После этого пациента усаживают и обследуют зону затылка и то место, где шея соединяется с головой.

Таким образом доктор осматривает все сосуды, приносящие кровь к головному мозгу и уносящие ее обратно к сердцу.

Процедура занимает около получаса и не причиняет никакого дискомфорта. Во время ее проведения диагност может попросить вас задержать дыхание, подышать часто, повернуть голову. Это необходимо для наилучшей точности изображения и оценки функционального состояния сосудов.

Нужна ли специальная подготовка к процедуре

В день исследования не стоит принимать лекарства, влияющие на артериальное давление. Желательно воздержаться от употребления крепкого кофе, никотина и алкоголя – все эти вещества меняют состояние сосудистого русла и могут исказить результаты исследования.

Расшифровка данных

Нормальные результаты ультразвукового исследования сосудов шеи и головы выглядят следующим образом:

  • общая сонная артерия (ОСА) слева отходит от аорты, справа – от брахиоцефального ствола;
  • спектральная волна в общей сонной артерии (ОСА): скорость диастолического кровотока одинаковая в наружной и внутренней ветвях сонной артерии (НСА и ВСА соответственно);
  • внутренняя ветвь сонной артерии не имеет ветвей до входа в череп;
  • от наружной ветви ОСА отходит большое количество дополнительных ветвей;
  • форма волны во внутренней ветви ОСА: монофазная, скорость течения крови во время диастолы больше, чем в ОСА;
  • форма волны в наружной сонной артерии: трехфазная, скорость кровотока во время диастолы меньше, чем в ОСА;
  • толщина сосудистой стенки не больше 0,12 см.

Утолщение стенки сосудов говорит о начинающемся атеросклерозе. При явном атеросклерозе доктор видит бляшки, указывает их расположение и размер. Васкулиты (воспаление сосудов) приводят к диффузному утолщению стенки сосудов и размытости ее слоев.

Наличие сообщений между венозным и артериальным руслом носит название артерио-венозной мальформации. Повреждение сосудов при наличии сахарного диабета говорит о его далеко зашедшей стадии и декомпенсации.

Где можно пройти исследование

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

Пройти его бесплатно можно по направлению лечащего врача.

Минусом такого варианта является большая очередь – ждать иногда приходится по нескольку недель. К тому же пациент не может выбрать удобное время для проведения исследования.

Исследование проводят во время обследования и лечения в стационарах неврологического, кардиологического и других профилей.

Цена

Стоимость зависит от уровня клиники и квалификации диагноста. Диапазон цен колеблется от 500 до 6000 рублей. В среднем цена составляет 2-3 тысячи рублей.

Видео о диагностики УЗДГ сосудов головы и шеи:

Уздг (допплерография) сосудов головы и шеи: как и для чего проводится

  • Ультразвуковая диагностика – один из самых безопасных и эффективных методов выявления различных болезней и патологий внутренних органов.
  • Он используется в разных сферах медицины, в том числе и для оценки состояния и возможных расстройств сосудистой системы организма.
  • В этом случае проводится исследование под названием УЗДГ, или допплерография, которая исследует сосуды шеи и головного мозга.

Ультразвуковая допплерография — что это такое

Методика основывается на использовании ультразвука с эффектом Допплера – иными словами, ультразвуковые волны, отражающиеся от кровяных телец, выводит на экран аппарата изображение сосудов с кровотоком.

УЗДГ сосудов шеи и головы позволяет оценить состояние магистральных артерий, питающих ткани головного мозга, а также позвоночных и сонных артерий, наличие в них поражений и патологий, скорость и возможное нарушение кровотока.

В зависимости от того, какие вены и артерии необходимо осмотреть, исследование может проводиться двумя способами:

  • Транскраниальное УЗДГ — датчик аппарата устанавливается на кости черепа там, где они имеют наименьшую толщину, что позволяет провести оценку состояния вен и артерий, расположенных непосредственно в головном мозге;
  • Допплерография экстракраниальных сосудов — метод применяется для осмотра крупных сосудов, проходящих в области шеи (яремные вены, сонные, позвоночные и подключичные артерии).

Показания и противопоказания

В число показаний для проведения исследования входят:

  • неврологические симптомы, которые могут говорить о нарушении питания головного мозга (головокружения, нарушение координации, шум в ушах, бессонница и т.д.);
  • нарушения сердечного ритма;
  • наличие факторов, которые повышают риск развития (повышенный холестерин в крови, интенсивное курение, избыточный вес и т.д.), или первые признаки атеросклероза сосудов головного мозга;
  • Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

  • хроническая гипертония;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • вегетососудистая дистония;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • планируемая операция на сердце;
  • пульсирующие образования в районе шеи;
  • тромбозы вен и артерий;
  • сосудистые нарушения (стеноз, атеросклероз, аневризмы);
  • повышенная утомляемость;
  • сколиоз и нарушения психического развития у детей.

Противопоказаний к ультразвуковой допплерографии не существует, так как процедура является неинвазивной и абсолютно безопасной для пациента.

В этом видео-ролике подробнее рассказано о показаниях и проведении процедуры:

Подготовка, как проводится процедура

Специальная подготовка к исследованию УЗДГ не требуется. Единственное, что нужно больному – это исключить курение, алкоголь и прием сосудистых препаратов накануне процедуры, так как изменение тонуса сосудов может повлиять на точность результата.

Во время проведения допплерографии пациент лежит на спине, а врач наносит на определенные области специальный гель и проводит по ним ультразвуковым датчиком.

В ходе процедуры может возникнуть необходимость дышать чаще, задержать дыхание или определенным образом повернуть голову. При этом человек не испытывает каких-либо болезненных ощущений, и единственное, что может доставить небольшой дискомфорт – небольшое нажатие на область шеи или головы.

Процедура может длиться от 20 минут до часа.

УЗДГ экстракраниальных сосудов начинается со сканирования нижнего сегмента общей сонной артерии с правой стороны, после чего датчик переводится вверх по шее до угла нижней челюсти.

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

После этого аппарат переключается в цветной режим, чтобы исследовать область на наличие участков с нарушенным кровотоком, аномалий структуры сосудистых стенок, тромбов или бляшек.

Далее осуществляется осмотр позвоночных артерий и измерение основных диагностических параметров (систолическая и диастолическая скорость кровотока, их соотношение и т.д.).

Транскраниальное УЗ-допплерография сосудов головного мозга и шеи проводится через переднее и среднее темпоральные окна, расположенные соответственно спереди ушной раковины и над ней.

Таким способом визуализируются основные артерии мозга (задние, передние, средние), вены Галена и Розенталя, задняя соединительная артерия и прямой синус.

Чтобы осмотреть глазную артерию и сифон внутренней сонной датчик устанавливают на закрытом глазном веке.

Что показывает: принципы расшифровки результатов

При проведении процедуры оцениваются следующие показатели:

  • толщина стенки сосуда и его диаметр;
  • характер и фазность кровотока, а также его симметричность по одноименным артериям;
  • минимальная (диастолическая) и максимальная (систолическая) скорость кровотока, а также соотношение между ними;
  • пульсационный и резистивный индекс.

После этого полученные результаты сравнивают с нормами (для каждого сосуда они индивидуальны), на основе чего делают соответствующие выводы.

В норме на УЗДГ сосудов шеи и головы усредненные показатели выглядят следующим образом:

  • толщина стенки сосуда не должна превышать 0,9 мм, но в некоторых случаях допускаются значения от 0,9 до 1,1 мм;
  • свободный от новообразований и других препятствий просвет сосудов;
  • отсутствие турбулентного кровотока в тех областях, где нет разветвления сосудов;
  • отсутствие патологической сосудистой сетки (мальформации);
  • позвоночные артерии должны иметь одинаковый диаметр, который не превышает 2 мм;
  • скорость кровотока в позвоночных венах (до шестого позвонка) не должна превышать 0,3 м/с;
  • сосуды должны быть свободны от какого-либо давления извне – если наблюдаются признаки компрессии, пациенту может потребоваться дополнительное исследование (они могут свидетельствовать об опухолях и других патологиях).

Следует отметить, что УЗДГ сосудов не может считаться единственным критерием при постановке диагноза, так как она имеет некоторые ограничения.

Оценить состояние некоторых сосудов (некоторые мелкие вены, а также те, которые расположены в труднодоступных для исследования местах) довольно сложно, поэтому в таких случаях пациенту дополнительно назначается ангиография сосудов головного мозга. Кроме того, диагностическая ценность результата в большой степени зависит от качества оборудования и профессионализма врача.

Возможные нарушения и диагнозы

Допплерография Сосудов Шеи и Головы как Метод Диагностики

    1. Стенозирующий атеросклероз.
    2. При этом заболевании у пациентов наблюдаются атеросклеротические бляшки, причем их особенности могут сказать о том, способны ли они стать источником эмболии.
    3. На ранних стадиях атеросклероза, когда бляшки еще отсутствуют, на изображении модно увидеть увеличение толщины комплекса интима-медиа.
  • Нестенозирующий атеросклероз. Нарушения в структуре крупных артерий, неравномерное изменение эхогенности, утолщение сосудистых стенок и сужение просвета на 20% и меньше.
  • Темпоральный артериит. Выражается признаками равномерного диффузного утолщения стенок сосудов, сопровождающегося понижение эхогенности. Если заболевание находится в запущенной стадии, к вышеперечисленным симптомам присоединяются атеросклеротические поражения.
  • Васкулит. Результат ультразвукового исследования зависит от стадии и распространения патологического процесса. Обычно васкулит проявляется диффузными изменениями стенок сосудов, нарушением дифференцирования слоев, изменениями эхогенности, а также признаками воспаления.
  • Гипоплазия позвоночных артерий. Гипоплазия представляет собой уменьшение диаметра артерий до 2 мм и меньше. Нарушение может сопровождаться дефект из вхождения в канал поперечных отростков шейных позвонков.
  • Сосудистые мальформации. В этом случае у пациента обнаруживается аномальная сеть сосудов, которая может иметь разные размеры. Вены, которые отходят от участка с патологией, сильно гипертрофированы, имеют признаки кальцификации и липозные инфильтраты. Следствием мальформаций может стать так называемый синдром «обкрадывания» и нарушение процессов мозгового кровообращения.

Средняя стоимость

УЗИ допплерография сосудов головы и шеи – одно из наиболее доступных на сегодняшний день исследований, которое можно пройти практически в любом диагностическом центре как в России, так и за границей. В отечественных клиниках процедура обойдется в 3-8 тыс. рублей, а в зарубежных ее стоимость стартует от 500 долларов.

При выборе медицинского учреждения, в котором будет проводиться УЗДГ, следует обратить внимание на качество оборудования и профессионализм врача, так как от этих критериев зависит точность исследования.

Кроме того, очень важно помнить о том, что расшифровкой результата и постановкой диагноза должен заниматься исключительно специалист.

Допплерография: описание метода

Допплерография, дуплексное исследование — это родственные методики диагностики заболеваний сосудов с помощью УЗИ. Они позволяют точно визуализировать артерии и вены головного мозга и шеи, а также оценить состояние периферического кровообращения. Эти способы обследования широко используются для определения причины головной боли и головокружения, а также других симптомов, которые указывают на нарушения кровоснабжения мозга. Клинический институт мозга предлагает обе процедуры для сосудов головы, верхних и нижних конечностей, почек и брюшной аорты. Также здесь есть возможность пройти комплексное обследование при подозрении на любые нарушения кровообращения, которое обязательно будет включать одну из этих методик.

Суть допплерографии и дуплексного исследования: отличия

УЗИ-диагностика бассейнов сосудов включает интракраниальные (для сосудов головного мозга, которые находятся внутри черепа) и экстракраниальные (для сосудов шеи и других) методы.

Она проводится не только для оценки функционального состояния сосудистой системы на определенном участке, но также для визуализации состояния артерий и вен. Все способы диагностики считаются высокоинформативными и широко применяются для обследования пациентов с любыми сосудистыми нарушениями.

Допплерография и дуплексное исследование схожи по способу проведения, цели и результатам, но между ними есть несколько отличий.

Основное отличие между двумя методиками УЗ-диагностики сосудов — это режим ультразвука, при котором врач получает информацию с датчиков. Выделяют два основных режима, характерных для этих процедур:

  • В-режим — обычный способ УЗ-диагностики. Импульс исходит от датчика и проникает в ткани, где отражается и возвращается обратно в усиленном виде. Современные методики позволяют ему мгновенно достигать исследуемого объекта и выводить изображение на экран монитора.
  • Режим Допплера специально разработан для диагностики состояния сосудов. Допплеровский эффект заключается в том, что ультразвуковой импульс при попадании на движущийся объект не только возвращается и выводится на экран, но увеличивает свою скорость прямо пропорционально скорости этого объекта. Им выступают эритроциты кровеносных сосудов.

Допплерография проводится во втором режиме. Она позволяет отследить среднюю скорость кровотока в определенных сосудах, что лежит в основе диагностики многих нарушений.

Современные методики становятся еще более информативными и проводятся с использованием разных цветов. На мониторе визуализируются различные скорости и направления потоков крови в определенном сосуде и отмечаются разными цветами.

Такой способ диагностики носит название цветного допплеровского картирования (ЦДК).

Дуплексное исследование — это способ диагностики, который проводится с использованием одновременно двух режимов ультразвука. Благодаря такому исследованию, можно определить не только скорость и направление движения крови, но и оценить функциональное состояние сосудов.

На мониторе видны вены и артерии, их структура и состояние стенок, морфологические особенности. Одновременно отслеживается скорость кровотока, как при допплерографии.

Такой метод диагностики более полный и применяется для оценки полной картины состояния сосудов головы, шеи, а также периферических вен и артерий.

Показания к проведению обследования

Показаниями к проведению допплерографии и дуплексного исследования могут становиться любые нарушения, которые прямо либо косвенно указывают на нарушение кровообращения.

Чаще всего эти исследования назначаются в области головы и шеи — специалисты Клинического института мозга специализируются на подобных проблемах и проводят качественные исследования.

Допплерография способна показать следующую информацию об исследуемом сосуде:

  • эластичность сосудистых стенок;
  • целостность стенок;
  • наличие новообразований, проводимость крови по сосудам;
  • анатомические особенности строения.

УЗ-диагностика сосудов головы шеи, периферического кровообращения информативна при постановке ряда диагнозов.

Так, результаты исследований могут быть основанием для определения атеросклероза, травм и воспалительных изменений в стенках сосудов, разных видов ангиопатий, врожденных аномалий строения вен и артерий.

Также такие обследования необходимо проводить при инсультах разной степени тяжести, особенно при повторяющихся случаях — обследование позволит выяснить их причину.

Дуплексное исследование сосудов головы

Современные методы диагностики, которые применяются в Клиническом институте мозга, позволяют исследовать сосуды, расположенные в черепной коробке. Они участвуют в кровоснабжении мозга, поэтому считаются жизненно важными. Дуплексное исследование этих артерий назначается при следующих показаниях:

  • частой головной боли и постоянном головокружении;
  • шуме в ушах;
  • резком снижении остроты зрения, периодических приступах слепоты;
  • нарушении координации движений, концентрации внимания и речи, периодических обмороках;
  • онемении конечностей.

Эти тревожные симптомы часто проявляются в комплексе.

Если поступление крови в определенные участки головного мозга ограничивается какими-либо новообразованиями, но в некоторых положениях восстанавливается, то клиническая картина возникает приступами.

Постепенное прогрессирование симптомов и осложнение состояния пациента указывает на различные заболевания сосудистых стенок, хронические изменения их структуры либо травмы.

Исследование сосудов шеи

Некоторые состояния требуют детального обследования сосудов шеи. Они также участвуют в кровоснабжении головного мозга, а нарушение этого процесса проявляется характерными симптомами. К ним относятся:

  • частые головные боли и приступы головокружения;
  • нарушения координации движения, неуверенность походки и работы конечностей;
  • ухудшение концентрации внимания, снижение памяти;
  • патологическое сокращение артерий, которые несут кровь в головной мозг.

Также дуплексное исследование обязательно проводится при подготовке к операции на сосудах и сердечной мышце.

В области шеи могут развиваться заболевания, при которых происходит сдавливание артерий с одновременным нарушением поступления крови в головной мозг.

К ним относится шейный остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, травмы и новообразования. Все эти состояния требуют обследования с последующим выбором способа лечения.

Плановые допплерография и дуплексное исследование сосудов

Некоторые пациенты Клинического института мозга проходят периодическое обследование, для постоянного мониторинга состояния их здоровья.

Такой подход позволяет вовремя обнаружить патологические изменения и приступить к их коррекции, не дожидаясь обострения клинической картины.

Стоит понимать, что дуплексное исследование сосудов не входит в стандартную схему диагностики и назначается только при подозрении на определенные нарушения. Особенно такой вид обследования рекомендован при ряде состояний:

  • средний и пожилой возраст (женщины старше 45 лет, мужчины старше 40 лет);
  • обменные патологии, в том числе сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемия, а также эти болезни в анамнезе родственников;
  • инсульт в анамнезе, слабость сосудистых стенок;
  • шейный остеохондроз, даже если он не проявляется клиническими признаками;
  • нарушения сердечного ритма — состояние опасно образованием тромбов;
  • патологические изменения в анализах крови — повышение уровня триглицеридов, холестерина и липопротеидов (первые признаки атеросклероза);
  • операции на головном или спинном мозге — также требуют периодического обследования.

Обращаться к врачу рекомендуется по индивидуальной схеме. Стандартно обследование проводится 1 раз в год и включает одновременно несколько методик. Чаще назначается дуплексное исследование, поскольку оно более информативно и позволяет визуализировать функциональное состояние сосудов, вне зависимости от их локализации.

Виды УЗИ сосудов

Ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи, а также периферических вен и артерий — это сложные способы исследования. Все они проводятся с применением УЗ-датчика, который работает в разных режимах и выводит нужную информацию на монитор.

Современные аппараты позволяют исследовать вены и артерии, которые находятся на любой глубине, их состояние и скорость движения крови по ним.

Выделяют несколько основных методик, которые проводятся для оценки состояния сердечно-сосудистой системы:

  • Ультразвуковое исследование сосудов (допплерография) — самый простой метод, который позволяет оценить степень проводимости крови по сосудам. Он используется при подозрении на остеохондроз, различные спазмы и новообразования.
  • Дуплексное исследование — более сложная методика, которая проводится одновременно с двумя целями. Как и в первом случае, метод позволяет оценить проводимость сосудов, но также визуализировать состояние их стенок. Его проводят для определения причины нарушения проводимости крови, в том числе для исключения тромбов, холестериновых бляшек, атеросклероза и других заболеваний.
  • Триплексное исследование — наиболее сложный и информативный метод диагностики. На мониторе можно визуализировать не только состояние функциональное состояние сосудов и скорость кровотока, но и окружающие ткани. Кроме того, исследуемые сосуды будут окрашиваться в разные цвета на определенных участках — это является показателем скорости и направления кровотока.

Также принято выделять 4 разновидности как допплерографии, так и дуплексного исследования, в зависимости от локализации необходимого сосуда. Методика их диагностики схожа, но имеет некоторые отличия:

  • транскраниальное обследование — проводится для сосудов головы, а термин означает, что датчик улавливает сигналы через черепную коробку;
  • допплерография магистральных сосудов шеи — это исследование принято проводить перед транкраниальным, поскольку эти артерии несут кровь в головной мозг;
  • исследование сосудов ног— проводится для оценки состояния пациента при варикозной болезни, а также для выявления возможных тромбов;
  • при беременности — для определение степени кровоснабжения плаценты и плода, позволяет исключить многие патологии развития.

Клинический институт мозга предлагает любые методики исследования сосудов головы, шеи, внутренних органов и конечностей. Наиболее востребованными остаются допплерография и дуплексное исследование. Способ диагностики выбирает врач, в зависимости от показаний и клинической картины.

Как проводится процедура и как к ней подготовиться?

Для ультразвуковой диагностики сосудов не нужна специальная подготовка. Непосредственно в день процедуры рекомендуется отказаться от веществ, которые могут повлиять на сосудистый тонус.

К ним относятся кофеин, различные энергетические напитки с его добавлением, никотин и чай. На обследование следует явиться после мытья готовы и сообщить врачу о приеме любых медикаментов.

По возможности, их не принимают за день до процедуры.

Для обследования пациент должен занять горизонтальное положение, а под голову помещают небольшой валик, чтобы она осталась на возвышении. Исследование состояния сосудов шеи не вызывает затруднений, поскольку они находятся в свободном доступе.

Чтобы провести диагностику артерий головы, важно правильно расположить датчики и получить максимально четкую картину. В некоторых местах черепная коробка анатомически более тонкая и пропускает ультразвуковой сигнал.

Именно здесь и располагают датчики:

  • в области висков;
  • над глазами;
  • в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком.

Датчики находятся симметрично с двух сторон. На исследуемые участки наносят специальный гель, который усиливает проводимость сигналов. Вся информация выводится на экран монитора. В процессе обследования пациент должен четко выполнять рекомендации врача.

Для простого исследования он остается в расслабленном состоянии, старается делать равномерные, глубокие вдохи и выдохи. Однако, может понадобиться диагностика с функциональными пробами.

В таком случае врач дает указания задержать дыхание, делать глубокие или поверхностные вдохи.

Расшифровка результатов

Врачи Клинического института мозга занимаются как проведением анализов, так и полноценной расшифровкой их результатов. Современная аппаратура сохраняет все данные, полученные в ходе диагностики, с изображениями и цифровыми показателями. Они используются для оценки общего состояния пациента и для постановки точного диагноза.

Так, воспалительные процессы визуализируются повышением эхогенности, изменением правильного послойного строения стенок. Также могут обнаруживаться бляшки и тромбы — патологические включения, которые задерживают кровь и снижают скорость ее прохождения по сосудам.

В этих участках может наблюдаться расширение и воспаление стенок, их растяжение и изменение их структуры.

Клинический институт мозга предлагает различные методы ультразвуковой диагностики сосудов. Квалификация и опыт врачей позволяют им проводить обследования любого уровня сложности, с последующей расшифровкой результатов и назначением лечения. Здесь можно пройти следующие виды исследований:

  • транскраниальная допплерография, в том числе с эмболодетекцией и функциональными пробами;
  • транскраниальная допплерография с использованием контрастного вещества;
  • дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей, почек, брюшной аорты;
  • комплексное исследование с применением нескольких методик.

Стоит понимать, что простая головная боль может оказаться симптомом опасных нарушений. Современные методики, представленные в Клиническом Институте Мозга, позволяют определить любые патологии на начальной стадии. Однако, задача пациента — вовремя обратиться за медицинской помощью и предоставить врачу все данные, которые могут оказаться информативными.

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/d/dupleksnoe-issledovanie-arterij-i-ven.html

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *