Ярко выраженная красная сетка из сосудов на лице – это настоящая проблема, ведь лопнувшие капилляры невозможно скрыть даже под толстым слоем декоративной косметики. Что делать? Главное — не впадайте в панику, ведь мы подготовили список лучших средств и советов, которые помогут вам в вопросе о том, как убрать капилляры на лице!
Причины появления
Под кожей расположены капилляры (сосуды), стенки которых эластичны и отлично сужаются или расширяются под давлением крови. При куперозе капилляры расширяются, но не могут сузиться, поэтому проступают под кожей. Причин появления этого дефекта на лице достаточно много:
- если у вашей мамы или бабушки в определенном возрасте появилась капиллярная сетка, то вы находитесь в группе риска;
- регион проживания, ведь жители северных государств более подвержены куперозу, чем люди из стран с умеренно-континентальным климатом;
- вредные привычки, способствующие повышению давления и вызывающие спазм сосудов;
- нервное напряжение, а также депрессия, бессонница, сложная работа и даже проблемы в семье;
- разные виды заболеваний: сбои в работе печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы приводят к тому, что на лице появляется сосудистая сетка;
- неправильный уход и питание, УФ-лучи.
Важно! Купероз – это косметический дефект, но он может стать причиной преждевременного старения кожи лица. Если у вас лопнул хоть один капилляр, то постарайтесь в ближайшее время получить консультацию косметолога.
Что делать, если полопались капилляры?
Если на лице появились красные сеточки из сосудов, чтобы их убрать, вы можете прибегнуть к профессиональным и домашним косметологическим процедурам. Также стоит помнить о правилах ухода за кожей, на которой уже проступила сосудистая сетка:
1. Откажитесь от агрессивного ухода, исключая скрабы с крупными абразивными частичками, фруктовый пилинг, естественный или искусственный загар.
2. Посетите врача-дерматолога или косметолога, чтобы он помог вам выбрать ухаживающие средства. Наиболее эффективны средства, в состав которых входит календула.
3. Попросите специалиста порекомендовать вам лекарственные препараты от купероза. Сегодня для того, чтобы убрать несимпатичные проявления этого заболевания, используются таблетки и капсулы, содержащие в составе аскорбиновую кислоту и рутозид («Аскорутин»).
4. Обязательно займитесь укреплением сосудов, практикуя контрастный душ, легкий массаж и бережный уход.
Удаление сетки из сосудов лазером
Дорогостоящий лазерный способ убрать кожный дефект – это идеальное решение в случаях, когда капилляры только начинают проступать. Лазер не травмирует кожу, а процедура абсолютно безболезненная, но стоит помнить, что после лазерного удаления через определенное время сетка из сосудов появится вновь.
Как убрать капилляры на лице с помощью фотоомоложения?
Фотоомоложение – это современная косметологическая процедура, во время которой дефекты убирают с помощью высокоинтенсивного источника света. Процедура более эффективная, если сравнивать с лазерным удалением, но результат вы заметите после прохождения 2-4 сеансов.
Этот вид омоложения позволяет сделать кожу более упругой, возвращает ей естественный цвет и эластичность. Вы надолго забудете о сосудистых сетках на лице, если будете соблюдать рекомендации косметолога!
Убираем капилляры в домашних условиях
Профессиональное лечение и удаление – это эффективно, но достаточно дорого. Также эти процедуры нельзя посещать во время беременности и лактации, а ведь именно в это время кожа наиболее подвержена куперозу. И если вы пока не можете отправиться к косметологу, то попробуйте убрать капилляры народными средствами.
Маска из таблеток «Аскорутин» и зеленого чая
Эту маску лучше делать после вечернего умывания перед сном, используя такой рецепт:
- введите в 50-100 мл зеленого чая 2 измельченные таблетки «Аскорутин»;
- добавьте в состав белую глину.
- Полученную маску наложите на лицо примерно на 20 минут. Процедуру стоит повторять 2-3 раза в неделю, чередуя ее с массажем.
Овсяная мука
Для этого средства потребуется 1 ст. л. овсяной муки и такое же количество измельченной ромашки, розмарина или кипариса. Сухое сырье необходимо залить 1-2 ст. л. масла, перемешать и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 15 минут.
Маска на основе масел
Для этого средства возьмите 1 ст. л. масла расторопши или календулы, потом добавьте в него 2-3 капли эфирного масла мяты, лимона или лаванды. Смесь подогрейте и втирайте в кожу во время массажа. Этот питательный состав можно не смывать, а если вы решите умыться, то обязательно использовать питательный или лечебный крем.
Как убрать капилляры на лице с помощью крахмала?
Крахмал эффективно справляет с лопнувшими капиллярами, поэтому стоит обязательно использовать его для домашнего лечения. Например, хорошо помогает от расширенных сосудов маска из тертого картофеля, который нужно наносить на кожу на 15 минут. Эффективно и средство на основе сухого крахмала:
- несколько свежих ягод облепихи, клубники и малины стоит раздавить вилкой;
- к ягодам нужно добавить 1 ст. л. крахмала и снова перемешать средство;
- на коже состав выдерживают четверть часа.
После процедуры протрите лицо некрепким отваром ромашки, который увлажнит кожу и очистит ее.
Совет! Возьмите 100 мл некрепкого отвара ромашки и добавьте в него 2-3 ст. л. картофельного крахмала. Маску стоит выдерживать на коже не менее 15 минут.
Особенности питания
Обязательно стоит обратить внимание на основы правильного питания! Провоцируют обострение этого косметического дефекта следующие продукты:
- сладкие напитки, особенно кофе, лимонад и крепко заваренный чай;
- блюда с большим количеством соли, острых специй;
- острые и жирные соусы;
- все виды сладостей и напитков, которые содержат в составе шоколад.
В это же время стоит обогатить рацион разными видами круп, свежих овощей и фруктов, в состав которых входит клетчатка и микроэлементы. Также полезны все виды отварного мяса и рыбы, являющиеся бесценным источником белка и жирной кислоты Омега-3.
Совет! Во время лечения важно принимать поливитамины и употреблять в пищу продукты, содержащие витамины A, B, C, PP и K, которые повышают эластичность и укрепляют сосуды.
Подводим итоги
Теперь вы знаете, как убрать капилляры на лице в салоне или в домашних условиях. Помните о том, что чем раньше вы начнете комплексное лечение, тем быстрее получится убрать этот неприятный дефект. Если оставить все как есть, то всего через 10-12 месяцев с капиллярами не справится даже лазерная коррекция.
Похожие посты
Оставить комментарий
Купероз: как убрать сосуды на лице. Средства от купероза на лице
Содержание:
Примочки из алоэ, сок петрушки и даже кремы от купероза — все эти средства, увы, бессильны против сосудистой сеточки на лице. Можно ли избавиться от купероза? Как убрать сосуды на лице? Какие средства от купероза действительно помогают? Рассказывает Офелия Легкая, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс».
Купероз фото до и после 3 процедур
Состояние купероза многим кажется вполне обычным, его даже за проблему не считают. А между тем сосудистая сеточка, проявленная на лице — это патологическое состояние сосудов, связанное с нарушением эластичности их стенок. В результате при расширении капилляры не могут вернуться в исходное состояние и хорошо просматриваются на поверхности кожи.
В зонах, где сосуды проявлены, нарушается кровообращение. Кожа недополучает питательных веществ и кислорода, что рано или поздно сказывается на ее внешнем виде. Она становится тусклой, атоничной и безжизненной.
Первая стадия купероза — эритема. Пациентке 30 лет, сделано 4 процедуры
Как возникает купероз на лице
Данная проблема становится очевидна не сразу. Купероз развивается постепенно, причем от первого этапа до третьего может пройти достаточно много времени.
1 этап. Купероз проявляется в виде эритроза — покраснения лица после физической нагрузки, бани или сауны. Обычно такое расширение сосудов держится какое-то время, порой, весьма продолжительное.
2 этап. На этой стадии на лице уже видны расширение сосуды. Они могут иметь древовидную или звездчатую форму, проявляются в виде постоянного покраснения щек (кровеносные сосуды в этом случае постоянно расширены, что и придает коже красноватый оттенок).
3 этап. Самое тяжелое состояние, связанное с развитием дерматоза. Из-за постоянного нарушения микроциркуляции кожа не получает должного питания, нарушается ее структура, она воспаляется. Внешне кожа выглядит старческой, измученной, имеет багровый оттенок с сероватым отливом.
Чаще всего купероз появляется в области крыльев носа, щек и подбородка.
Купероз, фото до и после одной процедуры
Причины купероза
Ведущим фактором в развитии этого состояния, как, собственно, и многих других, является генетическая предрасположенность. Если ваши ближайшие родственники сталкивались с нарушением эластичности стенок сосудов, то, возможно, вы унаследовали от них эту особенность. С куперозом также сталкиваются люди с системными заболеваниями — склеродермией и красной волчанкой.
А еще на эластичность сосудов на лице влияют и внешние факторы. Среди них:
УФ-излучение. Любительницы загара и солярия — в группе риска. Тепло солнечных лучей провоцирует расширение сосудов. При длительном нахождении на солнце оно может стать стойким.
Неправильный выбор косметики. Использование абразивных пилингов в случае тонкой кожи и склонности к образованию сосудистой сеточки на лице, маски и пилинги с фруктовыми кислотами в случае чувствительной кожи — все это может стать причиной купероза. Агрессивное воздействие на кожу взывает приток крови и стойкое расширение сосудов.
Гормональный дисбаланс. Беременность, роды, пременопауза и климакс у женщин в достаточной степени отражаются и на состоянии сосудов, которые крайне чувствительны к изменению концентрации определенных гормонов в крови.
Курение, злоупотребление алкоголем, частые бани и сауны также влияют на сосуды и могут способствовать нарушению их эластичности.
Диагностика и лечение купероза
Данная проблема видна невооруженным глазом. Поэтому для постановки диагноза достаточно визуального осмотра. Для того чтобы продемонстрировать масштаб проблемы, врачи нередко прибегают к 3D-диагностике кожи, например, на аппарате Antera.
С помощью специальной камеры удается изучить более глубокие слои кожи на определенном участке, сделать фото и вывести его на экран. Здоровые сосуды будут выглядеть на фото, как тонкие красные ниточки. Сосуды с нарушенной эластичностью — как смазанные красные пятна.
3D-диагностика на аппарате Antera, до процедур и после 3 процедур
Раньше проявления купероза практически не поддавались коррекции. Именно поэтому людей с крайними его проявлениями было достаточно. Вспомните хотя бы пожилых мужчин и женщин с ярко-багровой кожей лица — третьей стадией купероза.
Чем раньше вы начнете бороться с куперозом, тем быстрее наступит улучшение состояния кожи. Врачебная помощь нужна уже на первой стадии. Лечение купероза всегда комплексное, оно может быть внешним — направленным на коррекцию эстетических недостатков и системным — прием каких-либо лекарственных средств.
Внешнее лечение купероза. Основной способ убрать сосуды на лице — фототерапия (лечение IPL светом), например, на аппарате М 22. Суть метода в следующем.
Мишенью для данного излучения является гемоглобин крови. IPL свет воздействует на расширенный сосуд (в нем гемоглобина много) и за счет тепла склеивает его стенки (коагулирует).
В результате на поверхности сосуд становится незаметен.
Многие задаются резонным вопросом: а не нарушается ли в этом случае питание кожи? Ответ однозначный: нет! Сосуды могут образовывать коллатерали — новые здоровые ответвления, за счет которых и будут доставляться в кожу питательные вещества и кислород.
Благодаря фототерапии на М 22 можно избавиться от стойкой эритемы, убрать мелкие капилляры. Одной процедуры для того, чтобы убрать все сосуды, будет недостаточно.
Необходим курс, длительность которого зависит от выраженности проблемы, в среднем это 3-6 процедур. Безусловно, эффект есть уже после первой процедуры.
Это опять же можно демонстрировать с помощью 3D диагностики, сделав фото купероза до и после. На фото «после» красных участков на коже будет гораздо меньше.
3D-диагностика, до процедур и после 3 процедур
К фототерапии можно подключить мезотерапию купероза — инъекции витаминными препаратами, которые могут улучшать состояние сосудистых стенок. Коктейль для процедуры и продолжительность курса подбираются индивидуально.
Тяжелее всего убирать расширенные сосуды в области крыльев носа.
Системное лечение купероза. Какие-либо препараты назначают, начиная со второй стадии купероза. Обычно это витаминные препараты с лечебной концентрацией витаминов К, РР, С, которые улучшают эластичность стенок сосудов.
Профилактика купероза
Самый частый вопрос, который задают после успешного удаления купероза: а такой результат навсегда? Увы, ответ отрицательный. Если патология сосудов обусловлена генетически или связана с образом жизни, то важна регулярная профилактика купероза.
Даже при получении отличного результата важно правильно ухаживать за кожей, регулярно принимать витамины, а при начальных проявлениях патологии сосудов сразу же обратиться к врачу и сделать фототерапию. В этом случае одной процедуры будет вполне достаточно. Как часто придется делать фототерапию? У всех по-разному.
Кто-то обращается к косметологу ежегодно, а кто-то раз в 2-3 года.
Уход за кожей, склонной к куперозу
Вам подойдет линейка для чувствительной кожи. Ничего другого! Только в подобных средствах нет кислот, которые недопустимы в уходе за кожей, склонной к куперозу. Если хочется отшелушить кожу, используйте гаммаж или ферментные пилинги.
Фруктовые и химические пилинги для вас под запретом. В составе кремов ищите витамины РР и К — они вполне могут проникнуть на глубину залегания поверхностных сосудов. И не забывайте регулярно пользоваться солнцезащитными средствами.
В городе — со значением 30, в областях с ярким солнцем — 50.
#инструктаж: как избавиться от сосудистой сетки на лице и теле
#инструктаж: как избавиться от сосудистой сетки на лице и теле
© jacoblund / istockphoto.com
Автор Юлия Карпова
22 июля 2019
«РБК Стиль» узнал у косметолога клиники TORI Майи Самойловой, что такое купероз, чем может быть опасна сосудистая сетка на лице и теле и какие средства борются с проблемой эффективнее всего.
- Майя Самойлова Врач дерматовенеролог-косметолог клиники TORI
- Что такое сосудистая сетка
Выраженная сосудистая сетка на лице и теле, которую производители косметики часто называют куперозом, — достаточно распространенная проблема. Дело в том, что нашу кожу кровоснабжают миллионы мельчайших капилляров, и по разным причинам некоторые из них могут расширяться, разрастаться и становиться заметными. Другими словами, они начинают плохо справляться со своей функцией.
Чаще всего намерение избавиться от видимых капилляров на лице и теле связано с желанием видеть свою кожу здоровой и свежей.
Хотя за появлением сосудистой сетки кроется более серьезная проблема: практически всегда с возрастом она прогрессирует под воздействием внешних и внутренних факторов, что в итоге может привести к неприятным последствиям.
Нарушение барьерных функций кожи, снижение местного иммунитета и развитие воспалительных процессов — то, чего стоит опасаться, заметив на лице сетку из мелких сосудов.
Причины появления
Чаще всего к возникновению сетки приводит развитие заболевания розацеа, которое способствует разрастанию мелких капилляров. Причины этого процесса до сих пор окончательно не изучены. Специалисты предполагают, что на появление сосудистой сетки непосредственно влияют:
- — образ жизни; — генетическая предрасположенность; — избыточная инсоляция; — эндокринные заболевания; — фактор роста эндотелия сосудов (тут поможет диагностическое исследование); — заболевания ЖКТ; — неправильное питание;
- — злоупотребление острым, горячим и алкоголем.
Сосудистые звездочки на лице не обязательно говорят о наличии заболевания. Иногда они вызваны фотостарением кожи, которое сигнализирует о необходимости усилить дополнительную защиту от солнца и сократить часы пребывания под ультрафиолетовым излучением. Бывает, что причиной становятся гормональные изменения, например, во время беременности.
Как избавиться от розацеа
Лечение розацеа всегда требует комплексного подхода: использования местных препаратов, инъекций и лазера. Если говорить об эффективности, то первенство, однозначно, за различными аппаратными методиками, которых сейчас очень много. Однако важно понимать, что работать с лазером может только высококвалифицированный врач и, желательно, уже после того, как пациент сдаст необходимые анализы.
Фотометодики:
© Самсоненко / toriclinic.ru
— Фотоомоложение BBL. Процедура проводится на аппарате Sciton, который представляет собой многофункциональную платформу. Лазерный луч BBL мгновенно нагревает и запаивает сосуд, за счет чего сетка рассасывается. Кстати, он используется не только для устранения розацеа, но и для лечения акне, устранения пигментных патологий и удаления нежелательных волос.
— Удаление сосудов лазером Vbeam Candela Perfecta. Он разработан специально для лечения сосудистой патологии и особенно рекомендуется тем, кто борется с ярко выраженными случаями розацеа.
Кроме того, этот лазер используется для омоложения кожи и удаления пигментных патологий.
Благодаря системе охлаждения процедура практически не вызывает болезненных ощущений, поэтому подходит для пациентов любого возраста с гиперчувствительной кожей.
Выбор конкретного метода обычно зависит от исходных данных. Например, тем, кто замечает легкое покраснение и проявление сосудов на лице из-за перепада температур, особенно зимой и летом, отлично подойдет BBL. Чтобы избавиться от сосудистой сетки такого типа, нужно пройти курс из 3–4 процедур, которые проводятся раз в две недели. Далее раз в год потребуются поддерживающие процедуры.
Сосудистая сетка на ногах
Для лечения сосудов, расположенных на теле, уйдет больше времени и сил. В первую очередь, необходимо посетить врача-флеболога, который сделает УЗИ пораженного участка и подтвердит, что лечение будет безопасным.
Серьезным противопоказанием могут стать тромбофлебиты, препятствующие свободному прохождению потока крови и вызывающие воспаления.
Кроме того, иногда состояние сосудов настолько запущено, что убирать их уже бесполезно — после процедуры они снова вернутся на свое место.
© Capifrutta / istockphoto.com
Более крупные сосуды флебологи чаще всего убирают оперативным путем или при помощи склеротерапии. Для этого в них вводится специальный препарат, который вызывает склеивание стенок сосуда и в дальнейшем их рассасывание.
Тем, кто хочет избавиться от мелких «звездочек» на ногах, также стоит запастись терпением — они могут рассасываться до двух месяцев после процедуры. В таком случае повторное посещение врача рекомендуется только через месяц-полтора, чтобы можно было проследить прогресс.
Уход после процедуры
Во время аппаратных процедур сама кожа не повреждается, поскольку лазер работает напрямую с сосудом. Однако такое воздействие может вызвать покраснения, небольшие синячки и отечность на следующий день. Пугаться не стоит — до полного заживления необходимо подождать 2–3 суток.
- В течение всего периода лечения категорически запрещается:
- — загорать во избежание получения ожогов во время процедуры;
- — принимать некоторые препараты, повышающие фоточувствительность кожи (например, системные ретиноиды, антибактериальные препараты, антибиотики).
Домашний уход
Убирать сосудистые разрастания можно в любом возрасте. Если у подростков появляются сосудистые звездочки, то врачи рекомендуют удалять их, чтобы избежать дальнейшего разрастания сети капилляров. Однако без правильного домашнего ухода справиться с проблемой будет крайне сложно.
Тем, кто твердо решил контролировать розацеа, необходимо:
1. Регулярно использовать солнцезащитный крем не только на отдыхе, но и в городе.
2. Использовать щадящие средства с мягкими ПАВами (ПАВ — поверхностно-активные вещества. — «РБК Стиль») для деликатного умывания, которые не пересушивают кожу.
3. Исключить из домашнего ухода средства с абразивными частицами (скрабы, гели для умывания и т. д.).
4. Не умываться горячей водой и избегать перепадов температур — отказаться от бани, защищать кожу на морозе, не использовать лед для ухода за кожей.
5. Подобрать у косметолога эффективную косметику с активными веществами, которые сдерживают рост сосудов.
Важно обратить внимание, что косметика и лекарственные препараты, безопасные для розацеа, обладают легкими текстурами, не имеют сильных отдушек и содержат в составе вещества, которые восстанавливают липидный барьер кожи.
Излишняя сухость на лице, вызванная неправильным домашним уходом, может повлиять на развитие сосудистой сетки. Так или иначе, заметив ее, не нужно паниковать.
Можно понаблюдать за сосудами некоторое время, и в том случае, если они сохраняются, записаться на консультацию в косметологическую клинику.
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях
Капилляры на лице представляют собой красные точки, являющиеся следствием заболевания сосудов. Возникнуть дефект может по разным причинам, наиболее часто купероз возникает у женщин.
Если неприятность произошла, паниковать не стоит, капиллярная сетка лечится. Лечение производится в косметологическом центре или самостоятельно дома. Перед тем как начать лечение, важно понять, здоровый ли образ жизни вы ведете, если нет, становятся ясными причины появления капиллярной сетки.
Косметологические процедуры для удаления капилляров
Удаление капилляров на лице часто происходит в специальных косметологических салонах, лечение является абсолютно безопасным. Они удаляются различными способами:
- Фотоомоложение. Представленный способ характеризуется тем, что от капилляров на лице он помогает избавиться за счет воздействия на проблемную зону пучка яркого света. После процедуры кожа становится ровной, приобретает приятный цвет. Важно! Не видны проблемы становятся после череды процедур.
- Удаление лазером. Поможет справиться с проблемой лазером. В данном случае лечение оказывается точечно. Устраняется сама проблема, а кожа около нее не травмируется. Лечение капилляров на лице при помощи лазера актуально при любой сложности заболевания.
- Озонотерапия. На щеках, в подмышечных впадинах, на других частях тела справиться с капиллярами можно озонокислородом. В сосуды он вводится при помощи специальной тончайшей иглы. После проведения лечения шрамов, будь то подмышка или другая часть тела, не остается, а проблема исчезает полностью.
Кому и какой способ избавиться от лопнувших капилляров на лице назначить, решает врач. Методики по-своему хороши. Но если кожа у ребенка или взрослого тонкая, нежная, избавиться от капиллярной звездочки навсегда не получится. Она начнет появляться вновь, если неправильно ухаживать за ней.
Как правильно ухаживать за кожей лица если видны капилляры
Также важно правильно производить гигиенический уход. Утром необходимо принимать контрастный душ, способствующий укреплению сосудов. Придется отказаться от саун, бани.
Вытирать тело жестким полотенцем не стоит, это одна из причин, отчего возникает болезнь. Если лопнул капилляр на лице, необходимо периодически увлажнять его, защищая от вредных последствий.
Стоит применять специальные аптечные средства для ухода за лопнувшими капиллярами. Косметические препараты придется применять без красителей, отдушек.
Использовать косметические средства необходимо правильно. Расширение капилляров может вылечить специальный крем, но выбрать его следует верно. Убрать красные капилляры на лице можно средством, в состав которого входят натуральные компоненты. Избавиться от болезни поможет крем с экстрактом виноградных косточек, и в итоге не нужно будет лечить купероз лазером.
Укрепить сосуды в домашних условиях поможет отказ от ряда косметических процедур: исключите крем, скрабы с кислотными составляющими. От паровых ванночек тоже лучше отказаться. Убирать звездочки ручным массажем вовсе противопоказано.
В сочетании с приемами от капиллярной сетки лица, указанными выше, врачи могут назначить разные витамины, цена на которые обычно установлена невысокая. Они, конечно, помогут избавиться от недуга, но предварительно рекомендуется выполнить полную диагностику организма, а потом начать лечение. Так вы узнаете, почему появилась капиллярная сетка и какие витамины необходимы для избавления от нее.
Рекомендации по избавлению от капилляров на лице в домашних условиях
Следует предварительно посетить врача. Он расскажет причины появления болезни. Если это следствие проблем с внутренними органами, лечение капилляров на лице народными средствами дома будет бесполезным.
В остальных случаях лечить звездочки получится следующими способами.
Полопаться капилляры на лице могут из-за неправильного питания. Следует внимательно относиться к нему: не пейте кофе, не употребляйте много соленого, острого, жирного.
Включите в рацион свежие фрукты, овощи. Если отмечается проблема лопнувших капилляров, не стоит принимать горячую ванну, это навредит вам.
Не стоит использовать косметику на спиртовой основе, она плохо влияет на дерму, сведет лечение на нет, стоит избавиться от нее. Лечить недуг будет бесполезно, если вы употребляете алкоголь, курите.
Укреплять сосуды лица домашних условиях можно при помощи спорта. Начините бегать по утрам, запишитесь в спортивный зал.
Как избавиться от капилляров на лице народными средствами в домашних условиях
Если вам нравятся натуральные средства, а не аппаратная косметология, то их можно сделать самому. Удалить видимый дефект поможет лечение масками. Укрепляющий крем может быть эффективным, но, чтобы получить хороший результат, потребуется время.
Сеточка вен на лице обязательно пропадет, если воспользоваться масками для лечения в домашних условиях:
- Сделайте крем из измельченного картофеля, оставьте его на лице на 10 минут. Потом смойте холодной водой.
- Обратиться можно к такому рецепту как маска из ромашки. Заварите растение в горячей воде. Когда настой заварится, окуните в него ватку, протирайте ей пораженный участок в течение 10 минут.
- Возникновение проблем с венами можно решить при помощи яблочного уксуса. В данном случае следует протирать им пораженные участки в течение суток.
- Помогать себе в избавлении от болезни можно при помощи сока лопуха. Просто выжмите из растения сок, смочите в нем марлю, прикладывайте ее к пораженному участку на 15 минут в сутки.
- Использовать для лечения можно маски с бодягой. Для этого порошок заливают горячей водой, пока он не растворится и не образуется каша. Потом смесь наносится на лицо.
- Даже дети могут применять такое средство как зеленый помидор. Его просто прикладывают на 15 минут к пораженному участку.
- Снять покраснения при варикозе, поможет маска из ромашки и овсянки. Делать ее следует до тех пор, пока проблема полностью не исчезнет. Готовят маску так: берут по ложке засушенной ромашки, овсянки, добавляют оливковое масло. В итоге получится кремообразная масса для лечения. Ее наносят на пораженный участок на 20 минут, затем смывают.
- Обращаться к врачу не придется, если вы будете применять маску из аскорутина и зеленого чая. Ее выполняют за пару часов перед сном. Аскорутин можно приобрести в аптеке. После этого предстоит заварить 100 мл. чая. Потом берется 2 таблетки препарата, растворяются в чае. После к полученному настою добавляют по ложке белой глины, молока. Смесь тщательно размешивается, пока не образуется кашица. Далее остается нанести средство на 20 минут, оставить его. Затем его просто смывают.
- Если начали появляться проблемы с венами, поможет крапива и ее полезные свойства. Ее заваривают, ждут, пока настой и остынет. Затем делают компрессы, смоченные в настое, прикладывая их пару раз в сутки.
Упражнения для укрепления капилляров
Не прибегать к лазерному удалению капилляров, расположенных на лице, поможет специальная зарядка. Рассмотрим очередность упражнений, делающих вены упругими.
- Прижмите к щекам ладони, с усилием поднимайте их вверх и вниз.
- Наберите в рот воздуха, перекатывайте его от щеки к щеке.
- Тяните вверх подбородок. При этом следует сильно напрячь шею.
- Плотно сожмите губы, сделайте их трубочкой. Расслабьте губы.
Если вы против лазерного удаления капилляров, выполнение специальных упражнений и маски для лица в домашних условиях – не все, что понадобится сделать, чтобы избавиться от звездочек. Важно не забывать правильно питаться, заниматься спортом – так можно вылечить болезнь.
Необходимо перестать нервничать понапрасну, чтобы лицо часто не становилось красным. Что касается мужчин, они должны бриться ручным станком, от электрической бритвы обязательно появится раздражение. Представленные советы помогут предотвратить появление болезни, а если она отмечается, избавиться от нее.
Как убрать красные капилляры на лице: обзор самых эффективных способов
Красные точечки вокруг глаз, сеточка на носу или на щеках – купероз. Даёт знать он о себе в случае повреждения капилляра и нарушений кровоснабжения.
Опасен ли этот дефект? Нет, но он снижает эстетическую привлекательность кожи и сигнализирует о более серьёзных проблемах.
Почему они лопаются на лице?
Причиной развития купероза может выступить:
- генетическая предрасположенность;
- стресс;
- возрастные изменения;
- курение;
- менопауза;
- заболевание внутренних органов;
- алкоголизм;
- венозная недостаточность;
- экология;
- гормональный сбой;
- беременность.
Внимание! Купероз может быть врождённым, тогда с ним придётся бороться всю жизнь. Приобретённое заболевание лечится гораздо легче.
К группе риска относят:
- любителей соляриев;
- людей, работающих на вредном производстве;
- часто рожающих женщин;
- тех, кто зимой работает на открытом воздухе;
- почитательниц химического пиллинга;
- лиц, ведущих нездоровый образ жизни;
- людей с повышенной массой тела.
Если с ожирением и вредными привычками можно бороться, то экологию и генетику – частыми причинами появления купероза − человеку не изменить. Остаётся только знать «врага» в лицо.
Как выглядят лопнувшие капилляры?
Проблема заключается в том, что эти маленькие точечки способны перерасти в сосудистые звёздочки.
Изменения протекают динамично. Особенно в тех случаях, когда им не пытаются воспрепятствовать.
Что же делать?
Существует 4 метода:
- обратиться в салон;
- самостоятельно прибегнуть к медикаментам;
- заняться гимнастикой для лица;
- воспользоваться народными средствами.
Внимание! Гимнастика для лица эффективна только при комплексном решении проблемы. Одними лишь упражнениями избавиться от сеточки и звёздочек не получится.
Что могут предложить в салонах?
В салонах предлагают следующие средства:
- Удаление лазером. Точечный способ удаления, к которому можно прибегнуть в любое время года. Стоит не так дорого. Некоторые профессионалы согласятся помочь вам всего за несколько сотен рублей, но при этом нужно учитывать, что на конечную цену влияет площадь косметического дефекта. Чем он больше, тем дороже процедура.
- Фотоомоложение. Эффект достигается только после нескольких сеансов. В идеале требуется пройти целый курс, цена которого составляет 300-500 долларов, и это не предел, скорее нижняя планка. К достоинствам фотоомоложения можно отнести отсутствие мелких шрамов и неровностей на лице по окончанию процедуры. Однако следы лазерного удаления тоже исчезают через 7-10 дней, а метод стоит дешевле.
- Озонотерапия. Прибегают к ней в запущенных и быстропрогрессирующих случаях купероза. Болезненный, но эффективный метод, при котором под кожу вводится озонокислород. Стоимость варьируется от нескольких сотен рублей за весь курс до 2-3 за 1 сеанс.
Внимание! Косметические процедуры должны проводиться в клинике, имеющей сертификат и разрешение на осуществление подобной деятельности. Перед каждым сеансом следует получать консультацию у врача. Помните, что не профессиональный подход к вопросу, обращение в сомнительные организации и не соблюдение предписаний доктора может привести к серьёзным последствиям.
Косметические продукты
Самостоятельное решение вопроса обойдётся дешевле. Из кремов и медикаментов, доказавших свою эффективность, выделяются:
- Крем-сыворотка «Виши»;
- Троксевазин;
- Биодерма Сенсибо;
- Косметика фирмы «Лиерак»;
- Изофлавониды;
- Аскорутин.
Народное лечение
Народные средства менее эффективны, чем радикальные способы борьбы, зато стоят на порядок дешевле. К тому же их можно комбинировать с медикаментами.
Для маски с зелёным чаем и Аскорутином понадобится:
- 100 мл очень крепкого зелёного чая. Используйте только свежий чай;
- 2 таблетки Аскорутина;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 столовая ложка белой глины.
Ингредиенты следует перемешать. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё глины. Нанесите полученную кашицу на лицо и подождите 20-25 минут. Умойте лицо и протрите его маслом виноградных косточек.
Внимание! Перед применением масла следует провести тест на аллергическую реакцию.
Для ежедневной маски из овсянки и ромашки вам понадобится:
- 1 столовая ложка овсянки;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка ромашки.
Ингредиенты следует перемешать, нанести смесь на лицо и подождать 30 минут. Затем смыть водой. Другие маски с овсянкой вы можете найти в статье по ссылке.
После масок полезно делать гимнастику для лица. Например:
- вытягивать губы трубочкой и удерживать их в таком положении на протяжении 5 минут;
- поочерёдно широко улыбаться и расслаблять мускулы лица;
- поочерёдно надувать и втягивать щёки;
- имитировать широкий зевок.
Что делать не рекомендуется?
Если вы хотите избежать сеточки на лице, вам не следует:
- пользоваться косметикой и ухаживающими средствами, в состав которых входит спирт;
- долго находиться на холоде;
пользоваться щётками или массажёрами для лица;
- прибегать к паровым ингаляциям;
- вытирать лицо полотенцем после умывания;
- тереть замёршее лицо варежками для согревания;
- пользоваться косметикой и ухаживающими средствами, в состав которых входит ментол;
- злоупотреблять спиртными напитками.
Внимание! Если сеточка уже появилась, не протирайте кожу кусочками льда или замороженными отварами. Помните, что переохлаждение – одна из основных причин развития купероза.
С осторожностью стоит:
- делать маски из фруктов;
- делать маски из овощей.
Избегайте продуктов и препаратов с высокой концентрацией кислот.
Работаем на предупреждение
Профилактические меры включают:
- укрепление стенок сосудов;
- отказ от вредных привычек;
- приём витаминов;
- отказ от грубых скрабов.
Лучше пользоваться щадящими ухаживающими средствами, в состав которых входит:
- черника;
- мирта;
- масло виноградных косточек (следует покупать в аптеке);
- иглица;
- рутин.
Кожа и сосуды любят витамины К, А, Р и С, а также шиповник.
Эффективное средство против капиллярной сеточки – уход за кожей в соответствии с погодой и временем года. Летом следует защищать лицо от солнца и вредных лучей, зимой − от морозов, сухости и авитаминоза. Соблюдая это правило можно значительно снизить риск появления сосудистых сеточек.
Смотрите видео о том, как избавиться от сосудистой сеточки на лице:
Как убрать капилляры на лице: лечение в клинике и дома
Этого дефекта не стоит пугаться, ведь избавиться от него в большинстве случаев не составляет особенного труда. Главное — выяснить причину его появления на коже и предупредить повторное возникновение.
10 основных причин купероза
Мелкие сосуды на коже могут расширяться как из-за воздействия внешних факторов, так и по многим внутренним причинам. Вот список основных десяти.
- Перепады температуры или давления. Сильное переохлаждение или перегрев создают большую нагрузку на сосуды, что может привести к их разрыву. То же относится к перепадам давления, когда стенки капилляров не выдерживают таких скачков и лопаются.
- Загар под солнцем и в солярии. Частое воздействие ультрафиолета на организм негативно сказывается на состоянии подкожных сосудов, они быстрее изнашиваются и истончаются, появляется капиллярная сетка.
- Вредные привычки. Это одна из наиболее частых причин, почему лопаются капилляры на лице. Алкогольные напитки и курение пагубно воздействуют на весь организм. Со временем их влияние становится особенно заметным на коже лица. Алкоголь — частая причина повышенного давления. А оксид азота, выделяемый при курении, приводит к расширению сосудов, из-за чего кожа постепенно покрывается покраснениями и проявляются лопнувшие сосуды.
- Неправильное питание. Острые, маринованные, пересоленные блюда, различные пищевые добавки и постоянное использование специй становятся причиной потери эластичности и ломкости сосудов. Сюда же можно отнести излишний вес, из-за которого человек страдает от повышенного давления, а оно провоцирует появление сосудистой сетки и гипертонии.
- Генетическая предрасположенность. Склонность к куперозной сетке на коже зачастую передается «по наследству». Наследуется низкий уровень эластичности сосудистой стенки.
- Гормональные изменения. Беременность, восстановление после родов, лактация и менопауза влекут за собой гормональную перестройку организма и могут спровоцировать дисбаланс в сосудистой системе.
- Частые стрессы и депрессия. Эмоциональные перепады, частые срывы и подавленное состояние способствуют повышению артериального давления, что рано или поздно может отразиться на лице в виде расширенных сосудов.
- Салонные процедуры. Частые сеансы у косметолога снижают эластичность капилляров и истончают сосудистые стенки, что со временем приводит к куперозу.
- Большие физические нагрузки. Работа на износ, неграмотные занятия спортом или резкая нагрузка могут стать причиной, по которой лопнули капилляры на лице. В этом случае проявление сетки характерно для людей со слабыми сосудами или тонкой кожей.
- Плохая экология. Задымленный воздух, пыль, грязь и другие экологические факторы плохо сказываются на состоянии наших сосудов и приводят к различным болезням.
Помимо перечисленных выше причин, появление «звездочек» может указывать на наличие какого-либо кожного поражения или заболевания внутренних органов. Поэтому, если купероз проявляется слишком ярко, следует обязательно проконсультироваться с терапевтом и дерматологом.
Что делать, если лопнули сосуды на лице? Прежде чем выбрать метод лечения, нужно сначала определить причину и степень развития сосудистой сетки на коже лица. Если сосуды едва заметны или находятся на небольшом участке кожи, то вполне можно обойтись домашним лечением. Но, даже несмотря на малый размер капилляров, их удаление может быть довольно трудоемким и займет немало ежедневного времени.
Домашний способ лечения предполагает комплекс различных мероприятий. Каких именно — зависит от того, по какой причине появился дефект. Но однозначно нужно будет корректировать свой образ жизни, питание, избавляться от вредных привычек, делать ежедневные процедуры с применением косметических и натуральных средств.
Профессиональные методы включают в себя несколько вариантов удаления капилляров на лице. Подходящий подбирают в зависимости от степени развития куперозной сетки. Современная косметология предлагает три вида таких «операций».
- Удаление лазером. Это безопасный способ, с помощью которого можно полностью удалить сосудистую сетку на коже лица. Лазерный луч настроен таким образом, что его воздействие происходит только на лопнувшие капилляры, при этом он не нарушает целостность окружающих тканей. Процедура считается безболезненной, однако в процессе ощущается легкое жжение и покалывание. При необходимости делается повторно через несколько недель. Именно лазерное удаление по причине своей простоты и эффективности заслужило большое количество положительных отзывов.
- Фотоомоложение (IPL). Косметолог воздействует на проблемные участки кожи пучком света определенной длины излучения, что позволяет безопасно удалять капиллярную сетку, не затрагивая при этом здоровые клетки. Сосуд при этом запаивается и исчезает с поверхности кожи. Этот метод используют для удаления большой сетки и синих сосудов.
- Озонотерапия. С помощью специальной тонкой иглы под кожу вводится смесь из озона и кислорода. Эта процедура помогает укрепить сосуды лица, сделать их более эластичными и упругими. Как правило, эту процедуру назначают при комплексном лечении, чтобы избавиться от покраснений и оздоровить кожу лица.
Профессиональные процедуры действенны и эффект становится заметен уже после первого раза.
Не стоит бояться, что после удаления красных капилляров кожа на лице останется без питания, ведь ткани восстанавливаются и на смену мертвым клеткам приходят новые.
Но после посещения косметолога все равно стоит задуматься о причине появления сосудистой сетки. Зная источник проблемы, будет гораздо проще не допустить таких дефектов в будущем.
Любая косметологическая методика имеет свои противопоказания. В данном случае к ним относятся онкология, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, кожные заболевания и нарушение целостности кожного покрова, нервные расстройства. Аппаратное удаление купероза не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Как убрать капилляры на лице в домашних условиях? Домашнее лечение подразумевает не только комплексный уход за кожей, но и изменения в образе жизни. А они начинаются с правильного питания и отказа от вредных привычек.
Лучшее воздействие на сосуды оказывают витамины PP, C и K, а также полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Они укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными и упругими, что положительно влияет и на питание кожи в целом.
Подбирайте продукты, которые содержат эти витамины в высоких концентрациях, чтобы не было необходимости в больших порциях. Ниже представлена таблица с примерным списком продуктов, содержащих эти витамины в наибольшем количестве.
Таблица — Список продуктов питания для лечения и профилактики купероза
Витамин C | — Плоды шиповника; — болгарский перец; — черная смородина; — облепиха и рябина; — петрушка и укроп, — киви; — брокколи, цветная и брюссельская капуста |
Витамин PP | — Белый гриб, подосиновик, подберезовик, опята; — семена подсолнуха; — арахис; — тунец; — пшеничные отруби; — фисташки; — соя; — курица |
Витамин K | — Соевое масло; — оливковое масло; — шпинат; — белокочанная капуста и брокколи; — петрушка; — спаржа; — томаты; — зеленый и черный чай; — зеленый горошек |
Омега-3 | — Рыбий жир; — зародыши пшеницы; — льняное и оливковое масла; — грецкие орехи; — соя; — семена чиа; — яичный желток |
На упругость кровеносных сосудов также большое влияние оказывает количество выпитой чистой воды в сутки. Без нее капилляры быстро изнашиваются, обретают повышенную ломкость и становятся видны на лице.
Чтобы сохранить сосуды в здоровом виде, нужно следить за своим рационом. Чрезмерная нагрузка на пищеварительную систему и излишний вес создают дополнительное давление внутри сосудов, что повышает риск их разрыва. Старайтесь есть небольшими порциями примерно пять раз в день.
Ежедневный гигиенический уход за кожей
Несколько несложных действий помогут вам избавиться от лопнувших сосудов на коже, вернуть красивый и чистый цвет лица.
- Контрастный душ. Он улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и общую стрессоустойчивость. Каждые несколько дней следует понижать температуру воды на один градус. Заканчивать нужно холодной водой, а после душа обязательно растирать кожу полотенцем средней жесткости.
- Косметические средства. Не забывайте ежедневно увлажнять и питать кожу соответствующими витаминными кремами. Можно использовать специальные кремы от капилляров на лице, их немало продается в аптеках. Такое средство наносится только на проблемный участок кожи и используется один-два раза в день.
Старайтесь не пользоваться агрессивной косметикой, особенно содержащей спирт или сильные кислоты — такие компоненты разрушают стенки сосудов и вредят вашей коже. Обязательно очищайте лицо от косметики, когда находитесь дома и перед сном.
Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание сосудистой сетки, нужно помнить о некоторых противопоказаниях. Если вы заметили на коже лица мелкие сосуды, то стоит сразу отказаться от использования скрабов для лица.
Нежелательно проводить салонную чистку пор, а при сильной необходимости лучше делать это самостоятельно дома и только на небольшом участке кожи. Стоит также исключить проведение химического пилинга и подобных ему процедур. Старайтесь пользоваться полотенцем с мягким ворсом.
Крайне не рекомендуется принимать паровые ванны, посещать баню или сауну. Воздействие столь высоких температур повышает давление в капиллярах. Не стоит долго находиться под палящим солнцем без использования специального крема или шляпы с широкими полями, а также лучше на время отложить посещение солярия.
Внимательно относитесь к спортивным тренировкам и физической работе. При повышенных или резких нагрузках мелкие сосуды могут лопаться от напряжения, и проявляться на коже в виде куперозной сетки.
Гимнастика против «звездочек»
Как убрать лопнувший капилляр на лице с помощью гимнастики? В большинстве случаев упражнения не помогут вам избавиться от уже имеющихся сосудистых «звездочек», но они могут укрепить здоровые сосуды и предупредят повторное появление купероза. Этой небольшой разминки будет достаточно для улучшения кровообращения и повышения тонуса кожных капилляров.
Втягиваем и раздуваем щеки
- Втяните щеки до комфортного напряжения. Держите пять секунд.
- Теперь плавно раздуйте щеки. Подержите пять секунд.
- Чередуйте втягивание и раздувание. Переход должен быть спокойным, не резким. Повторите десять раз.
Перегоняем воздух
- Наберите побольше воздуха в одну щеку.
- Плавно перегоняйте его из одной щеки в другую.
- Повторите десять раз в обе стороны.
Улыбнитесь!
- Широко улыбнитесь, кончики губ и щеки должны «тянуться» вверх.
- Теперь максимально опустите уголки губ.
- Повторите десять раз.
Натуральные маски от купероза
Перед использованием любого народного средства, не забудьте проверить реакцию кожи. Нанесите чуть-чуть средства на внутренний сгиб локтя, подождите около часа. Если на коже появилось покраснение, зуд или жжение — значит, данная смесь вам не подходит.
Особенно эффективной, по отзывам, считаются смеси с «Аскорутином». Это витаминный препарат, который содержит в правильных пропорциях витамин C и рутин (витамин P). В составе маски эти витамины будут воздействовать непосредственно на сосуды кожи лица. Это наиболее эффективный и простой способ, который поможет убрать лопнувший сосуд на лице и укрепит здоровые капилляры.
Лечебная с «Аскорутином»
- Нужно полстакана зеленого чая, крепкого.
- Разотрите толкушкой и добавьте две таблетки «Аскорутина».
- Дополните чайной ложкой белой глины.
- Влейте чайную ложку молока.
- Нанесите ровным слоем на кожу и оставьте на 15-20 минут.
- Умойтесь теплой водой или травяным настоем.
- Нанесите на кожу увлажняющий крем.
Из овсянки
- Скомбинируйте столовую ложку измельченной овсянки и столовую ложку аптечной ромашки.
- Добавьте половину чайной ложки оливкового (можно и подсолнечного) масла.
- Нанесите смесь на кожу лица и оставьте на 20-30 минут.
- Удалите смесь ватным диском, смоченным водой или травяным отваром.
Простая огуречная
- Добавьте к чайной ложке огуречного сока или мякоти чайную ложку жирных сливок.
- Скомбинируйте получившуюся смесь с яичным желтком.
- Нанесите на кожу лица и оставьте на 20-30 минут.
- Умойтесь.
- Нанесите питательный крем.
Как предупредить появление «сетки» в будущем
Недостаточно просто удалить расширенные капилляры. Причина, которая их вызвала, может спровоцировать повторное появление. Чтобы этого не произошло, дома и на улице следует соблюдать ряд профилактических действий.
- Укрепляйте стенки сосудов. Это первое, что необходимо делать, чтобы сохранить здоровье кровеносной системы. Занимайтесь физкультурой и спортом, ешьте богатые витаминами фрукты и овощи, принимайте контрастный душ и старайтесь не поддаваться стрессам.
- Защищайте кожу. Зимой нельзя наносить на кожу увлажняющее средство перед выходом на улицу, лучше всего подойдет жирный питательный крем. Летом пользуйтесь кремами, в состав которых входят УФ-фильтры.
- Закаляйте кожу. Протирания кожи лица кубиками льда отлично способствуют укреплению сосудов. Но их можно использовать только на здоровой коже, где уже нет купероза.
Чем раньше начать лечение купероза, тем успешнее оно будет проходить. Наилучший эффект дает сочетание профессиональной и домашней терапии. Однако и в исключительно домашних условиях реально избавиться от капилляров на лице. Но только, если подходить к лечению методично и терпеливо.
Девушки, которые убирали купероз: опыт и мнения
Обсудили с косметологом, какие сосудики я хочу убрать. (На щеке и спинке носа) Потом моё лицо намазали охлаждающим гелем. Надели мне на глаза специальные очки. И приступили к «запаиванию» сосудиков лазером. Вспышки лазера не очень приятные, то вполне терпимы. После вспышек лазера чувствуется, что кожа внутри немножко горит. В перерывах между вспышками прикладывали холод.
После процедуры щека сильно покраснела, но ненадолго. Краснота прошла минут через 30-50 после сеанса. Также переносица немного припухла. Припухлость прошла через пару часов.
После сеанса нельзя употреблять алкоголь, ходить в сауну и заниматься спортом всего 1 сутки. Заживление: нужно мазать лицо заживляющим кремом. Стоимость в 2 раза дороже, чем если убирать сосуды током. Но зато есть результат. Результатом я довольна. Но на переносице вместо сосудистых звёздочек — теперь просто 1 красная точка. В любом случае потребуется ещё 1 сеанс.
Злая Панда, //irecommend.ru/content/moi-opyt-izbavleniya-ot-sosudistykh-zvezdochek-sravnenie-s-drugimi-metodami-udaleniya-sosudo
Не могу сказать, что я довольна результатом на все 100% и советую сразу же «бежать» и делать IPL, но улучшения все таки есть. Самая проблемная зона, у меня, правая спинка носа, стало немного лучше, после 3 процедур, но я все таки, надеялась на более заметный результат.
katunya19866, //irecommend.ru/content/fotoomolozhenie-kak-sredstvo-borby-s-kuperozom-moi-rezultaty-posle-3-kh-protsedur
Борьба с куперозом требует комплексного подхода, и для начала всё-таки, не мешало бы нанести визит минимум к двум специалистам: эндокринологу и гинекологу — именно они помогут установить причину появления купероза.
И не стоит забывать, что состояние сосудов зависит от кровяного давления, которое в свою очередь, связано с психо-эмоциональным фоном. Частые депрессии и стрессы только усугубят купероз. А почему, берегите свои нервишки, да почаще медитируйте, расслабляйтесь, двигайтесь и просто дышите свежим воздухом.
Пчола, //irecommend.ru/content/prodolzhu-travyanuyu-temu-gidrolat-iz-petrushki-delimsya-vpechatleniyami-foto?page=1
Убирала сосуды с помощью лазера и фототерапией. От лазера были волдыри на подбородке. Но это врач такой попался «рукастый».С помощью фотовспышек стало получше на щеках(6 процедур), на крыльях носа не ушли сосуды.
Некоторые ушли, но вскоре вновь проявились. Были и синяки, и шелушение… Осенью нужно будет искать клинику(врача!).Думаю лазер самый реально эффективный способ.
Крем солнцезащитный +50 мне сказали использовать круглогодично.
Софья, //www.woman.ru/beauty/face/thread/4290351/1/#m46698356