Нагрузка на левое предсердие — все про гипертонию

Сердце человека имеет два желудочка. Но бывает так, что толщина стенок одного из желудочков увеличивается. Такое состояние называют гипертрофия левого желудочка сердца.Это состояние характерно для большинства больных гипертонической болезнью (повышенное артериальное давление).

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Гипертрофия левого желудочка сердца

Как видно на рисунке, сердце, которое справа, имеет явное утолщение стенок желудочка.

Одна из наиболее частых причин развития утолщения стенок левого желудочка — перегрузка сердца давлением. Как возникает такое давление? Сердце — это самая сильная мышца нашего тела. Но сердце не одиноко в своей функции проталкивать 5 литров крови по организму.

Во время физических упражнений растёт давление для более быстрого снабжения организма кровью. Пульс учащается. И мышцы, во время движения, сокращаясь помогают сердцу качать кровь по сосудам.

Но иногда во время упражнений мышцы не только не помогают перекачивать кровь, а, наоборот, из-за «натуживания» ток крови задерживают:

  • При «натуживании» — во время упражнений с большими тяжестями мышцы на какое-то мгновение могут не производить движений из-за преодоления нагрузки, а также сдавливая сосуды мешать току крови (например: жим штанги с большим весом).

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию Данная причина привела к гибели известного шоумэна и киноактёра Владимира Турчинского.

  • Длительные статические усилия (изометрические нагрузки), которые производятся также без мышечных движений (напряжение производится без динамики — изометрические упражнения, длительное нахождение в одной позе с мышечным напряжением), также перенапрягают сердце, оставляя его наедине выполнять работу по поддержанию нужной скорости тока крови, а также и препятствуют прохождению крови, создавая дополнительное давление

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Злоупотребление силовыми позами йоги (как правило йоги не злоупотребляют, но некоторые уделяют повышенное внимание силовым упражнениям длительного статического характера) = гипертрофия левого желудочка сердца. Как определить злоупотребляют йоги силовыми упражнениями длительного статического характера или нет.

Для этого нужно померить давление танометром сразу после одного из таких силовых упражнений. Если давление выше 130 на 90, то такая нагрузка будет не полезной. Выполните шалабхасану (потом то же с уткатасаной) и в первую же секунду после выполнения замерьте пульс за 10 секунд. Затем умножьте на 6. Получим пульс за 60 секунд.

Важно мерить только первые 10 секунд. Если пульс выше 180-Ваш возраст, то нагрузка на сердце не полезна. В принципе несколько силовых ассан за тренировку выполняемых по одной минуте не вредны. Речь скорее идёт о тех, кто выполняет такие силовые позы по несколько минут на одну позу и более.

Примером может стать известное стояние часам в стойке всадника в у-шу.

  • Но не только «натуживание» и злоупотребление упражнениями без движений (изометрические упражнения) могут перегружать левый желудочек сердца. Его может перегружать даже динамическая нагрузка (когда мышцы выполняют движения) с высокими показателями пульса. Благоприятный для сердца пульс = 180-Возраст(лет). Так 180 — 40 лет = 140 ударов в минуту. Если тренировки проходят на более высоком пульсе. Особенно «на пределе», когда пульс достигает отметки 180-210 ударов в минуту. И если таких тренировок слишком много в неделю, то такая нагрузка также может привести к гипертрофии. Такая нагрузка происходит и у хоккеистов, и у единоборцев ударников (например при занятиях боксом).

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Ежедневная высокоинтенсивная нагрузка с высоким пульсом вызывает гипертрофию левого желудочка сердца

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Алексей Черепанов — хоккеист КХЛ

Данная причина привела к гибели известного хоккеиста Алексея Черепанова.

При таких нагрузках сердцу приходится перенапрягаться. Создаётся дополнительное давление на стенки левого желудочка. Таким образом, возникает гипертрофия левого желудочка сердца. Гипертрофия — это такая же реакция на нагрузку сердечной мышцы, как и реакция мышц нашего тела на силовые упражнения — мышцы утолщаются.

Гипертрофия левого желудочка сердца возникает и по другим причинам, перегружающим сердечную мышцу:

  • Постоянно повышенное артериальное давление из -за гипертонической болезни.
  • Необходимость прокачивать сердцем слишком большой объём крови у людей с лишним весом.
  • Потеря у аорты сердца эластичности ввиду атеросклероза сосудов, как следствия сахарного диабета и неправильного питания.
  • Врождённые пороки сердца.

Со временем, гипертрофия левого желудочка сердца провоцирует сжатие сосудов, питающих миокард. Питание сердца кровью нарушается.

Развиваются стенокардия, мерцательная аритмия, недостаточность правого предсердия (проявляется как одышка), а потом и инфаркт, и смерть.

Гипертрофия левого желудочка сердца выявляется с помощью ЭКГ (электрокардиограммы) в любой поликлинике или в больнице.

Для лечения такого состояния необходимо устранить главную причину развития болезни.

Для любителей спорта необходимо, хотя бы на время (1-2 года) отказаться от упражнений длительного статического характера (изометрические упражнения, силовые ассаны из йоги, а также упражнений с «натуживанием», которые характерны для таких видов спорта как спортивная борьба, пауэрлифтинг и другие).

Следует привести в норму вес тела, заниматься медленным бегом на длинные дистанции. Для борьбы с повышенным давлением необходимо по назначению врача пожизненно принимать верапамил и бета-адреноблокаторы, гипотензивные средства – рамиприл, эналаприл,  и тп.

В принципе можно заниматься и силовыми упражнениями, и хоккеем, и изометрическими упражнениями в умеренных количествах. Если при этом несколько раз в неделю заниматься аэробными тренировками с пульсом не выше 180 — Ваш возраст (длительный бег, длительное плавание), то риск гипертрофии будет минимален.

Всё хорошо в меру. Но самая полезная нагрузка для продления жизни — это медленный бег трусцой, плавание, спортивная ходьба, велосипед, аква-аэробика, аэробика и т.п. не менее 60 минут (3-5 раз в неделю) с пульсом не выше 180 — Ваш возраст. (интересная статья про бег https://www.kp.ru/daily/26342.7/3227477)

Сегодня почти каждую неделю появляются всё новые открытия и появляются эффективные средства борьбы со старением. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

  1. Аспирин кардио предупреждает рак, инсульт, инфаркт и старение, продлевает жизнь на 8%.
  2. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старения, продлевает жизнь на 4-37%.
  3. Сегодня мы живём 70 лет, а раньше люди жили мало — всего 25 лет.
  4. Старение человека — единое заболевание, а рак и инсульт – это симптомы старости. 
  5. Жизнь в аскетических условиях, трудности, вредные воздействия — позволяют прожить дольше
  6. Никотинамид рибозид продлевал жизнь нематод на 240%
  7. Некоторые витамины группы Б и витамид Д продлевают жизнь на 5-18%
  8. Бег трусцой замедляет старение человека и добавляет до 10% жизни
  9. Мёд ускоряет старение человека сильнее сахара — доказанный факт
  10. Миф о том, что красное вино полезно
  11. Миф о том, что кофе вреден: кофе предупреждает многие болезни и продлевает жизнь
  12. Как остановить старение человека https://nestarenie.ru/

Гипертония левого предсердия

Еще из курса школьной анатомии вы знаете, что сердце имеет левый и правый желудочек, и, соответственно, левое и правое предсердие. Артериальная кровь продвигается по левому предсердию и левому желудочку, поэтому левую половину сердца принято называть артериальным сердцем.

Правый желудочек и правое предсердие «работают» с венозной кровью, поэтому правая сторона носит условное название венозного сердца. Правая и левая половина миокарда разделяет межжелудочковая перегородка, а между собой желудочки и предсердия взаимодействуют при помощи клапанного аппарата. С левой стороны располагается митральный клапан, с правой – трехстворчатый или трикуспидальный клапан.

Наименование Нормальный размер в мм
Левый желудочек, диаметр в систоле 26 — 37
Левый желудочек, диаметр в диастоле 37 — 55
Задняя стенка левого желудочка (толщина стенки) 9 – 11
Межжелудочковая перегородка (толщина стенки) 9 – 10
Левое предсердие (толщина стенки) 20 – 36
Правый желудочек (толщина стенки /диаметр) 2 – 4 / 7 – 26
Правое предсердие (толщина стенки) 2 -3

Вес миокарда немного разнится в зависимости от возраста. Итак, новорожденный ребенок имеет сердце весом в 24 грамма, к 5 годам этот показатель составляет уже 82 грамма. У взрослых мужчин сердечная мышца весит 270 -285 граммов, у женщин этот показатель составляет 230 – 275 граммов.

Для человека несведущего приведенные цифры мало что объясняют, а вот для врача функциональной диагностики – это показатель нормы. Отклонение в ту или иную сторону позволяет подозревать патологию, в частности, говорить о гипертрофии предсердия следует уже в том случае, если толщина стенки превышает 36 мм.

Препараты

В лечении применяют препараты с отрицательным ионотропным влиянием: антагонисты кальция (один из них Верапамил) или β-блокаторы. В некоторых случаях применяют АПФ ингибиторы, гликозиды сердечные, диуретики, антагонисты рецепторов онгиотензина, спиронолактон.

В качестве антиаритмических препаратов, показанных при тяжелых нарушения ритма, назначают Кордарон (Амиодарон) или Дизопирамид (Ритмилен).

Основные причины и факторы риска

Все причины, по которым происходит увеличение левого предсердия, можно разделить на первичные и вторичные. Первичные причины – это признаки, которые зависят от поведения, питания, образа жизни. К вторичным причинам относятся заболевания, возникшие в результате дефектов поведения. Сюда же можно включить и врожденные дефекты.

О питании и лечении народными средствами

Рецепт 1. Травы в измельченном виде смешивают в таких пропорциях: 3 части пустырника, по 2 части багульника и сушеницы, 1 часть чая почечного. Взять одну большую ложку смеси и залить одним с половиной стаканами кипяченой воды и прокипятить несколько минут. Отвар укутать теплой тканью и настоять 4 часа.

Рецепт 2. Взять 100 грамм в измельченном виде траву зверобоя и, залив 2-мя литрами воды, прокипятить под крышкой минут 10. Настоять час, процедить и добавить 200 грамм меда. Пить настойку по меньше половины стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Поставить на хранение в холодильник.

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Диета пациента с гипертрофией левого предсердия должна быть рациональной. Ее цель – удовлетворить потребность организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, не провоцируя усиления кровообращения, повышения АД и других болезненных симптомов. Для этого нужно:

  • Питаться часто, 5 – 6 раз в день, небольшими порциями.
  • Исключить из рациона жирную пищу, маринады, консерванты, пряности, провоцирующие повышение АД.
  • Исключить алкогольные, газированные напитки, копчености.
  • Ограничить потребление поваренной соли.
  • Употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3,Омега -6.
  • Ежедневно включать в меню сырые фрукты и овощи.Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Оптимальной, по нашему мнению, является средиземноморская диета. Это полноценный рацион с большим количеством рыбных продуктов, свежих овощей и фруктов.

Народная медицина в борьбе с гипертрофией сердечной мыщцы бессильна. Никакие травяные сборы не смогут уменьшить размеры сердца до нормы, если не устранить основную патологию. Другое дело – применение народных рецептов от гипертонической болезни, атеросклероза и других патологий – провокаторов. Но каждый рецепт должен обсуждаться с лечащим врачом.

Клиническая картина: как распознать тревожные симптомы

В течение продолжительного времени патологическое расширение предсердия может почти никак себя не проявлять.

Человек лишь иногда, после стресса или бессонной ночи, чувствует дискомфорт в груди, после интенсивной ходьбы или бега возникает незначительная одышка, нарушение частоты пульса – и все.

Если пациент настороженно относиться к здоровью, и периодические недомогания приведут его на обследование, прекрасно. Патология будет успешно выявлена, начнется лечение, и прогноз будет положительным.

Но чаще случается совсем по-другому. Напряженная жизнь, работа, занятость не оставляют времени позаботиться о здоровье.

Периодические недомогания мы списываем на бессонную ночь, переутомление, напряженный труд, и вообще на что угодно.

И хорошо, если купировать состояние пациент пытается только сном, но в большинстве случаев для отдыха применяется «тяжелая артиллерия»- поездка на природу с шашлыками и спиртным или дальний перелет в экзотические страны.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Повышенный уровень холестерина провоцирует развитие гипертонии и атеросклероза, и в целом является очень опасным для сердца. Но сегодня такая проблема уже решена в Израиле. В этой стране ученые нашли способ растворения холестериновых бляшек природными компонентами.
Средство применяют в домашних условиях, запивая водой. Подробнее…

Механизм же гипертрофии развивается дальше. Причина не устранена, утолщенные стенки работают с повышенной нагрузкой, приводя к тому, что внутренний объем предсердия значительно сокращается.

Как компенсаторный механизм развивается дилатация (расширение) полости, с одновременным истончением стенок. Слабые и тонкие мышечные стенки плохо справляются с ежедневной работой, и самочувствие человека постепенно ухудшается.

Рассмотрим основные симптомы, которые подтверждают наличие патологических изменений:

  1. Беспричинная резкая слабость и быстрая утомляемость. Человек не в состоянии долго работать, ему постоянно требуется отдых. Периодически возникают приступы слабости, которые проходят после кратковременного отдыха. Считая, что быстрая утомляемость не может означать наличия болезни, человек игнорирует ее.
  2. Одышка, которая вначале возникает как последствие нагрузки. Постепенно для возникновения одышки достаточно подняться на 4 – 5 ступенек, а позже затруднение дыхания сохраняется и в спокойном состоянии.Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию
  3. Боль за грудиной различной интенсивности. Характеристика боли обусловлена тем заболеванием, которое стало причиной гипертрофии. Чаще всего это ишемия, пациент испытывает тупую, распирающую боль за грудиной, не проходящую в течение длительного времени.
  4. Тахикардия. Учащение сердцебиения – признак, связанный с физиологией гипертрофических изменений. Слабое и широкое предсердие старается перекачать весь объем крови. Так как сократительная способность недостаточная, возникает компенсаторное учащение сокращений. На этом фоне вероятно развитие аритмий, чаще это мерцательная аритмия.
  5. К более поздним симптомам относятся отеки на ногах, набухшие шейные вены, периодическая боль под ребрами справа. Это свидетельствует о том, что у человека развивается сердечно-легочная недостаточность.
  6. Изменение голоса. В связи с тем, что расширенное предсердие сдавливает возвратный нерв, тембр голоса пациента может меняться.

Диета

Лечение гипертрофии левого предсердия будет полноценным и эффективным, если пациент полностью откажется от вредных привычек, включая и употребление алкоголя. Необходимо будет придерживаться распорядка дня и конкретного режима питания.

  • Рацион должен содержать: фрукты и овощи в свежем виде, морепродукты, продукты из молока, постное мясо. Полностью необходимо исключить жирное мясо и животные жиры, сладости, жареное, копченое и соленое. Соль рекомендуется вообще убрать со стола или сократить к минимуму.
  • Рекомендуется употреблять побольше фруктов, содержащих флоат: арбузы, брюссельскую капусту, спаржу и бобовые. Орехи, семена и жирную рыбу можно употреблять не чаще двух или трех раз в неделю.
  • Организму необходим калий, поэтому следует кушать изюм, печеный картофель, бананы, морскую капусту и курагу.
  • Микроэлементы — важные составляющие здорового рациона. Продукты, содержащие важные вещества: йогурты, авокадо, отруби, рис, геркулес.

Диагностика

Диагностика сердечных патологий всегда начинается со снятия электрокардиограммы. Это самый доступный, очень информативный способ, который четко отображает отклонения в работе миокарда.

За работу предсердий на ЭКГ отвечает зубец Р. В норме ширина зубца Р равна 0,08, высота – 2 — 2,5 мм. Гипертрофия левого предсердия на ЭКГ отмечается во второй фазе зубца Р, т. к. сам зубец отражает суммарную работу предсердий.

Вместо округлого положительного контура при наличии патологии левого предсердия зубец приобретает двугорбую форму, ширина во второй фазе увеличивается до 0,10 – 0,15 сек.

Эти изменения отмечаются в следующих отведениях — I, II, aVF, aVL, V1-V3.

Если кардиолог видит ЭКГ-признаки, указывающими на гипертрофию предсердия пациента, для уточнения диагноза он может назначить:

  1. УЗИ сердца. Данный вид исследования позволяет выявить все структурные нарушения органа, детально определить, насколько утолщены стенки и увеличены границы сердца. С помощью УЗИ также диагностируются и болезненные причины патологии – пороки и другие.
  2. Рентген. Применяется для уточнения границ миокарда, а также выявляет застойные явления.
  3. Магнитно-резонансная томография. Применяется редко, т. к. для диагностики патологии достаточно ЭКГ и УЗИ. Однако, если доктор подозревает наличие опухоли, МРТ проводят в обязательном порядке.

Кроме инструментальных обследований, имеет значение визуальный осмотр пациента. Врач анализирует жалобы, оценивает состояние кожи и функцию дыхания.

При наличии стенозов у человека возникает характерный румянец на щеках, при наличии сердечно-легочной недостаточности синеет кончик носа, кончики пальцев, губы.

Результаты обследования, осмотр, анализ жалоб позволяют поставить диагноз безошибочно.

ЭХО-КГ позволит не только точно определить размеры камер сердца, но и уточнить природу патологии. Этот метод часто применяют при подозрении на врожденные и наследственные пороки.

Работа предсердий на ЭКГ оценивается по зубцу Р. На гипертрофию указывает увеличение амплитуды и продолжительности второй части зубца Р на электрокардиограмме, его раздвоение.

ГЛП у плода может быть диагностирована уже с 20 недели беременности. Даже в этот период лечащий врач сможет спрогнозировать, нужна ли будет ребенку после родов неотложная помощь (это также зависит от дополнительно диагностированных патологий).

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Также встречается умеренная гипертрофия – состояние миокарда, которое не вызывает серьезных осложнений и признаков, как правило, с сохранением эластичности стенки камеры. Фиксируют ее незначительное утолщение.

Как лечат гипертрофию предсердия?

Как уже упоминалось, что как такового протокола лечения гипертрофии не существует. Расширение предсердия – всегда следствие другого заболевания, которое и следует лечить.

Первым и основным этапом комплексной является коррекция образа жизни. К примеру, если пациент страдает ожирением, надо приложить максимум усилий к тому, чтобы избавиться от лишних килограммов. С нормализацией массы тела уменьшится перегрузка сердечной мышцы.

Если в анамнезе у пациента гипертоническая болезнь, кардиологи подбирают адекватную лекарственную терапию для нормализации АД. Применяются ингибиторы АПФ, диуретики, бета-блокаторы и другие. Мы не станем перечислять названия медикаментов, потому что в каждом конкретном случае медикаменты подбирают индивидуально.

При наличии аритмий назначают антиаритмические препараты.

Если причиной гипертрофических изменений предсердия является стеноз или порок, лечение проводят кардиохирурги. При условии раннего выявления гипертрофия после операции может регрессировать до нормальных размеров. Если оперативное вмешательство проведено на поздних стадиях – гипертрофические явления останавливаются на этом этапе.

Прогноз

Прогноз зависит напрямую от степени поражения сердца, причины возникновения и своевременности лечения.

Осложняется ситуация тем, что на фоне гипертрофии левого предсердия развиваются другие патологии, также нуждающиеся в неотложном лечении.

Следовательно, усиленная нагрузка на сердце, вследствие воздействия тех или иных факторов, грозит разрастанием тканей миокарда с последующей потерей ею эластичности и функции. При своевременном лечении, прогноз – благоприятный.

При раннем выявлении, своевременном лечении прогноз гипертрофии левого предсердия благоприятен. Если же ничего не предпринимать, состояние быстро прогрессирует, развивается тяжелейшая сердечная недостаточность.

Профилактика гипертрофии, как и всех сердечно-сосудистых патологий, заключается в следующем:

  • Здоровый образ жизни.
  • Полноценный ночной сон.Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию
  • Пребывание на воздухе не менее 3 часов ежедневно.
  • Достаточная физическая активность.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Ежегодная диспансеризация и своевременное обращение к врачу в случае появления жалоб.
  • Отрицательное отношение к самолечению.

Не забывайте, что пустяковый, на первый взгляд, симптом может оказаться первым признаком начинающейся болезни, не игнорируйте изменения самочувствия. Относитесь к себе внимательно, живите разнообразной, полноценной жизнью, активно отдыхайте и плодотворно работайте. И тогда ваше сердце будет здоровым на протяжении всей жизни.

Что такое гипертрофия левого предсердия и как ее распознать на ЭКГ

Гипертрофия одной из камер сердца — это тревожный признак, который свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Она представляет собой патологическое увеличение сердечной мышцы — миокарда. Чаще всего этому отклонению подвергается левая его половина.

С такой проблемой, как гипертрофия левого предсердия, сталкиваются многие. Как возникает это состояние и какого лечения оно требует?

Нормальные размеры

Через левое предсердие и левый желудочек проходит артериальная кровь, поэтому их называют артериальным сердцем. По тому же принципу правое предсердие и правый желудочек носят названия венозного сердца.

По легочным венам, то есть венам, которые идут от легких, обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие. Из него она идет в левый желудочек, а затем расходится по организму, обеспечивая кислородом все его органы и системы. Затем по верхней полой вене венозная кровь попадает в правое предсердие, а из него — в правый желудочек, который отправляет ее в легкие.

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

В норме левое предсердие:

  • имеет толщину стенки в центральной части порядка 1,5-2 мм;
  • имеет объем полости в 110-130 см3.

Причины увеличения

Гипертрофия этой камеры развивается в тех случаях, когда она в течение долгого времени испытывает повышенную нагрузку. В результате миокард левого предсердия увеличивается. Это необходимо для того, чтобы он мог справиться со своей работой.

При этом стенки предсердия утолщаются, его масса увеличивается, а объем полости уменьшается.

Признаки на ЭКГ

При гипертрофии левого предсердия появляются характерные изменения формы зубца P на электрокардиограмме. В результате увеличения этой части сердечной мышцы вектор ее возбуждения увеличивается, возбуждение длится дольше.

В результате на ЭКГ вторая (правая) часть зубца P, отражающего характер возбуждения левого предсердия, увеличена по амплитуде, в результате она становится больше первой части, которая остается без изменений. Также вторая часть увеличена по ширине, которая вследствие этого превышает 0,10 сек.

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Постановка диагноза

По ЭКГ кардиолог может поставить диагноз, назначить дальнейшие обследования и лечение. При этом он обязательно сопоставит результаты исследования с жалобами пациента. Гипертрофия миокарда левого предсердия приводит к таким проблемам, как:

  • боли в груди;
  • аритмии;
  • одышка;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость.

Дополнительные обследования позволят точнее оценить состояние сердца и узнать характер изменений. В результате врач сможет назначить максимально эффективную терапию.

Заболевания, симптомом которых это может быть

К заболеваниям, вызывающим повышенную нагрузку на эту часть сердца, относятся:

При гипертонии, которая обычно развивается в зрелом и пожилом возрасте, артериальное сердце испытывает большое сопротивление при прокачивании крови по организму. В результате наступает гипертрофия. От высокого давления, как правило, страдают те, кто живет при постоянном повышенном уровне стресса и часто испытывает сильные эмоциональные переживания.

В случае ожирения снабдить тело артериальной кровью становится сложнее. От лишнего веса сегодня страдают люди всех возрастов, в том числе юноши и девушки, и даже дети.

Недостаточность клапана — это отклонение, при котором он перестает нормально работать. В этом случае клапаны, которые обеспечивают нормальный кровоток, не могут закрываться до конца, в результате кровообращение нарушается.

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Стеноз — это патологическое сужение отверстий, по которым кровь попадает из одной камеры в другую. Результат у обоих этих отклонений один и тот же — повышенная нагрузка на левое предсердие.

Кардиомиопатия — это заболевание миокарда, при котором сердечная мышца изменяется структурно и функционально при отсутствии гипертонической болезни, патологий артерий и клапанов. Эта серьезная болезнь, при которой две трети больных погибают в течение пяти лет, но встречается она довольно редко.

Дополнительные исследования для диагностики

Помимо ЭКГ гипертрофию можно выявить:

  • при прослушивании стетоскопом (аускультации);
  • посредством УЗИ;
  • при рентгенографии грудной клетки.

Чаще всего подозрение на патологические изменения сердечной мышцы прежде всего возникает именно при прослушивании, которое проводит терапевт, когда больной обращается к нему по поводу болей и дискомфорта в груди.

Врач проводит прослушивание тонов (коротких, резких звуков, сопровождающих работу миокарда) и шумов (долгих звуков). Появление последних является следствием каких-либо проблем и служит показанием к проведению ЭКГ.

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертониюВ свою очередь, изменения электрокардиограмме являются показанием к проведению ультразвукового исследования — ЭхоКГ. Это очень простой и достаточно информативный метод диагностики, который позволит точно установить толщину стенки каждой камеры.

Рентген органов грудной клетки также позволяет определить размер сердца и каждого из его отделов. Однако основным методом исследования в кардиологии, который показан при изменениях на ЭКГ, все-таки является УЗИ.

Тактика терапии

Для того, чтобы устранить гипертрофию, необходимо вылечить проблему в организме, которая ее вызвала.

Лечение ожирения

Избавиться от ожирения — небольшая проблема. Главное условие — воля пациента, который должен изменить свои привычки и образ жизни. Для того чтобы нормализовать вес, необходимо:

  • изменить рацион: отказаться от высококалорийных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких, как жирная пища и сладости;
  • регулярные физически нагрузки:

В результате количество затрачиваемых калорий станет меньше количества потребляемых. Организм будет вынужден сжигать жир, и лишние килограммы начнут уходить.

В большинстве случаев изменение диеты и спорт помогают привести массу в норму. Если этого не происходит, значит, в организме есть какая-то проблема, которая вызывает ожирение. Ей может быть, к примеру, гормональное нарушение. В таком случае нужно будет диагностировать заболевание и лечить его.

Устранение гипертонии

Гипертонию лечат с помощью гипотензивных препаратов. Назначить их может терапевт или кардиолог. Нормализовать давление также помогает регулярная физическая активность. Важно и избавление от стресса и снижение уровня эмоциональных переживаний.

Если гипертония является следствием какого-либо заболевания — к примеру, болезни почек — надо лечить его.

Избавление от стеноза или недостаточности клапана

Пороки клапанов устраняются только хирургическим путем. Однако делается это далеко не всегда — большинству больных с этими патологиями показана поддерживающая терапия, которая позволяет разгрузить сердечную мышцу.

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертониюОна может включать в себя:

  • сердечные гликозиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • ингибиторы АПФ;
  • противовоспалительные средства;
  • противоревматические препараты;
  • диуретики.

Если гипертрофия была диагностирована на ранней стадии, были проведены все необходимые обследования, прогнозы обычно благоприятны. В том случае, если диагноз был поставлен правильно и верно назначено лечение, вреда от этого отклонения можно избежать либо свести его к минимуму.

Устранение причины патологического увеличения миокарда может потребовать много времени и сил, но результат того стоит — ведь в случае успеха пациент сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за состояние такого важного органа, как сердце.

Нагрузка на левое предсердие: признаки заболевания, причины и диагностика, расшифровка, рецепты

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Утолщение сердечной мышцы является не редким явлением и говорит о прогрессировании в организме человека серьезного заболевания. Наиболее часто подобным изменениям подвергается левое предсердие, которое имеет важную роль в работе миокарда. Оно получает богатую кислородом кровь, поступающую из легочных вен.

Когда предсердие сокращается, плазма и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) направляются в полость левого желудочка через митральный (двустворчатый) клапан, а оттуда — в аорту.

Однако при развитии некоторых заболеваний либо чрезмерного давления на миокард толщина стенок камер значительно увеличивается, то есть возникает гипертрофия левого предсердия. Ее нередко обнаруживают в процессе электрокардиографических обследований. Бывают ситуации, когда патологические изменения предсердия не проявляются на ЭКГ, хотя они есть, и наоборот.

Поэтому не стоит судить о наличии либо отсутствии заболевания только лишь по результатам электрокардиографии. Необходимо комплексное обследование и консультация кардиолога, чтобы определить причину заболевания.

Болезненное увеличение левого предсердия является главной причиной летальных исходов среди спортсменов и большинства молодых людей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Гипертрофия левой камеры может возникать в результате целого ряда причин:

  • наследственность;
  • лишние килограммы (ожирение);
  • нервное напряжение, стрессовые ситуации;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • стеноз клапана (сужение просвета между предсердием и желудочком) или его недостаточность (клапан закрывается неплотно).

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

При неполном закрытии двустворчатого клапана кровь возвращается, появляется воспаление предсердия из-за чрезмерной нагрузки, а следовательно возникает гипертрофия левого предсердия

Симптомы

Утолщение сердечной мышцы может никак не проявляться в течение длительного времени. При этом больной чувствует себя хорошо и совершенно не догадывается о наличии серьезного заболевания — гипертрофии левой сердечной камеры.

Когда заболевание достается до тканей пораженного органа, тогда организм начинает оповещать о неполадках. Гипертрофические проявления начинают доставлять некий дискомфорт человеку во время ежедневных занятий физкультурой.

Постепенно возникают основные признаки гипертрофии левого предсердия:

  • систематические болевые ощущения в области сердца;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • мерцательная аритмия (нерегулярные и неправильные сокращения сердца);
  • стенокардия (чувствуется боль в середине грудной клетки);
  • нарушение сна;
  • скачки кровяного давления;
  • бессонница либо сонливость;
  • частые головные боли;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • отекают ноги;
  • неприятные ощущения в районе печени и мечевидного отростка;
  • обморок, вызванный внезапным замиранием сердца (редкий симптом).

На ЭКГ признаки гипертрофии проявляются в виде изменения формы зубца Р (показывает сокращение предсердий). Его правая часть, которая отражает активность левого предсердия, заметно увеличивается. Первая часть зубца Р отвечает за правое предсердие, находится в пределах нормы.

Нагрузка на левое предсердие - Все про гипертонию

Диагностика

Диагностические обследования помогут выявить и подтвердить диагноз пациента, оценить состояние сердца и узнать характер его изменений. Врач обязательно выслушает жалобы больного. И в итоге сможет назначить эффективное и верное лечение. Комплексный подход в исследовании заболевания позволит получить общее представление о структуре, различных изменениях в сердце:

  1. Непрямая аускультация. Выслушивание и оценка звуков стетоскопом, возникающие во время активной деятельности предсердий. Если слышны шумы, то значит гипертрофические изменения присутствуют.
  2. Эхокардиография. Благодаря изображению ультразвуковых сигналов врач-кардиолог получит детальную информацию о состоянии сердечной ткани, клапанов, получит измерения толщины стенок сердца и выявит наличие патологии.
  3. Рентгенологическое исследование. Позволяет оценить состояние органов воздушного дыхания, определить размер важного органа и его отделов.
  4. Электрокардиограмма. ЭКГ при гипертрофии левого предсердия обычно показывает любые отклонения от нормы в миокарде. Однако бывают исключения. Когда болезнь не проявляется на электрокардиографии.

Поэтому очень важно пройти несколько диагностических обследований из выше перечисленных, дабы получить точное представление об изменениях в сердце.

Лечение

Чтобы вылечить гипертрофию предсердия, необходимо избавиться от проблемы, что ее вызвала. Среди них: порок сердца, инфаркт миокарда, заболевания почек и другие.

Когда гипертрофию левого предсердия вызывают инфекционное либо бактериальное заболевания, тогда лечение состоит из противовирусных препаратов и антибиотиков соответственно.

Если причиной увеличения камеры сердца стала гипертония, что врач назначает курс лечения гипотензивными препаратами, которые снижают артериальное давление. При врожденных или приобретенных изменениях в структуре сердца возможно хирургическое вмешательство.

Каждый случай гипертрофической патологии левого предсердия особенный и неповторимый. Поэтому лечение и необходимые процедуры должен назначать только врач, после детальной диагностики и осмотра больного.

Профилактика

Очень важно избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. А вот позитивное мышление и прекрасное настроение помогут больному побороть любой недуг и предотвратить развитие серьезных осложнений. Профилактические меры хорошо известны всем, к ним относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • полноценное питание и сон;
  • физическая нагрузка в умеренных количествах.

Если не оттягивать визит к врачу и лечение гипертрофии левого предсердия, то прогнозы обещают быть весьма благоприятными. Пройдя курс терапии, пациент сможет жить полноценно.

Даже при сложных пороках сердца после хирургического вмешательства больные возвращаются к обычной жизни.

Если игнорировать сигналы организма, не следовать рекомендациям врача, то данная патология не только нарушит привычный образ жизни, но и приведет к серьезным осложнениям.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).

Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.

Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.

Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти

суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Гипертрофия левого желудочка неустранима.

Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния.

Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Подготовлено по материалам статьи: https://doctor-cardiologist.ru/gipertrofiya-levogo-zheludochka-na-ekg-rekomendacii-kardiologa

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Опасно ли состояние, если выявлена нагрузка на правое предсердие на ЭКГ

Если происходит переполнение правого предсердия (ПП) кровью или перегрузка давлением, то в дальнейшем возникает гипертрофия миокарда. Признаки такого состояния – одышка, головокружение, обморочное состояние, нарушение ритма сокращений. Для лечения требуется воздействие на заболевание, которое вызвало перенапряжение сердечной мышцы (болезни легких, клапанные пороки сердца).

Причины повышенной нагрузки на правое предсердие миокарда

Для того чтобы увеличилась нагрузка на сердечную мышцу ПП при выбросе крови в желудочек, в нем должно повыситься давление из-за препятствия (стеноз трехстворчатого клапана) или увеличиться объем крови.

Такая ситуация возникает при обратном забросе (клапанная недостаточность), высоком давлении в правом желудочке (пороки сердца).

Заболевания, приводящие к перегрузке, а в дальнейшем и гипертрофии ПП, могут отличаться во взрослом и детском возрасте.

У взрослых

Наиболее распространенные патологии, сопровождающиеся большой нагрузкой на правое предсердие:

  • хронический бронхит (обструктивный);
  • бронхиальная астма;Бронхиальная астма
  • эмфизема легочной ткани;
  • уплотнение легких (пневмосклероз);
  • множественные кисты;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • туберкулезная инфекция;
  • саркоидоз;
  • пневмония;
  • профессиональные болезни легких;
  • травмы и деформации грудной клетки, операции;
  • ожирение;
  • легочная гипертензия (первичная и вторичная формы);
  • аутоиммунные заболевания;
  • тромбоз, эмболия и атеросклероз легочных сосудов;
  • опухоли в грудной клетке.

Все эти процессы нарушают выброс крови из правого желудочка в легкие, что приводит к перенапряжению его и последующей гипертрофии, а ПП поражается вторично.

Также к причинам патологических изменений относится ревматизм, эндокардит с вовлечением трехстворчатого клапана.

Избыточная нагрузка на ПП бывает при трикуспидальном стенозе, недостаточности и комбинированном приобретенном пороке этого клапана.

Рекомендуем прочитать статью о гипертрофии миокарда. Из нее вы узнаете о механизме развития и видах гипертрофии миокарда, а также о диагностике и лечении заболевания.

А здесь подробнее о гипертрофии левого предсердия.

У ребенка

На первое место среди факторов перегрузки ПП выходят пороки сердца, при которых возникают нарушения кровообращения по малому кругу:

Перегрузка правого предсердия

Присоединение гипертрофии правых частей сердца встречается при декомпенсации недостаточности кровообращения по левожелудочковому типу. Это связано с нарастанием застойных явлений в легких, которые со временем затрудняют работу правого предсердия.

Признаки и симптомы нагрузки

Если перенапряжение ПП возникло на фоне острых воспалительных процессов или обострения бронхиальной астмы, бронхита, то характерные симптомы отсутствуют, или перегрузка проявляется чрезмерным усилением одышки при физической активности. Если фоновыми заболеваниями являются пороки сердца, то признаками бывают:

  • нарастающая слабость и утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль и тяжесть в области печени;
  • нарушение пищеварения;
  • цианотичный или желтушный оттенок кожи;
  • отеки на ногах;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • пульсация вен шеи.

Опасно ли это

Повышенная нагрузка на правое предсердие не имеет негативных последствий, если удается ликвидировать ее причину – провести медикаментозное или хирургическое лечение основного заболевания. При не оперированных пороках сердца достаточно рано развивается сердечная недостаточность и застойные процессы во внутренних органах, многие из которых имеют необратимые последствия.

На поздних стадиях скапливается жидкость в брюшной полости (асцит), грудной клетке (гидроторакс), околосердечной сумке (гидроперикард), возникает цирроз печени, тяжелые нарушения ритма.

Показания на ЭКГ нагрузки на правое предсердие

Кратковременные проявления перегрузки ПП можно выявить при регистрации ЭКГ в момент приступа астмы, тромбоэмболии, обширного воспаления легких:

  • пульмональный (легочной) зубец Р;
  • возрастание первой (правопредсердной части) Р;
  • высокие и заостренные Р в 2 и 3, aVF отведениях.

Эти симптомы исчезают после нормализации состояния пациента, или их выраженность существенно уменьшается. При гипертрофии зубцы Р высокоамплитудные, заостренные, имеют нормальную продолжительность.

Изменения ЭКГ при нарастании легочной гипертензии и хроническом перенапряжении ПП обычно сочетаются с симптомами гипертрофии правого желудочка. При обнаружении перегрузки показано проведение рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ сердца с допплерографией, КТ и МРТ для поиска причины отклонений.

Как снизить показатели

Для коррекции нарушений кровообращения при пороках сердца требуется хирургическое лечение с пластикой или заменой клапана.

При заболеваниях легких нужна противовоспалительная терапия, использование препаратов, расширяющих бронхи и улучшающих функцию внешнего дыхания (Теопек, Эуфиллин).

Для терапии легочной гипертензии назначают вазодилататоры (Коринфар ретард, Диакордин), мочегонные (Лазикс, Верошпирон), кислородные ингаляции.

Снижение проявлений сердечной недостаточности происходит на фоне применения ингибиторов АПФ (Диротон, Энап), бета-блокаторов (Корвитол, Конкор), антагонистов ангиотензина (Лориста, Диован).

Рекомендуем прочитать статью о дилатации сердца. Из нее вы узнаете о видах дилатации сердца, симптомах, а также методах диагностики и лечения заболевания.

А здесь подробнее о гипертрофии правого желудочка.

Высокая нагрузка на правое предсердие возникает при заболеваниях легких и сердца. Она бывает временной или постоянной, приводящей к гипертрофии миокарда. Нередко появляется вторично при перенапряжении правого желудочка.

Клиническая симптоматика (одышка, цианоз, отеки, увеличение печени) возникает при присоединении сердечной недостаточности. Для выявления достаточно провести ЭКГ, но для поиска причины требуется дополнительное обследование. Лечение проводится в зависимости от фонового патологического состояния.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *