Детям часто приходится сдавать кровь на анализ. Это делается во время плановых осмотров или при болезни. Значение одного из основных показателей, лейкоцитов, может многое рассказать о состоянии ребенка. Чтобы понимать, почему они отклоняются от нормы, нужно знать основные функции «белых» кровяных телец.

Ребенок
Понятие лейкоцитов
Лейкоциты – «белые» клетки крови, находящиеся на страже иммунитета. Основная их задача – обнаружить вредоносные бактерии, вирусы и обезвредить их. Также они реагируют на инородные тела, шлаки.
Несмотря на определение, лейкоциты при ближайшем рассмотрении в микроскоп розово-фиолетовые. Они активно двигаются по организму, обнаруживая и идентифицируя опасные тела. Лейкоциты свободно перемещаются сквозь стенки капилляров, чтобы добраться до патогенных частиц.
Обратите внимание! «Белые» кровяные тельца стремятся в места скопления опасных вирусов и бактерий, они уничтожают их вместе с зараженными клетками. В результате образуется гной, это и есть лейкоциты, выполнявшие свою работу.
Виды и функции лейкоцитов
Выделяют следующие виды лейкоцитов:
- Нейтрофилы. Это самая обширная группа. Нейтрофилы находятся в тканях и формируют резерв, располагаясь в костном мозге. Как только организм испытывает в них нужду, они активизируются. Они первыми пребывают в места скопления микробов и токсинов. Быстро перемещаясь по организму, они стремятся уничтожить зараженные клетки и чужеродные частицы. Один нейтрофил убивает около 20-30 микробов, он действует на них собственными ферментами и бактерицидными веществами. Если он погибает, размножение бактерий не прекращается;
- Эозинофилы. Это немногочисленная группа лейкоцитов. Они также свободно двигаются по организму и проникают к месту опасности. Но, по сравнению с нейтрофилами, их не так много, поэтому роль у них не такая значительная. При возникновении аллергических реакций в организме активизируются тучные клетки, на уничтожение которых направляются эозинофилы. Поэтому их количество возрастает при заражении глистами, аллергиях. Также при этом разрушаются базофилы, еще один вид лейкоцитов. При борьбе с тучными клетками выделяется гистамин, который провоцирует симптомы аллергии. Если он попадает в кровь в больших количествах, возникает, например, отек слизистых оболочек, появляются высыпания на коже. Именно эозинофилы призваны уничтожить опасный гистамин;
- Базофилы. Вид лейкоцитов, производящий гистамин, который помогает расширить капилляры, что необходимо для заживления клеток и тканей. Еще базофилы выделяют гепарин, создающий препятствия для свертывания крови в области воспаления. Их количество увеличивается при аллергиях, стрессах и воспалениях;
- Моноциты. Это главная действующая сила против микробов. Они работают эффективнее нейтрофилов в этом направлении в несколько раз. Также они способны выжить и сохранить активность в кислой среде. Это еще одно преимущество перед нейтрофилами, погибающими в таких условиях. Они не только борются с микробами, но и очищают организм от погибших нейтрофилов;
- Лимфоциты. Этот вид лейкоцитов после того, как попадает в ткани, способен вернуться обратно в кровь. Они живут довольно продолжительное время, в отличие от других видов, зачастую существующих несколько дней.

Лейкоциты под микроскопом
Лейкоцитарная формула
Лейкоцитарная формула характеризует значения всех видов лейкоцитов. При этом определяют не только их абсолютные значения. Важно, сколько процентов занимает каждый вид в общем объеме кровяных телец.
Нормальные значения у ребенка
Нормальные значения у ребенка зависят от его возраста. Так показатели на первый день жизни и через месяц сильно отличаются.
Нормальные значения лейкоцитов у ребенка до года
| Лейкоциты, *〖10〗^9/л | 8,5-24,5 | 6,5-13,5 | 5,5-12,5 | 6,0-12 |
| Нейтрофилы палочкоядерные, % | 1-17 | 0,5-4 | ||
| Нейтрофилы сегментоядерные, % | 45-80 | 15-45 | ||
| Эозинофилы, % | 0,5-6 | 0,5-7 | ||
| Базофилы, % | 0-1 | |||
| Лимфоциты, % | 12-36 | 40-76 | 42-74 | 38-72 |
| Моноциты, % | 2-12 |
Изменение показателей позволяет оценить процессы, происходящие в организме, определить наличие вирусной или бактериальной инфекции.
Существует такое понятие, как сдвиг лейкоцитарной формулы:
- Влево она смещается, если растет количество палочкоядерных нейтрофилов. Значит, организм находится под воздействием инфекции;
- Вправо формула сдвигается, соответственно, при уменьшении палочкоядерных нейтрофилов и росте сегментоядерных. Это может свидетельствовать о проблемах с почками и печенью.
В любом случае только результаты анализов не представляют полную картину о состоянии ребенка. После осмотра, в частности, изучения горла, ощупывания лимфоузлов и беседы с родителями врач назначает дополнительные исследования, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение.
Обычно в первую очередь направляют на общий анализ мочи, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей и проконтролировать работу почек.

Прием врача
Обратите внимание! Расшифровать результаты анализов может только специалист, который понимает, что могло увеличить и уменьшить основные показатели. Он сразу определит, идет ли речь об опасном заболевании или волноваться не стоит.
Диагностика лейкоцитоза
При лейкоцитозе количество «белых» кровяных телец возрастает, по сравнению с их нормальным значением. Повышение может быть незначительным или сильным.
Так, уровень лейкоцитов растет после еды или во время нагрузок. Это физиологические процессы, опасности они не несут. Через небольшой промежуток времени показатели приходят в норму. Если подобный рост рассматривается как патологическая реакция организма, речь идет о воспалительном процессе.
Известный педиатр Комаровский признает необходимость общего анализа крови. Он, в первую очередь, позволяет определить природу заболевания, бактериальную или вирусную. Это является основой для последующего лечения.
Если организм атакуют бактерии, то без антибиотиков справиться будет тяжело, на вирусы же они не действуют. Поэтому их назначение не имеет смысла, так же, как и применение противовирусных препаратов. Иммунитет к ним обычно вырабатывается на 6-7 день, и организм сам справляется.
Если этого не происходит, и болезнь развивается, скорее всего, присоединилась бактерия.
Возможные симптомы у ребенка
Когда лейкоциты повышены у ребенка, это указывает не только на то, что он болен, но и на то, что иммунная система активна. Защитные силы организма начали борьбу с патогенными микроорганизмами.
На лейкоцитоз у ребенка могут указывать следующие симптомы:
- Повышение температуры тела без установления причины;
- Слабость и головокружение;
- Нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, потеря в весе;
- Тошнота, рвота;
- Головная боль и мигрень;
- Ломота в суставах и мышцах;
- Расстройство сна, чаще всего бессонница. Ребенок становится тревожным, вздрагивает;
- Усиленная потливость;
- Капризность и раздражительность.
Грудной ребенок не сможет рассказать о своем самочувствии, родителям лишь приходится догадываться о существующих проблемах.
Насторожить должно то, что поведение малыша изменилось, он стал не таким, как раньше. Когда такое происходит один раз, а затем малыш снова становится собой, то беспокоиться не стоит.
Если состояние затягивается, поведение и самочувствие ухудшаются, то необходимо обратиться к педиатру.

Расстроенный ребенок
Нужно помнить! У грудничка нормальной считается температура до 37,5°. При этом он спокоен и активен, никаких неприятных симптомов не наблюдается. Зачастую это связано с некомфортными условиями в помещении и слишком теплой одеждой. Если температура выше, и малыш начинает капризничать, стоит проконсультировать с врачом.
Как правильно сдавать кровь
Сдавать кровь нужно натощак: как минимум два часа до процедуры малыш не должен есть.
Иначе это не только повлияет на результаты исследования, но может испортить сам материал – кровь младенца может свернуться, тогда забор придется повторить в другой день.
Утром можно предложить ребенку только воду, в небольшом объеме. Лучше взять перекус с собой и сразу после процедуры обрадовать младенца.
Обратите внимание! Когда нет возможности сдать кровь натощак, то при повторном анализе нужно провести его в то же время и лучше не менять лабораторию. Главное – создать одинаковые условия, чтобы отследить изменение показателей.
Лучше осуществить процедуру с первого раза, чтобы малыш не испытывал лишний стресс, который также может повлиять на результаты анализов. Сильные эмоции, как и физическая нагрузка, приводят к росту лейкоцитов.
Если ребенок проходит медикаментозную терапию, то нужно предупредить об этом врача. Он определит, повлияет ли это на результат, или посоветует перенести прием лекарства на время после взятия анализа.
Чем меньше ребенок, тем сложнее ему объяснить значимость процедуры, поэтому придется его отвлекать. У плачущего младенца кровь взять намного сложнее, он вырывает и сжимает ручки, поэтому приходится добывать материал по капле. В результате процесс затягивается, у малыша от страха может начаться истерика.
Если младенец замерз, то нужно согреть его руки, чтобы ускорить процесс забора крови.

Забор крови
Нужно с самого детства объяснять детям, куда они идут и зачем. Нельзя пугать младенцев врачами и белыми халатами, они должны понимать, что люди работают для их блага, их задача – помогать и лечить.
О чем свидетельствует повышение лейкоцитов
Если в крови у ребенка повышены лейкоциты, значит, организм обнаружил угрозу и принялся с ней бороться. Возможно, он справится самостоятельно, но часто нужно обращаться к медикаментозной терапии, чтобы избавиться от воспаления и нормализовать состояние ребенка. По показателям врач определит, что стало причиной лейкоцитоза в крови у ребенка:
- Высокие лейкоциты обычно говорят о наличии бактериальной инфекции, если при этом растет СОЭ, и падает гемоглобин. Минимально допустимое значение последнего показателя – 110 г/л. Иногда, чтобы его поднять, приходится принимать препараты железа. При этом диагностируют анемию, которая часто сопровождается понижением тромбоцитов. Скорость оседания эритроцитов должна быть ниже 10 мм/час. Если все три показателя: лейкоциты, гемоглобин и СОЭ, не в норме, то, скорее всего, врач назначит антибактериальную терапию;
- Ростом нейтрофилов организм реагирует на распространение бактериальной или грибковой инфекции. Если показатели сильно завышены, то думают о панкреатите, болезнях костного мозга. Также такие изменения могут сопровождать сильные ожоги и гнойные процессы. После болезни нейтрофилы могут быть понижены, если они не успели восстановиться в результате борьбы с вредными телами. При этом обычно наблюдается рост лимфоцитов;
- Высокие значения моноцитов сигнализируют о наличии вирусной инфекции, часто указывают на развитие болезней герпесного типа;
- Превышение эозинофилов случается при глистной инвазии, аллергии. Так, например, у малышей с расстройством стула, без наличия других симптомов, можно заподозрить непереносимость белка коровьего молока;
- Роста базофилов у детей практически не наблюдается. Он сопровождает анафилактический шок, язвенные заболевания желудка;
- Высокие лимфоциты подтверждают распространение вируса. Это случается при детских инфекциях, таких как корь, краснуха, ветрянка. Также вызывают их рост коклюш и туберкулез. Чаще всего увеличение числа лимфоцитов связано с развитием аденовирусной инфекции, которая может затрагивать дыхательные пути, провоцировать конъюнктивит, расстраивать работу кишечника.
Обратите внимание! Все показатели нужно оценивать в совокупности. По значению одного из них нельзя поставить диагноз.
Когда повышены лейкоциты у ребенка, обязательно необходимо смотреть на другие показатели. Нужно связать их, чтобы перед глазами предстала точная картина, это сможет сделать только врач.
Профилактические меры
Профилактические меры должны быть направлены на восстановление и укрепление пониженного иммунитета ребенка. К ним относятся:
- Полноценное и здоровое питание;
- Прогулки на свежем воздухе и достаточная активность ребенка в течение дня;
- Комфортные условия дома, поддержание оптимальной температуры и влажности;
- Употребление необходимого по возрасту количества жидкости;
- Закаливание организма. Это не значит, что нужно обливать младенца ледяной водой. Можно, например, купать его в прохладной ванной, но делать это постепенно. Начиная с комфортной для младенца температуры воды, каждый день делать ее ниже на один градус. Для каждой возрастной группы определены минимальные ее значения. Так, детей до года не нужно купать в воде, температура которой ниже 26-27 градусов. После 12 месяцев можно принимать более прохладные ванны, но продолжать следить, чтобы вода была теплее 23-24 градусов.

Купание
Чтобы контролировать состояние ребенка, нужно своевременно приходить на плановые осмотры к педиатру, сдавать необходимые анализы. Если у карапуза обнаружены повышенные лейкоциты, и назначено лечение, то можно провести повторное обследование через 10-14 дней. Если понизить показатели не удалось, то необходимо менять тактику лечения, опираясь на новые результаты.
Лейкоциты в крови у ребенка повышаются, когда иммунитет начинает активно работать. Он борется с воспалением, уничтожая патогенные организмы и частицы. Его действий не всегда бывает достаточно, чтобы малыш выздоровел. Общий анализ крови подскажет, как помочь иммунитету и не навредить ребенку.
Видео
Пониженные лейкоциты в крови у ребенка
Почему лейкоциты в крови у ребенка понижены: возможные причины Для того чтобы контролировать состояние организма, необходимо время от времени тестировать кровь.
Отклонения и изменения в ее составе укажут на появившиеся проблемы. Оперативная информация о возможных патологиях поможет вовремя их ликвидировать.
Особенно это актуально для детского организма, который растет и нуждается в своевременной защите. Важная миссия в этом процессе отведена лейкоцитам – форменным элементам крови. Предназначение этих белых клеток – обеспечить организму защиту от болезнетворных бактерий и чужеродных белков. На них у лейкоцитов развита особенная чувствительность.

Что это такое?
Лейкоциты — белые клетки крови, главной задачей которых является поддержание иммунитета и защита организма от чужеродных агентов. В отличие от эритроцитов (красных клеток), их содержание примерно в 1000 раз меньше, поэтому сама кровь имеет красный цвет. Существует настолько типов лейкоцитов, которые выполняют определенные функции и содержатся в разном процентном соотношении.
Когда в организм попадает инородная клетка, лейкоциты устремляются к ней, и полностью блокируют. Существует несколько подвидов белых кровяных тел:
- Базофилы содержат гепарин и гистамин. Это помогает им быть катализатором процесса липолиза жиров в крови. Гистамин оказывает противовоспалительное действие, и стимулирует фагоцитоз. Базофилы выполняют функцию предотвращения образования тромбов.
- Нейтрофилы — это клетки «самоубийцы». Они поглощают и расщепляют вредоносную клетку. При этом, нейтрофил погибает сам. Скопление погибших нейтрофилов называют гной. Основная их функция — борьба с бактериями и токсическими веществами. Могут существовать в тканях со слабым доступом кислорода. Активны против вирусных атак.
- Лимфоциты — это самая большая группа лейкоцитов. Они составляют примерно 40% от общего количества. Лимфоциты борются с белками-антигенами и бактериями. Часть из них синтезируют группы иммуноглобулинов.
- Моноциты — это макрофаги, которые являются основными катализаторами фагоцитоза. Эти клетки предназначены для борьбы с паразитарными атаками. Активно блокируют опухолевые ткани, и стимулируют нормальный уровень регенерации клеток.
- Эозинофилы выполняют антибактериальную функцию. Они проникают сквозь оболочку инфекционной клетки, и разрушают ее изнутри, с помощью выделяемых ферментов. Активный процесс скопления эозинофилов бывает и в очаге возникновения аллергической реакции.
Всего в крови человека содержится 4000–9000 мкл лейкоцитов. Их количество постоянно колеблется. Эритроциты более постоянны. Они имею фиксированный уровень.
Нормальное содержание лейкоцитов в крови у детей
Норма лейкоцитов у детей в крови превышает их нормальное содержание в крови взрослых. В основе этого лежат физиологические особенности организма ребёнка, иммунитет которого ещё несовершенен, поэтому, необходима повышенная защита его организма от возможной инфекции.
Ниже представлена таблица — лейкоциты в крови у детей в зависимости от возраста:
| Новорожденные | 9-30×109 |
| 1 месяц | 8-21×109 |
| 6 месяцев | 7-18×109 |
| 1 год | 6-15×109 |
| 1-2 года | 6-14×109 |
| 3-4 года | 5-12×109 |
| 5-7 лет | 5-10×109 |
Нормальное содержание лейкоцитов у детей зависит от их возраста. Количество лейкоцитов у детей до года значительно превышает показатели взрослых. По мере взросления ребёнка количество лейкоцитов в крови уменьшается. Возрастная динамика содержания лейкоцитов в крови отражена в таблице.
Отклонение лейкоцитов от нормы: причины
Состояние, при котором фиксируется отклонение количества белых клеток от оптимально уровня, называется:
- Лейкоцитоз – когда лейкоциты превышают норму.
- Лейкопения – отличается пониженным содержанием лейкоцитов.
Оба состояния чаще всего выступают следствием нежелательных болезненных процессов, происходящих в организме малыша. [adsen]
В чем опасность лейкопении?
Многие люди не имеют представления, в чем опасность резкого снижения уровня лейкоцитов в крови. Они считают, что это происходит после перенесенного ими заболевания.
Может быть и так, поскольку многие патологические состояния способны стать причиной лейкопении. Однако, бывает и наоборот — многие болезни могут быть вызваны лейкопенией.
Происходит это вследствие снижаения защитных сил организма, когда открывается доступ различной бактериально-вирусной инфекции.
У людей, с измененной лейкоцитарной формулой и сниженным числом лейкоцитов в крови, риск возникновения онкологических заболеваний, вирусного гепатита, СПИДа и прочих инфекций возрастает в два раза.
Для детей этот синдром опасен тем, что, если не обследовать и не лечить ребенка, то можно пропустить тяжелое заболевание крови — лейкоз, поскольку его дебют может проявляться как лейкоцитозом, так и лейкопенией.
Медикаментозная терапия (особенно цитостатики) также способна стать причиной нейтропении у детей.

О чем говорят пониженные лейкоциты в крови у ребенка?
Лейкопения, хотя широко распространена и довольна известна, но все-таки возникает значительно реже, чем лейкоцитоз. Этиология и патогенез синдрома весьма обширны. Наиболее распространены следующие факторы, приводящие к снижению уровня лейкоцитов в крови:
Снижение уровня лейкоцитов у детей обусловлено угнетением их образования в органах кроветворения, что вызывается следующими причинами:
- Гипотиреоз.
- Аутоиммунные проблемы.
- Анафилактический шок.
- Метастазы различных опухолей в ткань костного мозга.
- Алейкемический вариант лейкоза.
- Увеличение селезенки, которое сопровождается развитием гиперспленизма.
- Любое генерализованное инфекционное состояние – милиарный туберкулез, септицемия и пр.
- Некоторые разновидности бактериальных заболеваний (паратиф, тиф, бруцеллез), протозойных (малярия) и риккетсиозных (сыпной тиф) инфекций.
- Поражение костного мозга, сопровождающееся его гипоили аплазией. В данном случае снижение уровня лейкоцитов будет сопровождаться понижением количества эритроцитов и тромбоцитов.
- Различные вирусные заболевания (краснуха, грипп, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит и пр.), которые оказывают угнетающее влияние на процесс образования и специализации лейкоцитов.
- В результате воздействия на организм некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, тиреостатики и пр.).
Чтобы ответить на вопрос что является реальной причиной пониженных лейкоцитов, необходимо пройти полноценное обследование. Дело в том, что показатель лейкоцитов зависим от множества причин. Самые тривиальные из них – температура окружающей среды, рацион питания.
Симптомы
Сам по себе низкий уровень лейкоцитов является бессимптомным состоянием, однако понижение числа таких клеток крови сказывается на иммунитете ребенка, поэтому родители отметят более частые вирусные инфекции.
Если пониженные лейкоциты выступают одним из симптомов болезни, то у ребенка может быть лихорадка, озноб, тахикардия, озноб, головокружения, слабость, головные боли, увеличенные лимфоузлы и другие симптомы.
Как лечить?
В первую очередь, для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, нужно уточнить точную причину их снижения. Часто могут потребоваться дополнительные методы обследования. При установлении точного диагноза назначают этиотропную терапию, которая направлена на устранение самой причины патологии, например:
- Если это признаки авитаминоза группы В, назначают препараты, содержащие эти вещества, и корректируют диету.
- Если лейкопения вызвана сахарным диабетом, то применяют препараты для поддержания уровня сахара в крови и нормализации работы поджелудочной железы.
- При ВИЧ-инфекции назначают пожизненную АРВТ терапию. Вирусная нагрузка (количество копий вируса) падает, и иммунитет самостоятельно восстанавливается.
Из общих медикаментозных средств применяют иммуностимуляторы, иммуномодуляторы (восстанавливают работу иммунитета) и иммунокорректоры (устраняют поврежденные звенья иммунной системы):
- рекомбинантные – интерфероны альфа, бета, гамма;
- колониестимулирующие факторы – Филграстил, Ленограстим;
- грибкового и микробного происхождения — Бронхомунал, ИРС-19, Ликопид;
- животного происхождения – Миелопид, Тимоген, Тималин;
- интерлейкины –межлейкоцитарные медиаторы (Ронколейкин);
- другие активные вещества – витамины, адаптогены (элеутерококк, женьшень и т.п);
- растительного происхождения – средства, содержащие эхинацею (Иммунал, Ихинацин, Ихингин).
Кроме этого, необходимо самостоятельно помочь организму повысить лейкоциты, для этого следует сбалансировано питаться: употреблять больше овощей и фруктов, белковой пищи, снизить потребление жиров.
В рационе должно присутствовать мясо, бобовые, молочные продукты, крупы, грецкие орехи. Жирную рыбу и мясо употреблять не рекомендуется. Во время приготовления блюд не использовать специи и приправы.
Помимо медикаментозного лечения, повысить уровень лейкоцитов можно в домашних условиях. Народные рецепты при лейкопении следует применять в качестве вспомогательной терапии, но не как основной.

К какому врачу обратиться?
В том случае, когда результаты анализа показали сниженный уровень лейкоцитов, педиатр назначает повторное проведение исследования.
Если и второй анализ показал отклонения от нормы, детский врач назначает полное обследование ребенка, предварительно собирая анамнез со слов родителей.
Возможно, понадобится консультация генетика и гематолога, чтобы исключить риск появления лейкопении в случае аутоиммунных и генетических отклонений.
Лечение полностью зависит от того, что спровоцировало патологию. Если это болезнь – ее нужно устранить, если неспецифические факторы (длительное голодание, психоэмоциональные расстройства) – повышение уровня лейкоцитов полностью зависит от их устранения.
Общий анализ крови: расшифровываем «от» и «до» — норма соэ
ОСТРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. Лейкоциты и СОЭ превышают норму. Повышено количество нейтрофилов и монцитов в крови. Уровень лимфоцитов понижен. У ребенка может быть повышение температуры, влажный кашель, насморк, гнойные выделения из носоглотки, хрипы в легких.
Схема лечения. Лечение антибиотиками. Назначаются врачами после обследования ребенка и ознакомления с анализом крови. Детям часто назначают антибиотики пенициллинового ряда: аугментин, флемоксин солютаб, супракс. Могут быть назначены антибиотики группы азалидов (вильпрофен, сумамед).
ХРОНИЧЕСКАЯ ИЛИ ОЧАГОВАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. Немного повышены нейтрофилы в верхних пределах нормы и при этом понижены лимфоциты в нижних пределах нормы. У ребенка хроническая или скрытая бактериальная инфекция. Чтобы выявить очаг заболевания, необходимо будет провести различные обследования. Важно: такие показатели крови сохраняются у ребенка, недавно перенесшего бактериальную инфекцию.
ОСТРАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. Лейкоциты и СОЭ превышают норму. Количество лимфоцитов в лейкоцитарной формуле выше нормы. Количество нейтрофилов понижено. Моноциты и эозенофилы могут немного повыситься.
Схема лечения. При вирусной инфекции врачи обычно назначают противовирусные препараты интерферон — виферон, генферон, кипферон.
Важно: такие же симптомы могут наблюдаться при паразитарной инфекции, вызванной хламидиями или микоплазмой.
У этих инфекций есть отличительный признак — это долго не проходящий сухой кашель у ребенка, который может длиться несколько недель. При таком кашле в легких нет хрипов, а ребенок внешне кажется здоровым.
ХРОНИЧЕСКАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Признаки заболевания. СОЭ в норме. Лейкоциты в норме или даже понижены. На верхних пределах нормы лимфоциты и моноциты. Нейтрофилы немного или заметно понижены. Ребенок часто болеет.
Схема лечения. Обследовать ребенка на возможные вирусные заболевания, а именно, на вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Причина недомогания при такой картине анализа крови может скрываться в этих вирусных инфекциях. Важно: такие показатели крови могут наблюдаться у ребенка, недавно перенесшего вирусную инфекцию, например вирусный насморк.
Далее нормы.
КРАСНАЯ КРОВЬ
Анализ крови условно можно разделить на две части: показатели красной крови и показатели белой крови. К красной крови относятсяэритроциты, тромбоциты, гемоглобин и цветовой показатель.
Данные показатели отвечают за доставку кислорода в клетки. Наличие инфекции в организме обычно не сказывается на этих составляющих.
Достаточно просто убедиться, что они соответствуют норме, и можно переходить ко второй части.
НОРМЫ
ГЕМОГЛОБИН (Hb). Отвечает за перенос кислорода в крови. Показатель Hb измеряется в граммах на литр крови.
У месячного ребенка норма гемоглобина 115-175 граммов/литр (показатель гемоглобина может быть довольно высоким), в 6 месяцев и до 12 лет у ребенка норма гемоглобина 110-140граммов/литр (по другим данным допустимо до 145).
ЭРИТРОЦИТЫ (RBC-клетки). Эритроциты переносят кислород в клетки с помощью гемоглобина. Эритроциты крови содержат в себе молекулы гемоглобина.
У месячного ребенка норма эритроцитов составляет 3,8-5,6 триллионов эритроцитов на литр крови. Норма эритроцитов у годовалого ребенка, как и у взрослых, — 3,5-4,9 триллионов на литр.
Триллионы на литр — это большие цифры, но дальше показатели будут проще.
РЕТИКУЛОЦИТЫ (RTC). Это так называемые молодые эритроциты. Их количество измеряется в процентах.
У детей до одного года норма показателей ретикулоцитов не должна превышать 15%, у детей старше одного года, а также и у взрослых, норма ретикулоцитов — 3 — 12%.
Если у ребенка показатель ретикулоцитов менее трех процентов, это свидетельствует о наличии анемии. В таком случае нужно как можно быстрее начинать принимать меры.
Тромбоциты (PLT). Это постклеточные структуры (обломки клетки предшественника), не имеющие ядра.
Из этих остаточных структур затем образуются тромбы, которые помогают остановить кровотечения при каких-либо повреждениях. Количество тромбоцитов в крови меньше, чем эритроцитов, и измеряется в миллиардах на литр крови.
Норма тромбоцитов в крови до одного года жизни от 180 до 400, после одного года и у взрослых — от 160 до 360.
СОЭ (ESR). Скорость оседания эритроцитов. Измеряется она в миллиметрах в час. Высокий показатель скорости оседания эритроцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.
Поэтому, когда мы обращаемся к врачу с подозрением на инфекцию, необходимо узнать показатель COЭ. Нормальные показатели СОЭ у ребенка первого месяца жизни — 4-10, у шестимесячного ребенка — 4-8, от года и до 12 лет — 4-12 мм в час.
С возрастом показатели СОЭ у мужчин и женщин отличаются.
Также существуют и такие показатели крови, как гематокрит (НСТ), средний объем эритроцита (MCV), ширина распределения эритроцитов (RDWc), среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC). Показатели красной крови полезны при диагностике анемий, однако у нас сейчас идет речь об инфекциях. Для распознания инфекции нам служат показатели белой крови, которые также отвечают за иммунитет организма.
БЕЛАЯ КРОВЬ
Лейкоциты — это иммунные защитные клетки крови, которые борются с различными видами инфекций. Одни из лейкоцитов воздействуют на вирусы, другие — на бактерии, третьи ведут борьбу с аллергенами, четвертые воздействуют на многоклеточных паразитов.
Для того чтобы, определить в организме наличие инфекции, достаточно взглянуть на количество лейкоцитов в крови. При наличии инфекции количество лейкоцитов в крови повысится. Но этого недостаточно для того, чтобы определить с какой именно инфекцией мы имеем дело. Чтобы узнать это подробнее, нужно изучить лейкоцитарную формулу. На показателях лейкоцитарной формулы мы остановимся подробно.
НОРМЫ
Показатели красной крови у человека отличаются от рождения и до первых месяцев жизни. Затем они выравниваются и не имеют резких колебаний. Показатели же белой крови изменяются неравномерно, скачками, так как иммунная система ребенка возрастом до шести лет постоянно меняется. Нужно хорошо изучить особенности белой крови, чтобы потом не возникало многих вопросов.
ЛЕЙКОЦИТЫ (WBC). Измеряются в миллиардах на один литр крови. Количество лейкоцитов у ребенка даже в нормальном состоянии выше, чем у взрослого. Особенно высокий показатель количества лейкоцитов у новорожденного. Объясняется это тем, что при рождении ребенок попадает в новую среду, нестерильную для него по сравнению с утробой матери.
За счет этого и возрастает количество лейкоцитов. Стерильная чистота в доме или кварцевая лампа от бактерий не помогут так, как и сама иммунная система ребенка. С возрастом организм ребенка привыкнет к новой среде, и количество лейкоцитов понизится.
Количество лейкоцитов у ребенка в первый месяц жизни составляет от 6,5 до 13,8, миллиардов/литр, в шесть месяцев — 5,5-12,5, от года до шести лет (период, когда малыши чаще всего подвержены разным заболеваниям) — 6-12 миллиардов/литр.
После того, как иммунная система ребенка становится более стабильной ко многим инфекциям, количество лейкоцитов находится в тех же пределах нормы, как и у взрослого — 4,5-9. Можно заметить, что с возрастом количество лейкоцитов постепенно уменьшается, и в норме оно не должно превышать 9- 11.
ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА. Это процентное соотношение разных видов лейкоцитов. Рассмотрим ее составляющие.
Нейтрофилы (NEU). Измеряются в процентах от общего числа лейкоцитов. Нейтрофилы борются в организме с бактериями. Задачей этих клеток является уничтожение зазевавшихся бактерий. Также нейтрофилы поедают клеточный мусор, борются с чужеродными частицами. Это явление называется фагоцитоз. Можно назвать эти лейкоциты «уборщиками организма».
Нейтрофилы делятся на два вида: палочкоядерные и сегментоядерные.
Сегментоядерные нейтрофилы являются зрелыми клетками, их ядро состоит из сегментов. Это основные лейкоциты крови.
Их количество в процентах от всех лейкоцитов в норме составляет 15-45% у детей до года, 25-60% с года до шести лет, с семи лет и у взрослых 30-60%.
Сегментоядерные нейтрофилы — это основа успешной работы всей иммунной системы организма. Они выполняют важную функцию по уничтожению бактерий.
Палочкоядерных нейтрофилов в крови совсем немного. Это незрелые юные нейтрофилы, имеющие палочкообразное ядро клетки. Так же как и сегментоядерные нейтрофилы, они воздействуют на бактерии.
Однако их нормальное количество у детей от одного месяца до шести лет составляет от 0,5 до 4,5 %. Начиная с семилетнего возраста и у взрослых, их количество возрастает до 6%.
При инфекционных заболеваниях наблюдается увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов в крови.
Моноциты (MON).Это вид лейкоцитов, способных поглощать более крупные останки клеток при фагоцитозе, чем нейтрофилы. Моноциты в основном находятся в тканях организма, а в крови их количество невелико.
Когда в крови уменьшается количество нейтрофилов, моноциты немного повышаются, чтобы выполнить функции нейтрофилов.
Число моноцитов в крови должно составлять от 2 до 12% у детей до года и 2-10% у детей старше года (как и у взрослых).
Эозинофилы (EOS). Существует мнение, что эозенофилы контролируют аллергические проявления. Это не совсем верно, так как эозенофилы не производят иммуноглобулин класса Е, который производится в организме аллергиков. Их главное значение заключается в другом.
А именно в том, что эти лейкоциты являются настоящей грозой паразитов, вторгнувшихся в организм. Эозинофилы воздействуют на глисты и многоклеточные бактерии.
Они не пожирают эти организмы, как нейтрофилы и моноциты, а присасываются к ним, впрыскивая в них свои пищеварительные ферменты и высасывая содержимое этих паразитов. Такое явление можно сравнить с ребенком, высасывающим пакетик сока через трубочку.
В итоге от паразитов остается лишь пустая оболочка. Эозенофилы выполняют свою важную функцию при очистке организма от инфекции. Норма эозенофилов в крови составляет от 0,5 до 6%.
Лимфоциты (LYM). Это основа лейкоцитарной формулы. Лейкоциты — одни из самых важных клеток в работе иммунной системы. Они активно сражаются с вирусами, а также с азартом уничтожают и свои собственные клетки, настигнутые вирусом. От рождения и до года уровень лимфоцитов в крови у детей высокий — от 40 до 72%.
В этот период иммунная система ребенка еще не начала свою работу, и лимфоциты, несмотря на их большое количество, работают еще слабо. С одного года и до шести лет нормы лимфоцитов в крови составляют 26-60%.
После шести лет иммунная система становится стабильной, и уровень лимфоцитов устанавливается в пределах нормы 22-50%.
Базофилы (BAS). Это молодые лимфоциты. Уровень базофилов в лейкоцитарной формуле не более 1%.
Наконец-то мы разобрались с лейкоцитарной формулой. Давайте теперь делать выводы…
Для тех, кто знает все показатели крови и их функции, разобраться с типом инфекции в организме по анализу крови будет совсем несложно. Это даже элементарно.
Повышено СОЭ и лейкоциты. Это значит, что в организме самый разгар инфекции. Могут быть такие симптомы, как жар, повышение температуры тела до 38-40 градусов. Лечить ребенка нужно немедленно.
Повышены нейтрофилы. Значит, организм страдает от бактериального заражения. В таких случаях и назначают антибиотики.
Повышены лимфоциты. В организме вирусная инфекция.
Источник https://www.mamuski.ru/zdorove/zabolevaniya?id=2933
Норма лейкоцитов в крови у детей в таблице, низкие и повышенные значения у ребенка
Белые кровяные клетки или лейкоциты – это группа объединяет различные по морфологии, но сходные по функциональной активности клетки. Лейкоциты в крови у ребенка выполняют важную защитную функцию от негативного воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционного процесса.
Общие сведения
Отвечая на вопрос — зачем нужны лейкоциты в крови у ребёнка, следует обратиться к основной их роли.
Механизм защитной функции реализуется по средствам их проникновения в межклеточное пространство ткани, в которой развивается патологический процесс или воспалительная реакция в результате проникновения инфекционного агента.
После чего запускается процесс фагоцитоза – поглощение с последующим разрушением чужеродных тел. Продуктами фагоцитоза являются вещества, избыточное высвобождение которых приводит к развитию воспаления, повышению температуры тела, покраснению очага поражения и, иногда, появлению гноя.
Следует отметить, что защитная функция лейкоцитов в организме ребенка реализуется по тем же механизмам, что и взрослых. Стабильное отклонение показателя от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону, является сигналом о необходимости дополнительного обследования.
Часто у родителей возникает вопрос — что влияет на количество лейкоцитов? В первую очередь на показатель оказывает влияние активно прогрессирующее инфекционное заражение организма ребёнка, аутоиммунные заболевания, а также онкологические патологии.
Виды лейкоцитов
В настоящее время принято различать 5 основных групп:
- нейтрофилы – реализуют фагоцитоз и нетоз небольших чужеродных тел, а также вырабатывают антимикробные пептиды;
- лимфоциты – способны активно синтезировать антитела, за счёт чего обеспечивается гуморальный иммунитет у человека;
- моноциты – крупнейшие клетки, способные уничтожать большие по размеру патогенные микроорганизмы и вирусы;
- эозинофилы – проникают из кровеносного русла непосредственно в место воспаления, где нейтрализуют по средствам фагоцитоза мелкие частицы. Кроме того, они принимают участие в аллергической реакции;
- базофилы – запускают механизм немедленной аллергической реакции в организме человека.
При проведении общего анализа крови без лейкоцитарной формулы определяется лишь общий уровень лейкоцитов, не позволяющий оценить количество всех видов клеток по отдельности.
Для наиболее точного лабораторного исследования дополнительно анализируется лейкоцитарная формула.
Результат анализа позволяет дифференцировать аллергическую реакцию от воспалительной, установить этиологию воспаления (бактериальное, вирусное), а также определять тяжесть заболевания.
Норма лейкоцитов в крови у детей в таблице
Важно: интерпретацию любого анализа проводит только лечащий врач.
Референсные (нормальные) значения подбираются индивидуально для каждого пациента с учётом возраста, поскольку норма лейкоцитов у новорождённых отличается от детей постарше. Пренебрежение правилом подбора нормальных значений может привести к ложному диагнозу, неправильному подбору лечения и осложнению состояния пациента.
Расшифровка лейкоцитарной формулы осуществляется на основании общего уровня лейкоцитов. В случае отклонения от референсных значений общего числа белых клеток, проводится детальный анализ количества каждого вида в отдельности.
В таблице обобщены нормальные значения лейкоцитов в крови у ребёнка с учётом возраста.
| Возраст ребёнка | Норма |
| Лейкоциты, 109/л | |
| До года | 6-18 |
| От 1 до 2 | 6-17 |
| От 2 до 4 | 5,4-15,7 |
| От 4 до 6 | 4,9-14,6 |
| От 6 до 10 | 4,3-14 |
| От 10 до 16 | 4,5-13,5 |
| Старше 16 | 4-11 |
| Нейтрофилы, 109/л | |
| До года | 1,4-8,7 |
| От 1 до 2 | 1,5-8,5 |
| От 2 до 4 | 1,6-8,7 |
| От 4 до 6 | 1,5-8,2 |
| От 6 до 10 | 1,7-8,5 |
| От 10 до 16 | 1,5-8,3 |
| Старше 16 | 1,5-7,5 |
| Лимфоциты, 109/л | |
| До года | 2-10 |
| От 1 до 2 | 2,5-10 |
| От 2 до 4 | 2,3-7,5 |
| От 4 до 6 | 1,3-7,5 |
| От 6 до 10 | 1,5-6,5 |
| От 10 до 16 | 1,3-5,5 |
| Старше 16 | 1-5 |
| Моноциты, 109/л | |
| До года | 0,05-1,3 |
| От 1 до 2 | 0,05-0,5 |
| От 2 до 4 | 0,05-0,7 |
| От 4 до 16 | 0,05-0,45 |
| Старше 16 | 0,05-0,8 |
| Эозинофилы, 109/л | |
| До года | 0,05-0,45 |
| От 1 до 5 | 0,02-0,35 |
| Старше 5 | 0,02-0,6 |
| Базофилы, 109/л | |
| Любой | 0-0,2 |
Что это значит, если у ребенка повышены лейкоциты в крови?
Лейкоцитоз – это высокий уровень белых клеток в крови в у ребёнка или взрослого человека.
Важно: незначительное отклонение от нормальных значений может быть результатом суточных колебаний показателей или неправильной подготовки пациента к сдаче биоматериала.
В случае если у ребёнка отмечаются стабильно высокий уровень лейкоцитов (до 11-13*109/л) следует немедленно провести дополнительную диагностику для выявления причины.
Повышенные лейкоциты в крови у ребёнка могут наблюдаться при:
- проникновении инфекционного агента и развитии заболевания вирусной или бактериальной природы;
- аутоиммунных патологиях;
- развитии злокачественного новообразования с распространением метастаз.
Следует отметить, что особого внимания медиков требует состояние повышенных лейкоцитов в крови у новорождённых детей. Данный факт обусловлен несформированным иммунитетом, и невозможностью младенца самостоятельно справиться даже с небольшим количеством условно-патогенных микроорганизмов.
Расшифровка лейкоцитарной формулы
Изменение числа нейтрофилов в большую сторону свидетельствует о проникновении патогенных бактерий или микроскопических грибов.
При сильном заражении происходит активная выработка сегментоядерных нейтрофилов, при этом они не успевают созревать и поступают в кровеносное русло в незрелой форме.
Подобное состояние – это сигнал об активной работе защитных сил организма по борьбе с инфекцией.
Кроме того, количество нейтрофилов повышается при обширных ожогах, на острой стадии панкреатита, а также при онкопатологии, затрагивающей красный костный мозг.
Лимфоциты реагируют в большей степени на развитие болезни вирусной этиологии. Так, при поражении пациента цитомегаловирусом, вирусом краснухи (Rubella virus) или ветряной оспы (Varicella Zoster Virus) отмечается усиленный гуморальный ответ иммунитета человека.
Онкология – ещё одно обоснование аномальных показателей количества лимфоцитов в результате анализа. В случае хронического злокачественного поражения лимфоидной ткани наблюдается активация защитных сил иммунитета, направленных на уничтожение мутантных клеток.
Моноциты повышаются при:
- остром инфекционном процессе вирусной этиологии;
- онкопатологии, которая затрагивает костный мозг и лимфатические узлы, а также желудок и яичники;
- патологиях соединительной ткани различной этиологии;
- болезни Бенье — Бёка — Шаумана – поражает преимущественно лёгочную ткань. Особенность заболевания – длительное бессимптомное течение и невозможность передачи другим людям.
В свою очередь эозинофилы наиболее чувствительны к проникновению аллергенов, которые могут стать причиной развития аллергического шока. Известно более 1 тысячи аллергенов, они могут относиться к ингаляционным, животным, растительным, лекарственным, плесневым или пищевым. Кроме того, сегментоядерные эозинофилы реагируют также и на паразитарную инвазию гельминтами.
Согласно статистике, базофилы сравнительно редко повышаются до критических значений. Возможные обоснования: тяжёлые онкологические поражения пациента с развитием сопутствующих заболеваний, а также аллергический шок.
Читайте далее: Лейкоцитарная формула крови — расшифровка у взрослых и детей, нормы показателей
Симптомы лейкоцитоза
Лейкоцитоз – это проявление заболевания. При выявлении первым признаков лейкоцитоза необходимо провести расширенную лабораторную и инструментальную диагностику пациента с целью установления основного диагноза. Следует обращать внимание на основные симптомы лейкоцитоза у ребенка:
- слабость и быстрая утомляемость, которая не является следствием избыточной физической или эмоциональной перегрузки;
- высокая температура тела;
- потливость;
- синяки и кровоподтёки неясной этиологии;
- жалобы на болевые ощущения отдельных участков и органов тела;
- резкое снижение аппетита и потеря веса.
Низкие лейкоциты в крови у ребенка
Родителей часто интересует ответ на вопрос – о чём это может говорить результат анализа крови, в котором у ребёнка понижены лейкоциты (состояние лейкопении). К факторам, обуславливающим состояние лейкопении, относят:
- патологии в работе костного мозга, в результате чего не образуется достаточное количество клеток крови. К подобным сбоям в работе могут привести злокачественные поражения тканей или недостаток витаминов, а также макро- и микроэлементов. Кроме того, разрушение костного мозга возможно при химическом (лекарственные препараты) или ионизирующем воздействии на человека;
- хроническом вирусном гепатите;
- лейкоз – злокачественное поражение клеток крови;
- болезнь Рустицкого-Калера – злокачественные опухоли В-лимфоцитов;
- мегалобластная анемия – развивается при недостаточно содержании в организме витамина В12, следствием чего происходят сбои в работе костного мозга и нервной системы;
- анафилаксия – аллергическая реакция немедленного типа в ответ на поступление аллергического агента;
- миелодиспластический синдром, несмотря на то, что он встречается крайне редко у детей, тем не менее, исключать его из списка возможных причин недопустимо. Характерное отличие – отсутствие типичной клинической картины. Состояние характеризуется дефицитом одного или сразу нескольких видов кровяных клеток.
Подготовка к анализу
Клеточный состав крови наиболее чувствителен ко всем внешним факторам, поэтому для получения максимально достоверных результатов необходимо правильно подготовить ребёнка к сдаче биоматериала. Правила подготовки:
- биоматериал сдаётся строго натощак, между последним приёмом пищи и процедурой сдачи должно пройти не менее 6 часов;
- необходимо поить малыша чистой негазированной водой. Это позволит снизить риск гемолиза в пробирке, а также значительно облегчит взятие биоматериала;
- ограничить физическое и эмоциональное перенапряжение, которое изменяет работу нервной и эндокринной системы.
Родители часто спрашивают — как берут кровь для общего анализа у детей? Для общего анализа крови и для подсчёта лейкоцитарной формулы подойдёт венозная (собирается из кубитальной вены на сгибе локтя, у новорождённых – из вены головы) или капиллярная кровь (берётся из безымянного пальца). Число белых кровяных клеток определяют методом проточной цитофлуориметрии. Срок исполнения для частных и государственных лабораторий не превышает 1 суток.
Подводим итоги
Следует подчеркнуть, что:
- норма лейкоцитов у детей подбирается с учётом возраста;
- незначительные отклонения от референсных значений могут наблюдаться при неправильной подготовке к сдаче биоматериала для анализа;
- выявление стойкого лейкоцитоза или лейкопении требует немедленного дообследования ребёнка для установления основного заболевания, которое является основанием для развития подобного состояния.
Читайте далее: Лейкоциты в кале у ребенка – норма и причины повышения