Перикардит: симптомы, лечение

Перикардит является воспалением сердечной сумки. Его развитие происходит в результате инфекций, ревматизма, после инфаркта. Эта патология значительно затрудняет работу сердца и приводит к развитию множества осложнений, т. к. перикардит симптомы и лечение у взрослых имеет взаимосвязанные. Поэтому важно распознать заболевание на ранних стадиях и провести лечение.

Описание

Патология сопровождается воспалением в наружной оболочке сердца. При этом может скапливаться жидкость между листками перикарда и возникает сильная одышка.

Развитие перикардита происходит при системных, инфекционных и кардиальных патологиях. Также болезнь возникает после травмы.

Не всегда удается диагностировать воспаление. Определенный процент случаев патологии выявляют уже во время вскрытия.

Перикардит: симптомы, лечение

Заболевание поражает людей любого возраста, но чаще оно встречается у взрослых и пожилых людей, преимущественно женского пола.

Под влиянием патологического процесса сердце сдавливается, сосуды расширяются и их стенки становятся проницаемыми, формируются рубцы. Все это негативно отражается на состоянии организма.

Основные причины

Развитие патологии связано с инфекционными и неинфекционными процессами.

Чаще всего перикардит выступает в качестве осложнения у людей, страдающих ревматизмом или туберкулезом. Если болезнь протекает совместно с ревматизмом, то воспаление постепенно распространяется на эндокард и миокард.

Существуют определенные факторы, под влиянием которых с большей вероятностью возникнет болезнь:

  1. При проникновении вирусов и бактерий в организм, а также в случае заражения паразитарными организмами. Обычно перикардитом болеют после пневмонии, плеврита. При этих болезнях происходит распространение воспаления с лимфой и кровью по организму, и процесс может затронуть перикард.
  2. В случае повышенной чувствительности к определенным лекарственным препаратам.
  3. Человек перенес определенные болезни сердца, среди которых приступ инфаркта миокарда.
  4. Соединительная ткань поражена патологическим процессом.
  5. В грудную клетку произошел удар, ранение, проводились оперативные вмешательства.
  6. В результате онкологических заболеваний, если метастазы распространились на другие органы.
  7. При патологиях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, таких как уремия, подагра.
  8. После лечения онкологических болезней лучевой терапией.
  9. При наличии пороков в развитии перикарда.
  10. Под влиянием гемодинамических нарушений.

Перикардит: симптомы, лечение

Классификация

Перикардиты бывают разных видов. Выделяют острые и хронические формы. Первый вариант развития событий очень быстрый. Для появления выраженных проявлений достаточно пары месяцев.

В этом случае выявляют перикардиты:

  • Сухие, для которых характерно наполнение кровью серозной оболочки и проникновение фибрина в сердечную сумку. Воспалительная жидкость в этом случае концентрируется  незначительных количествах.
  • Экссудативные, при которых экссудат сосредотачивается между листками перикарда.
  • С сердечной тампонадой. В результате большого количества жидкости перикард начинает давить на сердце, из-за чего его работа нарушается;
  • Без тампонады.
  • Гнойные.

Независимо от вида воспаления в экссудате всегда есть клетки крови.

Развитие хронических форм болезни происходит дольше, чем полгода. В этом случае перикардит бывает:

  1. Экссудативным.
  2. Адгезивным или слипчивым. Он протекает в виде остаточного явления от разных видов воспалений. При этом во внешней оболочке сердца формируется грануляционная, а позже рубцовая ткань. Это приводит к слипанию листов и развитию спаечных процессов. Листки слипаются друг с другом или с соседними тканями.
  3. Бессимптомным. В этом случае человек может и не подозревать о наличии у него подобных нарушений.
  4. В виде панцирного сердца. Панцирное сердце считается довольно опасной проблемой, при которой сердце покрывается солями кальция.
  5. Конструктивным. В перикардиальных листках прорастает фиброзная ткань, и появляются отложения кальция. Внешняя оболочка уплотняется, и сердце не может достаточно наполниться кровью, чтобы протолкнуть ее к другим органам и тканям. Происходит развитие венозного застоя.

Характерные проявления

Симптомы перикардита у разных пациентов могут отличаться. Это связано с видами и особенностями течения болезни.

Если развивается сухой перикардит:

  1. Перикардит: симптомы, лечениеВ области грудной клетки слева появляются сильные боли. Во время прослушивания можно услышать трение листков друг о друга. Болезненные ощущения имеют давящий характер и могут распространяться на другие части тела. Обычно боль умеренная, но иногда обретает очертания приступа стенокардии, что доставляет больному много мучений. В таком состоянии человек может находиться часы и дни. При этом Нитроглицерин не приносит облегчения, а наркотические анальгетики убирают боль на короткое время.
  2. Беспокоит одышка с учащенным сердцебиением.
  3. Больной начинает кашлять, его знобит. Возникают симптомы сходные с сухим плевритом.
  4. Болезненность усиливается, если сделать глубокий вдох, сменить положение тела, покашлять. Облегчение наступает, если сесть, но стоит прилечь, и боль становится невыносимой.

Если начать лечение, то на протяжении трех недель можно полностью избавиться от патологии. В противном случае она перерастает в экссудативную или адгезивную форму.

Если болезнь сопровождается накоплением экссудата:

  • состояние больного ухудшается из-за резких болей в сердце и ощущения сдавливания;
  • если накапливается экссудат, то происходит нарушение тока крови;
  • беспокоит чувство нехватки воздуха;
  • наблюдается сдавливание пищевода, диафрагмального нерва, из-за чего больной начинает икать;
  • практически все пациенты страдают лихорадкой.

Проблему хорошо можно заметить по изменению внешнего вида. У больных отекает лицо и шея, шейные вены отчетливо видны, так как переполняются кровью, кожа бледная с синим оттенком. Во время осмотра можно заметить, что промежутки между ребрами сгладились.

Если воспаление протекает в хронической форме, то оно может наблюдаться в двух вариантах:

  1. Адгезивном. При таком диагнозе больные страдают от сильных ноющих болей в области сердца. Они начинают кашлять. Кашель без выделения мокроты. Симптоматика обостряется, даже если организм подвергается небольшим нагрузкам.
  2. Констриктивном. В первую очередь, в этом состоянии меняется внешний вид человека. Его лицо одутловатое с синим оттенком, четко проступают шейные вены, кожа ног покрывается ранами, которые не заживают. Также повышается давление крови в венах, живот заполняется жидкостью, уменьшаются сердечные желудочки.

Также читают:  Кальциноз и кальциевый индекс коронарных артерий

Диагностика в клинике

Начинают процесс постановки диагноза со сбора анамнеза и осмотра, при котором выслушивают и выстукивают сердце. Также назначают анализы. Прибегают к различным исследованиям крови на форменные элементы, гормоны, ферменты и другие вещества. Эти процедуры направлены на определение причины и характера недуга.

Перикардит: симптомы, лечениеВажную роль играет электрокардиография. Она позволяет вывить начальную стадию экссудативного и адгезивный перикардиты при наличии сдавливания сердца.

Необходимую информацию получают и в ходе рентгенографии. Она покажет, что сердце увеличилось и его силуэт изменился. Если в перикардиальной полости накопилось больше двухсот миллилитров жидкости, то изменения в размерах тени органа отсутствуют.

С помощью компьютерной, магнитно-резонансной и мультиспиральной томографии определяют, что листки перикарда стали толще, чем должны быть и покрылись отложениями кальция.

Главным методом, позволяющим точно подтвердить заболевание, считают эхокардиографию. Это исследование сердца с применением ультразвука.

Если нужно обследовать экссудат, то выполняют пункцию.

Методы терапии

Лечение перикардита в каждом случае подбирают отдельно. При этом учитывают особенности течения болезни и обязательно должны определить, чем вызвано воспаление.

При остром течении патологического процесса больной должен находиться в постели по не удастся уменьшить активность болезни. При хронической форме перикардиты клинические рекомендации имеют следующие:

  • больной должен снизить уровень физической активности;
  • рекомендовано правильное питание;
  • пища должна содержать полезные компоненты;
  • предпочтительнее дробное питание с низким содержанием соли в продуктах;
  • важно ограничить жирные, жареные и острые блюда, специи.

При сухой форме перикардита прибегают к медикаментозной терапии для устранения симптомов болезни. Обычно прибегают к:

  • нестероидным противовоспалительным средствам вроде Ацетилсалициловой кислоты, Индометацина, ибупрофена и других;
  • анальгетикам при выраженных болезненных ощущениях;
  • средствам для нормализации обмена веществ в миокарде;
  • препаратам калия.

Перикардит: симптомы, лечениеЕсли наблюдается экссудативный перикардит в остром течении, то назначают те же препараты, что и в случае с сухой формой воспаления.

В процессе лечения нужно пристально наблюдать за артериальным давлением, частотой сокращений сердца и другими показателями, свидетельствующими об уровне кровообращения и способными указать на острую тампонаду сердца.

При наличии бактериальных инфекций в организме, вызвавших воспаление перикарда, или при гнойной форме болезни назначают антибактериальные препараты. Их вводят парентеральным методом или вводят в очаг воспаления с помощью катетера после откачивания жидкости из полости перикарда. Подбор антибиотиков осуществляется после определения возбудителя.

Если перикардит развивается на фоне туберкулеза, то нужно пройти лечение несколькими противотуберкулезными препаратами в течение полугода и дольше.

С помощью дренирования полость перикарда вводят также цитостатические средства, если в области внешней оболочки сердца развивается опухолевый процесс.

Если у человека обнаружили вторичный перикардит, то могут прибегнуть к глюкокортикоидам вроде Преднизолона. Под влиянием препарата быстрее и полностью рассасывается экссудат.

Если состояние пациента и диагностические исследования подтверждают тампонаду сердца, то больного госпитализируют и подбирают хирургическое лечение, так как в этом случае улучшения ситуации с помощью медикаментов добиться нельзя.

Хирургическая терапия включает проведение:

  1. Перикардиоцентеза. В ходе процедуры перикард прокалывают с помощью специальной иглы или катетера для устранения накопившейся жидкости. Это позволяет снизить давление на сердце и улучшить состояние пациента. После этого жидкость изучают и определяют бактерии, которые вызвали патологический процесс. Дренаж устанавливают на несколько суток для достижения хорошего лечебного эффекта. Практически всегда удается добиться регресса тампонады.
  2. Перикардэктомии. Операция проводится с целью устранения измененных участков перикарда.
  3. Тотальной перикардэктомии. В ее ходе полностью удаляют внешнюю оболочку сердца. Это необходимо, если заболевание постоянно рецидивирует или протекает в тяжелой форме.
  4. Формирования отверстия между перикардом и плевральной полостью. Это необходимо при постоянном накоплении жидкости в сердечной сумке.

Оперируют внешнюю оболочку сердца пациентам, у которых не наблюдается улучшения после длительного курса медикаментозных средств. К хирургическому вмешательству прибегают, если болезнь продолжает быстро развиваться несмотря на медикаментозную терапию.

К чему может привести

Перикардит – это серьезное заболевание. Хоть оно может и не иметь выраженных проявлений вначале развития, но постепенно оно вызывает нарушения в функционировании всего организма:

  • Перикардит: симптомы, лечениесердце постоянно подвергается давлению, происходит развитие тампонады, из-за которой оно не способно нормально сокращаться и снабжать кровью все органы и системы;
  • недостаток тока крови негативно отражается на органах, что заметно по резкому ухудшению самочувствия больного;
  • из-за сдавливания некоторых вен и переполнения их кровью, повреждается печень, появляются проявления цирроза;
  • постепенно воспаление распространяется на все сердце, поражается миокард;
  • миокард срастается с ближайшими органами.

Прогноз и профилактические меры

Если проблему удастся вовремя обнаружить и врач подберет терапию грамотно, а больной будет соблюдать предписания, то можно рассчитывать на хороший исход. Многим пациентам удается вести в дальнейшем прежний образ жизни.

Если человек не обращался к врачу и запустил болезнь до такой степени, что началось нагноение, но он продолжает халатно относиться к своему состоянию, это приведет к гибели.

При наличии стойких изменений во внешней оболочке, следует провести операцию, только в этом случае можно добиться улучшения ситуации.

Профилактических мер, которые позволили бы избежать перикардита, нет. Можно только снизить вероятность его развития регулярным обследованием и своевременной терапией инфекций.

Если диагноз уже поставлен, то нужно периодически делать кардиограмму и УЗИ, чтобы вовремя обнаружить прогрессирование болезни.

Перикардит, что это такое, причины, симптомы и лечение у взрослых

Перикардит – заболевание воспалительной этиологии, происходящее в перикарде, носящее инфекционную, постинфарктную или ревматическую этиологию. Заболевание так же носит название панцирное сердце.

При данном заболевании в перикарде собирается экссудат (жидкость), что может способствовать переходу болезни в хроническую форму. Вследствие этого возникает сердечная недостаточность.

Итак, давайте разберемся, что такое перикард.

Перикард – это околосердечная сумка, состоящая из соединительной ткани, в которой располагается сердце и сосуды. В детском возрасте имеет форму круга, а у взрослых похожую на конус.

Согласно норме в перикарде может содержаться около 30 мл жидкости, что способствует уменьшению трения.

Причины возникновения

Причины появления перикардита делят на инфекционные и асептические. К часто встречающимся относят ревматизм и туберкулез. При ревматизме поражаются не только перикард.

  • Перикардит, вызванный данными заболеваниями, носит инфекционный или аллергический характер.
  • При туберкулезе инфекция проникает в перикард по средствам лимфы из легких.
  • Так же жидкость в перикарде скапливается при:
  • при проникновении микробов, вирусов, грибков;
  • инфаркте;
  • повышенный уровень холестерина, гормональные сбои;
  • разного рода травмы в области сердца;
  • опухоли и новообразования различного характера, располагающиеся непосредственно на сердце или около него.

Провоцирующие факторы развития перикардита

Перикардит: симптомы, лечение

К факторам, способствующим увеличению риска заболевания относят:

  • инфекции различной этиологии (вирусные и бактериальные). Достаточно часто воспалительный процесс проникает от близлежащих к сердцу органов;
  • разного рода аллергические реакции;
  • красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит;
  • заболевания сердца;
  • различные повреждения и травмы в районе сердца;
  • злокачественные новообразования;
  • изменения обменных процессов;
  • патологическое строение перикарда;
  • отеки общего характера и гемодинамические изменения.

Симптомы перикардита

Перикардит: симптомы, лечение

При острой форме отмечается боль в грудном пространстве либо в левой части грудной клетки. Но встречаются случаи, когда больной характеризует боль, как тупую и ноющую.

При таком течении заболевании боль часто иррадиирует в шею или спину. Довольно часто болевой синдром становиться сильнее при кашле, глубоком вздохе и в горизонтальном положении.

Данные симптомы похожи на инфаркт миокарда, что несет затруднение при диагностике.

Для хронической формы свойственно длительное воспаление, ввиду которого околосердечная сумка наполняется жидкостью.

Перикардит в этой форме течения заболевания имеет ряд симптомов, включающих не только боль в грудном отделе.

К ним относятся:

  • одышка при наклоне назад;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная температура тела в течение длительного времени;
  • усталость, утомляемость;
  • кашель;
  • возникают отеки живота и ног;
  • повышенное потоотделение в ночное время суток;
  • снижение веса.

Типы и стадии заболевания

Перикардит: симптомы, лечение

Панцирное сердце развивается по разным причинам и имеет различную классификацию. По типу течения заболевания выделяют 2 стадии:

  1. острая – заболевание протекает не более 2-х месяцев;
  2. хроническая – болезнь длится до полугода.

Стадии также имеют отдельную классификацию.

При острой стадии перикардит делится на:

  • сухой или фибринозный перикардит отличается небольшим объемом жидкости в перикарде;
  • выпотной или экссудативный характеризуется выделением и скоплением жидкости различной консистенции в околосердечной сумке. Выпотной экссудат подразделяется на:
    • серозно-фиброзный перикардит (смесь жидкого с густым, в незначительных количествах может рассасываться);
    • геморрагический (экссудат состоящий из крови), встречается при туберкулезном воспалении:
      • с тампонадой (при сильном увеличении количества жидкости может возникнуть серьезные нарушения работы сердца);
      • без тампонады:
  • гнойный перикардит.

Панцирное сердце в хронической стадии имеет следующую классификацию:

  • выпотной или экссудативный;
  • адгезивный (слипчивый) – диагностируется при осложнениях различных перикардитов. Вследствие перехода в хроническую форму происходит образование рубцов на тканях перикарда, листки которого слипаются, образуя при этом спайки:
    • протекающий без выраженных симптомов;
    • с нарушением функций работы сердца;
    • с образованием в околосердечной сумке солей кальция;
    • констриктивный;
    • с появлением воспалительных гранулем:
  • экссудативно – адгезивный.

Кроме того, диагностируются перикардиты не воспалительного генеза:

  • ги​дроперикард – характеризуется накоплением экссудата в перикарде из-за хронической сердечной недостаточности. Может диагностироваться внутриутробно. При помощи УЗИ диагностики врач может выявить гидроперикард у плода, который возникает ввиду порока развития или отека гемолитического характера;
  • гемоперикард – характеризуется появлением крови в околосердечной сумке как следствие проникающей травмы сердца или разрыва аневризмы;
  • хилоперикард – наличие хилезной жидкости в перикардиальном пространстве;
  • пневмоперикард диагностируется при наличии воздуха в перикарде из-за ранения сердца;
  • выпот при подагре и уремии.

Так же заболевание подразделяют по наличию жидкости и ее поведению:

  • сухой характеризуется уменьшением количества жидкости или же ее застой;
  • фибринозный перикардит характеризуется небольшим увеличением жидкости, а так же увеличение уровня белка в ней;
  • экссудативный. Экссудат в сердце содержится в большом объеме.

Диагностика

  1. Первое, что делает врач, когда околосердечная сумка подверглась воспалению, прослушивает пациента, при этом больной должен находиться в горизонтальном положении либо наклониться назад с опорой на локти.

  2. При этом виде исследования специалист слышит характерный шум похожий на шелест листьев или бумаги.

  3. Кроме того, для диагностики данного заболевания проводятся следующие исследования:
  • ЭКГ;
  • рентгенография помогает определить размеры и форму сердца. Если жидкость составляет более чем 250 мл, то на снимке сердце увеличено;
  • УЗИ диагностика позволяет определить количество объем жидкости и нарушение строения перикарда;
  • компьютерная томография позволяет дифференцировать перикардит от других заболеваний;
  • магнитно – резонансная томография;
  • анализы крови.

Лечение перикардита

Перикардит: симптомы, лечение

  • Тактика и методы лечения полностью зависит от вида перикардита и первопричин его появления.
  • Для лечения перикардита применяется как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство.
  • Очень часто операция это единственный способ побороть панцирное сердце.

Очень важно при данном заболевании своевременное обращение к врачу. Первые симптомы и лечение, которое начато сразу же – гарантия выздоровления без осложнений.

Медикаментозное лечение

Лечение перикардита с использованием медикаментов предусматривает уменьшение отека и купирования воспаления. А так же на устранение первопричин заболевания.

Для лечения воспаленного перикарда применяют следующие медикаментозные препараты:

  • препараты, направленные на устранение болевых ощущений, например, Ибупрофен;
  • колхицин применяется при острой форме заболевания для предотвращения повторов заболевания, атак же он применяется и при хронической форме болезни;
  • противовоспалительные препараты;
  • антибиотики и противогрибковые средства для устранения инфекций, которые способствовали развитию перикардита;
  • средства, направленные на устранение аритмии.

Пациенту рекомендуется избегать всякого рода физических нагрузок в течение 3 месяцев.

Хирургические методы лечения

Если у врача во время диагностики возникает подозрение на наличие сердечной тампонады, то пациент подлежит госпитализации, где будет проведена более точная диагностика.

В случае, если диагноз установлен верно, то требуется хирургическое лечение.

  • Перикардиоцентез – это прокол перикарда иглой или катетером для того, чтобы извлечь собравшуюся жидкость. Эта процедура способствует улучшению состояния больного. Кроме того, она позволяет определить тип перикардита, а в случае инфекционного позволяет выявить возбудителя.

Дренаж может стоять до нескольких суток, что дает хороший лечебный эффект. В 99% случаев тампонада регрессирует.

  • Формирование отверстия между перикардом и плевральной полостью применяется, если жидкость постоянно накапливается в перикарде.

Экссудат из перикарда уходит туда, таким образов снижает давление в перикарде.

Так же может проводиться полное удаление перикарда. Данный вид хирургического вмешательства проводится при постоянных рецидивах заболевания, а так же при осложненных формах.

Народные способы лечения

Перикардит: симптомы, лечение

Лечение перикардита народными средствами возможно, но только в качестве дополнительны методов лечения.

При данном заболевании применение, каких – либо средств без назначения врача опасно для здоровья.

ВНИМАНИЕ!!! В качестве вспомогательной терапии могут быть использованы мочегонные травы и сборы, но только в том случае если не назначены медикаментозные препараты. Отвары, направленные на устранение воспаления могу применяться только после лечения назначенного врачом, совместный прием таки средств пагубно влияет на сердце.

Для терапии народными средствами перикардита потребуется:

  • 5 ст. ложек измельченной молодой хвои любого хвойного дерева (ель, сосна), которые следует залить пол литром кипятка. Настой доводится до кипения и варится на небольшом огне в течение 10 минут. Затем его необходимо настоять в течение 6-8 часов и процедить. Принимать по пол стакана 4-5 раз в сутки.

Данный настой обладает противомикробными, мочегонными свойствами, а так же противовоспалительным эффектом.

  • Необходимо сделать сбор из травы пустырника, сушеницы топяной, цветков боярышника (каждой по 3 части) и цветки ромашки в количестве 1 части. Из полученной смеси взять 1 ст. ложку и залить ее 1 стаканом кипятка. Настаивать 8 часов, затем процедить. Применять по пол стакана внутрь 3 раза в день через 60 минут после приема пищи.

Осложнения

  1. Перикардит часто влечет за собой серьезные осложнения, если лечение последовало несвоевременно.
  2. При экссудативной форме данного заболевания может появиться острая тампонада.

  3. При конструктивном достаточно часто возникает недостаточность кровообращения, жидкости сдавливает полые и печеночные вены, предсердие, из-за чего возникает недостаточность диастолы желудочков, может развиться ложный цирроз печени.

  4. Так же может произойти срастание миокарда с находящимися рядом органами, грудной клеткой из-за возникновения рубцовой ткани.

Профилактика

  • Каких – либо особенных мер для предотвращения перикардита нет потому, что причин возникновения у данного заболевания много.
  • Самое важное, что может сделать человек – это при проявлении первых симптомов обратиться к специалисту.
  • Своевременная диагностика и лечение способствует быстрому выздоровлению и помогает избежать серьезных осложнений.

Прогноз

Прогноз данного заболевания полностью зависит от формы тяжести заболевания. Так при легкой форме панцирного сердца лечение может не требоваться или же оно будет только медикаментозным.

Сложные же формы перикардита не только тяжело поддаются лечению, но и могут угрожать жизни пациента.

При вовремя начатом лечении прогноз достаточно хороший. Восстановительный период занимает от 2 недель до 3 месяцев. Рецидив заболевания наступает в 15 – 30% случаев. При появлении осложнений таких, как сердечная недостаточность, гипертермия и скопление большого объема жидкости прогноз ухудшается.

https://www.youtube.com/watch?v=TGRLqnT_bV0

Самый плохой прогноз встречается при констриктивного перикардита. Удаление перикарда при таком диагнозе успешно лишь в 60% случаев.

Для того, чтобы предотвратить нежелательные последствия и осложнения перикардита необходимо вовремя обратиться за помощью к кардиологу. Очень важно при перикардите не заниматься самолечением, которое может только усугубить ситуацию.

Видеозаписи по теме

Перикардит

Перикардит, что это такое? Причины и способы лечения

Перикардит – это воспаление перикарда, наружной оболочки сердца, отделяющей его от других органов грудной клетки. Перикард состоит из двух листков (слоев), внутреннего и наружного. Между ними в норме есть небольшое количество жидкости, которая облегчает смещение их относительно друг друга при сокращениях сердца.

Воспаление перикарда может иметь разные причины. Чаще всего это состояние вторично, то есть является осложнением других заболеваний.

Существует несколько форм перикардита, отличающихся по симптомам и лечению. Проявления и симптомы этого заболевания разнообразны. Часто оно диагностируется не сразу.

Подозрение на воспаление перикарда – основание для направления пациента на лечение к кардиологу.

Перикардит: симптомы, лечение

Что это такое?

Перикардит — воспалительное поражение серозной оболочки сердца, наиболее часто висцерального листка, возникающее как осложнение различных заболеваний, редко как самостоятельная болезнь.

По этиологии выделяют инфекционные, аутоиммунные, травматические и идиопатические перикардиты. Морфологически проявляется увеличением объёма жидкости в полости перикарда, или образованием фиброзных стриктур, что приводит к затруднению работы сердца. 

Причины возникновения перикардита

Наиболее распространены перикардиты у взрослых, вызванные кишечной палочкой, менингококками, стрептококками, пневмококками и стафилококками. Перикардиты, вызываемые другими представителями микрофлоры, встречаются значительно реже, но они также отмечены в статистических данных.

Так, например, туберкулез способствует возникновению перикардита в 6-ти случаях из 100. Примерно у 1% больных перикардит вызван обитающими в организме паразитами и грибковыми заболеваниями.

Причиной развития идиопатического (не специфического) перикардита могут стать возбудители гриппа группы А или В, ЕСНО-вирусы или энтеровирусы Коксаки группы А или В, быстро размножающиеся в ЖКТ.

Существуют и метаболические причины перикардита. Это — тиреотоксикоз, синдром Дресслера, микседем, подагра, хроническая почечная недостаточность.

К перикардиту может привести ревматизм, хотя в последние годы случаи заболевания ревматическим перикардитом отмечаются очень редко. А вот воспаления висцерального листка, вызываемые коллагенозом или системной красной волчанкой, стали диагностироваться чаще.

Нередко перикардит возникает, как следствие лекарственной аллергии. Оно возникает в результате аллергического поражения околосердечной сумки.

Классификация

Классификация делит заболевание на острую (длится до полугода) и хроническую формы.

Хронический перикардит имеет длительное течение, характерен для таких инфекций, как ревматизм, туберкулез. При медленном наполнении жидкостью околосердечная сумка может вместить значительное количество, иногда без резкого расстройства кровообращения.
Острый перикардит возникает при достаточно сильной инфекции или резком ослаблении организма, при травматическом повреждении листков перикарда во время проникающих ранений. Для него характерно более тяжелое течение. Это зависит от быстрого наполнения околосердечной сумки воспаленной жидкостью и вызываемого нарушения кровообращения.

Анатомические различия выделяют:

  • сухой, фибринозный перикардит — в полости сумки выпадает фибрин, который ведет к последующему сращению листков;
  • экссудативный, сопровождается накоплением жидкости.

Перикардиты различают по характеру жидкости (экссудата): фибринозный, серозно-фибринозный, серозный, гнойный, геморрагический (кровянистый), гнилостный.

Заболевание может развиваться без воспалительной реакции, например, гидроперикардит при сердечной недостаточности, снижении функции щитовидной железы характеризуется постепенным накоплением жидкости. В данном случае лечение нуждается в коррекции гормонального состава.

Гемоперикардит с кровью в полости сердечной сумки возникает при ранениях, кровотечениях, болезнях крови, прорастании опухоли.

Перикардит: симптомы, лечение

Симптомы перикардита

Перикардит у взрослых очень редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще как осложнение общих заболеваний. Для перикардитов характерно незначительное повышение температуры тела.

Интенсивные боли за грудиной, которые по своей силе и интенсивности напоминают боль при стенокардии или инфаркте миокарда, но продолжаются более длительное время.

Болезненные ощущения не связаны с физической нагрузкой, могут усиливаться при вдохе, глотании, перемене положения тела.

К основным, «грудным», симптомам перикардита у взрослых относятся:

  1. Острая, кинжальная боль за грудиной. Вызвана трением сердца о перикард.
  2. Боль может усиливаться во время кашля, глотания, глубоком вдохе, попытке лечь.
  3. Боль становится меньше, когда человек сидит с наклоном вперед.
  4. В некоторых случаях больной придерживает грудь рукой или старается что-нибудь прижать к ней (например, подушку).

К другим симптомам перикардита можно отнести:

  1. Боль в груди, отдающая в спину, шею, левую руку.
  2. Одышка, усиливающаяся в положении лежа.
  3. Сухой кашель.
  4. Беспокойство, усталость.

У некоторых людей при перикардите могут появляться отеки на ногах. Обычно это симптом констриктивного перикардита, очень тяжелой формы заболевания.

При констриктивном перикардите ткань перикарда утолщается, уплотняется и не дает сердцу нормально работать, ограничивая его амплитуду движений. В этом случае сердце не справляется с объемом крови, поступающим в него. Из-за этого и возникают отеки. Если такой больной не будет получать адекватного лечения, то может развиться отек легких.

Перикардит или любое подозрение на него – повод немедленно вызывать скорую помощь либо добираться в госпиталь самостоятельно (с помощью родных и близких), т. к. это состояние очень опасно и требует лечения. 

Диагностика

Обследование при подозрении на перикардит начинается с прослушивания грудной клетки через стетоскоп (аускультации). Пациент при этом должен лежать на спине или отклониться назад с опорой на локти. Таким образом можно услышать характерный звук, который издают воспаленные ткани. Этот шум, напоминающий шелест ткани или бумаги, называется перикардиальное трение.

Среди диагностических процедур, которые могут проводиться в рамках дифференциальной диагностики с другими заболеваниями сердца и легких:

  1. УЗИ дает изображение сердца и его структур в режиме реального времени.
  2. Рентген грудной клетки для определения размеров и формы сердца. При объеме жидкости в перикарде более 250 мл изображение сердца на снимке увеличено.
  3. Электрокардиограмма (ЭКГ) — измерение электрических импульсов сердца. Характерные признаки ЭКГ при перикардите помогут отличить его от инфаркта миокарда.
  4. Магнитно-резонансная томография — послойное изображение органа, полученное с помощью магнитного поля и радиоволн. Позволяет увидеть утолщения, воспаление и другие изменения перикарда.
  5. Компьютерная томография может понадобиться, если нужно получить детальное изображение сердца, например, для исключения тромбоза легочной артерии или расслоения аорты. С помощью КТ также определяют степень утолщения перикарда для постановки диагноза констриктивного перикардита.

Анализы крови обычно включают: общий анализ, определение СОЭ (индикатор воспалительного процесса), уровня азота мочевины и креатинина для оценки работы почек, АСТ (аспартатаминотрансферазы) для анализа функции печени, лактатдегидрогеназы в качестве сердечного маркера.

Лечение перикардита у взрослых

Госпитализация и стационарное лечение является предпочтительной формой оказания медицинской помощи.

Тем не менее, после первых дней обследования пациент может быть выписан домой для амбулаторного прохождения лечения (лечение на дому с периодическим посещением поликлиники).

Это возможно при легком течении заболевания, когда врачи уверены в том, что данная форма болезни не склонна к осложнениям.

Способы лечения перикардита у взрослых и его длительность определяются причинами, вызвавшими воспаление и развитие тех или иных осложнений.

При появлении первых симптомов и признаков перикардита необходимо обратиться к врачу-кардиологу или терапевту. Эти специалисты могут распознать заболевание на ранних стадиях и определить дальнейшую тактику диагностики и лечения.

Самолечение при перикардитах недопустимо, так как некоторые формы данного заболевания могут создать угрозу для жизни пациента.

Общие принципы немедикаментозного лечения перикардита:

  • полноценное питание;
  • ограничение жиров животного происхождения;
  • исключение алкогольных напитков;
  • рацион с ограничением соленых продуктов и любой жидкости.

Основное значение в лечении перикардитов принадлежит противовоспалительной терапии, а также борьбе с первичным заболеванием, провоцирующим развитие симптомов перикарда.

К главным методикам лечения перикардита относятся медикаментозная и хирургическая. Базовая терапия лекарственными препаратами показана пациентам с воспалительными процессами.

С этой целью назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Такая терапия целенаправленно устраняет симптомы заболевания и положительно влияет на состояние пациента, но как элемент симптоматического лечения не избавляет от причины возникновения воспаления.

Этиологическое лечение проводится для ликвидации первопричины заболевания. В этом случае назначение препаратов зависит от первичной болезни.

  • Если процесс гнойный, необходим прием антибиотиков внутрь или внутривенно, через катетер в полость перикарда, после удаления из нее гноя.
  • Острые сухие перикардиты лечат симптоматически — назначают анальгетики, противовоспалительные средства, препараты для поддержания нормального обмена в мышце сердца, препараты магния и калия.
  • При аллергических перикардитах применяют глюкокортикоиды, и дополняют это лечением того процесса, который вызвал перикардит.
  • При туберкулезном поражении назначают два или три противотуберкулезных средства на полгода или дольше.

При быстром скоплении жидкости в полости проводят пункцию перикарда иглой с введением катетера и удалением жидкости. При образовании спаек проводят операцию на сердце, удаляя участки деформированного перикарда и спайки.

Перикардит: симптомы, лечение

Прогноз

Прогноз относительно благоприятный. Адекватное лечение приводит к полному восстановлению нормальной жизнедеятельности, но возможна частичная утрата трудоспособности.

Гнойная форма заболевания в условиях отсутствия необходимых лечебных мероприятий представляет серьезную угрозу жизни пациента. Результатами адгезивного перикардита являются устойчивые изменения в сердце, и даже хирургическое вмешательство в этом случае не показывает высокой эффективности.

Перикардит | Симптомы | Диагностика | Лечение — DocDoc.ru

Перикардит — это воспалительное заболевание наружной оболочки сердца (перикарда), носящее ревматический, инфекционный либо постинфекционный характер.

Может протекать с выраженными болями за грудной клеткой, которые усиливаются при кашле, вдохе (сухая форма), сопровождаться одышкой, выпотеванием жидкости между листками перикарда (экссудативная форма).

Перикардиальный выпот способен спровоцировать нагноение, возникновение тампонады сердца, когда сосуды сдавливаются накопившейся жидкостью и спасти жизнь пациента можно только с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Перикардит может являться симптомом определенной кардиальной/инфекционной патологии или быть осложнением заболеваний внутренних органов, полученных травм. Согласно статистике, проблема не всегда диагностируется при жизни. Примерно в 6% случаев ее симптомы обнаруживаются только на аутопсии (вскрытии).

Перикардит возникает в любом возрасте, даже у маленьких детей, но наиболее часто с ним сталкивают взрослые и пожилые люди (особенно женщины).

Воспалительный процесс при данном диагнозе поражает серозную тканевую сердечную оболочку (серозная форма).

В результате кровеносные сосуды расширяются, увеличивается их проницаемость, развивается спаечный процесс, формируются рубцы. Перикардиальные листки кальцифицируются, сдавливают сердце.

Классификация перикардитов сердца

Перикардиты бывают:

  • первичными (являются самостоятельным заболеванием);
  • вторичными (являются осложнением других болезней внутренних органов).

По распространенности воспалительного процесса их делят на:

  • ограниченные (поражено основание сердца);
  • частичные;
  • общие разлитые (захватывают полностью всю серозную оболочку).
  • По особенностям клинической симптоматики перикардиты классифицируют на:
  • Острые перикардиты
  • Острый перикардит развивается очень быстро и длится до полугода. Он может быть:

1. Фибринозным (сухим). Междуслоями перикарда образуются спайки. Они не позволяют сердцу полноценно сокращаться и расслабляться. Жидкого экссудата выделяется мало.

2. Экссудативным (выпотным). Жидкий/полужидкий экссудат выделяется и накапливается в полости между висцеральными и париетальными слоями перикарда. Существуют разные его формы:

  • геморрагическая (образуется кровяной экссудат) — характерна для туберкулеза и цинготного воспаления перикарда. Может быть с тампонадой сердца, когда излишки жидкости скапливаются в полости перикарда и повышается давление в перикардиальной щели, а также без тампонады;
  • гнилостная (гнойная);
  • серозно-фибринозная. Выделяется смесь пластического и жидкого экссудата.

Лимфоциты, лейкоциты, эритроциты и другие форменные элементы крови присутствуют в экссудате в любой форме перикардита.

Хронические перикардиты

Хронические перикардиты развиваются не так стремительно, как острые. Длятся они дольше 6 месяцев. Кардиология условно разделяет заболевания данной группы на:

1. Выпотной (экссудативный) перикардит.

2. Слипчивый (адгезивный) перикардит. Это остаточное явление перикардита. Во время перехода воспалительного процесса из выпотной стадии в продуктивную в полости перикарда формируется сначала грануляционная, а затем рубцовая ткань. Тогда листки перикарда слипаются и образуют спайки, соединяющие их друг с другом или с соседними тканями (грудиной, диафрагмой, плеврой).

  1. В свою очередь, слипчивый перикардит может:
  2. — протекать бессимптомно (серьезных нарушений кровообращения не наблюдается);
  3. — проявляться нарушениями сердечной деятельности;
  4. — провоцировать отложение солей кальция в измененном перикарде (возникает «панцирное сердце»);
  5. — приводить к экстракардиальным (плеврокардиальным, перикардиальным) сокращениям;
  6. — обуславливать прорастание листков фиброзной тканью (констриктивный перикардит), из-за чего перикард уплотняется, камеры не могут полностью наполняться кровью, развивается венозный застой;
  7. — проявляться диссеминацией воспаленных гранулем по поверхности перикарда («жемчужница»);

3. Экссудативно-адгезивный перикардит.

Перикардиты не всегда носят воспалительный характер. К невоспалительным видам сердечной патологии относят:

  • гемоперикард — по причине ранения сердца или разрыва аневризмы кровь скапливается в перикардиальном пространстве;
  • гидроперикард — серозная жидкость скапливается в перикардиальной полости при болезнях, осложненных хронической сердечной недостаточностью;
  • пневмоперикард — из-за ранения грудной клетки/перикарда в перикардиальной полости собираются газы или воздух;
  • хилоперикард — в полости перикарда накапливается хилезная лимфа;
  • выпот, случившийся по причине уремии, микседемы, подагры.

Новообразования в перикарде

В перикарде могут появляться новообразования:

  • кисты (циломические или перикардиальные) — редкая патология, которая может иметь врожденный либо приобретенный (в результате перенесенного перикардита) характер. Стенки образований состоят из фиброзной ткани и выстланы мезотелием. Могут иметь постоянный объем или прогрессировать;
  • первичные опухоли — злокачественные (мезотелиомы, саркомы) и доброкачественные (тератомы, фибромы, ангиомы);
  • вторичные опухоли — являются следствием распространения метастазов злокачественных новообразований из других органов (пищевода, молочной железы, легкого и пр.);
  • паранеопластический синдром — перикард поражается вместе с другими органами и системами под воздействием злокачественной опухоли.

Причины развития перикардита

Перикардиты бывают неинфекционными (асептическими) и инфекционными. Их самыми распространенными причинами являются:

Воспаление наружной сердечной оболочки туберкулезной и ревматической этиологии обычно свидетельствует о наличии инфекционно-аллергического процесса. Также туберкулезное поражение перикарда может быть следствием распространения инфекции из очагов лимфатических узлов или легких по лимфатическим протокам.

Вероятность заболеть перикардитом повышается при:

  • бактериальных и вирусных инфекциях (ангина, скарлатина, корь, грипп, туберкулез);
  • сепсисе;
  • паразитарном и грибковом поражении органа;
  • эндокрите, плеврите, пневмонии (воспаление способно переходить с органов, расположенных рядом с сердцем, на перикард);
  • аллергии на лекарства, сывороточной болезни;
  • сердечных заболеваниях (миокардит, эндокардит, инфаркт миокарда);
  • злокачественных новообразованиях;
  • системных патологиях соединительной ткани (ревматоидный артрит, ревматизм и пр.);
  • травмах сердца;
  • операциях, проведенных на сердце;
  • нарушениях обменных процессов;
  • лучевом поражении;
  • гемодинамических нарушениях, приводящих к скапливанию жидкости в перикардиальной полости;
  • пороках развития перикарда (дивертикулах, кистах).

8.7 36 отзывов Терапевт Кардиолог Пульмонолог Гастроэнтеролог Нефролог Врач высшей категории Саидмагомедова Марям Ахмедовна
Стаж 11 лет Кандидат медицинских наук 8 (499) 969-25-84 8 (495) 185-01-01
9 41 отзыва Пульмонолог Терапевт Кардиолог УЗИ-специалист Врач высшей категории Узакова Милана Полотжановна
Стаж 10 лет
8.9 24 отзывов Терапевт Невролог Кардиолог Гастроэнтеролог Аритмолог Врач высшей категории Карманов Сергей Сергеевич
Стаж 13 лет Кандидат медицинских наук 8 (499) 969-25-84 8 (495) 185-01-01
9.3 3 отзывов Кардиолог Врач второй категории Синягина Наталья Владимировна
Стаж 16 лет
9 25 отзывов Аритмолог Кардиолог Врач функциональной диагностики Тартаковский Лев Борисович
Стаж 17 лет Кандидат медицинских наук 8 (495) 185-01-01 8 (499) 519-39-10
9.1 24 отзывов Шалыгина Татьяна Александровна
Стаж 11 лет
9.8 60 отзывов Терапевт Кардиолог Гастроэнтеролог Врач высшей категории Халилов Зафар Мадиерович
Стаж 28 лет Кандидат медицинских наук
8.7 4 отзывов Иманкулова Фатима Закиржановна
Стаж 6 лет
8.2 137 отзывов Пульмонолог Терапевт Кардиолог Гастроэнтеролог Ревматолог Иммунолог Аллерголог Федорова Людмила Григорьевна
Стаж 37 лет
9.5 125 отзывов Ревматолог Терапевт Врач высшей категории Славина Ирина Борисовна
Стаж 27 лет

Симптомы перикардита сердца

Симптомы перикардита зависят от:

  • стадии воспалительного процесса;
  • формы заболевания;
  • характера отделяемого экссудата и скорости его накопления в перикардиальной полости;
  • наличия спаечного процесса.

При острой форме обычно развивается сухой (фибринозный) перикардит, который проявляется:

  • тупой и давящей болью в грудной клетке (может отдавать в одно или оба плеча, шею, лопатку). Чаще пациенты жалуются на умеренную выраженность симптома, но боль может быть и очень интенсивной. Сначала она постепенно нарастает, а после держится от нескольких часов до нескольких дней. При этом реакции на прием Нитроглицерина нет. На непродолжительное время состояние улучшается после использования наркотических анальгетиков;
  • одышкой;
  • ускоренным сердцебиением;
  • общим недомоганием;
  • ознобом;
  • сухим кашлем.
  • При выслушивании легких и сердца больного выявляется шум трения.
  • Фибринозный перикардит может закончиться через 2-3 недели или перейти в адгезивный/экссудативный.
  • Выпотной (экссудативный) перикардит — это следствие сухой формы или осложнение туберкулезного/аллергического/опухолевого перикардита. Болезнь проявляется:
  • сердечными болями;
  • чувством стеснения в грудной клетке;
  • одышкой (возникает при накоплении экссудата и нарушении циркуляции крови по воротным, печеночным, полым венам);
  • сдавливанием пищевода;
  • икотой (диафрагмальный нерв);
  • лихорадкой;
  • отеком шеи, лица, передней поверхности грудной клетки, набуханием шейных вен;
  • бледностью кожи;
  • сглаживанием межреберных промежутков.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика перикардита

Ранняя диагностика перикардита позволяет избежать серьезных осложнений. Особенно важно своевременно диагностировать экссудативную форму с острой тампонадой сердца, опухолевую, гнойную сдавливающую формы. Следует выяснить причину перикардита и провести дифференциацию предварительного диагноза с острым миокардитом либо острым инфарктом миокарда.

Диагностика включает в себя:

  • осмотр больного (выстукивание, выслушивание сердца);
  • сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования (биохимический, общий и иммунологический анализы крови позволяют выяснить провоцирующие факторы и характер течения заболевания).

Методы диагностики перикардита:

  • фонокардиография (ФКГ) — показывает наличие периодических высокочастотных колебаний, а также диастолических и систолических шумов, никак не связанных с функциональным сердечным ритмом;
  • ЭКГ при перикардите играет важную роль в диагностике сухой острой, адгезивной или начинающейся экссудативной формы. При хроническом и экссудативном воспалении отмечается снижение электрической активности миокарда;
  • МРТ, КТ и МСКТ сердца определяют кальцификацию и утолщение перикарда;
  • рентгенография легких дает возможность выявить экссудативный перикардит. На снимке видно изменение и увеличение силуэта сердца. Если в перикардиальной полости находится менее 250 мл экссудата, размеры сердечной тени не отличаются от нормальных, но отмечается ослабление пульсации контура тени сердца. При констриктивном перикардите из-за имеющихся плевроперикардиальных сращений визуализируются нечеткие контуры органа. «Неподвижное» сердце (не меняет положения при смене положения тела, дыхании) возникает при большом количестве спаек. Для «панцирного» сердца характерно наличие в перикардиальном слое известковых отложений;
  • эхокардиография направлена на выявление даже небольшого количества экссудата, наличия сращений, изменения движений сердца, утолщения листков перикардита.

Биопсия и пункция наружной сердечной оболочки берутся для подтверждения выпотного перикардита. Они позволяют осуществить биохимическое, цитологическое, иммунологическое и бактериологическое исследование экссудата.

Схема лечения перикардита подбирается с учетом причины болезни и ее клинико-морфологической формы.

При острой форме показан постельный режим до тех пор, пока воспалительный процесс не стихнет. В случае хронического течения режим дня определяется самочувствием больного. Обычно рекомендуется:

  • соблюдать диету (дробное питание, ограничение соли);
  • снизить физическую активность.

При острой сухой (фибринозной) форме обычно назначается симптоматическое лечение, которое подразумевает прием:

  • анальгетиков, снимающих болевой синдром;
  • противовоспалительных нестероидных препаратов типа Аспирина, Ибупрофена и т.д.;
  • лекарств, нормализующих метаболические процессы в сердечной мышце;
  • препаратов калия.

Если диагностирована острая экссудативная форма перикардита без симптомов сдавливания сердца, обязателен контроль за показателями гемодинамики, исключение развития сердечной тампонады и определение объемов выпота.

Экссудативный перикардит, ставший следствием бактериальной инфекции, как и гнойный перикардит, лечится антибиотиками (вводятся парентерально или через катетер после дренирования периокардной полости). Выбор антибактериального препарата осуществляется после определения чувствительности возбудителя к конкретным компонентам.

Лечение вторичных перикардитов предусматривает использование глюкокортикоидов, например, Преднизолона. В результате достигается быстрое полное рассасывание выпота. Если очевиден риск развития тампонады сердца (экссудат накапливается с большой скоростью), выполняется пункция перикарда.

При лечении больных с констриктивным перикардитом, у которых диагностирован застой и сдавливание сердца, проводится хирургическая операция — резекция измененных рубцами участков, спаек.

Диета

Диета при перикардесердца заключается в употреблении продуктов питания, содержащих большое количество белка, витаминов и калия. Потребление соли ограничивается.

Опасность

Экссудативный перикард чреват острой тампонадой сердца, констриктивный — недостаточностью кровообращения, ложным циррозом печени. Заболевание может вызвать дегенеративные и воспалительные изменения в слоях миокарда, прилегающих к выпоту.

Рубцовые изменения обуславливают сращение миокарда с грудной клеткой, позвоночником, ближайшими органами. Гнойная форма заболевания при отсутствии грамотного лечения способна привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактика перикарда включает:

  • здоровый образ жизни;
  • снижение физических нагрузок;
  • исключение стрессов, эмоциональных переживаний;
  • регулярное наблюдение больного у ревматолога и кардиолога;
  • контроль ЭХГ и ЭКГ;
  • санацию очагов хронической инфекции.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *