В современный век народная медицина по-прежнему широко используется для лечения самых тяжелых случаев. Так, лечение гангрены в домашних условиях с использованием народных средств – уже давно не новость, хотя раньше эта болезнь воспринималась как приговор. Под гангреной подразумевается омертвение или некроз живой ткани, которая становится черной.
Какой бывает гангрена
Гангрена может быть не только поверхностной, но и развиваться во внутренних органах.
Чаще всего она начинается в местах, где ограничен доступ крови, в участках организма, расположенных далеко от сердца.
Причиной являются повреждения нервных окончаний, разрывы сосудов, образовавшиеся после удара, любой травмы, радиации. Вызвать заболевание может также чрезвычайно низкая или, наоборот, высокая температура.
Сухая гангрена, появляясь в отдельном участке, не идет дальше. Она вызывает бледность кожи, холод, пульс в этой области пропадает, она как бы отмирает, но при этом человек испытывает сильную боль, ведь отмирание нервных окончаний на больном участке тела происходит очень долго. Из-за нарушения кровообращения конечность лишена чувствительности. Причиной может стать не только нарушение циркуляции, но и обезвоживание. Гангрена начинается в капиллярах и заканчивается в главной вене. Случается, что сухая гангрена переходит во влажную. Это происходит, когда микробы попадают в омертвевшие ткани. Разрушение погибших тканей не происходит, но начинается интоксикация.
Влажная гангрена похожа на гниение организма. Причины заболевания те же самые, только не происходит полного обезвоживания. В результате ткани тела начинают гнить, чаще этому подвержены полные люди.
Тромбы больших вен или неправильная работа кишечника или легких могут спровоцировать развитие болезни. Сначала больной чувствует слабость, сухость во рту и температура повышается, затем пораженное место покрывается пятнами и пузырями.
Летальные исходы возможны из-за сепсиса, особенно у больных сахарным диабетом, так как обилие сахара мешает организму побороть недуг.
Еще один вид гангрены – газовый – подразделяется на атеросклеротический и острый. Чаще всего страдают от этого раненые конечности после проникновения в них микробов.
В ране возникают споры, разрушающие мышечные ткани. Токсичные вещества становятся причиной разрушения клеток. Болезнь не быстротечна. Сначала участок тела опухает и болит, затем при надавливании можно заметить черную, зловонную жидкость. Кожа в этом месте темнеет, а когда человек касается ее, раздается потрескивание.
Медицина против гангрены
Врачи утверждают, что наиболее частая причина гангрены – это болезнь артерий, то есть утолщение стенок и отложение в них холестерина.
Появляющиеся бляшки перекрывают сосуд, в итоге кровь рано или поздно вовсе перестает поступать в орган. Появляющаяся на первом этапе ишемия – сигнал о том, что тканям недостаточно питания.
Если не обращать внимания на это явление, начнется некроз.
Если человек курил, употреблял жирную пищу, страдал сахарным диабетом, вероятность развития некроза выше. Иногда больные не сразу замечают проблемы с конечностями. Поначалу это всего лишь ощущение скованности и сжатия в икроножных мышцах, затем кожа становится бледной или синей, а потом уже появляются явные признаки некроза нижних конечностей.
Если больной вовремя пришел к врачу, лечение может ограничиться физкультурой, медикаментами, физиотерапией и пневмопрессотерапией. Но чаще в артерию больного вводят катетер с баллоном, который раздувается и, расширяя ее, восстанавливает кровоток.
В это место могут вставить устройство, которое больше не даст артерии сузиться. Если болезнь запущена, артерия заменяется участком искусственного сосуда либо с помощью шунта кровь пускают в обход отдельного участка артерии.
Если есть такая возможность, хирурги стараются удалить бляшки из артерий.
Лечение без ножа
Конечно, чаще обращаясь к врачу, человек слышит о медикаментозном варианте лечения или хирургическом вмешательстве, но не всегда обязательно ложиться под нож.
Лечение народными средствами с помощью такого обычного продукта, как кислое молоко, или попросту простокваша, получило широкое применение для остановки страшного заболевания, особенно при сухой гангрене.
Зафиксированы случаи, когда после нескольких смен повязок с кислым молоком загнившие ткани просто отходили, уступая место здоровым.
Сухая хвоя сосны, залитая литром воды с добавлением шиповника и луковой шелухи, принимается внутрь от гангрены, ее рекомендуют пить вместо воды. Сухая красная глина с луком замешивается в тесто и в виде коржа прикладывается к поврежденным участкам или конечностям. Компрессы заворачивают полиэтиленом и держат до полного высыхания, периодически меняя.
Существует и целебная мазь от гангрены. Она состоит из растительного масла, растопленного сала, канифоли, меда, хозяйственного мыла. Все ингредиенты тщательно измельчают и смешивают по 50 грамм каждого.
После того как содержимое закипит и остынет, к нему нужно добавить чеснок, лук и алоэ в таком же количестве. Мазь наносится несколько раз в день, но только после того, как ее подержат на водяной бане.
Предотвращение гангрены
При сахарном диабете необходимо особо тщательно следить за ногами, чтобы предотвратить развитие болезни. Для этого нужно выполнять каждое утро гимнастику для ног, делая элементарные упражнения вроде потягивания носков или кругового вращения ступнями.
Стопы и участки кожи между пальцами можно протирать специальным кремом, а за неимением – водкой. Ногти коротко подстригают. Ни в коем случае нельзя ходить босиком, мыть ноги в горячей воде или применять грелку, а также пользоваться чужой обувью и носками.
Очень полезны профилактические аппликации из помидоров и картофеля, который натирают на терке и прикладывают к ногам.
Аппликации из смесей различных трав и простокваши тоже способствуют предотвращению гангрены, или, как ее называют в народе, антонова огня. Особенности питания тоже отражаются на здоровье сосудов. Нужно не просто ограничить употребление жирного, сладкого, соленого и мясных продуктов, но и помогать своему организму, съедая по листику каланхоэ в день или добавляя в чай мускатный орех.
Конечно же, лучше, чтобы болезнь вас миновала, но если это все же случилось, нужно обратиться к врачу, осуществляя лечение гангрены народными средствами лишь в тех случаях, когда медицинская помощь оказана быть не может.
Ведь все эти средства применялись раньше, когда врачи еще не понимали, что собой представляет гангрена, и не могли оказать должной помощи больному.
Гангрена: основные признаки и способы лечения
Гангрена отнесена к категории заболеваний, опасных для жизни. Патология сопровождается отмиранием тканей и даже целых сегментов какого-либо органа или части тела. В запущенных случаях жизнь пациентам сохраняет ампутация участка, пораженного некрозом.
На ранних стадиях с заболеванием борются, используя медикаменты и народные средства. Чтобы избежать операции, необходимо знать, что такое гангрена, признаки и методы лечения тяжелой патологии в домашних условиях.
Разновидности
Медики выделяют несколько типов болезни:
- Сухая гангрена. В тканях неожиданно перестает циркулировать кровь. Клетки, лишенные питания, отмирают. Если в участок с некрозом не проникает гноеродная инфекция, возникает сухая гангрена – при ней ткани не гниют. Этот вид заболевания сопровождается мумифицированием, усыханием, сморщиванием поврежденной зоны. Эпителиальные ткани в очаге поражения приобретают черную или темно-коричневую окраску. Больное место отделено от здоровых тканей и не увеличивается в размерах.
- Влажная гангрена. При нарушении кровообращения в отдельных сегментах и проникновении патогенных микроорганизмов в ткани, подвергшиеся некрозу, возникает влажная форма патологии. Пораженный участок отекает, издает гнилостный запах, разрастается, втягивая в патологический процесс здоровые ткани.
- Газовая гангрена. Воспаление вспыхивает в мышечных и костных тканях. Вызывают болезнь анаэробные агенты. Патология течет бессимптомно или с признаками, которые сложно заметить.
Кроме того, гангрену разделяют на виды в зависимости от локализации пораженного участка. При этом выделяют гангрену:
- ног (некроз возникает на пальцах, стопе, голени);
- рук (отмирают ткани пальцев, кисти);
- лица и эпителия;
- легких, кишечника и других внутренних органов.
По степени тяжести различают три формы заболевания. Врачи выделяют следующие виды гангрены:
- поверхностную – при ней развивается только некроз эпителия;
- глубокую – при этой разновидности воспаление захватывает мышечные и соединительные ткани;
- тотальную – в патологический процесс вовлечены все органы и системы, в том числе кровеносная система.
Причины
Факторов, вызывающих гангрену, немало. Но ключевой причиной заболевания считают сахарный диабет. Высокие концентрации глюкозы в крови вызывают необратимые патологические процессы в организме человека. Медики акцентируют внимание на том, что прочие факторы – не более чем негативные проявления сахарного диабета.
Нарушенный кровоток признан вторым серьезным фактором, вызывающим гангрену. При замедленном кровообращении в конечностях или других органах ткани испытывают нехватку питательных веществ, углекислого газа. Они страдают от кислородного голодания. По этой причине повреждения на тканях не могут зажить.
Также гангрену вызывают:
- спазмы сосудов, атеросклеротические бляшки, тромбы;
- механические повреждения: травмирование сосудов, сдавливание или расплющивание тканей;
- воздействие агрессивных химикатов – кислот, щелочей;
- сильные отморожения и ожоги;
- бактериальные и анаэробные инфекции.
Болезнетворные микробы моментально попадают в ткани даже сквозь крошечные ранки: царапины, микротрещины. При молниеносном распространении инфекции и запущенном некрозе плохой прогноз – не редкость. Но при ранней фазе, если все условия и этапы терапии соблюдены, гангрена отступает.
Симптоматика
Заболевание определяют по следующим симптомам:
- некрозу тканей;
- смене окраски кожи с телесной на бледную, мраморно-синюю и черную;
- потере чувствительности в очаге поражения;
- сухости кожи;
- ломкости волос;
- пониженной температуре кожи;
- болезненности;
- отсутствию пульса на поврежденном участке.
Признаки, которыми сопровождается начальная стадия гангрены ног:
- ноги при ходьбе быстро устают;
- появляются судороги;
- ноги мерзнут даже в тепле;
- пальцы немеют;
- в ноге пропадает чувствительность;
- кожа словно покрыта восковым налетом;
- на эпителии образуются незаживающие язвы, переходящие в гангренозное состояние.
Понять окончательно, что такое гангрена, насколько она опасна, помогают признаки и методы лечения заболевания. «Отмирание тканей» – грозный термин, указывающий на то, что с болезнью необходимо бороться при появлении первых симптомов. В этом случае удастся избежать ампутации конечности или удаления внутреннего органа.
Методы лечения
После подтверждения диагноза возникает проблема, как лечить гангрену, какие методики и средства использовать для положительного лечебного эффекта. Врач составляет для пациента индивидуальную схему лечения. Выбор способов борьбы с гангреной зависит от вида и степени тяжести патологии, а также сопутствующих ей болезней.
Для эффективного лечения используют отдельные методики или их сочетание:
- консервативную терапию;
- малоинвазивные техники;
- оперативное вмешательство.
Если развилась гангрена нижних конечностей или других органов, основное лечение дополняют методами народной медицины. Такая комбинация увеличивает шансы на выздоровление. Совмещение аптечных и народных препаратов, чередование средств позволяет добиться положительной динамики при устранении трудноизлечимого заболевания.
Человек, обремененный гангреной, должен соблюдать определенные правила:
- Придерживаться диетического питания: не употреблять жирное, жареное, соленое, копченое.
- Устранять запоры (вылечить гангрену без ежедневного опорожнения кишечника практически невозможно, с фекалиями из организма естественным путем выводятся токсины).
- Заботиться о разжижении крови (это очень важное правило – оно способствует восстановлению кровообращения, улучшению тканевого питания). С этой целью пьют аспирин, употребляют блюда с ананасами, топинамбуром.
- При здоровых венах разрешено делать массаж ног. Продолжительность сеанса – 10 минут. Выполняют его ежедневно.
- Принимать ножные ванночки. Воду для процедуры подогревают до 37 0 С. В жидкости растворяют горчицу или морскую/поваренную соль (на 2 л воды берут 2 столовые ложки средства). Солевые и горчичные ванны чередуют. Курс для каждого компонента – неделя. Продолжительность процедуры минимум 20 минут. Принимая ванну, делают массаж ног: пальцев, стоп, голени.
- Ногам необходимы ежедневные водные процедуры. После обмывания ног холодной водой их растирают полотенцем докрасна. Это ускоряет кровоток.
- Совершать регулярные пешие прогулки. Благодаря им лечить гангрену ноги становится проще. В тканях налаживается циркуляция крови.
- Если пациент не способен вставать на ноги, ему помогают совершать движения, имитирующие ходьбу.
Народные методики лечения
При гангрене экспериментировать с лечением опасно. В домашних условиях лечение гангрены проводят по схеме, составленной врачом. В нее входит целый комплекс различных терапевтических методов, подкрепленных нетрадиционными способами.
Наружные средства
Лечение в домашних условиях проводят с помощью мазей и компрессов. Средства готовят по следующим рецептам:
- Сухая гангрена успешно лечится скисшим молоком. Салфетку пропитывают простоквашей, используют ее для обертывания пораженного гангреной места. Сверху накладывают пленку, утепляют. Аппликацию делают перед сном. Утром компресс снимают, ногу моют прохладной водой. Лечатся месяц.
- Избавиться от сухой формы заболевания помогают аппликации с маслом гвоздики. Вечером салфетку с ним фиксируют на гангренозном участке, оставляют до утра.
- Можно лечить гангрену в домашних условиях, используя масло белой лилии. С ним делают аппликации. Салфетку с маслом и пленку фиксируют на пораженном месте, утепляют. Аппликации меняют с интервалом в три часа. После снятия компресса очаг обмывают раствором марганцовки. Получают масло так: измельченные цветы и стебли пяти растений складывают в стеклянную емкость, заливают 1 л растительного масла. Используют спустя 14 дней.
- Клубни розового картофеля вместе с кожицей превращают в кашицу. Обкладывают средством гангренозные очаги, закрывают пленкой, закрепляют теплой повязкой. Делают процедуру два раза в сутки: на ночь и утром. Средство помогает при гангрене конечностей, спровоцированной тромбофлебитом, с множественными незаживающими язвами. После аппликаций кожные покровы светлеют, изъязвления затягиваются, течение лимфы останавливается, спадают отеки.
- Для купирования сухой гангрены готовят мазь: топят 50 г сала, добавляют по 50 г растительного масла, канифоли и стружки из хозяйственного мыла. Дожидаются, когда смесь закипит, выключают, дают остыть. В смесь кладут по 50 г алоэ, кашицы лука и чеснока. Пораженные участки натирают мазью, подогретой на водяной бане, дважды в сутки. Средство эффективно при диабетической стопе.
- Сухая гангрена лечится маслом облепихи. Сначала гангренозный участок протирают перекисью водорода. Затем смазывают маслом, бинтуют. На повязку кладут марлевую салфетку, смоченную в смеси рыбьего жира (аптечный флакон) и меда (10 чайных ложек). Аппликацию фиксируют повязкой, оставляют до высыхания. После снятия компресса дают коже отдохнуть минимум 15 минут, затем делают повторную аппликацию.
- Ржаной хлеб посыпают солью, жуют. Средство используют для компрессов. Таким способом лечится сухая гангрена стопы, руки.
- Настойка софоры убирает почернение с кожных покровов. Свежесобранные плоды растения разрезают, складывают в стеклянную емкость, вливают водку (1:1). Спустя 10 дней настойку используют для компрессов. Салфетку, пропитанную настойкой, накладывают на очаг поражения, снимают после высыхания, делают свежую аппликацию.
- Вылечить сухую разновидность болезни помогает мазь из лабазника. Делают ее так: 100 г вазелина смешивают с 20 г порошка травы. Смазывают пораженное место несколько раз в день.
- Если гангрена поразила стопы, свежесобранные листья лопуха измельчают до кашицы, накладывают на салфетку, прикрывают больное место, укрывают пленкой, фиксируют теплой повязкой. Делают две аппликации в сутки: утром и вечером.
- Сухие листья лопуха распаривают в кипятке, накладывают на гангренозные участки, укрывают пленкой, фиксируют утепляющей повязкой. Компресс меняют два раза в сутки: утром и перед сном.
Средства для внутреннего употребления
Лечение гангрены народными средствами будет эффективным, если наружные препараты сочетать с приемом отваров и настоев внутрь. Помогают бороться с заболеванием средства, приготовленные по следующим рецептам:
- Из моркови отжимают 250 мл сока, сразу выпивают. При ежедневном употреблении одного стакана сока чернота сходит через три месяца. Такое лечение народными средствами требует обязательной консультации врача. Длительное употребление сока, насыщенного провитамином A, негативно влияет на печень.
- Отвар хвои. Для лекарства требуются молодые иголки не более 1 см в длину. В 1 л воды кладут 5 столовых ложек хвои, 1 столовую ложку плодов шиповника, немного луковой шелухи. Дают смеси закипеть, томят 5–6 минут. Спустя 8 часов экстракт готов к использованию. Средство фильтруют, употребляют вместо воды. Суточная доза – 600 мл.
- Лечение сухой гангрены проводят, используя пустырник. С листьями растения делают аппликации, используют их для приготовления настоя. В 250 мл воды опускают 15 г травы, ставят на огонь, дают закипеть. Профильтрованный экстракт употребляют внутрь, выпивая по 2 столовые ложки вместе с водой или белым вином. Средство пьют каждые два часа.
- От омертвения тканей и гангренозных язв помогает лабазник. 500 мл вскипевшей воды переливают в термос, добавляют 1 чайную ложку травы. Средство готово к употреблению после 4-часового настаивания. Профильтрованный настой выпивают по столовой ложке три раза в день.
- В 500 мл кипятка засыпают 4 столовые ложки сушеницы топяной, дают настояться. Выпивают по 1/3 стакана четырежды в день.
Гангрена – грозная болезнь, приводящая к тяжелым осложнениям. Ее бывает сложно вылечить без операции. Выбирая способы лечения патологии, оценивают возможные риски. Чтобы избежать нежелательных последствий, сохранить пораженные гангреной участки и жизнь, лечатся строго под наблюдением врача.
К гангрене подходим во всеоружии — лечим ее изнутри и снаружи
Гангрена — довольно опасный и сложный недуг, характеризующийся прекращением жизнеспособности, иначе омертвлением тканей живого организма.
Пораженный заболеванием участок приобретает темный или черный окрас.
Помимо этого патология сопровождается быстрой утомляемостью при ходьбе, замерзанием конечности даже в теплую погоду, судорогами, хромотой, появлением трофических язв, потерей чувствительности, онемением.
Выделяют влажную и сухую гангрену. При сухой заселение гнилостных микроорганизмов, как таковое не происходит. Влажная, в большинстве случаев развивается во внутренних тканях организма.
Но ее появление на конечностях также не исключено.
В этом материале мы рассмотрим терапию заболевания (включая и лечение гангрены народными средствами на ранних этапах) и дадим ряд рекомендаций для скорейшего избавления от этого недуга.
Лечение гангрены: цели, направления, препараты
Важно понимать, что чем раньше начнется терапия недуга, тем меньше тканей пострадает и больше сохранится. Поэтому в данном случае все будет зависеть от пациента. Игнорирование проявлений гангрены, так же как и несвоевременное лечение может стать причиной плачевных последствий.
Заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Не зная, с чем вы имеете дело, и как это правильно лечить, вы можете собственноручно усугубить ситуацию. Основные цели терапии: улучшение состояния больного, ограничение пораженной ткани от здоровой, удаление мертвой ткани. С целью устранения инфекции назначается прием:
- антибактериальных препаратов;
- мочегонных средств;
- витаминов А, В, С.
Помимо этого назначают введение внутривенно растворов: Рингера, глюкозы, физраствора.
В случае развития диабетической стопы в первую очередь необходимо нормализовать концентрацию глюкозы в крови. Помимо коррекции дозировки инсулина, назначают антикоагулянты, иммуностимуляторы, антиоксиданты, ангиопротекторы, спазмолитические и гиполипидемические препараты.
Средства нетрадиционной медицины в подмогу
На патологию можно воздействовать изнутри. С этой целью нужно приготовить следующее лекарство. Возьмите молодые иголки любого хвойного дерева. Можно использовать как высушенное сырье, так и свежее. Для начала хвою необходимо замочить. Залейте грамм 100 сырья литром воды. Добавьте луковую шелуху и плоды шиповника – примерно по 15 грамм. Поместите состав на плиту, вскипятите, а после убавьте огонь и протомите минут десять. Отставьте тару на семь часов. Употребляйте по 50 мл профильтрованного напитка не менее шести раз на день.
Применение многокомпонентной мази. Это народное средство для лечения гангрены эффективно для терапии влажной формы.
Смешайте в равных соотношениях канифоль с несоленым растопленным свиным жиром, медом, натертым хозяйственным мылом и подсолнечным маслом. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания.
Остудите немного и добавьте по 40 грамм измельченного чеснока, лука и алое. Протомите состав в течение четверти часа. Смазывайте пораженный участок трижды на день.
Поможет в терапии недуга и мякиш ржаного хлеба. Посолите кусочек хлеба, пережуйте. Наложите массу на пораженное место.
Порежьте мелко цветки и стебли лилии, достаточно пяти цветков. Засыпьте сырье в литровую бутыль и залейте растительным маслом, предпочтительно нерафинированным. Отставьте тару в затемненное помещение на полмесяца.
Процедите жидкость и применяйте для терапии. В полученном средстве необходимо смочить марлю и приложить к пораженному месту. Поверх марли положите целлофан и хлопчатобумажную ткань. Зафиксируйте при помощи бинта.
Спустя три часа обработайте рану слабым раствором марганцовки.
Но еще раз обратим внимание: не акцентируйте внимание на лечение гангрены в домашних условиях. Это не то заболевание, от которого можно полностью избавиться, не выходя из дома. Поход к врачу обязателен!
Как лечить сухую гангрену?
Для терапии сухой гангрены категорически противопоказано применять влажные повязки и мази. Йод, зеленка, настойка календулы, марганцевый раствор 5-10% — все это подходит.
Народные лекари рекомендуют обрабатывать рану перекисью водорода 3%. Можно также использовать для терапии облепиховое масло.
Несколько важных рекомендаций
Чтобы лечение недуга было успешным, необходимо:
- следить за питанием, отказаться от употребления соленых, копченых и жирных блюд;
- принимать препараты, способствующие разжижению крови, врачи назначают прием аспирина, однако с этим запросто справится и топинамбур и ананас;
- делать массаж, не менее десяти минут;
- применять ванночки: вода не должна превышать 37 градусов ( помогут в терапии горчичные и солевые ванночки, однако данный способ категорически противопоказан при наличии ишемической болезни, — прогревание ног в таком случае может стать причиной тромбообразования);
- мыть конечности холодной водой, а после растирать полотенцем;
- больше ходить, это способствует улучшению циркуляции крови.
Гангрена нижних конечностей – лечение гангрены народными средствами рецепты ЗОЖ
Гангрена нательных конечностей – причины, лечение, профилактика
Из беседы с хирургом Капраловым В. Н.
Вина гангрены: стресс, травма кожи, хронические заболевания (сахарный диабет), ношение узкой обуви особенно после переохлаждения ног, злоупотребление алкоголем и курением.
Первые симптомы гангрены: хворай в области пальцев стопы, жжение подошв, покраснение, отечность, ноги начинают мерзнуть даже в теплом помещении, во пора ходьбы появляется боль в икрах, чернеет большой алец
Если вы угоди в мороз и подморозили ноги, надо срочно принимать меры и восстановить кровообращение. Помогут теплые (но не горячие!) ванночки с настоем крапивы, горчицей, скипидаром – пригревайте ноги и массируйте их.
Профилактика гангрены: 1. Курс аспирина (отечественного) по 1/2 таблетки 2 раза в день в течение месяца2. Просторная обувь3. Каждодневное мытье ног в холодной воде, после чего массаж до красна махровым утиральником4. Больше двигаться и меньше есть.5.
Не употреблять животных жиров, состоятельных холестерином, который откладывается в сосудах и затрудняет кровообращение.6. Отказаться от заостренных и соленых блюд, алкоголя и курения7. Не подстригать коротко ногти, не сидеть нога на ногу, пережимая сосуды8.
Пуще ходить босиком
(ЗОЖ 2010 г., №10, стр. 14-15)
Лечение гангрены ноги пиявками В 50-е годы у мужа заболела нога, распухла, посинела, образовались язвы, по всем симптомам начиналась гангрена. Раз на рыбалке он зашел в воду по колено, а когда вышел, увидел, что нездоровая голень полностью покрыта пиявками. Долго их отдирал от кожи. Но случилось чудо – отек спал, постепенно нога зажила полностью. (рецепты ЗОЖ 2012 г., №18, стр. 41)
Лечение гангрены с поддержкой алоэ Мужчина на работе проколол палец. Через некоторое пора палец опух, появились боли. На другой день врач поставил диагноз «рожистое воспаление». Возложили в больницу, лечили антибиотиками, но палец боле и гноился.
Гной убирали хирургическим линией, вскоре от пальца остался черный не сгибающийся обрубок с неприятным ароматом. К тому же заболела вся рука, начиналась гангрена, и врачи не могли застопорить процесс. Тогда жена этого больного решила лечить гангрену по методике Болотова.
Для этого она разминала мякоть листа столетник (1 часть) с солью (9частей), обливала больной палец перекисью водорода и накладывала повязку с соленой мякотью столетник. Повязку меняла через каждые 2 дня. Повторяла так 10 раз.
И выздоровление завязалось! Палец перестал гноится, сошла чернота, пропал гнилостный аромат, через 1,5 месяца палец покрылся розовой кожей, боль прошла. Повязки с алоэ продолжали прикладывать, постепенно вырос новый ноготь. (ЗОЖ 2011 г., №24, стр. 30)
Гангрена нательных конечностей – лечение золотым усом Когда у мужчины начала чернеть нога, помог золотой ус. Листья и усы золотого уса проглядеть на мясорубке, измельченную массу разбавить спиртом 1:1. Днем и ночью он мастерил компрессы, смачивая ткань в этой настойке, так чтоб ткань была всегда влажной, полиэтиленом закрывать нельзя. (рецепты ЗОЖ 2011 г., №6, стр. 38, )
Лечение окопником Окопник – примечательное народное средство для лечения гангрены. Он активно стимулирует образование новоиспеченных клеток поврежденных тканей, ускоряет их заживление. При наружном применении наиболее целительными свойствами обладает мазь из окопника.
Мазь можно сделать из одного окопника, но лучше сделать ее в сочетании с цветками каштана и цветками белоснежной акации.
Вот один из народных рецептов мази от диабетической гангрены: перемешать 5 долей корня окопника и по 1 части цветков каштана и цветков акации, увлажнить водкой, покинуть на 30 минут в теплом месте. Добавить 3-4 части нутряного свиного сала и томить в духовке 2-3 часа, не допуская кипения.
Этим народным оружием можно так же вылечить варикоз, ушибы, шпоры, боль в суставах. Для лечения мазь надо намести на поврежденное место и прикрыть листом лопуха (зимой – тканью или листом капусты) и забинтовать (ЗОЖ 2011 г., №10, стр. 28, )
А вот немало простое народное средство от гангрены, которое читательница нашла в престарелом народном лечебнике: 2 ст. л. измельченных корней окопника заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут и мастерят компресс из процеженного отвара (2006 г., №17, стр. 30)
Целительная мазь от гангрены Муж долгое время болел диабетом. Не смотря на то, что больной следил за степенью сахара, и сахар после еды был 6-7 единиц, начались осложнения, а именно гангрена нательных конечностей.
Сделали операцию, поставили стент, кровообращение в ногах наладилось, но язва на ноге не закрывалась, начался остеомиелит пальца. Врач – хирург настаивал на ампутации перста, но больной не согласился.
Приготовили мазь от гангрены по рецепту из ЗОЖ (№19 за 2004 год), сделались накладывать повязки с мазью 2 раза в день, соблюдая стерильность. Затем повязки сделались менять 1 раз в день.
Весной, когда появились первые листочки подорожника, лопуха, сделались добавлять листья в это народное средство от гангрены. Выздоровление шло медленно, взяло примерно 4-5 месяцев. Врач не верил своим глазам, говорил, что он не видал ни одного случая выздоровления при остеомелите.
Вот рецепт целительной мази. Все компоненты хватаются в равных частях – по 50 г: канифоль, воск, мед, несоленое растопленное сало, мыло домовитое, подсолнечное масло – все измельчается и доводится до кипения, тщательно перемешивается.
Когда масса немножко остынет, добавит в него натертых на мелкой терке лука, чеснока и столетник – тоже по 50 г. Мазь хранить в холодильнике, но перед тем, как приложить ее на рану, необходимую порцию разогревать на водяной бане. (ЗОЖ 2010 г., №23, стр. 23).
Еще один образец, как работает эта мазь. Пожилую женщину – диабетика с гангреной ноги в заключительнее стадии выписали домой умирать, т. к. у нее были противопоказания к операции по отнятия. Вылечить гангрену помогла деревенская бабушка – она сообщила рецепт мази, обрисованный выше.
Стали эту мазь прикладывать к больной ноге каждый день. Боль не утихала 30 дней. На 31-й день завязалось кровотечение. Вытекала черная кровь, но боль прекратилась. Кровотечение открывалось еще несколько раз. Исподволь рана затянулась. Со временем вырос даже молодой ноготь.
Не осталось и отпечатка от той черной гнили, которая была вместо ноги. (ЗОЖ 2004 г., №19, стр. 26).
Мазь от гангрены из масла, воска и желтка В эмалированную миску налить 1 стакан растительного масла, добавить туда воску размером со спичечный коробок. Поставить на немощный огонь, чтоб воск растаял.
Взять половину желтка из сваренного вкрутую яйца, растереть его и махонькими частичками кидать в кипящую смесь. Смесь сразу начинает пениться и выбегать из емкости – надо скоро снимать с огня. Когда бурление успокоится, кидать следующую порцию желтка.
Затем процедить полученную смешение через капроновую ткань Мазь готова. Перед применением подогревать на водяной бане дог необходимой консистенции.
Эта мазь лечит трофические язвы и гангрену – прикладывать салфетки с мазью к ране, менять сквозь каждый 2 часа. Из ран будет обильно идти гной (рецепты ЗОЖ 2004 г., №23, стр. 10)
Как врачевать гангрену крапивой и лопухом Во время сварочных работ мужчине на кожу чуть рослее щиколотки попали искры с капельками раскаленного металла. Место ожога зарумянилось, была сильная боль, вскоре поврежденная ожоговая поверхность отвалилась, разрешили, что на этом все и закончится.
Но нет, нога от голеностопного сустава до паха воспалилась, опухла, сделалась багровой. Но мужчина некому не жаловался, просто лежал в кровати и всем отвечал «хвораю». Когда температура поднялась до 40 градусов, а боль стала нестерпимой, попросил потребовать врача.
Когда врач и родные увидели ногу, она была в ужасном состоянии – вспухла, начала чернеть. Забрали его в больница. а там, увидев людей с ампутированными конечностями, нездоровый решил бежать. Дома он достал из шкафа подшивку «ЗОЖ», выбрал рецепты и начинов лечить гангрену народными средствами.
Утром по росе выходил босиком в огород, рвал там крапиву и с силою хлестал по всей ноге. Затем набирал листьев лопуха, мял их, чтоб выступил сок, обкладывал этими листьями нездоровую ногу и забинтовывал полосами старой простыни. Делал так 4-5 раз в день. Еще принимал смешение Шевченко 4 раза в день.
Постепенно краснота сошла, опухоль почивала, гангрена ноги прошла (ЗОЖ 2010 г., №12 стр. 4).
Если началась гангрена, сорвите листья лопуха, промойте, измельчите на мясорубке и кашицей обмотайте поврежденное место, зафиксируйте пленкой и тканью. Повязки менять поутру и вечером. (ЗОЖ 2005 г., №10 стр. 26).
Мужчину положили в больницу с гангреной, назначили операцию на понедельник. Супруга пришла к нему в пятницу с мешком сухих листьев лопуха и основы лечить ногу.
Опускала листья лопуха в кипящий чайник по 2-3 штуки, разом выкладывала на простыню, чтоб стекла вода и накладывала на больную ногу по несколько листочков товарищ на друга, затем обертывала пленкой, тряпками, теплой шалью. Меняла повязки поутру и вечером.
Когда в понедельник пришли врачи, они увидели островки розовой кожи. Операция не потребовалась (ЗОЖ 2002 г., №22, с. 5 ).
Гангрена ноги после инсульта У дамы случился инсульт, левая сторона была парализована. Вскоре парализованная нога сделалась отекать. Вся нога вздулась и покраснела, а пятка посинела, состояние остро ухудшалось. Родственники уже готовились к самому худшему, но им подсказали рецепт от гангрены.
Надо взять х/б материал, смочить водкой, обмотать ногу, сверху на ткань густо намазать мазь Вишневского, накрыть пергаментной бумагой и закрепить полосами ткани.Три вечера подряд на ночь нездоровый делали такой компресс на всю ногу, утром компресс снимали, протирали кожу водкой. На четвертый день опухоль почивала. (ЗОЖ 2009 г., №6, стр. 31)
Как лечить гангрену лягушкой У женщины был диабет, основы чернеть нога, врачи предложили ампутацию. Но знакомые подсказали общенародное средство от гангрены. На больную ногу надо надеть чулок и запустить в чулок квакушку.
Лягушка, ползая по коже, впитала токсины и быстро умерла. После этого посадили иную лягушку и т. д. Так женщина меняла лягушек три дня, кожа приобрела нормальный краска, гангрена ноги прошла. (2008 г., №19, стр.
31-32)
Облепиховое масло в общенародных средствах лечения Мужчина, подстригая ногти на ногах, неосторожно срезал доля кожи, потекла кровь. Он не обратил на это внимания, ничем не обработал, чтоб не испачкать ложе кровью, надел носок и лег спать.
Утром снял носок и заметил, что поврежденный палец почернел, началась гангрена. В больницу он идти не мог, т. к. был инвалидом 1 группы, разрешил лечить гангрену народными средствами. Из подходящих народных средств у него было лишь облепиховое масло.
Вот этим маслом он и намазал ногу на ночь, сверху замотал полиэтиленом и надел носок. Сквозь 20 минут началась сильная боль в ноге, от пальца до колена. Нездоровый выпил пенталгин, через 10 минут боль прошла.
Намазывать облепиховым маслом он продолжал 5 дней – на пятый день чернота с перста исчезла (2008 г., №10, стр. 25)
Лечение гангрены глиной Народный целитель из Чувашии врачует гангрену с помощью глины. Глину лучше разводить в кобыльей или коровьей урине, можно использовать и собственную урину, на худой коней развести глину водой: на 3 кг глины – 3 литра жидкости. Размешать глину до густоты сметаны, покинуть на ночь.
Утром смазывать больные участки кои, нанося раствор глины ровно на раны. Затем накрыть пленкой на 2 часа. Через 2 часа затвердевшую глину осмотрительно смыть водой. Если раны глубокая, то держать глину 3-4 часа. такую процедуру мастерить ежедневно. Через 10 дней результат будет виден.
Это общенародное средство помогает вылечить так же артроз нижних конечностей, тромбофлебит. (ЗОЖ 2007 г., стр. 28, №13).
Вот случай, как дама смогла спасти руки с помощью глины. Зимой она их сильно отморозила, они почернели и стали гноиться, в больницу она ехать побоялась, т. к. решила, что длани ей там ампутируют, стала искать способы лечения гангрены народными оружиями.
Соседка сказала, что смогла вылечить свою 80-летнюю мать от гангрены с поддержкой глины. Глину надо развести водой до такой консистенции, чтобы можно было наложить ее на нездоровое место толщиной 2-3 см.
Прикладывать глину на почерневшую кожу надо сквозь 1 слой марли, сверху компрессную бумагу, потом закрепить все шерстяным платом. Желательно лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Держать компресс 2-3 часа. При мощных болях держать сколько сможете терпеть.
После небольшого досуга снова прикладывать компресс. (2005 г., №8, стр. 26).
Лечение гангрены в домашних условиях простоквашей Муж около 20 лет болел сахарным диабетом. Болезнь дала осложнение – сделались отекать ноги, затем большой палец на правой ноге почернел, а вся подошва сделалась темно-синей, грозила гангрена и ампутация. Стал искать народные оружия, подсказали ему рецепт с простоквашей.
Мужчина брал деревенское молоко, заквашивал его, смачивал в простокваше марлю в 4 слоя и обертывал ступню и область подъема. Сверху натягивал полиэтиленовый мешок, закреплял все тканью. Этот компресс оставлял на ночь. Поутру мыл ногу без мыла. Вечером повторял процедуру. Проводил лечение в течение месяца. Ему помогло – нога приобрела нормальный вид, кожа сделалась мягкой.
(рецепты ЗОЖ 2007 г., №9, стр. 31, 2008 г, №14, стр.9)
Муж поранил ногу и не обратил внимания, пока она его не стала беспокоить, адресовался к врачам, они признали гангрену и назначали операцию по ампутации, но мужчина от операции отказался и ушел домой. Дома не почивал несколько ночей – боль в ноге не давала.
Как-то взгляд упал на квашеное молоко, решил он приложить простоквашу к ноге, чтоб она не так горела. Сделал компресс и проспал двое суток. Когда пробудился и размотал повязку, то увидел, что состояние ноги значительно улучшилось, отек почивал.
Стал и дальше лечить ногу компрессами, гангрена ноги прошла. (ЗОЖ 2004 г., №2, стр. 10)
Хвойный напиток – средство от гангрены Вылечить ногу от гангрены помогла хвоя. 5 ст. л.
измельченной хвои залить 0,5 литрами воды, варить в эмалированной кастрюле 10 минут, затем кастрюлю укутать и настаивать ночь. Тянуть в теплом виде вместо воды в течение дня.
Этот рецепт дал нездоровому врач из Симферополя. Мужчина добавлял еще к хвое несколько ягод шиповника и горсть луковой шелухи. (ЗОЖ 2004 г., №16, стр. 23)
Сушеница болотная. Настой из этого растения помогает при гангрене, при фантомных болях. 2 ст. л. сухой муравы залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакан 3 раза в день. (Из бесед с травницей Кларой Дорониной ЗОЖ 2004 г., №18, стр. 23)
Масло белоснежной лилии Наполнить стеклянную банку цветками белой лилии, можно совместно со стеблями, залить подсолнечным нерафинированным маслом и поставить в темное свежее место на 2 недели. Затем процедить.
На пораженный участок накладывать материал, смоченную в этом масле, сверху пергамент. Через каждые три часа повязку менять, а нездоровое место обрабатывать раствором марганцовки.
С помощью этого народного оружия больной удалось вылечить почерневший от гангрены палец на ноге. (ЗОЖ 2003 г., № 8, с. 19).
Лечение гангрены нательных конечностей Женщина страдала тромбофлебитом нижних конечностей. На коже бывальщины многочисленные язвы, ноги распухли до колен, кожа была багрово-синей, язвы источали лимфу. Снадобья не помогали, больная уже месяц не могла встать с кровати, готовилась к отнятия ног.
Однажды в гости пришла знакомая и смогла вылечить ноги. Она натерла розовый картофель совместно с кожурой, обложила ноги, сверху полиэтилен и закрепила тканевыми бинтами. Поутру ноги стали светлыми, ранки затянулись, женщина смогла подняться с постели.
Вечером процедуру повторили и так делали каждый вечер, сквозь неделю ноги приобрели нормальный вид. (ЗОЖ 2003 г., № 17, с. 11).
Восстановление морковным соком Муж отморозил ноги, началась гангрена, была назначена операция, но санитарка посоветовала нездоровому отказаться от операции, и пообещала вылечить гангрену. Каждый день она поила его свежеотжатым морковным соком. Сквозь три месяца гангрена отступила.
У другого мужчины были уже ампутированы ноги, вскоре он приметил, что начали синеть подушечки на ладонях, стал пить морковный сок, чернота сошла (ЗОЖ 2001 г., № 19, с. 6).
Настойка из мухоморов Дама попала в больницу с больной ногой, ступня была черно-синей. Поставили диагноз «гангрена нательных конечностей» и назначили операцию. Кто-то из соседей по палате посоветовал ей растирку из мухоморов.
Муж принес ей водку и мухоморов, она все это соединила, и не дожидаясь, пока настоится, основы лечение. Натирала этой массой ногу, терпела, передохнет и опять растирает. На ночь влажной массой водочно — грибной массой обкладывала ногу.
Сквозь несколько дней ступня посветлела, обрела чувствительность, врачи разрешили отложить операцию на 10 дней. За эти 10 дней гангрена ступни целиком прошла. (ЗОЖ 2001 г., № 23, с. 23).
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ОЦЕНИТЕ! ПОДЕЛИТЕСЬ!
Лечение гангрены народными средствами
Гангреной называют омертвение какого-либо участка тела или органа. Чаще всего гангрена развивается в наиболее удаленных от сердца местах, или там, где нарушено местное кровообращение (аппендикс, легкое).
Симптомы: бессонница и потеря аппетита на фоне повышения температуры и снижения артериального давления, вялость. Увеличение в объеме тканей тела на пораженном участке, отек и окрашивание их в черный или бурый цвета, иногда сине-черный. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.
При появлении симптомов гангрены следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить распространения гангрены и летального исхода.
Что происходит? Послужить причинами гангрены могут разнообразные факторы. В первую очередь причинами гангрены становятся травмы, сопровождающиеся раздавливанием тканей. Затем следуют ожоги и отморожения, а также заболевания, связанные с нарушением питания тканей.
Самой опасной является газовая гангрена, которая развивается в загрязненной ране с большим разрушением тканей под влиянием анаэробных микробов. Чаще всего газовая гангрена поражает руки или ноги.
В области раны происходит омертвение тканей, быстро увеличивающее, отекающее и выделяющее газ. Пораженная конечность быстро опухает.
Газовая гангрена характеризуется признаками общего отравления: значительное повышение температуры тела, учащение пульса, ухудшение сердечной деятельности. Нервная система реагирует либо общим возбуждением, либо угнетением и бессонницей.
Что делать? При развившейся газовой гангрене необходимо хирургическое вмешательство. Возможна ампутация конечностей.
Рецепты. Народная медицина рекомендует для лечения гангрены приложить к пораженному участку тела ткань, пропитанную гвоздичным маслом. Эффективна также простокваша или натертая до кашеобразного состояния репа, а также пережеванный ржаной хлеб с солью. Простоквашу и репу необходимо часто сменять.
Профилактика гангрены заключается в своевременном лечении органических заболеваний, которые могут привести к омертвению тканей (аппендицит, воспаление легких, различные сосудистые нарушения).
Если пораженная гангреной часть тела представляет собой опухшую, воспаленную на вид поверхность и вызывает жгучие боли, после чего она синеет и, наконец, прекращаются всякие боли, а сама пораженная часть становится холодной и черной, то в таком случае ее следует отнять (отрезать).
Так говорится о гангрене в «Гомеопатическом домашнем лечебнике» С.-Петербургского благотворительного общества врачей-гомеопатов, основанного в 1868 году.
Далее рекомендуется: При склонности к омертвлению накладывать на пораженную часть компрессы, смоченные в масле Белладонны.
Накладывают тоже на больные члены довольно толстый слой сухой глины, которую превращают до того в мельчайший, просеянный сквозь шелковое сито порошок; такой порошок можно достать у горшечников. Эту повязку нужно менять ежедневно так, чтобы каждый раз был накладываем свежий порошок глины.
От этого исчезает не только дурной запах, но и сами боли уменьшаются, а язва по истечении нескольких дней принимает здоровый вид. Вместо глины можно употребить чистый, просеянный порошок древесного угля.
Лечение: Рус 3 попеременно с Белладонна 3. При вполне развившейся гангрене: Белладонна 3 попеременно с Арсеник 3 или Секале корнутум 3. При больном упадке сил: Фосфор 3 попеременно с Хина 1 и Ацидум гидроцианикум 6. Лекарства давать через 1—2 часа, по мере надобности, по 5 капель на прием.
Примечание: здесь и далее будут даваться обозначения из старинного русского гомеопатического лечебника; цифры означают различные степени разведения. Например, Белладона 3 означает, что концентрация белладонны l/100^3, т. е. миллионная степень разведения, а, например, Фосфор хЗ означает, что используется тысячная степень разведения (концентрация 1/10^3 ).
И еще примечание: здесь приводятся старинные способы лечения гангрены. Сегодня такое грозное заболевание необходимо лечить в медицинских учреждениях!
В народе гангрена более известна под названием антонова огня или заражения крови. В народной медицине и знахарской практике известно много способов лечения этого опасного заболевания. Среди них есть и хирургические операции и средства, позволяющие избежать хирургического вмешательства, благодаря чему в военных условиях было спасено от ампутации немало рук и ног раненых.
Вот несколько советов и рецептов из старинных источников.
1. Привязать к зараженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применявших это средство, действие кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз привязку, как все загнившее тело от здорового отваливалось и антонов огонь никак не пошел дальше.
2. Применение порошка листьев можжевельника донского, или казацкого. Его употребляют наружно как присыпку или пластырь.
3. Употреблять наружно отвар чернильных орешков, растущих на листьях дуба.
4. Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимать его внутрь по несколько капель или в порошке по 8—10 гран.
Гвоздика и ее масло имеют в себе жгучую остроту и при загноении костей, так же, как и при антоновом огне в старых людях с великою употребляется пользою.
5. Врачи при гангрене почти всегда прибегают к ножу. В случае гангрены и нарывов лекари русской народной медицины пользуются следующим средством. Берут черный, свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывается толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное.
6. Применение травы и цветов розмарина, в виде наливки или отвара из одного золотника с четырьмя унциями воды, а снаружи употребляют примочки.
7. Рецепт для излечивания внутреннего и наружного антонова огня. Внутренний излечивается приемом внутрь сока кислого щавеля. Пить 3 раза в день по желанию, сколько жажда требует. Наружный излечивается прикладыванием снаружи.в том месте, где больной чувствует жар, истолченного щавеля в виде пластыря.
- 8. Если гангрена развилась вследствие обморожения, то употребляют порошок такого состава:
- Внутренней дубовой корки — 5,5 золотника, корня гравилата — 1,5 золотника, нашатыря —1,0 золотник.
- Все смешать и разделить на 16 равных частей, давать по порошку 8 раз в день (через 2 часа).
- Запивать следующим отваром: внутренней корки калины — 4 золотника, дикого каштана, вяза или ясеня — по 4 золотника, корня гравилата — 4 золотника, корня бол-дырьяна — 4 золотника.
Все искрошить и смешать с 1,5 штофа воды, варить, пока не укипит полштофа. При употреблении прибавить кислого сока: красносмородинного, клюквенного или уксуса.
9. Взять кусок говяжьей или бараньей печенки от свеже-заколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или своего рода нарывчики.
Затем повторять наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока еще будут появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерилизованной иглой.
Одно незыблемое правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печенки и привязыванием ее к больному месту.
10. Наловить в болоте зеленых лягушек, и, разодрав каждую пополам, прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место, где был антонов огонь, совершенно побелеет и боль утихнет.
11. Взять свежих живых раков, истолочь их в ступке, пока эта масса сделается как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место побелеет, и больной будет спасен.
В случае начинающейся гангрены тибетские ламы после хирургической чистки раны смазывали ее свежей кровью яка. Об этом сообщает лекарь П. М. Куреннов.
Хирургия в общепринятом значении этого слова в Китае и Тибете особой популярностью не пользуется. Да и вряд ли она там существует. Автору известен всего один случай, когда тибетцы были вынуждены прибегнуть к помощи своеобразной хирургии. О другом подобном случае упоминает в своих лекциях академик Н. К. Рерих.
Тибетец поранил себе руку на охоте. К этому он отнесся с обычным спокойствием и пренебрежением. Однако ранка загрязнилась и вызвала заражение крови. Рука, хотя и медленно, стала чернеть. Тогда лама велел больному прийти к нему и привести своего яка. Тибетец пришел к ламе с яком.
Лама взял обыкновенный нож и сделал надрез по почерневшему месту руки, слегка почистил рану и выбросил свернувшуюся зараженную кровь. Затем сделал надрез у яка и взял в чашечку немного свежей крови животного. Этой кровью он смазал надрез на руке тибетца и рану перевязал грязной тряпицей. Эту операцию лама проделывал четыре раза.
Заражение прекратилось, и тибетец остался в живых.