![]() |
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.
Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.
Основные принципы питания при повышенном холестерине:
- Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
- Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
- Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
- Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
- Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
- Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
- Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
- Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
- Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
- Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
- Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
- Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
- Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
- У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
|
В этой статье: меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
-

- Завтрак: ячневая каша в мультиварке
- Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
- Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
- Ужин: рагу в мультиварке
| Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха. Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо. В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей. |
ВТОРНИК
-

- Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
- Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
- Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
- Ужин: рагу в мультиварке
| Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак. |
СРЕДА
-

- Завтрак: пшенная каша с тыквой
- Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
- Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
- Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.
|
ЧЕТВЕРГ
-

- Завтрак: овсяная каша
- Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
- Полдник: сырники без муки
- Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
| Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор. |
ПЯТНИЦА
-

- Завтрак: сырники без муки
- Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
- Полдник: зеленый смузи
- Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
| Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов. Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый. Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма. |
СУББОТА
-

- Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
- Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
- Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
- Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
| Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
-

- Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
- Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
- Полдник: смузи с зеленым чаем
- Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
| Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании. Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу. При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день. |
Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:
– кабачок – 1 шт.
– томаты – 5 шт.
– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков
– лук репчатый – 8 шт.
– перец болгарский – 2 шт.
– морковь – 5 шт.
– цветная капуста – 1 кочан
– картофель – 5 шт.
– брокколи – 450 г
– горошек зеленый – 120 г
– кукуруза – 100 г
– лук-порей – 80 г
– капуста белокочанная – 250 г
– капуста брюссельская – 500 г
– имбирь – 1 шт.
– тыква – 370 г
– стебель сельдерея – 5 шт.
– сельдерей корневой – 250 г
– чеснок – 2 шт.
– шампиньоны – 300 г
– свекла – 350 г
– фасоль стручковая – 250 г
– спаржа – 150 г
– фенхель – 150 г
– яблоки – 3 шт.
– банан – 3 шт.
– клюква вяленая – 100 г
– киви – 2 шт.
– лимон – 1 шт.
- Мясо, рыба, яйца:
– яйца – 2 шт.
– горбуша – 500 г
– говядина – 400 г
– филе куриное – 850 г
– индейка филе – 500 г - – рыба белая морская – 600 г
- Молочные продукты:
– масло сливочное – 30 г
– молоко – 500 мл
– творог – 600 г
– кефир – 500 мл - – сыр козий – 10 г
Бакалея
– ячневая крупа – 100 г
– хлопья овсяные – 180 г
– пшено – 50 г
– кус-кус – 200 г
– рис – 400 г
– чечевица красная – 130 г
– масло растительное – 200 мл
– масло оливковое – 3 ст.л.
– томаты в собственном соку – 800 г
– сахар – 230 г
– мед – 30 г
– кунжут – 10 г
– тыквенные семечки – 10 г
– сок яблочный – 50 мл
– уксус- 1 ст.л
– томатная паста – 1 ст.л.
Специи
– лавровый лист
– перец душистый
– тимьян
– корица
– горчица зерновая
– зира
– барбарис
– перец красный жгучий
– кориандр
– розмарин
– имбирь сушеный
– чай зеленый
Диета при высоком холестерине
Главная › Питание
Проблема сердечно – сосудистых заболеваний весьма актуальна среди лиц после 45 лет.
Спусковым механизмом для развития таких патологий в 80% случаях выступает повышенный уровень холестерина в крови, который провоцирует развитие атеросклероза сосудов, гипертонию, стенокардию, инсульт и другие болезни, угрожающие жизни человека.
При повышенном холестерине врач назначает комплексное лечение, которое состоит из приема лекарственных препаратов, соблюдения диеты и правильного образа жизни.
Диета при холестерине назначается в лечебных и профилактических целях. Она позволяет снизить концентрацию жировых бляшек на внутренней поверхности сосудов, улучшить кровообращение, нормализовать работу внутренних органов и систем, уменьшить риск развития ряда заболеваний.
Какой диеты надо придерживаться при повышенном холестерине
Холестерин относится к органическим соединениям, которые в норме на 80% вырабатываются организмом человека. Остальные 20% поступают вместе с продуктами питания. Основным источником «плохого» холестерина считаются продукты питания животного происхождения.
Норма данного вещества в крови здорового человека должно составлять не выше 5 моль/л, но если показатели выше нормы, увеличивается риск развития ряда заболеваний.
В таких случаях врач назначает лечебный стол №10, который позволяет снизить калорийность рациона за счет ограничения жиров, клетчатки и соли.
При соблюдении диеты №10, основной акцент делается на употребление продуктов с достаточным количеством калия, магния, липотропных веществ, которые снижают холестерин, способствует разрушению уже существующих бляшек в просвете сосудов.
Гипохолестериновая диета представляет собой специально разработанную схему питания для людей, которые страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями или находятся в группе риска. При незначительном превышении нормы жировых отложений в сосудах, лечебное питание может выступать основой в терапии.
Механизм действия антихолестериновой диеты направлен на:
- улучшение кровообращения;
- нормализацию работы миокарда, сосудов, печени и почек;
- восстановление обменных процессов.
Как правило, у многих слово диета ассоциируется с достаточно серьезными ограничениями в пищи, но стол №10 не имеет серьезных ограничений в питании, что позволяет готовить разные и вкусные блюда. Под запретом находятся острые, соленые, жареные и жирные блюда животного происхождения. Ограничить нужно употребление сладостей, молочные продукты с большим содержанием жира.
Многие практикующие врачи в области кардиологии и неврологии рекомендуют соблюдать диету №10 всем людям после 50-ти лет. Она поможет существенно снизить риск развития патологий сердца и сосудов, исключить развитие гипертонии и в целом улучшить самочувствие.
Основные правила диеты
Для достижения максимального результата от гипохолестериновой диеты нужно соблюдать некоторые рекомендации и правила:
- Дробное питание — порции должны быть небольшими, частота употребления еды 5 – 6 раз в день;
- Исключить или ограничить поступление в организм животных жиров;
- В процессе приготовления пищи использовать оливковое масло;
- Ограничить соль, суточная норма не должна превышать 5 грамм;
- Все блюда готовить на пару, методом варения, тушения или запекания в духовке;
- Как можно больше употреблять сложные углеводы, которые в достаточном количестве содержатся в кашах, макаронах, овощах и фруктах;
- В сутки рекомендуется выпивать до 2-х литров питьевой воды;
- Не допускать переедания и голодания;
- Полностью отказаться от алкоголя, крепкого кофе и курения;
- Допустимо периодически включать в меню 100 грамм мяса средней жирности. Предпочтение нужно отдать мясу курицы, кролика;
- Ограничить употребление молока;
- В меню должны присутствовать овощи с минимальным количеством крахмала.
Соблюдая основные принципы диеты, результат будет заметный уже через 2 недели. Результаты анализа крови покажут существенное снижение холестерина, но для максимального эффекта лечебного питания и всех правил нужно придерживаться на протяжении длительного времени, а иногда и всей оставшейся жизни.
У женщин и мужчин после 40, 50, 60 лет
Повышенный уровень холестерола часто диагностируется у женщин и мужчин после 40 лет. Причин такого состояния может быть несколько, но в основном это связано с неправильным образом жизни, чрезмерным употреблением жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя, кофе и курением.
Показатели холестерина у женщин и мужчин немного разнятся, но с возрастом его количество увеличивается, что является нормой до определенных цифр. Рассмотрим и сравним 2 таблицы, которые помогут ознакомиться с нормами и разницей в возрасте от 40 до 60 лет.
Таблица холестерина по возрасту у женщин:
| Возраст | Общий холестерин | ЛПНП-холестерин | ЛПВП-холестерин |
| 40-45 лет | 3.81 – 6.53 | 1.92 – 4.51 | 0.88 – 2.28 |
| 45-50 лет | 3.94 – 6.86 | 2.05 – 4.82 | 0.88 – 2.25 |
| 50-55 лет | 4.20 – 7.38 | 2.28 – 5.21 | 0.96 – 2.38 |
| 55-60 лет | 4.45 – 7.77 | 2.31 – 5.44 | 0.96 – 2.35 |
Таблица нормы холестерина у мужчин:
| Возраст | Общий холестерин | ЛПНП-холестерин | ЛПВП-холестерин |
| 40-45 лет | 3.91 – 6.94 | 2.25 – 4.82 | 0.70 – 1.73 |
| 45-50 лет | 4.09 – 7.15 | 2.51 – 5.23 | 0.78 – 1.66 |
| 50-55 лет | 4.09 – 7.17 | 2.31 – 5.10 | 0.72 – 1.63 |
| 55-60 лет | 4.04 – 7.15 | 2.28 – 5.26 | 0.72 – 1.84 |
Если после сдачи анализа крови на холестерин его уровень выше нормы, важно позаботиться о своем питании и образе жизни. Врач в обязательном порядке назначит диетическое питание.
Диета призвана привести в норму соотношение липопротеидов высокой плотности в сторону увеличения и липопротеидов низкой степени в сторону снижения.
Женщинам при составлении диеты рекомендуется увеличить потребление соевых продуктов с содержанием фитоэстрогенов, снизить употребление сахара, также исключить малоподвижный образ жизни. Диета при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет обязательно должна включать употребление омеги 3, источником которой является рыба и морепродукты.
В меню мужчин в достаточном количестве должен присутствовать белок, поэтому врач посоветует как можно больше употреблять бобовых злаков и рыбу, при этом отказаться от соли, алкоголя и курения.
Какие продукты можно есть
Список продуктов, которые рекомендуется включать в лечебный стол при повышенном холестерине, достаточно большой. Из них можно готовить вкусные, разнообразные и полезные блюда:
- морская или речная рыба;
- хлеб вчерашней выпечки;
- нерафинированное растительное или оливковое масло;
- овощи: картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, тыква, кабачки, свекла;
- нежирные сорта мяса и птицы: кролик, индейка, курица, постная говядина;
- морепродукты;
- бобовые;
- орехи (грецкие, арахис);
- крупы и каши: овсянка, рис, гречка;
- молочные продукты с низким % жирности;
- слабозаваренный чай, кофе с молоком, отвар шиповника, кисель.
Все разрешенные продукты можно использовать для приготовления пищи, составлять меню на день или неделю. Что можно есть на диете при повышенном холестерине – подскажет врач с учетом возраста пациента, особенностей его организма и сопутствующих заболеваний.
Какие продукты есть нельзя
Существует перечень продуктов, которые не только нужно ограничить, но и вовсе исключить из рациона. Они содержат чрезмерное количество жиров и вредных компонентов, которые провоцируют образование атеросклеротических бляшек в сосудах:
- свежий хлеб, булочки из дрожжевого и слоеного теста;
- блины, жареные пирожки;
- жирный творог или сметана;
- яйца (особенно желток);
- жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты;
- копчености и соления;
- майонез, острые соусы;
- кофе, крепкий чай;
- шоколад, пирожные, торты, мороженое.
Все эти продукты не должны входить в состав меню. Даже небольшие погрешности в питании способны нарушить ранее достигнувшие показатели.
Примеры меню низкохолестериновой диеты
Перед тем, как начать лечебную диету, нужно изучить разрешенные и запрещенные продукты. Из перечня дозволенных продуктов смело можно составлять меню. Главное готовить пищу на пару, варить или запекать в духовке.
Завтрак
| День недели |
Примерное меню |
| Понедельник |
Омлет на пару из двух белков, чашка зеленого чая. |
| Вторник |
Отварная гречка, 3 ломтика нежирного сыра, слабый чай. |
| Среда |
Молочная каша, отвар шиповника. |
| Четверг |
Салат из свежей моркови с добавлением изюма и заправленный нежирной сметаной, стакан кефира, ломтик хлеба. |
| Пятница |
Творог со сметаной и медом, черный чай. |
| Суббота |
Макароны с сыром, напиток из цикория. |
| Воскресенье |
Овощной салат, ломтик нежирного сыра, зерновой хлеб. |
Обед
| День недели |
Примерное меню |
| Понедельник |
Рисовый суп, паровые тефтели с овощами. |
| Вторник |
Овощной суп на нежирном мясном бульоне, паровая говядина, салат из овощей. |
| Среда |
Борщ без мяса, запеченная в духовке перепелка или куриное филе, тыквенный салат. |
| Четверг |
Отварная индейка, салат из помидоров и огурцов, ломтик хлеба. |
| Пятница |
Овощной суп, тушеная рыба с брокколи, апельсиновый сок. |
| Суббота |
Суп — лапша, тефтели или котлеты на пару с макаронами и салатом. |
| Воскресенье |
Телятина, запеченная в духовке с овощами, сок или кисель. |
Ужин
| День недели |
Примерное меню |
| Понедельник |
Отварной рис, запеченная на подушке из овощей рыба. |
| Вторник |
Тушеный хек в томате, заправленный оливковым маслом. |
| Среда |
Творожная запеканка, чай. |
| Четверг |
Обезжиренный творог с медом и фруктами. |
| Пятница |
Кукурузная каша, отварное куриное филе. |
| Суббота |
Отварной картофель с зеленью, рыба, грейпфрут. |
| Воскресенье |
Яйцо пашот, стакан молока. |
Не стоит забывать и о полднике. Для него хорошо подойдет нежирный йогурт, сухое печенье, фрукты, запеченное яблоко. Ужинать нужно за 3 часа перед сном. В течение дня при ощущении голода можно делать небольшие перекусы фруктами. Одна порция блюда не должна превышать 200 – 300 грамм.
Помимо правильного питания нужно вести здоровый образ жизни, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, посещать бассейн, выполнять кардиотренировки и дыхательную гимнастику. Только комплексный подход к лечению поможет получить положительные результаты, исключить всевозможные проблемы со здоровьем.
Последствия несоблюдения диеты
Если в анализе крови присутствует повышенный уровень холестерина, это существенно увеличивает риск к развитию атеросклероза сосудов.
При данной патологии на стенках сосудов появляются бляшки, которые нарушают ток крови, вызывают сужение просвета сосудов, что ведет к дефициту поступления питательных веществ к сердцу, головному мозгу и другим органам. Если не соблюдать диету, увеличивается риск следующих заболеваний:
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- стенокардия;
- тромбоз коронарных артерий;
- инсульт;
- инфаркт миокарда.
Любое из этих заболеваний способно не только снизить качество жизни человека, но и привести к инвалидности и смерти. Поэтому если врач назначил лечебный стол №10, важно его соблюдать, не пренебрегать врачебными назначениями и рекомендациями.
Распознать повышенный уровень холестерина в крови без результатов обследования практически невозможно, поэтому врач рекомендуют после 40 лет систематически посещать врача-кардиолога. Чем раньше будет диагностирована болезнь и проведено соответствующее лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.
Диета при высоком холестерине Ссылка на основную публикацию
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Количество холестерина в крови у женщин детородного возраста помогают регулировать эстрогены. С наступлением менопаузы выработка женских гормонов сокращается, что приводит к нарушению липидного баланса. Снизить уровень холестерина можно при помощи диеты.
Причины повышенного холестерина
Женщины возрастной группы 50+ могут стать жертвой сосудистых и сердечных заболеваний из-за повышенного уровня общего холестерина, низкоплотных липопротеинов и триглицеридов. Доподлинно установлены причины повышения уровня «плохого» холестерина и снижения выработки «хорошего». Их всего четыре:
- Лишний вес. С этой проблемой сталкиваются многие женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. У некоторых дам процесс набора лишнего веса начинается раньше, лет с 30. Только не каждая женщина расстраивается по поводу того, что она за год «потяжелела» на 3-5 кг. Отсюда – ожирение, и как следствие – повышение уровня холестерина.
- Неправильное питание. Фастфуд и прочая еда с превышенным содержанием насыщенных жирных кислот – это «бич» современного общества. В молодые годы на это никто не обращает внимания, а жаль. Ведь употребление «неправильных» продуктов в молодости обязательно аукнется в старости. И наглядное тому подтверждение – результаты анализов, которые подвергают в шок врачей. Транс-жирам не место в рационе!
- Отсутствие физической активности. Чем старше человек, тем меньшую активность он проявляет. А ведь недостаток движения всегда провоцирует увеличение массы тела и повышение количества холестерина.
- Снижение уровня женских половых гормонов. Есть мнение, что эту проблему можно решить путём заместительной гормональной терапии. Только данный метод не является идеальным, так как возможны побочные эффекты. Поэтому, имеет смысл изменить образ жизни и пересмотреть рацион.
Норма холестерина в крови у женщин разных возрастных групп
| Возраст, лет | Общий холестерин (ОХ), ммоль/л | Триглицериды, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
| До 10 лет | 2,25-5,3 | 0,4-1,25 | 1,62-3,35 | 0,92-1,90 |
| 10-15 | 3,2-5,2 | 0,42-1,5 | 1,75-3,53 | 0,96-1,81 |
| 15-20 | 3,1-5,2 | 0,42-1,55 | 1,52-3,54 | 0,9-1,91 |
| 20-25 | 3,15-5,6 | 0,43-1,51 | 1,49-4,13 | 0,85-2,05 |
| 25-30 | 3,3-5,8 | 0,43-1,65 | 1,85-4,30 | 0,8-1,62 |
| 30-35 | 3-35-6,0 | 0,45-1,70 | 1,80-4,0 | 0,92-1,99 |
| 35-40 | 3,65-6,25 | 0,46-2,0 | 1,95-4,45 | 0,88-2,13 |
| 40-45 | 3,8-6,5 | 0,52-2,18 | 1,91-4,51 | 0,88-2,29 |
| 45-50 | 3,95-6,85 | 0,53-2,42 | 2,0-4,82 | 0,88-2,25 |
| 50-55 | 4,2-7,4 | 0,59-2,65 | 2,29-5,22 | 0,92-2,39 |
| 55-60 | 4,45-7,8 | 0,63-2,98 | 2,31-5,45 | 0,95-2,36 |
| 60-65 | 4,45-7,9 | 0,64-2,80 | 2,59-5,81 | 0,98-2,39 |
| 65-70 | 4,45-7,9 | 0,64-2,78 | 2,49-5,35 | 0,85-2,40 |
| Старше 70 | 4,45-7,45 | 0,67-2,8 | 2,48-5,36 | 0,84-2,41 |
ЛПНП – это «плохой» холестерин, имеющий свойство оседать на стенках сосудов и образовывать холестериновые бляшки. Тем не менее, он нужен организму, так как выполняет защитную функцию и участвует в процессе «транспортировки» каротиноидов и токоферола. ЛПВП – «хороший» альфа-холестерин, и чем выше его концентрация в крови, тем лучше чувствует себя человек. Триглицериды – производные трёхатомного спирта глицерина. Способствуют накоплению энергии в жировой ткани и входят в состав клеточных мембран. Для человеческого организма одинаковый вред несёт, как повышенный, так и пониженный уровень триглицеридов.
Разрешённые и запрещённые продукты
Если уровень «хорошего» холестерина низок, то это грозит закупоркой сосудов и развитием сердечно-сосудистых патологий. Поэтому, в рацион следует включать продукты, стимулирующие рост высокоплотных липопротеидов, способствующих очищению крови.
Для таких продуктов питания характерно высокое содержание полифенолов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, а именно — Омега-3. К регулярному употреблению рекомендованы:

- Все овощи, особенно капуста.
- Грибы, выращенные в домашних условиях или на специальных фермах (вешенки и шампиньоны).
- Цитрусовые, ягоды и фрукты.
- Орехи (грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис) и не обжаренные семена подсолнечника, кунжута, льна.
- Цельнозерновой хлеб и отруби.
- Крупы и злаки: овсянка, гречка, ячмень.
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, включая сыры и творог.
- Растительные масла первого отжима, нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, из семян льна и тыквы).
- Любая морская и речная рыба. Особо ценными считаются: лосось, скумбрия, пикша, форель, несолёная сельдь.
Запрещённые продукты
Есть перечень продуктов, употребление которых не рекомендуется никому. Так как они стимулируют выработку холестерина в печени или являются источником стеролов:
- Ресторанный фаст-фуд и снеки в виде крекеров, чипсов, сухариков, солёных орешков.
- Кондитерские изделия, содержащие большое количество сахаров и жира. В идеале, от сахара лучше отказаться совсем, заменив его вареньем и мёдом в умеренных дозах.
- Все жареные блюда, включая и те, что готовятся с применением растительных масел. В процессе жарки образуются канцерогены и меланоидины.
- Копчёная и солёная рыба, икра.
- Молочные продукты с большим содержанием жира (сыры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог).
- Майонез, комбижир, маргарин, транс-жиры, сало, а также блюда их содержащие.
- Морепродукты.
- Колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, паштеты.
- Желтки яиц.
- Жирное мясо и птица, субпродукты.
Частично ограниченные продукты
Женщинам за 50 разрешается употреблять в небольших количествах крольчатину, курицу, индейку, нежирную баранину и мягкий сыр. Куриные яйца можно есть, но не более 3 шт. в неделю (с желтком), яичный белок – в неограниченном количестве, но в меру. Маринованные, солёные и квашеные овощи, за исключением капусты, желательно в пищу не употреблять.
Следует отказаться от вредных привычек, к числу которых относится не только курение и употребление спиртных напитков, но и злоупотребление «энергетиками» и кофе.
Правила диеты
Основной смысл диеты при повышенном холестерине – отказ от употребления жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. В рацион необходимо ввести достаточное количество клетчатки, протеина, растительных масел и полисахаридов, которыми изобилуют крупы, овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна.
Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки), причём суммарный вес продуктов, употребляемых в пищу за один раз, не может превышать 300 г. При нормальной массе тела калорийность суточного рациона должна составлять 2000 ккал.
Если вес выходит за допустимые пределы, то энергетическую ценность суточного рациона необходимо снизить до 1200-1500 ккал. Следует забыть о существовании сковороды, ведь правилами диеты запрещено употребление блюд, для приготовления которых был использован такой способ термической обработки, как жарка. Также, рекомендуется отказаться от соли.
Меню на неделю
| День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
| Понедельник | Каша рисовая, сваренная на молоке, печёное яблоко | Бананово-клубничный мусс или смузи | Свекольник, отварная нежирная телятина, гречневая каша на воде | Манник | Рыба, тушёная с овощами, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками |
| Вторник | Паровой омлет из одних белков (3 шт.), салат из варёной свёклы, заправленный маслом из тыквенных семечек | Один крупный апельсин | Картофельный суп-пюре, цветная капуста (в отварном виде) с льняным маслом | 100 г нежирного творога, любые свежие ягоды | Отварная куриная грудка, винегрет |
| Среда | Овсянка на молоке, нежирный йогурт, яблоко | Киви (2-3 шт.) | Тыквенный или кабачковый суп, филе индейки, приготовленное на пару, тушёные овощи | Белый йогурт (несладкий и нежирный), груша | Запеченная в фольге рыба жирных сортов, кабачковая икра |
| Четверг | Гречневая каша на воде, паровой омлет из двух яичных белков | Рисовый пудинг | Щи без мяса (можно с крапивой), лосось, приготовленный на пару, салат из белокочанной капусты, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом | Сырники, приготовленные в пароварке, персиковый сок | Плов с сухофруктами, салат «Цезарь» (при его приготовлении следует «вредные» ингредиенты заменить на «полезные») |
| Пятница | Паровой омлет из 3-4 яичных белков, цельнозерновой хлеб | Фруктовый салат, заправленный белым йогуртом | Картофельный суп без мяса, овощное рагу, паровая рыба | Несладкое печенье (затяжное или галеты), морковный сок | Рыба, тушёная с овощами, салат из брокколи или цветной капусты |
| Суббота | Творожная запеканка | Пара бананов | Грибной суп-лапшевик, отварная куриная грудка, тушёные овощи | Любые фрукты | Овощи, тушёные с рыбой или индейкой, молочно-отрубяной коктейль |
| Воскресенье | Молочный суп с вермишелью | Яблочно-морковное пюре | Вегетарианский борщ, куриная грудка, приготовленная на пару, баклажанная икра | 200 г абрикосов или 50 г кураги | Рыбные паровые котлеты, апельсиновый сок, тушёная капуста |
В роли диетических напитков можно использовать зелёный чай, соки, мате, обезжиренное молоко, питьевой йогурт с низким содержанием жира, отвар шиповника, «Цикорий». Если перед отходом ко сну мучает чувство голода, то можно выпить стакан сыворотки, простокваши, обезжиренного кефира, ряженки или ацидофилина.
Рецепты блюд при повышенном холестерине

Салат «Летний»
Для приготовления потребуется:
- 300 г капусты (краснокочанной или белокочанной).
- Горсть рубленых листьев крапивы.
- Одна луковица.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Немного соли (а лучше отказаться от её использования).
Капусту и лук мелко нашинковать, листья крапивы – изрубить ножом. Ингредиенты смешать и заправить салат маслом.
Суп картофельный с гречкой
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Картофель – 7 штук средних размеров.
- Гречка – 100 г.
- Половинка корня петрушки.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением супа рекомендуется прокалить гречневую крупу на сковороде, что положительно скажется на её вкусовых качествах. После, гречку следует отварить в небольшом количестве воды.
Вскипятить в кастрюле 2-2,5 л воды и положить в неё предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут с момента закипания, положить в кастрюлю отваренную гречневую крупу, морковь, натёртую на тёрке, мелко порезанный лук и корень петрушки. Через 10 минут суп посолить, добавить в него порезанную зелень и оставить на медленном огне (5 минут).
Пшённо-тыквенная каша
Готовится из 700 г мякоти тыквы и 300 г пшена. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и отварить её в 1 л воды. Через 15 минут в кастрюлю следует добавить требуемое количество промытого пшена. Каша варится на умеренном огне не менее 30 минут. Готовое блюдо можно чуть присолить и заправить маслом из тыквенных семечек.
Можно ли снижать холестерин с помощью диеты при сахарном диабете? Правила питания, в данном случае, идентичны. Следовательно, диеты – взаимозаменяемы.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю
Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания.
Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня.
Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.
Норма холестерина и причины повышения
Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.
Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона.
Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.
Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение.
Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье.
Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.
Основная статья: Холестерин в крови у женщин — норма по возрасту в таблице, причины низких и повышенных значений
Польза диеты
О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:
- нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
- снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
- сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
- улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
- стабилизируется гормональный фон.
В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:
- Максимально снизить употребление в пищу животных жиров, заменив их различными растительными маслами. Последние содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие синтез липопротеидов низкой плотности и не способствующие развитию атеросклероза.
- Как можно реже есть желтки яиц, не ограничивая при этом себя в их белках. В первых холестерина содержит очень много, а вот протеины, содержащиеся в белках, необходимы для синтеза полезных ЛПВП.
- Исключить из повседневного меню кондитерские изделия с большим содержанием сахара, сдобную выпечку, газированные напитки. Все эти продукты – источник «быстрых» углеводов, отрицательно влияющих на обменные процессы и способствующих повышению в крови «плохого» холестерина. Количество хлеба тоже нужно ограничить.
- Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет должно состоять большей частью из свежих и термически обработанных овощей, фруктов, бобовых и круп. Клетчатка поможет избавиться от излишков ЛПНП, а сложные углеводы дадут необходимую энергию без повышения массы тела.
- Молоко и мясо как источники протеинов должны в обязательном порядке присутствовать в рационе, но жирность их нужно сократить до минимума. Рыба полезна любая, как и морепродукты.
- Предпочтительные способы термической обработки – отваривание, тушение и запекание, причем без соли (добавлять ее можно только в готовые блюда и в минимальных количествах). Пищу принимать желательно часто, но небольшими порциями, употребление жидкости увеличить до 2 литров в сутки (при отсутствии заболеваний почек и сердца).
Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.
Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине
Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл.
Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг).
Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:
| Категория продуктов | Запрещено | Разрешается |
| Мясо, птица | Жирные сорта: свинина, телятина, говядина, утка, гусь, колбасные изделия | Нежирная птица (индейка, курица), крольчатина, ягнятина |
| Субпродукты | Печень, мозги, почки | |
| Рыба, морепродукты | Икра | Любые сорта рыбы, ракообразные, моллюски, морская капуста |
| Молочные продукты | Сыры с жирностью свыше 40%, сливки, жирные творог и сметана | Молоко и кисломолочная продукция с пониженным процентным содержанием жиров |
| Жиры | Сало, маргарин, сливочное масло, животные жиры | Любые растительные масла (особенно оливковое), рыбий жир |
| Злаки и бобовые | Манная крупа | Гречка, пшено, овес и прочие крупы, фасоль, горох, нут и т. д. |
| Овощи | Картофель | Любые, особенно капуста, сельдерей |
| Фрукты | Разрешается употреблять все спелые фрукты | |
| Мучные изделия | Выпечка из сдобного теста, свежий пшеничный и ржаной хлеб | Вчерашний хлеб, сухое печенье |
| Сладости | Торты, пирожные, шоколад, сахар | Мед, варенье, пастила, зефир и мармелад |
| Напитки | Черный чай, какао, кофе, крепкий алкоголь, газированные напитки | Соки, компоты, чай зеленый |
Яйца к полностью запрещенным продуктам при высоком холестерине не относятся. Их есть можно и нужно, однако отдавая предпочтение белкам. Желтки тоже употребляются в пищу, но не более 2-3 штук в неделю. Как видно из таблицы, разрешено довольно много продуктов, из которых можно приготовить самые разные полезные и, главное, вкусные блюда.
Диета при повышенном холестерине у женщин меню на неделю

Нередко при необходимости скорректировать рацион возникают трудности с приготовлением конкретных блюд. Отказ от привычной жирной пищи и распространенного способа термической обработки – обжаривания – многими расценивается как переход на пресную и невкусную еду. Тем не менее, список разрешенных пищевых продуктов позволяет питаться не только разнообразно, но и вкусно, сохраняя при этом здоровье.
Чтобы облегчить привыкание к новым принципам питания, а первое время можно использовать примерное меню питания при высоком холестерине. На каждый день недели приходится 5 приемов пищи, включающих 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Последний должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Понедельник
- Овсяная каша, чай с медом зеленый.
- Фрукты.
- Суп вегетарианский, рыба запеченная, салат овощной с заправкой из масла.
- Кефир с сухим печеньем.
- Курица с овощным гарниром.
Вторник
- Омлет (из целых яиц или только их белков), сок фруктовый.
- Горсть семечек или орехов с сухофруктами.
- Паровые котлеты с гречневым гарниром.
- Апельсин или яблоко.
- Рыба на гриле, овощи.
Среда
- Сырники с вареньем.
- Салат овощной.
- Щи постные, тефтели из мяса, рис отварной.
- Сыр нежирный, хлеб.
- Кефир, фрукты.
Четверг
- Каша пшенная, чай.
- Печенье сухое с молоком.
- Уха, рыба отварная с овощным гарниром.
- Салат из капусты с сельдереем и яблоком.
- Творожная запеканка, кефир.
Пятница
- Рисовая каша, фруктовый сок.
- Яблоко или другой фрукт.
- Нежирный куриный бульон, макароны отварные, паровая котлета из мяса.
- Кефир или чай с печеньем.
- Запеченная с овощами рыба.
Суббота
- Бутерброд из ржаного хлеба с отварной курицей и огурцом, чай.
- Сухофрукты либо орехи, семечки.
- Борщ без мяса, тефтели рыбные с рисовым гарниром.
- Овощи свежие или фрукты.
- Творог, кефир.
Воскресенье
- Каша гречневая, чай с мармеладом или вареньем.
- Фруктовый салат.
- Суп вегетарианский, запеченная с овощами рыба.
- Кефир, сухое печенье или бисквит.
- Омлет, яблоко.
Такая диета для понижения холестерина в крови уже через 1-2 месяца поможет нормализовать уровень липопротеидов в крови.
Однако не следует рассчитывать только на питание: обязательная также физическая активность, а при необходимости – и медикаментозная терапия.
Читайте далее: Вашим дорогим мужчинам также необходима диета? Отличные варианты здесь!
Меню диеты при повышенном и высоком холестерине для женщин, мужчин и детей, кому за 50. Что можно есть при повышенном и высоком холестерине?
В статье будут даны рекомендации по соблюдению диеты, если у вас повышенный холестерин.
Многие наслышаны о том, что холестерин вреден для здоровья человека. Давайте же разберемся, чем конкретно.
- Холестерин — это вид липидов, который находится в крови человека
- Холестерин в крови есть всегда. Он участвует в обменных процессах, если он в норме, то приносит только пользу
- Часть этого вещества попадает в кровь вместе с пищей, а часть производится печенью
- Многие факторы влияют на повышение уровня холестерина: не правильное питание, маленькая физическая активность, стрессы
- Холестерин накапливается в сосудах, вызывая ряд серьезных заболеваний: атеросклероз, инсульты и инфаркты, болезни сердца и головного мозга
- Холестериновые бляшки усложняют циркуляцию крови, из-за чего плохо функционируют внутренние органы
- Повышение уровня этого вещества может произойти в любом возрасте. Лучше своевременно контролировать свое питание, не допуская повышения холестерина
Роль холестерина для человека
Что можно есть при высоком и повышенном холестерине?
Необходимо чаще включать в свой рацион те продукты, где мало насыщенных жиров и вредных химических добавок:
- Белое нежирное мясо (курица или индейка)
- Морская рыба
- Некоторые морепродукты (мидии, водоросли)
- Овощи и фрукты
- Сухое печенье (галетное, овсяное)
- Растительное масло
- Натуральные кисломолочные и молочные продукты с маленьким содержанием жира
Эти продукты должны стать основой правильного рациона. Все блюда лучше готовить на пару или на растительном масле.
Правильное питание при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине у женщин, меню
Приблизительный рацион женщины, которая страдает повышенным уровнем холестерина, должен быть.
Завтрак:
- Чашка чая (зеленого или черного)
- Порция фруктов
- Овсяная каша на воде
- Горсть орехов
- Можно добавлять мед или варенье
Обед:
- Порция овощей
- Гречневая каша с растительным маслом (любой гарнир с растительным маслом)
- Овощной суп
- Кусочек отварной или запеченой грудки (рыбы или индюшки)
Полдник:
- Стакан свежего сока
- Галетное или овсяное печенье
Ужин:
- Не жирный творог
- Стакан не жирного кефира
Блюда можно менять, но основа должна оставаться прежней. Главное правило — исключение вредных продуктов из рациона.
Категорически нельзя употреблять при повышенном холестерине:
- Сосиски, колбасы, покупную ветчину
- Свинина и другие жирные сорта мяса
- Чипсы, сухари и подобные снеки
- Жирные молочные и кисломолочные продукты (масло, сливки, жирную сметану)
- Сладости с большим содержанием крема
- Креветки, кальмары
- Мозги, почки и другие суп продукты
- Рыбная икра
Среди ученых ведется спор о том, как яйца влияют на уровень холестерина. Однозначного ответа до сих пор нет. Но, рекомендовано при антихолестериновой диете не употреблять более 2 яиц в неделю.
Что нельзя есть при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине у мужчин, меню
Завтрак:
- Каша овсяная с орехами и изюмом
- Стакан не жирного молока
- Хлебцы с брынзой
Обед:
- Вегетарианский борщ
- Рыба в духовке с овощами
- Цельнозерновой хлеб
Полдник:
Ужин:
- Рис с овощами
- Овощной салат
Диета при повышенном холестерине у детей, меню
Завтрак:
- 2 сырника из нежирного творога
- какао на воде
- Банан
Обед:
- Овощной суп
- Котлета из куриной грудки
- Запеченный картофель
Полдник:
- Стакан не жирного молока
- Галетное или овсяное печенье
Ужин:
- Овощи на пару
- Не жирный йогурт
Диета при повышенном холестерине
Какая диета нужна при повышенном холестерине тем кому за 50?
- Необходимо отдавать предпочтению не жирным сортам мяса и рыбы. Лучший выбор — это филе курицы или индейки, морская рыба
- Нельзя употреблять полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд
- Любый колбасы, сосиски и копчености нужно полностью исключить
- Отдавайте предпочтение тем продуктам, где много клетчатки. Овощи и фрукты должны составлять основу рациона
- Для гарнира выбирайте макароны твердых сортов, каши и овощи. Заправляйте их маслом
- Салаты заправляйте оливковым маслом, соевым соусом. Исключите майонез и жирную сметану
- Введите в совой рацион такие продукты: чеснок, семена льна, артишок
- Употребляйте много продуктов с витамином С (капуста, цитрусовые, помидоры)
Диета при повышенном холестерине, рецепты
Овощной суп
Нам нужно:
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Картофель
- Цветная капуста
- Ложка растительного масла
- Соль, перец
Как готовить:
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения
- Пока вода закипает готовим зажарку
- Трем морковь, лук и чеснок мелко режем. Поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета
- В воду бросаем порезанный картофель
- Варим суп 20 минут
- Затем солим, перчим, бросаем зажарку и цветную капусту
- Варим еще 10 мин
Диетические сырники
Нам нужно:
- Творог не жирный 200 гр
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- ванилин
- мука
- изюм
Как готовить:
- Взбиваем венчиком яйцо
- Добавляем к нему сахар, творог, ванилин
- Все перемешиваем в однородную массу. Стараемся, чтобы творог не имел больших комочков
- Добавляем к этой массе муку. Сырники должны быть не жидкими
- Добавляем изюм
- Из теста формируем сырники, обваливаем их в муке и жарим на растительном масле
Овощной салат с брынзой
Нам нужно:
- Помидоры
- Огурцы
- Руккола
- Брынза
- Оливки
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Лимонный сок
Как готовить:
- Режем огурцы кубиками
- Брынзу кубиками
- Помидоры кусочками
- Оливки на четвертинки
- Рукколу рвем руками
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем маслом и соком лимона
- Солим по вкусу
Овощной суп
Норма холестерина, таблицы
Норма холестерина в крови
Диета при повышенном холестерине и давлении
- Гипертония и повышенный уровень холестерина, часто связанные явления между собой. Именно поэтому соблюдение диеты будет благотворно влиять на здоровье в целом
- Постарайтесь в целом вести здоровый образ жизни. Курение и алкоголь негативно влияют, как на давление, так и на работу печени. А она, в свою очередь, перерабатывает холестерин
- Отдавайте предпочтение травяным чаям. Делайте чай из имбиря и лимона, чтобы повысить обменные процессы
- Исключите пищу, насыщенную животными жирами: жирное мясо, сливочное масло, колбасу, сосиски, фастфуд
- Чаще ешьте овощи и фрукты. Включайте в рацион чеснок, лук
- Не добавляйте в салаты сметану или майонез. Готовьте пищу на растительном масле
- Контролируйте уровень холестерина при помощи анализов. Иногда могут понадобится специальные лекарственные препараты, кроме диеты
Диета при повышенном холестерине и билирубине
- При повышенном билирубине под запрет ставится слишком соленая пища, консервы и копчености
- Исключите сладости и вообще, сахар в достаточном количестве поступает в организм с другими продуктами
- Необходимо полностью исключить алкоголь и курение
- Питаться нужно не большими порциями, минимум 4 раза в день
- Из продуктов, в основном ешьте сладкие фрукты, овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, не жирное мясо, не жирную рыбу
- Готовить продукты лучше на пару, отваривать или запекать
Питание при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине и гемоглобине
- При повышенном гемоглобине нельзя употреблять те продукты, в которых много железа
- Такие фрукты и овощи, как свекла, яблоки, капуста, помидоры, вишни, гранат, нужно есть в умеренных количествах. При возможности, заменять их другими
- Не рекомендуется есть красное мясо. Лучший выбор — это филе курицы или индюшки
- Не пить алкоголь
- Не есть сладости, фастфуд, копчености и консервацию
- Отдавайте предпочтение зеленым и белым овощам и фруктам, цитрусовым
- Рыбу нужно есть умерено, отваривать ее или готовить на пару
- Ешьте больше злаков (крупы, хлебцы, отруби)
- Проконсультируйтесь с врачом, какой вид диеты вам будет более подходящим
