Полезный перекус при сахарном диабете

Полезный перекус при сахарном диабете

  • Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, которое нарушает работу органов пищеварения, приводит к сбою углеводного обмена, стремительному росту глюкозы в крови.
  • Медикаментозные средства позволяют проводить эффективный контроль концентрации сахара в крови, но для его поддержания на стабильном уровне, иногда требуется выполнять небольшие перекусы.
  • Например, когда человек болен диабетом 2 типа, принимает препараты для сжигания избыточной глюкозы, либо же присутствует риск слишком быстрого падения сахара.
  • Рассмотрим более подробно, каким образом лучше всего организовать быстрое восстановление энергетического баланса в организме.

Какие продукты использовать для перекуса

Основное правило коротких приемов пищи при наличии сахарного диабета — это составление сбалансированного соотношения белков и углеводов. Жиров в блюдах, предназначенных для такого рода трапезы, должно содержаться минимальное количество. Наилучшим образом подходят продукты питания следующих видов:

  • твердый сыр, творог, брынза, йогурт с живыми бактериальными культурами, молоко, предварительно разбавленное 50% кипяченой воды, натуральное сливочное масло,
  • ветчина, приготовленная без добавления химических веществ пищевой промышленности, отварное мясо курицы, кролика, молодого теленка, индейки, ягненка, паштет из куриной печени, тунец,
  • морковь, столовая свекла, черная редька, квашенная капуста, маринованный лук, свежие огурцы, салат, петрушка, помидоры, баклажаны, тыква,
  • груши, сливы, зеленые яблоки (в красных сортах содержится слишком высокий уровень фруктозы), алыча,
  • изюм, чернослив, курага, ягоды шиповника (из сухофруктов готовятся компоты, либо же они употребляются в неизменном виде, предварительно промытые холодной водой),
  • серый хлеб, гренки поджаренные с использованием небольшого количества растительного масла или подсушенные тосты.

Полезный перекус при сахарном диабете

Каждый из вышеперечисленных продуктов питания подходит для приготовления блюда, которое можно быстро употребить при падении уровня сахара в крови или после принятия лекарственных препаратов, содержащих в своем составе искусственный инсулин.

«Здоровые» бутерброды

Считается, что еда такого рода не несет абсолютно никакой пользы для пищеварительной системы здорового человека, а диабетику и вовсе противопоказана.

На самом деле большое значение имеет принцип приготовления бутербродов, а также разновидность используемых продуктов питания. «Здоровые» сендвичи, которые могут быть использованы в качестве перекусов при сахарном диабете, имеют следующий состав:

  1. Серый хлеб, приготовленный из ржаной муки, сверху на который положены кусочки ветчины с сыром и луковыми кольцами.
  2. Булочка, испеченная из пшеничной муки второго сорта, разрезанная на две половинки, которые выложены дольками брынзы, с тонко нарезанными полосками помидоров или огурцов.
  3. Тосты, поджаренные до появление румяного оттенка по краям. Сверху на ароматный хлеб намазывают печеночный паштет, выкладывают на него листья салата, петрушки или сельдерея.
  4. На хлеб из ржаной муки наносят тонкий слой натурального сливочного масла, а сверху на него кладут филе тунца или любой другой океанической рыбы. Главное, чтобы ее мясо было постным и не содержало избыточного количества жира.

Полезный перекус при сахарном диабете

По вкусовым предпочтением человека, страдающего от сахарного диабета 2 типа, могут быть использованы другие вариации приготовления «здоровых» бутербродов для перекусов и быстрой стабилизации уровня глюкозы в крови.

Основное условие — это использование тех продуктов питания, которые указаны в предыдущем разделе и являются полезными для людей, поджелудочная железа которых больше не вырабатывает достаточного количества инсулина.

Рецепты для перекусов

Нельзя заострять внимание исключительно на сендвичах. Существует большое количество способов приготовления полезной и питательной еды, которая быстро восполнит недостающий объем углеводов и не навредит организму диабетика. Ниже представлены наилучшие и самые простые рецепты перекусов при диабете 2 типа.

Мясные оладьи

Отличное лакомство, сочетающее в себе пользу, питательность и энергетический потенциал. Для их приготовления потребуется:

  • взять 300 грамм куриного фарша,
  • 100 грамм кефира,
  • 1 луковица (измельчается на мясорубке),
  • 250 грамм пшеничной муки 2 сорта или такое же количество ржаной,
  • 1 столовая ложка соли.

Полезный перекус при сахарном диабете

Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовится такое блюдо также, как и обычные оладьи. Главное следить, чтобы их края хорошо прожаривались, так как мясо является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Творожные трубочки

Это блюдо может быть вкусным десертом или основной закуской. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:

  • испечь на сковородке обычные блины,
  • взять 300 грамм творога,
  • выкладывать на каждый блин по 3 ст. ложки кисломолочного продукта и заворачивать их в форму трубочки, а по завершению процесса положить в холодильник для застывания.

Полезный перекус при сахарном диабете

Если творог сделать соленым, то это будет основное блюдо, которое быстро утолит голод. При добавлении в состав начинки из кусочков яблока, кураги, изюма и других фруктов, разрешенных к употреблению диабетику, такие творожные трубочки станут вкуснейшим десертом.

Пирог с черникой и яблоками

Считается диетическим блюдом, которое содержит в своем составе чернику, способствующую снижению уровня сахара в крови, а также яблоки, обогащающие организм больного витаминами группы В, фолиевой кислотой, всеми необходимыми микроэлементами. Рецепт приготовления пирога выглядит следующим образом:

  • потребуется взять 400 грамм пшеничной муки 2 сорта,
  • добавлять воду пока тесто не приобретет однородную массу, чтобы его можно было хорошенько замесить (соли достаточно 1 чайной ложки),
  • вбить 2 куриных яйца,
  • нарезать ломтиками 3 яблока и добавить их в тесто вместе со 150 гр. черники,
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Полезный перекус при сахарном диабете

Тесто выкладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 110 градусов по Цельсию на протяжении 15 минут. По завершению процесса приготовления диетический пирог нарезается ломтиками и может быть использован в качестве быстрых перекусов.

Какому именно блюду отдать свое предпочтение, определяет сам человек, который болен сахарным диабетом. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с в врачом-эндокринологом.

Полезный перекус при сахарном диабете Полезный перекус при сахарном диабете

5 низкоуглеводных перекусов для ребенка

Полезный перекус при сахарном диабете
Режим питания для ребенка с диабетом 1 типа подберет врач,
исходя из схемы инсулинотерапии и Вашего распорядка дня. Когда Вы освоите
азы диабетического контроля, разберетесь в инсулиновых дозах и хлебных
единицах, то сможете сделать свой график более гибким
и иметь больше свободы. На первых порах лучше строго
придерживаться медицинских предписаний, аккуратно все считать и обходиться
без дополнительных подколок. С основными приемами пищи все
понятно: в заданное время ребенка будет ждать тщательно
взвешенное и проанализированное на количество
углеводов кушанье в паре с инсулиновым уколом. А вот как
быть, если ребенок несанкционированно просит есть, или его нужно
утихомирить в присутственном месте (кафе, театре, магазине или в гостях),
а Вы хотите обойтись без весов и инсулина? На этот случай лучше
иметь под рукой съестной припас с минимальным содержанием углеводов.
В этой статье я расскажу о низкоуглеводных перекусах для ребенка, которые
используем мы.   
Раньше, в
додиабетические времена, мы легко решали многие вопросы с помощью сушек
и хлеба. Пока малыш пытался разгрызть сушку, можно было сделать много
полезного, например, отстоять очередь на кассу в супермаркете или Сбербанке, не
говоря уже о мелких буржуазных радостях для родителей, вроде похода с друзьями
в общепит. Это же классика жанра: когда родители наконец добрались до
приличной еды и социализации, малышам выдают по хрустящей булке, которую они
тщательно пытаются разгрызть, засыпая все вокруг крошками. Картина, достойная
умиления. Слава Богу, мы успели вдоволь использовать хлебобулочный
арсенал в период прорезывания зубов и сопутствующей ему
патологической капризности. Теперь этот сценарий для нас больше не доступен.
Поэтому поначалу нам приходилось довольно тяжело, ведь наш малыш уже успел
пристраститься к концепции «хлеб всему голова» и совсем не ожидал хлебного
эмбарго. Но, повторю еще раз, слава Богу, дети (в отличии от взрослых) легко и
быстро перестраиваются. Вчера были сушки, а сегодня будь добр грызи морковь с
капустным листом. Наш сын переключился на другие продукты довольно быстро, буквально в
течение недели.

Во время пребывания в больнице (с впервые выявленным диабетом) в качестве низкоуглеводного перекуса детишкам предлагали два неизменных продукта: вареные яйца и баночную кабачковую икру. Если яйца еще кое-как пользовались спросом, то кабачковая каша так и оставалась размазанной по тарелке. Мой сын не жаловал ни то, ни другое. Врачи на это отвечали так: «У нас тут малыши от голода сырой кочан капусты лопали. И не такое видели». Поэтому нам сразу пришлось придумывать, как выкручиваться из ситуации с безинсулиновым перекусом. Тогда-то мы и выбрали основные стратегические продукты, которые используем до сих пор. Вот наши варианты низкоуглеводных
перекусов для ребенка
:

1) Мини-морковь.

Полезный перекус при сахарном диабетеОна стала нашим главным спасением.
Первые пару месяцев ребенок только ее и лопал. В 100 г продукта – всего 7 г
углеводов (0,5 хе). В одной упаковке (250 г) – 1,5 хе. То есть одного пакетика
моркови хватит на 3 перекуса (каждый по 0,5 хе). У этого продукта полно
неоспоримых преимуществ. Во-первых, продукт готов к употреблению, не надо
чистить и мыть. Это очень удобно, когда Вы гуляете или где-то в пути. Во-вторых, мини-морковь очень сладкая (беспроигрышный
вариант для ребенка). В-третьих, потребление продукта занимает много времени
(чтобы сгрызть 50 г моркови у ребенка уходит минут 10). В общем мини-морковь
это песня!

2) Сыр.

Полезный перекус при сахарном диабете

Сыр мы тоже купили сразу, еще будучи в стационаре. В выборе безуглеводного сыра главное — внимательно изучить этикетку и
выбирать продукт до 40 % жирности. Единственное, что мы заметили опытным путем, так это то, что не все сыры «одинаково полезны». Например, с одним видом сыра все замечательно: ребенок кушает, сахар на своем месте.

А с другим — бывают сюрпризы: поели — сахар ползет вверх. Возможно, все дело в составе продукта. Некоторые производители, по всей вероятности, злоупотребляют крахмалом, который и вызывает повышение сахара. Поэтому лучше немного поэкспериментировать и выбрать продукт, который будет Вас максимально устраивать по качеству и составу. Нашим
фаворитом стал сыр сулугуни-соломка от Вкусвилл.

Ребенок называет его «сыр
палки» и уплетает за обе щеки.

3) Йогурт или творожок без добавок.

Полезный перекус при сахарном диабете

Кисломолочные продукты без наполнителей и ароматизаторов — отличное решение для маленьких диабетиков. Наш ребенок пристрастился ко всяким агушам еще в больнице, потому что там, в порыве острого
голода он готов был съесть хоть детский крем с приятной отдушкой, что уж
говорить о безвкусных творожках.

В среднем йогурт или творожок без сахара содержит от 2 до 5 г углеводов на 100 г продукта. Но обязательно изучите раздел «Пищевая ценность» на этикетке.

Мы на практике обнаружили, что даже в йогурт без наполнителя все-таки добавляют небольшое количество сахара, отчего его углеводность заметно увеличивается. Поэтому мы стараемся покупать наиболее «чистый» продукт, чтобы дополнить его вкус самостоятельно.

 Обычно в качестве «затравки» мы добавляем в йогурт щепотку кедровых орехов – идет на ура. В летний сезон эту функцию выполняет горстка ягод, вроде земляники или малины.    

4) Кедровые орешки.

Полезный перекус при сахарном диабете

В 100 г продукта – 20 г углеводов
(почти 2 хе). Но главное преимущество этих орехов – это их микроскопический
размер. Горстка орехов из 10 г (всего 0,2 хе) может занять вашего малыша на
долгое время.

Приятным бонусом будет развитие мелкой моторики. Я уж не говорю
про всем известную пользу кедровых орехов (в них содержится уникальный коктейль
из витаминов, микроэлементов и антиоксидантов).

Они также способствуют
нормализации обмена веществ.

5) Льняные хлебцы.

Полезный перекус при сахарном диабете

Льняная мука примечательна рекордно
низким содержанием углеводов. В 100 г продукта – всего 20 г углеводов. Для
сравнения в 100 г привычной нам пшеничной муки — 80 г углеводов, то есть в 4
раза больше, чем в льняной.

Поэтому продукты на основе льняной муки – это
спасение для диабетиков. Из льняной муки можно делать кашу. Она очень полезна
для желудка и безвредна для фигуры, но вкусовые качества требуют очень большого
компромисса с собой и серьезной мотивации.

В чистом виде ее смогут есть разве
что самозабвенные аскеты или анорексичные супермодели, а для простых смертных –
это испытание. А вот добавлять льняную кашу в овсянку, чтобы снизить ее
углеводность и увеличить удельный вес, — это пожалуйста.

Честно скажу, что у
нас льняная каша не прижилась. Но вот льняные хлебцы стали настоящим хитом. В
100 г продукта – всего 8 г углеводов.

Что есть на перекус при сахарном диабете: принципы перекуса

Всем привет! При диабете необходимо частое питание маленькими порциями. Оно включает в себя три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

А также перекусы между основными приемами пищи и перед интенсивной физической нагрузкой. И от правильно подобранных перекусов напрямую зависит уровень сахара в крови.

В этой статье мы поговорим о том, как и что есть на перекус при сахарном диабете.

Полезный перекус при сахарном диабете

Оглавление

  • 1 Чем так важен перекус?
  • 2 Принципы правильного перекуса

Чем так важен перекус?

Пропуск завтрака, обеда или ужина, а также пропущенный перекус способны спровоцировать резкое изменение сахара в крови. Для того чтобы этого избежать, необходимо кушать каждые 1,5-2 часа маленькими порциями.

Полезный перекус при сахарном диабете

Когда человек много кушает и большими порциями, он не только переедает, но и наносит вред своему организму. Происходит нарушение обмена веществ, и пища плохо усваивается. Результат – лишний вес, который ведет к сбоям всех систем и органов человека.

Организму намного проще перерабатывать пищу, которая поступает маленькими порциями и постепенно. Обмен веществ происходит значительно лучше. И для организма отпадает «забота» отложить про запас.

Полезный перекус при сахарном диабете

Перекус дает возможность унять возникшее чувство голода и обеспечить организм высокой работоспособностью. Небольшой перекус, сделанный через 1,5-2 часа после приема пищи, стимулирует выработку инсулина. Идеальное количество перекусов – 3, это: второй завтрак, полдник и вечерний чай.

Только необходимо помнить о том, что последний раз, когда можно покушать, это 2-3 часа до сна.

Перекусы выполняют очень важную функцию – они «предупреждают» гипогликемию. Не дают снизиться сахару в крови между основными приемами пищи. Между прочим, неутолимое чувство голода как раз и возникает по этой причине. И как бы «поддерживают» сахара на одном уровне, не давая резких скачков.

Принципы правильного перекуса

Полезный перекус при сахарном диабете

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при перекусах придерживаться ряда правил:

  • кушать медленно, тщательно пережевывая и небольшими порциями;
  • соблюдать низкоуглеводную диету;
  • не использовать в качестве перекуса «на скорую руку» фаст-фуд;
  • перед едой выпить пол стакана – стакан воды;
  • не есть на «ходу» или перед монитором компьютера.

В первой половине дня хороши перекусы в виде фруктов с низким гликемическим индексом. Они содержат небольшое количество углеводов, а также богаты витаминами и минералами.

Причем фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов питания, потому что они способны при соединении с другими продуктами, к таким процессам как брожение и газообразование.

Также можно есть овощи в сыром или вареном виде. Отличным вариантом будет овощной салат, приправленный растительным маслом. Это особенно важно для офисных работников, когда времени на перекус совершенно не хватает.

Полезный перекус при сахарном диабете

Во второй половине дня идеальной формой перекуса будут кисломолочные продукты: творог, запеканка или сырники, кефир, йогурт.

Надо заранее планировать свой рацион питания и что брать в качестве перекуса с собой на работу. Чтобы избежать соблазна перекусить первым попавшимся пирожком или шоколадкой. Правильный перекус не только сохранит здоровье человека, но и его фигуру и нервы.

Перекусы при сахарном диабете: рецепты бутербродов и закусок для диабетиков

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, обязан следовать нескольким правилам питания. Основные из них – это выбор продуктов согласно гликемического индекса (ГИ), и количество приемов пищи в день.

При сахарном диабете необходимо есть 5 – 6 раз в день, категорически запрещается голодать. Случается и так, что нет возможности полноценно поесть, тогда человек вынужден прибегнуть к перекусам.

В данном случае перекусы для диабетиков должны выбираться из продуктов с низким ГИ, дабы не пришлось колоть дополнительный короткий инсулин, вследствие употребления быстроусвояемых углеводов. Чтобы рассчитать, сколько нужно колоть гормона, следует определить количество съеденных хлебных единиц. Одна ХЕ равна в среднем 10 граммам углеводов.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, выбраны «безопасные» продукты для перекуса, а так же даны объяснения, как высчитать дополнительную дозу инсулина, при первом типе диабета.

Гликемический индекс разных бутербродов

Полезный перекус при сахарном диабетеДиабетический рацион питания формируется на основании ГИ продуктов. Все они должны входить в низкую категорию, то есть содержать до 50 ЕД. ГИ – это цифровой показатель влияния продукта питания на уровень сахара в крови, после его употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержится в пище.

Немаловажный факт – если продукты питания, а именно фрукты, доводить до состояния пюре, то их ГИ будет возрастать. Фруктовые соки, даже из разрешенных фруктов при диабете противопоказаны. Все это объясняется довольно просто – при таком способе обработки фрукты «теряют» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Перекусы диабетиков должны состоять из пищи с низким ГИ, которая не окажет влияния на уровень сахара в крови и не вызовет вечерний (поздний) скачек глюкозы. При выборе пищи следует ориентироваться на такие значения ГИ:

  • до 50 ЕД – продукты составляют основной рацион питания больного;
  • 50 – 70 ЕД – можно лишь изредка включать пищу в меню;
  • от 70 ЕД и выше – еда под строжайшим запретом, провоцирует гипергликемию.

Опираясь на значения ГИ при выборе продуктов питания для перекуса, больной диабетом гарантирует нормальные показатели уровня сахара в крови и предотвращает развитие гипергликемии.

«Здоровые» перекусы

Полезный перекус при сахарном диабетеПри диабете первого типа, больной обязан высчитать дозу короткого инсулина, который необходимо колоть после приема пищи, опираясь на съеденные ХЕ. Так же это касается и легких перекусов, если они были «неправильными» с точки зрение диетологии.

Если больной питается вне дома, то у него под рукой всегда должен находиться глюкометр и инсулиновый шприц с дозой гормона короткого или ультра кроткого действия, дабы он смог вовремя колоть укол, если почувствует недомогание.

Диабетику при постановке диагноза 1 типа необходимо знать об инсулине все (пролонгированного и короткого действия) и научиться правильно, колоть уколы. При подборе дозы ультракоротким инсулином, необходимо высчитывание хлебных единиц.

Полдник для больного является неотъемлемой частью питания, так как количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти раз. Перекусывать лучше всего малокалорийной пищей с низким ГИ. Полдники могут быть такими:

  1. обезжиренный творог 150 грамм, черный чай;
  2. несладкий йогурт, ломтик ржаного хлеба;
  3. бутерброд с ржаным хлебом и сыром тофу, черный чай;
  4. отварное яйцо, 100 грамм овощного салата, заправленного растительным маслом;
  5. стакан кефира, одна груша;
  6. чай, бутербродом с куриным паштетом (сделан самостоятельно);
  7. творожное суфле, одно яблоко.

Ниже описаны рецепты бутербродов для диабетиков, которые содержат минимальное количество хлебных единиц.

Рецепты бутербродов

Полезный перекус при сахарном диабетеВ качестве основы для бутербродов следует выбирать хлеб из ржаной муки. Его можно готовить и самостоятельно, комбинируя ржаную и овсяную муку, так выпечка получается более нежной. Наиболее полезной считается ржаная мука, имеющая самый низкий сорт.

Бутерброды для диабетиков готовятся без использования сливочного масла, так как у него большая калорийность, а ГИ находится в средней категории и составляет 51 ЕД. Заменить сливочное масло можно сыром тофу, ГИ которого равен 15 ЕД. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами.

  Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиков

В ежедневном рационе диабетика незаменимы продукты животного происхождения. Так, из субпродуктов, например, куриной или говяжьей печени, можно готовить паштет, который в дальнейшем можно использовать в полдник, в качестве перекуса.

Паштет для бутербродов готовится из следующих ингредиентов:

  • куриная печень – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриную печень отварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 минут. Лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку или довести до консистенции пюре при помощи блендера. Посолить и поперчить по вкусу.

По личным вкусовым предпочтениям куриную печень разрешено заменить говяжьей, хотя ее ГИ несколько выше, но тоже находится в допустимой норме.

Первый рецепт – бутерброд с сыром и зеленью. Потребуются такие ингредиенты:

  1. ржаной хлеб – 35 грамм (один ломтик);
  2. сыр тофу – 100 грамм;
  3. чеснок – 0,5 зубчика;
  4. укроп – несколько веточек.

Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порезать, смешать с сыром тофу. Хлеб можно поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием, намазать сырную массу. Подавать бутерброд, украшенный веточками укропа.

  Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков

Бутерброды можно готовить и с овощами, хорошо подойдет сладкий перец. Для паштета потребуется:

  • половина сладкого перца;
  • 100 грамм сыра тофу;
  • одна чайная ложка томатной пасты;
  • зелень для подачи блюда.

Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, смешать все ингредиенты, поперчить по вкусу.

Перекусывать диабетику необходимо в случае наступления чувства сильного голода, и обязательно необходимо учитывать съеденные углеводы, дабы скорректировать следующий прием пищи.

Рекомендации диабетического меню

Полезный перекус при сахарном диабетеМногие больные часто задаются вопросом что рекомендуется есть при сахарном диабете первого и второго типа. Однозначно, вся пища должна выбираться, опираясь на ГИ. Некоторые продукты и вовсе не имеют индекса, например, сало. Но это вовсе не означает, что оно допустимо в рационе больного.

Сало обладает высокой калорийностью и содержит в себе холестерины, которые крайне нежелательны при СД любого типа. Они оказывают губительное влияние на работу сердечнососудистой системы, которая и без того отягощена сахарным диабетом.

Так же следует свести к минимуму употребление растительного масла. Продукты лучше не жарить, а обрабатывать следующими способами:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в духовом шкафу;
  4. на гриле;
  5. в микроволновой печи;
  6. тушить в сотейнике на воде;
  7. в мультиварке, кроме режима «жарить».

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – минимум два литра в день. Можно рассчитать личную потребность согласно съеденным калориям, на одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Помимо грамотно выбранных продуктов необходимо придерживаться и принципов питания, основные из которых:

  • есть 5 – 6 раз в день;
  • не ждать наступления чувства сильного голода;
  • не переедать;
  • дробное питание;
  • исключить жаренную, соленую и консервированную пищу;
  • под запретом фруктовые соки;
  • ежедневный рацион – овощи, фрукты и продукты животного происхождения.
  • Ниже представлено меню при повышенном сахаре которое отвечает всем требованиям диетотерапии.
  • Первый завтрак – 150 грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, клубника), заправленного несладким йогуртом.
  • Второй завтрак – отварное яйцо, пшенная каша на воде, черный чай с печеньем на фруктозе.
  • Обед – гречневый суп на овощном бульоне, тушеная капуста с паровой котлетой, зеленый кофе со сливками.
  • Полдник – омлет, зеленый чай.
  • Первый ужин – сложный овощной гарнир (тушеный баклажан, помидор, лук), 100 грамм отварной куриной грудки.
  • Второй ужин – стакан кефира, зеленое яблоко.
  • В видео в этой статье врач расскажет о питании диабетика и коррекции доз инсулина, согласно употребленных хлебных единиц.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Полезный перекус при сахарном диабете

Полезный перекус при сахарном диабете

Если пропускать приёмы пищи или потреблять недостаточно количество углеводов, то уровень сахара в крови может увеличится. Те, кто страдают от сахарного диабета очень часто носят с собой различные сладости, которые помогут поднять резко снизившийся уровень сахара в крови. Но подобные сладости не являются хорошим перекусом. Очень часто сахарный диабет сопровождается избыточным весом и поэтому употребление таких продуктов не лучший вариант.

Продукты, в которых содержится мука, запрещены при таком заболевании, как сахарный диабет, так как гликемический индекс у них очень высокий.

Но, если очень захотелось блинчиков, то их можно сделать с добавлением муки других сортов. Можно смешать цельнозерновую, ржаную, гречневую и овсяную.

Большую часть смеси долга составлять именно цельнозерновая мука. Такие добавки позволяют сделать блинчики более полезными.

Йогурт с ягодами

В йогурта содержится большое количество белка, как с домашнем, так и в покупном. Помимо белка так же в его составе имеются прибиотики, которые оказывают благотворное влияние на углеводный обмен.

Если добавить в йогурт ещё свежие ягоды,  то он станет ещё в несколько раз полезнее. В летнее время лучше всего заменять вредные перекусы именно йогуртом с ягодами,  так как нет ничего вкуснее и полезнее ягод с собственного огорода.

Антиоксиданты способствуют уменьшению воспаления и предотвращению повреждения клеток поджелудочной железы.

Полезный перекус при сахарном диабете

Хумус

При сахарном диабете очень полезно добавлять в рацион бобовые и кушать их вместо перекуса. Самым богатым белком продуктов из этой группы является нут.  Из него получается вкусный и полезный хумус, который богат витаминами и различными микроэлементами. Известно, что хумус способен нормализовать уровень сахара в крови и является отличным перекусом.

Рулетики из индейки

Очень часто при сахарном диабете хлебобулочные изделия можно употреблять в ограниченном количестве.  Хорошей заменой им являются рулетики из индейки. Мясо индейки богато белком.

Оно очень полезно для организма, помогает бороться с избыточным весом и даёт существо сытости надолго.

Если добавить к мясу индейки ещё творожный сыр и огурец, то получатся не только полезные, но и вкусные и сочные рулетики, которые станут отличным перекусом.

Полезный перекус при сахарном диабете

Яичные кексы

Очень часто сахарный диабет сопровождается повышенным холестерином и поэтому регулярно употреблять яйца нельзя. Конечно, можно позволить себе особый перекус, но не более двух раз в неделю. Кексы готовятся в духовке, а значит в них минимальное количество жира. Кексы готовятся с добавлением свежих овощей, что повышает уровень полезности такого перекуса в несколько раз.

В настоящее время можно с лёгкостью найти рецепт низкоуглеводного перекуса, который поможет поддерживать здоровье при сахарном диабете.

Такие блюда помогают держать уровень сахара в крови в норме, бороться с лишним весом и уменьшать количество холестерина в организме, так же подобные перекусы способствуют снижению риска возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Главное, правильно подбирать продукты и использовать только те, в полезности которых нет никакого сомнения.

Полезный перекус при сахарном диабете

Перекусы для диабетика

В жизни человека, страдающего сахарным диабетом, диета играет важную роль. Во-первых, необходимо контролировать колебания уровня сахара в крови, во-вторых, стать избирательным в продуктах питания, а в-третьих, укладываться в необходимую суточную норму углеводов.

Потребности в углеводах здорового человека и диабетика разные. Последнему приходится мерить углеводы хлебными единицами (ХЕ). Хлебная единица – это 12-15 г углеводов в порции.

Нормы ХЕ индивидуальны, но их необходимо знать, чтобы хорошо себя чувствовать, не зависимо от того, пытаетесь вы похудеть при сахарном диабете или нет.

Полезный перекус при сахарном диабете

Когда необходим перекус

Диабетику особенно важно планировать свое питание, тогда вопрос: «Чем перекусить?» не вызовет стресса. Перекус необходим тогда, когда следующий прием пищи не скоро, а вы уже проголодались.

При этом вы действительно голодны, а не заедаете стресс, тревогу или скуку.

Также перекус станет неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно приготовить, что потребует времени.

Многие люди разбивают суточную калорийность таким образом, чтобы вечером перед сном перекусить чем-нибудь легким, что не создаст большую нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Диабетикам легкий перекус поможет контролировать сахар в крови, особенно, если они испытывают гипогликемию в вечернее время (калоризатор). А также он будет незаменим при физических нагрузках, длительность которых превышает 30 минут.

Полезный перекус при сахарном диабете

Варианты перекусов для диабетиков

Перекус – это легкий прием пищи, калорийность которого не должна превышать 200 ккал. Этот прием пищи должен быть сбалансированный по белкам, жирам и углеводам, при этом углеводов должно быть немного – в пределах 15 г. Речь идет о содержании углеводов в продукте, а не о его весе.

Комбинация белков, жиров и клетчатки обеспечивает долговременное чувство сытости и снижает гликемический индекс продукта. Это подойдет не только диабетикам, но и здоровым людям, контролирующим массу тела и заботящимся о своем самочувствии.

Наиболее удачные варианты перекуса для диабетика:

  1. Овощные палочки и соус на основе греческого йогурта;
  2. Различные варианты тостов из цельнозернового хлеба с курицей, рыбой или яйцом и овощами;
  3. Творог с сезонными ягодами и орешками;
  4. Цельнозерновые хлебцы с диетическим паштетом из мяса птицы или печени и овощами;
  5. Порция натурального йогурта с сезонными ягодами и орехами;
  6. Салат из свежих овощей и куриной грудки.

Если внимательно посмотреть, то перекус диабетика мало отличается от здорового перекуса обычного человека, контролирующего свое питание. Это все те же овощи, молочные продукты, цельнозерновые продукты, ягоды, орехи, птица и т.

д. Единственное различие в соотношении белков с жирами к углеводам (углеводов должно быть меньше) – оптимально до 15 г для перекуса (calorizator). Планируйте питание заранее. При планировании учитывайте свою суточную норму ХЕ.

Полезный перекус при сахарном диабете

Чтобы перекус не стал причиной переедания, распределите суточную калорийность по дню с учетом ХЕ так, как вам будет комфортно и как того требует ваш организм. А главное, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом насчет рациона питания.

Полезные перекусы при сахарном диабете

Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков.

Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к.

от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.

Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, – говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.  

Полезный перекус при сахарном диабете

Как правильно перекусывать при диабете

  • Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.
  • Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.
  • Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших углеводов во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.
  • В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.
  • Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, – говорит Стаум.
  • Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.
  • Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.

Полезный перекус при сахарном диабете

Правильный перекус должен содержать:

  • 15 г. углеводов, если на основной прием пищи ставился инсулин.
  • 15-30 г углеводов, если между приемами пищи возникает гипогликемия.
  • Углеводы в сочетании с белками, если вам нужно утолить голод и предотвратить переедание.

Какие они — полезные перекусы?

При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.

Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:

  • арахисовое масло;
  • обезжиренный сыр или творог;
  • несоленые орехи (грецкие, миндаль, кэшью);
  • яйцо;
  • йогурт, не содержащий сахар;
  • молоко, кефир;
  • нежирные сорта сыра.

Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, фрукты или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.  

Отличный перекус — салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.

Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:

  • содержать низкое количество натрия (соли), не более 140 мг на порцию;
  • содержать малое количество насыщенных жиров;
  • не содержать вредных транс-жиров.
  1. Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.
  2. По материалам:
  3. The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.

Как перекусывать правильно при диабете

Полезный перекус.

Всем привет. Все мы знаем, что при диабете , панкреатите немаловажную роль играет дробное питание. Поджелудочная не перегружается, нет сильного чувства голода, мы не переедаем и т.д.

А как перекусывать правильно? Ведь можно и в перекусы съесть такую же порцию как и в основной прием пищи и высокий сахар обеспечен, можно не поесть, плюс физ.нагрузка и вот тебе гипогликемия.

Наверно часто у многих возникает желание съесть что-нибудь эдакого вкусненького на перекус.

И иногда приходиться бороться с собой , что бы не съесть запрещенную конфетку или пряничек, если конечно нет угрозы гипогликемии.

Если уж очень хочется сладкого, то можно немного побаловать себя в перекус , например :

*запечь яблоко с творогом и корицей( сейчас сезон вкусных яблочек), *приготовить творожную запеканку с тыквой, яблоками и изюмом, грушей и тыквой ( очень люблю, вкусно). *можно съесть немного мармелада (1-2 штучки), 12 зефирки с чаем. *1 оладик со сметаной или сырник с чаем или цикорием и т.д.

Самое лучшее время для такого перекуса — между завтраком и обедом. Особенно это будет хорошо , если запланированы физические или умственные нагрузки, пешие прогулки и занятия спортом. Большая часть калорий будет израсходована.

До обеда еда может быть более калорийной, чем после. Если запланированы физические нагрузки делаем перекус, потом ( больше всего это касается тех, кто на инсулине), через 40 минут- 1 час физических нагрузок или длительных прогулок — съешьте яблоко, 2 печенья или бутерброд, 2 желейных конфеты, 1 полосочку шоколада т.д.

Несколько вариантов перекусов:

  • 2-ой завтрак: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 13 банана, кефир 1%= 100 мл. или баночка натурального йогурта,2 очищенных грецких ореха, (миндаль). Как делаем: хлопья смешиваем с кефиром, даем настояться и набухнуть, сверху кусочки банана,заливаем йогуртом и посыпаем орехами.
  • 2 -ой ужин: 1 печеное яблоко без сахара с творогом. Как делаем: яблоко вымыть , удаляем сердцевину. Творог смешиваем с сахарозаменителем, добавляем отварную тыкву, смазываем сметаной и запекаем в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Всего 150 гр. — 1 ХЕ. Или просто творог.

Яблоки в качестве перекуса и полезны и малокалорийны. Но так как в них много глюкозы ( особенно в сладких сортах), сахар будет повышаться и очень быстро.Помните об этом.Поэтому лучше ограничить их до 1-2 в день в качестве перекусов.

Полезная информация. Цвет яблок и глюкоза. *** На 100 граммов яблок: зеленых- 8-8,5 г. ; красных прибл. 9.8-10,5 г.; желтых -11 г. ***

Как то раньше не замечала, что красные яблоки больше повышают сахар, чем зеленые. И не связывала с ними повышение сахара перед обедом или ужином.А тут купила домашних яблок мелких и красных, съела 2 штучки, не удержалась , за 2 часа до ужина. До этого сахар был 10,5, а перед ужином в 18.30 — 17. Зеленые,типа» Грени» сахар повышают, но не настолько.

При СД 1 типа полагается съедать всего 13 -14 красного яблока,а при СД 2 типа -12 красного яблока.

*

Перекусы должны быть с низким содержанием углеводов или не содержать их совсем. *Перекусы должны содержать не более 1 ХЕ или 12-15 гр. углеводов. Если более 1 ХЕ, то надо делать подколку инсулина.

*Для диабетиков, которые занимаются спортом,

перекусы — углеводистые. * Для диабетиков , которые хотят похудеть ,наоборот надо отказаться от углеводистых перекусов и заменить белковыми продуктами, овощами, фруктами.

Лучшие продукты для перекуса : сыр маложирный, творог, натуральный йогурт,кефир, овощи в салатах, фрукты, хлебцы цельнозерновые,яйцо, отварное мясо, овсяная каша на маложирном молоке ( 2-3 ст.л.).

Мои перекусы в основном: творожная запеканка с тыквой или яблоками, бананом , с корицей; каша овсяная, омлет на воде,яблоко ( не могу половину, ем целое), чай с хлебцами,хлеб отрубной, гречневый.

Всего доброго. До встречи на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо всем моим подписчикам и читателям.

Полезные и правильные перекусы при диабете

Рацион при эндокринном заболевании должен быть особенным, потому что именно это позволяет поддерживать не только соотношение сахара на оптимальном уровне, но и массу тела. В связи с этим отдельное внимание уделяют перекусам для диабетиков. Важно, чтобы употреблялись полезные продукты, а также, чтобы это происходило в правильное время (для снижения нагрузки с поджелудочной железы).

Корректное питание диабетиков в офисе

Специалисты рекомендуют не растягивать желудок и не перегружать значительными порциями пищеварительную систему и остальные в течения суток. Именно поэтому имеет смысл разделить весь дневной рацион на пять-шесть приёмов пищи. Это позволит исключить переедание, которое крайне нежелательно для людей, склонных к полноте.

Самые плотные и калорийные блюда рекомендуется оставить для первой половины суток, а именно на обед. Однако в любом случае углеводов должно оставаться меньше, чем белков или жиров.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

В рационе диабетика в обязательном порядке должны присутствовать представители всех групп. Речь идёт о разрешённых овощах и фруктах, нежирных молочных продуктах, а также ягодах и орехах. Ничуть не менее полезны цельнозерновые наименования, определённые виды круп, постные мясо и птица, рыба.

Недопустима солёная, консервированная и жареная пища. Это же касается фруктовых соков, любых сладостей и сахара.

Ни в коем случае не следует забывать о питьевом режиме. Ведь вода является незаменимым компонентом для диабетика. Её потребление в достаточном количестве позволит избежать значительного соотношения проблем, в том числе особенно критичное обезвоживание организма.

Когда необходимо сделать перекус

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался.

При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу.

Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.

В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.

Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.

Рецепты диабетических блюд

Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:

  • бутерброд с сыром тофу, зелёный чай;
  • варёное яйцо, 100 гр. овощного салата, заправленного растительным маслом;
  • 200 мл кефира и одна груша;
  • чай, бутерброд с куриным паштетом (лучше всего последний ингредиент приготовить самостоятельно);
  • творожное суфле, 1 яблоко.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.

Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.

Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус.

Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук).

Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.

Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.

Ещё один вариант:

  1. 150 мл нежирного молочного продукта (йогурта);
  2. несколько ягод малины, черники, голубики или другой сезонного растения;
  3. одна ст. л.

    тёртого миндаля и щепотка корицы;

  4. ягоды, дополнительные компоненты разрешается принести впрок на несколько суток (первые правильнее всего будет поместить в холодильную камеру);
  5. свежий йогурт приобретают ежедневно или просто по требованию.

.

Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр.

помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *