Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано
Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.
Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.
https://www.youtube.com/watch?v=OjWJggJBs08
Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:• Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно• На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)• Давайте малышу как можно больше чистой воды• Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду• Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты
Как улучшить пищеварение народными средствами?
Несмотря на то, что проблемы с пищеварительной системой — бич современного человека, знали подобные недуги и прежде. Народные методы помогают эффективно, безопасно справиться с нежелательным «поведением» ЖКТ, а также способствуют профилактике более серьезных состояний.
Яичная скорлупа поможет при изжоги
Помните, что прибегать к нетрадиционным методам можно только после посещения врача и после того, как вы убедитесь в том, что нет серьезных патологий.
Этот рецепт рекомендован при гастрите, изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно взять крупную сырую картофелину, почистить ее, вымыть. Отварить до мягкого состояния. Отвар пить по полстакана перед едой. Крахмал обволакивает слизистую оболочку, уменьшает воздействие кислоты, смягчает боль и способствует рубцеванию язв.
2. Семена аниса
Один из лучших рецептов, рекомендованный при гастрите, изжоге, метеоризме, вздутии живота, запорах. Готовится народное средство так:
- Взять 1 столовую ложку семян аниса.
- Залейте 500 мл кипятка.
- Пятнадцать минут отвар держать на паровой бане.
- Поставить на час в тепло, можно залить в термос.
Готовое средство пить три-четыре раза в день по трети стакана, в теплом виде. Курс до месяца.
3. Капустный сок
Помогает при запорах и коликах. Свежую, желательно молодую капусту поместить в соковыжималку, полученный сок пить по полстакана до еды. Рецепт не рекомендован при гастрите, поскольку капуста провоцирует выделение желудочного сока.
4. Яичная скорлупа
Это средство спасет от изжоги и предотвратит ее возвращение. Нужно отварить три-четыре яйца вкрутую, снять скорлупу, истолочь ее до состояния порошка. Принимать по половине чайной ложки трижды в день.
Не совсем народное и уж точно не средство лечения, но экстренная помощь при дискомфорте в желудке после быстрого перекуса тяжелой пищей. Жевательные движения усиливают выработку желудочного сока, за счет чего активность пищеварительной системы усиливается и тяжесть в животе уходит.
Дискомфорт на любом этапе прохождения пищи по ЖКТ — повод обратить внимание на свое здоровье. Однократная изжога или неприятные ощущения в эпигастральной области можно убрать указанными средствами. Однако если они не помогают, наблюдается острая боль, сильная тошнота, рвота, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения
• Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться. Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду. Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы
• И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением.
Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний
• Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами
Итак:• Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке• Сок квашеной капусты. Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью• Листья базилика.
Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение
В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты.
Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?
Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.
Яблочный уксус
Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.
Что для этого нужно:
- яблочный уксус – 2 ч.л.;
- чистая вода – 200-250 мл.
Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.
Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.
Что нужно:
- теплая вода – 1 чашка;
- лимон – 1 ломтик;
- мед – 1 ч.л.
Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.
Горький черный чай
Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.
Костный отвар
Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин.
Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ.
Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?
Что нужно для бульона:
- кости (любые) – 300-500 г;
- вода – 2-2,5 л;
- соль и специи – по вкусу;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- зелень – 1 пучок.
В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.
Расторопша
Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин.
Что нужно для чая:
- семена расторопши – 1 ч.л.;
- горячая вода – 1 стакан.
Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.
Льняные семена
Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.
Что нужно для заварки:
- семена льна – 2,5 г;
- горячая вода – 200 мл.
Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.
Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение
Диетические блюда улучшающие пищеварение
- Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом
- Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры
- Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете
Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:• Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов• Старайтесь тщательней пережевывать еду• Кушайте часто, но маленькими порциями• За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды• Один приём пищи должен состоять только из одного блюда
Рецепты полезных блюд
Рецепт салата из вареной свеклы:• Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой• Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту• Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом• Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи• Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу
Рецепт диетических паровых котлет:• Приготовьте фарш из курятины или индюшатины• Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени• Перемешайте фарш и немножко его отбейте• Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку• Через 10-15 минут котлеты будут готовы• Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами
Яблочный уксус
Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения
Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения
Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда. Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды. Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.
Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.
Ферменты надо принимать в следующих случаях:• Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня• Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)• Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен• Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы• Непреходящий метеоризм• Болевые ощущения после приема пищи
Список ферментных препаратов:• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды• Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника• Оразу.
Налаживает правильную работу поджелудочной железы• Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи• Сомилаза.
Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы
Чаи и травы для пищеварения
Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения
О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни. К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии. Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.
Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают.
Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями.
Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.
Травы, которые помогают наладить пищеварение:• Череда• Полынь• Петрушка (семена)• Шалфей• Душица• Мелиса• Одуванчик (корень)
https://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8
Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.
- зверобой — способствует образованию желчи;
- мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
- одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
- водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
- ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
- хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
- черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
- перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
- корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
- имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
- анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
- базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
- тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
- душица — успокаивает метеоризм;
- эстрагон — улучшает секрецию в желудке
- тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
- петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
- укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.
Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.
Как улучшить пищеварение
В своих поисках того, чтобы стать большим и мускулистым, не забывайте о важности пищеварения. Читайте, как два из самых огромных спортсменов в бодибилдинге, Эван Центопани и Джон Джеветт, обсуждают свои любимые продукты улучшающие пищеварение.
Если вы ищете конкурентное преимущество в питании бодибилдера, то неплохо будет начать, слушая Эвана Центопани и Джона Джеветта.
У обоих этих парней есть причина, лежащая в основе каждого выбора, связанного с едой, поэтому они решили немного поспорить поэтому поводу между собой. (На самом деле, они очень вежливы друг к другу, когда спокойно сидят за кухонным столом.)
Наблюдайте за этой парой, поскольку они делают лучшие выборки среди продуктов, которые, как известно, помогают пищеварению. Затем возьмите себе на заметку то, чему вы научитесь, чтобы составить свой собственный список покупок.
Что такое пищеварение?
Вы не можете начинать говорить о питательных веществах, способствующих хорошему пищеварению, без предварительного понимания того, что же такое пищеварение. Это механический и ферментативный процесс, который разлагает пищу в форму, которую может поглощать ваш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
Хорошее пищеварение очень важно для культуристов, поскольку мы полагаемся на пищу, чтобы преобразовать наше телосложение. Если ваш организм не может правильно усваивать принимаемую пищу, вы не сможете достичь своего максимального потенциала наращивания мышц.
Когда еда попадает в рот, пищеварение начинается с переживания и выделения слюны и не останавливается, пока пища не достигнет конца вашей толстой кишки. В процесс включаются энзимы, желчные соли, коммунальные бактерии и кислоты. При потреблении определенных продуктов вы можете оптимизировать этот процесс на всём этом пути.
Оцените свои продукты.
Прежде чем приступить к выбору продуктов питания, которые будут улучшать ваше пищеварение, обязательно оцените свою диету и обратите внимание на те продукты, которые могут замедлить процесс пищеварения.
Обратите внимание, что происходит с вами в течение дня. Вы чувствуете себя раздутыми, у вас скопление газов в кишечнике или запор, или вы слишком часто отрыгиваете. Если обнаружили какие-либо из этих ощущений, обратите внимание на то, какую еду вы ели ранее. Если это происходит с вами регулярно, начните убирать подозрительные продукты из своего рациона — по одному за раз.
У вас может не быть полноценной пищевой аллергии, но может быть пищевая чувствительность. Обратите особое внимание на то, как ваше организм реагирует на молочные продукты, яичные белки, авокадо, крестоцветные овощи, картофель, орехи и пшеничные продукты. Любой из них может быть потенциальным нарушителем пищеварения.
Теперь давайте перейдём к тем самым продуктам, которые предлагают Джеветт и Центопани для улучшения пищеварения.
Продукты для улучшения пищеварения от Джевета.
1. Оливковое масло первого отжима.
Инвестируйте в высококачественное оливковое масло первого отжима, содержащее мононенасыщенные жиры, которые борются с воспалением. Воспаление может проявляться как от раздражения желудочно-кишечного тракта до сердечно-сосудистых заболеваний. Как и следует ожидать, воспалённый кишечник не является идеальной средой для впитывания питательных веществ и может препятствовать росту мышц.
Выбирайте оливковое масло первого отжима, которое поставляется в темных стеклянных бутылках. Масло в них защищено от света, которое может вызвать окисление.
Используйте его не только для приготовления пищи, но и для поливки им ваших блюд. Добавляйте его в рис, картофель и овощи для получения чистых, здоровых калорий.
2. Квашеная капуста.
Квашеная капуста — это ферментированная пища, содержащая живые пробиотические культуры. Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые хороши для вашего здоровья, с рядом преимуществ, которые поддерживают здоровую флору кишечника и улучшают пищеварение.
При выборе квашеной капусты смотрите на этикетку, там дожно быть написано: «Живая активная культура» или «пробиотик». Если да, то она также должна быть «сырой, непастеризованной».
Вы можете найти такую капусту в холодильнике в любом продуктовом магазине. Неохлажденный вид, который вы находите на полках рядом с разными соленьями, обычно, нагревается в процессе консервирования, что может убить пробиотические культуры.
Квашеная капуста — не только хорошо подходит для хот-догов и солонины. Попробуйте её с говядиной или курицей, чтобы добавить им приятный вкус и сделать эти блюда не такими сухими.
3. Ананас.
Ананас содержит белковый фермент бромелайн. Если вы когда-либо пробовали мясо, замаринованное в ананасовом маринаде на ночь, то могли бы заметить, насколько хорошо мясо расщеплено и размягчено.
Эта способность разрушать мясо делает бромелайн а ананас — эффективным средством для улучшения пищеварения.
Интересно также то, что бромелайн может уменьшить мышечную болезненность и улучшить восстановление после тренировки.
Если вы едите ананасы, то употребляйте в пищу свежий продукт. В консервированных ананасах слишком много сахара.
Хотя ананас является отличным дополнением к любой еде, оптимизируйте его влияние на ваше пищеварение и съешьте его перед или после тренировки.
Продукты для улучшения пищеварения от Центопани.
1. Свекла.
Этот распространённый клубень является богатым источником пищевых волокон и обеспечивает системный противовоспалительный эффект, что делает его отличным продуктом для пищеварения. Свекла также имеет сердечно-защитные эффекты и антиоксидантные свойства. Оксид азота, содержащийся в свекле, может улучшить производительность выносливости тела.
В пищу лучше употреблять свежую свеклу. Маринованная свекла тоже довольно вкусна, но в ней содержатся сахар и консерванты.
И не стесняйтесь экспериментировать с инновационными способами, чтобы разнообразить ими свой рацион. Свеклу можно натереть или нашинковать в салаты, приготовить на её основе соки, поджарить на гриле, приготовить на пару или сварить, чтобы добавить дополнительных питательных веществ и яркого цвета к любому вашему блюду.
2. Имбирь.
Имбирь использовался на протяжении веков для лечения расстройства пищеварения, также известной как расстройство желудка, а также для снятия тошноты. Он стимулирует здоровые сокращения желудка, которые «дробят» проглатываемую пищу и приводят к освобождению желудка, проталкивая пищу в тонкую кишку для дальнейшего пищеварения.
Имбирь заставляет еду двигаться в организме быстрее. Этот процесс увеличивает аппетит, который очень необходим для культуриста в межсезонье для набора веса. Известно, что имбирь также помогает с излишним газообразованием и вздутием живота.
Покупайте сырой имбирь и мельчите его на свой вкус. Одной чайной ложки тёртого имбиря достаточно, чтобы ароматизировать еду и обеспечить в полной мере помощь пищеварительной системе.
3. Папайя.
В своё время Христофор Колумб назвал папайю «плодом ангелов», хотя непонятно почему. Возможно, из-за того, насколько хорошо ферменты, найденные в папайе, включая папаин и карпайн, способствуют здоровому пищеварению. Папайя особенно хорошо работает с концентрированными формами белка, такими как мясо.
Папайя — это один из списка продуктов Центопани, к которому он пришёл, чтобы оправиться от травмы колена. Папайя – экзотический фрукт который улучшает пищеварение, также он помогает в восстановлении скелетных мышц и соединительной ткани.
Хотя свежий плод папайи — лучший вариант употребления его в пищу, в замороженном виде он тоже имеет право быть. Папайя довольно большой фрукт, поэтому отлично подходит в пищу в любое время дня в качестве полноценного блюда, но съедая его до или после тренировки, может обеспечить вам дополнительное восстановление мышц.
8 способов улучшить пищеварение: Просто и эффективно!
✅Хотите узнать как простыми и доступными способами улучшить процесс пищеварения и избежать неприятных осложнений? Тогда читайте нашу статью.
Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека. К сожалению, бывает ряд вещей, которые нарушают работу пищеварительного тракта и появляются неприятные симптомы, такие как вздутие, тошнота, запоры и т.д.
8 способов улучшить пищеварение
В этой статье мы расскажем вам как простыми способами улучшить пищеварение.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Переедание
1. Яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус показан для улучшения пищеварения и облегчения колик и судорог. Он помогает нормализовать кислотность желудка, чтобы переварить пищу.
В первые часы после переедания нужно повысить секрецию желудка для облегчения пищеварения. Попробуйте напиток из столовой ложки яблочного уксуса и меда на стакан теплой воды.
Это поможет повысить кислотность и ускорит переваривание пищи.
2. Сделайте массаж живота
Одним из наиболее эффективных методов восстановления перистальтики кишечника и борьбы с запорами является массаж живота.
Массирование живота способствует тонизированию мышц органов пищеварительной системы.
При вздутии внутренних органов во время запора, массаж живота лучше выполнять в положении лежа на спине и выполнять движения по ходу передвижения пищи в кишечнике, по часовой стрелке.
3. Дыхательная гимнастика
Если вы испытываете стресс, это может негативно сказаться на пищеварении. Под влиянием стресса организм кидает все силы на борьбу с ним и от этого страдает вся пищеварительная система. Делайте дыхательную гимнастику чтобы успокоить нервную систему. Перед едой сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, это поможет расслабиться и сосредоточиться на приёме пищи.
Проблема с пищеварением
4. Пейте достаточно воды
Регулярное питье воды налаживает работу желудочно-кишечного тракта и всего организма. Если воды поступает недостаточно, очищение затрудняется и всё нехорошее остаётся в наших клетках, межклеточной жидкости, кишечнике, и других органах отравляя при этом наш организм.
Вода не только помогает гидратировать толстую кишку и ускорять выведение токсинов и освобождать кишечник, но и является основным питательным веществом для слизистой оболочки, которая поддерживает бактерии тонкого кишечника для правильного пищеварения и поглощения питательных веществ.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
5. Пищеварительные ферменты
Нашему организму необходимы 3 вида пищеварительных ферментов, чтобы переварить пищу — липаза — для расщепления жиров, амилаза — для переваривания углеводов и протеаза — для переваривания белков.
У многих людей нарушен баланс этих ферментов из-за неправильного питания, чрезмерного принятия лекарственных препаратов и неправильной диеты. Применение дополнительных ферментов в краткосрочной перспективе восстановит работу ЖКТ. Но вы должны понимать, что для здоровой функции пищеварительной системы лучше обратится к врачу и получить соответствующее лечение.
6. Имбирь
Как и яблочный уксус имбирь хорош при переедании. Имбирь содержит фитонциды и эфирные масла. Эти вещества слегка поднимают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом, организм начинает активней сжигать калории.
7. Сок алоэ
Сок алоэ для желудка традиционно считается одним из наиболее эффективных растительных препаратов.
Содержащееся в составе сока и мякоти алоэ вещество под названием аллантоин способствует ускорению процессов регенерации, что помогает в заживлении ранок и устранении воспалительных процессов.
Также он нормализует секрецию желудочной слизи, что приводит к улучшению защиты внутренней поверхности желудка.
8. Костный бульон
В костном бульоне присутствует желатин, который благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Это гарантирует хорошее пищеварение. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Описанные нами советы не являются панацеей от заболеваний желудочно-кишечного тракта, это лишь помощь при кратковременных проблемах. Если вас сопровождают боли или другие проблемы в течении нескольких дней, обязательно обратитесь к специалисту для определения причин и получения квалифицированного лечения. Будьте здоровы.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Как улучшить пищеварение: полезные советы и лайфхаки
— Неправильное питание, хронический стресс, пищевая непереносимость, заболевания, некоторые лекарства — всё это может вызывать проблемы с пищеварением.
К ним относятся дискомфорт в животе, изжога, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, запоры, диарея.
Если выстроить свой день правильно, следить за рационом и эмоциональным здоровьем, в большинстве случаев от неприятных симптомов можно избавиться.
Добавьте в рацион больше клетчатки и не забывайте про питьевой режим
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и помогает пище быстрее проходить по пищеварительному тракту. Согласно американским диетическим рекомендациям, взрослый человек должен съедать не менее 30 граммов клетчатки ежедневно.
Хорошие источники клетчатки — цельнозерновые продукты и отруби, бобовые, фрукты и овощи. Рекордсмен по содержанию клетчатки среди фруктов — груша: 5,5 граммов клетчатки. Клетчатки ещё много в яблоках, бананах и апельсинах.
В одном стакане отварной фасоли — 8 граммов клетчатки, в стакане зелёного горошка — 9 граммов. Чтобы клетчатка легко проходила по пищеварительному тракту, нужно пить достаточно жидкости. Пейте, когда чувствуете жажду, но ориентируйтесь на 1,3–1,7 литра напитков в день.
shutterstock.com
Лёгкие физические упражнения могут улучшить пищеварение. Мышечная активность стимулирует передвижение пищи по кишечнику. Медленная прогулка после приёма пищи помогает уменьшить вздутие и ощущение переполненности в желудке.
А вот интенсивные физические нагрузки, особенно сразу после приёма пищи, могут ухудшить самочувствие. Перед активной тренировкой плотно поесть можно за 2-3 часа.
Добавьте в рацион травы и специи
Учёные доказали, что чай с мятой (5–10 листов на чашку) помогает устранить симптомы синдрома раздражённого кишечника: боли в животе, тошноту и несварение. По крайней мере, в краткосрочной перспективе — длительных исследований на этот счёт не проводилось.
Куркумин обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, некоторые исследования свидетельствуют о его пользе для пищеварения. Есть миф, что острые специи могут привести к язве желудка, но это не так. Капсаицин, который содержится в острых специях, блокирует выработку кислоты в желудке и не приводит к язвенной болезни.
Но большое количество острой пищи может вызвать боль в животе, особенно у людей с синдромом раздражённого кишечника, язвенным колитом и болезнью Крона. Так что всё хорошо в меру.
shutterstock.com
Хронический стресс может приводить к нарушениям пищеварения. Специалисты Американской психологической ассоциации рекомендует три основных способа управления стрессом:
Если большую часть дня вы проводите на работе, постарайтесь наладить отношения с коллегами. Научитесь отдыхать вечером: перед сном откажитесь от гаджетов и примите ванну, чтобы расслабиться и лучше выспаться за ночь.
Ешьте ферментированную пищу
Ферментированные продукты частично или полностью переработаны микроорганизмами. Учёные предполагают, что их пробиотическое действие может поддерживать нормальный состав кишечной микробиоты и пищеварение. К ферментированным продуктам относятся:
- пробиотический йогурт,
- хлеб на закваске,
- кислая капуста,
- кефир,
- мисо.
Исключите наиболее раздражающие продукты
Некоторые продукты и напитки могут вызывать проблемы с пищеварением.
Для каждого человека список этих продуктов индивидуален, но многие реагируют на следующие:
- рафинированные продукты высокой степени обработки,
- жареную пищу,
- уксус, цитрусовые,
- фастфуд и готовые блюда с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров,
- подсластители,
- алкоголь,
- кофеин.
Жевательная резинка, газированные напитки, слишком быстрое поглощение пищи — частые причины образования газов. Газ может попадать в пищеварительный тракт при приёме пищи или употреблении напитков, вызывать метеоризм и дискомфорт в животе.
Понять, какие продукты доставляют дискомфорт именно вам, поможет ведение дневника питания.
shutterstock.com
При помощи обследования можно выявить причину болей и вздутия в животе, если не получается избавиться от симптомов самостоятельно. За несварением и вздутием могут скрываться:
- целиакия,
- пищевая непереносимость или аллергия,
- синдром раздражённого кишечника,
- дивертикулит,
- рефлюкс.
Некоторые лекарства — нестероидные противовоспалительные средства, теофиллин, антигипертензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты железа, антациды, антибиотики, наркотические анальгетики — также могут вызвать проблемы с пищеварением. Скорее всего, симптомы пройдут после окончания приёма медикаментов. Если приём лекарства постоянный, следует сказать о побочном эффекте врачу, который поможет скорректировать лечение.
Чтобы улучшить пищеварение, ешьте больше продуктов с клетчаткой, меньше сладкой и жирной обработанной пищи, пейте травяные чаи, каждый день уделяйте время физическим нагрузкам и прогулкам, старайтесь меньше нервничать и тревожиться. Пройдите обследование — врач поможет вам подобрать программу улучшения пищеварения.
Как улучшить пищеварение
Совет №1: «Не спеши!»
Не стоит торопиться при принятии пищи. Тщательно и медленно пережевывайте еду. Собственно говоря, процесс пищеварения начинается именно во рту.
Зубы перемалывают пищу для того, чтобы она легче переваривалась на более поздних этапах в пищеварительной системе. Слюна также помогает обрабатывать еду, расщепляя сложные углеводы и жиры на более простые соединения.
Поэтому плохо пережеванная еда практически не проходит первичный этап обработки организмом, вследствие чего появляются трудности при пищеварении.
Совет № 2: «Запивай!»
Пейте больше воды. Жидкость помогает улучшить пищеварение, поэтому рекомендуется употреблять ее до и после еды. Также вода помогает избавиться от запоров (которыми, как правило, страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и имеют сидячую работу), выводит токсины из организма.
Совет № 3: «На пользу- клетчатка!»
Увеличьте количество продуктов, которые содержат клетчатку. Пищевые волокна способствуют очищению пищевого тракта, выводят шлаки, способствуют ускорению метаболизма.
Сделайте ставку на продукты с клетчаткой, и вы будете практически избавлены от проблем с пищеварением. Также это предотвратит образование запоров.
Прекрасными примерами продуктов, которые содержат клетчатку являются: цельнозерновой хлеб, бобовые культуры, сырые овощи и фрукты, ягоды.
Совет № 4: «Стоп фаст-фуду!»
Избегайте некачественной пищи, фаст-фуда. Она плохо переваривается и дольше остается в желудке. Если вы не в состоянии полностью избегать ее, то хотя бы сократите ее количество.
Совет № 5: «Налегай на фрукты!»
Ешьте больше овощей и фруктов. Они полезны не только тем, что содержат клетчатку, о чем мы уже писали выше. Переход на здоровую пищу обязательно должен подразумевать употребление большого количества фруктов и овощей. Они способствуют быстрому перевариванию пищи из — за содержания ферментов и других веществ, которые необходимы для оптимального пищеварения.
Совет № 6: «Не давай жирку завязаться!»
Не забывайте о физических упражнениях. Метаболизм и пищеварение тесно взаимосвязаны. И если у вас хороший обмен веществ, то и с пищеварением все будет в порядке, и наоборот. Метаболизм может быть налажен с помощью регулярных упражнений.
Попробуйте выполнять элементарную зарядку после принятия пищи. Конечно, не стоит себя утруждать сложными спортивными упражнениями, однако и ложиться поспать после обеда – тоже не очень хорошая идея.
Еда будет застаиваться и бродить в желудке, замедлится обмен веществ, и еда не переварится должным образом.
- Советуем вам также почитать полезную статью — диета для здорового сердца.
- Так же читайте
- Поделиться с друзьями
20 естественных подходов к улучшению пищеварения
Эрик Мадрид, доктор медицины
Все мы когда-либо испытывали симптомы диспепсии или чувство дискомфорта в желудке. Такие явления могут быть связаны с несварением, высокой кислотностью в желудке, кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), также называемой гастроэзофагеальным рефлюксом.
Все они вызывают ощущение жжения в желудке и, возможно, в горле, похожее на ощущения от ожога кислотой. Диспепсия также может быть вызвана гастритом — воспалением желудка. Предполагается, что бактерии Helicobacter pylori (h.
Pylori) являются основным фактором риска развития язвы и даже рака желудка, который часто встречается у многих людей, страдающих гастритом.
Симптомы диспепсии:
- боль в желудке или чувство переполнения желудка;
- вздутие;
- кислое ощущение в горле;
- боль в горле;
- боль в груди;
- острый или хронический кашель;
- симптомы астмы из-за попадания брызг кислоты в легкие.
Почему возникают эти заболевания?
Хотите — верьте, хотите — нет, но относительно причин этих заболеваний выдвигаются противоречивые теории.
Некоторые ученые утверждают, что желудок вырабатывает слишком много кислоты, а то время как другие полагают, что имеет место противоположная ситуация, то есть выработанной кислоты не хватает.
Избыток кислоты является наиболее распространенным объяснением упомянутых заболеваний. Поэтому самым популярным средством, используемым большинством врачей при лечении пациентов с проблемами желудка, являются антикислотные лекарства.
С другой стороны, некоторые ученые считают, что виновником вышеуказанных проблем является недостаток кислоты в желудке, так как он приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера (НПС) — мышцы, которая отделяет пищевод от желудка.
Когда мышца НПС расслабляется, заброс даже небольшого количества кислоты в пищевод, создает ощущение излишней кислотности.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что мышца НПС не сжимается и не защищает пищевод от кислотного рефлюкса при недостатке кислоты.
Табак, жиры, шоколад, сахар и некоторые лекарства могут ослабить мышцу НПС. Переедание также может привести к подъему пищи из желудка обратно в пищевод вплоть до горла.
Продукты, которые усугубляют симптомы расстройства пищеварения:
- переработанные пищевые продукты;
- сладкие продукты;
- простые углеводы;
- шоколад;
- алкоголь;
- продукты на основе помидоров;
- кофе;
- продукты, к которым чувствителен конкретный человек, т.е. обычно это молочные и зерновые продукты.
Общие препараты, которые усиливают кислотный рефлюкс
Эти лекарства усиливают симптомы кислотного рефлюкса, ослабляя мышцу НПС:
- Альбутерол: используется для лечения астмы.
- НСПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): ибупрофен (мотрин, адвил), напроксен (алев, напросин), диклофенак, индометацин и целекоксиб (селебрекс). Эти препараты полезны для облегчения боли в краткосрочной перспективе, но могут увеличить риск появления язвы желудка и стимулировать кислотный рефлюкс.
- Нитроглицерин: используется для лечения пациентов с сердечными заболеваниями и симптомами стенокардии.
- Препараты от артериального давления, такие как бета-блокаторы (атенолол, метопролол, карведилол) и блокаторы кальциевых каналов (дилтиазем, амлодипин, нифедипин).
* Не прекращайте принимать свои лекарства, если только не получите указания об ином от вашего врача.
Изменения образа жизни, которые могут облегчить симптомы кислотного рефлюкса
- Избегайте продуктов, которые усиливают кислотный рефлюкс (у разных людей такой эффект могут вызывать разные продукты).
- Если вы курите, БРОСЬТЕ!
- Спите на левом боку. Сон на правом боку может ухудшить симптомы.
- Поднимите изголовье кровати на 15–20 сантиметров.
- Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Мужчинам следует выпивать не более двух порций алкоголя в день, а женщинам — не более одной.
- Избегайте и/или ограничивайте использование противовоспалительных средств, таких как ибупрофен (адвил, мотрин) или напроксен (алев), кроме случаев, когда это абсолютно необходимо. Если вы все-таки принимаете этот препарат, принимайте его с пищей. Если вам нужно снять боль, подумайте об использования ацетаминофена (тайленола), поскольку его действующее вещество, ацетаминофен, не будет расстраивать ваш желудок и увеличивать риск возникновения язвы желудка. Многим людям также помогают натуральные противовоспалительные средства, такие как рыбий жир с Омега-3 и куркума, поэтому вам стоит подумать об их использовании.
Лекарства, обычно используемые для лечения кислотного рефлюкса
Такими лекарствами являются ингибиторы протонного насоса (ИПП), а именно: омепразол (прилосек или прилосек OTC), эзомепразол (нексиум), рабепразол (АсипХекс), лансопразол (превацид), декслансопразол (дексилант).
Ингибиторы протонного насоса (ИПП) часто используются для борьбы с дискомфортом из-за кислотного рефлюкса. Большинству людей следует принимать их в течение короткого срока.
Случаи, в которых рекомендовано использование препаратов для снижения кислотности
- Когда от симптоматического кислотного рефлюкса не удается избавиться посредством изменения рациона питания, данные препараты следует использовать в течение четырех-восьми недель (если не получены иные указания).
- Для заживления язв желудка данные препараты следует принимать шесть–двенадцать недель. Кровоточащая язва желудка может быть опасной для жизни, поэтому преимущества принятия данных препаратов перевешивают риски.
- Пациентам с предраковым состоянием в пищеводе, называемом пищеводом Барретта, также следует регулярно принимать ИПП. Это состояние связано с повышенным риском развития рака пищевода у одного-четырех процентов больных. Препараты ИПП помогут предотвратить прогрессирование рака.
- Данные препараты также нужно принимать, если ваш врач диагностировал редкое заболевание, такое как синдром Золлингера-Эллисона, при котором выделяется избыточная кислота. Людям, страдающим от данного заболевания, в большинстве случаев нужно принимать лекарства на протяжении всей жизни.
Побочные эффекты препаратов для снижения кислотности
При регулярном приеме ингибиторы протонного насоса уменьшают способность организма разрушать пищевой белок. Белки в присутствии желудочной кислоты расщепляются на аминокислоты, которые перерабатываются нашим организмом и образуют иные белки и химические вещества мозга, такие как допамин и серотонин.
Этот класс медицинских препаратов снижает абсорбцию витаминов, таких как витамин B12, витамин C и фолиевая кислота. ИПП также уменьшают поглощение минералов, таких как железо, кальций и магний.
В 2011 году Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA) предупредила, что у людей, которые регулярно употребляют эти лекарства, содержание магния в организме может снижаться до опасного уровня. Низкий уровень магния может вызвать мышечные спазмы и учащенное сердцебиение.
Магний необходим нашему организму и помогает ферментам выполнять более 350 химических реакций. Снижение абсорбции кальция и магния увеличивает риск развития остеопороза.
Кроме того, проведенное в 2016 году исследование показало повышенный риск острой почечной недостаточности у людей, принимающих эти препараты, в то время как другие исследования свидетельствуют о том, что эти лекарства также увеличивают риск развития деменции.
Людям, принимающим препараты для снижения кислотности, особенно типа ИПП, возможно, следует постепенно снижать их дозу, так как резкое прекращение приема может привести к ухудшению кислотного рефлюкса. Большинство людей снижают дозу посредством приема лекарства через день в течение двух-четырех недель, пока симптомы не исчезнут. Не прекращайте принимать лекарство без консультации с вашим врачом.
Основные добавки, помогающие улучшить пищеварение
Бетаин HCL
Если исходить из предположения, что у человека возникают проблемы с пищеварением из-за недостаточной выработки кислоты, может оказаться полезным употребление бетаина HCL (соляной кислоты) до трех раз в день.
Бетаин HCL также полезен пациентам с низким уровнем кислотности и, следовательно, сниженной способностью переваривать белки. Такой вывод сделан в исследовании, итоги которого опубликованы в Molecular Pharmaceutics. Исследование, проведенное в 2014 году, позволило получить аналогичные результаты.
Данный препарат НЕ следует принимать людям с язвой желудка и пищеводом Барретта. Если прием добавки вызывает дискомфорт, прекратите его.
В рамках проведенного в 2017 году исследования пациенты с кислотным рефлюксом получали добавку с бетаином HCL и пепсином. Результаты показали, что у пациентов уменьшились симптомы рефлюкса. В свою очередь, проведенное в 2017 году исследование заболеваний пищеварительного тракта подтвердило, что прием данных препаратов может оказаться полезным при лечении таких заболеваний.
Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты: панкреатин, бромелайн и папаин также могут помочь пищеварительному процессу, и их можно принимать в форме добавки до еды. Рекомендуемая доза: принимайте согласно указаниям на этикетке.
Второстепенные добавки, помогающие улучшить пищеварение
ДГС (деглициризированная солодка)
Польза ДГС подтверждается различными исследованиями на протяжении вот уже нескольких десятилетий.
Исследование 1968 года продемонстрировало, что этот натуральный лекарственный препарат излечивает язву желудка и кишечные язвы.
В свою очередь, исследование 1978 года, итоги которого опубликованы в British Medical Journal («Британском медицинском журнале»), показало, что ДГС также может оказаться полезным при профилактике язв желудка.
Витамин С
Исследования показывают низкий уровень антиоксидантов, таких как витамин С, в желудках пациентов с язвой желудка. Низкий уровень витамина С в желудке также является фактором риска развития рака желудка. Прием добавок может оказаться полезным для обеспечения дополнительной поддержки пищеварения. Рекомендуемая доза составляет 500–2000 мг в сутки.
Куркума
Куркума, также известная как Curcuma longa и индийский шафран, — это корнеплодное растение из семейства имбирных, которой часто употребляют из-за его противовоспалительных и антиоксидантных свойств, а также способности улучшать здоровье пищеварительного тракта. Считается, что куркумин, содержащееся в куркуме химическое вещество, имеет много преимуществ для поддержания здоровья. Хотя множество людей использовали куркуму в качестве приправы для пищи в последние 4000 лет, она сыграла также важную роль и в натуропатии.
Исследование 2001 года показало, что куркума может помочь излечить желудочные и кишечные язвы после четырех недель ее применения.
В свою очередь, исследование, проведенное в 2005 году, продемонстрировало, что куркума может уменьшить чрезмерное выделение кислоты в желудке, блокируя рецепторы Н2. Аналогичным образом действуют рецептурные препараты для снижения кислотности, такие как фамотидин и ранитидин.
Наконец, согласно итогам исследования 2016 года куркума также может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Рекомендуемая доза куркумы — 500 мг два–три раза в день.
Кайенский перец
Красный перец содержит активный ингредиент капсаицин. По иронии судьбы, исследования показали терапевтическую полезность кайенского перца для пищеварения. Например, согласно итогам исследования 2002 года красный перец может лучше устранять симптомы расстройства желудка лучше, чем таблетка плацебо. Рекомендуемая доза указывается на этикетке.
Пробиотики
Пробиотики — это категория добавок с полезными для здоровья бактериями. Наиболее часто используемыми штаммами являются Lactobacillus и Bifidobacterium. Очень важно восстановить баланс бактерий и обеспечить их гармоничное взаимодействие с пищеварительной системой.
Исследование 2016 года подтвердило, что у пациентов с диспепсией наблюдается дисбаланс кишечных бактерий.
В свою очередь, исследование 2017 года, итоги которого были опубликованы в British Medical Journal («Британском медицинском журнале»), показало, что восстановление популяции полезных бактерий в желудке и кишечнике с использованием пробиотиков может оказаться полезным для пациентов с симптомами, вызываемыми диспепсией. Также можно рассмотреть возможность приема пребиотических добавок, которые стимулируют рост здоровых бактерий. Рекомендуемая доза составляет от 5 до 100 миллиардов единиц в день.
К числу других добавок и пищевых продуктов, которые оказывают подтвержденное полезное воздействие на пищеварительный процесс, относятся незаменимые жирные кислоты, чай из ромашки, яблочный уксус и лимонный сок.
Травы, помогающие улучшить пищеварение
В своей книге Why Stomach Acid Is Good for You («Почему вам полезна желудочная кислота») доктор Джонатан Райт приводит список горьких трав, которые, как было доказано, полезны для пищеварения и стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для здорового пищеварения. Если изменение рациона питания и использование различных добавок из перечисленных выше не помогло улучшить состояние здоровья, можно попробовать прием следующих трав:
Здоровая пищеварительная система очень важна для здоровья в целом
Расщепление пищи начинается во рту и продолжается в желудке. После переваривания в желудке питательные вещества могут быть поглощены нашей тонкой кишкой. Наша диета и микробиомы бактерий кишечника сильно влияют на эффективность пищеварения.
Когда изменения рациона питания и образа жизни недостаточно для улучшения пищеварения, часто используются лекарства, которые могут оказаться весьма полезными. Кроме того, добавки и травы могут помочь восстановить равновесие пищеварительной системы и обеспечить оптимальное здоровье.
Ешьте здоровую пищу, думайте здраво и будьте здоровы!
Ссылки:
- Yago MAR, Frymoyer AR, Smelick GS, et al. Gastric Re-acidification with Betaine HCl in Healthy Volunteers with Rabeprazole-Induced Hypochlorhydria. Molecular pharmaceutics. 2013;10(11):4032-4037. doi:10.1021/mp4003738.
- Yago MR, Frymoyer A, Benet LZ, et al. The Use of Betaine HCl to Enhance Dasatinib Absorption in Healthy Volunteers with Rabeprazole-Induced Hypochlorhydria. The AAPS Journal. 2014;16(6):1358-1365. doi:10.1208/s12248-014-9673-9.
- Forssmann K, Meier L, Uehleke B, Breuer C, Stange R. A non-interventional, observational study of a fixed combination of pepsin and amino acid hydrochloride in patients with functional dyspepsia. BMC Gastroenterology. 2017;17:123. doi:10.1186/s12876-017-0675-9.
- Digestive Disease. 2017 Oct 5. doi: 10.1159/000481399. [Epub ahead of print]
- Tewari SN, Trembalowicz FC. Some experience with deglycyrrhizinated liquorice in the treatment of gastric and duodenal ulcers with special reference to its spasmolytic effect. Gut. 1968;9(1):48-51.
- Hollanders D, Green G, Woolf IL, et al. Prophylaxis with deglycyrrhizinised liquorice in patients with healed gastric ulcer. British Medical Journal. 1978;1(6106):148.
- J Clin Gastroenterol. 2000 Jun;30(4):381-5.
- Southeast Asian J Trop Med Public Health. 2001 Mar;32(1):208-15.
- Biol Pharm Bull. 2005 Dec;28(12):2220-4.
- Drug Res (Stuttg). 2016 Aug;66(8):444-8. doi: 10.1055/s-0042-109394. Epub 2016 Jun 28.
- Aliment Pharmacol Ther. 2002 Jun;16(6):1075-82.
- Nakae H, Tsuda A, Matsuoka T, Mine T, Koga Y. Gastric microbiota in the functional dyspepsia patients treated with probiotic yogurt. BMJ Open Gastroenterology. 2016;3(1):e000109. doi:10.1136/bmjgast-2016-000109.
- Igarashi M, Nakae H, Matsuoka T, et al. Alteration in the gastric microbiota and its restoration by probiotics in patients with functional dyspepsia. BMJ Open Gastroenterology. 2017;4(1):e000144. doi:10.1136/bmjgast-2017-000144.
Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины.
Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния.
Больше информации о докторе Мадриде здесь.
7 способов улучшить пищеварение естественным путём
Вы когда-нибудь чувствовали, что у вас нет энергии? Вы пытаетесь найти причину этого недостатка энергии, но не можете. Возможно, вы устали или раздражительны, или просто не чувствуете себя хорошо.
Если вы не можете найти источник проблемы, это может быть из-за того, что вы не понимаете, что ищете. Многие заболевания или расстройства здоровья происходят из нашего кишечника.
Почему? Потому что 80% нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике. Да, наша пищеварительная система заслуживает заботы.
Пищеварение представляет собой особенно сложную систему, и могут возникнуть проблемы, если пищеварительная система не может правильно усваивать питательные вещества. Как правило, эти условия приводят к проблемам с желудком, таким как газ или вздутие живота.
Недавние исследования показали, что серьезные проблемы со здоровьем, такие как артрит, депрессия, рассеянный склероз и многие другие, вызваны кишечными расстройствами.
Поэтому беспокойство о нашей пищеварительной системе, возможно, является недостающим элементом в нашем стремлении к здоровью. Чтобы улучшить ваше пищеварение и чувствовать себя лучше, вот 7 советов, которые вы можете использовать сегодня.
1. Ешьте больше пробиотиков
Пробиотики, пожалуй, самая важная часть вашего здоровья. Их задача — поддерживать баланс между хорошими бактериями и устранять плохие. Йогурт, вероятно, является наиболее широко известным источником пробиотиков среди населения.
Но было бы также хорошо рассмотреть ферментированные продукты. Кимчи, квашеная капуста, кефир и чайный гриб являются хорошими примерами полезных для кишечника продуктов, которыми вы можете наслаждаться каждый день.
Они не только дают вам хорошую дозу пробиотиков, но и содержат большое количество питательных веществ. Кроме того, исследования показали, что они очень помогают в пищеварении.
2. Держите стресс под контролем
Это может показаться удивительным, но исследования показывают, что стресс и другие психологические факторы также могут играть роль в пищеварении и здоровье кишечника. Поэтому важно найти способы справиться со стрессом.
Научиться дышать глубоко и спокойно может быть хорошим инструментом для контроля над стрессом. Вы также можете рассмотреть практику йоги или медитации, две практики, которые могут эффективно помочь вам справиться со стрессом, когда он становится слишком напряженным.
3. Пейте чай
В то время как большинство из нас наслаждается чашкой кофе каждое утро, кофе очень кислый, он помогает обезвоживать нас и может даже раздражать защитный слой нашего желудка. Поэтому вы можете заменить чашку кофе на чашку зеленого чая.
Зеленый чай является отличным источником антиоксидантов, и исследования показывают, что он может защитить нас от диабета и ожирения.
4. Добавьте лимон в ваши напитки
Если вы не любите пить воду, добавьте немного лимонного сока. Мало того, что ваша вода станет немного вкуснее, но есть свидетельства того, что такие фрукты, как лимон и лайм, могут помочь уменьшить воспаление в организме.
Другие исследования также показывают, что лимон помогает организму усваивать больше антиоксидантов, содержащихся в других продуктах.
-
- 30 убедительных причин пить лимонную воду
5. Соблюдайте правило 80-20 в еде
Заполните свою тарелку в соответствии с принципом Парето или законом 80-20. Что означает, сделайте свою тарелку на 80% растительной. Это увеличит потребление клетчатки, что поможет организму избавиться от шлаков и токсинов из пищеварительной системы.
Овощи, особенно спаржа и артишоки, также являются хорошим источником пробиотиков, которые, как мы видели ранее, очень важны для оптимального пищеварения.
6. Пейте достаточное количество воды
Ваше тело нуждается в воде, чтобы правильно переваривать пищу, а также помогает выводить токсины.
Да, стакан холодной воды освежает нас, когда жарко. Стакан холодной воды может помочь вам похудеть, потому что организм расходует энергию для восстановления температуры тела, но, согласно аюрведической медицине, горячая вода или вода комнатной температуры способствует пищеварению и удалению отходов.
-
- Зачем начинать день со стакана воды?
7. Ешьте медленно
Важно хорошо пережевывать пищу перед ее проглатыванием, чтобы способствовать хорошему пищеварению. Когда пища уменьшается во время процесса жевания, наш организм лучше усваивает витамины и минералы.
Кроме того, недавние исследования показали, что лучший процесс жевания не только помогает пищеварению, но также может помочь определенным функциям мозга, таким как внимание и бдительность.