Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением.

Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием.

Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин.

Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание.

А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки).

Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле.

Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи.

Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики.

Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков.

Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере.

Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Народные средства на фото

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецептыПравильное питание при пониженном давлении, народные рецептыПравильное питание при пониженном давлении, народные рецептыПравильное питание при пониженном давлении, народные рецептыПравильное питание при пониженном давлении, народные рецептыПравильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Ещё один весьма эффективный рецепт для нормализации давления состоит из зверобоя, плодов шиповника, плодов боярышника и корня розовой радиолы. Растения в пропорции 1:2:1,5:2 заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Полученный отвар процеживается и пьётся по 100 мл до трёх раз в день в зависимости от давления и общего самочувствия человека.

Видео о правильном питании при артериальной гипотензии

Можно обратить внимание, что все продукты при лечении гипотонии весьма вкусные и доступные, следовательно, человеку не составит особого труда изменить своё питание и составить личное меню, подходящее только для него.

Таким образом, создав благоприятные условия, сбалансировав питание и отрегулировав свой рацион, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость организма к внешним факторам и долго не вспоминать о проблеме низкого артериального давления.

  • Ольга Мороз
  • Распечатать

Народные средства от низкого давления: питание, диета, травы

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Одной из главных проблем современного общества считается повышенное давление. Но не меньших неприятностей может доставить гипотония. Эта проблема снижает качество жизни человека и может привести к серьезным последствиям.

От низкого давления народные средства хорошо себя зарекомендовали и их можно использовать в качестве дополнительного лечения. Но перед их употреблением желательно пройти необходимые обследования и убедиться, что низкое АД не является симптомом серьезного заболевания.

Правильное питание — основа нормального давления

Одним из важных условий победы над гипотонией является правильный режим питания. Человек, который страдает от низкого давления, должен не только включать в свой рацион продукты, способные повысить АД, но и питаться регулярно. При такой проблеме со здоровьем нужно употреблять пищу небольшими порциями 4–5 раз в день.

Что нужно есть?

Питание при низком давлении, в отличие от большинства диет, может включать соль и различные специи.

  1. Натрий, который является основой соли, задерживает воду в организме и увеличивает объем крови. Что, в свою очередь, способствует повышению давления. Но налегать на соль не стоит. Она может привести к отекам, что также нежелательно при гипотонии.
  2. Что касается специй и пряностей, то они не только усиливают вкус блюд, но и активизируют работу желез внутренней секреции. Это приводит к сужению сосудов и повышению давления.

Лучшими приправами для гипотоника будут лавровый лист, корица, душистый перец, базилик, хрен и горчичный соус.

Что есть при низком давлении? Ответить на этот вопрос не так сложно, как кажется. В отличие от гипертоников, рацион страдающих от низкого АД не такой скудный.

  1. Хорошо повышают давление жирные сорта мяса и копчености. При употреблении этих продуктов, на помощь гипотонику приходит холестерин. Он уменьшает просвет сосудов, за счет чего и увеличивается давление. Но, это «радикальное» средство может привести к другой проблеме — атеросклерозу.
  2. Очень хорошо повышают давление некоторые фрукты и овощи. Диета при низком давлении должна включать кислые яблоки, гранаты, шпинат, щавель, морковь и капусту. Эти плоды не только хорошо повышают АД, но и обогащают организм витаминами и другими полезными соединениями.

Ищете, что кушать при низком давлении? Обратите внимание на крахмалосодержащие продукты. Такие, как гречка, рис, манка, картофель и кукуруза.

В состав круп входят важные для организма человека сложные углеводы. Если регулярно включать каши на основе этих круп в рацион своего завтрака, то можно нормализовать давление и улучшить метаболизм.

И, конечно, не нужно забывать о таком популярном способе увеличения АД как кофе. Но, тут есть несколько нюансов.

  1. Во-первых, пить нужно только натуральный кофе. К сожалению, в некоторых видах растворимого кофе вместо кофеина используются заменители этого вещества.
  2. Во-вторых, усердствовать с кофе не стоит. Если выпивать более 3 чашек этого напитка в день, это может привести к неприятностям в сердечно-сосудистой системе.

Аналогичным образом действует зеленый чай, в нем даже больше веществ, способных поднять давление, чем в кофе.

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Продукты, повышающие давление

Какая диета лучше?

Сегодня нет ни одной диеты, которая была бы разработана для лечения гипотонии. Единственное, на что должен обратить внимание человек, страдающий низким давлением, это продукты, которые он должен исключить из своего рациона. К ним относятся алкогольные напитки, различные энергетики, продукты, содержащие консерванты, а также те блюда, которые могут привести к метеоризму.

Народные средства от низкого АД

Если вы заметили у себя такие симптомы, как сонливость, бледность кожных покровов, потливость и пониженную температуру тела, то обязательно пройдите обследование на наличие гипотонии.

И уже после консультации с врачом можно использовать народные средства от низкого давления. Некоторые из них с успехом применяли в своем лечении легендарные врачеватели древности.

Но лечение народными средствами показано только после выяснения причин низкого давления.

Травы

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецептыОсобое внимание при повышении АД нужно обратить на травы. Некоторые из них способны снизить симптомы этой болезни.

Но тут главное не перепутать. Некоторые травы имеют обратный эффект.

Понизить давление в домашних условиях народными средствами можно, используя, в частности, одуванчик, укроп, цветки пижмы и боярышника.

Травы при низком давлении способны помочь справиться с симптомами гипотонии и оказать лечебный эффект. Особенно на раннем сроке развития гипотонии.

  1. Самым популярным растительным препаратом при данном заболевании является экстракт элеутерококка. Его нужно принимать по 25 капель в первой половине дня в течение 30 суток.
  2. Не меньшим эффектом обладают лимонник и аралия. Их можно заваривать и пить в виде чая как по отдельности, так и совместно друг с другом. На один стакан кипятка нужна одна чайная ложка такой «заварки».
  3. Народные средства от пониженного давления в домашних условиях включают в себя не только отвары и настои на основе трав, но и компоты из ягод. Лучшим из таких напитков является компот из черноплодной рябины. В него можно добавить мед, яблоки и груши.

Спиртовые настойки

Хорошо себя зарекомендовали при описываемых проблемах спиртовые настойки. Для повышения АД можно воспользоваться таким средством на основе женьшеня. Корень этого растения обладает пользой, которую трудно переоценить. Спиртовую настойку женьшеня можно купить в любой аптеке или сделать самостоятельно.

  1. В кофемолке измельчаем корень (15 г).
  2. Помещаем помол в темную стеклянную емкость и заливаем водкой (500 мл).
  3. Настаиваем в течение 15–20 дней в темном месте и процеживаем с помощью марли.

Употреблять такую настойку для поднятия АД необходимо по 15 капель за полчаса до еды. Хорошего эффекта можно добиться, если пить настойку женьшеня курсом в течение месяца.

Аналогичным действием обладают настойки родиолы розовой, эхинацеи, аралии маньчжурской и элеутерококка. А также другие народные средства на спирту. Не забудьте согласовать лечение с кардиологом.

Имбирь

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

При пониженном давлении можно воспользоваться следующим рецептом:

  • натрите на терке небольшой количество корня имбиря;
  • добавьте в полученную стружку эвкалиптовый мед и перец чили;
  • смешайте ингредиенты и употребляйте по 1 чайной ложке сразу перед едой.

Лимон и мед

Народные средства при низком давлении можно приготовить на основе таких популярных продуктов, как мед и лимон. Их польза всем известна. Поэтому, кроме снижения АД, с помощью этих продуктов можно укрепить иммунитет и насытить организм полезными соединениями.

Для того чтобы приготовить средство от гипотонии, нужно:

  • тщательно вымыть лимоны (5–6 шт. ) и измельчить их в блендере прямо со шкуркой;
  • в полученную массу необходимо добавить жидкий мед (0,5 кг)
  • перемешиваем и помещаем это вкусное средство в холодильник на 1–2 дня.

Для лечения пониженного давления необходимо принимать это полезное средство по 50 г в день за 30 минут до еды.

Как быстро поднять низкое артериальное давление читайте в этой статье.

Что делать в домашних условиях, если скачет давление?

Проблема резких перепадов давления более серьезна, чем гипертония и проблемы низкого давления. При таком заболевании прежде всего страдают сердце и мозг.

Что делать, если скачет давление, то низкое, то высокое? Справиться с этой проблемой также помогут народные средства. Конечно, перед их приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ведь резкие перепады давления могут быть причиной опасного заболевания.

  1. Хорошо помогают от скачков давления компрессы с яблочным уксусом на ступни. Для этого нужно пропитать хлопчатобумажную ткань уксусом и наложить на ступни на 15 минут.
  2. Для того чтобы уменьшить скачки давления, старайтесь больше гулять на свежем воздухе, делать массаж затылка и использовать в пищу продукты, которые не обладают ярко выраженным действием на давление.

Что делать при низком давлении и высоком пульсе? Использовать народные средства, но только после того, как вы убедитесь в том, что у вас нет других проблем со здоровьем.

Лечение низкого давления народными средствами. Симптомы и причины низкого давления. Питание при низком давлении

Если на протяжении 2 – 3 недель у вас верхнее давление ниже 100, а нижнее — ниже 60, то можно смело диагностировать гипотонию (низкое давление).

Пониженное артериальное давление — это пониженный тонус кровеносной системы или, другими словами, слабость сосудов.

Мозг и сердце людей, страдающих этим недугом, плохо насыщаются кровью, поэтому у них часто случаются головокружения, обмороки и головные боли. Ознакомьтесь с основными признаками низкого давления.

Симптомы низкого давления (гипотонии)

  • потемнение в глазах,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • обмороки,
  • расстройство пищеварения,
  • слабость, пониженный жизненный тонус,
  • повышенное сердцебиение и одышка при нагрузках,
  • плохое настроение, депрессия,
  • раздражительность,
  • чувствительность к громким звукам,
  • холодные ладони и ноги.

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Какие бывают причины низкого давления

  • отсутствие физической активности,
  • малоподвижный образ жизни,
  • беременность,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой,
  • заболевания нервной системы,
  • продолжительное психоэмоциональное напряжение,
  • умственное напряжение,
  • работа во вредных условиях (повышенная влажность, духота и т.д.).

Как живут люди гипотоники

Люди с низким давлением очень любят поспать. Как правило, достаточно всего 7 – 8 ч сна, чтобы чувствовать себя хорошо. Гипотоникам же необходимо 9 – 12 ч. Поэтому их часто называют «сонями» или «лентяями». В действительности это физиологическая потребность их организма.

После пробуждения они любят поваляться в постели, что тоже правильно. Вставать резко им нельзя, так как может закружиться голова.

Гипотоники имеют склонность к проблемам с пищеварением, особенно к гастриту с повышенной кислотностью, поэтому следует отказаться от тяжелой, жареной и копченой еды.

При низком давлении тяжело переносятся статические упражнения. Такие люди наоборот хотят больше активности и движения. Им важно ощущать жизненный тонус, бодрость и прилив сил. Гипотоникам рекомендуется бегать, плавать, играть в волейбол или бадминтон.

Что интересно, гипотоники относятся к ранимым и «тонким» людям. Вести с ними себя следует бережно, надо заботиться о них, баловать и показывать свою любовь. Кроме того, они любят, когда им говорят слова поддержки. Такое трепетное отношение к ним может помочь избавиться от некой психоэмоциональной составляющей, которая и снижает жизненный тонус гипотоников.

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Народные средства

Очень часто можно услышать, что при низком давлении хорошо помогают кофе и соль. Мы советовать данные продукты не будем, так как, во-первых, они улучшают состояние человека лишь на время, а не лечат болезнь, а, во-вторых, они сами по себе очень вредны для организма.

Для лечения гипотонии весьма действенным средством считается смесь из 4 лимонов, 200 г меда, 50 г грецких орехов, 20 г сока алоэ. Ежедневно принимайте ее по 2 ст.л. перед сном.

Какие травы пить при низком давлении

1. 10 г чертополоха залейте стаканом горячей воды. Пусть отвар остынет. Пейте настой 3 раза в день по 100 г.

2. 10 г бессмертника перемешайте с 200 мл горячей воды. Принимайте настой остывшим 2 раза в день по 28 капель на пустой желудок

3. Соберите следующий травяной сбор: боярышник, омела и листья пастушьей сумки (в одинаковых количествах). Возьмите 10 г этого сбора и залейте стаканом горячей воды, затем уберите на 12 ч. Выпивайте настой каждый день по утром на голодный желудок.

4. Принимайте 15 капель настойки розовой радиолы 2 – 3 раза в день до 12 дня за 30 минут до еды. Продолжительность приема — 1 месяц.

5. С пониженным давлением хорошо справляется луковый отвар. Для его приготовления потребуется 2 луковицы вместе с шелухой и 1 л воды. Налейте в кастрюлю воды и закиньте туда лук. Затем поставьте ее на плиту. Отвар должен вариться около 15 минут на маленьком огне. Выпивайте луковый отвар по 0,5 стакана на протяжении всего дня.

Соки из пророщенной пшеницы и клюквы

1. Ешьте пророщенную пшеницу и пейте сок из ее ростков.

2. Пейте сок из клюквы. Благодаря своему богатому витаминами и полезными веществами составу, он повышает тонус и эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, напиток нормализует давление.

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Массаж

Точечный массаж улучшает самочувствие и нормализует давление. Процедура проводится легким нажатием по часовой стрелке. Для лечения нам понадобится всего 3 точки.

Точка 1. Приложите ладонь правой руки к животу, так чтобы указательный палец оказался под пупком. Нужная точка окажется под кончиком мизинца.

Точка 2. Расположена на затылочной части головы. Приложите к затылку правую ладонь, так чтобы мизинец коснулся правого уха. По линии, проведенной между ушными мочками, мысленно, необходимо отмерить четыре пальца. Там, где эта линия пересекается с краем указательного пальца, и находится, нужная точка.

Точка 3. Находится на внешней стороне голени ноги. Отмерьте четыре пальца от верхнего края голеностопной косточки. Если мизинец руки коснулся косточки, то нужная точка, будет расположена над краем указательного пальца.

Что делать при низком давлении (гипотонии). Профилактика гипотонии

✔ Пейте 2 л воды в день.

✔ Занимайтесь физкультурой для повышения тонуса ваших сосудов. Начните с простых упражнений, избегайте резких и силовых упражнений, наклонов. Попробуйте дыхательную гимнастику.

✔ Принимайте воздушные ванны и постарайтесь как можно чаще бывать на солнце (витамин D особенно полезен гипотоникам). Откажитесь (по возможности) от автотранспорта, совершайте пешие прогулки по парку/скверам, ходите в бассейн, бегайте, другими словами, отдыхайте активно и на природе. Кстати, ходьба босиком по траве с каплями росы, способствует повышению давления.

✔ Принимайте контрастный душ. Вы почувствуете бодрость, а давление придет в норму. После водной процедуры проделывайте дыхательную гимнастику: глубоко вдыхайте через нос, а через рот выдыхайте (воздух должен выходить медленно), стиснув зубы. Как правило, давление повышается, но ненадолго.

✔ Спать люди с пониженным давлением должны не меньше 8 ч, в некоторых случаях даже 10 – 12 ч. Как только проснулись, не спешите вскакивать, полежите 2 – 3 минутки для того чтобы давление нормализовалось и вставайте. Можете поделать гормональную гимнастику.

✔ Старайтесь соблюдать спокойствие в своей душе. Чувство спокойствия является весьма важным моментом для гипотоников. Низкое давление требует намного больше времени на восстановление сил.

✔ Необходимо проделать двухнедельный курс массажа шейно-воротниковой области. Также гидромассаж, растирание и массаж ног, поясницы и живота способствуют повышению кровеносного давления.

✔ Не стоит зацикливаться на болезни. Измерять давление надо, но не каждый день, хотя бы раз в 3 дня, чтобы следить за изменениями в организме. И конечно же не стоит игнорировать недуг, так как гипотония может перерасти в гипертонию с течением времени. Для избавления низкого давления воспользуйтесь народными средствами.

Как повысить давление до нормы

Питание при низком давлении (гипотонии)

Питайтесь 4 – 6 раз в течение дня, конечно же, небольшими порциями. Обязательно включите в свой рацион фрукты (особенно цитрусовые), ягоды и сухофрукты.

Весьма полезными будут растительные продукты с повышенным содержанием кальция (апельсины, ботва молодой репы, виноград, вишня, персики, петрушка, свекла, шпинат и др.

), калия (абрикосы, баклажаны, капуста, картофель), витамина А и С (клюква, лимоны, морковь, облепиха, рябина, черная смородина, щавель) и витамина D3 (апельсины, грибы, картофель, крапива, петрушка, хвощ).

Рекомендуется также употреблять специи и жирные продукты (авокадо, орехи). Так как жидкость способствует повышению объема крови в организме, следует пить побольше свежевыжатых овощных (особенно свекольный) и фруктовых соков, и, конечно же, пейте много воды. Откажитесь от зеленого чая — он снижает давление.

Итак, повысить низкое давление можно, прежде всего, следует изменить свой образ жизни.

Как справиться с гипотонией народными средствами

Содержание:

Пониженное артериальное давление весьма частое заболевание, которому уделяется неоправданно мало внимания. В случае с гипертонией все обстоит иначе. Но ведь опасность для человека, страдающего от гипотонии также достаточно велика.

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Различают гипотонию острую и хроническую.

При острой форме происходит резкое снижение давления, паралитическое расширение кровеносных сосудов, сопровождается часто потерей сознания, снижением работоспособности всех систем и органов тела и требует безотлагательной медицинской помощи.

Обычно причины кроются в тяжелых отравлениях алкоголем и медикаментами сильного и наркотического действия, а также на фоне острого инфицирования и сепсиса, потере большого количества крови или обезвоживании.

Чтобы нормализовать давление в таких случаях, следует в первую очередь устранить причину.

Хроническая гипотония предполагает регулярное, часто постоянное пониженное давление, спровоцированное нарушением тонуса сосудов или уменьшением выброса крови сердцем. У некоторых людей показатели пониженного давления не вызывают никаких симптомов и даже являются нормой. Но большинство сложно переносит гипотонию и терпит много неприятных вещей.

Симптоматика

Из-за падения артериального давления ниже допустимого уровня в 95/60 для женщин и 100/60 для мужчин могут проявляться:

  • усталость после пробуждения;
  • слабость и бессилие;
  • быстрое утомление;
  • неработоспособное состояние;
  • раздражительность и нервозность;
  • полуобморочное состояние вплоть до потери сознания;
  • давящие головные боли в затылке и висках;
  • сердечные боли, слабое сердцебиение;
  • нарушения памяти;
  • плохой сон;
  • метеозависимость;
  • подавленное состояние, апатия;
  • тошнота.

Самочувствие при пониженном давлении пренеприятное, но на больничном вас, скорее всего, не оставят, придется идти на работу. А оставить все как есть нельзя. Последствия могут быть печальными.

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Чем грозит низкое давление

В первую очередь слабость и плохое самочувствие могут стать причиной плохой продуктивности на работе. Портятся отношения с близкими людьми и сотрудниками. Высокая вероятность обмороков чревата падением и травмами. Но, что наиболее страшно, происходит кислородное голодание организма.

Кровообращение замедляется и наши внутренние органы, включая мозг, не получают необходимого питания и кислорода. Если говорить о пожилых людях, им низкое давление грозит еще и ишемическим инсультом. Это вполне достаточные причины для начала целенаправленной борьбы против хронической гипотонии.

Лечение пониженного давления

Общеизвестный совет выпить кофе или другой тонизирующий напиток небезоснователен, но действие его очень кратковременное и не имеет целительных характеристик. Тут необходим другой подход.

Как и при многих других заболеваниях, начинать нужно с образа жизни. Привести в порядок режим дня, чтобы бодрствование и сон находились в гармонии. Распределить нагрузки и отдых.

Умеренные физические нагрузки, регулярное пребывание на свежем воздухе, закаливание организма, например, контрастный душ.

И, само собой, правильное полезное питание, богатое витаминами и минералами, и отказ от вредных привычек.

При таком подходе назначенные врачом медикаменты подействуют гораздо быстрее и эффективнее. А если в комплексе использовать народные средства и рецепты, можно и вовсе позабыть о том, что такое гипотония.

Правильное питание при пониженном давлении, народные рецепты

Народ рекомендует

  • Для уменьшения депрессивных расстройств очень хорош зверобой в любых формах. Залить спиртом сухую измельченную траву в пропорции 10:1, настаивать 2 недели, принимать до 4 раз в день по 30–40 капель на 100 мл воды. Для отвара столовую ложку зверобоя кипятить в 250 мл воды 5 минут, разделить на 4 приема за полчаса до еды. Или настаивать в течение 2 часов 3 ложки сухой травы в стакане кипятка, употреблять, как и отвар.
  • Попробуйте положить под язык размолотый лавровый листок. Рассасывать его 5 минут и выбросить. Отмечается повышение давления.
  • Сбор трав, с бессмертником во главе, хорошо повышает давление. Взять 3 ложки бессмертника, по 2 ложки крапивы, зверобоя, аира, 1 ложку мордовника. Смешать ингредиенты, 2 ложки сбора заварить 0,5 л кипятка и 15 минут настаивать. Пить по ½ стакана трижды в день. Польза будет и для печени. Осторожно употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.
  • Рассасывать на языке щепотку соли для повышения давления очень давний способ. Или съедать два ломтика основательно посоленного хлеба в день.
  • Пол чайной ложки молотой корицы настоять в стакане кипятка. В остывший напиток положить пару ложек натурального меда. Утром до завтрака выпить этот чай. Если давление очень низкое, можно такую же порцию употребить и за 2 часа до сна. Для необходимости незначительно повысить давление, подойдет кусочек хлеба с медом, посыпанный корицей.
  • Две большие головки лука в шелухе и 100 г сахара поместить в литр воды. На медленном огне варить 15 минут. Отвар выпивать за день порциями по 0,5 стакана.
  • Употребление в пищу сырого корня сельдерея также помогает при гипотонии.
  • Свежеотжатый сок из темных сортов винограда нормализует пониженное давление.
  • Мелко покрошить корни маньчжурской аралии. Ложку сырья залить 5 ложками 70% спирта. Спустя неделю настаивания в темноте, процедить. В течение месяца 2 раза в день перед едой принимать настойку по 30 капель.
  • Корни сафлоровидной левзеи залить водкой в соотношении ложка сырья на 0,5 л жидкости. Три недели настаивать в защищенном от света месте. Отфильтровать и принимать по 30 капель до еды трижды в сутки на протяжении 2 недель.
  • Чайную ложку измельченных женьшеневых корней 10 дней держать в 0,5 л спирта в темном месте. За полчаса до завтрака выпивать одну чайную ложку настойки. Когда давление нормализуется, настойку принимать только при появлении симптомов.
  • Измельчить плоды лимонника китайского. Ложку массы залить 5 ложками спирта. Через 2 недели приступить к лечению. До еды трижды за день принимать 30 капель настойки. Продолжать курс две недели.
  • В равном количестве перемешать и размолоть календулу, девясил и тысячелистник. Две ст. ложки сбора с вечера залить кипятком в литровом термосе. На следующий день принимать по стакану настоя три раза. Тонизирующее действие напитка обязывает последнюю порцию выпивать не позднее чем за 6 часов до сна, чтобы не вызвать бессонницу.
  • Практикуют заваривать розовые лепестки или иголки хвойных деревьев. Помогает поднять артериальное давление.
  • Мелко порезать кислицу или заячью капусту. Ложку сырья запарить в стакане кипятка. Несколько часов настаивать. Лекарство процедить и пить по 2 ложки каждый раз перед едой.
  • Две ложки цветков календулы поместить в полстакана спирта. В течение пары дней настаивать в холодильнике и регулярно взбалтывать. В отфильтрованную настойку добавить сок из целого лимона. Принимать по 10 капель, добавленных в небольшое количество воды.
  • Свежеотжатый гранатовый сок, разведенный пополам с водой, через некоторое время нормализует давление. Можно применять консервированный, но эффективность будет намного меньше.
  • Спиртовые настойки болотного аира, лопуха, цикория, лимонника, женьшеня, элеутерококка довольно быстро повышают уровень давления. Для этого выпивают 25 капель, растворенных в стопке воды.
  • В чашке чая растворить ½ чайной ложки растертого в порошок имбиря и в горячем виде выпить. Лечение продолжать 7 дней.
  • Черная шелковица замечательно помогает при гипотонии. Свежие ягоды, замороженные или в сиропе. Если залить 250 мл кипятка 2 ложки ягод шелковицы, выдержать 4 часа, то получается вкусный целебный напиток. Сцедить и принимать 1/3 стакана трижды в день перед едой. Но для лечения также подходят листья и кора самого куста.
  • Взять 10 лимонов, удалить семена, растереть плоды вместе с кожурой и выложить в литр холодной воды. На протяжении 36 часов в закрытой посуде настаивать в холодильнике. Время от времени нужно смесь встряхивать. Ввести к составу пол-литра меда и вновь повторить настаивание в течение следующих 36 часов. За полчаса до еды употреблять 50 мл лекарства 3 раза в сутки. Повторный курс можно начать через три недели.
  • Для кофеманов подойдет такой рецепт. Кофе в зернах 50 г смолоть и смешать с соком из одного лимона и 500 г меда. После еды принимать чайную ложку смеси.
  • Сок из свежих листьев лекарственного чертополоха помогает нормализовать давление. Если свежей травы нет, можно ложку высушенного чертополоха настоять в стакане кипятка до остывания, процедить и принимать 4 раза в день по ½ стакана.
  • Чай с коньяком до 50 мл хорошо поднимает давление.
  • Нормализовать тонус может настой из столовой ложки высушенной дымянки, залитой холодной водой в количестве 500 мл. Через 8 часов отфильтровать и пить 4 раза в день перед едой по трети стакана.
  • Измельчить 50 г корней заманихи, добавить 100 мл спирта, крепостью 70% и две недели настаивать. На протяжении месяца принимать трижды в сутки по 30 капель за полчаса до еды.
  • Свежеотжатый сок из шпината и моркови, взятые 1:2, повышает низкое давление. Необходимо только на протяжении недели 3 раза в день перед едой выпивать стакан этого коктейля.
  • Залить 100 мл спирта пару ложек сушеных соцветий календулы. Емкость продержать в холодильнике 2 дня, периодически взбалтывая содержимое. Сцедить настой, добавить в него сок целого лимона и пить лекарство по 10 капель на ложку воды ежедневно.

Не забывайте вести физически активный образ жизни. Зарядка, прогулки пешком, возможно даже какой-то спорт, например, плавание или велосипед. Контрастный и холодный душ. Специфический массаж. А самое главное – позитив и хорошее настроение. Тогда гипотония не будет вас беспокоить.

Диета при пониженном давлении

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного.

За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов.

При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи).

Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки 22,6 49,4 4,1 567
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *