Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболевания

Диагностика внутрисосудистых патологий проводится различными способами. Одним из главных методов диагностики являются анализы крови, проводимые в лабораторных условиях.

Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболеванияКлинический анализ крови – это вид исследования крови, позволяющий выявить возможные отклонения от нормы и установить диагноз. Основными параметрами являются:

  • гемоглобин – основной признак анемии и сгущения крови;
  • лейкоциты – клетки иммунной системы;
  • тромбоциты – важнейший показатель системы гемостаза;
  • эритроциты – клетки крови, доставляющие питательные элементы к тканям.

Дополнительными видами исследования клинического анализа являются: скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула, время и длительность кровотечения. Полноту картины болезни дополняют биохимические  коагулологические данные.

Цель анализа крови: выявить патологические отклонения и установить состав биологической жидкости.

Лабораторные данные позволяют выявить такие заболевания как:

В сочетании с клиническими проявлениями, диагностическими манипуляциями  и лабораторными данными устанавливается верный диагноз.

Для чего назначается

Исследования крови – обязательный вид исследования любого заболевания согласно протоколам и стандартам оказания медицинской помощи.

Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболеванияЗаболевания сосудов сопровождаются специфическими симптомами местного характера:

  • пациент отмечает онемение;
  • выпячиваются вены, с утолщенными стенками и расширенным просветом;
  • нарушается работа клапанов;
  • больного беспокоят усталость и болезненность пораженной области.

Неприятным последствием сосудистых патологий является склонность к тромбообразованию, которое определяется путем изучения химического состава крови.

КАК (клинический анализ крови) позволяет определить склонность к образованию сгустков, выявить принадлежность к группе риска, и установить причину воспаления.

Механизм внутреннего повреждения

Внутренний слой венозной стенки представлен эндотелием, который по ряду причин может надорваться. В результате образуется микроскопическая трещина.

  • Система внутреннего гемостаз срабатывает, и к поврежденной области направляются внутренние факторы свертывания, один из которых фибрин.
  • Если человек здоров, не имеет проблем с венозной недостаточностью и не относиться к группе риска, то заживление микротрещины проходит без последствий.
  • В ином случае, к месту повреждения «цепляются» тяжелые форменные элементы (эритроциты), нити фибрина, тромбоциты и вещества с тяжелой молекулярной массой.

Налипшие частицы затрудняют ток крови, провоцируют увеличение сосуда в размерах. Впоследствии сгусток отрывается (частично или полностью) и может закупорить вены, артерии и капилляры жизненно необходимых органов.

Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболеванияУвеличенная концентрация гемоглобина, отклонения от нормы тромбоцитов, изменение времени свертывания – провоцирующие факторы, выявить которое можно изучив венозную кровь.

Показания для проведения анализа

Основанием к проведению лабораторной диагностики являются:

  • полная диагностика при возникновении дискомфорта со стороны системы кровообращения;
  • принадлежность к группе повышенного риска развития атеросклероза;
  • интенсивность клинических проявлений;
  • образование трофических язв;
  • выпячивание вен;
  • артериальная гипертензия;
  • симптоматические боли.

Лабораторная диагностика проводится также при диспансеризации населения. Полученные данные позволяют оценить склонность к тромбозу и выявить недуг на ранних стадиях.

Как подготовиться к анализу

Подготовка к анализу начинается за несколько дней до момента сдачи крови. Пациент должен исключить прием алкоголя за 72 часа до анализа. Отказаться от жирной и консервированной пищи и лекарственных средств за 24 часа до исследования.

  1. В день сдачи запрещено курить и принимать пищу, анализ проводится только при соблюдении всех пунктов.
  2. Пренебрежение соблюдением правил приводит к получению сомнительного или ложного результата.
  3. Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболеванияЧто будет, если:
  • покурить – увеличиться концентрация гемоглобина и эритроцитов;
  • поесть в день исследования – физиологическое увеличение лейкоцитов можно принять за воспаление;
  • употреблять алкоголь – извращенная лейкоцитарная формула и гипергликемия в биохимии, под влиянием этанола нарушается процесс гемостаз, искажая длительность свертывания;
  • прием лекарственных средств – искажение основных показателей. В случае невозможности отказа от медикамента необходимо предупредить медицинский персонал;
  • переизбыток жирных продуктов питания приводит к выпадению фибриновой пленки.

Исследованию подлежит венозная и капиллярная кровь. Подготовительные меры идентичны.

Проведение процедуры забора

Забор производится из капиллярных сосудов по следующим правилам:

  • в бланке указываются данные пациента — инициалы, дата рождения и предположительный диагноз;
  • безымянный палец левой руки протирается антисептиком, а затем сухой стерильной ватой;
  • производится прокол, и первая выступившая капля жидкости удаляется;
  • биологический материал помещается на предметное стекло, для изготовления мазка, затем в стеклянную трубочку с раствором для постановки СОЭ, и в вакуэту для клинического исследования;
  • на ранку прикладывается салфетка, смоченная в спиртовом или антисептическом растворе.

Для установления длительности кровотечения и время свертывания производится еще один прокол в другой палец.

Выступивший биоматериал набирается в стеклянную сухую трубочку на ¾. Лаборант производит специальные манипуляции, используя в работе секундомер. Данные вносит в бланк.

Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболеванияКровь из вены на КАК собирается медицинской сестрой.

  1. Жгутом перетягивается вена.
  2. Предполагаемое место прокола обрабатывается раствором антисептика.
  3. Вводится игла, разжимается кулак.
  4. При помощи специального приспособления (вакуумной системы) к игле подсоединяется пробирка с фиолетовой крышкой.
  5. Для целостности картины кровь набирают на биохимическое и коагулологическое исследование (красная и синяя крышка соответственно).
  6. Жгут ослабляется, игла изымается, а на место прокола зажимается антисептической салфеткой.

Пробирка маркируется в соответствии со стандартными требованиями: ФИО, возраст и диагноз. То же самое указывается на бланке исследования.

Показатели и их нормы

Уровень гемоглобина в норме составляет 115-145 г/л у женщин, и от 120 до 155 г/л у мужчин.

Среднее значение эритроцитов  4-7 х10 в 12 степени, лейкоцитов от 4 до 9 х 10 в 9 степени.

Тромбоциты колеблются от 150 до 400 х10 в 9. Лейкоцитарная формула в соответствии с возрастными показателями.

Длительность кровотечения и время свертывания (по Сухареву) составляет от 3 до 5 минут. При измерении времени указывают стадии начала образования сгустка и его завершение.

Данная методика применяется в небольших организациях с маленьким потоком пациентов. Более достоверной является гемостазиограмма.

Кроме основных параметров в общем анализе учитываются соотношения формы, количества, размера основных клеточных элементов.

О каких заболеваниях сосудов говорят отклонения от норм

Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболеванияВ сочетании с клинической картиной заболевания диагноз можно предположить, имея результат лабораторных исследований:

  • лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) свидетельствует о воспалительном процессе, например при флебите;
  • эритроцитоз (увеличение эритроцитов) и повышенный гемоглобин – застойные явления в венозной системе, возможен тромбоз;
  • тромбоцитопения – склонность к кровотечениям, скорее всего аутоиммунные системные заболевания;
  • тромбоцитоз – склонность к образованию тромбов и пристеночных сгустков, а также нарушения работы печени;
  • сдвиг вправо в лейкоформуле – инфекционно-воспалительные заболевания сосудов без поражения стенки.

Пример

Больная М, 50 лет: в ОАК – тромбоцитоз, лейкоцитоз, повышение гемоглобина. Время свертывания и длительность кровотечения укорочены. Предположительный диагноз тромбоз сосудов. Рекомендуемые меры дополнительной диагностики: коагулология, аппаратное исследование венозной системы, консультация флеболога.

Лейкоцитарная формула — общий анализ крови

Лейкоцитарная формула — сдвиг влево и сдвиг вправо

Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболевания

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула – это показатель процентного соотношения различных видов лейкоцитов в крови их общего числе лейкоцитов в крови.  
Процентное соотношение различных видов лейкоцитов при инфекционных, заболеваниях крови, онкологических процессах будет изменяться. Благодаря этому лабораторной симптому врач может заподозрить причину проблем со здоровьем.

Лейкоциты – «белая кровь» – являются центральным звеном иммунной системы. В связи с разностью выполняемых функций лейкоциты имеют разное строение и различную концентрацию в крови. Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) в зависимости от степени зрелости могут быть палочкоядерными (юными) и сегментоядерными (зрелыми).

Нейтрофилы и моноциты выполняют функцию фагоцитоза – поглощение и переваривание чужеродных клеток.
Эозинофилы принимают участие в аллергических реакциях немедленного типа.

Сюда относятся: анафилактический шок, поллинозы (сенная лихорадка), крапивница, атоническая бронхиальная астма, отек Квинке, атонический дерматит (нейродермит), аллергический ринит.

Базофилы принимают участие и в аллергических реакциях немедленного типа, и в аллергических реакциях замедленного типа. Аллергические реакции замедленного типа развиваются в организме через 1–2 суток после контакта с аллергеном.

Этот тип реакции лежит в основе бронхиальной астмы, ринита, контактного дерматита, аутоиммунных заболеваний (демиелинизирующие заболевания нервной системы, поражения желез внутренней секреции и др.

), а также туберкулеза, проказы, бруцеллеза, сифилиса и других инфекционных болезней.
Нейтрофилы, эозинофилы и базофилы вместе называются гранулоцитами, т. к.

в них после окраски при исследовании под микроскопом видны гранулы.
Лимфоциты являются главным клеточным элементом иммунной системы организма

Виды лейкоцитов, норма

  • повышение количества нейтрофилов – нейтрофилез (содержание нейтрофилов выше 6,0 × 109/л): бактериальные инфекции, интоксикации и заболевания, протекающие с распадом ткани;
  • появление незрелых нейтрофилов в крови (большое количество палочкоядерных, метамиелоцитов – «юных» клеток, промиелоцитов) – нейтрофильный «сдвиг влево» – определяет тяжесть течения заболевания, когда организм «бросает в бой» еще незрелые клетки иммунитета. Причины: ангины, острый аппендицит, холецистит, пневмонии (тяжелое течение), туберкулез, абсцесс легкого, гнойный менингит, дифтерия, сепсис;
  • повышение количества эозинофилов – эозинофилия (содержание эозинофилов выше 0,4 × × 109/л): аллергия, внедрение чужеродных белков и других продуктов белкового происхождения, эндокардит Леффлера, узелковый периартериит, лимфогранулематоз;
  • повышение количества базофилов – базофилия: хронический миелолейкоз, эритремия, хронический язвенный колит, некоторые кожные поражения;
  • повышение количества моноцитов – моноцитоз (содержание моноцитов более 0,7 × 109/л): хронический моноцитарный лейкоз, острая фаза легочного туберкулеза;
  • повышение количества лимфоцитов – лимфоцитоз (содержание лимфоцитов выше 4,0 × × 109/л): вирусные и хронические бактериальные инфекции, инфекционный мононуклеоз, иногда – туберкулез, сифилис, бруцеллез;
  • снижение количества гранулоцитов – агранулоцитоз (резкое снижение содержания гранулоцитов менее 0,75 × 109/л): ведет к снижению сопротивляемости организма и развитию бактериальных осложнений:
  • миелотоксический агранулоцитоз – при приеме цитостатических препаратов. Миелотоксическому агранулоцитозу свойственно сочетание уменьшения количества лейкоцитов со снижением количества тромбоцитов (см.) и клеток «красной крови», т. е. панцитопения;
  • иммунный агранулоцитоз – может быть гаптеновый (за счет прекращения созревания гранулоцитов в костном мозге), аутоиммунный – при системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях, изоиммунный – у новорожденных в результате переливаний крови или иммунного конфликта между кровью матери и ребенка;
  • снижение количества эозинофилов – эозинопения (менее 0,2 × 109/л): введение адренокортикотропного гормона (АКТГ), синдром Кушинга (совокупность признаков и симптомов, возникающих при чрезмерном повышении уровня стероидных гормонов надпочечников, главным образом кортизола), стрессовые ситуации;
  • снижение количества лимфоцитов – лимфоцитопения (менее 1,4 × 109/л у детей, менее 1,0 × × 109/л – у взрослых): у детей связана с нарушением функции вилочковой железы, у взрослых – лимфогранулематоз, туберкулез лимфатических узлов, системная красная волчанка, острая лучевая болезнь (острый радиационный синдром), стресс

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево означает, что в крови появляются молодые, «незрелые» нейтрофилы, которые в норме присутствуют только в костном мозге, но не в крови.

Подобное явление наблюдается при легком и тяжелом течении инфекционных и воспалительных процессов (например, при ангине, малярии, аппендиците), а также при острой кровопотери, дифтерии, пневмонии, скарлатине, сыпном тифе, сепсисе, интоксикации.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо означает, что в крови увеличивается количество «старых» нейтрофилов (сегментоядерных), а также количество сегментов ядер становится больше пяти.

Такая картина бывает у здоровых людей, проживающих на территориях, загрязненных радиационными отходами.

Также возможно при наличии В12 – дефицитной анемии, при недостатке фолиевой кислоты, у людей с хронической болезнью легких, или с обструктивными бронхитами.

Расшифровка общего анализа крови у женщин в таблице

Норма анализов крови у женщины в таблице — удобный инструмент для отслеживания показателей, с помощью которых выявляются различные патологии: анемии, воспалительные процессы и т. д. ОАК исследует количество и пропорциональное соотношение клеток крови, а также некоторые её функциональные характеристики.

Для чего нужен общий анализ крови

Кровь состоит из жидкости (плазмы) и нескольких видов клеток (форменных элементов). Эритроциты отвечают за газообмен в организме — разносят по клеткам кислород и выводят углекислый газ, функция тромбоцитов — свертываемость крови, лейкоцитов — иммунная защита.

Любой сбой в организме отражается на показателях крови, поэтому ОАК — стандартный, необходимый элемент диагностики. Он нужен, чтобы выявить болезнь, назначить лечение и оценить, насколько оно эффективно.

ОАК назначают для диагностики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • различных воспалительных процессов;
  • аллергических реакций;
  • онкологических заболеваний;
  • болезней кроветворной системы.

Общий анализ крови делают при профилактических осмотрах, диспансеризации, он помогает выявить различные заболевания на ранних стадиях, когда еще нет клинических проявлений.

Кровь для ОАК берут и из вены, и из пальца. Второй метод применяется чаще, хотя и считается, что по капиллярной крови результаты менее точные. ОАК по венозной крови обычно делают «заодно», вместе с биохимическим анализом.

Сдают кровь утром натощак, можно только выпить немного воды. Даже чай, сигарета или жевательная резинка исказят результаты исследования.

Лейкоцитарная формула в норме, причины отклонения показателей и возможные заболевания

Нормы ОАК: таблица

Обычный бланк анализа крови включает, кроме перечня показателей и результата исследования, референсные (средние, должные) значения.

Таблица норм общего анализа крови у женщин.

Показатели Должные значения Единицы измерения
Гемоглобин (Hb) 120-150 г/л
Лейкоциты 4-9 10 в степени 9 /л
Эритроциты 3,5-4,7 10 в степени 12/л
Гематокрит 38-47 %
MCV (средний объем эр.) 86-96 фл
MCH (содержание Hb в 1 эр.) 27,0-34,0 пг
MCHC (ср. концентр. Hb в эр.) 32,0-36,0 г/дл
Тромбоциты 180-350 10 в степени 9/л
Лимфоциты 19-37 %
Моноциты 3-11 %
Нейтрофилы: сегментоядерные

палочкоядерные

47-72

1-6

%

%

Эозинофилы 0,5-50 %
Базофилы 0-1 %
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 2-20 мм/ч

Расшифровка общего анализа крови у взрослых женщин

Отдельные показатели общего анализа крови зависят (в разной степени) от пола и возраста.

Гемоглобин (Hb или HGB)

Норма — 120-150 г/л.

Гемоглобин — сложный белок, основная составляющая эритроцитов. С его помощью эритроциты разносят кислород по клеткам всех органов. Если падает уровень гемоглобина в крови, организм недополучает кислород.

Среднее количество гемоглобина у взрослых женщин — 120-150 г/л, у мужчин больше — 135-180 г/л.

Норма гемоглобина у женщин по возрасту.

Возраст, лет Уровень гемоглобина, г/л
18-30 115-140
30-45 120-135
45-65 120-140
65 и старше 112-130

Опасным для здоровья уровнем гемоглобина считают отклонение больше чем на 20-30 г/л.

Возможные причины отклонений

Причины повышения гемоглобина:

  • обезвоживание (при сахарном диабете, патологиях почек, рвоте, диарее и т. д.);
  • легочная или сердечная недостаточность;
  • патологии крови (лейкозы).

Причины понижения гемоглобина (анемии):

  • дефицит железа;
  • авитаминоз;
  • обильное кровотечение;
  • заболевания костного мозга;
  • опухоли.

Лейкоциты (WBC)

Норма — 4-9 × 10 в степени 9 /л.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) — общее название нескольких видов клеток. Их функция — защита организма.

Норма лейкоцитов у женщин по возрасту.

Возраст, лет Уровень лейкоцитов, × 10 в степени 9/л
16-21 4,5-11,0
21-50 4,0- 0,4
50-65 3,7-9,0

Уровень лейкоцитов у женщин повышается при беременности: в первом триместре — до 10-12 × 10 в степени 9/л, во втором триместре — 15-16 × 10 в степени 9 /л, в третьем — 10-15 × 10 в степени 9 /л.

Возможные причины отклонений

Причины повышения лейкоцитов:

  • воспалительные процессы органов дыхания (ангина, бронхит, пневмония и т. д.), мозга (менингит), кишечника (аппендицит и т. д.), «женских» органов;
  • инсульт или инфаркт;
  • кровотечения (в том числе внутренние);
  • острая почечная недостаточность;
  • грибковые поражения;
  • токсические отравления;
  • онкологические заболевания.

Причины понижения лейкоцитов:

  • вирусные инфекции;
  • продолжительные бактериальные инфекции: тиф, туберкулез;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения работы селезенки;
  • снижение выработки гормонов щитовидной железы;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • химические отравления;
  • лейкоз;
  • длительное голодание.

Кроме общего количества лейкоцитов в крови, важна и процентная доля каждого из видов — лейкоцитарная формула.

Эритроциты (RBC)

Норма — 3,5-4,7 × 10 в степени 12/л.

Эритроцитов (красных кровяных телец) в крови больше всего, поэтому она и красная. Их главная задача — перенос кислорода.

Норма эритроцитов у женщин по возрасту.

Возраст, лет Уровень эритроцитов, × 10 в степени 12/л
18-25 4,1-5,7
25-30 3,6-5,3
30-35 3,8-5,4
35-40 4,0-5,5
40-50 3,9-5,7
50-65 3,8-5,5

Возможные причины отклонений

Причины повышения эритроцитов:

  • сердечная или легочная недостаточность;
  • обезвоживание;
  • скопление жидкости в почках;
  • патологии системы кроветворения.

Причины снижения эритроцитов:

  • кровотечения (маточные, менструальные, влагалищные при эндометриозе, из носа, десен и т. д.);
  • патологии системы кроветворения;
  • генетические нарушения синтеза ферментов, участвующих в производстве эритроцитов;
  • недостаточное количество белков и витаминов в рационе;
  • чрезмерное разрушение эритроцитов из-за интоксикации.

Гематокрит

  • Норма — 38-47%.
  • Гематокрит — процентное отношение клеток крови к общему объему плазмы.
  • Норма гематокритной величины для женщин до 45 лет — 38-47%, после — 35-47%.

Возможные причины отклонений

Причины повышения гематокритного числа:

  • обезвоживание;
  • сердечная недостаточность;
  • кислородное голодание;
  • эритремия.

Причины понижения гематокритного числа:

MCV, MCH, MCHC

Норма: MCV — 86-96 фл., MCH — 27-34 пг., MCHC — 32-36 г/дл.

MCV — средний объем эритроцитов, измеряется в фемтолитрах (фл);

MCH — содержание гемоглобина в одном эритроците. Раньше этот индекс назывался цветовым показателем (ЦП); нормальным значением считалось 0,85-1,1.

MCHC — концентрация гемоглобина во всей массе эритроцитов.

Возможные причины отклонений: заболевания кроветворной системы.

Тромбоциты

  1. Норма — 180-350 × 10 в степени 9/л.
  2. Тромбоциты — главное звено в механизме свертываемости крови.
  3. Норма тромбоцитов у женщин по возрасту.

Возраст, лет Уровень тромбоцитов, × 10 в степени 9/л
16-18 155-385
18-25 170-370
25-35 180-390
35-60 180-355
60 и старше 175-315

Возможные причины отклонений

Причины повышения тромбоцитов:

  • отсутствие селезенки;
  • аутоиммунные патологии;
  • гнойные процессы;
  • туберкулез;
  • эритремия;
  • анемия;
  • раны, в т. ч. после операций;
  • онкология.

Причины понижения тромбоцитов:

  • патологии крови;
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • тромбозы;
  • системная красная волчанка;
  • сердечная недостаточность.

Лейкоцитарная формула

  • Норма: 40-45% — нейтрофилов, 20-45% — лимфоцитов, 3-8% — моноцитов, до 5% — эозинофилов и до 1% — базофилов.
  • Лейкоциты — общее название для нескольких видов клеток: нейтрофилы (сегментоядерные и палочкоядерные), эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты.
  • Лейкоцитарная формула — показатель соотношения лейкоцитов
  • Показатель лейкоцитов, входящий в нормы общего анализа крови у женщин, в отличие от девочек и девушек, с возрастом меняется незначительно.

Возможные причины отклонений

Нейтрофилы разделяют на палочкоядерные («молодые») и сегментоядерные («зрелые»). Если «молодых» слишком много, говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Это признак различных воспалительных процессов.

Преобладание в крови «зрелых» нейтрофилов — сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — случается и у здоровых людей, но может свидетельствовать о радиационном или химическом поражении, дыхательной недостаточности, недостатке фолиевой кислоты.

Причины повышения нейтрофилов:

  • гнойные процессы;
  • острые инфекции;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушения обмена веществ;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • прием иммуностимуляторов;
  • онкологические болезни.

Причины понижения нейтрофилов:

  • лейкоз;
  • острые инфекции;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • гипертиреоз;
  • прием антибиотиков.

Эозинофилы нейтрализуют токсины и аллергены.

Причины повышения эозинофилов:

  • аллергические реакции;
  • хронические инфекции;
  • венерические болезни;
  • онкологические болезни;
  • паразиты.

Причины понижения эозинофилов:

  • гнойные процессы;
  • поражение тяжелыми металлами.

Моноциты распознают и поглощают чужеродные вещества и микроорганизмы.

Причины повышения моноцитов:

  • саркоидоз;
  • ревматизм;
  • грибковые инфекции и паразиты;
  • острый лейкоз;
  • миелома;
  • лимфогранулематоз;
  • поражение фосфором или тетрахлорэтаном.

Причины понижения моноцитов:

  • анемия;
  • лейкоз;
  • гнойные процессы;
  • ранний период после травм, операций, родов.

Базофилы — самые немногочисленные клетки (от 0 до 0,5% всех лимфоцитов), блокируют яды и токсины, содержат противовоспалительные ферменты.

Причины повышения базофилов:

  • аллергия;
  • нефроз;
  • анемия;
  • миелолейкоз;
  • ветряная оспа.

Лимфоциты вырабатывают антитела, борющиеся с патогенами и токсинами, контролируют иммунную систему.

Причины повышения лимфоцитов (лимфоцитоз):

  • вирусные инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • отравление тяжелыми металлами, угарным газом, наркотическими препаратами;
  • болезни крови.

Причины понижения лимфоцитов (лимфопения):

  • системная красная волчанка;
  • анемия;
  • туберкулез;
  • СПИД;
  • онкологические болезни;
  • химиотерапия и лучевая терапия.

Соэ (скорость оседания эритроцитов)

Норма — 2-20 мм/час.

Раньше этот показатель назывался РОЭ — реакция оседания эритроцитов. Показывает, за какое время клетки крови отделяются от плазмы.

Норма для взрослых женщин остается неизменной — до 20 мм в час.

Причины повышения СОЭ:

  • беременность;
  • менструация;
  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • гнойные процессы;
  • аутоиммунные процессы;
  • травмы и операции;
  • онкологические болезни.
  • крайнее истощение;
  • повышение глюкозы в крови;
  • сотрясение мозга;
  • болезни крови (нарушение свертываемости);
  • прием некоторых препаратов (аспирин, «Диклофенак», витамин В12 и т. д.).

Подводим итоги

Общий анализ крови — привычное, несложное, но очень важное исследование. Даже если вы абсолютно здоровы, его необходимо проводить для профилактики хотя бы раз в год.

Важно помнить: приведенная расшифровка показателей нужна вам только для ознакомления. Не пытайтесь сами ставить себе диагноз, это делает врач.

Отличия абсолютного и относительного лимфоцитоза в анализе крови

Несколько лет назад я написал, чем отличаются вирусные и бактериальные инфекции по общему анализу крови, каких именно клеток становится больше и меньше при различных инфекциях. Статья получила определенную популярность, но нуждается в некотором уточнении.

Еще в школе учат, что количество лейкоцитов должно составлять от 4 до 9 миллиардов (× 109) на литр крови. В зависимости от своих функций лейкоциты делятся на несколько разновидностей, поэтому лейкоцитарная формула (соотношение разных видов лейкоцитов) в норме у взрослого человека выглядит так:

  • нейтрофилы (суммарно 48-78%):
    • юные (метамиелоциты) — 0%,
    • палочкоядерные — 1-6%,
    • сегментоядерные — 47-72%,
  • эозинофилы — 1-5%,
  • базофилы — 0-1%,
  • лимфоциты — 18-40% (по другим нормам 19-37%),
  • моноциты — 3-11%.

Например, в общем анализе крови выявлено 45% лимфоцитов. Это опасно или нет? Нужно ли бить тревогу и искать перечень болезней, при которых в крови увеличивается количество лимфоцитов? Об этом и поговорим сегодня, потому что в одних случаях такие отклонения в анализе крови являются патологическими, а в других — не представляют опасности.

Этапы нормального кроветворения

Посмотрим результаты общего (клинического) анализа крови парня 19 лет, больного сахарным диабетом 1 типа. Анализ сделан в начале февраля 2015 года в лаборатории «Инвитро»:

Анализ, показатели которого рассматриваются в этой статье

Красным фоном в анализе выделены показатели, отличающиеся от нормальных. Сейчас в лабораторных исследованиях слово «норма» используется реже, оно заменено на «референсные значения» или «референтный интервал».

Так делается, чтобы не запутать людей, потому что в зависимости от используемого метода диагностики одно и то же значение может быть как нормальным, так и отклонением от нормы.

Референсные значения подбираются таким образом, чтобы им соответствовали результаты анализов 97-99% здоровых людей.

Рассмотрим результаты анализа, выделенные красным.

Гематокрит

Гематокритдоля объёма крови, приходящаяся на форменные элементы крови (эритроциты, тромбоциты и тромбоциты).

Поскольку эритроцитов численно намного больше (например, число эритроцитов в единице крови превышает число лейкоцитов в тысячу раз), то фактически гематокрит показывает, какую часть объема крови (в %) занимают эритроциты.

В данном случае гематокрит на нижней границе нормы, а остальные показатели эритроцитов в норме, поэтому слегка сниженный гематокрит можно считать вариантом нормы.

Лимфоциты

В вышеупомянутом анализе крови 45,6% лимфоцитов. Это слегка выше нормальных значений (18-40% или 19-37%) и называется относительным лимфоцитозом. Казалось бы, это патология? Но давайте посчитаем, сколько лимфоцитов содержится в единице крови и сравним с нормальными абсолютными значениями их количества (клеток).

Число (абсолютное значение) лимфоцитов в крови равно: (4,69 × 109 × 45,6%) / 100 = 2,14 × 109/л. Эту цифру мы видим в нижней части анализа, рядом указаны референтные значения: 1,00-4,80. Наш результат 2,14 можно считать хорошим, потому что находится практически по середине между минимальным (1,00) и максимальным (4,80) уровнем.

Итак, у нас имеется относительный лимфоцитоз (45,6% больше 37% и 40%), но нет абсолютного лимфоцитоза (2,14 меньше 4,8). В данном случае относительный лимфоцитоз можно считать вариантом нормы.

Нейтрофилы

Общее количество нейтрофилов считается как сумма юных (в норме 0%), палочкоядерных (1-6%) и сегментоядерных нейтрофилов (47-72%), суммарно их 48-78%.

Этапы развития гранулоцитов

В рассматриваемом анализе крови общее количество нейтрофилов равно 42,5%. Мы видим, что относительное (в %) содержание нейтрофилов ниже нормы.

  • Посчитаем абсолютное количество нейтрофилов в единице крови:
    4,69 × 109 × 42,5% / 100 = 1,99 × 109/л.
  • Относительно должного абсолютного количества клеток лимфоцитов имеется некоторая путаница.
  • 1) Данные из литературы.
  • Содержание лейкоцитов у взрослых людей в норме:
Относительное количество (в %) Абсолютное количество (клеток × 109/л)
Нейтрофилы (суммарно): 48-78% 2.04-5.8
палочкоядерные нейтрофилы
1-6% 0.04-0.3
сегментоядерные нейтрофилы
47-72% 2.0-5.5
Эозинофилы 0.5-5.0% 0.02-0.3
Базофилы 0-1% 0-0.065
Лимфоциты 19-37% 1.2-3.0
Моноциты 3-11% 0.09-0.6

2) Референтные значения количества клеток из анализа лаборатории «Инвитро» (см. анализ крови):

  • нейтрофилы: 1.8-7.7 × 109/л.

3) Поскольку вышеуказанные цифры не совпадают (1.8 и 2.04), попробуем сами рассчитать пределы нормальных показателей числа клеток.

  • Минимально допустимое количества нейтрофилов — это минимум нейтрофилов (48%) от нормального минимума лейкоцитов (4 × 109/л), то есть 1.92 × 109/л.
  • Максимальное допустимое количество нейтрофилов — это 78% от нормального максимума лейкоцитов (9 × 109/л), то есть 7.02 × 109/л.

В анализе пациента 1.99 × 109 нейтрофилов, что в принципе соответствует нормальным показателям числа клеток. Однозначно патологическим считается уровень нейтрофилов ниже 1.5 × 109/л (называется нейтропения). Уровень между 1.5 × 109/л и 1.9 × 109/л считается промежуточным между нормой и патологией.

Нужно ли паниковать, что абсолютное число нейтрофилов находится около нижней границы абсолютной нормы? Нет. При сахарном диабете (и еще при алкоголизме) слегка сниженный уровень нейтрофилов вполне возможен.

Чтобы убедиться, что опасения необоснованны, нужно проверить уровень молодых форм: в норме юных нейтрофилов (метамиелоцитов) — 0% и палочкоядерных нейтрофилов — от 1 до 6%.

В комментарии к анализу (на рисунке не поместилось и обрезано справа) указано:

При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%.

У одного и того же человека показатели общего анализа крови довольно стабильны: если нет серьезных проблем со здоровьем, то результаты анализов, сделанные с интервалом в полгода-год, будут весьма похожи. Аналогичные результаты анализа крови у обследуемого были и несколько месяцев назад.

Таким образом, рассмотренный анализ крови с учетом сахарного диабета, стабильности результатов, отсутствия патологических форм клеток и отсутствия повышенного уровня молодых форм нейтрофилов можно считать практически нормальным.

Но если возникают сомнения, нужно наблюдать пациента дальше и назначить повторный общий анализ крови (если автоматический гематологический анализатор не способен выявить все типы патологических клеток, то анализ должен быть на всякий случай дополнительно исследован под микроскопом вручную).

В самых сложных случаях, когда ситуация ухудшается, для изучения кроветворения берут пункцию костного мозга (обычно из грудины).

Справочные данные при нейтрофилы и лимфоциты

 
Нейтрофилы

Главная функция нейтрофилов — борьба с бактериями путем фагоцитоза (поглощения) и последующего переваривания. Погибшие нейтрофилы составляют существенную часть гноя при воспалении. Нейтрофилы являются «простыми солдатами» в борьбе с инфекцией:

  • их много (ежедневно в организме образуется и поступает в кровоток около 100 г нейтрофилов, это количество увеличивается в несколько раз при гнойных инфекциях);
  • живут недолго — в крови циркулируют недолго (12-14 часов), после чего выходят в ткани и живут еще несколько дней (до 8 суток);
  • много нейтрофилов выделяется с биологическими секретами — мокротой, слизью;
  • полный цикл развития нейтрофила до зрелой клетки занимает 2 недели.

Нормальное содержание нейтрофилов в крови у взрослого человека:

  • юные (метамиелоциты) нейтрофилы — 0%,
  • палочкоядерные нейтрофилы — 1-6%,
  • сегментоядерные нейтрофилы — 47-72%,
  • всего нейтрофилов — 48-78%.

Лейкоциты, содержащие специфические гранулы в цитоплазме, относятся к гранулоцитам. Гранулоцитами являются нейтрофилы, эозинофилы, базофилы.

Агранулоцитоз — резкое уменьшение числа гранулоцитов в крови вплоть до их исчезновения (меньше 1 × 109/л лейкоцитов и меньше 0.75 × 109/л гранулоцитов).

К понятию агранулоцитоза близко понятие нейтропении (сниженное количество нейтрофилов — ниже 1.5 × 109/л). Сравнивая критерии агранулоцитоза и нейтропении, можно догадаться, что только выраженная нейтропения приведет к агранулоцитозу. Чтобы дать заключение «агранулоцитоз», недостаточно умеренно сниженного уровня нейтрофилов.

Причины сниженного количества нейтрофилов (нейтропении):

  1. тяжелые бактериальные инфекции,
  2. вирусные инфекции (нейтрофилы не борются с вирусами. Пораженные вирусом клетки уничтожаются некоторыми разновидностями лимфоцитов),
  3. угнетение кроветворения в костном мозге (апластическая анемиярезкое угнетение или прекращение роста и созревания всех клеток крови в костном мозге),
  4. аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.),
  5. перераспределение нейтрофилов в органах (спленомегалия — увеличение селезенки),
  6. опухоли кроветворной системы:
    • хронический лимфолейкоз (злокачественная опухоль, при которой происходит образование атипичных зрелых лимфоцитов и их накопление в крови, костном мозге, лимфоузлах, печени и селезёнке. Одновременно угнетается образование всех остальных клеток крови, особенно с коротким жизненным циклом — нейтрофилов);
    • острый лейкоз (опухоль костного мозга, при которой происходит мутация стволовой кроветворной клетки и ее неконтролируемое размножение без дозревания в зрелые формы клеток. Может поражаться как общая стволовая клетка-предшественница всех клеток крови, так и более поздние разновидности клеток-предшественниц по отдельным кровеносным росткам. Костный мозг заполнен незрелыми бластными клетками, которые вытесняют и подавляют нормальное кроветворение);
  7. недостатков железа и некоторых витаминов (цианокобаламин, фолиевая кислота),
  8. действие лекарственных препаратов (цитостатики, иммунодепрессанты, сульфаниламиды и др.)
  9. генетические факторы.

Увеличение числа нейтрофилов в крови (выше 78% или больше 5.8 × 109/л) называется нейтрофилией (нейтрофилезом, нейтрофильным лейкоцитозом).

4 механизма нейтрофилии (нейтрофилеза):

  1. усиление образования нейтрофилов:
    • бактериальные инфекции,
    • воспаление и некроз тканей (ожоги, инфаркт миокарда),
    • хронический миелолейкоз (злокачественная опухоль костного мозга, при которой происходит неконтролируемое образование незрелых и зрелых гранулоцитов — нейтрофилов, эозинофилов и базофилов, вытесняющих здоровые клетки),
    • лечение злокачественных опухолей (например, при лучевой терапии),
    • отравления (экзогенного происхождения — свинец, змеиный яд, эндогенного происхождения — уремия, подагра, кетоацидоз),
  2. активная миграция (досрочный выход) нейтрофилов из костного мозга в кровь,
  3. перераспределение нейтрофилов из пристеночной популяции (возле кровеносных сосудов) в циркулирующую кровь: при стрессе, интенсивной мышечной работе.
  4. замедление выхода нейтрофилов из крови в ткани (так действуют гормоны глюкокортикоиды, которые угнетают подвижность нейтрофилов и ограничивают их способность проникать из крови в очаг воспаления).

Для гнойных бактериальных инфекций характерно:

  • развитие лейкоцитоза — увеличения общего количества лейкоцитов (выше 9 × 109/л) преимущественно за счет нейтрофилии — роста числа нейтрофилов;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево — увеличение количества молодых [юных + палочкоядерных] форм нейтрофилов. Появление юных нейтрофилов (метамиелоцитов) в крови является признаком тяжелой инфекции и доказательством, что костный мозг работает с большим напряжением. Чем больше молодых форм (особенно юных), тем сильнее напряжение иммунной системы;
  • появление токсической зернистости и других дегенеративных изменений нейтрофилов (тельца Деле, цитоплазматические вакуоли, патологические изменения ядра). Вопреки устоявшемуся названию, эти изменения вызваны не «токсическим эффектом» бактерий на нейтрофилы, а нарушением созревания клеток в костном мозге. Созревание нейтрофилов нарушается из-за резкого ускорения по причине чрезмерной стимуляции иммунной системы цитокинами, поэтому, например, в большом количестве токсическая зернистость нейтрофилов появляется при распаде опухолевой ткани под влиянием лучевой терапии. Другими словами, костный мозг готовит молодых «солдат» на пределе своих возможностей и отправляет их «в бой» раньше срока.
  1. Рисунок с сайта bono-esse.ru
  2.  
    Лимфоциты
  3. Лимфоциты являются вторыми по численности лейкоцитами крови и бывают разных подвидов.

Краткая классификация лимфоцитов

В отличие от нейтрофилов-«солдат», лимфоциты можно отнести к «офицерам».

Лимфоциты «обучаются» дольше (в зависимости от выполняемых функций они образуются и размножаются в костном мозге, лимфоузлах, селезенке) и являются высокоспециализированными клетками (распознавание антигена, запуск и осуществление клеточного и гуморального иммунитета, регуляция образования и деятельности клеток иммунной системы). Лимфоциты способны выходить из крови в ткани, затем в лимфу и с ее током возвращаться обратно в кровь.

Для целей расшифровки общего анализа крови надо иметь представление о следующем:

  • 30% всех лимфоцитов периферической крови — короткоживущие формы (4 суток). Это большинство B-лимфоцитов и Т-супрессоры.
  • 70% лимфоцитов — длительно живущие (170 дней = почти 6 месяцев). Это остальные виды лимфоцитов.

Разумеется, при полном прекращении кроветворения сначала в крови падает уровень гранулоцитов, что становится заметным именно по количеству нейтрофилов, поскольку эозинофилов и базофилов в крови и в норме очень мало. Чуть позже начинает снижаться уровень эритроцитов (живут до 4 месяцев) и лимфоцитов (до 6 месяцев). По этой причине поражение костного мозга выявляется по тяжелым инфекционным осложнениям, которые очень трудно лечить.

Поскольку развитие нейтрофилов нарушается раньше остальных клеток (нейтропения — меньше 1.5 × 109/л), то в анализах крови чаще всего выявляется именно относительный лимфоцитоз (больше 37%), а не абсолютный лимфоцитоз (больше 3.0 × 109/л).

Причины повышенного уровня лимфоцитов (лимфоцитоза) — больше 3.0 × 109/л :

  • вирусные инфекции,
  • некоторые бактериальные инфекции (туберкулез, сифилис, коклюш, лептоспироз, бруцеллез, иерсиниоз),
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка, ревматоидный артрит),
  • злокачественные опухоли,
  • побочное действие лекарств,
  • отравления,
  • некоторые другие причины.

Причины сниженного уровня лимфоцитов (лимфоцитопении) — меньше 1.2 × 109/л (по менее строгим нормам 1.0 × 109/л):

  • апластическая анемия,
  • ВИЧ-инфекция (первично поражает разновидность Т-лимфоцитов, называемую T-хелперами),
  • злокачественные опухоли в терминальной (последней) фазе,
  • некоторые формы туберкулеза,
  • острые инфекции,
  • острая лучевая болезнь,
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН) в последней стадии,
  • избыток глюкокортикоидов.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Лейкоцитарная формула (микроскопия) (в крови) — Забор анализов на дому – 755-9395 — Столица-Медикл

Лейкоцитарная формула — показатель, включающий определение 5-и основных видов лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов, моноцитов), выполняющих в организме различные функции и представляющий их процентное соотношение.

Выражается в процентах. Изменения лейкоцитарной формулы сопутствуют многим заболеваниям и часто являются неспецифическими.

Диагностическое значение данного анализа заключается в том, что он дает представление о тяжести заболевания и эффективности проводимого лечения.

Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) — вид лейкоцитов, составляющий 40-74% от общего количества лейкоцитов. Палочкоядерные нейтрофилы (молодая форма) в норме составляют 1-5% от общего количества нейтрофилов, остальные 40-68% составляют сегментоядерные нейтрофилы.

Основная функция нейтрофилов — проникновение в ткани организма из крови и уничтожение чужеродных, патогенных микроорганизмов путем их фагоцитоза (захватывания и переваривания).

Повышение количества нейтрофилов характерно для большинства острых гнойных бактериальных инфекций, вызванных стафилококками и стрептококками, неспецифических острых воспалительных процессов. Значительное повышение наблюдается при хроническом миелолейкозе. Нейтрофилы подразделяются на две популяции: палочкоядерные и сегментоядерные.

Гной, образующийся на месте воспаления, представляет собой массу, состоящую преимущественно из погибших и «умирающих» нейтрофилов, а также остатков бактериальных и других микроорганизмов, образующихся в результате борьбы с инфекцией.

Эозинофилы — вид лейкоцитов, составляющий 0,5-5% от общего количества лейкоцитов. Основная функция эозинофилов — защита организма от вторжения микроорганизмов, более крупных чем бактерии (в отличии от нейтрофилов), например, паразитических червей.

Эозинофилы присутствуют в месте воспаления, вызванного и аллергическими заболеваниями.

Наиболее частые причины эозинофилии (повышение количества эозинофилов) — инвазия паразитическими червями, аллергические заболевания (бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия).

Базофилы — вид лейкоцитов, составляющие 0- 1% от общего числа лейкоцитов, и участвующих в аллергических реакциях. Повышение количества этих клеток встречается при различных аллергических реакциях, хронических и вирусных инфекциях, и вместе с эозинофилией может быть признаком хронического миелолейкоза.

Лимфоциты — вид лейкоцитов, составляющий 19-37% от общего числа лейкоцитов. Являются основными клетками иммунной системы для формирования клеточного иммунитета. В них образуются антитела, связывающие чужеродные вещества и приводящие к разрушению клеток, зараженных микроорганизмами.

Они способны «узнавать» и «убивать» раковые клетки. Обеспечивают приобретенный иммунитет (противостояние болезни при вторичном контакте с возбудителем).

Повышение лимфоцитов характерно при: инфекционном мононуклеозе (инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барр), вирусных и хронических бактериальных инфекциях, при хроническом лимфолейкозе.

Моноциты — вид лейкоцитов, составляющий 3-11%, от общего числа лейкоцитов. Обеспечивают фагоцитоз (захват и переваривание) чужеродных микроорганизмов. Моноцитоз (увеличение количества моноцитов) в крови может быть признаком туберкулеза, подострого бактериального эндокардита и других бактериальных инфекций.

При определении формулы крови оценивают соотношение разных типов лейкоцитов и их морфологию это исследование дает более точную информацию об иммунной системе пациента, чем определение только количества лейкоцитов.

Всего выделяют 5 основных типов лейкоцитов — нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты. При расчете формулы крови определяют процентное содержание лейкоцитов каждого типа. Формула крови отражает относительное количество каждого типа лейкоцитов в крови.

Для определения абсолютного количества лейкоцитов каждого типа умножают их процентное содержание на общее количество лейкоцитов.

Повышение содержания отдельных типов лейкоцитов отмечают при различных аллергических заболеваниях или как реакцию на паразитарную инвазию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *