При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.
Почему так важна диета?
Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.
Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:
- У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
- Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.
В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.
Что нужно знать о свойствах продуктов?
ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.
Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.
Калорийность продуктов
Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:
- Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.
- Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
- Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.
Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.
Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал
Продукты | Количество |
Не крахмалистые продукты | |
Кабачки, салат, огурцы | От 400 до 800 г |
Свекла, грибы, морковь | 300 г |
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых) | 300 г |
Яблоки и груши | 200 г (или два средних фрукта) |
Сливы | 10 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Мандарины | 4 – 5 шт. |
Персики | 2 шт. |
Абрикосы | 4 – 5 шт. |
Ягоды | 1 чашка |
Кислые ягоды | 350 г |
Орехи или семечки | 15 г |
Продукты, содержащие крахмал | |
Картофель отварной | 2 средних корнеплода |
Каши | 4 столовые ложки с верхом |
Макароны | около 5 столовых ложек |
Черный хлеб | 2 куска |
Молочные продукты | |
Обезжиренное молоко и кефир | 1 стакан |
Сметана 10% | 2 столовых ложки |
Творог 5 % | 4 столовых ложки |
Нежирный сыр | 40 г |
Сливочное масло | 15 г |
Растительное масло | 10 г |
Мясо, рыба, яйцо | |
Постная говядина и свинина | 70 г |
Курица (без шкурки и без жира) | 90 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Речная рыба | 160 г |
Морская рыба | 70 г |
В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.
Углеводы в питании при ИНСД
Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.
Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания
Вид углеводов | Тип углеводов | Где содержится? | Как быстро повышается сахар в крови? |
Простые сахара | |||
Виноградный сахар (глюкоза) | моносахарид | Чистый препарат | 3 – 5 минут |
Фруктоза | моносахарид | Фрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед | 10 – 15 минут |
Мальтоза | дисахарид | Квас, пиво | 10 – 15 минут |
Сахароза | дисахарид | Пищевой сахар | В чистом виде – 3 – 5 минут, в хлебе – 15 – 20 минут |
Молочный сахар (лактоза) | дисахарид | Молочные продукты | 20 – 30 минут |
Сложные сахара | |||
Крахмал | полисахарид | Хлеб, выпечка, крупы, картофель | 20 – 30 минут |
Пищевые волокна (клетчатка) | полисахарид | Крупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола | 20 – 30 минут |
Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.
При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.
Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:
- температурой пищи;
- количеством клетчатки;
- жирностью продукта.
Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.
Уровень холестерина
Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.
Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:
- мозги, печень и почки;
- мясо криля;
- жирный сыр;
- зернистую икру;
- жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
- яйца и сливочное масло.
Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.
Что учитывать при выборе продуктов?
Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня.
Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности.
Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:
- бобовые;
- сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
- рисовая и манная крупа;
- все сладкое.
Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.
Составляем меню на 7 дней
Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.
Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.
Примерный рацион диабетика на неделю
Понедельник | |
Завтрак | овсяная каша |
Обед | суп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке. |
Перекус | салат из моркови с яблоком |
Ужин | горбуша, запеченная на овощной подушке в сметане. |
«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.
Вторник | |
Завтрак | рассыпчатая гречка |
Обед | грибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом |
Полдник | салат из топинамбура, редиса и свежих огурцов |
Ужин | омлет с зеленым луком |
«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.
Среда | |
Завтрак | пшеничная каша с запеченной тыквой |
Обед | щи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами |
Полдник | паштет из творога и зелени с черным хлебом |
Ужин | томатный суп-пюре |
«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.
Четверг | |
Завтрак | омлет с творогом |
Обед | холодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц |
Полдник | варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой |
Ужин | запеченные в сметане фаршированные кальмары |
«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.
Пятница | |
Завтрак | тыква, запеченная с брынзой |
Обед | окрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом |
Полдник | клубничный мусс с взбитыми сливками на желатине |
Ужин | винегрет с грибами, отварная треска |
«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.
Суббота | |
Завтрак | геркулес с черносливом или курагой |
Обед | суп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой |
Полдник | салат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной |
Ужин | кабачки, жареные с помидорами и грибами |
«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.
Воскресенье | |
Завтрак | тосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом |
Обед | грибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром |
Полдник | запеканка из творога с яблоками |
Ужин | тушеный картофель с мясом |
«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.
Десерты для диабетиков
Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.
Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.
i Пожалуйста оцените статью, мы старались:
Диета при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю, таблица питания, рецепты, стол 9, 8, 5
При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу.
При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса.
При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.
Особенности питания при СД 2 типа
Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.
Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.
Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:
|
При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:
- За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
- Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
- Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
- Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
- Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
- Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.
Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию .
Продукты питания при сахарном диабете 2 типа
К разрешённым продуктам относят:
- Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
- Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
- Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
- Крупы, злаки.
Продукты, которые нужно исключать из рациона:
- Мучные, кондитерские изделия;
- Соленые, копченые, маринованные блюда;
- Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
- Жирные бульоны, сливочное масло;
- Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
- Газированные, алкогольные напитки.
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа
Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.
Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.
Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:
- Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.
- Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.
- Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.
Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа
Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).
Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру: ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
ВТОРНИК, ПЯТНИЦА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
СРЕДА, СУББОТА
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | |
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак | Второй завтрак |
|
|
Обед | Полдник |
|
|
Ужин | Второй ужин |
|
|
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
1) Суп из фасоли. Приготовить:
- 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
- 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.
Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.
2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:
- 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
- Ст. ложка какао – бобов;
- 4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
3) Тушеные овощи. Потребуется:
- Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
- 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
- 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.
Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: меню, диета с упражнениями и простые рецепты
Сахарный диабет второго типа – заболевание, сопровождается хронической гипергликемией и расстройством обменных процессов. Количество диабетиков, страдающих от лишних килограммов, согласно медицинской статистике, составляет примерно 85%. Сбалансированное питание при диабете 2 типа с избыточным весом позволяет пациентам скинуть лишние килограммы, нормализовать уровень глюкозы в крови.
Основные правила приема пищи
Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:
- употреблять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
- не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
- отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.
Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, необходимо организовывать последний прием пищи не менее чем за 2-2,5 часа до сна. Для стимулирования обменных процессов в организме людям с этим заболеванием не рекомендуется пропускать завтрак. Диетологи советуют пациентам при наличии избыточного веса сократить потребление соли до 7-10 г. В этом случае получится избежать отеков.
Влияние углеводов на уровень сахара
В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве.
Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.
Овощи
Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потребление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца.
В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.
Злаки
Злаковые культуры подразделяются на:
- Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
- Цельное зерно, которое ранее не обрабатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.
В составе злаковых культур присутствует значительное количество крахмала, богатого углеводами. Поэтому при соблюдении диеты при диабете 2 типа и ожирении необходимо отдавать предпочтение цельному зерну. Оно богато клетчаткой, которая помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови.
Фрукты и ягоды
Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:
- зеленые яблоки;
- папайя;
- персики;
- груши;
- вишня;
- дыня;
- апельсины;
- ананасы.
В меню диабетика 2 типа для похудения могут присутствовать фруктовые коктейли, морсы, сваренные в домашних условиях компоты, разбавленные соки без добавления сахара и химических красителей.
Масла и жиры
В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало.
Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотреблять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.
Продукты с большим количеством белка
Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употребление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу.
Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употребляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить.
Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потреблять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители.
Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.
Алкоголь и сладости
Разрешенная норма потребляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить.
Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потребление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:
- выбирать десерты с низким содержанием сахара;
- интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
- делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.
Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков
Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употреблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда.
Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом.
Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.
Правильное составление рациона для диабетика с ожирением
Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.
Пациентам, страдающим данным заболеванием, важно понять, что разработанная самостоятельно или с помощью диетолога система предлагает постоянное ее использование. Правильное питание определяет качество и длительность жизни человека с диабетом.
Примерное меню на неделю: основные приемы пищи
Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.
Примерный рацион питания представлен в таблице:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | тушеная капуста и мясной рулет, приготовленный на пару, хлеб с отрубями и некрепкий чай | овощной суп-пюре, запеченная телятина с грибами, отвар шиповника | приготовленный в духовке омлет без добавления масла, ягодный морс |
вторник | запеченные в духовке овощи, яйцо куриное всмятку, компот | куриный бульон, запеканка из кролика, салат из свежих овощей, ягодный кисель | запеченные яблоки без добавления сахара, хлебцы и морс |
среда | жаркое, хлеб из отрубей и зеленый чай | вегетарианский борщ, запеченный в фольге кролик с овощами, некрепкий черный чай | ленивые вареники, компот из сухофруктов |
четверг | отварная курица со спаржей, макароны из твердых сортов пшеницы, некрепкий черный чай | луковый суп, винегрет, запеченная в духовке говядина, компот из сухофруктов | пюре из тыквы с отварной рыбой, фруктовый кисель |
пятница | морская рыба, запеченная в фольге, гречневая каша, ягодный кисель | щи без мяса, куриная грудка отварная, салат из свежей капусты, морс домашнего приготовления | суфле из рыбы, овсяный кисель |
суббота | овсяная каша на воде, куриная котлета на пару, зеленый чай с мятой | вегетарианский суп, тушеная цветная капуста с шампиньонами, компот из сухофруктов | творожная запеканка и молоко |
воскресенье | отварная индейка с тушеной капустой, зеленый чай | щи на грибном бульоне, мясной рулет на пару, салат из свежих помидоров и огурцов, фруктовый кисель | рагу из овощей, обезжиренный кефир с диетическим печеньем |
Перекусы
Рацион пациента при сахарном диабете второго типа должен включать и перекусы. Низкокалорийное меню позволяет использовать:
- диетические хлебцы;
- ягодные салаты;
- фрукты;
- травяные настои;
- нежирный творог;
- обезжиренный кефир/простоквашу;
- диетическое печенье.
Для снижения веса важно не только считать калории и потреблять достаточное количество пищи, но и выполнять комплекс физических упражнений. Они помогут сократить объем жировой ткани.
Совмещение спорта и диеты
Пациентам, которые задаются вопросом, почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа, диетологи рассказывают пользе физических упражнений. Спорт положительно влияет на взаимодействие клеток организма с инсулином. Подобного результата невозможно добиться приемом витаминных добавок и лекарственных препаратов.
Тренированные мышцы меньше нуждаются в медицинском инсулине. Минимальное количество гормона в крови не позволяет жиру накапливаться в организме. Регулярные тренировки позволят сократить прием лекарственных препаратов.
При диабете 2-го типа наиболее полезны занятия в бассейне, гребля, лыжи и оздоровительный бег. Программа физических тренировок должна включать кардио — и силовую нагрузку. В этом случае работа сердца и сосудов стабилизируется, нормализуется давление. Все упражнения должны делаться с удовольствием, иначе не принесут должного результата.
Рецепты здоровых блюд
Диабетикам важно правильно составлять свой рацион. В основе должны лежать овощи, фрукты, ягоды.
Вегетарианский перец
Понадобится:
- половина стакана бурого риса;
- 6 средних болгарских перцев;
- 2 крупных моркови;
- 1 средняя луковица;
- пучок зелени;
- соль и черный перец (по вкусу);
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- Нашинковать лук, измельчить морковь.
- Освободить перец от семян.
- Смешать рис, лук и морковь, поместить массу в перец.
- Взять глубокую кастрюлю, сложить фаршированные овощи и залить водой.
- Томить под крышкой.
- За 5 минут до готовности добавить зелень, томатную пасту, черный перец и соль.
Понадобится:
- по 400 г цукини и цветной капусты;
- 1 ст. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. муки;
- 1 средний помидор;
- сливочное масло, специи и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Цветную капусту разделить на соцветия, цуккини очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи отварить до готовности.
- На сковороду насыпать тонкий слой муки. добавить масла для загустения.
- После приобретения смесью румяного цвета ввести томатную пасту, сметану, приправы, соль.
- Добавить в соус овощи. Перемешать.
- Тушить под крышкой 5 минут.
Придерживаясь простых правил, диабетики смогут похудеть и повысить качество собственной жизни. В видео рассказывается о примерном меню, разрешенных и запрещенных для диабетиков 2 типа продуктах:
Меню при диабете: рацион для диабетиков 1 и 2 типа на неделю
При патологии любого типа лечебного питание имеет несколько общих целей:
Однако между диетами для больных существуют и различия.
При диагнозе «сахарный диабет 2 типа» важно нормализовать вес пациента. Именно поэтому достаточно уменьшить суточную калорийность рациона и не ограничивать больного в продуктах питания. При этом важно повысить физические нагрузки.
При патологии 1 типа происходит гибель особых клеток поджелудочной железы, в результате развивается недостаток инсулина. Таким образом, терапия включает прием определенных препаратов или инсулина, а диета в данной ситуации лишь дополнительный инструмент, который помогает стимулировать и корректировать выработку инсулина организмом.
При заболевании любого типа позволяется употреблять овощи, эта категория, невзирая на содержание углеводов, не провоцирует повышение уровня сахара.
Следует вести строгий учет:
Составляя ежедневный рацион, пациент обязательно должен руководствоваться данными о «хлебных» единицах. Соответствующие таблицы всегда есть в наличии в больницах. Важно, чтобы количество «хлебных единиц» в одинаковые приемы пищи, например, в завтраки или обеды, каждый день всегда совпадало.
Вернуться к содержанию
Меню на неделю для диабетиков (понедельник-воскресенье)
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша (исключить рис и манку) – 200 г; Сыр жирность не более 17% — 40 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г; Чай без сахара — стакан. |
Второй завтрак | Яблоко кислых сортов – 150 г; Чай без сахара – стакан; Галетное печенье – 20 г. |
Обед | Салат из овощей – 100 г; Борщ – 250 г; Мясная котлета на пару – 100 г; Тушеная капуста – 100 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г. |
Полдник | Нежирный творог – 100 г; Напиток из шиповника – стакан; Желе из фруктов с добавлением сахарозаменителя – 100 г. |
Ужин | Салат из овощей – 100 г; Мясо отварное – 100 г. |
Второй ужин | Кефир с низким содержанием жиров – стакан. |
Калорийность: 1400 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Омлет из одного желтка и двух белков; Телятина отварная – 50 г; Помидор – 60 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г; Чай без сахара — стакан. |
Второй завтрак | Биойогурт – стакан; Сухие хлебцы – 2 штуки. |
Обед | Салат из овощей – 150г; Суп из грибов – 250 г; Куриное филе отварное – 100 г; Тыква запеченная – 150 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г. |
Полдник | Половина грейпфрута; Биойогурт – стакан. |
Ужин | Тушеная капуста – 200 г; Сметана нежирная – столовая ложка; Рыба отварная или на пару – 100 г. |
Второй ужин | Нежирный кефир – стакан; Печеное яблоко – 100 г. |
Калорийность: 1300 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Голубцы с телятиной – 200 г; Нежирная сметана – 20 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г; Чай без сахара — стакан. |
Второй завтрак | Крекеры – 20 г; Компот из несладких фруктов – стакан. |
Обед | Салат из овощей – 100 г; Суп из овощей – 250 г Тушеная мясо или рыба – 100 г; Макароны – 100 г |
Полдник | Апельсин – 100 г; Чай из фруктов – стакан. |
Ужин | Запеканка из творога с ягодами – 250 г; Нежирная сметана – столовая ложка; Напиток из шиповника – стакан. |
Второй ужин | Нежирный кефир – стакан. |
Калорийность: 1300 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша (исключить рис и манку) – 200 г; Сыр нежирный – 40 г; Яйцо отварное; Цельнозерновой хлеб – 25 г; Чай без сахара — стакан. |
Второй завтрак | Нежирный творог – 150 г; Половина киви; Груша – 50 г; Чай без сахара — стакан. |
Обед | Рассольник – 250 г; Тушеное нежирное мясо – 100 г; Тушеные кабачки – 100 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г. |
Полдник | Галетное печенье – 15 г; Чай без сахара – стакан. |
Ужин | Курица или рыба на пару – 100 г; Стручковая фасоль – 200 г; Чай без сахара – стакан. |
Второй ужин | Нежирный кефир – стакан; Яблоко – 50 г. |
Калорийность: 1390 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Нежирный творог – 150 г; Биойогурт – 200 г. |
Второй завтрак | Цельнозерновой хлеб – 25 г; Нежирный сыр – 40 г; Чай без сахара – стакан. |
Обед | Салат из овощей – 200 г; Печеный картофель – 100 г; Печеная рыба – 100 г; Ягоды – 100 г. |
Полдник | Печеная тыква – 150 г; Сушка с маком – 10 г; Компот из несладких ягод – стакан. |
Ужин | Салат из зеленых овощей – 200 г; Котлета из мяса на пару – 100 г. |
Второй ужин | Нежирный кефир – стакан. |
Калорийность: 1300 Ккал |
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Гречневая каша – 200 г; Телятина на пару – 100 г; Чай без сахара – стакан. |
Второй завтрак | Галетное печенье – 20 г; Напиток из шиповника – стакан; Яблоко или апельсин – 150 г. |
Обед | Грибные щи – 250 г; Нежирная сметана – 20г; Котлеты из телятины на пару – 50 г; Тушеные кабачки – 100 г; Цельнозерновой хлеб – 25 г. |
Полдник | Нежирный творог – 100 г; Сливы – 100 г (4 штуки). |
Ужин | Печеная рыба – 100 г; Салат из овощей – 100 г; Тушеный кабачок – 150 г. |
Второй ужин | Биойогурт – стакан. |
Калорийность: 1170 Ккал |
10 особенностей предложенного меню
- Все продукты в меню имеют низкий гликемический индекс.
- Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая способствует очищению организма от шлаков.
- Каши обеспечивают организм достаточным количеством полезных углеводов.
- Молочные продукты способствуют очищению печени.
- В меню присутствуют низкокалорийные сладкие блюда для любителей десертов.
- Способ приготовления мясных и рыбных блюд способствует сохранению необходимых организму белков.
- Меню сбалансированное, содержит все необходимые витамины и минералы.
- В меню оптимально сочетаются углеводы, белки и жиры.
- Рацион состоит из низкокалорийных продуктов.
- Ежедневно пациент должен выпивать до двух литров воды.
Вернуться к содержанию
10 запрещенных продуктов
Пациенты с первым типом сахарного диабета, как правило, не стеснены в выборе для своего меню. Если терапия предполагает применение инсулина, достаточно избегать жирной, соленой и излишне острой пищи. Главный принцип питания при первом типе недуга – здоровые продукты и сбалансированное меню.
Второй тип сахарного диабета предполагает более строгие ограничения в пище. Следует избегать:
Исключение из рациона острых, соленых, консервированных и жареных блюд неизбежно. Суточное количество жиров не должно превышать 10%.
10 полезных продуктов
Ошибочно полагать, что всё при сахарном диабете вредно! Существует довольно внушительный перечень полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе пациента. Так что можно есть при СД 2 типа?
Например, очень важно для нормализации уровня сахара в крови употреблять свежевыжатые соки из зелени: петрушки, сельдерея и укропа.
Кроме этого, полезными являются следующие группы:
Лечебное питание при сахарном диабете основано на принципах здорового, правильного, сбалансированного и диетического питания. Следуя этим принципам, Вы сможете не только контролировать уровень сахара в крови, но также сможете скорректировать вес.
Вернуться к содержанию
Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа
В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.
Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.
Основные принципы
Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:
- Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
- В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
- Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
- Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
- Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
- Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
- Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
- Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
- Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
- Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
- Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
- Использование диетических вариантов приготовления блюд.
- Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
- Ограничение или исключение сложных углеводов.
- Снижение количества использования животных жиров.
- Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
- Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.
Соблюдения данного свода правил позволит избежать резких изменений в показателях крови, предохранит от возникновения гипергликемической комы.
Сведения об единицах измерения
Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.
Гликемический индекс подразделяется:
- Повышенный – более 70 единиц;
- Усредненный – от 45 до 60;
- Низкий – менее 45.
Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. Главная часть рациона составляется из низкого ГИ.