Необходимое предисловие от создателей сайта
Пациенты часто хотят узнать, что такое высокий пульс? Существует 2 понятия, различайте их.
1) В пропедевтике внутренних болезней под высоким пульсом понимают патологическую особенность пульса, когда стенка артерии высоко поднимается в момент прихода пульсовой волны. Такое бывает, например, при пороке сердца — недостаточности аортального клапана. Подробнее читайте на этой странице в разделах «ВЕЛИЧИНА ПУЛЬСА» и «ФОРМА ПУЛЬСА«.
2) Когда пациенты ищут в интернете термин «высокий пульс«, они обычно имеют в виду ЧАСТЫЙ пульс. Другими словами — тахикардию, при которой частота сердечных сокращений у взрослых превышает 90 в минуту. Более подробно о причинах тахикардии читайте на этой странице в разделе «ЧАСТОТА ПУЛЬСА«.
Пульс представляет собой периодически возникающее одновременно с систолой левого желудочка расширение сосудов, видимое глазом или ощущаемое пальцами. Прежде чем приступить к его исследованию, необходимо оценить состояние сосудистой стенки.
Для этого 2-м и 4-м пальцами пальпирующей руки сдавливают лучевую артерию, а 3-м (средним) пальцем скользящими движениями вдоль и поперек нее изучают свойства ее стенки (рис. 50). В норме она должна быть мягкой, но упругой.
При некоторых заболеваниях (атеросклероз) артерии изменяются и стенки их уплотняются, а ход становится извилистым.
Основным методом определения пульса является пальпация. Ее можно проводить на лучевой, сонной, височной и других артериях (рис. 51). Чаще всего пальпируют лучевую артерию, поскольку она располагается непосредственно под кожей и хорошо прощупывается между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы.
При пальпации кисти исследуемого охватывают в области лучезапястного сустава и, нащупав артерии, прижимают их 2—3 пальцами. Исследование одновременно на обеих руках связано с тем, что величина пульса на них может быть неодинаковой из-за разной степени расширения артериальных сосудов.
Различный (неодинаковый) пульс наблюдается при сужении просвета или аномалии расположения одной из лучевых, плечевых или подключичных артерий, либо при сдавлении подключичной артерии аневризмой аорты, опухолью, увеличенными лимфатическими узлами.
При митральном стенозе пульс также может быть неодинаковым, поскольку резко увеличенное левое предсердие сдавливает подключичную артерию, в результате чего уменьшается приток крови и наполнение пульса слева (симптом Савельева — Попова).
Рис. 51. Исследование пульса:
а, б, в — соответственно на лучевых, сонной и височной артериях;
- г — на тыльной артерии стопы.
- После сравнения величины пульса на обеих руках следует перейти к изучению его свойств на одной руке (если пульс различный на обеих руках — на той, на которой величина его больше).
РИТМ ПУЛЬСА определяется работой левого желудочка сердца. Он может быть правильным (регулярным, ритмичным) и неправильным (нерегулярным, аритмичным). Первый свидетельствует о ритмичных сокращениях сердца и характерен для нормальной его работы. Второй наблюдается при мерцательной аритмии и возникает в результате беспорядочных колебаний артериальной стенки.
Иногда на фоне нормального ритма ощущаются добавочные слабые пульсовые волны с последующей удлиненной паузой (компенсаторная пауза). Это так называемая экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца).
В отдельных случаях она возникает настолько быстро вслед за основным сокращением сердца, что полости его не успевают наполниться кровью и оно сокращается вхолостую — кровь не поступает в аорту, а следовательно, не возникает и пульсовой волны.
При пальпации пульса это воспринимается как его выпадение.
Экстрасистолы могут возникать после каждого нормального сокращения сердца (бигеминия), после двух (тригеминия), после трех (квадригеминия) сокращений и т. д. Такое правильное чередование нормальных и дополнительных сокращений носит название аллоритмии.
Кроме того, возможно периодическое выпадение пульса без экстрасистолического (внеочередного) сокращения. Оно наблюдается при неполной атриовентрикулярной блокаде. Это так называемые периоды Самойлова — Венкебаха.
Ритм пульса на вдохе и выдохе может быть разным (учащается на вдохе, замедляется на выдохе). Такая дыхательная аритмия может наблюдаться и у здоровых людей.
При слипчивом и выпотном перикардите (слипание листков перикарда или накопление между ними экссудата) во время вдоха пульсовые волны почти полностью исчезают. Такой пульс получил название парадоксального.
ЧАСТОТА ПУЛЬСА в норме соответствует частоте сердечных сокращений и в среднем равна 60—80 ударов в минуту. Счет пульса обычно проводится в течение минуты (при аритмии обязательно) или полминуты. В последнем случае полученный результат удваивается.
При тахикардии (число сердечных сокращений больше 90 в минуту) отмечается частый пульс. Это бывает при повышении температуры, тиреотоксикозе, миокардитах, сердечной недостаточности.
В случае брадикардии (число сердечных сокращений меньше 60 в минуту) наблюдается редкий пульс. Крайне редкий пульс (40 ударов в минуту и меньше) встречается при полной блокаде предсердно-желудочкового узла.
В ряде случаев, например при мерцательной аритмии, некоторых экстрасистолиях, количество крови, выбрасываемое в аорту левым желудочком, настолько мало, что отдельные пульсовые волны не достигают периферии.
Разница между числом сердечных сокращений и пульсовых волн называется дефицитом пульса. При нем число сердечных сокращений всегда больше числа пульсовых волн.
Для выявления дефицита пульса необходимо в течение минуты подсчитать число сокращений сердца при его аускультации и пульсовых волн при ощупывании пульса.
Однако, поскольку число сердечных сокращений при аритмиях (например, при мерцательной аритмии) может быть неодинаковым в разное время, для более точного определения величины дефицита пульса число сердечных сокращений и ударов пульса следует подсчитывать в одну и ту же минуту. Это делается двумя исследующими.
НАПРЯЖЕНИЕ ПУЛЬСА может быть разным, что зависит от величины систолического артериального давления и определяется по силе, с которой надо надавить на артерию, для того чтобы исчезли ее пульсовые колебания.
Твердый пульс характерен для гипертонии и склеротических изменений сосудистой стенки. Мягкий пульс свидетельствует о пониженном тонусе сосудистой стенки, что может быть обусловлено гипотонией (снижение артериального давления крови), кровотечением и т. д.
НАПОЛНЕНИЕ ПУЛЬСА зависит от количества крови, выбрасываемой в аорту левым желудочком сердца. Оно может быть хорошим (полным) и плохим (пустым). Плохое наполнение обусловливается теми же причинами, что и мягкий пульс.
ВЕЛИЧИНА ПУЛЬСА определяется его напряжением и наполнением и зависит от степени расширения артерии во время систолы, а также от ее спадения во время диастолы.
При увеличении ударного объема крови, большом колебании давления в артерии, при снижении тонуса артериальной стенки величина пульсовых волн возрастает. Такой пульс называется большим. Он характеризуется высокой амплитудой колебаний.
Поэтому его еще называют высоким пульсом. Высокий пульс, например, наблюдается при недостаточности аортального клапана, тиреотоксикозе.
В случаях уменьшения ударного объема крови, малого колебания давления в артерии, повышения тонуса сосудистой стенки величина пульсовых волн снижается и пульс становится малым.
Он отличается низкой амплитудой пульсовых колебаний, в связи с чем его еще называют низким пульсом.
Такой пульс наблюдается, к примеру, при стенозе устья аорты, сужении левого предсердно-желудочкового отверстия.
Едва прощупываемый малый мягкий пульс получил название нитевидного. Он отмечается при значительной кровопотере, острой сердечной и сосудистой недостаточности.
У здорового человека пульс ритмичен, величина пульсовых волн одинакова, т. е. пульс равномерный.
При нарушении сердечного ритма, например при мерцательной аритмии, пульсовые волны могут быть неравномерными, т. е. беспорядочными, и различной величины (из-за неодинакового наполнения).
В случае тяжелых поражений миокарда возможно чередование больших и малых пульсовых волн (из-за слабости сократительной способности сердца). Тогда говорят о перемежающемся (альтернирующем) пульсе.
ФОРМА ПУЛЬСА зависит от скорости изменения давления в артериальной системе в течение систолы и диастолы. Если пульсовая волна быстро поднимается и быстро падает, то амплитуда колебания сосудистой стенки всегда большая. Такой пульс получил название быстрого, скачущего, скорого, высокого.
Он характерен при недостаточности аортального клапана. Противоположен скорому медленный пульс, когда пульсовая волна медленно поднимается и медленно опускается. Такой пульс бывает и малого наполнения. Амплитуда колебания сосудистой стенки при этом мала. Данный пульс типичен при сужении устья аорты.
Если вслед за пульсовым расширением лучевой артерии ощущается второе небольшое расширение ее (вторая слабая пульсовая волна), то говорят о дикротическом пульсе. Он наблюдается при понижении тонуса артерий, что бывает при лихорадке, инфекционных заболеваниях.
Исследование пульса
Пульс — это периодические толчкообразные колебания стенок сосудов, вызванные движением крови, выталкиваемой сердцем во время систолы.
Исследование пульса проводят в местах, где артерии расположены поверхностно. Пульс можно прощупать на височной, сонной, бедренной артериях, артериях стопы и др.
Удобнее всего определять пульс на лучевой артерии. Медицинская сестра располагает II—IV пальцы своей правой руки по ходу лучевой артерии, начиная с основания 1 пальца больного. Пульсирующую под пальцами артерию слегка прижимают к лучевой кости.
Исследование пульса необходимо проводить на обеих руках, сравнивая его свойства.
Частота пульса колеблется от 60 до 80 ударов в 1 мин. Она может варьировать в широких пределах в зависимости от пола, возраста, температуры окружающей среды и т. д. У женщин пульс несколько чаще.
Повышенная частота пульса называется тахикардией, пониженная — брадикардией.
Подсчет пульса производят в течение не менее 30 с, а при неритмичном пульсе — 60 с. При дефиците пульса (разница частоты пульса и сердечных сокращений) следует одновременно (двум измеряющим) подсчитывать частоту сердечных сокращений (выслушиванием) и пульсовых ударов.
Ритм пульса называется правильным, если пульсовые удары следуют друг за другом через равные промежутки времени. При нарушении длительности межпульсовых интервалов говорят об аритмии. У здоровых людей наблюдается дыхательная аритмия, при которой на вдохе происходит учащение, а на выдохе — урежение пульса.
Наполнение пульса определяется количеством крови, образующим пульсовую волну. При хорошем наполнении пульсовая волна высокая, при плохом наполнении пульс слабый, с трудом различимый при прощупывании.
Едва ощутимый, обычно учащенный пульс называют нитевидным. Он указывает на серьезные нарушения функции сердечно-сосудистой системы и необходимость экстренной помощи.
Скорость пульса определяется быстротой подъема и падения пульсовой волны.
Напряжение пульса определяется силой, которая требуется для надавливания на стенку артерий, чтобы прекратить пульсацию. Напряжение связано главным образом с величиной артериального давления. Чем выше давление, тем пульс напряженнее.
Характеристика пульса: основные показатели нормы
Пульсом называют колебания сосудистых стенок, появляющиеся в ответ на сокращение и расслабление стенок сердца.
Почему они возникают? Их появление связано тем фактом, что кровь по сосудистому руслу перекачивается под давлением и в ответ на такое воздействие эластичные стенки сосудов под напором крови совершают пульсирующие движения.
В ряде случаев, если сосудистая стенка близко расположена к поверхности кожи, пульсация артерии заметна даже визуально.
Какие же основные параметры этого показателя работы сердечно-сосудистой системы интересуют врача? Специалистами выделяется шесть основных характеристик пульса:
1. Ритм – чередование колебаний стенок артерий через равные временные промежутки. В норме пульс ритмичный и интервалы следующих друг за другом толчками почти одинаковы. Однако при различных патологиях этот показатель нарушается и возникает аритмия (то есть чередования колебаний стенок артерий возникают через разные временные промежутки).
2. Частота – отображает число возникающих за одну минуту колебаний артериальных стенок. Пульс может быть редким, умеренным или частым.
Показатели нормы частоты пульса зависят от многих факторов, а норма оценивается по возрасту пациента.
При некоторых патологиях сердца или сосудов частота сердечных сокращений и частота пульса могут не совпадать (например, в тех случаях, когда сердечные камеры заполняются кровью не полностью).
3. Наполнение – отражает объем крови, выбрасываемый в артерии из сердечных камер. В норме просвет артерии заполняется полностью и колебания сосудистых стенок становятся более ощутимыми – такой показатель характеризуется как «полный пульс». При плохо прощупываемом пульсе врач характеризует его как «пустой».
4. Напряжение – определяется силой нажатия на артерию, которая необходима для полной остановки тока крови в просвете артерии. Этот показатель зависит от уровня систолического давления. При гипертензии пульс становится твердым (или напряженным) и для пережатия артерии необходимы усилия, а о мягком пульсе говорят в тех случаях, когда такое действие выполняется без приложения особых усилий.
5. Величина – зависит от наполнения и напряжения. Определяется степенью колебания артериальных стенок между сокращением и расслаблением, а так же эластичностью сосудов. Выделяется несколько разновидностей величины пульса. Малый пульс провоцируется сужением аорты, чрезмерной эластичностью сосудистых стенок или сердечной тахикардией.
Большой – возникает в тех случаях, когда сердце перекачивает больший объем крови по перенапряженным кровеносным сосудам (например, при гиперпродукции гормонов щитовидной железы или пороках клапанов аорты). Перемежающийся – вызывается тяжелыми поражениями сердечной мышцы и появляется при чередовании больших и малых волн.
Нитевидный пульс характеризуется слабым прощупыванием ударов и возникает при массивных кровотечениях или шоковых состояниях.
6. Форма – определяется только инструментальным путем и отображает скорость изменения объема артериального просвета при наполнении сосуда кровью. Оценивая этот параметр пульса, врач может характеризовать его как медленный, скорый или дикротический.
Таблица пульса по возрастам
Нормальные показатели пульса зависят от многих факторов: возраст, пол, активность (физическая или эмоциональная) или состояние покоя, уровень физической подготовки или присутствие заболеваний. Частота пульса измеряется в ударах, совершающихся за 1 минуту, а норма этого показателя определяется возрастом.
Нормальные показатели частоты пульса для детей:
Возраст ребенка | max и min показатели | Среднее значение |
0 – 1 месяц | 110 – 170 | 140 |
1 – 12 месяцев | 102 – 162 | 132 |
1 – 2 года | 94 – 155 | 124 |
4 – 6 лет | 86 – 126 | 106 |
6 – 8 лет | 78 — 118 | 98 |
8 – 10 лет | 68 – 108 | 88 |
10 – 12 лет | 60 – 100 | 80 |
12 – 15 лет | 55 – 95 | 75 |
Нормальные показатели частоты пульса для взрослых:
Возраст | max и min показатели | Среднее значение |
До 50 лет | 60 – 80 | 70 |
50 – 60 лет | 65 – 85 | 75 |
60 – 80 лет | 70 – 90 | 80 |
Какой бывает пульс?
Специалисты выделяют такие виды пульса:
- артериальный – имеет наибольшее диагностическое значение, возникает вследствие ритмических толчкообразных колебаний артериальных стенок при изменении в их кровенаполнении во время работы сердца, характеризуется ритмичностью, частотой, наполнением, напряжением, высотой и формой (или скоростью);
- капиллярный (или пульс Квинке) – выявление такого пульса не является нормой, так как у здоровых людей кровоток в капиллярах непрерывный благодаря работе прекапиллярных сфинктеров, такой пульс определяется по интенсивности окраски ногтевого ложа, растертой пальцами кожи лба и придавленной покровным стеклом нижней губы;
- венозный – выражается в пульсации шейных яремных вен и других крупных расположенных вблизи от сердца венозных сосудов, в периферических венах присутствует редко, по данным сфигмограммы и флебограммы может характеризоваться как отрицательный или положительный.
Видео: Пульс. О чем говорит его молчание
Зачем определять пульс?
Пульс – это один из важных параметров качества физиологических процессов, отображающий состояние здоровья, уровень физической натренированности или наличие заболеваний сердца, сосудов и других систем и органов.
Приведенные выше в таблицах показатели являются нормой пульса для здоровых людей, находящихся в состоянии покоя. Следует помнить – любые изменения в организме способны провоцировать отклонения от нормы в разные стороны.
Например, во время беременности или при климаксе происходит гормональная перестройка, способная отражаться на частоте пульса. У человека частота пульса способна изменяться под воздействием многих факторов.
Учащенный пульс – тахикардия – может возникать при следующих физиологичных состояниях или патологиях:
- эмоциональный всплеск или стрессовая ситуация;
- беременность;
- климакс;
- жаркая погода или душное помещение;
- переутомление;
- высокий уровень физической подготовки;
- употребление продуктов, содержащих кофеин;
- прием некоторых лекарств;
- обильное менструальное кровотечение;
- выраженная боль;
- заболевания эндокринной и нервной системы, сосудов и сердца, высокая температура при некоторых инфекциях, новообразования, анемия, кровотечения и др.
Физиологическое или патологическое замедление пульса – брадикардия – может провоцироваться следующими факторами:
- сон;
- высокая натренированность сердечной мышцы (у спортсменов, активных людей);
- возрастные изменения;
- интоксикация;
- повышение внутричерепного давления;
- инфаркт миокарда;
- воспалительные процессы в тканях сердца;
- органические поражения сердца;
- язвенная болезнь;
- гипотиреоз;
- прием некоторых лекарств.
Какие бывают нарушения ритма?
В норме сокращения сердечной мышцы вызываются возникновением электрических импульсов, исходящих из отдела синусового узла (главного водителя сердечного ритма).
Все сокращения происходят постоянно и ритмично, то есть почти через одинаковый интервал времени. А нарушения ритмичности пульса, вызывающиеся неправильны поступлением электрических импульсов, называются аритмией.
В таких случаях пульс становится слишком медленным, быстрым, нерегулярным или неритмичным.
Провоцировать аритмии могут как функциональные нарушения, так и заболевания. Обычно первопричинами такого отклонения являются:
- нарушение проведения импульса через один из узлов проводящей системы сердца;
- изменения в образовании импульса в одном из узлов.
В зависимости от происхождения аритмии бывают следующими:
По источнику возникновения |
|
По количеству источников нарушения ритма |
|
По характеру нарушения проведения электрического импульса |
|
При изменениях в возникновении импульса в синусовом узле развиваются такие виды аритмий:
- синусовая брадикардия (55 и менее ударов в минуту) – провоцируется патологиями сердца, артериальной гипотонией или гипотиреозом, сопровождается головокружением, ощущениями общей слабости и дискомфорта;
- синусовая тахикардия (более 90 ударов в минуту) – вызывается сильными эмоциональными всплесками, физическими нагрузками, лихорадкой и, иногда, патологиями сердца, сопровождается ощущением сердцебиения;
- синусовая аритмия (неправильное чередование сердечных ударов) – часто выявляется у подростков и детей и связана с дыханием (на вдохе частота пульса увеличивается, а на выдохе уменьшается), обычно не требует лечения;
- синдром слабости синусового узла (выражается в брадикардии или брадиаритмии с пароксизмами экстрасистолии и мерцательной аритмии) – провоцируется травмами и отклонениями в работе сердца, нарушениями в функционировании вегетативной нервной системы или поступлением отравляющих веществ и лекарственных средств, протекает скрыто или вызывает возникновение слабости, обмороков и сердцебиения.
Если клетки миокарда утрачивают способность генерировать электрический импульс в потенциал действия, то у человека развиваются следующие виды аритмий:
- экстрасистолия (внеочередные или преждевременные сокращения сердечной мышцы, лишний удар сердца) – провоцируется яркими эмоциями, вегетативными дисфункциями, злоупотреблением никотином, кофеином и алкоголем или органическими патологиями сердца, проявляется в виде пульсации в подложечной области, бледностью, повышенным потоотделением, ощущениями нехватки кислорода и сильными толчками и замираниями сердца, обморочными состояниями;
- пароксизмальная тахикардия (частота пульса 140 – 240 ударов в минуту) – приступы возникают и исчезают внезапно, продолжаются от нескольких секунд до нескольких часов, провоцируются гипертонической болезнью, патологиями сердца, пневмониями, сепсисом, приемом лекарств (Хинидина, сердечных гликозидов, мочегонных и Эфедрина) или дифтерией, сопровождаются ощущениями сердцебиения, слабости и присутствия комка в горле, частым мочеиспусканием и повышенной потливостью.
Самым опасным видом нарушения сердечного ритма является мерцательная аритмия. Вследствие этого отклонения от нормы у человека может развиваться тромбоэмболия, остановка сердца и сердечная недостаточность.
Во время данного нарушения у человека возникают боли за грудиной, учащение пульса, ишемия сердечной мышцы (вплоть до инфаркта), признаки мерцания предсердий на ЭКГ и сердечной недостаточности.
Спровоцировать развитие мерцательной аритмии могут следующие факторы:
- заболевания сердца;
- инсульт;
- сильный стресс;
- прием высоких доз этанола;
- передозировка некоторых лекарственных препаратов;
- хирургическая операция.
Частота сердечных сокращений
Частота сердечных сокращений – это количество сокращений сердца за единицу времени. Она отражает частоту сокращений желудочков сердца за одну минуту и в норме составляет от 60 до 80 ударов (у взрослого и здорового человека).
Нередко этот показатель путают с пульсом, тогда как этот параметр работы сердечно-сосудистой системы отображает число колебаний стенок сосудов в ответ на сокращения сердца.
Обычно и частота сокращений сердца, и пульс имеют примерно одинаковое значение.
Форма пульсовых колебаний
Форма пульса отображает быстроту изменения давления между сокращением и расслаблением сердечной мышцы. В зависимости от этих показателей врачи выделяют следующее формы пульсовых колебаний:
- скорый пульс – является признаком аортальной недостаточности или тиреотоксикоза, возникает из-за того, что из желудочков выталкивается много крови и давление при диастоле резко снижается;
- медленный пульс – возникает при митральной недостаточности или сужениях стенок аорты, проявляется малыми перепадами давления;
- дикротический пульс – появляется при ухудшениях тонуса периферических сосудов и проявляется прохождением по сосудам дополнительной волны колебаний.
Как правильно исследовать пульс?
Артериальный пульс легче всего измерить пальцем, а венозный и капиллярный пульс не могут определяться пальпацией и измеряются по специальным методикам. В некоторых случаях для исследования артериального пульса пациенту назначаются следующие инструментальные способы:
- сфимография;
- сфигмоманометрия;
- ЭКГ или холтеровское ЭКГ;
- пульсикосиметрия.
Подсчет пульса может выполняться самостоятельно, близким или врачом. Помните, человек, которому проводят измерение пульса, должен быть расслабленным и эмоционально спокойным, его рука должна находиться в удобном положении!
Видео: Как измерить пульс
Чаще всего измерение выполняется при помощи пальпации лучевой артерии на запястье. Для этого двумя или четырьмя пальцами артерию прижимают так, чтобы подушечки пальцев ощущали колебания артериальных стенок.
После этого засекают время (лучше делать это при помощи секундомера) и начинают считать пульс.
Количество колебаний артериальных стенок может подсчитываться за 1 минуту, а если пульс ритмичный, то ускорить замер можно подсчетом частоты ударов за 30 секунд и умножения результата на 2.
Иногда пульс измеряется на других артериях:
- локтевая – на сгибе локтя или в центре запястья;
- сонная – на шее сбоку от щитовидного хряща и ближе к подбородку;
- подмышечная – на уровне края первого ребра;
- бедренной – на внутренней стороне бедра (ближе к лонному сочленению);
- височная – на виске чуть выше скулы.
Заключение
Именно пульс является одним из самых важных диагностических критериев. Люди, которые не связаны с медициной, обычно только подсчитывают количество пульсаций (например, спортсмены после тренировки).
Однако полная его характеристика дает врачу возможность составлять подробную картину не только о частоте сокращений сердца, но и о состоянии кровеносных сосудов и характере кровотока.
На практике обычно проводится изучение показателей пульса на сонной или лучевой артерии.
Как измерить пульс: советы врача
Важным физиологическим параметром, используемым для оценки работы организма человека, является пульс. Почти на каждом врачебном приеме пациенту измеряют пульс, что дает много информации о состоянии его здоровья. В ряде случаев человеку приходиться измерять пульс самостоятельно. Как это сделать правильно? Подсказки — в статье врача Натальи Майковой.
Многие устройства умеют измерять пульс. Но насколько точны их показания?
Что такое пульс?
Некоторые ошибочно считают, что пульс и частота сердечных сокращений это одно и то же, что является заблуждением. В чем же разница?
Частота сердечных сокращений — показатель, характеризующий число сокращений желудочков сердца в одну минуту. То есть, он отражает следующее: сколько раз в течение минуты желудочки наполнились кровью и затем вытолкнули ее в магистральные артерии (аорта и легочная артерия).
Что же тогда называется пульсом? Это понятие отражает колебания артериальных стенок, которые происходят под воздействием сокращений сердечной мышцы. Показатель частоты пульса отражает то, сколько раз в течение минуты произошло колебание стенок артериальных кровеносных сосудов.
Если человек здоров, то число сокращений сердца в минуту должно совпадать с числом ощущаемых пульсовых волн. Но при ряде болезней и патологических состояний эти показатели могут отличаться. У здорового взрослого частота пульса колеблется от 60 до 90 пульсовых колебаний в минуту. У детей этот показатель зависит от возраста. Чем младше ребенок, тем выше частота его пульса.
Частота пульса у человека не является неизменной. Пульс меняется во время сна и бодрствования, во время физической активности и отдыха, во время занятий спортом, после приема пищи и некоторых лекарств.
Частота пульса зависит от настроения, положения тела, температуры окружающей среды и некоторых других факторов. У лиц женского пола пульс чаще, чем у мужчин.
У людей, интенсивно занимающихся спортом, пульс более редкий.
Для чего человек измеряет пульс?
Пульс человека имеет шесть характеристик: частота, наполнение, напряжение, ритмичность, высота и форма. Эти свойства изучает врач о время обследования пациента. Самостоятельное измерение пульса среди простого обывателя преследует обычно только одну цель: узнать его частоту.
При каких патологических состояниях увеличивается частота пульса?
- При болезнях инфекционного характера;
- При врожденных и приобретенных пороках сердца;
- При нарушении мозгового кровообращения;
- При ряде болезней эндокринных органов, нервной системы;
- При снижении гемоглобина и эритроцитов в кровотоке (при анемии);
- При некоторых опухолевых процессах и др.
- Когда пульс снижается?
- При приеме некоторых лекарств;
- У спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
- При отравлениях, при язве желудка;
- При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе);
- При воспалении сердечной мышцы;
- При инфаркте миокарда и др.
При данных состояниях человек не измеряет себе пульс самостоятельно, да это и не требуется.
Чаще регулярно измеряют себе пульс спортсмены, контролирующие интенсивность тренировок, и люди, страдающие болезными сердца и сосудов.
По показателю частоты пульса они могут сделать выводы о своем состоянии на данный момент и вовремя заметить неполадки. Далее мы обсудим, как правильно измерить пульс, и какие устройства облегчат эту задачу.
Как правильно измерить пульс без помощи специальных устройств?
Измерение пульса проводится в разных ситуациях: в покое, при нагрузке, после нагрузки; а также в разных положениях обследуемого: стоя, лежа, сидя. Все зависит от цели исследования. Но вне зависимости от причины, по которой будет измерен пульс, техника такого исследования одна.
Любой человек может научиться измерять пульс самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Измеряют пульс на тех артериях, которые располагаются близко к поверхности тела: плечевая, лучевая, сонная, бедренная и др. Чаще всего измеряют пульс на лучевой артерии, то есть на запястье. Если быть конкретнее, то в области лучезапястного сустава.
Как измерить пульс на руке у самого себя?
В норме пульс прощупывается на правой и левой руках одинаково. Лучевая артерия проходит с внутренней (ладонной) стороны запястья с его латерального края, то есть, по той стороне, где находится большой палец кисти. Пытаться прощупать пульс со стороны мизинца не нужно — ничего не получится. Запястье руки, на которой будет измеряться пульс, стоит держать на уровне сердца.
Для того чтобы правильно измерить пульс у себя на руке необходимо запястье одной руки (например, левой) тыльной стороной положить на ладонь рукой руки (в нашем примере — правой).
Затем необходимо пальцами правой руки обхватить запястье левой руки так, чтобы подушечки пальцев располагались ближе к латеральной стороне запястья (со стороны большого пальца левой руки).
При этом подушечка указательного пальца правой руки оказывается ближе к всего к лучезапястному суставу.
Под подушечками пальцев как раз и будет находиться лучевая артерия, на которой предстоит прощупать пульсовые волны. После этого стоит немного надавить подушечками пальцев на запястье в направлении вниз и к лучевой кости (проходит со стороны большого пальца).
Как ощущается пульс? Под подушечками пальцев (особенно указательного и среднего) будет ощущаться колебание артериальной стенки (пульсовая волна), возникающее с определенной периодичностью.
В течение минуты стоит подсчитать, сколько пульсовых волн будет ощущаться. Также довольно-таки легко оценить еще одно свойство пульса — его ритмичность.
В норме промежутки времени между пульсовыми волнами должны быть одинаковыми.
Если пульс ритмичный, то в некоторых ситуациях для скорости можно измерять пульс в течение 30 или 20 секунд, а затем полученный результат умножить на 2 или 3 соответственно, чтобы узнать частоту пульса за минуту. Но по правилам стоит считать пульс именно за минуту.
Как измерить пульс на руке у другого человека?
У другого человека техника измерения пульса точно такая же. Тот человек, который проводит измерение, обхватывает своими руками запястья обследуемого.
Важно, чтобы подушечки его указательного и среднего пальца оказались в проекции лучевой артерии испытуемого. Затем обследующий человек подсчитывает количество пульсовых волн за минуту.
Удобство измерения пульса у другого человека в том, что можно оценить и сравнить пульс сразу на двух руках. Методика измерения пульса у ребенка аналогичная.
Тонометр — самый популярный медицинский прибор.
Медицинские приборы для измерения пульса в домашних условиях
Существуют ли медицинские приборы, с помощью которых можно измерить пульс в домашних условиях? Да, к ним относятся автоматический и полуавтоматический тонометр, а также пульсоксиметр. Сейчас мы поговорим о них подробнее.
Одно из отличий автоматического, полуавтоматического тонометров от пульсоксиметра в том, что с их помощью можно узнать еще и давление. Это и сделало их популярными во всех российских семьях. В зависимости от типа манжеты, входящей в комплектацию аппарата, измерения проводятся на плечевой или лучевой артерии.
Чтобы правильно измерить пульс и артериальное давление, больному необходимо успокоиться и занять удобное положение, например, сесть. Затем надеть манжету прибора на плечо или запястье (согласно инструкции и комплектации), придать руке такое положение, чтобы манжета была на уровне сердца. Дальнейшие действия немного отличаются в зависимости от типа прибора.
При работе с полуавтоматическим прибором необходимо самостоятельно накачать манжету с помощью резиновой груши. Автоматический прибор накачает манжету сам посредством работы компрессора после нажатия на нужную кнопку тонометра. После того как манжета будет накачана, прибор начнет измерение артериального давление и пульса, а результаты этого исследования будут отражены на табло прибора.
Чтобы узнать нюансы процедуры и не допустить ошибок, стоит внимательно читать инструкцию к прибору еще до того, как начнется непосредственная работа с ним. Удобство подобных тонометров в том, что некоторое количество последних измерений остается в памяти прибора.
Прежде чем купить тонометр, стоит посоветоваться с врачом, какой аппарат лучше.
Например, если предполагается измерять давление и пульс детям, то нужно приобрести модель с детскими манжетами разных размеров.
Стоит отметить тот факт, что главная задача тонометра — измерять артериальное давление, и именно ради этой процедуры покупается такой прибор, а подсчет пульса можно считать его дополнительной опцией.
Пульсоксиметр необходим людям, страдающим от гипоксии.
Пульсоксиметр — прибор медицинского назначения. Служит для того, чтобы определять у человека два очень важных показателя здоровья: пульс и сатурация. Сатурация отражает процентное насыщение артериальной крови кислородом.
В норме это показатель должен быть от 95 до 100%. Измеряется он с помощью двух источников света прибора, имеющих разную длину волны, и фотодатчика, который улавливает отраженные от тканей световые волны.
Полученные результаты пульса и сатурации выводятся на табло аппарата.
Для измерения пульса и сатурации в домашних условиях используются портативные приборы, датчик которых чаще всего закрепляют на мочке уха или кончике пальца. Работать с прибором очень просто: необходимо зафиксировать датчик в нужном месте, нажать на кнопку прибора и несколько секунд подождать до того момента, как на дисплее появятся два показателя: пульса и сатурации.
Если тонометр есть в очень многих семьях, то к пульсоксиметру это не относится. Приобретают его, если есть такие болезни у кого-то из членов семьи, когда жизненно необходимо внимательно и практически ежедневно оценивать пульс и сатурацию.
Например, часто есть такой прибор в семьях, где ребенок имеет тяжелый порок сердца или серьезное заболевание легких.
Среди «взрослых» болезней выходят на первый план хронические болезни сердца, сосудов и легких, когда состояние больного отличается своей нестабильностью и склонностью к частых ухудшениям.
Одним из достоинств аппарата является то, что аппарат издаст звуковой сигнал тревоги, когда показатели сатурации и пульса выйдут за свои нормальные пределы. Перед покупкой пульоксиметра стоит посоветоваться с врачом, а перед использование аппарата — внимательно прочитать инструкцию.
Кстати, есть суперсовременный прибор для младенцев с особенностями здоровья, который фиксирует и пульс, и сатурацию. Это «умные» пинетки, которые надеваются на ножки малыша и постоянно следят за важными показателями его здоровья. Сам прибор через приложение соединяется со смартфоном, что дает возможность дистанционно отслеживать нужные параметры по мере необходимости.
Фитнес-часы на любой цвет и кошелёк
Гаджеты для измерения пульса для бегунов и любителей фитнеса
Если тонометры и пульсоксиметр (аппараты медицинского назначения) используются людьми, имеющими проблемы со здоровьем, то современные гаджеты, способные измерять пульс, в основном имеют популярность среди здоровых людей. Речь пойдет о спортсменах и любителях фитнеса, которые следят за своим пульсом, чтобы подобрать правильный режим тренировок и их интенсивность.
Фитнес-браслет и фитнес-трекер
Это компактные приборы, имеющие вид часов или браслета. Они фиксируются на запястье. Человек ходит с таким гаджетом весь день (гуляет, ест, спит, работает, тренируется), а умный браслет тем временем внимательно следит за деятельностью своего хозяина и фиксирует некоторые показатели его здоровья, в том числе и пульс. Показатель пульса выводится на дисплей.
Помимо пульса подобные приборы измеряют пройденные шаги, потраченные калории, ведут дневник питания, измеряют сатурацию и артериальное давление, следят за сном своего владельца и будят его в нужный час, контролируют процесс его тренировок. Но не все фитнес-трекеры одинаковы: набор главных и дополнительных опций имеет отличия у разных моделей.
Часы «Apple Watch» и другие фитнес-часы
Это один из самых популярных фитнес-аксессуаров среди спортсменов. Часы выполняют очень много функций: в том числе, имеют акселерометр и гироскоп, отслеживающие движение тела в пространстве в течение суток, а также оптический датчик, измеряющий частоту пульса. Показатель пульса выводится на дисплей часов, на который так удобно смотреть прямо в процессе тренировок.
Фитнес-наушники
Многие спортсмены, особенно бегуны, любят тренироваться под музыку. Удивительно, но можно одновременно слушать любимую музыку и следить за пульсом.
Для этого разработаны специальные беспроводные наушники, совместимые со смартфоном, фитнес-часами или фитнес-браслетом. В устройство наушников входит оптический датчик, который регистрирует частоту пульса непосредственно внутри ушной раковины.
Показатели пульса выводятся на дисплей того гаджета, который подключен к наушникам или даже к нескольким подобным приборам.
Источник: https://blog.mednote.life/articles/kak-izmerit-puls-sovety-vracha
Билет № 67 Пульс. Места исследования. Характеристика пульса. Нормальные показатели. Оценка полученных данных
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с деятельностью сердца, поэтому в клинике различают артериальный, венозный и капиллярный пульс. Содержание
Артериальный пульс — это ритмические толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с изменением их кровенаполнения. Существует несколько методов исследования пульса:
При большим разнообразии методов исследования сердечной деятельности пальпация отличается скоростью и простотой, так как не требуется длительной специальной подготовки перед процедурой.
В человеческом теле есть несколько мест, в которых можно пропальпировать пульс. Во время процедуры пальпируются поверхностно лежащие артерии.
- Подмышечный пульс: пальпируется в нижней части латеральной подмышечной стенки (подмышечная артерия)
- Плечевой пульс: определяется на плечевой артерии в пределах верхней конечности, рядом с локтем, чаще всего используется как альтернатива каротидному пульсу у младенцев
- Лучевой пульс: пальпируется на латеральной стороне запястья (лучевая артерия).
- Локтевой пульс: определяется на медиальной части запястья (локтевая артерия)
- Методика пальпации лучевого пульса
Врач становится напротив пациента и прощупывает пульсацию лучевых артерий на правой и левой руке.
Затем одновременно обхватывает тремя пальцами своей правой руки область пульсации на левой руке обследуемого, а левой рукой, соответственно, на правой.
Полагаясь на своё чувство осязания, врач определяет наличие или отсутствие в наполнении и величине артериального пульса (pulsusdifferens), то есть определяет симметричность пульса.
Затем врач нащупывает тремя пальцами область лучевой артерии на одной руке пациента и даёт остальные характеристики: частота, ритмичность, наполнение, напряжение, высота, форма. Существуют разные методики подсчета частоты пульса, но все же рекомендуется проводить полную процедуру подсчета в течение одной минуты, так как при аритмиях частота может резко меняться.
Третий этап — это определение наличия или отсутствия дефицита пульса. Данное исследование проводят одновременно два человека. Один методом пальпации определяет частоту пульса (ЧП), второй методом аускультации подсчитывает ЧСС. Затем сравнивают полученные цифры. В норме ЧП = ЧСС, но в ряде случаев, например, при аритмиях, они отличаются. В этом случае, говорят о дефиците пульса.
- Частота
- Частота пульса — величина, отражающая число колебаний стенок артерии за единицу времени. В зависимости от частоты, различают пульс:
- умеренной частоты — 60-90 уд./мин;
- редкий (pulsusbradis) — менее 60 уд./мин;
частый (pulsustachis) — более 90 уд./мин.
- Ритмичность
- Ритмичность пульса — величина, характеризующая интервалы между, следующими друг за другом, пульсовыми волнами. По этому показателю различают:
- ритмичный пульс (pulsusregularis) — если интервалы между пульсовыми волнами одинаковы;
- аритмичный пульс (pulsusirregularis) — если они различны.
- Частота пульса
- Обычно частоту пульса считают в течение 6 или 10 секунд и умножают соответственно на 10 и 6 (счет в течение 6 секунд применяют на высоте нагрузки), но следует учитывать, что частота пульса меняется, из-за этого результат может отличаться, поэтому лучше отсчитать полную минуту.
- При физической нагрузке, изменении эмоционального состояния, а также при связанных с дефицитом гемоглобина в крови и других заболеваниях, частота пульса увеличивается, так как организм человека стандартно реагирует на требование органам и тканям повышенного кровоснабжения увеличением сердечных сокращений.
- Места исследования пульсовой волны
- Помимо лучевой артерии, пульс исследуют и на других сосудах: височной, сонных, бедренных, подколенных артериях, артериях тыла стопы.
На сонных артериях исследовать пульс надо поочередно с каждой стороны без сильного давления. При значительном надавливании на сонные артерии возможно резкое замедление сердечной деятельности вплоть до остановки сердца и падения артериального давления. У исследуемого могут появиться головокружение, обморок, судороги.
- На бедренной артерии пульс исследуют в паховой области при выпрямленном бедре с небольшим его поворотом наружу.
- На подколенной артерии пульс определяют в подколенной ямке в положении больного лежа на животе.
- Пульс на задней большеберцовой артерии исследуют за внутренней лодыжкой, прижимая к ней артерию.
- Пульс артерий тыла стопы исследуют на тыльной поверхности стопы, в проксимальной части первого межплюсневого пространства.
- Оформление результатов исследования пульсовой волны
Данные, полученные при исследовании пульса на лучевой артерии, записывают в историю болезни, указывая ритм, частоту, напряжение, наполнение. Кроме того, данные исследования частоты пульса ежедневно отмечают красным карандашом в температурном листе, в графе «П» («пульс»).
Как определить болезни по артериальному пульсу
Кратко рассмотрим, как определить болезни по артериальному пульсу. Восточная пульсовая диагностика основана на принципе, согласно которому энергия Ци и кровь циркулируют как единое целое.
Проблемы, имеющие природу недостатка Ци, проявляются в слабом и неустойчивом пульсе, а проблемы, имеющие природу избытка, – в сильном и полном пульсе.
У одного и того же человека в одной позиции пульс окажется сильным и полным, а в другой – мягким и слабым, что является признаком повышенной активности одной системы и пониженной – другой. Существует китайская поговорка: «Кровь движется вслед за Ци».
Исследованием пульса занимались не только на Востоке и в Индии. Просвещенные представители медицины Древнего Рима и Греции создавали свои школы и учения о пульсе. Пульсовую диагностику также использовали Гален, Гиппократ, Геродот и Авиценна.
Авиценна различал несколько десятков оттенков пульса. «Природа пульса сходна с природой музыки. По нарушению гармонии пульса можно отыскать тайную болезнь», – говорил он. Благодаря искусному владению техникой исследования пульса ему удавалось обнаружить заболевания, скрытые от глаз.
Древние врачи выяснили, что в точках периферических сосудов, находящихся удаленно от внутренних органов, словно в фокусе, сосредоточивается информация о состоянии органов и тканей.
Любое изменение состояния органа – функциональное, морфологическое, а также – анатомическое отражается на характере пульсации.
По характеристикам пульса можно определить, понижена или повышена функция органа, каково морфологическое состояние тканей: воспаление, отек, склерозирование, рубец, язва, опухоль и т. д.
Современные европейские медики, исследуя пульс, зачастую измеряют лишь частоту сердечных сокращений. Хотя
хороший врач может определить многие функциональные и органические заболевания сердечно-сосудистой системы: аневризму аорты, сдавление крупных сосудов, митральный стеноз, массивное внутреннее кровотечение, различные виды аритмий, аортальную недостаточность и некоторые другие состояния.
В традиционной восточной медицине по пульсу оценивается не только состояние сердечно-сосудистой системы, но и функционально-морфологическое состояние любого органа и системы, будь то нервная система, дыхательная, мочевыделительная, пищеварительный тракт в целом и отдельные его части – желудок, кишечник и т. д. По пульсу восточный диагност может определить количество и качество энергии в каждом из 12-ти главных органов и их меридианах, успешно провести лечение, основываясь на пульсе и корректируя рецептуру по изменениям пульса.
Места исследования пульса за долгий период развития диагностики менялись. В самые древние времена исследование пульса проводилось только на сонной артерии. Затем стали использовать позиции на височной, лицевой, лучевой, локтевой, бедренной и больше-берцовой артериях. Но в процессе развития пульсовой диагностики совершенствовалась техника и уменьшалось количество зон исследования пульса.
- . Места исследования пульса:
- • лучевая артерия;
- • бедренная артерия;
- • височная артерия;
- • подколенная артерия;
- • сонная артерия;
- • артерия тыла стопы.
Исследование артериального пульса дает возможность получить важные сведения о работе сердца и состоянии кровообращения. Это исследование проводится в определенном порядке. Вначале нужно убедиться, что пульс одинаково хорошо прощупывается на обеих руках. Для этого пальпируют одновременно обе лучевые артерии и сравнивают величину пульсовых волн на правой и левой руке (в норме она одинакова).
При расстройствах сердечного ритма пульсовые волны следуют через неодинаковые промежутки времени и пульс становится неритмичным (pulsusirregularis).
Исследуя пульс, можно обнаружить выпадение отдельных пульсовых волн или их преждевременное появление, что характерно для экстрасистолии, а также выявить полную или мерцательную аритмию, когда пульсовые волны идут через разные по продолжительности отрезки времени.
Считается, что нормальная частота пульса здорового человека 70-90 ударов в минуту, но как же высчитать ту единственно правильную частоту пульса, при которой будет сжигаться оптимальное количество жира в вашем организме? И вот тут встает первая проблема – так как существует две взаимозаменяющие теории относительно этого вопроса, то вам придется выбрать одну из них. Нам же остается лишь ознакомить вас с каждой из них.
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту: