Острый перианальный тромбоз лечение

Тромбоз геморроидального узла – одно из опасных осложнений геморроя. Он представляет собой закупорку вздутой геморроидальной вены плотным свернувшимся сгустком крови. Это вызывает гемодинамические нарушения в поврежденной области и выраженную боль. Заболеванию присвоен код по МКБ 10 (международной классификации болезней) К64 и маркер «геморрой и перианальный венозный тромбоз».

Острый перианальный тромбоз лечение Тромбоз узла при геморрое является серьезным осложнением, которое в отсутствие медицинской помощи может привести к еще более опасным последствиям

Почему возникает тромбоз геморридального узла?

Тромбоз имеет множество причин и может развиваться быстро или протекать в хронической форме. Для острого тромбоза геморроидальных узлов характерен комплекс симптомов, которые возникают внезапно, устранить их можно лишь приняв определенные меры. Хроническое течение заболевание чревато быстрой прогрессией геморроя до следующих стадий и циркуляторными нарушениями.

Внутренний геморрой характеризуется лучшим питанием со стороны микроциркуляторного русла, поэтому тромбоз внутреннего узла медленнее переходит из одной степени тяжести в другую.

Тромбоз наружного геморроидального узла характеризуется быстрым нарастанием симптоматики.

К причинам тромбоза относятся:

  • травмирование стенки прямой кишки или самого геморроидального узла. Повреждение слизистой или эндотелия сосудов (слоя, выстилающего вены и артерии) влечет за собой усиленную агрегацию (склеивание) тромбоцитов, уплотнение кровяного сгустка. Чем плотнее кровяной ком перекрывает просвет сосуда, тем ярче проявляются клинические симптомы;
  • уменьшение скорости кровотока в геморроидальном узле. Венозный застой в венах вокруг прямой кишки не способствует активной перфузии крови. Она течет медленно, форменные элементы оседают и образуют конгломераты. Это актуально при прогрессирующем геморрое, не получающем лечения, когда больной продолжает мало двигаться, вести преимущественно сидячий образ жизни;
  • повышение кровяного давления. Это может развиваться как идиопатически, то есть без видимой на то причины (более 80% людей жалуются на повышенное артериальное давление), так и при натуживании во время запоров, поднятия тяжестей, а также из-за повышения внутрибрюшного давления при беременности.

В зависимости от того, какие геморроидальные узлы повреждены, различают тромбоз внутренних и внешних геморроидальных узлов. Они отличаются методами диагностики и подходом к лечению, но обе формы одинаково опасны для здоровья пациента.

Когда тромб сформирован, ткани вокруг и по ходу закупоренного сосуда испытывают резкую нехватку питательных веществ. До преграждающего сгустка кровь скапливается, распирает стенки вен и вызывает увеличение узла и другие симптомы.

Наиболее опасным осложнением является некроз пораженной области. Это необратимое омертвение тканей из-за острой нехватки питательных веществ. Зона некроза быстро расширяется, поэтому состояние требует незамедлительного лечения.

Симптомы заболевания

Хроническая форма тромбоза узла может не проявляться очень долго. Для обострения и острой формы характерны следующие признаки:

  • резкая, пронизывающая боль в области анального отверстия. Она возникает внезапно, отражается в зоне промежности, гениталиях. Болевой синдром не зависит от времени дефекации – это позволяет отличить его от обыкновенной висцеральной тянущей боли при геморрое;
  • если кровенаполнение геморроидальных вен высокое, то вероятны кровотечения. Они появляются спонтанно, больной замечает алые пятна крови на нижнем белье. Могут возникать как во время дефекации, так и в любое другое время;
  • отечность, гиперемия вокруг анального отверстия – визуальный признак тромбоза, одно из проявлений тромбофлебита – воспаления стенки вены с тромбом.

Если тромбозу подвергся внешний узел, то видимым признаком будет также его кровенаполнение, цианоз (синюшность) из-за обилия венозной крови.

На фото тромбоз геморроидальных узлов выглядит как переполненные кровью синюшные венозные сплетения вокруг анального отверстия.

Острый перианальный тромбоз лечение Геморроидальный узел при тромбозе переполняется кровью, становится напряженным и резко болезненным

Степени тяжести тромбоза

В клинике выделяют три стадии тромбоза узлов, различающиеся органическими изменениями в пораженных тканях и, как следствие, лечением.

  1. Появляется спонтанная боль, узел резко болезненный при прикосновении. Микроциркуляция нарушена, кровоток замедлен. Воспалительных реакций еще нет, но лечение стоит начать незамедлительно во избежание последствий.
  2. Гиперемия кожи вокруг ануса, набухание и воспаление, болезненность перианальных тканей. Из-за увеличения узла в объеме он может перекрывать просвет прямой кишки, вызывая обтурацию и кишечную непроходимость. Лечение заключается в комбинированной терапии противовоспалительными, обезболивающими, улучшающими кровообращение средствами.
  3. Массивная ишемия, синюшность тканей вокруг анального отверстия. Возможность развития некроза окружающих тканей и подкожной жировой клетчатки, гнойных воспалительных процессов. Узлы выглядят как плотные, темные, пронизанные сосудами образования. Сосуды в пораженной области уже не вернутся к своим прежним функциям, они спались и дегенерируют. Состояние сопровождается интенсивной болью, зловонным запахом. Показано хирургическое вмешательство.

Важно не только выявление тромбоза, но и определение его стадии, так как от этого зависит тактика лечения – на ранних стадиях оно консервативное и проводится при помощи фармакологических средств, на поздних стадиях показана операция.

Тромбоз может возникать уже на второй стадии геморроя. Ущемление узла намного ускоряет процессы распада в ишемизированных тканях.

Внутренний геморрой характеризуется лучшим питанием со стороны микроциркуляторного русла, поэтому тромбоз внутреннего узла медленнее переходит из одной степени тяжести в другую.

Тромбоз наружного геморроидального узла характеризуется быстрым нарастанием симптоматики.

  • 7 полезных свойств томатного сока
  • 5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость
  • 7 методик щадящей физической нагрузки

Осложнения тромбоза

Наиболее опасным осложнением является некроз пораженной области. Это необратимое омертвение тканей из-за острой нехватки питательных веществ. Зона некроза быстро расширяется, поэтому состояние требует незамедлительного лечения.

Лечение в данном случае хирургическое, заключающееся в полном иссечении некротизированной ткани, которая может представлять собой довольно большую часть перианальной области и прямой кишки.

Усилия врачей при тромбозе направлены на то, чтобы не допустить развития некроза, а если он уже развился – не допустить его распространения.

Существует небольшая вероятность отрыва тромба при тромбозе внутренних узлов, которая практически исключена при внешней форме заболевания. Когда сгусток фибрина попадает в кровяное русло, он может закупоривать сосуды среднего и мелкого калибра, выбывая местные нарушения трофики, циркуляторные нарушения.

Возможно развитие изъязвлений и парапроктита. Покрытая трофическими язвами слизистая оболочка плохо заживает, а гной пи парапроктите быстро распространяется по ходу рыхлой соединительной ткани, создавая анальные свищи.

Диагностика заболевания

Для диагностики и лечения тромбоза геморроидальных вен следует обратиться к проктологу или хирургу без промедления, сразу же после появления первых его признаков. Хроническая форма нередко обнаруживается во время регулярного осмотра, который больные геморроем должны планово проходить каждые полгода.

Для острого тромбоза геморроидальных узлов характерен комплекс симптомов, которые возникают внезапно, устранить их можно лишь приняв определенные меры. Хроническое течение заболевание чревато быстрой прогрессией геморроя до следующих стадий и циркуляторными нарушениями.

Врач в ходе осмотра, как правило, сразу устанавливает диагноз венозного тромбоза геморроидального сплетения, опираясь на внешние признаки и повышенную болезненность перианальной области. При осмотре он оценивает цвет кожи и слизистых оболочек, гиперемию, отечность. Пальцевое исследование позволяет определить повышенную плотность и болезненность узлов.

В случае необходимости прибегают к дополнительным исследованиям – осмотру с использованием ректального зеркала с расширителем, ангиографии с контрастом и лабораторной диагностике.

Важно не только выявление тромбоза, но и определение его стадии, так как от этого зависит тактика лечения – на ранних стадиях оно консервативное и проводится при помощи фармакологических средств, на поздних стадиях показана операция.

Лечение тромбоза геморроидальных узлов

Консервативное лечение проводится по двум направлениям: этиотропное (устранение причины тромбоза) и симптоматическое (облегчение страданий пациента, улучшение его общего состояния). Применяются препараты следующих групп:

  • обезболивающие – местно применяются уже на стадии осмотра, так как часто пальпация геморроидальных узлов затруднена из-за сильной боли. Позже могут быть назначены и в виде препаратов системного действия;
  • противовоспалительные – уменьшают повреждение тканей агентами воспаления, снимают боль и отечность. Биодоступность препаратов в очаге воспаления обеспечивается лекарственными средствами местного действия – ректальные суппозитории (свечи), мази, микроклизмы;
  • фибринолитики (препараты, уменьшающие вязкость крови) – необходимы для разжижения плотного сгустка и нормализации кровообращения;
  • флеботоники – улучшают тонус вен, способствует уменьшению венозного застоя;
  • ангиопротекторы – защищают внутреннюю оболочку сосудов от повреждения, предупреждая появление новых тромбов;
  • спазмолитики – релаксируют мышечную оболочку сосудов и сфинктеры, препятствуют защемлению узла и устраняют дискомфорт;
  • препараты, улучшающие функции желудочно-кишечного тракта (стимуляторы моторики, слабительные) – назначаются в роли поддерживающей терапии, облегчают дефекацию, препятствуют травмированию тканей плотными каловыми массами.

В зависимости от того, какие геморроидальные узлы повреждены, различают тромбоз внутренних и внешних геморроидальных узлов. Они отличаются методами диагностики и подходом к лечению, но обе формы одинаково опасны для здоровья пациента.

При правильном лечении тромб растворяется, кровообращение нормализуется – перианальный тромбоз быстро проходит, как только устранена его непосредственная причина. Консервативное лечение не требует госпитализации, его можно проводить и в домашних условиях.

В случаях, когда консервативная терапия неэффективна, прибегают к оперативному вмешательству. Оно заключается в удалении геморроидального узла вместе с окружающими его тканями и питающими сосудами.

Объем зависит от масштаба поражения – это может быть небольшая операция, проведенная под местной анестезией в амбулаторных условиях, так и масштабное вмешательство с иссечением большого объема тканей.

Острый перианальный тромбоз лечение Тромбоз узла на поздней стадии требует хирургического лечения, цель которого – не допустить развития некроза

При операции Миллигана – Моргана по иссечению геморроидальных узлов следует длительный восстановительный период. Операция по методу Лонго менее травматична, но требует специального оборудования, материалов и высокой квалификации хирурга. Она имеет высокую эффективность, более краткий период реабилитации и отличные отзывы как врачей, так и пациентов.

После выздоровления пациенту необходимо придерживаться основных правил профилактики: соблюдать диету, отказаться от чрезмерной физической нагрузки, подъема тяжестей, малоподвижного образа жизни. В противном случае не исключен рецидив заболевания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Острый перианальный тромбоз лечение Никита Гайдуков Об авторе

Образование: Студент 4 курса медицинского факультета №1 по специальности «Лечебное дело» Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы: Медицинская сестра кардиологического отделения Тячевской районной больницы №1, генетик/молекулярный биолог в лаборатории Полимеразно-цепной реакции при ВНМУ им. Н.И. Пирогова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Локальный перианальный тромбоз лечение

Главная › Лечение

27.01.2020

Геморрой хронического течения без соответствующей терапии может перерасти в тромбофлебит геморроидальных вен.

Патология характеризуется образованием тромбов в определенных участках сосудистой сетки заднего прохода или в геморроидальных узлах. Пациент ощущает постоянную боль, нарушается процесс выделения кала.

Заболевание требует немедленного лечения, в противном случае возможно развитие серьезных осложнений, например, сепсиса.

Острый перианальный тромбоз лечение

Причины болезни

Тромбоз геморроидального узла может локализоваться внутри анального отверстия или снаружи. Одновременное тромбообразование происходит очень редко. Если прорыв сосуда произошел в области наружных узлов, такая патология известна, как аноректальный тромбоз. Причины возникновения патологии:

  • сильное напряжение во время дефекации;
  • расстройство кишечника;
  • злоупотребление алкоголем;
  • постоянное употребление острой пищи;
  • потуги во время родов;
  • подъем тяжестей;
  • частое нахождение в положении сидя;
  • наследственность;
  • физические нагрузки.

Тромбофлебит вен заднего прохода развивается, как следствие нарушения оттока крови. Застой жидкости вызывает повышение силы давления в полости сосуда. Чтобы избежать внутреннего кровотечения в случае прорыва сосудистой стенки, организм человека запускает процесс образование тромба. Часто причиной возникновения такой патологии является переохлаждение.

Выпадение внутренних геморроидальных узлов наружу известно под названием анальный тромбоз.

Проявления

Локальный тромбоз внешних узлов проявляется в виде отечности и воспаления непосредственно на ограниченном участке ануса. Начало заболевания характеризуется уплотнением небольших зон сосудов. Главным симптомом такой патологии считается острый тромбоз геморроидальных вен. Больной человек ощущает такие проявления:

  • зуд в области ануса;
  • боль при ходьбе или во время любого физического воздействия;
  • дискомфорт в состоянии покоя;
  • выпирание темно-красных шишек.

Перианальный венозный тромбоз внутренних узлов локализуется непосредственно в просвете прямой кишки. Пациент некоторое время может не ощущать никакой боли. Болевой синдром проявляется после того, как узы выпали за приделы заднего прохода и произошел рефлекторный спазм мышц сфинктера. Выделяют такие симптомы патологии:

  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры тел;
  • задержка мочеиспускания;
  • сильный отек тканей заднего прохода;
  • кровотечение.

Скандинавский Центр Здоровья

Тромбоз геморроидального узла, как правило, возникает неожиданно и в самый неподходящий момент.

Выделяют несколько причин, которые способствуют развитию перианального тромбоза:

  • слишком большие физические нагрузки;
  • травмы перианальной области;
  • беременность;
  • чрезмерное употребление алкоголя или острых блюд;
  • усиленная психоэмоциональная нагрузка и др.

Выделяют 3 степени тромбоза.

  • Первая степень — самая легкая, при которой образуется один или несколько тромбированных узелков без воспалительного процесса;
  • Вторая степень характеризуется присоединением инфекции и развитием воспалительного процесса в геморроидальных узлах;
  • Третья степень самая тяжелая, при ней воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани.

В первых двух случаях возможно амбулаторное наблюдение и лечение пациента. При третьей степени тромбоза необходима экстренная госпитализация в стационар.

Есть 2 метода лечения острого геморроя: консервативный и оперативный.

  1. Консервативное лечение геморроя складывается из назначения местных и системных препаратов, направленных на уменьшение боли, отека и воспалительного процесса, а также для усиления эффективности лечения в периоперационном периоде.

  2. Показанием к хирургическому лечению — является острый тромбоз геморроидального узла, в случае, если сроки с момента начала заболевания составляют 48-72 часа, а также наличие некроза стенки, перфорация стенки, угроза кровотечения или кровотечение, выраженный болевой синдром.

  3. При применении современных хирургических технологий возможно проведение 2 типов операций: тромбэктомия и иссечение тромбированного геморроидального узла.

ТРОМБЭКТОМИЯ: под местной анестезией делается небольшой разрез, через который удаляются тромботические массы и коагулируются кровоточащие сосуды. В нашей клинике для операции используются радиоволновой метод или высокочастотный скальпель.

ИССЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНОГО УЗЛА: под местной или под общей анестезией производится иссечение узла, рана или обрабатывается в режиме коагуляции или, для достижения косметического эффекта, ушивается атравматичным саморассасывающимся шовным материалом.

Обе операции, по сравнению с консервативной терапией, позволяют сразу избавить пациента от боли, возможных осложнений (воспаления и некроза узла, кровотечения) и являются профилактикой последующих обострений геморроя.

Восстановительный период

В послеоперационном периоде до момента заживления ран, пациенту необходимо соблюдать охранительный режим, производить регулярную санацию анальной области с использованием сидячих ванночек со слабыми растворами антисептиков, а также выполнять ежедневные мазевые перевязки, обладающие противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Необходим еженедельный врачебный контроль за течением раневого процесса до полного заживления ран.

На период заживления ран требуется соблюдение диеты богатой растительной клетчаткой, прием пищевых волокон для смягчения стула. В обязательном порядке назначаются препараты системного действия, повышающие тонус вен, улучшающие лимфодренаж и уменьшающие воспаление.

И при консервативной терапии, и после хирургического лечения пациент должен быть обследован в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи больным колопроктологического профиля.

В нашем Центре применяется комплексный подход к лечению пациентов, закрепить эффект лечения можно физиотерапевтическими процедурами при помощи лечебной физкультуры.

Тромбоз геморроидального узла: причины появления, симптомы, лечение

В наше время с такими болезнями сосудов, как варикозное расширение вен нижних конечностей и атеросклероз, по распространенности может посоревноваться только геморрой.

Расширение геморроидальных вен довольно неприятная, но поддающаяся лечению проблема.

Но, когда человек оставляет эту болезнь без должного внимания, не предпринимает попыток лечения и запускает ее, то геморрой грозит перерасти в тромбоз геморроидального узла.

Что может спровоцировать тромбоз?

Тромботический процесс узлов геморроя провоцируется рядом причин:

  • внезапное повышение давления внутри брюшной полости. Стремительное возрастание внутрибрюшного давления чаще всего происходит в таких случаях – резкая усиленное физическое напряжение, чрезмерное усилие во время проблем с отхождением стула (например, запор), потуги во время родовой деятельности;
  • действие низких температур. Из-за быстрой смены температуры, вследствие переохлаждения, кровь в сосудах ануса застаивается и перестает нормально циркулировать.
  • Частое повреждение тканей в заднем проходе. Травмы вокруг геморроидальной шишки чреваты повреждением сосуда, в ходе которого будет активироваться система свертывания крови, для того, чтобы устранить разрыв стенки. В работу будут включаться тромбоциты, факторы коагуляции, которые существенно заблокируют кровоток, и повысят риск возникновения тромба в сосуде.

Но, необходимо понимать, что тромбоз в венах прямой кишки – это уже следствие запущенного и не леченого заболевания. Его стоит рассматривать как осложнение. Поэтому, указанные причины на момент начальных стадий не окажут опасного действия в появлении тромбоза.

В любом случае, чтобы избежать любых осложнений, необходимо вовремя обращаться за специализированной помощью.

Виды

Существует классификация процесса по тому, где расположен тромботический процесс:

  • тромбоз внутреннего геморроидального узла;
  • тромбоз наружного геморроидального узла;
  • комбинированный тромбоз.

Наиболее часто в практике встречается закупорка наружных узлов. Это во многом связано с тем, что в той области имеется внешний сфинктер анального отверстия, который пребывает в спазмированном состоянии. Данное обстоятельство значительно отягощает степень закупорки кровотока.

Также, врачи выделяют три стадии тромбоза:

  1. При первой стадии процесс проходит без воспалительного процесса. Тромботические массы собираются внутри узла, что значительно увеличивает степень болевого синдрома и чувство дискомфорта. Вследствие этого, раздражаются рецепторы вокруг анального кольца, что приводит к рефлекторному спазму наружного сфинктера. Спазм сфинктера еще больше усиливает болевые ощущения. Такая связь может продолжаться циклично.
  2. Во время второй стадии уже присоединяются воспалительные процессы, то есть имеет место тромбофлебит. Воспалительная реакция, как положено будет сопровождаться развитием отека и раздражительной реакцией, что естественно усилит боль. Размеры наружных узлов увеличатся, начнется рост интоксикационного синдрома, повысится температура тела.
  3. В третьей стадии воспаление захватывает окружающие мягкие ткани и органы. Вследствие массивной ишемии может развиться некроз (отмирание) тканей увеличенного узла.

  Тромбоз: на ногах симптомы, причины, лечение

Клиническая симптоматика

Тромбоз наружного узла характеризируется резкими и стремительными проявлениями.

Первый симптом, который будет беспокоить больных – это резкая и сильная боль в области анального отверстия. Из-за того, что внутри геморроидально-воспаленного узла прекращается кровоток внутренние рецепторы, посылают импульсы, чтобы уведомить больного о наличии срочной проблеме в сосуде.

Дополнительно, увеличенный, из-за отека узел, оказывает давление на близлежащие вены и артерии, что также сопровождается интенсивной болью. Сфинктер, при этом, спазмируется. Это происходит или вследствие рефлекторного спазма, или после попытки сходить в туалет, когда каловые массы раздражают воспаленную стенку прямой кишки и увеличенный узел.

Главное отличие при тромбозе узлов – это то, что боль будет иметь постоянный характер, а не периодический, как при обычном, неосложненном геморрое.

При прохождении каловых масс или при другом механическом раздражении воспаленной кишки или геморроидальных узлов, может появляться кровотечение. Отдельно можно обнаружить узел, который кровоточит, уже тогда, когда присутствует третья стадия, то есть вовсю происходят некротические процессы.

Если был диагностирован тромбоз наружных «шишек», то он увеличивается в размерах и сопровождается сильным отеком. Такой узел будет виден невооруженным глазом, а также легко пальпироваться, при этом сопровождая жизнь больного значительным дискомфортом.

Когда процесс набирает стремительного развития и больной не предпринимает никаких средств для его остановки, тромботический процесс в геморроидальной шишке будет осложняться. Наиболее частым и опасным осложнением является некротический процесс. Некроз способен отторгаться, образовывая тем самым участки, на которых появляются язвы.

Диагностика заболевания

Учитывая стремительные и явные клинические проявления диагностика наружного геморроидального тромбоза, для профессионального врача, не имеет много трудностей. Обычно, специалисты прибегают к трем основным приемам диагностики: осмотр, пальпация и инструментальное исследование.

  Как предотвратить тромбоз вен

Во время осмотра врач может увидеть увеличенные пораженные узлы, которые часто имеют измененный цвет – синий или бардовый. Если узлы имеют черный цвет, то можно сделать вывод о том, что уже начались некротические процессы. Могут быть обнаружены участки с кровотечениями.

Пальпация анальной области может указать врачу на плотность узлов, их расположение, наличие кровотечений. При пальпации сфинктера его тонус будет увеличен. Во время пальцевого исследования внешних геморроидальных образований врач обязан сделать больному обезболивание, так как исследование очень болезненно.

Инструментальное исследование проводится с применением специального инструмента – ректоскопа, который еще называется ректальным зеркалом. С помощью него специалист может более подробно оценить состояние пораженно прямой кишки. Если процедура слишком болезненна, необходимо применить местную анестезию.

Как можно лечить

Следует помнить, что при обнаружении у себя первых признаков осложнений геморроя, в виде острого тромбоза, следует немедленно обратиться к специалистам. Врач-флеболого или сосудистый хирург сможет назначить адекватное лечение геморроидального узла, посоветовать дальнейшие методы профилактики и рассказать о том, как быстро проходит болезнь, если проводить лечение в домашних условиях.

Лечить геморроидальный тромбоз можно консервативным путем и радикальным, все зависит от стадии болезни и от того, начался ли некроз, или нет.

Как лечить тромбоз геморроидального узла медикаментозно, лучше всего способен посоветовать врач. Вероятнее всего он назначит больному такие препараты, как: тромболитики и антикоагулянты, спазмолитики, противовоспалительные средства, флеботоники.

  Тромбоз: на ногах симптомы, причины, лечение

Тромболитические и антикоагулирующие средства лучше всего использовать в виде мазей, нанося их прямо в область патологического процесса. Наиболее действенными являются мази на основе гепарина, а также, левомеколевая мазь, проктосерил, троксевазин.

Спазмолитические препараты в случае тромбоза геморроидальных вен, лучше всего применять в виде внутримышечных уколов или ректальных суппозиториев. К примеру, это могут быть медикаменты – Но-шпа, папаверин, а также свечи – спазмолизин и бускопан.

Как лечить тромбоз геморроидального узла и эффективно устранять болевой синдром, также должен рассказать врач, но чаще всего в таком случае применяются банальные противовоспалительные средства, известные всем: диклофенак, диклоберл. При интенсивном болевом синдроме специалист может принять решение провести, так называемую, новокаиновую блокаду.

Также, лечить геморроидальный тромбоз необходимо средствами, которые нормализируют и повышают тонус стенок венозных сосудов. Это могут быть препараты – Аэсцин, Детралекс и прочие.

В запущенных стадиях, врачом будет назначена операция. Прямыми причинами для того, чтобы положить больного на операционный стол будут – большая потеря крови, из-за кровотечения поврежденного узла, некротический процесс, переход воспаления на окружающие ткани.

Сосудистый хирург может проводить операцию двумя способами:

  1. Удаление тромбоза наружного геморроидального узла путем удаления самого узла. Очень эффективная методика оперативного лечения, потому что устраняется не только злополучный тромб, но и сам расширенный узел. То есть удаляется непосредственно причина возникшего тромба, а это автоматически перечеркивает возможность возникновения повторных случаев заболевания. Плюс ко всему, общее состояние и жизнь больного значительно улучшаться, так как не будет болезненного наружного узла.
  2. Удаление тромбоза наружного геморроидального узла путем резекции тромботических масс. Данная методика значительно проигрывает предыдущему методу, так как тут узел остается не удаленным. Резекция тромботических масс осуществляется, как механически, обычным скальпелем, так и с помощью лазера.

Также существует ряд малоинвазивных процедур, которые позволяют избавиться от проблемы без применения радикальных методов. К таким относятся – лигирование узлов, коагуляция инфракрасным светом, склерозирование.

Тромбоз геморроидального узла: симптомы и лечение осложнения

Тромбоз геморроидального узла – это одно из осложнений, протекающее при обостренном геморрое.

Наблюдаются нарушения кровообращения: в сосудах прямой кишки образуются кровяные образования, которые увеличиваются в размерах и значительно ухудшают качество жизни. Спустя 4-6 дней после образования тромба на его месте формируется соединительная ткань.

Если не предпринять соответствующие меры, то развивается некроз, язвенные поражения. Самочувствие пациента ухудшается, вплоть до летального исхода.

Тромбоз геморроидального узла: описание осложнения

Внутренняя поверхность геморройных узлов травмируется, развиваются застойные явления. Тромбы заполняют просветы узлов, что может приводить к некрозам с последующим отторжением узлов. Для болезни не характерно бессимптомное течение. Тромбоз узлов отличается рядом особенностей:

  1. Консервативные методики терапии тромбозов не дают долгосрочного терапевтического эффекта.
  2. Риск повторного образования риска тромба велик и может угрожать жизни пациента.
  3. Для того чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение очного осмотра, ректоскопии, а также клинических исследований в виде анализа крови, коагулограммы. Дифференциальная диагностика геморроидальных тромбозов не требуется из-за ярко выраженной клиники.
  4. В некоторых случаях могут потребоваться радикальные методы терапии тромбированного геморроя: геморроидэктомия или тромбэктомия.

Геморроидальный узел состоит из множества артериовенозных анастомоз. У пациентов, которые составляют группу риска (беременные, люди с гиподинамией, осуществляющие подъем тяжестей), узел заполняется артериальной кровью, расширяет поверхность венозного сосуда. При постоянном травмировании поверхностной вены наблюдается развитие ректального кровотечения.

Причины тромбирования геморроя

Среди основных причин, которые могут провоцировать осложнение, выделяют воздействие:

  1. Несоблюдение пациентом диеты: употребление чрезмерно жирной, острой, жареной пищи, спиртных напитков.
  2. Регулярных запоров и поносов.
  3. Чрезмерного натуживания при опорожнении кишечника.
  4. Малой подвижности: пациенты, которые не привыкли достаточно двигаться, в большей степени подвержены геморрою и его возможным осложнениям.
  5. Переохлаждений, провоцирующих развитие воспалительных процессов.
  6. Периода беременности.
  7. Вредных привычек: употребления некачественной пищи, фаст-фуда, газировки, алкоголя, курение.
  8. Наследственной предрасположенности.

Важно! Для того чтобы уменьшить вероятность развития геморроя и его возможных осложнений, необходимо свести к минимуму факторы риска: пересмотреть рацион и образ жизни в целом, ввести ежедневные умеренные физические нагрузки.

Симптомы тромба в геморроидальном узле

Основным симптомом образования тромба является интенсивная боль и жалобы пациенты на то, что он чувствует что-то инородное в области анального отверстия. В дальнейшем жалобы проявляются в зависимости от стадии развития патологического процесса.

 
I
  1. Покалывание, дискомфорт.
  2. Развитие зуда, жжения, болевых импульсов умеренной степени выраженности.
  3. Выделения крови, которые остаются на белье, туалетной бумаге.
  II
  1. Выпадение узла.
  2. Значительное увеличение его размеров.
  3. Развитие отека, изменение окраски в бордовый цвет.
  4. Ежедневное увеличение размеров тромба.
  5. Сильная боль, иррадирующая в нижнюю часть абдоминальной области.
  6. Отеки слизистых оболочек.
  7. При пальпации чувство болезненности многократно усиливается.
 
III
  1. Стремительное прогрессирование воспаления.
  2. Могут пострадать рыхлые параректальные ткани.
  3. Врач обнаруживает выпадающие геморроидальные шишки, окрашенные в синюшный цвет.

Важно! Чем раньше приступить к лечению геморроидальных узлов, тем меньше вероятность развития осложнений в виде геморрагии, некроза, прогрессирования процессов гноения, которые могут спровоцировать развитие гангрены.

Диагностика перианального венозного тромбоза

Постановка точного диагноза в большинстве случаев затруднений не вызывает. В процессе осмотра врач задействует визуальный, пальцевой, инструментальный метод исследования, после чего сможет определить, как лечить нарушение:

  1. При очном осмотре видны узлы, окрашенные в синюшный цвет, отек, кровотечение. Окрашивание кожных покровов в черный цвет указывает на развитие некротического процесса.
  2. Пальцевое исследование заднего прохода способствует определению плотности узлов, выявлению кровотечений.
  3. Инструментальные методы подразумевают использование ректального зеркала. Предварительно используют обезболивающие препараты.
  4. Пациенту также назначают электрокоагулографию и развернутую гемостазиограмму.

Своевременная диагностика не только позволяет уменьшить вероятность серьезных осложнений геморроя, но и исключить другие опасные диагнозы (опухолевые образования).

Методики лечения заболевания

Лечение перианального венозного тромбоза начинают с консервативных и щадящих методов:

  1. Использование медикаментов с антивоспалительными свойствами, чтобы уменьшить симптомы тромбозного узла.
  2. Коррекция рациона питания: позволяет выходить из периода обострения, когда тромбоз в области ануса начинает воспаляться внезапно.
  3. Задействование малоинвазивных методов, благодаря которым тромбофлебит начинает рассасываться и полностью исчезает.
  4. Применение народных средств лечения.
  5. Также показан низкоинтенсивный лазер. Процедуру проводят на протяжении 5-8 минут. Для достижения лечебного эффекта требуется не менее 6-8 сеансов.

При неэффективности лекарств и других щадящих методик будет предложено хирургическое вмешательство. На последних этапах прогрессирующих тромбозов может помочь только операция.

Консервативные методы: препараты, средства и диеты

Консервативное лечение подразумевает использование лекарственных препаратов для наружного нанесения, а также внутреннего приема, соблюдение специальной диеты. Одно только применение лекарства не всегда позволяет вылечивать тромбообразование.

Отсутствие качественного лечения может привести к тому, что тромб может лопнуть, что повлечет самые неблагоприятные последствия.

Если геморрой начинает кровоточить, и назначенная врачом схема лечения не демонстрирует эффекта, необходимо повторно обратиться к проктологу.

Медикаментозная терапия

Средства с тромболитическим действием: крем, мазь, свечи
  • Активным компонентом тромболитиков является гепарин.
  • Способствуют устранению тромбообразований и профилактике их развития.
  • Врачи рекомендуют использование Проктоседила, Гепатромбина-Г, Гепароида Зентива.
Противовоспалительная терапия
  • Средства с обезболивающим действием, которые способствуют уменьшению боли и нормализации самочувствия пациента.
  • Рекомендовано использование средств, которых относят к кортикостероидам и нестероидным противовоспалительным средствам.
  • Активные воспалительные реакции купируют посредством сочетания сразу нескольких лекарственных форм: местное лечение сочетают с пероральным приемом либо внутривенным или внутримышечным вливанием лекарств.
  • Может быть предложено использование Ультрапрокта, Прокто-Гливенола, Ауробина, Проктозана.
Венотонизирующие
  • Повышают тонус кровеносных сосудов.
  • Уменьшают неприятную симптоматику в виде боли, зуда, воспаления.
  • Способствуют нормализации оттока крови из шишки, устранению застойных явлений.
  • Может быть предложено использование Детралекса, Флебодиа, Троксевазина, Троксерутина, Эскузана и других препаратов на основе экстрактов конского каштана.
Интенсивный болевой синдром
  • Купируют при помощи спиртово-новокаиновой блокады.
  • Блокады проводят каждые несколько дней.
  • Дополнительно рекомендуют наружное нанесение Левосина, Левомеколя.

Важно! Использование сразу нескольких лекарственных форм и фармакологических групп медикаментов позволяет значительно уменьшить боль, нормализовать температуру тела, избавиться от кровяных сгустков, устранить сосудистые нарушения, предотвратить дальнейшее тромбирование.

Для того чтобы нормализовать работу кишечника, важно придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают жареную, острую, жирную пищу, спиртные напитки, газировку, простые углеводы. Для того чтобы нормализовать функционирование кишечника, показано употребление клетчатки, свежих фруктов и овощей, кисломолочной продукции, свежей зелени, цветной и брюссельской капусты.

Хирургия

Оперативное вмешательство показано при тяжелом течении болезни, развитии обширного ректального кровотечения. Врач может предложить проведение одной из описанных процедур.

Тромбэктомия
  • Популярная, эффективная процедура.
  • Может быть задействована при диагностике внешних геморроидальных узлов, не сопровождающихся кровотечениями.
  • В процессе проведения процедуры вскрывают воспаленный узел и удаляют тромб.
  • Важно соблюдать все указания врача на протяжении периода реабилитации: это позволит предотвратить повторное образование тромба.
Резекция
  • Один из наиболее радикальных методов терапии осложнения геморроя.
  • Врач удаляет наружные геморроидальные узлы.
  • Риск развития осложнений значительно снижен по сравнению с задействованием других методик.

Важно! В зависимости от клинической картины болезни пациенту может быть показана как отсроченная, так и неотложная операция. Показанием к срочной операции является ущемление узла и острое течение воспалительного процесса.

Народное лечение в домашних условиях

Такие методики используют опционально, с особой осторожностью, только по предварительному согласованию с проктологом. Активные компоненты являются базой для приготовления отвара, мази, примочки и т. д.

Листья березы
  1. Из сырья готовят отвар.
  2. Средство пригодно для наложения компрессов, а также приема сидячих ванн.
Использования березового дегтя
  • Ценный продукт, который используют для наружной обработки тромбированного узла.
  • Деготь является природной смазкой и эффективно устраняет характерный признак в виде воспалительной реакции.
  • Для усиления эффекта пропитанный дегтем ватный тампон можно вводить в область анального отверстия.
Почечуйная трава
  • Используется для приготовления отваров, предназначенных для приема внутрь при тромбозе наружного геморроидального узла.
  • Помогает и женщинам, и мужчинам, если геморрой начинает кровить.
  • Регулярный прием чая из почечуйной травы способствует устранению зуда и воспалительных реакций.
Крыжовник и льняное семя
  1. Лечебное сырье смешивают в равных пропорциях, готовят отвар.
  2. Употребляют внутрь для размягчения каловых масс, устранения чувства болезненности, нормализации опорожнения кишечника.
Задействование гирудотерапии
  • Один из наиболее старых методов лечения, позволяющий избавляться от тромбозов.
  • Способствует нормализации кровообращения.
  • Улучшает самочувствие пациента.

Процедуру гирудотерапии может проводить только квалифицированный специалист.

Употребление продуктов, нормализующих функционирование органов желудочно-кишечного тракта Пациентам с тромбозами показано употребление:

  1. Вареной свеклы.
  2. Свежей моркови.
  3. Винограда.
  4. Тыквы.

Для того чтобы ускорить заживление, можно пользоваться маслом облепихи, персиковых и виноградных косточек. Средством смачивают ватный тампон и наносят на пораженные участки.

Тромбированный геморрой у беременных и кормящих: особенности лечения

Беременные женщины попадают в группу риска, особенно в процессе родоразрешения, когда узел может повредиться. При образовании тромбов необходимо незамедлительно обратиться за оказанием медицинской помощи, ни в коем случае не следует рожать дома. Схема терапии для каждой женщины будет отличаться:

  1. При образовании тромбов снаружи врач назначит лекарственные препараты для наружного нанесения, которые будут рассасывать тромб и разрешены в период беременности.
  2. В некоторых случаях беременной придется пить лекарства, влияющие на вязкость крови. Решение о том, сколько по времени принимать лекарства, принимает проктолог.
  3. Если беременной сложно сходить в туалет, используют слабительные лекарства.
  4. Необходимо соблюдать постельный режим, пересмотреть рацион питания, ввести умеренные физические нагрузки (перинатальную йогу, плавание).
  5. Делать сидячие ванночки, способствующие устранению воспалительных реакций.
  6. При повышенной опасности и угрозе развития осложнений может быть рекомендована малоинвазинвая операция.

Чтобы избежать подобной проблемы, важно пройти исследование перед планированием беременности

Первая помощь при тромбировании геморроя в домашних условиях: как снять приступ?

Если узел начинает тромбироваться, то в качестве первой помощи можно предложить пациенту лекарственные препараты из группы НПВП, который уменьшит интенсивное чувство болезненности.

Для того чтобы не осложнять клиническую картину пострадавшего, необходимо лечиться в больнице, под наблюдением врача.

Любые физические нагрузки при обострении проблемы строго противопоказаны, поскольку могут усугубить ситуацию.

Важно! Пытаться быстро вылечить перианальный тромбоз дома самостоятельно чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Что делать при подозрении на осложнение: рекомендации врача

Если геморрой начинает осложняться, то врачи рекомендуют медикаментозную схему лечения (таблетки, мази, свечи) и наблюдают за состоянием пациента. В некоторых случаях наблюдается рассасывание небольшого узелка, и его удаление не требуется. Если консервативная терапия не проявляет должного эффекта на протяжении длительного времени, то необходимо лечить радикальными способами.

Проктологи отмечают, что лечение тромбозов чаще всего осуществляется именно хирургическим путем – это позволяет достичь наилучшего результата и уменьшить вероятность повторного образования тромбов. После хирургического вмешательства важно соблюдать все указания врача, использовать препараты из группы антикоагулянтов, сдавать лабораторные анализы для исследования вязкости крови.

Профилактические меры для предупреждения развития геморроидального тромбоза

Для профилактики геморроя пациентам с нарушениями кровообращения важно направить усилия на нормализацию функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Для этого в рацион вводят клетчатку, кисломолочные продукты, зелень. Важно отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам, не поднимать тяжести, своевременно посещать врача-проктолога.

Осложнения геморроя

Хроническое течение геморроидальной болезни у большинства пациентов сопровождается периодами обострения.

Термин «Острый геморрой», столь часто использующийся проктологами на территории постсоветского пространства, на самом деле является собирательным понятием, и может обозначать совершенно различные болезненные состояния. Эти состояния правильнее рассматривать каждое в отдельности, и расценивать как осложнения геморроя:

  • 1. Острый перианальный тромбоз;
  • 2. Острый тромбоз и ущемление внутренних геморроидальных узлов;
  • 3. Эрозивный (анемизирующий) геморрой;

Острый перианальный тромбоз – пожалуй, одно из наиболее частых «геморроидальных событий». Он может развиваться как у пациентов с геморроем, так и у вполне здоровых (особенно – молодых) людей, ранее не отмечавших никаких признаков болезни.

Чаще всего, пациенты сами обращают внимания на причину возникновения проблемы – тяжелая физическая нагрузка, переохлаждение, эпизод запора, обильное алкогольное возлияние.

В основе острого перианального тромбоза лежит образование сгустков крови (тромбов) в подкожных венах вокруг заднего прохода (то есть, ниже зубчатой линии). Заболевание может протекать в нескольких формах:

  • локальный перианальный тромбоз;
  • диффузный перианальный тромбоз;
  • перианальная гематома.

Локальный (или сегментарный) перианальный тромбоз встречается чаще всего. Начало болезни острое. Внезапно пациент обнаруживает рядом с задним проходом припухлость, напоминающую плотный шарик, размерами с горошину или больше. Одновременно возникают более или менее острые боли, они носят пульсирующий и тянущий характер.

Припухлость может быстро увеличиваться в размерах, присоединяется отек и воспаление. Острые проявления заболевания продолжаются примерно в течение трех суток. К четвертому дню отечность в области заднего прохода обычно начинает уменьшаться, вместе с ней постепенно уменьшаются боли.

Довольно часто истонченная растянутая кожа над  тромбированными венами изъязвляется и разрывается, это сопровождается отхождением сгустков и кровотечением, с последующим уменьшением болей.

После стихания отека и воспаления, тромбы, оставшиеся в сосудах, уплотняются, и остаются под кожей в виде подвижных узелков, способных впоследствии вновь и вновь воспаляться.

Лечение может быть консервативным – диета, ограничение нагрузок, медикаменты, способствующие устранению болей и отека. Зачастую, в начальный период  тромбоза (до 3 – 5 суток), при выраженных болях и при неэффективности медикаментозного лечения, показано оперативное вмешательство – тромбэктомия.

Эта несложная процедура выполняется амбулаторно, под местной анестезией, занимает несколько минут, и тотчас же приносит облегчение. Заключается она в том, что разрезом длиной до 0,5 – 1 см над тромбами рассекается кожа, и сгустки удаляются вместе с пораженной веной. Рана чаще остается открытой, и самостоятельно заживает в течение 5 – 7 дней.

Использование для тромбэктомии радиоволнового метода «Сургитрон» улучшает результаты лечения.

Диффузный перианальный тромбоз отличается от локального тем, что тромбы образуются не на ограниченном участке, а сразу во множестве подкожных вен, циркулярно вокруг всего заднего прохода. Обычно диффузный перианальный тромбоз осложняет наружный геморрой.

Возникает сильный отек области заднего прохода, интенсивные боли, затруднения при дефекации.

  Больным назначается полный покой, холод на область заднего прохода, диета и медикаменты для системного и местного применения, способствующие снятию боли, отека, улучшению венозного оттока от перианальной области. Иногда необходима госпитализация.

Оперативные вмешательства при этой форме тромбоза не выполняются. Лечение занимает срок около 1 месяца. После стихания острого воспаления необходимо тщательное обследование и лечение геморроя в плановом порядке.

Перианальная гематома – относительно редкая форма геморроидальных кризов. Заболевание начинается, как и локальный тромбоз.

Из-за высокого напряжения в тромбированных венах происходит их разрыв, но не наружу, а под кожу перианальной области, куда и изливаются кровь и сгустки, образуется собственно гематома, напоминающая синяк, кровоподтек.  Обычно консервативное лечение приносит быстрое облегчение.

Острый тромбоз и ущемление внутренних геморроидальных узлов – одна из частых и самых тяжелых форм осложненного геморроя. Тромбы (сгустки крови) образуются во внутренних геморроидальных узлах, что приводит к их быстрому и значительному увеличению в размерах, и тромбированные узлы выходят наружу из заднего прохода.

Возникающие при этом боли вызывают рефлекторный спазм мышц сфинктера, который, сокращаясь, ущемляет выпавшие узлы, еще больше затрудняя в них кровоток и «запирая» их снаружи, делая самостоятельное вправление невозможным (зарубежные проктологи используют точное образное выражение «инкарцерация» – то есть, буквально, заключение для узлов).

Резко нарастает отек тканей вокруг прямой кишки, дефекация становится практически невозможной. Могут отмечаться повышение температуры и задержка мочеиспускания. Часто развивается массивное кровотечение. При несвоевременном лечении может развиваться некроз (омертвение) и нагноение ущемленных узлов, что делает ситуацию жизнеугрожающей.

Ущемление внутренних геморроидальных узлов является показанием для немедленной госпитализации в специализированный проктологический стационар. Обычно лечение начинается с медикаментозной блокады области заднего прохода, позволяющей устранить боли и спазм мышц, и вправить ущемленные узлы в прямую кишку.

Проводится консервативная терапия в течение 1 – 3 недель, и операция в плановом порядке. В особо тяжелых случаях прибегают и к срочной геморроидэктомии.

Эрозивный (анемизирующий) геморрой также относится к осложненным формам болезни, и вызван образованием эрозий (изъязвлений слизистой) внутренних геморроидальных узлов, что сопровождается развитием регулярных обильных кровотечений.

Кровь выделяется в большом количестве, струйкой и брызгами, при каждой дефекации, а иногда и просто в состоянии покоя.

Такая массивная потеря крови быстро приводит к развитию анемии (малокровия) – снижению содержания гемоглобина и красных кровяных телец, пациенты начинают испытывать слабость, головокружение, потерю аппетита.

Иногда кровотечение не прекращается, а становится продолжающимся в течение нескольких часов. Это состояние непосредственно угрожает жизни. Во всех случаях эрозивного геморроя необходима срочная консультация проктолога. Чаще предпочтение отдается хирургическим методам лечения.

Нередко геморрой осложняется развитием сопутствующих заболеваний заднего прохода – анальных трещин, свищей прямой кишки, парапроктита. Практически всегда в таких случаях показано хирургическое лечение. Более подробно эти заболевания описаны в соответствующих разделах.

Последняя модификация: 21.12.11 18:16

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *