Полезно ли сдавать кровь? польза донорства для организма женщины вред от сдачи крови для доноров

14 июня — Всемирный день донора крови, причем не просто человека, поделившегося своей кровью с ближним, но сделавшего это безвозмездно. Правда, ходят слухи, что доноры не просто так сдают кровь — то ли молодость сохраняют дольше, то ли впадают в зависимость, сродни наркотической… Как сказывается на организме донорство — разбирался MedAboutMe.

Зачем нужны исследования влияния донорства на здоровье

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Донорство бывает платным и безвозмездным (бесплатным). В развитых странах процент безвозмездных доноров от общего числа населения составляет в среднем 5%. Цель политики по развитию донорства во всем мире состоит в том, чтобы все донорство было безвозмездным. Это не только более выгодно для государства, но и снижает риски получения от населения «плохой» крови.

Исследования на тему пользы и вреда донорства крови ведутся давно. Они преследуют несколько целей:

  • выявить влияние регулярных потерь крови или ее элементов на здоровье человека;
  • определить способность организма человека к восстановлению после потери крови или ее элементов;
  • определить границы риска для организма человека при сдаче крови;
  • разработать мотивационные программы, пропагандирующие безвозмездное донорство.

Виды донорства

Обычно за одну процедуру в России здоровый донор цельной крови теряет примерно 450 мл крови, в США разовая кроводача составляет 480 мл (1 пинта). Полное восстановление наблюдается примерно через 8 недель.

При этом способе донорства у человека берут кровь, центрифугируют ее, плазму забирают, а элементы крови разбавляют физраствором и вводят обратно донору в организм. Объем взятой за раз плазмы не превышает 600 мл. Восстановление после процедуры плазмафереза занимает 2 недели.

Из крови донора забирают только тромбоциты, а остальные ее составляющие вливаются обратно. Это более сложная процедура, чем сдача цельной крови и плазмаферез. Объем получаемой в результате тромбоцитарной массы составляет примерно 450 мл. Восстановление занимает около 2-3 недель.

При донорстве эритроцитов, соответственно, у донора забирают только красные кровяные тельца, а все остальное возвращают обратно в организм. Срок восстановления составляет около 1 месяца.

  • Донорство иммунной плазмы.

Цель этой процедуры — получение плазмы с готовыми антителами к определенной инфекции. Для этого сначала донор должен выработать эти антитела, то есть сделать прививку.

Что происходит в организме донора?

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Общий объем крови у среднестатистического человека составляет примерно 5 л, то есть в ходе донорства цельной крови человек отдает почти 10% от общего объема. При этом организм донора теряет примерно 225-250 мг гема — это комплекс двухвалентного железа и порфирина, необходимый элемент гемоглобина, переносчика кислорода в крови человека. Это значит, что снабжение организма кислородом ухудшается. Но человеческое тело обладает массой компенсаторных механизмов, которые и позволяют нам делиться кровью, не нанося себе значительного ущерба. Что происходит после кроводачи:

  • Барорецепторы (рецепторы давления), расположенные в дуге аорте и сонных артериях, фиксируют снижение объема крови. Сигналы от симптической нервной системы поступают к сердцу, заставляя его активнее работать, и к легким, меняя их диффузионную способность;
  • Секреция антидиуретического гормона, который регулирует количество воды в теле человека и сужает кровеносные сосуды;
  • Запуск ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) — гормональной системы, которая регулирует объем крови в организме и артериальное давление;
  • Выброс в ответ на нехватку кислорода гормона эритропоэтина, который запускает процессы эритропоэза — образования эритроцитов и др.

Сдача крови и капиллярное кровопускание

Говоря о пользе донорства, специалисты приводят в пример метод капиллярного кровопускания, известный также как «влажная хиджама». Своим названием и происхождением метод обязан исламу.

Первые упоминания о нем встречаются в учении исламского пророка Мухаммеда, и сегодня этот метод пользуется популярностью в странах мусульманского мира. С XV века капиллярное кровопускание появилось в финских саунах.

В качестве сосудов финские целители использовали рога со специальным механизмом для создания вакуума. Этот метод до сих пор используют приверженцы народной медицины в Финляндии.

Суть метода: на выбранный участок кожи ставятся банки или их аналог путем создания вакуума. Через 3 минуты сосуд снимается и на кожу наносятся поверхностные разрезы, после чего банка ставится снова. За счет вакуума небольшое количество крови скапливается в сосуде. В древности считалось, что это «плохая» кровь, от которой следует избавиться.

Ученые в процессе сдачи донором крови снимали показатели, свидетельствующие об уровне оксидативного стресса в организме. Оказалось, что процедура приводит к его снижению — так же, как и капиллярное кровопускание.

По мнению исследователей, при донорстве происходит повышение уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, что приводит к ингибированию или устранению активных форм кислорода, губительно действующих на организм.

Ферритин и донорство

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

На сегодняшний день накоплен немалый объем наблюдений за донорами, но в большинстве случаев выявленные зависимости при изменении условий эксперимента подтверждаются слабо или не подтверждаются вовсе.

Одним из наиболее популярных у ученых показателей состояния донора является уровень ферритина в крови. Ферритин – это белок, позволяющий организму запасать железо в нетоксичных для него формах. Его еще называют «депо железа».

При этом ферритин — это белок острой фазы воспаления, то есть его концентрация в крови возрастает в ответ на воспалительный процесс.

Так как ферритин – это основное место хранения железа в человеческом организме, его концентрация позволяет судить, сколько его имеется в наличии.

Показатели сывороточного ферритина должны находиться в определенных пределах нормы:

  • если ферритина слишком много, это может говорить о гемахроматозе, различных хронических воспалительных заболеваниях, о целом ряде аутоиммунных и онкологических недугов, а также о злоупотреблении алкоголем и др.
  • если ферритина слишком мало, это значит, что и гемоглобина в организме недостаточно, например, при анемии.

Результаты исследований: польза донорства

  • Наблюдая за уровнем ферритина в сыворотке крови ученые пришли к выводу, что донорство снижает уровень железа в организме, а вместе с тем — и риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате доноры крови на 88% реже страдают от острого инфаркта миокарда.
  • Повышенный уровень ферритина говорит о высоком риске оксидативного стресса, который сам по себе является провоцирующим фактором разных заболеваний. Поэтому донорство, при котором организм теряет железо, снижает риск развития онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки, легких, печени, желудка и пищевода.
  • Донорство косвенно улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом на фоне ожирения, так как снижает уровень артериального давления и риски сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
  • Донорство крови также снижает уровень белков острой фазы воспаления, которые ответственны за проявления воспалительных реакций в организме. При чрезмерном их производстве в организме растет риск повреждений клеточных мембран и тканей, развития ряда метаболических процессов, которые лежат в основе некоторые аутоиммунных заболеваний эндокринной системы, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.), ревматоидного артрита и процессов старения.

В целом, надо сказать, что нет бесспорных доказательств пользы разового или регулярного донорства для организма. Никакие теории «обновления крови» и т.п. не работают на практике.

Единственное, что можно уверенно утверждать, что постоянные доноры — вообще в среднем более здоровые люди, как минимум, потому, что предпочитают следить за своим здоровьем, дабы продолжать приносить пользу человечеству.

Результаты исследований: вред донорства

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

  • Донорство — это повышенный риск развития дефицита железа крови, а значит, риск развития анемий и иных состояний, связанных с нехваткой данного элемента. Эта опасность полностью компенсируется правильным питанием до и после сдачи крови.
  • Есть предположение, что постоянные кроводачи влияют на проницаемость капилляров, которые занимаются кровоснабжением альвеол — легочных пузырьков, где происходит газообмен. Многолетнее донорство, по мнению некоторых ученых, приводит к ухудшению проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны.
  • Существует также недоказанная теория о том, что активация процессов пролиферации клеток вредна для организма. Пролиферация – это активное новообразование, размножение клеток путем деления, что приводит к увеличению объема тканей. Постоянное удаление эритроцитов заставляет организм более активно производить новые красные кровяные тельца. И, по мнению некоторых ученых, это повышает риск образования злокачественных опухолей тканей, где происходит гемопоэз — кроветворение. К таким тканям относятся красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа и лимфатические узлы.

Говоря о потенциальном вреде донорства, также следует сказать: нет явных доказательств вреда этой процедуры для здоровья — если конечно соблюдать все правила подготовки и выхода из нее. Правда, есть мнение, что здоровый образ жизни доноров маскирует все негативные проявления регулярной сдачи крови. Но в ответ на подобное утверждение можно только порадоваться за доноров и их организмы — им это удается делать весьма успешно.

Сервис онлайнПолезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноровРасшифровка анализов онлайн

  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Сдача крови на донорство — польза и вред

В России ежегодно переливание крови необходимо полутора миллионам человек. Безвозмездно отданная кровь благотворителей ежедневно спасает тысячи жизней.

Наша страна, в медицинской практике, стала активно применять такой метод лечения с 19 века. 20 апреля 1832 года врач — акушер спас погибающую роженицу, сделав ей переливание крови мужа. Этот знаменательный день вся страна отмечает, как Национальный день донора.

Кто такой донор

Донором называют человека, отдающего во имя спасения другого какую-либо часть себя. Это может быть:

  • Цельная кровь.
  • Эритроциты.
  • Тромбоциты.
  • Плазма (жидкая часть крови).
  • Органы.
  • Сперма, яйцеклетка и т. д.
  • Слово «донор» произошло от латинского слова (donare), что обозначает дарить.
  • По статистике, каждый третий человек планеты хоть раз принимал кровь от кого-то.
  • На каждые тысячу человек, для сохранения жизни и здоровья, должно приходиться примерно 40 желающих и могущих сдать кровь.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

К сожалению, не каждый желающий может таким образом помогать людям. Существует ряд требований, которым он должен соответствовать:

  • Достижение 18-летнего возраста.
  • Желаемая верхняя отметка возрастного лимита — 45 лет.
  • Отсутствие заболеваний: инфекционных, онкологических, вирусных и т. д.
  • Минимальный вес мужчины — 50 кг, у женщины рассматривается в индивидуальном порядке.
  • Температура тела на момент сдачи крови не должна превышать 37 С.
  • Артериальное давление: систолическое — от 90 до 160 мм. рт. ст, диастолическое — от 60 до 100 мм. рт. ст.
  • Уровень гемоглобина: у мужчин — 130 г/л, у женщин — 120 г/л.

Сама процедура забора донорского материала проходит, в среднем, 15 минут. На посещение врачей и сдачу анализов уйдёт примерно один час.

Что, ещё, может помешать человеку сдать донорскую кровь:

  1. Приём алкоголя менее, чем за два дня до сдачи.
  2. Хронический алкоголизм.
  3. Приём наркотических средств, в том числе психотропных, ноотропных препаратов и транквилизаторов.
  4. Приём некоторых лекарственных препаратов (например, анальгетиков).

Для женщин:

  • Период беременности и лактации.
  • Пред и пост менструальный периоды, а также период месячных.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Польза для человека, сдающего кровь

У каждого человека в организме, постоянно, циркулирует около 4,5-5,5 литров крови. Максимально единоразово у жертвующего могут взять 450 мл этой жизненно необходимой жидкости, что составляет примерно десятую часть.

Мужчине, при желании, рекомендовано сдавать кровь не чаще 5 раз в год, женщине — 4 раза.

Также, существует несколько важных правил, которые каждый уважающий себя донор должен соблюдать:

  • Высыпаться накануне.
  • Отдыхать до и после.
  • Усиленно питаться после.
  • До и после пить много жидкости, в том числе сладкий чай.
  • Нельзя сдавать кровь натощак — утром, перед процедурой сдачи крови, рекомендуется съесть лёгкий завтрак.
  • Отказаться от физических нагрузок после.
  • Не употреблять спиртные напитки и воздерживаться от курения до и после.
  • Ни в коем случае, не идти на процедуру при недомогании, ознобе, головокружении и т. д.

Если ответственно соблюдать все эти предписания, то можно существенно помочь, не только принимающим, но и самому себе.

Есть заключения учёных, которые говорят о том, что регулярная сдача крови помогает поддерживать в норме иммунную и сердечно-сосудистую системы.

По их мнению, перегрузка сосудов кровяным потоком вредна, тогда как постоянная разгрузка полезна.

Статистика утверждает, что регулярные доноры живут на 5-8 лет дольше.

Также, замечено, что у мужчин, постоянно сдающих кровь, гораздо реже случаются инфаркты. а женщины легче переносят климакс.

В свою очередь, государство поддерживает благотворительные души, выплачивая денежные вознаграждения и предоставляя различные льготы:

  1. На проезд.
  2. На коммунальные услуги.
  3. Дополнительный оплачиваемый отпуск и т. д.

Очень важно, что человек участвующий в программе донорства страны, может регулярно бесплатно проходить полное обследование всего организма, что, безусловно, положительно влияет на поддержание здорового состояния.

Кроме этого, само осознание, что «ты кому-то нужен и крайне полезен» помогает донору держать себя в форме. Для многих, сдача крови для больных людей стала серьёзным стимулом жизни. В силу того, что, только здоровый человек способен на такие подвиги, мотивирует людей регулярно вести здоровый образ жизни, что положительно влияет на физическое состояние сдающего в целом.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Вред для человека, сдающего кровь

Серьёзного вреда, как такого, у благотворителей не выявлено. Если только человек не нарушает установленные, вышеперечисленные правила.

Так например, если сдавший кровь, сразу после процедуры пойдёт работать на стройку или отправится в спортзал для тяжёлых физических нагрузок, то это неизбежно повлечёт за собой негативные последствия, хотя говорить о вредности самой процедуры не стоит.

Также, если человек изъявит желание сдавать донорский материал больше указанного (4-5 раз в год), то возможно развитие анемических состояний. Но, опять-таки, само действие здесь ни при чём. Важную роль играет серьёзность подхода к выбранному мероприятию.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Практические советы людям, желающими стать донорами

На основании всего вышесказанного, можно сделать вывод: если подходить к данному действию в жизни ответственно и грамотно, то можно принести пользу человечеству в целом и себе в отдельности.

Тем, кто серьёзно решил стать донором будут полезны следующие советы:

  1. Хорошо взвесить выбранное действие. То есть, здраво оценить свои возможности и дать себе отчёт «нужно ли мне это. если — да, то — зачем».
  2. Посоветоваться с родными.
  3. Тщательно пройти полное обследование всего организма.
  4. Постоянно вести здоровый образ жизни.
  5. Узнать о всех предоставляемых льготах и выплатах.
  6. Ни в коем случае не нарушать правила сдачи крови.

Сегодня, в России, из необходимых 40 доноров на 1000 человек есть только 14. К слову, в странах Евросоюза — 42, 45. Нужда в добровольцах остаётся открытой. Каждый желающий и имеющий возможность принимается с большой радостью, как медицинским персоналом, так и теми, чьё пребывание на этой земле зависит от жертвенности этих людей.

Полезно ли сдавать кровь женщинам?

В настоящее время донорство крови распространенная практика, которая делает возможным далеким от медицины людям оказать помощь тем, кто потерял большой объем крови из-за несчастного случая.

Многие имею возможность оказаться в списке доноров: как мужчины, так и женщины.

И все чаще возникает вопрос, полезно ли сдавать кровь на донорство женщинам? Когда и в каких количествах следует сдавать кровь, какие последствия ожидают и что может стать причиной в отказе на донорство — все это важно знать прежде, чем сдавать кровь.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Полезно ли сдавать кровь

Допустимая норма сдачи крови за год для женщин — это четыре раза:это объясняется тем, что ежемесячно представительницы женского пола сталкиваются с месячными и теряют кровь. После сдави крови в следующий раз донору разрешено приходить через два месяца. Важно соблюдать данный интервал, чтобы у организма было время восстановить потерянный объем крови.

Чтобы донорство принесло только пользу женщине, ей следует следить за своим здоровьем и не приходить на сдачу, если имеются какие-то противопоказания.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Следует проконсультироваться с врачом и следовать всем его указаниям относительно подготовительных мероприятий, которые позволят пройти забору крови без опасных последствий для женщины. Рекомендуется знать и возраст возможного донора.

Польза донорства состоит в следующем:

  1. Улучшается работа кровообращения, организм быстрее восстанавливается.
  2. Снижается вероятность нарушения функций сердечно-сосудистой системы, особенно снижается вероятность инфаркта у донора.
  3. Повышается иммунитет.
  4. Профилактика многих заболеваний печени и селезенки.
  5. Профилактика патологий желудочно-кишечного тракта.
  6. Организм успешно борется с сильными кровотечениями.
  7. Донорство продлевает жизнь человека на несколько лет.
  8. Кровь донора тщательно обследуется на наличие инфекций, поэтому донору не стоит беспокоиться о своем организме.

Сдача крови полезна и потому, что женщине не придется принимать лекарственные препараты, чтобы привести организм в норму.

Забор крови производится через вену. После процедуры происходит снижение кровяного давления, в результате этого стимулируется работа костного мозга: в кровь попадают молодые эритроциты. Благодаря этому представительницы женского пола дольше сохраняют свою молодость и чувствуют себя свежо и бодро.

Некоторые специалисты отмечают, что у женщины, сдающей кровь в период планирования беременности, с большой вероятностью родится девочка.

Считается, что больше всего пользы сдача крови приносит женщинам после сорока лет. В это время их организм претерпевает изменения из-за климакса, донорство помогает легко перенести его симптоматику.

Как сдавать кровь

Донором может стать женщина от 18 до 60 лет, не страдающая анорексией, вес должен превышать 50 кг.

Перед сдачей крови нужно воздержаться от сильных нагрузок на тело и употребления жареных и жирных продуктов и алкогольных напитков. Лучше всего будет придерживаться особой диеты до сдачи крови и несколько дней после. Подготовка к сдаче крови должна длиться около двух недель.

Обязательна консультация врача и сдача анализов, чтобы определить, не принесет ли донорство вред человеку и безопасна ли его кровь, выявляется наличие гепатита, ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Важно установить группу крови и резус-фактор. Как правило, для этого требуется только общий анализ крови.

Помимо крови сдается и плазма.

Подобный вид донорства считается полезным, так как доноры плазмы реже страдают склерозом, патологиями сердца и сосудов, их организм привыкает к потере крови, что помогает при получении серьезной травмы. Забор плазмы может производиться не более двух раз за месяц, это чаще чем донорство крови по той причине, что в данном случае эритроциты восстанавливаются быстрее.

Противопоказания

Не рекомендуется сдавать кровь беременным женщинам и тем, кто кормит грудью ребенка. Донорство в подобных случаях допускается только в ряде исключений и в небольших объемах. Нельзя сдавать кровь и при месячных: должно пройти не менее пяти дней после окончания менструации.

Донорами стать не могут люди после некоторых хирургических операций и те, кто имеет на теле татуировки или пирсинг. Считается, что возвращение из-за границы может стать причиной в отказе на донорство, и только по истечении двух месяцев женщине разрешено сдавать кровь, а в случае посещения тропических стран — три месяца.

На момент сдачи у женщины не должно быть болезней, температура и артериальное давление должны быть в пределах нормы.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Выделяют ряд заболеваний, наличие которых не позволяет сдавать кровь:

  • Заболевания крови;
  • Нарушения в нервной системе;
  • Патологии легких и бронхов;
  • Хроническая форма гепатита;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Язва желудка;
  • Заболевания почек;
  • Кожные заболевания;
  • Острые инфекционные заболевания.

При отсутствии данных противопоказаний у женщины сдача крови пойдет ей только на пользу. Полный список противопоказаний можно уточнить на сайте службы переливания крови.

Вред

Побочные эффекты, которые проявились бы после забора крови, почти нет. При соблюдении всех рекомендаций для донора, женщина не столкнется с серьезными угрозами для ее здоровья.

Среди вредных последствий выделяют одно, а именно развитие зависимости у доноров. Практика показывает, что у тех людей, которые часто сдают кровь, появляется желание сдавать ее как можно чаще. При наличии каких-либо препятствий, которые делают донорство невозможным, они начинают испытывать психологический дискомфорт, ухудшается общее самочувствие.

Сама ранка от укола на руке не приносит сильных неудобств и не болит, поэтому женщине не придется тратить время на ее обработку и уход за ней.

Донорство не приносит значительного вреда организму.

Сдавать кровь или воздержаться?

Сегодня донорство важное дело, так как кому-то всегда требуется переливание крови. В связи с этим каждый человек, сдавая свою кровь, не только спасает чью-то жизнь, но и становится почетным и уважаемым гражданином. Во многих странах доноры получают поощрения, в том числе и материальные.

Выше уже отмечалось, что донорство наносит вред организму только в том случае, если пренебречь правилами.

Важно и то, чтобы забор крови осуществлялся лишь в специальном для этого учреждении, а процедуру проводил обученный специалист с медицинским образованием.

Женщине нужно с осторожностью выбирать место, где она собирается сдавать кровь, если с нее требуют деньги или предлагают провести процедуру без предварительного осмотра, нужно отказываться.

Женщине не стоит беспокоиться о своем здоровье, если она решила стать донором. Уже после первого забора крови она почувствует себя свежо и бодро. Определенно, донорство приносит человеку только пользу.

Полезно ли сдавать кровь – правда о донорстве, возможный риск и запреты

Донорство – это спорный вопрос, который вызывает бурное обсуждение в разных кругах. Одни считают это благородным поступком, спасающим жизнь, а другие выступают категорически против процедуры. По мнению медиков – полезно ли сдавать кровь? Как данная процедура сказывается на самочувствии человека? Что стоит учитывать тем, кто планирует стать донором?

Сильно ли вредит организму такая процедура

О том, вредно ли сдавать кровь, ведутся жаркие споры. Водительские коллегии не могут определить, стоит ли соглашаться на постановку отметки о донорстве и переливании в случае тяжелого ДТП.

Если говорить только лишь о здоровье донора, то сдача биоматериала считается безопасной процедурой. Исключением могут стать случаи, когда мероприятие проводится не по правилам, слишком часто или при этом забирается слишком много биологической жидкости.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Сдавать кровь вредно, если за один раз у человека заберут от 500 мл донорской жидкости. В этом случае процедура способна отрицательно подействовать на организм.

На вопрос, полезно ли сдавать кровь женщинам, ответ неоднозначен. Важно учитывать несколько нюансов. Стоит отметить, что законом регламентирована частота сдачи кровеносной жидкости на донорство. Женщина не должна соглашаться на данную процедуру чаще четырех раз в году.

Полезно ли сдавать кровь мужчинам? Чтобы не нанести ущерба организму, важно не допускать забора биоматериала чаще 5 раз в год и сдавать не более 400-450 мл объема за один раз.

Когда происходит восстановление

Некоторые люди не знают, можно ли сдавать кровь, и как такая процедура отражается на самочувствии. Хотя в первые несколько часов или даже дней человек иногда ощущает заметную слабость и усталость, вскоре это состояние проходит. С чем это связано?

Организм любого человека способен восстанавливаться. Если за раз забрано не более 450 мл, этот объем восполняется примерно за 2-4 недели. Для процедуры забирают биоматериал из вены.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Важно! Те, кто посещает пункт забора крови впервые, не должны сдавать более 200 мл кровеносной жидкости.

Меры предосторожности

Перед тем как определить, полезно ли для организма сдавать кровь, важно учесть некоторые подводные камни и понять, когда стоит быть осторожным с проведением такой процедуры.

Если согласиться на проведение забора биоматериала, когда процедура противопоказана, можно нанести серьезный ущерб здоровью. Сдавать кровь: полезно или вредно? Все зависит от состояния здоровья человека до процедуры.

Сдавать донорский биоматериал противопоказано в таких ситуациях:

  • гипертония,
  • пожилой возраст от 60 лет,
  • менструальные кровотечения у девушек,
  • варикоз,
  • анемия,
  • задержка месячных с подозрением на беременность,
  • положительный тест на ВИЧ,
  • недавно проведенная прививка АКДС,
  • заражение паразитами,
  • смещение картины гормонов щитовидной железы,
  • положительный онкомаркер,
  • высокая температура,
  • ХГЧ в моче,
  • тромбоцитопения,
  • недавно выполненная татуировка.

Если человек, желающий сдать кровь, недавно принимал алкоголь в больших количествах или длительное время злоупотребляет им, от процедуры стоит отказаться. Если есть подозрение на гепатит, донорская жидкость становится источником заражения для будущего реципиента.

Важно! В последние годы заражение вирусом гепатита часто происходит через донорскую кровь. Нет лабораторного оборудования, способного на 100% точно определить отсутствие данного вируса. Опасность заражения можно свести к нулю только при условии отказа от переливания крови или плазмы человека.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Если у женщины начался климакс, биоматериал тоже лучше не сдавать. Почему? В этот период ее организм ослаблен, поэтому какой-нибудь негативный процесс может быть спровоцирован истощением защитных сил, вызванным сдачей крови на донорство.

Простуда – еще одно противопоказание к проведению манипуляций. С осторожностью к процессу должны относиться спортсмены. Сдать биоматериал они, конечно, могут. Однако после этого выдерживать высокие физические нагрузки некоторое время не получится.

Любые простудные заболевания считаются противопоказанием. Все время, пока человек будет болеть, сохраняется постоянный риск передачи инфекции через кровь реципиенту.

Важно! Опасно сдавать кровь натощак. Утром должен быть плотный завтрак, а накануне – соблюдаться строгая диета.

Аллергики тоже должны быть осторожными. Через кровь могут передаться специфические антитела. В итоге то, что было аллергеном для донора, скажется на самочувствии реципиента.

Дефицит железа тоже считается противопоказанием к проведению забора биоматериала на донорство. Человек и без того испытывает недостаток в образовании новых эритроцитарных клеток, из-за чего развивается анемия. Забор крови может только усугубить самочувствие.

Другие противопоказания

Есть и другие ситуации, когда проведение процедуры запрещено. Нужно ли сдавать кровь, и зачем это делать? Иногда причина заражения тяжелыми болезнями кроется в попадании возбудителя в организм через донорскую кровь. Даже здоровый человек может не подозревать, что он – носитель тяжелых инфекций. Станет эта кровь для кого-то жизнью или смертельной болезнью, никто не может предугадать.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров

Отдельным противопоказанием считается беременность. Процедуру не проводят как в первый, так и во второй и третий триместр. Если скрининг не показал патологий, забор крови все равно противопоказан. В это время женщина должна думать о благополучии своего будущего ребенка, а не о сдаче биоматериала на донорство. В период кормления грудничка от подобных манипуляций тоже стоит отказаться.

Даже те, кто раньше хорошо переносил забор крови, могут рано или поздно столкнуться с осложнениями. К примеру, мужчины могут замечать, что после проведения процедуры на некоторое время снижается потенция.

Преимущества

В то же время процедура практически безболезненная. Укол, совершаемый при заборе кровеносной жидкости не больнее, чем обычный укус комара. По мнению некоторых врачей, забор донорской кровеносной жидкости – хорошая профилактика от некоторых болезней органов кроветворения.

  • К преимуществам можно отнести то, что из нескольких граммов донорской крови изготавливают различные фракции, выделяя белки, способные бороться с разными заболеваниями, например, иммуноглобулины.
  • Подробнее о том, какую пользу и вред несет донорство, можно узнать из видеосюжета:

Загрузка…

Почему доноры живут дольше и сдача крови укрепляет здоровье

Каждый донор задумывался: «Полезно ли сдавать кровь? Какие плюсы и минусы донорства крови?». Если в ваши планы входит активная жизнь и забота о своем здоровье, в этом материале мы объясняем, как сдача крови только поможет в этом.

Медосмотр

В первую очередь, донор обязательно проходит бесплатный медосмотр перед сдачей крови, а это проверка вашего здоровья.

После него вы будете знать о состоянии своего здоровья всё — есть ли у вас вирусные заболевания, в норме ли уровень гемоглобина.

Но не забываете, что перед сдачей крови важно правильно питаться, высыпаться и вести здоровый образ жизни. Это залог хорошего самочувствия после донации.

Чек-лист: готовимся к сдаче крови

Кровопотери не страшны

Еще одна польза от донорства — у вас вырабатывается иммунитет к незначительным потерям крови, которые происходят при операциях, травмах, ранениях и сильных ожогах.

Донорство способствует тому, что кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению. Потеря 500 мл крови считается безвредной.

Директор «Фонда доноров» Дмитрий Кацуба подчеркивает, что у донора больше шансов выжить в аварии, чем у неподготовленного к кровопотере человека:

«У сдачи крови действительно много плюсов, начиная от постоянного мониторинга вашего организма, если вы сдаёте кровь, то по ней можно определить ваши заболевания на ранней стадии.

Что касается обновления крови, оно полезно еще тем, что организм будет подготовлен к такому стрессу.

В том плане, что если два человека попадут в аварию и один будет постоянным донором, оба потеряют после аварии много крови и выжить шансов больше у донора, потому что организм к потере крови готов», — отметил он.

Разгрузка организма

Да, организм разгружает себя самостоятельно, но донорство помогает облегчить этот процесс. Во время сдачи крови происходит выведение избытков крови, продуктов распада старых клеток, микробов и инфекций. Благодаря этому происходит деление частиц, способных уничтожать бактерии.

Здоровое сердце

Излишек крови и ее компонентов постепенно дает большую нагрузку на сосуды и сердце. Донор ее избегает из-за регулярных донаций, чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты.

Улучшение иммунной системы

Этот аргумент в пользу донорства касается заболеваний, вызванных расстройством обмена веществ. К ним относятся: подагра, атеросклероз, расстройство функционирования поджелудочной железы, желудка и печени. У доноров обмен веществ улучшается и происходит профилактика этих болезней.

Выведение лишнего железа

Кровопускание необходимо людям с гемохроматозом — редкой генетической болезнью, при которой нарушено выведение лишнего железа. Таким донорам становится физически легче.

Продление жизни

Датские ученые провели исследование и выяснили, что постоянные доноры живут дольше, чем человек, который не сдает кровь регулярно.

Доцент кафедры биостатистики Орхусского университета Мортен Фриденберг считает это закономерным, так как донор должен всегда следить за самочувствием и проходить регулярные обследования.

Регулярные донации помогают организму самообновляться, а это профилактика болезней внутренних органов. 

Поэтому сдавать кровь не вредно — наоборот, это ваш путь к долгой и здоровой жизни.

Чтобы быть уверенным, что с вашим здоровьем всё хорошо, необходимо систематически проходить медосмотры, сдавать анализы и следить за их результатами. Однако помнить о каждом своем анализе бывает сложно. Чтобы решить эту проблему и помочь вам отслеживать динамику показателей вашего здоровья, существует приложение Орнамент.

Оно само распознает по фотографии анализов все цифры, сохранит ваши справки, покажет, как от анализа к анализу меняются ваши уровень сахара, уровень гемоглобина и еще 1 537 биомаркеров — и всё это в одном простом приложении. Просто загружайте в Орнамент свои справки, и ваше здоровье всегда будет у вас под рукой.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноров Мария Андреева

Обложка: Иван Ханжин

Сдавать кровь вредно или полезно для здоровья

Кровь при сдаче сливают через вену. Потеря некоторого количества крови приводит к падению кровяного давления. Кровопотеря стимулирует костный мозг, из него в кровь поступают молодые эритроциты. После сдачи крови человек ощущает приток сил, свежесть, бодрость.

Самочувствие улучшается. Вода из клеток устремляется в кровяное русло. Разжижается загустевшая кровь, токсины из тканей, через кровь попадают в почки и выводятся из организма.

В этой информации и состоит ответ на вопрос: полезно или вредно сдавать кровь мужчинам, женщинам?

Сторонники альтернативного мнения приводят аргументы против сдачи крови. И, они, частично правы. Потому, что существуют противопоказания против сдачи крови.

Для чего сдают кровь

В прежние времена, намеренное кровопускание считалось эффективной медицинской процедурой при лечении многих заболеваний. С начала ХХ века стала развиваться практика переливания крови пострадавшему при сильной кровопотере. Существовала теория, согласно которой, кровь, перелитая от юноши к старику, могла оказать эффект омоложения.

Пионеры переливания крови проводили эксперименты на себе. После нескольких удачных опытов, последовала гибель советского учёного Александра Богданова. Оказалось, что не всякая кровь пригодна для переливания от одного человека к другому.

Открыты четыре группы крови у человека. Кроме них, различают кровь, обладающая фактором резус и свободная от него.

Полезно ли сдавать кровь? Польза донорства для организма женщины Вред от сдачи крови для доноровГруппы крови

Несоблюдение правил переливания крови приводит к разрушению эритроцитов у получающего кровь и летальному исходу. Поэтому, для тех, кто собирается стать донором, предъявляют особые требования для донора.

Медики заявляют, что процедура сдачи крови полезна для донора. Но, существуют следующие препятствия для сдачи крови:

  • Требуется соблюдать рекомендуемые интервалы между сдачами крови;
  • Не должно быть противопоказаний по причине состояния здоровья донора;
  • У донора не должно быть инфекционных, инвазионных и телесных заболеваний;
  • Требуется учитывать его самочувствие: температура, давление и пр.;
  • У донора не должно быть татуировок, пирсингов и пр.;
  • Нельзя сдавать кровь сразу после возвращения из-за рубежа.

Относительно пользы, приносимой сдачей крови, следует определиться с половой принадлежностью донора. На вопрос: полезно или вредно сдавать кровь мужчинам, ответ однозначен: полезно, при условии отсутствия противопоказаний к сдаче. Мужчинам старше сорока, кровопускание приносит больше пользы, чем молодым.

Не так обстоит дело с женщинами. Известно, что ежемесячно, в период менструального цикла, организм теряет ощутимую порцию крови, поэтому дамы в меньшей степени, нежели кавалеры, нуждаются в кровопускании. Поэтому, отвечая на вопрос: полезно или вредно сдавать кровь женщинам, можно ответить: требуется знать возраст потенциального донора.

Кровопускание приносит женщинам детородного возраста меньше пользы, чем мужчинам. Поэтому, интервалы между сдачами крови у них должны быть длительнее, чем для мужчин. Но, пожилым дамам кровопускание приносит больше пользы, чем молодым, из-за отсутствия критических дней.

Подготовка

Предварительно проходят рутинные процедуры. Оценивают состояние здоровья потенциального донора. Необходимо убедиться, что потеря крови ущерба здоровью донора не нанесёт, а сам донор не страдает заболеваниями, способными передаваться реципиенту.

У будущего донора крови определяют группу крови, присутствие или отсутствие фактора резус-фактор. Проводят тесты на содержание в крови возбудителей СПИДа, сифилиса, вирусных гепатитов и прочих заболеваний. Возрастных ограничений на донорство нет. Кровь старика и юноши равноценна.

А вот, индивидуальные особенности донора оказывают решающее влияние на пригодность к отдаче крови. Не допускают к донорству людей, перенесших некоторые операции, а также имеющих татуировки и пирсинг и массу тела 2 мес.;

  • Посещение тропических стран> 3 мес.

    ;

  • Контакт с больными гепатитом;
  • Грипп, ОРВИ;
  • Ангина;
  • Удаление зуба;
  • Менструация;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Приём лекарственных препаратов;
  • Приём алкогольных напитков;
  • Недавние прививки.
  • Прочие моменты сдачи

    Донором быть опасно при несоблюдении правил. Сдавать кровь нужно в специальных пунктах приёма, обеспеченных необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом. Нельзя давать согласие на отбор крови без предварительных анализов и осмотра врачом.

    Сдача крови — бесплатная процедура. Для восстановления сил, человеку предоставляется оплачиваемый выходной день. Процесс отбора крови имеет продолжительность около 30 минут.

    Иногда, переливание от донора заключается в заборе не крови, а какой-то её части. Например, эритроцитов, лейкоцитов или плазмы. В таком случае, кровь донора проходит через центрифугу, где отбираются необходимые для трансфузии компоненты, а остальные части крови возвращаются в сосуд донора.

    Почему полезно быть донором

    Специалисты в области медицины полагают, что регулярная сдача донорской крови обеспечивает человеку профилактику заболеваний иммунной системы.

    В данном случае речь идет о накопительных заболеваниях, вызванных расстройством обмена веществ, к которым относится подагра, атеросклероз, а также расстройстве функционирования поджелудочной железы, желудка и печени.

    Исследователи также доказали, что систематическая сдача крови для переливания больным способна уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, поскольку излишек крови и ее компонентов постепенно дают большую нагрузку на сосуды и сердце.

    Звучит странно, но донорство может стать хорошей профилактикой внезапного кровотечения. Организм, привыкший активно вырабатывать новую кровь, сможет быстрей восстанавливать силы. Ведь одной из причин большей продолжительности жизни женщин как раз являются систематические кровопотери в виде менструации.

    Стоит принять во внимание, что донор в большинстве случаев испытывает колоссальный всплеск положительных эмоций. К тому же еще один существенный бонус – диагностика организма перед сдачей донорской крови проводится абсолютно бесплатно.

    Как себя вести донору после сдачи крови

    Нужно полноценно отдыхать и питаться. Не случайно донорам на работе положен официальный отгул в день сдачи крови. Для восстановления полного объема и состава крови организму человека удается максимум за пару недель.

    Как часто разрешено сдавать донорскую кровь

    Мужчина может жертвовать свою кровь на благие дела до пяти раз в год, а женщина – до четырех раз в год.

    Кому разрешено быть донором

    Донором может стать здоровый человек независимо от половой принадлежности возрастом в пределах 18-60 лет. Вес донора должен быть пятьдесят и более килограммов, а постоянная температура тела донора должна быть до 37 градусов по Цельсию. Допустимые показатели систолического давления в пределах 90-160 единиц, а диастолического – 60-100 единиц. Частота пульса – 50-100 ударов в минуту.

    К процессу сдачи донорской крови допускаются люди строго после консультации терапевта и трансфузиолога, а также обследования организма.

    Список противопоказаний к донорству

    Различают абсолютные и временные противопоказания к допуску человека в ряд доноров, в зависимости от заболевания или иной причины.

    Абсолютные противопоказания

    СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, бруцеллез, сыпной тиф, лепра, эхинококкоз, онкология, заболевания кровеносной, нервной и сердечно-сосудистой систем, эмфизема легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хронические заболевания печени, калькулезный холецистит, цирроз печени, язва желудка и 12-перстной кишки, мочекаменная болезнь, диффузные и очаговые поражения почек, патологии эндокринной системы с выраженным расстройством функциональности и обмена веществ, высокая миопия (от 6 Д), полная слепота, острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные болезни ЛОР-органов, псориаз, эритродермия, экзема, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы, грибковые поражения внутренних органов и кожного покрова, острый и хронический остеомиелит, гнойничковые заболевания кожи, оперативные вмешательства в случае резекции органа или же, наоборот, трансплантации (замены пораженных органов и тканей).

    Временные противопоказания

    Трансфузии крови или ее составляющих, оперативные вмешательства, в том числе абортивное прерывание беременности, татуирование или иглотерапия донора, пребывание в загранкомандировках на протяжении более 2 месяцев подряд, пребывание в эндемичных по малярии странах субтропического и тропического климата более 3 месяцев, малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов, близкий контакт с больными гепатитами, брюшной тиф после недавнего выздоровления, грипп, ОРВИ, ангина, экстракция зуба, вегетососудистая дистония, острые или хронические воспалительные процессы в состоянии обострения, период менструации, беременности и лактации, аллергия в состоянии обострения, недавно сделанные прививки, прием лекарственных препаратов или спиртосодержащих продуктов. На каждый из этих и других возможных причин люди временного не допускаются к донорству. Более подробную информацию можно узнать, если записаться на прием к врачу-гематологу.

    Вред донорства

    Донорство, бесспорно, дело необходимое и благородное. Но любое вмешательство в человеческий организм (особенно на таком уровне) далеко не так просто, как кажется многим. Как бы то ни было, каждый из видов донорства (крови, кожи, внутренних органов и пр.) таит определенные риски как для донора, так и для получателя (реципиента).

    Риск для получателя. Многие люди, а также их родственники переживают, что при заборе крови их могут заразить какой-то болезнью. На самом же деле заразиться вероятнее получателю крови. Ведь для взятия крови в употреблении должны быть только одноразовые инструменты и расходные материалы.

    А вот реципиент получает чью-то кровь. К примеру, при тяжелых родах нельзя использовать донорскую кровь человека, который менее чем за 2 дня до ее сдачи употреблял алкоголь или курил сигареты. Иначе новорожденный рискует получить отравление организма.

    Наибольший риск заражения чем-либо при переливании им донорской крови имеют люди с ослабленным иммунитетом.

    Риск для донора. Следует еще раз отметить, что при соблюдении правил сдачи крови отрицательные последствия для здоровья донора минимальны.

    Подытоживая все сказанное, видно, что польза от донорства крови очевидна, а риски заражения инфекционными и прочими заболеваниями – сведены к нулю.

    Опасно ли сдавать кровь. Врач-иммунолог — о пользе и рисках донорства

    За вопросом о пользе донорства крови Sport24 обратился к семейному врачу, педиатру и аллергологу-иммунологу «Клиники доктора Бандуриной» Ольге Феоктистовой. Врач отметила, что минусов у этой процедуры нет.

    «Каждый донор перед сдачей крови проходит проверку. Вы сможете узнать уровень гемоглобина и общее состояние здоровья.

    Польза от донорства бесспорна, так как после сдачи крови организм запускает выработку новых кровяных телец и обновляется. В связи с этим серьезно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Любая сдача крови — стресс для организма, но медициной доказано, что наличие такой небольшой встряски даже полезно», — рассказывает врач.

    По ее словам, донорство крови также является профилактикой болезней печени, поджелудочной железы, аутоимунных заболеваний и так называемых «болезней накопления» — подагры, атеросклероза и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

    Как отмечает Ольга Петровна, регулярная сдача крови 1-2 раза в год повышает устойчивость организма к воздействиям окружающей среды и помогает регулярно обновлять клетки крови. В случае травмы или большой кровопотери доноры лучше восстанавливаются, так как их организм уже привык к подобным стрессам.

    «Донорство полезно при повышенном содержании холестерина и жиров в плазме. Доноры, которым за 50 и даже за 60 лет, гораздо лучше себя чувствуют. Это связано с регулярным обновлением крови, нормализацией холестерина. Доноры реже болеют, у них лучше иммунитет. Я бы даже сказала, что сдача крови помогает продлить молодость», — подчеркивает доктор.

    Кто не может стать донором?

    Сдавать кровь могут люди старше 18 лет, если на то нет противопоказаний. Отказать в заборе крови вам могут, если вы больны тяжелыми хроническими заболеваниями (гепатит, ВИЧ), болеете инфекционным заболеванием, перенесли инфаркт или инсульт. Также вы не сможете сдать кровь, если находитесь в стадии обострения аллергии или принимаете антибиотики.

    Как подготовить себя к сдаче крови?

    Ольга Петровна советует за два-три дня до процедуры исключить из рациона красящие продукты, жирную пищу, алкоголь и по возможности воздержаться от курения.

    «Все эти факторы могут изменить показатели биохимического анализа, и кровь нельзя будет использовать в дальнейшем. В день сдачи крови нужно хорошо выспаться, а на завтрак отказаться от кофе и шоколада, так как это приводит к повышенному тонусу сосудов», — говорит врач.

    В Москве функционируют более 100 пунктов, где вы можете стать донором крови. Записаться на процедуру можно как на сайте, так и по телефону ближайшего к вам пункта.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *