Аневризма — истончение или расширение участка аорты, грозящее разрывом аорты. Весьма распространено заболевание среди лиц старше 60–65 лет: наблюдается в этом случае у каждого двадцатого. Несвоевременное хирургическое вмешательство по замене поражённого участка аорты на искусственный протез приводит к летальному исходу.
Наиболее часто встречаются аневризмы аорты, расположенной в брюшной полости, а также в области груди.
Спровоцировать поражение аорты способны инфекционные заболевания, физические травмы, наследственная предрасположенность, атеросклероз, воспалительные процессы. Повышают риск истончения аорты курение, стрессы, дефицит витамина C, чрезмерные физические нагрузки.
Благотворное влияние на сосуды в процессе лечения оказывают растительные народные средства — о них мы и поговорим в данной статье.
Питание при аневризме
Рацион больного с аневризмой аорты необходимо пересмотреть в пользу большего количества свежих фруктов и овощей
Рацион больного с аневризмой аорты необходимо пересмотреть в пользу большего количества свежих фруктов и овощей. Хорошими профилактическим и целебными свойствами обладают в этой связи чеснок, томатный, морковный соки, гранаты, чернослив, свёкла, очищенные огурцы. При термической обработке овощи лучше запекать. Полезными являются для таких пациентов различные каши.
Свести риск формирования аневризмы аорты к минимуму поможет регулярное обследование у врачей. Особенно это касается курящих мужчин в возрасте 60 лет. Стоит учесть также, что диагностика аневризмы представляет собой известную трудность: зачастую симптомы этого заболевания схожи с признаками других.
Растительные средства для укрепления сосудов
Один из наиболее эффективных народных средств в борьбе с аневризмой – желтушник
Одним из наиболее эффективных народных средств в борьбе с аневризмой является желтушник. Настой на его основе можно приготовить так: измельчите около 10 г. травы и залейте 300 мл. горячей воды. Плотно закройте и закутайте средство в ёмкости и дайте настояться. Спустя 2 часа, процедив, принимайте настой внутрь по 1 столовой ложке 5 раз в сутки. Допускается добавление сахара.
Отличным средством при укреплении сосудов является боярышник
Другим отличным средством при укреплении сосудов является боярышник. Чтобы приготовить снадобье из этого растения, понадобятся его плоды: 4 столовых ложки измельчите и смешайте с 1 л. кипятка. Дав отвару настояться, процедите его и употребите в три приёма. Пить отвар лучше до еды.
Вместо плодов можно использовать ветки боярышника для укрепления сосудов
Вместо плодов можно использовать и цветки боярышника. Смешайте высушенные цветки растения с хвощем (трава) и горцем в пропорции 5:2:3. 2 чайные ложки сбора залейте 300 мл горячей воды и плотно закройте. Через 2 часа процедите настой и выпейте его в течение дня.
Можно использовать при аневризме отвар из укропа
А вот как можно использовать при аневризме укроп. 1 столовую ложку семян или травы растения смешайте с 0,5 л. кипятка. После настаивания употребите отвар в течение суток. На следующий день повторите процедуру.
Ощутимый эффект при заболеваниях сосудов может дать тысячелистник
Ощутимый эффект при заболеваниях сосудов может дать тысячелистник. Смешайте высушенную траву со зверобоем и арникой (цветки) в пропорции 5:4:1.
На 1 столовую ложку сбора придётся стакан прохладной воды. Дайте средству настояться и через 3 часа поставьте его на малый огонь.
Доведя до кипения, прогрейте настой в течение нескольких минут, затем остудите и процедите. Принимать тёплым в течение дня.
При заболеваниях сосудов отличным средством может стать средство приготовленное из корня бузины
Альтернативной тысячелистнику может стать бузина. Измельчите корень растения и в количестве 1 столовой ложки добавьте его в 300 мл. воды. Поставьте средство на огонь и кипятите четверть часа. Затем его остужают и процеживают. Употреблять по столовой ложке.
Калина
Малина
Можно при одышке, сопровождающей аневризму, использовать ягоды калины или малины. Просто кушайте свежие плоды этих растений регулярно; допускается добавление сахара или мёда.
Известным средством для укрепления сосудов является лимон
Известным средством для укрепления сосудов является лимон. Измельчите 4 целых лимона и смешайте с 15 ядрами фундука. Поместите всё в стеклянную ёмкость и залейте мёдом.
Спустя сутки снадобье можно принимать внутрь перед каждым приёмом пищи по 1 столовой ложке.
Внимание: продолжительное употребление этой смеси может отрицательно сказаться на функциональном состоянии почек и печени.
Хороший эффект дает снадобье из чеснока
Также можно использовать чеснок. Смешайте измельчённые чеснок и ягоды клюквы в пропорции 1:10. Дайте снадобью настояться и через три дня отожмите. Добавьте 100 г. мёда и употребляйте по чайной ложке два раза в день перед едой.
В качестве основы для отвара можно задействовать татарник
В качестве основы для отвара можно задействовать татарник. Около 2 столовых ложек травы залейте 300 мл. кипятка и поставьте на малый огонь. Через 10 минут снадобье готово к употреблению. Принимать три раза в сутки по столовой ложке.
Татарник можно заменить бессмертником и сделать из него лечебный отвар
Если под рукой нет татарника, возьмите бессмертник. В этом случае на стакан кипятка придётся 1 столовая ложка растения. Дайте смеси настояться и спустя полчаса употребляйте её по 100 мл трижды в день.
Неплохой эффект могут оказать на сосуды настойки на основе различных растений: элеутерококк, родиола, лимонник. Принимать такие настойки следует по 20 капель трижды в день.
Используйте наши рецепты и будьте здоровы!
- Марина
- Распечатать
Аневризма брюшной аорты
Рейтинг: 984
Патология сосудов всегда очень коварна, особенно, если это самый главный сосуд организма. Аорта представляет собой трубку, по которой проходит около 200 миллионов литров крови за жизнь человека. Аневризма аорты в брюшной полости представляет собой расширение более 3 см
Факторы риска
Риск развития заболевания аневризмы орты может быть, если:
Классификация
По расположению:
- Супраренальные;
- Инфраренальные без распространения на подвздошные сосуды;
- Инфраренальные с распространением на подвздошные сосуды.
Брюшная артерия в норме и с аневризмой
Причины возникновения аневризмы аорты брюшной полости:
- Приобретённые;
- Невоспалительные – атеросклеротические, травматические;
- Воспалительные – сифилитические;
- Врождённые.
Классификация по форме:
- Мешковидные
- Веретенообразные
Также все аневризмы по причине развития делятся на истинные и ложные:
- Истинная аневризма аорты в брюшной полости развивается из-за ослабления стенок сосуда.
- Ложная – это полость, которая образовалась из рассосавшейся гематомы, но стенки самого сосуда не растянуты.
Симптомы
Аневризма аорты в брюшной полости, в большинстве своём, выявляется случайно. Это происходит при плановом профилактическом осмотре или при обращении по поводу другого заболевания.
Основные симптомы аневризмы аорты в брюшной полости:
- Боль в животе, чаще в нижних его отделах, постоянная, длящаяся на протяжении нескольких дней. Характерная особенность – боль не связана с движением. При резком увеличении аневризмы и возникновении риска расслоения, боль становится нестерпимо жгучей. При распространении расширения на подвздошные сосуды, боль может отдавать в пах, ягодицы, ноги.
- Чувство пульсации в животе.
- Большая аневризма может давить на прилежащие органы: быстрое пресыщение пищей при давлении на желудок; застой в желудке и дуоденогастральный рефлюкс при давлении на двенадцатиперстную кишку.
- Ощущение инородного образования в брюшной полости при значительных размерах аневризмы;
- При надрыве аневризмы, падает артериальное давление, возникает головокружение, тошнота, холодный пот, кожа резко бледная.
- При разрыве, возникают характерные симптомы: резка боль, пациент теряет сознание.
Боль в животе с ощущением инородного тела — один из симптомов аневризмы
Диагностика
Первично аневризма обнаруживается при рентгенологической или ультразвуковой диагностике заболеваний брюшной полости.
- Прощупывание живота: чем больше аневризма, тем больше шансов найти её пальпаторно.
- Рентген брюшной полости эффективна в случае старой аневризмы, в стенках которой отложился кальций.
- Ультразвуковое исследование более чувствительно, чем рентген. Но в УЗИ есть определённые ограничения, связанные с повышенной пневматизацией кишечника, конституциональных особенностей пациента. Часто при выраженном болевом синдроме пациент не позволяет врачу дотронуться до живота.
- Компьютерная томография с контрастированием является методом, позволяющем ответить на вопросы точного расположения аневризмы, расположения органов по отношению к расширению, состояние стенки аорты, наличие тромботических наложений в просвете, кальцинатов в стенке сосуда. КТ-ангиография – метод выбора для осмотра аневризмы, особенно перед операцией.
- Магнитно-резонансная томография уступает место КТ из-за более длительного процесса исследования и анализа полученных данных. Если у пациента есть боязнь замкнутого пространства, этот метод исследования не проводится.
- Рентгенконтрастную ангиографию проводят непосредственно во время и после протезиования аорты.
Рекомендации
Чтобы снизить риск развития аневризмы аорты, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Курение увеличивает риск развития заболевания в 4-5 раз. Отказ от курения – настоятельная рекомендация пациентам, в семье которых есть случаи расширения брюшной аорты в брюшной полости тела. Если у пациента аневризма уже есть, то выполнение данной рекомендации приведет к снижению скорости расширения аорты.
- Риск развития болезни увеличен в два раза у пациентов с наследственным анамнезом, поэтому самому больному обязательно нужно проходить профилактические осмотры.
- Ультразвуковое исследование на предмет аневризмы должно проводиться у всех мужчин старше 65 лет. Благодаря раннему выявлению заболевания, почти в два раза снижается смертность от разрыва аневризмы.
Лечение
Аневризма в брюшной полости подлежит хирургическому лечению при её диаметре 5 см. При наличии у пациента высокого риска разрыва аневризмы, оперативное лечение аневризмы аорты проводится при диаметре расширения 4,5 см.
Критерии высокого риска:
Операция
Всех пациентов с аневризматическим расширением необходимо оперировать. Но риск разрыва расширения аорты до 3,9 см – минимальный, поэтому таких пациентов наблюдают.
При решении вопроса об операции при аневризме, необходимо сопоставить риск разрыва аневризмы аорты с риском проведения операции.
Показания к операции при отсутствии клинических проявлений:
- наличие расширения аорты в её инфраренальном отделе диаметром более 4,5 см у женщин и более 5 см у мужчин;
Нужно пояснить, что инфраренальный отдел – это часть аорты, расположенная ниже отхождения артерий почек.
- Расширение аорты в её супраренальном отделе диаметром более 5,5 см;
Супраренальный отдел – часть аорты выше отхождения артерий почек.
- увеличение расширения аорты на 6 мм и более каждый год;
- независимо от диаметра расширения аорты хирургическое лечение проводят при:
- эксцентричное расположение тромботических масс в аневризме;
- мешковидная аневризма;
- наличиедочерних аневризм;
Показания к операции при наличии клинических проявлений:
- диаметр не имеет значения;
- присутствие триады симптомов:
- боль;
- пульсирующее образование в животе;
- снижение давления;
В настоящее время существует два вида оперативного вмешательства при расширении брюшного отдела аорты: открытая операция и эндопротезирование.
При эндопротезировании производят разрез в мягких тканях бедра, далее по бедренной и подвздошным артериям в аорту с расширением проводится стент (протез). Таким образом кровь течёт через протез, а аневризма не наполняется кровью.
Во время открытой операции на аорте проводится аорто-бедренное протезирование.
Протезирование аорты
Медикаментозное лечение
С помощью лечения аневризмы препаратами необходимо снизить артериальное давление, сократительную функцию сердца и стабилизация сопутствующей патологии.
- Медикаменты, снижающие уровень липидов крови назначаются длительно. Обязательный приём этих препаратов до операции снижает количество осложнений системы кровообращения.
- Пациентам с патологией сердца назначаются β-адреноблокатры.
- Обязательный приём антиагрегантов длительно, например, аспирина или его защищённых форм.
- Контроль артериальной гипертензии.
Диета
Диета направлена на снижение гиперхолестеринемии, отказ от употребления алкоголя, достаточное потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирами.
Осложнения
- Разрыв аневризмы, требующий незамедлительного хирургического вмешательства.
- Тромбоз аневризмы с нарушением кровообращения в ногах и органах малого таза.
- Отрыв тромба и развитие тромбозов других локализаций.
Аневризма аорты
Аорта — это самый крупный, мощный кровеносный сосуд человеческого тела. Мощный, посему, казалось, его ничего «не берет». Тем не менее, аневризма аорты — бич современной кардиоваскулярной хирургии.
В нормальном состоянии у взрослых женщин и мужчин диаметр просвета восходящей части аорты составляет около 3 см, нисходящей — 2,5 см, брюшного сегмента этого крупного сосуда еще меньше — 2 см.
Диагноз аневризмы оглашают только в том случае, если диаметр пораженной аорты увеличивается в 2 и больше раза в сравнении с нормой.
Аневризма — это аномальная выпуклость, возникающая на стенках артерии. Стенки артерий достаточно толстые и прочные, мышечные волокна, из которых они состоят, позволяют выдерживать интенсивное давление крови. Однако при наличии слабого участка в стенке артерии давление вызывает распирание этого участка, таким образом формируется аневризма.
Аневризма аорты может развиваться в двух частях этой артерии:
- брюшная часть, проходящая через нижнюю часть брюшной полости — аневризма брюшной аорты;
- аневризма грудной аорты, развивающаяся в области грудной полости. Этот вид аневризмы встречается реже, однако оба вида одинаково опасны для здоровья и жизни человека.
В зависимости от внешнего вида аневризма может быть: 1. веретенообразной
2. мешковидной.
Небольшие аневризмы обычно не представляют никакой угрозы.
Тем не менее, они способны увеличить риск: образования атеросклеротических бляшек в месте аневризмы, которые вызывают дальнейшее ослабление стенок артерии; образования и отрыва тромба, следовательно, повышения риска инсульта; увеличения размеров аневризмы, а значит, сжатия близлежащих органов, что вызывает болевые ощущения; разрыва аневризмы. Основным осложнением аневризм любой локализации является их расслоение с последующим возможным разрывом (летальность — 90%).
Причины и факторы риска
Основными причинами аневризмы являются заболевания и состояния, способствующие снижению прочности и эластичности сосудистой стенки:
- атеросклероз стенки аорты (по различным данным, от 70 до 90%); воспаление аорты (аортит) сифилитического, гигантоклеточного, микотического характера;
- травматическое повреждение;
- врожденные системные заболевания соединительной ткани (например, синдром Марфана или Элерса — Данлоса);
- аутоиммунные заболевания (неспецифическийаортоартериит);
- ятрогенные причины, обусловленные лечебными манипуляциями (реконструктивные операции на аорте и ее ветвях, катетеризация сердца, аортография).
Факторы риска развития атеросклероза и образования аневризмы:
- мужской пол (частота встречаемости аневризм у мужчин в 2–14 раз выше, чем у женщин);
- курение (при скрининговой диагностике 455 человек в возрасте от 50 до 89 лет в отделении сосудистой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института были выявлено, что 100% пациентов с аневризмами абдоминального отдела аорты имели стаж курения более 25 лет, а в результате Уайтхолльского исследования доказано, что жизнеугрожающие осложнения аневризм у курильщиков возникают в 4 раза чаще, чем у некурящих);
- возраст старше 55 лет;
- отягощенный семейный анамнез;
- длительная артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм рт. ст.);
- гиподинамия;
- избыточная масса тела;
- повышение уровня холестерина крови.
Также говорят о расслаивающей аневризме, формирующейся вследствие разрыва внутренней оболочки с последующим ее расслоением и образованием второго ложного канала для кровотока.
В зависимости от локализации и протяженности расслоения выделяют 3 типа патологии: 1. Расслоение начинается в восходящей части аорты, продвигается по дуге (50%). 2. Расслоение происходит только в восходящей части аорты (35%). 3.
Расслоение начинается в нисходящей части аорты, продвигается вниз (чаще) или вверх (реже) по дуге (15%).
В зависимости от давности процесса расслаивающая аневризма может быть: острой (1–2 дня от момента появления дефекта эндотелия); подострой (2–4 недели);
хронической (4–8 недель и более, до нескольких лет).
СИМПТОМЫ АНЕВРИЗМЫ АОРТЫ
Аневризма аорты проявляется по-разному — главным образом это зависит от размеров аневризматического мешочка и его местонахождения (ниже — наглядная клиническая картина на примере аневризмы синуса Вальсальвы).
В ряде случаев никаких симптомов не наблюдается вообще (в частности, до разрыва аневризмы, но это уже будет другой диагноз), что затрудняет заблаговременную диагностику.
Самые частые жалобы со стороны больных при аневризме восходящего фрагмента аорты:
боль в грудной клетке (в области сердца или за грудиной) — из-за того, что аневризматическое выпячивание надавливает на близко расположенные органы и ткани, а также из-за давления тока крови на истонченную и немощную стенку; одышка, усиливающаяся со временем; ощущение сердцебиения («Словно что-то колотится в груди» — комментарий пациентов); головокружение; при больших размерах аневризмы беспокоят атаки головных болей, отечность мягких тканей лица и верхней половины туловища — из-за развития так называемого синдрома верхней полой вены (потому как аневризма давит на верхнюю полую вену).
Для аневризмы дуги аорты характерны:
- затруднение глотания (из-за давления на пищевод);
- сиплость голоса, иногда покашливание — в случае, если аневризма давит на возвратный нерв, который «отвечает» за голос;
- внезапно увеличенное слюноотделение и редкий пульс — если давление распространяется на блуждающий нерв, контролирующий слюноотделение и частоту пульса;
- натужное дыхание, а позже и одышка в случае сдавливания трахеи и бронхов огромной аневризмой;
- односторонние пневмонии — если аневризма, давя на корень легкого, мешает его нормальной вентиляции, то, как следствие, возникает застой в легких, при присоединении инфекции перетекающий в воспаление легких.
При аневризме нисходящей части аорты появляются:
- боли в левой руке (иногда до самих пальцев) и лопатке;
- при давлении на межреберные артерии может развиться недостаточность кислородного питания спинного мозга, из-за этого неминуемы парезы и параличи;
- в случае постоянного длительного давления большой аневризмы на позвонки возможно даже их смещение;
- в более легких случаях из-за давления на межреберные нервы и артерии — боли, как при радикулите или невралгиях.
Самые частые жалобы при аневризме брюшного сегмента аорты:
- ощущение переполнения желудка и тяжести в эпигастрии (верхнем этаже живота), которое больной поначалу пытается объяснить перееданием или патологией желудка;
- отрыжка;
- в ряде случаев — рвота рефлекторного характера (появляется как реакция на давление аневризмы аорты на близко расположенные органы и ткани);
- при пальпировании прощупывается напряженное, похожее на опухоль пульсирующее образование. Иногда больные самостоятельно могут выявить у себя эту пульсацию.
ДИАГНОСТИКА АНЕВРИЗМЫ АОРТЫ И ЕЕ УСЛОЖНЕНИЙ
Аневризма аорты в период до разрыва имеет довольно скудные клинические проявления: шумы, которые слышны при аускультации; врач выслушивает не только грудную клетку, но и брюшную полость; опухолевидное пульсирующее образование, которое находят при глубокой, но осторожной пальпации (иногда в самом деле расценивается как опухоль, так как довольно плотное на ощупь); непонятный дискомфорт в месте образования аневризматического выпячивания. Поэтому для уточнения патологии, пока она не «разродилась» опасными усложнениями, применяют инструментальные методы диагностики: рентгеноскопия и рентгенография грудной клетки и брюшной полости — при них визуализируется опухолевидное образование (его пульсацию видно при рентгеноскопии); эхокардиография — при подозрении на аневризму восходящей аорты; ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — при признаках аневризмы других участков аорты; КТ и МРТ.
ЛЕЧЕНИЕ И ОПЕРАЦИЯ ПРИ АНЕВРИЗМЕ АОРТЫ
Если поставлен диагноз аневризмы, но не наблюдается ее прогрессирования — врачи берут на вооружение консервативную тактику: дальнейшее внимательное наблюдение сосудистого хирурга и кардиолога — контролирование общего состояния, артериального давления, пульса, повторное выполнение электрокардиографии и других более информативных методов, чтобы уследить за возможным прогрессированием аневризмы и вовремя заметить предпосылки для осложнений аневризмы; гипотензивная терапия — для того, чтобы уменьшить давление крови на истонченную стенку аневризмы; антикоагулянтное лечение — чтобы профилактировать образование кровяных сгустков и возможной последующей тромбоэмболии средних и мелких сосудов; снижение количества холестерина в крови (с помощью как медикаментозной терапии, так и диеты). К хирургическому вмешательству прибегают в таких случаях: большие по размеру аневризмы (не менее 4 см в диаметре) или при быстром увеличении размеров (на полсантиметра за полгода); осложнения, которые угрожают жизни пациента — разрыв аневризмы и другие; осложнения, которые хоть и не критичны с точки зрения летального исхода, но резко понижают качество жизни больного — например, надавливание на близлежащие органы и ткани, что вызывает болевой синдром, чувство одышки, рвоту, отрыжку и тому подобные симптомы.
ПРОГНОЗ ПРИ АНЕВРИЗМЕ АОРТЫ
Аневризма аорты — нозология, которая должна постоянно находиться под усиленным контролем со стороны врачей. Причина — возможные осложнения, которые в большинстве случаев угрожают жизни человека.
Со временем морфологически аневризма прогрессирует (измененная стенка становится все тоньше и тоньше, выпячивание увеличивается).
Жизнь и здоровье больному можно сберечь только благодаря тщательнейшему наблюдению за течением болезни и в случае необходимости — безотлагательному оперативному вмешательству.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Профилактика, благодаря которой можно предупредить возникновение аневризмы аорты у здоровых людей, неспецифическая (то есть, действенны не только в случае этой патологии) и включает в себя: полный отказ от курения; снижение норм алкоголя до уровня «только на праздники», а лучше полный отказ; занятия физкультурой и спортом; устранение факторов, вызывающих подъем артериального давления (стрессы, заболевания почек); излечение и предупреждение патологии, которая способствует образованию аневризмы аорты (атеросклероз); моментальная настороженность при внезапном, на первый взгляд необъяснимом появлении перебоев в работе сердца, ЖКТ и дыхательной системы и незамедлительное обследование у профильных специалистов, чтобы исключить аневризму аорты; регулярные качественные, а не для «галочки», профосмотры у сосудистого хирурга и кардиолога. Если аневризма аорты уже имеется в наличии, профилактические мероприятия показаны для того, чтобы предупредить усложнения этого заболевания: грамотно подобранная антикоагулянтная терапия, чтобы предотвратить образование тромбов в просвете аневризмы; значительное снижение физнагрузок — иначе они могут вызвать перенапряжение истонченной стенки аневризмы, что обернется ее разрывом; иногда необходим полный отказ от физических нагрузок до того момента, пока врач уточнит диагноз и оценит риск; антигипертензивное лечение — благодаря ему удается избежать нарастания давления тока крови на истонченную стенку аневризмы, которая может разорваться в любой момент; тщательный психологический контроль — у некоторых пациентов к разрыву аневризмы аорты подталкивали даже незначительные стрессовые ситуации.
Лечение и профилактика аневризмы брюшной аорты
Аорта является самым крупным сосудом в организме человека. По аорте и ее ветвям насыщенная кислородом кровь от левого желудочка сердца поступает ко всем органам.
Это главная магистраль в кровообращении человека, условно ее делят на несколько отделов: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты. Последний отдел делится на грудную и брюшную часть.
Самое частое заболевание этого сосуда — аневризма. В трех из четырех случаев болезни сосуда имеют место аневризмы брюшной аорты и лишь в одном локализация происходит в грудном отделе.
Аневризма – патологическое расширение сосуда, в местах ослабления его стенок. Под влиянием высокого артериального давления происходит расширение стенки сосуда и как следствие ее выпячивание.
По своей форме аневризмы разделяются на мешотчатые и веретенообразные образования. В обоих случаях нарушается ток крови, что способствует возникновению тромбоза.
В некоторых случаях в аневризматическом мешке происходит накопление кальция и кальцифицируется стенка сосуда, что делает ее хрупкой и предрасполагает к разрыву.
Аневризма брюшной аорты локализуется преимущественно ниже места отхождений почечных артерий. Поэтому ее осложнения опасны для органов таза и нижних конечностей. Как осложнение чаще всего возникает эмболия. При ее течении тромб распространяется из аневризматического мешка вдоль хода сосуда.
Происходит фрагментация тромба, и его кусочки током крови распространяются к органам таза и конечностям. Кусочки тромба могут закупоривать артерии, что приводит к некрозу нижних конечностей.
Но самым опасным для жизни пациента является разрыв аневризмы, вследствие которого происходит кровоизлияние в брюшную полость.
Хотя явные симптомы аневризмы брюшной аорты и отсутствуют, при осложнениях возникают некоторые косвенные признаки, о которых пойдет речь далее, но сначала остановимся на причинах возникновения заболевания.
Причины возникновения аневризмы брюшной аорты
Развитие аневризмы обусловлено несколькими факторами. Чаще всего заболевание возникает вследствие атеросклероза, при котором сужается просвет сосуда, а его стенки становятся хрупкими.
Это приводит к расслоению стенки аорты, при этом более хрупкие внутренние стенки разрываются, а наружная стенка выпячивается, образуя расслаивающуюся аневризму аорты.
Причины возникновения аневризмы брюшной аорты это также артериальная гипертензия, воспалительные заболевания стенки аорты, врожденные заболевания соединительной ткани, инфекционные заболевания, в частности сифилис, сопровождающийся повреждением аорты.
Предрасположенность к развитию аневризмы наблюдается у мужчин старше 60 лет, чаще всего у курящих или имеющих неконтролируемое высокое артериальное давление.
Женщины менее предрасположены к этому заболеванию. Также играет роль наследственный фактор, наличие болезни у других членов семьи.
Доказано, что синдром Марфана у родителей сильно повышает вероятность развития аневризмы.
Диагностика и симптомы аневризмы брюшной аорты
В некоторых случаях болезнь протекает практически бессимптомно, из-за чего ее обнаруживают при диагностике других заболеваний, но чаще аневризма брюшной аорты может проявляться наличием пульсирующего образования. В брюшной полости ощущается пульсация в ритме сердечных сокращений.
В некоторых случаях возникает периодическая боль, вызванная давлением аневризматического мешка на спинальные корешки — она постепенно возрастает, по мере развития аневризмы.
Боль может возникать и после приема пищи, возникает перемежающая хромота, вследствие эмболии. Возникновение сильной резкой боли в животе и пояснице является симптомом разрыва аневризмы.
При осложнениях наблюдается боль в ногах, их бледность или синюшность, что вызвано закупоркой артерий кусочками тромбов.
Столь скудные симптомы аневризмы брюшной аорты затрудняют диагностику заболевания на ранних стадиях. В 40% случаев проблемы обнаруживают при инструментальном исследовании, при подозрении на другие заболевания. Рентгеноскопия или ультразвуковое исследование аорты дают более точный результат, именно при таких исследованиях и обнаруживают его чаще всего.
При осмотре врач может заподозрить аневризму при помощи стетоскопа. Прослушивается пульсация и шум, возникающий при токе крови в области аневризматического образования. Но такая диагностика может быть только в том случае, если пациент не страдает от лишнего веса.
При подозрении на аневризму, проводится компьютерная томография, которая дает возможность более точно определить размеры и форму повреждений сосуда, после чего врач назначает лечение аневризмы брюшной аорты.
Рентгенологическое исследование менее информативно, чем другие, оно дает возможность только обнаружить аневризму по отложениям кальция, а вот точно узнать ее размеры или форму при таком обследовании невозможно.
Лечение аневризмы брюшной аорты
Нормальный диаметр аорты в брюшной полости составляет около двух сантиметров в диаметре, аневризматические расширения могут значительно превышать допустимые нормы, доходя до критических размеров. Расширения менее 5 см редко чреваты разрывом, поэтому операция не обязательна. Но следует заметить, что это заболевание не проходит само по себе, в большинстве случаев со временем требуется хирургическое вмешательство.
Для того чтобы заболевание ни прогрессировало, а аневризматическое расширение не росло в размерах пациент должен находится под наблюдением врача именно профилактика развития аневризмы брюшной аорты.
Каждые шесть месяцев проводится УЗИ и КТ для контроля над состоянием и размерами аневризмы. Обязательно проводится коррекция артериального давления, для этого назначаются антигипертензивные препараты.
Только выполнение всех предписаний врача и своевременные исследования могут дать возможность контролировать состояние больного и вовремя провести хирургическое вмешательство.
Лечение аневризмы брюшной аорты размерами от 5 см проводят только оперативно. Такие расширения часто осложняются разрывом, что требует немедленного хирургического вмешательства, в противном случае разрыв заканчивается летально.
Но даже при немедленном вмешательстве смертность составляет 50%.
Поэтому как только выявлены симптомы аневризмы брюшной аорты и поставлен соответствующий диагноз, так важно находиться под наблюдением, и в случае дальнейшего расширения сосуда провести операцию своевременно.
На сегодняшний день существуют два вида хирургического лечения, но только врач может решить, какой из них больше подходит пациенту, учитывая его состояние, образ жизни и другие факторы. В обоих видах оперативного лечения в основе лежит имплантация искусственного сосуда для восстановления нормального кровообращения по поврежденному участку аорты.
Традиционное хирургическое лечение аневризмы брюшной аорты предусматривает имплантацию искусственного сосуда из пластичного материала, внутрь расширенной аорты. Аорта как бы обволакивает имплантат своими тканями. Вся операция проводится через разрез в брюшной полости и длится около 6 часов. При радикальном методе лечения у 90% оперируемых пациентов наблюдается благополучный прогноз.
Второй вид лечения это эндоваскулярное введение стент-графа, специального устройства, с помощью которого аневризматический мешок изолируется из общего кровотока. Таким образом, предотвращается возможный разрыв истонченной стенки и создается новый путь для тока крови.
При таком хирургическом вмешательстве имплантат внедряется через прокол в паховой области. В точке соединения бедренных сосудов вводится специальный катетер, по которому и вводится устройство непосредственно внутрь аневризмы, где стент-граф открывается и формирует канал для нормального тока крови.
Такая операция занимает от 2 до 5 часов и является хорошей альтернативой традиционному методу, особенно для пациентов с высоким риском осложнения во время операции. Но такое лечение противопоказано пациентам с патологией артерий почек и других органов.
Эндопротезирование не имеет противопоказаний по возрасту, и намного легче переносится пожилыми пациентами, чем открытая операция.
Доктора
Лекарства
Профилактика аневризмы брюшной аорты и постоперационный период при лечении
Профилактика развития аневризмы брюшной аорты такая же, как при ишемической болезни сердца. В первую очередь это контроль над артериальным давлением, коррекция образа жизни, отказ от вредных привычек, в частности от курения. В обязательном порядке следует проводить ряд исследований каждые 3-6 месяцев. Показания УЗИ дадут возможность врачу точно определить необходимость хирургического лечения и его метод.
Не следует забывать, что разрыв аневризмы, опасен сильным кровотечением, при котором повреждаются внутренние органы и ткани, и даже при удачном срочном операционном вмешательстве может, развивается почечная недостаточность во время и после операции, что очень усугубляет состояние больного. Без хирургической помощи при разрыве пациент не выживает, а такое осложнение случается у 90% пациентов, отказавшихся от оперирования на ранних стадиях заболевания.
Диета, питание при аневризме брюшной аорты
Список источников
- Амбулаторная ангиология. Руководство для врачей / Под редакцией А. И. Кириенко, В. М. Кошкина, В. Ю. Богачева. — М.: Литера, 2007. — 327 с.
- Ангиология. Под ред. М.В. Иванов – Ф48 М.: Медицина, 1981. – 674 с.
- Евдокимов А Г., Тополянский В. Д. Болезни артерий и вен. — М.: Медицина, 2006. — 254 с.
Питание при аневризме
Аневризма является достаточно распространенным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием стенки артерии по причине ее истончения или растяжения. Также достаточно распространена аневризма вен. В медицине различают четыре формы заболевания:
- 1 аневризма периферических сосудов, которая обычно связана с поражением артерий, а также нижних и верхних конечностей;
- 2 аневризма сосудов головного мозга, при которой поражается одна из артерий, что может привести к мозговому кровоизлиянию;
- 3 аневризма аорты или как ее еще называют расслоение тканей аорты, чаще всего вызвана затеканием крови и может привести к обильной кровопотере или к смерти;
- 4 аневризма сердца, которая чаще всего связана с перенесенным инфарктом миокарда.
Причинами аневризмы считаются:
- поликистоз почек;
- патологии кровеносных сосудов;
- ранения;
- артериовенозный порок;
- атеросклероз;
- болезнь соединительных тканей;
- отложения холестерина;
- травмы головы;
- инфекции;
- опухоль;
- высокое давление;
- заболевания сосудистой системы;
- курение;
- гипертоническая болезнь;
- врожденные дефекты развития аорты;
- сифилис;
- очаговые некрозы;
- нервные и физические перенапряжения;
- травмы брюшной и грудной полости.
К симптомам аневризмы относят:
- 1 появление чувства сдавливания в области ее возникновения;
- 2 резкую боль.
Диагностировать аневризму можно с помощью:
- рентгена;
- УЗИ;
- исследования показателей липидного обмена;
- реакции Вассермана;
- ЭКГ;
- аортографии;
- ангиографического исследования кровеносных сосудов.
нашу специальную статью питание для сосудов.
Для предотвращения аневризмы полезно употреблять следующие продукты:
- 1 Авокадо, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, калий, полный комплекс витаминов и минералов, медь, железо, витамины В2, Е, В6 и С, ферменты. Этот продукт значительно снижает возможность риска развития заболеваний связанных с работой сердца, улучшает память, помогает сердцу работать правильно, избавляет от стресса, способствует кроветворению и кровообращению, а также стабилизирует уровень холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять его в сыром виде, как отдельный продукт, так и в салатах.
- 2 Грейпфрут может похвастаться содержанием растительной клетчатки, гликозидами и витаминами: С, В1, Р и Д. Все это помогает предотвратить развитие атеросклероза и ишемии, способствует нормальной работе кровеносных сосудов, нормализует пищеварение и работу сердца.
- 3 Яблоки оказывают положительное влияние на работу организма, уменьшают риск развития заболеваний сердца и раковых опухолей. В них содержится растительная клетчатка, калий, витамины, пектиновые волокна и органические яблочные кислоты. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют проводить разгрузочные яблочные дни, которые способствуют снижению массы тела, снятию отечности, нормализации пищеварения и артериального давления. Также яблоки активируют нормальную работу выделительной системы, обеспечивая очистку организма и уменьшая вероятность развития сахарного диабета и аневризмы.
- 4 Гранат богат на антиоксиданты, которые благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови, нормализацию кровообращения и препятствуют развитию аневризмы сосудов.
- 5 Масло семян льна имеет высокие показатели содержания Омега – 3 жирных кислот. Его регулярное употребление защищает от болезней сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
- 6 Злаки считаются источником быстрорастворимой клетчатки, которая является хорошими союзником сердца в борьбе с аневризмой. А в сочетании с кислотами Омега – 3 они снижают холестерин и поддерживают кровеносные сосуды в отличном состоянии.
- 7 Фасоль и бобы, благодаря отсутствию жирных кислот, большому содержанию белка, железа, клетчатки и фолиевой кислоты, являются настоящим подарком для сердца. А содержащиеся в них флавоноиды, незаменимы при профилактики артериальной гипертензии.
- 8 Тыква богата на бета-каротин, витамин С и калий, которые помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов, нормализуют водно-солевой баланс и хорошо снижают артериальное давление.
- 9 Чеснок считается не только прекрасным противовирусным средством, но он также помогает в борьбе с аневризмой сердца. В его состав входят сульфид водорода, оксид азота, более 60 полезных веществ.
- 10 Брокколи питательна, богата калием, витаминами В, С и Д, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем. Она прекрасно поддерживает работу сердца.
- 11 Всевозможные ягоды очень вкусные и полезные. Они замедляют процессы старения, улучшают работу сердца и выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря калию. Содержащийся в них магний расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. А витамин Р заботится о капиллярах, уменьшая проницаемость сосудистой стенки. Витамин С – защищает и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка помогает выводить из организма вредные вещества, а также снижает холестерин в крови.
- 12 Земляника содержит витамины К, С, Р, пектины, фолиевую кислоту, токоферол, марганец, калий, цинк, железо, медь, йод. Эта ягода очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует обмен веществ и помогает предотвратить развитие аневризмы.
- 13 Вишня полезна, так как содержит витамины В6, С, В2, калий, магний, фтор и железо. Она укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и нормализует работу нервной системы.
- 14 Черешня богата на глюкозу, пектин, витамины С, Р, А, калий, фосфор, железо и никотиновую кислоту, а также прекрасно укрепляет сосуды.
- 15 Черная смородина считается королевой витаминов, так как содержит витамины: Е, РР, Д, К, В6, В1, С, В2. Она способствует кроветворным процессам в организме и помогает в работе сердца.
- 16 Красная смородина необходима при аневризме, так как содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови.
- 17 Малина считается кладезем витаминов, благодаря содержащимся в ней полезным веществам, органическим кислотам, пектину, дубильным веществам, витаминам РР, С, В2, В1, йоду, фолиевой кислоте, каротину, калию, магнию, натрию, фосфору и железу. Малина помогает нормализовать свертываемость крови и поддержать артерии сердца в стабильном состоянии.
- 18 Семга и лосось — натуральный источник Омега – 3 кислот. Ее регулярное употребление в пищу понижает давление и регулирует свертываемость крови.
- 19 Форель, тунец, скумбрия и сардина повышают показатели «хорошего» холестерина в крови.
- 20 Грибы полезны при аневризме, та как содержат эрготианин — вещество, которое нейтрализует свободные радикалы и участвует в предотвращении развития болезней сердца. Грибы стимулируют иммунную систему и насыщают организм клетчаткой, белками, витаминами В и Д, железом, цинком, марганцем, фосфором, калием, магнием и селеном.
- 21 Черный шоколад, содержащий какао не менее 70% укрепляет сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
- 22 Грецкие орехи и миндаль – источники мононенасыщенных жиров и омега – 3 кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.
Народные метода при аневризме
Популярными народными способами лечения аневризмы считаются:
- бузина сибирская, которую употребляют в виде настоя;
- желтушник;
- укроп, который снижает риск появления аневризмы;
- ягоды боярышника, употребляемые в качестве профилактики в виде отвара.
Негативное воздействие на работу сердца и сосудов оказывают:
- шоколад (кроме черного), так как содержит много сахара, обладает высокой калорийностью и способствует увеличению массы тела;
- продукты питания, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста, так как провоцируют прогрессивное развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- всевозможные пищевые добавки химического происхождения, которые ухудшают работу сердца, сосудов и почек;
- не свежие продукты;
- продукты, которые подвергались вредной кулинарной обработке: копчению и фритюру;
- еда, приготовленная в фастфудах и в точках быстрого питания;
- чрезмерное употребление жирного мяса;
- майонез;
- маргарин;
- кетчуп;
- злоупотребление острыми специями;
- колбасные продукты, которые богаты на пищевые добавки и нитриты.