Для избавления от кислородного голодания применяются препараты от гипоксии, способные не только справиться с симптомами патологического состояния, но и компенсировать последствия, возникающие после болезни. Наибольший эффект можно достичь, если начать терапию в начале развития болезни.

Антигипоксанты
Для лечения кислородного голодания мозга используются препараты из группы антигипоксантов, действие которых направлено на предупреждение кислородной недостаточности тканей организма. К таким лекарственным средствам относятся:
- Триметазидин. Применяется перорально, имеет 2 формы выпуска: таблетки и капсулы. Лекарство содержит активный компонент — триметазидина гидрохлорид. Повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, улучшая процессы обмена.
- Фезам. Препарат выпускается в единственной лекарственной форме — капсулы. В состав входят 2 активных вещества, помогающих при гипоксии: пирацетам и циннаризин. Действие лекарства направлено на активизацию кровотока и интенсификацию метаболических процессов в клетках головного мозга.
- Цитохром С. Метаболический препарат выпускается в форме раствора или лиофилизата, из которого готовится лекарственный раствор, вводимый внутривенно или внутримышечно. Быстро устраняет симптомы кислородного голодания.
- Инозин. Выпускается в форме таблеток, в состав которых входит действующее вещество инозин. Лекарственный препарат обладает антигипоксическим, анаболитическим, антиаритмическим свойствами. Улучшает обменные процессы в клетках мозга и миокарда.
- Милдронат. Активным компонентом препарата является вещество, присутствующее в клетках тканей человеческого организма, — гамма-бутиробетаин. Таблетки принимаются при гипоксии головного мозга, т.к. поставляют необходимое количество кислорода к его клеткам.
Винпоцетин и Кавинтон
Оба лекарства производятся на основе растительного сырья. Активный компонент — винкамин. Благодаря своему составу препараты почти не имеют противопоказаний, но эффективны при гипоксии.

Действие препаратов направлено на поглощение глюкозы клетками головного мозга и на их устойчивость к кислороду. Кавинтон и Винпоцетин способствуют расширению сосудов, благодаря чему снижается риск образования тромбов.
Рибоксин
Препарат препятствует развитию кислородного голодания в тканях организма. Рибоксин назначается для нормализации метаболических процессов в сердечно-сосудистой системе.
Действующее вещество — инозин, являющийся источником энергии для всех живых организмов. Положительно действует на те системы и органы, для функционирования которых требуется наибольшее количество энергии, в т.ч. головной мозг. В составе комплексного лечения применяется как средство от гипоксии мозга.
Пирацетам
Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах, принимаемых перорально и вводимых внутривенно или внутримышечно. В состав Пирацетама входит активный компонент — пирацетам, положительно действующий на кровообращение в головном мозге и улучшающий процессы обмена в его клетках.

Лекарственное средство восстанавливает функции головного мозга, которые были нарушены из-за недостатка кислорода, поступающего к клеткам и тканям.
Антиоксиданты
Антиоксиданты обладают множеством лечебных действий. Одно из них — улучшение процессов поглощения кислорода, циркулирующего в организме, что приводит к тому, что клетки становятся более устойчивыми к гипоксии. Использование антиоксидантных лекарств при кислородном голодании головного мозга поддерживает метаболические процессы на нужном уровне.
К антиоксидантам, применяемым при гипоксии, относятся:
- Актовегин — питает клетки и наполняет их кислородом, положительно действует на обменные процессы, в т.ч. в головном мозге, способствует обновлению тканей;
- Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия — препарат, применяемый при психоэмоциональных нагрузках, обладает антигипоксическим действием (насыщает клетки и ткани кислородом), поддерживает обменные процессы на оптимальном уровне;
- Этилтиобензимидазола гидробромид — при наступлении гипоксии помогает клеткам и тканям противостоять этому состоянию, стимулирует защитные функции организма;
- Эмоксипин — активизирует выработку антиоксидантных ферментов, обладает выраженным антигипоксическим действием;
- Пробукол — применяется для нормализации липидного обмена, но одновременно с этим оказывает антигипоксическое действие;
- Этилметилгидроксипиридина сукцинат — тормозит процессы окисления свободных радикалов, предупреждает повреждение клеточных мембран и является хорошим антигипоксическим средством.
Многие антигипоксанты и антиоксиданты можно купить в аптеке, не предъявляя рецепта врача. Но без консультации со специалистом применять их нельзя.

Вам также может понравиться
САМОЛЕЧЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ
Гипоксия головного мозга: признаки кислородного голодания и лечение
Гипоксия мозга – болезненное состояние, которое выражается в дефиците кислорода, обеспечивающего жизнедеятельность организма. Клетки нервной системы, особенно корковые мозговые структуры, наиболее восприимчивы к нехватке кислорода. При недостаточном кислородном снабжении нейроны погибают. В результате нарушаются многие функции организма – моторная, дыхательная, речевая.

При тотальном сокращении поступления кислорода, некротические изменения (отмирание тканей) в коре и мозжечке происходят через 2-3 минуты. Современные врачи могут точно сказать, от чего образуется кислородное голодание в области мозга, выделяют характерные симптомы и предлагают эффективное лечение.
Симптомы гипоксии, развивающейся в мозге
Чтобы разобраться, как проявляется гипоксия, протекающая в головном мозге, нужно понять, что это такое.
Состояние спровоцировано дефицитом кислорода, возникшим в тканях головного мозга, поэтому симптомы гипоксии у взрослых напоминают признаки острого отравления – вялость, нарушение двигательной функции, угнетение сознания и неврологических рефлексов. При гипоксии первично происходит возбуждение нервной системы.
Повышение нервно-рефлекторной возбудимости выражается в спонтанной моторной активности, усилении безусловных рефлексов, дрожании конечностей, мышечной дистонии.
Вскоре возбуждение сменяется торможением, которое проявляется атаксией (расстройством двигательной координации), сонливостью и головной болью.
Недостаток кислорода в отделах мозга в хронической форме сопровождается характерными симптомами:
- Постоянное ощущение усталости.
- Сонливость на фоне расстройства сна.
- Снижение аппетита.
- Головная боль неизвестного происхождения.
- Нарушение дыхательной функции.
Признаки острой гипоксии: одышка, тахикардия и нитевидный пульс, тошнота, приступы рвоты, цианоз (синий оттенок кожных покровов), нарушение двигательной функции. Подобные симптомы указывают на необходимость срочного лечения нарушений, вызвавших кислородную недостаточность, чтобы предотвратить глобальное повреждение клеток, расположенных в головном мозге.

Кислородное голодание: основные виды
Кислородное голодание, затрагивающее ткани и клетки головного мозга, в той или иной степени выраженности сопутствует всем патологическим процессам, протекающим в организме.
Выраженные симптомы гипоксии, протекающей в головном мозге, свидетельствуют о серьезных сбоях в работе организма. Нехватка кислорода в клетках мозгового вещества провоцирует неврологические заболевания.
В зависимости от характера течения и первопричин кислородной недостаточности различают виды патологии.
По этиологии
Если кислород поступает в мозг в недостаточном объеме, это указывает на наличие нарушений. Состояние может развиваться как осложнение перенесенных операций в области сердца и магистральных артерий.
Наблюдается на ранних этапах в послеоперационный период. Проявляется появлением неврологических синдромов, диффузной формой нарушения функций ЦНС.
Основные виды кислородного голодания клеток мозга включают:
- Гипоксическую, иначе именуемую артериальную гипоксемию. Характеризуется недостаточным уровнем кислорода в газовом составе артериальной крови.
- Гемическую (анемическую). Спровоцирована дефицитом гемоглобина или его неспособностью связываться с кислородом.
- Циркуляторную (застойную). Отличается нормальным уровнем кислорода и гемоглобина в крови. Кислородное голодание возникает из-за ограничения кровотока и доступа вышеперечисленных элементов к мозговому веществу.
- Тканевую. Связана с утратой функции клеток поглощать кислород. Часто возникает в результате отравления цианидами, которые блокируют транспортировку электронов и угнетают утилизацию кислорода.
При кислородной недостаточности может развиваться отек мозгового вещества, который выявляется при помощи современных методов инструментальной диагностики. Посредством диагностики обнаруживаются патологические изменения структуры частей клеток – ядер, мембран, митохондрий.
По времени воздействия
Церебральная гипоксия протекает в острой или хронической форме. В первом случае патология развивается из-за малого содержания кислорода в окружающем, разреженном воздухе (высоко в горах, в подземных шахтах, в водолазном костюме). Другие причины, провоцирующие кратковременную нехватку кислорода в области головного мозга:
- Закупорка дыхательных путей в результате воспалительного процесса, протекающего в бронхах или легких, спазм бронхов.
- Механическое блокирование путей дыхания инородным предметом.
- Инфаркт миокарда, осложненный острой сердечной недостаточностью и отеком легких.
- Кровопотери в большом объеме.
- Инсульты, вызванные нарушением кровоснабжения тканей мозга.
- Инфекции воздушно-капельные и пищевые.
- Отравление токсичными веществами, в том числе окисью углерода (угарный газ).

Кратковременные нарушения могут длиться несколько секунд, заставляя человека испытывать кислородное голодание, возникшее в мозге, сопровождающееся такими симптомами, как одышка, расстройство сознания, нарушение двигательной координации.
Временной промежуток гипоксии мозга, протекающей в хронической форме, не ограничен. Она может наблюдаться годами. Основные причины: недостаточность сердца и органов дыхания, протекающая в любой форме, ишемия миокарда, нарушение кровотока в сосудах, расположенных в головном мозге, в сосудах периферических органов и систем.
По локализации
Вид патофизиологического процесса дифференцирует дыхательную, сердечно-сосудистую или кровяную гипоксию. Дыхательную форму диагностируют, если нарушения развиваются в результате болезней легких.
Сердечно-сосудистая форма образуется из-за заболеваний сердца и сосудов, сопровождается замедлением кровотока, уменьшением объема сердечного выброса, снижением количества сокращений сердечной мышцы.
Кровяная форма образуется из-за острых или хронических кровотечений, анемии. Наиболее распространена смешанная форма, при которой сочетается несколько видов нарушений, провоцирующих состояние, когда мозгу не хватает кислорода. Гипобарическая форма возникает, как следствие подъема на большую высоту относительно уровня моря, где разрежена атмосфера и понижено давление воздуха.
Причины возникновения гипоксии
Согласно современным медицинским представлениям, кратковременная мозговая кислородная недостаточность нередко возникает без очевидных патологических процессов в организме. Подобные ситуации связаны с резким увеличением расхода кислорода, к примеру, как следствие интенсивной физической активности – спортивных занятий, тяжелой физической работы.
Хроническая форма патологии связана с нарушением транспортировки кислорода в отделы мозга и расстройством функции его поглощения тканями.
Одна из причин гипоксического поражения мозгового вещества у взрослых – недостаток витаминов и микроэлементов, в частности, соединений железа, витаминов группы E, K, A, C.
Риску развития кислородной недостаточности головного мозга у взрослых подвержены специалисты определенных профессий: летчики, космонавты, водолазы, альпинисты.

Диагностика
Внутриутробная диагностика предполагает использование следующих методов: кардиотокографию, УЗИ, допплерометрию. У взрослых патология выявляется по результатам анализа крови (общий и газовый состав).
Выполняется энцефалограмма, реовазография, селективная ангиография в области головы.
МРТ и капнография (определятся уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе) дают дополнительные сведения о состоянии пациента.
Методы лечения
Главный принцип лечения гипоксии, протекающей в мозге – насыщение клеток кислородом, устранение патологических процессов, которые препятствуют кислородному снабжению. Другая задача при лечении гипоксии, развивающейся в мозге, продиктована необходимостью восстановления и нормализации обменных процессов.
Фармакологическую коррекцию целесообразно проводить как только появились первые признаки кислородного голодания мозга. Для защиты организма от гипоксических изменений в области головного мозга показаны препараты следующих групп:
- Антигипоксанты (натрия оксибутират, гутимин, бемитил, этомерзол). Вещества, способные устранить или уменьшить опасные последствия кислородной недостаточности. Для лечения гипоксии, протекающей в головном мозге, показаны препараты, улучшающие транспортную функцию клеток крови и регулирующие энергетический статус нейронов путем стабилизации клеточных мембран и нормализации клеточного метаболизма.
- Антиоксиданты (витамины группы E, K, A, C, каротиноиды). Вещества, нейтрализующие агрессивное воздействие свободных радикалов.
- Ноотропные средства (нооглютил, пирацетам). Препараты от гипоксии обязательно включают многокомпонентные вещества, которые регулируют метаболические, биоэнергетические и нейромедиаторные нарушения, повышая собственные компенсаторные возможности структур мозга.
- Психоэнергизирующие лекарства (эуклидан, актебрал). Улучшают клеточный метаболизм, корректируют умственную и физическую активность.
Таблетки от кислородного голодания обогатят мозговые отделы компонентами, регулирующими окислительный и общий обмен веществ. Кроме поддерживающей и корректирующей терапии, при состоянии кислородного голодания назначают лекарства для устранения причин, которые привели к развитию патологии. Проводят лечение первичных заболеваний элементов сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.
Чтобы узнать, можно ли лечить гипоксию дома и как это сделать в домашних условиях, нужно вспомнить о проверенных средствах народной медицины, насыщающих организм полезными витаминами и микроэлементами. Это отвары и настойки из лекарственных растений, которые стимулируют деятельность системы кровотока и регулируют метаболизм.
Стоит отметить растения, которые обладают сосудорасширяющим, антиоксидантным, седативным и иммуномодулирующим действием: клюкву, плоды шиповника, калины и черноплодной рябины, пустырник, женьшень. Лечение народными средствами эффективно при легких формах патологии и в профилактических целях.
У новорожденных
Степень кислородной недостаточности у новорожденных определяется по оценочной системе Апгар. Различают легкую (6-7 баллов), умеренную (4-6 баллов), тяжелую (до 3 баллов) форму гипоксии. Патологическое состояние проявляется посиневшим оттенком кожи, затрудненным дыханием, вялостью малыша, отсутствием неврологических реакций и отклика на внешние раздражители.
Ребенок непроизвольно вздрагивает в период сна, беспокойно спит, не успокаивается во время кормления. При тяжелых формах патологии повышается вероятность последующей инвалидности или летальный исход. Если у новорожденного нарушена дыхательная функция, его подключают к кислородной маске. При необходимости проводятся реанимационные процедуры.

Многих родителей интересует, что делать, если у ребенка диагностирована кислородная недостаточность. Врач-педиатр или невролог при выявленной гипоксии, затронувшей головной мозг, подбирает препараты, которые регулируют обменные процессы в клетках мозговых структур. Кроме медикаментозного лечения показаны процедуры:
- физиотерапия;
- массаж;
- ванночки с лекарственными травами, обладающими седативным (успокаивающим) действием.
После выписки из роддома, за ребенком, перенесшим кислородное голодание, продолжается наблюдение и уход. Дети регулярно проходят обследование у невролога. Профилактические осмотры необходимы для обнаружения последствий перенесенного патологического состояния и своевременного купирования нарушений.
У взрослых
Экстренная помощь при возникновении патологии острой формы заключается в обеспечении притока свежего, обогащенного кислородом воздуха.
Если возникновение кислородной недостаточности спровоцировано блокировкой дыхательных путей, необходимо устранить, извлечь попавшие в проход препятствия.
Врач может порекомендовать лечение в условиях стационара, если диагностирована тяжелая форма патологии.
При наличии возможности используют специальные аппараты, которые искусственно насыщают легкие кислородом. Чтобы насытить мозг кислородом, в больнице используются такие устройства, как барокамеры, в которых проводится процедура гипербарической оксигенации.
Последствия
Плохо поступающий или недостаточно усваивающийся кислород – причина многих сбоев в работе органов и систем. Чтобы представить последствия гипоксии, развивающейся в мозге, нужно понять, что это такое.
Это патологическое состояние, при котором подавляются окислительные реакции, формируется ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности), образуется избыток нейромедиаторов.
Как следствие нарушается клеточный метаболизм и соответственно все физиологические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Из-за ацидоза повышается проницаемость стенок сосудов, развивается межклеточный отек, происходит расстройство процесса гемодинамики. Ускоряется окисление липидных фракций, увеличивается концентрация свободных радикалов, нарушаются обменные процессы.
Профилактика патологии
Для профилактики врачи советуют придерживаться принципов здоровой жизни, отказаться от вредящих здоровью привычек. Предотвратить кислородное голодание поможет полноценное, сбалансированное питание, включающее продукты, улучшающие состояние сосудов и показателей крови. Полезны дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, продолжительный сон и отдых.
Кислородное голодание, затрагивающее ткани мозга и протекающее в хронической форме, приводит к нарушению работы организма.
Патология, развивающаяся в острой форме, способна в короткие сроки спровоцировать некроз мозгового вещества.
Необратимые изменения в корковых структурах сопровождаются нарушением дыхательной, двигательной, речевой и других функций. Корректная диагностика и лечение помогут предотвратить последствия.
Причины и симптомы гипоксии головного мозга
Гипоксия головного мозга – стойкое патологическое изменение в тканях, развивающееся вследствие острой нехватки кислорода. Возникать это состояние может в любом отделе и органе. Наиболее опасным считается явление длительной гипоксии в головном мозге, которое нередко становится причиной летальных исходов в медицинской практике.
Почему возникает кислородное голодание?
Что такое гипоксия? Говоря простым языком, так называют состояние, обусловленное возникшим кислородным голоданием. Центральная нервная система у человека имеет богатое кровоснабжение, благодаря чему в мозг постоянно поступают необходимые питательные вещества (например, глюкоза) и кислород. Мозговые структуры крайне чувствительны к недостатку этих элементов.

По классификации выделяют следующие виды гипоксии головного мозга:
- Острая (предпосылками к развитию патологического состояния становятся массивные кровопотери, отравления и сердечно-сосудистая недостаточность, вследствие чего снижается количество эритроцитов и переносимого кислорода).
- Подострая.
- Хроническая гипоксия мозга (возникает при хронической сердечной недостаточности, пороках развития, когда сила сокращения становится недостаточной для транспортировки кислорода и крови в головной мозг).
- Молниеносная (стремительно развивается, по длительности не превышает пары минут).
При длительной гипоксии в любых тканях происходит нарушение функционирования клеток, их отмирание.
В чем причины патологии?
Клиническая картина при церебральной гипоксии моет отличаться в зависимости от причины, вызвавшей данную патологию. Особенно важно это учитывать при назначении соответствующего лечения.
Какие бывают причины гипоксии мозга?
- Циркуляторная возникает после каких-либо патологий в сердечно-сосудистой системе. Развивается нарушение циркуляции крови по церебральным сосудам, наблюдаются гипоксически-ишемические изменения в головном мозге.
- Экзогенная. Причинами этого вида гипоксии считают малое содержание кислорода в окружающем воздухе (при значительном подъеме в горы, в душном помещении).
- Тканевая. При нарушении адекватного функционирования организма и развивающихся патологий метаболизма. В крови появляются опасные метаболиты, которые оказывают дополнительное негативное влияние на мозговую ткань.
- При заболеваниях органов дыхания существенно нарушается доставка кислорода не только в церебральные, но в другие ткани организма.
- При анемии – снижении количества гемоглобина и эритроцитов – уменьшается способность клеток крови к переносу кислорода.
Клинические проявления гипоксии мозга
При гипоксии мозга возникают симптомы, являющиеся достаточно характерными для данной патологии. Проявления различаются в зависимости от формы развивающейся патологии и причин, способствующих ее появлению. Лечащий врач и пациент в первую очередь обращают внимание на следующие признаки:
- Состояние эйфории и повышенной двигательной возбудимости присутствуют в случае, если гипоксия головного мозга развита умеренно, а патологические процессы обратимы.
- Головная боль, рвота, головокружение являются достоверными симптомами недостаточного поступления кислорода к мозгу.
- Кожные покровы у человека с гипоксией вначале бледнеют, а при длительном кислородном голодании начинают синеть.
- Холодный липкий пот, дрожь.
- В самом конце развивается фаза, являющаяся полной противоположностью первой: торможение двигательной и эмоциональной активности. Это служит симптомом глубоких повреждений структур нервной системы.
Также у большинства пациентов наблюдаются выраженные нарушения зрения, тактильной чувствительности на конечностях, отсутствие или снижение безусловных рефлексов, часто возникают обмороки, нередко переходящие в глубокую кому. У детей (особенно первых лет жизни) в подавляющем большинстве случаев развивается отек головного мозга.
Осложнения кислородного голодания
Тяжелая церебральная гипоксия мозга относится к тем состояниям, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.
Общий прогноз зависит от многих факторов, к которым относят: тяжесть патологии, ее причины, наличие сопутствующих заболеваний, а также время, прошедшее с момента появления острой гипоксии.
Если пациент не терял сознание и не впал в коматозное состояние, то шансы на успешную реабилитацию после утихания острого периода весьма высоки.

В случае если развилась кома, стремительно нарастают атрофические изменения в мозговых структурах, что в конечном итоге может привести к патологиям нервной системы. Длительность жизни пациента в коме при гипоксии обычно не превышает одного года.
Следует учитывать тот факт, что кислородное голодание способствует развитию серьезных осложнений: тромбообразованию, присоединению инфекционных заболеваний.
Состояние пациента после перенесенной гипоксии
Ткани, подвергнутые кислородному голоданию, длительное время не восстанавливают своих функций в полной мере. Однако при должной терапии можно несколько улучшить этот показатель. Функцию погибших клеток головного мозга способны перенимать на себя соседние структуры, поэтому частичное восстановление реально.
Прогноз развития нарушения и реабилитация человека зависят от тяжести патологии. Если гипоксия мозга осложнялась коматозным состоянием или клинической смертью, то это неизбежно повлечет за собой нарушения в центральной нервной системе.
Соответственно, будут страдать условные и безусловные рефлексы, координация, слуховые, зрительные и вкусовые анализаторы. Восстановление таких пациентов может составлять от одного года до нескольких лет.
Не все произошедшие изменения станут обратимыми.
Если гипоксия головного мозга развилась без осложнений, то реабилитация может составлять до одного месяца, особенно когда отсутствуют осложнения в виде нарушений психики и двигательной активности.
Гипоксия мозга с трудом поддается лечению, несмотря на широкий спектр лекарственных препаратов для лечения патологи. Полное восстановление пациента – достаточно редкое явление.
Чем скорее начата терапия, тем больше шансы на хороший прогноз заболевания (клетки меньше голодают, еще не потеряли способность к восстановлению, а очаг гипоксии небольшой).
Какие методы обследования позволяют заподозрить гипоксию?
Вне больничного учреждения гипоксию можно заподозрить лишь косвенно по характерным клиническим признакам гипоксии, описанным выше. А уже в больнице проводится целый спектр обследований, уточняющих диагноз. Самыми распространенными и достоверными методами являются:
- УЗИ-эхография помогает установить локализацию и даже причину кислородного голодания уже на ранней стадии развития патологии. Указывается пораженная структура мозга, объем погибших нервных клеток. Особенно показан данный метод обследования маленьким детям. У взрослых УЗИ-эхография помогает даже представить приблизительный прогноз развития патологических изменений.
- Пульсоксиметрия заключается в измерении насыщения крови кислородом в процентах. Снижение этого показателя говорит об остро развивающихся нарушениях в организме человека. Метод диагностики крайне доступен и используется повсеместно.
- Клинические анализы крови: особенно важны ионы и другие показатели кислотно-щелочного баланса.
- Компьютерная томография, МРТ – очень важный диагностический метод, который, к сожалению, присутствует не в каждой больнице. На обзорном КТ или МРТ видны локации отека мозга, участки отмирания нервных клеток и здоровые области, получающие необходимый кислород.
Для правильной и квалифицированной помощи пациенту, у которого есть подозрение на развивающуюся или установившуюся церебральную гипоксию, необходимо вначале провести весь спектр важных обследований. Лишь уточнив локализацию и степень гипоксического поражения мозговых структур, следует приступать к адекватной терапии патологии.
Медикаментозное лечение кислородного голодания
Главной задачей терапевтических мероприятий становится восстановление адекватного поступления необходимого кислорода в головной мозг. При наличии сопутствующих заболеваний они также подвергаются коррекции по мере возможности. Важно помнить о том, что чем раньше начато лечение, тем наиболее перспективно в дальнейшем реабилитация человека.
Из медикаментозных средств назначают препараты железа, поливитамины. Лекарство улучшает циркуляцию крови и нормализует метаболизм в тканях. В большинстве случаев введение происходит внутривенно или внутримышечно, а не в виде таблеток.
При тяжелых формах гипоксия мозга в обязательном порядке лечится антигипоксантами, дыхательными аналептиками, препаратами, расширяющими бронхи. Целесообразно при критическом состоянии переливание цельной крови, плазмы, использование ИВЛ.
Первая неотложная и медицинская помощь при острой гипоксии мозга
Лечение гипоксии головного мозга у пациента заключается в следующем:
- Желательно (если это возможно) устранить вероятную причину, повлекшую за собой развитие кислородного голодания.
- Обязательно следует обеспечить приток свежего воздуха (вынести пострадавшего на улицу, открыть окна в помещении и т. п.)
- Пострадавшего нужно освободить от стесняющей дыхательные движения одежды.
- Незамедлительно стоит вызвать скорую помощь.
В дальнейшем обязательно использование кислородной маски с увлажненным кислородом.
Профилактика патологии
Существуют множество методов, которые полезно использовать для профилактики развития поражения головного мозга. К таковым относится дыхательная гимнастика. Она способствует устойчивости центральных нервных структур при кислородном голодании, а также полезна для восстановления нормальной функции систем.
Самыми популярными считаются:
- Восточные техники.
- Принцип кислородного голодания.
- Бодифлекс.
- Методика по Стрельниковой.
Однако перед использованием методов следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку подбор наиболее оптимальной для человека методики должен проходить под непосредственным контролем медицинского работника. Применение дыхательной гимнастики не заменяет прием медикаментозных препаратов, а лишь дополняет. Только действуя в комплексе, они способны помочь избежать возможных осложнений.
Заключение
Гипоксия головного мозга является достаточно грозной патологией, требующей незамедлительной терапии. При своевременной диагностике и начатом лечении удается избежать многочисленных осложнений, уменьшить сроки реабилитации в несколько раз. Однако для профилактики гипоксии рекомендуется пользоваться дыхательными техниками.
Препараты от гипоксии: симптомы и лечение, таблетки, лекарства
Препараты от гипоксии мозга с каждым годам совершенствуются и пополняются новыми видами. Кислородное голодание мозга (гипоксия) — это вредное для организма состояние, которое возникает из-за поступления в ткани недостаточного количества кислорода.
Поскольку его недостаток — это всего лишь симптом, который может возникать в результате целого ряда патологических влияний, действие лекарств должно быть направленно именно на устранение этих источников.
Поэтому, прежде чем начинать лечение, нужно разобраться в самой сути патологии.
Чем опасно кислородное голодание
Наш организм, как и организм большинства других живых существ, не может жить без кислорода.
При долгом кислородном голодании живые клетки тканей постепенно начинают отмирать, процесс является необратимым.Ткани каждого органа разрушаются с разной скоростью. Быстрее всего умирают нервные клетки.
А поскольку мозг является основой нервной системы, он переносит отсутствие кислорода наихудшим образом.

В здоровом организме через мозг проходит около 20% всей циркулирующей крови, обеспечивая его огромным, по меркам других органов, объемом кислорода. Центральная нервная система может исправно работать не более 4 секунд без поступления в ее ткани кислорода. После 10-12 секунд острой гипоксии человек теряет сознание.
Спустя 25-30 секунд начинает угасать активность коры головного мозга, что приводит организм в состояние комы. Если больному не восстановить кровоснабжение за 3-5 минут, это приведет к необратимым последствиям в нервной системе и мозг пациента умрет.
Поэтому необходимо знать, что такое гипоксия, чего от нее можно ожидать и чем ее лечить.
Разновидности гипоксии
Кислородное голодание — это не болезнь, а состояние, к которому могут привести различные внешние и внутренние воздействия. В зависимости от таких факторов, врачи выделяют 5 видов гипоксии:
- Экзогенная (гипоксическая). Это нехватка кислорода в крови, которая вызвана низкой концентрацией кислорода в воздухе. Такое может произойти, когда человек находится в горах, высоко над уровнем моря. Это обусловлено тем, что при повышении высоты воздух становится более разреженным. Поэтому у начинающих альпинистов или не тренированных туристов может развиваться горная болезнь. Аналогичные проблемы с нехваткой кислорода могут возникнуть у людей, работающих в плохо вентилируемых помещениях, дайверов, космонавтов, летчиков, моряков на подводных лодках и т. д.
- Респираторная (дыхательная) гипоксия. Возникает из-за нарушений в функционировании органов дыхания. Она может быть вызвана астмой, бронхитом, травмой грудной клетки, параличом диафрагмы, повреждением спинного мозга.
- Циркуляторная (сердечно-сосудистая). Этот вид гипоксии может быть спровоцирован нарушением кровообращения в головном мозге. Причинами нарушения кровотока могут стать тромбоз, атеросклеротические бляшки, сердечная недостаточность, шоковое состояние.
- Гемическая (кровяная). Возникает, когда кровь перестает исправно поставлять кислород в ткани. Может быть вызвана дефицитом гемоглобина в крови (анемией), а также отравлением кровяных телец некоторыми видами токсинов, которые препятствуют связыванию гемоглобина и кислорода.
- Гистотоксическая (тканевая). Данный вид гипоксии развивается, когда клетки тканей теряют способность самостоятельно перерабатывать кислород. Некоторые медикаменты или токсические вещества могут приостанавливать выработку ферментов, необходимых для тканевого дыхания.
Специалисты также выделяют несколько видов гипоксии в зависимости от времени ее развития. Существует молниеносное, острое и хроническое кислородное голодание. Первое наступает крайне стремительно, за несколько секунд или минут. Его может спровоцировать, к примеру, обильное кровотечение в дыхательных органах.
Острая гипоксия головного мозга может развиваться на протяжении нескольких часов, к примеру, из-за отравления метгемоглобинобразующими ядами. Хроническая гипоксия преследует человека длительное время и может возникнуть на фоне сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза, дисциркулярной энцефалопатии.
Симптоматика и диагностика
У больных, подверженных гипоксии головного мозга, развиваются разнообразные нарушения работы ЦНС. Пациент ощущает частые головокружения, постоянные головные боли. У человека наблюдаются нарушения речи, памяти и зрения.
Даже если больной успешно пройдет полный курс лечения, вероятность полного восстановления мозговой деятельности все равно остается незначительной. В большинстве случаев у человека, перенесшего мозговую гипоксию, будут наблюдаться необратимые изменения в работе нервной системы.
Степень тяжести таких нарушений зависит от успешности проведенной терапии.
Хроническое кислородное голодание имеет наименее пагубное воздействие на организм, поскольку наше тело способно постепенно приспосабливаться к любым изменениям как внутри себя, так и в окружающей среде. Однако у человека начинает возникать одышка, поскольку легкие будут пытаться всасывать как можно больше кислорода.
Возрастет частота сердцебиения, повысится артериальное давление. Кровоснабжение распределится таким образом, что большая часть крови будет циркулировать в наиболее важных для жизни органах (в сердце, печени, мозге), обделяя другие органы и системы. Начнет образовываться большое количество новых эритроцитов, что повышает шанс формирования тромбов.
Вокруг гипоксических тканей начнут возникать дополнительные (коллатеральные) сосуды.
Нужно понимать, что механизмы адаптации организма не идеальны. Любые изменения в теле человека повлекут за собой целый ряд побочных эффектов.
Учитывая количество форм гипоксии мозга, симптомы могут быть очень разнообразны. Но врачи могут выделить ряд общих признаков, присущих всем разновидностям данного заболевания.
Сначала пациент начинает испытывать эйфорию, наблюдается нервное перевозбуждение. Сердечный и дыхательный ритмы значительно возрастают. Кожа больного бледнеет, выделяется липкий и холодный пот.
После фазы возбуждения наступает период угнетения нервной активности. Человек ощущает общую апатию, головокружение, сонливость, видит мелкие черные пятнышки перед глазами.
Возникают ступор, помутнение сознания, за чем следует впадение организма в кому.
Исчезают сперва условные, а потом и безусловные рефлексы, прекращается дыхание и в конце концов останавливается сердце.
Хроническая мозговая недостаточность развивается не в такой явной форме.Чаще всего больной начинает испытывать постоянное головокружение, частые перепады настроения, головную боль, шум и звон в ушах, тошноту и рвоту по утрам, а также развивающееся ухудшение памяти.
Проще всего выявить гипоксию организма в целом. Для этого врачам достаточно просто узнать концентрацию кислорода в крови. Такая диагностика называется пульсоксиметрией.
Ее должно быть достаточно для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гипоксии, но такой анализ не поможет выявить причину ее возникновения.
Для установления первопричины нужно будет провести еще множество диагностик, таких как лабораторное исследование крови на токсины, МРТ, КТ и т. д.
В любом случае вид диагностических процедур определяется индивидуально для каждого пациента. На характер обследования могут влиять степень поражения мозга, общее самочувствие больного или же предполагаемая врачом причина.
Способы лечения кислородного голодания
Если же вылечить первопричину гипоксии невозможно, то производится лечение самих симптомов. Больному назначают препараты, нормализующие тонус сосудов, средства от головокружения и мигрени, ноотропные вещества, антидепрессанты и снотворное.
Лечение всех видов гипоксии производится путем применения кислорода в разных формах от кислородных концентраторов до искусственной вентиляции легких. Кроме этого, врачи часто назначают препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс крови, кардио- и нейропротекторы.
Наилучшими в плане качества являются кислородные концентраторы от немецких производителей. К ним можно отнести Bitmos OXY 5000 5L, Bitmos OXY 6000 5L, Weinmann OXYMAT 3 и Invacare Perfect 02.
Лечение дыхательной гипоксии осуществляется путем применения анальгетиков, антигипоксантов и лекарственных средств, способствующих расширению бронхов. По большей части в аптеках продаются как таблетки, так и ампулы с такими лекарствами. Стоит помнить, что большинство из этих препаратов способны вызывать привыкание, то есть производить наркотический эффект.
Поэтому принимать их стоит только под наблюдением лечащего врача.
Вызывают привыкание такие лекарства, как Просидол, Промедол, Омнопон, Трамадол, Буторфанол, Бупренорфин. К ненаркотическим анальгетикам можно отнести Метамизол, Диклофенак, Парацетамол, Индометацин, Ацетилсалициловую кислоту, Бараглин, Пенталгин, Седалгин и Кетаролак.
При гипоксии головного мозга гемического типа требуется переливание крови. Считается, что это самый эффективный способ нормализовать кровообращение. А при кислородном голодании гистоксической формы врачи назначают антидотные средства. Хуже всего обстоят дела с терапией циркуляторной формы заболевания. Ее можно эффективно лечить только путем хирургического вмешательства.
Осуществляя лечение средствами традиционной медицины, параллельно можно прибегать и к народным методам. Существует множество отваров целебных трав, способствующих восстановлению мозгового кровообращения. Положительный эффект могут оказывать лекарственные средства на основе ягод рябины, полевого хвоща, мокрицы, барвинка и пустырника.
Антигипоксанты: 5 лекарств для борьбы с гипоксией
СодержаниеКак действуют лекарства антигипоксанты?ТриметазидинМельдонийЦитофлавинАктовегинКислород
Антигипоксанты — это лекарства, которые крайне популярны среди пациентов и врачей. Первые часто считают их панацеей от всех болезней, а вторые назначают их, так как приверженность к такому лечению обычно очень высока. Что же такое антигипоксанты, как они помогают бороться с кислородным голодом и есть ли среди них действительно эффективные? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.
Как действуют лекарства антигипоксанты?
Эти лекарства находят широкое применение в различных областях медицины, так как имеют достаточно общий механизм действия — нормализуют энергетический метаболизм клеток, подвергшихся ишемии, предотвращают снижение содержания внутриклеточного АТФ, обеспечивают сохранение клеточного гомеостаза или обмена веществ. Таким образом, их назначают при различных заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нехваткой кислорода в органах и тканях. Перечень таких недугов крайне широк, равно как и список потенциальных покупателей таких лекарств.
Однако гипоксия никогда не развивается внезапно у здорового человека. И она всегда имеет причину. Главным звеном в лечении является борьба с ней и по возможности устранение (тромб в сосуде, отравление ядом, болезни дыхательной системы, анемия и др.). Антигипоксанты призваны ликвидировать последствия этого состояния, насколько это вообще возможно.
Триметазидин
Триметазидин продается в нашей стране под различными торговыми названиями, самым популярным из которых является Предуктал. В инструкции к препарату можно найти информацию, что это лекарство обладает антиишемическим действием, то есть призвано бороться с гипоксией.
Предуктал МВ — это улучшенная версия традиционного лекарственного средства, которая отличается модицифированным высвобождением, то есть действующее вещество выходит из таблетки не сразу, а постепенно.
Таким образом, поддерживается постоянное поступление в кровь этого препарата, и он не прекращает своего действия в течение целого дня. К тому же простой Предуктал содержит всего 20 мг триметазидина, а МВ-форма — 35 мг.
Предуктал ОД — это высокодозное лекарство, так как содержит уже 80 мг действующего вещества, которые также высвобождаются равномерно в течение целого дня.
Отношение к этому препарату неодинаковое.
Часть людей, в том числе врачей верят в его эффективность, так как производитель указывает отличные результаты, которые показал триметазидин в клинических исследованиях у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, а другие относятся к нему скептически. Описаны следующие эффекты триметазидина: снижение частоты приступов стенокардии, потребности в нитроглицерине, улучшение переносимости физической нагрузки и ускорение восстановления после инфаркта.
Однако в Федеральном руководстве по использованию лекарств 2017 года указано, что эти исследования относятся к категории С, то есть качество их выполнения вызывает множество вопросов. Этот факт не позволяет верить им однозначно.
К тому же всем испытуемым, помимо триметазидина, был назначен традиционный список лекарств, подтвердивших свою эффективность у больных с ишемической болезнью сердца, лишать которых этой терапии просто не этично. Чаще всего этот препарат шел пятым или шестым в листе назначений, поэтому приписывать только ему положительный результат лечения по меньшей степени некорректно.
И, тем не менее, Предуктал часто назначают кардиологи, так как перспектива борьбы с гипоксией в клетках миокарда кажется крайне радужной для пациентов, и они охотно приобретают этот препарат.
Мельдоний
Этот препарат окружен «допинговой» славой и не случайно — борьба с кислородным голоданием в клетках различных мышц является его главным эффектом.
Исходя из информации в инструкции по медицинскому применению, он может быть использован для лечения людей, страдающих ишемической болезнью сердца, при хроническом нарушении мозгового кровообращения, у тех, кто ежедневно сталкивается со стрессами, испытывает физические перегрузки, только что перенес оперативное вмешательство, а также больных, страдающих от нарушения обменных процессов в сетчатке глаза. Таким образом, список потенциальных покупателей этого препарата очень широк, причем до такой степени, что практически любой может обнаружить у себя показания для его применения.
Единственное, что не совсем поддается объяснению, почему такой универсальный препарат выпускают только в России и Латвии (ведь именно там он и был создан).
Ни одно европейское государство не заинтересовалось производством мельдония на своих заводах возможно потому, что не было проведено качественных клинических исследований, соответствующих международным стандартам.
Поэтому достоверно говорить о выдающейся эффективности мельдония на сегодняшний день сложно, равно как и о его бесполезности.
Таким образом, этот препарат входит в состав комбинированной терапии при большом количестве болезней и состояний, однако его нельзя считать препаратом первой линии. И, тем не менее, учитывая популярность и его хорошую репутацию у российских граждан, его активно назначают врачи и приобретают пациенты.
Цитофлавин
Этот препарат содержит несколько важных компонентов, которые при одновременном введении в организм больного призваны бороться с кислородным голоданием. Среди них янтарная кислота, инозин, никотинамид и рибофлавин. Главным направлением, по которому применяется этот препарат, является неврология.
Он может быть назначен людям, перенесшим мозговое кровообращение по ишемическому типу, страдающим от дисциркуляторной энцефалопатии, церебрального атеросклероза, различными невротическими расстройствами.
Дополнительным показанием иногда служит снижение переносимости нагрузок, эмоциональный стресс, снижение концентрации внимания.
Цитофлавин — это препарат, который, в отличие от предыдущего, привлекал внимание, как отечественных, так и зарубежных исследователей в области медицины. Проведенные испытания показывали неодинаковые результаты.
Однако с достаточной степенью убедительности было показано, что он может быть назначен на восстановительном этапе после перенесенного ишемического инсульта, так как способствует лучшим отдаленным прогнозам (улучшение чувствительности, двигательной активности, памяти, глотания и других психических функций).
Плюсом терапии является тот факт, что начать терапию Цитофлавином можно в стационаре в виде внутривенных инъекций и продолжить в виде таблеток уже дома.
Другие области применения препарата исследованы не так качественно, поэтому точных данных о его эффективности и безопасности по другим показаниям нет.
Актовегин
Этот препарат также зарегистрирован как антигипоксант, препарат, способствующий ускоренному заживлению тканей именно за счет борьбы с кислородным голоданием. Областей его применения также много, как и у других препаратов этой группы, ведь механизм действия универсален.
В состав препарата входит дериват из крови телят, что служит своебразным «камнем преткновения», ведь по сути человек употребляет внутрь биоматериал. Теоретически он может вызывать так называемые прионные болезни — передающиеся с кровью, в данном случае телят.
Именно это служит поводом для значительных ограничений в использовании Актовегина во многих странах мира, в основном европейских.
В нашей стране их почему-то совсем не боятся и широко назначают пациентам всех возрастов. Самым безопасным является применение препарата в виде мази, которую рекомендуют наносить на раны, трофические язвы, послеоперационные рубцы, ведь в этом случае препарат практически не всасывается в общий кровоток и действует локально.
Несмотря на определенные ограничения и запреты, препарат подтвердил свою эффективность в клинических исследованиях у больных, страдающих ишемической болезнью головного мозга, а именно после ишемического инсульта. Но, аналогично Цитофлавину, он не является препаратом первой линии и используется в составе комбинированной терапии.
Кислород
Как это не банально, но самым эффективным препаратом, который помогает бороться с гипоксией является сам кислород. Существует огромный перечень заболеваний, при которых организм испытывает недостаток этого важнейшего элемента.
Однако единственный способ получить его извне, помимо вдыхаемого воздуха — это подача 100%-ного газа через кислородную маску или носовой катетер.
Именно его всегда назначают при всех неотложных состояниях, сопровождающихся тяжелой гипоксией (ишемический инсульт, инфаркт, обширная пневмония, сепсис и др.). Другого пути введения на сегодняшний день не существует.
Помимо вышеуказанных, самых популярных, существует еще очень много различных антигипоксантов: тиоктовая кислота, солкосерил, карнитин, цитохром С и другие. У каждого из них есть свои плюсы и минусы и области применения. Вопреки кажущейся безобидности они имеют особенности и противопоказания, поэтому перед покупкой все-таки стоит проконсультироваться с доктором.
Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Гипоксия против депрессии и когнитивных нарушений: как кислородное голодание улучшает работу мозга
— Ксения, расскажите, опасна ли все-таки гипоксия или полезна?
— Гипоксия — это кислородное голодание, то есть снижение уровня кислорода в организме или отдельных органах. Обычно гипоксия ассоциируется с опасностью, так как сейчас много говорят про ишемические болезни и почти каждый знает, что можно задохнуться, если подняться слишком высоко.
Понятно, что на пике Эвереста, в девяти километрах над землей, гипоксия будет смертельной. А вот в Приэльбрусье, на высоте 2,5 километра над уровнем моря, расположен курорт, где разреженный воздух оказывает лечебный эффект. Если нехватка кислорода на Эвересте убивает, то небольшая доза гипоксии, наоборот, укрепляет организм.
Ксения Баранова — научный сотрудник лаборатории регуляции функций нейронов мозга Института физиологии имени И. П. Павлова РАН, кандидат биологических наук.
Более 10 лет работает над расшифровкой механизмов, лежащих в основе адаптивных и патологических реакций мозга.
Исследует как общие, так и специфические для разных расстройств молекулярные нарушения — в основном при тревожных и депрессивных стрессорных патологиях.
— Как ученые пришли к выводу, что гипоксия может быть полезной?
— Мы проводили эксперименты: помещали лабораторных крыс в барокамеру и меняли давление, чтобы определиться с дозами гипоксических воздействий.
В первом эксперименте из барокамеры откачали воздух настолько, что давление составило только 180 мм рт. ст. В камере осталось 5% кислорода, что соответствует высоте 10 километров над землей. Половина испытуемых крыс такой подъем не пережила, а у выживших были серьезные нарушения в работе мозга.
Во втором эксперименте группу крыс сначала на два часа поднимали на условную высоту в пять километров (10% кислорода, 360 мм рт. ст.) и только после трех сеансов такой умеренной гипоксии поднимали на 10 километров.
Все крысы выжили и чувствовали себя хорошо. У них не было обычных постгипоксических нарушений в поведении или проблем с памятью и обучением. Умеренная гипоксия укрепила организм, повысила устойчивость мозга к повреждениям, улучшила его работу, запустив адаптивные механизмы.
Умеренная нехватка кислорода может оказать лечебный эффект
— Если кислородное голодание активирует внутренние адаптивные механизмы мозга и повышает устойчивость к вредным воздействиям, то поможет ли оно противостоять стрессам и связанной с ними эпидемии депрессий?
— Депрессивное поведение у крыс проявляется снижением двигательной и исследовательской активности, ростом тревожности в поведенческих тестах. Гормональные нарушения заключаются, как и у человека, в длительном росте уровня кортикостероидных гормонов стресса в крови и нарушении саморегуляции гормональной стресс-системы.
Вообще, состояние, похожее на депрессию, у животных называется выученной беспомощностью. Если крыса проведет час в закрытой камере с несильными, но неприятными ударами током, то сначала она будет пытаться выбраться.
Но из-за того, что бегство невозможно, она перестанет бороться, смирится с безвыходностью и не сбежит, даже если открыть дверь камеры. Она научилась, что все бесполезно, выучила беспомощность — это аналог депрессии.
Если же крысу подвергнуть сильному стрессу, связанному с угрозой жизни, то у нее формируется тревожное расстройство, по симптомам соответствующее посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) у человека.
Наши опыты показали, что если таких крыс с тревожным или депрессивным расстройством три раза в барокамере подвергнуть умеренной гипоксии, то депрессии и ПТСР пройдут, поведенческие и гормональные нарушения не сформируются.
— То есть гипоксия улучшает работу мозга?
— Действительно, умеренное кислородное голодание не только помогает мозгу справляться со стрессами, но и в целом улучшает его работу, что интереснее рассмотреть на обезьянах. Существует много тестов на когнитивные (познавательные) функции мозга, обучение и память.
Например, выбор из нескольких сложных картинок по разным признакам и удержание этого выбора в памяти. 15 лет назад в нашей лаборатории молодых макак научили выбирать и запоминать такие картинки.
Эксперименты с обезьянами
Обезьяны отвечали правильно и быстро, почти не отказывались работать. Спустя годы эксперимент повторили на тех же обезьянах. Конечно, они постарели, им неинтересно было выбирать картинки, они нередко отказывались, долго думали и часто ошибались.
Тогда ученые посадили обезьян в барокамеру, чтобы проверить, работает ли живительная гипоксия с возрастными нарушениями функций мозга. После трех сеансов кислородного голодания на пятикилометровой высоте пожилые макаки начали работать с учеными даже охотнее, чем в молодости.
Они стали отвечать быстрее и совершать меньше ошибок. Умеренная гипоксия, можно сказать, спасла их от старческого маразма, улучшила работу их мозга, уменьшив когнитивные нарушения.
— Может ли локальная гипоксия повысить стрессоустойчивость?
— Гипоксию может испытывать не весь организм, а отдельный орган. Такое кислородное голодание происходит из-за уменьшения кровотока и называется ишемией.
Все знают, что инсульт — состояние, когда участок мозга остается без кровоснабжения — смертельно опасен. Однако если у животного или человека раньше случались ишемические приступы (снижение и восстановление кровотока), то мозг окажется более устойчив, меньше пострадает и быстрее восстановится.
Да, тут тоже все решает доза. Не нужна барокамера, чтобы устроить гипоксию своей руке. Для этого достаточно измерить давление тонометром, манжета сдавит руку и ненадолго снизит в ней кровоток.
Ученые нашей лаборатории проводили опыты, чтобы проверить, помогает ли локальная гипоксия при стрессорных расстройствах. Крысам с депрессией или ПТСР перетягивали заднюю лапу жгутом на пять минут, затем жгут снимали, и кровоснабжение восстанавливалось. Процедуру проводили трижды. Оказалось, после трех коротких эпизодов ишемии симптомы депрессии и тревоги у животных почти исчезли.
- — А с человеком это сработает?
- — Сначала нужно выяснить, какие механизмы повышают адаптацию мозга к таким неблагоприятным факторам, чтобы в последствии узнать, поможет ли гипоксия человеку.
- На данный момент нам удалось пролить свет на некоторые запускаемые умеренной гипоксией механизмы повышения адаптивных возможностей и устойчивости мозга к стрессам.
Мы надеемся, что эти результаты поспособствуют внедрению этой технологии в медицинскую практику. Благодаря эффективности метода и его немедикаментозной природе такая гипоксия поможет в лечении и профилактике постстрессовых депрессивных и тревожных расстройств.
— То есть депрессию и тревожные расстройства можно будет лечить без лекарств?
— Наши данные расширяют современные представления об участии транскрипционных факторов, нейротрофинов и рецепторов мозга в развитии тревожно-депрессивных заболеваний. Это позволяет надеяться на разработку более эффективных антидепрессантов.
Благодаря полученным результатам в перспективе возможно создание нового поколения лекарств, оказывающих направленное действие не на общие, а на специфические нейрохимические механизмы патогенеза различных форм тревожно-депрессивных расстройств. Ну а пока таких лекарств нет, от стрессов и депрессий нас спасет барокамера.
Беседовала Анфиса Родионова
