Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Любые проблемы с сердцем ребенка пугают родителей и вызывают переживания, особенно, если это врожденные пороки. Однако среди сердечных патологий в детском возрасте бывают и очень серьезные, угрожающие жизни, и не столь опасные, с которыми ребенок может вполне нормально жить. К числу вторых относится и открытое овальное окно (сокращенно – ООО).

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Так называют особенность строения перегородки внутри сердца, которая имеется у всех деток во время внутриутробного развития и зачастую выявляется у новорожденного. Все дело в том, что у плода сердце функционирует несколько иначе, чем у грудничка или взрослого.

В частности, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие, называемое овальным окном. Его присутствие связано с тем, что легкие плода не работают, и потому крови в их сосуды поступает мало.

Тот объем крови, который у взрослого выбрасывается из правого предсердия в вены легких, у плода переходит через отверстие в левое предсердие и переносится к более активно работающим органам малыша – головному мозгу, почкам, печени и другим.

Такое окно от левого желудочка отделяет небольшой клапан, созревающий полностью к началу родов. Когда младенец совершает первый вдох и его легкие раскрываются, после чего к ним приливает кровь, что сопровождается повышением давления внутри левого предсердия.

В этот момент происходит закрывание овального окна клапаном, а далее он постепенно срастается с перегородкой.

Если окно закрывается раньше времени, еще внутриутробно, это грозит сердечной недостаточностью и даже гибелью ребенка, поэтому наличие отверстия важно для плода.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Закрытие окна происходит у разных деток по-разному. У одних клапан прирастает к нему сразу после появления на свет, у других – в течение первого года, у третьих – к 5-летнему возрасту.

В некоторых случаях размеры клапана недостаточны для закрывания всего овального окна, из-за чего отверстие остается незначительно открытым на всю жизнь, а кровь в небольшом объеме периодически из малого круга сбрасывается в большой круг кровообращения. Такую ситуацию наблюдают у 20-30% деток.

Овальное окно, которое не закрылось полностью после рождения, не считают дефектом перегородки, которая разделяем предсердия, поскольку дефект является проблемой намного серьезнее.

Он считается врожденным пороком, а ООО относят к малым аномалиям, представляющим лишь индивидуальную особенность.

При дефекте перегородки клапан полностью отсутствует и возможен сброс крови слева направо, что представляет опасность для здоровья.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Наиболее часто незакрытое овальное окно в сердце у ребенка связано с генетической предрасположенностью, которая в большинстве случаев передается от матери. Другими причинами появления ООО выступают неблагоприятные воздействия во время вынашивания:

  • Плохая экологическая обстановка.
  • Никотин.
  • Стресс.
  • Наркотические вещества.
  • Алкоголь.
  • Запрещенные при беременности лекарства.
  • Недостаточное питание.

Довольно часто незакрытие овального окна отмечают у деток, появившихся на свет намного раньше срока, а также при наличии задержки внутриутробного развития у доношенных малышей.

В следующем видеоролике можно посмотреть как в норме должно меняться кровообращение и деятельность сердца ребенка перед его рождением.

Если открытый клапан выступает изолированной проблемой и других пороков сердца у ребенка нет, клиническая картина достаточно скудная. Заподозрить ООО у младенца можно по:

  • Выявлению учащенного сердцебиения.
  • Изменениям цвета носогубного треугольника (он становится синим либо серым) во время кормления или плача.
  • Одышке.
  • Плохому аппетиту.
  • Малой прибавке в весе.

У дошкольников и детей школьного возраста возможны проблемы с переносимостью физической нагрузки и частые воспалительные болезни дыхательной системы.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

В подростковом периоде, когда организм активно растет и происходит гормональная перестройка, ООО у детей проявляется:

  • Слабостью.
  • Ощущениями перебоев в сердечном ритме.
  • Повышенной утомляемостью.
  • Эпизодами головокружений.
  • Периодически появляющимися беспричинными обмороками.

Заподозрить наличие у малютки ООО можно после прослушивания сердца с помощью стетоскопа.

Если врач слышит систолические шумы, он назначает ребенку УЗИ, поскольку этот метод наиболее предпочтителен для выявления овального окна.

Патология нередко выявляется во время плановой эхокардиографии, проводимой всем детям в 1 месяц. В некоторых случаях для уточнения проблемы малышу могут назначать чрезпищеводное УЗИ, а также ангиографию.

УЗ-признаками открытого овального окна выступают:

  • Размер до 5 мм.
  • Положение в средней части перегородки.
  • Непостоянность визуализации отверстия.
  • Обнаружение клапана в левом предсердии.
  • Истонченная межпредсердная перегородка.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

То, как выглядит ООО на УЗИ, вы можете посмотреть в следующем видео.

Известный педиатр подтверждает, что овальное окно открыто практически у всех только что появившихся на свет младенцев и у 50% из них остается незакрытым до 2-летнего возраста. Но даже в возрасте от 2 до 5 лет наличие такого окна в сердце считают вариантом нормы, практически не влияющим на самочувствие и здоровье ребенка.

Комаровский подчеркивает, что это не порок сердца и у большинства детей окно закрывается само в первые годы жизни без какого-либо вмешательства со стороны врачей.

Если выраженной клиники и проблем с работой сердца нет, что особенно часто бывает при наличии ООО, никакого медикаментозного лечения не требуется. Ребенку рекомендуются меры, важные для общего укрепления организма:

  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Сбалансированное питание.
  • Правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня.
  • Закаливающие процедуры.
  • Лечебная физкультура.

Если появились жалобы со стороны сердца, детям назначаются препараты для питания миокарда и витамины. Наиболее часто малышам предписывают л-карнитин, убихинон, панангин и магне В6.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Если ООО сочетается с другими пороками, лечением ребенка занимается кардиохирург, поскольку достаточно часто требуется операция.

Одной из эффективных при открытом овальном окне мер является введение в бедренную вену ребенка зонда с заплаткой. Когда зонд достигает правого предсердия, заплатка накладывается на окно и закрывает его.

Пока она будет рассасываться в течение месяца, в перегородке активизируются процессы образования соединительной ткани, в результате которых овальное окно закрывается.

Многие родители переживают, что «дырка в сердце», как они называют ООО, будет угрожать жизни ребенка. На самом деле такая проблема не является опасной для малыша и большинство деток с незакрытым окном чувствуют себя вполне здоровыми.

Важно лишь помнить о некоторых ограничениях, например, в отношении экстремальных видов спорта или профессий, при которых нагрузка на организм повышается.

Также немаловажно каждые 6 месяцев обследовать малыша у кардиолога с проведением УЗ исследования.

Если овальное отверстие осталось открытым после пятилетия ребенка, наиболее вероятно, что оно уже не зарастает и будет у ребенка до конца жизни. При этом такая аномалия почти не сказывается на трудовой деятельности.

Она станет препятствием лишь для получения профессии водолаза, летчика или космонавта, а также для сильных спортивных нагрузок, например, занятий тяжелой атлетикой или борьбой.

В школе ребенок будет отнесен во вторую группу здоровья, а при призыве мальчика с ООО засчитают к категории Б (есть ограничения при военной службе).

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Отмечают, что в возрасте старше 40-50 лет наличие ООО способствует развитию ишемической и гипертонической болезни.

Кроме того, при инфаркте незакрытое окно в перегородке между предсердиями отрицательно сказывается на восстановительном периоде.

Также у взрослых с открытым окном более часто проявляются мигрени и нередко возникает одышка после подъема с кровати, которая сразу исчезает, как только человек ляжет обратно в постель.

Среди редко встречающихся осложнений ООО в детском возрасте может возникнуть эмболия. Так называют попадание в кровоток пузырьков газа, частиц жировой ткани либо кровяных тромбов, например, при травмах, переломах или тромбофлебите. Эмболы при попадании в левое предсердие перемещаются к сосудам в головном мозгу и становятся причиной повреждений мозга, иногда летальных.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Случается, что наличие незарощенного овального отверстия помогает улучшить состояние здоровья. Это наблюдается при первичной легочной гипертензии, при которой из-за высокого давления в сосудах легких возникает одышка, слабость, хронический кашель, головокружение, обморок. Через овальное окно кровь из малого круга частично переходит в большой и сосуды легких разгружаются.

Узнать еще больше об открытом овальном окне вы можете из следующего видео.

Причины, симптомы и лечение открытого овального окна у грудничка

Сердечные патологии это очень распространенная проблема у новорожденных. Открытое овальное окно в сердце младенца очень частый диагноз, с которым встречаются родители новорожденного. Определяется оно с помощью УЗИ сердца. Конечно сразу это звучит для родителей как приговор, но так ли это страшно на самом деле. Давайте разбираться.

Что это такое

Открытое овальное окно присутствует у младенца в период, когда ребенок развивается в чреве матери. На этом этапе, такое открытое отверстие становит норму, для правильного развития плода. Когда малыш появляется на свет, то в норме такое окно закрывается у грудничков сразу, при первом вдохе.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Нормой также считается постепенное закрытие такого отверстия до первого года жизни маленького человечка. Часто бывает, что такое окно закрывается до 2, 5 год, или даже до 5 летнего возраста.

Такая патология представляет собой незакрытую щель в перегородке между правым и левым предсердием. После рождения, такая перегородка должна полностью закрыться сердечным клапаном. Но как показывают жизненные реалии, такая перегородка все-таки не закрывается клапаном у ½ части населения планеты.

И не всегда такой диагноз является поводом для паники и волнений. Часто люди проживают полноценную жизнь, даже не подозревая о наличии такой патологии. Узнать о ней можно лишь путем ультразвукового исследования.

Для правильной работы сердца, да и организма в целом, имеет значение размеры такого открытого окна в сердце. Размеры такого отверстия могут варьироваться от 2 мм и до 10 мм.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

  1. Если же такое окно открывается на 2-3 миллиметра., и нет больше никаких сердечных отклонений, и человек не чем не обеспокоен, то такое состояние практически никак не отобразится на жизнедеятельности организма в целом.
  2. Если открытая перегородка достигает в размерах 5-7 мм., такая патология является гемодинамически незначимой. Проявлять себя такое отклонение может только в период сильных физических нагрузок на организм.
  3. Но если размеры окна достигают 7-10 мм, то диагноз будет звучать как «зияющее открытое окно», и по симптоматике такое состояние идентично врожденному пороку сердца, который звучит как дефект межпредсердной перегородки.

Причины данной патологии сердца

  1. Наиболее распространенным фактором является наследственная предрасположенность ребенка. Такая генетическая аномалия передается преимущественно по первой линии родственных связей.
  2. Вредные привычки матери.

    Если беременная женщина употребляет алкоголь и курит табак, также велика вероятность, что у ребенка вовремя не закроется межпредсердная перегородка.

  3. Плохая экология. Если беременность женщины протекала в неблагоприятной экологической среде, и если ребенок растет в этой же среде, также возможно появление данной патологии.

  4. Плохое и несбалансированное питание будущей мамы, в период вынашивания ребенка, также неблагоприятно отобразится на сердечной системе малыша.
  5. Постоянные стрессовые ситуации и депрессия способствуют развитию таких отклонений.
  6. Тяжелые отравления беременной женщины (в том числе и лекарственными средствами).

  7. Появление ребенка на свет раньше положенного срока. Большой процент недоношенных детей страдают таким недугом.

Прогнозы на будущее

Наличие небольшого незакрытого овального окна (3 мм.) в сердце у ребенка, в будущем позволит вести полноценный образ жизни, если нет вторых сердечных заболеваний. Если же таковые имеются, то наличие открытого отверстия, усложнит течение сердечных заболеваний, и сам процесс лечения таковых болезней.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

При наличии такой патологии специалисты не рекомендуют ребенку серьезные занятия спортом. Физические нагрузки также должны быть умеренными.

Необходим постоянный контроль за состоянием сердца у малыша. Осуществляется такой контроль посредством УЗИ сердца, ЭКГ, ну и, конечно же, необходимо следить за общим физическим состоянием ребенка.

Признаки данного сердечного отклонения у детей

Признаки открытого овального окна у грудничка ответственные родители должны определить по таким симптомам:

  • Младенец плохо набирает вес
  • Посинение окологубного треугольника. Происходит это когда малыш плачет, кричит, кашляет или тужится
  • Частые простудные заболевания бронхолегочного характера

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

В более старшем периоде у ребенка есть риск возникновения одышки, учащенное сердцебиение, особенно при сильных физических нагрузках.

В подростковом возрасте заболевание выражает себя следующим образом:

  • усталость, быстрая утомляемость, даже без особых физических нагрузок;
  • головные боли, невыясненной этиологии;
  • слабость, головокружения, потеря сознания;
  • сбои в правильной работе сердечной мышцы;
  • частые респираторные заболевания, простудного характера

Чего стоит опасаться при данной патологии

Наличие функционирующего окна в сердце, может создать ряд нежелательных осложнений, в таких случаях:

  1. Период активного возрастного роста ребенка. В такой момент, когда сердечная мышца усиленно растет, а клапан остается все тех же размеров, возможен усиленный кровоток в разъеме отверстия, когда кровь свободно проникает из одного предсердия в другое. Такая ситуация увеличивает нагрузку на предсердия.
  2. Особую бдительность следует проявить, при наличии заболеваний, которые увеличивают давление в правом предсердии. Такие заболевания способствуют дополнительному открытию клапана в сторону левого предсердия.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Существуют случаи, когда такая сердечная патология даже полезна для организма. Это наличие первичных признаков легочной гипертензии. В такой ситуации кровь, из малого круга кровообращения, через открытое окно перемещается в левое предсердие, таким образом, уменьшая давление, что благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Методика лечения данной сердечной аномалии

Если открытое окно не больших размеров, и нет никаких сердечных дополнительных заболеваний у ребенка, то в этом случае, дитя не нуждается ни в каких лекарственных препаратах и манипуляциях. Можно ограничиться лишь регулярным наблюдениям у специалиста.

Если умеренные размеры открытого отверстия вызывают дискомфортные состояния детского организма, возможно назначение антикоагулянтов и дезагрегантов.

Если же слишком большие размеры овального окна вызывают декомпенсированные состояния у ребенка, необходимо хирургическое вмешательство.

В любом случае, при любом течении этого недуга, необходимо регулярное наблюдения у врача. Лекарственные препараты необходимо давать ребенку исключительно по рецепту доктора. Решение про оперативное вмешательство принимается только после соответствующего вывода медицинских специалистов. Самолечение, при данной патологии недопустимо!

Питание

При незакрытом овальном окне ребенку необходимо полноценное питание. В рационе должны быть обязательно фрукты, овощи, с большим содержанием калия, который укрепляет сердечную мышцу. Также рекомендуются бобовые, злаковые изделия, орехи, кисломолочные продукты и нежирные сорта рыбы и мяса.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка, у взрослого, у новорожденного, грудничка, порок сердца

Рождение ребенка — это настоящее счастье. Но вместе счастьем приходят и беспокойство, болезни. После рождение малыша сразу же осматривает неонатолог, педиатр. Очень часто в возрасте до 4-6 месяцев устанавливается диагноз открытое овальное окно в сердце у ребенка.

Насколько это страшно? Это не страшно, а нормально. Практически у всех новорожденных овальное окно открытое. С возрастом (к двум годам) оно самостоятельно закрывается. Но что делать, если этого не произошло? Решить проблему поможет доктор кардиолог, у которого и нужно наблюдаться с любыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овальное окно в сердце: когда должно закрыться

Человеческое сердце состоит из четырех камер – двух предсердий и двух желудочков. Они имеют общую коммуникацию и сообщаются при помощи специальных отверстий. Между предсердиями существует плотная перегородка, которая не позволяет перемещаться крови из левого в правое.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серцеВ некоторых случаях этот барьер видоизменяется и образует щель, которая и называется овальным открытым окном в сердце.

В 70% случаев это происходит из-за неполного заращения перегородки в младенческом возрасте. У 30% взрослого населения этот дефект проявляется в виде шунта или канала.

Он провоцирует болезни сердца и сосудистой системы, а также патологии легких из-за различий внутрисердечного кровяного давления.

Поскольку данная аномалия закладывается сразу после рождения, некоторые медики относят ее к порокам сердца.

Наличие функционального овального окна в сердце – абсолютная норма для развивающегося эмбриона. После рождения, в организме ребенка происходят некоторые изменения. В частности, они касаются заращения перегородки между камерами.

Когда легкие расправляются, кровоток стабильно возрастает, вместе с ним увеличивается уровень давления в левом предсердии. Это и способствует заращению овального окна.

У здоровых и доношенных детей отверстие зарастает на 40-50% в течение первого года жизни. Грамотный специалист знает, что заращение отверстия может произойти и к 2 годам жизни. Совсем другое дело, если у младенца не происходит совершенно никакой динамики. В случае сохранения дефекта после наступления 1-2 лет у ребенка, ставится вопрос о малых аномалия развития сердца у него (МАРС-синдром).

Причины незаращения овального окна

Заращения не произойти, особенно если плод перенес:

  • соединительнотканную дисплазию;
  • алкогольную эмбриопатию;
  • просто родился недоношенным.

Некоторые клинические исследования доказали, что развитию данной патологии способствует употребление беременной женщиной алкоголя и спиртосодержащих лекарств, курение, плохая экология, схематический прием агрессивных медикаментозных препаратов, наследственный фактор.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Однако это нельзя расценивать как единственно верное утверждение, поскольку данная аномалия развития вполне может встречаться у здоровых людей, матери которых и вовсе не прикасаются к спиртному и проживают в экологически благоприятных регионах. Поэтому конкретные причины расстройства доподлинно неизвестны.

Чаще всего открытое овальное окно обнаруживается у детей недоношенных, незрелых, с патологией внутриутробного периода развития.

Обнаруживается открытое отверстие при прослушивании фонендоскопом — по шуму, который выслушивается в сердце, а также при ультразвуковом исследовании.

Важно! При пороке сердца овальное открытое окно расценивается как норма, поскольку оно формируется ввиду перерастяжения камер предсердий.

Как распознать патологию?

В случае если незакрытое отверстие остается таковым по достижении 2 лет, ставится вопрос об углубленном кардиологическом исследовании. Его цель – распознать и установить имеющийся порок сердца. Среди взрослого населения патология встречается в 25-30% всех случаев.

Стоит знать! В большинстве случаев, наличие открытого окна в сердце у малыша не имеет никаких симптомов.

Чаще всего оно выявляется совершенно случайно, когда осуществляется плановое ультразвуковое исследование. Но, всё же, есть некоторые нюансы, по которым опытный педиатр сможет заподозрить возможное присутствие у малыша этой сердечной патологии:

  1. В случаях, когда при физических нагрузках, кашле и плачах у малыша наблюдается цианоз, выраженный даже в незначительной степени. Цианоз – это приобретение синюшного оттенка носогубного треугольника, кожи губ и слизистых оболочек.
  2. Часто возникающие воспалительные заболевания органов дыхания (лёгких или бронхов) и простудные заболевания.
  3. В случаях замедления нормального темпа физического развития, в частности ярко выраженного.
  4. Развитие дыхательной недостаточности и неспособность малыша к каким-либо физическим нагрузкам.
  5. Систематическая потеря сознания ребёнком или присутствие симптомов нарушения мозгового кровообращения.
  6. При появлении у врача каких-либо подозрений на открытое овальное окно, он в обязательном порядке отправляет ребенка на приём к врачу-кардиологу и ультразвуковое исследование сердца.

Могут прослеживаться нарушения пульса и кровяного давления. Каковы же нормы данных показателей у детей описываются здесь «Нормы давления и пульса у детей в таблице».

Патология традиционно диагностируется при помощи стандартных процедур:

  • электрокардиограмма (в состоянии покоя и после физической нагрузки);
  • зондирование полостей сердца;
  • эхокардиография;
  • допплеровское исследование;
  • рентгенография;
  • ультразвуковая диагностика.

УЗИ сердца при открытом овальном окне наиболее хорошо зарекомендовало себя в идентификации патологии. Дело в том, что данная процедура весьма надежна, и одновременно доступна. При помощи ультразвука можно исследовать даже самые глубинные ткани.

При этом аппарат не выделяет ионовой радиации (как рентген), и никак не вредит текущему состоянию здоровья.

Стоит знать! Зачастую именно результаты УЗ-диагностики становятся решающими в постановке корректного диагноза и подборе адекватной терапии. После УЗИ врач пишет заключения, учитывая размеры отверстия, дает пациенту персональные рекомендации относительно коррекции образа жизни и режима, а также назначает соответствующее лечение.

Лечение

Обычно врачи предпочитают следующую тактику ведения ребенка с подобным диагнозом: малыш постоянно должен находиться под пристальным наблюдением врача-кардиолога, с которым родителям следует обязательно поддерживать тесный контакт, сообщая ему о любых изменениях в состоянии крохи, даже если они совсем незначительны.

Важно! Исследование ребёнка должно осуществляться не меньше одного раза в год.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серцеВ случаях, когда овальное окно начинает уменьшаться, врач-кардиолог занимает выжидательную позицию. В подобных случаях овальное окно в сердце рано или поздно самостоятельно полностью закрывается.

В случаях же, когда по каким-либо причинам закрытие открытого овального окна не осуществляется в течение длительного времени, то, если это необходимо, врач принимает решение о хирургическом вмешательстве с целью закрыть овальное окно в сердце искусственным путём.

Во взрослой жизни лечения овального окна в сердце не требуется в подавляющем большинстве случаев. По статистике, 10-15% всех пациентов с данным диагнозом живут обычной жизнью и не жалуются ни на какие проявления.

При отсутствии симптоматики и клинической картины, терапевтические методы не применяются.

Стоит знать! Если же признаки проявляются, после установления точного диагноза больному назначают антикоагулянты, которые помогают защититься от формирования тромбов и нормализуют естественную реологию крови в сердце.

В случае если размеры отверстия оказываются внушительными, больному предлагается хирургическое лечение, которое включает в себя наложение своеобразных «заплаток» – графтов.

Но они нередко провоцируют воспалительные процессы и реакции отторжения.

Поэтому современные медики начали использовать саморассасывающиеся «пластыри», которые биодеградируются спустя месяц, стимулируя восстановление тканей.

Осложнения, последствия

Одним из серьёзных осложнений, которое может возникнуть в случае незаращения открытого овального окна считается так называемая парадоксальная эмболия.

Суть этого явления заключается в том, что эмболы (мелкие посторонние частицы, тромбы, бактерии либо газовые пузырьки) поступающие из венозной системы или возникающие непосредственно в правом предсердии, могут проникнуть в левые отделы сердца, а затем и большой круг кровообращения.

Если в дальнейшем эмболы попадут в сосуды, питающие головной мозг, то может возникнуть инсульт либо бактериальное осложнение.

При данной патологии возникает определенный риск формирования тромбов, а также вероятность развития некоторых осложнений:

  • инсульт (при нем отмирают части мозговой ткани);
  • инфаркт миокарда (при нем отмирает часть мышечной ткани сердца);
  • инфаркт почки (при нем отмирает фрагмент почечной ткани, проводя к острой или хронической ее недостаточности);
  • нарушения мозгового кровоснабжения (при них происходит комплексное негативное влияние на кору головного мозга. У человека нарушаются двигательные и речевые функции, периодически немеют и холодеют конечности, отмечаются дисфункции памяти).

Как правило, все эти симптомы являются преходящими, и вскоре самостоятельно ликвидируются, ввиду чего больной не обращает на них должного внимания.

Открытое овальное окно может стать причиной инсульта уже во взрослой жизни. О других основных причинах инсульта можно узнать «Причины инсульта в молодом возрасте».

Рекомендации родителям

  • Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серцеЕсли диагностировано открытое овальное окно у ребенка, он должен наблюдаться у детского кардиолога, так как существует риск возникновение у малыша летального исхода на фоне сердечной недостаточности.
  • Несмотря на то, что при патологии возникновение эмболии является достаточно редким, наблюдение у специалиста и проведение периодического курса терапии является необходимым.
  • Для укрепления общего состояния ребенка также требуются щадящие физические нагрузки, соблюдение режима активности и отдыха, полноценное питание.
  • Профессиональное занятие спортом таким детям противопоказано, даже если в раннем возрасте было проведено хирургическое вмешательство.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: 9 причин, 5 симптомов, чем опасно, лечение, последствия

Последнее обновление статьи: 10.04.2018 г.

При нормальном развитии малыша ещё в утробе в сердце функционируют специальные отверстия, которые после рождения при первом вдохе должны закрываться. Одно из таких отверстий – овальное окно. Но часто бывает, что такое окошко не закрывается.

Наша статья посвящена этой распространённой патологии. В этом материале вам раскроется суть проблемы функционирующего овального окна.

В 1930 году учёные исследовали около 1000 детских сердец, в результате около 35 % испытуемых имели открытое овальное окно (ООО). В наше время частота этого феномена доходит до 40 % в детской популяции.

В утробе мамы ребёнок не дышит в прямом смысле этого слова, так как лёгкие не могут функционировать, напоминают сдувшийся шарик. Открытое овальное окно у новорождённых – это небольшое отверстие между предсердиями. Через овальное окно кровь из вен перетекает в единственный большой круг кровообращения плода.

После рождения малыш делает первые вдох, лёгкие начинают свою работу. Под действием разницы давления открытое овальное окно закрывается клапаном. Но такой клапан может быть слишком мал, чтобы затянуть полностью отверстие.

  • Функционирующее овальное окно – это аномалия сердца, а ни в коем разе не порок.
  • Точной причины такой патологии не существует.
  • Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серцеВыделяют несколько наиболее часто встречающихся факторов.
  1. Почти у всех недоношенных и незрелых новорождённых окошко остаётся открытым.
  2. Курение, токсикомания матери.
  3. Внутриутробная гипоксия плода.
  4. Затяжные роды, асфиксия малыша в родах.
  5. Неблагоприятные экологические факторы.
  6. Стресс у матери.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Врождённые пороки сердца.
  9. Профессиональная вредность с токсическими веществами у матери.

Открытое овальное окно у детей и его симптомы

  1. В большинстве случаев такие детки жалоб не предъявляют.
  2. Поэтому мамам очень важно быть внимательными и следить за малейшими отклонениями в поведении малышей.
  3. Что можно заметить?
  1. Появление синевы вокруг рта у новорождённого. Такая синюшность появляется после плача, крика, при сосании, купании.

  2. У детей старшего возраста снижается толерантность (устойчивость) к физической нагрузке. Ребёнок отдыхает, присаживается после обычных подвижных игр.
  3. Появление одышки. Вообще в норме ребёнок должен с лёгкостью подниматься на 4 этаж без каких-либо признаков одышки.
  4. Частые простудные заболевания у грудничка, а именно: бронхиты, пневмонии.

  5. Врачи выслушивают шум в сердце.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Ребёнку 10 дней, во время купания мама отмечает посинение носогубного треугольника. Ребёнок родился доношенным, с весом 3500. Мама созналась, что курила при беременности. При осмотре отмечен шум на верхушке сердца. Малыш отправлен на УЗИ. В результате выявлено открытое овальное окошко в 3,6 мм.

Ребёнок поставлен на учёт.

Основной клинической значимостью обладает УЗИ сердца. Врач чётко видит отверстие небольших размеров в проекции левого предсердия, а также направление тока крови.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

  • При выслушивании шума в сердце педиатр обязательно направит вашего малыша на данный вид исследования.
  • По новым стандартам, в 1 месяц всем новорождённым надо проводить УЗИ-скрининг, в том числе и сердца.
  • Как правило, на ЭКГ при ООО нет патологических изменений.

Лечение

У 50 % детей овальное окно функционирует до года и затем закрывается самостоятельно, у 25 % заращение происходит к пятому году жизни. У 8 % взрослого населения окно остается незакрытым.

Что делать, если окошко не закрылось после 5 лет? По сути, ничего. Открытое овальное окно у новорождённого обладает слишком малыми размерами, чтобы обеспечивать перегрузку предсердий с развитием сердечной недостаточности. Поэтому необходимо динамически наблюдать за крохой, ежегодно проходить УЗИ сердца и осматриваться у детского кардиолога.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. На приёме был мальчик 13 лет. В течение 4 лет ребёнок занимается активным спортом – греблей. Случайно на профосмотре было сделано УЗИ сердца, где впервые было обнаружено овальное окно размером 4 мм. При этом ребёнок все свои 13 лет не предъявлял никаких жалоб и отлично справлялся с физическими нагрузками. Даже занимал первые места на соревнованиях.

При появлении жалоб у ребёнка назначается медикаментозная терапия в виде кардиотрофных препаратов и ноотропов — Магнелис, Кудесан, Пирацетам.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серцеДанные препараты улучшают питание миокарда и переносимость нагрузок.

В последнее время стал достоверным тот факт, что препарат левокарнитина (Элькар) способствует скорому закрытию овального окна, если пропивать его по 2 месяца курсом 3 раза в год. Правда, не совсем ясно, с чем это связано. Из личной практики могу сказать, что я не увидела чёткой связи между приемом Элькара и закрытием ООО.

Но всё же бывает и такое, что овальное окно может приводить к нарушению кровообращения и сердечной недостаточности. В педиатрической практике это встречается редко, в большинстве случаев происходит к 30-40 годам. Тогда решается вопрос об оперативном вмешательстве с закрытием данного отверстия. Накладывают небольшую заплату эндоваскулярно (то есть с помощью катетера) через бедренную вену.

Что касается спорта и функционирующего овального окна, то при отсутствии жалоб и хороших показателей УЗИ сердца можно заниматься любым видом спорта.

Не рекомендуется малышам с ООО заниматься подводным плаванием и прыгать с парашютом. Это связано с резким изменением давления. Овальное окно может увеличиться в размере до дефекта межпредсердной перегородки.

Встречаются достаточно редко. Связаны с эмболией и нарушением кровотока. Это сердечные инфаркты, инсульты и инфаркт почки.

Данные осложнения могут встретиться уже у взрослого. И такой пациент всегда должен предупреждать врача о том, что у него функционирует овальное окно.

Малые аномалии сердца в большинстве своём не приносят вреда здоровью детей. Некоторые знаменитые спортсмены имеют данную патологию и становятся олимпийскими чемпионами. Многие врачи относят ООО к норме. Но следует помнить, что необходимо ежегодное наблюдение специалиста.

Оценка статьи:

(4

Открытое овальное окно

В свое время в медицине появилась возможность проводить исследования с помощью ультразвука. Это дало возможность специалистам проводить очень подробные обследования внутренних органов, и, соответственно, находить те аномалии, о наличии которых медики раньше вообще не могли знать. Так называемое овальное окно – одна из таких аномалий. Ниже речь пойдет об особенностях этого нарушения.

Когда такое состояние является физиологической нормой?

Овальное отверстие находится между двумя предсердиями – правым и левым. Открытое овальное окно в сердце у ребенка в норме наблюдается в период внутриутробного развития.

В этот период плод получает кислород через пуповину, легкие ребенка еще не работают, поэтому ему не требуется большого количества кислорода. Следовательно, пока закрыт малый круг кровообращения, часть крови из правого предсердия сбрасывается через открытое овальное окно у ребенка.

Это окошко в сердце у ребенка прикрывает клапан, который работает подобно двери на пружине и открывается исключительно только в сторону левого предсердия.

Однако незакрытое овальное окно в сердце у детей — это норма только в период внутриутробного развития. Когда малыш рождается, после его первого вздоха легкие очищаются от внутриутробной жидкости. Их наполняет воздух и кровь, поступая по малому кругу кровообращения. На этом функции этого отверстия завершаются.

Ввиду увеличения давления в левом предсердии клапан окна очень плотно прижимается к межпредсердной перегородке, и овальное окно в сердце у новорожденного закрывается, так как все условия способствуют тому, что постепенно оно зарастает.

Впрочем, фиксируются аномалии, при которых открытое овальное окно у новорожденных не закрывается своевременно.

Что следует считать нормой?

Процесс закрытия овального окна в норме происходит у малыша в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но если говорить о вариантах нормы, то такая «дырка» в сердце у ребенка 5 лет тоже не считается аномалией.

Как свидетельствуют данные статистики, примерно у половины детей у 10-25% взрослых людей отмечается незаращение овального окна. Такое состояние не определяется, как порок. В медицине его определяют аббревиатурой МАРС, что расшифровывается, как малая аномалия развития сердца. В таком случае строение сердца отличается от анатомической нормы, однако здоровью эта патология не угрожает.

Исследование, посвященное этому вопросу, ученые провели еще в 1930 году. Была изучена структура 1100 сердец, и в итоге ученые получили такие результаты: у 35% добровольцев овальное окно было открытым, у 6% из них диаметр составлял 7 мм (половина из них дети, которым еще не исполнилось 6 месяцев). Большой диаметр отверстия у взрослых людей ученые зафиксировали в 3% случаев.

Размеры в норме овального окна могут быть разными – в пределах от 3 до 19 мм. Чаще всего этот размер составляет 4,5 мм. Он напрямую зависит от возраста человека, а также от размера его сердца. Но если врач определяет показания к оперативному вмешательству, то учитывается не размер отверстия, а то, насколько оно прикрывается клапаном, и степень компенсации.

Когда такое состояние является патологией?

Открытое овальное окно в сердце у взрослого или у ребенка, как таковое, патологическим состоянием не является. Ведь оно не вызывает нарушения кровотока, а проявляется, только если человек подвергается сильной физической нагрузке, если его беспокоят приступы кашля.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Проблемы у ребенка, и у взрослого пациента наблюдаются в таких случаях:

  • Если с возрастом сердце малыша становится больше, а клапан при этом не растет. В таком случае не происходит такого плотного прикрытия овального окна, как это должно быть. Как следствие, кровь может попадать из предсердия в предсердие, вследствие чего нагрузка на них будет увеличиваться.
  • Если развиваются болезни или состояния, при которых давление в правом предсердии увеличивается. В итоге дверца клапана приоткрывается в сторону левого предсердия. Такое возможно при болезнях вен нижних конечностей, хронических недугах легких, сочетанной патологии сердца, родах и беременности.

В таких ситуациях врач должен постоянно контролировать состояние больного, чтобы не упустить тот момент, когда компенсированное состояние перейдет в декомпенсированное.

В некоторых случаях эта анатомическая особенность даже облегчает состояние и может продлить человеку жизнь. Подобное отмечается при первичной легочной гипертензии. В таком состоянии кровь находится под давлением в сосудах легких.

Больной при этом страдает от одышки, слабости, кашля, обмороков. Если же овальное окно открыто, то часть крови попадает в левое предсердие из малого круга кровообращения.

Как следствие, разгружаются сосуды легких, и снижается выраженность неприятных симптомов.

Почему овальное окно не закрывается?

В настоящее время существует очень много предположений и теорий по поводу того, почему «дырочка» в сердце у новорожденного не закрывается в нормальные сроки. Однако до сих пор нет четкой информации по этому поводу.

Если не срастается клапан с окружностью овального окна, то врачи определяют такое состояние, как особенность организма.

Это очень часто подтверждает эхокардиография сердца, так как во время этой процедуры подобное обнаруживают очень часто.

Иногда клапан маленький изначально, поэтому он не может полностью закрыть это отверстие. Подобное недоразвитие клапана может быть связано с разными факторами, воздействующие на плод в процессе его формирования:

  • прием спиртного и курение в период беременности;
  • контакт с вредными токсическими веществами;
  • плохая экология;
  • хронические стрессы.

Именно поэтому младенцы, у которых овальное отверстие открыто, часто рождаются недоношенными, незрелыми, у них диагностируются разнообразные патологии внутриутробного развития.

Как проявляется эта патология?

Выраженные клинические проявления при такой патологии отсутствуют, а обнаруживают ее наличие, как правило, случайно. В большинстве случаев при таком состоянии последствий и осложнений не отмечается.

Определенные признаки могут проявляться, если такое состояние сочетается с другими болезнями. Это возможно при нарушениях гемодинамики (то есть правильного протока крови по камерам). Подобное происходит при сочетанных пороках сердца, например:

  • пороки митрального, трехстворчатого клапанов;
  • открытый артериальный проток.

Происходит перегрузка камер сердца, растягивается межпредсердная перегородка. В итоге клапан не выполняет своих функций, отмечается право-левое шунтирование.

Признаки такого состояния у детей

  • Такое состояние у малышей может провоцировать частые болезни бронхов и легких. Когда отмечается период нагрузки, то есть когда ребенок плачет, кашляет, физически напрягается, переносит приступ бронхиальной астмы и др., у него становится цианотичным носогубный треугольник, губы синеют. Кстати, иногда именно эта аномалия объясняет и то, почему синеют губы у взрослого человека.
  • Малыш с такой патологией может немного отставать в развитии, медленнее расти. Когда ребенок занимается физкультурой, у него проявляется сильная усталость и одышка, неадекватная нагрузкам.
  • Отмечаются обмороки, проявляющиеся спонтанно и ничем не объяснимые. Чаще всего такой симптом проявляется у молодых людей с болезнями вен ног.

Признаки у взрослых

  • У взрослого человека с возрастом отмечаются признаки гипертензии легких и перегрузка правых отделов сердца. Это обнаруживается в ходе исследования.
  • Такие признаки ведут к нарушению ЭКГ: нарушается проводимость по правой ножке пучка Гиса, увеличивается размер правых отделов сердца.
  • Если у взрослого человека открыто это отверстие, он более склонен к развитию мигрени, что подтверждает статистика.
  • Есть данные о том, что при такой аномалии возрастает вероятность развития инсульта или инфаркта. Состояние, когда из венозной в артериальную систему попадает инородное тело, тромб или часть опухоли, называется парадоксальной эмболией. Когда такие частицы попадают в сосуды сердца, происходит инфаркт миокарда. Когда они оказываются в сосудах почек, происходит инфаркт почки. А при попадании этих элементов в сосуды мозга происходит ишемический инсульт или транзиторная ишемическая атака.
  • Также вероятно проявление такого парадоксального симптома, как platypnea-orthodeoxia. При таком состоянии человек страдает от одышки, когда поднимается с кровати. Одышка пропадает, когда он снова принимает лежачее положение.

Как можно определить наличие такой аномалии

В ходе осмотра

При внешнем осмотре определить наличие такой патологии нельзя. Иногда еще в родильном доме врачи подозревают, что у малыша в сердце открыто овальное окно – это происходит, если у новорожденного отмечается диффузный цианоз кожи. Однако этот признак важно дифференцировать с другими заболеваниями.

Эхокардиография сердца

Нередко при проведении УЗИ сердца обнаруживают открытое окно между предсердиями. Желательно проводить эхокардиографию с доплером. Но если размеры окна маленькие, то определить такую патологию с помощью указанной методики не удастся.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

С целью обнаружения открытого овального окна проводится чрезпищеводная эхокардиография. В процессе этого исследования можно обнаружить окно, створку, которая его закрывает, определить объем шунтирующейся крови. Это исследование дает возможность проведения дифференциальной диагностики с настоящим пороком сердца.

Также информативным методом является ангиокардиография. Однако этот метод, как и предыдущий, применяется только в условиях специализированных кардиологических клиник.

Можно ли выбирать определенные профессии людям с данной аномалией?

Если у человека диагностирована такая патология, ему не следует практиковать некоторые виды занятий, так как они являются опасными для жизни.

Водолаз

Эта профессия представляет опасность, так как при быстром погружении на внушительную глубину газы в крови становятся пузырьками. Они проникают в артерии сквозь право-левый шунт овального окна. Это может спровоцировать эмболию и, соответственно, летальный исход. Любительским дайвингом таким лицам заниматься тоже не следует.

Другие профессии, связанные с перегрузками

В связи с аналогичной причиной люди с открытым овальным окном не должны выбирать профессию пилота, космонавта, водителя, диспетчера, оператора, машиниста, члена экипажа подводной лодки и др.

Служба в армии

При такой патологии ограничивается призы на службу в армии, так как при повышенных нагрузках усиливается право-левый шунт и вероятность гибели вследствие эмболии. Во время службы в армии солдаты проходят подготовку, связанную с серьезными нагрузками. Поэтому людей с такой патологией относят к группе риска и определяют их в категорию «В» с ограничением годности к службе в армии.

Как лечить такое состояние?

Тактика терапии определяется наличием или отсутствием симптомов.

Если симптомов нет

Лечение не проводится. Практикуется наблюдение терапевтом, кардиологом и педиатром, проведение УЗИ для оценки динамики состояния овального окна.

При условии, что симптоматика не является выраженной, однако есть риск развития инсульта, ишемической атаки, инфаркта, болезней нижних конечностей, следует принимать курсы препаратов, разжижающих кровь — Варфарин, Клопидогрель, Аспирин.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серце

Если симптомы проявляются

Проводится оперативное лечение, чтобы закрыть этот дефект окклюдирующим устройством. Такое лечение практикуется, если отмечен выраженный сброс крови справа налево, если существует повышенный риск парадоксальной эмболии. Также практикуется как профилактика, если открыто овальное окно у водолазов.

Специальное устройство прикрепляется на катетер, после чего его через бедренную вену его вводят в полость сердца. Во время хирургического вмешательства практикуется визуальный рентгенконтроль.

После введения с помощью катетера в овальное окно окклюдера это устройство раскрывается как зонтик и закрывает отверстие.

С помощью такого метода лечения можно значительно улучшить качество жизни людей с этой проблемой.

В настоящее время ученые практикуют и другие методы лечения – например, специальный рассасывающийся пластырь. Он закрепляется на овальное окно, и на протяжении месяца стимулирует естественный процесс заживления дефицита тканей. После этого пластырь рассасывается. Такой метод позитивен тем, что дает возможность избежать воспалительного процесса тканей вокруг окклюдера.

Открытое овальное окно в сердце у новорожденного

При проведении УЗИ сердца (эхокардиографии) врач может выявить различного рода структурные аномалии. Часто родители начинают паниковать, услышав о том, что обнаружено незакрытое «окошко», отверстие, маленькая «дырочка» в сердце у новорожденного. Так, разъясняя диагноз, называют порой открытое овальное окно.

Насколько это опасно? Что нужно знать и что делать? Обо всем по порядку.

Оглавление

Что такое овальное окно в сердце у новорожденного

У малыша, находящегося еще в утробе матери, многие органы и системы организма работают не так, как после рождения. Это касается и системы кровообращения. Основные различия связаны с особенностями газообмена крови: у плода эту функцию выполняет плацента, а после рождения — легкие.

У всех деток на этапе внутриутробного формирования в перегородке, разделяющей предсердия, находится открытое овальное окно. Это отверстие закрывается клапаном и пропускает кровь из правого предсердия в левое, обходя нефункционирующие сосуды легких. Закрытие этого отверстия у плода до рождения может привести к его гибели.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серцеОткрытое овальное окно у малыша до 1 года жизни — это вариант нормы

Когда малыш появляется на свет и делает первые вдохи, его легкие расправляются воздухом. Увеличивается легочной кровоток, в левом предсердии возрастает давление. Когда уровень давления становится больше в левом предсердии, чем в правом, происходит функциональное закрытие овального окна посредством клапана. Это значит, что кровь перестает сбрасываться через это сообщение.

В дальнейшем при нормальных физиологических условиях просвет между клапаном и границами овального окна зарастает, и отверстие между предсердиями сердца у новорожденных закрывается. На месте овального окна остается небольшое углубление, которое называется овальная ямка.

Однако у каждого четвертого человека такое заращение не происходит, и овальное отверстие остается открытым.

Причины возникновения

Внимание! Открытое овальное окошко у новорожденного в сердце считается вариантом нормы!

Среди причин, по которым дырочка не закрывается в последующем, выделяют:

  • генетические факторы, а именно наследственная предрасположенность к нарушению развития соединительной ткани;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • недоношенность плода (у младенцев, родившихся преждевременно, овальное окошечко чаще остается открытым);
  • курение во время беременности;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов во время гестации.

Открытое овальное окно в сердце у ребенка: у грудничка и новорожденного дырка в серцеУ младенцев, родившихся преждевременно, овальное окошечко чаще остается открытым

Незакрытое овальное окно в сердце у новорожденного: симптомы

К врожденным дефектам открытое овальное окно не относится. Клинически проявляется очень редко. Чаще «дырочка» выявляется при плановом выполнении УЗИ сердца.

Симптомы могут появляться при определенных условиях, когда давление в правом предсердии повышается, и кровь просачивается в левые отделы через функционирующее отверстие между предсердиями сердца у новорожденных. К таким условиям относятся:

  • плач;
  • крик;
  • кашель;
  • натуживание;
  • физические нагрузки;
  • купание малыша.

При этом может определяться:

  • незначительное посинение губ, носа;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • шум в области сердца.

Заподозрить наличие функционирующего отверстия у новорожденного можно, если:

  • малыш часто болеет простудами, бронхитами, пневмониями;
  • наблюдается отставание в развитии ребенка;
  • малыш плохо переносит физическую нагрузку, что часто сопровождается одышкой.

Когда закрывается окошко в сердце у новорожденного

Родителей часто интересует вопрос, когда зарастает «дырка» в сердце у новорожденного?

В норме у половины здоровых детей овальное окошко закрывается в период от двух месяцев и до года. У 25% малышей открытым отверстие может оставаться в течение 3–5 лет (по разным данным примерно у 6% из них диаметр овального окна – более 7 мм). У 25% открытое отверстие не зарастает и сохраняется всю жизнь.

Открытое овальное окно в сердце у грудничка

У младенца отверстие окончательно закрывается во время первого года, когда постепенно срастаются края клапана и отверстия. Поэтому когда выявляют функционирующее овальное окно в сердце у грудничка, это расценивают не как патологию, а считают нормой.

В последующем возможны три варианта течения процесса:

  1. спонтанное закрытие;
  2. сохранение постоянного размера;
  3. увеличение дефекта со временем.

Вероятность заращения овального окна больше, когда размер его не превышает 4 – 5 мм. Сохранению постоянного размера отверстия и даже его увеличению могут способствовать:

  • внезапное изменение величины сбрасываемой крови, возникающее при физических перегрузках и задержке дыхания;
  • повышенная растяжимость перегородки;
  • потеря сократительной способности перегородки.

Открытое овальное окно у новорожденных детей и подростков

Довольно часто диагностируемая патология – это открытое овальное окно у новорожденного. Сердечно-сосудистая система ребенка очень слабая, но его жизнедеятельность требует от нее усиленной работы. Когда малыш плачет, дуется или кашляет, артериальное давление в правом предсердии повышается. Для его снижения организм раскрывает овальное окно.

Полное закрытие аномалии происходит до двух лет, но в некоторых случаях ее диагностируют и в более старшем возрасте. С медицинской точки зрения опасность заключается не в самом отверстии, а в таких ситуациях:

  • По мере взросления ребенка растет и его сердце, но клапан не увеличивается. Из-за этого он не способен полностью закрывать щель, вызывая перетекание крови между предсердиями.
  • Нарушение влечет за собой ряд других патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это повышенное давление в правом предсердии и открытие клапана.

Причины появления дефекта связаны с такими факторами: преждевременные роды, сахарный диабет у матери, наследственная предрасположенность, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности или тяжелая интоксикация. Проблема возникает и из-за вредных привычек будущей мамы: курение, алкоголизм, наркомания.

Для болезненного состояния у новорожденного характерно наличие такой симптоматики:

  • Во время кашля или плача вокруг рта появляется синева, которая проходит, когда малыш в спокойном состоянии.
  • В сердце прослушиваются посторонние шумы.
  • Во время кормления сердцебиение учащенно.
  • Плохой аппетит.
  • Недостаточная прибавка в весе.
  • Замедленное физическое развитие.
  • Беспричинная потеря сознания.

Для подтверждения диагноза, новорожденного должен осмотреть кардиолог. Врач проведет малышу УЗИ сердца, ЭКГ и трансторакальное доплеровское Эхо-КГ.

Данные исследования позволяют получить двухмерное изображение межпредсердной перегородки и движение клапанов, оценить размеры ООО и исключить наличие других дефектов.

Если диагноз подтвержден, то показано диспансерное наблюдение с ежегодными УЗИ сердца для оценки динамики патологии.

Если гемодинамические расстройства отсутствуют, то лечение состоит из общеукрепляющих и оздоровительных процедур: сбалансированное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание организма.

При незначительных отклонениях со стороны сердечно-сосудистой системы может быть назначено медикаментозное лечение и витаминотерапия для поддержки нормального функционирования сердца и организма в целом.

В редких случаях дефект межпредсердной перегородки вызывает такие осложнения: парадоксальная эмболия, инфаркт или инсульт головного мозга и другое. Как правило, до двух лет данная патология не вызывает серьезных проблем и полностью зарастает к пяти годам.

[1], [2], [3]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *