Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) – непростое испытание даже для опытного лечащего врача как в диагностике, так и в выборе тактики ведения пациента. При этом оно остается самым частым осложнением различных заболеваний, что значительно осложняет диагностику. От того, насколько быстро и своевременно будет установлен диагноз и назначено лечение, зависит не только объем кровопотери, но и сама жизнь больного.
Причины желудочно-кишечного кровотечения
Для синдрома ЖКК является характерным наличие крови в просвете пищеварительного тракта, которая поступает туда из поврежденных сосудов. На сегодняшний день известно более 200 заболеваний, которые могут вызывать или провоцировать возникновение ЖКК. Выделяют следующие группы причин, приводящих к развитию кровотечения:
нарушение целостности сосудов, находящихся в стенке органов пищеварительного тракта;
- диапедезное проникновение (просачивание) крови в просвет кишечного тракта при нарушенной проницаемости сосудистой стенки;
- заболевания системы крови с нарушением свертывания.
Нарушение целостности сосудов в стенке органов пищеварительного тракта. Данная причина ЖКК является одной из основных, приводя к возникновению 95-98 % всех случаев кровотечений.
Основным заболеванием, вызывающим нарушение целостности сосуда, является язвенная болезнь. На ее долю приходится от 55 до 85 % случаев ЖКК.
Кровотечения неязвенной этиологии составляют около 15-40 %, а кровотечения неустановленной этиологии – от 1 до 3 % случаев этой патологии. Среди болезней, вызывающих кровотечения неязвенной этиологии, выделяют:
Заболевания, сопровождающиеся нарушением проницаемости сосудистой стенки. При наличии болезни Шенлейн-Геноха (геморрагического васкулита) может наблюдаться появление дегтеобразного стула.
Множественные петехиальные (точечные) кровоизлияния могут возникать на всем протяжении кишечника, а так же появляться на коже, видимых слизистых оболочках. Также ЖКК может быть обусловлено наличием у пациента ангиоэктазий или телеангиоэктазий (сосудистых звездочек).
Заболевания системы крови, сопровождающиеся нарушением ее свертывающей функции. Наиболее распространенными являются:
- тромбоцитопеническая пурпура;
- гемофилия;
- аплазия костного мозга.
Признаки желудочно-кишечного кровотечения
Клиническая картина острых (профузных) и хронических кровотечений различна.
Симптоматика острых кровотечений
В клинической картине данного типа ЖКК выделяют два периода – скрытый и явный.
Скрытый период начинается от момента возникновения кровотечения и продолжается до появления кровавой рвоты, обнаружения крови в каловых массах или непосредственной диагностики при проведении эндоскопического исследования.
С момента визуальной идентификации кровотечения начинается явный период. Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от объема кровопотери, интенсивности кровотечения.
При потере до 500 мл крови основным симптомом может быть только тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений).
При потере от 10 до 20 % объема циркулирующей крови симптоматика наименее выражена. Наблюдаются:
тахикардия;
- общая слабость;
- бледность кожных покровов.
По мере увеличения кровопотери до 30 % развиваются:
- выраженная слабость;
- беспокойство;
- шум в ушах;
- обмороки;
- признаки периферической вазоконстрикции (сужения просвета сосудов) – проступление капель холодного пота, выраженная бледность кожных покровов и видимых слизистых.
При кровопотере от 30 до 40 % симптоматика следующая:
- состояние ступора;
- профузный холодный пот;
- резкая бледность кожных покровов и видимых слизистых.
Кровопотеря свыше 40 % сопровождается:
- развитием коматозного состояния;
- возникновением мраморной бледности;
- охлаждением конечностей и тела.
Клиническая симптоматика хронических кровотечений
Чаще всего хронические ЖКК практически ничем себя не проявляют. Нередко заболевание манифестирует прогрессирующей железодефицитной анемией, которая может протекать с периодами ремиссии, растягиваться на длительное время и не поддаваться лечению препаратами железа. Клиническая симптоматика соответствует основным признакам анемии.
Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта
К данной группе относятся кровотечения из тонкой и толстой, а так же из прямой кишки. Клинически данный тип ЖКК сопровождается присутствием в каловых массах примесей измененной или же капель ярко-алой крови (при кровотечении из геморроидальных вен).
Диагностика
Диагноз ЖКК устанавливается на основе анализа клинической картины заболевания и данных инструментальных методов диагностики.
При постановке диагноза необходимо выявить факт наличия кровотечения, определить его источник, оценить скорость кровопотери и тяжесть состояния больного.
При наличии острого профузного кровотечения проводится дифференциальная диагностика с токсическим, кардиогенным и анафилактическим шоком, а также шоком травматической и геморрагической природы.
Бесспорным методом подтверждения факта кровотечения является обнаружение крови в каловых массах. Эндоскопическое исследование позволяет не только установить диагноз ЖКК, но и остановить его.
Установить факт кровотечения из верхних отделов кишечного тракта поможет постановка назогастрального (через полость носа в желудок) зонда с последующей промывкой желудка кипяченой водой или раствором аминокапроновой кислоты и определением явных следов крови в промывных водах.
Дополнительные возможности в диагностике заболевания открывает УЗИ органов брюшной полости, а так же рентгенография. Проведение пальцевого исследования прямой кишки помогает установить факт кровотечения при наличии на перчатке следов крови.
Тактика лечения
Лечение хронического кровотечения выполняется консервативными методами с параллельным лечением заболевания, ставшего его причиной.
Желудочно-кишечное кровотечение: неотложная помощь
При условии отсутствия квалифицированной медицинской помощи больному необходимо принять горизонтальное положение, постараться успокоиться.
Следует исключить прием пищи и напитков с целью уменьшения моторики (двигательной активности) кишечника.
На область живота приложить грелку со льдом, также можно глотать мелкие кусочки льда, выпить раствор хлористого кальция или аминокапроновой кислоты.
Желудочно-кишечные кровотечения у детей
При постановке диагноза ЖКК у детей необходимо соотнести возраст ребенка с возможными причинами кровотечения. Чаще всего у детей раннего возраста причиной кровотечения служит дивертикулез кишечника. Клиническая симптоматика, диагностика и лечение заболевания аналогичны таковым у взрослых пациентов.
Заключение
Канал «Сестринское дело», познавательный видеоролик на тему «Неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении»:
Желудочно-кишечное кровотечение: неотложная помощь и лечение
Неотложная помощь при желудочно-кишечном кровотечении позволяет минимизировать риски развития осложнений и смертности. При позднем обращении за врачебной профессиональной помощью смертность составляет почти 30%.
Патологическому состоянию обычно предшествуют множественными заболеваниями внутренних органов с явной или скрытой фазой. Пациентам с отягощенным клиническим анамнезом следует знать, как оказать адекватную доврачебную помощь при ухудшении общего состояния.
Характер патологии
Желудочно-кишечные кровотечения – патологическое изменение в структуре слизистых, когда в просвет отделов и полостей органов ЖКТ изливается кровь. В превалирующем большинстве, осложнение возникает на фоне имеющихся заболеваний органов ЖКТ и редко приводят к геморрагическому шоку.
Обильные и непрекращающиеся кровотечения обычно появляются в виде осложнений запущенных болезней. Степень и интенсивность кровотечения определяется по цвету каловых масс. Чем темнее стул, тем выраженнее кровотечение. Насыщенный оттенок крови вместе с калом говорит о сильном кровотечении из прямокишечных отделов.
Предшествующие факторы
Причин возникновения патологического кровотечения в области кишечно-желудочного тракта целое множество. Основными считают следующие факторы появления:
- болезни пищеварительной системы;
- отсутствие адекватной терапии;
- опухолевые процессы в эпигастрии;
- сильные травмы (последствия аварий, ударов, падений с высоты);
- геморрой прямой кишки;
- перфорация слизистых кишечника или желудка, прободение язвенных очагов.
Рассматривая частоту возникновения геморрагий различной локализации, следует учесть, что каждое второе кровотечение возникает из тонкого кишечника, каждое третье — из полостно-желудочной области, а каждое двадцатое из пищевода.
Классификация и виды
Возникающие кровотечения классифицируют по двум основным критериям: род провоцирующих факторов и локализация патологического кровеизлития. Это позволяет организовать правильную неотложную помощь при желудочно-кишечных кровотечениях.
По роду способствующих факторов
Клиницисты выделяют следующие:
-
воспалительные;
- эрозивные;
- язвенные;
- смешанные.
Клинические этиологические симптомы имеют определенную группу различных клинических проявлений. При язвенном поражении риски кровотечений, связанных с прободением очагов, возрастает в разы.
По локализации
В зависимости от локализации выделяют:
- желудочные;
- пищеводные;
- кишечные (любые отделы).
По тяжести течения
По выраженности патологического процесса выделяют:
- острые (включая обострения при хроническом течении);
- рецидивирующие (часто повторяющееся состояние);
- продолжающиеся (не купируемые самостоятельно);
- прекратившиеся, когда кровь останавливается самостоятельно или на фоне медикаментозной терапии.
Симптоматический комплекс
О незначительных внутренних кровотечениях органов ЖКТ свидетельствуют только данные лабораторных анализов на скрытую кровь. Клиницисты указывают на два основных симптома, прямо акцентирующих внимание на желудочно-кишечные кровотечения и требуют незамедлительной госпитализации:
-
густые кровяные примеси в каловых массах или черный стул при поражении кишечника;
- появление рвотных испражнений с примесью кровью.
Неостанавливающееся истечение крови значительно ухудшает состояние пациента, что выражается в сильной слабости, предобморочном состоянии, головокружение, побледнение кожных покровов.
При осмотре пациентов с кровотечением из отделов пищеварительной системы отмечается выраженная бледность кожных покровов, посинение носогубного треугольника, влажность кожи, тахикардия, судороги, частая зевота, резкое снижение артериального давления.
Диагностические манипуляции
Диагностика желудочно-кишечных кровотечений обычно не составляет трудностей. Врачи начинают обследование пациента с изучения клинического анамнеза, истории болезни, осматривают больного, пальпируют область эпигастрия, брюшного пространства. Другими методами диагностики являются:
- лабораторные анализы: кровь, моча, кал для определения примесей крови;
- целиакография для определения состояния чревного ствола аорты и его ответвлений;
- ирригоскопия для оценки состояния кишечника;
- ангиография сосудов для определения состояния кровотока;
- мрт органов брюшной полости.
Большое значение в диагностике кровопотери пищеварительной системы играют эндоскопические исследования. Проведение колоноскопии одновременно с гастроскопией повышают точность диагноза, позволяют купировать очаг кровотечения при незначительном его объеме.
Скорая помощь для взрослых и детей
Клиника желудочно-кишечных кровотечений отражается в испражнениях пациента вне зависимости от возраста, следует вызывать скорую помощь для оказания реанимационных мероприятий и экстренной хирургии.
Далее пациент длительное время находится в стационарных условиях специализированного отделения до абсолютной стабилизации состояния. Реабилитационный период можно провести в домашних условиях. Основными манипуляциями при оказании помощи являются:
-
обеспечение покоя больному, положив его на спину, подложив под ноги валик;
- исключить любое питье, еду, чтобы не стимулировать функциональность органов пищеварения;
- наложение льда или, например, холодных продуктов из морозилки на область брюшины, обернув предварительно в марлевую салфетку.
Во время оказания первой помощи при желудочно-кишечном кровотечении следует оценивать состояние больного, контролировать сознание, пульс, по возможности, артериальное давление. Доврачебная помощь запрещает делать любые очистительные процедуры, клизмирование. При обмороках следует дать подышать нашатырным спиртом.
При отсутствии сознания можно начинать непрямой массаж сердца, организовывать искусственное дыхание, поддерживать сознание и функциональность жизненноважных органов.
После приезда скорой помощи следует рассказать врачам о принятых лекарственных препаратах, оказанных мероприятиях, о скорости нарастания симптоматических проявлений.
Особенностью желудочно-кишечных геморрагий у детей любого возраста является специфика возникновения. В основном, это травматизация и хронические заболевания органов ЖКТ с осложненным течением.
Помощь детям при кровотечениях не отличается от взрослых, однако важно обеспечить покой и успокоить ребенка, проводя постоянный мониторинг функциональности жизненноважных органов.
Признаки желудочно-кишечного кровотечения и помощь больному
Желудочно-кишечное кровотечение – это выход крови в полость внутреннего органа (желудка или кишечника) в результате повреждения сосуда слизистой. Дефектами могут являться грубые травмы стенок полых органов, эрозии, язвы, новообразования и другие патологии, вызывающие разрыв артерий.
Классификация
По локализации
- Кровотечение из верхней части желудочно-кишечного отдела (ЖКТ): пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка (ДПК). Составляют около 85% от общего количества. В клинической практике выделяют язвенные (45%) и неязвенные (55%) кровотечения.
- Кровотечение из нижней области ЖКТ: тонкий или толстый кишечник, прямая кишка. Примерно 15% всех кровотечений.
Границей между представленными областями для хирургов служит связка Трейца (поддерживает двенадцатиперстную кишку в брюшной полости).
Симптомы, способы диагностики, а также лечебные мероприятия будут отличаться. Зависит это от расположения источника острого кровотечения.
По течению
- Клинически манифестные кровотечения – сопровождаются явной симптоматикой, заметной больному. В этой группе особо выделяют фульминантные, когда кровотечение развивается стремительно и быстро создает угрозу жизни больного.
- Скрытые кровотечения – явных признаков патологии нет. Диагноз выставляется после обследования (копрограмма и др.).
По степени тяжести
Степень тяжести оценивают по объёму кровопотери:
Первая степень (лёгкая). Потеря крови составляет до 500 мл, частота сердечных сокращений не более 100 ударов в минуту, систолическое давление больше или равно 100 мм рт ст.
- Вторая степень (средняя). Потеря крови до 1 литра, ЧСС до 120 ударов в минуту, систолическое артериальное давление 90-100 мм рт ст.
- Третья степень (тяжёлая). Кровопотеря более 1,5 литров, пульс более 120 в минуту, давление ниже 90 мм рт ст.
Лабораторным методом оцениваются также показатели красной крови: гемоглобин, количество эритроцитов, гематокрит.
При только что начавшемся кровотечении анализ крови будет нормальным, что связано с компенсаторной реакцией организма (мобилизация эритроцитов из депо, синтез гемоглобина).
Причины желудочно-кишечного кровотечения
В медицине насчитывают более 200 заболеваний, которые потенциально могут вызывать повреждение сосудов желудка или кишечника и являться причиной кровопотери. Более рационально все причины разделить на две группы в зависимости от локализации по отношению к связке Трейтца.
Кровотечения в верхних отделах ЖКТ
Ниже представлены основные заболевания, провоцирующие кровотечение (от наиболее часто встречающихся до менее вероятных):
язва 12-перстной кишки;
- эрозии 12-перстной кишки (эрозивное воспаление стенки);
- эзофагит (катаральное или эрозивное воспаление пищевода);
- гастриты геморрагические, эрозивные;
- язвенная болезнь стенки желудка;
- варикоз пищевода (чаще всего на фоне имеющейся портальной гипертензии);
- синдром Маллори-Вейсса (множественные надрывы слизистой при продолжительной рвоте);
- рак на любой стадии;
- травмы полых органов (инвазивные манипуляции, проглатывание химических веществ, инородных тел);
- лекарственное кровотечение (аспирин, кортикостероиды, алкоголь).
Реже в качестве источника кровотечения встречается язва пищевода, опухоли 12-перстной кишки, сосудистые мальформации.
Кровотечения в нижних отделах ЖКТ
Причины, не связанные с органами пищеварения:
- аутоиммунные заболевания (волчаночный периартериит);
- сосудистые аномалии и катастрофы (острый тромбоз, артериальная эмболия, телеангиоэктазии слизистой);
- заболевания системы крови (лейкоз, геморрагический диатез, гемофилия, тромбоцитарная пурпура, недостаток витамина K или факторов свёртываемости).
Симптомы
Проявление симптомов зависит от источника, объёма кровопотери и её быстроты, причины, состояния организма (возраст, сопутствующие болезни, исходный уровень гемоглобина) и других моментов. Яркая симптоматика наблюдается при потере объема циркулирующей крови более 25% в течение короткого времени (от нескольких минут до получаса). В этом случае развивается геморрагический шок.
Общие проявления
Схожими признаками при любом кровотечении ЖКТ будут общие проявления:
слабость, учащение сердечных сокращений, колебания давления, нарушение остроты зрения;
- потливость, похолодание конечностей в результате акроспазма мелких артерий;
- шум в голове, коллапс, заторможенность и обморок.
Местные проявления
- Кровь в рвотном содержимом. При эрозиях, надрывах стенки пищевода кровь яркая, кровотечение из венозных сосудов пищевода проявляется тёмной кровью. Если патология в желудке, то рвота напоминает «кофейную гущу» за счёт реакции элементов крови с соляной кислотой.
- Потемнение стула. Данный признак можно обнаружить через 8 часов от начала кровотечения, иногда позже, что будет зависеть от скорости пассажа кишечного содержимого. Если объём кровопотери больше полулитра, то кал будет тёмным и жидким (мелена). При хроническом кровотечении кал постоянно будет окрашен в тёмный цвет, признаки не резко выражены, гемоглобин снижается постепенно. При массивном кровотечении мелена не образуется, из прямой кишки выделяется алая малоизмененная кровь.
- Профузное кровотечение проявляется значительным нарушением общего состояния: понос с тёмной кровью, сгустками, тахикардия или, наоборот, брадикардия, снижение артериального давления, липкий пот, потеря сознания.
Помимо перечисленных симптомов могут проявиться признаки основной патологии, вызвавшей кровопотерю: боли в животе, повышение температуры тела, лихорадка, кишечная непроходимость, нарушение глотания, общая интоксикация.
Диагностика
Поиск источника кровотечения начинается с выяснения анамнеза, жалоб, предрасполагающих факторов у пациента или его родственников, если сам пострадавший без сознания. В обязательном порядке обращают внимание на:
цвет кожи и слизистых;
- наличие петехий, кровоподтёков, сосудистых звёздочек;
- цвет и консистенцию каловых и рвотных масс;
- пульс, давление, частоту дыхания, уровень сознания (ступор, оглушение, кома).
Доктор проводит пальпацию всех отделов живота, ректальное исследование, уточняет размеры печени. Из лабораторных анализов большую информацию даёт оценка анализа крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, свёртываемость, СОЭ, мочевина, общий белок, ферменты).
Наиболее эффективен эндоскопический метод – визуальный осмотр предполагаемого источника кровотечения. Дополнительно применяют контрастное рентгенографическое исследование пищевода, желудка или кишечника.
Дифференцировать желудочно-кишечное кровотечение необходимо от лёгочного и носоглоточного. В этом плане может помочь анамнез, симптомы, видеоэндоскопия носовой полости и рентген грудной клетки.
Лечение
Первая помощь
При появлении симптомов внутреннего кровотечения нужно срочно вызвать скорую и доставить больного в стационар. Самым опасным осложнением при подобных кровотечениях является геморрагический шок и смерть от острой потери крови!
До прибытия бригады скорой помощи нужно успокоить пациента, положить лёд на живот, а ноги на подушку. По скорой обычно вводят раствор кровоостанавливающих средств парентерально: аминокапроновая кислота, глюконат кальция, Викасол или Дицинон.
Лечение в больнице
В стационаре обязательно выполняется эндоскопическое исследование пищевода, желудка, кишечника. В 90% случаев источник кровотечения обнаруживается именно при эндоскопии. Далее, по результатам увиденного, врач выбирает лечебную тактику.
Чаще всего гемостаз проводится путём коагуляции сосуда, его склерозирования, ушивания язвенного дефекта, обкалывания гемостатическими препаратами, резекции участка органа.
При массивных кровопотерях дополнительно необходимо восстановить объём циркулирующей крови, гемоглобин и электролиты, для чего назначают гемотрансфузии, солевые растворы, СЗП, препараты железа. После минования острого периода терапия будет направлена на основное заболевание. Далее пациент нуждается в щадящем режиме, образе жизни и диете.
Прогноз
Прогноз зависит от многих факторов, главным из которых является причина кровотечения. Все язвенные или эрозивные дефекты слизистых имеют высокий риск повторных кровотечений.
Такие состояния, как язвенная болезнь, эрозии, новообразования желудка, кишечника подлежат постоянному эндоскопическому контролю.
Желательно также сдавать анализ кала на скрытую кровь 2-3 раза в год, регулярно наблюдаться у лечащего врача.
Желудочно-кишечное кровотечение
Желудочно-кишечное кровотечение – это истечение крови из эрозированных или поврежденных патологическим процессом кровеносных сосудов в просвет пищеварительных органов. В зависимости от степени кровопотери и локализации источника ровотечения может возникать рвота цвета «кофейной гущи», дегтеобразный стул (мелена), слабость, тахикардия, головокружение, бледность, холодный пот, обморочные состояния. Источник устанавливается с учетом данных ФГДС, энтероскопии, колоноскопии, ректороманоскопии, диагностической лапаротомии. Остановка кровотечения может производиться консервативным или хирургическим путем.
Желудочно-кишечное кровотечение служит наиболее частым осложнением широкого круга острых или хронических заболеваний органов пищеварения, представляющим потенциальную опасность для жизни пациента.
Источником кровотечения может являться любой отдел ЖКТ – пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
По частоте встречаемости в абдоминальной хирургии желудочно-кишечное кровотечение стоит на пятом месте после острого аппендицита, холецистита, панкреатита и ущемленной грыжи.
Желудочно-кишечное кровотечение
На сегодняшний день описано более ста заболеваний, которые могут сопровождаться желудочно-кишечным кровотечением. Все геморрагии условно можно разделить на 4 группы: кровотечения при поражении ЖКТ, портальной гипертензии, повреждениях сосудов и заболеваниях крови.
Кровотечения, возникающие при поражениях ЖКТ, могут быть обусловлены язвенной болезнью желудка или язвенной болезнью 12п.
кишки, эзофагитом, новообразованиями, дивертикулами, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, геморроем, анальной трещиной, гельминтозами, травмами, инородными телами и т. д.
Кровотечения на фоне портальной гипертензии, как правило, возникают при хронических гепатитах и циррозах печени, тромбозе печеночных вен или системы воротной вены, констриктивном перикардите, сдавливании воротной вены опухолями или рубцами.
Кровотечения, развивающиеся в результате повреждения сосудов, этиологически и патогенетически могут быть связаны с варикозным расширением вен пищевода и желудка, узелковым периартериитом, системной красной волчанкой, склеродермией, ревматизмом, септическим эндокардитом, авитаминозом С, атеросклерозом, болезнью Рандю-Ослера, тромбозом мезентериальных сосудов и др.
Кровотечения нередко возникают при заболеваниях системы крови: гемофилии, острых и хронических лейкозах, геморрагических диатезах, авитаминозе К, гипопротромбинемии и пр. Факторами, непосредственно провоцирующими патологию, могут являться прием аспирина, НПВС, кортикостероидов, алкогольная интоксикация, рвота, контакт с химикатами, физическое напряжение, стресс и др.
Механизм возникновения желудочно-кишечного кровотечения может быть обусловлен нарушением целостности сосудов (при их эрозии, разрыве стенок, склеротических изменениях, эмболии, тромбозе, разрыве аневризм или варикозных узлов, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров) либо изменениями в системе гемостаза (при тромбоцитопатии и тромбоцитопении, нарушениях системы свертывания крови). Нередко в механизм развития кровотечения вовлекается как сосудистый, так и гемостазиологический компонент.
В зависимости от отдела пищеварительного тракта, являющегося источником геморрагии, различают кровотечения из верхних отделов (пищеводные, желудочные, дуоденальные) и нижних отделов ЖКТ (тонкокишечные, толстокишечные, геморроидальные). Истечение крови из верхних отделов пищеварительного тракта составляет 80-90%, из нижних — 10-20% случаев. В соответствии с этиопатогенетическим механизмом выделяют язвенные и неязвенные желудочно-кишечные геморрагии.
По длительности различают острые и хронические кровотечения; по выраженности клинических признаков – явные и скрытые; по количеству эпизодов – однократные и рецидивирующие. По тяжести кровопотери существует три степени кровотечений.
Легкая степень характеризуется ЧСС – 80 в мин., систолическим АД – не ниже 110 мм рт. ст., удовлетворительным состоянием, сохранностью сознания, легким головокружением, нормальным диурезом.
Показатели крови: Er — выше 3,5х1012/л, Hb – выше 100 г/л, Ht – более 30%; дефицит ОЦК – не более 20%.
При кровотечении средней тяжести ЧСС составляет 100 уд в мин., систолическое давление – от 110 до 100 мм рт. ст., сознание сохранено, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, диурез умеренно снижен. В крови определяется снижение количества Er до 2,5х1012/л, Hb – до 100-80 г/л, Ht – до 30-25%. Дефицит ОЦК равен 20-30%.
О тяжелой степени следует думать при ЧСС более 100 уд. в мин. слабого наполнения и напряжения, систолическом АД менее 100 мм рт. ст., заторможенности пациента, адинамии, резкой бледности, олигурии или анурии. Количество эритроцитов в крови менее 2,5х1012/л, уровень Hb – ниже 80 г/л, Ht – менее 25% при дефиците ОЦК от 30% и выше.
Кровотечение с массивной кровопотерей называют профузным.
Клиника желудочно-кишечного кровотечения манифестирует с симптомов кровопотери, зависящих от интенсивности геморрагии.
Состояние сопровождается слабостью, головокружением, бедностью кожи, потливостью, шумом в ушах, тахикардией, артериальной гипотонией, спутанностью сознания, иногда – обмороками.
При поражении верхних отделов ЖКТ появляется кровавая рвота (гематомезис), имеющая вид «кофейной гущи», что объясняется контактом крови с соляной кислотой. При профузном желудочно-кишечном кровотечении рвотные массы имеют алый или темно-красный цвет.
Другим характерным признаком острых геморрагий из ЖКТ служит дегтеобразный стул (мелена). Наличие в испражнениях сгустков или прожилок алой крови свидетельствует о кровотечении из ободочной, прямой кишки или анального канала.
Симптомы геморрагии сочетаются с признаками основного заболевания. При этом могут отмечаться боли в различных отделах ЖКТ, асцит, симптомы интоксикации, тошнота, дисфагия, отрыжка и т. д.
Скрытое кровотечение может быть выявлено только на основании лабораторных признаков — анемии и положительной реакции кала на скрытую кровь.
Обследование пациента осуществляется абдоминальным хирургом, начинается с тщательного выяснения анамнеза, оценки характера рвотных масс и испражнений, проведения пальцевого ректального исследования.
Обращают внимание на окраску кожных покровов: наличие на коже телеангиэктазий, петехий и гематом может свидетельствовать о геморрагическом диатезе; желтушность кожи — о неблагополучии в гепатобилиарной системе или варикозном расширении вен пищевода.
Пальпация живота проводится осторожно, во избежание усиления желудочно-кишечного кровотечения.
Из лабораторных показателей проводится подсчет эритроцитов, гемоглобина, гематокритного числа, тромбоцитов; исследование коагулограммы, определение уровня креатинина, мочевины, печеночных проб.
В зависимости от подозреваемого источника геморрагии в диагностике могут применяться различные рентгенологические методы: рентгенография пищевода, рентгенография желудка, ирригоскопия, ангиография мезентериальных сосудов, целиакография.
Наиболее быстрым и точным методом обследования ЖКТ является эндоскопия (эзофагоскопия, гастроскопия, колоноскопия), позволяющая обнаружить даже поверхностные дефекты слизистой и непосредственный источник желудочно-кишечного кровотечения.
Для подтверждения кровотечения и выявления его точной локализации используются радиоизотопные исследования (сцинтиграфия ЖКТ с мечеными эритроцитами, динамическая сцинтиграфия пищевода и желудка, статическая сцинтиграфия кишечника и др.), МСКТ органов брюшной полости. Патологию необходимо дифференцировать от легочных и носоглоточных кровотечений, для чего используют рентгенологическое и эндоскопическое обследование бронхов и носоглотки.
Пациенты подлежат немедленной госпитализации в хирургическое отделение. После уточнения локализации, причин и интенсивности кровотечения определяется лечебная тактика.
При массивной кровопотере проводится гемотрансфузионная, инфузионная и гемостатическая терапия.
Консервативная тактика является обоснованной в случае геморрагии, развившейся на почве нарушения гемостаза; наличия тяжелых интеркуррентных заболеваний (сердечной недостаточности, пороков сердца и др.), неоперабельных раковых процессов, тяжелого лейкоза.
При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода может проводиться его эндоскопическая остановка путем лигирования или склерозирования измененных сосудов.
По показаниям прибегают к эндоскопической остановке гастродуоденального кровотечения, колоноскопии с электрокоагуляцией или обкалыванием кровоточащих сосудов.
В ряде случаев требуется хирургическая остановка желудочно-кишечного кровотечения.
Так, при язве желудка производится прошивание кровоточащего дефекта или экономная резекция желудка. При язве 12-перстной кишки, осложненной кровотечением, прошивание язвы дополняют стволовой ваготомией и пилоропластикой либо антрумэктомией. Если кровотечение вызвано неспецифическим язвенным колитом, производят субтотальную резекцию толстой кишки с наложением илео- и сигмостомы.
Прогноз при желудочно-кишечных кровотечениях зависит от причин, степени кровопотери и общесоматического фона (возраста пациента, сопутствующих заболеваний). Риск неблагоприятного исхода всегда крайне высок. Профилактика заключается в предупреждении и своевременном лечении заболеваний, которые могут стать причиной геморрагии.
Первая помощь при желудочно-кишечных кровотечениях
Желудочно-кишечное кровотечение – это выделение крови из потерявших целостность сосудов в просвет пищеварительного тракта.
Данным синдромом осложняются многие заболевания органов пищеварения и сосудов. Если объем кровопотери небольшой, больной может и не заметить проблемы.
Если же крови в просвет желудка или кишечника выделяется много, обязательно появляются общие и локальные (наружные) признаки кровотечения.
Разновидности кровотечений желудочно-кишечного тракта Причины кровотечений ЖКТ Симптомы желудочно-кишечных кровотечений Неотложная помощь при желудочно-кишечных кровотечениях Диагностика и лечение кровотечений ЖКТ Последствия желудочно-кишечных кровотечений
Разновидности кровотечений желудочно-кишечного тракта
Кровотечения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) бывают острыми и хроническими, скрытыми и явными (массивными). Кроме того, их делят на две группы в зависимости от того, где находится источник кровопотери.
Так кровотечения в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной (дуоденальной) кишке называют кровотечениями верхних отделов ЖКТ, кровотечения в остальном кишечнике – кровотечениями нижних отделов гастроинтестинального тракта.
Если выявить источник кровотечения не удается, говорят о кровотечении невыясненной этиологии, хотя благодаря современным методам диагностики это большая редкость.
Причины кровотечений ЖКТ
К развитию кровотечений в верхних отделах пищеварительного тракта чаще всего приводят:
- Язвы желудка и дуоденальной кишки.
- Гастрит, сопровождающийся образованием эрозий на слизистой оболочке желудка.
- Эрозивный дуоденит.
- Варикоз вен пищевода. Эта патология является последствием гипертензии в вене, по которой кровь отходит от органов брюшной полости к печени. Возникает такое состояние при различных печеночных заболеваниях – циррозе, опухолях и т.п.
- Эзофагит.
- Злокачественные опухоли.
- Синдром Меллори-Вейса.
- Патологии сосудов, проходящих в стенке органов пищеварительного тракта.
Чаще всего кровотечения возникают при язвенных и эрозивных процессах в пищеварительных органах. Все остальные причины встречаются реже.
Этиология кровотечений из нижних отделов ЖКТ более обширная:
- Патологическое изменение сосудов кишечника.
- Полипы толстой кишки (доброкачественное разрастание слизистой оболочки).
- Злокачественные опухолевые процессы.
- Дивертикулы (выпячивания стенки) кишечника.
- Воспалительные заболевания инфекционной и аутоиммунной природы.
- Туберкулез кишечника.
- Инвагинация кишечника (особенно часто возникает у детей).
- Геморрой.
- Глубокие трещины анального отверстия.
- Гельминтозы. Гельминты, присасываясь и цепляясь к стенке кишечника, повреждают слизистую, поэтому она может кровоточить.
- Травмы кишечника твердыми предметами.
Среди указанных причин наиболее часто вызывают серьезные кровотечения патологии сосудов слизистой оболочки кишечника и дивертикулез (множественные дивертикулы).
Симптомы желудочно-кишечных кровотечений
Самый достоверный признак желудочно-кишечного кровотечения – это появление в кале или рвотных массах крови. Однако если кровотечение немассивное, данный признак манифестирует не сразу, а иногда и вовсе остается незамеченным.
Например, чтобы началась кровавая рвота, в желудке должно скопиться достаточно много крови, что встречается не часто. В кале кровь также может не выявляться визуально ввиду воздействия пищеварительных ферментов.
Поэтому стоит, прежде всего, рассмотреть симптомы, которые появляются первыми и косвенно указывают на то, что в пищеварительном тракте открылось кровотечение. К таким симптомам можно отнести:
- Болевые ощущения в животе.
- Нарастающую общую слабость.
- Головокружение и тошноту.
- Холодный пот и выраженную бледность кожи.
- Жажду.
- Учащение пульса, падение давления в артериях.
- Беспокойство либо заторможенность.
Если эти симптомы развились у человека, страдающего язвенной болезнью или сосудистой патологией пищеварительных органов, ему стоит обратиться к врачу. В таких ситуациях и без появления наружных признаков можно заподозрить кровотечение.
Важно
Если же на фоне описанной общей симптоматики возникла рвота и рвотные массы имеют примесь крови или вид «кофейной гущи», а также если кал приобрел вид дегтя и неприятный запах, значит у человека однозначно имеет место серьезное желудочно-кишечное кровотечение. Такому больному необходима неотложная помощь, поскольку промедление может стоить ему жизни.
По виду крови в рвотных массах или кале можно судить о том, где локализуется патологический процесс. Например, если кровоточит сигмовидная или прямая кишка, кровь в фекалиях остается неизменной – красной.
Если же кровотечение началось в верхних отделах кишечника или желудке и оно характеризуется как необильное, кал будет содержать так называемую скрытую кровь – ее можно обнаружить только с помощью специальных диагностических методик.
При запущенной язвенной болезни желудка у больного может открыться массивное кровотечение, в таких ситуациях появляется обильная рвот окисленной кровью («кофейной гущей»).
При повреждениях нежной слизистой оболочки пищевода и при варикозной патологии пищеводных вен, больной может рвать неизменной кровью – ярко-красной артериальной или темной венозной.
Неотложная помощь при желудочно-кишечных кровотечениях
В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Пока медики будут ехать, больного следует уложить, немного приподняв ноги и развернув в бок голову на случай возникновения рвоты. Чтобы уменьшить интенсивность кровотечения, на живот желательно положить холод (например, завернутый в полотенце лед).
Важно: человеку с острым желудочно-кишечным кровотечением нельзя:
- пить и есть;
- употреблять внутрь какие-либо лекарства;
- промывать желудок;
- делать клизму.
Если больной хочет пить, можно смазать его губы водой. На этом помощь, которую можно оказать человеку до приезда бригады врачей, оканчивается. Помните: самолечение может иметь плачевные последствия, особенно при таких состояниях как желудочно-кишечное кровотечение.
Диагностика и лечение кровотечений ЖКТ
- Наиболее информативным методом диагностики при желудочно-кишечных кровотечениях является эндоскопическая гастро— и колоноскопия.
- В ходе этих процедур врачи могут обнаружить источник кровотечения и сразу же провести лечебные манипуляции, например, прижигание поврежденного сосуда.
- При хронических кровотечениях из желудка или кишечника больным показана контрастная рентгенография, ангиография и компьютерная томография пищеварительного тракта.
Для обнаружения скрытой крови в кале применяются специальные иммунохимические тесты.
В европейских странах и США всем пожилым людям рекомендуют ежегодно проходить такие тесты.
Это дает возможность выявить не только хронические кровотечения, но и заподозрить опухоли желудочно-кишечного тракта, которые могут начать кровить даже при небольших размерах (до появления кишечной непроходимости).
Для оценки тяжести кровотечения больным обязательно проводят общий анализ крови, биохимическое исследование и коагулограмму. Если кровопотеря серьезная, будут сдвиги со стороны всех этих анализов.
Тактика лечения больных с кровотечениями ЖКТ определяется локализацией и причинами появления данного синдрома. В большинстве случаев врачам удается обойтись консервативными методами, но не исключается и хирургическое вмешательство. Операции проводятся планово, если позволяет состояние пациента, и экстренно, когда медлить нельзя.
Общие рекомендации для больных с кровотечениями ЖКТ при умеренных кровопотерях следующие:
- Постельный режим.
- До остановки кровотечения голод, а потом строгая диета, максимально щадящая пищеварительный тракт.
- Инъекции и прием внутрь кровеостанавливающих препаратов.
После купирования кровотечения пациенту проводят лечение основного заболевания и анемии, которая практически всегда развивается после кровопотери. Назначаются препараты железа инъекционно, а в последующем – внутрь в виде таблеток.
При массивных кровопотерях больных госпитализируют в реанимационное отделение. Здесь медикам приходится решать несколько задач: останавливать кровотечение и устранять его последствия – вливать кровезамещающие препараты и эритроцитарную массу для восстановления объема циркулирующей в теле крови, вводить белковые растворы и т.д.
Последствия желудочно-кишечных кровотечений
При массивном кровотечении у человека может развиться шоковое состояние, острая сердечная недостаточность и даже смерть. Поэтому крайне важно, чтобы такой больной как можно быстрее был доставлен в медицинское учреждение, имеющее хирургическое и реанимационное отделение.
Если же кровопотеря хроническая, возникает анемия (малокровие).
Данное состояние характеризуется общей слабостью, головокружением, головными болями, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, одышкой, снижением работоспособности, частыми простудными и грибковыми заболеваниями.
Такие больные не могут полноценно работать и жить. Решение их проблемы в руках гастроэнтеролога и специалиста по эндоскопическому обследованию гастроинтестинального тракта.
- Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
- 4,913 3
- (57 голос., 4,20
Пищеводное и желудочно кишечное кровотечение, причины, симптомы, первая неотложная медицинская помощь
Пищеводное кровотечение проявляется спонтанным выбрасыванием изо рта алой крови. При ее небольшом объеме оно сопровождается отрыжкой, а выброс большого объема крови представляет собой рвоту.
Пищеводное кровотечение начинается ночью или после обильного приема пищи, так как повышается приток крови к органам пищеварительного тракта. Пищеводное кровотечение чаще происходит резко и неожиданно.
Причинами кровотечения могут стать различные заболевания пищевода : пептические язвы, распадающиеся опухоли, воспаления слизистой оболочки, одного или нескольких дивертикулов (выпячиваний стенки желудочно кишечного тракта), травмы.
Кровотечения нередко встречаются при пищеводно желудочных грыжах в области пищеводного отверстия диафрагмы, при прорыве аневризмы аорты в пищевод, а также при варикозном расширении вен пищевода при портальной гипертензии.
Данное нарушение может проявиться при продольных надрывах слизистой пищевода, которые появляются при сильной безостановочной рвоте.
Симптомы при пищеводном кровотечении
Это внезапно наступившая рвота, наличие в рвотных массах свежей крови алого или бордового цвета. Через некоторое время кровь выделяется с каловыми массами, придает им черный цвет. Данную симптоматику дополняют и общие признаки кровопотери.
Первая неотложная медицинская помощь при пищеводном кровотечении
Пострадавшего следует уложить на бок таким образом, чтобы его ноги были согнуты в коленях, положить холодный компресс или пузырь со льдом на подложечную область живота, обеспечить покой и не давать пить и есть.
В качестве первой помощи внутривенно требуется ввести 10 % раствор кальция хлорида, викасол – 1 % раствор 1–2 мл внутримышечно, аминокапроновую кислоту – 5 % раствор 100 мл внутривенно.
Больного в экстренном порядке нужно доставить в хирургическое отделение больницы.
Желудочно кишечное кровотечение это острое или хроническое кровотечение из желудка или различных отделов кишечника. Желудочно кишечное кровотечение может возникнуть вследствие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При эрозивном гастрите, хроническом воспалении толстой кишки, варикозном расширении вен желудка и пищевода.
В случае доброкачественных новообразований на слизистой оболочке кишечника, при геморрое, различного характера опухолях органов желудочно кишечного тракта.
Симптомы при желудочно кишечном кровотечении
Имеют место общие признаки кровопотери, такие как вялость, слабость, головокружение, выделение холодного пота, учащение сердцебиения, потеря сознания, рвота кровью алого цвета, рвотные массы темного цвета (желудочный сок меняет цвет крови).
Темно зеленый или черный цвет каловых масс, прогрессирующая анемия – знак скрытого желудочно кишечного кровотечения. Каловые массы с темной кровью – признак кровотечения из тонкой кишки. Каловые массы с алой кровью – кровотечения из прямой кишки.
Первая неотложная медицинская помощь при желудочно кишечном кровотечении
В первую очередь необходимо вызвать бригаду «скорой медицинской помощи» для госпитализации больного, затем создать условия для снижения интенсивности потери крови вплоть до ее остановки.
Больному надо придать горизонтальное положение с приподнятыми ногами и опущенной головой, ему нужен покой.
Использование холода на животе в области зоны предполагаемого источника кровотечения уменьшает кровопотерю, можно с этой целью давать проглатывать кусочки льда.
По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях». Кашин С.П.