Инсульт — это очень опасное заболевание, связанное с нарушением кровообращения в мозге, которое приводит к тяжелейшим последствиям, среди которых утеря памяти, нарушение речи и движений, паралич и другие.
К сожалению, частота инсультов очень велика, и как утверждают медики, это заболевание с каждым годом «молодеет». Т. е. если раньше этой болезни преимущественно были подвержены люди после 60-ти лет, то на сегодняшний день в группу риска попадают люди, достигшие сорокалетнего возраста или даже младше.
Вследствие инсульта человек может остаться нетрудоспособным, а также до конца жизни нуждаться в посторонней помощи, и в таком случае апоплексический удар становится не только трагедией для самого больного, но и катастрофой для всей его семьи.
Инсульт требует не только неотложной помощи, адекватного лечения, но и длительной реабилитации. Этот процесс занимает очень много времени и проводится поэтапно.
Прогноз при инсульте напрямую зависит от обширности мозгового поражения, от качества оказанной неотложной помощи, скорости доставки больного в клинику, от правильности и объёма реабилитационных мероприятий.
Насколько качественной и длительной будет жизнь после инсульта во многом зависит от желания человека поскорей поправиться и начать жить заново, также очень многое зависит от родных и близких, которые должны проявлять огромное терпение и прилагать максимальные усилия для того, чтобы обеспечить больному необходимый уход в период реабилитации.
Удручающая статистика
По данным медицины, после удара инсульта в течение первого месяца смерть наступает у 15-25% людей. В половине этих случаев летальный исход происходит вследствие вторичного отека мозга. В остальных случаях смерть наступает по причине множества тяжёлых осложнений, таких как:
- болезни сердца;
- почечная недостаточность;
- пневмония.
Очень многие люди задаются вопросом, какова продолжительность жизни после инсульта, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т. к. такой статистики нет и всё очень индивидуально. Прогноз зависит от ряда факторов.
Как показывает статистика, смертность после геморрагического инсульта равна 65%. Из тех, кто перенёс апоплексический удар, прожить более одного года могут 35% людей.
При ишемическом инсульте прогноз более благоприятный. Процент выживаемости равен 75%.
При повторном инсульте вне зависимости от его вида, процент смертности будет намного выше, чем после первого поражения мозга.
- Длительность и качество жизни постинсультного больного зависит от физического здоровья человека, и образа жизни, который вёл пациент, а также наличия каких-либо серьёзных хронических заболеваний.
- Очень многое зависит от реабилитационного режима и от того, были ли устранены причины патологии в полной мере.
- Правильное питание и адекватное медикаментозное лечение, воздержание от курения и приёма алкоголя, а также постоянная работа над улучшением функционирования своего организма гарантированно повышают шансы на максимальное восстановление и хорошую продолжительность жизни.
Как утверждают специалисты, около 30% больных в случае благоприятного течения болезни постепенно частично или полностью восстанавливают нарушенные функции.
Более чем у 30% людей вследствие инсульта происходит полная или частичная утрата важных навыков, что приводит к инвалидизации. Такой человек нуждается в постоянном уходе.
Если случается второй удар, он будет гораздо тяжелее, чем первый. При этом состояние больного периодически ухудшается, процесс лечения затягивается, и очень редко удаётся полностью восстановить нарушенные функции.
Вероятность повторного инсульта в первый год очень велика. Вторичный удар практически в 70% случаев приводит к смерти. Именно поэтому следует соблюдать жёсткие профилактические меры для того, чтобы предотвратить риск повторения патологии.
Благоприятные факторы и не очень…
Говоря о восстановлении после инсульта, следует отметить благоприятные и неблагоприятные факторы, которые играют немаловажную роль.
К неблагоприятным факторам можно отнести:
- большой очаг поражения мозга;
- локализация поражения в зонах, отвечающих за речь и моторику;
- плохое кровообращение вокруг очага поражения;
- пожилой возраст;
- эмоциональные нарушения.
Благоприятные факторы:
- своевременное начало проведения мероприятий по восстановлению;
- ранее спонтанное восстановление функций.
Первые дни после приступа
Здесь будут проводиться меры для контроля работы сердца, сосудов и дыхательных органов. В первую очередь выполняется:
- коррекция водно-электролитного баланса;
- устранение отёка мозга.
Больной должен соблюдать строгий постельный режим. Для предотвращения образования пролежней от длительного лежания необходимо чтобы матрац был ровным, а простыня не образовывала складок. Тело необходимо обрабатывать камфорным спиртом и тальком, который хорошо впитывает влагу.
Продолжительность и качество жизни будет зависеть от того, сколько осталось сохранных нервных клеток вокруг очага поражения в раннем периоде после инсульта, а от быстроты и профессионализма врачей будет зависеть насколько будет эффективно дальнейшее восстановление и реабилитация больного.
Для ограничения размеров очага назначаются следующие препараты:
- диуретики: Маннитол, Фуросемид — уменьшают отёк в области поражённой ткани;
- нейропротекторы: Актовегин, Церебролизин.
Лечебная физкультура, как образ жизни
ЛФК — это один из основных реабилитационных методов после инсульта. Задача терапии заключается в возвращении конечностям прежней силы, объёма движений, восстановлении навыков стояния, ходьбы, удержания равновесия, а также самообслуживания. Подбор упражнений совершается специалистом с учётом тяжести состояния больного:
- При глубоких нарушениях реабилитация начинается с пассивной гимнастики. Движения руками и ногами осуществляют родственники или инструктор. При этом восстанавливается кровоток в мышцах, и разрабатываются суставы. Такие вращательные движения ни в коем случае не должны вызывать дискомфорта или болевых ощущений.
- Поначалу больного сажают на кровати на несколько минут, постепенно это время должно увеличиваться. Затем его учат стоять. Когда состояние начинает улучшаться, больной учится сидеть, вставать и ходить уже без посторонней помощи. При необходимости можно использовать опору — стул или палочку.
- Функция рук восстанавливается с помощью специальных тренажёров и эспандеров для кисти. Такие приспособления хорошо влияют на функции мышц кисти и возвращение навыков выполнения несложных мелких движений и даже письма. Очень полезен будет в комплексе с гимнастикой массаж рук, который способствует улучшению мышечного тонуса и уменьшению спастичности.
Восстановление речи
Очень часто при инсультах происходят нарушения речи. Человек может испытывать трудности в произношении, запоминании слов, а также в понимании чужой речи. Нарушения могут быть абсолютно разными. Процесс восстановления речевой способности происходит с участием квалифицированного логопеда, и может занять несколько лет.
После инсульта могут нарушаться функции мышц лица и языка. Речь такого человека становится замедленной, глухой и неразборчивой.
Логопед проводит упражнения, в ходе которых тренируются язык и мышцы. Их лучше всего выполнять перед зеркалом. Занятия должны быть регулярными.
Также самостоятельно больному можно выполнять следующее:
- сворачивать губы в трубочку;
- имитировать оскал;
- высовывать язык на максимальную длину;
- прикусывать нижнюю и верхнюю губу по очереди.
Родным и близким необходимо учитывать ограниченные возможности пост-инсультного больного, поэтому следует говорить медленно, простыми фразами, давая ему время на осмысление услышанного. Задавать вопросы нужно таким образом, чтобы он отвечал «Да» или «Нет».
Помимо нарушения речи очень часто человек испытывает сложности в процессе глотания и жевания пищи в связи с поражением лицевых мышц. Т. е. человек может просто не чувствовать пищу во рту.
Восстановить глотательную функцию помогают специальные упражнения, которые активизируют мышечную силу и улучшают моторику губ и языка.
Чтобы глотательный процесс был менее мучительным, следует кормить больного такой едой, которую легко пережёвывать и проглатывать. Она не должна быть слишком горячей или холодной. При приёме пищи больной должен находиться в сидячем положении.
Восстановление памяти
- Заучивание лёгких детских стихотворений. Сначала нужно запоминать по строчке, потом по строфе. Постепенно размер стихотворения может увеличиваться. Хорошо, чтобы в процессе заучивания больной загибал пальцы, так будут формироваться дополнительные ассоциации.
- Воспроизведение прошлых событий. Больной может описывать события прошедшего дня или более давние события. Обязательно, чтобы воспоминания были только положительными.
- По мере восстановления памяти можно переходить к разгадыванию кроссвордов и запоминанию небольших текстов. Упражнения можно проводить в любой обстановке, например, за обедом или во время прогулки.
Вопрос питания
Диета при инсульте играет огромную роль. Если у человека есть лишний вес, либо обнаруживается высокий уровень глюкозы в крови, назначается диетическое питание.
Очень важно ограничить потребление соли, сахара, жиров и холестерина, которые негативно влияют на состояние сосудов. Пища должна быть богата клетчаткой, минералами и витаминами. Очень важно принимать пищу небольшими порциями и не реже четырёх раз в день.
Что нельзя есть:
- свиное мясо;
- жирную рыбу;
- копчёности и колбасы;
- жареное мясо;
- жирные молочные продукты;
- виноград;
- бобовые;
- крепкий чай;
- кофе;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Время на исцеление
Это очень актуальный вопрос, который занимает как самого пострадавшего, так и его родных. Время определяется множеством факторов, к которым можно отнести:
- степень поражения мозга;
- индивидуальная способность организма к восстановлению;
- программа реабилитационных мероприятий, которые были применены;
- стремление больного к выздоровлению.
Очень часто лечение даёт хороший результат уже через пару месяцев. Однако не исключено, что восстановить самые простые навыки удастся только спустя несколько лет.
Что необходимо делать после инсульта
Очень важно соблюдать такие простые правила:
- регулярно обследоваться у своего лечащего врача;
- отказаться от всех вредных привычек и нездоровой пищи;
- ни в коем случае не прекращать выполнять упражнения по лечебной гимнастике;
- посещать санатории и курорты;
- побольше гулять;
- избегать стрессов и тяжёлых физических нагрузок.
Инсульт — это не приговор. Адекватное лечение, правильно подобранная методика реабилитации и выполнение всех врачебных предписаний позволяют ускорить процесс восстановления и вернуться к полноценной жизни.
Также необходимо ещё раз напомнить о важности положительного настроя самого пострадавшего и оказание психологической помощи со стороны близких.
Читайте ещё
Как жить после инсульта головного мозга: можно ли пить кофе и безалкогольное пиво
Инсульт – это беда, которая может настигнуть в любом возрасте. Всё чаще с ней сталкиваются не только пожилые, но и люди младше сорока лет, у которых впереди долгие годы жизни. Жизнь после инсульта – это абсолютно новый и сложный опыт для человека. В этой статье мы расскажем, что делать после инсульта, разберём возможности и ограничения.
Как жить после инсульта полноценной жизнью?
Жизнь после инсульта не заканчивается. Она может быть почти полноценной, наполненной работой, путешествиями и развлечениями. Но это зависит от множества факторов: тяжести удара, состояния пациента после инсульта, его настроя, сопутствующих болезней, правильной реабилитации.
Чем быстрее оказана медицинская помощь, тем легче последствия. Наиболее эффективна она в первые 3–5 часов. Если вы заметили признаки инсульта у себя или у своих близких, срочно вызывайте скорую помощь.
Полное извлечение возможно не всегда. Но больной может адаптироваться и стать самостоятельным.
Обязательное условие восстановления – длительная реабилитация. Врачи рекомендуют начинать её уже в первые сутки – больному нужно двигаться, пытаться сесть. Восстановление продолжается и в больнице, и дома.
Людям с несильными повреждениями достаточно потерпеть некоторые ограничения в этот период: не курить, правильно питаться, выполнять все назначения врача. Пациенты с более тяжёлыми повреждениями могут навсегда утратить часть функций, но реабилитация поможет им адаптироваться к этим изменениям.
Геморрагический и ишемический инсульты: какой из них опаснее?
Геморрагический инсульт сопровождается разрывом сосудов в мозге. Из-за этого происходит кровоизлияние и отёк органа. Такой вид наиболее опасный и сложный для восстановления. Состояние человека очень тяжёлое. Геморрагический составляет двадцать процентов от общего числа ударов. Большая часть выживших становятся инвалидами.
Более распространён ишемический тип. При нём закупориваются сосуды и нарушается кровообращение в каком-либо участке мозга. Из-за этого клетки разрушаются, и у пациента нарушаются функции организма.
Помощь и поддержка родственников — важный фактор для выздоровления
Врачи подчёркивают, что в период реабилитации крайне важна поддержка родственников и близких. Домашние способствуют быстрому восстановлению: они помогают с бытовыми делами, гимнастикой. Больному полезно общение, чтобы восстановить речь.
В этот период близким нужно проявлять чуткость и внимание, но в то же время терпение и настойчивость. Чтобы полностью восстановиться, больной должен тренировать навыки, разрабатывать повреждённые части тела.
Но зачастую он хочет только лежать и не понимает, почему надо двигаться. А окружающие ему в этом потакают. Родственники должны трезво оценивать его состояние и не перебарщивать с опекой.
Человеку после инсульта, если он в состоянии, рекомендуют самостоятельно есть, ходить до туалета, обслуживать себя. Тогда он скорее вернётся к полноценной жизни.
Пациенту полезно обсуждать с близкими своё состояние. Это помогает избежать депрессии после болезни. Чтобы восстановить речь и память, с человеком говорят о прошлом, вспоминают случаи из жизни, смотрят фотографии.
Депрессия после пережитого недуга
Внезапный инсульт – удар не только для тела, но и для психики. Часто пациенты и их родственники впадают в депрессию.
Человек испытывает уныние и злость о т того, что утратил привычное навыки, не может работать, содержать семью, заниматься любимым делом. Он становится раздражительным и плаксивым, передаёт своё настроение всем вокруг.
Это влияет на его отношения с родными. Им самим сложно свыкнуться с новой ситуацией и править терпение.
Депрессия после инсульта – распространённое явление, ей страдает до половины всех больных. Она появляется и из-за психологических последствий недуга, и из-за повреждений мозга.
В это время важно помнить, что большинство проблем реальны, но временны. От настроя пациента зависит качество и скорость реабилитации. Больному и его родственникам рекомендуют консультации с психологом. В тяжёлых случаях врач направляет пациента к психиатру для лечения антидепрессантами. Помните, что в этом нет ничего страшного. Ментальное здоровье так же важно, как и физическое.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни после инсульта
Качество и продолжительность жизни зависят от нескольких факторов:
- Опасность повторного кровоизлияния. Повторный удар снижает продолжительность жизни до 2–3 лет.
- Вид удара. При геморрагическом типе вероятность смерти выше
- Объем поражения: при больших повреждениях срок жизни сокращается.
- Развивающиеся осложнения, Они к формированию других симптомов, которые ухудшают качество жизни.
- Общее состояние здоровья.
- Наличия параличей: они способствуют появлению тромбов, повышая риск повторного инсульта.
- Безопасность пациента. Из-за нарушений координации и слабости он может получить травму.
Образ жизни после инсульта
Для того, чтобы максимально восстановиться, больному нужно изменить образ жизни. Первое – это обязательный и регулярный приём всех лекарств, которые назначил врач.
Очень важна регулярная физическая нагрузка.
Кроме специальной гимнастики пациенту полезно заниматься ходьбой и умеренной активностью каждый день – играть с детьми или внуками, домашними животными, делать уборку, заниматься садом, кататься на общественном транспорте.
Иногда рекомендуют лёгкий спорт: больные ходят в бассейн или на йогу. Если нет проблем с координацией, возможна езда на велосипеде. Даже если человек передвигается на коляске, он может заниматься с гантелями, делать специальную зарядку.
Чтобы уберечь себя от повторного удара, нужно исключить факторы риска. Это:
- лишний вес;
- сидячий образ жизни;
- курение и алкоголь;
- стрессы;
- высокое давление.
Можно ли курить после инсульта? Нельзя. От старых привычек придётся отказаться. Курение после инсульта строго противопоказано, так как оно увеличивает риск образования тромбов.
Восстановительный период
Восстановительный период в среднем длится до двух лет после удара. Его разделяют на ранний и поздний – до 6 месяцев и до нескольких лет. Он начинается с первых дней после инсульта, когда пациент находится в стационаре. Потом его переводят в реабилитационное отделение. В раннем периоде функции организма восстанавливают такими способами:
- лекарства;
- кинезиотерапия;
- массаж;
- психотерапия;
- физиопроцедуры;
- гимнастика: йога, плавание.
Сначала больной заново учится управлять телом и делать простые движения – вставать и садиться. Потом подключают трудотерапию: восстанавливают простые бытовые навыки. Для работы над речью занимаются с логопедом.
Чтобы правильно определить программу реабилитации, нужно поговорить с врачом о цели. При усердном труде через 6 месяцев больной может вернуться к работе и хобби.
Продолжительность жизни после инсульта
Продолжительность жизни у 31% из тех, кто перенёс ишемический инсульт, составляет более пяти лет. Для геморроидального этот показатель составляет 24%.
Показатели выживаемости уменьшаются с возрастом. У молодых пациентов больше шансов прожить дольше, если беда не повторится. До 45 лет число летальных исходов после удара не превышает 25% всех пациентов.
Здоровый подход к питанию
В период после недуга важно предотвратить образование тромбов. Поэтому врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и обращать внимание на питание: в рационе необходимо снизить содержание жиров и холестерина. Включайте в диету больше таких продуктов:
- фрукты и овощи;
- злаки;
- нежирная рыба и мясо;
- кисломолочные продукты.
Из диеты исключают:
- жареные продукты;
- красное мясо;
- кондитерские изделия;
- еду с пальмовым и кокосовым маслом;
- соленья;
- энергетики.
В ранний период восстановления пациенту сложно жевать и проглатывать пищу. Пусть еда будет нарзана маленькими кусочками. НЕ готовьте ничего твёрдого и вязкого.
Возвращение на работу
Больные задаются вопросом: «Когда можно вернуться к работе?». Если человек прошёл реабилитацию и хорошо себя чувствует, то его направляют на врачебно-трудовую комиссию. На ней доктора проверяют:
- восстановление умственных способностей;
- психическое состояние;
- степень нарушения функций речи и зрения;
- мышечный тонус;
- сердечно-сосудистую систему;
- координацию движений.
Если комиссия увидит, что последствия минимальны, она выдаст разрешение. Работодатель будет обязан предоставить должность, которая не противоречит состоянию здоровья работника. В работе после инсульта следует избегать:
- интенсивного физического и психического напряжения;
- шумных помещений;
- взаимодействия с токсичными веществами;
- длительного сидения в одной позе.
Даже если вернуться на старую работу невозможно, есть несколько вариантов возвращения к трудовой деятельности:
- фриланс;
- удалённая работа;
- сокращённый рабочий день;
- работа по индивидуальному графику.
Опыт врачей показывает, что некоторые пациенты возвращаются на работу даже после нескольких инсультов.
Вождение после инсульта
Можно ли после инсульта водить машину? Этот вопрос решается в лечащим врачом.
За руль авто можно вернуться не ранее, чем через три месяца, если повреждения были минимальны. Пациенты испытывают сложности с тем, чтобы вести автомобиль, которые связаны с нарушением координации и зрения.
Поэтому вождение до полного восстановления опасно для водителя и пассажиров. Чтобы наверняка видеть, что человек готов к возвращению за руль, проводят специальный тест в присутствии инструктора.
Люди, чья профессия связана с вождением, беспокоятся о том, можно ли работать водителем после инсульта. Это должна определить специальная комиссия. К сожалению, чаще всего она рекомендует сменить профессию.
Путешествия и загар
Болезнь не означает полный отказ от путешествий. Часто родственники стремятся отвезти своих близких на реабилитацию в санаторий. Можно ли после инсульта ехать на море и загорать? Да, если соблюдать осторожность. Ездить на юг и загорать можно после прохождения раннего периода восстановления. Вот главные правила:
- контролируйте уровень давления;
- надевайте головной убор;
- не выходите на улицу в период с 12 до 16 часов;
- следите, сколько жидкости вы потребляете;
- не выходите на открытое солнце.
Перелеты
Не всегда понятно, помешает ли перенесённый удар поехать в отпуск. При лёгких повреждениях на самолёте можно летать через два месяца после консультации с врачом.
Чтобы облегчить себе полёт, берите в салон все необходимые лекарства и подушку, чтобы занять комфортную позу. Наденьте компрессионное бельё и периодически вставайте, чтобы размяться.
Отношения и секс
Секс и любовные отношения – часть полноценной жизни, к которой стремятся пациенты. Врачи рекомендуют возобновлять интимную близость через три месяца при хорошем самочувствии. Если давление ещё не нормализовалось, то проконсультируйтесь с доктором. Поначалу выбирайте позы с наименьшим физическим напряжением.
Баня и сауна
Любители бани интересуются, можно ли париться после инсульта. Это решает врач-невролог.
В период восстановления он строго ограничивает период нахождения в парной. При правильном использовании баня даже способна принести пользу. Она помогает в реабилитации: в ней расслабляются мышцы и улучшается кровообращение.
Алкоголь в период восстановления
Принимать алкоголь не рекомендуются. Иногда разрешается употреблять его не более трёх раз в месяц в маленьких дозах:
- не более 50 грамм крепкого;
- 150 грамм вина;
- 300 мл пива.
Можно ли пить безалкогольное пиво после инсульта? Да, но немного, так как газированные напитки тоже не рекомендуются. Это относится к квасу и лимонадам.
Кофе в период реабилитации
В восстановительный период кофе исключают из рациона. Он плохо сочетается с лекарствами и процедурами, поднимает давление и возбуждает нервную систему.
Напиток возвращают в употребление постепенно под присмотром врача.
Отказ от лекарств
Иногда, когда самочувствие улучшается, человек прекращает принимать лекарства. Врачи дают совет так не делать. Последствия кровоизлияния серьёзны. Жизнь после ишемического или гемморагическго инсульта не сразу возможна без лекарств.
Таблетки нужны, чтобы не позволить повреждению распространиться и предотвратить новый удар. Так что ни в коем случае не бросайте пить таблетки без указания врача.
Статистика жизни после инсульта
Вторичный инсульт встречается у 10-15% людей в течение года. В первые 5 лет он происходит у 25% женщин и 45% мужчин. Поэтому реабилитация так важна.
В мире регистрируют около 12 миллионов инсультов ежегодно. Половина из них заканчивается летальным исходом. В России с ним сталкивается 450 тысяч человек.
Выживают и реабилитируются 75% пациентов младше сорока и 60% людей старше 50 лет.
Итак, человек после инсульта может полноценно жить или восстановить многие функции. Для этого нужна тщательная и долгая реабилитация. Если следовать всем рекомендациям врачей и принимать лекарства, пациент имеет шансы на возвращение на работу и в социальную деятельность. Но ему придётся пересмотреть свой образ жизни и сделать его более здоровым.
Жизнь после инсульта
Источник фото: www.rutvet.ru
Инсульт — это сигнал к тому, чтобы изменить свою жизнь, восстановить и сохранить здоровье. «Считайте, что это ваш второй шанс», — говорит Александр Атяшев, врач-невролог клиники «Медикейт». Как восстановиться после инсульта и что могут сделать родственники, чтобы принести пациенту максимальную пользу в период реабилитации?
Александр Атяшев.
Для минимализации последствий ишемического инсульта есть только первые 4,5 часа
— Александр, что происходит в организме во время инсульта и почему такими серьезными бывают его последствия?
— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, когда прекращается кровоснабжение какого-либо участка головного мозга. Кровоснабжение нарушается — и происходит повреждение или гибель клеток мозга, а это ведет к нарушению какой-либо функции организма — речи, движения в конечностях, умственных способностей, внимания, памяти и т. д.
— Почему нарушается мозговое кровообращение?
— Инсульт возникает либо из-за блокады кровеносного сосуда, который снабжает мозг (ишемический инсульт), либо при разрыве кровеносного сосуда в мозге (геморрагический инсульт).
Блокада сосуда может быть вызвана образованием атеросклеротических бляшек (жировых отложений) или тромбом, который попадает в кровоток и вызывает закупорку артерии.
Разрыв сосуда при геморрагическом инсульте обычно происходит в размягченной стенке артерии: кровь вытекает, накапливается, что приводит к сдавливанию мозговой ткани и повреждению клеток. В обоих случаях в результате недостатка кислорода часть клеток мозга в очаге инсульта погибает, а часть повреждается.
В течение нескольких минут человек теряет способность рассуждать, говорить, двигать руками или ногами.
о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
— Какие симптомы свидетельствуют об инсульте?
— Есть простейший тест, который поможет родственникам распознать инсульт. Нужно попросить его совершать всего три действия: улыбнуться, поднять обе руки и назвать свое имя. Если при улыбке опущен уголок рта, если человек не может поднять руки из-за того что одна из них ослабла, а имя произносит неразборчиво — срочно вызывайте скорую помощь.
Помните: при ишемическом инсульте для эффективного удаления блокады сосуда (тромба) есть только 4,5 часа, пока клетки поврежденного участка полностью не погибли.
Также признаками инсульта могут быть:
- внезапное онемение лица, рук, ног, слабость в конечностях,
- внезапное нарушение сознания, потеря способности говорить, затрудненная речь, потеря способности понимать смысл чужих слов,
- внезапное нарушение зрения на один или оба глаза,
- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия,
- внезапная сильная головная боль по неизвестной причине,
- внезапная тошнота, боль в области лица или конечностей, общая слабость (чаще у женщин).
— Почему так важно обратиться за медицинской помощью в первые часы после инсульта?
— Инсульт — это неотложное состояние.
Только в первые 3−5 часов медицинская помощь наиболее эффективна: это так называемое терапевтическое окно, во время которого лечение может восстановить поврежденные клетки мозга и минимизировать последствия инсульта. Если вовремя не обратиться за помощью, клетки погибнут безвозвратно, и дальнейшее лечение будет направлено только на приспособление к жизни с учетом имеющихся нарушений.
о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
— Чем микроинсульт отличается от обычного инсульта? Он так же опасен и тоже требует лечения?
— Микроинсульт, или транзиторная ишемическая атака (ТИА), — это временное нарушение кровоснабжения части головного мозга, то есть предвестник инсульта. Во время ТИА человек может испытывать некоторые или все вышеописанные симптомы.
Особенность микроинсульта в том, что эти симптомы обычно выражены несильно и быстро проходят — наутро человек может чувствовать себя прекрасно.
Но отнеситесь к ним серьезно — обязательно вызывайте «скорую»! От этого зависит ваше здоровье и жизнь.
Реабилитация начинается в первые сутки
— Когда можно начинать реабилитацию после инсульта?
— После завершения лечения острейшей фазы, то есть фактически в первые сутки после инсульта. Даже если больной пока лежит, он может и должен двигаться — поворачивать голову, шевелить руками-ногами, пытаться садиться.
Даже с лежачими больными можно и нужно делать пассивные упражнения.
Программа реабилитации начинается уже в больнице и продолжается дома (или же в санатории, медицинском центре). Каждый день после инсульта — это работа на пути к восстановлению.
- о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
- — Что должно быть первым шагом в процессе восстановления?
- — Прежде всего нужно работать над правильным положением тела — позиционированием: это облегчает восстановление двигательных способностей, предотвращает мышечные травмы, контрактуры, уменьшает боли. Главные принципы позиционирования:
- поддерживать максимально возможную симметричность ключевых точек (плечи, лопатки, таз), держать в правильном положении голову, плечи, бедра.
- золотое плавило — пациент лежит на любом боку, но не на спине.
- не игнорировать неподвижную часть тела. Тумбочку у кровати больного ставят с пораженной стороны, чтобы при движении, например, за кружкой пациент тянулся через больную сторону и задействовал ее. Учитесь использовать вашу слабую руку — для опоры, поддержки, открывания двери, включения света. Важно развить устойчивую привычку пользоваться слабой рукой, насколько это сейчас возможно.
— Нужна ли пациенту лечебная физкультура?
— Обязательно. ЛФК необходима для восстановления навыков движения и подготовки к тому моменту, когда вы сможете более полноценно двигаться.
В результате регулярных упражнений растянутся укороченные мышцы кисти, предплечья, задней поверхности ног, активизируются ослабленные мышцы рук, увеличится амплитуда движений, улучшится равновесие сидя и стоя.
Если у пациента нарушена речь, необходимы артикуляционные упражнения (для языка, губ, мышц нижней челюсти, мимических мышц). Нужна вестибулярная гимнастика для восстановления координации движений, упражнения для реабилитации при двигательных нарушениях.
Освоив эти упражнения под руководством врача, вы сможете делать их дома — сначала с помощью родственников, потом самостоятельно. Главное — регулярность: 5−6 раз в неделю, по 30−40 минут в день.
Совет родным пациента: разумно относитесь к его жалобам и не разрешайте ему поддаваться лени и унынию.
Больной в таком состоянии чаще всего настроен лежать, но ваша задача — настаивать на том, чтобы он двигался. Адекватно оценивайте его состояние, и если он может дойти до туалета сам, не ставьте биотуалет возле кровати. Если пациент в силах есть самостоятельно, не кормите его с ложки.
Заново учитесь говорить, есть, понимать и помнить
— Как нужно подготовить дом для пациента после инсульта? И какие дополнительные приспособления ему потребуются?
— Пока пациент восстанавливает повседневные навыки, необходимые для самостоятельного обслуживания себя, пока он с трудом двигается, необходимо обеспечить ему безопасность перемещений. Для этого:
- уберите ковры и лежащие на полу провода, чтобы пациент не споткнулся. Убедитесь, что все пути, которые использует больной, свободны для прохода и хорошо освещены.
- оборудуйте кровать поручнями, чтобы он мог присаживаться
- в ванной прикрепите специальные вертикальные перила, за которые пациент сможет держаться,
Специальные приспособления — стульчик на унитаз, сиденье для ванны — облегчат жизнь пациента дома.
- установите в ванну или душевую кабину сиденье, чтобы больной мог мыться сидя,
- поднимите высоту туалета с помощью прикроватного стула,
- когда больной учится ходить, купите для него ходунки, впоследствии — трость.
о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
— После инсульта у людей часто нарушается речь. Ее можно восстановить?
— Да, восстановлению функций речи помогает артикуляционная гимнастика, о которой я говорил выше, а также занятия с логопедом, но главное — общение с близкими людьми, то есть ежедневная практика речи.
Нарушения речи могут быть двух видов — афазия (пациенту трудно понимать слова и выражать свои мысли) и дизартрия (понимание есть, но нарушено произношение и плавность, четкость речи).
Общие правила:
- задавайте вопросы, на которые пациент может ответить «да» или «нет».
- говорите медленно и четко, давайте больному время, чтобы ответить, не говорите за него.
- будьте терпеливы и последовательны. При регулярных занятиях со временем обязательно наступит улучшение.
— Чем нужно кормить человека после инсульта?
— У больных с инсультом часто возникает проблема нарушенного глотания — дисфагия, при этом есть риск нарушения проходимости пищевода и аспирации (проникновения инородных тел в легкие).
Она может стать причиной удушья, инфекционных заболеваний, пневмонии.
Таких пациентов нужно кормить, строго соблюдая рекомендации: только в положении сидя с опорой под спину, с поворотом в здоровую сторону в момент проглатывания, только небольшим количеством пищи.
Лучше всего переносится полужесткая пища — запеканка, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши.
Твердую и жидкую пищу давайте в разное время. Исключите из рациона продукты, часто вызывающие поперхивание, — хлеб, печенье, орехи и пр.
— К каким еще нарушениям приводит инсульт?
— При инсульте могут быть повреждены участки мозга, которые отвечают за процессы обучения, понимания, общения.
Часто наблюдается ухудшение памяти, проблемы с восприятием: человек не осознает, что функции его тела нарушены, он не узнает знакомые предметы, людей, он может игнорировать какую-то часть тела.
Со временем при правильной терапии утраченные навыки будут восстанавливаться, но это процесс небыстрый.
Дома можно и нужно упражнять память и внимание: расспрашивать пациента о том, что он делал/видел вчера, рассматривать семейный альбом, разгадывать загадки, вспоминать схожие предметы по форме, цвету, и т. д.
Еще один важный момент — настроение пациента. Человек испытывает уныние, пустоту и безнадежность из-за того, что не может выполнять свои прежние социальные функции (работать, заботиться о семье), чувство унижения из-за утраченных элементарных навыков, может отказываться от общения. Возможны внезапные перепады настроения, агрессия, злость, смехи и слезы без причины.
В таких случаях пациенту может потребоваться лечение антидепрессантами, а от родственников — спокойствие, воздержанность от критики.
- И больному, и его родным нужно помнить, что все это — последствия инсульта, которые по мере восстановления пройдут.
- о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
- — Как подобрать правильную физическую активность после инсульта?
- — Двигаться необходимо независимо от степени нарушений после инсульта, при любой степени ограничения.
Если функции ног и рук не нарушены, как можно быстрее поднимайтесь и начинайте двигаться! Занимайтесь лечебной физкультурой, ходите по лестнице вместо лифта, гуляйте по улице, занимайтесь садом, играйте с внуками. Подходит любая активность, которая доставляет вам удовольствие, — просто возьмите перед собой обязательство двигаться каждый день.
- Если есть слабость в конечностях, но они работают, можно ходить пешком, в том числе на беговой дорожке, полезно плавать, заниматься гимнастикой в бассейне, йогой, танцами.
- Даже если больной находится в кровати или инвалидном кресле, он тоже может двигаться — делать силовые упражнения, гимнастику на растяжку.
- — Всегда ли после инсульта человек может вернуться к привычной жизни?
— Это зависит от объема поврежденных клеток, от того, какая часть мозга затронута и вовремя ли была оказана медицинская помощь. При должном упорстве, терпении, помощи врачей и родственников, утраченные функции восстанавливаются.
В моей практике были пациенты, которые возвращались к работе даже после нескольких инсультов.
И больному, и его родным нужно понимать, что восстановление — процесс долгий и сложный, от него не стоит ждать мгновенных результатов и впадать в отчаяние, когда их нет. Будут дни хорошие, когда вы будете делать огромные успехи, и дни плохие, когда кажется, что вы откатились к началу пути. Не стремитесь объять необъятное, не торопите события, а разделите цели на:
— ближайшие — которые можно отследить и измерить. Например, если больной в первые дни лежал, ближайшей целью будет сесть на кровати и самостоятельно поесть. Держать кружку, встать и дойти до двери комнаты, сделать гигиенические процедуры — все это тоже ближайшие цели.
— отдаленные — то, чего вы хотите добиться через 6 месяцев и более. Вернуться к работе, спорту, хобби — все эти цели лучше обсудить с врачом, чтобы понять, на какую степень восстановления функций можно рассчитывать.
Предотвратить инсульт — в ваших силах
— Есть ли группы риска, в которых инсульт случается чаще?
— Если вы говорите о возрасте, поле, национальности, — нет. Инсульт возникает у людей всех возрастов, у мужчин и женщин, у представителей всех национальностей и рас, у людей любого социального положения.
У всех есть факторы риска. Есть факторы, на которые мы не можем повлиять: преклонный возраст, генетика, инсульт в анамнезе и т. д..
Но есть те, с которыми можно справиться и тем самым снизить риск первого и повторных инсультов:
- курение, злоупотребление алкоголем. До 55 лет курение, в том числе пассивное, является ведущим фактором риск инсульта!
- повышенное артериальное давление, диабет, повышенный холестерин. Обратитесь к врачу и придерживайтесь лечения, которое он назначит. Регулярный прием препаратов и контроль уровня холестерина и сахара крови уменьшит влияние этих факторов риска, облегчит ваше состояние и снизит риск инсульта.
- избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Похудейте! Питайтесь правильно, выберите для себя подходящие и, главное, регулярные физические нагрузки.
- о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
- — Каким правилам нужно следовать после инсульта, чтобы он не повторился?
- — Кроме описанных выше факторов риска, на которые пациент может повлиять, есть еще несколько «правил жизни».
Во-первых, принимать все препараты, назначенные лечащим врачом. Некоторые из них принимаются определенный отрезок времени, другие — пожизненно. Не игнорируйте лекарства, не отказывайтесь от них без консультации с врачом! Купите диспенсер (таблетницу), в который можно разложить препараты на день или неделю, рассортировать их по времени дня.
Во-вторых, пациент после инсульта должен регулярно проходить обследование: сдавать анализы крови на липидный спектр, сахар 9при диабете), делать УЗИ сосудов шеи, наблюдаться у невролога, кардиолога. Полезны занятия с мануальным терапевтом, специалистом по лечебной физкультуре.
В клинике «Медикейт» разработан ежегодный комплекс для оценки рисков возникновения инсульта.
В него входит:
- консультация кардиолога
- консультация офтальмолога (+ осмотр глазного дна)
- УЗДГ артерий брахиоцефальной системы
- ЭКГ
- общий анализ крови
- сахар крови
- биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, мочевина, общий белок, холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП)
- консультация невролога.
На комплекс действует специальная цена — 6500 рублей.
Многопрофильная клиника «Медикейт»: Тула, ул. Вересаева, 2. Тел.: (4872) 52−03−03, 8−950−922−93−83.
meditula.ru
о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
Жизнь после инсульта: психическое состояние и рекомендации
16.06.2018
Инсульт застает врасплох и вносит коррективы в жизнь человека. Часто больному приходится учиться заново ходить, говорить и приспосабливаться к изменениям в организме. Большинство людей, столкнувшись с последствиями удара, чувствуют беспомощность и думают о том, какой будет их жизнь после инсульта.
Как жить с инсультом полноценной жизнью
Цереброваскулярные болезни представляют собой изменение церебральных сосудов и нарушение кровотока в мозге. Последствием этих болезней является инсульт.
Инсульт влияет на людей по-разному. В 100% случаях требуется реабилитация пациента, вне зависимости от уровня поражения мозга. Важно не опускать руки и как можно скорее начать реабилитацию. Полное излечение не всегда возможно, но терпение, помощь и поддержка близких может помочь адаптироваться и приобрести некоторую самостоятельность.
При незначительных повреждениях мозга пациенту придется отказаться от вредных привычек и тяжелой работы, изменить систему питания, однако существенным образом на его жизни это не отразится.
При тяжелых повреждениях пациентов ждет длительная и сложная реабилитация. В таких случаях человек иногда утрачивает некоторые навыки и функции организма. Даже если человек не сможет вернуться на прежний уровень, то с помощью правильной реабилитации возможно приспособиться к изменениям в жизни.
Геморрагический и ишемический инсульты: какой из них опаснее?
Геморрагический инсульт составляет около 20% от всех случаев инсульта и является наиболее тяжелым и опасным, так как при нем происходит разрыв сосудов головного мозга, кровоизлияние в черепную полость, развитие гематомы и отек мозга. Омертвение клеток головного мозга происходит в считанные минуты.
Этот вид инсульта приводит к летальному исходу в 50-60% случаев. Около 70% выживших рискуют остаться инвалидами. При данном виде критическими днями считается весь период с момента удара до 2 недель после него. В этот промежуток вероятность летального исхода является наиболее высокой.
Ишемический инсульт — самым распространенный вид инсульта. На него приходится около 80% случаев.
Представляет собой нарушение кровотока в каком-либо участке мозга из-за закупоривания сосудов (сосуды при этом остаются неповрежденными).
Из-за закупорки возникает острая нехватка кислорода и питательных веществ в клетках мозга, из-за чего клетки отмирают. Этот вид приводит к смерти пациентов в 20% случаев.
Периоды инсульта:
- Острейший: первые 4-5 часов.
- Острый: 14-20 дней.
- Ранний восстановительный период: от 3 до 6 месяцев.
- Поздний восстановительный период: от 6 месяцев до года.
- Период отдаленных действий: 12 месяцев от начала приступа.
Помощь и поддержка родственников — важный фактор для выздоровления
Инсульт резко меняет жизнь больного, его семьи, спутника и друзей. Человек оказывается физически ограничен, не может выражать свои чувства, ему трудно или невозможно говорить. Больной, перенесший удар, похож на ребенка — ему приходится заново учиться многим вещам: самостоятельно обслуживать себя, ходить, произносить слова.
Уход в домашних условиях направлен на восстановление и профилактику повторного удара. Будьте терпеливы и снисходительны к больному. Одобряйте и поддерживайте его. Помощь родных важна для человека.
Привлекайте других членов семьи и друзей, которые могут помочь. Помните, что:
- Чрезмерная опека и забота становятся помехой — важно, чтобы человек попробовал свои силы, даже если вначале у него это плохо выходит.
- Показывайте человеку, что он по-прежнему важен, советуйтесь с ним, разговаривайте, включайте его в жизнь семьи, стройте планы на будущее.
- Говорите медленно и спокойно.
- Не избегайте волнующих его вопросов, таких как жизнь и смерть.
- Следите за состоянием больного: он должен правильно питаться, придерживаться диеты, выполнять физические упражнения и принимать лекарства.
- Не теряйте оптимизма, даже если вам тяжело.
Депрессия после пережитого недуга
Постинсультная депрессия (ПИД) — наиболее распространенное психоневрологическое последствие перенесенного инсульта. От 30 до 50% выживших страдают от той или иной степени ПИД, для которой характерны вялость, раздражительность, нарушения сна и понижение самооценки.
Депрессия снижает мотивацию, замедляет восстановление организма и снижает выживаемость. У некоторых отмечается легкая эмоциональная неустойчивость, однако большинство страдают от тяжелой формы депрессии. Эмоциональные проблемы после инсульта могут быть следствием повреждения клеток головного мозга или возникать из-за трудностей в адаптации к новым условиям.
Инсульт может привести к длительной или полной нетрудоспособности. Особенно это касается пожилых людей. Некоторые физические недостатки, которые могут возникнуть в результате инсульта, включая мышечную слабость, пневмонию, трудности в выполнении повседневной деятельности, означают для человека потерю независимости и потребность в уходе, что может привести к депрессии.
Основные причины появления ПИД:
- изначальная предрасположенность к депрессии, которую перенесенный удар лишь усугубляет;
- реакция на произошедшие изменения — у больного появляется чувство беспомощности и ненужности;
- повреждения клеток мозга из-за кислородного голодания или последствия кровоизлияния в мозг, нарушение нервной системы;
- отсутствие поддержки родных и близких.
Упражнения для перенесшего инсульт
Человек, перенесший инсульт, должен стараться самостоятельно делать упражнения, т.к. от этого зависит его дальнейшая жизнь. Мышцы и суставы нуждаются в движении, чтобы оставаться в форме. А умственные упражнения помогут мозгу быстрее восстановиться.
Упражнения для человека, перенесшего инсульт:
- Тренируйте мышцы лица перед зеркалом: надуть щеки, толкать воздух из одной щеки в другую, вытяните язык, показать зубы, улыбнуться, засмеяться, морщить лоб.
- Сгибание-разгибание, вращение конечностей, сжимание руки в кулак, взмахи руками и ногами. Будьте аккуратны и не переутомите человека.
- Если человек раньше любил петь, то пробуйте петь вместе с ним. Некоторые люди могут петь после инсульта, даже если они не могут говорить, потому что за пение и речь отвечают разные отделы мозга.
- Упражнения на дыхание. Выдыхать воздух через сомкнутые губы или через трубочку в воду. По мере нарастания сил можно попробовать надувать шарики.
- Разговаривайте и обсуждайте новости, спрашивайте о его мнении.
Продолжительность жизни после инсульта
Хотя варианты лечения и реабилитации совершенствуются каждый год, инсульт по-прежнему входит в тройку основных причин смертности во всем мире. Человек, переживший удар, по-прежнему находится в опасности из-за риска возникновения повторного инсульта.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни:
- возраст пациента;
- очаг и место поражения мозга;
- отказ от вредных привычек, здоровое питание, контроль давления, выполнение физических упражнений;
- образование тромбов и закупорки сосудов, что особенно часто встречается у больных при параличах;
- стрессы.
Реабилитация
Начинать реабилитацию нужно как можно скорее. Тяжесть осложнений инсульта и способность каждого человека к восстановлению сильно различаются. Люди, которые участвуют в программе целенаправленной реабилитации, чувствуют себя гораздо лучше, чем люди, которые ее не имели. Программа восстановления составляется с учетом особенностей случая, поэтому говорить о точных сроках невозможно.
Главная цель реабилитации состоит в том, чтобы улучшить состояние пациента и предотвратить повторный удар.
Реабилитация включает в себя:
- логопедию: программа по восстановлению речи;
- физиотерапию: упражнения для укрепления мышц и координации движения;
- трудотерапию: помогает человеку улучшить способность выполнять рутинные ежедневные действия, такие как купание, приготовление пищи, одевание, прием пищи и чтение;
- поддержку друзей и семьи;
- правильное питание.
Здоровый подход к питанию
Рацион включает в себя потребление большого количества фруктов, овощей, цельных злаков и орехов. Существует ограничение потребления холестерина и насыщенных жиров. Надо свести к минимуму потребление соли, чтобы поддерживать здоровое давление.
Необходимо употреблять в пищу:
- Много овощей, фруктов, содержащих антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Они также содержат калий, который помогает контролировать кровяное давление. Волокна фруктов, овощей снижают уровень холестерина. Фолиевая кислота, находящаяся в зелени, снижает риск повторного инсульта.
- Злаковые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как рис, макароны, овес и ячмень.
- Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи, семена, бобовые.
- Молоко, йогурт, сыр с пониженным содержанием жира являются источником калия наряду с кальцием.
Ограничить потребление:
- Продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров — печенье, торты, пирожные, пироги, мясные продукты, пицца, жареная пища, картофельные чипсы.
- Продуктов, которые содержат в основном насыщенные жиры — сливочное масло, сливки, кокосовое и пальмовое масла.
- Соленых продуктов, которые повышают давление.
- Напитков, содержащих сахар: безалкогольных напитков и наливок, газировок и энергетиков. Слишком большое количество сахара может привести к повреждению кровеносных сосудов.
- Алкоголя.
Иногда больному тяжело глотать или прожевывать пищу. Еда должна быть легко проглатываемой и мягкой. Не готовьте пациенту вязкую пищу, например варенье, кисель, бананы — ими можно поперхнуться. Пищу нужно мелко нарезать и не давать в твердом виде. Жевать лучше здоровой стороной рта. Чашки и столовые приборы должны быть с толстыми ручками — ими легче пользоваться.
Отказ от лекарств
Некоторые пациенты отказываются от приема лекарств. Причин этому может быть несколько:
- человек чувствует себя хорошо и не видит потребности в лекарствах;
- лекарство вызвало побочный эффект;
- лень, нежелание менять привычки и следовать распорядку;
- разочарование от отсутствия быстрого результата.
Независимо от того, какую форму инсульта перенес человек, его мозг сталкивается с необратимыми последствиями, которые в дальнейшем могут привести к повторному приступу. Цель приема лекарств — предотвращение распространения очага поражения на здоровые клетки мозга, профилактика повторного приступа инсульта, восстановление поврежденных участков мозга.
Необходимо объяснить человеку, что без приема лекарств его жизни угрожает опасность. Некоторые препараты не оказывают видимого клинического действия, но поддерживают организм в норме (например, лекарства, снижающие давление). Восстановление — долгий процесс, требующий терпения и упорства.
Статистика жизни после инсульта
Инсульт входит в тройку наиболее частых причин смерти людей.
Каждый год в мире регистрируют около 12 млн инсультов, из которых 6,2 млн заканчиваются смертью. На США приходится 795 000 случаев, в Германии зарегистрировано 270 000. В России эта цифра составляет 450 000 человек, из которых умирает 35%.
Смертность во многом зависит от типа инсульта. При геморрагическом умирает до 60% человек. В случае с ишемическим эта цифра составляет 20%.
Женщины реже сталкиваются с этим заболеванием, чем мужчины, однако в процентном соотношении смертность у женщин выше. Мужчины на 30% чаще болеют инсультом, но умирают реже женщин.
Чем моложе человек, тем выше у него шансы на выживание и восстановление. Люди пожилого и преклонного возраста имеют наиболее низкие шансы на восстановление.
По статистике, после 80 лет погибают почти 70% пациентов. 50% выживших умирают в течение года, т. к. клетки их организма уже не способны быстро восстанавливаться.
Инсульт является одной из ведущих причин длительной инвалидности взрослого населения.
Деменцию диагностируют у 10-30% выживших после удара.
Важно стараться исключить второй инсульт, т.к. смертность от повторного удара составляет 70%. Вторичный инсульт поражает 10-15% людей в течение года. В первые 5 лет он диагностируется у 25% женщин и 45% мужчин.
Жизнь после инсульта: психическое состояние и рекомендации Ссылка на основную публикацию