Варикозное расширение вен нижних конечностей — распространенное заболевание, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Согласно наблюдениям специалистов, у женщин варикоз диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Объясняется данный фактор неустойчивостью гормонального фона женского организма. Кроме того, венозная недостаточность ног у женщин может быть связана с длительным ношением обуви на высоких каблуках.
Главной же причиной развития варикоза являются наследственные нарушения эластичности стенок сосудов.
У женщин варикоз диагностируется в несколько раз чаще, чем у мужчин. Объясняется данный фактор неустойчивостью гормонального фона женского организма.
Варикозное расширение вен — это достаточно сложное заболевание, вызывающее множество последствий (тромбофлебит, тромбоз, трофические изменения кожных покровов, в том числе экземы и язвы). Поэтому так важно своевременно выявить патологию и выполнять все предписания врача. Стоит учитывать тот факт, что начальная стадия варикоза (компенсация) может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Как распознать варикоз на ранних сроках
Варикозное расширение вен на ногах выявить и диагностировать в стадии компенсации нелегко, поскольку первые признаки выражены слабо. Большинство людей считают их следствием переутомления. Но если вовремя не обратить внимание на них, то можно упустить благоприятный для лечения момент.
Симптомы начальной стадии
Тяжесть и боль в ногах к концу дня свидетельствуют о нарушении кровообращения и являются первыми признаками варикозного расширения вен. Может наблюдаться не резко выраженная отечность в области щиколотки.
Часто варикозное расширение вен сопровождается такими проявлениями, как судороги, жжение и покалывание в ногах.
В тех случаях, когда заболевание возникает во время беременности, клинические признаки начинают проявляться во 2 триместре.
В тех случаях, когда заболевание возникает во время беременности, клинические признаки начинают проявляться во 2 триместре.
Диагностика
Чтобы выявить варикоз на ранней стадии, нужно пройти комплексное обследование.
Первичная диагностика варикоза нижних конечностей на ранних стадиях заключается в сборе анамнеза, включающего в себя жалобы пациента и оценку общего состояния здоровья. Затем проводится осмотр и пальпация нижних конечностей.
При необходимости могут быть проведены специальные тесты (Троянова, Претта, Пертеса, и др.), с помощью которых флеболог определяет состояние и функциональные особенности пораженных сосудов.
Для подтверждения сведений, полученных при первичном осмотре, используются следующие инструментальные диагностические процедуры:
- ангиография;
- УЗИ;
- допплерография.
Такие методы диагностики с высокой степенью достоверности позволяют оценить характер кровотока, проходимость и состояние сосудов ног.
Получив первичный диагноз, лечащий врач назначает ряд лабораторных исследований (общий, гормональный, биохимический анализы крови, а также клинический и развернутый анализы мочи).
Как выглядит начальный варикоз
Судить о наличии варикоза можно по увеличенным и легко просматриваемым венам.
Судить о наличии варикоза на начальной стадии можно по увеличенным и легко просматриваемым венам.
Визуально определяют начальную степень заболевания по появлению на голени или в подколенной чашечке венозного рисунка, напоминающего своеобразную паутинку. Чем тоньше и белее кожа, тем отчетливее видны сосудистые узоры.
Как лечить начинающийся варикоз
Начальный варикоз удается побороть, используя консервативные методы терапии. Самой главной задачей в лечении начальных симптомов болезни является укрепление тонуса стенок сосудов и нормализация кровотока в венах. Консервативное лечение варикоза включает в себя медикаментозную терапию и использование компрессионного белья.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия варикозного расширения вен состоит из сочетания нескольких групп лекарственных средств. Это венотоники, антиагреганты, антикоагулянты и противовоспалительные средства. Такие медикаменты выпускаются в виде мазей, гелей, таблеток, растворов для инъекций.
Препараты венотоники способствуют улучшению тонуса стенок вен, устраняют отечность нижних конечностей, жжение, улучшают кровоток.
Наиболее эффективными представителями этой группы являются такие препараты, как Детралекс, Флебодиа, Лиотон, Венарус, Анавенол, Эскузан.
Для того чтобы действие венотоников было эффективнее, назначают кроверазжижающие средства (антикоагулянты) и препараты, угнетающие слипание тромбоцитов (антиагреганты).
К ним относятся Лиотон, Венолайф, Аспирин, Трентал, Курантил.
Противовоспалительные средства применяют для снятия отеков и придания ногам чувства легкости. Наиболее широко используются Диклофенак и Индометацин.
Самостоятельное медикаментозное лечение варикоза недопустимо.
Подходящие препараты и дозировки должен подобрать лечащий врач.
Компрессионная терапия
Компрессионная терапия имеет весомое значение в консервативном лечении раннего варикоза. Это достаточно простой, но в то же время эффективный метод поддержания вен в естественном физиологическом состоянии.
Компрессионные повязки в виде эластичных бинтов или компрессионные изделия из трикотажа (колготки, гольфы, чулки) снимают боль в ногах, повышают тонус вен и улучшают кровообращение.
Изготавливают компрессионное белье из эластичных хлопковых и нейлоновых волокон, поэтому оно хорошо пропускает воздух, приятно прилегает к коже и не вызывает аллергических реакций.
Все виды белья разделены на 4 класса, различающихся по уровню оказываемого давления. При первых симптомах варикозного расширения вен используют белье 1 класса.
Надевать компрессионное белье нужно утром до подъема с кровати и носить весь день до вечера.
Народная медицина
Для борьбы с варикозным расширением вен народная медицина рекомендует использовать мази, главным компонентом которых являются лекарственные растения.
Широко используется мазь из цветков календулы.
Для ее приготовления нужно взять 50 г свежих или 70 г сухих цветков залить 200 мл растопленного свиного жира, кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем смесь процедить и залить в стеклянную емкость. Готовую мазь поместить в холодильник.
Вылечить варикоз помогут мази, приготовленные из полыни, конского каштана, тысячелистника, чистотела. Готовятся они аналогичным способом.
Вылечить варикоз помогут мази, приготовленные из полыни, конского каштана, тысячелистника, чистотела.
Для лечения варикоза применяют не только мед в чистом виде, но и мазь, приготовленную в домашних условиях. Это достаточно эффективное лекарство, которое практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.
Готовится наружное средство просто:
- 100 г меда тщательно смешать с 100 г топленого свиного жира либо сливочного масла;
- полученную массу поместить в стеклянную емкость;
- использовать, тщательно втирая в кожу.
Профилактика
Чтобы остановить варикоз на начальной стадии, необходимо вести правильный образ жизни. В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. Питание должно быть регулярным и сбалансированным. При варикозном расширении вен важно исключить из привычного меню продукты с высоким содержанием холестерина.
Ежедневно употреблять продукты, которые содержат витамины E, Р, C, т. к. они повышают эластичность вен.
Необходимо тщательно контролировать свой вес, поскольку избыточный вес провоцирует развитие варикоза. Следует отказаться от вредных привычек, избегать тяжелых физических нагрузок. При наличии варикозной болезни не стоит посещать парилки, бани и сауны.
Обувь и одежда должны быть удобными и качественными.
Больному, который страдает от варикоза, нужно тщательно контролировать свой вес, так как лишние килограммы провоцируют развитие недуга.
Лучшая профилактика варикозного расширения вен на ногах — это регулярная, но разумная двигательная активность. Врачи рекомендуют больше ходить пешком, заниматься плаванием и ежедневно выполнять специальные упражнения для ног. Перед сном полезно принимать хвойные ванны, контрастный душ.
Эффективным методом профилактики варикоза является массаж. Лечебную процедуру, направленную на стимулирование оттока крови, выполнять нужно медленно, плавными и легкими движениями. Длительность массажа не должна превышать 10 минут.
Кроме того, крайне важно избегать стрессов, психоэмоционального напряжения, хронической усталости.
Стадии болезни
Если варикоз нижних конечностей по каким-то причинам не лечить на начальном этапе, то наступает более тяжелая стадия, характеризующаяся осложненным течением.
Симптомы становятся настолько выраженными, что игнорировать их уже невозможно.
Появляется сильная боль и ломота в ногах, отеки в нижней части ног долго не сходят и могут сохраняться даже после сна.
Больного чаще начинают беспокоить ночные судороги.
Узлы и сосудистые узоры на ногах становятся гораздо отчетливее, сосуды начинают расширяться и несколько выпирать из-под кожных покровов.
Больные жалуются на появление пигментных пятен на ногах, чувство онемения и покалывания. Такими признаками характеризуется варикоз 2 стадии (субкомпенсации).
Вслед за стадией субкомпенсации развивается стадия декомпенсации. Это последняя и самая опасная стадия варикоза.
Она характеризуется сильной деформацией и выпиранием подкожных вен. В этот период болевые симптомы усиливаются, отмечаются выраженные изменения кожных покровов, появляются незаживающие трофические язвы. На последней стадии варикозное расширение вен нередко осложняется тромбофлебитом.
Запущенные формы варикоза требуют оперативного лечения.
Можно ли выявить варикоз ног на начальной стадии и как с ним бороться? Ссылка на основную публикацию
Стадии варикозного расширения вен: симптомы, лечение, профилактика
Варикоз – недуг, который имеет несколько стадий течения, как и большинство других серьезных заболеваний. Каждая их них характеризует распространенность патологии и имеет свою клиническую симптоматику. Как распознать каждую стадию патологии и как ее лечить? Поговорим далее.
Основные стадии
Разные специалисты по-разному выделяют стадии варикозного расширения вен, говоря о существовании трех или четырех стадий болезни. Более распространенной считается классификация, в соответствии с которой выделяются три стадии варикозной болезни:
- стадия компенсации;
- стадия субкомпенсации;
- стадия декомпенсации.
Каждая стадия варикоза – это свой набор четко-выраженных симптомов и основных методов лечения.
Заболевание одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин, хотя принято считать, что варикоз – более женский недуг, нежели мужской.
Начальная стадия
Как показывает практика, распознать варикоз на начальных этапах бывает довольно непросто.
Медики отмечают, что первая стадия болезни (стадия компенсации) у каждого человека длится разные промежутки времени: у кого-то несколько лет, а у кого-то – всего несколько месяцев.
При этом совершенно не важно, сколько лет пациенту. Статистика свидетельствует о том, что варикозом страдают не только пожилые люди, но и совсем молодые юноши и девушки.
Если вовремя заподозрить неладное и выявить варикоз на первых порах, то можно не только значительно растянуть во времени процесс перехода болезни в следующую стадию, но даже полностью излечиться от недуга.
В 90% случаев на первой стадии патология не заявляет о себе выраженной, хорошо заметной и понятной симптоматикой. Общая картина заболевания в этот период неспецифична, основные симптомы – малозаметны и редки. При этом большую часть симптомов можно с легкостью перепутать с симптоматикой иных паталогических состояний.
Основные симптомы варикоза в легкой форме:
- чрезмерная утомляемость ног (нижние конечности «гудят» даже после незначительных физических нагрузок);
- ощущение жжения по ходу пораженных сосудов;
- частые судороги в икрах (особенно по ночам);
- болезненность вен (пока что не расширенных) во время пальпации;
- чувство распирания в ногах после напряженного сидячего трудового дня, длительного пребывания в положении стоя;
- отечность ног (в особенности – икр и ступней);
- синюшность кожи нижних конечностей;
- в более поздние сроки – появление сосудистой сетки.
Большинство симптомов заболевания проявляют себя особенно ярко в вечерние часы, перед сном.
Некоторые пациенты отмечают, что иногда симптоматика варикоза обостряется не только к вечеру или при интенсивных нагрузках, но и в знойную погоду.
У каждого человека варикоз заявляет о себе по-разному, своим «набором» симптомов, который может меняться от пациента к пациенту.
Если вы заметили у себя один или даже несколько симптомов начальной стадии варикозной болезни, стоит поспешить к врачу. Профессиональный специалист опровергнет ваши предположения или подтвердит диагноз, в случае необходимости – назначит комплексную диагностику и эффективные методы лечения для недопущения прогрессирования болезни.
Чем лечить?
При легкой форме варикоза чаще всего используются:
Венотоники.
Аптечные крема и мази (Троксерутин, Троксевазин, Венитан, Гливенол), таблетки (Вазокет, Венарус, Детралекс), которые способствуют уменьшению отеков на ногах, снимают «тяжесть» в нижних конечностях, улучшают кровообращение, укрепляют стенки вен и капилляров, уменьшают болевой синдром. Наиболее популярный среди врачей препарат, который используется на начальных стадиях варикозной болезни – Гепариновая мазь. Последняя помогает справиться с отеками, улучшить циркуляцию крови, не допустить образование тромбов.
Полностью избавиться от проблем с венами с помощью местных средств и таблеток невозможно. В большинстве случаев они используются в профилактических целях, для уменьшения малоприятной симптоматики болезни.
Склеротерапия. Активно используется при варикозе на стадии компенсации. Обеспечивает быстрое восстановление истонченных венозных стенок, а также рассасывание воспаленных вен. Проводится процедура только профессиональным врачом, который с помощью тонкой иглы вводит лекарственный препарат в вену.
Озонотерапия. Применяется с целью склеивания стенок пораженных сосудов.
После сеансов озонотерапии и склеротерапии потребуется ношение специального противоварикозного трикотажа для усиления лечебного эффекта от проведенных процедур.
Все вышеописанные методы лечения требуют визита и консультации врача. Самостоятельно, без консультации специалиста, для улучшения состояния вен нижних конечностей и уменьшения негативной симптоматики болезни можно использовать:
- самомассаж ног;
- регулярные пробежки и занятия спортом (идеальный вариант для людей, страдающих варикозом – плавание);
- специальные крема с охлаждающим эффектом, помогающие снять усталость ног;
- ножные ванночки с морской солью.
Вторая стадия
В отличие от начальной имеет более выраженную симптоматику. В 90% случаев пациенты начинают бить тревогу и идут на консультацию к специалисту именно на этой стадии.
В этот период болезнь заявляет о себе целым набором малоприятных симптомов, которые имеют довольно серьезный характер. Несмотря на это, если человек обратился за помощью к специалисту, последний может помочь ему справиться с возникшей проблемой.
Основные симптомы варикоза на второй стадии – это:
- выраженный болевой синдром (больной ощущает сильные боли в нижних конечностях не только по вечерам, но и в любое другое время суток);
- постоянные болезненные судороги;
- отечность ног;
- появление видимых узлов на ногах синюшного оттенка;
- крупные вены становятся вздутыми, такими, которые выпирают из-под кожи;
- зуд и шелушение кожи в зоне поражения.
При обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-флебологу.
На стадии субкомпенсации врач может порекомендовать два способа лечения патологии (с учетом симптоматики, общей клинической картины, самочувствия больного).
Медикаментозное лечение
Используется тогда, когда заболевание только начало заявлять о себе.
При 2-й стадии варикозной болезни применяется точно такое же консервативное лечение, как и на первой – используются мази, гели местного действия с противовоспалительным и обезболивающим эффектом (Релиф, Флеминга, Троксевазин, Гепариновая мазь, Венен Тайсс гель), противоварикозный трикотаж (гольфы, колготы, чулки), утягивающие эластичные бинты, препараты, улучшающие процессы кровообращения (Анавенол, Венорутон, Троксерутин-Мик, Венолайф, Веногепанол).
Оперативное лечение
Предусматривает проведение лазерной терапии или же радиочастотной коагуляции вен:
- Лазер – эффективное средство борьбы с варикозом. Данный метод лечения дает отличные результаты. Использование лазера помогает всего за несколько сеансов избавиться от малопривлекательных вздутых вен на ногах, сосудистого рисунка, улучшить состояние пациента. Основной недостаток этого метода лечения – риск образования рубцов.
- Радиочастотная коагуляция. Используется только в тех ситуациях, когда у больного определяется повреждение ствола малой или большой подкожной вены. По принципу воздействия данный метод лечения очень схож с лазеротерапией.
Оба метода лечения являются абсолютно безболезненными для пациента, крайне редко вызывают побочные реакции.
Ни радиочастотная, ни лазерная терапия не применяются при острой форме недуга, наличии тромбов, а также при слишком запущенных, быстро прогрессирующих стадиях варикозной болезни.
Третья стадия
Наиболее сложная форма заболевания, при которой не заметить наличие проблем с венами и кровообращением в ногах просто невозможно. На стадии декомпенсации болезнь заявляет о себе:
- сильнейшей отечностью нижних конечностей;
- нарушением оттока венозной крови;
- образованием долго незаживающих трофических язв на ногах;
- сильной выпуклостью вен с частой закупоркой – тромбофлебитом.
На данной стадии болезни пациент постоянно жалуется на чрезмерную сухость кожи на ногах, на которой то и дело появляются трещинки различной глубины (как мелкие, так и глубокие).
Вышеописанная симптоматика характеризует довольно опасное для жизни пациента состояние, при котором медлить с визитом к врачу нельзя.
Основные методы лечения
На стадии декомпенсации проводить консервативное лечение бессмысленно. Помочь больному может лишь оперативное вмешательство. Речь идет про флебэктомию.
Операция представляет собой довольно сложное хирургическое вмешательство на нижних конечностях, во время которого проводится удаление пораженных вен. Важно заметить, что удаление «больных» вен не приводит к тяжелым последствиям для организма и нарушению кровообращения.
Кровь, проходящая через удаленный сосуд, будет перераспределена на глубокие вены, которые быстро привыкнут к повышенной нагрузке.
Флебэктомия помогает не только улучшить отток крови от нижних конечностей, а также имеет выраженный косметический эффект – удаленный сосуд перестает виднеться и выпирать на поверхности кожи.
Как правило, в послеоперационный период больному назначается вспомогательное медикаментозное лечение, а также ношение противоварикозного трикотажа.
Относительно недавно при лечении варикоза третьей стадии стала использоваться новая методика – лазерная флебэктомия. В ходе вмешательства в больную вену вводится специальный зонд, разогревающий сосуд изнутри. Это приводит к его склеиванию. В результате кровь по вене перестает циркулировать. Вмешательство проводится с использованием местной анестезии, благодаря чему пациент не ощущает боли.
Четвертая стадия
Как уже было сказано, некоторые источники и медики выделают не три, а четыре стадии варикоза. Последняя является наиболее опасной и сложной с точки зрения лечения формой данного заболевания, для которой характерна следующая симптоматика:
- постоянные интенсивные боли в нижних конечностях;
- ярко-выраженные, выпирающие вены, которые лопаются. На месте повреждения сосуда образуются ранки, часто превращающиеся в долгозаживающие язвы.
При четвертой стадии варикоза сильно страдают не только сосуды ног, но и кожа нижних конечностей. Она становится обезвоженной, чрезмерно сухой, на ней образуются микротрещинки различной глубины. Опасность последней стадии недуга связана с возможностью образования тромбов и развития такого опасного для жизни пациента состояния, как тромбофлебит.
Лечение
Единственно возможный вариант лечения, который может применяться на последней стадии болезни – хирургическое лечение с последующим использованием лекарственных средств:
- мазей для снятия местного воспаления (например, Диклофенака);
- препаратов, разжижающих кровь (Индометацина и т.п.).
Что советует народная медицина?
Помочь избавиться от варикоза первой и второй степени и снять его неприятную симптоматику может не только медикаментозное лечение, а также народные средства.
Для борьбы с болевым синдромом в нижних конечностях можно использовать:
Чесночные компрессы на ночь. Предварительно очищенный чеснок пропустить через мясорубку и смешать с небольшим количеством сливочного масла. Использовать полученную массу в виде компрессов к пораженным участкам на ночь.
Каштановая настойка. Для ее приготовления следует залить соцветия каштана водкой и настоять в темном месте в течении 14 дней. После – процедить и принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения – от 2 до 4 недель.
Настойка из каланхоэ. Листья немолодого растения измельчить и залить спиртом. Дать настояться в течении 10 дней. Полученное средство тщательно перемешать и использовать для натирания ног, уделяя особое внимание местам наибольшей отечности и покраснениям.
Пару слов о профилактике
Лучшая профилактика данного заболевания – постоянное движение.
Среди прочих профилактических мероприятий можно порекомендовать следующие:
- При длительном пребывании в положении сидя делайте частые перерывы – вставайте и прогуливайтесь по кабинету, или просто делайте упражнение «поднятие с пятки на носок и обратно».
- По возможности и рекомендации врача носите противоварикозный трикотаж, не дожидаясь появления первых симптомов болезни.
- При появлении тяжести или усталости в ногах проводите легкий самомассаж ног для улучшения кровообращения и устранения застойных процессов в конечностях.
- Носите обувь на высоких каблуках только по праздникам или в течении не слишком длительного времени.
- Тонизируйте сосуды ног с помощью контрастных обливаний теплой и холодной водой.
Варикозная болезнь – недуг, который начинается со слабо выраженной симптоматики. Ее игнорирование приводит к развитию тяжелой формы болезни. Последняя является не просто косметической проблемой, а состоянием, угрожающим жизни больного. По этой причине болезнь важно лечить на начальной стадии, не дожидаясь осложнений и неизбежной операции.
Как распознать начальную стадию варикоза?
Ощущение тяжести, боли в ногах, особенно к вечеру — знакомая многим ситуация, особенно женщинам старше 30 лет. Однако диагноз «начальная стадия варикоза» слышат от докторов не все заболевшие.
Отеки, болезненность, чувство распирания в икроножных мышцах, судороги в ногах возникают по разным причинам.
Важно распознать недомогание по первым симптомам, чтобы правильно и своевременно начать лечение.
Как проявляется начало варикоза?
Люди, ведущие преимущественно «сидячий» или «стоячий» образ жизни, уже в молодые годы замечают у себя отечность и боль в ногах.
Что это, последствия обычной усталости или плохие вены? Большинство склоняется к первому объяснению. Визит к врачу рассматривается как крайняя мера, когда совсем невмоготу становится терпеть дискомфорт.
Первые признаки начальной стадии варикоза нижних конечностей:
- Регулярно возникающее чувство усталости и тяжести в ногах, особенно в конце дня;
- Ощущение напряжения, распирания в икрах ног после долгого стояния и сидения;
- Отечность в области стопы и голени, проявляющаяся к вечеру;
- Венозные звездочки, паучки на коже (не обязательно);
- Чувство жара и боли в икрах;
- Судороги ног по ночам;
Нарушения в стенках кровеносных сосудов возникают уже к 20–25 годам, а первое обращение к докторам по поводу венозной недостаточности приходится на возраст после 35 лет.
При позднем обращении варикоз сложнее вылечить, чем на начальной стадии.
Нарушается работа венозных клапанов, сами они видоизменяются, в результате начинается обратный ток крови в венах, стенки сосудов растягиваются и ослабевают.
Как лечить варикоз на начальной стадии?
Можно снизить риск появления расширенных вен, если вовремя принять меры. При отсутствии лечения начальная стадия варикоза прогрессирует. Становятся заметнее темно-синие поверхностные сосуды, появляются красно-фиолетовые паучки и звездочки, выпирающие, извитые варикозные вены.





В качестве комплексной терапии варикоза используются лекарства, тонизирующие и укрепляющие стенки венозных сосудов, уменьшающие боль и другие симптомы.
Выбор препаратов и сочетание различных средств друг с другом необходимо согласовать с врачом. Медикаментозная терапия не устраняет уже вздутые вены, но помогает приостановить изменения, которые ведут к тяжелым стадиям варикоза.
Флеботоники, ангиопротекторы, корректоры микроциркуляции для приема внутрь и наружного применения:
- Капсулы и гель Троксерутин, Троксевазин с действующим веществом троксерутином.
- Раствор Эскузан с экстрактом конского каштана и витамином В1(тиамином).
- Капсулы, гель и крем Ангистакс с экстрактом листьев красного винограда.
- Гель и крем Венитан с экстрактом плодов конского каштана.
- Таблетки Детралекс, Флебодиа с флавоноидом диосмином.
- Таблетки Венарус с диосмином и гесперидином.
- Таблетки Аскорутин с витамином С и рутином.
- Капсулы Венорутон с рутозидами.
Активные компоненты лекарственных средств из списка могут помочь остановить растяжимость сосудистых стенок, нормализовать тонус вен. Препараты уменьшают проницаемость и ломкость венул, улучшают микроциркуляцию крови, снимают отеки. Благодаря лечению флеботониками проходят распирающие боли в ногах, практически не беспокоят судороги.
Что такое «варикоз без варикоза»?
Симптомы начала варикозной болезни или стадии 0 могут быть точно такими же, как при синдроме «тяжелых» ног, флебопатии, синдроме беспокойных ног.
В этом периоде еще нет видимых изменений вен, а тяжесть, боли в конце дня уже ощущаются. Только специалист различит патологии, имеющие похожее начало.
Каждое из заболеваний требует адекватного лечения, соответствующее причинам и механизму его развития.
Внимание! Флебопатия или «варикоз без варикоза» — состояние, при котором симптомы венозной недостаточности проявляются, но объективное исследование не выявляет патологии в строении вен.
Неприятные ощущения в голенях появляются при синдроме беспокойных ног. Причиной его развития могут быть примерно 15–20 заболеваний и состояний. В первую очередь это хроническая венозная недостаточность, сахарный диабет, дефицит витаминов и микроэлементов.
Колющие и распирающие боли, судороги икроножных мышц при синдроме беспокойных ног появляются вечером или ночью. Больной для облегчения дискомфорта сгибает и вытягивает ноги, совершает еще множество действий, из-за чего нормальный сон нарушается. Благодаря движениям и растираниям дискомфорт проходит, но ненадолго.
Как справиться с болью в ногах?
Если беспокоят первые симптомы начальной стадии варикоза, то кроме флеботоников назначают средства для разжижения крови. Они облегчают кровоток, снижают риск образования тромбов.
Такими свойствами обладают гели Венолайф, Лиотон 1000, Гепариновая мазь, таблетки Кардиомагнил.
Для повышения эффективность медикаментозной терапии рекомендуется одновременно использовать компрессионные чулки.
Комплексная терапия заболеваний ног включает в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП. Например, лекарственные средства Индометацин и Диклофенак снимают боль, отек и воспаление, характерные для начальной стадии варикоза, тромбофлебита и ряда других заболеваний. Препараты доступны в форме растворов для инъекций, таблеток, ректальных суппозиториев и гелей.
Это важно! НПВП оказывают негативное влияние на желудок, поэтому использование наружных форм и суппозиториев предпочтительнее.
Следует чаще давать ногам отдых в течение дня, хотя бы короткий. В свободные минуты можно полежать, приподняв ноги на 10–20 см выше уровня грудной клетки. Желательно так же поступить во время сна.
Благодаря приподнятому положению улучшается венозный отток, проходит боль, отечность. Полезно перед сном делать контрастные ванночки для ног, принимать расслабляющие ванны с травами и эфирными маслами.
Начальная стадия варикоза, фото и видео материалы о заболевании
Периферические вены на ногах страдают от малоподвижного образа жизни, излишнего веса, различных хронических заболеваний.
Варикозная патология опасна и сопровождается болями. На более поздних этапах появляются трофические язвы, и развивается венозная недостаточность глубоких сосудов. Важно распознать варикоз на начальном этапе. Это даст возможность провести щадящую терапию и значительно повысить качество жизни.
Рассмотрим подробнее варикоз в начальной стадии на фото и видео в статье.
Особенности заболевания
Начальная стадия варикоза протекает без видимых изменений и практически не имеет симптоматики. У 70% больных венозная патология диагностируется уже в третьей или четвёртой степени, когда облегчить состояние возможно только хирургически.
У слабого пола варикоз встречается чаще, так как женщины больше подвержены гормональным нарушениям. Мужчины страдают от сложной формы варикоза яичек — варикоцеле. Но самой распространенной формой считается патология вен на ногах.
Опасен варикоз матки и нижнего отдела прямой кишки — геморрой. Эти формы часто встречаются у женщин во время беременности и не всегда проходят после родов.
Варикозное расширение вен в организме развивается следующими этапами:
- Клапан, который отвечает за отток крови, по каким-то причинам перестает нормально работать, стенки сосудов ослабевают.
- Из-за слабого оттока кровообращение замедляется, в венах образуются сгустки крови, давление на ослабленные стенки сосудов нарастает.
- Просветы сужаются, и кровь не успевает проходить по венам в нужном объеме. В местах скопления крови стенки вен растягиваются.
- Из-за расширения верхние стенки венозной системы приближаются к эпидермису и становятся хорошо заметными. Кожа истощается, сохнет.
- Участки скопления кровянистых сгустков разрастаются, вены растягиваются и приобретают «скрученность».
При прогрессирующем варикозе вены напоминают толстые фиолетовые веревки, хорошо просматриваются, выпирают на поверхности кожи. На покрове появляются трофические язвы, которые долго не заживают, они начинают гноиться.Заболевание перерастает в тромбоз или венозную недостаточность.
Важно диагностировать болезнь на начальной стадии, когда возможна щадящая терапия.
Причины заболевания
Различают более пятидесяти причин, которые способны спровоцировать изменение в венозной системе. Особенно подвержены заболеванию люди, чья профессия связана с нагрузкой на ноги и малоподвижным образом деятельности: продавцы, парикмахеры, программисты, бухгалтера, водители.
Ученые провели многолетние исследования и выявили основные факторы, которые вызывают варикозные изменения:
- Гормональные изменения в организме: беременность, климакс, переходный возраст;
- Ожирение любой степени;
- Генетическая предрасположенность. У 70% детей, чьи родители страдали венозной недостаточностью, развивается варикоз;
- Слабая мышечная система;
- Ношение неудобного белья: носков с тугой резинкой, обтягивающих трусов у мужчин;
- Недостача активности и физических нагрузок;
- Привычка сидя закидывать одну ногу на другую;
- Редкая смена положения тела: долгое стояние, лежание, сидение;
- Хронические заболевания: сахарный диабет, повышенная вязкость крови.
Из десяти страдающих варикозом восемь – это больных женского пола. Слабый пол подвержен венозным патологиям из-за вынужденных гормональных сбоев во время беременности, после родов, в период климакса. Второй важный фактор, почему женщины страдают болью в ногах чаще мужчин — это любовь к высокому каблуку.
Мужчины подвержены заболеванию чаще по причине избыточного веса, любви к жирной и острой пище, малоподвижному образу жизни.
Симптоматика венозных патологий
На начальной стадии заболевание не имеет выраженной симптоматики, и распознать его сложно. На фото ниже можно рассмотреть начальную стадию варикоза. Заметно, что изменений практически не наблюдается.
Диагностируется заболевание только при помощи УЗИ нижних конечностей. Первая стадия имеет различную симптоматику, которая связана с локализацией болезни.
По локализации варикозное расширение вен подразделяется на виды:
- Венозная патология семенного канала. Варикоцеле развивается у мужчин начиная с подросткового возраста. На начальном этапе первым признаком является разный размер яичек. Допустимы различия в размере, но незначительные.
- Варикоз внутренних органов. Патологии вен подвержен кишечник, матка. Способствует заболеванию генетическая предрасположенность или портальная гипертензия. На начальном этапе диагностируется сложно, так как первичная симптоматика отсутствует.
- Варикоз нижнего отдела прямой кишки — геморрой. На начальном этапе человек испытывает боли во время посещения туалета, при ходьбе и физических нагрузках. Возможно кровотечение из анального отверстия.
- Венозная патология ног. Встречается чаще остальных видов.
Варикозу ног подвержены мужчины и женщины в любом возрасте. Люди с генетической предрасположенностью наблюдают изменения сосудов уже в подростковом возрасте (16–17 лет).
Среди первых признаков варикоза нижних конечностей выделяются:
- Ноги к концу дня отекают, появляется тяжесть;
- В местах набухания вен возможен небольшой зуд, шелушение кожи;
- Ночью периодически появляется судорога;
- Тупая боль после физических нагрузок;
- Легкие надавливания пальцами вызывают боль;
- В некоторых местах появляются сосудистые сеточки;
- Вены при пальпации мягкие.
На более поздних стадиях вены опухают и становятся более заметными. При касании человек испытывает боль. Сосуды приобретают твердость, становятся более витиеватыми. Отечность к вечеру распространяется на лодыжку и стопу. Человек испытывает тянущую боль, ноги быстро устают.
УЗИ сосудов и вен нижних конечностей при варикозе
Если не начать лечение на начальной стадии заболевания, то сосуды в некоторых местах лопаются. Появляются тромбы. Кожный покров истощается и напоминает тонкий лист бумаги. Пораженные участки покрываются язвами. В самых запущенных случаях открывается кровотечение, на ноге образуется гангрена. Потребуется немедленная ампутация.
Успешность терапии зависит от того на какой стадии диагностируется болезнь. Важно вовремя обратиться к флебологу и получить рекомендации. Лечение подбирается в зависимости от гемодинамики заболевания. Пациенту предлагается пройти диагностику: УЗИ, дуплексное ангиосканирование, радионуклидное исследование.
Лечение
В зависимости от тяжести заболевания, очага локализации и общей клинической картины пациента, подбирается один из методов лечения:
- Консервативный. Включает в себя физические упражнения, лечение природными средствами, флеботониками, ношение специального компрессионного белья.
- Компрессионная склеротерапия. В вену вводится специальный препарат, который заполняет поврежденный сосуд и склеивает разорванные стенки.
- Хирургическое вмешательство. Включает в себя различные методики, которые подходят для лечения на любом этапе заболевания.
Начальная стадия варикоза хорошо поддается консервативному лечению. Пациенту назначаются физические нагрузки, подбирается специальное белье. Эффективность повышается при одновременном использовании народных методов. В качестве корректирующей эстетической процедуры подходит лазерная терапия.
Правила и рекомендации
На начальном этапе варикоза пациенту рекомендуется соблюдать правила:
- Один-два раза в день совершать пешие прогулки. Гулять следует спокойным шагом, периодически останавливаясь на отдых.
- Носить удобную обувь на каблуке не выше 3 см. Верхняя часть обуви не должна иметь утягивающего устройства, шнурки завязываются не максимально плотно.
- Два раза в неделю посещают тренировки в спортзале. Нагрузки подбираются индивидуально врачом и тренером.
- Пересмотреть свой рацион. Из пищи исключаются продукты с большим содержанием сахара, жирные сорта мяса, мучные изделия и крахмалосодержащие овощи. Большую часть рациона больного варикозом составляют овощи, приготовленные на пару или отварные. Не рекомендуется жареная и острая пища.
- Вечером ногам необходимо отдыхать. Отток крови усилится, если приподнять ноги и закинуть их на высокую подушку или спинку дивана.
- Если работа связана с малым количеством движений, рекомендовано смазывать ноги освежающими гелями или мазями, в состав которых входит гепарин.
- Каждодневно используется специальное компрессионное белье или эластичный бинт. Специальное белье подбирается врачом. Особенность компрессионного белья в сдавливающей функции. Давление на тело происходит с разной силой, что заставляет кровь принудительно циркулировать.
- Чаще меняйте положение. Если на работе приходится постоянно сидеть, то раз в 30 минут встаньте и несколько раз присядьте. Упражнение поможет предупредить варикоз ног и геморрой.
Простые рекомендации помогут предотвратить развитие венозной патологии на ее начальном этапе.
Медикаментозная терапия
На начальном этапе варикозной болезни кожа еще не истощена. Сухость и шелушение можно избежать, если использовать для мытья ног легкий гель с увлажняющими маслами. В качестве дешевого средства используется детское мыло, затем кожу протирают и смазывают детским кремом.
Эффективны крема, в состав которых входят травы: календула, ромашка, чистотел. Не рекомендуется использовать для протирания ног спиртовые салфетки. Они сушат кожу и способствуют ее истощению.
На начальном этапе используются мази и гели с легкой текстурой. Среди эффективных мазей выделяются:
- Троксевазин;
- Троксерутин;
- Лиатон;
- Гель на конском каштане;
- Венитан Форте.
Мази и гели придают сосудам эластичности, расширяют их и укрепляют стенки. После нанесения исчезает тяжесть, боль успокаивается, отечность постепенно спадает.
Диагностика и лечение варикоза матки при беременности
В комплексе с мазями рекомендуется принимать кроворазжижающие препараты: Аспирин, Троксевазин в капсулах, Аспирин-кардио. Кроворазжижающие препараты не рекомендованы беременным и кормящим женщинам.
Для лучшей работы сердца и укрепления сосудов терапия дополняется поливитаминами, рыбьим жиром, витаминами А и Е. Витамины пропивают два раза в год: осенью и весной.
В комплексе с медикаментозными препаратами используются народные средства.
Народные методы
Травы и природные компоненты эффективны для профилактики и лечения варикоза на начальных стадиях. Народные средства важно использовать регулярно и продолжительное время.
Успокаивающая ванночка для ног
Для приготовления ванночки понадобиться: по три капли масла лаванды и герани, 2 столовые ложки морской соли, отвар ромашки аптечной 200 мл. Ингредиенты выливаются в теплую ванночку для ног. Ступни опускаются в разогретую воду на 25 минут, затем тщательно протираются и смазываются троксевазином.
Польза процедуры повышается, если ванночка выполняется перед сном. Масла и морская соль способствуют укреплению сосудов, тонизируют и придают эластичность коже.
Компресс на отваре трав
Для приготовления отвара понадобятся сухие травы: календула, мята, мелисса, шалфей, зверобой. Травы в равных частях (по 2 столовые ложки) помещаются в термос, смесь заливается 1 л кипятка. Настой должен постоять 3 часа.
Отвар процеживается. Смачивается марлевая салфетка, которая накладывается на участок локализации варикоза. Компресс нужно держать до высыхания. Больное место смазывается детским кремом.
Настойка на цветках сирени
Свежие цветы сирени закладываются в пол-литровую банку. Цветы должны занять ? всего объема тары. Все заливается водкой и ставится в темное место на 20 дней. Готовая настойка процеживается. Принимается внутрь по 20 капель три раза в день перед едой.
Настойка очищает сосуды, способствует укреплению стенок и нормализует кровообращение.
Компресс из свежего томата
Помидоры содержат ценный элемент — ликопин, который придает плодам яркую красную расцветку. Вещество способствует укреплению стенок сосудов.
Для приготовления компресса понадобиться 1–2 томата. Количество овощей зависит от размера пораженного участка на ногах и величины помидор. Томаты прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
Готовую мякоть раскладывают по марлевой салфетке, которую привязывают к ногам. Компресс следует держать 1 час. Затем ноги смывают теплой водой и смазывают увлажняющим кремом.
Витаминная смесь для здорового сердца и сосудов
На начальном этапе варикоза важно поддержать работу сосудов и сердца. Для приготовления витаминной смеси берутся ингредиенты: инжир 2–3 штуки, мед — 2 столовые ложки, 1 лимон вместе со шкуркой, корень имбиря 1 чайная ложка, 3 гвоздики.
Ингредиенты пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. Витаминная смесь употребляется по 1 чайной ложке в день, утром после приема пищи.
На начальном этапе варикозное расширение вен можно вылечить народными способами, но потребуется время и терпение.
Косметическая коррекция
На первом этапе варикоз проявляется некрасивыми сосудистыми звездочками на ногах. С эстетической стороны симптом неприятный, особенно если профессия женщины связана с красотой ног. На фото ниже представлены ноги с сосудистыми сеточками.
Убрать сосудистые сеточки на ногах возможно несколькими способами:
- Склеротерапией;
- Электрокоагуляцией;
- С использованием широкополосного света BBL.
Самым простым и безопасным считается удаление сосудистой сеточки при помощи лазера. В терапии используют лучи, которые поглощаются только сосудами и не затрагивают кожу и другие ткани. Световая энергия попадает в сосуд и преобразуется в тепловую. За счет высокой температуры стенки сужаются и сеточка исчезает.
Процедура лазерной коррекции проходит быстро и безболезненно. Аппарат прикладывается к месту локализации сосудистой сеточки и подается световой импульс. Эффективна терапия и для удаления более глубоких сосудов, при второй степени варикоза. Максимальное время коррекции не более 30 минут. Для удаления сеточки понадобиться 1–2 процедуры.
Чтобы кожа не перегревалась, на нее распыляется специальный фреон. После лазерного воздействия могут появиться зуд и небольшое воспаление. Симптомы проходят через несколько дней самостоятельно.
Начальная стадия варикоза диагностируется редко, так как заболевание протекает без видимых симптомов. Но вовремя начатое лечение дает большую эффективность. Варикоз быстро прогрессирует и на более поздних стадиях поддается только хирургическому лечению.
Первые характерные признаки варикоза и их устранение
На малозаметные первые признаки варикоза, т. е. варикозного расширения вен, многие люди просто не обращают внимания, считая их следствием обычного переутомления. Такое неразумное отношение к собственному здоровью становится впоследствии причиной многих опасных заболеваний и трудноразрешимых проблем. Чтобы этого избежать, варикоз нужно лечить именно на ранних стадиях.
Что такое варикоз?
Варикозное расширение вен чаще всего поражает крупные сосуды (вены) нижних конечностей. Именно эта патология чаще всего называется варикозом.
Хотя подобного рода заболевания развиваются на венах различных внутренних органов.
При варикозном расширении вен происходит истончение наружных стенок этих сосудов, увеличение диаметра внутривенозного просвета, появление различных аневризмоподобных новообразований.
Болезнь начинается в основном у людей, достигших 40-летнего возраста. Однако в силу различных причин, например, при занятиях тяжелой атлетикой, может начаться в молодости.
Изучением анатомического строения вен, их физиологии и функциональных особенностей занимается флебология. Данный раздел медицины занимается также исследованием разного рода патологических процессов, поражающих эти сосуды.
Специалисты-флебологи лечат варикозное расширение и другие венозные заболевания. К сожалению, в обычных поликлиниках флебологи встречаются редко. Поэтому при необходимости их следует искать в специальных медицинских центрах или в частных клиниках.
Основные причины варикоза
Варикозное расширение вен гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин. Основные причины этого:
- постоянное ношение модельной обуви на высоком каблуке;
- частая беременность;
- тяжелые роды;
- ношение утягивающего (компрессионного) пояса, бандажа или корсета.
Помимо этого, варикозное расширение вен начинается вследствие таких причин:
- ежедневное длительное пребывание на ногах (во время работы);
- наследственная предрасположенность;
- интенсивные спортивные занятия;
- избыточный вес (ожирение);
- неправильное питание;
- гиподинамия;
- частое поднятие тяжестей;
- нарушение венозного кровообращения, вызванное различными патологиями внутренних органов.
Симптомы патологии
На начальной стадии симптомы варикоза часто оставляют без внимания, надеясь, что после небольшого отдыха или уменьшения физических нагрузок проблема решится сама. Это категорически неправильное мнение. Ведь именно на ранних стадиях варикоз, как и многие другие заболевания, можно вылечить полностью и не допустить развития осложнений.
Поэтому первые признаки варикоза являются веской причиной для посещения профильного специалиста. Это может быть:
- невропатолог;
- ревматолог;
- хирург;
- флеболог.
На начальном этапе развития варикозного расширения вен симптомами этого заболевания могут быть:
- постоянная тяжесть в нижних конечностях;
- отечность;
- ноющая боль;
- увеличение обхвата голени к вечеру более чем на 10 мм.
Все эти симптомы усиливаются после каких-либо нагрузок на ноги – ходьбы, поднятия тяжестей, физической работы и т. д. – и неизменно исчезают после ночного сна или лежачего отдыха.
Если после появления первых симптомов варикоз не лечить, заболевание из начальной стадии постепенно переходит к следующему этапу развития. Состояние пациента ухудшается, варикозная симптоматика заметно усложняется.
Появляются следующие симптомы:
- усиленная отечность;
- болевой синдром в области нижних конечностей;
- синие венозные узелки и звездочки;
- появление пигментных пятен;
- судороги в ногах;
- нарушение тактильной чувствительности нижних конечностей;
- зуд и жжение на пораженных болезнью участках.
Лечение варикоза
Для того чтобы выяснить, как лечить варикоз на начальной стадии, нужно проконсультироваться у флеболога и пройти необходимое обследование. На основании полученных анамнестических показателей флеболог составит курс лечения, даст необходимые рекомендации относительно коррекции образа жизни, соблюдения режима и правильного питания в период лечения.
На начальной стадии варикозного расширения больным назначается:
- лечебный массаж;
- кремы для повышения эластичности кожи ног;
- мази для снятия болевого синдрома;
- компрессы;
- лечебная физкультура и пешие прогулки.
Консервативное лечение варикоза проводится посредством таких препаратов:
- венотоники;
- противовоспалительные средства;
- общеукрепляющие препараты;
- средства, нормализующие артериальное давление;
- анальгетики;
- кардиологические препараты;
- противосудорожные средства.
Если лечение варикоза начинается на более поздних стадиях развития болезненного процесса, больному потребуется проведение таких лечебных процедур:
- Склеротерапия для восстановления поврежденных стенок пораженной вены путем внутривенного введения склерозирующего средства.
- Озонотерапия для устранения звездочек и узелков внутри сосуда путем введения озона в просвет сосуда.
- Компрессионная терапия, предполагающая ношение специального трикотажа для поддержания внутрисосудистого давления на необходимом уровне, бандажей, эластичных бинтов.
В особо опасных случаях при лечении варикоза проводится хирургическое вмешательство. В рамках антиварикозной хирургии могут проводиться такие операции:
- флебэктомия, т. е. удаление поврежденной вены;
- лазерная коагуляция;
- склеротерапия;
- радиочастотная коагуляция.
Изменение образа жизни
Чтобы лечение варикоза было успешным, помимо выполнения всех медицинских процедур и приема препаратов необходимо внести некоторые изменения в образ жизни, ежедневный режим, привычки.
Больному варикозом необходимо:
- Прекратить силовые спортивные упражнения, бодибилдинг.
- Заниматься плаванием.
- Носить компрессионные гольфы или чулки, правильно подобранные по размеру, и надевать их в лежачем положении.
- Составить правильный режим питания для избавления от лишнего веса.
- Отказаться от вредных привычек.
Женщинам следует отказаться от ношения модельной обуви на высоком каблуке. Для обеспечения нормальной циркуляции крови и снижения усталости во время ходьбы и стояния на ногах обувь должна быть достаточно широкой для свободного размещения стопы и голени (в сапогах) с устойчивым каблуком. Максимальная высота каблука, допустимая при варикозе, – 4 см.
Опасные осложнения варикоза
Запущенное или недолеченное варикозное расширение вен, как правило, становится причиной возникновения трофических язв, образования тромбов и развития тромбофлебита. Трофические язвы, возникающие при варикозном расширении вен, вызывают сильный болевой синдром, разрушение кожных покровов и становятся причиной общего инфицирования организма и заражения крови.
Тромбы, образовавшиеся на внутренних стенках вен (тромбоз), создают опасность закупорки сосудов. При этом нарушается циркуляция крови, может возникнуть кислородное голодание вследствие нарушенного дыхания. Оторвавшийся тромб может стать причиной летального исхода.
Другое опасное осложнение варикоза – тромбофлебит. Это заболевание начинается из-за воспаления венозной стенки, вызванного образовавшимся тромбом. Эти и другие воспаления со временем неизменно делают заболевшего инвалидом.
Диетическое питание
Больным, страдающим варикозным расширением вен, необходимо правильно питаться. Лучше всего принимать пищу до 5-6 раз в день небольшими порциями. Дробное питание помогает быстрой усвояемости питательных веществ и уменьшает риск переедания и набора лишнего веса. Питание должно способствовать разжижению крови, укреплению стенок сосудов, снятию отечности.
В ежедневный рацион необходимо включить такие продукты:
- свежие фрукты и овощи, особенно кислые яблоки и чеснок;
- мед;
- крупяные каши, сваренные на воде;
- хлеб из цельного зерна;
- свежие соки и травяные чаи;
- говяжья печень;
- сухофрукты;
- продукты морской флоры и фауны;
- из специй лучше всего использовать карри, тимьян, имбирь;
- свежая рыба.
Для снижения отечности необходим обязательный контроль количества потребляемой жидкости.
При варикозе следует отказаться от таких продуктов:
- сахар и кондитерские изделия;
- выпечка из сдобного теста;
- жирная пища;
- копчености, соления, маринады;
- крепкие мясные бульоны;
- черный чай и кофе;
- макароны;
- алкогольные напитки.
Народная медицина при варикозе
Нетрадиционная медицина советует больным варикозом принимать ванны с отварами ромашки, хмеля, зверобоя, клевера, шишек кедра, ели, сосны.
Чтобы сделать компресс с листьями белокочанной капусты, нужно обильно намылить их мылом (туалетным или хозяйственным). Участки поврежденной кожи на ногах обильно посыпать питьевой содой и приложить подготовленные листья. Обернуть ноги теплой мягкой тканью, закрепить ее и оставить до утра. Утром компресс удалить, ноги обтереть влажной салфеткой и надеть свежие теплые чулки или гольфы.
Чтобы сделать компресс из каланхоэ для уменьшения сосудистых узелков и звездочек, понадобятся свежие листья этого растения. Их нужно тщательно растереть для получения кашицы. Залить спиртом и настаивать в темноте и тепле в течение недели. Из полученной настойки нужно делать компрессы вышеописанным способом.
Для обеспечения нормальной циркуляции крови народная медицина рекомендует следующее средство. Перед ночным сном нужно как следует распарить ноги в воде с добавлением травяных отваров. Заранее приготовленные теплые носки нужно смочить водкой или спиртом и надеть на ноги сразу после распаривания. Поверх носков натянуть и закрепить полиэтиленовые пакеты и оставить до утра.
Профилактические мероприятия
Избежать появления варикозного расширения вен вполне возможно. Позаботиться об этом нужно заранее, особенно людям, находящимся в группе риска. В эту группу входят люди, много стоящие на ногах: парикмахеры, преподаватели, продавцы и т. д.
Другая причина варикоза – гиподинамия. Эта проблема часто возникает у офисных работников, кассиров, врачей. Поэтому для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови в ножных венах, нужно больше двигаться. Утренняя гимнастика, прогулки пешком, пробежки, любые посильные спортивные упражнения защитят от возникновения не только варикоза, но и других опасных заболеваний.
Регулярные консультации флеболога необходимы во время приема гормональных препаратов, при высоком артериальном давлении, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек. Правильное питание, исключение сильных физических нагрузок и перегреваний, массаж также помогут укрепить вены.