Анаболик «Рибоксин» показания к применению имеет достаточно обширные, а заболевания, в лечении которых он может использоваться, зачастую нуждаются и в терапии другими препаратами. В этом случае специалист должен учитывать совместимость лекарственных средств.
Сердечные гликозиды при одновременном приеме с анаболиком «Рибоксин», в состав которого входит инозин, способны предупредить развитие аритмии различного генеза, а также оказать положительное инотропное действие.
А вот иммунодепрессанты принимать с таким препаратом не следует, так как лечебный эффект его будет значительно уменьшен.
Инструкция по применению
Чтобы лекарственное средство оказало положительное влияние на здоровье пациента, нужно правильно его принимать. В противном случае будет высокая вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов, которые приведут к ухудшению состояния больного.
Таблетки
Принимать таблетки Рибоксин рекомендуют до еды. При этом лекарство нужно запить большим количеством воды, нагретой до комнатной температуры. Запрещается раскусывать или измельчать таблетки, так как они могут потерять свою эффективность.

Оптимальные дозировки на каждом этапе лечения:
- Начальная стадия терапии. В этом случае следует пить лекарство по 0,2 грамма (соответствует 1 таблетке) не менее 3 раз в сутки.
- После 3 дней лечения. Если пациент хорошо переносит препарат и у него не выявились никакие негативные последствия, то можно увеличивать дозировку в 2 раза.
- Основная фаза. Для максимального терапевтического эффекта доза лекарства постепенно повышается до тех пор, пока у пациента не появятся положительные изменения. При этом максимально допустимая суточная норма составляет 2,4 г (12 таблеток) в день.
Желатиновые капсулы
Капсулы, как и таблетки, принимаются внутрь до еды. Это помогает лекарству лучше усваиваться организмом и максимально быстро давать нужный результат. Не рекомендуется повреждать оболочку капсулы, так как можно просыпать часть лекарства и ошибиться с дозировкой.
Врачи рекомендуют использовать следующее количество медикамента:
- Начало приема капсул. Независимо от типа заболевания и степени его тяжести назначается 0,2 г лекарства по 3 раза в сутки.
- Первые 3 дня терапии. В этот период лечения нужно удваивать количество принимаемых капсул. При этом следует учитывать максимальную дозировку препарата, которая составляет 1,2 грамма.
- Оставшийся период лечения. Врачи рекомендуют не менять количество принимаемых капсул. Однако если состояние пациента остается неудовлетворительным, можно медленно повышать дневную норму Рибоксина. Предельная доза медикамента на этой стадии составляет 12 капсул.
Продолжительность терапии выбирается в зависимости от возраста пациента, его состояния и тяжести заболевания.
Раствор для инъекций
Эта форма лекарства вводится только внутривенно. Рибоксин может попасть в организм пациента через укол (струйно) или систему (капельно). Второй вариант более сложный и требует соблюдения скорости введения препарата. Она может составлять от 40 до 60 капель в минуту.
Перед использованием раствора его необходимо правильно приготовить. Для этого содержимое ампулы смешивается с 0,25 литра раствора глюкозы (5%) или хлорида натрия (0,9%). При помощи капельницы препарат следует вводить ежедневно в течение 2 недель.
На начальной стадии терапии рекомендуется использовать не более 10 мл один раз в день. При отсутствии осложнений дозировка может быть постепенно увеличена вдвое.
Оптимальные дозы при струйном введении Рибоксина:
- Нарушение сердечного ритма. В этом случае разрешена только одна инъекция в сутки. Она должна содержать от 10 до 20 мл раствора.
- Болезни почек. Если пациент страдает одним из заболеваний этого органа, ему делают укол Рибоксина (60 мл) один раз в день.
- Заболевания печени. При этих проблемах можно вводить не более 40 миллилитров раствора. При этом вся суточная норма может быть разделена на 2 инъекции (утром и вечером).
Осторожность не повредит
Принимая любой лекарственный препарат, следует внимательно слушать свой организм, ведь возможные нежелательные действия лекарства могут стать причиной ухудшения самочувствия, жизнедеятельности, привести к дополнительным проблемам со здоровьем.
Например, если с началом терапии этим лекарственным средством появились зуд или гиперемия кожных покровов, то следующий прием таблеток или инъекций необходимо отменить и обратиться к врачу. Специалист должен знать, что экстренная коррекция нарушений деятельности сердечной мышцы данным препаратом не проводится.
Если у пациента имеется установленная почечная недостаточность, то лекарство «Рибоксин» следует назначать пациенту только лишь в случае преобладания пользы для пациента над риском приема препарата. Лечение этим анаболиком нуждается в регулярном контроле концентрации мочевой кислоты и в крови, и в моче.
Превышение этого показателя требует отмены препарата. Многих интересует вопрос: «Можно ли совмещать препарат «Рибоксин» и алкоголь?» Специалисты категоричны в ответе на него — нет, лечение данным анаболиком и регулярное употребление алкогольных напитков совмещать ни в коем случае нельзя.
Это лекарство не влияет на способность к концентрации внимания, а значит, во время курса терапии «Рибоксином» можно и управлять автотранспортными средствами, и выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания.

Побочные проявления и передозировка
При возникновении признаков передозировки отмечается усиление неприятной симптоматики. В таком случае нужно прекратить прием препарата и обратиться к доктору. В инструкции к «Рибоксину» (уколы) сказано, что это лекарственное средство может спровоцировать возникновение побочных проявлений. К ним относятся:
- аллергия;
- появление высыпания на коже;
- жжение, дискомфорт, раздражение кожных покровов;
- покраснение;
- крапивница;
- учащенное сердцебиение;
- головокружение;
- головная боль.

Кроме того, побочным эффектом может быть резкое снижение давления, тошнота, повышенное потоотделение. Нарушение протекания обменных процессов в организме может привести к болезням тканей и суставов.
Каково действие лекарственного вещества
Один из лекарственных препаратов группы анаболиков — «Рибоксин». Дозировка его достаточна для адекватного неспецифического антигипоксического и антиаритмического действия на организм человека.
Активный компонент лекарства — инозин — является предшественником аденозинтрифосфата (АТФ), который является универсальным энергетическим источником для всех биохимических процессов в структурах живых организмов.
Именно поэтому «Рибоксин» (таблетки или инъекции) оказывает влияние на активизацию синтеза нуклеотидов, стимулирует обменные процессы в миокарде сердца и улучшает кровообращение коронарной системы. Инозин участвует в обмене глюкозы, стимулирует окислительно-восстановительные реакции.
При гипоксии и отсутствии АТФ становится катализатором обменных процессов. Также этот препарат уменьшает агрегацию, то есть слипание, тромбоцитов, но активирует регенеративные процессы в тканях миокарда и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Еще одна функциональная направленность инозина — способность предотвращать последствия интраоперационной ишемии почек.
Стоимость и доступные аналоги
Рибоксин считается одним из самых доступных и недорогих препаратов своей фармакологической группы. Купить его можно практически в любом населенном пункте России.
Цена на Рибоксин в аптеках Москвы может составлять от 20 до 100 рублей в зависимости от лекарственной формы. Стоимость этого медикамента в других регионах страны немного отличается в ту или иную сторону.
Производители медикаментов выпускают несколько доступных аналогов Рибоксина. Их можно покупать только в том случае, если не удалось найти препарат. Врачи рекомендуют использовать заменители только после консультации со специалистом.
Самые популярные и часто покупаемые аналоги:
- Инозин;
- Аспаркам;
- Рибоксин Буфус;
- Рибонозин;
- Инозин-Эском;
- Рибоксин-Ферейн.
Рибоксин — качественное и эффективное лекарственное средство, позволяющее избавиться от ряда заболеваний. При правильном его применении и соблюдении рекомендаций врачей можно избежать негативных последствий и вылечиться в кратчайшие сроки.
Взаимодействие с лекарственными средствами
При совместном использовании медикамента «Рибоксин» с сердечными гликозидами данное лекарство может предупреждать возникновение каких-либо сбоев в работе сердца, а также способствовать усилению инотропного эффекта.
При одновременном применении с гепарином у пациентов наблюдается повышение воздействия последнего и заметно увеличивается его продолжительность.
Если препарат «Рибоксин» следует использовать в виде инъекций, то необходимо помнить, что он несовместим с алкалоидами. При смешивании таких медикаментов образуются нерастворимые соединения.
Таблетки и инъекции «Рибоксин» можно без каких-либо опасений принимать совместно с такими препаратами, как: «Нитроглицерин», «Фуросемид», «Нифедипин», и «Спиронолактон». Несовместимо это лекарственное средство с витамином В6. При одновременном применении оба компонента дезактивируются.
Нельзя не сказать и о том, что раствор «Рибоксин» (для инъекций) крайне нежелательно смешивать с иными препаратам (кроме вышеуказанных растворителей) в одном шприце или инфузионной системе. Если пренебречь данным советом, то это может легко привести к нежелательному химическому взаимодействию веществ друг с другом.
Лекарственное взаимодействие
- Во время терапии Рибоксином следует обращать внимание не только на его характеристики, но и на взаимодействие с другими лекарственными средствами. Некоторые сочетания препаратов могут вызвать передозировку, осложнения и ухудшение состояния здоровья
- Некоторые сочетания препаратов могут вызвать передозировку, осложнения и ухудшение состояния здоровья.
- Основные комбинации и их последствия:
- При одновременном приеме с инотропными, антиангинальными и антиаритмическими препаратами Рибоксин повышает их эффективность.
- Интенсивность воздействия лекарства на организм больного значительно снижается из-за его использования вместе с иммунодепрессантами.
- Продолжительность терапевтического действия увеличивается, если принимать Рибоксин совместно с Гепарином и прочими антикоагулянтами.
- Препарат несовместим со спиртами, кислотами и гидрохлоридом пиридоксина.
РИБОКСИН
Препарат, нормализующий метаболизм миокарда, уменьшающий гипоксию тканей
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для в/в введения прозрачный бесцветный или слабо окрашенный.
Вспомогательные вещества: гексаметилентетрамин 2 мг, натрия гидроксида раствор 1 М до pH 7.8-8.6, вода д/и до 1 мл.
5 мл – ампулы (10) – пачки картонные.5 мл – ампулы (10) – коробки картонные.10 мл – ампулы (10) – пачки картонные.
10 мл – ампулы (10) – коробки картонные.
Фармакологическое действие
Рибоксин – производное (нуклеозид) пурина – предшественник. аденозинтрифосфата (АТФ). Относится к группе лекарственных средств, стимулирующих метаболические процессы.
Оказывает антигипоксическое и антиаритмическое действие. Повышает энергетический баланс миокарда; улучшает коронарное кровообращение, предотвращает последствия интраоперационной ишемии почек. Принимает непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активации обмена в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ.
Активирует, метаболизм пировиноградной кислоты необходимой для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания, а также способствует активированию ксантиндегидрогеназы. Стимулирует синтез нуклеотидов, усиливает активность некоторых ферментов цикла Кребса.
Проникая в клетки, оказывает положительное действие на процессы метаболизма в миокарде, увеличивает силу сокращений сердца и способствует, более полному расслаблению миокарда в диастоле, в результате чего возрастает ударный объем. Механизм антиаритмического действия до конца неясен.
Снижает агрегацию тромбоцитов, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки ЖКТ).
Фармакокинетика
Метаболизируется в печени с образованием глюкуроновой кислоты и последующим ее окислением. В незначительном количестве выделяется через почки.
Показания
- — комплексное лечение перенесенного инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма, обусловленных применением сердечных гликозидов, на фоне миокардиодистрофии после перенесенных инфекционных заболеваний;
- — заболевания печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия);
- — операции на изолированной почке (в качестве средства фармакологической защиты при выключении кровообращения).
Противопоказания
- — подагра;
- — гиперурикемия;
- — беременность;
- — период лактации;
- — возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
- — повышенная чувствительность к препарату.
Дозировка
Препарат применяют в/в струйно медленно или капельно (40-60 капель/мин). Лечение начинают с введения 200 мг (10 мл раствора 20 мг/мл) 1 раз/сут; затем, при хорошей переносимости, дозу увеличивают до 400 мг (20 мл раствора 20 мг/мл) 1-2 раза/сут. Продолжительность лечения – 10-15 дней.
- Струйное введение препарата возможно при острых нарушениях ритма сердца в разовой дозе 200-400 мг (10-20 мл раствора 20 мг/мл).
- Для фармакологической защиты почек, подвергнутых ишемии, рибоксин вводят в/в струйно в разовой дозе 1200 мг (60 мл раствора 20 мг/мл) за 5-15 мин до пережатия почечной артерии, а затем еще 800 мг (40 мл раствора 20 мг/мл) тотчас после восстановления кровообращения.
- Аллергические реакции: кожный зуд, гиперемия кожи (препарат следует отменить).
- Редко: повышение концентрация мочевой кислоты в крови, обострение подагры (при длительном применении).
Лекарственное взаимодействие
Иммунодепрессанты снижают эффективность Рибоксина.
При совместном применении с сердечными гликозидами препарат может предупреждать возникновение аритмий, усиливать положительное инотропное действие.
Особые указания
- Рибоксин не применяется для экстренной коррекции нарушений деятельности сердца.
- При появлении зуда и гиперемии кожи лечение препаратом следует отменить.
- Во время длительного лечения желательно контролировать концентрацию мочевой кислоты в крови и моче.
Условия и сроки хранения
Хранить препарат в защищенном от света месте при температуре от 18° до 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
От чего помогает «Рибоксин». Инструкция по применению
Рубрика: р Опубликовано 12.03.2017 · Комментарии: 5 ·
На чтение: 6 мин ·
Просмотры:
Эффективное фармакологическое средство, успешно помогающее регулировать метаболические процессы в человеческом организме – препарат «Рибоксин».
От чего помогает лекарство? Медикаменту свойственны также антигипоксический и антиаритмический эффекты. Уколы и таблетки «Рибоксин» инструкция по применению предписывает использовать в комплексной терапии сердечнососудистых патологий, а также состояний, сопровождающихся метаболическими расстройствами.

Активные компоненты и форма выпуска
Производителем медикамент выпускается в нескольких вариантах:
- 2% уже готовый к парентеральному способу введения раствор – в прозрачных ампулах объемом 10 мл, в потребительской коробке 10 шт.;
- в форме двояковыпуклых таблеток «Рибоксин, от чего помогает при проблемах с сердцем, желтоватого окрашивания, покрытых защитной пленкой, расфасованных в блистеры из ПФХ либо фольги, в каждом блистере 10 шт., в аптечной сети отпускается в картонных коробках по 1, 2 либо 3, 5 пластинок;
- имеется и форма капсул – лекарство «Рибиксин Лект» – в картонной пачке расфасованы по 20, 30 либо 50 шт.
Основным активным компонентом препарата указывается сам Рибоксин – в таблетках, или Инозин – в растворе для парентеральной доставки внутрь организма. Именно ему присущи вышеперечисленные действия – метаболический, антигипоксический, антиаритмический.
В качестве вспомогательных компонентов в инструкции к лекарственному средству перечислены: кальция стеарат и крахмал картофельный, а также сахарная пудра. Их основное предназначение – поддерживать и усиливать лекарственное воздействие основного активного компонента.
Фармакологические свойства
Поскольку активным веществом лекарства является Рибоксин (Инозин) – именно ему свойственно улучшать течение метаболических процессов в тканях, преимущественно, миокарда. Благодаря этому и достигаются также антигипоскический и антиаритмический эффект: ускоряются обменные процессы, выводятся остатки продуктов распада.
Помимо этого, активный компонент медикамента «Рибоксин», инструкция по применению указывает на это, способствует полноценному расслаблению поперечнополосатых волокон сердечной мышцы во время диастолы.
Инозин также принимает непосредственное участие в глюкозном обмене, помогая тем самым восстанавливать и устранять ишемизированные участки в органах.
Он корректирует и стимулирует кровообращение в коронарных сосудах.
Всасывается лекарство из петель кишечника, однако, метаболизируется в структурах печени. С мочой выводится лишь в небольшом объеме.
Уколы, таблетки «Рибоксин»: от чего помогает лекарство
В составе комплексного лечения средство «Рибоксин» имеет следующие показания к применению:
- тяжелые состояния коронарной выраженной недостаточности, различные по происхождению расстройства сердечного ритма;
- коронарная форма атеросклероза;
- миокардиты;
- врожденные либо приобретенные аномалии и пороки органа;
- спровоцированные передозировкой гликозидов аритмии;
- миокардиодистрофии;
- сформировавшееся «легочное» сердце;
- тяжелые дистрофические видоизменения сердечной мышцы из-за различных эндокринопатологий либо физических хронических перегрузок;
- расстройство полноценной деятельности печеночных структур – гепатиты, циррозы;
- токсическое или медикаментозное повреждение гепатоцитов;
- урокопорфирии;
- открытоугольная форма глаукомы, даже уже после восстановления внутриглазного давления.
В качестве средства фармакозащиты медикамент может быть использован при оперативных вмешательствах на изолированной почке. Спортсмены для улучшения показателей и для лучшей переносимости сердцем нагрузок принимают препарат «Рибоксин» в бодибилдинге, пауэрлифтинге.
Противопоказания и возможные побочные действия
Несмотря на всю пропагандируемую специалистами эффективность и безопасность препарата «Рибоксин», в инструкции все же перечислен ряд противопоказаний к применению:
- состояние гиперурикемии, чрезмерной концентрации мочевой кислоты в кровяном русле;
- индивидуальная гиперреакция на основные и вспомогательные компоненты средства «Рибоксин», от чего может развиться аллергия;
- с осторожностью – при выявленной почечной недостаточности, а также диабете;
- период вынашивания плода в жизни женщины, последующая лактация – однако, в индивидуальных случаях специалистом может быть принято решение о включение средства в терапию метаболических расстройств, коротким курсом.
Имеется информация о формировании ряда нежелательных последствий поле приема лекарства «Рибоксин». Инструкция по применению говорит, что даже при соблюдении всех рекомендаций могут наблюдаться:
- различные дерматовысыпания, к примеру, крапивница;
- изматывающий кожный зуд;
- обострение подагры;
- выраженная гиперемия кожи.
После отмены медикамента, вышеперечисленные негативные эффекты полностью устраняются.
Препарат Рибоксин: инструкция по применению
Как пить таблетки
Фармакологическая форма препарата «Рибоксин» в таблетках предназначена только для перорального приема, до еды. Доза средство определяется лечащим врачом – исходя из особенностей метаболизма в тканях у человека, течения патологии.
Однако, имеются усредненные общие схемы фармкотерапии медикаментом: взрослая категория пациентов и подростки старше 12–14 лет – 0,6–2,4 г за сутки.
Титрование начинается с малых доз, способных оказывать требуемое лечебное воздействие – 0,6–0,8 г: 1 таблетка 3–4 раза за сутки. При удовлетворительной переносимости медикамента и оказании требуемого лечебного эффекта, доза постепенно повышается за 3–4 дня до среднесуточной возрастной.
Допустимая максимальная среднесуточная доза для взрослой категории пациентов 2,4 г. Подобные рекомендации по приему могут быть выданы специалистом для курсового лечения, протяженностью не более 2,5–3 месяцев. С обязательным наблюдением специалиста и отслеживанием параметров крови.
В случае выявления урокопорфирии рекомендуемый прием таблеток «Рибоксин» несколько иной – поскольку высок риск повышения параметров мочевой кислоты в биологических жидкостях пациента. Во избежание тяжелых осложнений и формирования конкрементов в почечных структурах дозировка медикамента – 0,8 г в сутки. Строго выдерживается на всем протяжении консервативной терапии.
Уколы «Рибоксин»: инструкция по применению
Раствор для инъекций используется следующим образом – капельное парентеральное введение, медленно, либо струйная процедура, быстро. Способ введения определяется врачом – с учетом особенностей организма пациента, его переносимости лекарства.
Стартовая доза – 200 мг активного компонента Рибоксина, что приравнено к 10 мл 2% раствора однократно за день. При тяжелых острых расстройствах в сердечном органе в индивидуальном порядке допустимо однократное введение 200 – 400 мг Инозина – 10–20 мл 2% раствора внутривенно, медленно.
В случае удовлетворительной переносимости дозировку струйного введения специалист может увеличить. При этом максимальный объем медикамента не должен превышать 400 мг Рибоксина – 2 ампулы 2 % раствора на 1–2 введения в сутки. Общая продолжительность лечебного курса также определяется врачом в индивидуальном порядке.
При принятии решения о необходимости капельного введения, вначале проверяется переносимость медикамента пациентом. Затем средство из ампулы разводится в 5% растворе глюкозы либо раствора хлорида натрия до достижения 250 мл лекарственного раствора. Скорость введения не должна превышать 40–60 капель за минуту.
Терапия у беременных
В период вынашивания малыша у женщины могут возникнуть негативные состояния, требующие применения препарата «Рибоксин».
При беременности решение о необходимости включения его в комплексную терапию принимается специалистом в индивидуальном порядке.
Дозировка и общая продолжительность лечебного курса подбирается отдельно – исходя из выраженности клинических проявлений, срока беременности, результатов лабораторных исследований, а также мнения специалистов.
Аналоги лекарства «Рибоксин»
Такие же активные вещества содержат аналоги:
- «Рибонозин».
- «Рибоксин-ЛекТ».
- «Рибоксин-Ферейн».
- «Инозин».
- «Инозие-Ф».
- «Рибоксин буфус».
- «Рибоксин-Виал».
- «Инозин-Эском».
- «Рибоксина раствор для инъекций 2%».
Цена
Таблетки «Рибоксин» купить в Москве можно за 35, уколы – за 60 рублей. В Киеве цена препарата достигает 12-20 гривен. В Минске он стоит 0,7-3,5 бел. рубля. В Казахстане – 125 тенге.
Отзывы
Многочисленные имеющиеся положительные отзывы о препарате «Рибоксин» (от чего помогает или ухудшает состояние больного) характеризуют средство с положительной стороны – практически полное отсутствие негативных эффектов, активный компонент позволяет бороться и устранять патологические влияния большинства распространенных нозологических расстройств, затрагивающих сердечную мышцу. Единичные негативные отзывы вполне объяснимы неправильным способом применения лекарства.
Для чего назначают Рибоксин? Инструкция, отзывы и аналоги, цена в аптеках
Лекарством, способным активизировать метаболические процессы в миокарде, является Рибоксин. Инструкция по применению покажет, как правильно принимать таблетки 200 мг, капсулы 200 мг, уколы в ампулах для инъекций для терапии инфаркта миокарда, гепатита.
От чего помогает Рибоксин, информация о ценах, аналоги и отзывы пациентов будут также представлены в статье.
2-% раствор для инъекций в ампулах по 10 мл (общее содержание основного действующего вещества – 200 мг). Картонная коробка вмещает 10 ампул.
Таблетки Рибоксин желтого цвета, покрытые оболочкой с двояковыпуклой поверхностью. На поперечном разрезе хорошо просматриваются два слоя. Фасуется лекарственный препарат в контурные ячейковые блистеры из алюминиевой фольги или ПВХ по 10 таблеток. Пачка содержит 1, 2, 3, или 5 пластинок.
Рибоксин Лект — капсулы с содержанием Инозина – 0,2 г. В картонную упаковку вкладывают 20,30 или 50 штук.
Фармакологическая характеристика
Рибоксин – метаболическое средство, относится к предшественникам АТФ. Оказывает анаболическое, антиаритмическое, антигипоксическое и коронародилатирующее действие. Участвует в обмене глюкозы, активирует обменные процессы в условиях гипоксии, стимулирует активность ферментов цикла Кребса и синтез нуклеотидов.
Активизирует метаболические процессы в миокарде, оказывая положительное действие на обменные процессы в сердечной мышце, увеличивает силу сердечных сокращений, обеспечивает адекватное расслабление мышцы сердца в диастоле.
Уменьшает агрегацию тромбоцитов и стимулирует регенерацию ишемизированной ткани. Улучшает кровообращение в коронарных сосудах.
Показания к применению
Для чего назначают Рибоксин? Показания к применению таблеток:
- Комплексное лечение ишемической болезни сердца (стенокардия, коронарная недостаточность, состояние после инфаркта миокарда);
- Интоксикация препаратами сердечных гликозидов;
- Кардиомиопатии различного генеза;
- Миокардит;
- Ревматические, врожденные и приобретенные пороки сердца;
- Нарушение ритма сердечной деятельности;
- Миокардиодистрофия инфекционного или эндокринного происхождения (особенно на фоне тяжелых физических нагрузок);
- Коронарный атеросклероз;
- Неспецифические заболевания печени (гепатит, жировая дистрофия паренхиматозного органа, цирроз);
- Лекарственные и алкогольные повреждения печени;
- Урокопропорфирия;
- Профилактика снижения количества лейкоцитов при облучении;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Открытоугольная глаукома с нормализованным внутриглазным давлением.
Читайте еще: Иммунал или Эхинацея – что лучше? Вы узнаете самое важное!
Специфические показания к применению уколов:
- Ургентные патологические состояния нарушения ритма сердечной деятельности;
- Операции на изолированной почке (в качестве средства фармакологической защиты при временном отсутствии кровообращения);
- Аритмии невыясненной этиологии в медицине;
- Острое радиационное облучение для предотвращения развития изменений в формуле крови.
Инструкция по применению
Таблетки Рибоксин предназначены для приема внутрь взрослым. Их принимают до еды, не разжевывая и запивая достаточным объемом воды. Рекомендуемая терапевтическая дозировка в первые дни курса терапии составляет 200 мг 3-4 раза в день (600-800 мг), затем ее постепенно повышают до 2400 мг в день (2 таблетки 2-3 раза в день).
Длительность курса терапии варьирует от нескольких недель до 3-х месяцев. При патологии печени дозировка составляет 800 мг в день (2 таблетки 2 раза в день или 1 таблетка 4 раза в день через одинаковые промежутки времени). Курс терапии до 3-х месяцев.
Уколы
Лекарство должно применяться исключительно внутривенно. Вид ввода – струйно либо капельно (40-60 кап./мин).
Для разведения лекарства должны использоваться растворы NaCl или глюкозы (5 %). В начале терапии вливают 10 мл один раз в сутки, затем (если переносится хорошо), можно вводить то же количество дважды на протяжении дня. Продолжительность лечебного цикла – индивидуальна, в среднем, от 10 до 15 суток.
При острых состояниях, когда требуется быстрая помощь при нарушении ритма миокарда, инъекцию делают струйно, вводя 10-20 мл.
Как использовать Рибоксин Лект?
Дозировки и продолжительность курса лечения данной вариацией фармацевтического препарата не отличаются от общепринятых протоколов терапевтической помощи Рибоксином. Однако Лект-форма лекарственного средства не применяется в качестве экстренной коррекции нарушения деятельности сердечной мышцы или других органов, так как ее эффекты развиваются несколько более медленно.
Противопоказания к применению
Для препарата Рибоксин, инструкция по применению составлена с учетом следующих немногочисленных противопоказаний и предупреждений об осторожности:
- индивидуальная непереносимость основного действующего вещества или одного из вспомогательных компонентов;
- ферментативная недостаточность (отвержение фруктозы, нарушения всасывания глюкозы);
- подагра, гиперурикемия (завышенные показатели в крови кислоты, влекут за собой обострение);
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания почек.
Читайте еще: Галвус: таблетки 50 мг, Мет с метформином
При передозировке Рибоксина может беспокоить зуд, сыпь, покраснение, учащенное сердцебиение. Чаще всего, подобная симптоматика не опасна, после нормализации концентрации препарата в крови, проходят самостоятельно и быстро.
Побочные эффекты
Как правило, лекарство переносится хорошо, лишь в единичных случаях наблюдаются следующие побочные действия:
- Артериальная гипотензия;
- Повышение содержания мочевой кислоты и ее солей в крови;
- Тахикардия;
- Кожный зуд;
- Общая слабость;
- Обострение подагры;
- Крапивница аллергического происхождения;
- Покраснение кожных покровов.
Применение в период беременности и кормления грудью
Рибоксин используется внутривенно для женщин «в положении», ведь таким образом его эффекты раскрываются в более полной мере.
Дозировка и продолжительность курса консервативной терапии подбирается строго индивидуально в каждом отдельном случае, исходя из результатов различных клинических исследований и мнения квалифицированных специалистов.
На время лечения препаратом Рибоксин следует прекратить грудное вскармливание.
Как принимать детям?
Противопоказан детям в возрасте до 3 лет.
Аналоги
- Инозие-Ф;
- Инозин;
- Инозин-Эском;
- Рибоксина раствор для инъекций 2%;
- Рибонозин.
Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Рибоксин, цена и отзывы на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.
Условия и сроки хранения
Срок годности таблеток Рибоксин составляет 3 года с момента их изготовления. Препарат необходимо хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре воздуха не выше +25° С. Беречь от детей.
Условия отпуска из аптек
В аптечной сети таблетки отпускаются по рецепту. Не рекомендуется их самостоятельное бесконтрольное применение без соответствующего назначения врача.
Стоимость
Средняя цена РИБОКСИН, таблетки в аптеках (Москва) 40 рублей.
Как принимать Рибоксин в бодибилдинге?
В спортивном питании используется таблетированная форма лекарственного средства, которая назначается внутрь до еды. Дозировка составляет от 1,5 до 2,5 г в сутки.
Как и в терапевтических целях, количество принимаемых таблеток следует постепенно увеличивать от стартовой дозировки в 0,6-0,8 г 3-4 раза в день до 2,5 г.
Рибоксин для спортсменов следует использовать на протяжении от 4 недель до 1,5-3 месяцев.
Для усиления воздействия лекарственного средства на миокард и сокращению сроков среднегорной и климатической адаптации совместно могут применяться Калия оротат и Рибоксин. В таком случае дозировка калиевой соли оротовой кислоты составляет 0,25-0,5 г 2-3 раза в день до еды (продолжительность курса составляет 15-30 дней), а Рибоксин применяется по выше изложенной схеме.
Особые указания
Перед началом приема Рибоксина необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией. Существует несколько особых указаний, выполнение которых позволит снизить вероятность развития осложнений, побочных эффектов, а также повысить терапевтическую эффективность препарата, к ним относятся:
- В течение всего курса терапии следует проводить лабораторный контроль уровня мочевой кислоты в крови.
- Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом необходимо учитывать, что в одной таблетке Рибоксин содержится 0.00641 ХЕ (хлебные единицы).
- Препарат не оказывает влияния на функциональную активность коры головного мозга.
- Не рекомендуется применение препарата во время беременности или в период грудного вскармливания, так как его безопасность для развивающегося плода или грудного ребенка остается неустановленной.
Лекарственные средства фармакологической группы иммунодепрессанты (циклоспорин, азатиоприн) снижают терапевтическую эффективность препарата.
Лекарственное взаимодействие
Во время терапии нужно учитывать, что Рибоксин способствует продлению срока действия гепарина при совместном использовании в одном курсе.
- При комбинированном применении Рибоксина с сердечными гликозидами возрастает положительный инотропный эффект, усиливается эффект по недопущению аритмий.
- Синхронное применение с бета-блокаторами не отражается на интенсивности действия.
- Рибоксин для уколов запрещено совмещать в одном шприце с алкалоидами, вит. В6, спиртами, производными тяжелых металлов, танином и пр.
О чем говорят отзывы?
Отзывы врачей лишь подтверждают благоприятные терапевтические возможности фармацевтического препарата.
Конечно, находятся в медицинском сообществе и те, кто постулирует весьма сомнительные вредные стороны использования Рибоксина, но подавляющее большинство квалифицированных специалистов выражает свое «за» и повсеместно назначает лекарственное средство в борьбе с различными патологическими состояниями.
Рибоксин: показания к применению
Рибоксин — один из лекарственных препаратов, стимулирующих энергетический обмен в клетках. Это эффективное средство при различных сердечных патологиях, а также при заболеваниях органов ЖКТ и печени. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоток в коронарных сосудах и, в общем, положительно сказывается на здоровье человека.
Форма выпуска, описание
Рибоксин причисляют к группе препаратов, влияющих на энергетический обмен человеческого организма. Он нормализует метаболические процессы в миокарде, уменьшает гипоксию тканей, положительно влияет на работу сердца. Медикамент принимает прямое участие в обмене глюкозы, уменьшает потребность тканей, органов в кислороде, обладает антиаритмическим эффектом.
Активным компонентом Рибоксина является инозин. Производство препарата осуществляется в нескольких лекарственных формах:
- Таблетки. Фасуются в ячейковые упаковки за №10, укладываются в картонную коробку вместе с инструкцией по 1-5 ячеек. Возможна фасовка в пластиковые банки по 50 шт. Каждая таблетка содержит 200 мг инозина, в качестве дополнительных составляющих используются крахмал, метилцеллюлоза, сахар, стеариновая кислота.
- Раствор для инъекций. Выпускается в ампулах вместимостью 5 либо 10 мл по 10 штук в картонной коробке. В 1 мл раствора содержится 20 мг инозина. Состав дополнен метанамином, раствором натрия гидроксида, очищенной водой.
- Капсулы. Возможен выпуск Рибоксина в капсулированной форме. Внутри желатиновых капсул содержится белый порошок, в составе которого 200 мг инозина. Дополнительными веществами, числящимися в составе, являются крахмал и стеарат кальция. Капсулы фасуются в ячейковые упаковки по 10 шт. В картонную пачку укладывают 5 контурных упаковок.
Все формы препарата быстро абсорбируются после применения. Метаболизм происходит в печени с образованием глюкуроновой кислоты. Выведение через почки незначительно.
Механизм действия препарата
Рибоксин относится к группе медикаментозных средств — производных пурина и предшественников аденозинтрифосфата. Лекарство проявляет антиаритмическое, антигипоксическое действие, участвует во многих метаболических процессах, восстанавливает энергетический баланс. Помимо этого, препарат препятствует склеиванию тромбоцитов, ускоряет регенерацию тканей.
Спортсменам препарат рекомендуют принимать препарат за 2 часа до тренировки.
Инозин стимулирует образование нуклеотидов, увеличивает активность некоторых энзимов в цикле Кребса. Активный компонент проникает сквозь клеточные стенки миокарда, положительно влияет на метаболические процессы в сердечной мышце, увеличивает силу сокращений сердца, улучшает его расслабление в период диастолы. На фоне этого ударный объем кровотока возрастает.
Показания к применению
Рибоксин назначают для лечения многих заболеваний и состояний, связанных с нарушением метаболизма тканей и гипоксическими проявлениями. Показаниями для применения могут стать такие состояния и патологии:
- Длительные физические нагрузки. Любые перегрузки, оказывающие отрицательное действие на организм.
- В спорте. Рекомендовано применение Рибоксина для поддержания жизненного тонуса спортсменов при длительных тяжелых тренировках.
- Уропорфия. Применяется для улучшения метаболических процессов.
- Открытоугольная глаукома. Отмечалась эффективность при комплексной терапии патологии.
- Ишемическая патология сердечной деятельности. Лечение может начинаться на любой стадии болезни, а также в реабилитационный период после перенесенного инфаркта миокарда.
- Различные виды аритмий. Наибольшая эффективность регистрировалась при терапии состояний, спровоцированных лекарственной передозировкой.
- Кардиомиопатия. Лечение Рибоксином в данном случае длительное.
- Циррозы, гепатиты, жировая дистрофия печени. Назначается в комплексной терапии.
- Онкология. Применяется в период прохождения радиационной либо лучевой терапии для уменьшения негативных побочных явлений.
Помимо этого, возможно назначение раствора для внутривенного введения при хирургическом вмешательстве на полностью изолированной почке. Это необходимо для защиты органа при выключенном кровообращении.
Йодинолом предназначен для домашнего лечения различных инфекционных заболеваний. Читать полностью >>
Противопоказания и побочные эффекты
При наличии у пациента некоторых хронических заболеваний применение Рибоксина может быть противопоказано. Не назначают препарат, если диагностированы:
- гиперурикемия;
- проблемы с всасыванием галактозы, глюкозы;
- подагра, связанные с ней состояния;
- непереносимость фруктозы;
- чрезмерная чувствительность к дополнительным составляющим препарата.
Детям до 18 лет препарат не рекомендован. Особую осторожность стоит соблюдать при назначении больным с недостаточностью почечной деятельности, сахарным диабетом. Рибоксин при беременности назначают на усмотрение лечащего доктора.
На фоне терапии препаратом возможно развитие негативных явлений. Хорошо, если первые дни лечения будут проводиться под медицинским контролем. При приеме, особенно длительном, могут развиться следующие побочные эффекты:
- головные боли, в том числе мигренозные;
- тошнота, диспепсические боли, рвота;
- общая слабость, нарушения сна;
- усиление симптомов подагры;
- гиперурикемия;
- тахикардия, падение артериального давления;
- головокружения;
- неприятные ощущения в месте укола, в том числе раздражение и зуд;
- чрезмерное потоотделение.
При появлении одного либо нескольких перечисленных симптомов прием медикаментозного средства рекомендуется прекратить. При усилении негативных проявлений необходима консультация лечащего врача.
Способы применения, дозы
Согласно инструкции по применению Рибоксин принимают внутрь перед едой, запивая необходимым количеством жидкости. Суточная доза в зависимости от разновидности патологии и тяжести ее течения может составлять 0,6-2,4 гр.
Лечение начинают с маленьких дозировок по 0,2 гр трижды либо четырежды в день. При нормальной переносимости и отсутствии выраженных побочных явлений на 2-3 день дозу доводят до 1,2-2,4 гр.
Длительность курсовой терапии составляет 4-12 недель.
Лекарство не предназначено для внутримышечного способа введения.
Введение инъекционного раствора осуществляется внутривенно струйно либо с помощью капельницы. Начальная дозировка не должна превышать 10 мл (0,2 гр. инозина). При нормальной переносимости разовую дозу удваивают. Кратность применения — дважды в день. Курс терапии — 10-15 дней.
Передозировка, особые указания, взаимодействие
Случаи передозировки медикаментозным средством выявлены не были. В период приема препарата требуется контроль показателей мочевой кислоты в крови, моче. При терапии Рибоксином не запрещено вождение транспортных средств. Препарат разрешен при работах, требующих особенно высокой концентрации.
Информация для больных, страдающих сахарным диабетом: одна таблетка сопоставима с 0,00641 хлебной единицы.
Возможно проявление взаимодействия с медикаментозными препаратами из других групп, разработанных для лечения сердечных патологий. Инозин усиливает действие гепарина, поскольку сам влияет на скопления тромбоцитов, а также инотропное действие гликозидов для сердца.
Возможен одновременный прием Рибоксина с препаратами из группы бета-блокаторов. Разрешены комбинации инозина с фуросемидом, нитроглицерином, нифедипином. Запрещено применение в одном шприце инозина с кислотами, производными тяжелых металлов, пиридоксином. Также не следует сочетать описываемое лекарство с алкалоидами, смешивать с прочими растворителями кроме глюкозы и
Лечение в период лактации, беременности
Не запрещено назначение Рибоксина беременным, кормящим женщинам. Противопоказания, отмеченные в инструкции, свидетельствуют только о том, что исследования в этой области не проводились. Однако, на сегодняшний день существует достаточно большой положительный опыт применения лекарственного средства во время вынашивания ребенка, кормления грудью.
Препарат является эффективным антиоксидантом и антигипоксантом, способствует нормализации метаболических процессов. Рибоксин помогает от гипоксии, развившейся на фоне кислородного голодания, что очень важно в период роста плода.
Иногда инозин вводят при родах, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Возможно назначение препарата с целью лечения у беременной патологий печени и гастрита.
Если пациентка хорошо переносит препарат, назначается курсовое лечение в течение одного месяца по одной таблетке 3-4 раза за сутки. Однако несмотря на безопасность лекарства, решение о лечении Рибоксином должно приниматься лечащим доктором в индивидуальном порядке.
Аналогичные по действию и структуре средства
Рибоксин, а также его аналоги выпускаются на основе инозина — особого нуклеозида, который является предшественником АТФ.
Он считается универсальным источником энергии для каждой самой маленькой клетки человеческого организма.
Активный компонент — инозин наделяет препараты, числящиеся в этой группе антиаритмическим, анаболическим и антигипоксическим действием. К аналогичным препоратам Рибоксина можно отнести:
- Инозин;
- Рибоксин Авексима;
- Рибонозин;
- Веро-Рибоксин и другие.
Современные фармацевтические компании предлагают лекарственные средства, схожие по действию с инозином, но имеющим совершенно другой состав. Их применение необходимо, когда у пациента зарегистрирована непереносимость данного вещества либо на фоне лечения возникает много побочных явлений. Среди подобных аналогов чаще всего назначают:
| № | Наименование средства | Активный компонент | Производитель | Стоимость в рублях |
| 1 | Милдронат | мельдоний | ГРИНДЕКС AO, Латвия | 260-300 |
| 2 | Кавинтон | Винпоцетин | ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия | 180-240 |
| 3 | Цитофлавин | кислота янтарная+инозин+рибофлавин+никотинамид | ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Россия | 430-500 |
| 4 | Актовегин | актовегин | «Такеда Австрия ГмбХ», Австрия | 500-600 |
Все перечисленные средства помогают предупредить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать мозговое кровообращение, улучшить обмен веществ. На фоне лечения уменьшаются симптомы гипоксии, восстанавливаются защитные силы организма.
О Рибоксине врачи и пациенты отзываются как о проверенном и эффективном препарате.
Его терапевтическое действие не ограничивается положительным влиянием на сердечную мышцу, поэтому к его применению прибегают не только кардиологи.
Инозин стимулирует регенерацию слизистых оболочек при патологиях ЖКТ, ускоряет метаболические процессы почечной системы. Отмечалось положительное действие на кровеносную систему, органы кроветворения.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались: